Балашина Лана: другие произведения.

Урок 15. Польза или вред - чего больше?

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние Истории на ПродаМане
Peклaмa
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Начну с того, что я, в общем-то, не противник использования полуфабрикатов, но!..
  
  В целом, полуфабрикаты - достаточно широкое понятие. Ими называют любые продукты, которые нуждаются в дополнительной кулинарной обработке перед употреблением в пищу. То есть к полуфабрикатам относят мясной и рыбный фарш, выпотрошенные тушки рыбы, рыбное филе, замороженные овощи и фрукты и много чего другого. А в последние годы в продаже появились практически готовые блюда, которые нужно только сварить или поджарить: пельмени, вареники, котлеты, зразы, блины и тому подобное. В витринах холодильников красуются мясные рулеты, шницеля в панировке, ведерки готового шашлыка и всевозможные мясные заготовки для гуляшей, лангеты и вырезки. Морозильные камеры заполнены коробками с пиццей, замороженными штруделями и всевозможными пакетами теста: слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, еще не такое популярное тесто Фило, песочное...Я уж не говорю о несметном количестве приправ и специй, бульонных кубиков и готовых супов в пакетиках, коробках и банках, зерновых смесей и каш быстрого приготовления!
  
  Если бы хозяйки восемнадцатого века могли воспользоваться машиной времени, представляю их потрясение при виде всего этого изобилия... Еще бы, ведь им приходилось проводить у плиты по нескольку часов ежедневно! А семьи раньше были большими, не чета современным! А тут - вот оно, женское счастье, в красивой коробочке: пятнадцать минут, и суп из пакетика сварен, котлеты из коробочки обжарены, хлопья для пюре залиты кипятком... Кажется, все готово? А, нет! Нужно еще достать кексы из упаковки и вынуть пакет с соком из холодильника, - и обед из трех блюд и десерта готов.
  
  Правда, если его съесть один раз, кое-какие погрешности вкуса сглаживаются легкостью и быстротой приготовления, во второй раз - они, эти погрешности, становятся видны как-то отчетливей, а на третий раз понимаешь, что все это - совершенно невкусно, и вот уже гостья ищет взглядом свою машину времени... "Нет, нет, я у вас и так загостилась..."
  
  Многие женщины жалуются на то, что вынуждены ежедневно готовить еду на всю семью. Некоторые выходят из положения, проводя у плиты все выходные, чтобы в течение недели только разогревать обед или ужин. Это неплохой вариант, только вот суп недельной давности, слипшиеся макароны и надоевшие котлеты вряд ли порадуют домашних. Да и выходные жалко.
  
  Итак, если вы очень устали и не хотите сегодня готовить - не готовьте. Пусть вас не пугают "страшилки" о вреде полуфабрикатов: смертельного вреда здоровью они не принесут. Увлекаться ими, конечно, не стоит, но и категорически отвергать не следует. Один-два раза в неделю такое питание никому не повредит. Если в морозилке есть запас продуктов быстрого приготовления, семья не останется голодной - стоит лишь отправить их в духовку или микроволновую печь.
  
  Правда, целиком на производителя готовой продукции все равно полагаться не следует. Готовые вареники с картошкой имеют пресный вкус, на мой взгляд. Тоненько порежьте бекон и обжарьте его на сковороде, чтобы он стал прозрачным, а тем временем нарежьте пару луковиц и обжарьте в вытопившемся жире. Готовые вареники сбросьте в сковороду с беконом и луком, поперчите все хорошенько и подбросьте вареники пару раз. И если кто-то скажет, что это невкусно, не верьте! А если к этому вы подадите салат с огурчиками и помидорами, украшенный парой колечек лука и зеленью, то считайте, что ужин вам удался. А так ли много времени вы на все это потратили?
  
  Замороженные фаршированные перцы или голубцы тоже можно довести до ума. Нарежьте и пассируйте побольше лука, потрите пару морковок, добавьте домашний томат или, на худой конец, пару ложек томатной пасты, залейте смесью голубцы, поперчите, посолите, добавьте сушеный базилик, свежую петрушку - и через час вы получите почти домашние голубцы. А если еще приготовите сметано-чесночный соус - можете и не признаваться, что купили их в соседнем супермаркете...
  
  На досуге я поразмышляла о пользе и вреде полуфабрикатов, и, мысленно разделив листок пополам, слева вписала плюсы, а справа - минусы использования полуфабрикатов. Вот что у меня получилось:
  
  Плюсы
  
  Доступность приобретения полуфабрикатов
  Быстрота и легкость приготовления блюд
  Возможность в любое время есть продукты не по сезону
  Возможность организовать застолье в случае неожиданного прихода гостей
  При глубокой заморозке во фруктах и овощах сохраняются все витамины
  
  Минусы
  
  Невкусно!
  Дороже, чем приготовленное самостоятельно
  Содержит пусть не вредные, но в любом случае неполезные компоненты: глютаматы, сою, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса
  Бульонные кубики и добавки к первым и вторым блюдам способны испортить вкус готового блюда
  Существует запрет на употребление в пищу многих видов полуфабрикатов при некоторых заболеваниях: гастритах, панкреатитах, различных видах пищевой аллергии, для детского питания
  Объективно установлена связь между использованием фастфуда и полуфабрикатов и накоплением лишнего веса организмом;
  Прослеживается связь между бесплодием женщин и использованием в пищу генномодифицированной сои;
  В прессе даже рассматривались материалы, связывающие употребление полуфабрикатов и шизофрению...
  
  Давайте попробуем оценить со стороны целесообразность приобретения и проблему правильного выбора полуфабрикатов для дома.
  
  Во-первых, прямо в магазине, не стесняясь и никуда не торопясь, изучаем состав продукта, упакованного в красивую коробку. Если на ней даже самым мелким шрифтом указано, что в состав продукта входит усилитель вкуса глютамат натрия и красители на букву Е - сразу отбраковываем их. Подумайте, зачем нам усилитель вкуса? И продукты с запахом, идентичным натуральному, нам точно ни к чему. Туда же откладываем бульонные кубики, приправы для курицы, плова, мяса и рыбы, и сразу все готовые супы - поверьте, самый простой домашний супчик на картофельном бульоне, зажаренный лучком и морковочкой на ложке сливочного масла и засыпанный симпатичными фигурными макаронками и ложкой свежей петрушки, будет уже гораздо лучше любого пакетного супа. А если мы разобьем приготовление первого на два этапа - вечером приготовим бульон, а на другой день создадим из него кулинарный шедевр в виде грибного супа, или горохового, или вообще сварим такие щи, что воспоминания еще долго будут греть сердца наших домашних!.. Поверьте, времени вам на это почти и не понадобится. Бульон покипит, пока вы смотрите любимый сериал, а приготовить поджарку для борща вовсе не так трудно, как кажется...
  
  Покупая пельмени и вареники, проверяем, не слиплись ли они, отдаем предпочтение тем упаковкам, в которых изделия желтее, то есть в тесто добавлены яйца. Да, и обязательно смотрим, входит ли в их состав соя. Входит? Немедленно отправляем назад.
  
  В данном случае желание купить продукцию известного брэнда я одобряю: крупные компании требовательны к качеству исходного сырья, лучше следят за соблюдением чистоты и технологии приготовления. Кроме того, при покупке не мешает определить способ замораживания продуктов. Предпочтительно "шоковое" замораживание - при этом способе сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Оборудование для такой заморозки дорого и недоступно полуподпольным фирмам. Покупая продукцию никому неизвестного мелкого производителя, вы очень рискуете...
  
  К сожалению, хорошие продукты зачастую имеют высокую цену. Экономить здесь считаю бессмысленным. Дешевый и заведомо низкокачественный продукт покупать все равно не стоит. Если хотите сэкономить - купите мясо, проверните его и налепите пельменей самостоятельно. Приготовленная в домашних условиях еда не только вкуснее той, что изготовлена и упакована на производстве, но и ощутимо дешевле. Кроме того, тут уж вы твердо знаете, что именно едите...
  
  А процесс лепки пельменей можно вообще превратить в маленький семейный праздник. Соберитесь всей семьей на кухне, и дети пусть обязательно помогают, и в один из пельменей обязательно спрячьте сюрприз - сразу узнаете, кто у вас в семье счастливчик. И водку достаньте из морозилки - а как же, пельмени, да без водки...Может быть, этот вечер запомнится и вам, и мужу, и детям так надолго, что, когда они вырастут, тоже захотят вот так, уже своей семьей, лепить пельмени, и хохотать, и толкаться у стола, и дуть, обжигаясь, на горячие пельмени... И, хоть раз, да не купят в магазине пакет со знакомым дядькой с поварешкой...
  
  Приобретение некоторых видов полуфабрикатов считаю совершенно бессмысленным, например, покупку готового шашлыка в ведерке. Сок из мяса давно вытек, маринад продубил кусочки... Ждать от такого шашлыка нежного вкуса и розового сока бесполезно... Подумайте, как немного времени вы сэкономили против того, чтобы купить мясо, благо рынки сейчас ломятся от выбора, порезать лук и замариновать шашлык по собственному вкусу? От силы полчаса, и то, если вы делаете это в одиночку. Гораздо лучше поручить резать мясо мужчинам, а самой заняться луком, - все пойдет гораздо быстрее.
  
  Готовые панированные в сухарях котлеты и шницели - приобретение того же порядка выгодности. Шницели окажутся вялыми, лишенными сока, панировка - промокшей. Если так любите котлеты - не проще ли при покупке мяса попросить провернуть для вас пару кусочков и заморозить их, в качестве полуфабрикатов для котлет? Достаточно утром вынуть пакет с фаршем из морозилки и переложить его в обычную камеру. К вашему приходу с работы фарш разморозится. Нам осталось замочить в молоке кусочек булки, вбить в фарш яйцо, посолить, поперчить, добавить для любителей луковичку и пару долек чеснока - через пять-семь минут можно уже ставить сковороду с маслом на огонь. Котлеты в хрустящей свежей панировке доставят вам несравненно большее удовольствие, чем готовые. А много ли мы потратили на них времени, сверх обычного?
  
  Не стоит покупать готовые смешанные салаты в пластиковых баночках. Никакой радости от поедания этих "деликатесов" вы не получите. Приготовить салат самой вовсе не так трудно, нужно только заранее позаботиться о том, чтобы отварить овощи, или обеспечить наличие необходимых по рецепту ингредиентов, а порезать их и смешать - дело нескольких минут. Не стоит злоупотреблять майонезными заправками - гораздо лучше использовать майонез в смеси с натуральным йогуртом, лимонным соком, или заправить салат маслом и уксусом.
  
  Так что, следует отказаться от полуфабрикатов?
  
  Вовсе нет, просто к их выбору нужно отнестись обдуманно.
  Обязательно держите в морозилке пару упаковок слоеного теста, желательно, в пластинах, а не рулетом. Размораживается такая пластина минут 15, и еще столько же займет приготовление пиццы или пирожков с сыром или джемом.
  
  Пусть на полке морозильника лежит упаковка готовых пельменей - если вы не успеваете с ужином, или сын в обед пришел с приятелем, они вас очень выручат.
  
  Пара пакетов замороженной овощной смеси позволят сделать из обычного тушеного картофеля с мясом нечто вроде кулинарного шедевра, а если все сдобрить травами и пряностями!
  
  Летом я замораживаю в пакетах вишню, смородину, ежевику и малину - почему-то именно зимой всем так хочется моего летнего фруктового пирога, залитого взбитыми белками. Впустим лето в зимний день!
  
  Обычно на одной из полок я держу брикет мороженого - выкладываем его в креманку, добавляем ложку ликера, смесь фруктов или шоколадную стружку - и десерт готов.
  Не забудьте приобрести пакет мороженых креветок, пару упаковок крабового мяса, нарезанный полосками бекон - не сегодня, так завтра они вам понадобятся для какого-нибудь блюда или салата. Не забывайте периодически обновлять стратегические запасы.
  
  Летом я держу в морозильнике вакуумную упаковку колбасок-гриль - на случай, если гости нагрянут неожиданно.
  
  Вот теперь полуфабрикаты порадуют нас вкусом и ароматом, не навредят здоровью и не осядут на боках, они станут нашими помощниками и друзьями, и позволят нам высвободить вечер-другой для чтения, прогулок по любимому форуму или просто семейного общения...
   Приятного аппетита!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Д.Сугралинов "Мета-Игра. Пробуждение"(ЛитРПГ) И.Иванова "Большие ожидания"(Научная фантастика) А.Вильде "Джеральдина"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) Н.Князькова "Ядовитая субстанция"(Любовное фэнтези) Ю.Резник "Семь"(Антиутопия) А.Кочеровский "Утопия 808"(Научная фантастика) Д.Панасенко "Бойня"(Постапокалипсис) Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"