Сборник : другие произведения.

Медитации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Падмассана (Поза Лотоса), Ардха падмассана (Полу лотос), четверть лотос
    - Сиддхасана(Сиддха йони асана)
    - Сукхасана("Удобная поза", По-турецки)
    - Бирманская поза
    - Свастикасана
    - Вирасана, Ваджрасана (Поза алмаза, "Сейдза", дза-дзен)
    - Египетская поза(Сидя на стуле).
    - Шавасана (поза мертвеца)

    Обзор разных медитаций
    1) БУДДИЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ
    2) Ведические или Йогические Медитации
    3) КИТАЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ. Даосские, Цигун
    4) ХРИСТИАНСКАЯ МЕДИТАЦИЯ
    5) УПРАВЛЯЕМЫЕ МЕДИТАЦИИ

    ИСКУССТВО СНА
    РАССЛАБЛЕНИЕ В ШАВАСАНЕ

   Содержание.
     Поза Лотоса(Падмассана). И другие медитативные позы...
  
     Шавасана
  
     Джовани Дэйнстменн
     http://liveanddare.com/types-of-meditation.
   Общие типы медитации
   Концентрация внимания
   Открытое внимание
   Легкое присутствие
   1) БУДДИЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ
   Дзен медитация (дзадзэн)
   Медитация Випассана
   Медитация осознанности
   Медитация Любящей Доброты (Метта Медитация)
   2) Ведические или Йогические Медитации
   Мантра-медитация
   Трансцендентальная медитация
   Йогическая медитация
   Чакра медитация
   Медитации Тратака
   Кундалини медитация
   Крийя-Йога
   Медитация звука (Нада-Йога)
   Тантра
   Пранаяма
   Самоисследование или "Я"-медитация
   3) КИТАЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ
   Даосские Медитации
   Цигун
   4) ХРИСТИАНСКАЯ МЕДИТАЦИЯ
   Созерцательная молитва
   "Сидеть с Богом"
   Иисусова молитва на четках
   5) УПРАВЛЯЕМЫЕ МЕДИТАЦИИ
  
  
     Виктор Востоков. Уроки тибетской медицины. Искусство расслабления
     ИСКУССТВО СНА
     РАССЛАБЛЕНИЕ В ШАВАСАНЕ
     ПЕРВАЯ ФАЗА, подготовительная.
     ВТОРАЯ ФАЗА, максимального мышечного расслабления.
     ТРЕТЬЯ ФАЗА, отключение мышц
     ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА Психическая релаксация.
     ПЯТАЯ СТАДИЯ, сверхсознание
     УСПОКАИВАЮЩИЙ МЕТОД ВЫХОДА ИЗ ШАВАСАНЫ
     МОБИЛИЗУЮЩИЙ МЕТОД ВЫХОДА ИЗ ШАВАСАНЫ
  
  
   Ведич. Контроль внутреннего диалога - моё открытие
   Ведич: "Техника осознанного пробуждения" - наблюдение активизации (включения) тела
   https://www.youtube.com/watch?v=5NWoMP_Nyow&
  
  
   Имрам Крийя - Йога. Секрет истинной Медитации и концентрации
   https://www.youtube.com/watch?v=fzNZHRV0KvQ
  
  
   Дм. Моисеев, Отвечая на вопрос: медитация или созерцание?
  
     ***
  
  
   Поза Лотоса(Падмассана). И другие медитативные позы.
  
   Для начала разберем что же такое "Медитативная поза".
  
   Медитативная поза - комфортное положение тела, в котором возможно расслабиться, при этом оставаясь в сознании.
  
   Сразу хочется сказать - "Ага! Тогда моя любимая медитативная поза Шавасана!", но не тут то было. Даже сидя клонит в сон, теряется концентрация, что уж тут говорить про лежачее положение.
  
   К слову, медитировать можно в любом положении - стоя, сидя, вниз головой, на бегу.. Медитация это состояние концентрации. Кто мешает делать это в разных положениях и условиях?
  
   Тысячи лет опыта практиков, говорят, что эффективных асан для достижения наивысшей концентрации всего несколько. Лидирующее положение занимает Падмассана - Поза лотоса, но, для ее достижения понадобится не мало волевых усилий.
   Общие правила выполнении медитативной позы.
  
   Нет строжайших рамок, к примеру "Если ты не можешь держать спину прямой - никогда не приступай к медитации!". Все условно. Правила обозначают самое эффективное положение. Далее на ваше усмотрение.
  
   Не выполнять правила, это как ловить рыбу на тупой крючок - могут уйти годы что бы выловить одну единственную рыбу, но, шансы есть))
  
   Правила:
   - Прямой позвоночник, от копчика до макушки(позволит свободно циркулировать энергии).
   - Голова не опущена и не запрокинута. Срединное положение.
   - Язык к нёбу(Намо мудра).
   - Губы, лицо, тело расслаблены насколько возможно. Зубы слегка приоткрыты.
   - Глаза закрыты или взгляд полу опущен.
   - Плечи расправлены, опущены.
   - Мудра Будды или Чин мудра.
   Список медитативных асан:
  
   - Падмассана, Ардха падмассана (Полу лотос), четверть лотос
   - Сиддхасана(Сиддха йони асана)
   - Сукхасана(По-турецки)
   - Бирманская поза
   - Свастикасана
   - Вирасана, Ваджрасана
   - Египетская поза(Сидя на стуле).
   Лучшие позы для медитации.
   Сиддхасана(Сиддха йони асана)
  
   Считается что самым благоприятным эффектом обладает Падмассана, но, верхушку лидеров с ней делит Сидхасана - Совершенная мужская поза и Сиддха йони асана - совершенная женская поза. Различие Сидхасаны от Сиддха йони только в том, что в мужской позе левая нога кладется сверху, в женской - правая.
   Сиддхасана и Сиддхи Йони асана
  
   Разные ноги обуславливаются работой каналов Инда(Лунный) и Пингала(Пингала). Поговаривают, что женщинам нужно "включать" Лунный канал что бы ещё повысить женские качества, а мужчинам Солнечный, по той же причине. Но, думаю на начальных этапах сильно на это обращать внимание не нужно.
  
   Особенности Сиддхасаны:
   Стопа правой(любой) ноги укладывается на пол, к бедру левой ноги, при этом пятка правой ноги упирается в пах, под половыми органами. Левая нога укладывается поверх правой стопы, пяткой так же касается паха и половых органов сверху.
   Положение стоп практически пятка над пяткой, а между пяток половые органы. Пальцы правой стопы помещаются между икрой и бедром левой ноги, а пальцы левой ноги "засовываются" в "щель" между бедром и икрой правой ноги(фото выше ).
  
   В Сиддхасане, нижняя нога, пяткой упираясь в область под половыми органами, создает "искусственный" замок МулаБандха. Некоторые практики для тех же целей, вместо пятки кладут под промежность теннисный мяч. МулаБандха разворачивает АппанаВайю вверх.
  
   Так же название "Сиддхасана" говорит само за себя - длительное пребывание в асане может отрыть сиддхи.
  
   Поза кажется не сильно сложной, на деле даже опытным практикам она не доступна в совершенстве. Попробуйте сохранить все указания по размещению пяток и пальцев)
   Падмассана(Полу падмассана, Четверть падмассана)
  
   Считается максимально эффективной позой для медитации. Почему?
  
   При таком расположении ног и стоп:
   - Перекрыты каналы Инда и Пингала.
   - Мощный поток энергии Апана Вайю нисходящий из тела вниз, по большей части закрывается и разворачивается вверх.
   - Устойчивое сидячее положение, позволяющее пребывать в сознании.
  
   Все факторы имеют большое значение, именно эту асану выделяют из всех остальных, как самую продуктивную.
  
   Особенности положения:
   Сидя на ягодицах, согнутая, левая нога заносится и укладывается взъемом стопы на правое бедро, при этом пальцы левой ноги почти "сваливаются" за бедро. Правая стопа заносится над левой и так же укладывается взъемом на левое бедро. Пятки прижимаются к лобковой области. (правая нога сверху или левая - по большому счету не имеет значения)
  
   Оин из приоритетов практики йоги - поднятие энергии. Для этого в медитативных асанах дополнительно используется Намо мудра - когда кончик языка упирается в нёбо (либо крайний вариант, когда язык заворачивается и уходит вверх в носовое отверстие, т.к. это больше способствует подъему энергии).
  
   Так же практики медитации проводят под деревом, потому что энергия дерева устремляется вверх, попутно захватывая вашу в восходящий поток.
   Следственно, разворот Апана Вайю - очень серьезный фактор.
  
   Ардха Падмассана(Полу лотос).
  
   По сути вторая после полного лотоса, т.к. сменяя ноги и практикуя полу лотос подготавливаетесь к полному лотосу.
  
   Особенности позы:
   Левая нога укладывается на пол, ближе к паху, правое бедро, в этом случае будет лежать вполовину на левой стопе. Правая стопа укладывается взъемом на бедро левой, что бы пальцы стопы практически "сваливались" с бедра.
   Четверть лотоса.
  
   Для тех у кого еще сложнее с раскрытием тазобедренных суставов, но есть стремление к полной Падмассане.
  
   Когда взъем верхней стопы укладывается на икру, стремясь к бедру.
   Сукхасана или поза по-турецки.
  
   В переводе - "Удобная поза". Это когда надоело фантазировать, а назвать как то нужно))
   Стопы располагаются под коленями или стремяться туда.
  
   Особенности позы:
   Стопы левой и правой ноги располагаются на полу, под коленями.
  
   В Сукхасане стопы располагаются под коленями, но это не крайне важно. Она на то и "удобная поза", что предполагает комфорт. Строение скелета, уровень гибкости, величина мышц у всех индивидуальная, а следственно и комфорт у каждого разный. Так же эта поза называется "Поза по-турецки".
   Бирманская поза.
  
   Популярная медитативная поза на территории Бирмы. Оттуда и название)) Буква "Л" - логика... ))
  
   Особенности положения:
   Близка к Сиддхасане, только обе стопы располагаются на полу. Пятки по одной линии направлены в пах.
  
   Свастикасана.
  
   Поза крайне похожая на Сиддхасану.
  
   Особенности:
   Единственное отличие от Сидхасаны - то что пятки находятся не друг над другом, а смещены в стороны.
   Ваджрасана (Поза алмаза).
  
   Ваджрасана так же известна как "Сейдза" - традиционная поза сидения на коленях в Японии.
  
   Особенности:
   Колени согнуты, голени на полу, стопы подошвами смотрят вверх. Большие пальцы ног соприкасаются или лежат друг на друге. Ягодицы усажены либо на прямые пятки, либо на чуть разведенные в стороны. Колени, бедра вместе. Руки лежат на коленях или бедрах.
  
   Египетская поза(Сидя на стуле).
  
   Для тех у кого не выходит сидеть со скрещенными ногами, по любым причинам.
  
   Вполне приемлемо, когда нет другой возможности медитировать. К примеру вы в офисе, в общественном месте или страдаете какими то недугами, не позволяющими сесть по другому.
  
   Особенности:
   Спина прямая, плечи назад и вниз, руки на коленях или бедрах. В коленях девяносто градусов, голени прямые. Колени, бедра вместе или чуть разведены, стопы - соответственно.
  
   Все эти асаны предназначены для удобства расположения и длительного нахождения тела в пространстве. По эффективности - первое место занимает Падмассана.
  
   Логический вывод:
   Стремимся к полной позе лотоса, а пока не удается в ней долго находиться - выбираем любую другую позу для комфортного пребывания.
  
   https://dzen.ru/a/XDxLtgpHWgCrITaX
  
  * * *
  
   Шавасана
  
   Шава́сана (санскр. शवासन) - асана в хатха-йоге. Достижения в этой асане приравниваются к достижениям в целом от практических занятий хатха-йогой. Цель Шавасаны - отдых и полное расслабление.
   Техника исполнения
  
  
   Лечь на спину. Руки прямые вдоль тела, но тела не касаются. Ноги вытянуты и немного разведены в стороны. Глаза закрыты.
   Расслабьте все мышцы тела, начиная с мышц рук, затем ног, ягодицы, поясницы, живота, спины, груди и мышцы плечевого пояса. Затем расслабьте мышцы шеи, лица и язык. И последними расслабьте глаза.
   При выходе из Шавасаны сделайте глубокий вдох и потянитесь, напрягая все мышцы в том же порядке.
  
   Подробная техника выполнения асаны шавасана
  
   Выберите для занятия спокойное место с твердой ровной поверхностью. Расстелите коврик. Наденьте одежду из натуральных тканей. Можно взять плед и укрыться.
   Уложите спину ровно. Если вы чувствуете прогибы - пустые полости между спиной и полом - то выполните асаны для вытяжения спины.
   Голова лежит ровно в комфортном положении. Ноги следует раскинуть на ширину плеч, можно чуть-чуть согнуть колени.
   Руки вдоль тела ладонями вверх на небольшом расстоянии от тела. Можно ориентироваться на то, чтобы подмышки не были плотно прижаты.
   Закройте глаза, расслабьте челюсть, можно чуть приоткрыть губы.
   Теперь пройдитесь мысленно по телу и расслабьте каждую его часть, начиная от мизинца правой ноги и постепенно поднимаясь к макушке. Можно включить медитацию шавасана или визуализировать, как вы волной расслабления поднимаетесь по своему телу.
   Когда тело расслабится полностью, вы не будете чувствовать его границ. Попробуйте выполнить медитацию: представить золотой свет, и со вдохом впустить его в себя, а с выдохом представить всё чёрное - что это все болезни и шлаки, которые уходят от вас. Сделайте столько дыхательных циклов, сколько потребуется.
   Постепенно возвращайтесь в своё тело. Пошевелите пальцами ног и пальцами рук.
   Откройте глаза. Руками и ногами потянитесь в разные стороны и медленно садитесь.
   При желании после шавасаны можно сделать любую асану или позу, которую интуитивно захочет ваше тело.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксационные_асаны#Шавасана
  
  * * *
  
  
     Самые популярные способы и техники медитации, список для начинающих
     Виды медитации
  
     Друзья, я хочу вас познакомить с Джовани Дэйнстменном, англоязычным автором блога о медитации. Этот обзор принадлежит его перу. Ссылка на оригинал текста http://liveanddare.com/types-of-meditation.
  
     С позволения Джованни я публикую эту статью для русскоязычных читателей. Ранее я уже публиковал одну из его работ о научных исследованиях медитации, и эта статья, я надеюсь, также Вам понравится и поможет лучше разобраться в существующих техниках.
  
     Содержание статьи
  
   Общие типы медитации
   Концентрация внимания
   Открытое внимание
   Легкое присутствие
   1) БУДДИЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ
   Дзен медитация (дзадзэн)
   Медитация Випассана
   Медитация осознанности
   Медитация Любящей Доброты (Метта Медитация)
   2) Ведические или Йогические Медитации
   Мантра-медитация
   Трансцендентальная медитация
   Йогическая медитация
   Чакра медитация
   Медитации Тратака
   Кундалини медитация
   Крийя-Йога
   Медитация звука (Нада-Йога)
   Тантра
   Пранаяма
   Самоисследование или "Я"-медитация
   3) КИТАЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ
   Даосские Медитации
   Цигун
   4) ХРИСТИАНСКАЯ МЕДИТАЦИЯ
   Созерцательная молитва
   "Сидеть с Богом"
   Иисусова молитва на четках
   5) УПРАВЛЯЕМЫЕ МЕДИТАЦИИ
   В заключении
  
  
     Вы знаете о том, что медитация приносит пользу, и уже многие ее практикуют. Вы ищите информацию в интернете или в книжных магазинах и видите, что существуют десятки различных техник. Каждый задается вопросом, какую из них лучше всего для себя выбрать.
  
     Эта статья поможет вам сориентироваться в море различных практик в сидячем положении и кратко опишет каждую из них. Существуют буквально сотни, если не тысячи видов медитации, поэтому здесь мы рассмотрим только самые популярные из них.
  
     Советы относительно позы очень похожи между различными стилями сидящих практик, так что я раскрою эту тему подробно только один раз, когда речь пойдет о первой методике (Дзен-медитация).
  
     Эта статья не расскажет вам, какой вид медитации "лучший", - потому что нет такого понятия, и я не хочу вызывать споры и противоречия.
  
     Лучшая медитация та, которая подходит именно вам на конкретном этапе вашего жизненного пути.
     Общие типы медитации
  
     Все виды медитаций делятся на две большие группы: концентрация внимания и открытое внимание. Я хочу предложить третью: легкое присутствие.
     Концентрация внимания
  
     Фокусировка внимания на одном объекте в течение всего сеанса медитации. Этим объектом может стать дыхание, мантра, визуализация, части тела, внешние предметы и т. д. У практикующих эту технику, умение держать поток внимания на выбранном объекте становится сильнее, а отвлечение происходит реже и недолго. Развивается глубина и устойчивость внимания.
  
     Примерами этого являются: Саматха (Буддийская медитация), некоторые формы Дзадзэн, "Мета" - медитация любящей доброты, медитация "Кундалини", Звуковая медитация, мантры, пранаяма, некоторые формы Цигун и многие другие.
     Открытое внимание
  
     Вместо того чтобы фокусировать внимание на любом объекте, мы держим его открытым, контролируя все аспекты нашего опыта, без суждений или привязанностей. Все ощущения, будь они внутренние (мысли, чувства, память и т. д.) или внешние (звук, запах и т. д.), признаются и наблюдаются такими, какие они есть. Это процесс неактивного наблюдения происходящего от момента к моменту. Примерами являются: медитация осознанности, Випассана, а также некоторых виды даосской медитации.
     Легкое присутствие
  
     Это состояние когда внимание не сфокусировано на чем-то конкретном, а находится в состоянии покоя. Это можно назвать "Безальтернативное осознание" или "Чистое бытие".
  
     На самом деле это истинная цель всех видов медитации. Все традиционные техники признают, что объект в фокусе, и даже процесс наблюдения, является просто средством для тренировки ума и помощь для создания внутренней тишины и глубоких состояний сознания. Когда эти процессы остаются позади наступает момент "чистого присутствия".
  
     В некоторых техниках, это единственный фокус с самого начала. Примерами этого являются некоторые формы даосской медитации. На мой взгляд, этот вид медитации всегда требует изначальной подготовки, чтобы быть эффективным, даже если об этом говорится только косвенно, а не прямо.
     1) БУДДИЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ
  
     Способы медитации
     Дзен медитация (дзадзэн)
  
     Происхождение и значение
  
     Дзадзэн (坐禅) в переводе с японского языка означает "сидячая медитация". Ее корни уходят к китайскому дзен-буддизму (Чань), а основателем счатаеется индийский монах Бодхидхарма (6-й век н.э.). На Западе ее самые популярные формы происходит от Догэн Дзэндзи (1200~1253), основатель движения Сото Дзен в Японии. Также дзадзен практикуется в школе Риндзай Дзэн в Японии и Корее.
  
     Техника выполнения
  
     Как правило, техника практикуется сидя со скрещенными ногами на коврике или подушке. Традиционно это поза лотоса или полу-лотоса. Сейчас, большинство практикующих, медитируют просто сидя на стуле.
  
     Наиболее важный аспект - сохранять ровное положение спины от таза до шеи. Рот закрыт, глаза опущены.
  
     Как аспект ума, это обычно практикуется двумя способами:
  
     Концентрация на дыхании - сосредоточить внимание на движении дыхания, как оно входит и выходит через нос. Этому может помочь подсчет дыхания в уме. Каждый раз, когда вы вдыхаете отнимайте единичку, начиная с 10, и двигайтесь назад до 9, 8, 7, и т.д. Когда вы дойдете до 1, возобновите счет от 10. Если вы отвлеклись и потеряли свой отсчет, мягко верните внимание к 10 и начните снова.
  
     "Просто сидение" - в этой форме практикующий не пользуется каким-либо объектом для внимания; он старается как можно дольше оставаться в настоящем моменте, осознавая и наблюдая, что проходит через его сознание и что происходит вокруг, не останавливаясь на чем-то конкретном.
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Дзадзэн - это очень трезвомыслящий стиль медитации, и вы можете легко найти много сильных сообществ, практикующих его, а также о нем есть много информации в интернете. Удержание внимания на правильной осанке можно использовать в качестве вспомогательного средства для концентрации. Это практикуется в Дзен-буддийских центрах (Сангха).
  
     Во многих из них Вы найдете его в сочетании с другими элементами буддийской практики: поклоны, немного обрядности, напевы и т.д. Некоторым людям это понравится, другим нет. Лично я ( автор данного материала, Джованни) практиковал дзадзэн в буддийской группе в течение 3 лет, и обнаружил, что эти элементы и немного официальности может также помочь создать структуру для практики, и сами по себе они также являются медитативными.
     Медитация Випассана
  
     Происхождение и значение
  
     "Випассана" означает "прозрение" или "ясное видение". Это традиционная Буддийская практика, датируемая 6-м веком до нашей эры. Випассана-медитация происходит от буддийской традиции Тхеравады, а популяризировал это движение С. Н. Гоенка.
  
     Техника выполнения
  
     Есть некоторые противоречивые сведения о том, как практиковать Випассану. В целом, большинство учителей сходятся на том, что на первых этапах лучше начинать с осознанности дыхания, чтобы стабилизировать разум. Это больше похоже на сосредоточенность внимания в медитации. На следующем этапе внимание переключается на телесные и психические ощущения, наблюдая их каждый момент, и не цепляясь за что-то определенное. Так происходит введение, предназначенное для начинающих. Чтобы узнать больше, я предлагаю обучаться с учителем.
  
     В идеале, нужно сидеть на полу в позе лотоса с прямой спиной. Но можно воспользоваться и стулом.
  
     Первый аспект - развивать концентрацию. Обычно это делается через осознанное дыхание.
  
     Сконцентрируйте все свое внимание на дыхании, от момента к моменту. Замечайте тонкие ощущения движения живота, как он поднимается и опускается. Кроме того, можно сосредоточиться на ощущении прохождения воздуха через ноздри, хотя это требует немного больше практики и является более продвинутой техникой.
  
     Когда вы сосредоточены на дыхании, другие восприятия продолжают появляться: звуки, ощущения в теле, эмоции и т. д. Просто обратите внимание на эти явления, как они возникают в поле сознания, а потом вернитесь к ощущению дыхания. Внимание удерживается на объекте концентрации (дыхание), в то время как эти другие мысли и ощущения существуют просто как "фоновый шум".
  
     Объект, который находится в центре внимания (например, движение живота) носит название "первичного объекта". И "вторичный объект" - это все остальное, что возникает в вашем поле восприятия или с помощью пяти чувств (звук, запах, зуд в теле и т. д.), или через разум (мысли, воспоминания, эмоции и т. д.). Если вторичный объект цепляет ваше внимание и тянет его или если у вас появляется какое-то желание или отвращение, то можно сосредоточиться на вторичном объекте на мгновение или два, обозначать его на заметку, как "мышление", "память", "слух", "желание". Эта практика часто называется "отмечаю".
  
     На заметку берется объект в целом, а не в деталях. Когда вы осознаете звук, например, назовите его "слышать" вместо "мотоцикл", "голоса" или "лай собаки". Если возникает неприятное ощущение, заметка "боль" или "ощущение" вместо "боль в колене" или "у меня болит спина." Затем верните внимание к основному объекту медитации. Когда осознаете аромат, назовите заметку "пахнуть". Не нужно идентифицировать запах.
  
     Таким образом, наблюдая за объектами без привязанности, мы позволяем возникнуть мыслям и ощущениям, которые затем проходят самостоятельно. Умственное обозначение (см. выше) часто используется как способ, не дающий мыслям увести вас. Это делает нас более объективными.
  
     В результате мы можем увидеть три знака бытия: непостоянство (анника), удовлетворенность (дуккха) и пустота (анната). В связи с этим развивается уравновешенность, спокойствие и внутренняя свобода.
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Випассана является отличной медитацией, чтобы помочь вам заземлить себя в свое тело, и понять процессы вашего разума. Это очень популярный стиль медитации. Вы можете найти много учителей, сайты и книги о ней. Никаких формальностей и ритуалов к практике не прилагается .
  
     Если вы новичок в медитации, Випассана или осознанность, наверное, хороший способ для вас, чтобы начать.
     Медитация осознанности
  
     Происхождение и значение
  
     Медитация осознанности - это адаптация буддийских практик, особенно Випассаны, но также на нее повлияли и другие течения (вьетнамский Дзэн-Буддизм тик Нат Хан). "Осознанность" - это распространенный на Западе перевод буддийского термина Сати. Анапанасати, "осознанное дыхание", является частью Випассаны и других буддийских медитативных практик, например, дзадзэн (источник: Википедия).
  
     Джон Кабат-Зинн - один из главных западных авторитетов а области осознанности. В 1979 г. в университете штата Массачусет на основе осознанности он разработал программу для снятия стресса (MBSR), которая используется во многих больницах и поликлиниках на протяжении последних десятилетий.
  
     Как это сделать
  
     Медитация осознанности - это техника, которая намеренно концентрирует внимание на "Здесь и сейчас", обращает внимание на все возникающие ощущения, мысли и эмоции.
  
     Во время "формальной" практики нужно сидеть на полу либо на стуле. Обратите пристальное внимание на движение вашего дыхания. Когда вы вдыхаете, знайте, что вы вдыхаете, и следите за своими ощущениями. Точно также когда выдыхаете. Делайте так во время всей медитации, постоянно перенаправляя внимание на дыхание. Или можно направить внимание на мысли и чувства, которые возникают.
  
     Ваш ум будет отвлекаться на звуки и мысли. Когда это произойдет, признайте, что были сбиты с толку и верните внимание обратно на то, куда оно было направлено изначально. Сильно отличается пребывание в мыслях от простого осознания, присутствия.
  
     Научитесь наслаждаться своей практикой. Как только вы закончите, оцените, как сейчас ощущается ваше тело и разум.
  
     Можно практиковать осознанность в повседневной жизни: во время еды, ходьбы, общения. Для повседневной деятельности, такая медитация - это способ обратить внимание на то, что происходит в настоящий момент, чтобы быть в курсе происходящего - и не пребывать в "автоматическом режиме". Если вы говорите, обращайте внимание на слова, и как вы их произносите. Если вы идете, ощущайте движения тела, как ваши ноги касаются земли, звуки, которые вы слышите и др.
  
     Опыт полученный в сидячей медитации поддерживает и помогает в повседневной практике, и наоборот. Они оба одинаково важны.
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Для большинства людей, это, пожалуй, самый оптимальный способ с чего начать практику. Этому виду медитации обучают во многих школах. "Движение в осознанность" практикуемое сейчас в обществе, не является буддизмом, это адаптация буддийской практики. Она улучшает физическое и психическое здоровье.
  
     Для многих людей это может быть единственным видом, который им понравится, особенно если их внимание сосредоточено только на физических и умственных преимуществах медитативных практик, так как она обычно преподается отделено от восточных концепций и философских учений. Но все равно она может принести много хорошего в вашу жизнь.
  
     Однако если вы ищете более глубокого преобразования и духовного развития, тогда медитация осознанности может быть только первым шагом для вас. А дальше можно перейти к Випассане, Дзадзэн или другим видам медитации.
     Медитация Любящей Доброты (Метта Медитация)
  
     Происхождение и значение
  
     Метта в переводе с санскрита означает любящая доброта, благожелательность, добрая воля. Эта практика происходит от буддийских и тибетских традиций. "Медитация сострадания" - это современное научное направление, что свидетельствует об эффективности метта практики.
  
     Преимущества этого вида: повышение способности сострадать людям; развитие благоприятных эмоций через сопереживание, в том числе более любящее отношение к самому себе; самопринятие; осознание своей компетентности и цели в жизни.
  
     Техника выполнения
  
     Для начала нужно сесть в любую удобную позу и закрыть глаза. Затем создать в сердечной чакре ощущение доброты и благожелательности. Начинать лучше с чувства любящей доброты к себе, потом постепенно по отношению к другим людям и всем существам.
  
     Обычно рекомендуется следующая последовательность:
  
   вы;
   хороший друг;
   нейтральный человек;
   неприятель;
   а потом постепенно вся вселенная.
  
     Необходимо искренне пожелать счастья и благополучия для всех. Эту практику можно усилить произнося определенные слова или предложения, которые вызывают "безграничное сердечное чувство". Наблюдайте визуально других людей и посылайте им свою любовь и пожелания счастья.
  
     Чем больше вы практикуете эту медитацию, тем больше радости вы испытаете.
  
     "У того, кто освобождает сердце доброжелательностью от недоброжелательности, злая воля не возникает, а плохое будет остановлено". - Будда
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Иногда вы слишком жестки к себе или к другим? Или хотите улучшить ваши отношения с людьми? Метта медитация может вам помочь. Это подходит как для бескорыстных, так и для эгоистичных людей, и это поможет повысить ваш общий уровень счастья. Вы не можете чувствовать любовь, доброту и депрессию (или любое другое негативное чувство) одновременно.
  
     Этот вид часто рекомендуют буддийские учителя, как противоядие от бессонницы, ночных кошмаров или гнева.
     2) Ведические или Йогические Медитации
  
     Ом Медитация
     Мантра-медитация
  
     Происхождение и значение
  
     Мантра - это слог или слово на санскрите, древнем языке. Это не аффирмация, которая используется, чтобы убедить себя в чем-то. Мантра это звуковая вибрация, которая призвана дать освобождение Уму. Читайте подробней о мантрах здесь.
  
     При медитации на звуки мантры, очень важно понимать их смысл, тогда медитация дает более глубокий опыт и эффект.
  
     Мантры используются в ведической и буддийской традициях (особенно тибетских), а также в Джайнизме, Сикхизме и даосизме (Таоизме). Некоторые люди называют мантра-медитацию - "ом-медитация", но это только одна из мантр, которую можно использовать. Наиболее связанная с мантрами практика называется джапа, и состоит из повторяющихся сакральных звуков (имен Господа).
  
     Техника выполнения
  
     Как и многие другие типы медитации, эта практика выполняется сидя с закрытыми глаза. Практикующий повторяет мантру в уме, молча, снова и снова в течение всей сессии.
  
     Иногда эта практика сочетается с осознанным дыханием. В других упражнениях, мантры проговариваются вслух.
  
     "Повторяя мантру, вы создаете мысленную вибрацию, что позволяет переходить на более глубокие уровни сознания.
  
     Повторение мантры помогает отключиться от мыслей, заполняя свой ум так, чтобы вы могли проскользнуть в зазор между мыслями. Мантра - это инструмент для поддержки вашей практики медитации. Мантры можно рассматривать как древние слова силы с тонкой энергией, которые помогают нам подключиться к духу, источнику всего во Вселенной". (Дипак Чопра)
  
     Вот некоторые из наиболее известных мантр из индуистской традиции:
  
   Oм
   Харе Кришна маха мантра
   Так-хам
   Ом намах шивая
   Рама
   Ям
   Хари ом
  
     Вы можете практиковать в течение определенного периода времени или на определенное количество "повторений" - как правило, 108 или 1008. В последнем случае можно использовать четки для сохранения подсчета.
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Люди обычно считают, что легче сосредоточиться с мантрой, чем с дыханием. Это особенно полезно, если вам трудно остановить мысленный поток, поскольку мантра требует на себе постоянной концентрации.
  
     Медитации с мантрой, помогут внести медитацию в повседневную деятельность. В любом месте и ситуации достаточно повторить ее про себя для создания внутреннего спокойствия.
     Трансцендентальная медитация
  
     Происхождение и значение
  
     Трансцендентальная медитация ™ - это особая форма Мантра-медитации, которую представил миру Махариши Махеш в 1955 году. В конце 1960-х и начале 1970-х Махариши прославился как учитель Битлз, Бич Бойз и других знаменитостей.
  
     Это форма медитации практикуется многими специалистами по всему миру, и существует большое количество научных исследований, демонстрирующих преимущества практики. Есть более чем 600 научных трудов, некоторые из них я использовал в своих исследований при написании моего сайта. Однако есть и критики Махариши и его организации, и какое-то обвинение в культовом поведении и сомнительной практики в исследованиях.
  
     Техника выполнения
  
     Трансцендентальной медитации не обучают бесплатно. Единственный способ узнать ее, это нанять одного из лицензированных инструкторов.
  
     В общем, однако, известно, что ТМ предполагает использование мантр и практикуется по 15-20 минут дважды в день, сидя с закрытыми глазами. Одной единственной уникальной мантры нет, учитель подбирает их индивидуально на основе пола и возраста ученика. Выбирают не"бессмысленные звуки" - скорее всего это Тантрический имена Индуистских божеств. Хотя,вероятно, это не является принципиальным для большинства людей.Об этом сообщает официальный сайт движения: сайт ТМ.
  
     Есть еще один подобный метод, называемый "естественное снятие стресса", который был создан в 2003 году бывшим учителем ТМ. Он намного дешевле и из него стерты некоторые мистические элементы практики ТМ, такие как инициация (пуджа) и йогические полеты (часть ТМ-Сиддхи).
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Лично я не чувствую в ней себя комфортно и не советую другим ее для практики.
  
     Мое добавление к словам автора статьи, Джовани Дэйнстменна. Я считаю, что трансцендентальная медитация это по сути бизнес, где Вам за деньги продают мантру. Ничего сокровенного в этом нет, а просто коммерция завуалированная духовностью.
  
     Если вы хотите попробовать нечто подобное, но бесплатно, то лучше попробуйте Маха-Мантра-медитацию.
     Йогическая медитация
  
     Происхождение и значение
  
     Традиционная йога насчитывает множество типов медитации. В классической Йоге существует 7 ступеней: этические принципы (яма и нияма), физические позы (асаны), дыхательные упражнения (пранаяма) и медитационные техники (пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи).
  
     Техника выполнения
  
     В йоге есть множество типов медитации. Наиболее распространенным и универсальным является "третий глаз".
  
     Мысленно сфокусируйтесь на точке между бровями (именуемая также "третий глаз" или "аджна-чакра"). Внимание постоянно сконцентрировано на этом этапе в качестве инструмента, чтобы заставить замолчать ум. Время "молчаливого промежутка" между мыслями со временем становится все дольше. Иногда это сопровождается визуальным "просмотром" этой точки.
     Чакра медитация
  
     Практикующий сосредотачивается на одной из семи чакр тела ("центры энергии"), как правило, делают некоторые визуализации и повторяют определенные мантры для каждой чакры (лам, вам, рам, ям, хам, ом). Чаще всего это делается на сердечной чакре и третьем глазе.
     Медитации Тратака
  
     Фиксация взгляда на внешнем предмете, как правило, это свеча, или черная точка. Сначала это делается с открытыми глазами, потом с закрытыми. Закрыв глаза, вы должны по-прежнему сохранять изображение предмета в своем уме.
     Кундалини медитация
  
     Это очень сложная система практики. Цель состоит в пробуждении "энергии Кундалини", которая дремлет в основании позвоночника, развитии ряда психических центров в теле, и, наконец, просветление. Существует несколько опасностей, связанных с этой практикой, и она не должна быть проводится без присмотра опытного йога.
     Крийя-Йога
  
     Это система дыхательных, медитативных упражнений по открытию чакр. Это больше подходит для тех, кто ищет духовную суть медитации.
     Медитация звука (Нада-Йога)
  
     Ориентирование на звук. Начинается с медитации "внешних звуков", например, используют успокаивающий эмбиент, Ученик фокусирует все свое внимание на слух, и с помощью него успокаивается и собирает мысли. Со временем практика переходит на следующий уровень, чтобы услышать"внутренние звуки" тела и ума. Конечная цель - услышать "звук Нада", который проявляется как вибрация "ом".
     Тантра
  
     В отличие от точки зрения на Западе, большинство тантрических техник не основаны на ритуальном сексе. Тантра - это очень богатая традиция, в которой собраны десятки различных созерцательных практик. Вот некоторые примеры из текста Виджнана-Бхайрава тантра:
  
     Слияние разума и чувств во внутреннем пространстве, в духовном сердце.
  
     Когда воспринимается один объект, все остальные объекты становятся пустыми. Сосредоточьтесь на этой пустоте. Сосредоточьтесь на пространстве, которое возникает между двумя мыслями.
  
     Медитируйте по случаю любого большого восторга.
  
     Медитируйте на чувство боли.
  
     Остановитесь на реальности, которая существует между болью и удовольствием.
     Пранаяма
  
     Регулирование дыхания. Это не совсем медитация, но отличная практика для успокоения ума и подготовки его для медитации. Существует несколько различных типов пранаямы, но самым простым и наиболее используемым является один: 4-4-4-4. Это значит, вдыхая, считайте до 4, задержка 4 секунды, выдох 4 секунды, задержка течение 4 секунд. Дышите через нос, пусть движется живот, а не грудь. Повторить несколько таких циклов. Это регулировка дыхания уравновешивает настроение и усмиряет тело, и может быть сделано в любом месте.
  
     Йога очень богата традициями, с разными направлениями, так что есть множество и других методов. Но упомянутые выше являются наиболее известными.
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Из всего многообразия видов медитации в йоге, вы, вероятно, найдете тот, который вам понравится. Если вы музыкант, то возможно нада йога - это то, что вам нужно. Но помните, что кундалини и чакры медитация должна проводиться только с учителем.
  
     Наверное, самый простой способ, который стоит попробовать это "раскрытие третьего глаза", этот метод довольно быстро дает результаты. Для других типов, возможно, потребуется больше знаний и инструкций, либо учителя и хорошие книги.
     Самоисследование или "Я"-медитация
  
     Происхождение и значение
  
     Главная задача данной медитации "исследовать" свою истинную природу, найти ответ на вопрос "Кто я?", узнать сокровенную суть нашего истинного существа.
  
     Техника выполнения
  
     Эта практика очень проста, но в тоже время очень тонкая. Объяснение это, однако, наверно звучит абстрактно.
  
     Ваше "Я" (или "эго") является центром вашей вселенной. Именно там, формируются ваши мысли, эмоции, воспоминания и восприятия. Тем не менее, мы не знаем нашей истинной сути и путаем ее с телом, умом, ролями и т.д. Это самая большая тайна в нашей жизни.
  
     При самостоятельном самоиследовании, вопрос "Кто я?" задается внутри себя. Вы должны отвергать любые словесные ответы, которые могут возникнуть, и использовать этот вопрос просто как инструмент, чтобы зафиксировать фокус в субъективном чувстве "Я". Стать единым с ним, углубиться в него. Тогда это покажет ваше истинное "Я" как чистое сознание, вне всяких ограничений. Это не интеллектуальный поиск, цель - сосредоточиться на основных элементах вашего восприятия и переживания внутреннего "Я". Это не ваша личность, это чистое, субъективное ощущение существования, без каких-либо образов или понятий, прикрепленных к нему.
  
     Всякий раз, когда мысли / чувства возникают, спросите себя, "Кто это чувствует?" Или "Кто испытывает _____ (гнев, страх, боль, или что-то другое)?" Ответ на этот вопрос будет "Это я!". После это спросите: "Кто этот я?", чтобы перевести фокус обратно к субъективному чувству себя.
  
     Другой способ объяснить эту практику - сосредоточить ум на вашем чувстве бытия, невербальном"Я", что сияет внутри вас. Держите его чистым, без ассоциаций со своей личностью.
  
     В других видах "Я"-медитации фокусируются на каком-нибудь предмете, внутреннем или внешнем, физическом или психическом. Здесь нет определенной позы, которую нужно принимать, хотя традиционное положение полезно для начинающих.
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Это очень мощная медитация привлечение внутренней свободы и гармонии; тем не менее, если вы не имеете никакого опыта, выполнить ее будет очень трудно. В качестве первоначальной помощи, чтобы подготовиться, я бы посоветовал посмотреть несколько управляемых медитаций с Муджи на YouTube.
     3) КИТАЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ
     Даосские Медитации
  
     Происхождение и значение
  
     Даосские медитации являются частью китайской философии и религии, восходящие к Лао-Цзы. Жизнь в гармонии с природой, это основная цель учения Дао Дэ Цзин, основанного в 6 веке до н. э. Позже даосизм подвергся влиянию буддийской медитативной практики, привезенной из Индии в 8 веке н. э.
  
     Основная особенность этого вида - генерация, трансформация и циркуляция жизненной энергии. Цель - успокоить тело и ум, объединить тело и дух, обрести внутренний покой и жить в гармонии с Дао. Некоторые виды даосской медитации направлены на оздоровление.
  
     Техника выполнения
  
     Существует несколько различных типов даосской медитации, но их обычно подразделяют на три:
  
   "прозрение";
   "концентрация";
   "визуализация".
  
     Вот краткий обзор:
  
     Созерцание внутренней тишины - нужно сидеть тихо и опустошить себя от всех ментальных образов (мыслей, чувств и т. д.), "забыть обо всем", для того, чтобы почувствовать опыт внутренней тишины и пустоты. В этом состоянии жизненная сила и "дух" собираются и наполняются. Вы просто позволяете всем мыслям и ощущениям возникать и исчезать самим по себе. Если это окажется слишком сложно, то можно попробовать другие виды медитации, например, визуализацию или Цигун.
  
     Дыхательная медитация - сосредоточиться на дыхании, или "объединить ум и ци".
  
     Инструкция "сконцентрируйтесь на своем дыхание, пусть оно будет в высшей степени легким и спокойным". Иногда достаточно просто наблюдать за своим дыханием (подобно медитации в буддизме); в других традициях чередуют определенным образом выдохи и вдохи, так что становится известно о "динамизме неба и земли" посредством восходящих и нисходящих потоков дыхания (похоже на Цинун или на Пранаяму в йоге).
  
     Внутреннее наблюдение - смотреть внутрь своего тела и ума, включая органы и движение ци (жизненной силы). Это процесс ознакомления себя с мудростью природы в вашем теле. Есть определенные правила, которым необходимо следовать в этой практике, поэтому она требует хорошей книги или учителя.
  
     Эти медитации делаются сидя в позе лотоса или полулотоса. Глаза держатся полузакрытыми и фиксируется на точке носа.
  
     Мастер Лю Сычуань подчеркивает, что хотя это не просто, в идеале следует практиковать работу дыхания и созерцания вместе. Для тех, которые находят это слишком сложным, он рекомендует сосредоточение на нижней части живота (даньтянь).
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Люди, которые хорошо связаны с телом и природой определенно понравятся Даосские медитации, вы также насладитесь читая их философию. Или у вас могут вызвать интерес боевые искусства или Тай - Цзи (китайская оздоровительная гимнастика). Однако, не так легко найти Даосские центры и учителей, так что это может составить проблему.
     Цигун
  
     Техники медитации
  
     Происхождение и значение
  
     Цигун - это китайское слово, которое означает - работа с энергией жизни (ци). Это комплекс упражнений, специальные медитации и тренировки боевых искусств. Как правило, речь идет о медленном, плавном движении тела, внутренней концентрации и регулируемом дыхании. Его традиционно практикуют и преподают в тайных китайских, даосских и конфуцианских традициях. В 20 веке, движение Цигун популяризировала даосская медитация, здесь "в основном работают концентрирующие упражнения, а также это способствует циркуляции энергии во внутреннем алхимическом режиме"
  
     Техника выполнения
  
     Есть тысячи различных упражнений Цигун , в котором собрано более 80 различных видов дыхания. Некоторые из них являются специфическими для боевых искусств (чтобы активизировать и укрепить тело); другие для здоровья (чтобы питать функции организма или вылечить болезни); и другие для медитации и духовного развития. Цигун может практиковаться в статическом положении (сидя или стоя), а также с помощью динамического набора движений.
  
     Для того, чтобы узнать больше о Цигун и разобраться, как это сделать, я рекомендую получить книгу или DVD от доктора Ян Минь. Вот вводный обзор практики медитации Цигун сидя:
  
   Сядь в удобную позу;
   Убедитесь, что ваш организм сбалансирован;
   Расслабьте все тело - мышцы, нервы и внутренние органы;
   Регулируйте свое дыхание, делая его глубоким, длительным и легким;
   Успокойте свой ум;
   Разместите все свое внимание в центре тяжести тела, который находится на два дюйма ниже пупка. Это поможет активизировать энергию ци (жизненную энергию). Так, сосредоточившись на этом центре, вы накапливаете энергию в этот природный водоем.
   Почувствуй, как ци свободно циркулирует по вашему телу.
  
     Другие известные гимнастики: "Микрокосмическая циркуляция", Эмбриональное дыхание.
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Цигун медитация может быть более привлекательна для людей, которые хотят практиковать работу с энергиями. Если медитация сидя невыносима для вас, и вы предпочитаете что-то немного более активное, попробуйте некоторые из наиболее динамичных форм Цигун. Опять же, есть несколько стилей Цигун и вы можете попробовать разные виды, чтобы попытаться найти тот, который подходит именно Вам.
  
     Некоторые люди предпочитают динамический Цигун с помощью практики Тай-Цзи.
     4) ХРИСТИАНСКАЯ МЕДИТАЦИЯ
  
     Техники медитации
  
     В индуизме, Буддизме, Джайнизме, даосизме медитация обычно используется с целью выйти за пределы ума и достичь просветления. В христианстве целью практики является духовное очищение, осознание Библии и более тесная связь с Богом.
  
     Вот основные разновидности христианской практики:
     Созерцательная молитва
  
     Она обычно включает в себя молчаливое повторение священных слов или предложений или просто "созерцание", которое включает в себя глубокое осмысление Библейских событий.
     "Сидеть с Богом"
  
     Молчаливая медитация, как правило, предшествует созерцанию или чтению, в котором мы фокусируем все наши сердечные и душевные чувство на присутствие Бога
     Иисусова молитва на четках
  
     Этот вид практики очень похож на мантра медитацию в Ведической традиции. Потому что повторяется молитва ( Мантра) на четках, и ведется подсчет произносимых молитв.
     5) УПРАВЛЯЕМЫЕ МЕДИТАЦИИ
  
     Медитативные практики
  
     Происхождение и значение
  
     Управляемые медитации - явление современное. Это простой способ, чтобы начать, хотя основаны они на вышеперечисленных традициях.
  
     Практика медитации требует решительности и силы воли. В прошлом люди, которые занимались медитацией были более привержены ей, а также у них были сильны идеалы, подпитывающие их мотивацию. Их жизнь была более простой, с меньшими затратами сил.
  
     Мы живем в совсем другие времена сейчас. Наша жизнь оживленнее. Сила воли - это менее распространенное качество личности. Отвлекающие факторы есть везде, и к медитации часто прибегают как к средству выработки лучшего здоровья, повышения производительности или улучшения себя.
  
     По этим причинам, такая медитация действительно может быть хорошим способом познакомить вас с практикой. Я бы рекомендовал вам попробовать медитацию самостоятельно по аудио.
  
     Управляемая медитации это как готовый рецепт. Это хороший способ, чтобы начать, и вы можете съесть еду, которую вы приготовите. Но когда вы уловите основную суть, то сможете приготовить свое неповторимое блюдо, которое будет специально для вас, и намного мощнее. Тогда Вы не захотите больше использовать рецепт из чужой кухни.
  
     Техника выполнения
  
     Такие медитации обычно делаются в виде аудиозаписи, а иногда видео. .
  
     Традиционные медитации - аудио с голосом учителя - просто "руководство" для вашего внимания, чтобы быть в медитативном состоянии.
  
     Управляемое воображение - позволяет использовать воображение и визуализацию, направляя вас к определенным объектам или пейзажам. Целью обычно является исцеление или отдых.
  
     Релаксация - поможет вам достичь полного психологического и физического расслабления. Это обычно сопровождается успокаивающей инструментальной музыкой или звуками природы. В йоге это называется йога нидра. Цель - успокоение и гармония.
  
     Аффирмации - как правило, делается в сочетании с расслаблением и управляемым воображением. Цель этих аффирмации - закрепить позитивную мысль в вашем сознании.
  
     Бинауральные ритмы - были первоначально открыты в 1839 году физиком Хайнрихом Вильхельмом Дофе. Он обнаружил, когда сигналы двух разных частот представлены отдельно, по одному в каждое ухо, ваш мозг определяет изменение фазы между частотами и пытается примирить эту разницу. Это используется, чтобы генерировать Альфа-волны (10 Гц), которые возникают на начальных уровнях медитации. Есть научные исследования, почему и как бинауральные ритмы работают.
  
     Подойдет ли это мне?
  
     Если вы чувствуете, что традиционные медитации для вас слишком трудны или Вы не знаете с чего начать, то такие медитации отлично подойдут на первоначальном этапе. Или, если вы ищете способы - как повысить самооценку, прорабатываете психологическую травму или просто хотите отпустить некоторую напряженность в вашем теле, то среди этих методов можно найти те, которые вам подойдут.
     В заключении
  
     Из всех этих типов и разновидностей, вы обязательно найдете практику, которая вам понравится. Вы можете попробовать все эти методы на себе. Но также попытайтесь найти учителя, у которого вы сможете обучаться, это может сделать существенную разницу на пути духовного развития. Найти правильную практику очень важно.
  
     P.S. Друзья, это был обзор различных техник от моего англоязычного коллеги. Я конечно согласен не со всеми высказываниями. Особенно что касается выбора лучшей техники. Это достаточно деликатный вопрос, но для себя я давно уже решил какой метод лучший, но Вы можете попробовать все и сделать собственный выбор. Буду рад Вашим комментариям и пожеланиям.
  
     С уважением , Руслан Цвиркун.
     https://openyourmind.ru/vidyi-meditatsii-23-meditativnyie-tehniki/
  
  * * *
  
   Виктор Востоков. Уроки тибетской медицины. Искусство расслабления
  
  
  
   УРОКИ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ
  
   И С К У С С Т В О Р А С С Л А Б Л Е Н И Я
  
  
  
   "Расслабление есть жизнь,
   напряжение - смерть".
   Тибетские законы космоса.
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   Напряжение - основа многих болезней. Оно медленно, но
     неотвратимо убивает человека. Быстрый ритм, высокая интенсивность
     современной жизни и неумение управлять собой приводят к тому, что
     человек постоянно находится в напряжении. Напряжение - главный
     недостаток в культуре современного человека. Поэтому расслабление -
     главное условие его исцеления.
  
   В тибетских монастырях учеников обучают расслаблению (ментальной
     релаксации), и прежде всего - искусству падать. Нужно уметь падать
     так, чтобы вставать красиво и без переломов. Почему маленький ребенок
     падает очень часто, но в большинстве случаев обходится без переломов?
     Взрослые не могут так планировать. Почему дети падают больно,
     а встают почти всегда здоровыми? Потому что они расслаблены.
  
   Совет для всех: будьте расслаблены как дети!
  
   Наблюдая за европейцами, я вижу, что они полностью утратили
     способность расслабляться. Даже якобы "здоровому" человеку, прежде
     чем он встанет на путь физического и духовного совершенства, то есть
     управления мыслью, необходимо тренироваться в выработке состояния
     внутреннего покоя. Согласно восточной философии, для выработки
     состояния внутреннего покоя необходимо достичь равновесия инь-ян,
     гармонии космос - природа - человек. Но мы постараемся не углубляться
     в мир восточных понятий, незнакомых большинству читателей. Скажем
     просто: должное спокойствие и отдых - первые условия, необходимые для
     того, чтобы восстановить здоровье. Этот первый барьер - самый важный,
     для его преодоления нужна тренировка.
  
   В повседневной жизни человек обычно сталкивается с умственным и
     физическим напряжением. Естественным расслаблением является сон. Еще
     в древности мудрецы Индии заметили, что находящиеся в работе и под
     напряжением мускулы образуют продукты распада, что в конечном счете
     вызывает чувство утомления. А расслабленная мышца позволяет крови
     нейтрализовать токсины. Это наблюдение навело ученых древней Индии на
     мысль путем специальных упражнений произвольно добиваться мышечного и
     психического расслабления. И йоги в этом преуспели.
  
   Что такое расслабление?
  
   Это такое состояние сознания, при котором ваша энергия никуда не
     движется - ни в будущее, ни в прошлое, она просто присутствует в вас.
     Вы погружаетесь в безмолвную теплоту вашей собственной энергии. Этот
     момент - все! Нет других моментов, время остановилось. Если время
     останавливается - это и есть релаксация. Если оно движется,
     релаксации нет. В этом моменте заключено все. Вам больше ничего не
     нужно, вы просто наслаждаетесь. Можно наслаждаться обычными вещами,
      - 2 -
  
     потому что они прекрасны. Мысленно бродить по лужайке, когда роса еще
     не высохла. И пребывать там всем своим существом. Прохлада росы
     освежает босые ноги, утренний ветерок целебным ароматом наполняет
     легкие, восходящее солнце согревает космической энергией. Что вам
     нужно еще для счастья?
  
   Ночью, когда вы лежите в прохладной и чистой постели, ощущая
     плотность и свежесть ткани, вы чувствуете, как постель становится все
     теплее и теплее. Вы скрываетесь в темноте и безмолвии ночи и с
     закрытыми глазами ощущаете самого себя.
  
   Что вам еще нужно? И этого уже слишком много - в вас возникает
     глубокое чувство благодарности. Это и есть та сама релаксация -
     расслабление ума и тела. В состоянии релаксации того, что есть в
     данный момент, более чем достаточно. Вам ничего не надо, у вас всего
     больше, чем вы могли бы пожелать. Вы остановили бег времени, все часы
     остановились в безмолвии.
  
   Запомните это состояние сознания. В процессе жизнедеятельности
     происходит постоянная трансформация сознания. Всего у человека 33
     состояния сознания. Современный человек деградировал; большинство из
     нас живет и работает на 2 - 3-м уровне сознания. Это в основном
     животные уровни. Вражда, животные страсти, ненависть, зависть. "Если
     сосед Вася живет хорошо, давайте сделаем ему плохо". Таков зачастую
     современный уровень мышления.
  
   Вот почему Будда повторял: "Станьте бесстрастными". Он знал,
     что, если есть страсти (желания), расслабиться просто невозможно. Он
     говорил: "Похороните прошлое, потому что, если вас слишком заботит
     прошлое, вы не сможете расслабиться".
  
   БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ В НАСТОЯЩЕМ!
  
   Современный человек постоянно в деле, постоянно напряжен и
     находится в болезненном состоянии; по выражению советского ученого
     Брехмана, "в 3-м состоянии ни здоровья и ни болезни". Расслаблены
     только дети. Ребенок упал больно - встал здоровым. А взрослый падает,
     как говорит артист Никулин в "Бриллиантовой руке": "Упал - очнулся -
     гипс". Так происходит потому, что дети расслаблены, а взрослые
     напряжены, чем сокращают себе жизнь. Ребенок танцует, прыгает и
     бегает, а вы его спрашиваете: "Куда ты бежишь?". Но он никуда не
     бежит, ваш вопрос кажется ему глупым. Дети всегда считают взрослых
     глупыми. Ребенок просто наслаждается энергией, которой он переполнен.
     Он бежит не потому, что ему нужно куда-нибудь добраться, а потому,
     что не может не бежать. Один из законов космоса, которые соблюдают
     монахи буддийских монастырей, гласит: "Находи учителя даже в плохом
     человеке". А у своего ребенка и подавно вы можете научиться очень
     многому.
  
   Некоторые люди находятся в состоянии такого высокого напряжения,
     что оно приводит к внешним проявлениям, например, к дрожанию мышц
     (нервному тику). Когда вы действительно расслабитесь, это дрожание
     прекратится. Вы расслаблены, молчите, внутри вас не происходит
     никакой деятельности. Уста сомкнуты, вы не думаете ни о чем. Создайте
     ощущение "пустой головы".
      - 3 -
  
   Что делать, чтобы опустошить ум? Мысли приходят, вы наблюдаете.
     Но наблюдение должно быть не активным, а пассивным!
  
   Например, вы ждете девушку или своего возлюбленного. Это
     активное наблюдение. Когда кто-нибудь проходит мимо двери, вы бежите
     посмотреть, не пришла ли она. Скрипнула дверь, а вам кажется, что
     пришла "ваша любовь". Вы часто вздрагиваете, ваш ум активен и жаждет.
     Будьте пассивны, как будто бы вы сидели у реки и смотрели, как она
     течет. Ничего не происходит. Вы просто сидите на берегу реки и
     смотрите, а река течет...
  
  
   ИСКУССТВО СНА
  
   "Освободи мускул, сила -
   в покое"
   Хатха-йога.
  
   Хорошо спит тот, кто хорошо расслабляется.
  
   Нельзя недооценивать роль сна в жизни человека. Во время сна
     происходит своеобразный текущий ремонт наших биоструктур:
     усиленная нейтрализация и выделение токсических веществ, а также
     нормализация таких важных процессов, как обмен веществ и
     энергетический обмен. Кроме того, во время сна (в норме) происходит
     зарядка организма физиологически нормальной энергией, о чем
     свидетельствует тот факт, что при естественном пробуждении
     наблюдается преобладание энергии инь в организме.
     (Ян - бодрствование, Инь - сон.)
  
   Известно, что принцип психосоматического взаимодействия
     осуществляется в организме не только во время бодрствования, но и во
     время сна. Поэтому для максимальной эффективности сна засыпание
     должно происходить на фоне смелой настройки сознания, чувства
     спокойствия, оптимизма и уверенности в себе.
  
   Для того чтобы сон был максимально эффективным, необходимо
     соблюдать следующие условия.
  
   1. Ложиться спать нужно обязательно на пустой желудок, и потому
     ужинать следует примерно за три часа до сна. В крайнем случае, во
     избежание неприятных (сосущих) ощущений в желудке, можно принять
     немного легкой пищи, не содержащей злаков и концентрированных белков.
     Например, расщепленное молоко с фруктовыми соками и медом или шоколад
     с яблоками.
  
   Во время сна дыхание автоматически становится диафрагмальным, и
     если желудок наполнен пищей, то желудок и находящаяся непосредственно
     под ним диафрагма будут взаимно мешать друг другу. Диафрагма будет
     мешать желудку выполнять его пищеварительную функцию, а желудок будет
     мешать диафрагме выполнять ее дыхательную роль. Это приведет к
     патологическому пищеварению, способствующему сдвигу кислотно-
     щелочного равновесия в сторону ацидоза (избытка кислоты) и
     недостаточной эффективности дыхания.
  
   Поэтому ужин должен быть легким. Лучше всего употреблять
     кисломолочные продукты, белки и фрукты.
      - 4 -
  
   Итак: нельзя наедаться на ночь!
  
  
   2. Ложиться спать с бледной конъюнктивой (слизистая оболочка век
     и глазного яблока) означает обречь себя на полную бессонницу или на
     малоэффективный патологический сон. Для обеспечения длительного,
     глубокого и оздоровительного сна необходимо отрегулировать состояние
     крови по цвету конъюнктивы и состоянию ноздрей следующим образом:
  
   - убедившись в том, что пища уже перешла из желудка в
     двенадцатиперстную кишку, о чем свидетельствует легкое чувство
     голода, принять оздоровительные средства, содержащие щелочи (отвар
     трав, тмин, кожуру цитрусовых, карамель "холодок", ментоловые
     пастилки или углекислый кальций);
  
   - приготовить и принять содовую ванночку: одна ч.л. соды на 2
     литра кипяченой воды; продолжительность - 15 мин.;
  
   - при бессоннице растереть стопы и голени пихтовым маслом,
     надеть чистые хлопчатобумажные носки;
  
   - нюхать перед сном настойку из валерианового корня;
  
   - провести психотерапевтическое дыхание одной левой ноздрей с
     применением лавандового масла или без него. Правая ноздря при этом
     закрывается пальцем, дыхание продолжается до тех пор, пока правая
     ноздря не станет дышать намного легче, чем левая. Отметим, что
     виватон, лавандовое масло являются чрезвычайно эффективными
     снотворными.
  
   3. Для того чтобы изолировать мозг от патологического шума
     ультра- и инфразвуков, следует закапать в уши Витаон и заложить их
     ватой.
  
   4. Постель должна быть не очень мягкой, так как в этом случае
     трудно расслабить мышцы, и не слишком жесткой, так как при этом имеет
     место сильное давление на мышечную и костную ткани, что приводит к их
     ацидозу. Укрываться желательно шерстяным одеялом. Под голову класть
     только одну подушку, но достаточно мягкую, чтобы постель не давила на
     голову и уши. Нельзя подкладывать подушку под плечи. Недопустимо,
     чтобы голова свисала с подушки. Не следует подкладывать под голову
     руку во избежание ухудшения кровообращения и отеков.
  
   5. Для более быстрого засыпания и хорошей эффективности сна
     необходимо ощутить расслабление мышц. Расслабленная мышца отличается
     следующими свойствами: теплая, наполненная кровью, тяжелая, отключена
     от мозга и не слушается его приказов.
  
   Когда мышца находится в состоянии расслабления, для ее
     жизнедеятельности достаточно небольшого количества энергии. При
     релаксации значительно уменьшается вероятность перехода мышечных
     клеток на гликолиз (распад углеводов без участия кислорода) с
     образованием молочной кислоты и сдвигом кислотно-щелочного равновесия
     в сторону ацидоза, что приводит к удлинению сна. Кроме того, при
     релаксации мышц уменьшается функциональная нагрузка на сердце и на
     центры мозга, связанная с мышцами.
      - 5 -
  
   Если сразу не удается произвести одновременное расслабление мышц
     всего тела, то надо это делать постепенно, по частям: начать с ног,
     затем расслабить мышцы рук, потом мышцы брюшного пресса, спины и, что
     особенно важно, шеи, так как при напряжении мышц шеи активно работает
     головной мозг, и при этом заснуть труднее.
  
   6. Чтобы не вызвать возбуждение соответствующих нервных центров
     при световых помехах, ложась спать, следует положить на глаза легкую
     темную повязку. В качестве такой повязки может быть использован
     обычный хлопчатобумажный носок.
  
   7. Во время сна тело должно находиться в горизонтальном
     положении. При некомпенсированном ацидозе ни в коем случае нельзя
     спать на левом боку, и не столько из-за того, что будет зажато
     сердце, сколько потому, что дыхание правой ноздрей (а по учению
     йогов, правая ноздря связана с Солнцем и дыхание ею приводит к
     увеличению тепла в организме; левая же ноздря связана с Луной, и
     дыхание ею приводит к увеличению холода) приведет к перегреву мозга,
     к ацидозу и, следовательно, к бессоннице. Это вызвано тем, что правое
     легкое функционально связано с правой ноздрей, а левое легкое - с
     левой. При лежании на левом боку левое легкое будет зажато и поэтому
     не сможет полноценно функционировать, основная часть дыхательной
     нагрузки придется на правое легкое и связанную с ним правую ноздрю,
     дыхание которой приводит к перегреву мозга и всего организма.
  
   При нормальном состоянии организма лучше всего спать на спине,
     так как при этом температура подкорковых структур мозга, а значит, и
     всего тела будет регулироваться при дыхании самим организмом.
  
   Категорически не рекомендуется спать на животе, так как при этом
     сильно затрудняется дыхание вследствие увеличения нагрузки на
     диафрагму.
  
   При ощущении, что еда переварилась не полностью, следует
     засыпать на правом боку, так как только в этом случае пища легко
     будет поступать из желудка в двенадцатиперстную кишку.
  
   Когда жарко, засыпать следует на правом боку, когда холодно - на
     левом, если нет отмеченных выше противопоказаний.
  
   В сильную жару можно закрыть правую ноздрю ватой и спать на
     правом боку. Соответственно в сильный холод для согревания следует
     закрыть ватой левую ноздрю и спать на левом боку.
  
   8. Оптимальная продолжительность сна, безусловно, сугубо
     индивидуальна и зависит от состояния организма в момент засыпания, а
     также от комплекса внешних условий. Ориентировочно для климата средней
     полосы ее можно принять равной семи с половиной часам для летнего
     периода и 8 часам для остальных времен года.
  
   9. Если для сна остается мало времени, то для повышения его
     эффективности следует закрыть левую ноздрю ватой, надеть шерстяные
     носки и тепло укрыться. Это приведет к увеличению тепла в организме и
     как следствие к повышению эффективности сна. Холод, наоборот,
     понижает эффективность сна, и для того, чтобы выспаться в холоде,
     требуется больше времени.
      - 6 -
  
   10. Известен мудрый афоризм: "Спокойная совесть - это лучшее
     снотворное". Чтобы ускорить самосовершенствование, человек обязательно
     должен перед сном проанализировать все свои мысли, слова и действия,
     имевшие место в течение прожитого дня, который следует рассматривать
     как учебно-трудовой.
  
   Жизнь - это великая школа мудрости, и разум проявляется только в
     труде, как в физическом, так и умственном. Не случайно все
     долгожители отличаются большим трудолюбием. Также закономерным
     является и то, что трудолюбие - это важнейшая предпосылка для
     проявления творческих способностей.
  
   Возможно, в начале требуется некоторое напряжение для того,
     чтобы вспомнить весь свой учебно-трудовой день и провести анализ. Но
     постепенно, в результате тренировки, это можно будет сделать намного
     легче и быстрее.
  
   Самоанализ можно проводить в любом положении, но лучше всего -
     лежа на спине с вытянутыми ногами и руками, обращенными ладонями
     вверх так, чтобы мышцы всего тела были расслаблены. В таком положении
     для жизнедеятельности мышц требуется минимальное количество энергии,
     а значит, большее ее количество поступает для работы мозга. При
     сильной усталости ног лучше принять позу лежа на спине с согнутыми и
     прижатыми к груди ногами. Такая поза способствует отдыху вен ног,
     облегчает кровообращение и работу сердца.
  
   11. Непосредственно перед засыпанием следует привести психику в
     пассивное состояние, для чего нужно устремить взгляд (при закрытых
     глазах) в сторону ног.
  
   Одновременно с этим следует отрешиться от окружающей обстановки
     и житейских забот, уходить мысленно в направлении взгляда все дальше
     и дальше, как бы улетая с Земли и постепенно растворяясь в космосе.
  
   Если в голову лезут назойливые мысли, ни в коем случае не
     фиксировать на них внимание, а усилием воли переключиться на
     мысленное удаление от Земли.
  
   Для проверки эффективности сна можно пользоваться следующими
     показателями:
  
   - цвет склеры и конъюнктивы при соблюдении всех условий
     нормального сна утром должен быть более бледным, чем перед сном;
  
   - утром должно быть бодрое самочувствие, ощущение полученного
     отдыха.
  
   - также хорошим признаком является наличие сновидений, за
     исключением кошмарных, возникающих на основе физиологической
     патологии.
  
  
   МЕДИТАЦИЯ СО СВЕЧОЙ
  
   Садитесь в позу "Дза-дзен" - поза ученика. Взгляд устремлен на
     пламя свечи. Смотреть нужно следующим образом:
      - 7 -
  
   Вы смотрите на свечу, чуть прищуря глаза (через прищуренные веки).
     смотрите 3-5 минут. Затем закрываете глаза, пламя свечи проецируется
     на сетчатку глаза. Т.е. вы периодически открываете и закрываете
     глаза. Мыслей в голове нет. Вы успокаиваетесь, успокаиваетесь, все
     тело расслаблено. "Мир, Добро, Покой во всем теле".
  
   "Мир, Добро, Покой вокруг вас".
  
   "Мир, Добро, Покой во всем мире".
  
   Время медитации 15 мин.
  
  
   РАССЛАБЛЕНИЕ В ШАВАСАНЕ
  
   "Будьте расслаблены, как вода"
   (Алмазные четки).
  
   В 30 годах ХХ века немецкий гипнолог Иоган Шульц обратил серьезное
     внимание на рекомендацию первых йогинов. И на основе теории
     расслабления йогов создал самостоятельное учение, так называемую
     аутогенную тренировку, которая получила в 60-70-х годах дальнейшее
     развитие во всех странах мира. Появилось множество модификаций.
  
   В Советском Союзе защищено около 10 докторских диссертаций,
     связанных с аутогенной тренировкой. ("Аутогенная" в переводе с
     латинского - "саморождающаяся").
  
   Тем не менее при глубоком изучении теории и практических систем
     древних йогов нельзя не прийти к выводу, что, если исключить
     некоторые недостатки, расслабление в "мертвой" позе - Шавасане - дает
     лучшие результаты, чем система Шульца.
  
   Шавасана - йогическая поза расслабления - состоит из 5 фаз.
     К разучиванию каждой следующей фазы, приступают после достижения
     совершенства в предыдущей. Упражнение должно выполняться, особенно в
     период разучивания, в условиях максимально полной изоляции от
     источников слуховых, световых и других раздражителей. Наиболее
     удобным временем суток является раннее утро. Для быстрейшей выработки
     рефлекса в период изучения желательно выполнять упражнение 2 раза в
     день - утром и вечером, не более 15 минут. А когда оно будет освоено,
     выполняется не более 18-19 минут.
  
   Итак, ПЕРВАЯ ФАЗА, подготовительная.
  
   Лягте на пол, предварительно постелив свернутое вдвое шерстяное
     или байковое одеяло. Руки лежат вдоль туловища ладонями кверху,
     пальцы полусогнуты, носки ног разведены, голова повернута чуть-чуть в
     сторону (так как лежать прямо без напряжения мышц шеи она просто не
     может). Рот слегка приоткрыт, язык прижат к верхнему ряду зубов, как
     при произнесении буквы "Т". Глаза закрыты.
  
   Полусогнутое положение пальцев рук позволяет быстро расслабить
     мышцы рук, положение стоп с развернутыми носками облегчает
     расслабление мышц ног. Повернутая чуть в сторону голова помогает
     расслабить мышцы шеи и плеч. Слегка приоткрытый рот и описанное
     положение языка создают маску релаксации. Закрытые глаза помогают
     лучше сосредоточиться.
      - 8 -
  
   Приняв правильную позу расслабления, успокойтесь и попытайтесь ни
     о чем не думать.
  
   Нормализуйте дыхание - сделайте его ровным, спокойным, не
     глубоким, ритмичным.
  
   Выполнение этих рекомендаций и есть подготовительная стадия,
     которая не требует специальной подготовки и обычно занимает не более
     2-3 минут. После этого, сразу же приступайте ко второй фазе.
  
   ВТОРАЯ ФАЗА
  
   Цель этой фазы - достижение максимального мышечного расслабления.
     Объективно оценить степень расслабления трудно. Тем не менее, имеются
     приемы, помогающие реально ощутить достигнутое расслабление. Для
     этого можно использовать древний прием, который широко применяется и
     в настоящее время.
  
   Делается это так. Залейте в ванну до половины (температура воды
     должна быть не менее 37 гр.) и полностью в нее погрузитесь. Затем
     выньте пробку. Когда вода почти вытечет, в вашем теле появится
     ощущение сильной тяжести. Запомните это ощущение. Именно его вы
     должны получить во время отработки 2 фазы. Это прием можно повторить
     несколько раз.
  
   Итак, вы переходите ко второй фазе упражнения. Находясь в исходном
     положении, для начала необходимо сосредоточиться на определенных
     точках тела. Сначала на кончиках пальцев ног, затем мысль скользит
     вверх, сосредотачиваясь на икрах, бедрах, половых органах, в пупке, в
     подбородке, губах, кончике носа, точке между бровями, середине лба,
     и, наконец, мысль погружается внутрь мозга. Затем все повторяется в
     обратном направлении.
  
   Важно то, что это сосредоточение на отдельных точках должно быть
     синхронно дыхательным экскурсиям (движениям). На выдохе мысль
     движется снизу вверх, на входе - сверху вниз. Это желательно, но
     чаще всего добиться синхронизации дыхания с движением мысли сразу не
     удается, так как длительность вдоха обычно бывает короче времени
     мысленного "пробега" по всем точкам. На первых тренировках не
     обращайте на это внимание, в последующем вы этому научитесь.
  
   Движения мысли вы должны сопровождать следующими словесными
     формулами расслабления:
  
   1. Мои руки, ноги и все тело расслабляются. (Повторить 7-9 раз)
  
   2. Мои ноги, руки и все тело тяжелеют (7-9 раз).
  
   3. Мои ноги, руки и все тело становятся совсем-совсем тяжелыми и
     теплыми (11 раз).
  
   4. Я совершенно спокоен (спокойна) - 1 раз.
  
   При этом надо отметить, что тяжесть и тепло в области лба и висков
     создавать не следует. Эта область должна расслабляться, но при этом
     оставаться холодной. Эффект расслабления ног, рук при многократном
     повторении формул достигается довольно быстро. Мышцы туловища и
      - 9 -
  
     живота расслабляются самопроизвольно во время дыхательной паузы и во
     время удлиненного вдоха. Особое внимание необходимо обратить на
     расслабление мышц шеи и головы, в том числе глаз, губ, и языка.
  
   Во время попыток синхронизации движения мысли и дыхания должно быть
     достигнуто ощущение, что вдоль тела как бы прокатывается волна в
     направлении, совпадающем с направлением движения мысли.
  
   Несмотря на ваши успехи в расслаблении и попытку полного
     расслабления, практически полного расслабления мышц вам, вероятно
     достичь не удастся. Тем не менее, должно достигаться такое чувство
     тяжести, при котором ваше тело как будто расплющивает себя своей
     тяжестью на полу. Это ощущение является характерным состоянием 2-й
     фазы. Полное же расслабление происходит самопроизвольно в последующих
     фазах. На разучивание этой фазы должно затрачиваться не более 15
     минут, а когда вы овладеете ею в совершенстве, для достижения
     расслабления будет достаточно однократного повторения формул, а время
     выполнения сократится до 60-90 сек. Остаток времени, естественно,
     пойдет на освоение других фаз.
  
   Практика показывает, что на освоение 2 стадии, обычно уходит 6-8
     недель. Но если вы проявите усердие, то можете сократить этот срок до
     4 недель.
  
   ТРЕТЬЯ ФАЗА
  
   Несмотря на то, что вы достигли совершенства в мышечном
     расслаблении, ваша нервная система продолжает оставаться в
     напряжении. Цель третьей фазы - сделать иннервацию мышцы
     невосприимчивой как к афферентным раздражителям (то есть сигналам,
     поступающим от вегетативной нервной системы в головной мозг), так и к
     эфферентным (сигналам, идущим от головного мозга в вегетативную
     нервную систему), и перекрыть эти сигналы, то есть отключить мышцы от
     головного мозга.
  
   Йоги нашли удивительно простой прием, позволяющий достичь этой
     цели. Находясь в стадии расслабления, необходимо сильно
     сконцентрировать взгляд на кончике носа и удерживать глаза в этом
     скошенном положении весь период вдоха и короткой задержки дыхания. На
     выдохе глаза принимают нормальное положение. Это действие нужно
     повторить 9-13 раз, пока не появится ощущение, что ваше тело как бы
     падает в пропасть.
  
   Во время скашивания глаз в первые дни разучивания может
     появиться небольшая головная боль, которая тут же проходит. В
     этом случае время тренировки этого приема вы можете несколько
     укоротить. Но нужно стремиться постепенно его увеличивать.
  
   На освоение третьей стадии уходит обычно не более двух недель.
     Когда вы достигнете совершенства, выполнение этой фазы будет занимать
     у вас одну минуту или менее.
      - 10 -
  
   ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА
  
   Психическая релаксация.
  
   Это наиболее трудная часть упражнения, хотя методически все очень
     просто. Завершив третью фазу расслабления, мы находимся в состоянии
     мышечного и психического расслабления, но наш мозг продолжает активно
     функционировать. Целью четвертой фазы является приведение сознания в
     состояние самогипноза. Это еще не является окончательной целью
     упражнения, но является решающим условием его успеха.
  
   В этом состоянии вы можете использовать в терапевтических целях
     заранее разработанные вами формулы самовнушения.
  
   При помощи самовнушения можно добиться прекрасных терапевтических
     результатов, искоренить дурные привычки или приобрести недостающие
     качества. Еще Бехтерев говорил: "Самовнушение в отличие от убеждения
     входит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца,
     минуя сторожа - критику, поэтому всякое самовнушение, будь оно
     положительным или отрицательным, всесильно".
  
   При составлении формул необходимо соблюсти ряд правил. Они должны
     быть утвердительными, не должны содержать отрицания "не". Так как
     сила слов "боюсь" или "раздражаюсь" в формулах "я не боюсь" или "я не
     раздражаюсь" может превозмочь краткую частицу "не", формулы окажут
     действие, противоположное желаемому. Поэтому вместо формулы "я не
     сержусь" нужно использовать формулу "я улыбаюсь", а вместо "я не
     курю" - "я бросаю курить".
  
   Если слишком жесткое звучание формулы вызывает внутренний протест,
     пусть они будут несколько более мягкими. Например, "сегодня я начинаю
     бросать курить". Составленные формулы можно согласовать с лечащим
     врачом.
  
   Итак, приступаем к четвертой фазе. Вы находитесь в состоянии
     мышечного и нервного расслабления. Вы должны мысленно ярко и образно
     представить голубое небо. Обычно сразу это не удается. Поэтому можете
     использовать простой прием. Представьте белую березу с зеленой
     кроной. Ваш взгляд мысленно скользит по стволу снизу вверх, доходит
     до зеленой кроны, фоном которой будет небо. Стоит только отвести
     взгляд чуть в сторону от кроны, и вы увидите голубое небо.
  
   Теперь ваша трудная задача состоит в том, чтобы представление
     яркого голубого неба непрерывно удерживать как можно дольше перед
     глазами. Вначале такое удержание будет составлять 2-3 секунды. Вы
     должны упорно, день за днем, буквально по секундам увеличивать это
     время. В эти мгновения мозг напряженно сосредоточивается, происходит
     отключение практически всех органов чувств, окончательное мышечное и
     нервное дорасслабление.
  
   Характерным является отсутствие ощущения физического тела,
     состояния невесомости. Тело как бы парит в воздухе. Дыхание почти
     приостанавливается, сильно падает пульс. Внешне человек напоминает
     труп. Шавасана в прямом переводе так и называется - поза трупа.
     Отключаются все отделы коры головного мозга, Работают только
     сторожевые пункты. Наше сознание в этом состоянии подобно сторожевому
      - 11 -
  
     пункту, который создает гипнотизер в сознании гипнотизируемого и
     через который управляет его психической деятельностью.
  
   Однако следует сказать, что это состояние качественно выше
     состояния полного гипноза. И формулы самовнушения действуют гораздо
     лучше формул внушения гипнотизера. Сложность заключается лишь в том,
     что последовательно пройдя все стадии расслабления, нужно упорно
     достигать высшей сосредоточенности. Голубой цвет йогами выбран не
     случайно. Современные психологи установили, что голубой цвет
     расслабляет психику, а красный - раздражает. Известны исторические
     примеры так называемых "голубых периодов" в творчестве выдающихся
     художников. Так, после нервных и психических потрясений у Пикассо
     наступил "голубой период", когда почти все его картины имели голубую
     рамку, хотя художник Этого даже не замечал.
  
   Освоение этой стадии трудно регламентировать временем, оно
     занимает примерно 10-16 недель. Четвертая стадия Шавасаны, как
     указывалось выше, является основной, к ней нужно стремиться, но лишь
     после достижения совершенства в предыдущих.
  
  
   ПЯТАЯ СТАДИЯ
  
   Достигнув четвертой стадии - высшей формы расслабления и высшей
     степени сосредоточенности - и находясь в этом необычном расслабленном
     состоянии, через какой-то период времени вы совершенно неуправляемо
     начнете переходить в пятую стадию.
  
   Это явление - следствие сосредоточения на представлении голубого
     неба, причем это сосредоточение должно быть длительным, не менее трех
     минут. Вдруг в мозгу неожиданно сверкнет, как тысяча солнц, яркое-
     яркое голубое небо, при этом, как ни странно, мозг точно фиксирует
     место, где произошло это явление, в каком отделе. Сразу же после
     этого вы уже искусственно, при незначительном сосредоточении,
     вызовете это явление вторично, а в дальнейшем вы сможете вызывать его
     по собственному усмотрению и желанию.
  
   В эти мгновения вы будете испытывать чувство отрешенности, полного
     отсутствия физического тела. Мир как бы не существует, есть только
     сознание и бытие. Тем не менее мозг находится под контролем сознания.
  
   Во время выполнения этой фазы все отделы коры головного мозга
     заторможены и упражняющийся может заглянуть глубже в подсознание. С
     точки зрения физиологии не существует другого пути, чтобы проникнуть
     в подсознание и управлять им. В обычном состоянии человек
     воспринимает работу подсознания как "интуицию" и не может им
     управлять. Состояние сознания в пятой фазе - Шавасаны можно назвать
     сверхсознанием с вытекающими отсюда возможностями.
  
   Согласно учению Патанджали это состояние является седьмой ступенью
     йоги - Дхианы (созерцание или медитация). Эта ступень близка к
     восьмой, высшей ступени - Самадхи (высшая ступень сознания). Если
     достаточно долго находиться в пятой фазе Шавасаны, можно перейти в
     высшую ступень йоги.
  
   Если вы поставите себе целью разучивание последней фазы, то можете
     достигнуть успеха за 12-18 месяцев. Терапевтические возможности пятой
      - 12 -
  
     ступени трудно переоценить. Особенно успешно поддаются излечению
     заболевания, связанные с нарушениями в головном мозгу. Это трудно, но
     достижимо.
  
   Независимо от времени выполнения Шавасаны необходимо правильно
     завершить упражнение - выйти из состояния расслабления, - так как
     неправильным выходом вы можете свести на нет весь положительный
     эффект релаксации. Существуют два основных способа выхода из Шавасаны
     - успокаивающий и мобилизующий. Успокаивающий способ является
     основным, но иногда, в экстремальных ситуациях, можно применять
     мобилизующий метод, в результате применения которого человек
     мгновенно переходит в состояние сверхработоспособности.
  
  
   1. УСПОКАИВАЮЩИЙ МЕТОД ВЫХОДА ИЗ ШАВАСАНЫ
  
   Если выход выполняется на третьей или более высоких фазах, то ваши
     мышцы отключены от головного мозга. Первое, что надо сделать -
     восстановить активность связей между мышцами и мозгом, включить
     органы чувств. Вы должны ощутить каждую часть своего тела,
     почувствовать поверхность, на которой лежите, представить место, в
     котором находитесь, вернуть себе чувство времени. Словом вернуть себе
     связи со своим телом и с окружающим миром.
  
   После этого вы должны настроиться на возвращение к активной жизни,
     в которую вы войдете отдохнувшим, спокойным и счастливым, и сладко
     потянуться. Потягиваясь, следует растягивать все мышцы и сухожилия,
     растягивать и скручивать позвоночник как выжимаемую тряпку. Кстати,
     потягивание - это вообще очень полезное упражнение, следует выполнять
     его всегда, когда вам этого хочется. От этой процедуры вы должны
     получать удовольствие. Попытайтесь несколько раз зевнуть, тонизируя
     дыхательную систему.
  
   Опустите руки в исходное положение, а затем поднимите вертикально
     вверх, одновременно с подъемом сделав зевок или глубокий вдох. Теперь
     свободно бросьте руки в исходное положение (вдоль тела). После этого
     у вас автоматически произойдет выдох, некоторое время после которого
     вам не будет хотеться дышать. Когда это естественная дыхательная
     пауза закончится, выдохните, одновременно подогнув ноги в коленях -
     сначала левую, потом правую. Повернитесь на правый бок, правый локоть
     выдвиньте вперед на уровень плеч, левую ладонь опустите на пол рядом
     с правым локтем. Затем встаньте на четвереньки (коленно-локтевая
     поза), не отрывая головы от пола. Выполняя это движение, старайтесь
     не напрягать мышцы брюшного пресса.
  
   В этом положении сделайте несколько свободных вдохов и выдохов,
     после чего на одном из вдохов сядьте на пятки, расслабленно
     выпрямьтесь, перейдя таким образом в позицию дза-дзен (в йоге поза
     Ваджрасана). Откройте глаза и потянитесь. Если выдох начался на
     четвертой или пятой фазе Шавасаны, то положите руки на бедра ладонями
     вниз и спокойно посидите в этом положении 30-60 сек. После чего
     вставайте и приступайте к своим делам.
      - 13 -
  
  
   2. МОБИЛИЗУЮЩИЙ МЕТОД ВЫХОДА ИЗ ШАВАСАНЫ
  
   Также, как и в начале успокаивающего метода, восстановите связь
     головного мозга с телом и окружающим миром.
  
   Удерживая вновь обретенное ощущение своего тела и окружающего
     Мира, представьте две сближающиеся грозовые тучи. Эти большие черные
     тучи все ближе и ближе, и по мере их сближения растет электрическое
     напряжение между ними. Вы ощущаете это растущее напряжение всеми
     органами чувств. Вдруг это напряжение достигает предела. Раздается
     взрыв! Ослепительная молния! Эта молния - вы! Резко сядьте и тут же
     встаньте на ноги. В момент, когда вы будете садиться, поднимая
     корпус, сделайте резкий выдох. Чем более сильного, яркого
     представления удара молнии вам удастся достичь и чем быстрее вы
     встанете, тем сильнее будет мобилизующее воздействие. Но
     злоупотреблять этим приемом не следует.
  
   Желательно выполнять упражнение один раз в день - утром, если
     сможете - на заре, с восходом солнца. Это время является наилучшим,
     так как различные магнитные явления не так сильно влияют на мозг, что
     позволяет лучше концентрировать сознание. Поэтому, прежде чем
     приступать к упражнению, необходимо скорректировать тело в
     пространстве. Голова должна "смотреть" на Север, ноги - на Юг. Если
     окружающие условия не позволяют занять идеальное положение, в крайнем
     случае можно лечь так, чтобы голова "смотрела" на Восток, а ноги - на
     Запад.
  
   Требования правильной ориентации тела в пространстве связано с
     необходимостью согласования электромагнитных полей. Направления
     движения электромагнитных волн земной коры и человека должны
     совпадать. Используя этот метод, академик Гельмгольц даже лечил людей.
  
   Во время занятий Шавасаной необходимо следить за тем, чтобы не
     уснуть, так как сон качественно ниже состояния релаксации.
  
   Йоги утверждают, что нахождение хотя бы в четвертой стадии
     Шавасаны только 8-10 минут эквивалентно трем часам сна. Отсюда
     следует вывод: способов восстановления физического и психического
     потенциала, равных этой позе, нет. Но, чтобы достигнуть такого
     эффекта за 8-10 минут, нужно затратить 1- 1,5 года на упорные
     тренировки.
     http://lib.ru/URIKOVA/SANTEM/relax.txt
  
  
  * * *
  
  
  Контроль внутреннего диалога - моё открытие
  
  Остановка внутреннего диалога - уникальная техникаВ последнее время почти в каждой своей статье я касаюсь темы остановки внутреннего диалога. Состояние внутренней тишины не перестаёт удивлять меня, всё больше раскрывая свои тайны и возможности по мере практики. В последней статье - "Блаженство тишины", которую я написал на эту тему, я рассказал о своих последних достижениях в практике ОВД. Эту статью я хочу посвятить технике остановки внутреннего диалога, которую я разработал. Это лично моя методика, аналогов вы не встретите. Эта техника показала высокую эффективность в моих личных практиках. Никакие другие техники, о которых я читал ранее, не смогли мне дать такой эффективной отдачи за сравнительно короткий промежуток времени. Сегодня я поделюсь своим открытием с читателями блога.
  
  Эта техника - одна из самых важных вещей, о которых я вообще писал на этом блоге.
  
  В прошлом году я написал статью "Внутренний диалог - барьер восприятия", в котором дал обзор ОВД как состоянию. Если вы ранее не практиковали остановку внутреннего диалога и мало знакомы с этим состоянием, рекомендую сначала прочитать ту статью перед тем, как продолжить читать эту. Данная статья рассчитана на людей, имеющих хотя бы минимальный уровень практики ОВД.
  
  В мае месяце этого года я посетил семинар Шибенду Лахири, о котором уже не раз упоминал в своих статьях. На этом семинаре я узнал одну йоговскую технику, которая меня очень заинтересовала. Суть этой техники заключается в том, что человек в процессе практики добивается разрыва уздечки, которая находится под языком. Вследствие этого он получает возможность засунуть язык глубоко в горло, и зажать при этом нёбный язычок. Называется такая стойка языком кхечари мудра. Со слов Шибенду Лахири, это приводит к тому, что человек при этом достигает состояния величайшего блаженства. Шибенду Лахири рассказывал о практиках крия-йоги в свойственных индийским традициям манере - витиевато, используя множество красивых иносказательных выражений и аллегорий. Но по сути главная цель крия-йоги - достижения состояния внутренней тишины, т.е. ОВД. Практики крия-йоги не говорят об этом прямо, но так оно и есть. На семинаре присутствовали криябаны (криябан - вкулючённый; человек, имеющий посвящение в крия-йогу), которых я изрядно помучал расспросами об этой технике, пытаясь разобраться в её сути. Ничего кроме абстрактных слов и повторений фраз гуруджи о том, что в этом состоянии человек испытывает блаженство, ведущее к просветлению, я не получил. Было понятно только одно - этой технике уделялось очень серьёзное внимание. И если задачи крия-йоги в достижении ОВД, значит эта техника к нему приводит - логичная цепочка размышлений, которую я построил для себя.
  
  Нёбный язычок
  https://secretblog.ru/wp-content/uploads/2015/12/nebnyi-yazychok-300x300.png
  
  Приехав после семинара домой, я решил разобраться в этой практике очень подробно. Ещё на обратном пути меня посетили некоторые интересные мысли, которые мне не терпелось проверить. У меня так и не получилось выполнить кхечари мудру, как я ни старался это сделать в свойственной мне максималистской манере. Поэтому чтобы понять, что же на самом деле это даёт, я просто сел, широко открыл рот, и попытался пальцами достать до нёбного язычка. После некоторых усилий мне это удалось, хоть и было, мягко говоря, не комфортно сидеть с засунутой в рот рукой :) Я прижал нёбный язычок пальцем к началу мягкого нёба (кверху), и застыл в ожидании чуда. Дышать в таком положении было невозможно, поэтому я вошел в состояние повышенной концентрации и полностью сфокусировал внимание на своих ощущениях, стараясь поймать любое изменение, происходящее в моём сознании. Разумеется, никакого блаженного или иного состояния изменённого сознания я не испытал. Язык является очень мощным в плане энергетики органом, и только используя его в этой мудре можно получить замыкание энергетических каналов и все переживания, с этим связанные.
  
  ***
  
  Немного отвлекусь и расскажу о самом простом замыкании энергетических каналов с использованием языка. Если кончик языка прижать к верхнему нёбу, то ощутимо повышается концентрация. Тот же Карлос Кастанеда писал, что дон Хуан советовал ему засыпать с таким положением языка, чтобы войти в состояние осознанного сновидения. Тема очень интересная, но статья не об этом.
  
  ***
  
  В тот момент меня совершенно не интересовали ощущения подобного рода. Цель моя была в другом. Через несколько секунд я заметил, что у меня не получается анализировать моё состояние - мыслительный процесс, казалось, отключался. Я вытащил руку изо рта, отдышался хорошенько, и вновь прижал нёбный язычок пальцами руки. Во второй раз я буквально ощутил то, что когда я это проделал, мои мысли тут же стали вялыми, попытки думать ни к чему не приводили. Я снова вытащил руку изо рта, снова отдышался и, набрав в лёгкие побольше воздуха, снова проделал эту процедуру. В этот раз я почти сразу ощутил остановку мыслей в момент, как я зажал пальцем нёбный язычок. Моя изначальная теория насчет того, что если его обездвижить, внутренний диалог останавливается, подтвердилась.
  
  Происходит это по довольно простым причинам. Когда мы думаем, мы произносим про себя слова. Даже если мы не открываем рот и не произносим мысли вслух, нёбный язычок всё равно еле заметно двигается так, как бы он это делал в момент произнесения слов вслух. Можете сами в этом убедиться. Для этого достаточно немного расслабиться, подумать о чём-то, и понаблюдать в этот момент за нёбным язычком. Он будет двигаться. У кого-то более сильно, у кого-то менее. Но двигаться он будет. По всей видимости, это какой-то своеобразный механизм нашей речи, который активен даже тогда, когда мы мысленно произносим слова. Попробуйте произнести какую-нибудь фразу про себя. Если вы хорошенько сконцентрируетесь на этом процессе, то наверняка вы заметите еле заметное движение и обычного языка в процессе произнесения фразы, не говоря уже о том, что вы точно поймаете движения нёбного язычка. В общем, вот такое интересное открытие я для себя сделал.
  
  Несколько дней я наблюдал за нёбным язычком как в обычной своей деятельности в течении дня, так и в медитации. Такая моя концентрация на процессе наблюдения привела меня к тому, что я начал очень отчётливо ощущать малейшие движения своего обычного и нёбного языков. В течении дня я специально старался акцентировать своё внимание на том, чтобы в процессе мыслительной деятельности полностью обездвижить свой обычный большой язык. Это мне удалось довольно быстро. Но нёбный язычок в процессе внутреннего диалога в течении дня продолжал двигаться.
  
  Через несколько дней своих опытов по контролю языков, я решил попробовать в медитации полностью сконцентрироваться на том, чтобы достичь максимального расслабления нёбного язычка. Я сел, настроился на ощущение нёбного язычка, и остановил внутренний диалог. Получилось у меня это довольно быстро, но в тот раз состояние ОВД у меня долго не продлилось. Через пару минут в сознании проскользнула какая-то мысль, на которую я среагировал. Я тут же подавил свою реакцию, и вернулся к ОВД. Я сидел и молча концентрировался на нёбном язычке. Через какое-то время вновь в сознании проскользнула мысль, и я очень отчётливо ощутил реакцию нёбного язычка на эту мысль. Тогда я временно прекратил намеренную остановку внутреннего диалога, и полностью сконцентрировался на контроле нёбного язычка. По мере моей концентрации на нём я заметил, что моё горло полностью расслабилось. Глубина этого расслабления была настолько глубокой, что в какой-то момент я поймал себя на мысли, что я и не припомню момента, когда я переживал такое расслабление гортани. Разумеется, на эту мысль нёбный язычок тут же среагировал движением. Я постарался максимально абстрагироваться от анализа того, что сейчас происходит с моим горлом, и полностью сосредоточился на контроле нёбного язычка. Через несколько минут я ощутил в нём лёгкую вибрацию, которая со временем становилась всё сильней. Чем больше я фокусировался на нёбном язычке, тем глубже я входил в состояние внутренней тишины. Не могу сказать сколько это длилось по времени, т.к. время как-то вдруг перестало ощущаться.
  
  Я вышел в очень необычное состояние. Моё сознание полностью очистилось и стало очень ясным. Я сидел и ощущал от этого огромное удовольствие. Казалось, что это состояние было настолько родным и естественным, что было совершенно не понятно как можно вообще жить с внутренним диалогом.
  
  Сразу сделаю ремарку: в том состоянии у меня не было подобных мыслей. Описание произошедшего сделал уже мой ум, когда я вышел с той медитации.
  
  Я утратил ощущение тела. Я даже и не знал, что оно у меня есть. Я больше не ощущал себя как личность, как нечто такое, о чём можно сказать как-то обособленно. Не знаю чем или кем я тогда был. Большая радость заполнила меня. Эта радость появилась из-за того, что во мне больше не было границ, которые в обычном состоянии присутствуют везде. Границей является тело, границей является форма вещей, границей являются наши мысли. Всё вдруг разом исчезло. Точнее сказать ничего никуда не исчезло, пропали только границы и описания, с ними связанные. Мир воспринимался не как нечто, имеющее форму, размер и прочие физические характеристики. Окружающее пространство воспринималось сразу и целиком. Воспринималась его суть.
  
  Это можно сравнить с океаном. Перед тем, как капля упадёт в океан, она является индивидуумом, имеющим собственную форму и вес. С каплей можно сравнить вообще всё, что вы можете видеть: монитор, на котором вы читаете этот текст, какие-то предметы, которые вас сейчас окружают и т.д. НО когда капля падает в океан, она сливается с ним. В момент слияния она теряет свою форму и размер. Она становится океаном, не имеющим границ и формы. Я не раз приводил этот пример для пояснения различных аспектов медитаций. Но в этот раз я ощущаю его гораздо глубже чем ранее.
  Дорогие читатели, подписывайтесь на Ютуб-канал СекретБлога - Вас ждёт много полезной информации о медитации и внутреннем развитии.
  
  Я ощутил некое движение. Не знаю в каком направлении было это движение, т.к. направлений в том состоянии не было совсем. Моё сознание всё больше обретало ясность. Параллельно с этим всё больше пропадало ощущение меня как Я. Во мне что-то начало ломаться. Я ощущал сливание с чем-то непостижимым, которое поглощало меня полностью и без остатка. На неведомой мне тогда границе сознания я вдруг ощутил еле-еле заметную мысль, что если я сейчас не выйду из этого состояния, я могу из него не вернуться. Появилось чувство страха. Мне начало казаться, что сейчас моя личность разрушится, и я перестану существовать. Тогда эта мысль вернула меня из медитации. Я ощутил своеобразную сборку реальности. В процессе возвращения из того состояния я постепенно вновь начал ощущать своё тело, начал понимать, что я сижу в своей комнате, что комната эта находится в доме, дом стоит на улице, начали отрисовываться предметы, находящиеся в комнате и т.д. Когда я вновь ощутил своё внутреннее Я, я испытал некое чувство неприязни, которое было вызвано тем, что моё сознание вновь втиснули в грубые рамки восприятия. Но ум мой ликовал - его личность была сохранена!.. Именно его, а не моя.
  
  С той медитации во мне появилась некая двойственность. Я начал очень отчётливо ощущать свой ум и мыслительный процесс, который в нём происходит. Параллельно с этим во мне появился некий сторонний наблюдатель, который молчаливо смотрел на деятельность ума. Точнее будет сказать, что я сам и стал этим наблюдателем. Наблюдатель явился ни чем иным, как сознанием моей Души, взирающей на происходящее с полным спокойствием и непостижимой тишиной.
  
  Это очень странное разделение. В начале это было похоже на то, как если бы во мне было два сознания, живущих независимо друг от друга. Но по мере того, как я продолжал практиковать медитацию, в которой контролировал нёбный язычок, достигая этим глубокого состояния ОВД, я начал отчётливо осознавать, что этот внутренний наблюдатель и является моим истинным Я. А вся это "говорильня" не более чем мусорная деятельность физического ума, нацеленная на то, чтобы заглушить внутренний голос.
  
  Об этом состоянии ещё очень много что можно написать. Однако я очень сомневаюсь, что в этом есть смысл. Написанное попросту не будет понято тем, кто не пережил подобное. Физический ум сделает всё, чтобы воспрепятствовать полному осознанию этой информации. Поэтому не буду тратить время на дальнейшее описание. Скажу лишь то, что состояние внутренней тишины ни в какое сравнение не идёт с нашим привычным состоянием. Физический ум кажется с точки зрения сознания Души настолько примитивным, что и описать трудно.
  
   
  
  А теперь непосредственно о технике. Сформулирую всё кратко и по делу, чтобы её можно было легко запомнить и воспроизвести.
  
  Перед тем, как я приступлю к описанию техники, я хочу ещё раз сказать о том, что она будет более понятна людям, которые уже имеют опыт практики медитации в целом, и остановки внутреннего диалога в частности. Одним из главных условий успешного выполнения этой техники является достижение состояния физического расслабления. О медитации на расслабление я писал уже столько раз, что сказать о ней уже попросту нечего. Если вы хотите добиться успехов в этой практике, то обязательно внимательно прочитайте мою статью "Расслабление - возвращение к истоку", в которой я очень подробно резюмировал всё, что я писал о расслаблении. Не добившись полного расслабления тела, вам будет очень непросто войти в состояние ОВД. Поэтому перед тем, как выполнять технику на ОВД, обязательно практикуйте описанные мной медитации на расслабление.
  
   
  
  Техника контроля нёбного язычка для достижения глубокого состояния остановки внутреннего диалога (ОВД)
  http://www.secretblog.ru/wp-content/uploads/2015/12/YLQPSu8Hyes.jpg
   
  
  Сядьте в удобную для вас позу. Можно использовать позу по-турецки. В статье "Что нужно для медитации" я подробно освятил вопрос выбора позы. Обязательно прочитайте. Если вы можете сохранять высокий уровень концентрации лёжа, то лягте на спину. Лёжа сохранять концентрацию сложней, но гораздо проще расслабиться по сравнению с сидячим положением. В сидячем положении всё наоборот. Найдите тот вариант, который лучше подходит именно вам. Я занимаюсь и сидя, и лёжа. Под настроение.
  
  Добейтесь максимального расслабления физического тела. Тело должно войти в такое состояние, при котором оно будет еле-еле фиксироваться вашим сознанием. Не пренебрегайте этим этапом, он критично важен.
  
  Успокойте своё мышление, и постепенно полностью остановите мысли. Для этого начните концентрироваться на своём дыхании. Начните наблюдать как воздух касается ваших ноздрей на вдохе, принося с собой лёгкий холодок, и несёт тепло на выдохе. Не нужно акцентироваться на тепловых ощущениях. Просто фиксируйте движение воздуха на вдохе и выдохе.
  
  Мысленно проведите линию вниз от кончика вашего носа до верхней губы. Затем поделите эту линию пополам. Эта точка будет располагаться посередине между носом и верхней губой на расстоянии примерно двух сантиметров от верхней губы. Концентрируясь на движении воздуха на вдохе и выдохе, ваше внимание должно находиться именно в этой точке. Внутренний взгляд сфокусируйте на ней. Какое-то время оставляйте фокус на этой точке и концентрируйтесь при этом на дыхании. Это упражнение очень быстро успокоит ваши мысли и сознание.
  
  Точка Будды
  
  Эту точку я назвал точкой Будды. Если посмотреть на изображения и статуи Будды, и проследить за вектором его взгляда, то можно увидеть, что его взор направлен именно в эту точку. Внимательно изучите эскиз, чтобы отчётливо понять, где находится эта точка. Это важно.
  
  Затем переведите свой внутренний взор и концентрацию на нёбный язычок. Теперь всё ваше внимание сосредоточено только на нём. Концентрируясь, ощутите его как можно более полно: ощутите его местоположение, его форму. Через некоторое время вы почувствуете еле заметную вибрацию в нёбном язычке, которая будет постепенно возрастать по мере углубления вашей концентрации.
  
  Отслеживайте взаимосвязь мыслей, которые будут возникать в уме и реакцией нёбного язычка на них. Он будет еле заметно шевелиться, напрягаться. Вместе с ним может напрягаться гортань или всё горло целиком. Отслеживайте эти движения и напряжения, и тут же мгновенно волевым усилием расслабляйте нёбный язычок и горло. В процессе медитации реакция нёбного язычка на появление мыслей будет для вас всё более отчётлива - вы будете очень чётко ощущать эту взаимосвязь. Каждый раз как можно быстрей восстанавливайте состояние полного расслабления нёбного язычка и горла. Усиливайте свою концентрацию на нёбном язычке всё больше и глубже.
  
  Спустя время, скорее всего это случится не в первую медитацию, вы начнёте предугадывать появление мыслей. В начале вы будете фиксировать лёгкое движение нёбного язычка, после чего, через сотые доли секунды в уме будет сформирована какая-то мысль. Чем выше будет ваша концентрация, тем больше будут ваши шансы расслабить нёбный язычок до того, как сформируется мысль. В итоге вы научитесь на корню пресекать процесс формирования мыслей.
  
   
  
  Как я уже писал выше, эту технику можно практиковать и в обычном состоянии, когда вы занимаетесь повседневными делами. Более того, нужно время от времени выполнять эту технику вне медитации, когда вы чем-то заняты. Заведите привычку отслеживать движение нёбного язычка в повседневности, когда вы о чём-то думаете - о работе, планируете что-то, мысленно что-то прокручиваете и т.п. Эта практика не займёт у вас много времени в повседневности. Она очень проста и не обременительна. Чем чаще вы будете делать её днём, тем лучше у вас будет получаться эта техника, когда вы будете уже целенаправленно практиковать её в медитации. Это связано с тем, что каждый раз, выполняя эту технику, вы будете привыкать её делать - она станет для вас полной естественной нормой. В конечном итоге вы достигните состояния, когда эта техника станет частью вас. И тогда практика пойдёт очень быстро и легко.
  
  На полное привыкание к такой практике у меня ушла примерно неделя. Сейчас я могу почти мгновенно обездвижить нёбный язычок в любой повседневной ситуации.
  
  По мере использования этой техники я обнаружил пару интересных "побочных" эффектов:
  
  1 - В повседневности, как только я сознательно расслаблял нёбный язычок и горло вместе с ним в какой-то стрессовой ситуации, очень быстро, а иногда и мгновенно, уходили абсолютно все эмоции, связанные с ситуацией. Таким образом я получил возможность в очень короткий промежуток времени брать контроль над эмоциями. Крайне полезная штука.
  
  2 - С детства у меня были проблемы с заиканием. В последние годы, когда я престал заботиться о том, что обо мне подумают в отношении моей речи, заикание стало постепенно проходить. Сейчас я разговариваю практически нормально, но иногда нет-нет да и всплывёт старая детская проблема. По мере того, как мои способности по контролю нёбного язычка становятся шире, я ощущаю, что моя речь всё больше улучшается. Я начал ощущать прямую взаимосвязь с нёбным язычком и моими старыми проблемами с речью. Эта практика действительно помогает решить проблему заикания. Тот, у кого никогда не было такой проблемы, вряд ли поймут тех, кто всю жизнь заикается. Это гигантская проблема на самом деле, отнимающая колоссальное количество нервов, и жутко мешающая человеку в жизни.
  
  Если у вас есть друзья или знакомые, страдающие заиканием, обязательно дайте им ссылку на эту статью. Этим вы сделаете им поистине царский подарок! Совсем не важно занимаются ваши знакомые медитациями или нет. Если использовать эту методику для лечения заикания, то относится к ней можно максимально просто, не ставя целей достичь ОВД или каких-то глубокий состояний сознания. Для тех, кто заикается, будет достаточно просто контролировать нёбный язычок по описанной мной методике, чтобы решить проблему с заиканием. Буквально через месяц, при условии ответственной практики этой техники, ваши знакомые вновь получат возможность свободно говорить.
  
  Буду рад услышать результаты практики этой техники от людей, страдающих заиканием. Пишите свои отзывы в комментариях к этой статье.
  
   
  
  Если вы ни разу не ставили перед собой задачи остановить внутренний диалог, не практиковали его остановку, но занимаетесь своим внутренним развитием, обязательно опробуйте эту технику. Хотя бы пару-тройку недель. Подойдите к ней с максимальной ответственностью и концентрацией. И тогда вы сделаете огромный скачок в своём развитии. По очень многим направлениям.
  https://secretblog.ru/knowledge-base/kontrol-vnutrennego-dialoga-moe-otkrytie.html
  
  * * *
  
  Ведич: "Техника осознанного пробуждения" - наблюдение активизации (включения) тела
  https://www.youtube.com/watch?v=5NWoMP_Nyow&
  
  * * *
  
  Имрам Крийя - Йога. Секрет истинной Медитации и концентрации
  https://www.youtube.com/watch?v=fzNZHRV0KvQ
  
  * * *
  
  Отвечая на вопрос: медитация или созерцание?
  
   Вершей пользуются при ловле рыбы. Поймав рыбу, забывают о верше.
  
   Ловушкой пользуются при ловле зайца. Поймав зайца, забывают о ловушке.
  
   Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают о словах.
  
   Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!
  
   "Чжуан-цзы" (莊子 zhuāng zǐ), один из основополагающих текстов даосизма времен Сражающихся царств (战国时期 zhànguó shíqī, 475-221 гг. до н.э), названный по имени автора.
  
  Давно откладывал, но уже наверное - пора!
  
  Ибо регулярно от читательниц поступает однообразный вопрос к традиционным внутренним наработкам Поднебесной (например, о такой):
  
   Это особый вид медитации?
  
  Ну да, было дело, иезуиты в свое время применили сей термин к даосским и буддийским практикам. Однако, есть мнение, что это классическая "ошибка подобия", когда наименование и особенности явления одной культуры применяют к совсем иной, не особенно вдаваясь в детали и особенности.
  
  Термин #медитация тогда обобщающе применили к очень разнообразным религиозным практикам Дальнего Востока. Сегодня мы не станем затрагивать этот огромный пласт, приведу лишь известную цитату профессора Фэе Юланя. По его мнению, это общий подход, свойственный китайской культурной Традиции:
  
   Непрерывным и постоянным делом мыслителя было обуздывать себя, чтобы достичь состояния чистого опыта, в котором преодолеваются эгоистичность и эксцентричность и обретается единство с космосом. Очевидно, что этот процесс обуздания не мог быть остановлен, ибо прекращение его означало бы появление "я" и утрату космоса.
  
  Сегодня же хотелось бы разобрать возникновение исходного, западного термина. Что изначально вкладывалось в его смысл, и как он использовался. Вероятно, это поможет в дальнейшем отличать медитацию от духовных ( и не очень) практик Дальнего Востока.
  
  Итак. В католической традиции использование термина meditatio как части формального пошагового процесса размышления (в первую очередь о Боге и т.д.) восходит к монаху ордена картезианцев Гиго II, до этого для той же цели использовали греческое слово... теория.
  Гиго II с 1174 по 1180 год был девятым настоятелем монастыря Гранд-Шартрез.
  
  Сам же термин происходит от старофранцузского meditacioun, а французское слово - в свою очередь от латинского meditatio, от глагола meditari, означающего "думать, обдумывать, размышлять". Обращаю ваше внимание, что во многом само значение противоречит восточным созерцательным практикам, направленным на уход от привычного нам дискурсивного мыслительного процесса.
  Гранд-Шартрёз (Grande Chartreuse) сперва был обычным замком, но в 1084 году Святой Хью подарил его отшельнику Святому Бруно, а Бруно и основал там картезианский орден. Монастырь действует и по сей день. Он расположен к северу от города Гренобль, но нам туда попасть не удалось - туристов не пускают, там даже по близлежащим дорогам запрещено автомобильное движение! Можно только в музей, что в паре километров от него.
  
  Гиго II, будучи настоятелем аббатства, создал так называемое "лестничное руководство" для тех из своей паствы, кто находился в монастыре в поисках созерцательной жизни. Его методика и сейчас используется, называется "Lectio Divina", что на латыни означает "Божественное, духовное или священное чтение".
  
  По сути это метод молитвы и чтения Писания, направленный на общение с Богом и получение особого духовного озарения.
  
  Изначально он был основан на следующем отрывке из Писания:
  
   И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; (не бойся). Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
  
   Бытие, Глава 28, стихи 12-13
  
  Опираясь на видение Иакова об ангелах, восходящих и нисходящих по лестнице к Богу, приносящих человеческие молитвы на небо и ответы Бога на землю, Гиго назвал четыре ступени этой "лестницы" латинскими терминами:
  
   lectio,
   meditatio,
   оratio,
   contemplatio.
  
  Руководство стало первым методическим описанием молитвы в четырех стадиях:
  
   сначала чтение (т.е. lectio), в тишине медленно и тихо, несколько раз, чтобы вдумчиво прочувствовать каждое слово, проникнуться каждой мыслью, понять её значимость для себя;
   это приводит к размышлению (т.е. meditatio) о значении текста, как он соотносится с реальной жизнью, бытием этого конкретного человека;
   этот процесс, в свою очередь, приводит к тому, что человек излагает свои размышления в речи (т.е. оratio,), в молитве, обладающей субъектностью по отношению к чтецу и смысловым единством в тесной связи с идеей исследуемого отрывка Писания. Хотя такая речь и могла быть (условно) направлена к другому монаху, она изначально предполагала одновременную обращенность к Богу, как трансцендентному источнику слова, это начало диалога с Богом;
   четвертая стадия, это когда молитва, в свою очередь, указывает на дар тихой тишины в присутствии Бога - освобождение себя от собственных мыслей и слушание ответа Бога, благодаря которому во внешних событиях можно постичь смысл, заложенный в них Богом. В этом созерцании (т.е. contemplatio) происходит непосредственное постижение Бога:
  
   в размышлении Бог постигается через свои творения, отражаясь в них, как в зеркале.
  
  Такое несложное, но эффективное руководство сперва стало ежедневной молитвой в монастыре, а затем получило широкое распространение и во внешнем мире.
  
  Сейчас оно также известно как "Scala Claustralum" ( "Лестница монахов") или "Scala paradisi" ( "Лестница в рай"). А Гиго II считается первым в западной христианской традиции, который рассматривал этапы молитвы как лестницу, ведущую к более близкому мистическому общению с Богом..
  Люди, далекие от созерцательных практик, больше знакомы с одноименным ликером Гранд-Шартрез крепостью 69 % из вышеупомянутого монастыря. Монахи и в наши дни гонят его в полном соответствии с инструкциями, изложенными в рукописи с описанием "эликсира долголетия", переданной им Франсуа Аннибалем д'Эстре еще в 1605 году. Этот крепкий спиртовой настой на 130 травах именуют "эликсиром долгой жизни", и сперва монастырь производил его в лечебных целях, продавая жителям близлежащих селений. Легко догадаться, что он быстро стал популярным у местных жителей! В общем, правильные монахи: и о душе думают, но и про тело - не забывают!
  
  В общем, такой краткий экскурс в историю термина. Насколько правомочно применять его к китайской традиции - решайте сами!
  
  Дм. Моисеев, СПб - 2022
  https://dzen.ru/a/YqBvK9LRM1s9Ujwx
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"