Баламут Петрович : другие произведения.

Гм Характеры и терки персонажей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужны советы, как убедительно показать суровые мужские разговоры, допросы и пр. с противостоянием характеров

  Терки с совестью
  ...Легкое чувство полета, перед ним открываются двери лифта и появляется дверь городской квартиры. Просочившись сквозь, он обнаружил недавно оставленный интерьер дедовой дачи, распахнутую форточку, белую крупу, почти незаметную на подоконнике. В кресле напротив печи сидел он сам.
  
  - Взял чужое и мультиками развлекаешься? - спросил Сам в кресле.
  Стоящий Сам у двери окинув комнату взглядом, неспешно прошел к столу и сел на стул, говорить так на равных, будет еще собственное отражение его виноватить.
  - Ужели совесть свою довелось лицезреть? - решил не обострять вот так с ходу, сон же.
  
  - Не будем нарушать традиции, сперва выволочка от старших и наука. - Сам в кресле, очевидно, намеревался поставить Механика в подчиненное положение.
  - Моя совесть точно не старше меня.
  - А послушать все-равно придется.
  - Совесть - тупой 'пердохранитель', сляпан на первобытных рудиментах, твой голос совещательный, и то когда спросят. - Чтоб не играть в одни ворота, Механик обозначил место оппонента.
  - Чем проще, тем надежнее. И этот тупой предохранитель запросто нарушителя программы отключить может. Насовсем.
  - Это только на слюнтяев действует. Настоящую сволочь так не возьмешь. И меня тоже. - Механику вдруг пришла мысль, чего на сухую терки тереть. Стоит хотя бы чаю налить. Дача-то своя, практически.
  В жизни буфет с чайником был за дверью, но тут, во сне, даже ходить особо не надо. Главное, чтобы чайник горячий. Он обернулся не вставая и, точно, нашел что нужно. Любимый фарфоровый заварочник бабушки, пузатенький в цветочек совсем не малых размеров, уместный на двухведерном самоваре. Без усилий подхватил и не притязательный, зато объемный трех литровый чайник зеленой эмали, парящий кипятком. Там же в буфете нашлось печенье и конфеты карамель. Такие ему в детстве были не особо по душе, сейчас и вовсе совершенно спокойно к сладкому. Но в принципе интересно, во сне вкус мало кто ощущает.
  
  - Не хочешь, значит, по-простому, иглы растопырил. Чужое ты взял.
  
  - Бесхозное не чужое. И я не один. Мы с тобой на пару. Еще 20 миллионов за нами, что без нас погибнут. И не берем, а принимаем. Нас только бесхозные тела впускают, и души вовсе без надобности. - Он взял с полки большую чашку со щербиной и трещиной - это дедова. Провёл ладонью по узору, поставил на полку. Коснулся пальцами другой чашки поменьше - эта бабушки. Вот небольшая фарфоровая кружка с гусями, это его. Родители были наездами, и брали любые другие чашки.
  
  - Когда может и без надобности, а когда и прихватываешь. Ответственность твоя, меня не приплетай. Пожадничал ты в этот раз. Решил и тело, и душу оприходовать.
  - Ты про деда что ли? Так тушка уже брошенная, хозяин тю-тю. Душу его у меня вовсе не вышло удержать. Хотел его обратно в тело. Так он где-то там и остался, как меня втянуло. - Он помедлил и достал ещё одну чашку. - Чайку?
  
  - Воздержусь, - не повелся на предложение оппонент. - Обмишулился ты. Вышло, что и тело украл, и душу запер. Не стыдно тебе?
  - Нет оснований, не заставляй повторяться. Что там с душой вышло?
  - Каков поганец, не стыдится. Чуешь, как трясет тебя? Настоящий хозяин свое возвращает, ужо недолго тебе осталось. За тушкой-то не следишь? Она, болезная, у тебя концы отдает. Удары почувствовал? А полеты? Тебя так заколдобило, что с койки сверзился. И затих. Соседи побеспокоились - медсестричка прибежала, пульса не нашла. Перекинули тебя с пола на каталку. В реанимацию прикатили. А без толку, не поможет. Так что прощаться с тобой будем. Не стоило чужие души воровать.
  - Так ты хочешь сказать, что дух этот здесь? Не улетел?
  - Я так и сказал. Хозяин квартирки тебя вытряхнет. Ты уже почти бомж.
  - Без помощи Мироздания, Создателя и прочих таких ангелов, наш фокус переселения да нужную эпоху не возможен. Так просто не выгонишь.
  - А есть и другое мнение. Ты дорожкой черного колдовства двинулся. Душу пленил, тут тебе и обратка выходит...
  - Какой 'пленил', где? Покажи мне этого пленника, поговорить очень нужно.
  
  - Сам схватил, а меня спрашиваешь 'где'. Зачем тебе? Придушить хочешь, пока он тебя не изгнал?
  - Ты не моя совесть. Будто тебя не было рядом, пока меня по мирам носило. Представься или сгинь, на...хррр... - Механику надоело уклонение оппонента от интересующего момента с духом реципиента.
   Человек в кресле засмеялся, и слегка успокоившись, ответил
  - Кто еще, по-твоему, захочет с тобой возиться?
  
  Фигура его Самого в кресле вдруг пошла рябью как в телевизоре, пыхнула полоской, как при выключении древнего цветного кинескопа и опала, оказавшись всего лишь брошенным покрывалом на кресле. Не очень ровно, а складками, будто под ним кто-то спал. Покрывало слегка качнулось как от сквозняка. И вдруг стало ясно, что и не покрывало вовсе. В кресле полулежит человек, уронив голову на подлокотник.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"