Балалайкинг Он Же Тарантайкинг : другие произведения.

хоботоклюворылия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про долинного хоботайца.. ну обычного такого хоботоклюворыла чё, не видели что ли ни разу?

  глава первая.
  
  "Собирался на работу утром Рогакрыл"
  
  
  Не пойми кто стояло, вернее, парило, невысоко над полом перед зеркальным подсолнухом, висящим в прихожей.
  Оно периодически взмахивало неширокими перепончатыми крыльями
  и вполголоса с иронией сквозящей в голосе, беседовало само с собой:
  - Так... значит это Вы Рогакрыл Носопотамович Клювохобот ака Носохвост?
  И само же себе и отвечало.
  - А как Вы догадались?
  - А Вы на него так похожи!
  Довольное придуманной шуткой, оно заухало засмеялось. У него даже от смеха слезы выступили на его всех трех фиолетовых глазах.
  Собственно, оно собиралось на работу и стояло, вернее, парило в прихожей, совсем недавно позавтракав тремя слегка поджаренными прыгокваками.
  А звали его на самом деле именно так Рогакрыл Носопотамович Клювохобот, сын Носохвоста.
  Совсем недавно они с женой они взяли в рассрочку новое трехкомнатное дупло, улучшенной планировки, находящееся на стодесятом уровне тысячелетнего баобао, уходящего своей вершиной в розовые облака.
  Собственно, Рогакрылу совсем не нравились его соседи ни сверху, ни снизу.
  Вот сами прикиньте:
  Один полудурок разводит прямо у себя в комнатах прыгокваков. И по среди ночи семью Рогакрыла часто будил многолосый скрипоквак и дробные удары шлепоперепоночных лап по потолку. Видать, прыгокваки, проснувшись, спрыгивали со своих жердочек и шли жрать. Да, именно так, когда они принимали пищу, состоящую в основном из ползучих, оранжевых и фиолетовых... ну ладно, не буду дальше, а то вдруг я вам аппетит перебью случайно, меня и самого чуть не стошнило, когда я впервые увидал жрущего прыгоквака.
  Но это дело привычки, а вот чавкают то они как неблагозвучно, это что-то с чем - то.
  Ну ладно, не буду здесь и это описывать.
  Рогакрыл уже несколько раз ходил жаловаться, вернее взлетал на уровень квадратурного круга входа в квартиру соседа. Неизменно дверь открывал сосед, живущий один, но всегда такой довольный, как будто ему премию недавно вручили Крылобелевскую, а позади него стояли любопытные фиолетовые в крапинку прыгокваки.
  Ну вот что скажешь такому полудурку, у которого явно не все дома в его мыслительном центре. У всех нормальных то разумных хоботохвостов, ум, как и положено, в заднем отделе туловища находится, а у этого, наверное, в верхний отдел переместился, поближе к клювохоботу.
  Ведь все добропорядочные хоботохвосты, прекрасно знают, что прыгокваков дома разводить нельзя, для этого есть специальные места, фермы там, или еще где.
  Он бы еще лизососов себе завел, тогда бы точно весь дом с ума сошел.
  Эти ярко-желтые твари хоть и медленно перемещаются, но если уж доберутся до кого, так и не отвяжутся, пока не залижут и не засосут до одури.
  Ну вот как с таким соседом жить, скажите мне на милость? Хорошо, еще, что прыгокваки спят почти все время, и лишь один час жрут, а потом опять спать валят, цепляются своими тремя когтистыми лапами за жердочки и повисают, слегка раскачиваясь.
  Рогакрыл тяжело вздохнул через нижний отдел
  хобота, болтавшийся у него впереди.
  А вот тот, что снизу, сосед, живущий под розовым пружинящим пористым полом, под ногами Рогакрыла, он тоже тот еще овощефрукт.
  Вот посудите сами, он никого такого себе не заводит, и тоже живет один.
  Но есть у него задурь одна. Он под утро играть начинает.
  На чем? - напрашивается вопрос.
  Да на чем угодно. Как только утро приходит, и встают два ярко-синих солнца, умытых фиолетовым мокрым туманом, он и начинает играть.
  Да ладно бы играть умел и хоть ноты то все двенадцать знал, дак нет, долбит клювом своим, да еще и хвостом не в такт попадает.
  Прямо таки и будильник не нужен. Ровно в половине шестого отрезка времени и долбасит.
  И весь дом уже знает, что вставать пора, а то бы без этого придурка и не догадались поди, а?
  Рогокрыл парил возле зеркального навроде подсолнуха и завязывал длинное зеленое и в белый горошек украшение, у себя на короткой шее и свисающее на пузо.
  - Крёлт! - крелтыхнулся Рогокрыл, пытаясь завязать красивый узел, как учила жена.
  - Да и так сойдет, - сказал он, - завязав абы, как и уже собрался улетать и взялся за рычаг, открывающий квадратурно-круглую дверь.
  - Хобохвостик, дорогой! - донеслось до стоящих домиком ушей Рогокрыла, - подожди, я совсем забыла!
  Он повернулся и приземлился на мягкий розовый пол. Сейчас последует занудный инструктаж его женой.
  Рогокрыл нетерпеливо побарабанил по полу своими, фиолетово-перепончатыми лапами.
  Из кухни, также паря в воздухе, выплыла его жена.
  - Хобохвостик, - проворковала она, - я совсем забыла, тебя вызывают в школу, дело в том,
  что вчера еще дне...
  - Короче, дорогая, - перебил ее Рогокрыл, - я опаздываю.
  - Вообщем, наш сын играл в лапобол с друзьями на школьной перемене и попал крячом в окно директора школы. И теперь тебя вызывают в школу.
  - "Этого еще не хватало" - расстроился Рогокрыл.
  - Ну ладно, я зайду вечером, - Рогокрыл потерся хоботом о коротенький хобот жены, - до встречи.
  Он повернулся и повернул рычаг, открывающий дверь.
  Шагнув за порог, и камнем летя вниз, он еще услышал голос жены,
  - Хобохвостик, подожди, я еще забыла тебе сказать...
  Рогокрыл сделал вид, что не слышит.
  - "Вот проблема то", - думал он, - "придется теперь вечером зайти на ферму и отловить десяток другой прыгокваков, для директора школы. А то ведь выгонят же сорванца из школы, у него и так уже куча замечаний от учителей"
  Тут он вспомнил, как и сам любил в детстве погонять с друзьями кряч на школьных переменах. Основной проблемой было попасть лапой по крячу, который, крякая, уворачивался и предпочитал летать сам по себе.
  Возле самой ярко-оранжевой травы, он взмахнул крыльями, тормозя падение и полетел на работу, длинно взмахивая перепончатыми крыльями...
  
  
  Глава вторая.
  
  "Рабочий день Рогакрыла"
  
  Рогакрыл успел на работу как раз к началу обхода, вернее облета начальством рабочих мест.
  Он быстренько забросил розовый пакет с обедом в выдвижной ящик офисного стола, и приземлился в удобный гамак. И еще успел включить настольный оптиковизор, как в гексагональное помещение влетел важный и надутый господин Пупус Хоботус, чем- то весьма недовольный.
  Все шестнадцать сотрудников испуганно прижали стоящие домиком уши, ожидая грома и молний.
  И они незамедлительно последовали. И именно на Рогакрыла упали первые молнии.
  - Мистер Клювохобот, - обратился к нему, Хоботус, нарочито вежливым тоном, - почему вы до сих пор на своем рабочем месте? Ну-ка быстро, встречать делегацию! Если вдруг этот контракт с долинными Хоботайцами не состоится, я вас всех уволю!!!
  Мистер Хоботус в гневе швырнул в стену первое, что нашарили его лапы на столе Рогакрыла. И это была чернильница.
  Она ударилась о розовую стену из баобао, спружинила обратно и прямо на белкового цвета костюм господина Хоботуса.
  Инфразолотистого цвета чернила залили весь новенький с иголочки костюм Хоботуса.
  Он стоял, гневно раздуваясь, хобот нервно трепетал, длинный с кисточкой на конце хвост тоже нервничал, а чернила, соприкоснувшись с гетратканью из шкуры песчаных жижелиц, стекали ровными полосками оставляя после себя вперемешку золотисто белковые полосочки.
  Кто-то хихикнул, и тут же кашлянул, пряча эмоции от начальства в кулак.
  - Вам очень идет этот цвет, - Рогакрыл первым нашелся что сказать. - Костюмы в полосочку, сейчас модны в долине у хоботорылов.
  Ну не зря же Рогакрыл был правой рукой господина Хоботуса, он всегда знал что сказать, будь то начальство, или подчиненные.
  - Вы так считаете? - Хоботус подлетел к большому зеркальному подсолнуху, висящему на розовой стене.
  - Да, весьма, - он повернулся перед зеркалом, оглядывая себя сзади, - неплохо, и цвет, какой замечательный, правда?
  - правда, правда! - Сотрудники поднялись со своих мест, расхваливая костюм своего шефа.
  Господин Хоботус уже успокоился и весьма довольный собой, убрался к себе в кабинет, посчитывать возможную прыбыль от будущей сделки
  с долинными Хоботайцами.
  
  Рогакрыл присел на крешек гамака и вытер со лба пот перепончатой лапой.
  Шутка шуткой, но скандал едва едва не разразился.
  
  Он протер очки радужным платком и стал собирать со стола розовые свитки, складывая их в ультрамариновый мешок с магнитной защелкой.
  Время поджимало за хобот и надо уже срочно лететь на приграничную полосу на краю леса, встречать долинных хоботайцев.
  Хоботайцы народ невыдержаный. Если не сказать хуже. Внешне, долинные схожи с древесными. Только живут не на деревьях, а в норах. Долинные холмы все изрыты норами.
  Но Рогакрыл к примеру никогда бы не согласился жить в земляных норах. А долинные хоботайцы страшно боятся высоты, поэтому хоть и летают, но невысоко.
  Ну тут уж о вкусах не спорят.
  Понятное дело что и мнения они друг о друге невысокого. Но сделка есть сделка и древесным, при производстве розовых свитков не обойтись без
  компонента, произрастающего только в долине.
  А долинным требуются свитки сделанные из коры баобао.
  Вот и приходиться мириться друг с другом.
  
  Рогакрыл взял мешок в задние лапы и взмахивая перепончатыми крыльями, вылетел в окно и направился к окраине леса.
  
  Шестеро желтых хоботайцев из долины нетерпеливо переминались с лапы на лапу, ожидая встречающего и неодобрительно поглядывая на снующих туда сюда высоко в небе древесных жителей.
  
  - Во, вон их представитель летит! - Воскликнул один из них, указывая на Рогакрыла Носопотамовича, торопливо летевшего им навстречу.
  
  - Уф, - добрый день, - сказал запыхавшийся Рогакрыл, приземлившись рядом.
  
  - Могли бы и пораньше, - сварливо заметил старший из делегатов, - уже обед скоро, а у нас уже хоботы отваливаются с голода.
  - так нет проблем! - Воскликнул Рогакрыл, - я знаю одно местечко, где подают превосходно приготовленных прыгокваков.
  Рогакрыл знал, что после обеда, с представителями будет проще договориться. Да и господин Хоботус дал денег на лучший ресторан.
  
  - Да? - С сомнением в голосе сказал старший потирая хобот перепончатой лапой, - ну тогда полетели, показывайте дорогу.
  
  
  
  
  Глава третья.
  
  "Разговор с директором школы"
  
  
   Рогакрыл после работы летел домой, устало взмахивая перепончатыми крыльями.
  Он уже подлетал к тысячелетнему баобао, как вдруг вспомнил, что еще нужно слетать к сыну в школу, переговорить с директором с глазу на глаз.
  - Ах, крёлт! - ругнувшись, он стукнул перепончатой лапой себе по хоботу, - я же еще и прыгокваков ему не набрал.
  Он круто развернулся и спикировал к ферме прыгоквакнику. Там, на тысячах жердочек висели, уцепившись тремя лапами и слегка покачивались, спящие фиолетовые и темно-синие прыгокваки.
  Собственно, ловить их даже и ненадо, просто ходи, да и выбирай понравившихся, да в мешок складывай, а потом смотрителю звонкие крыляки отсчитывай, да и вали на все четыре стороны.
  Но времени было мало, что бы ходить, да выбирать.
  Поэтому, Рогокрыл, с лету похватал с десяток, каких поупитаней, да и полетел на выход к смотрителю и мешок на весы бросил.
  Как обычно, торговаться Рогакрыл не стал, а бросил пару звонких квазитреугольных крыляка на лапу смотрителю и, держа большой ультрамариновый мешок в задних лапах, полетел в направлении школы.
  Школа помещалась в большой спиральной скале.
  Стайки младших крылонеров с ранцами, закинутыми за хоботы, весело разлетались из ворот школы, тут же затевая игру, кто в крыласики-попрыгасики, а кто и в лапобол.
  Те, кто постарше, залетали за угол школы и, собравшись в кучку, видимо курили. Над ними курился оранжевый дымок.
  - Ах сорванцы! - сказал Рогокрыл, - вот увижу что куришь, так отшлепаю по хоботу, что неделю не сядешь.
  Это он уже про своего сына так сказал.
  Но сын видимо, был еще в школе, может опять после уроков оставила жабохвостая учительница дрыгометрии и кватематеки.
  - "Вечно она к нему придирается", - подумал Рогокрыл, - "она и ко мне постоянно придиралась, когда я у нее учился. Видимо никак забыть не может, как однажды, ей щекотуна в вырез платья закинули. То-то визгу было. Она сидела, задумавшись и проверяла тетрадки, а тут с задней парты ей щекотуна и кинули. Потом, правда, кто - то стуканул, что это Рогакрыл сделал. Ну тут понятное дело, его за хобот, ласты за спину и к директору потащили. А дома еще и отец чуть хобот не оторвал", - вспомнив тот эпизод, Рогакрыл сначала улыбался, а потом сморщил хобот.
  А вот сами попробуйте. Если вас за хобот будут тянуть, а, каково? То-то же.
  Ну да ближе к делу, как говорил знаменитый Ри Ре Крыпосан. Рогакрыл летел по спиральному коридору, уводящему вверх пирамиды, где был кабинет директора. Правда, уже возле самой
  квазитреугольной двери с табличкой "Директор", Рогакрыл как-то заробел и, отдышавшись, легко стукнув себя по хоботу, кое-как набрался храбрости и отодвинул в сторону дверь.
  -"Надо же", - подумал Рогакрыл, "и директор тот же самый"
  А директор сидел в своем большом плетеном гамаке кресле перед стопками розовых свитков, сделанных из пережеванной коры баобао. Кстати, жевунов разводили на фирме Рогакрыла и поэтому он знал все о..., впрочем, мы не будем здесь обсуждать технические подробности изготовления свитков.
  Если хотите, спросите об этом самого Рогакрыла, и он вам с удовольствие расскажет, а может и попытается всучить небольшую партию розовых свитков незадорого.
  - Классные у вас свитки, - сказал Рогокрыл ни к селу, ни к городу.
  Он стоял, переминаясь с лапы на лапу, а мешок слабо переминался у него в руке.
  Директор поднял на него свои глаза, он их держал в руке и протирал тряпочкой...
  Ха! Что, купились? Я пошутил.
  Директор задумчиво посмотрел на Рогокрыла скромно стоящего возле двери, как нашкодивший школьник, прямо.
  -"Прямо как нашкодивший школьник" - подумал директор.
  Собственно он всех своих учеников, которые у него учились, знал наперечет, а память у него будь здоров, любого переплюнет.
  Понятное дело, что он помнил и Рогокрыла, еще вот таким, вот, вполовину меньше чем сейчас.
  Ох, и сорванец же он был.
  -Ну-ну, сказал он, подходите, не стесняйтесь.
  Рогокрыл не ответил. Он во все свои три фиолетовых глаза смотрел на выемки в зеленоватой каменной стене. Они сплошь были уставлены различными наградными кубками, сделанными из драгоценных зеленых рувинов, из ярко-алого малагита, а уж квадро медалей то сколько было и почти все из драгоценного металла розота.
  Директор, видя неподдельный интерес Рогокрыла, взлетел с гамака и подлетел к полкам.
  - Ну, - сказал он гордо, - вам я вижу интересно, откуда столько наград?
  Рогокрыл кивнул. Собственно он уже понял, что это награды директора, но так много?
  Директор взял в лапу большой кубок, выточенный из куска цельного зеленого рувина.
  - Вот эта награда, - он махнул Рогокрылу подойти, - она была получена за то, что я выиграл международный турнир по крякоболу. Эх, давно это было, тебя еще пешком под стол не научили ходить. А вот эта, - от взял другую вазу, - это за чемпионат на поле Крымблдона.
  Директор пустился в пространные воспоминания, беря различные кубки, медали и грамоты.
  Рогокрыл внимательно слушал. Он был большим любителем крякобола.
  Мешок одиноко стоявший возле двери вдруг зашевелился, видимо скрипокваки проснулись,
  раздалось приглушенное скрипоквакание.
  Директор посмотрел на мешок.
  - Так о чем это я, - он поставил вазу на полку и
  подошел к мешку.
  - Что это там у вас?
  - А впрочем, я и так слышу, это скрипокваки.
  - Да да, - сказал Рогокрыл подхватывая мешок,
  - Я вот тут проходил мимо фермы, дай, думаю зайду,
  нарву немного. Вообщем, это вам, в подарок
  - Мне? - Переспросил директор, - ну тогда спасибо!
  - Так о чем это мы, - он подошел к квазитреугольному открытому окну и глянул вниз, на игравших в крякобол далеко внизу мальцов.
  - Эй, не так надо бить! - воскликнул он, - эх, ну вот промазал.
  - Вчера ваш сын запульнул прыгокряком ко мне в кабинет.
  Рогокрыл напрягся, сейчас директор будет его ругать. Но директор продолжал весьма спокойным тоном.
  - Дело в том, что попасть на таком растоянии в окно, сумел бы только очень хороший мастер лапоболист. Я считаю, что у вашего сына задатки стать талантливым профессиональным лапоболистом.
  Рогакрыл удивленно смотрел на директора.
  - И я позвал вас для того, чтобы передать рекомендацию для вашего сына моему очень старому другу тренеру сборной по лапоболу.
  Рогокрыл стоял, не веря своим ушам, стоящим домиком.
  А прыгокваки как-то развязали мешок и теперь выпрыгивали и шлепали по полу своими перепончатыми лапами, шарясь по кабинету, в поисках еды.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"