Никак не отношу себя к тем, кто считает, что единственный путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Сама знаю, по крайней мере, еще одну достаточно надежную тропу...Но искусство вкусно приготовить и красиво подать еду отношу к одному из первостепенных по важности в счастливой семейной жизни.
Заметила, что в последнее время женщины стали пренебрегать этой важной составляющей. И это притом, что и продукты в магазине, и кулинарные книги, и кухонный инвентарь стали гораздо доступнее, чем раньше. Да сейчас приготовить вкусное и необычное блюдо - это просто удовольствие, и не только для поедающих кулинарный шедевр, но и для хозяйки! А учесть еще и радостное нетерпение детей, и уважительное признание свекрови, и, самое главное, похвалу любимого...
Так вышло, что я написала небольшой текст для женского журнала, просто несколько рецептов приготовления домашнего печенья, и вывесила его на своей страничке. Имена зарегистрированных пользователей высвечиваются в списках читателей, и я мимолетно удивилась тому, что мужчины читают тексты с таким гастрономическим названием, и решила, что это - простое любопытство. Неожиданно написался второй, и третий текст...И во второй, и в третий раз мужские имена в списках были!
Я задумалась над этим обстоятельством. Неожиданно вспомнился забавный диалог, услышанный в какой-то передаче.
Молодой мужчина набирает номер, указанный в объявлении.
Женский голос, с интимным придыханием:
-Фирма "Семейная жизнь по телефону"
Парень, нерешительно:
-Мне бы поговорить...
Женщина, сговорчиво:
-Как скажешь, милый... Я - стройная брюнетка с четвертым размером бюстгальтера. Я расстегиваю пуговки...
Парень прерывает ее, недовольно:
-Подожди, подожди, какие пуговки?!
Женщина, несколько недоуменно и уже с легким раздражением:
-Мужчина, чего вы хотите?
Он размышляет несколько секунд, наконец, решается и спрашивает:
-Ну, вот, например, можешь ты рассказать, как стираешь?
Женщина, изумленно:
-Ну, могу...
Мужчина, воодушевленно:
-Давай.
Она начинает нерешительно:
-Ну, сначала я сортирую белье, отделяю белое от цветного... Потом смотрю, нет ли пятен и застирываю особо быстро загрязняющиеся места...
Мужчина:
-Хорошо...
-Потом насыпаю порошок и наливаю кондиционер, включаю машинку...
Он, нетерпеливо:
-Дальше, дальше...
-Готовлю крахмал для манжет и воротничков...
Мужчина стонет:
-О, милая, не останавливайся!..
Женщина свирепо рявкает в трубку:
-Извращенцев не обслуживаем!
Конечно, за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передала верно.
А недавно на кулинарном форуме встретила объявление. Парень, москвич, 32 года, увлекается оружием и мотоциклами, пишет, что зашел сюда по совету друга, что ищет добрую, веселую, хозяйственную, умную и симпатичную девушку до 30 лет, без склонности к истерикам, для знакомства с серьезными намерениями. И фото прилагалось - замечательный парень, честное слово!.. Надо сказать, объявление это вызвало сильное оживление в женской форумной жизни. Некоторые жалели, что не могут сбросить лет пятнадцать, чтобы соответствовать идеалу, другие сокрушались по поводу собственного семейного положения, третьи просили модератора не убирать объявление - на ночь перечитывать будем... А я так просто порадовалась, что остались еще мужики с нормальной семейной ориентацией...
Моя подруга говорит: "Бизнес-леди - это хозяйка, у которой все рубашки мужа чистые, но не выглаженные." И не то, чтобы я ратовала за возвращение домостроевских устоев, но доля истины в ее словах есть...Просто подумала, что мы, женщины, в своем стремлении построить карьеру и бизнес, завоевать финансовую независимость, вместе с грязной водой выплеснули и ребенка. Мы потеряли то хорошее, что было раньше основой семейной жизни. Мы успешно руководим коллективом мужиков, водим машины, оплачиваем обучение детей и лечение родителей, но перестали вести дом в истинном понимании этого слова, перестали приносить в него тепло. А мужчины попросту нуждаются в нашем тепле и нежности. По опыту знаю, если они не находят его дома, упорно ищут на стороне...
Может быть, нам вернуться к плите, хотя бы по выходным, и тогда вся семья будет собираться на большой воскресный обед, а мужья будут спешить к ужину домой...
Собственно, это тоже является причиной появления на моей странице кулинарных уроков - а вдруг я кому-то смогу помочь?
Сама я вышла замуж очень рано, сэкономив на свадебной обуви - вполне подошли оставшиеся от школьного выпускного белые лодочки. Росла с мамой и бабушкой, и готовить обед мне не приходилось. А вот возиться с тестом я любила всегда!
Помню совсем детское: мама разрешала мне катать шарики из теста, и я нетерпеливо ждала, когда мои "шедевры" испекутся. Всегда с удовольствием помогала маме с выпечкой: изучала рецепт, колола орехи, мыла посуду. А потом неожиданно обнаружила, что это мама посуду моет, а пеку уже я...
Но на котлеты и борщи мое увлечение не распространялось. А в семье мужа были устойчивые патриархально-кулинарные традиции. Кухней заправляла бабушка моего мужа, которая готовила замечательно.
В девятилетнем возрасте она осиротела, и ее взяла на воспитание бездетная женщина-врач. Непонятно почему, образования приличного она ей не дала, но привила старорежимные манеры, научила готовить по старинным рецептам, и выдала замуж за вдовца-инженера, родом с Вятки, откуда и пошли наши семейные корни.
Бабушка занималась только кухней, а у детей всегда были няньки. Я про себя удивлялась: моя собственная бабушка была портнихой, и много шила дома, но все внуки и правнуки собирались около нее, а нанять няньку никому и в голову бы не пришло... Я и в детский сад не ходила, а зачем?
Бабушку звали старинным именем Евфимия, и именно ее рецепт вишневых сухариков фигурирует в моем романе "Принцесса дачного поселка".
Несмотря на более, чем преклонный, возраст, склерозом бабушка не страдала. Она превосходно помнила не только старинные рецепты, но и сколько стоила сапетка арбузов на Привозе в 1922 году...Сапетка - это, кажется, что-то вроде повозки, наверное, по украински.
Первое, что я сделала - завела тетрадочку, в которую записывала рецепты блюд за бабушкой. И сейчас мне смешно ее просматривать: ленивые вареники, вареники с картофельной начинкой на семью, бабушкины блины, малосольные огурцы; и уже вовсе смешное: суп из фасоли на мясной косточке...Впрочем, понятно, почему записала - Дима и сейчас всем первым блюдам предпочитает именно этот суп. И почерк смешной - округлый, почти детский...
Бабушкина любовь к кулинарии, помноженные на мои энтузиазм и любознательность, дали свои плоды. А со временем кулинария из хобби и увлечения переросла в нечто большее, и заняла значительное место в моей женской жизни.
Я долго мечтала о дочери, которой могла бы передать все наши семейные рецепты... Не сбылось. Муж и оба сына обожают мои кулинарные экзерсисы, но...
Судьба преподнесла мне волшебный дар в виде неожиданно проявившейся способности писать романы. И я подумала: а что мне мешает написать собственную кулинарную книгу? Стоит только придвинуть клавиатуру и начать: "Возьмите большую чашку..."
Все рецепты из этой книги, как Луи Пастер, опробовала на себе. Так что можете их считать прямым руководством к действию.