Бакулина Ирина Владимировна : другие произведения.

О произведениях "Красной горки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это краткий обзор произведений конкурса "Красная горка" (присланных до 04.03.2010 в разделы "Биографии", "Путешествия" и "Жизненный опыт"), которые лично мне понравились. И которые лично мне хотелось бы увидеть вышедшими в серии "Настя и Никита" (после некоторой редакторской правки, не без того*). * Да, к каждому рассказу был составлен список замечаний, если кому интересно - может посмотреть их в комментариях к соответствующим произведениям.


   Это краткий обзор произведений конкурса "Красная горка" (присланных до 04.03.2010 в разделы "Биографии", "Путешествия" и "Жизненный опыт"), которые лично мне понравились. И которые лично мне хотелось бы увидеть вышедшими в серии "Настя и Никита" (после некоторой редакторской правки, не без того*).
  
  
   БИОГРАФИИ
  
   Батлер О. Что может слепой: жизнь экс-министра Великобритании Дэвида Бланкетта.
   История слепого мальчика из бедной семьи, сумевшего достичь самых что ни на есть высот в политической карьере, изложенная неплохим языком, с уместной долей юмора, заставит задуматься любого, а не только "особого" или просто неуверенного в себе ребенка. И это главное.
   Рассказ вместил как краткую биографию Дэвида Бланкетта, так и некоторые развернутые моменты - и трагические, и курьезные - его жизни, при этом не создавая впечатление скомканного, торопливого повествования.
   Живой и интересный рассказ для детей 10-11 лет.
  
   Лескова В. Сборник стихов.
   Пронзительная история прадеда и правнука, рассказ о чуткости и памяти; отлично пойдет для детей 9-10 лет. Некоторым взрослым может показаться малость слащавым - вряд ли подросток так резко изменился от пары учительских замечаний... Но я лично верю, что дети добрые, просто иногда об этом забывают, и что чудо иногда таки случается :)
   И мне кажется, это все-таки в раздел "Жизненный опыт". Речь ведь не только о прадеде, но и о Вите, для которого момент оказался, скажем так, переломным.
  
   Мелкумова А. В гостях у Ханса Кристиана.
   Несмотря на то, что инициаторы конкурса просили не писать вступления про Настю и Никиту, мне скромно кажется, здесь можно сделать исключение :) Они получились хорошие, вполне в стиле :)
   Сам рассказ - об одном случае из жизни маленького Андерсена. И вправду ведь никто не знает, кто ему предсказал, что он будет известен на весь мир :)
   Мне очень понравилась не только сама Настя, но и Ханс Кристиан, и его мама. Они не просто персонажи рассказа, которые ходят-разговаривают, они действительно живые. Автору удалось создать яркие образы, и все мелкие штрихи - поцелуй в макушку, залатанные носки, весенние запахи, - выразительны и точны. И куклы тоже получились вполне реальными :)
   Ощущение от рассказа - невероятно трогательно и... сказочно, да.
   История будет интересна ребятам примерно от 4 до 8 лет (обязательно прочитаю дочери, обязательно), - они-то в курсе, что по ночам все игрушки оживают!
  
   Мелкумова А. От магии к науке.
   В центре рассказа - встреча маленького Исаака Ньютона с Вильямом Лилли, знаменитым английским астрологом и оккультистом. Читатели узнают о любопытном и деятельном мальчике Исааке, о кажущейся теперь смешной науке алхимии, о том, как развивались науки настоящие - химия, физика, астрономия, - об аптекарском деле...
   Несмотря на то, что информации очень много, в ней не путаешься: моменты о собственно Ньютоне и исторические справки смотрятся в едином сплаве, стилистически не "скачут", рассказ написан хорошим, образным языком.
   Вообще все произведение - настоящий гимн человеческому любопытству и неустанному труду, призыв искать и находить что-то невероятное, еще не открытое.
   Мне кажется, этот рассказ было бы здорово читать младшим школьникам: с одной стороны, они еще мечтают попасть в сказку (в тот же Хогвартс), а с другой - уже понимают, что настоящие-то чудеса - вот они, вокруг нас, просто кишмя кишат.
  
   ПУТЕШЕСТВИЯ
  
   Велейко О. Там, где танцует лес и блуждают пески.
   Прекрасный рассказ-экскурсия для детей от 6 лет и до бесконечности. Звучит, может, и странно, но у меня сложилось именно такое впечатление. Вот идем мы по яркому, солнечному городу, ходим и вокруг него, дышим соленым ветром Балтики, а улыбчивая гид с жаром рассказывает: здесь было то, здесь - это, и все сплошь в загадках и тайнах!
   В светлом, немного озорном рассказе много всего - свежий ветер и мосты с совершенно сказочными названиями, древние легенды и современные праздники, - и все очень связно, стройно, радостно. Ощущение такое, будто держишь в руках солнечный осколок янтаря.
   Мне очень хочется увидеть этот рассказ в "Насте и Никите" :) И очень-очень хочется в Калининград :))
  
   ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ
  
   Абоян Д. А кем ты будешь, когда вырастешь?
   Это небольшой обзор пяти профессий, в котором познавательная сторона весьма удачно сочетается с художественной. Тема, казалось бы, заявлена очень серьезная, но текст читается на одном дыхании, а реальные факты и истории поданы для ребят 7-8 лет живо и понятно. Думаю, всем детям будет очень интересно узнать о таких неожиданных профессиях, как "ловец муравьев" или "опекун королевы", а уж как удивятся, что профессия трубочиста вовсе не осталась в сказках и есть до сих пор!
  
   Велейко О. Невиданные зверюшки.
   Стиль, язык, содержание - так все здорово, что я не удержалась и прочитала 8-летней дочери прямо с экрана :) Первый же абзац захватил ее целиком и полностью: "Верно, верно! - смеялась она. - Взрослые именно такие!".
   Потом пошли сплошные восторг и удивление: про латимерию дочь знала, но - ходящие акулы! волосатый краб! медузы, которым в кипятке прохладно! слизень-призрак! Раз пять спросила, есть ли продолжение, почему нет и когда будет. "Никита об этом ничего и не знает, вот удивится-то". Никита - это ее одноклассник, знаток животного мира, но теперь ему, иногда зазнающемуся, явно не поздоровится :)
   Как здорово показать детям, сколько всего непознанного на нашей планете :), чтобы они не отчаивались, чтобы искали и находили, чтобы знали - загадок на Земле хватит не только им, но и их правнукам.
   Просто нереально хочется видеть все это на бумаге, и обязательно с множеством красивых ярких иллюстраций.
   (Не знаю только как насчет "и однажды от этой рыбы произошли животные, которые смогли выйти на сушу" - в свете библейской истории. Впрочем, это все решаемо, редакции виднее).
  
   Габдулганиева М. Кошка, собака, петух и даже головастики.
   Пять небольших рассказиков для ребят примерно 4-6 лет.
   Самое главное - зарисовки написаны с большой любовью к природе, они так живо рассказывают об отношениях людей и "братьев меньших", что хочется завести в доме как минимум еще одно животное :) Или отправиться в поход :)
   Язык неплохой, описания меткие, яркие, будто все видишь своими глазами. Каждый маленький эпизод обязательно вызовет не только улыбку, но и живые теплые воспоминания у тех, кто в детстве жил или гостил в сельской местности. Так что взрослые, которые будут читать эти рассказики своим детям, тоже получат массу удовольствия :)
  
   Чавгунова Е. Продавец счастья.
   Не знаю, почему этот рассказ попал в "Жизненный опыт": на мой взгляд, это самая настоящая сказка :). Небольшой зеленый городок, запах свежей выпечки, таинственный Отшельник и чудесный обаятельный Булочник, - натурально фэнтезийная атмосфера, достойная С.Прокофьевой и даже самого, не побоюсь этого имени, А.Грина.
   История о добре, непредвзятости и прощении, - в общем, о том, чего нам так не хватает в реальной жизни, - изложена очень душевно.
   К сожалению, условия конкурса не позволили разместить произведение целиком, и это - сокращенный вариант. В результате непонятно, как Булочник так вот сразу сообразил, кто именно "тиснул" письмо, да и зачем оно воришке - тоже. Будем надеяться, автор как-нибудь выправит ситуацию, что позволит с чистой душой настоятельно рекомендовать этот чудесный рассказ к печати в "Насте и Никите".
  
  
   * Да, к каждому рассказу был составлен список замечаний, если кому интересно - может посмотреть их в комментариях к соответствующим произведениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"