Он никогда не забудет день, изменивший его жизнь навсегда. Тогда он был зеленым 17летним юнцом. Ему казалось, что вся жизнь впереди. Он тогда был влюблен в девушку. Роксана. Прекрасная Роксана, которую он никогда не забудет. Не забудет планы. Которые они строили вместе. Не забудет тот маленький домик у церкви, который они приглядели для себя. Белый дом с огромной мансардой. И с самым прекрасным садом, который он когда-либо видел. Каждый вечер, когда провожал ее домой. Они останавливались и подолгу глазели на дом мечты. Они мечтали прожить в нем до старости. Растить детей. Проводить вечера вместе. На той самой веранде. Но мечты они всегда остаются лишь мечтами. Как жаль, что тогда он этого не знал.
Эрик вздохнул. Грудь сдавило в тиски от боли. Каждый раз, одно, и тоже. Ярость и боль от осознания, что прошлое не исправишь. Но как отчаянно он этого хотел.
Отбросив ранящие воспоминания, он встает с постели. Густав. Ему нужно встретиться с ним. Успокоить. Пока тот не натворил еще больших проблем. Планы немного изменились. Но нет проблем, которые нельзя не решить. Нужно только время и деньги. Деньги у Эрика есть. А если Густав не станет дурить- будет еще и время. Если он убедит, чертова ублюдка не предпринимать ничего. То все может и обойдется. Тогда изначальный план будет в силе. С некоторыми нюансами. Например, Джесс не придется запугивать. Или убивать, что намного хуже. Нужно убедить Густава, что она не проколется.
Своим охотничьим чутьем, Эрик чувствовал опасность. Что-то обязательно произойдет. Опасность надвигается. Он не спокоен. Все его чувства накалены. Он в ловушке. В капкане. Он как дикий зверь. Ловушка скоро захлопнется. Нужно вытаскивать из нее Джесс. Он выживет. Он всегда выживает. Он уже умирал трижды. Что мешает ему сделать это снова. И возродиться. Из пепла. О, да. Опасность близко. Вопрос в том, откуда ее ждать. Этого Эрик не знает. Но узнает очень скоро.
Он натягивает свитер и самые обычные потертые джинсы. Бейсболку на голову. Он не хочет выделяться. Rollex на запястье, сменяется обычными старенькими часами. На потертом ремешке. Он вызывает такси. Он очень осторожен. За ним могут следить. И скорее всего, следят люди Михаила. Такси проезжает 8 кварталов. Пока не останавливается у невзрачного бара. "У Билли" - гласит потертая старенькая вывеска. Он дергает на себя ручку массивной двери. Входит. Облако дыма ударяет в лицо. В баре многолюдно. За стойкой бармен не успевает разливать. Молоденькая официантка, сбилась с ног. Новичок, скорее всего. Иначе не надела бы туфли с каблуком. Маленький, но все же каблук. Наверняка натерла кучу мозолей. У самой дальней стены играют в бильярд. Он медленно оглядывает публику. Большинство из них трудяги. Выбрались после тяжелой работы. Выпить пива с друзьями. Подходит к бару. Делает заказ. Прислоняется спиной к стойке. Никто не обращает на него внимание. Он не отличается от них. Бейсболка низко надвинута на брови. Большая часть лица закрыта. Медленно и изучающе смотрит. Он расслаблен. Холодное пиво приятно освежает. И тут Эрик замечает взгляд. Мужчина. Только что зашел. Сидит за самым дальним столиком. У стены. Делает заказ. Улыбается официантке. Но он следит за ним. За каждым движением. Он уверен в этом. Это не первая слежка. Значит, он не ошибся. Кто-то заинтересовался им. Михаил? Возможно. Но у него есть куча других врагов. Лицо одного из них, он никогда не забудет. Неужели он нашел его? Выследил. И выжидает. Совершенно очевидно, что ОН выжидает. Или это все же Михаил?
Расслабленной походкой он идет вглубь зала. Ближе к нему. К тому, кто следит за ним. Краем глаза тот наблюдает за Эриком. Осторожность и осанка выдают его. Взгляд человека насторожен. Поза деревянная. Эрик не ошибся. Он следит за ним.
Эрик подходит к бильярдному столу. Кивает парню в рубашке в красную клетку. Предлагает сыграть. Настойчивый взгляд сверлит спину Эрика. Непрошенный гость следит за ним. Парень в рубашке согласен.
- Ставлю двадцатку.
Эрик молча вытаскивает из кармана несколько скомканных купюр.
- По рукам.
Игра начинается молча. Парень в рубахе разбивает. Он сосредоточен. Хочет победить. Эрику плевать на бильярд. Он думает о другом. Густав ждет его. Парень разбивает довольно неплохо. Наверняка часто играет. Первоклассный игрок. И явно гордится этим. Эрик не помнит, когда играл в последний раз. Это было давно. Нахмурившись, бьет. Ни один шар не попадает в лузу. В красной рубашке усмехается. Он уверен в быстрой и легкой победе. В легкой, возможно. Но не быстрой. Эрик ухмыляется. Еще один удар. И красный шар летит прямо в лузу. Парень продолжает улыбаться. Но смутное сомнение написано на его лице. Слишком техничный удар для простачка. Эрик чувствует на себе изучающий взгляд. Заказывает пиво. Сейчас главное - не выдать себя. Иначе все пойдет к черту. Тридцать минут спустя - партия проиграна. Ухмыльнувшись победно, парень забирает деньги. Эрик делает глоток. Не спешит отойти от стола. Расплачивается за пиво. Глаза того в рубашке алчно блестят.
- Как насчет еще партийки? Если конечно, не трусишь.
- Э нет, чувак. Давай ка мы повысим ставки. Для интереса.
- Хорошо. Сколько?
- Как насчет сотни?
- Идет.
Игра возобновляется. На этот раз парень проигрывает. Он в недоумении. Эрик знает таких парней. С каждым идеально забитым шаром. Парень багровеет под стать своей рубашки. Он злится. Неточный удар. Один. Второй. Партия проиграна.
Эрик улыбается. Медленно тянется за деньгами. Аккуратно складывает, кладет в карман. Поворачивается. Тяжелая рука ложится ему на плечо. Эрик оборачивается
-Э. Нет. Ты никуда не пойдешь. Ты облапошил меня. Я думал...
Эрик резко стряхивает руку с плеча. На конфликт оборачивается весь бар. Понеслось. Губы Эрика сжаты. Глаза улыбаются. Никто этого не видит.
- Мне плевать, что ты думал. Я выиграл. Деньги мои. Разговор окончен.
- Но ты тут строил из себя чайника. Это нечестно.
Парень явно не собирается прощаться со своей сотней. Эрик ликует. Какой-то бородач преграждает Эрику путь. Он оборачивается. Парень в красном довольно улыбается.
- Реванш. На этот раз все будет по- честноку.
- Ладно.
Эрик делает вид, что уступает.
- Но это последний раз. Я больше не играю.
Парень радостно кивает.
- Ставлю две сотни
- Три.
Эрик действует наверняка. За три сотни его не выпустят отсюда с победой. Вокруг их стола уже собралась толпа людей. Все повставали со своих мест. В ожидании, конечно драки. Что ж Эрик их не разочарует. Кто-то начал делать ставки. Народ оживляется. Воспользовавшись, случаем, его преследователь тоже встает. Он хочет быть поближе к объекту. Не вызвав подозрений.
Эрик осторожно отзывает парня в красной рубашке в сторону. Тот идет с неохотой. Боится, что Эрик сорвется с крючка.
- Так. Слушай меня внимательно, - тихо произносит Эрик.- Свое предложение повторяю только раз.
Парень оглядывается на зрителей. Те удивлены заминкой. Эрик продолжает.
- Плачу пятьсот и те триста на кону за небольшое одолжение.
- И что я должен делать?
- Практически ничего. Я проиграю. Замахнусь и ударю тебя. Начнется суматоха. Твоя задача задержать мужчину в сером пальто. Ударь его. Делай что хочешь. Мне нужно секунд тридцать. Я исчезаю. 800 баксов твои.
Парень неуверенно кивает. Эрик незаметно сует ему в пальцы 500 баксов. Парень быстро прячет их в карман.
Игра начинается.
***
Эрик и не представлял, что все будет так просто. Потасовка оказалась на редкость продуктивной. Он слегка задел парня в красной рубахе. Тот недолго думая сделал ответный выпад. Эрику оставалась только пригнуться. Что он сделал проворно и с великой охотой. Никому не хочется получать кулаком в морду. Не точно рассчитанный, зато довольно увесистый удар пришелся прямо в ухо его преследователю. Как и предполагал Эрик дальше понеслось недоразумение.
Эрик мрачно оглядел помещение, служащее временным убежищем Густава. Грязные надорванные обои, плесень и паутина по углам. Темные портьеры, которые напрочь лишали комнату света. Старенький плешивый диван в углу. Грязный полусгнивший стол, два табурета. Маленький черно-белый телевизор с шипящим экраном. Жалкая обстановка, как нельзя лучше подходила тому ничтожеству, что сидело перед ним на старом диване. Эрик перевел взгляд на Густава. Тот выглядел очень плохо. В руке он держал практически пустую бутылку Джек Дэниелса. По его осоловевшему взгляду было очевидно, что приложился он довольно крепко.
За то время, что Эрик не видел Густава, тот сильно изменился. От его спортивной формы и накаченного тела не осталась ни следа. Волосы кое-где полысели, живот заплыл жиром, белки глаз приобрели желтоватый оттенок. Скорее всего, из-за пьянства. Но хуже всего был взгляд Густава. Взгляд полный трусливого страха. Страха за свою никчемную жизнь. Эрик с отвращением отвернулся. Когда-то он знал человека не слишком принципиального, а порой очень кровожадного, но все же воина. Солдата. Сильного, для которого слово страх, не значило ничего. Время, проведенное в праздности, лености и состоянии постоянного опьянения не прошло даром.
- Послушай, у меня мало времени. Не хочу светиться.
Возникли небольшие проблемы. За мной был хвост.
-Что?
На лице Густава отразился настоящий ужас.
- Ты привел их сюда?
Его почти безумный взгляд заметался по комнате.
-Они убьют. Убьют меня. Я знал...
- Возьми себя в руки. Ты жалок. На кого ты похож.
Голос Эрика не скрывал презрения, которое в нем вызывал человек, некогда его боевой товарищ.
- Я со всем разберусь.
- А что же девчонка? Ты узнал кто она? Надеюсь ты уже устроил ей причастие?
Эрик разозлился по -настоящему. Но попытался взять себя в руки.
- Послушай, Густав. Девчонка больше не твоя проблема. Меня больше волнует "хвост".- Более того, мое чутье подсказывает, что это не Михаил.
Эрик никак не мог скрыть свои сомнения на этот счет.
- Но, если не Михаил, то кто тогда?
Казалось, Густав немного протрезвел.
Эрик беспокойно зашагал по комнате. Вот уже битый час его мучила мысль, что он что-то упустил. Вопрос в том, что? Тот парень, что следил за ним. Кого же он ему напоминал. Нет, он не знал его раньше, но что-то с ним было не так.
Эрик прижал пальцы к вискам, надеясь хоть немного успокоиться. Все летит к чертям. Он это чувствует.
От беспокойных мыслей его прерывает Густав.
-Крис.
Эрик вздрагивает. Уже довольно давно его никто так не называл. Он уже забыл это имя.
-Что?
- Ты думаешь о том, о чем и я?
Эрик внимательно вглядывается в лицо Густава. Может он конечно и изменился. Но чутье у него все то же. Эрик молча кивает.
Густав чертыхается.
- Тогда нам крышка обоим.
Нервный смех продирает комнату, отражаясь молотом на встревоженных нервах. Похоже у Густава истерика. Выдержка отказала ему окончательно.
- Заткнись!
Эрик снова злится. Ему необходимо установить, как сильна связь между проблемами Густава и его вмешательством в них. Так неужели он нашел его. Их. Густав сыграл в этом деле не последнюю роль. Это он помог Эрику сделать то, что он сделал.
- Я все выясню. Ты делай, что хочешь, но не высовывайся. И никаких звонков. Совсем. Понял? Связь будет через хозяйку квартиры. Она будет приносить еду и записки от меня. Это не должно вызвать подозрений. Когда выясню, что-нибудь. Дам знать.
Эрик молча развернулся к выходу.
- И...да. Не налегай на спиртное. Ты можешь мне понадобиться. Хотя, глядя на тебя начинаешь в этом сильно сомневаться.