Баламут Петрович : другие произведения.

Ша39 Критические технологии и узкие места

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СССР, 1939г. В чем заключаются узкие места, технологические и конструктивные проблемы, замедляющие внедрение новой техники и вооружений?

  Радиостанции:
  * стабильность частоты либо кварц, либо фарфоровые гильзы для катушек индуктивности
  * отсутствует производство экранированного провода, частично решается витой парой
  
  Компактные пальчиковые/стержневые радиолампы
  
  Кумулятивные б/п: непонята зависимость глубины пробития от формы воронки и фокусного расстояния, проблема фокусировка песта при вращении снаряда
  
  Торсионы: состав сталей и режим термообработки.
  
  Турбонагнетатели
  
  Коробки передач
  
  ШРУСы
  
  Пороха
   Ракетное твердое топливо
  Разное
  В 1937 изобрели полиуретан
  полиэтилен пусть и говенный с 33го года типа есть и выпуск у немцев с 38го
  подошву вот им литую из полиуретана монолитного - и прошивка с проклейкой как современные берцы - это да.  но опять же - кожаной подошвой и по огню можно бегать лишь бы нитки не сгорели.  а в полиуретан думаю даже если антипирен добавить - не вариант.
   на что полиуретан гож - это валенки.   валенки это охйенно.  но вот без галош - такое себе.  а с галошами тот еще геморрой.
   но современные валенки с приклееной резиновой подошвой.      и это просто чудо.      минусы - гораздо хуже сохнут, да. и (не все - они на вид тока одинаковые издалека) очень скользкие на морозе.  правда сильно менее чем обычные валенки без галош.   а некоторые и нескользкие.   валенки такие охереть удобные хотя и тяжелые. ими в какой-то мере можно и драться ногами даже ))))))   обычными валенками разве ради забавы.
  вот вязанные шерстяные носки на зиму - это тема. как и свитера.   до войны такого на оснащении не было. а оно полезно.  и баб засадить за это можно. особенно по деревням, зимой.надо планово, артелей по деревням наплодить, план спустить причем как ГОЗ - попробуй накосячь или не выполни. и пусть девки-бабы приработок имеют а солдатики - вязаное всякое. шапочки нехорошего названия, свитера и носки.
  
  Справочник по номерным оборонным заводам СССР
    www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=15015&goto=165275
  
  https://t.me/iron_wind/502 Про сырье для пороха
  Уже в 1939 г. доля ВЦА в пороховой промышленности составила 60%. Соответственно на 1940 г. были мощности по ВЦА на 73,5 тыс. тонн в год и хлопковой целлюлозе 22 тыс. тонн в год. Потребность в целлюлозе для порохов всех типов закрывалась, причем с запасом.
  
    СОЗДАТЕЛИ ПОРОХА  https://military.wikireading.ru/33944
  
  Методика коллективной формы обучения (КСО) https://pedagogic.narod.ru/p_33.html
  
  Участок сварки взрывом на Новосибирском заводе "СИБЛИТМАШ"   https://www.youtube.com/watch?v=YrUj9DzIaGI   Там показана технология (какое именно оборудование применяется) и приведена сравнительная цена изделий.
  
  115. Дзиньштейн 2023/06/10 23:56   есть мнение что можно изменить систему принятия в производство/на вооружение. было как - испытания, после заводских где "абы ехало(летело, стреляло)" - испытания на спецполигонах при специаьных учреждениях.   там выносят вердикт - список плюсов и недостатков, и рекомендации.   и обратно на завод/в КБ (изредка в серию "с условием исправления выявленных" на что часто тоже клали хер)   там потом изделие снова пилят, учитывают требования... а часто нет, иногда учитывают по-своему.   и опять на полигоны.      в итоге и долго и недостатки остаются.   заводу или КБ исправлять неинтересно, полигон вия что клали хер на рекомендации пишет недостатки и негативный отзыв.      есть мнение что надо изменить систему.   если полигон (обзовем испытательные организации так, не вдаваясь в конкретные названия пока) признает изделие годным и хорошим - то полигон, имея при себе неплохую техбазу - пилит сам все изменения.   режет броню и вваривает люки.   там где считает нужным и такой формы как надо.   ставит сидухи и боеукладки. приделывает фонарь кабины и крылья, ставит сошки и складной приклад и т.д.      и передает на завод с указанием "Делать так!".   после чего завод лишь отвечает - можно так делать или вообще ну никак и тогда совместная комиссия спешно (запертая без жранья и сортира для стимуляции?) ищет компромисс.      второй момент - инициативы это хорошо, но и госТЗ есть. сделайте нам такое! и все тут.   Часто "такое" - не выходит.   полигоны надо обязать не просто зарезать "не проходит по условиям"   но во-первых брать и не прошдшее но хорошее - не ставя ТЗ в икону.   во-вторых - смотреть - а на что годно хорошее но не в ТЗ совсем?   ПП ля пехоты не гож оказался - а как там насчет экипажам дать?   тягач дивизионки не тянет - а как насчет противотанковых и просто транспортной машины?   и т.д.      плюс разумеется надо упразднить любое "авторское право"   и полигоны должны драть и тянуть со всех прошедших через них изделий полезные и хорошие детали узлы и решения на другие.   
  120. Дзиньштейн 2023/06/12 18:05   насчет заклинившего пулемета - зачастую и это можно исправить.   ну, например - заклинивает от загрязнения или от теплового расширения - ну не учел конструктор, бывает.   в реальности полигон дает заключение мол вышел из строя и все.      а могли бы изготовить новый затвор - вручную в одном экземпляре это не сложно чаще всего.   про ПП и речи нет.   аналогично ломающиеся ударники, выбрасыватели, отражатели, детали УСМ.   равно и магазины.      но в реальности полигон пишет мол не работает и отправляет в переделку.   изредка на конкурсе - позволяют конструкторам переделать.   если есть техбаза и время.      а уж по более серьезной технике и подавно - поломки в ходе испытаний норма как и их емонт.      при этом речь шла об отчетах где фраза "принять на вооружение армии после устранения выявленных недостатков, а именно:" - и спиок что надо переделать - типа перенести прицел, механизм поворота, сделать смотровую башенку по типу немецкого танка, сменить укладки, сделать другие траки и т.д.      и часто нихера или почти нихера и не делают.   раз "принять" значит идите в хер.      или некогда или хрен знает - а как надо-то? на заводе не гоняют технику как на полигоне и как надо гонять - не знают.      а будь на полигонах лучшая техбаза, а главное право и обязанность вносить пусть преколхозно, изменения по месту - с требованием заводу/кб сделать так же но по-настоящему - было бы сильно лучше.      и именно если почтитать отчеты об испытаниях это очевидно.      более того.   именно полигон по-хорошему должен бы компилировать решения из разных конкурирующих машин или образцов оружия.   совершенно не заботясь кто там автор.
  
  
  175. *Семенов Руслан (rusart6820) 2024/02/10 12:51   ГГ надо дать СССР СВС-процесс!   Это и резцы для станков и лопатки для турбин (и паровых и реактивных), одной лабораторной установки хватит на всё!   Вот тут в первом же сюжете продемонстрирована вся технология.   https://www.net-film.ru/film-75136/   Такое вполне по силам для тогдашнего СССР.   Это для тех условий просто прорыв.   Станки с резцами быстрорезами просто позволят взлететь нашей промке.
   176. *Дзиньштейн 2024/02/10 13:03   > > 175.Семенов Руслан   >ГГ надо дать СССР СВС-процесс!      всего-то один новый НИИ создать ))))))   с несуществующим еще нигде в мире оборудованием.      а вот всякие игрушки с ТВЧ - полезны.   там много всего вылезает и одно другое тянет.      Вологдин имеется, его раболатория в ЛЭТИ есть.   Шуваловский загородный дворец тоже есть- НИИТВЧ вполне может появиться на 9 лет раньше
  
  225. бт 2024/03/15 00:41   не крититические, но полезно ускорить   https://cont.ws/@VolniiVeter/2756963   Главным героем этой истории стал младший лейтенант Борис Шелищ, который наблюдал, как из аэростатов выпускают отработанный грязный водород, смешанный с другими газами и парами воды. Ему пришло в голову, что его можно использовать как топливо для механизмов и автомобилей - тем более что традиционный бензин был в дефиците.      Сконструировав первый водородный двигатель, Шелищ снабдил им сначала лебедки, которые поднимали аэростаты в небо и возвращали их на землю, позже настала очередь и автомобилей: первый из них был представлен уже в 1942 году, а вслед за ним на водород перевели еще три сотни машин уже в Москве.      Впрочем, с завершением войны использование водородных двигателей отошло на второй план - бурное развитие нефтегазовой отрасли сделало бензин более доступным. И только в середине века газета 'Правда' опубликовала статью о том, что сибирские ученые в 1968 году - на год раньше их американских коллег - нашли способ использовать водород как автомобильное топливо. Исследователям Сибирского отделения Академии наук СССР только предстояло узнать, что задолго до их разработки из подручных средств в тяжелых условиях блокадного Ленинграда эту работу успешно провел простой младший лейтенант Шелищ.      https://cont.ws/uploads/pic/2024/3/photo_2024-03-13_16-26-26.jpg
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"