Бакунин Максим Сергеевич : другие произведения.

Бои за село Щуровка. Начало июня 1942 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бои местного значения за село Щуровка к юго-востоку от Балаклеи в начале июня 1942 г.

  Предисловие
  
  История Великой Отечественной войны состоит помимо известных или малоизвестных крупных битв из так называемых боев местного значения, большая часть которых никому не известна да и не интересна вовсе. Однако в ходе этих боев сторонами захватывалась или освобождалась территория с населенными пунктами, наносились поражения войсковым частям, гибли, получали ранения или попадали в плен тысячи и тысячи людей с обеих сторон, а также с обеих сторон появлялись свои герои и предатели. Историю этих боев следует описывать вне зависимости от того, интересны они или нет широкому читателю, т.к. это часть общей истории Великой Отечественной войны. Одними из боев местного значения стали бои за село Щуровка в начале июня 1942 г. между 81-й стрелковой дивизией с советской стороны и 1-й горной дивизией с немецкой стороны. Происходили эти бои в промежутке между Харьковским сражением 1942 года и операцией "Вильгельм" июня 1942 г., а потому, как водится, в этом случае оказались далеко на задворках истории. Я лично совершенно случайно наткнулся на эти бои, прослеживая боевой путь 114-й танковой бригады. Т.к. боевые действия начались за несколько дней до ввода этой бригады в бой, я решил описать условную Битву за Щуровку отдельно от работы над 114-й танковой бригадой. Выражаю благодарность А.В. Кислицыну за предоставленный ролик NARA, T. 315, R. 53 с документами 1-й горной дивизии. Без этих документов данная работа никогда бы не состоялась. Текст составлен в основном на базе документов 1-й горной дивизии, а также документов 81-й стрелковой дивизии и оперативных сводок штаба 38-й армии, выложенных на сайте "Память народа". Ни документов 809-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии (который также участвовал в этих боях), ни документов 114-й танковой бригады за начало июня 1942 г. на данном сайте по сути своей и нет, поэтому многие детали этих боев и точные потери 114-й танковой бригады мне не известны. Сопоставление документов 1-й горной дивизии и 81-й стрелковой дивизии смогло мне дать лишь общую картину происходящих событий, которую я излагаю в этой работе.
  
  
  Начало боевых действий, сдача Щуровки
  
  После тяжелого для советской стороны Харьковского сражения и полного разгрома советских 6-й и 57-й армий к югу от села Савинцы у советской стороны на южном берегу реки Северский Донец остался обширный плацдарм, с которого в конце мая 1942 г. 242-я стрелковая дивизия 38-й армии (Юго-Западный фронт), усиленная 3-й, 15-й, 64-й и 114-й танковыми бригадами, больше недели безуспешно пыталась прорваться навстречу окруженным советским частям. В ночь на 1 июня 242-ю дивизию сменила переброшенная на плацдарм 30 мая 81-я стрелковая дивизия (командир - полковник Федор Пименов), а вместо 4 прежних танковых бригад на ее усилении осталась одна только 114-я танковая бригада (командир - майор Валентин Карпов).
  
  В 1-м эшелоне в качестве так называемых передовых отрядов дивизии расположились 1-й батальон 323-го стрелкового полка и 3-й батальон 202-го стрелкового полка. 1-й батальон 323-го СП, усиленный 7-й стрелковой ротой 53-го стрелкового полка, встал на участке: западная окраина села Щуровка - высота 112,7 юго-западнее Щуровки - высота 156,2 - высоты между озерами и деревней Галинова (3,7 км юго-восточнее с. Щуровка); 3-й батальон 202-го СП - на участке: Чепель - восточные скаты высоты 169,5 к юго-западу от Чепеля - отметка 77,8 южнее Чепеля. Непосредственно на правом фланге в Щуровке занимала оборону одна только 7-я рота 53-го СП. Главные силы 81-й стрелковой дивизии в составе 4 батальонов 202-го и 323-го стрелковых полков расположились в обороне на наиболее узком участке дуги Северского Донца - на рубеже: высота 173,4 севернее Иванчуковки - Иванчуковка - высота 141,1 северо-западнее Ветровки - роща южнее этой высоты - (иск.) отметка 75,0 юго-восточнее Чепеля - Ветровка. Еще дальше в тылу на участке: высота 179,6 юго-западнее села Залиман - Залиман - Савинцы - занял оборону 53-й стрелковый полк. Поддерживавшая дивизию 114-я танковая бригада расположилась в районе Чепеля на левом фланге 81-й дивизии [2].
  
  По состоянию на 5 июня 81-я стрелковая дивизия насчитывала 8413 человек личного состава, 28 полевых и 5 противотанковых орудий, а в 114-й танковой бригаде после майских боев оставалось 10 исправных танков [3]. Ни артиллерии усиления, ни установок "РС" в полосе обороны 81-й стрелковой дивизии не было.  []
  
  Ранее противостоявшая правофланговым частям 242-й стрелковой дивизии, немецкая 14-я танковая дивизия в ночь на 31 мая была сменена 1-й горной дивизией, которая заняла оборону от высоты 169,5 к юго-западу от Чепеля до Северского Донца у Красной Гусаровки. На ее усиление 1 июня поступила отдельная опытная батарея из 4 новых штурмовых орудий StuG III Ausf. F с длинноствольными 75-мм орудиями, прикомандированная к 190-му батальону штурморудий (командир батареи - вахмистр Гройссант). Позади 1-й горной дивизии к югу от Гусаровки в резерве армейской группы Кортцфлайша расположился отдельный танковый батальон капитана Монтфорта [4, F. 107, 111]; [5]. Данный батальон был сформирован зимой 1941-1942 г. и состоял из 3 танковых рот 3 различных немецких танковых дивизий (прим. - 1-я рота 2-го танкового полка, 5-я рота 36-го танкового полка и 3-я рота 4-го танкового полка). Собственно капитан Монтфорт был командиром 1-го батальона 4-го танкового полка 13-й танковой дивизии. По состоянию на 30 мая батальон насчитывал 25 линейных и 2 командирских танка [6, F. 555].  []
  
  Освоившись за 3 дня с обстановкой и новой для себя местностью, 3 июня 1-я горная дивизия приступила к активным боевым действиям. Утром (до 13.00) 79-й артиллерийский полк 1-й горной дивизии обнаружил и обстрелял в Чепеле 3 танка 114-й танковой бригады, которых немцы опознали как легкие. Танки были, по всей видимости, повреждены, после чего немцы наблюдали их буксировку в тыл на ремонт [7]; [8]. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 114-й ТБр за 3 июня, кстати, числится погибшим механик-водитель 320-го танкового батальона сержант Евгений Васильков. Возможно, он находился в одном из этих подбитых танков [1].
  
  Тем же утром разведгруппа левофлангового 98-го пехотного полка проникла на окраину Щуровки, в 12.45 заняла мельницу на западной окраине и захватила нескольких пленных [7]; [8]. Этот небольшой успех вдохновил командира 1-й горной дивизии генерал-майора Хуберта Ланца на овладение всей Щуровки с целью дальнейшего захвата высоты с 2 курганами к югу от Щуровки и выпрямления линии фронта. В 13.15 состоялся его разговор с командиром 98-го полка полковником Эгбертом Пикером с обсуждением положения и постановкой задач [4, F. 115].
  
  Вслед затем в 16.00 усиленный взвод 1-го батальона 98-го ПП во главе с обер-лейтенантом Ханом выдвинулся из Красной Гусаровки вдоль Северского Донца и к 18.00 проник в Щуровку. В ходе последовавшего затем боя он занял западную половину села и оттеснил 7-ю роту 53-го СП на восточную окраину [4, F. 115]; [9]. Настолько легкий прорыв немцев в Щуровку был обусловлен тем, что командир 7-й роты не выставил никакого боевого охранения, и прорыв немцев в Щуровку оказался для советской роты совершенно неожиданным [11, л. 4]. Наращивая силы, 1-й батальон 98-го пехотного полка к 21.00 ввел в Щуровку целиком 2-ю роту, 2 взвода 1-й роты 98-го ПП, взвод 37-мм орудий ПТО и 1 50-мм орудие ПТО [4, F. 115, 116]. С советской стороны для восстановления прежнего положения в Щуровке из 323-го стрелкового полка были выделены сведенные в одну группу стрелковая рота, рота автоматчиков и взвод пешей разведки полка. Командиру передового отряда 323-го СП (1-й батальон 323-го СП) было приказано к утру 4 июня уничтожить противника на западной окраине Щуровки и восстановить прежнее положение полка [9]. Вслед затем в 24.00 занявшие Щуровку подразделения 1-го батальона 98-го ПП отбили первую контратаку со стороны 1-го батальона 323-го СП с южного направления [4, F. 116].
  
  Постепенно в бой втягивались все новые и новые подразделения. В 3.00 4 июня к мельнице на западную окраину Щуровки вышло 3 немецких танка (прим. - надо полагать, в действительности это были 3 StuG III Ausf. F), которые открыли огонь по действовавшим у Щуровки подразделениям 1-го батальона 323-го СП, а артиллерия 81-й стрелковой дивизии открыла ответный огонь по танкам [12]. 10 минут спустя, в 3.10 перешли в наступление в восточном направлении ранее оборонявшиеся на высоте 156,2 2 взвода 7-й и 8-й рот 98-го пехотного полка и одновременно с ними ударили боевые группы 1-го батальона 99-го пехотного полка, которые ранее оборонялись вдоль балки южнее высоты 156,2. Уже к 3.55 ударные группы обоих полков достигли высоты с 2 курганами к югу от Щуровки и безымянных высот между озерами и деревней Галинова и заняли их, отбросив на восток пехоту 1-го батальона 323-го стрелкового полка [4, F. 116, 118].
  
  Штаб 81-й СД в своей оперативной сводке так описал это ночное наступление противника: "В 3.00 4.6.42 противник возобновил наступление с направления Крас. Гусаровка силою до роты автоматчиков при поддержке 8 танков и мин. батареи, которая в основном вела мин. огонь по нашим минным полям, повел наступление на Щуровка и до двух рот из-за зап. скатов выс. 156,2 в направлении двух курганов 2 км вост. выс. 156,2 при поддержке тоже 8 танков повел наступление на два кургана вост. выс. 156,2. В овраге между двух безымянных озер противник ведет накапливание пехоты. В результате боя противник овладел зап. частью Щуровка и курганом вост. выс. 156,2. Огнем нашей артиллерии и минометов противник остановлен и окапывается" [10].
  
  В оперативной сводке штаба 38-й армии от 4 июня приводится несколько иная версия: "Противник силою до батальона в 3.00 перешел в атаку и потеснил отряды прикрытия и БО 81 СД на юж. окр. Щуровка, овладел курганами вост. выс. 156,2, в этом же районе разминировал наше минное поле. С 8.00 в районе сев. выс. 136,9 появилось 4 танка противника, в 10.00 подошло еще 4 танка, замечено скопление пехоты в логу в районе озер, количество не установлено. Противник ведет интенсивный арт. мин. огонь по боевым порядкам наших частей. Из направлений Крас. Гусаровка, Волобуевка и роща зап. Протопоповка особенно сильный огонь ведет мин. батарея из района сев. озера". Т.е., исходя из версии штаба 38-й армии, немецкие танки (или штурмовые орудия) в наступлении и взятии высоты с курганами и безымянных высот западнее деревни Галинова участия не принимали, а все эти высоты были заняты одной только немецкой пехотой [13].
  
  Развивая наступление, 1-й батальон 98-го пехотного полка в 14.00 завершил зачистку колхоза на южной окраине Щуровки от оставшихся здесь советских подразделений и перешел к обороне на достигнутом рубеже [16]. Полностью оставив Щуровку и высоту с курганами, 1-й батальон 323-го стрелкового полка правым флангом отступил на рубеж: Жуковка - 200 метров восточнее высоты с 2 курганами. 7-я рота 53-го СП во главе со своим командиром роты, согласно журналу боевых действий штаба 81-й СД, пропала без вести в этом бою. Вероятно, именно она и была добита немцами в 14.00 в колхозе на южной окраине Щуровки [14, л. 71, 72].
  
  Также в оперативной сводке штаба 38-й армии упоминается, что "к 9.00 4.6 с Волобуевка к сев.-зап. окр. Чепель проникло до 200 автоматчиков противника (прим. - надо полагать, из состава 3-го батальона 99-го пехотного полка, который оборонялся между Волобуевкой и Чепелем). Огнем танков и минометов 202 СП было до 80 автоматчиков рассеяно, остальные залегли в овраге 1800 метров сев.-зап. Чепель" [19]. Это все упоминания об участии в боевых действиях 4 июня танков 114-й танковой бригады с советской стороны. Днем по одному танку было обнаружено немецкими артиллеристами и обстреляно ими на дорогах Чепель - Ветровка и Чепель - Галинова [16]. Согласно оперативной сводке штаба 38-й армии, к исходу дня 114-я танковая бригада имела в строю как раз всего 2 танка из состава 319-го танкового батальона, которые находились на юго-восточной окраине Чепеля. Не имевший танков 320-й танковый батальон находился в тылу в районе села Кунье, где занимался боевой подготовкой личного состава. Мотострелковый батальон с батареей ПТО оставался в обороне в лесу у села Мосоров Байрак [18]. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 114-й ТБр за 4 июня числится 1 погибший - командир орудия танка 319-го ТБ старший сержант Дмитрий Тимофеев. В документе сказано, что он погиб в бою в районе Чепеля [1].
  
  
  Ночные и дневные бои за Щуровку 5 июня 1942 г.
  
  После успешного ночного наступления к вечеру 4 июня 1942 г. новая линия обороны 1-й горной дивизии прошла на участке: высота 169,5 - отметка 86,2 западнее Чепеля - разветвление балки в 1,2 км севернее Чепеля и далее по высотам к западу от деревни Галинова до колхоза на южной окраине Щуровки [17].
  
  Т.к. сил 1-го батальона 323-го стрелкового полка явно оказалось недостаточно для ликвидации противника в Щуровке и восстановления прежнего положения, командир 81-й стрелковой дивизии полковник Пименов с 8.00 4 июня выдвинул из своего резерва в направлении Щуровки 53-й стрелковый полк [14, л. 72]. Переправа через Северский Донец, а затем выдвижение 53-го полка на исходные позиции в рощу между Залиманом и Жуковкой проходила медленно и была обнаружена немецкой стороной только к 17.00 [4, F. 118]. Командир оборонявшейся за Северским Донцом 304-й стрелковой дивизии полковник Иван Хазов выделил для контрнаступления 3-й батальон 809-го стрелкового полка, который к этому времени оборонялся у села Ольховатка во 2-м эшелоне своего полка.
  
  Наступление 81-й стрелковой дивизии, согласно оперативной сводке ее штаба, началось с 19.00. 53-й стрелковый полк (без 4-й стрелковой и 2-й минометной рот, а также одной батареи ПТО) атаковал на Щуровку и высоту 112,7 юго-западнее Щуровки, а 1-й батальон 323-го стрелкового полка атаковал со стороны деревни Галинова на высоту 156,2 [21]. К северу от них наносивший вспомогательный удар 3-й батальон 809-го СП в 20.00 на лодках и вброд форсировал Северский Донец [19].
  
  В журнале боевых действий 1-й горной дивизии начало советского контрнаступления отмечено гораздо позже 19-20 часов. Согласно этому документу, сначала к 21.30 после 30-минутной артподготовки был атакован 1-м батальоном 323-го СП занявший высоту с 2 курганами 2-й батальон 98-го пехотного полка, а к 21.45 атакован в Щуровке с юго-востока и северо-запада 53-м стрелковым полком и 3-м батальоном 809-го СП 1-й батальон 98-го ПП [4, F. 118]. Наибольший успех сопутствовал батальону 809-го полка, т.к. противостоявшая ему 2-я рота 98-го ПП оборонялась в восточной части Щуровки, и западная часть села была полностью открыта для нападения. Переправившись через Северский Донец, батальон 809-го СП сначала к 22.05 прорвался в северную часть Щуровки, а к 22.45 занял западную часть села, обойдя 2-ю роту 98-го ПП с тыла. Пытаясь ликвидировать советский прорыв, командир 1-го батальона 98-го ПП капитан Бадер бросил в контратаку из Красной Гусаровки свои резервы, однако первые контратаки прорвавшемуся советскому батальону удалось отбить [4, F. 118, 120].
  
  В ходе следующих контратак в 6.30 5 июня 1-й батальон 98-го ПП полностью восстановил свое положение на левом фланге и ликвидировал советский прорыв в Щуровку. При этом немцы насчитали в западной части Щуровки 40 убитых советских солдат и захватили 50 пленных [4, F. 121].  []
  
  По предварительным данным командира 809-го стрелкового полка, 3-й батальон 809-го СП в том ночном бою потерял до 60 % своего состава и, выбитый немцами из Щуровки, к 8.20 5 июня был выведен обратно на исходные позиции [19]. Согласно оперативной сводке штаба 38-й армии, батальон за ночь потерял конкретно 147 человек личного состава [37].
  
  В ОБД "Мемориал" за 5 июня в безвозвратных потерях 809-го стрелкового полка числится 65 человек:
  
  3 убитых (стрелки красноармейцы Сумбай Давтьян, Хабри Максудов, Базар Ташев);
  
  1 умерший от ран (стрелок красноармеец Федор Чечнев);
  
  61 пропавший без вести (комиссар роты младший политрук Василий Прохоренко, командир стрелкового взвода младший лейтенант Николай Назаренко, пом. ком. взвода старшина Алексей Матвеев, командиры отделений сержанты Джума Джураев, Алексей Корж, Степан Федоров, красноармеец Аким Куликов, стрелки красноармейцы Татарбек Азимов, Мулла Артыков, Зиа Ачилов, Михаил Балан, Анар Бупров, Джабар Бураев, Андрей Вожов, Василий Воскресенский, Сулабат Давьды, Яша Данельды, Семен Дорошенков, Евдоким Земцев, Ширно Ишназаров, Абдунабар Кадыров, Чапан Караев, Федор Колесник, Байназар Колондаров, Хатрей Команов, Александр Корпе, Егор Краснюк, Николай Лысачев, Иргаш Мамодышев, Григорий и Семен Новиковы, Сатар и Хаджи Нуровы, Степан Останчук, Иван Парамзин, Борис Плотник, Василий Промский, Яхе Рахимов, Шей Садыков, Александр Сапаров, Кужевали Сафаров, Борис Сергиевский, Василий Сидоренко, Александр Сищукоп, Андрей Суворов, Хасан Сулейманов, Заир Султанов, Николай Сухинский, Ефим Терновой, Николай Тружнев, Кахар Урунов, Талимурат Хантов, Василий Хачатурьян, Семен Хромов, Иван Шаршов, Алексей Штаба, Разимат Шуманов, Сапар Эргашов, Рузи Юлдышев, Бахар Юсупов, Мамароджаб Ядгарьев). Из числа пропавших без вести, согласно ОБД "Мемориал", младший лейтенант Назаренко попал в плен. Красноармеец Парамзин также, скорее всего, попал в плен. Вновь в Красную Армию он был призван уже в Кировоградской области в 1945 г., успел заслужить медаль "За боевые заслуги". Скорее всего, попал в плен и красноармеец Шаршов. Судьба 58 остальных пропавших без вести не известна. Большая их часть, по всей видимости, также попала в плен. Возможно, что в бою 4-5 июня были и другие пропавшие без вести солдаты 3-го батальона 809-го стрелкового полка, но в именном списке безвозвратных потерь личного состава они записаны на более поздние даты [1].
  
  
  После провала ночных боев за Щуровку и поражения 3-го батальона 809-го стрелкового полка активность боев за Щуровку 5 июня существенно спала. В 16.00 5 июня штаб 81-й стрелковой дивизии в своей оперативной сводке докладывал, что к этому времени 1-й и 3-й батальоны 53-го стрелкового полка заняли южную окраину Щуровки, где и продолжали вести уличный бой, а 1-й батальон 323-го стрелкового полка атаковал на высоту 112,7 к югу от Щуровки [15]. Однако штаб противостоявшей им 1-й горной дивизии в 15.00 докладывал наверх, что к этому времени кроме слабого артиллерийского и пехотного огня более другой активности советские войска не предпринимали. Также между Ветровкой и Чепелем немцами было замечено 3 танка 114-й танковой бригады [20]. Еще позже 1 танк и 1 броневик были замечены немцами в самом Чепеле [22].
  
  Согласно документам 1-й горной дивизии, только к вечеру 53-й стрелковый полк силами до роты пехоты атаковал из Жуковки с юго-востока на Щуровку, однако в 19.00 его атака была остановлена заградительным огнем немецкой артиллерии [4, F. 124]; [22]. В 18.00 оборонявшим Чепель 3-м батальоном 202-го стрелкового полка также была отбита контратака противника (прим. - вероятно, 3-го батальона 99-го пехотного полка) силою до 2 рот пехоты со стороны Волобуевки [23]. На этом боевые действия 5 июня и завершились.
  
  В общей сложности 5 июня 81-я стрелковая дивизия, по уточненным данным, потеряла 159 человек личного состава (36 - убитыми, 123 - ранеными) [30]. Общие ее потери за 1-5 июня, по предварительным подсчетам ее штаба, составили 331 человек личного состава (121 - убитым, 210 - ранеными) [23]. Конкретные потери 81-й стрелковой дивизии за 3 и 4 июня не известны, также нет и именных списков безвозвратных потерь всего личного состава 81-й СД в ОБД "Мемориал". Известно только, что 3 июня погиб командир стрелковой роты 202-го СП лейтенант Григорий Головченко, 4 июня пропал без вести комиссар роты 323-го СП младший политрук Иван Матвеев, 5 июня погибли командир стрелкового взвода 53-го СП младший лейтенант Амир Ахмедов, командир пулеметного взвода 323-го СП младший лейтенант Гавриил Бойко, разведчики 58-й отдельной разведроты старший сержант Павел Куренной, красноармейцы Иван Кулеба, Анатолий Фесенко, Алексей Шевченко, умер от ран командир стрелкового взвода 53-го СП младший лейтенант Владимир Васильев, попал в плен красноармеец Григорий Бабай [1].
  
  114-я танковая бригада за эти же дни, согласно ОБД "Мемориал", потеряла 2 танкистов убитыми. Также, согласно документам 1-й горной дивизии, было подбито 3 ее танка.
  
  
  Провал танковых атак 114-й танковой бригады 6 и 8 июня 1942 г.
  
  После провала всех пехотных атак на Щуровку штаб 81-й стрелковой дивизии принял решение ввести в бой и танки 114-й танковой бригады. Всего к утру 6 июня 1942 г., согласно оперативной сводке штаба 38-й армии, 114-я танковая бригада насчитывала 10 исправных танков (3 М3с, 2 М3л, 5 Т-60) [19]. В ночь на 6 июня своим боевым распоряжением ? 112 командир 81-й дивизии полковник Пименов поставил командиру 114-й танковой бригады задачу: выдвинуть свои танки в район обороны 323-го стрелкового полка и приспособить их как огневые точки [25].
  
  Боевые действия возобновились с рассвета 6 июня, когда 1-й горной дивизией на ее левом фланге были отбиты новые советские атаки на Щуровку, включая очередную атаку 304-й стрелковой дивизии на Щуровку из-за Северского Донца, а на правом фланге отбиты действия разведгрупп 202-го стрелкового полка из Чепеля [4, F. 124].
  
  Гораздо позже от высоты 173,4 в западном направлении против позиций 2-го батальона 98-го пехотного полка на высоте с 2 курганами выдвинулись танки 114-й танковой бригады в сопровождении примерно 30 пехотинцев. В журнале боевых действий 1-й горной дивизии и обеденном донесении этой дивизии от 6 июня число танков названо как 5 штук, но в донесениях подразделений 1-й горной дивизии говорится только о 3 легких танках. Огнем немецкой артиллерии в 9.30 их движение вперед было остановлено и обращено вспять [4, F. 124]; [24]; [26]. Судя по малочисленности сопровождавшей пехоты, скорее всего, это не была полноценная атака, и танки 114-й ТБр выдвигались для занятия обороны на участке 323-го стрелкового полка. Не добившись этого ввиду открытой, хорошо просматриваемой со стороны противника местности, танки в итоге отклонились от высоты 173,4 к северу и укрылись в роще у села Жуковка. После их прибытия в 11.30 53-й стрелковый полк силами до батальона пехоты вновь атаковал из района Жуковки на Щуровку. Танки поддерживали его наступление пушечным огнем с места из той самой рощи у Жуковки. Всего немцы насчитали в роще 4 танка. Атаки на Щуровку продолжались несколько часов, но сломить сопротивление усиленной 2-й роты 98-го пехотного полка в Щуровке так и не удалось. К 13.05 шум боя здесь постепенно стих, а в 13.15 командир 98-го ПП полковник Пикер доложил наверх, что атака на Щуровку отражена, основные силы советской пехоты отходят обратно в Жуковку, а танки остаются на южной опушке рощи у Жуковки [4, F. 124, 126]; [24].
  
  Час спустя, в 14.20 немцы отбили новую атаку 53-го стрелкового полка из Жуковки на Щуровку, а незадолго до этого в 14.00 из штаба 98-го ПП доложили наверх, что юго-восточнее высоты 156,2 остался стоять подбитым 1 советский танк [4, F. 126]; [26]. Скорее всего, именно об этом танке отчитался в 16.00 в своей оперативной сводке штаб 81-й СД: "Во время боев за курганы, что вост. выс. 156,2, выведен из строя один танк Т-34" (прим. - впрочем, в составе 114-й танковой бригады в то время не было никаких танков Т-34). Из этой же оперативной сводки следует, что 114-й мотострелковый батальон в боях не участвовал и вместе с учебным батальоном 81-й СД оставался в обороне высоты 173,4. Впереди действовали одни только танки 114-й ТБр [28].
  
  Новая атака пехоты 81-й СД при поддержке танков 114-й ТБр на позиции 2-го батальона 98-го ПП на высоте с 2 курганами состоялась, согласно журналу боевых действий 1-й горной дивизии, в 15.05, а согласно вечернему донесению той же дивизии, в 15.20. Всего немцы насчитали перед собой чуть больше роты пехоты и 5 танков, которые атаковали из Жуковки в юго-западном направлении. Уже в 15.30 атака эта была отбита огнем немецкой артиллерии. 3 из 5 танков было сожжено немцами, 4-й танк, скорее всего, был подбит, и экипаж оставил его, а 5-й танк своим ходом отошел обратно на исходные позиции [4, F. 126, 128]; [27].
  
  По итогу боевых действий 6 июня штаб 81-й СД в 20.30 6 июня доложил наверх, что 53-й и 323-й стрелковые полки вышли на рубеж: овраг в южной части Щуровки - юго-восточные скаты высоты 112,7 - 100 метров западнее 2 курганов - восточная часть безымянной высоты в 1,5 км от южного озера [29]. При этом потери 81-й стрелковой дивизии 6 июня, по уточненным данным, составили 457 человек личного состава (119 - убитыми, 52 - пропавшими без вести, 286 - ранеными) [31].
  
  Из этого числа известны имена немногих. Согласно ОБД "Мемориал", 6 июня погибли старший адъютант стрелкового батальона 53-го СП лейтенант Павел Григорьев, заместитель командира стрелковой роты 53-го СП младший лейтенант Петр Риппа, командир стрелкового взвода 53-го СП младший лейтенант Николай Колобаев, пропали без вести командир стрелковой роты 53-го СП лейтенант Михаил Перетятко, командиры взводов 53-го СП младшие лейтенанты Николай Беломыльцев, Хайрулла Рыскиев, попал в плен стрелок красноармеец Василий Мошнятский. Из числа пропавших без вести лейтенант Перетятко выжил и позже вернулся в Красную Армию [1].
  
  Точные потери 114-й танковой бригады 6 июня не известны. Из документов 1-й горной дивизии следует, что было потеряно около 5 танков, в т.ч. 3 танка - сгоревшими, но эта информация с советской стороны не подтверждена. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 114-й ТБр за 6 июня числится 2 умерших от ран (командир танка Т-60 319-го ТБ старший сержант Иосиф Медведев, механик-водитель 319-го ТБ сержант Геннадий Игнатьев). Возможно, это был экипаж одного танка Т-60 [1].
  
  Также в 00.30 7 июня оборонявший Красную Гусаровку 1-й батальон 98-го пехотного полка отбил со стороны 304-й стрелковой дивизии новую попытку переправиться через Северский Донец по обе стороны от этого села [4, F. 128]. Общие потери 304-й дивизии во время этой попытки не известны. В ОБД "Мемориал" за 6 июня в безвозвратных потерях личного состава 304-й стрелковой дивизии в бою за Щуровку числится 32 человека:
  
  25 убитых военнослужащих 812-го СП (комиссар роты младший политрук Петр Апарин, командир взвода лейтенант Канлибек Курманбеков, командиры отделений сержант Бардам Максадов, младшие сержанты Иван Кривоносов, Евгений Турилов, Дмитрий Шабулин, бронебойщик красноармеец Иван Арефьев, стрелки красноармейцы Сала Аитов, Мамагадзе Атурахмедов, Бига Балкизов, Николай Васин, Александр Зайцев, Мухабет Казанчев, Михаил Кезазешев, Физн Кодожупаев, Ваги Кумакев, Илья Локтев, Могвай Моцис, Татбай Саметов, Кринста Селиванов, Сахантнар Уначев, Кавдиш Утугунов, Корней Шевченко, Туапа Шерматов, Сале Юсупов);
  
  7 пропавших без вести солдат 3-го батальона 809-го СП (красноармейцы Абаз Арбабов, Никифор Колесников, Ефим Лазуткин, Иван Любимов, Яков Тимошенко, Хасды Утюшен, Прокофий Шидовозов) [1].
  
  Еще 19 человек составили безвозвратные потери в бою за Щуровку 7 июня:
  
  9 человек погибло (командир отделения 812-го СП сержант Андрей Радионов, стрелки 812-го СП красноармейцы Алексей Горохов, Оган Убарьян, Хагизу Хажив, стрелки красноармейцы Бури Бабаев, Никита Жаткин, Нестор Кутаев, красноармейцы минометного батальона 809-го СП Григорий Красников, Федор Рязанцев);
  
  3 человека умерло от ран (повар 812-го СП красноармеец Александр Беззубов, стрелок 809-го СП красноармеец Хайдор Абдуалаев, стрелок 812-го СП красноармеец Алексей Могилат);
  
  7 человек из 809-го стрелкового полка пропало без вести (командир отделения 1-го батальона сержант Кадыр Мрадов, стрелки 1-го батальона красноармейцы Александр Бытков, Семен Грибов, Рахмамкул Джунусов, Тихон Черкасов, красноармейцы минометного батальона Александр Донцов, Николай Сотников) [1].  []
  
  Днем 7 июня 53-й и 323-й стрелковые полки 81-й стрелковой дивизии продолжали вести боевые действия на участке: овраг в южной части Щуровки - северо-восточные и восточные скаты высоты 112,7 - 250 метров восточнее 2 курганов - безымянная высота в 1,5 км восточнее озер. В 15.00 7 июня огнем артиллерии и пехоты была отбита атака противника силою до роты пехоты при поддержке танков из района 2 озер в направлении 2 курганов [31]. Скорее всего, это была не атака, а переброска немецких подкреплений на занятную высоту.
  
  Особой активностью эти боевые действия не отмечались, в атаки советская пехота не поднималась, а потому в журнале боевых действий и донесениях 1-й горной дивизии об этих боевых действиях 7 июня не сказано ни слова.
  
  Из потерь 81-й стрелковой дивизии 7 июня известно лишь, что, согласно ОБД "Мемориал", в тот день погиб командир стрелкового взвода 53-го СП младший лейтенант Михаил Заблонский и пропал без вести комиссар роты 53-го СП младший политрук Иван Миюсов [1].
  
  Общие потери 81-й стрелковой дивизии за 1-7 июня составили 797 человек личного состава (216 - убитыми, 62 - пропавшими без вести, 490 - ранеными, 29 - заболевшими и госпитализированными). Вследствие этих потерь к 18.00 7 июня численность личного состава дивизии уменьшилась до 7853 человек, в т.ч. 1323 человека личного состава насчитывал теперь 53-й стрелковый полк и 1480 человек личного состава - 323-й стрелковый полк [32].
  
  
  Согласно оперативной сводке штаба 38-й армии, в 23.00 7 июня 2-й батальон 812-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии и 53-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии перешли в новое наступление на Щуровку. Вероятно, тогда же выступил на высоту с 2 курганами и 323-й стрелковый полк [38]. Согласно журналу боевых действий и донесению 1-й горной дивизии от 8 июня, уже в 3.30 8 июня 2-м батальоном 98-го пехотного полка в районе высоты с 2 курганами была отбита первая атака силою 4 танков и примерно 70 пехотинцев, при этом немцами было подбито 2 танка. Чуть позже, в 5.00 была отбита атака силою примерно 100 пехотинцев из Жуковки на Щуровку [4, F. 128]; [34]. Штаб немецкого 79-го артполка отчитался, что танковая атака перед 2 курганами состоялась в 4.30, 4-я батарея артполка выпустила по атакующим 80 снарядов, но 2 танка были подбиты не полевой артиллерией, а огнем орудий ПТО. В донесении же 98-го пехотного полка говорится, что танковая атака состоялась только в 6.15, а в 10.00 после минометной подготовки около 100 пехотинцев атаковало 2-ю роту 98-го ПП в колхозе у Щуровки с юго-восточного направления. Заградительным огнем пехотинцы были остановлены, при этом немцы насчитали около 30 убитых [33].
  
  Из документов 1-й горной дивизии следует, что утренние атаки 8 июня на Щуровку и высоту с 2 курганами оказались для 81-й стрелковой дивизии последними, после чего советское командование отказалось от дальнейших попыток восстановить прежнее положение дивизии. По окончании боевых действий к 12.00 8 июня оборона 81-й стрелковой дивизии проходила следующим образом: юго-восточная окраина Щуровки (1-й батальон 53-го СП) - юго-восточные скаты высоты 112,7 (2-й батальон 53-го СП) - 200 метров восточнее 2 курганов - безымянная высота восточнее озер (1-й батальон 323-го СП) - горизонталь 140 севернее Чепеля - Чепель - юго-восточные скаты высоты 169,5 - отметка 77,8 (3-й батальон 202-го СП). По данным штаба 81-й СД, один батальон 809-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии занимал восточную окраину Щуровки [32]. В действительности, согласно оперативной сводке штаба 38-й армии, это была лишь одна стрелковая рота 2-го батальона 812-го стрелкового полка, усиленная 2 орудиями ПТО, которая к 14.00 закрепилась в 200 метрах южнее Щуровки [39].
  
  В ОБД "Мемориал" за 8 июня в безвозвратных потерях личного состава 304-й стрелковой дивизии в бою за Щуровку числится 33 убитых (командир взвода 812-го СП техник-интендант 2-го ранга Иван Бурдельный, командир отделения ПТР 3-й роты 809-го СП младший сержант Иван Федосеев, командиры отделений 812-го СП сержанты Хамра Булатов, Усман Жураев, Михаил Котляров, Сали Якубов, стрелки 812-го СП красноармейцы Федор Абазов, Канчерен Беслапаев, Курбан Галегов, Уган Джураев, Петр Долматов, Хабат Жанов, Абад Зашубаев, Умар Каландарев, Жентимир Каров, Журабов Кутабеков, Мухамед Корогугов, Александр Кутильма, Кансуд Сакуров, Тица Семенов, Николай Смирнов, Антон Торлопов, Фице Торчеков, Куржи Тхолегов, Минар Хакимов, Жафар Хампачев, Павел Цыценко, Мухтар Шаров, Белья Чертыв, Магуск Чулпанов, стрелки 3-го батальона 809-го СП красноармейцы Гулям Садыков, Ибрагим Хафизов, сапер 809-го СП красноармеец Василий Кравчук) [1].
  
  Из числа безвозвратных потерь личного состава 81-й стрелковой дивизии за 8 июня известны имена немногих. Согласно ОБД "Мемориал", в тот день погибли командир стрелкового взвода 53-го СП младший лейтенант Тулеген Ергилеев, разведчик 58-й разведроты красноармеец Иван Потапов, умер от ран командир взвода связи 53-го СП младший лейтенант Петр Рязанов [1].
  
  В именном списке безвозвратных потерь личного состава 114-й ТБр за 8 июня числится 7 убитых (командир взвода легких танков 319-го ТБ лейтенант Дмитрий Ожема, командиры танков старшина Семен Антонов, старший сержант Иосиф Прокофьев, младший сержант Константин Ефремов, механики-водители сержанты Дмитрий Бобенко, Александр Шестенко, младший сержант Игнат Жильцов). По всей видимости, это экипажи 3 танков Т-60, погибших в этом бою, а отсюда можно предположить, что 8 июня было потеряно не 2, а 3 танка 114-й ТБр [1].
  
  
  Краткие итоги боевых действий
  
  В ночь на 9 июня 1942 г., оставив 4 танка Т-60 в обороне 81-й стрелковой дивизии, 114-я танковая бригада убыла в новый район сосредоточения, расположившись в районе села Герасимовка к югу от города Валуйки [35]. По состоянию на 10 июня в бригаде в строю имелось 12 танков (4 М3с, 1 М3л, 7 Т-60) и 872 человека личного состава [36]. 9 июня из района Щуровки вернулся в расположение 304-й стрелковой дивизии ее 812-й стрелковый полк, после чего 81-я стрелковая дивизия осталась обороняться напротив 1-й горной дивизии без какой-либо танковой поддержки и пехотного усиления со стороны соседней 304-й дивизии [40].  []
  
  Бои за Щуровку и высоту с 2 курганами к югу от нее продолжались с 3 по 8 июня 1942 г. Заняв Щуровку и высоты к югу от нее, немецкая 1-я горная дивизия не добилась сколь-нибудь существенного продвижения вперед, однако она выпрямила линию фронта и заняла более выгодные позиции на высотах к западу от деревень Жуковка и Галинова. Также в ходе взятия Щуровки была полностью уничтожена 7-я стрелковая рота 53-го стрелкового полка. Все последовавшие затем попытки 81-й и 304-й стрелковых дивизий силами 53-го, 323-го, 809-го и 812-го стрелковых полков при поддержке танков 114-й танковой бригады отбить обратно Щуровку и высоту с 2 курганами были полностью отражены 1-й горной дивизией, при этом все задействованные в этих боях советские части понесли большие потери в личном составе. Как уже упоминалось выше¸ потери 81-й стрелковой дивизии за 1-7 июня составили 797 человек личного состава, в т.ч. 278 - убитыми и пропавшими без вести. Участвовавшие в боях за Щуровку 809-й и 812-й стрелковые полки 304-й стрелковой дивизии за 5-8 июня, согласно ОБД "Мемориал", потеряли безвозвратно 149 человек личного состава (70 - убитыми, 75 - пропавшими без вести, 4 - умершими от ран). 114-я танковая бригада с 3 по 8 июня безвозвратно потеряла 11 человек личного состава (9 - убитыми, 2 - умершими от ран). Из документов 1-й горной дивизии следует, что в ходе боев было подбито около 10 танков 114-й ТБр (в т.ч. 3 танка сгорели). Скорее всего, все эти танки удалось эвакуировать в ремонт, а частью сразу же восстановить, вследствие чего 114-я танковая бригада не потеряла боеспособность и даже за счет отремонтированных машин к 10 июня выросла до 12 исправных танков. Потери самой 1-й горной дивизии в этих боях не известны, но т.к. немцы в основном находились в обороне, а территория так и осталась за ними, немецкие потери в этих боях представляются незначительными. Полностью сохранила свою боеспособность находившаяся на усилении дивизии батарея штурморудий, а находившийся позади нее отдельный танковый батальон Монтфорта даже ни разу не был введен в бой, т.к. все советские атаки (включая атаки танков 114-й ТБр) 1-й горной дивизии удалось отбить лишь собственными силами.
  
  
  Ссылки
  
  1. Сайт "http://www.obd-memorial.ru".
  
  2. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 69. Оперативная сводка ? 192 штаба 81-й стрелковой дивизии от 3 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  3. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 899, л. 69-76. Сведения о численном и боевом составе войск Юго-Западного фронта по состоянию на 5 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  4. NARA, T. 315, R. 53. Журнал боевых действий штаба 1-й горной дивизии (собственный перевод с немецкого).
  
  5. NARA, T. 315, R. 53, F. 688-693. Боевой приказ штаба группы Кортцфлайша от 31 мая 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  6. NARA, T. 314, R. 485. Журнал боевых действий штаба 11-го армейского корпуса (собственный перевод с немецкого).
  
  7. NARA, T. 315, R. 53, F. 717. Промежуточные донесения подразделений в штаб 1-й горной дивизии 3 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  8. NARA, T. 315, R. 53, F. 718. Промежуточное донесение штаба 1-й горной дивизии от 3 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  9. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 72. Боевое донесение ? 15 штаба 81-й стрелковой дивизии от 3 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  10. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 75. Оперативная сводка ? 193 штаба 81-й стрелковой дивизии от 4 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  11. ЦАМО, ф. 393, оп. 8973, д. 125. Журнал боевых действий войск 38-й армии за июнь 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  12. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 883, л. 131, 132. Оперативная сводка ? 307 штаба 38-й армии от 4 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  13. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 883, л. 136-138. Оперативная сводка ? 308 штаба 38-й армии от 4 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  14. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 23. Журнал боевых действий штаба 81-й стрелковой дивизии (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  15. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 78. Оперативная сводка ? 195 штаба 81-й стрелковой дивизии от 5 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  16. NARA, T. 315, R. 53, F. 727. Обеденное донесение штаба 1-й горной дивизии от 4 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  17. NARA, T. 315, R. 53, F. 728. Вечернее донесение штаба 1-й горной дивизии от 4 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  18. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 883, л. 133-135. Оперативная сводка ? 309 штаба 38-й армии от 5 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  19. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 883, л. 190-192. Оперативная сводка ? 312 штаба 38-й армии от 6 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  20. NARA, T. 315, R. 53, F. 743. Обеденное донесение штаба 1-й горной дивизии от 5 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  21. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 77. Оперативная сводка ? 194 штаба 81-й стрелковой дивизии от 5 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  22. NARA, T. 315, R. 53, F. 745. Вечернее донесение штаба 1-й горной дивизии от 5 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  23. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 82. Оперативная сводка ? 196 штаба 81-й стрелковой дивизии от 6 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  24. NARA, T. 315, R. 53, F. 755. Обеденное донесение штаба 1-й горной дивизии от 6 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  25. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 81. Боевое распоряжение ? 112 штаба 81-й стрелковой дивизии от 6 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  26. NARA, T. 315, R. 53, F. 756. Обеденные донесения подразделений 1-й горной дивизии в штаб дивизии 6 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  27. NARA, T. 315, R. 53, F. 763. Вечернее донесение штаба 1-й горной дивизии от 6 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  28. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 86. Оперативная сводка ? 197 штаба 81-й стрелковой дивизии от 6 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  29. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 87. Боевое донесение ? 17 штаба 81-й стрелковой дивизии от 6 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  30. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 102. Оперативная сводка ? 198 штаба 81-й стрелковой дивизии от 7 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  31. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 106. Оперативная сводка ? 200 штаба 81-й стрелковой дивизии от 8 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  32. ЦАМО, ф. 1230, оп. 1, д. 29, л. 104. Боевое донесение ? 18 штаба 81-й стрелковой дивизии от 8 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  33. NARA, T. 315, R. 53, F. 784. Обеденные донесения подразделений 1-й горной дивизии в штаб дивизии 8 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  34. NARA, T. 315, R. 53, F. 786. Обеденное донесение штаба 1-й горной дивизии от 8 июня 1942 г. (собственный перевод с немецкого).
  
  35. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 883, л. 255, 256. Оперативная сводка ? 317 штаба 38-й армии от 9 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  36. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 920, л. 193-195. Бронетанковая сводка АБТУ ЮЗФ ? 159 от 10 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  37. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 883, л. 239, 240. Оперативная сводка ? 313 штаба 38-й армии от 7 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  38. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 883, л. 273, 274. Оперативная сводка ? 315 штаба 38-й армии от 8 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
  
  39. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 883, л. 257, 258. Оперативная сводка ? 316 штаба 38-й армии от 8 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
   40. ЦАМО, ф. 229, оп. 161, д. 883, л. 315, 316. Оперативная сводка ? 318 штаба 38-й армии от 9 июня 1942 г. (сайт "https://pamyat-naroda.ru/").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"