Балашина Лана : другие произведения.

Серебряный башмачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Послушай, где ты берешь этих своих новых героев? - Ольга Николаевна, редактор женского журнала, куда Гася регулярно пристраивала свои небольшие рассказы, недовольно подняла глаза от текста. - Знаешь, из твоих вещиц исчезла легкость...
  -Наверное, взрослею, - фыркнула Гася, но улыбка вышла грустной, и не обманула бы даже кошку.
  Ольга Николаевна нахмурилась, поднялась из-за стола и подошла к шкафчику с чашками.
  -Давай-ка выпьем кофейку и ты мне расскажешь, что с тобой творится последние два месяца.
  В кабинете было так уютно и тепло, и пахло ландышами, и Ольга Николаевна так участливо смотрела, что Гася не выдержала...
  -...Нет, она, конечно, женщина хорошая, и папу я вполне понимаю - он еще молодой, и наверное, нельзя от него требовать верности ... Тем более, что уже два года прошло...
  -Вы что, ссоритесь с мачехой?
  -Нет, мы не ссоримся... Но они меня как будто не замечают... Они - это мачеха и две ее дочери - Ляля и Леля. В доме постоянно портнихи, парикмахеры... Чужие люди... При папе они стесняются, а сейчас он уехал в Прагу на месяц, так вообще житья не стало. Ляля и Леля не замужем, и мамочка старается их пристроить. Организует им светскую жизнь.
  -Ну и не обращай внимания...
  -Да я бы и рада! - Гася запнулась, но решилась и подняла глаза на Ольгу Николаевну. - Вчера Лялин жених подкараулил меня в коридоре и вот...
  Она подтянула свитер и показала синие пятна на руке.
  -А хуже всего, что Ляля с мамашей нас застукали - вышли на шум... В общем, был скандал, и Лидия Петровна ударила меня по лицу. - Гася расплакалась. -Дома я не ночевала, и представляю, что они наговорят папе...В общем, с ужасом жду выходных, а уж предстоящие праздники... - она махнула рукой.
  - Зря ты мне этого давно не рассказала. - Ольга Николаевна потянулась к телефону. -Одной из моих подруг в наследство досталась квартира, по-моему, она еще не продала ее... Поживешь там, пока подыщешь себе что-нибудь другое.
  
  В общем, этим же вечером Гася с подругой Ольги Николаевны, немолодой словоохотливой дамой, смотрели квартиру.
  -Понимаете, я очень любила тетю...Мне не хочется продавать или сдавать ее квартиру. Но и оставлять пустой... Буквально на той неделе в соседнем подъезде ограбили такую же квартиру - хозяева уезжали на отдых. В тетиной квартире ценностей нет, но грабители-то об этом не знают! Иногда здесь живет мой сын, по делам он часто навещает Питер.
   Гасю квартира очаровала: большая прихожая, высокие потолки и старинная мебель, и окна - огромные окна выходили на канал, и видно было, как в темной воде отражаются фонари. Удивительное дело - она всегда подолгу и с трудом привыкала к новым местам, но здесь ей понравилось сразу!
  В кладовке нашелся пылесос, и даже довольно бодро загудел, когда она его включила. Начала она с кабинета, и дама на парадном портрете неодобрительно наблюдала за тем, как она вытирает пыль с книжных корешков.
  К вечеру квартира приобрела вполне жилой вид: окна сияли, мебель благоухала полиролью, медные дверные ручки сверкали... В ванной еще шумела стиральная машинка, а Гася уже вынула свою любимую чашку и налила чаю.
  В общем, жизнь налаживалась...
  
  Перед сном Гася решила почитать, и вспомнила, что во время уборки в кабинете видела старинную кулинарную книгу...
  Однако ее постигло разочарование: это было немецкое издание начала прошлого века. Неожиданно из книги выпала тоненькая тетрадка. Гася раскрыла ее и с любопытством просмотрела: мелким каллиграфическим почерком в тетради были записаны кулинарные рецепты. Рождественские имбирные коврижки, окорок с горчицей в меду, соус с голубым сыром, лимонное мороженое с ванилью...Ого!
  Босые ноги замерзли, да и халатик накинуть бы не мешало - но оторваться от тетради Гася уже не могла. Она посмотрела на портрет немолодой дамы с серебряными волосами, висевший над письменным столом и ей показалось, что выражение лица у дамы на портрете чуть-чуть смягчилось...
  При чтении Гася продиралась сквозь дебри старинных мер - фунты, гарнцы, и сквозь частокол малоупотребимых нынче названий - чухонское масло, крупитчатая мука, какой-то невнятный пимент, прованское масло... Но даже так она чувствовала кулинарную магию, исходившую от рецептов...
  Нашарив тапки, она помчалась в кабинет с ноутбуком. Набрала в поисковой строке: пимент... И ничего особенного, пряность такая, гвоздичный перец называется...
  Поколдовав полчаса над клавиатурой, она задумалась...
  
  Предпраздничные дни всегда заполнены суетой, покупкой подарков и продуктов для праздничного ужина. И конечно, именно 31 числа нашлись дела на работе, так что Гася добралась домой только во второй половине дня.
  Квартира встретила ее таинственными запахами - это благоухало замешанное еще с вечера тесто для рождественского печенья... Нотки ароматов носились в воздухе, подбадривая, перебивая и переговариваясь друг с другом... Вот сладкая тягучая нота корицы, вот темпераментная гвоздика, а вот и изнеженный гость Востока - мускат, вот имбирь, вот короткая нотка лимонной цедры, а вот главная тема - ваниль...
  Гася сбросила ботики и отнесла пакеты с покупками в кухню.
  Под любимые с детства фильмы она занялась приготовлением праздничного ужина.
  В ящике кухонного стола нашлась жестяная коробка с сокровищами - вырезными формочками для печенья. Здесь были сердечки, елочки, ангелочки с крылышками и сани святого Николая... Гася залюбовалась их красотой, раскатала тесто и аккуратно вырезала фигурки, перенесла их на противень и поставила в шкаф.
  Из прихожей уже некоторое время доносился шум, и она пошла ко входной двери. На ее коврике сидел здоровенный кот замечательной рыжей окраски.
  -Ты чей? - изумленно спросила Гася.
  Кот оттеснил ее, по хозяйски прошел в кухню и развалился возле горячей батареи.
  Все время, что Гася возилась у кухонного стола, кот спал, временами открывая огромные зеленые глаза и поглядывая на нее...
  Гася украсила печеньки глазурью и , полюбовавшись делом рук своих, оставила подсохнуть.
  Окорок благоухал уже на всю квартиру , и она вынула его из духовки, еще раз полила соком.
  Гася критически оглядела кухню: салат уже смешан, и фрукты уложены в плетеную вазу... Она посмотрела на часы: ох, уже почти одиннадцать...Самое время переодеться и накрыть стол. Вчера она купила замечательную алую скатерть, и салфетки с золотой каймой, и свечи, и у нее есть новое платье... В общем, этот Новый год она встретит, как положено!
  
  Она причесалась, подправила макияж и натянула новое платье. Сразу же обнаружилась проблема: у платья была длинная застежка молния, и оно было таким узким, что застегнуть его самостоятельно не представлялось возможным...
  Гася грустно подумала о том, что одиночество - это когда некого попросить застегнуть платье... Не к соседям же идти с этим!
  В комнате что-то грохнуло, и Гася вспомнила: кот! И окорок!!!
  Придерживая сползающее платье, она вылетела в гостиную и остолбенела: в дверях кухни стоял незнакомый мужчина, в одной руке он держал вилку с куском окорока, а в другой - пирожок, вернее, его половинку! Вторую половинку он, видимо, только что сунул в рот.
  Надо сказать, что ее появление имело успех, потому что рот он так и не закрыл.
  Гася первой пришла в себя. Прижимая к груди предательское платье, она схватила в руки тяжеленную вазу с фруктами и воинственно спросила:
  -Вы кто и что здесь делаете?!
  Мужчина потряс головой и поднял вверх руки - с пирожком и вилкой.
  -Простите, ради Бога, но вообще-то именно я хотел задать вам этот вопрос! Это - моя квартира, и я не понимаю, что вы здесь делаете! Откуда у вас ключи?
  -Ну, ключи мне вчера дала хозяйка квартиры, Лидия Степановна.
  Мужчина улыбнулся:
  -Лидия Степановна - моя мама. Теперь все более или менее ясно. Видимо, она привлекла вас к охране квартиры... Что ж, вполне достойный выбор - любимой бабушкиной вазой вполне можно вывести из строя парочку грабителей. Может, вы все-таки поставите ее на место, а я опущу руки?
  Гася засмеялась, поставила вазу, и в последнюю секунду успела подхватить сползающее платье.
  -Давайте знакомиться, - чуть насмешливо предложил мужчина. - Меня зовут Максим, вообще я живу в Москве, а здесь оказался совершенно случайно: поздравлял партнера с юбилеем, и не успел к поезду.
  -Гася. Ой, вернее, Агата, но дома меня всегда звали домашним именем, и к полному я не привыкла.
  Неожиданно на его лицо набежало облако.
  -Агата, в самом деле? Редкое имя. - Пауза, возникшая после его слов, оказалась чуть дольше, чем следовало, и Гася насторожилась. - Послушайте, вы верите в чудеса?
  -Конечно, - засмеялась она. - Но чудеса почти всегда имеют под собой вполне реальные основания...
  -Знаете, мне хочется поговорить об этом... Если хотите... - он насмешливо посмотрел на нее - если хотите, я окажу вам небольшую любезность, а вы в благодарность пригласите меня к столу, потому что уже через несколько минут будут бить куранты...
  -Любезность?
  -Ну да, я помогу вам застегнуть платье, в конце концов, у вас другого варианта не предвидится. Или вы собираетесь вызвать на помощь спасателей?
  Гася всегда была благоразумна, и, если чего-то было не избежать, легко соглашалась с тем, что это должно произойти...
  -Хорошо, но вам лучше закрыть глаза.
  Максим насмешливо хмыкнул:
  -Не думаю, что эта операция, выполняемая на ощупь, получится более эффективной. Если хотите - обещаю не подглядывать...
  Максим сдержал слово: он ни на секунду дольше необходимого не задержал руки за ее спиной, и она почувствовала благодарность.
  
  Едва они уселись за стол, он наполнил бокалы шампанским , и вовремя: раздался звон курантов, и небо за окнами взорвалось тысячами огней...
  -С новым годом...
  Гася заметила, что Максим поглядывает на нее, порозовела и улыбнулась:
  -А теперь мы можем поговорить о чудесах.
  Он внимательно посмотрел на нее:
  -Простите, что так бесцеремонно вломился в квартиру... Я ведь сразу понял, что здесь кто-то есть... Знал, но поверил в чудо: только бабушкина выпечка пахла так же, как ваша...
   Она пожала плечами:
  - Сознаюсь: я нашла тетрадку вашей бабушки и печенье пекла по ее рецепту... Так что объяснение запахам - совершенно рациональное. Окорок запечен, кстати, тоже по ее рецепту - с горчицей и медом.
  Максим кивнул.
  - А кот? Это бабушкин кот... Он исчез в день ее похорон, больше года назад.
  - Кот появился в доме за пару часов до вас. Такое впечатление, что его тоже привлек запах сдобы... Возможно, это тоже имеет разумное объяснение. Скорее всего, его приютил кто-то из соседей, а сегодня он сбежал и вернулся в старую квартиру...
  Максим отрицательно покачал головой:
  -Я искал его все это время. И, конечно, обошел всех соседей. Так что смело можете отнести появление кота к рождественским чудесам.
  Он улыбнулся ей:
  -Еще одно чудо - ваше имя. Агата - имя, крайне редкое... Мою бабушку звали именно так!
  -Агатой меня назвала бабушка в честь своей давней подруги. Они вместе пережили блокаду, а потом бабушкину семью выслали из Ленинграда, ее родители были обрусевшими немцами, и они с подругой потерялись... Но бабушка, вернувшись из Казахстана, всю жизнь искала ее. Дом, в котором они жили, разрушило бомбежкой, архивы сгорели, в общем, свою подругу бабушка так и не нашла.
  -Вы ее любили?
  Гася кивнула:
  -Конечно! Любовь к кулинарии у меня от бабушки, это точно!
  -Я тоже любил свою... Мы с ней дружили. Она обожала фантастику и детективы, хорошо водила машину, прекрасно готовила, с ней всегда было интересно...В общем, мне и сейчас ее не хватает...
  Максим промолчал о том, что всегда рассказывал бабушке о своих сердечных делах, и о том, как она утешала его: "Мудрость и доброта - приметы старости... Двадцатилетним девушкам интереснее быть бессердечными и легкомысленными..."
   -А у вас есть ее фотографии?
  -Где-то был целый альбом.
  Они перебрались на диван, и с удовольствием смотрели бабушкин альбом со страницами, переложенными папиросной бумагой...Попадались засушенные цветы, открытки, подписанные Максимом, и его рисунки. Фотографии, на которых он снят еще с отцом...
  Через некоторое время Максим неожиданно откинулся на спинку дивана и засмеялся...
  -Если бы мне кто-нибудь сказал, что в новогоднюю ночь я буду сидеть на диване с обалденно красивой девушкой и рассматривать бабушкины фотографии... Простите, я вас, наверное, замучил своими рассказами.
  -Вовсе нет! - запротестовала Гася. - И спасибо вам, что составили компанию...
  Максим засмеялся:
  -Не мог же я вас оставить одну, тем более что, как джентльмен, должен вам оказать еще одну услугу...
  Гася непонимающе посмотрела на него.
  Он хмыкнул:
  -Я не могу позволить вам остаться на всю жизнь в этом платье... Как я понимаю, самостоятельно вам от него избавиться не удастся.
  Гася смутилась и невольно потянулась рукой к вырезу...
  Неожиданно лицо Максима стало серьезным:
  -Откуда это у вас?
  Он показывал на подвеску в виде серебряного башмачка, блеснувшую в вырезе ее платья.
  -Это - бабушкина память...Она никогда не расставалась с ним...Когда-то они с подругой нашли их под елкой - это был последний предвоенный новый год.
  Максим неожиданно поднялся, ушел в кабинет, и, вернувшись довольно быстро, протянул ей на ладони маленькую сафьяновую коробочку. Гася открыла ее - в бархатном гнезде лежал второй башмачок - точная копия того, что украшал ее шею...
  -Ты и теперь не веришь в рождественские чудеса? - чуть охрипшим голосом спросил Максим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"