Балаев Алексей Аркадьевич : другие произведения.

Добро пожаловать в рай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
    Чёрный BMW X6 с номером х666хх вальяжно катился по пустынным улицам ночного Екатеринбурга. Светофоры услужливо мигали жёлтым, не решаясь преградить дорогу одному из "хозяев жизни". 
    За рулем шикарного авто сидел тридцатилетний талантливый брокер Андрей Сергеевич Колмаков. В последний год дела у него шли как нельзя лучше: несколько удачных сделок подряд, на фоне падающей нефти и резко растущего доллара, только за полгода принесли ему порядка миллиона долларов прибыли. 
    Зазвонил телефон. Андрей, игнорируя систему для "лохов" "фри хэнд", взял аппарат с панели и поднес к уху: 
    - Да. 
    - Здарова, Андрюха! Это Марат, говорить можешь?
    - О-о-о, здарова, Марат, для тебя всегда свободен, - наиграно радостно ответил Андрей. Марат был одним из толпы знакомых мажоров. Вечно молодые прожигатели жизни. Клубы, девки, лёгкие наркотики и горы папиных денег. Андрей не уважал таких людей, свой капитал он заработал сам. Десять лет пахал, как проклятый. Штудировал литературу по торговле на бирже. Днями и ночами лазил по интернету в поисках нужной информации. Ходил, слушал тупые семинары от очкастых неудачников. А этим всё досталось быстро и просто. Но знаться с ними надо. Чей-то папаша помог договориться за "крышу", когда, два года назад, Андрей заработал свой первый миллион. Отец Марата был начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями города и контролировал фирмы-однодневки, через которые обналичивал деньги Андрей, чтобы уйти от налогов. Естественно, за немалый процент. - Чего хотел-то? 
    - Да ты, вроде, как-то говорил, что съездить, отдохнуть хочешь, куда-нибудь. - Андрей, действительно, как-то в разговоре обронил словечко, что от работы кони дохнут, и хочется уже, наконец-то, отдохнуть по-человечески, но только чтобы там не Турция или Египет, от которых тошнит после второго раза, а, действительно, что-нибудь стоящее. - Так вот, тут тема есть, вообще улёт, я тебе отвечаю просто! 
    - Ну, давай адресок, завтра заскочу посмотреть, что там за "улёт" такой. 
    - Так можешь и сейчас заехать, адрес: Ленина один. Они работают круглосуточно. Только это... - Марат замялся. - Там скажи, ну, типа, ты от Марата, ладно? 
    - Марат, ты же меня в блудняк затянуть не хочешь? - насторожился Андрей. 
    - Да нет, конечно! - Марат снова заговорил своим обычным веселым пофигистским тоном. - Андрюха, всё легально, всё законно! Ну, ты же меня знаешь. 
    - Ладно, подумаю. 
    - Ну, тогда пока, братан. 
    - Давай. 
    Андрею стало интересно, чего это Марат задергался. Его, когда в клубе, обкислоченного в хлам, с граммом на кармане и грязным матом на языке, ОМОН мордой к полу прижал, так он не переживал за это ни секунды. А вечером следующего дня уже опять зажигал с девчонками у кого-то на даче. Да, круто тогда тусанули...
    Андрей посмотрел на часы, встроенные в панель. На циферблате высвечивалось 2:11. 
    "Круглосуточно, говоришь, работают, - подумал Андрей. - Ну, давай посмотрим, что там за турагентство такое".
     
    Екатеринбург очень компактно застроенный город, а ночью, при неработающих светофорах, его весь можно пересечь за пятнадцать минут. 
    Чёрный "бумер" подъехал к дому с нужным адресом. 
    Андрей вышел из машины и приблизился к шикарному крыльцу офиса. Кованые перила с узором в виде цветов. Ступеньки и площадка перед входной дверью - из мрамора, как и фасад здания. Над входом крупными буквами надпись "Райские кущи". 
    Андрей удивился, что раньше не замечал этого офиса. Он поднялся по ступеням, потянул за ручку, дверь легко поддалась. 
    Войдя, он увидел такую же шикарную обстановку, что и снаружи. Достаточно большое для турагентства помещение обставлено кожаной мебелью, в углу минифонтан. Стены украшали гобелены и картины. Посередине помещения - большой стол. За ним расположилась миловидная девушка, перебирая какие-то бумаги. Услышав лёгкий звон дверных колокольчиков, она отвлеклась от дел и приготовилась к общению с потенциальным клиентом. 
    - Работаете? - на всякий случай уточнил Андрей, как-никак под полтретьего ночи на дворе. 
    - Конечно, конечно, проходите, пожалуйста, присаживайтесь, - заворковала заботливо девушка, всем видом демонстрируя, как компании важен каждый клиент. - Как к вам можно обращаться? - поинтересовалась, пока Андрей подходил и усаживался в очень удобном кресле перед столом. 
    - Просто Андрей. Мне вас посоветовали, как хорошую турфирму, вот и заехал узнать подробности.  
    - А меня зовут Света. Очень приятно познакомиться. Да, мы предоставляем все виды туристических услуг, - начала она заученную рабочую речь, при этом ни нотки лени или скуки не проскользнуло в её голосе, а только искренняя заинтересованность в удовлетворении клиента. - Вас интересует что-то конкретное? 
    - Ну, мне сказали, что есть у вас что-то вообще прям какое-то такое, что аж ух, - Андрей умел разговаривать с людьми, а особенно с девушками, но сейчас и сам не понял, почему не нашел более чётких и внятных слов. 
    - А кто сказал? - поинтересовалась сотрудница фирмы. 
    - Марат, - ответил Андрей, - Марат Ботулин. 
    - Марат Сергеевич, конечно, знаем такого, - улыбнулась девушка. - Вы в первый раз к нам приходите, Андрей? 
    - Да. 
    - Очень хорошо, - девушка встала из-за стола. - Давайте пройдем в другую комнату, там у нас сотрудник, который работает с ВИП-клиентами. 
    Она прошла от стола к стене, увешанной картинами. Словно в шпионском фильме, наклонила одну из картин на сорок пять градусов. Часть стены отъехала в сторону. 
    - Прошу сюда, - девушка жестом указала на проем. 
    "Действительно, серьёзная контора", - подумал Андрей. 
    Он встал и приблизился к проему. Мгновение поколебавшись, шагнул внутрь. Взору предстала комната - близнец предыдущей. Такая же мебель, такой же стол и кресло посередине. Картины на стенах в позолоченных рамах. 
    С одним отличием: за столом сидел мужчина лет сорока пяти, заурядной внешности, самый что ни на есть обыкновенный офисный червь. 
    - Сергей Юрьевич, это Андрей, он от Марата Сергеевича, - представила Света посетителя. 
    - Проходите, пожалуйста, присаживайтесь, - предложил мужчина, приподнимаясь и жестом указывая на кресло перед столом. - Меня зовут Сергей Юрьевич, старший турагент фирмы "Райские кущи".
    Андрей удобно расположился в кресле. Он не слышал, как вышла девушка, но дверь тихонько встала на место. 
    - Значит, вы от Марата Сергеевича и впервые у нас? - начал разговор сотрудник фирмы. 
    - Да, Марат сказал, что у вас есть что-то особенное. 
    - Это действительно так, - кивнул Сергей Юрьевич. - Андрей, а что вы скажете, если я предложу вам самое лучшее путешествие, какое только бывает на свете? И это не преувеличение, это факт, - сотрудник упёрся взглядом в Андрея. 
    - А вы о себе большого мнения, я погляжу, - попытался остудить пыл самоуверенного турагента Андрей. - Мне про такие места рассказывали, прям, будто в раю люди побывали, а вы тут мне про лучшее в мире начинаете... 
    Сергея Юрьевича нисколько не смутил настрой посетителя, и он уверенно продолжил: 
    - А мы предлагаем не "как будто в раю побывать"... а действительно в раю побывать, - он снова уставился на Андрея. 
    - Чего?! - изумился молодой человек. - Вы наркотой, что ли, торгуете?! - Андрей любил отдохнуть под хороший алкоголь. Ну, если в компании и совсем уж большой праздник, то чуток "кокосика" не повредит. Он не вызывает физической зависимости, потому иногда допускался, как развлечение. Но травиться всякой ерундой - это было не для Андрея. Он собирался жить ещё долго и счастливо. А барыг, торгующих героином, спайсами и прочей хренью, вообще бы пожизненно отправлял на какие-нибудь урановые рудники, чтобы сгнили там за всё причинённое ими зло. Потому решительно ответил: - Меня это не интересует! 
    Андрей встал, собираясь уходить. 
    - Нет, нет, нет, никаких наркотиков, никаких химических удовольствий! - поспешно начал объяснять сотрудник. - Мы, действительно, устраиваем туры в рай. Да, это недешево, но ещё никто не остался недовольным. 
    - Не верю, - Андрей стоял перед столом, и самая малость отделяла его от того, чтобы уйти. Но сдерживало лёгкое любопытство, что же ещё ему попробуют "впарить". 
    - Согласен, для всех, кто впервые это слышит, предложение звучит странно, но уверяю вас: вы не пожалеете. - Он достал из стола лист бумаги. - Специально для новых клиентов мы разработали спецпредложение, разрешите, я расскажу об условиях... 
    Андрей на секунду задумался. Но решив, что всё равно ничего не теряет, снова сел. 
    - Валяй, - разрешил он. 
    - Все новые клиенты получают в подарок от фирмы бесплатную пробную поездку в рай, сроком на десять секунд. 
    - Десять секунд? - хмыкнул Андрей. 
    - Поверьте, десять секунд в раю это совсем даже немало, - улыбнулся турагент. - Далее по прейскуранту: одна минута простого пребывания в раю стоит один миллион рублей. Для опытных отдыхающих мы предлагаем "Аддрайвовый тур" стоимостью один миллион сто тысяч рублей. Также работает бонусная система скидок, а именно: за каждого приглашенного вами гостя вы получаете одну минуту в раю бесплатно. 
    Теперь Андрею стало понятно, почему это было нужно Марату. Хотя, с другой стороны, это доказывало, что контора, действительно, рабочая. 
    - А что из себя представляет "Аддрайвовый тур"? - поинтересовался бизнесмен. 
    - Сначала вас на одну секунду отправляют в ад, а затем на минуту в рай. На контрасте, впечатления в разы сильней. 
  Андрей призадумался. После недолгого размышления уточнил: 
    - То есть, вы предлагаете следующее: сначала вы отправляете меня на десять секунд в рай абсолютно бесплатно, затем, если мне не понравится, я просто ухожу и всё? Ничего никому не остаюсь должен? - Андрей чётко проговаривал каждое, слово, чтобы не было никаких недомолвок. 
    - Всё именно так и написано в контракте, - подтвердил Сергей Юрьевич. 
    - А подписать его, наверное, кровью моей надо? - попытался пошутить Андрей.
    - Ну, мы же не душу покупаем, а всего лишь организовываем ваш досуг, - нисколько не смутившись, ответил работник фирмы. - Потому, сойдет обыкновенная ручка. 
    Что-то Андрею всё-таки не нравилось. Покрутившись в бизнесе, он точно знал, что в бумажках может быть заложена куча различных "мин".
    - Нет, - ответил твёрдо, - я не буду ничего подписывать. 
    - Ну, хорошо, бесплатные десять секунд можно и без подписания контракта организовать... Мы компания честная и репутация нам дороже всего. 
    - То есть, вы готовы, без предоплаты и подписания каких-либо бумаг, дать мне эти десять секунд? 
    - Да. 
    Андрей ещё раз прикинул варианты: теперь, вроде бы, всё казалось не так уж и страшно. 
    - И когда можно начать? - поинтересовался он. - Как-то нужно подготовиться?
    - Ничего не нужно, а начать можем в любое удобное для вас время, - улыбнулся турагент, - даже хоть прямо сейчас. 
    Андрей опять призадумался. 
    - Ну, тогда последний вопрос: если вы можете отправлять людей в ад и рай, зачем вам вообще деньги нужны? 
    - А с какой целью интересуетесь? - по всем правилам "базара" "девяностых", вопросом на вопрос, ответил офисный червь. Андрей мог бы, конечно, продолжить, мол, для себя интересуюсь, и дальше по сценарию, но слишком мало информации он имел на руках, да и тема очень странная, потому результат был очевиден: если ему не захотят ответить, то ответа он не получит. 
    "Кто не рискует, тот не ездит на "бумерах", - подумал Андрей. 
    - Ладно, уговорили, что нужно делать? 
    - Просто поудобней устройтесь в кресле. Я щёлкну пальцами, и ваша поездка начнется. Всё понятно? 
    - Что ж тут непонятного может быть, - ухмыльнулся Андрей. Ему уже стало казаться это всё каким-то дешевым розыгрышем. "Может, тут у них скрытая камера стоит?" - успела пронестись в голове мысль... 
    Сергей Юрьевич, внимательно глядя на Андрея, громко щёлкнул пальцами.
  
  ***
  
    ...Андрей очутился на поляне, окруженной дивной красоты кустами и цветами разных окрасок и форм. Весь мир вокруг словно был нарисован яркими сияющими красками. Всё блестело и переливалось. 
    В непроницаемой стене кустарника зияли широкие проходы, уходившие куда-то аллеями. Арочные своды из цветов не задерживали свет, а только разукрашивали его разными оттенками. 
    Играла лёгкая музыка, наполнявшая душу вселенским блаженством и спокойствием. 
    Под ногами стелилась трава изумрудного цвета. Невольно, ему захотелось разуться и пройтись по ней босиком. Так он и сделал. 
    На поляне он был не один: местами прогуливались люди в белых одеяниях, все красивые и счастливые.
    Здесь же находился огромный стол, заставленный вкуснейшими блюдами. Он не знал их названий, но откуда-то точно знал их непревзойдённый вкус. 
    Поодаль играла на арфе неземной красоты девушка в лёгком белом платье, извлекая из струн божественную музыку. Она заметила, что Андрей смотрит на неё, и улыбнулась. В груди что-то сжалось, но тут же спокойно расслабилось, потому что он знал - она его любит, а он любит её.
    Время тянулось, как мёд, льющийся из сот. Андрей не знал, сколько они смотрели друг на друга, но казалось, прошла вечность, и он узнал о ней уже всё.
    Потом они гуляли по аллеям, где пели птицы. Их трели звучали, создавая в голове прекрасные пейзажи. Хотелось петь вместе с ними. И Андрей пел. Хотелось целовать свою спутницу, и он целовал. А потом они танцевали долго-долго. Их танец наполняли нежность и любовь. 
    Всё закончилось так же внезапно, как и началось. 
    Андрей, ошарашенный, вновь оказался в кресле того же кабинета, куда этой ночью занесла его судьба. Он не сразу смог заговорить. Сергей Юрьевич терпеливо ждал, пока клиент придёт в себя. 
    - Сколько прошло времени?
    - Десять секунд, как мы и договаривались, - ответил удовлетворенный результатом своей работы агент. 
    - Мне показалось, я там был гораздо дольше, - выдавил Андрей. 
    - Первый раз всем так кажется. Поверьте, второй раз, если возьмете минуту, то будете там вообще, как вечность. Теперь-то вы мне верите? 
    - Да, - просто ответил Андрей, - давайте контракт, я принесу деньги, как только откроются банки. Это возможно? 
    Сергей Юрьевич пододвинул листок и подал ручку. 
    - Когда вам будет удобно, тогда и приходите. Также вы можете в любой момент разорвать контракт без объяснения причины. Ещё раз говорю: мы честная компания и работаем исключительно прозрачно. 
    Андрей подписал бумагу и вышел из офиса. 
    Тело чувствовало себя как обычно. Ничего не болело. И морально всё по-прежнему было в порядке. Но жизнь внезапно показалась ему серой и пресной. 
    Андрей сел в машину. Она уже не казалось ему такой крутой, как прежде, - просто кусок железа. 
    Он достал телефон и набрал первый номер из входящих. Пару секунд спустя абонент взял трубку: 
    - Уже ты, привет ещё раз, - откликнулся Марат. 
    - Ты был там? - без лишних прелюдий спросил Андрей. 
    - Три раза, - послышался ответ, - больше денег достать не смог, отец не дает. 
    Они замолчали на несколько секунд. Оба понимали, что слова тут бесполезны. Андрей нисколько не винил Марата за то, что тот ему насоветовал обратиться в эту фирму. Наоборот, он был ему благодарен, ведь теперь у него появилась цель, к чему стоит стремиться. Все цели, что он ставил перед собой в жизни до этого, ничего не стоили - просто мусор и суета. 
    - Марат, он мне там про "Аддрайвовый тур" для опытных ещё говорил, ты такой пробовал? 
    - Да, на третий раз... Объяснить невозможно. 
    - Верю... Успехов, брат. 
    - Пока. 
    Андрей уже начал планировать, как часто он сможет оплачивать такие путешествия. С учётом его доходов выходило, что по минуте в неделю он будет покупать без напряга. 
    Андрей съездил домой и собрал всю наличность - вышло около двухсот тысяч. Как только банк открылся, он снял ещё семьсот тысяч рублей; без предварительной заявки больше не выдали. Оставшиеся двести снял в банкоматах с карточек, сложил деньги в заранее подготовленный пакет и поехал в офис турфирмы. 
    В офисе его встретила уже другая девушка. Андрей, не теряя времени, объяснил, что пришёл не впервые, и его провели в потайную комнату, где его приветливо встретил уже знакомый Сергей Юрьевич: 
    - Вы решили прямо сегодня попутешествовать? - поинтересовался он.
    - Да, чего тянуть-то, можете записать там себе, что у вас теперь новый постоянный клиент. 
    - Очень рад, очень рад. Ну что ж, давайте рассчитаемся. 
  Андрей вытряхнул пачки прямо на стол. Агент пересчитал деньги: 
    - Миллион сто тысяч? Вы сразу хотите "Аддрайвовый тур"? - он вопросительно поднял взгляд. 
    - Да, а что, не стоит, думаете? 
    - Да нет, почему же, пожалуйста, поездочка будет - не пожалеете. 
  Убрав деньги в стол, потёр ладони и внимательно посмотрел на Андрея: 
    - Ну, раз с оплатой разобрались, устраивайтесь поудобней, сейчас на секундочку вас в ад и потом сразу в рай на минуту... Поехали.
    Послышался громкий щелчок пальцами. 
    Резкая боль пронзила всё тело. Вокруг бушевал огонь и вился пепел. Раскаленный воздух выжег лёгкие. Первый раз Андрей умер от этого. 
    Снова резкая боль в каждой клеточке тела, от огромного внутреннего давления разом лопнули все сосуды и капилляры. Он умер во второй раз. 
    В третий раз, кровь заменили серной кислотой. 
    В четвёртый, кости вывернули наизнанку. 
    Он умирал несколько раз на протяжении мгновения. Каждое из которых было невыносимым мучением. 
    Самая страшная в жизни секунда окончилась. 
    Андрей оказался в раю. 
    Слёзы ручьем потекли по лицу. Он плакал не только от облегчения и переполнявшего его счастья, но и от любви ко всему, что его окружало. Он любил всех и вся, и они любили его. Невероятное блаженство длилось очень долго, но Андрей не мог им насытиться. 
    - Стоп! Приехали, - послышалось грозно. 
    Андрей очнулся в кабинете турфирмы всё в том же кресле. 
    Сергей Юрьевич лежал на столе с заломленными за спину руками. Ему на запястья надевал что-то типа наручников, только светящихся, здоровенный парень с крыльями за спиной, в белоснежных одеяниях и со слегка мерцающей кожей.  
    Другой "сияющий" стоял перед Андреем, глядя на него суровым взглядом. 
    - Нарушаем, молодой человек? 
    - Что происходит? - оторопел Андрей. Он ещё не отошёл от "поездки", мозг не мог осознать происходящего. - Сколько я там пробыл? 
    - Повезло тебе, что пробыл столько, сколько надо, - ответил здоровяк. - Вытащили тебя через тридцать секунд. Ещё бы пяток, и твоей поездки в ад не хватило бы рассчитаться за рай. Отправили бы тебя досрочно искупить вину вместе вот с этим, - он брезгливо кивнул в сторону турагента. 
    - Так я не имею к нему претензий, - попытался было вступиться Андрей. 
    - Ты не имеешь, а вот десяток бедолаг, которых он в ад засунул, а достать потом не смог, и они там застряли, ещё как имеют. 
    - В каком смысле, не смог?! - внутри Андрея всё сжалось от ужаса при мысли оказаться в аду снова хотя бы на долю секунды, не то, что застрять там надолго. 
    - В прямом, - как отрезал здоровяк. - Ладно, тебе предупреждение, чтобы больше не попадался. А то смотри, пеняй на себя, - погрозил пальцем. - Всё, свободен, иди. 
    Андрей, словно в трансе, покинул офис фирмы. Подошел к машине, но ехать, куда бы то ни было, не хотелось. Разные мысли крутились в голове, но не получалось понять, что же теперь делать дальше. Он опустился на бордюр возле автомобиля.
  
  ***
  
    В плотном потоке машин Олег, на старенькой "Дэу Нексия", чувствовал себя неуютно. Справа огромный "Крузак", впереди невероятных размеров лимузин, слева "Мерин", то ли Майбах, то ли нет - этого Олег сказать не мог, но вид автомонстра внушал уважение, а ОСАГО явно не покрыла бы и царапины на его брюхе. "Сколько же они, бедные, за КАСКО платят", - невольно пожалел он владельцев дорогих авто.
    По жизни Олег был оптимистом, но не из тех, кто, если стакан наполовину полон, то думают, вода ли там, а из нормальных, "правильных", так сказать.
    Они с женой не могли иметь детей, потому усыновили брата и сестру из ближайшего детдома. Взяли бы ещё, но им не разрешили с формулировкой: ваши возможности ограничены вашими доходами. Да и ипотека давила серьёзным грузом. Но они не отчаивались и продолжали жить.
  
  *** 
  
    Старенькая "Дэу Нексия" припарковалась рядом с Андреем. Из машины вышел молодой мужчина. Увидев сидящего человека, участливо поинтересовался: 
    - Вам плохо? 
    Андрей посмотрел на незнакомца: 
    - Нет, нет, всё нормально... 
    - Ваша? - кивнул парень в сторону роскошного "паркетника". 
    - Моя... Нравится? - безучастно произнёс Андрей. 
    - Вообще огонь, - абсолютно искренне ответил собеседник. 
    И тут Андрей понял, как он будет жить дальше. Мостить дорожку в рай можно благими поступками при жизни. Нужно было как-то отблагодарить парня, подкинувшего идею.
    - Дарю, - сказал он и счастливо улыбнулся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"