Бакурская Алина Викторовна : другие произведения.

Как я победила аллергию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как не отчаяться и победить болезнь. Как извлечь пользу для себя. И понять, что всё можешь.

   История началась четыре года назад, когда совершенно неожиданно на моей коже появилась крапивница.
   Сейчас-то я понимаю, что этому были серьёзные предпосылки, и не случись аллергии, приключилась бы какая-нибудь другая хворь, но тогда для меня это было скверным сюрпризом.
   Я долго пыталась избавиться от неприятных пятен самостоятельно, но ничего не помогало, сыпи становилось всё больше, и я расчёсывала её в кровь. Пришлось отправиться в долгое путешествие по кабинетам врачей, лабораториям и аптекам. За полгода таких странствий у меня вылечили всё, что нашли с помощью лабораторных исследований, но аллергия никуда не делась. И, наконец, как это говориться? Врачи от меня отказались. Последний доктор, к которому занесла меня злодейка-судьба, сказал, что аллергия у меня не системная, мне всего лишь нужно бросить работу и начать питаться тем, что ели наши предки. Легко сказать! Работа- это собственный выпестованный годами усилий бизнес, а что я могу есть из имеющегося в арсенале пищевой промышленности ассортимента, для меня вообще было загадкой. Проливая слёзы, я обдумывала диету, особенно сокрушаясь о тортиках и пирожных. Легче всего отказалась от конфет, я же прекрасно понимала, что натурального в них, как и в сосисках, давно уже нет ничего. Так что и со всякими мясными в кавычках деликатесами рассталась без сожаления. Стала читать всё, что написано на баночках и пакетиках, избегая попадания любых искусственных добавок в мой желудок.
   Через полгода я с ужасом смотрела на людей, которые покупают в магазинах всё подряд, не задумываясь над тем, что они едят.
   В студенческие годы мы с друзьями фантазировали на тему: как искусственная энергетическая еда создаст для людей иное качество жизни. Мы сочиняли истории о том, как человек берет капсулу с зарядом энергии, глотает и на несколько часов забывает про голод. Всем нам тогда казалось, что учёные обязательно изобретут такие таблетки. По-другому, мы считали, быть не могло- ведь население земли растёт с каждым годом, а ресурсы планеты не безграничны, значит натуральной пищи на всех не хватит. Мы были уверены, что стоить такие энергетики будут сущие копейки по сравнению с живой едой. И все наши споры велись, в основном, вокруг одного вопроса: как изменится жизнь людей, если им не придётся заботиться о хлебе насущном? Они направят энергию на творчество и развитие или расслабятся и перестанут шевелиться, не движимые целью заработать на жизнь? Мне было грустно представлять будущее без еды. Я считала, что люди много потеряют с исчезновением вкуса- станут примитивнее, что ли. А многие деградируют, ведь работать их заставляет, по большому счёту, только голод. И вот я хожу по магазину и восторгаюсь нашими гениальными химиками, технологами, которые создали, я дожила, искусственную, простите, жратву, но очень хитро замаскировали её под настоящую, да ещё и по цене такая еда не уступает натуральным продуктам. В общем, все противоречия разрешили- людям есть что съесть, они радуются вкусу и не освобождены от обязанности зарабатывать деньги на эту так называемую пищу, значит всё норм. Зря я переживала. Я иронизирую, вы же понимаете?
   Моя аллергия перестала прогрессировать, куда уж больше. Она просто поочередно меняла дислокацию на моём теле, оставляя за собой медленнозаживающие раны. Один мой добрый приятель посоветовал мне голодать. Я вооружилась многочисленной литературой, подросла в специфике, параллельно вдохновляясь ещё на кое-какие эксперименты над собой, выбрала день и начала голодать раз в неделю по средам.
   Надо сказать, что последний врач в качестве утешения, как я теперь понимаю, назначил мне противоаллергические таблетки и мазь. В моей ситуации таблетки были совершенно бесполезны, и я очень быстро от них отказалась. И принципиально старалась не пользоваться мазями, чтобы не забивать картину болезни и найти источник проблемы.
   Так вот, голодала раз в неделю целый месяц, не видя никакого эффекта, пока мой приятель не спохватился подсказать мне, что голодание без чистки кишечника- дело бесперспективное. Из литературы я, конечно, уже кое-что об этом знала, но надеялась избежать этого неприятного аспекта моего самолечения тире самоистязания. Не удалось! Пришлось и это испытать на себе. Моя бедная кожа почувствовала облегчение, я радовалась и надеялась, что вопрос решён, и я смогу теперь спать спокойно, и это не фигурально, а буквально выражаясь. Но, не тут-то было. Облегчение- не излечение. Сыпи, конечно, стало меньше, тем более, что я добавила в свою жизнь контрастные души, которые реально уменьшали проявления крапивницы и снимали зуд. А я ещё и уговаривала себя тем, что через пять лет буду выглядеть на десять лет моложе ровесников. И я честно приучила себя делать эту процедуру каждый день. Кстати, с тех пор простудных заболеваний у меня практически не бывает.
   Я была настойчива, и через полгода практики однодневных голоданий я значительно потеряла в весе, суставы очистились от залежей солей и стали существенно подвижнее. Не имея возможности радовать себя сладким, я стала радоваться движению. В моём нежном возрасте, а мне ни много ни мало пятьдесят лет, вернуться к спорту- было большой победой над собой. А мои маленькие достижения в фигурном катании, горных лыжах, теннисе, доставляли мне безмерную радость. Да, не забыть сказать про воду- это теперь мой любимый напиток.
   Мой нос приобрёл особую чувствительность к ароматам и мне даже запах стоящей на столе химии, имитировавшей колбасу, стал отвратителен. Кофе со сливками из пакетиков, который пили мои коллеги, я ощущала, как собака-нюхач и это пойло заставляло буквально удирать из-за стола. Но время от времени сыпь опять появлялась. И я в очередной раз анализировала еду, которую ем, словно перетряхивала вещи в шкафу с наступлением нового сезона.
   С тех пор, как у нас в магазинах появилось огромное разнообразие хлеба, вместо трёх наименований- белый, серый, бородинский, в пакет с хлебом стали вкладывать этикетку с названием и составом. Мука, дрожжи, соль, улучшитель муки. Открыла в интернете название улучшителя- ощущение, что попала на урок химии. Опять косяк! Нас травят! Сметана не прокисает, молоко не сворачивается. А сколько химии используют, когда производят сахар и отбеливают его, чтобы имел товарный вид! А мы думаем, что едим безобидный хлеб и пьём натуральное молоко. Поля, на которых растёт моя будущая каша обрабатываются гербицидами и пестицидами. Что я могу съесть, без опасения за своё здоровье?!
   Так, спокойно! Без паники! Каши ем. Куда ж без них? Овощи-фрукты тоже. Орехи. Если в салат нужен майонез, сделаю его сама. Начинаю покупать домашний творог и сметану. Яйца у знакомой бабушки. Вместо сахара- изюм и финики. Рыбу есть надо, особенно морскую.
   Моя находка- стала проращивать пшеницу, гречку, рожь и обеспечивать свой организм полноценными витаминами. Думаете, так просто было найти зёрнышки, которые прорастают? Только в спецмагазинах. Зато перестал падать иммунитет по вечерам- не закладывает нос, пропала сонливость.
   Баня. Сказка для кожи, сосудов, нервной системы. Особенно после тренировки.
   Я перестала реагировать на изменения погоды, головных болей нет уже года два, давление в норме.
   Надо сказать, что я добилась существенного улучшения состояния кожи. Но, как только две-три недели поживешь в состоянии покоя и поверишь в свою победу, то обязательно куда-нибудь вляпаешься, то бишь съешь что-нибудь недозволенное, и снова сыпь.
   И однажды я решила, что наступило время почистить организм с помощью Шанк Пракшаланы. Это йоговская методика чистки организма раствором соли. Я уже была готова и морально и физически. Начиталась информации, настроилась. Со второго раза, учитывая собственный опыт, всё получилось. Зуд успокоился, а ощущения в животе- как в детстве. Восстановление после процедуры шло медленно, но верно. Постепенно зажили расчёсы. Кожа стала ровной и гладкой. Просыпаться по утрам стало приятно и радостно. Организм согласился прощать мелкие просчеты в питании. Из второстепенных приятностей- убрался живот.
   Пока копалась в интернете в поисках тонкостей проведения Пракшаланы, нашла йоговские продышки. Попробовала. Увлеклась. Через месяц уже стала дышать правильно, изменилась осанка, появилось желание взлететь. Диафрагму, которая из-за неправильного образа жизни, возраста, недостатка движения почти зачахла, я уговорила работать. Как приятно осознавать, что внутренние органы возвращаются в своё естественное природное положение и начинают работать как в молодости.
   Что в итоге? Старость отступила. Организм работает как часы. В животе летают бабочки. Хочется жить, творить, путешествовать. А что аллергия? Она и сейчас не дремлет и стойко стоит на страже моих интересов, не разрешая расслабляться, а я зорко слежу за ней, чтобы не распускалась и умерила свой характер. Можно сказать даже, что мы дружим с моей аллергией, и я ей благодарна за вторую молодость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"