Балалайкинг Он Же Тарантайкинг : другие произведения.

Жарптица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка..

  Ольга, молодая художница, отдыхала этим летом у бабки Матрены в деревне и практиковалась, рисуя пейзажи.
  Благо далеко ходить не надо, бабкина бревенчатая трех-стенка с краю села стоит и прямо за околицей поле бескрайнее, не вспаханное, заросшее полевыми цветами. Ромашками да васильками.
  А слева лес дремучий. Бабка сказывала, там за болотом леший живет, баб, да девок которые за ягодами да грибами ходят, путает, да пугает. Вот они гурьбой и ходят, боятся видать. Да и в болоте водяной тоже живет, с русалками. Не ходи, говорила баба Матрена, туда одна в лес, а то леший запутает, заплутает и дорогу обратно не найдешь, или водяной в болото утянет.
  Но Ольга особенно и не верила бабкиным россказням. Ну с чего спрашивается в обычном лесу будут сказочные существа обитать?
  Сказки все это, думала она, но в лес одна ходить все-же побаивалась.
  День катился к полудню, а Ольга стояла за околицей перед мольбертом и рисовала лес акварелью. А на фоне леса летящую жар-птицу. Ну такую, как на рисунках к сказкам видела.
  
  - Простите, - но жар-птица совсем не такая.
  Ольга, от неожиданности чуть не выронила кисточку и резко повернулась. Перед ней стоял молодой русоголовый паренек в синих с белым горошком домотканых портках и розовой косоворотке. Через плечо у него был перекинут хлыст, а позади толпились, позванивая колокольчиками, пестрые буренки, да телята.
  Рыжий теленок, обогнув паренька, подошел к мольберту и
  задумчиво уставился на картину.
  - Кыш! - прикрикнул молодец и легонько хлопнул его рукой по худому заду.
  - ММУУУ, - протянул теленок, недовольно, видимо, картина ему понравилась, а может запах медовых красок привлек его внимание, но уходить он решительно не хотел.
  - А вы собственно кто? - Спросила Ольга.
  - Меня Иванушкой кличут, - отозвался паренек, - я мимо проходил, коров на поле гнал, и тебя увидел. Но жар-птица все же не такая, - прибавил он, - крылья у нее золотые, а не красные и хвост не такой.
  - Можно подумать, что ты жар-птицу видел, - насмешливо сказала Ольга.
  - А чего ее не видеть, вона, она там, в лесу возле большой поляны живет, - Иванушка показал кнутовищем в сторону леса. - Если хочешь, то вместе сходим, посмотришь на нее сама. Только идти надо на вечерней зорьке, как петух прокричит, и рак на горе свистнет.
  - Раки не свистят, - Ольга ничуть не поверила Иванушке.
  - Ну как знаешь, Олёнка, - он повернулся к коровам и щелкнул хлыстом, поворачивая стадо в сторону поля.
  - Постой, - Ольга вытирала испачканные краской пальцы листом лопуха, - а ты правда видел жар-птицу?
  Иванушка обернулся и взглянул на Ольгу своими васильковыми глазами.
  - Я же сказал, если хочешь, то и ты сможешь ее увидеть, но есть одно условие: нужно поверить, просто поверить, что она существует.
  Иванушка легонько дернул бычка за хвост метелку.
  Теленок, задумчиво стоявший возле мольберта, недовольно оторвался от жевания краешка холста и напоследок одобрительно кивнув Ольге, побежал догонять стадо.
  - Не забудь, на вечерней зорьке, как рак на горе свистнет, - Иванушка пошел следом, закинув свернутый кольцом кнут на плечо.
  Ольга сложила треногу и пошла домой, бабка недавно звала обедать.
  
  Но как только солнце коснулось нижним краешком поля, Ольга стояла с мольбертом в руках возле плетеной изгороди и ждала Иванушку. Голубое небо, окрасилось в розовый цвет заката, на плетень взлетел небольшой петушок и прокричал два раза, взмахивая крыльями.
  - Пора, Олёнка, - сказал Иванушка, - он появился словно бы ниоткуда, а может, Ольга на петушка загляделась и Иванушку просто не заметила.
  Со стороны пригорка донесся переливчатый свист.
  
  Они шли рядом через ромашковое поле, а из-под ног, стрекоча, разбегались разноцветные кузнечики. Солнце закатилось за горизонт, прихватив с собой розовое покрывало неба. Взошел желтый месяц и повис над лесом, зацепившись нижним краем за самую верхнюю ветку разлапистой сосны. На краю поля их догнал большущий серый волк размером с добрую лошадь и пошел рядом с Иваном. Ольга испуганно прижалась к нему плечом, боясь волка.
  - Это Серый Волк, мой друг - сказал Иванушка, - он тебя не тронет.
  - Прривет, Иван, - рыкнул волк и потерся мордой о руку Иванушки
  - Так он говорящий? - Ахнула Ольга, - Волк насмешливо посмотрел на нее своими зелеными, как у кошки глазами и ничего не сказал.
  - Здравствуй и ты, серый Волк, - Иванушка похлопал ему по морде ладонью. - Познакомься, это Олёнка, она хочет жар-птицу увидеть.
  - Рррад! - выдохнул Волк, и неожиданно предложил, - а садитесь-ка на меня, я вас живо до лесной поляны домчу.
  - Не побоишься? - Иванушка посмотрел на Ольгу.
  Волк остановился и лег пузом на траву, чтобы удобней было на него сесть.
  Ольга с опаской села позади Иванушки на широкую серую спину Волка.
  Волк встал и, разбежавшись легко оттолкнулся от земли и побежал большими прыжками, резко набирая высоту.
  Ольга крепко ухватилась за Иванушку и зажмурилась, но, скорее не от страха, а от плотного потока воздуха, набегавшего навстречу.
  Поле закончилось, и впереди была темная, дремучая стена леса. Серый Волк легко ее перемахнул и продолжал бежать, опираясь на воздух, аки по земле. Внизу посреди леса блеснуло большой голубоватой лужей, лесное озеро, обрамленное коричневыми камышами. На больших плоских камнях посреди него сидели русалки с серебристыми рыбьими хвостами и расчесывали гребнями свои зеленые волосы. Завидя летевшего по небу Серого Волка, они без всплеска ныряли в воду.
  Ольге надоело бояться, и она открыла глаза.
  С высоты небыло видно, но на самом краю озера, возле камышей, на большом листе кувшинки, сидела зеленая лягушка, с золотой короной на голове.
  Она проводила взглядом Серого Волка с Иванушкой и Олёнкой и грустно вздохнула.
  Озеро закончилось и потянулось скучное болото с редкими островками чахлой растительности, да болотными кочками поросшие осокой.
  Посреди болота, на большом пне сидел печальный водяной и с тоскою смотрел в небо.
  Между прочим, водяной сочиняет стихи и даже поет иногда песни собственного сочинения, когда уж совсем тоска зеленая заедает. И тогда, окрестные лягушки собираются вокруг и хором ему подпевают.
  Иванушка помахал Водяному. И тот, обрадовавшись, замахал в ответ своими перепончатыми лапами.
  И снова потянулся дремучий лес. Иногда внизу зажигались зеленые огоньки. Толи это совы филины сидевшие на ветках перемигивались, или звери какие ночные да дикие. Пролетели и над избушкой на курьей ножке Бабы Яги. Из печной трубы валил фиолетовый дымок вперемешку с золотыми искрами, видать, бабка опять отвары варит, да зелья. Единственное окошко тускло светилось красноватой искоркой. Лес закончился, и Серый Волк приземлился возле огромного дуба опоясаного золотой цепью, на краю большой поляны, подсвеченной фонариками тысяч разноцветных светлячков. Большущий черный кот спал на суку, свесив лапу. Он приоткрыл один глаз, посмотрел на гостей и опять притворился спящим.
  Волк встряхнулся и, кивнув Иванушке, пошел по своим делам по тропинке в лес. Ольга с Иванушкой стояли на краю огромной поляны, возле дуба, а навстречу им, утопая в высокой траве, шел серый в яблоко конек горбунок, бок о бок с белым единорогом.
  - Смотри, Олёнка - сказал Иванушка, протягивая ей сверток, - вот тебе краюха хлеба, это для Конька Горбунка, а это соленый камень для Единорога, он соль страсть как обожает. Хлеб он есть не будет, а питается исключительно цветками медовой сыты.
  
  Та скотинка, что поменьше будет, подошла к Ольге и ткнулась мордой ей в руку со свертком. Помня наказ Иванушки, она протянула хлеб Коньку, а соль Единорогу. Хлеб конек тут же проглотил не жуя и икнул, деликатно прикрыв рот копытом. Единорог, он постепенней будет, кося фиолетовым глазом на Иванушку, этот, по сути конь, только сказочный, переступал по мокрой от росы траве своими длинными и тонкими ногами с золотыми копытами, но подходить не спешил. Остановившись за пару шагов, он вежливо наклонил голову, увенчанную серебряным витым рогом, здороваясь с Ольгой.
  Она вспомнила, что с здороваться с особами королевского рода, пусть даже и лошадьми, нужно по особенному и изобразила подобие книксена, и даже попыталась шаркнуть ножкой, но чуть не споткнулась о заскорузлый корень дуба.
  Конек Горбунок хихикнул, но тут же осекся под укоризненным взглядом Единорога.
  Единорог встал перед дамой на одно колено и наклонил голову.
  Ольга ни разу не была на балах, но чувствовала себя Золушкой на королевском балу.
  
  Кот лежащий на суку, над головой Ольги, открыл свои желтые глаза и промурлыкал:
  - Это принц, Аленка, мурр, только заколдованный.
  - Правда? - Она, широко открыв глаза, смотрела на Единорога.
  Он отрицательно помотал головой.
  - Да не он, глупышка, мурр, - кот закрыл глаза и притворился, что спит.
  - Не он, - подтвердил Иванушка.
  
  С ветки яблони, росшей на краю поляны тускло светясь красным, упал какой то зверь прямо в лужицу хрустального ключика, бившего из бочажки возле ее корней. Вода зашипела, испаряясь и оттуда, взмахивая золотыми крыльями, взлетела Жар - Птица и полетела, навстречу им через всю поляну, разбрасывая синие, красные и золотые искры. Она села маленьким разноцветным солнышком, на ветку как раз над котом.
  Кот прикрыл лапой глаза и продолжал делать вид, что спит и происходящее его не волнует.
  
  Ольга, засмотревшись на Жар - Птицу, и не заметила, как к ней подошел Единорог и ткнулся в руку своими бархатными ноздрями.
  Она разжала ладонь с соленым камнем, и Единорог стал лизать соль, совсем как олень в зоопарке. Впрочем, возможно, что он и был частично оленем.
  Она погладила Единорога по золотой шелковистой гриве.
  Жар - Птица, сидя на суку, опять задремала и кот, отодвинулся подальше, боясь, что птица опять сорвется и упадет на него.
  
  Иванушка присел на пенек, достал свирель и тихонько заиграл.
  Жар - Птица проснулась и стала ему подпевать, роняя крупные жемчужные слезы.
  Жемчуг сыпался на изумрудную траву, и птица из темно красной стала ярко-золотой с переливами.
  
  Ольга, не теряя времени, раскрыла мольберт и в свете голубого фонарика светлячка, севшего на краешек холста, рисовала поляну, бродивших по ней сказочных Коней, Иванушку играющего на свирели и золотую Жар - Птицу сидящую на ветке дуба.
  
  Ночь потихоньку заканчивалась, с другой стороны поляны появился Серый Волк и неслышно ступая пошел к ним. Проходя под яблоней с золотыми молодильными яблоками, он подпрыгнул и сорвал одно. Аккуратно неся его в пасти, он подошел к Ольге и сел рядом, изредка помаргивая своими зелеными как у кошки глазами на распалившуюся Жар - Птицу.
  
  Кот, которому надоела песня Жар - Птицы, встал, длинно потянулся, и спрыгнул на землю. Он махнул лапой, как бы говоря - "как вы мне все надоели, только спать мешаете" и пошел в лес, ловить сказочных мышей.
  
  Ночь подходила к концу, небо потихоньку светлело, разноцветные огоньки звезд и их отражения светлячки быстро гасли. Иванушка перестал играть и птица замолчала. Подле дуба набралась приличная горка жемчужин, и картина была почти готова.
  - Пора, - cказал Серый Волк, - скоро запоют петухи. Он положил на столик мольберта золотое наливное яблочко.
  - Это подарок бабке Матрене, - сказал Иванушка.
  
  Из леса вернулся усталый, но довольный кот и вспрыгнул на ветку дуба подальше от Жар - Птицы.
  
  Глаза Ольги закрывались, она засыпала и не заметила, как оказалась рядом с Иванушкой на Сером Волке.
  - До свидания, мурр мяу, - сказал кот и улегся калачиком на широком суку.
  
  Жар - Птица стала снова тускло красной и уснула,
  тихонько раскачиваясь.
  Серый Волк разбежался по поляне, резко взмыл в небо и помчался большими прыжками.
  Кони стояли рядышком на светлячковой поляне, провожая тихим ржанием улетавших.
  
  
  - Олька, - вставай, сколько спать можно, уже полдень скоро, - бабка Матрена укоризненно смотрела на Ольгу.
  Она раздвинула голубые ситцевые занавески в комнатке Ольги и пошла по своим делам, удивляясь способности городских спать так долго.
  Солнечный зайчик прокрался по ее подушке и пощекотал ей ухо.
  Ольга открыла глаза.
  "Какой чудесный сон мне снился ночью", - подумала она. Такое бывает, пожалуй, только в сказке...
  
  
  
  Возможно, что и так, но, вот только откуда взялась на столе деревянная шкатулка с крупными жемчужинами? И золотое наливное яблочко и законченная картина стоявшая в мольберте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"