Балаян Жека : другие произведения.

Эквилибриум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Не без неожиданностей".
  
  "Но я - бедняк, и у меня лишь грезы,
  Я простираю грезы под ноги тебе ,
  Ступай легко, мои ты топчешь грезы". ( У.Б. Йейтс)
  
  Мой любимый фильм. По многим причинам. Пишу рецензию и боюсь быть необъективной, но я постараюсь...
  Никогда не любила фильмы о будущем. И вообще плохо отношусь к фантастике. Ну не мой это жанр. Но этот фильм - исключение. Разбудите меня среди ночи и спросите, какой мой любимый фильм. "Эквилибриум" - отвечу не задумываясь.
  Фильм-шок, фильм -потрясение, фильм -загадка. Сама идея фильма отметает все человеческие законы. Действие фильма происходит в утопическом вымышленном городе - Либрии. Добро пожаловать в царство "прозиума". Всего одна инъекция и ты перестаешь чувствовать. Девиз один: хочешь жить - выключи эмоции. В этом мире нет места чувствам - любым. Ни ненависти, ни любви, ни жалости, ни огорчения, ни гнева. Вы можете представить себе мир без чувств? Я -нет. А вот у Курта Уиммера это получилось очень хорошо. Не без огрехов, конечно, но у кого их не бывает.
  Фильм заинтересует с первых минут. Чего стоит сцена со сжиганием подлинника картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза".
  - Сжечь, - безразлично приказывает клерик Джон Престон. Ни один мускул не дрогнет в этот момент на его каменном лице.
   В этот момент у меня глаза округляются от культурного шока. "Как же так"- хочется закричать . - Ведь так нельзя!- негодует душа эстета.- Остановите его кто-нибудь! Увы, никто не слышит меня.
   Джон Престон (Кристиан Бейл) - беспощадный убийца, который очищает публику от "эмоциональных преступников". Таким предстает герой перед нами в самом начале фильма. Постепенно он проходит через осознание того, что чувства это все, что у нас есть. Все, что делает нас людьми. Поражает игра эмоций на лице героя, когда он начинает чувствовать. Холодное лицо вдруг оживает. На нем появляется выражение удивления и растерянности, когда он держит щенка в руке. Страх, когда его чуть не разоблачили. Страдание и боль в глазах Джона, когда умирает героиня Уотсон.
  Что мне особенно нравится в этом фильме? Актеры. Особенно, Кристиан Бейл. Это его лучшая роль. Как будто написана специально для него. Актер в буквальном смысле превратился в своего персонажа Джона Престона клерика Тетраграмматона. Об игре Бейла можно рассуждать долго и красочно, но лучше всего посмотреть на это собственными глазами. Бейл не просто удивляет, он сражает наповал.
  Актриса Эмили Уотсон - просто находка для этого фильма. Весь образ ее героини дышит жизнью. Она олицетворяет самые красивые человеческие чувства. Героиня страстная, нежная и одухотворенная. Глядя на нее так и хочется сказать: "К черту "прозиум"! Хочу чувствовать, как она".
  Фильм поражает обилием серых красок и оттенков серого. Люди, и те механическая бесчувственная серая масса. Серый город, серая одежда, серое небо. Но вся эта серость смотрится необычайно красиво и органично.
  Поскольку я стараюсь быть объективной, обрисую несколько минусов.
  1) В фильме присутствует какая-то не состыковка. То ли актеры виноваты. то ли Курт Уиммер ( вообще-то он очень талантливый режиссер и сценарист) не доглядел. Создается впечатление, что не все в этой киноленте бесчувственны, как им полагается быть. Уж не чувство ли зависти или ненависти испытывает клерик Брендт к Престону? А Дюрант- таинственный лидер Либрии, разве он не испытывает чувство страха? Диктаторский режим всегда указывает на наличие страха и слабости. Или я ошибаюсь?
  2) Здесь хочется сказать про неправдоподобность многочисленных перестрелок, которые к слову поставлены очень красиво и динамично. Уж слишком быстро растет гора трупов вокруг "терминатора" Бейла.
  Что самое интересное, эта кинолента понравится очень широкой аудитории. Здесь есть все- драма, боевик, фантастика. Каждый увидит в нем то, что ему необходимо.
  "Зачем вы живете?"
  "Я живой".
  "...Вы живете, чтобы продолжать жизнь. Какой смысл?"
  "Какой смысл вашей жизни?"
  "Чувства..."
  Вот так просто и естественно этот диалог между героями отражает основную идею этого фильма. Мир без чувств не стоит того, чтобы в нем жить.
  В общем, от всей души советую. Посмотрите этот фильм. Может он станет и вашим любимым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"