Балашина Лана : другие произведения.

Четыре сезона любви. Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви и временах года

  Я люблю свой день рождения. Люблю всю возню, связанную с ним: уборку квартиры, запах мебельного воска, приготовление торта и всякой праздничной еды... Вот честное слово, даже подарки люблю меньше, чем ожидание праздника, которым пропитан не только сам день рождения, но и день-два до него! Впрочем, нет, подарки я люблю тоже. Когда была маленькая, мама мне всегда дарила замечательных кукол, каких не было ни у кого во дворе. Я часами играла с ними, нет, даже не играла, а придумывала всякие истории, которые могли бы с ними случиться...
  Впрочем, кукол мама мне не дарит давно. Вот и сегодня, проснувшись, я повернула голову, чтобы посмотреть на будильник, и увидела атласную коробочку. Я открыла футляр, и замерла: в шелковых гнездышках лежали сережки с кораллами.
  Босиком и в короткой ночнушке я помчалась в кухню, вопя на ходу:
  -Мама! Да что же это такое! Тебе ничего нельзя рассказывать! Ну зачем ты купила такие дорогие серьги?!
  Мама, уже почти полностью одетая и подкрашенная, отодвинула кофейную чашечку, коснулась моей щеки губами и засмеялась:
  -Я же знала, что они тебе ужасно понравились! Вот и носи на здоровье.
  Отхлебнув кофе из ее чашки, я спросила:
  -Чего ты меня раньше не разбудила? Договорились же, что я тебя провожу в аэропорт.
  Мама посмотрела на часики и озабоченно сказала:
  -Тогда собирайся быстрее, через пятнадцать минут за нами заедет водитель. - Глянув на мою ночную сорочку, сказала: - Зря ты затеваешь эти проводы. Лечу я только на пару дней, подпишу акты и вернусь. Если позволит погода, послезавтра будем вместе. Прогуляемся с тобой по магазинам, а то я еще подарки никому не выбрала. А сегодня осталась бы дома, вечером, небось, орда твоих подружек набежит.
  -А вот и нет! - на ходу объявила я. - Сегодня придет только Женя. Ты же знаешь, у них с Ленкой взаимная антипатия. А моих институтских подруг он терпеть не может.
  Мама насторожилась.
  -Женя? Даша, я тебе уже говорила, что мне он не слишком нравится, так что с Леной я солидарна.
  Я появилась в дверях ванной комнаты с зубной щеткой в руках.
  -Мам, я не знаю, какие у тебя к Жене могут быть претензии. Институт закончил, работает, получает очень прилично, внешность - хоть в рекламе снимайся... Да если хочешь знать, мне все девчонки завидуют!
  От того, что у меня был полный рот зубной пасты, моя речь не произвела на маму должного впечатления.
  -А почему нужно обязательно устраивать романтическую вечеринку в свой день рождения? Обычно ты зовешь своих подруг...
  -Мама, Женя много работает, и мы не можем видеться так часто, как хочется. И у меня скоро сессия... Он скучает, и хочет провести вечер со мной. Ты что-нибудь имеешь против?
  -Нет, но... - Мама поискала подходящие слова, не нашла, и махнула рукой. - Даша, ты взрослый разумный человек, и должна бы лучше разбираться в людях...
  -Мам, я его люблю, кажется.
  Мама вздохнула:
  -Так кажется, или любишь?
  Уже из упрямства я ответила:
  -Люблю. Вообще мне последние дни кажется, что Женька хочет со мной о чем-то поговорить. Вот, может быть, сегодня он решится.
  Мама подняла брови:
  -Уж не замуж ли ты собираешься?
  -Может, и замуж.
  Мама торопливо посмотрела на часики и сказала:
  -Ну, вот что: я вернусь, и мы с тобой спокойно все обсудим, ладно?
  
  В декабре люди, почему-то, особенно много летают. Но все хотят ближе к Новому году оказаться дома. Конечно, до праздника далековато, день рождения я праздную 23 декабря, накануне католического Рождества, но аэропорт и сегодня был забит до отказа.
  Декабрьские снегопады и метели сбили график перевозок, свободных мест в зале ожидания не было. "Рейс номер тра-та-та задерживается", - монотонно бубнила диспетчер.
  Дважды объявляли регистрацию рейса на Москву, которым должна была лететь мама, и дважды его откладывали. Наконец, против всех маминых опасений, регистрация состоялась, я проводила ее к накопителю, и помахала рукой.
  Водителя мы давно отпустили, поэтому я поднялась на второй этаж, чтобы посмотреть, как взлетит мамин борт.
  Наверху людей было не меньше, галдели расшалившиеся и усталые дети, везде стояли чемоданы и баулы.
  Я пробралась к толстому оконному стеклу, и, приплюснув нос, смотрела, как мамин самолет выруливает на дорожку.
  В сумке зазвонил телефон: Женя!
  -Дашка, милая, я звоню, чтобы поздравить тебя!
  -Мог бы и не спешить, вечером и поздравишь.
  -Ну да...
  Что-то в его тоне насторожило меня:
  -Женя, что-то случилось?
  -Малыш, я сегодня не смогу вечером прийти...Понимаешь, Ирка Филатова давно обещала познакомить меня с отцом, а он как раз вернулся из командировки. Я думал, что успею потом к тебе, но сейчас выяснилось, что ехать нужно на дачу, это в 200 км от города.
  Я молчала, переваривая услышанное.
  Женька расстроено сказал:
  -Ты же знаешь, как для меня важен этот разговор...
  Еще бы! Когда с месяц назад Женька узнал, что со мной в группе учится дочь его генерального, он прямо загорелся. "Понимаешь, у нас очень хорошая вакансия, и, если Филатов замолвит за меня слово, все у меня будет в шоколаде! Но к нему пробиться просто так невозможно... вот если бы твоя Ирка мне устроила встречу с ним!.." Честно сказать, я не думала, что Ирка пойдет навстречу моей просьбе, но уговорам Женьки поддалась. К моему изумлению, Ирка сразу согласилась! И вот чем все закончилось - свой день рождения я проведу одна...
  Правильно поняв возникшую заминку, Женька торопливо сказал:
  -Даш, ты не ревнуешь меня, часом?
  Я глухо сказала:
  -Ревную.
  Он уже с явным облегчением засмеялся:
  -А вот это - глупость несусветная. Ты же знаешь, что я люблю тебя.
  Уже "мокрым" голосом я пробормотала:
  -Знаю, но все равно ревную. По-моему, она специально подгадала эту поездку на дачу к моему дню рождения...
  Женька засмеялся:
  -Вот только не придумывай! - и предложил: - Хочешь, я поеду на байке? Тогда я имею шанс приехать к тебе...
  -Не вздумай! - испугалась я. -Дороги сегодня ужасные, на улице метель начинается... Не хватало, чтобы ты разбился где-нибудь в лесу и замерз!
  Я помолчала и сказала:
  -И все равно мне это не нравится...
  Женька пробурчал:
  -Ясно, что я предпочел бы провести этот вечер с тобой... Тем более в отсутствие твоей обожаемой мамочки. Вот скажи, почему мне кажется, что она меня недолюбливает?
  - Она просто очень любит меня и ей кажется, что я - самая лучшая на свете...
  Он грустно вздохнул:
  -Вот тут с твоей мамой трудно не согласиться...
  
  
  За то время, что я провела в здании, метель разыгралась не на шутку. Студеный ветер прохватил меня до костей, и я вспомнила, как мама ругалась, когда я купила себе эту легкомысленную по нашим морозам курточку. Я добежала до стоянки такси, но последнюю машину увел из-под носа какой-то парень. Он уже уложил сумку в багаж и усаживался, когда я попалась ему на глаза.
  Окинув меня взглядом, он повернулся к водителю:
  -Подвезем девушку?
  Я устроилась сзади, отдышалась, и из вежливости спросила:
  - Надолго к нам?
  Он обернулся:
  -Да я, в некотором роде, уже улетаю. Просто борт, которым я должен лететь, еще не прибыл, и предыдущий тоже. Я договорился с дежурным по порту, что завтра он меня пристроит к нефтяникам на чартерный рейс. До утра надо где-то перекантоваться, а местная гостиница переполнена, и залы ожидания тоже.
  -Так что, у вас и знакомых здесь нет? К кому-то вы прилетали?
  -Не хочется беспокоить партнера по бизнесу. Его дочь сегодня устраивает смотрины жениху, понятное дело, папочка хочет посмотреть на кандидата. Ничего страшного, превосходно устроюсь в гостинице.
  Несмотря на довольно раннее время, уже смеркалось. Таксист затормозил около моего дома, и я невольно подняла глаза на наши с мамой темные окна. М-да, хороший мне предстоял вечерок!..
  Неожиданно для себя, я предложила:
  -Слушайте, а зачем вам ехать в гостиницу? Оставайтесь у меня. Вы никого не стесните.
  От неожиданности он оторопел, и ответил не сразу.
  -Это...м-мм...удобно?
  И откуда у командированных столько стеснительности? Не уговаривать же его, в самом деле?
  -Особого веселья не обещаю, но сегодня - мой день рождения, и ужином я вас накормлю отменным.
  Видимо, последние слова его убедили, потому что он вынул бумажник и кивнул водителю:
  -Я остаюсь. Если хочешь, завтра подъезжай к восьми, отвезешь меня в аэропорт.
  Таксисты у нас в городе - народ не избалованный, и парень с удовольствием согласился.
  Вынимая сумку из багажника, мой попутчик объявил:
  -Только с условием: подарок за мной.
  -Договорились, - легко согласилась я.
  
  Иван сидел напротив меня, а я добросовестно изображала радушную хозяйку.
  Подкладывая ему в тарелку еду, я улыбалась, как японка во время чайной церемонии. Почему-то вспомнилось одно место, из любимой "Саги о Форсайтах" - нельзя, чтобы тебя тошнило на людях! Правда, мысль эта принадлежала маленькой японской собачке, полизавшей медный пол в гостиной Флер Форсайт, но от этого мысль не становилась менее ценной.
  Я ни разу за весь вечер не пожалела, что пригласила Ивана. Не расспрашивала, женат ли он, и сколько ему лет. На вид лет тридцать пять, не меньше. Не стала узнавать, где он работает. Скорее всего, какой-то бизнес, судя по покрою костюма, запонкам и часам. Собеседником он оказался замечательным, много поездил по свету, и рассказывал о своих поездках очень интересно. И ел с аппетитом, это тоже мне понравилось, и отвлекло меня на время от мрачных мыслей.
  Свечи я зажигать не стала, подсвечник так и остался стоять на пианино, рядом с вазой, полной свежих фруктов. Все-таки это не был романтический ужин в полном понимании этого слова!
  Зато все остальное было на уровне. Назло всему я надела платье, которое приготовила для праздника заранее, и о котором точно знала, что оно мне идет, накрыла стол белой скатертью и достала мамин парадный сервиз. Меню ужина, первоначально задуманного как романтический, тоже соответствовало моменту: креветки в меду, отбивная на косточке, салат с авокадо и мой фирменный пирог с мясом и капустой. Женька его обожал!
  В какой-то момент я поняла, что увлеклась воспоминаниями, и в разговоре возникла пауза. Встретившись с внимательным и спокойным взглядом Ивана, я храбро предложила:
  -Потанцуем?
  Чуть помедлив (или мне это показалось?) он поднялся, подошел к музыкальному центру и выбрал какой-то диск. Зазвучали первые такты одной из ранних песен Пресли.
  Я оказалась в руках Ивана, и почувствовала его запах: туалетная вода, чуть-чуть хороших сигарет и совсем чуть-чуть виски.
  Виски в моих запасах не было, Иван вынул бутыль из своей сумки, пояснив, что это подарок партнера. В пакете со спиртным, запечатанным в магазине беспошлинной торговли, оказалась еще и бутылка испанского вина. Легкого, тонкого и такого элегантного - в общем, мне понравилось... Впрочем, вот с вином, кажется, я перебрала.
  Музыка все звучала, руки Ивана оказались теплыми и сильными, вино шумело у меня в голове морским прибоем, и в какой-то момент я подумала, что пусть все будет, как будет...Я подняла лицо, и он бережно коснулся моих губ...
  Впрочем, ничего додумать я не успела. Иван бережно отстранился и тихо сказал:
  -Никогда не делай этого просто так.- На мой недоуменный взгляд пояснил: - Ну, назло кому-то, или чтобы забыть другого человека. Поверь, клин клином - это не всем подходит. И вообще, не мешало бы иметь хоть каплю благоразумия, чтобы не испортить себе жизнь необдуманными поступками.
  Наверное, все-таки я слишком много выпила, потому что такое пренебрежение со стороны мужчины, да еще дважды за один день, да еще в собственный день рождения, показалось обидным.
  Неожиданно вспомнилась какая-то дурацкая фраза из прочитанного в детстве рыцарского романа, и я процитировала со смехом:
  -Умри, но не давай поцелуя без любви.
  Иван мое веселье не поддержал.
  -Я слышал твой разговор по телефону, там, в аэропорту. Даша, я знаю, что сейчас тебе плохо. Поверь, наутро будет еще хуже, - усмехнулся он.- Давай, я помогу тебе с посудой, и сварю кофе.
  Я буркнула:
  -Кофе я и сама сварю, вот еще!
  
  Во время мытья посуды меня, как Агату Кристи, всегда посещают гениальные догадки. Я мысленно ахнула.
  -Послушай, это такси... Это не случайно, да? Ты подслушал мой разговор, а потом нарочно пошел за мной? Это ты из жалости, что ли?!
  Он поморщился:
  -Ничего я не подслушивал. Дети там так орали, и ты разговаривала довольно громко, так что в курсе твоих проблем оказался весь зал ожидания. Если хочешь услышать мое мнение, твой Женя - дурак.
  Слезы неожиданно подступили так близко, что я даже заморгала.
  -Никакого права ты не имеешь так говорить о нем. Ты его совсем не знаешь...
  -Это ты его не знаешь, - холодно ответил Иван.
  Предательские слезы все-таки защипали в носу, и я подняла лицо вверх.
  Неожиданно Иван, только недавно так холодно со мной разговаривавший, шагнул ко мне, обнял за плечи и прижал мое лицо к рубашке. И оказалось так здорово стоять просто так, без всяких поцелуев и нежностей...
  
  
  За дверью маминой спальни, в которой я устроила своего гостя на ночь, было тихо, но в ванной шумела вода.
  Я сварила кофе, приготовила бутерброды с холодным мясом и разогрела в микроволновке вчерашний пирог.
  Иван появился в дверях кухни с мокрой после душа головой. Он внимательно и строго посмотрел на меня:
  -Хорошо выглядишь. Всегда завидовал умению людей легко подниматься по утрам.
  Я пожала плечами, кивнула, приглашая его к столу.
  Иван любовно выбрал здоровенный кусок пирога и объявил:
  -Вообще-то обычно я не завтракаю.
  Можно подумать, его кто-то заставляет! Вот навязался, на мою голову!
  Было стыдно и вчерашних слез, и того, что я почти навязалась ему со своими поцелуями, и подслушанного им разговора...
  Выглянув в окно, я с облегчением заметила подъехавшую машину.
  Уже в куртке, Иван обернулся ко мне и сказал:
  -Спасибо тебе за кофе, и за приют. И учти: подарок за мной.
  
  
  Женя не позвонил ни утром, ни днем. Его трубка металлическим голосом возвещала, что телефон абонента временно выключен. Все еще ни о чем не подозревая, я позвонила ему домой.
  Женькина мама удивилась:
  -Даша, это ты? Я думала, вы с Женей вместе уехали...
  -Куда уехали?
  Она растерялась:
  -Я не знаю... Он заскочил домой всего на несколько минут, покидал вещи в сумку, позвонил на работу и умчался. Сказал только, что едет куда-то в Домбай.
  -Я ничего не знаю ни о какой поездке, - упавшим голосом сказала я.
  Анна Николаевна расстроилась.
  -Даша, вы не поссорились с ним? Он со вчерашнего дня какой-то странный...
  -Я не видела Женю два дня, а до этого мы не ссорились.
  Она допытывалась:
  -И подарок... Коробка, которую он приготовил тебе, она стоит у него в комнате... может, все-таки что-то произошло? Он обидел тебя?
  Мать Жени мне нравилась, в отличие от его отца. Она работала в музее, и жила больше в мире искусства, чем в реальном. Женька как-то разоткровенничался, что дед со стороны матери был раньше большой партийной шишкой, это после развала системы он оказался не у дел. В последние годы Женькин отец с ним не ладил, что очень обижало Анну Николаевну.
  Как-то мы сидели шумной компанией в баре на Островского, смотрели футбол, ребята пили пиво. Женька увидел за одним из столиков в ресторанном зале отца. Тот сидел с молодой женщиной, ненамного старше самого Жени. Так как отец уже увидел, что мы его заметили, уйти, не поздоровавшись, было невежливо. Я кивнула ему, а Женька подошел. Вернувшись, рассказал, что отец познакомил его со своей подружкой, спросил, нравится ли ей его сын. " Представь, эта молодуха положила руку на его ладонь и пропела: " Ты мне нравишься больше!" Я думала, что он расстроен и огорчен из-за матери. А он, то ли с восхищением, то ли с неодобрением, добавил: "Молодец у меня родитель! Красавчик!"
  Я не удержалась и рассказала маме об этой встрече. Она почему-то ужасно огорчилась... Наверно, из женской солидарности. У меня самой отца не было практически с рождения. У моих родителей был обычный студенческий брак, который не прошел проверку бытом и трудностями. Мама не любила рассказывать об отце, а я не расспрашивала.
  В общем, мне удалось как-то успокоить Анну Николаевну. А я... Я и так чувствовала, что во мне перегорело что-то очень важное, что никогда больше мои отношения с Женей не смогут быть прежними, и что отъезд Жени мало что изменил в этих новых отношениях...
  
  Мама привезла мне кучу подарков.
  Она ходила по комнате с телефоном в руке, ругаясь с каким-то неведомым Сергеем, который из рук вон плохо подготовил смету, на ходу рассказывала мне о поездке, тормошила меня, заставляя примерить то одну, то другую купленную вещь...
  Наконец, посмотрев на мое лицо, отрывисто рявкнула в трубку:
  - Все, завтра договорим!- потом уселась рядом со мной и попросила: - А теперь расскажи, что здесь произошло и почему у тебя такая рожица? Не иначе, поссорилась со своим ненаглядным Женей?
  Это "ненаглядный" меня и добило. Я плакала, задыхаясь и всхлипывая, а мама, сквозь мои слезы и сопли войдя в смысл событий, сердито сказала:
  -Вот что я тебе скажу, Даша. Это - к лучшему. Представь, что милые подробности о Жене ты узнала бы после того, как прожила с ним некоторое время! Я всегда чувствовала в нем какую-то агрессивную предприимчивость. Понимаешь, он ни перед чем не остановится, через все перешагнет. Подумать только, оставить тебя одну именно в день рождения!
  Мама вытерла мне слезы и сказала:
  -Ну вот что, хватит кукситься! Собирайся, мы с тобой поедем в одно место, отметим твой праздник по-настоящему.
  Я печально улыбнулась.
  -Мам, не надо ничего. Не то у меня сейчас настроение. И, кроме того, день рождения я все-таки отметила - мне составил компанию один человек. Навряд ли ты с ним познакомишься, он в нашем городе был в командировке, но он мне понравился. Его зовут Иван.
  -А ну-ка, подробнее,- подняла брови мама. - И где ты его умудрилась подцепить, несмотря на свою высокую трагедию?
  Мама иногда так прямолинейно выражает свои мысли, что остается только расхохотаться.
  Отсмеявшись, я махнула рукой.
  -В общем, ничего интересного. Рейс Ивана задержали, гостиница была переполнена, и я пригласила его переночевать у нас.
  -Надеюсь, он - нормальный парень, и сразу влюбился в тебя по уши?
  Я принужденно рассмеялась.
  -Вовсе нет. Да еще он услышал наш разговор с Женей, так что полностью в курсе моих сердечных проблем. И с чего-то решил, что я, в пику Жене, решила завести с ним интрижку на стороне, вроде клин клином, значит... Так целую лекцию прочел, на тему "Как должна вести себя благоразумная молодая девушка, чтобы не испортить себе жизнь". И еще сказал, что Женя - дурак!
  -А вот это правильно, - засмеялась мама.- Кажется, твой Иван начинает мне нравиться.
  -Мама, да он не мой! Он даже номер телефона моего не спросил...
  Мама подошла, присела рядом, прижавшись к моей щеке, и посмотрела на наше отражение в зеркале.
  Я повернула голову и поцеловала ее:
  -Мам, ты - самая лучшая на свете, я тебя так люблю!
  -Дашка, ты такая же облиза, как в детстве! Пойдем лучше чай пить, я тебе расскажу, куда я в Москве ходила...
  Я фыркнула.
  -Тоже мне, новость. Небось, в Третьяковку?
  -А как же...Каждый раз, приезжая в Москву, первым делом бегу в Лаврушинский. Третьяковка - как старый добрый дом, где меня ждут, где всегда рады. В этот раз проходила 4 часа по залам на тоненьких шпильках, и присела-то всего пару раз: у боярыни Морозовой и в зале Иванова. Думала, что в раздел икон уже не зайду. И хорошо, что передумала, потому что сделала для себя важное открытие... Заметила, что с каждым годом, с каждым моим посещением, лица на иконах теряют условность, яснее становится сюжет иконы... Возвращалась в гостиницу усталая, но довольная...В метро всем улыбалась, вот как...
  
  Ирка Филатова появилась в институте только перед самым Новым годом. Хвасталась загаром, рассказывала, как весело провела время, показывала глянцевые фотографии.
  Я демонстративно отошла в сторону. Ленка Ковалева тихо сказала мне:
  -Слушай, Дашка, по-моему, там, на фото, твой Женька сверкает всеми зубами! Вы поссорились, что ли?
  Я кивнула.
  Ленка сморщилась:
  -Плейбой фиговый! - Она придвинулась ближе: - Приходи ко мне, Новый год встретим. Ребята придут, девчонки. Мои на дачу уедут, никто нам не помешает.
  -Спасибо тебе, Ленка, только из меня сейчас собеседник никакой.
  Она с неудовольствием покосилась на меня:
  -Ага, будешь сидеть дома и киснуть!
  -Ладно, я подумаю, хорошо? - вымученно улыбнулась я.
  
  Метель, завалившая весь город снегом, наконец, унялась. Кажется, весь город вышел на улицы... Предпраздничная суета, подарки, елки, мандарины...
  Уже свернув к подъезду по расчищенной от снега дорожке, я заметила Женьку. Видимо, он давно ждал меня, потому что щеки у него горели от мороза.
  Он подошел ко мне, протянул букет роз в целлофане. Я взяла цветы, молча, без улыбки, посмотрела ему в лицо.
  -О, Господи! Только не надо сцен. Я так по тебе соскучился... - Он потянулся ко мне, но я шагнула назад.
  -Женя, ты волен поступать, как хочешь, и сцен я тебе устраивать не буду. Ты прости, но я не смогу поддерживать прежние отношения.
  Он поднял глаза к небу:
  -Дашка, какая ты зануда! Понимаешь, нельзя быть такой правильной, иначе в жизни никогда и ничего не добьешься.
  Я сощурилась:
  -Это папа твой так говорит, я слышала.
  -Ну и что? Он прав. В жизни нужно добиваться всего...
  Я прервала его:
  -Вот иди и добивайся. Я-то тебе зачем?
  Женька с тоской посмотрел на меня:
  -Дашка, я так скучал...
  Я фыркнула:
  -Ирка показывала ваши фотографии, так что я имею представление, как именно ты скучал...
  Он взял меня за рукав и притянул к себе:
  -Раз ты все знаешь, может, это и к лучшему. Я ведь не только для себя стараюсь... Ты же понимаешь, что это место мне очень нужно, а без протекции Филатова я его не получу... Потерпи немного, родная, это просто временно, понимаешь, временно...
  Он близко наклонился ко мне, и я с неприятным чувством отметила, что Женькино лицо очень похоже на красивое, самоуверенное и наглое лицо его отца.
  -Временно? - засмеялась я, высвободила рукав и захлопнула подъездную дверь перед самым его носом.
  
  Мама была дома, из кухни доносился шум воды, ее смех и чей-то голос.
  Услышав мою возню, мама выглянула в прихожую:
  -Вот и Даша! А у нас гость. Молодец, ты как раз к столу!
  Из-за ее плеча выглянул Иван, и с неудовольствием посмотрел на розы в моих руках.
  -О, у меня что-то горит! - дипломатично объявила мама, и исчезла в кухне.
  Иван привалился к стене и, поскольку я молчала, сказал:
  -Мы как-то так скомкано расстались... И я даже не спросил твой номер. Я понимаю, что не имел никакого права вот так, без приглашения... Но у меня был повод! Я вспомнил, что у меня есть повод, и прилетел.
  -Какой еще повод? - удивилась я.
  Он засмеялся:
  -А подарок? Ты забыла, что я должен тебе подарок!
  Он вынул из внутреннего кармана пиджака яркий конверт.
  -Что это? - полюбопытствовала я.
  Он внимательно посмотрел на меня и пояснил:
  -Новогодний тур на Валдай. Я приглашаю тебя провести праздники в зимнем лесу. У них довольно увлекательная программа развлечений, но, если ты не расположена к веселью, я мог бы свозить тебя в Иверский монастырь, и еще там есть музей колоколов, единственный в мире...
  Я не удержалась:
  -Надо же! И что, все колокола действующие и их можно послушать?
  Почувствовав мою слабину, он обрадовался:
  -Сама посмотришь.
  Я промямлила:
  -Ну, не знаю... и еще у меня экзамен седьмого числа. И вообще... я сейчас не очень подхожу для человеческого общения. Иван, зачем ты это затеял?
  Он почесал переносицу:
  -Признаюсь: я преследовал корыстные цели. Понимаешь, там собирается довольно большая компания, все с женами или подругами, и только я - без дамы. Вот если бы ты согласилась побыть моей дамой...А я обещаю тебе лыжные прогулки, посиделки у камина, прекрасную кухню.- Увидев по моему лицу, что я подыскиваю новые возражения, он добавил: - Или ты сомневаешься в моей порядочности? Кажется, я тебе повода не давал...
  Я покраснела.
  -Послушай, я ведь никого не знаю...
  -Вот, заодно и познакомишься. Там будут мои старые друзья, мы с института вместе.
  -А экзамен?
  -Даю слово, что верну тебя домой накануне вечером, а учебники и конспекты можешь взять с собой.
  -А мама? Представляю, что скажет мама!..
  -Я согласна! - весело сказала она, выглянув из кухни. - Я уже и часть вещей уложила, так что, если не будешь копаться, через час я вас отвезу в аэропорт.
  Вспомнив, как в прошлом году я целую неделю уламывала ее, чтобы поехать с Женькой в Египет, я растерялась.
  - Мама, ты у Ивана хоть паспорт посмотрела? Может, у него жена и трое детей - двое в Пензе, а один - на Камчатке?
  Иван засмеялся:
  -Посмотрела, не волнуйся!
  
  
  Я натянула рукава свитера на озябшие руки. В камине потрескивали дрова, и я скоро согрелась.
  Иван сдержал слово: корпуса гостиницы размещались прямо посреди сказочного зимнего леса. Наша большая компания заняла отдельный коттедж, очень уютный и теплый, с блестящими ярко-желтыми полами. После прогулки и морозного воздуха так приятно было ходить по ним в теплых шерстяных носках! Кормили здесь превосходно, а уж развлечений было вовсе на любой вкус! А еще лес, и лыжные прогулки, и катание на санях...
  Друзья Ивана оказались очень приятными людьми, к тому же воспитанными и интеллигентными. Во всяком случае, никто нам с Иваном не стал задавать вопросов, почему мы поселились в отдельных комнатах.
  Иван не демонстрировал свой мужской интерес ко мне, но он все время был рядом, ухаживал за столом, приглашал меня танцевать, вообще всячески проявлял заботу, и, вместе с тем, ни разу не переступил некую черту... Впрочем, один человек, озадаченный его поведением, в компании все-таки был - это я.
  Не знаю, почему, но меня отчаянно беспокоило его присутствие рядом!
  Вчера, после возвращения с лыжной прогулки, мы устроились в удобных креслах холла, возле горящего камина. Я почувствовала, что глаза у меня закрываются, и, кажется, даже задремала, разнеженная приятной усталостью и теплом. Открыв глаза, я обнаружила, что с удобством устроилась на плече Ивана... Щеки мои запылали, и, кажется, не огонь камина был этому причиной. Кажется, странности в наших отношениях заметила не только я. Сидевший поодаль парень с явным удовольствием разглядывал меня, и Иван, до этого дремавший с закрытыми глазами, неожиданно поднял голову и свирепо глянул на него. Все засмеялись, а Игорь, приятель Ивана, отечески посоветовал соседу:
  -Парень, тебе это не нужно...
  А сегодня я, вместо того, чтобы посидеть за учебниками, потащилась со всеми на стенд. Это тир такой, только на открытом воздухе, и стреляют из охотничьего оружия.
  Я сидела в стороне, у самовара, и грела руки о кружку с чаем. Иван с друзьями в стороне увлеченно громили тарелочки. Мне было хорошо видно его сосредоточенное лицо...
  Я засмотрелась на его точные движения, и вспомнила почему-то, как он обнимал меня тогда, в кухне...
  Мила, жена Игоря, неожиданно наклонилась ко мне:
  -Даша, я вижу, что у вас с Иваном как-то все непросто...Я хочу, чтобы ты знала: Иван - замечательный парень, мы дружим много лет. Кажется, ты ему нравишься.
  Я промолчала, а она с сожалением посмотрела на меня.
  Невольно я глянула в сторону стрелков, и встретилась взглядом с Иваном. Он сунул ружье Игорю, направился к нам.
  -Не заскучала?
  Я отрицательно помотала головой и протянула ему кружку с чаем.
  Иван взял кружку, и я заметила, что он повернул ее той стороной, которой касались мои губы.
  -Теперь буду знать все твои мысли, - пошутил он.
  Вскоре мы побрели домой.
  Иван с ребятами лениво катали шары, а я устроилась у камина, незаметно поглядывая в его сторону. Стало ясно, что Иван мне нравится, и что с этим теперь делать, я решительно не знала. Уже с отчаянием подумала, что он-то считает, что я люблю другого!
  К ужину было принято переодеваться, и я поднялась в свою комнату. Перебрала свой небогатый гардероб и остановилась на том платье, что надевала в день рождения. Слегка подкрасила глаза и внимательно посмотрела на себя в зеркало. Не железный же Иван, в самом-то деле!
  В дверь осторожно стукнули, и появился мой герой, с трубкой в руках:
  -Звонила Елена Алексеевна.
  Сразу по приезду выяснилось, что я умудрилась оставить дома свой телефон, хотя мне казалось, что я сунула его в боковой карман сумки. Так что связь с мамой мы поддерживали через Ивана. Вообще, как-то подозрительно они с моей родительницей спелись!
  -И что ты ей обо мне наговорил?- спросила, не оборачиваясь от зеркала.
  Он пожал плечами.
  -Почему ты думаешь, что она спрашивала о тебе?
  Я поднялась во весь рост и повернулась к нему, и он замолчал. Стало понятно: пробрало парня...
  Подойдя близко-близко, постояла молча, и он не выдержал, дрогнул: поднял руку и провел пальцем по моей щеке, коснулся губ... Глаза я закрыла, а потом мы самозабвенно целовались, и это было совсем не так, как в вечер нашего знакомства...
  
  Сквозь сон я слышала шаги где-то внизу, смех... Я высвободила руку, на которую навалился Иван, и нашарила часики. Время ужина давно миновало, а за окном уже стояла совершенная темень.
  Я робко спросила:
  -Иван, это, наверное, ужасно неудобно все получилось?
  Он пробормотал:
  -Ты о чем?
  -Ну как же, теперь все знают, чем мы тут с тобой занимаемся...
  -Ну и что? Если бы ты не валяла дурака, мы уже давно этим бы занимались каждый день. Еще немного - и у меня просто крышу сорвало бы...
  Я вздохнула и попыталась подняться.
  -Чего еще?- недовольно пробурчал он.
  Я поежилась.
  -Неудобно...
  В дверь тихо постучали, и я, ойкнув, с головой спряталась под покрывало. Иван засмеялся, натянул джинсы и пошел к дверям.
  Вернулся с подносом еды и двумя бокалами. Поднос он поставил на постель, и весело сказал:
  -Вылезай, будем ужинать.
  Я сбегала в душ и устроилась в полотенце напротив него, скрестив ноги по-турецки. Только сейчас я поняла, что ужасно голодна! Кажется, не ела сто лет!
  Я с любовью соорудила себе бутерброд, а потом подцепила здоровенную ложку салата. Иван, с удовольствием наблюдавший за мной, засмеялся:
  -Можно подумать, тебя тут голодом морили всю неделю.
  Я спросила его с набитым ртом, кто это о нас так позаботился, на что он уклончиво ответил:
  -А зачем, по-твоему, существуют друзья?
  Наконец, я отодвинула поднос, и Иван деловито спросил:
  -Наелась?
  Я кивнула, а он составил поднос на пол и притянул меня к себе.
  Сначала я уворачивалась от его поцелуев, и упиралась ладошками, безуспешно пытаясь противостоять его натиску, а потом стало ясно, что делать этого вовсе не стоит, и, если подчиниться его желаниям, то все выходит просто превосходно, и волны счастья затопили все вокруг, и маленькая гостиница в Новгородских лесах вдруг закачалась и поплыла куда-то...
  
  Таксист подвез нас к дому, и я подняла голову: наши окна были ярко освещены, значит, мама ждет.
  Иван завозился с багажом, и я пошла к подъезду.
  Неожиданно подъездная дверь открылась, и на крыльце появился Женя.
  Даже не поздоровавшись, он торопливо сказал:
  -Послушай, Дашка, как хорошо, что я тебя здесь встретил! На звонки ты не отвечаешь, дома тебя тоже нет...Я знаю, что очень виноват перед тобой.
  Как-то чувствовалось, что речь он приготовил заранее.
  Я остановила его:
  -Женя, не надо, а то ты наговоришь лишнего, потом будешь жалеть. Я даже рада, что так все случилось. Понимаешь, я встретила человека, который стал мне очень близок. И тебе не нужно оправдываться в том, что ты меня больше не любишь. Считай, что мы расстаемся, как приличные люди, без взаимных претензий и обид. Будь счастлив, а я так точно горевать по поводу нашего расставания не собираюсь.
  Женя поднял голову и увидел Ивана.
  -Это он, что ли?
  -Он.
  Сунув руки в карманы куртки, Женька принужденно засмеялся:
  -Скоро же ты утешилась и нашла мне замену.
  Я пожала плечами:
  -Не думаю, что нам с тобой это стоит обсуждать. И вряд ли это теперь имеет к тебе какое-то отношение.
  Женька задрал голову к ночному небу, помолчал, а потом громко сказал:
  -Я, конечно, знаю, что клин клином... Хотелось бы, чтобы ты проявила элементарное благоразумие. Необдуманные поступки - это вовсе не твой стиль. Мне не хотелось бы, чтобы ты испортила себе жизнь. Ну что же, большого тебе личного счастья, Даша!
  Он спустился с крыльца и широко зашагал, не оборачиваясь.
  Подошел, наконец, Иван и задумчиво сказал, кивнув вслед удаляющейся фигуре:
  -Кажется, я совсем недавно где-то это слышал, про клинья и необдуманные поступки...
  Я засмеялась и распахнула дверь подъезда.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"