Балашина Лана : другие произведения.

Сложение бессонниц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Зима в Питере в этом году выдалась малоснежной и непривычно теплой. Выпавший снег почти сразу съедался оттепелью, было слякотно и сыро.
  Весь последний год я разрывался между Питером и Москвой, занимаясь переводом бизнеса в столицу. Впрочем, разъездам близился конец: оба заправочных комплекса на юго-западе были отстроены и даже срок сдачи объектов уже назначен.
  Необходимость перевода назрела давно. Отец болел, врачи не оставили мне никакой надежды. С каждым своим приездом я отмечал его худобу, прозрачность тонкой кожи на руках и нарастающую слабость... Лето было довольно жарким, но он все время мерз, и мама приносила из дома пушистый плед. В конце августа мы его похоронили...
  На зиму я договорился с соседями по поселку, чтобы они присмотрели за домом, и уговорил маму пожить в моей городской квартире.
  С Питером расставаться было жалко. Так сложилось, что из всех городов мира я люблю только Питер, в котором я учился и начал собственное дело, и Москву, где родился и вырос. В Питере мне легко дышится, я люблю его проспекты, каналы и кованые решетки, а в Москве - что ж, в Москве я дома...
  Я привык спать в вагоне поезда; свою машину оставлял на давно облюбованном месте, которое ребята со стоянки придерживали для постоянных клиентов, а в Москве меня встречал водитель, благо связь сейчас это вполне позволяет. Минусом моей разъездной жизни стала бессонница, преследовавшая меня все последние месяцы...
  Вот и сейчас, несмотря на поздний час, я не спал.
  Отодвинув на край стола папки, поднялся от компьютера, и прошел в кухню.
  Сварил кофе, и с чашкой в руке вернулся в кабинет.
  По собственному опыту зная, что уснуть все равно не удастся, подошел к окну. В доме напротив свет горел только за одними шторами, и я подумал, что кто-то болен, или в семье маленький ребенок... Впрочем, свет могли позабыть, или у хозяина квартиры бессонница, как у меня.
  Я уселся к мерцающему экрану и в папке "Избранное" щелкнул по знакомой строчке.
  С год назад я случайно, во время прогулок по сети, попал на какой-то форум любителей животных.
  Ну, почему я туда вообще попал, это как раз вполне объяснимо.
   Человек я одинокий, с людьми схожусь трудно. Нет, конечно, время от времени я вступаю в определенные отношения с особами женского пола. Однако никакого желания иметь одну из них у себя в квартире, в непосредственной близости, не испытываю. Причем вот что особенно странно: поодиночке они выглядят достаточно милыми созданиями, молчат, скромно потупив глаза, вздыхают и производят крайне приятное впечатление своим ухоженным внешним видом. Однако стоит им открыть рот, особенно, если они не знают, что вы их слышите, и все очарование исчезает.
  Признаюсь, как-то я заглянул даже на сайт знакомств. Писать никому не решился, и правильно сделал: заглянув на местный форум, подивился неприкрытой меркантильности и деловитости сторон. Вообще, мне показалось, что по-настоящему одинокие люди туда, на ярмарку потенциальных невест и женихов, и не заглядывают.
  Хобби я к своим тридцати пяти годам не завел, так что в клубы по интересам меня тоже не тянуло...
  Болезнь отца заставила сильнее ощутить собственное одиночество, и я подумал о том, что хорошо бы завести собаку. Я даже представил, как она будет меня встречать... Впрочем, эту мысль пришлось сразу выбросить из головы: дома меня практически никогда не бывает, а с собакой надо гулять, кормить ее, разговаривать... Наверное, Елена Николаевна, моя соседка с третьего этажа, два раза в неделю убирающая у меня в квартире, могла бы за дополнительную плату выгуливать и моего пса, но, если поручить собаку другому человеку, зачем тогда и заводить ее?..
  Однако мысль о том, что я мог бы иметь приятеля, некоторое время грела меня, и я заглянул на один из многочисленных собачьих форумов.
  Так я первый раз познакомился с девушкой Славой и ее псом Джерри. Судя по ее описаниям, это был мраморно-коричневый русский спаниель, веселая, добродушная собака девяти лет.
  В том, что эта девушка писала на форуме, не было ничего особенного, просто прогулки с собакой и то, как они, девушка и собака, видели мир вокруг себя.
  Первая история была позднеосенней, вся пронизанная ожиданием зимы.
  
  <Ноябрь был дождливым и бесснежным. Первый снег выпал только в декабре, полежал день и растаял. Джерик разочарованно погонял носом ледышку, оставшуюся от вчерашнего великолепия, и недоуменно посмотрел на меня.
  Я вздохнула:
  -Потерпи, будет и на нашей улице праздник.
  Джерик, как все собаки, обожает снег. Лапы у него коротковатые, да еще с широкой пястью, и снег мгновенно набивается между пальцев, повисает сосульками на длинной шелковистой шерсти ушей, но все равно, он нетерпеливо дергает поводок, ждет, когда мы дойдем по расчищенным дорожкам к нетронутой дворниками целине, и он сможет вдоволь побарахтаться. Я люблю нашу зиму, и тоже всегда с нетерпением жду ее! Русскую зиму, холодную, снежную, колючую!
   С каждым годом зимы становятся все теплее, все меньше выпадает снега. Нередко и на Новый год елки устанавливают на зеленых газонах, а в скверах ставят искусственных снеговиков... И каждый год мы с Джериком надеемся: а вдруг на этот раз зима нас порадует?..>
  
  Через пару дней обнаруживаю новый пост.
  <Зима...
  Дни короткие и темнеет совсем рано...
   Гуляя с Джеркой, разглядываю окна домов...
  Вот безликие - это окна подъездов и офисов. Вот плотно закрытые шторами, закрытые для посторонних взглядов - это спальни. Вот - мерцающие всполохами от телеэкранов - это гостиные...
  Больше всего я люблю разглядывать окна кухонь. Мне кажется, они больше всего соответствуют характерам своих хозяев. Эти окна всегда ярко освещены - здесь готовят ужин, проверяют у детей уроки, перезваниваются с подругами, прижимая трубку к уху плечом, здесь обсуждают политику и обмениваются новостями, ссорятся, мирятся, любят друг друга, - в общем, живут...>
  
  На другой день уже сам ищу, нет ли чего нового... Ура, вот оно!
  
  <О собачьих именах
  По-настоящему моего Собакина зовут сложно, это из-за требований клуба, но мы в семье сразу назвали его Джерри. Имя свое он прекрасно знает.
  Нам еще повезло, порода русских спаниелей выведена для охоты, и имена собакам особо вычурные не дают... А вот у моих знакомых дог - так без бумажки все его имена и не вспомнишь...
  Кстати, у людей с именами такое тоже часто происходит. Нашего нового провизора зовут Георгиной Миндияровной... Честное слово! Сама документы видела... Конечно, для жизни это не совсем удобно, и мы с легкостью согласились называть ее так, как она нам представилась, Региной Михайловной. Она оказалась хорошей теткой, и тоже собачница. У нее йоркширица Эля. Мне нравится слушать рассказы хозяйки о проказах собаки, потому что она ее очень любит...>
  
   Обратил внимание на время, в которое девушка размещает свои сообщения - то три, то четыре часа утра. Наверное, живет гораздо восточнее Москвы. Впрочем, следующее сообщение опровергло мои догадки:
  
  <Мы с Джериком каждый день подолгу гуляем, и в сквере, и на площадке.
  Я люблю тот район Москвы, где живу, потому что и родилась и выросла здесь. Узкие улочки, старые, купеческие еще, дома, - я люблю все это. Неподалеку отсюда - школа, где я училась, и я еще хорошо помню, как папа когда-то первый раз отвел меня в нее. В первый же день в школе я прочитала весь букварь, от обложки и до мелкого текста в конце, того, что о тираже и корректорах... И все поняла про школу. Впрочем, мнение свое я держала при себе. Просто стала приносить с собой книжки и потихоньку читала их, сунув в парту...
  Когда я училась во втором классе, к нам пришла новенькая - Женька. Она подошла к моей парте, хотя в классе были еще свободные места, и я послушно подвинулась... Так мы и просидели вместе оставшиеся восемь лет. Даже в институт поступили вместе...Год назад Женька уехала в Германию, к родственникам отца. Отчаянно скучает и рвется назад, в Москву. Мы с Джеркой тоже скучаем по ней..>.
  
  Через некоторое время я уже знал, что хозяйку пса зовут Славой, работает она бухгалтером в небольшой аптеке по соседству со своим домом. Живет одна, отец умер года три-четыре назад, мать с сестрой живут где-то в Подмосковье, а мужа или приятеля явно нет.
  
  <Расскажу, как у нас появился Джерри. Мама категорически запрещала заводить собаку в городской квартире, а папа очень хотел иметь охотничьего пса. Как-то, чудным летним днем, он заговорщически подмигнул мне, и предложил повезти нас за город, погулять, подышать чистым воздухом. Не предполагая подвоха, мама согласилась. Так мы попали на выставку собак. Мне, по молодости лет, нравились все породы, маме - из эстетических соображений - русские борзые, изящно перебиравшие тонкими нервными лапами, а папа...Кажется, папа давно определился с выбором.
  Оглянувшись по сторонам, он пошептался с парнем, стоявшим неподалеку от судейских столиков, и вернулся к нам.
  День мы провели чудно, а на обратном пути папа сказал, что ему надо заехать к приятелю, забрать одну вещь.
  Сверяясь с бумажкой, он подвез нас к приземистому одноэтажному дому с подмосковном поселке. Около ворот стоял огромный джип. Хозяйка дома стояла около машины, держа в руках плетеную корзину.
  Она приветливо глянула на нас:
  -За щенками? Поздно уж, последний остался...Вот, разве что покупатели откажутся.
   Хозяин машины скучал за рулем, любуясь массивным перстнем, а молодая полноватая женщина, видимо, мать мальчика, уговаривала сына:
  -Ну что, берем?
  Сын, точная копия мужчины за рулем, капризно протянул:
  -Ты мне водолаза обещала...
  Неожиданно хозяйка щенков закивала:
  -Водолаза? Конечно, водолаз гораздо лучше!
  Почувствовав поддержку, мальчишка заныл уже громче:
  -Хочу водола-а -за...
  После милой семейной перепалки джип отбыл.
  Хозяйка прижала корзину к себе, провожая их взглядом:
  -Наиграются, да бросят...А щенок - он же тот же человек, все понимает!
  Я заглянула в корзинку - и влюбилась в него с первого взгляда...
  В машине мама взяла корзинку на руки, и щенок немедленно лизнул ее шершавым лоскутком языка. Мама сказала папе с нежностью:
  -И как тебе удается всегда уговорить меня?
  Папа засмеялся...>
  
  
  
  Уже сам я догадался: у хозяйки собаки такая же бессонница, как у меня. По ночам она записывает свои дневные впечатления...
  
  <Возвращаться в Москву после выходных - настоящее испытание для нервов. Стоило только подумать, что сегодня, кажется, обошлось - как попала в длиннющую пробку, почти час ехали несколько километров... Пришлось даже звонить девчонкам, что задержусь...
  Впрочем, успела. Хорошо, что работаю неподалеку от дома.
  В дороге я разговариваю с Джериком, и он вполне сочувственно на меня смотрит.
  Джерик - прекрасный собеседник. Я уверена, что он знает много человеческих слов. Вообще, если бы он сам заговорил, я бы ничуть не удивилась...
  Вчера я пекла блины на завтрак. Творога с изюмом для начинки не хватило, и несколько блинов пришлось свернуть пустыми. Джерик все это время грустно сидел под столом.
   Мама негромко сказала мне:
  -Дала б ты ему бракованный, - и показала взглядом на блины.
   Джерик мгновенно вылез из-под стола, ожидая лакомый кусочек. Вот скажите, откуда он знает слово "бракованный"? Я бы поняла то, что он знает слово "блин" - это точно, потому что он не любит возвращаться домой с прогулки, и стоит только пообещать ему блинчик... Главное, поводок крепче держать... >
  
  
   Скоро в город пришла весна, и бесцеремонно вторглась в прогулки девушки и собаки.
  
  <Сегодня первый день по-настоящему выглянуло солнышко...
  Я распахнула окно и сразу же поняла: она все-таки наступила!..
  Воробьи призывно чирикали, на соседнем балконе метался и сексуально орал соседский кот. Капель легко и весело выстукивала по жести подоконников что-то почти моцартовское...
  Веселое солнце морщило мне нос, обещая всем россыпи веснушек, играло лучами на стеклах окон, намекая на то, что пора бы их вымыть... А вы замечали, что дома с вымытыми окнами выглядят проснувшимися?
  Ужасно захотелось вдохнуть запах нагретой солнцем земли, потрогать клейкие распускающиеся почки... Джерка вздохнул рядом. Он положил голову на подоконник, рядом с моими руками, и разомлел на солнышке... Кажется, тоже весну чует...
  -Ничего, малыш, осталось два дня до выходных, поедем к маме с теткой, набегаешься там вволю...
  Еще раз выглянула на улицу...
   Нет, точно! С ума сойти...Весна.>
  
  Недели три никаких сообщений не было, и я всерьез переживал. И вдруг - вот оно, тревожное сообщение, только дочитав его до конца, я успокоился.
  
  <Джерка заболел.
  Два дня не ел, а наутро я заметила, что у него пожелтели склеры... Встревоженная, посадила его в машину и помчалась к ветеринару.
  Борис Иванович внимательно осмотрел пса, и грустно сказал:
  -Не хочу вас пугать, но, кажется, лептоспироз. Печень увеличена, желтушность...Учтите, что это заболевание опасно для людей. Если хотите, мы оставим его у себя, в боксе.
  Я испугалась:
  -Нет, нет!
  -Ну, тогда от вас потребуется неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. А лечение собаке я пропишу. Укольчики сами колоть будете?
  Я кивнула. За время папиной болезни я так ловко научилась делать уколы, что даже и сейчас девчонки, чтобы не отпрашиваться с работы, часто просили меня уколоть витамины или антибиотики, и уверяли, что рука у меня легкая.
  Несмотря на уколы, Джерик все слабел. Он лежал в кресле, и даже не всегда поднимал голову на зов. Есть отказывался совершенно.
  Попа у него была такая худая, что я делала уколы трясущимися руками... Лекарства помогали мало, и на третий день я помчалась к врачу.
  Он грустно посмотрел на меня:
  -При этом заболевании прогноз неутешительный...Могу только посоветовать: будьте с ним рядом, собаки это очень чувствуют...
  Я добиралась домой, как оглушенная. Сбегала в аптеку, оформила отпуск без содержания. Наш директор, узнав причину, насмешливо пробасил:
  -Слава, вы лучше больничный по уходу оформите...
  Впрочем, мне было не до его насмешек.
  Вернувшись в квартиру, я со страхом подошла к Джеркиному креслу. Он открыл глаза, посмотрел на меня, и снова закрыл. Я села на пол и заплакала. Отплакавшись, пошла на кухню, сварила куриный бульон.
  В эти дни я не оставляла Джерку ни на миг. Через день я возила его на внутривенные уколы... Методично делала уколы, открывала ему рот и заливала бульон. У него не было сил даже вырваться...И все время сидела рядом, и гладила, гладила его...
  Не знаю, что возымело действие, но в субботу я заметила, что он попытался почесаться... Точно, чешется!
  С этой минуты он и пошел на поправку. Мне уже не так легко давались уколы, а в очередной раз, войдя в комнату со шприцем, я не увидела его в кресле... Джерка спрятался!
  Он был по-прежнему слаб, почти не ел, только то, что мне удавалось насильно впихнуть ему в рот, но он уже вилял хвостом, и по собачьим надобностям мы спускались вниз...
  Подружка принесла мне зарплату, и увидела Джеркину миску. Там лежала нетронутая яичница с колбасой...Она удивилась:
  -А я мужа так кормлю...
  А потом однажды наступил день, когда я отвлеклась на телефонный звонок, и, вернувшись, застала свою тарелку пустой, а Джерик с виноватой мордой косился на меня... По своей, еще детской, привычке, он прикрыл лапой глаза, посматривая, не сержусь ли я...
  Я была счастлива...>
  
   А вот еще!
  <Вчера у меня сломался кран в кухне.
  Нет, он, конечно, и до этого подтекал, подтекал, а вчера утром я обнаружила на полу большую лужу...
  Спускаясь, я попросила консьержку оставить заявку в конторе. А в обед сбегала в соседний магазин, и купила довольно дорогой кран, с неудовольствием отметив, что незапланированная трата нанесла ощутимый ущерб моему бюджету.
  После обеда, отпросившись, я осталась дома.
  Джерка залаял, и тут же раздался звонок.
  Слесарем ЖЭКа оказался пропитый мужичок неопределенного возраста. Я вернулась к компьютеру.
   Мужичок довольно сноровисто сменил кран, и позвал меня:
  -Славка, иди, принимай работу!
  Я оторопела от такой фамильярности! Но неожиданно интонации показались знакомыми, и я с тревогой всмотрелась в лицо мужичка... Не веря себе, спросила:
  -Сережа, ты?!
  -А то.
  Этот пропитый мужичок оказался практически моим ровесником...
  Сережка был гордостью нашего двора - подающий большие надежды нападающий городской футбольной команды. Правда, юношеской, но его тренер говорил, что это еще год-два, а там и большой футбол...
  Я помнила, как во время дворовых посиделок Серега никогда не пил даже пива!
  Когда папа заболел, мы переехали в дом маминой сестры, там свежий воздух, и папе было ощутимо легче... Я тогда растеряла все свои дворовые связи...
  -А Лариска где?
  Лариска была красивой веселой девчонкой, и с Сережкой они дружили с самого детства.
  Он неохотно ответил:
  -Она в Швеции живет. С мужем и дочками.
  Я не стала расспрашивать.
  -Сереж, обедом покормлю?
  Он обстоятельно вытер руки, полез в карман куртки и вынул яйцо:
  -Вот. Закусь всегда с собой. А вот если бы ты...
  Я поняла.
  Принесла из комнаты бутылку виски, оставшегося от гостей.
  Серега нахмурился:
  -Буржуйские штучки...Совет тебе дам: бери лучше водку, для русского человека ничего нет лучше...
  Я грустно смотрела ему вслед...
  Около лифта он остановился:
  -Слав, а у меня книжка твоя осталась, "Квентин Дорвард". Я занесу как-нибудь?..
  Я улыбнулась:
  -Не надо. Пусть останется у тебя.
  Он аккуратно засунул коробку с виски в карман, подхватил чемоданчик с инструментами:
  -Ну, пока, Славка! Хорошая ты девчонка!
  Лифт уже уехал, а я все стояла. Надо же, "Квентин Дорвард"...>
  
  
   Грустное сообщение.
   < Папина годовщина...
  Конечно, маму я очень люблю, она у меня замечательная, умная, красивая, добрая! И все равно, я - папина дочка...Сколько себя помню - папа всегда со мной возился...
  Как-то мы с подругой задержались в институтской читалке.
  Двери троллейбуса распахнулись, и мы вышли в полную темноту, ни одного фонаря. А идти предстояло по дорожке вдоль парка - там и днем не слишком уютно!
  Обычно нас встречал мой папа. По дороге мы рассказывали ему свои институтские новости. Сегодня он нас не встречал, потому что мы не знали, когда вернемся.
  Женька заныла:
  -Давай вернемся на остановку и позвоним, чтобы встретили?
  Я только плечом дернула:
  -Ага, а курсовой потом до утра писать будем?
  Решившись, мы бодро зашагали по дорожке. Впрочем, далеко уйти нам не удалось: дорогу преградила шумная подвыпившая компания.
  Один из парней ухватил Женьку за руку.
  Женька, сохраняя чувство собственного достоинства, попыталась высвободить руку, и дрожащим голосом велела:
  -Пропустите, пожалуйста!
  Парни засмеялись.
  -Ну что, пропустим девочек? - кривляясь, сказал один из них.
  -Конечно, - ответил второй. Женька приободрилась, а он наклонился к моему лицу и добавил: - По разу.
  Они громко заржали, а я, неожиданно для себя, отчаянно заорала:
  -Папа!
  Позади нас слышались чьи-то шаги, но на помощь можно было особо не рассчитывать...
  Однако мой вопль возымел действие: парень выпустил Женькин рукав, и мы с ней понеслись домой, не разбирая дороги. Никогда я так быстро не бегала, а если учесть высокие каблуки и пакет с тубусами и учебниками...
  Когда мы отдышались, Женька спросила:
  -Почему ты заорала именно "папа"? Они, наверное, подумали, что следом за нами идет твой отец...
  Я пожала плечами.
  Женькины родители развелись, когда она была совсем маленькая, и ее воспитывала старенькая бабушка.
  Неожиданно Женька заревела и сказала:
  -Славка, какая ты счастливая...У тебя такой папа замечательный.
   И правда, замечательный. Был...>
  
  Через несколько дней ликующее сообщение:
  
  < Цветет сирень!
  Вот только на днях соцветия были еще плотными и тугими...Неделя тепла - и все кусты покрылись пышными цветами, а запах!..
  Мы с Джеркой сегодня ездили гулять к московскому университету - там замечательные кусты сирени...Просто даже не кусты, а деревья!
  Я не удержалась и сорвала веточку...
  Дома поставила ее в воду, и вся квартира наполнилась тонким ароматом...>
  
  
   В Москву пришло лето. Я даже позвонил маме, спросил, как она там, как ее давление, и как она переносит жару?
  
  <Жара в Москве бьет все рекорды....
   Асфальт плавится, и мои каблучки вязнут в нем... Воздух горячий, офисный народ короткими перебежками снует от кондиционеров в офисах к кондиционерам машин...Даже под утро живительной прохлады не чувствуется. Малышня оккупировала все фонтаны и сверкает голыми пятками... Милиционеры их не прогоняют. Наоборот, кажется, с удовольствием бы к ним присоединились...Дворовые собаки спят в малейшей тени, высунув языки. Им тоже тяжело.
  Лето...
  Джерик гуляет без всякого удовольствия. Едва мы отойдем от дома - зарывается носом в чахлую траву и лежит, провожая глазами прохожих...
  Синоптики уверяют, что эта жара закончится бурей и грозами...>
  
   На форуме переполох: у одной из постоянных посетительниц пропал тибетский терьер Киану... Девчонка плачет: "Киану никогда не уходил...Бабушка старенькая, он попросился, она и выпустила его...Нет, уже везде искали, и спрашивали... Расклеили..." и уже вовсе отчаянное: "У него сахарный диабет, он пропадет без меня!.."
   Вечером заглядываю: нет, не нашелся!
   Слава переполнена сочувствием:
   <Подожди отчаиваться! Я не верю, что такой умница, как Киану, может пропасть! Помнишь, в тот день была гроза? Он мог от испуга убежать куда-то, а потом просто не смог найти дорогу - дождь смыл все запахи...
   Года четыре назад во время августовской грозы пропал наш Джерик.
   Неожиданно начался ливень с градом, и я загоняла машину в гараж. Видимо, была неаккуратна, и Джерик выбежал за ворота...
   Думаю, он так перепугался, что просто обезумел: пытаясь спрятаться от каменного дождя, бежал, сломя голову...
   Конечно, мы сразу заметили его отсутствие, но ни на улице, ни во дворе его не было...Я обегала все окрестности, потом вернулась, и до вечера мы ждали его... Утром я написала объявления и расклеила везде: на остановках, на дверях магазинов и даже на столбах...Привлекла к розыскам мальчишек, накупив им конфет и жвачек. Позвонила на местное телевидение и попросила дать по вечерам бегущую строку...Подмосковный городок, где живут мама с тетей, не очень большой, тысяч на тридцать жителей, и я надеялась, надеялась...
   На третий день Джерика все не было...
   И вдруг... Звонок! Мужской голос спросил про объявление - не нашлась ли собака, а то у них на днях спаниель приблудился...
  Я даже маме говорить ничего не стала, чтобы не волновать...Вылетела из дома, в чем была, завела машину...
  Джерка скакал вокруг меня, как безумный, я плакала, а мужики меня утешали.
  Оказывается, три дня назад их на охоте застала гроза, они вернулись. Выгружали вещи из машины, а в нее неожиданно заскочила мокрая собака... присмотрелись - собака охотничья, взяли ее в дом. В общем, Джерик пришелся ко двору, его даже на охоту успели взять... А сегодня увидели объявление, решили позвонить.
  А от вознаграждения отказались категорически: сама охотники, разве ж не понимаем?!>
  
  
  Утром на форуме - всеобщее ликование: Киану нашелся! "Слава, спасибо тебе за совет! Как только привлекла мальчишек - через час они меня потащили во двор около школы. Все так и случилось, как ты говорила: приютили нашего малыша как раз во время грозы... Он в чужом подъезде два дня прожил. Я уж его временным хозяевам и адрес питомника дала, очень они с Киану расставаться не хотели..."
  И, почти сразу, - ответное сообщение:
  <Рада за вас с малышом!
  А мы тоже со спасителями Джерки дружим. Весной они приобрели спаниельку Дэйзи, и я разрешала им брать на охоту Джерри, чтобы он показал ей все, что умеет.
  Представь, недавно они заехали с охоты, чтобы вернуть собаку, и Михаил Иванович говорит моей маме: "Может, еще и породнимся?"
  Я встряла:
  -Что вы. Дэйзи еще рано...
  А сын его, тоже Миша, смутился и в машину ушел...
  Мама с тетей весь вечер надо мной хохотали, уверяли, что Михаил Иванович вовсе не Дэйзи с Джериком сватал...>
  
   А вот прошли дожди и установилась обычная для Москвы прохладная погода. По утрам свежо, 14 градусов, и прогулки приносят удовольствие. Вечером можно погулять подольше и пообщаться с народом.
  <Сегодня мы с Джерри гуляли на собачьей площадке. Погода, наконец, установилась, и пес с удовольствием обследует все кусты и отмечается на собачьих форумах...
  Я присела на скамейку, раскрыла купленный в обед роман Устиновой.
  Рядом со мной присели две подруги, с одной из них - ребенок.
  Та, что с ребенком, неодобрительно посмотрела на Джерку:
  -Собака не укусит?
  -Нет, нет, что вы...
  Про себя я удивилась, почему они без собаки пришли сюда - неподалеку удобный красивый сквер... Впрочем, причина, по которой дамы искали уединения, тут же стала ясна - они вынули бутылку и пару пластиковых стаканчиков. Соседство мне не нравилось, потому что обе непрерывно курили и матерились, но пересаживаться на другую скамейку я сочла неудобным.
  Девочкой никто не занимался, но, видимо, она к этому привыкла: подолгу стояла и задавала какие-то свои детские вопросы... Кончилось тем, что мать, в совершенном раздражении, грубо развернула ее и толкнула. Девочка горько зарыдала.
  У меня сжалось сердце. Зная, что нельзя вмешиваться в конфликты детей и родителей, я молчала...
  Хорошо, что Джерик не обременен лишними познаниями о том, что можно, и чего нельзя, и трудов Песталоцци и Руссо он тоже не читал... Он не может видеть, когда кто-то плачет. Подбежал к девочке, и ткнул ее холодным носом в руку, раз, другой.
  Мне стало стыдно, и я решительно захлопнула книгу.
  -Хочешь, Джерик покажет тебе, как он лазает по лестнице?
  Девочка мгновенно перестала плакать. Когда мы уходили, она долго махала нам вслед грязной ладошкой...>
  
  Следовало признаться самому себе: девушка Слава мне нравилась...
  А вот уже осень в городе. Настроение сообщений тоже стало осенним...
  
  <Солидарна с Александром Сергеевичем: люблю осень...
  Причем не только золотую, с летящими паутинками и бесконечным разнообразием оттенков листвы, но и мокрую, слякотную...И позднюю, когда землю уже вовсю подмораживает, и деревья стоят голые, и дворники сгребают остатки листвы в кучи... Осень пахнет созревшими плодами, дымом костров...
  Далеко осталась весна с ее беспокойным цветением и сумятицей чувств, позади сарафанное лето, и паутина уже не висит на кустах серебряной канителью - ждем зимы...
  Если бы я писала стихи, то непременно осенью...
  С Джеркой мы теперь гуляем подолгу, неспешно. Он не мешает мне думать о своем, изредка подбегает, ткнется холодным носом в ладонь - и убегает по своим собачьим делам...
  День все короче...
  Осень....>
  
  С наступлением осени и холодов очереди в аптеке становятся больше, и работы у Славы прибавляется.
  
   <Мне кажется, что самые интересные очереди именно в аптеках случаются....
  Наблюдаю за залом. В очереди стоят четверо "очередников" и одна активная дама лет пятидесяти. Дама растерянно смотрит в бумажку.
  -Понимаете, внучка у нас родилась, а невестка накануне ногу сильно растянула. Вот, написала, что нужно...
  Стоящая за прилавком Вера склоняется к листку и начинает показывать даме разноцветные коробочки с тем, чтобы она выбрала на свой вкус.
  Очередь живо вклинивается в процесс.
  -Дама, термометр такой не берите. У него сосок толстый и дети его терпеть не могут...
  -А вот мыло лучше с чередой...
  -А с каким весом ребенок родился? Памперс надо правильно подобрать, по весу...
  Старушка сзади поджимает губы:
  -Мы своих без памперсов вырастили...
  Девушка склоняется к даме и тихо шепчет:
  -Не слушайте ее, обязательно берите. Для прогулок, и к врачу, и на ночь, - ребенку будет сухо и удобно.
  Дама раскраснелась и уже с удовольствием рассматривает приданое для малыша. Уже выбраны бутылочки, соски, прогулочный термос, присыпка и памперсы... Вера вспоминает и приносит с дальней витрины ершик для мытья бутылочек...
  Вся очередь доброжелательно и терпеливо ждет...
  Стоящий последним мужчина не выдерживает:
  -Извините, скоро вы там?!
  Дама, понимая, что отняла слишком много времени у продавца, предлагает:
  -Может, мужчина торопится? Отпустите его!
  Вера кивает:
  -Мужчина, что вы хотели?
  Обсуждение в очереди закончилось как-то сразу. В тишине очень громко прозвучал голос мужика..
  -У Вас тесты на беременность есть?
  -Есть конечно,- отвечает провизор,- вот эти за 19 рублей, эти за 25...
  -Дайте три за 19...
  -Вы не переживайте, мужчина, - Вера решила деньги мужика сэкономить, -тест вполне точный, даже двух много будет...Зачем вам три?
  -Мне три надо....
  Мужик краснеет под взглядом "очередников" и провизорши. Сбежал, даже сдачу не забрав.
  Очередь долго и почтительно молчит потом. Размышляет...>
  
   Осень - сезон охоты... Слава смешно рассказывает:
  
   <Ох уж эти охотники!
  В описании породы русских спаниелей у Сабанеева сказано: "Четко выраженная охотничья страсть"... Это - точно! Стоит Джерику увидеть папин рюкзак, с которым он обычно ходил на охоту - и Джерку от двери не отогнать. Он всегда подозревает, что его хотят оставить дома, и отчаянно боится, что упустит важный момент...
   Помню, папа летом полез на антресоли, чтобы убрать зимнюю обувь. Под руки ему попался патронташ, и он сверху показал его Джерке... Что тут началось! Джерик с безумным видом начал носиться по квартире, чуть не сбил с ног маму, а потом поддел ножку стремянки, и папа едва успел ухватиться за дверцу. Я от хохота свалилась на диван...
   Мама отругала папу:
   -Ну, ты просто как ребенок! - а Джерке поддала.
   Он еще до вечера рассчитывал, что, может быть...
  
   Папы нет, и Джерик на охоту попадает редко...
   В прошлом году наш водитель, страстный охотник, упросил меня доверить ему Джерку. С работы его не отпускали, и он где-то достал больничный...
   Поохотились они прекрасно, Иван хвалил Джерку.
   На работе Регина Михайловна его спросила с подозрением:
  -Иван, вы ведь представите нам оправдательный документ?
  -А как же, Регинмихаллна!
  Машка ехидно спросила его:
  -И чем, интересно, болеют такие здоровяки?
  Иван почесал голову:
  -Отитуха какая-то...
  -Чего? - вытаращилась Машка.
  -А я знаю? Врач так написал. Может, вообще страшно заразная болезнь!
  И тут до меня дошло. Отит уха!... Мы с Машкой хохотали так, что у Машки тушь потекла...
  Теперь, когда Иван отпрашивается на охоту, Регина Михайловна его грозно спрашивает:
  -Что, опять отитуха напала?!>.
  
   А вот и снова зима:
  
  <Ой, девочки, как же уже снега хочется!!!
  Никак он в Москве не выпадет, вроде и подморозило, и ветер дует зимне-морозный, и листья почти все облетели... А снега нет...
  Скоро Новый год...
  Обычно мы с Джеркой уезжаем к маме с теткой, но в этом году не получится: 31-го я дежурю, Вера просила подменить ее. Уверяет, что у нее судьба решается. Ну, раз судьба...
  Надеюсь, посетителей будет немного. Зато поедем в гости первого числа. Заодно и пробок не будет - все будут отсыпаться.
  Вспомнила прошлый Новый год. Наш Джерик " отличился"...
  Я испекла "Наполеон", и мы съели за чаем по кусочку. Холодильник заполнен всякими деликатесами, и торт выставили на холодную веранду.
  В доме было хорошо натоплено, да еще пироги в духовке - мама открыла дверь...
  Через некоторое время смотрю - Джерик что-то грустит и просится на улицу...
  Тетя догадалась первой - выглянула на веранду и ахнула:
  -Слава, он слопал торт!
  И как в него только он поместился, не представляю... Самое смешное - рядом с тортом стояла терелка с нарезанным сыром - он и его съел... Не хватило торта, стало быть...>
  
  Я подумал, что уже ровно год знаком с девушкой и собакой... И уже грустно подумалось, что никогда не увижу ее. Не знаю, хотел бы я этого, или нет. Вполне возможно, что внешний облик девушки меня разочарует. Все-таки я - мужик, и внешность для меня значит очень много.
  Почему-то представлялось лицо девушки, окруженное нимбом рыжих волос, как на картине Боттичелли, и я невесело усмехнулся: вполне возможно, что Слава - полноватая стриженая девушка в очках с толстыми линзами. Она умница и добрая, а по собственному опыту уже знаю, что эти качества редко сочетаются с красивой внешностью.
  Я посмотрел на время, зафиксированное форумом: сообщение было отправлено полчаса назад. Слава опять не спит...
  Закрывая монитор, вздохнул: а все-таки интересно было бы на нее посмотреть...
  
  
  Ну вот, декабрьская непогода натворила дел: принесла в город грипп, и мама заболела.
  Уговариваю ее полежать, и не суетиться с моим ужином.
  -Зря ты примчался! Тебя ведь, наверное, пригласили куда-нибудь, Новый год встречать... Завтра Верочка принесет лекарства, - виновато говорит мама. - Я-то думала, что в этом году с гриппом уже разделалась, а вот поди ж ты, догнал...
  Верочка - это мамина соседка, они дружат уже лет тридцать.
  Я беру рецепт со стола и отправляюсь в прихожую.
  -Сам схожу. Здесь на углу аптека работает до восьми.
  
  На улице ветер вырывает у меня из рук подъездную дверь, подхватывает полы распахнутой куртки...
  В аптеке, несмотря на позднее время, многолюдно.
  Пока стою в очереди, успеваю присмотреться к девушкам за прилавком. Неожиданно одна из них довольно громко спрашивает у немолодой женщины средних лет:
  -Регина Михайловна, на полке кончился "Арбидол", а склад уже закрыт. Кажется, вы вчера оставляли еще коробку?
  Женщина подходит к прилавку рядом со мной, наклоняется и ищет что-то в нижних ящиках. Видимо, у нее дальнозоркость, потому что она внимательно изучает надписи на коробке, далеко отодвинув ее от себя. Машинально обращаю внимание на ее бейджик, и замираю...
  На белом прямоугольничке четко выведено: "Георгина Миндияровна Сафиуллина"
  Мысли мои мешаются...
  В это время очередница вступает в громкую беседу с девушкой за прилавком.
  Прочитав рецепт, девица просит покупательницу пройти в бухгалтерию, и оплатить аванс. Она поясняет:
  -Понимаете, лекарство редкое и очень дорогое, его нужно заказывать...
  Следуя указаниям девицы, покупательница поднимается по узкой лесенке в глубине аптеки.
  Еще некоторое время я жду, а потом решительно направляюсь в сторону лестницы.
  За ней расположен длинный коридор с белыми пластиковыми дверями.
  Я даю себе слово, что только посмотрю на девушку, и уйду...
  Дверь с надписью "Бухгалтерия" приоткрыта, оттуда слышна негромкая музыка. Боб Марли, ну надо же!
  В кабинете за компьютером сидит девица с потрясающим бюстом и платиновыми распущенными волосами.
  Она поднимает на меня умело подкрашенные глаза и недовольно говорит:
  -Тоже заказ, что ли? Вы б еще позже пришли!..
  Женщина растерянно спрашивает:
  -Так написано же, что до восьми...
  Я поворачиваюсь, чтобы навсегда уйти и покончить с этой историей...
  Дверью едва не выбиваю из рук подошедшей девушки поднос с посудой.
  -Извините, - бормочу я.
  -Ничего, ничего... Я не ожидала, что дверь откроется... - весело улыбнулась она. - Вы заказ хотите оформить? Проходите, я только руки вытру.
  Платиновая красотка недовольно морщится:
  -Славка, я ж тебе говорила, что в восемь за нами заедут...
  Оказывается, девушка умеет и отказывать. Она твердо говорит:
  -Маша, я уже все решила. Зачем человеку зря морочить голову?
  -Скажите, какая принцесса! - фыркнула платиновая Маша. - Я бы на твоем месте считала, что мне повезло! Приятный парень, и с деньгами... Ну что, от тебя убудет, если вы покатаетесь, поужинаете где-нибудь? Он, между прочим, собирается тебя пригласить вместе встретить Новый год!
  Хозяйка кабинета, несмотря на явное недовольство девицы, выпроводила ее:
  -Иди, Маш! Видишь, у меня люди.
  Я наблюдал, как она ловко набрала тоненькими пальчиками название лекарства и подняла глаза на женщину:
  -Знаете, вам придется подождать около трех недель, праздники...
  Женщина заискивающе спросила:
  -А побыстрее нельзя? Мне очень срочно...
  -Подождите минутку.
  Девушка набрала номер, переговорила по телефону и ободряюще улыбнулась женщине:
  -Сможете подъехать за лекарством сами? Правда, это на другом конце города, но зато уже сейчас есть. Я вам адрес аптеки напишу.
  -Ой, даже не знаю, как и благодарить вас!
  Девушка смутилась:
  -Да пока не за что. Выздоравливайте!
  Она подняла глаза на меня. Растерявшись, я сунул ей мамин рецепт.
  -Так это в зале все есть, - улыбнулась она.
  Я пробормотал:
  -Извините, наверное, я просто не понял девушку за прилавком...
  Уходить отчаянно не хотелось.
  Девушка недоуменно посмотрела на меня и тряхнула пышными волосами.
  -Что-то еще?
  -Нет, нет. Простите...
  
  Я занес маме лекарство, не снимая куртку, прошел в кухню за водой.
  -Лечись! - потоптавшись, сказал: - Мам, ничего, если я тебя оставлю? Я тут человека одного встретил...
  Мама засмеялась:
  -Иди! Она хоть хорошенькая?
  Я пожал плечами:
  -Вот как раз и хочу разобраться...
  
  Судя по времени на моих часах, девушка как раз должна была собираться домой.
  Я занял пост у аптечных дверей.
  Через некоторое время посетителей из зала выпроводили, а вскоре и персонал аптеки ее покинул. Последней уходила женщина с изысканным именем Георгина. Она заперла дверь на ключ и тоже ушла.
  Что же, значит, не судьба. Наверное, Маша все-таки уговорила симпатичную бухгалтершу, и та ушла с ней и ее приятелями.
  Я брел домой, приподняв воротник куртки.
  Видимо, я задумался, потому что не сразу заметил подбежавшую ко мне из темноты темную невысокую собаку. Она сосредоточенно наклонила голову, внимательно рассматривая меня.
  Из темноты послышалось торопливое:
  -Джерка, назад! - К нам торопливо приближалась девушка, в которой я узнал ту самую бухгалтершу. - Не беспокойтесь, он очень доброжелательный пес, и к незнакомым относится просто с любопытством... Ой, это вы?
  Некоторое время мы шли рядом.
  Она вежливо спросила:
  -И как, все лекарства купили?
  Я кивнул, решившись, повернулся к ней:
  -Хотите, я угадаю, как вас зовут? У вас редкое имя - Слава.
  Она засмеялась:
  -Это нетрудно. Наверное, вы слышали, как Маша называла меня. Кроме того, мое полное имя звучит как Ярослава.
  -Ну тогда, чтобы все-таки удивить вас, я могу назвать ваши любимые духи - "Кензо", у них свежий зеленый запах.
  Девушка потерла замерзший нос перчаткой и пожала плечами:
  -Машка жалуется, что моими духами пропахла вся аптека...Вот не знала, что мужчины тоже знают названия и запахи духов...
  -А давайте, я отгадаю полное имя вашего пса?
  Слава наклонила голову к плечу и засмеялась:
  -А вот это вам навряд ли удастся! У Джерри сложное имя.
  -Я все-таки рискну.
  Девушка настороженно посмотрела на меня, чуть склонив голову к плечу, и вдруг решилась:
  -А давайте!
  Я присел перед собакой, она доверчиво обнюхала мои руки мокрым холодным носом.
  -Его зовут Джеральд Билль-Баумгартен Второй, ему 9 лет. Больше всего на свете он любит сушки, только не толстые, а маленькие и сильно зажаренные, чтобы хрустели. Еще он любит черешни. Когда виноват, прикрывает лапой морду... Что еще? Больше всего на свете он любит гулять и ездить на машине к вашей маме и тете. Там его балуют, несмотря на ваши запреты, и кормят ужасно вкусными сырниками...
  Слава смотрела на меня, широко распахнув глаза и приоткрыв рот. Прикусила губу, недоверчиво покачала головой:
  -Не знаю, как вам это удается...
  Я вздохнул.
  -Видимо, пришла пора признаться, что я давно знаю и вас, Слава, и Джерри...только предупреждаю: история это долгая...
  Девушка наклонила голову к плечу, посмотрела на меня, на Джерри, и решилась:
  -Погода сегодня отнюдь не способствует продолжительным прогулкам. Давайте договоримся так: мы с Джеркой приглашаем на чай с лимонным пирогом, а с вас причитается история.
  
  * * * * *
  Ровно год спустя...
  Джерка засопел под дверью, и я высвободил руку из-под одеяла, нашарил часы.
  Ну, конечно, еще нет семи часов!
  За дверью спальни раздалось цоканье когтей по паркету, и я понял, что вставать все равно придется.
  С неохотой поднявшись, уселся, нашел джинсы и майку.
  Тихо прикрыв за собой дверь, укоризненно сказал Джерри:
  -У тебя совесть есть? Сегодня же воскресенье!
  Что-то перемудрил академик Павлов с собачьими рефлексами и разумом. Джерри явно понял мои слова, и устыдился. Впрочем, предполагаемое удовольствие от утренней прогулки пересилило его совестливость, потому что он бросился в прихожую, весело вертя обрубком хвоста и нетерпеливо перебирая лапами.
  Я вынул из шкафа куртку, и мы вышли из квартиры.
  По раннему времени площадка была пуста, и Джерри вволю набегался. Я курил, поеживаясь от утреннего мороза. Наконец, Джерри вернулся, я взял его на поводок, и мы вернулись домой.
  Даже в прихожей пахло хвоей, мандаринами и вчерашними пирогами.
  Раздевшись, я нырнул в душистое Славкино тепло. Конечно, она мгновенно проснулась:
  -Откуда ты такой...холодный?
  -Кто это холодный? Я очень даже страстный...
  Я прижался к ней во всю длину, и начал целовать пушистые волосы, теплые припухшие губы.
  В конце концов, она окончательно проснулась и недовольно зажмурилась:
  -Господи, рань-то какая! И чего тебе не спится?
  Поскольку я перешел в этот момент к активным действиям, она задышала, ожила, и на некоторое время вынуждена была прекратить дискуссию.
  Выпустив ее из рук, через несколько секунд я обнаружил, что она опять спит!
  -Да что же это такое?!
  Славка разлепила ресницы, и я засмеялся:
  -Кто-то уверял, что у него бессонница. Ну, не знаю, но спишь ты, как сурок!
  Она обняла меня теплыми руками. Уткнулась носом куда-то в бок и сонно пробормотала:
  -Просто у нас с тобой бессонницы оказались с разным знаком. При сложении они взаимно уничтожаются...
  
  
  
  Памяти самого лучшего на свете пса
  русского спаниеля Джерри.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"