Балашина Лана : другие произведения.

Из какого сора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На календаре была зима, но погода за окном явно ничего об этом не знала. Сияющее неприлично ярко для февраля солнце заставило всех распахнуть дубленки и шубки, солнечными зайчиками отражалось в фасадных окнах магазинов, заставляло щуриться и беспричинно улыбаться...
  Водитель бурчал, что ему нужно в автосервис, и Елена Сергеевна отпустила его, решив, что вернется пешком.
  Это было обычное никому не нужное совещание городской комиссии по транспорту, но начальник, Михаил Иванович, просил, чтобы она присутствовала. С некоторых пор нелюбимые раньше совещания совершенно перестали ее раздражать, поэтому Елена Сергеевна с легкостью согласилась. Дело в том, что, неожиданно для себя, она начала писать детективы, а скучное совещание как раз давало прекрасную возможность обдумать интригу нового романа без помех...
  Сменялись докладчики, совещание шло по накатанной, умело направляемое твердой рукой в нужное русло. Елена Сергеевна с чистой совестью погрузилась в собственные мысли, изредка делая пометки в ежедневнике.
  Если бы кто-нибудь мог расшифровать эти заметки, искренне удивился бы: она явно обдумывала убийство! В настоящий момент Елена Сергеевна была серьезно озабочена: среди возможных кандидатов на роль убийцы оставался только муж героини, а он вдруг начал нравиться ей... Ну, педант и сухарь, но вон как любит героиню, и вообще...
  Она подняла голову и с неудовольствием обнаружила, что сидящий напротив начальник городской автобазы внимательнейшим образом рассматривает ее крестик. Елена обратила внимание на его руки, покрытые рыжими волосками, на здоровенный перстень... Подивившись про себя, что в наши дни сохранилась такая незамутненность по части вкуса, Елена кашлянула, чуть развернула плечи и слегка выпрямилась, изменив глубину обзора на регламентную. Начальник автобазы шумно выдохнул...
  Вздохи ее волновали мало.
  Так, что же там с этим самым мужем?.. А что, если роль злого гения доверить его партнеру? И уже ясно увидела руки убийцы - манжеты дорогой рубашки, широкий браслет часов и перстень, тяжелый золотой перстень...
  Додумать она не успела, потому что совещание закончилось.
  Ловко отделавшись от начальника автобазы, твердо решившего поддержать знакомство, Елена Сергеевна вышла на крыльцо администрации, подставила лицо весеннему солнышку. Хорошо, что водителя отпустила!
  Она шла по улице, наслаждаясь теплом. Вы не замечали, что в такие дни и ботики на шпильках как-то особенно ладно сидят на ноге, и чувствуешь себя особенно легкой и красивой? И шарфик как-то особенно изящно подхватывается ветром, и встречные откровенно засматриваются?
  Так, все это хорошо, но что там с мужем героини?.. Может, зря она его жалеет? Если бы не его беспочвенная ревность... А что, если добавить интриги - пусть у героини будет небольшой роман, так, ничего особенного, просто увлечение...
  -Елена Сергеевна!
  Она с неудовольствием оглянулась и вдруг разулыбалась:
  -Андрюша!
  Из огромного джипа, небрежно приткнув его к обочине, выбрался хозяин машины.
  
  Андрей держал большой книжный магазин на Августовской. Собственно, и подружились они когда-то именно из-за книг.
  Елена Сергеевна тогда работала в налоговой инспекции. Кто-то притащил к ней в кабинет совсем молодого парня в стильных очках, с гладкими светлыми волосами, стянутыми в хвост.
  Он терпеливо ждал, когда она закончит разговор с пожилым фермером, заложившим персиковый сад на купленном участке земли. Наверное, он был хорошим фермером, потому что персики свои любил и все порывался рассказать ей, Елене, о том, какими они вырастут. Но об учете затрат имел весьма приблизительное представление, а уж о налогообложении - еще меньшее.
  Мужчина прятал от нее черные от постоянной и тяжелой работы руки, отмыть которые, видимо, было невозможно никакими средствами. Елена видела эти руки, и понимала, что если она сейчас его отправит, больше ему не поможет никто.
  Сад было жалко...И она терпеливо пролистывала документы, разыскивая хоть какую-нибудь зацепку... Стоп, вот то, что нужно!..
  Елена обрадовалась, распечатала нужный документ, вызвала инспектора и объяснила, что от него требуется.
  -Можете возвращаться к своим персикам!
  С облегчением выпроводив фермера, она повернулась к парню.
  Он задумчиво сказал:
  -Теперь я понял, почему мне посоветовали обратиться именно к вам. Чиновники бывают только двух видов: первые тычут в параграф инструкции, где сказано, что вы не можете получить и того, что вам полагается; вторые же будут рыться в инструкциях до тех пор, пока не найдут параграф, в соответствии с которым вам причитается даже то, чего вы не заслужили.
  Елена Сергеевна засмеялась:
  -Это казначеи такими бывают...Любите Хайнлайна?
  Парень приподнял бровь:
  -Что ж, вам дважды удалось удивить меня...
  Они поболтали о котах Хайнлайна, потом выяснили, что оба читают Лукьяненко, и вот только не надо экранизаций...Сошлись окончательно на почве благоговейной любви к Стругацким.
  В дверь кто-то заглянул, и они недовольно оглянулись.
  -У меня прием, - расстроено сказала Елена Сергеевна. - Собственно, вы чего-то хотели?
   Ей удалось ему помочь, и расстались они, вполне довольные знакомством.
  
  Пару дней спустя, в обед, она оказалась по соседству с книжным магазином на Августовской, не удержалась, и зашла.
  По давней привычке, подошла к букинистическим полкам. Сейчас и новых книг выходит масса, но Елена любила книги с биографией. Кроме того, на букинистических полках нынче стояли те книги, которые она когда-то не могла купить... Доступ к ним был открыт только известным в городе врачам, снабженцам, партийной номенклатуре... Сейчас мода сменилась, а может быть, цвет корешков не гармонировал с новой мебелью, - только понесли книги к букинистам.
  Елена жалела их, как брошенных животных.
  Однажды в таком отделе купила книгу Хемингуэя "Острова в океане" - и она неожиданно стала одной из любимых. Подобным образом ей досталась "Вилла на холме" Моэма, а герой романа был включен в ряд любимых мужских персонажей. Несмотря на возраст и семейное положение (она давно и счастливо была замужем, и, больше того, с мужем дружила), Елена по-прежнему делила мужчин на две большие группы: тех, за кого нельзя выходить замуж ни при каких обстоятельствах, и тех, которые при случае могут составить пресловутое женское счастье.
  Она рассматривала книги на полке, когда услышала вежливое покашливание...
  
  Встречаясь в городе, они болтали о новых книгах, фильмах, о любимой фантастике. Оба сходились в мнениях, что экранизации редко бывают так же хороши, как оригинал. Любимый обоими фильм "Пролетая над гнездом кукушки", бывший исключением из этого правила, только убеждал их в этом. Встретившись на каком-то совещании после прошедшей на экранах страны долгожданной премьеры, не сговариваясь, уселись в последних рядах.
  -Конечно, Дельфин Форест - красивая женщина, но простоволосая Аксинья и голубой Григорий - это кошмар, который надо пережить...
  Он засмеялся, и Елена неожиданно заметила ямочки у него на щеках и сощуренные серые глаза...
  
  Пару раз он подвозил ее домой, терпеливо дожидаясь, пока она скроется в подъезде, а однажды, это было прошлой осенью, они вместе оказались в кофейне - она зашла за пирожными, а Андрей в одиночестве сидел у окна.
  В тот раз они разговаривали о Мураками. Андрей удивился, узнав, что Елена не читала "Норвежский лес". Глядя на нее поверх кофейной чашки, вздохнул:
  -Я всегда думал, что именно эта книга тебе должна у него понравиться больше других...Да, кстати, ее обязательно надо читать под музыку "Норвежского леса" Биттлз.
  В этот день было холодно, и она грела руки о чашку с кофе. Неожиданно он перегнулся через стол и сжал ее руки в ладонях...
  -Замерзла?..
  Как раз в это время принесли заказанную коробку с пирожными, и он с видимой неохотой выпустил ее.
  Елену забрал с работы муж - они давно собирались навестить ее бабушку, ради которой и приобретались пирожные. А утром на своем столе она обнаружила книгу - девчонки ехидно заметили, что принес книгу Андрей и расстроился, что не застал.
  -Да с чего вы взяли, что он расстроился, - засмеялась Елена.
  -Ага, а то не видно...
  
  Не то, чтобы она не замечала его мужского интереса к ней... Елена не была ни глупой, ни нечуткой, и всегда знала, что именно скрывается за поступками и взглядами знакомых мужчин... Просто ей было удобно не замечать этого, чтобы не доводить дело до выяснения отношений, чего она искренне терпеть не могла.
  Поздно вечером, прочитав несколько глав романа и впечатлившись, она неожиданно вспомнила слова Андрея о музыке, и пошла к мужу. Он оторвался от просмотра спортивной передачи и с удивлением посмотрел на нее:
  -"Норвежский лес"? Ну, помню... Ладно, сейчас найду.
  Диск бесшумно исчез в щели, и Елена присела в кресло.
  Прослушав мелодию, тихо посидела, подумала, и, неизвестно почему, решила, что, если завтра Андрей позвонит ...
  И сама испугалась: представились мужья, жены, родители и дети, да вдобавок лет пятнадцать разницы в возрасте... О чем она только думает?..
  
  В общем, когда Андрей позвонил, она отговорилась занятостью, потом еще, и еще раз...А однажды, выглянув в окно, неожиданно увидела под платаном около решетки знакомый джип.
  Сердце ее дрогнуло, и она торопливо сгребла в сумочку ключи, телефон, сдернула с плечиков шубку, заметалась, выключая компьютер...В дверях столкнулась с приятелем, немного опомнилась.
  Он засмеялся:
  -Куда это ты летишь? - всмотревшись в лицо, вздохнул: - Подвезти тебя? Я как раз в ту сторону еду...
  И Лена кивнула, и вышла вместе с ним служебным входом, на стоянку машин. Они проехали мимо джипа, но сквозь затемненные стекла она никого не разглядела...
  По дороге приятель почему-то присматривался к ней, а у дома, остановив машину, нерешительно спросил:
  -Может, съездим куда-нибудь, поужинаем?
  Лена улыбнулась:
  -Нет уж , давай будем ужинать по месту прописки. Спасибо, что подвез.
  В прихожей вдруг заметила красивую женщину в шубке, с шальным выражением веселых серых глаз, ярким ртом и развившимися от мокрого снега волосами...И только спустя несколько мгновений поняла, что это - ее отражение в зеркале, это - она сама и есть...
  
  В декабре они с мужем, пристроив мальчишек бабушкам, уехали в Таиланд, потом череда новогодних праздников, потом навалилась работа...Да, пожалуй, что они и не виделись с Андреем с тех самых пор...
  Сейчас они разговаривали так, как раньше, до всего этого сумасшествия, что чуть было не накрыло ее, и Лена с удовольствием подумала, что правильно поступила тогда, прекратив на время встречи...
  -Ты еще не читала нового Пелевина? Заходи, буду рад тебя видеть...
  С дороги сигналили водители - Андрей неловко пристроил свою большую машину, и она, видимо, мешала движению...
  В ее сумочке запищал телефон :
  -Уже разыскивают...-она подняла на него глаза, махнула рукой, прощаясь.
  И уже прошла несколько метров, когда Андрей окликнул ее:
  -Лена, подожди!
  Он подошел к ней, и она спокойно и строго смотрела ему в глаза.
  -Кто-то сдал четырехтомник Гессе, если хочешь, я скажу девочкам, они оставят. Я помню, ты искала...
  Она кивнула, и он взял ее руку, и сжал, не удерживая...
  -Спасибо, обязательно зайду!
  И, уже не оглядываясь, пошла по тротуару, и каблучки по-прежнему легко и весело выстукивали по плиткам...
  
  После обеда к ней заглянула подруга. Лена обрадовалась - полгода назад Татьяна перешла на другую работу, поближе к дому, и виделись они редко.
  Пили кофе, смеялись.
  Неожиданно Татьяна как-то странно посмотрела на Лену:
  -Знаешь, мне очень нравится твой муж...
  Лена засмеялась:
  -Мне - тоже...
  Но Татьяна не поддержала легкий тон.
  -Я сегодня проезжала мимо и видела тебя... У вас с Андреем... все?..
  Лена засмеялась:
  -У нас с Андреем - ничего... Мы разговаривали о новой книге Пелевина...
  Татьяна недоверчиво сощурилась:
  - Ага, и именно поэтому он взял тебя за руку?
  Лена храбро глянула ей в лицо:
  -Это - не то, что ты себе придумала...
  -Смотри, подруга...Я, если честно, поэтому и зашла.
  Лена засмеялась:
  -Рада и такому поводу, когда бы увиделись...
  
  Проводив Татьяну, подошла к окну.
  И неожиданно представила, как это выглядело со стороны: торопливо оставленный на дороге джип, мешающий движению, крупный светловолосый парень в стильных очках, держащий за руки женщину, и весенний ветер, играющий ее шарфом...
  Лена усмехнулась: подарю-ка свой несбывшийся роман героине, чтоб не пропадал почем зря...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"