Балагушкин Юрий Евгеньевич : другие произведения.

Идентификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Иден­ти­фи­ка­ция

  
   Дя­дя уст­ро­ил Фран­ца в од­ну из кон­тор Управ­ле­ния. И вот в свой пер­вый ра­бо­чий день, ра­зы­скав ука­зан­ный ад­рес, Франц К. сто­ял пе­ред две­рью с круг­лой руч­кой. За­тем он всту­пил в не­яр­ко ос­ве­щён­ную ком­на­ту. И не ус­пел как сле­ду­ет всё раз­гля­деть, как ка­кой-то гос­по­дин об­ра­тил на не­го вни­ма­ние.
   -- При­вет­ст­вую. Вы, ко­неч­но, Франц К.
   -- Да.
   -- Вновь при­ня­тый?
   Франц кив­нул.
   -- Доб­ро по­жа­ло­вать в Управ­ле­ние. Я на­чаль­ник этой кон­то­ры. Как вы, мо­жет быть, знае­те, мы де­ла­ем не то, чем в ос­нов­ном за­ни­ма­ет­ся Управ­ле­ние, ско­рее, на­ша за­да­ча -- обес­пе­чи­тель­ные про­цес­сы. Тем не ме­нее, здесь ус­та­нов­ле­ны те же пра­ви­ла, что и во всем Управ­ле­нии. Сей­час я по­зна­ком­лю вас с про­це­ду­рой, ко­то­рую вам при­дёт­ся про­хо­дить ка­ж­дый день, пре­ж­де чем при­сту­пить к слу­жеб­ным обя­зан­но­стям. Не беспокойтесь, всё это делается быстро и правильно.
   Сна­ча­ла вот этот тур­ни­кет у вхо­да.
   Франц по­вер­нул го­ло­ву -- дей­ст­ви­тель­но, пе­ред са­мой две­рью был сде­лан тур­ни­кет. На­чаль­ник по­ис­кал в кар­ма­нах и вру­чил Фран­цу ка­кую-то пла­стин­ку. По­смот­рев на неё, К. уви­дел, что она вся в ка­ких-то до­рож­ках-из­ви­ли­нах, вы­дав­лен­ных штам­пом.
   -- Это ва­ше уни­каль­ное удо­сто­ве­ре­ние. Вы про­со­вы­вае­те его в тур­ни­кет. Там ус­та­нов­ле­ны бе­гун­ки, ко­то­рые сколь­зят по бо­розд­кам кар­точ­ки и срав­ни­ва­ют их ри­су­нок с имею­щим­ся об­ра­зом. Ес­те­ст­вен­но, ри­су­нок дол­жен быть оп­ре­де­лён­ным.
   Да­лее вы иде­те сю­да, -- на­чаль­ник под­вёл Фран­ца к сто­лу, за ко­то­рым си­де­ла де­вуш­ка.
   -- Это мисс Джил­ли­ан, -- ска­зал на­чаль­ник, -- её за­да­ча -- про­ве­рять под­лин­ность ва­ше­го по­чер­ка. Вы возь­мё­те здесь бу­ма­гу и на­пи­ше­те ус­лов­лен­ную фра­зу, а мисс Джил­ли­ан (де­вуш­ка улыб­ну­лась) оп­ре­де­лит, дей­ст­ви­тель­но ли этот по­черк -- ваш.
   На­чаль­ник по­ка­зал Фран­цу об­ра­зец.
   -- За­пом­ни­ли фра­зу?
   -- Да... -- К. зап­нул­ся.
   -- Что та­кое?
   -- Ка­кая-то она стран­ная.
   -- А это уже нам ре­шать, -- ска­зал на­чаль­ник, не­мно­го по­вы­сив го­лос. К. по­нял, что со­вер­шил ошиб­ку. Впредь сле­ду­ет быть ос­то­рож­нее.
   -- Из­ви­ни­те, -- ска­зал он.
   -- Ни­че­го, ни­че­го, -- бла­го­душ­но от­ве­тил на­чаль­ник, -- по­ка вы но­ви­чок, вам про­ща­ют­ся по­доб­ные ме­ло­чи. А те­перь пе­рей­дём к за­клю­чи­тель­но­му эта­пу, -- на­чаль­ник на­пра­вил па­лец впе­рёд, где с по­тол­ка спус­кал­ся не­по­нят­ный ап­па­рат. Толь­ко что к не­му по­до­шёл ка­кой-то че­ло­век и встал про­ве­рять­ся.
   -- При­дёт­ся по­до­ж­дать, -- ска­зал на­чаль­ник.
   Вдруг ап­па­рат из­дал рез­кий сиг­нал, вклю­чи­лась тре­во­га. Че­ло­век за­ме­тал­ся, он яв­но не по­ни­мал, что слу­чи­лось. Франц с ужа­сом смот­рел, как во всех сте­нах рас­кры­ва­ют­ся чёр­ные про­ёмы и вы­ска­ки­ва­ют воо­ру­жён­ные лю­ди в фор­ме. Они скру­ти­ли не­из­вест­но­го.
   -- Я, это же я, -- от­би­ва­ясь, кри­чал че­ло­век, -- я здесь...
   Его уво­лок­ли в один из про­ёмов. За­тем проёмы ис­чез­ли.
   -- Что... это? -- рас­те­рян­но спро­сил Франц К.
   -- Ви­ди­мо, кто-то хо­тел об­ма­ном по­пасть в кон­то­ру, не имея дос­ту­па. Он был за­хва­чен.
   -- Но... он же что-то кри­чал...
   -- К., вы за­даё­те мно­го во­про­сов, они со­вер­шен­но из­лиш­ни. Этот че­ло­век пы­тал­ся не­санк­цио­ни­ро­ван­но про­ник­нуть на тер­ри­то­рию Управ­ле­ния.
   ...Итак, как я уже упо­мя­нул, дан­ный ап­па­рат под­верг­нет вас про­вер­ке.
   Они по­до­шли бли­же к ап­па­ра­ту. Длин­ным шта­ти­вом он кре­пил­ся к по­тол­ку, имел уд­ли­нён­ную фор­му, ото­всю­ду вы­сту­па­ли ка­кие-то час­ти, по­рой за­мы­сло­ва­тые. По­ня­тен был толь­ко гла­зок.
   -- А что де­ла­ет ап­па­рат? -- спро­сил Франц К.
   -- Он ана­ли­зи­ру­ет фор­му ва­ше­го че­ре­па, строе­ние уш­ных ра­ко­вин, сет­чат­ку глаз, со­от­но­ше­ние эле­мен­тов ли­ца. Ко­неч­но, это не все. А те­перь ста­но­ви­тесь.
   К. по­чув­ст­во­вал не­ре­ши­тель­ность -- ведь толь­ко что у ап­па­ра­та за­дер­жа­ли че­ло­ве­ка.
   -- Я ви­жу, вас впе­чат­лил се­го­дняш­ний слу­чай, -- ус­мех­нул­ся на­чаль­ник. -- Да­вай­те, сме­лее.
   К. под­ви­нул­ся к ап­па­ра­ту. Всё внут­ри не­го на­пряг­лось... но ни­че­го не про­изош­ло -- ап­па­рат про­пус­тил его.
  
   4-е чис­ло
   К. ус­пел на ра­бо­ту как раз во­вре­мя, да­же чуть рань­ше. Это бы­ло и хо­ро­шо: сна­ча­ла стои­ло по­ка­зать се­бя долж­ным об­ра­зом. Пусть да­же по­ряд­ки ока­жут­ся ли­бе­раль­ны­ми, ни­че­го, по­том он смо­жет по­зво­лить се­бе опо­здать.
   Итак, за­жав в ру­ке удо­сто­ве­ре­ние, он дви­нул­ся к тур­ни­ке­ту. Тур­ни­кет поч­ти мо­мен­таль­но про­пус­тил че­рез се­бя пла­стин­ку. Франц за­брал её и про­шел к сто­ли­ку, где си­де­ла мисс Джил­ли­ан.
   -- Здрав­ст­вуй­те, гос­по­дин К., -- ок­лик­ну­ла его де­вуш­ка.
   -- Здрав­ст­вуй­те, -- от­ве­тил К.
   -- Как ва­ши де­ла?
   -- Спа­си­бо, по­ка жа­ло­вать­ся не при­хо­дить­ся.
   -- Дер­жи­те лис­ток, -- она пе­ре­да­ла его в ру­ки Фран­цу.
   К. при­пом­нил ус­лов­лен­ную фра­зу и на­пи­сал её. Де­вуш­ка бег­ло взгля­ну­ла на бу­ма­гу с по­чер­ком Фран­ца и по­ка­за­ла, что он мо­жет про­хо­дить.
   Те­перь ос­та­вал­ся ап­па­рат, он за­вер­шал про­вер­ку К. Франц за­нял по­ло­жен­ное ме­сто, от­ме­чен­ное на по­лу крас­кой. Гла­зок ап­па­ра­та миг­нул, вслед за этим за­све­тил­ся зе­лё­ный кру­жок. К. был при­знан то­ж­де­ст­вен­ным са­мо­му се­бе.
  
   11-е чис­ло
   За­крыв за со­бой дверь, К. вы­та­щил удо­сто­ве­ре­ние из внут­рен­не­го кар­ма­на сво­его кос­тю­ма. Он при­бли­зил­ся к тур­ни­ке­ту и про­су­нул кар­ту в щель. По­сле не­боль­шой за­держ­ки она вы­полз­ла с дру­гой сто­ро­ны. За­тем К. на­пра­вил­ся к мисс Джил­ли­ан. Та, за­ме­тив его, по­вер­ну­ла к не­му го­ло­ву.
   -- Здрав­ст­вуй­те, мисс Джил­ли­ан.
   -- Здрав­ст­вуй­те, гос­по­дин К.
   Де­вуш­ка под­ви­ну­ла к не­му лис­ток.
   -- Не за­бы­ли фра­зу?
   -- Нет, что вы, -- за­сме­ял­ся К. Он ста­ра­тель­но вы­вел нуж­ные сло­ва и от­ло­жил руч­ку. Де­вуш­ка по­смот­ре­ла в лис­ток и про­пус­ти­ла Фран­ца.
   К. проследовал к ап­па­ра­ту, ко­то­рый устанавливал его лич­ность. Тот вы­дви­нул­ся поч­ти к са­мо­му его ли­цу и спус­тя не­сколь­ко мгно­ве­ний за­жёг раз­ре­ши­тель­ный сиг­нал.
  
   К. си­дел за сто­лом со стоп­ка­ми книг и бу­маг. Он по­ло­жил го­ло­ву на стол и хо­тел под­ре­мать, но по­сте­пен­но мыс­ли вы­тес­ни­ли из го­ло­вы случайные образы. Он думал, хорошо ли всё складывается. Конечно, что-то не получается, но не из-за недостатка способностей. Просто эта деятельность была для него новой, любой на его месте совершал бы какие-нибудь ошибки. Потом он освоится, привыкнет. Францу казалось, что пер­вые ша­ги впол­не ему уда­ют­ся. Он знал, что на­чаль­ник бла­го­склон­но при­ни­ма­ет его ра­бо­ты. Вот толь­ко рань­ше он был как буд­то бо­лее доб­ро­же­ла­те­лен. Впро­чем, ни­че­го стран­но­го здесь нет. Ко­гда К. по­сту­пил в кон­то­ру, на­чаль­ник уде­лял ему боль­ше вни­ма­ния как че­ло­ве­ку толь­ко что при­ня­то­му, разъ­яс­нял ему ос­нов­ные мо­мен­ты, справ­лял­ся, как идут де­ла, по­мо­гал в чём-то. Че­го же Франц ожи­дал? Что с ним бу­дут всё вре­мя во­зить­ся? Не та­ки­ми долж­ны быть со­труд­ни­ки кон­то­ры. К., вздох­нув, рас­пря­мил­ся и вер­нул­ся к пре­рван­но­му тру­ду.
  
   17-е число
   К. во­шёл в кон­то­ру. Он при­выч­ным дви­же­ни­ем су­нул в щель тур­ни­ке­та кар­точ­ку-удо­сто­ве­ре­ние, и оно сан­ти­метр за сан­ти­мет­ром на­ча­ло по­ка­зывать­ся с дру­гой сто­ро­ны.
   "Что-то оно дол­го", -- по­ду­мал К., за­ня­тый свои­ми мыс­ля­ми.
   По­лу­чив удо­сто­ве­ре­ние на­зад, он по­здо­ро­вал­ся с мисс Джил­ли­ан, и взяв с её сто­ла лист бу­ма­ги, ис­пол­нил над­пись. Де­вуш­ка под­нес­ла лис­ток к гла­зам и смот­рела в не­го. Ко­гда она за­кон­чи­ла, Франц от­пра­вил­ся к ап­па­ра­ту. Франц вы­жи­да­тель­но смот­рел на ап­па­рат. Не­ко­то­рое вре­мя ап­па­рат изу­чал его.
  
   Францу К. приснился ужасный сон. Он как наяву видел, что входит в контору, далее следуют обычные стадии проверки, но вдруг в стенах появляются чёрные провалы, и вооружённые люди в шлемах кидаются на него со всех сторон.
   К. сбросил с себя тяжёлое одеяло и потянулся к будильнику. Так и есть. Будильник не прозвенел. Впрочем, К. проснулся не намного позже положенного, значит, можно ещё было успеть.
  
   24-е число
   Всё ещё под впе­чат­ле­ни­ем от сна К. рас­пах­нул дверь кон­то­ры и про­шёл к тур­ни­ке­ту. Он вста­вил удо­сто­ве­ре­ние в щель, но вне­зап­но по­чув­ст­во­вал, что пла­стин­ка вы­лез­ла об­рат­но в ру­ку. К. бы­ст­ро про­ве­рил, не за­ме­тил ли кто, и сно­ва за­су­нул кар­точ­ку в тур­ни­кет. Этот не­зна­чи­тель­ный эпи­зод раз­вол­но­вал его. Франц решил, что всё из-за ду­рац­ко­го сна.
   "Чёрт, по­че­му так дол­го", -- ду­мал К., не­тер­пе­ли­во на­блю­дая, как удо­сто­ве­ре­ние об­ра­ба­ты­ва­ет­ся тур­ни­ке­том. Он признался себе, что эта процедура давно утомляет его. На­ко­нец он схва­тил кар­точ­ку и поспешил к де­вуш­ке.
   -- Здрав­ст­вуй­те, мисс Джил­ли­ан, -- про­из­нёс Франц.
   -- Здрав­ст­вуй­те.
   К. рас­пи­сал­ся на ли­ст­ке.
   Де­вуш­ка по­сле не­ко­то­рой за­мин­ки ска­за­ла: "Про­хо­ди­те", но, обер­нув­шись, К. уви­дел, что она всё ещё смот­рит в лист. "Что она на­шла в моём по­чер­ке? Что в нём та­ко­го?" -- раз­дра­жён­но по­ду­мал К.
   Пы­та­ясь ус­по­ко­ить­ся, он сто­ял пе­ред ап­па­ра­том, про­ве­ряв­шим его лич­ность. Ап­па­рат ти­хо скре­же­тал, на­пра­вив на не­го свой гла­зок.
  
   Стран­ное де­ло, по­ду­мал К. Он об­на­ру­жил, что в по­след­нее вре­мя на­чаль­ник кон­то­ры на­блю­да­ет за ним. Не­сколь­ко раз Франц ло­вил на се­бе его взгляд. В чём при­чи­на, мо­жет, я де­лаю что-то не так? -- ду­мал К. Ме­ж­ду тем под­го­тов­лен­ные им до­ку­мен­ты встре­ча­ли хо­ро­шую ре­ак­цию. Ко­неч­но, ино­гда на­чаль­ник ука­зы­вал на ошиб­ки, но они не бы­ли зна­чи­тель­ны­ми. Оши­бать­ся случалось всем. Может, кто-то оклеветал меня? -- размышлял Франц К.
  
   31-е число
   В обыч­ное вре­мя Франц уже был на ра­бо­те. Он вы­нул из кар­ма­на кар­точ­ку с мно­го­чис­лен­ны­ми "из­ви­ли­на­ми", за­чем-то по­смот­рел на неё и дос­лал в тур­ни­кет.
   Кар­точ­ка полз­ла из вы­ход­но­го от­вер­стия, но ав­то­мат вдруг на­чал на­туж­но гу­деть, удо­сто­ве­ре­ние ста­ло вы­ле­зать толч­ка­ми, в кон­це кон­цов оно за­стря­ло, в тур­ни­ке­те что-то стук­ну­ло, и он ос­та­но­вил­ся. К. по­пы­тал­ся вы­та­щить кар­точ­ку, но у не­го ни­че­го не по­лу­чи­лось. Он рас­те­рян­но по­ис­кал гла­за­ми ко­го-ни­будь из тех­ни­ков, ко­то­рые час­то про­хо­ди­ли по сво­им де­лам. Франц по­до­звал од­но­го из них и спро­сил, что слу­чи­лось с ав­то­ма­том. Тех­ник от­крыл тур­ни­кет и за­лез в его внут­рен­но­сти.
   -- Сло­мал­ся, -- ска­зал он.
   Тех­ник извлёк удостоверение и отдал К. Затем он дос­тал ин­ст­ру­мен­ты из сво­его ящич­ка и ре­мон­ти­ро­вал тур­ни­кет. Франц ос­та­вил его. Тех­ник под­нял го­ло­ву и за­дум­чи­во по­смот­рел на К.
   Франц появился рядом с девушкой и поздоровался. Де­вуш­ка про­бор­мо­та­ла при­вет­ст­вие. Франц под­ви­нул к се­бе бу­ма­гу, на­чал во­дить по ней руч­кой. Он чуть не со­вер­шил ошиб­ки, ещё од­но дви­же­ние, и при­шлось бы ис­прав­лять. Что это со мной, спросил себя К. Он по­ду­мал, как бы­ло бы не­при­ят­но сей­час что-то за­чёр­ки­вать. Ведь это мо­жет по­ме­шать его карь­е­ре. Ему толь­ко-толь­ко уда­лось соз­дать бла­го­при­ят­ное пред­став­ле­ние о се­бе, по край­ней ме­ре, он хо­тел на это на­де­ять­ся. Од­но лиш­нее дви­же­ние, ка­кая-ни­будь ошиб­ка мог­ли все­му по­ме­шать.
   К. вер­нул за­пол­нен­ную бу­ма­гу мисс Джил­ли­ан. Де­вуш­ка бро­си­ла взгляд в лис­ток и на­хму­ри­лась.
   -- По­до­ж­ди­те, -- она ото­дви­ну­ла ящик сто­ла, где ле­жа­ли пре­ды­ду­щие рос­пи­си К., срав­ни­ла с ни­ми но­вую и про­пус­ти­ла Фран­ца.
   От­че­го-то К. чув­ст­во­вал се­бя не так бод­ро, как обыч­но. Он сто­ял пе­ред ап­па­ра­том и не мог до­ж­дать­ся, по­ка тот за­кон­чит про­вер­ку.
   -- Эй, тех­ник! Кто-ни­будь! -- по­звал он, -- что, ап­па­рат не ис­пра­вен?
   -- Нет,-- от­ве­ти­ли ему, -- вся ап­па­ра­ту­ра ис­прав­на.
   Че­ло­век в фор­ме обес­пе­чи­ваю­ще­го под­раз­де­ле­ния при­бли­зил­ся.
   -- Всё нор­маль­но. Вы по­вер­ни­тесь не­мно­го вле­во, вот так. И го­ло­ву на­кло­ни­те впе­ред, что­бы уш­ные ра­ко­ви­ны по­па­ли в ка­ме­ру. То­гда он луч­ше вас раз­ли­чит.
   Ап­па­рат пи­ск­нул.
   -- Ну вот, он вас рас­по­знал. Я же го­во­рил, что всё ра­бо­та­ет.
  
   35-е число
   На­чи­нал­ся ра­бо­чий день, и К. при­был в кон­то­ру. Он в ко­то­рый раз взял в ру­ки пла­стин­ку-удо­сто­ве­ре­ние и толк­нул её в тур­ни­кет. Раз­дал­ся зво­нок, тур­ни­кет щёлк­нул, и кар­точ­ка про­ско­чи­ла. Франц ис­пу­гал­ся, как бы кто не уви­дел это. Про­изош­ла ка­кая-то ошиб­ка, ав­то­мат не счи­тал кар­точ­ку. Это не долж­но от­ра­зить­ся на том по­ло­же­нии, ко­то­рое К. с та­ким тру­дом за­нял. Он бы­ст­ро су­нул ещё раз, и тур­ни­кет на­чал про­пус­кать че­рез се­бя удо­сто­ве­ре­ние.
   Что дальше?
   -- Здрав­ст­вуй­те, мисс Джил­ли­ан, -- ска­зал К.
   Де­вуш­ка ед­ва за­мет­но кив­ну­ла.
   Франц на­пи­сал на бу­ма­ге всё, что по­ла­га­лось и смот­рел на девушку, по­ка она изу­ча­ла лис­ток.
   -- Рас­пи­ши­тесь ещё раз, -- ска­за­ла мисс Джиллиан.
   До­са­дуя, К. взял дру­гой лист и вновь вы­вел ус­лов­лен­ную фра­зу. Де­вуш­ка по­ло­жи­ла лис­ты друг на дру­га, так что один вы­гля­ды­вал из-под дру­го­го и бы­ли дос­туп­ны обе над­пи­си.
   К. про­шёл ми­мо. Он по­чув­ст­во­вал на­вяз­чи­вое же­ла­ние обер­нуть­ся. Франц, как мог, пы­тал­ся по­да­вить его, но, не вы­дер­жав, по­вер­нул го­ло­ву.
   Де­вуш­ка дос­та­ла ка­кие-то таб­ли­цы и, по­смат­ри­вая в ис­пол­нен­ный Фран­цем текст, что-то ис­ка­ла в них.
   Вот К. наконец добрался до аппарата. Ап­па­рат, ка­за­лось, на­дол­го ушел в раз­ду­мья. На­ста­вив свой гла­зок на К., он по­скри­пы­вал.
   Франц не вы­дер­жал
   -- Эй, тех­ник! Что у вас с ап­па­ра­том?
   К не­му под­бе­жал че­ло­век в ро­бе.
   -- Ап­па­рат ис­пра­вен, толь­ко вче­ра про­во­ди­ли про­фи­лак­ти­ку. Да, он в по­ряд­ке.
   -- По­че­му же он так дол­го ме­ня изу­ча­ет? Сколь­ко мож­но?
   -- По­до­ж­ди­те чуть-чуть. Ну что вы за че­ло­век, хо­ти­те, что­бы всё сра­зу де­ла­лось.
   -- Ап­па­рат в ис­прав­но­сти, -- повторил техник. -- Раз­ве толь­ко... -- ка­кая-то мысль по­се­ти­ла его, и он умолк.
  
   К. никак не удавалось сосредоточиться на работе. Он брался за бумаги, заставлял себя вчитываться в них, но потом откладывал. Сегодня он заметил, что начальник конторы старается не смотреть на него. Что это могло значить?
  
   36-е число
   К. вошёл в контору. Этой ночью он плохо спал и сейчас чувствовал себя скверно. Он вынул из кармана карточку и сунул в турникет. Тот принялся обрабатывать её с умопомрачительной медлительностью. "Чёртова техника", -- в бешенстве прошептал К. Карточка всё ползла и ползла. Вдруг автомат начал издавать какие-то другие звуки, и, взглянув на выходное отверстие, Франц К. обнаружил, что он жуёт карточку.
   "Чёрт с ним, нет времени. Быстрее, быстрее, прорваться", -- пронеслись в его голове неясные мысли. Франц проскочил через турникет (что-то внутри него сломалось и не мешало движению), оставив в нём удостоверение.
   Вот К. у стола мисс Джиллиан. Он поздоровался с ней. Девушка отвела взгляд. К. взял лист бумаги. Расписываясь, его рука дрожала. Девушка, стараясь не касаться листа пальцами, сгребла его в отдельный пустой ящик. К. быстро прошагал мимо; она не препятствовала этому.
   Его нетерпение всё возрастало; он заторопился к аппарату, чтобы быстрее закончить эту проверку.
   Аппарат жужжал, различая его. Внезапно раздался щелчок, и зажёгся красный сигнал.
   И тут К. снова увидел этот кошмар: в стенах открылись проёмы, из них появились люди в форме и бросились к нему. Они скрутили его и пригнули к полу.
   Вокруг сбежались сотрудники, вышел посмотреть и начальник конторы.
   -- Это я, ведь это я, -- кричал К. Потом остался только страх -- и пол перед его лицом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"