Балакина Наталия Павловна : другие произведения.

Сумасшедшая невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумасшедшая невеста.
  Сказка.
  
  В давние времена жил принц. Он был добрым и красивым, на его лице всегда играла улыбка. При дворе все очень любили его. Был у принца младший брат, он тоже был очень красив. Но, в отличие от брата, он был чёрен волосом, и с малых лет он для всех был лишь вторым сыном. Звали братьев Дрек и Артур.
  И вот, через месяц, Дреку должно исполниться двадцать лет, он должен жениться и занять трон. Как это полагается, в замок съехались принцессы и графини со всего света. Все девушки безнадёжно пытались понравиться Дреку, но принц восседал на троне со скучающим лицом и провожал кандидаток восвояси извиняющейся улыбкой.
  В этот день Дреку тоже не понравилась ни одна невеста и, едва двери захлопнулись за последней, юноша спрыгнул с насиженного места и поспешил освободиться от нарядов. Помимо него в зале остались ещё его отец и брат.
  - Дрек, до твоего дня рождения осталось меньше месяца, а ты кривляешься... Стольких прекрасных дам отвадил, - расстроено возмутился отец.
  - Пойми ты, папа, - ответил ему Дрек, оставшись в своих привычных одеждах. - Все эти девушки смотрят на меня, как на... как на принца!
  - А как же ещё на тебя смотреть? - удивился король. - Ты и есть принц.
  - Ты не понимаешь, - вздохнул Дрек. - Я хочу, чтоб моя избранная смотрела на меня так, как смотрит на тебя наша мама. Таким тёплым, нежным взглядом, с любовью.
  Король даже не нашёлся, что возразить, поэтому старший сын решил, что разговор окончен.
  - Пошли покатаемся, Артур? - бросил он брату и поспешил к конюшне, распорядившись: - Седлать моего коня!
  
  Едва выехав в лес и оставшись наедине, братья завели весёленькую беседу на тему нынешних манер у высоких дам.
  - А... а ты видел, одна стояла так, словно статуя. И правильно, она так затянула корсет, что - одно лишнее движение, и он лопнет прямо на глазах у гостей, - смеялся Дрек.
  Вдруг в кустах что-то свистнуло и Дрек, вскрикнув, свалился со своего коня, Фернанда. Обеспокоенное животное издало тревожный звук и затопало на месте. В предплечье его хозяина вонзилась охотничья стрела. Артур спрыгнул со своего скакуна и подхватил брата под здоровую руку.
  - Дрек, ты в порядке?
  - Вроде, да... - неуверенно ответил раненный.
  Из тех же кустов к ним выскочил миниатюрный охотник с длиннющей косой и упал на колени рядом с пострадавшим.
  - Ой, простите! - воскликнул он. - Я думала, это кролик. Сейчас я всё исправлю!
   Дрек поднял на хозяина стрелы глаза и застыл от удивления и восхищения. Перед ним была прекрасная, хоть и чуть испачканная, девушка, от взгляда на которую сердце так бешено забилось, что принц подумал, сейчас умрёт в её тёплых объятиях.
  - Сейчас, сейчас... - девушка покрепче ухватилась за древко стрелы и выдернула её из тела юноши. Дрек во второй раз вскрикнул, а девушка поспешила прижать к ране мокрый платок, и рассержено добавила: - Не кричите, это пустяковая рана. Вы не маленький уже.
  Затем она встала, прихватив с собой стрелу. Ещё раз бросила взгляд на Дрека.
  - Ну вот. До свадьбы заживёт. Прощайте.
  - Подождите, как вас зовут и что здесь делает столь юная девушка, облачённая в одежды охотника? - поспешил разузнать Дрек.
  - Зовут меня Патрисия, - насупилась охотница. - А, что я здесь делаю, вас не касается!
  - Что значит, не касается? - вступил в разговор Артур, встав. - Вы ранили моего брата и пытаетесь уйти безнаказанной?! Говорите немедленно, где ваш дом?
  Вконец рассерженная Патрисия проворчала принцам свой адрес и была такова.
  
  - Ох ты, господи! Ох ты, батюшки! Счастье-то какое! - бабушка носилась по всей избе, собирая стол, чем богаты. Хрустальный самовар уже подоспел.
  - Очнись, бабуля, - всё это время Патрисия сидела у окна на лавке совсем в непристойной для девушки позе и дулась, как мышь на крупу. - Эка ль невидаль, два мужика в дом идут?
  - Невидаль! - топнула ногой бабка. - Вот невидаль! К тебе, неряхе, только мальчишки бегают, за энтим... игрой вашей! Ты сама скоро мужиком станешь, матушки на тебя нет, упокой господи её душу. Да отца, чтоб сёк почаще! А тут - молодцы! Глядишь, один из них на тебя глаз да положит. Утри харю-то, да посмотри в окно, не идут ли?
  - Идут твои "молодцы", - расплылась в ехидной улыбке Патрисия, глянув в окно. - Сейчас весь твой тайник выгребут и будут тебе и глаза, и сердце, весь суповой набор.
  - Тьфу, окаянная! - сплюнула бабка, посеменила к внучке, вытерла ей лицо передником и оттащила от окна.
  
  - Патрисия, о, Патрисия! - на одной ноте завывал очарованный Дрек, предвкушая скорую встречу. Фернанд недовольно фыркнул. Да не ему одному не нравилось весеннее настроение принца.
  - Прекрати, брат, - возмутился Артур. - Эта мужланка тебя чуть не убила, а ты всю дорогу её имя превозносишь...
  Едва братья подъехали к избе, как дверь перед ними распахнулась и их встретила практически беззубой улыбкой сгорбленная старуха. Братья, уверенные, что Патрисия живёт одна, выпучили на феномен глаза.
  - Мы, что, задержались? - шепнул Артуру Дрек.
  Не в силах терпеть более, бабулька выбежала к принцам и стянула с сёдел. Подтолкнула к избе.
  - Проходите, проходите, гости дорогие! Внученька заждалась уж. А я тут покуда вашу скотинку привяжу.
  - Прям уж и заждалась, - облокотилась плечом на дверной косяк "внученька".
  - Патрисия! - весь просиял Дрек.
  - Ну проходите, чего встали? - буркнула девушка и исчезла в доме. - Грабители...
  Не веря в собственное счастье, Дрек первым вошёл в избу, следом, с отвращением оглядываясь, Артур. Патрисия пригласила гостей за стол и подала чай. Села сама и устремила на принцев пронзающий взгляд.
  - Сколько я вам должна? - твёрдо спросила она. - Десять золотых, двадцать? Может, мешок?
  Артур напустил на себя политический вид и собрался подсчитать сумму причинённого ущерба, но Дрек выскочил вперёд.
  - Нам не нужны деньги, дорогая! Ты - свет мой! Мы приехали забрать тебя во дворец ко мне!
  - ЧЕГО?! - в один голос воскликнули Патрисия и Артур, округлив глаза на пылающего любовью Дрека.
  Возникла тишина, нарушаемая лишь постукиванием ходиков. Даже бабушка как вошла, так и застыла на пороге, обронив челюсть. Очнувшись, она громко взвыла и, бухнувшись на скамью, зарыдала по сердешной для виду. Дрек, не сводя глаз с Патрисии, лучезарно улыбнулся.
  
  Делать нечего, пришлось собирать телегу. Запрягли Фернанда. Белый конь, конечно, возмущался, но кто послушает бедное животное? Таская свои вещи из избы в транспортное средство, Патрисия, не скрывая, бурчала:
  - Это ж надо было, принца поцарапать! В следующий раз вообще убью!!!
  - Умолкни, окаянная! - усмиряла её бабушка, таская в телегу свои вещи. - Это ж счастье какое, на тебя, грязнулю, сам принц глаз положил. Тут радоваться надобно, да глазками стрелять, чтоб не передумал. Только одного не пойму, почему я-то с тобой еду?
  - А как же, бабуля? - Патрисия бережно уложила поверх вещей хрустальный самовар. - Чай мы с тобой и огонь, и воду... - тут девушка погрустнела. - Батю с матушкой вместе хоронили, никто ведь не пошёл...
  - Да что ты, милка, - расчувствовалась бабушка и платочком утёрла выступившую слезу.
  - И потом, не хочу одна мучиться! - закончила Патрисия.
  - Тьфу, окаянная! - топнула ногой бабка.
  
  Долго ехали, коротко ли, да скоро в замке были. Дрек предлагал невесте и шелка, и пиры, покои роскошные. Только выбрала она комнатушку малую, да в башенке. Бабка всегда при ней была, с нею и жила. Шло время, едва ль не ежечасно навещал принц суженую свою, а Патрисия всё одно, ворчала на него, да гнала. Сожалела, что не убила в тот день, когда они впервые встретились. До двадцатилетия оставалось две недели, и назначил Дрек срок свадьбы через неделю, невесте сообщил и спустился в тронный зал, к отцу своему.
  - Смотрю я на вас, сын, смотрю и думаю, - произнёс король. - Не смотрит на тебя невеста твоя с любовью и нежностью. Силой ты её замуж выходить принуждаешь...
  - Да, отец, - с тяжёлым сердцем согласился Дрек. - Всё как ты говоришь. Да только кажется мне, не разглядела она меня! Разгневал я её чем-то. А так любит. В душе по нраву я ей. Вот остынет, и сама поймёт.
  - Ну, дай то Бог по слову твоему. Не то её несчастливой сделаешь, и себя на муки обречёшь. Да что ж я, старый! Совсем забыл тебя о турнире завтрашнем просветить! - Дрек весь обратился в слух и король продолжил: - Игрища я на завтра назначил. Решил тряхнуть стариной, в дуэлях поучаствовать.
  - Да как же это, отец? - поразился Дрек. - У тебя ж сила уже не та. Опасно тебе на дуэли.
  - Не отнимай у старика радость последнюю! - стукнул кулаком по подлокотнику трона отец. - Ты женишься, место моё займёшь, вот уйду на покой. А завтра я пойду. Да к тому же младший мой, Артур, верит в меня и ждёт победы моей славной.
  - Артур? - Дрек даже вскочил. - Да он же мал ещё, не понимает!..
  - Всё, Дрек, моё решение твердо и не обсуждается, - твёрдо отрезал король.
  Только Дреку всё равно на сердце тревожно сделалось. Словно беду лютую предчувствовал.
  
  Турнир начался с утра. Народу собралось - тьма! Потешались, гуляли, конфеты покупали. Только Дрек был мрачнее тучи. Артура не было, он заболел. Ко всему ещё и Патрисия отказалась с ним идти, сослалась на неотложные дела. Наконец следующим дуэлянтом Дрек услышал имя своего отца и весь напрягся, насколько это возможно подавшись вперёд.
  - Что с тобой, милый? - раздался над ухом нежный голос матери. - На тебе лица нет.
  - Не знаю, матушка, - взволнованно ответил Дрек. - Места себе не нахожу, страшно мне...
  - Страшно? - удивилась мать. - Это что же тебя, самого храброго из храбрых, напугало?
  - Не за себя, - поправил Дрек. - За отца страшно... Аж знобит всего.
  - А ты не заболел часом? - ласковая рука коснулась лба старшего сына. - Может, пойдёшь домой, к Артуру, к Патрисии? Сыграете там в шахматы. А мы с отцом скоро поспеем.
  - Нет, я должен быть здесь, - Дрек нервно закусил ноготь. - Обязательно должен...
  - Его оппонент... - оповестил оратор, как только аплодисменты королю стихли. - Рыцарь, назвавший себя Чёрным Мстителем!
  - Чёрный Мститель? Это кто? Первый раз слышу... - пронёсся по толпе рокот.
  Дуэлянты вскочили на коней и обменялись взглядами через забрало шлемов. Поприветствовали друг друга и, по сигналу, направили пики вперёд и погнали коней на соперника. Дрек покрылся холодным потом. Секунда и дуэлянты встретились. Пика короля прошла мимо, а вот Чёрного Мстителя вонзилась в самое сердце. Под испуганные вскрики народа, король свалился с седла и остался неподвижным. Мститель тоже спрыгнул со своего скакуна и подбежал к королю первым. Он приподнял раненного и, пока свет в глазах того ещё не померк, поднял своё забрало. Король сосредоточил взгляд и побелел.
  - А... Артур... - с трудом выговорил он. Артур криво и холодно усмехнулся. Король закрыл глаза, и его голова безжизненно откинулась назад. Артура оттолкнули назад подоспевшие врачи, и забрало опять упало на лицо.
  - Что вы наделали? - произнёс один, осматривая труп. - Разве вас не предупреждали, что здесь нельзя целиться в жизненно важные органы?
  - П-простите... - попятился назад Чёрный Мститель. - Я... я случайно...
  - Отец! Пустите, я его сын! - сквозь толпу пробился Дрек и кинулся к отцу. По щекам его текли слёзы, он сжал холодную отцовскую руку. - Отец... Это я... я во всём виноват...
  Убийца, пока о нём не вспомнили, уверенно развернулся на каблуках и зашагал прочь.
  
  Артур избавился от доспехов около замка, сбросил их в реку и развернулся к двум своим подельникам. Он осмотрел их бесстрастные лица и довольно улыбнулся. Убрал руки за спину и прошагал вперёд.
  - Теперь осталось избавиться от Дрека. И я уже знаю как. Патрисия мне поможет. Господа, как только я взойду на трон, вы будете купаться в золоте. А сейчас, кхе-кхе, приболевшему сыну надо вернуться в постель и узнать о трагической смерти горячо любимого отца...
  
  Услышав о смерти короля, Патрисия впервые отказалась от своего добровольного заключения и покинула комнату. Она ужасно костерила себя за то, что не пошла на турнир. Уж она бы этому Чёрному Мстителю!.. Но было поздно. Короля не стало и всё, что оставалось делать полюбившей его как собственного отца девушке, это проливать слёзы и неустанно молиться.
  - Ну, перестань, ягодка моя, - в который раз упрашивала бабушка. - Негоже себя сейчас-то мучить. У тебя свадебка на носу.
  - Да какая свадьба, бабуля?
  - Нешто не уважишь память о старике? Отказаться решила?! - перепугалась бабка, даже перекрестилась.
  Патрисия утихла и опустила очи в пол.
  - Что ты... - тихо произнесла девушка. - Уважу, конечно, уважу...
  Она поднялась с колен и не спеша побрела в свою маленькую комнатку. С охами, бабушка тоже подскочила и поспешила за внучкой.
  
  Увиденное в комнате заставило Патрисию застыть на месте изваянием. Бабка в который раз охнула, выпучив глаза, и хваталась за сердце. Всё в комнате было перевёрнуто и перерыто. Их вещи валялись и висели где ни попадя, сундуки жестоко раскурочены, а любимый хрустальный самовар разбит. Практически следом в комнату, не постучавшись (дверь была нараспашку), вошёл Дрек.
  - Патрисия, я везде тебя ищу... - заикнулся он.
  - Везде?! - набросилась на него девушка. - Ты, что, думаешь, я от тебя в сундуках прячусь?! Или в шкатулках?! А самовар-то за что?! Единственная память о матушке... Всё, с меня хватит! Я прекрасно понимаю, какого это, потерять родителя, но это уж слишком!!! Я за тебя не пойду и немедленно уезжаю домой!
  В приступе гнева Патрисия схватила первые попавшиеся платья, посмотрела на них, бросила и поспешила покинуть замок. Её бабка ахнула, извинилась перед Дреком и побежала за внучкой.
  - Но... это не я... - произнёс Дрек им вслед.
  Убегавшая невеста едва не столкнула с лестницы Артура и даже не заметила этого. Юноша вжался в стену, уступая дорогу бежавшей следом бабушке. Он недоумённо уставился на брата и поднялся к нему.
  - Что случилось? - спросил он и отметил значимость причинённого ущерба.
  - Кто-то обидел мою суженную, и она сказала, что возвращается домой. - Дрек нахмурил брови. - Я обязательно выясню, кто это сделал, и верну её!
  Принц решительно шагнул вперёд, но его за руку поймал младший брат.
  - Не стоит так спешить, дорогой брат, - улыбнулся Артур. - Она и раньше не хотела быть с тобой, так что же измениться теперь?
  - Так это ты?! - вырвал у брата руку Дрек.
  - Нет, - медленно протянул Артур. - Это ты. Ты заказал нашего отца и подстроил этот турнир. А после его смерти, бедняга, сошёл с ума и набросился на собственную невесту. Как нехорошо. Такой человек не может быть королём.
  - Я не верю тебе, брат, - застыл в шоке Дрек. - Это не ты. Что с тобой случилось? Зачем ты это сделал?..
  - Зачем, зачем? - передразнил Артур. - Кому какое дело до какого-то там Артура, когда у всех есть Дрек - добрый! храбрый! красавец!!! Конечно, он станет идеальным королём, а его младший брат так и останется младшим. Пустым местом!
  - Артур...
  - Хватит болтать! Я схватил убийцу своего отца! - тут же, как поджидали, Дрека окружила и повязала стража, а Артур рассмеялся. - Кто бы мог подумать, что это ты, братец?.. В темницу его!!!
  
  С тех пор прошла неделя. Сегодня Патрисия решила испечь пирожков, но руки не слушались её. Она то резала пальцы, то защемляла их. Да и сама то и дело словно засыпала, уходя куда-то глубоко к себе в сознание.
  - Будет тебе, голубушка, - вздохнула бабка, отогнала Патрисию от теста и продолжила месить сама. - Ужо неделю сама не своя ходишь. Ни одного зайчика не подстрелила.
  - Я вот всё думаю, бабушка, - отозвалась девушка. - Неделя уже прошла, а Дрек так и не приехал ни разу. Неужто беда случилась?
  - Ох ты, батюшки, о ком заговорила! - от удивления бабушка и сама о тесте забыла. - Ты ж подстрелить его, как зайчатину, обещалась.
  - То слова пустые, бабуля! А я тебе серьёзное дело говорю. - Патрисия была настолько расстроенной, что вот-вот заплачет. - Или не любил вовсе...
  - Да что ж ты мучаешься-то, свет мой? - всплеснула руками бабка. - Сходи, да разузнай.
  - Чтоб девка приличная, да за мужиком бегала! - отмахнулась Патрисия.
  - Это с каких пор в тебе мораль заговорила? - удивилась бабушка. - Мне, никак, во дворце энтом, фальшивую внучку подкинули? Да и плаксу, к тому же!
  Патрисия правда плакала, но бабушке, хоть и со слезами на глазах, но улыбнулась.
  - А ну кыш отседа! - махнула на неё полотенцем бабушка. - Да внучку мою, неряху, мне верни.
  Утеревшись рукавом, Патрисия встала и покинула избу. И вовремя. Мимо как раз проходили две её соседки.
  - Что, правда? - поразилась одна.
  - Истинный крест, не лгу! - перекрестилась вторая. - В темницу кинули! А на следующей неделе, прям на день рождения его, на городской площади казнить будут. Голову рубить! Так король Артур распорядился.
  - Да как же это? - охнула первая. - Они ж братья родные!
  - Братья не братья, а тут такое дело...
  Больше Патрисия ничего не услышала, да ей больше и не нужно было. Девушка со всех ног кинулась к замку.
  
  К обеду девушка была во дворце. Артура оповестили, он кивнул и чумазое, вспотевшее после дороге чудо впустили. Артур вольготно разместился на троне и улыбнулся гостье.
  - Патрисия! Безумно рад тебя видеть! - воскликнул он.
  - А как я рада! - ответила той же монетой девушка. - Как вспомню, так и мечтаю тебя в гробу увидеть.
   Улыбка исчезла с лица новоиспечённого короля. Он сел так, как подобает и милостиво сказал:
  - Ладно, делая скидку на твоё происхождение, я не буду расценивать это, как угрозу, и рубить тебе голову.
  - Надо же, благодарствую, милостивый государь! - поклонилась девушка.
  - Чего тебе надо? - видно было, как раздражён Артур.
  - Я оставила здесь все свои вещи...
  - Я сейчас же распоряжусь их принести!
  - Мне не нужны все. Лишь одна, самая ценная для меня. Дрек.
  - Боюсь, это невозможно, дорогая, - напустил на себя бесконечную печаль Артур. - Дрек совершил серьёзное преступление - он убил собственного отца!.. А ты не знала? Бедняжка. Впрочем, он всех водил за нос, даже меня, его любимого брата.
  Патрисия мельком оценила перевес со стороны Артура - всюду стояла стража.
  - Боже ж ты мой! - воскликнула она. - Какое горе! Одна мне теперь дорога - обрезать косу и в монастырь... - Патрисия громко и выразительно, со всеми всхлипами и эффектами, усердно разрыдалась в платок и покинула зал, сопровождаемая стражей.
  В дверях её оставили, и дальше девушка пошла одна, сунув сухой платок за пазуху.
  - ... Артур убил, а теперь радуется, - услышала она голоса за углом.
  - Про нас совсем забыл, а мы ему столько грязной работы сделали!
  - А давай его шантажом возьмём! Мы ж про короля всю правду-матку знаем!
  - Ты чего, жить надоело? Он же нас, как короля! Или с принцем Дреком, как сообщников...
  Увидев вышедшую из-за угла Патрисию, мужики замолчали. Устремили суровые взгляды на девушку. Та мило улыбнулась и прошла мимо.
  - А это что за неряха?
  - Наверное, из свинарника.
  
  - Патрисия... - тихо ныл сидевший на холодном полу Дрек, называвший своё действие пением. На руках и ногах его были цепи. Камеру слабо освещал лишь лунный свет, пробивающийся сквозь маленькое окошечко над головой заключённого. - Патрисия...
  Дверь его места заточения с тяжёлым скрипом отворилась, и в лицо бросили гороховую кашу с недовольным ворчанием:
  - Заткнись уже! Всех волков в округе переполошил! - после чего дверь захлопнулась.
  - А пусть они вместе со мной поют! - крикнул вдогонку Дрек и снял с себя остатки ужина.
  - Дрек! Дрек! - услышал он шёпот за спиной и нахмурился. Неужели галлюцинации начались?
  - Я здесь, дубина!! - в темечко угодил камешек, и Дрек резко обернулся. В зарешеченном окошке он увидел лицо Патрисии.
  Принц необычайно прытко вскочил на ноги и схватился за решётку, чуть привстав на цыпочки.
  - ПАТРИСИЯ! - воскликнул он.
  - Да, это я, дурак! - огрызнулась девушка и бросила взгляд на дверь. - А, если будешь так орать, об этом и твой конвой узнает!
  - Что ты здесь делаешь? - понизил голос до шёпота Дрек.
  - Не задавай глупых вопросов, тебя спасаю, - ответила Патрисия.
  - Патрисия, это не я! - поспешил Дрек. - Я не покушался на твои вещи и отца я...
  - Знаю я, - перебила невеста. Оценивающе окинула взглядом грязного, заросшего щетиной принца. - Жалкое зрелище... Ладно, слушай меня. Чтобы тебя отсюда вытащить, мне нужна твоя помощь...
  Тут Дрек насупился и отвернулся, сложив руки на груди. Цепи жалобно звякнули.
  - Не поняла... - произнесла Патрисия.
  - Зачем? Мне жизнь не мила без твоей любви. Так зачем...
  - Ладно, тогда я пошла, - девушка встала и развернулась в сторону дома.
  - Ты куда? - тут же прилип к решётке Дрек.
  - Тебе ж жизнь не мила, - оглянулась Патрисия. - Вот я и пошла домой. Чего я ещё тут забыла? Мне-то моя шея ещё дорога.
  - Извини! - вздохнул с умоляющим взглядом Дрек.
  - Тряпка! - прищёлкнув языком, покачала головой девушка. Но снова прижалась к земле и дотянулась до уха жениха. - Слушай...
  
  - Да ты что, глупая! - причитала бабушка на следующее утро. - Узнает же, и не сносить тебе головы!
  - Не волнуйся, бабуля, не узнает. - Патрисия умылась, намылась и сейчас превращала себя из нищей деревенской девчонки в богатую, красивую барышню. - В таком виде точно не узнает!
  - Ты, что, окаянная, козну ограбила?
  - Нет, Дрек мне разрешил, - невинно похлопала глазками Патрисия.
  - Ох ты, Господи! - схватилась за сердце бабушка. - Дык он же в темнице! Устроили тут ... контрабанду!
  - Да ладно тебе, ба, - примиряюще обняла старуху Патрисия. - Батюшку с матушкой проворонила, а Дрека... Не позволю больше мою семью обижать!
  - Оох... - так и села бабка. - Повзрослела... Только как же ты, ягодка? А вдруг не влюбится?
  - Влюбится, бабушка. Уж я постараюсь.
  - Тогда ступай с Богом, - перекрестила внучку старушка.
  
  - Следующая, - развернув свиток, объявил служка. - Леди Пати Ирсия!
  Двери распахнулись и в приёмный зал вошла, словно вплыла, самая прекрасная девушка, которую только видел Артур. Король аж приподнялся на троне, лицо выражало детскую радость. Леди прошествовала к трону и сделала изящный реверанс, бросив томный взгляд на Артура.
  - Приветствую вас, мой король, - практически пропела леди Пати.
  - И я... - выдохнул Артур. На большее его не хватило. - Откуда вы? Я никогда о вас не слышал...
  - А я не люблю, когда обо мне много знают, - Пати прикрыла нижнюю часть лица веером, игриво подмигнув Артуру.
  - О... отправить остальных домой! Я женюсь! - Артур спустился к Пати и взял её за руку, ни разу не оторвав от девушки взгляда. Все слуги покинули приёмную. Заиграл вальс.
  - Не желаете потанцевать? - предложил Артур.
  - Желаю, - вздёрнула подбородок Пати и убрала веер.
  Артур бережно обнял возлюбленную за хрупкую талию, и они закружились в танце. Артур прижимал Пати к себе всё крепче и крепче, так и норовя нырнуть под платье. Девушка не вытерпела и вдавила шпильку в ногу женишка. Последний взвыл и выпустил даму.
  - Ой, простите! - воскликнула Пати.
  - Люблю женщин с характером! - похотливо ухмыльнулся Артур. - Решено! Женимся завтра!
  - Завтра?! - воскликнула Патрисия, совсем забыв о конспирации.
  Естественно, Артур не замедлил с подозрительным взглядом. Патрисия откашлялась и, что есть силы, замахала на себя веером.
  - Мы с вами нигде не встречались? - осторожно поинтересовался Артур.
  - О, я не думаю, - улыбнулась Пати. - Хотя, мне тоже кажется, что я знакома с вами уже очень давно.
  С этими словами она поманила Артура пальчиком. Всё подозрение как рукой сняло, и остаток дня Артур делал всё, что пожелает Патрисия.
  
  Артур настоял, чтобы на ночь Пати осталась в его комнате. Дождавшись пока будущий муженёк, наконец, уснёт, Патрисия тихонько покинула покои. Она заглянула на кухню и стянула оттуда корзинку с едой. Затем спустилась в темницу, как есть, в ночнушке. Стражи встретили её с недоумением, красные, как раки. Весть о невесте быстро разлетелась по замку, поэтому лишних вопросов не задали.
  - Извините, я тут слышала, здесь доживает своё век этот гнусный убийца? - спросила девушка
  - Да, - выдавил один. - А вы по какому поводу.
  - Да так, - Патрисия поводила пальчиком по оголённой грудной клетке, как бы невзначай. - Жутко мне. Решила вот проверить, надёжно ли он прикован.
  - А в корзинке что? - поинтересовался второй, попытавшись заглянуть под покрывало, но девушка шлёпнула его по руке.
  - Орудия пыток, - сказала она. - Я, знаете ли, скрытая садо-мазохистка.
  Стражники тупо переглянулись.
  - Так вы меня впустите, или так и будете здесь морозить? - спросила Патрисия.
  Её впустили, больше опасаясь гнева короля, который обещал срубить голову каждому, кто обидит его жену. Едва тяжелая дверь закрылась, Патрисия бросилась к Дреку и крепко обняла.
  - Дрек, наконец-то! - шепнула она. - Тебе сейчас придётся покричать.
  - Зачем? - не понял блондин, посмотрев на любимую.
  - Я буду тебя мучить. - Патрисия угрожающе изъяла из корзины ломоть хлеба и овощи. - Постарайся, дорогой, не подведи меня.
  - Артур клюнул? - поинтересовался Дрек и душераздирающе заорал, получив в рот кусок хлеба с кружочком помидоры сверху.
  - Ещё бы, - гордо улыбнулась Патрисия. Дрек опустил глаза гораздо ниже её лица и задержался там. Пришлось отдёрнуть, больно стиснув его подбородок пальцами. - А ты куда смотришь? У меня свадьба завтра.
  - Завтра? - Дрек вновь закричал. - А как же там все приготовления, приглашения?
  - Я слегка перестаралась. Поэтому завтра ты должен появиться у алтаря, красиво, с мечом наголо.
  - Ха ха ха, - передразнил Дрек.
  - Интересно, кто на тебя так дурно влияет? - улыбнулась Патрисия. - Ладно, потерпи ещё немного. Завтра я тебя вытащу, обещаю...
  Патрисия затихла, когда Дрек ласково коснулся её щеки и провёл пальцами по скуле. По телу девушки растеклось обжигающее тепло, какого ранее она не ощущала. Патрисия невольно нагнулась, и их губы слились в нежном поцелуе.
  Ехидные аплодисменты в лице Артура заставили влюблённых обернуться. Артур прошёл чуть внутрь, а за его спиной возвышалась стража с оголённым оружием.
  - Как жестоко, моя будущая жена изменила мне в первый день знакомства, - прокомментировал король. - С моим же братом. А я-то думаю, где я слышал ваш голос, леди Патрисия.
  - Иди сушить сухари! - вызывающе вскочила Патрисия.
  - Всё такая же грубая, - сморщился Артур. - Полагаю, это мне надо так говорить.
  - Только попробуй ей что-нибудь сделать! - поднялся Дрек.
  - И что? - спросил Артур. - Что ты мне сделаешь?
  - Отправлю в Ад!!! - сжал кулаки Дрек и врезал брату так, что тот отлетел прямёхонько под ноги стражи.
  - Ваше Высочество! - кинулись поднимать короля те.
  - Оооо! - восхищённо протянула Патрисия. - Про тряпку - беру свои слова назад.
  Шатаясь, Артур стёр кровь с разбитой губы и ненавидяще уставился на Дрека.
  - Мы его щас... - кинулись на принца стражники, но Артур остановил их взмахом руки.
  - Я благородный человек. Не будем опускаться до низости. Сразимся прямо сейчас. Насмерть.
  - Хорошо, - согласился Дрек.
  Патрисия обеспокоенно взглянула на любимого.
  
  Дрека освободили и он отправился готовиться к поединку у себя в покоях. Патрисия металась рядом, из угла в угол, и причитала.
  - Ты не справишься! Ты ослаб! Он порешит тебя первым же взмахом меча!!!
  - Патрисия! - Дрек заглянул её прямо в глаза. - Что ты предлагаешь?
  Девушка молчала, остановившись. Она понимала, что побег не сделает Дреку чести.
  - Вот именно, - заключил принц и достал меч из ножен, осмотрел на свет.
  Патрисия заметила на столе тяжёлую вазу и взяла её, размахнулась и опустила на голову Дреку. Принц, потеряв сознание, упал на пол. Патрисия склонилась над ним.
  - Прости, Дрек. Но я хочу, чтоб ты жил, - девушка взялась за меч.
  
  Место дуэли Артур назначил опушку леса, и скоро принц на Фернанде показался там. Наездник спешился и угостил коня кусочком сахара. Артур криво усмехнулся и опустил забрало, встал в позицию.
  - Наконец-то, - протянул он.
  Принц тоже занял позицию, обнажив меч. Церемониться не стали, атаковали одновременно. Ночную тишину разрезал звук ударяющейся друг о друга стали. Для Артура Дрек оказался неожиданно прытким и ничем не уступающим ему самому. А ведь Артур надеялся, что темница отняла у брата силы. Король стиснул зубы. Неожиданно принц сделал выпад и едва не отсёк Артуру голову. Король растерялся. Дрек был быстр, лёгок и профессионален. Будто не в темнице сидел всё это время, а готовился к дуэли.
  - Где ты научился так драться? - спросил Артур и подождал ответа. - Почему молчишь? Неужели коленки трясутся? Я знаю твой стиль. Попробуй-ка отразить это!
  Артур бросился на принца, перехватил свой меч, прошёл под вставленным братом и резанул Дрека по рёбрам. Артур сделал подножку и, повалив принца на траву, выбил у него меч и приставил к горлу свой.
  - Ты проиграл, - рассмеялся Артур и мечом снял шлем с головы брата. Глаза его округлились, под его мечом лежала Патрисия. - Ты?..
  Тут он услышал ржание Фернанда - конь встал на дыбы и тюкнул копытом Артуру по голове. Король зашатался, пытаясь справиться со звёздочками в глазах. Патрисия не стала терять времени, кувырком оказалась сбоку от коня, сорвала с него свой лук и выстрелила прямо в сердце. Артур с поражённым видом посмотрел на девушку и рухнул мёртвым. Патрисия опустила лук и вздохнула.
  - Самый крупный заяц за всю охоту...
  - Патрисия! - к ним спешил очнувшийся и злой Дрек. Он обнял поднявшуюся с колен девушку и посмотрел на труп.
  - Извини, я его убила... - призналась Патрисия.
  Дрек ответил ей хмурым взглядом, затем прижал как можно крепче.
  - Какая ж ты у меня сумасшедшая...
  Патрисия, ожидавшая за убийство брата как минимум изгнания, улыбнулась, расплакавшись.
  - Голова не болит? - спросила она.
  - Прощу при одном условии, - ответил Дрек. - Если выйдешь за меня замуж.
  - Выйду, - кивнула Патрисия, зарыдав ещё пуще.
  - Не реви. Не маленькая уже, - сказал Дрек. - Все люди рано или поздно женятся...
  - Дурак, - рассмеялась девушка. - Я и правда на тебя плохо влияю... А про самовар я соврала. На самом деле я его выиграла на моём первом состязании по стрельбе из лука. Я участвовала там, чтобы доказать, что, даже если у меня больше нет родителей, я всё равно чего-то стою.
  - Так кто же ты такая?
  - Простая девушка...
  
  Через неделю, в день рождения принца Дрека, сыграли пышную свадьбу. Народу было - не счесть! А, когда Дрек взошёл на престол, радовались ещё пуще. Первое время Патрисия пыталась вести себя, как королева. Но Дрек сказал, что она выглядит, как корова в лодке, и в медовый месяц Патрисия устроила ему грандиозную взбучку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"