Балакшин Максим Александрович : другие произведения.

Дорогой Дед Мороз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провинциальный актер в канун Нового года разрывается между работой и любимыми женщинами...


   ДОРОГОЙ ДЕД МОРОЗ
  
   В старательно украшенный к Новому году Большой Аэропорт входит Усталый Человек. Он одет в черное пальто, на его плече черная сумка. Человек осматривается, смотрит на часы.
   Тут просыпается диспетчер:
   -Уважаемые пассажиры, рейс номер 1228 Москва- Нижний Новгород откладывается из-за погодных условий...
   Человек говорит вполголоса:
   -Повтори, сука!
   -...повторяю. Уважаемые пассажиры. Рейс номер ...
   Человек ищет взглядом и находит табло. Вздыхает.
   -Весело, весело... Встретим...
   Звонит мобильник в кармане. Человек достает трубку и морщится. Подносит трубку к левому уху.
   -Да, мам!
   -Здравствуй, сыночек! Как ты, Витя?
   -Привет. Все нормально. Как там... папанька?
   -Все хорошо. Когда тебя ждать?
   -Не знаю, мам... У меня сегодня работа. Может завтра.
   -Ты хоть не голодный? Что тебе хочется? Скажи, я куплю!
   -Не голодный.
   -Как твой желудок? Помнишь, летом прихватило... не болит?
   -Болит. От перенасыщения.
   -Совсем ты нас забыл...
   -Мам! Я в аэропорту, лечу в Нижний, голова раскалывается, извини, не могу говорить, регистрация. Около 12 позвоню. С наступающим!
   Виктор кладет телефон в карман. Зевает. Идет в зал ожидания. Кладет сумку. Присаживается на диван. Массирует виски. В кармане снова звонит телефон. Виктор достает его и отвечает.
   -Да!
   -Здравствуй, мой любимый!
   -Здрасьте, Татьяна Евгеньевна. Что это с Вами?
   -Мне мама сказала- у тебя голова болит? Как у тебя с давлением?
   -Думаю, что оно есть.
   -Высокое?
   -Танюш, ты меня прости, но не будь ты... как маманя! Болит голова, ерунда!
   -Никакая не ерунда! Тебе надо обследование пройти! У тебя... вегетососудистая дистония!
   -Это усталость! Поспать надо! Воздухом подышать! Ты не обязана заботиться обо мне...Тебе есть о ком волноваться, дети у тебя, муж!
   На другом конце воцаряется молчание, потом Татьяна говорит быстро и встревоженно.
   -При чем тут муж? Что ты хочешь сказать?
   -Да ляпнул просто. От зависти, что ты такая хорошая. А я не удался. Прости. Голова болит.
   -Приезжай поскорее и сразу звони! К тому же поговорить надо... насчет Наташи.
   -А что насчет Наташи?
   Тут Татьяна, спохватившись, будто сказала лишнего, поспешно обрывает разговор.
   -Приедешь- поговорим. Пока. Целую.
   -Хорошо. Пока.
   Виктор отрывает телефон от уха, улыбается, набирает смс-ку и бормочет под нос:
   -Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?
   Прекращает набирать. Кривится.
   -Детский сад.
  
   Снова звонит телефон. Виктор берет трубку, он слегка удивлен.
   -Слушаю.
   -Здравствуй, дорогой! Не отвлекаю?
   -Мое почтение, Сергей Сергеич, говори.
   -Как работа? Сильно занят?
   -Ну так, пока довольно плотно!
   -Да? Странно! Погоди, елки что ли у тебя? Вить, это несерьезно!
   -Почему елки? У меня... харизматичный, возрастной персонаж... Характерная роль!
   -Ну да. Стоило в Москву ехать, чтобы "дедморозить"! Дружище, ты не хочешь вернуться? Преподавать на кафедре будешь. Деньги, конечно, маленькие. Но хорошие.
   -Лучше бы наоборот.
   Виктор заглядывается на ножки проходящей девушки.
   -Вить, подумай! Ты мне тут нужен. И семье твоей будет легче.
   -В смысле?
   -Видел тут Наталью твою! Судя по фигуре- скоро уже? Когда срок?
   -Что ты сказал?
   -Ты что- не в курсе?
   -Не в курсе ч е г о?
   -Иди ты! Беременная Наталья твоя! Ты сколько дома-то не был?
   -Месяцев семь. Восемь.
   -Так может тебе...вернуться? Эй, Вить, ты чего пропал?
   - В зобу дыхание сперло. От радости. Ладно, Сереж, спасибо! Надо бежать! Пока!
   Виктор кладет телефон в карман. Встает. В бутиках покупает какие-то коробки, их упаковывают, складывают в пакет. Покупает игрушку- Деда Мороза, по виду винтажный hand-made. Потом бежит в кассу.
   -Здравствуйте! Мне один билет в Заволжск.
   -Билетов нет.
   -Будьте добры, очень надо! Посмотрите другой рейс!
   -Рейс один.
   -А что же мне делать?
   -Летите завтра.
   -Надо сегодня!
   -Летите в Самару. Доберетесь.
   -Спасибо.
   Виктор отходит в сторонку, ставит пакет с подарками, достает телефон и набирает номер.
   -Привет. Мариночка, я хотел тебя предупредить...
   -Короче!
   -Марин, я не могу в Нижний лететь, мне домой надо. Там семейное. Пошли кого-нибудь другого.
   -Так. Говоров! По-моему, ты должен быть в самолете! Ты где есть-то?
   -Я в Шереметьево.
   -Встал и бегом на самолет!
   -В Нижний - нелетная погода.
   -Значит жди, когда станет летная! Только попробуй накосячить! Летишь в Нижний к Борису Федорову на банкет! Делаешь свою работу!
   Виктор теряет терпение и кричит:
   -Это не моя работа! Я тебе не Дед Мороз! Я театральный актер!
   -Ты БЫВШИЙ театральный актер! Плотников сказал, ноги твоей не будет у него в театре! Нечего было корчить... режиссера и педагога! Теперь ты очень пафосный, д о р о г о й Дед Мороз!
   -Плотников это далеко не все театры Москвы.
   -...напоминаю- для особо забывчивых, это я его упросила- дать тебе уволиться по-тихому!
   -Марин, спасибо за заботу, но мне надо в Заволжск! Билетов нет! Помоги!
   -Это мне зачем? Облажаешься- я тебя уничтожу! Давай по-хорошему. Даст Федоров денег- будет тебе роль. Не главная, конечно, но заметная! Развлекай его, как можешь. Повесели компанию. Сделай свою работу. Тебе за нее хорошо платят.
   -Хорошо.
   -Все. У меня совещание. Целую.
   -Пока.
   Виктор не успевает положить телефон в карман, как он снова звонит.
   -Да, Марина. Алло!
   Виктор слышит в трубке голоса Марины и неизвестного мужчины.
   -...ну не дуйся, меня эта наша звезда погорелого театра выбесила! В Засранск свой он собрался!
   -Марин, зачем тебе этот старпер?
   -Витенька на банкетах пафосных незаменим. Когда слегка выпьет. Поет, играет, танцует, шутит... Умеет понравиться. Артист! Не ревнуй. Это было ДО тебя. И было-то всего ничего. Шампанского напились... на фестивале в его Урюпинске этом... Он придурок, сопли развесил, от жены ушел... Ждет, когда я ему пальмовую ветвь в клюве принесу! Вот интересно, вы, актеры, все такие...
   -Дураки?
   -Наивные. Любой чепухе готовы поверить...
   -Он что, такой уж талант? Или тебе с ним было хорошо?
   -Мне хорошо с ТОБОЙ. А Витя- он не бездарь, конечно. Но и не талант.
   -А я- талант?
   -Несомненный. Но очень специфический...
   Виктор выключает телефон и смотрит в пустоту. Потом подходит к кассе.
   -На Заволжск не появилось билетов?
   Кассирша поднимает тяжелый взгляд на Виктора.
   -Нет.
   -А Самара осталась еще?
   -Есть.
   Виктор кивает.
   -Мне один билет...в Самару, на ближайший.
   Виктор подает паспорт, дотрагивается картой до терминала, кассир выдает билет и возвращает паспорт.
   -До конца регистрации семь минут. Нет, восемь. Поспешите!
   Виктор кивает на ходу.
   -Спасибо! С наступающим!
   Идет к стойке регистрации.
  
   Пассажиры заходят в самолет.
  
   Виктор укладывает ручную кладь на верхнюю полку. Садится в кресло. Закрывает глаза. Улыбается и засыпает. Ему снится девушка с недлинными русыми волосами, она смеется, он тянется, чтоб ее поцеловать...
   -Мужчина, пристегнитесь!
   Виктор просыпается и видит перед собой стюардессу.
   -Что?
   -Нужно пристегнуться! Зона турбулентности!
   -Да, конечно.
   Стюардесса уходит, призывая всех пристегнуться. Виктор защелкивает ремень безопасности. Смотрит в иллюминатор. Крыло заметно колышется. Виктор бормочет:
   -Ужас какой! Самолеты крыльями машут. Не, надо завязывать. Да ну вас... К черту. Такой сон испортили!
   Виктор закрывает глаза.
  
   Когда Виктор просыпается- он первым делом смотрит на часы.
   -Семь ноль восемь... Неа, не успеть... Хоть прыгай...
   Виктор отстегивает ремень безопасности.
  
   Тут включается радиосвязь и раздается торопливая речь стюардессы:
   -Уважаемые пассажиры! В связи с неблагоприятными погодными условиями в аэропорту города Самары, наш самолет совершит...
   Лицо Виктора страдальчески напрягается.
   -...посадку в аэропорту города Заволжска. Командир корабля и экипаж приносит вам извинения за неудобства...
   Виктор торжествующе подскакивает с кресла и кричит:
   -Да! Да! Йес!
   Сосед недовольно морщится.
   -Мы вообще-то в Самару летим!
   А Виктор ликует и смеется:
   - А я в Заволжск!
   И, не обращая внимания на соседей, начинает собираться.
  
   Выйдя из самолета, Виктор продирается сквозь ветер и метель. Следом идет Недовольный Сосед и другие пассажиры. Сосед трогает его плечо.
   -Извините, вы не скажете, где здесь такси?
   Виктор смеется:
   -Здесь нет такси.
   -Ну... а автобус?
   -Здесь нет автобуса!
   -А что же здесь есть?
   Виктор снисходительно улыбается:
   -Аэропорт. Можно вызвать такси и подождать его в тепле.
   -Да, действительно. Спасибо. А вы куда?
   -На трассу. Попутку поймаю. У меня еще работа. Очень важный человек. Нельзя опоздать. С наступающим!
   -И вас. Охо-хо...
   Недовольный Сосед уходит в здание аэропорта, остальные пассажиры идут следом.
  
   Час спустя Виктор выходит из лифта и кладет на подоконник пакет с подарками. Он достает из сумки костюм Деда Мороза. Выкладывает из сумки красный мешок для подарков, небольшое зеркальце. Он переодевается и гримируется. Виктор складывает вещи в мешок, сверху аккуратно кладет подарки: две коробки разного размера, перевязанные ленточками, и фигурку Деда Мороза.
   Затем подходит к двери и неторопливо стучит три раза. Из-за двери слышны крики ребенка.
   -Ура! Пришел!
   Дверь распахивается. В дверном проеме стоит девочка лет шести. Она замирает от счастья.
  
   Виктор говорит басом:
   -Здравствуйте! Здесь живет девочка Женя?
   -Здесь! Проходи, Дедушка Мороз!
   Дед Мороз проходит, дверь за ним закрывается.
  
   Наталья и Виктор сидят за накрытым столом. Наталья зажигает свечи. Виктор случайно касается ее руки. Наталья вздрагивает.
   -Вот ты, значит, какой, северный олень!
   -Олень... Потому что рогатый?
   -Дурак! Олень, потому что быстрый. Успел до Нового года.
   Виктор кивает на живот Натальи.
   -Чей это ребенок?
   -Мой. А может и твой...Как сам решишь. Ты надолго приехал?
   -Не знаю. Я думал, дней на 7. Но теперь...
   -На 8? Женька тебя так ждала. Когда папа приедет? Я не обещала, просто от бессилия сказала- может, завтра?
   -А ты? Ждала?
   Наталья вздыхает.
   -Сам-то на какой ответ рассчитываешь?
   -Я пойду, посмотрю на нее. Я тихо.
   Виктор идет в детскую, подходит к кровати и осторожно гладит дочь по голове. Она улыбается во сне и обнимает фигурку старомодного Деда Мороза.
   Виктор поправляет одеяло, встает и неслышно ступая, возвращается в столовую.
  
   Там Наталья ест салат.
   -Вот что, дорогой мой... Дед Мороз. До Нового года семь минут.
   -Восемь.
   - Еще лучше! Успеешь. Ты, давай, соберись и выметайся... К этой своей...
   -Что так?
   -А там тебя "Снегурочка Настя" сообщениями засыпает. Слушать объяснения- не хочу. Вали давай. Хватит с меня!
  
   Виктор не обращает внимания, берет со стола телефон и прибавляет громкость.
   -Наташ, помолчи, пожалуйста. Тут что-то важное!
   Виктор и Наталья слушают голосовое сообщение.
   -Виктор Евгеньевич! Это Настя, ну Снегурочка, помните меня? То видео, которое мы с Вами записали, я выложила в сеть, и его увидел Милан Вукович и переслал самому Кустурице! А Кустурица... фильм будет снимать в России! Меня... представляете, пригласили! Кустурица хочет взять в фильм ту музыку, которую Вы играли! И роль для вас есть!.. Небольшая, конечно, но... если Вы согласны- надо приехать в Москву после праздников...С наступающим Вас! Пока-пока!
   Виктор выключает сообщение. Наталья пристально смотрит на него.
   -Поздравляю. У тебя, кажется, наконец-то все получилось. Когда поедешь?
   Виктор поворачивается к Наталье.
   -Не знаю. Не завтра. Это уж точно.
   -Хорошо. Забыла совсем. У меня есть для тебя кое-что. Сейчас принесу.
  
   Наталья выходит, а Виктор украдкой включает видеофайл из второго сообщения. На экране телефона- Настя в костюме Снегурочки, но без шапки, с распущенными недлинными русыми волосами и слегка пьяный Виктор в шубе Деда Мороза, но без бороды и с гитарой. Они сидят рядом. Виктор с чувством, старательно не глядя ни в камеру, ни на девушку, поет лирическую песню на сербскохорватском. Настя с листком в руке вполголоса подпевает ему, на ходу подстраивая второй голос. Потом она поднимает взгляд, улыбается в камеру, и, не прерывая пения, приветливо машет снимающему на телефон человеку.
  
   Неслышно возвращается Наталья, и Виктор не сразу замечает ее. Он хмурится, с трудом поднимает взгляд, и видит в глазах вернувшейся Натальи слезы. Она протягивает Виктору конверт.
   -Что это?
   -Женька вчера... сама написала. И в морозилку положила. Я так думаю, это...тебе, дедушка Мороз.
   Виктор берет конверт, достает из него листок. Там смешной детский рисунок, три фигурки разного роста в стиле "палка-палка-огуречик". Виктор переворачивает листок и читает вслух:
   -Дорогой Дед Мороз! Подари мне на Новый Год... папу!
   Виктор тяжело вздыхает. Потом поднимает глаза на Наталью и улыбается.
   -А ты говоришь, выметайся! Что за манеры? Музыку показать тебе хочу. Я когда сочинил ее, подумал еще: "Вот бы Кустурице показать!"
   Виктор находит в телефоне и включает музыку в странном экзотическом ломаном размере. Хорошо еще, что женщины мысли читать не умеют. Вот увидела бы Наталья, как в памяти Виктора Снегурочка-Настя танцует, ошибается, теряется, смеется и снова начинает плести кружева балканского ритма- и не простила бы ему его задумчивого взгляда и восхищенного выражения лица...
   -Глупое у тебя лицо, Говоров, когда ты музыку слушаешь... Не знаю... прикольно, но не мое.
   Виктор снисходительно улыбнувшись, откладывает телефон.
   -Черт! Почти двенадцать! Шампанское! Сколько у нас времени? Секунд семь? Восемь?
   Виктор бросается к пульту и включает звук на телевизоре. Берет бутылку шампанского со стола, стреляет пробкой в потолок и заливает пеной стол. Начинают бить куранты, и тут Наталья хватается за живот.
   -Ой. Ой. По-моему...времени у нас...нисколько.
   -Что? Что случилось?
   Наталья стоит, опираясь на косяк двери и говорит- страдальчески, сдавленным голосом:
   -Говоров, ты дурак? Женьку буди! Звони давай. Вызывай...
   -Кого вызывать-то, Наташ? Скорую?
   -Оленя, блин! Кататься поехали, на санках! Новый год все-таки...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"