Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Далёкая мечта о срыве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по мотивам "Срыва" Руса и его отвлетвления "Земли Меча и Магии", а заодно и дань уважения легендарным "Героям" и подобным играм :-) Предупреждение: автор - графоман! =)

  Далёкая мечта о "срыве"
  https://ficbook.net/readfic/7089286
  
  
  ========== 1. ==========
  
  При взгляде со стороны простого человека, оцифровка сознания похожа на воплощение давней мечты фантастов.
  
   Бессмертие. Даже если физически уничтожить сервер, цифровая личность продолжит существование в иных виртуальных мирах.
   Абсолютная память. Вся информация, когда-либо полученная индивидом, не будет утеряна, или искажена, сколько бы не длилось существование "в цифре".
   Ярчайшее переживание эмоций (в частности, контроль боли). Невозможно устать от вечной жизни, или испытать слишком много негатива для слома личности.
   Любую ошибку можно исправить. Магия "сохранения/загрузки" перестала быть уделом фанатов компьютерных игр, а способности искусственного интеллекта к прогнозированию и предотвращению несчастных случаев на самых ранних стадиях позволили сделать довольно безопасным даже хаотическую реальность, данную нам в ощущениях, но, конечно, именно в цифровом мире, подчиненном строгим логическим законам, потенциал ИИ раскрывается на полную мощность, позволяя исключить саму возможность нежелательных событий.
   А уж какие перспективы открывает бесконечное развитие и отсутствие регресса - дух захватывает...
  
  Большая часть тренировок спортсменов как раз и заключается в поддержании хорошей формы, но у каждого человека есть генетически определенный предел, который невозможно преодолеть, оставаясь в рамках физического тела.
  Установка имплантантов, протезов, приём спец препаратов и прочие уловки лишь частично снижали остроту проблемы, но именно оцифровка сняла с повестки дня эту беду, характерную для органиков, киборгов-синтетов, и даже чисто гипотетических "зеленых человечков", которые тоже ограничены законами тварного мироздания.
  Теперь же у всех разумных существ появилась достойная альтернатива не совершенному творению то ли Бога, то ли вселенского рандома, то ли ещё каких-то неведомых сил. В любом случае, люди сумели превзойти их, доказав свое исключительное право называться "венцом эволюции".
  Осталось только отшлифовать технологию оцифровки до 100% успеха, устранить критичные баги в "сорвавшихся" мирах (что является всего лишь делом времени) и вскоре человечеству можно будет отправляться на заслуженный отдых в реальность, созданную именно для наиболее полного удовлетворения своих потребностей. Виртуальные ресурсы не заканчиваются, в отличие от материальных благ, а потому исчезает самый главный мотив вражды. Войны, голод, болезни, все прочие несчастья наконец-то уйдут в прошлое матушки-Земли...
  
  -- Верните моего сына!
  
  К сожалению, ещё не все люди способны адекватно воспринять феномен "срыва" как очевидное благо.
  Например, старик-отец, потерявший единственного наследника, был глух к объяснениям уставших техников и требовал, чтобы мы вернули его дитятко в наш грешный мир, где люди имеют склонность забывать самое важное, терять смысл жизни и даже заканчивать жизнь самоубийством, пребывая хоть в райских условиях.
  
  -- Верните!
  
  Детская истерика вызывает раздражение у посторонних и ставит в неудобное положение родителей.
  Женская истерика ещё более отвратительна и может привести к бессмысленной и беспощадной "кошачьей драке".
  Мужская истерика самая страшная, ведь ни у мелких детишек, ни у худосочных баб чисто физически не хватит ни сил, ни умения, для нанесения тяжких телесных повреждений массе ни в чем не повинных граждан. Особенно плохо становиться, если "псих" считает, что ему нечего терять.
  
  Вот честное слово, лучше бы этот старпер играл вместе с сыном (не такая уж и редкость в наши дни) и тогда бы мощный эмоциональный взрыв произошел в виртуальности, приводя к оцифровке сознания ещё одного человека и, что немаловажно, формируя крепкие духовные узы, позволяющие родственникам не терять связь друг с другом, сколько бы времени потом не прошло.
  Но нет, блин, ретроград сначала отверг предложение сына о совместном цифровом бессмертии, а теперь, когда ещё не поздно "вскочить в отъезжающий поезд", он требует, чтобы его почитай самого близкого человека, получившего "билет в рай", притащили обратно.
  И ради чего? Чтобы этот несчастный парень бросил всё, провел бы несколько лет (а то и десятков лет), ухаживая за старым маразматиком, которому собственные "хотелки" важнее желаний своего сына?
  Чем старше человек, тем сложнее ему оцифроваться. А уж если гибель от старости не за горами, то спасение в виртуальности становиться крайне маловероятным. "Поздно пить боржоми, когда почки отвалились".
  
  В "срыв" тяжело попасть насильно, или под гнетом сильных отрицательных эмоций - только добрая воля и улыбка фортуны дают ощутимый шанс на вечную и подлинно счастливую жизнь. И горе тем, кто отказался от щедрого предложения. Слишком редки случаи, когда судьба позволяет снова сделать выбор.
  А потом всё одно, смерть тела, но можно сохранить душу (точнее, оцифрованный слепок, в чём-то даже более лучший, чем оригинал).
  Так стоит ли терять лучшие молодые годы, на идиота, кому остаётся только один путь - удобрить своими останками почву на кладбище?
  И что самое ужасное, именно такой кончины он жаждет и для своего единственного наследника - променять цифровое бессмертие на окончательную смерть в реале. Только дурак согласиться на подобный размен...
  
  -- Успокойтесь, гражданин. Если вашего сына ещё можно спасти, то мы вернём его.
  
  Наш старший отличался удивительным талантом убеждения, а потому простые, в общем-то, слова оказали нужное воздействие. Жаль только, что эффект длиться недолго (иначе бы он не занимался столь мало престижной работой), а затем старик снова начнёт буянить, мешать работе, и если именно из-за его бестолковой суеты не получиться вернуть ребенка, то именно на репутацию нашей группы ляжет ещё одно черное пятно. "Детоубийцы", нда...
  
  Как будто лично мы отлавливаем несчастных геймеров тёмными ночами, запихиваем их в отнюдь не дешевые индивидуальные саркофаги, устанавливаемые в частном секторе (в обход вездесущих служб правопорядка, ага) и всё ради того, чтобы подвергнуть неокрепшие души принудительной оцифровке и эксплуатировать их в вирте вечно.
  А ценное оборудование, в результате всех этих махинаций, так крепко пропитываются трупным запахом, что никакими чистящими средствами не возьмешь и впоследствии даже за полцены не сдашь.
  Знающие люди говорили, будто повреждается что-то очень важное в энергоинформационных полях (или ещё какой-то там мистике), но я не вдавался в подробности. Уяснил только, что возникает эффект "памяти", после которой разве что ближайшие родственники (по крови, или духу) могут отправиться следом за "сорвавшимся", а для всех прочих б/у капсула немногим полезнее нейрошлема. Сильно вонючего нейрошлема...
  
  
  Вообще-то юные детишки, сами, всеми правдами и неправдами, добывают путевку в вирт, и зачастую добровольно уходят в разрекламированные миры, не задумываясь, почему на раскрутку именно этих мест тратиться подозрительно много денег.
  Где новичков ждут подчас невыносимые условия труда на благо транснациональных корпораций, что порой хуже официального рабства, а бежать уже некуда - "срыв" жестко привязывает душу к виртуальной реальности после смерти физического тела и изменить эту связь невозможно без Истинного Чуда.
  
  Если у парня имеется хоть немножко мозгов, то он выбрал малоизвестный мир, уже обустроился на новом месте и явно не захочет возвращаться в опостылевший реал (иначе бы он не "сорвался"), а вытащить оцифрованную личность обратно в материальный мир, после гибели тела, обещают разве что циничные мошенники, жаждущие нажиться на чужом горе.
  
  Впрочем, я не раз убеждался, что родственники часто похожи друг на друга не только внешностью, а старик не производит впечатление умного понимающего собеседника, так что кое-какие шансы на успешное возвращение "блудного сына" имеются.
  Помнится, самые успешные спасатели сообщали о примерно 5% удачных исходов, но их эффективность появилась не на пустом месте, а именно благодаря целенаправленной работе с "корпоративными клиентами", у которых всё было очень хорошо, на первых порах, пока они не "сорвались", а затем хозяева проекта начинали "закручивать гайки".
  Именно в это время перелома был самый подходящий момент для явления "прЫнца на белом коне", крестной феи, или иной личины спасателя, способной прекратить мучения не до конца оцифрованной души.
  Всё же процедура долгая, сложная и, как многие другие процессы в электронно-вычислительных системах, поддается отмене, пока прогресс не достиг 100% (и файлы восстановления ещё не удалены).
  
  
  Товарищи привычно устанавливали модули имитации, подключаясь к вирт-капсуле очередного кандидата в бессмертные, а я в который раз задумался, зачем вообще занимаюсь этим неблагодарным делом. Может оставить всё как есть и пусть заигравшийся ребенок не вернётся назад? Ему явно было "там" лучше, чем "здесь". А если спустя какое-то время рай превратиться в ад, то он ведь знал на что шёл. Есть среди людей и такие, кому наоборот нравиться страдать, или причинять мучения другим. Нарвусь ещё на очередного озлобившегося на весь мир урода, сущего демона, отбросившего остатки человечности, и тогда меня ждут незабываемые дни, недели, а то и месяцы персонального кошмара, пока товарищи не разорвут подключение. Пусть в реале пройдут лишь секунды, но время "там" может растягиваться едва ли не до бесконечности. Так стоит ли рисковать своим рассудком ради призрачного шанса для чужого мне человека?
  
  -- Тоха, готов?
  
  Вообще-то Антон, но сейчас старший нервничает, мог и вовсе "Картохой" обозвать. Что-то важное у него не ладиться, а сейчас ещё и от меня почувствовал волну неуверенности, вот и задал вопрос напрямую, временно отвлекшись от удержания "в фокусе" поплывшего старика.
  Сейчас он мог себе это позволить, дедуля явно был не в состоянии что-то эдакое учудить за пару мгновений отвлечения.
  А в прошлый раз мы имели дело с бугаем под два метра, у которого "сорвался" брат (или может, "браток", кто этих около криминальных элементов разберёт). Вот тогда да, досталось всем. И ладно бы потери ограничились синяками, или даже переломами, но тот "бычара" знатно оттоптался по очень редкому оборудованию и потому мне предстояло сейчас использовать не привычное снаряжение, индивидуально подогнанное под личные возможности, а дешевую замену, собранную "с бору по сосенке", с глубоко въевшимся запахом мертвечины. Надо ли говорить как сильно падают шансы на успех при таком барахле вместо нормального инструмента?
  
  -- Тох... Я не хочу на тебя давить, но... этого клиента надо вытащить. Понимаешь? Очень надо.
  
  Старший повторно отвлекся от старика, притом на довольно ощутимый срок, раз выдал столь длинную фразу, и у меня возникло очень нехорошее предчувствие. Сохранение контакта критически важно в столь неосязаемых материях как наш "дар". Это всё равно что мне совершить два погружения подряд без обязательного 8-часового отдыха. Вернее, уже три, ведь старший отвлекся дважды и теперь должен восстановить утерянный контроль.
  Понятно, что четвёртой попытки он банально не выдержит, будь хоть гением из гениев, а потому я не стану задавать глупые вопросы в духе: - "Почему надо вытащить? Сколько мне за это заплатят?" - и т.д.
  Не время и не место. Потом расскажет. Если мне действительно будет важно это знать, для успеха дела, а сейчас следует сосредоточиться на предстоящей задаче.
  
  -- Готов.
  
  Старший имел талант к управлению чужими эмоциями (в весьма ограниченных пределах), а я - к поверхностному погружению в виртуальные миры, минуя преграды, но лишь когда имелся четкий "след", за который можно было "зацепиться" и тогда можно "всплыть" уже вдвоем, с клиентом.
  Кое-кто из спасателей, с похожим на мой "даром", мог вытащить и троих за раз, ценой отправки в больничку на неопределенный срок, но я предпочитаю спасти не кого-то конкретного, любой ценой, а скорее стараюсь вытащить как можно больше людей, за весь срок моей активной жизни.
  Я попросту не желаю валяться на койке, пока человек, которому мог бы помочь, оказывается заточен "по ту сторону монитора" навсегда.
  И такой подход приносит свои плоды. Благодаря наиболее продолжительному и стабильному режиму эвакуации, именно у меня, в случае неудачи, имелся самый высокий шанс вернуться назад (из официально зарегистрированных в своей возрастной группе), притом не просто "вынырнуть одним куском", а ещё и сохранив рассудок, в то время как любители взрывного перенапряжения и лени, могли и не вернуться, если переоценивали свои силы, застревая вместе с клиентом "на той стороне". Что отнюдь не добавляло популярности работе спасателя из виртуального плена.
  Шанс "срыва" ведь может настигнуть пользователя в любой момент пребывания в виртуальности и отказаться, значит, с очень большой долей вероятности, лишиться цифрового бессмертия навсегда. Были неудачники, которые застряли в главном меню, или таких экзотических местах, как симулятор загрузки, но уж лучше так, чем попросту сдохнуть и кормить червей...
  
  
  Эстафету подготовки к штатному погружению принял штатный техник, поскольку старшему явно было не до рутины, с которой мы могли разобраться и самостоятельно.
  
  -- Тох, ты ещё с нами, или уже "того"?
  
  -- Да иди ты... к тестовому стенду, светодиоды проверять.
  
  -- "Просто задумался", да? А о ком? Я её знаю? Рыжая? Брюнетка? Э... молчу-молчу...
  
  Техники вообще-то люди не самые разговорчивые, но старший сказал, что клиента надо вытащить, а тут я, лучший спасатель в группе ни с того, ни с сего "подвис". Немудрено и перенервничать, вплоть до перехода разговора на вечные темы, лишь бы убедиться, что я могу выполнять свои функции, а то на погружение придется отправиться кому-то другому - как правило, тому, без кого группа сможет закончить задание, и молодой техник из недавнего пополнения, похоже, живо представил, что сия участь падёт именно на него. Вот как от него облегчением повеяло, до сих пор остаточный фон чувствуется. Я, ни разу не тренированный эмпат, а всё равно ощутил. Старший же наверняка уловил гораздо больше оттенков, позволяющих заглянуть сквозь маску привычной лжи и уловить обратную связь от истинной сущности человека. Крайне редкий талант, но ещё меньше людей, обретая огромную власть над людьми, не используют "дар" во зло. Повезло нам со старшим, в других группах, где я раньше бывал, случалось куда больше всяких нехороших "тёрок" из-за гнильцы в душонке очередного "начальника"...
  
  -- Подключение установлено. Вирт-капсула новая, список друзей пуст, подтвержденное соединение только одно. Сервер определен - "Земли Меча и Магии". Пробный аккаунт, подписка оформлена на месяц, со скидкой по приглашению. Пробую найди уязвимость для подключения к нашему клиенту...
  
  Техник, зачитавший вводную, продолжил трудиться, тихо ругаясь (видимо, поиск шёл с куда большим трудом, чем обычно и парню банально не хватало опыта - нашли, блин, кого поставить за пульт в столь ответственный момент...), мне стало совсем не весело от томительного ничегонеделания, ведь сейчас я мало на что мог бы повлиять в лучшую сторону.
  Конечно, ничто не мешало стартовать хоть прям щаз, "на удачу", но как-то не хочется быть случайно заброшенным к черту на кулички, чтобы потом переть через полмира, по свободным территориям к клиенту, переживая смерть бесчисленное количество раз и потом опоздать, буквально на несколько секунд, как уже было в самом начале моей карьеры. Лучше уж подождать, пока специалист подберет оптимальный вариант, с минимальным риском.
  Впрочем, надетый нейрошлем не позволял видеть гримасы, так что корчи рожи - не корчи, реакции не будет, кроме, пожалуй, полетевшей настройки на определенные команды мимикой.
  Нафиг такое счастье, там одна лишь калибровка растянется на полчаса. Пока не закончишь, тупая железка не даст запустить другие операции, а я всё равно этой новомодной ерундой не пользуюсь. Приходиться молча ждать и терпеть, пребывая в темноте, тесноте от неудобного комбеза и не позволяя себе и почесаться в ходе кучи тестов.
  Голосовые команды сбить ещё проще, чем мимические, но там хотя бы 15 минут в никуда, в отличие от "сбруи", считывающей движения. Вот если там накосячить, то да, лучше сразу другой комплект снаряжения брать, т.к. перенастроить б/у, собранных из кучи барахла, в разумные сроки не удавалось и в лабораторных условиях, а в наших и пытаться не стоит...
  
  Эх, если не эффект "памяти", распространяющийся и на амуницию, стал бы я пользоваться фактически одноразовым хламом, который может перегореть прямо во время погружения, лишая меня части жизненно важных возможностей? Да ни в жисть! Но качественное, профессиональное оборудование один гад недавно попортил и когда будет достойная замена - неизвестно, а работать надо здесь и сейчас, с тем что дают, иначе и этого не будет.
  Типа, стану проникать в вирт "силой мысли", хотя таким даром никогда не обладал, ну а вдруг получиться? Технологии же не стоят на месте, граница между виртом и реалом с каждым днем становиться всё тоньше...
  
  
  Чёрт, я ведь слышал про мир "Земель" из новостей (точнее, про их легендарную забагованность), а значит очень высок риск нарваться по крупному. Особенно, если парень воспользовался приглашением, выложенным в открытый доступ, ради бонусов реферала и с первых же дней попал под пристальное внимание местных кланово-корпоративных группировок.
  Если этот дятел ещё и выбрал сложность "Невозможный", а потом прочувствовал всю прелесть первого погружения в вирт и тут же "сорвался", то дело дрянь. На всё про всё жалкий месяц (или осталась только пара недель?), пока держится "защита новичка", а потом к нему в гости заглянет "добрый дядя", чьим пригласительным билетом в добровольное рабство и воспользовался этот идиот...
  
  Ладно, может я зря себя накручиваю? Вдруг единственный наследник оказался не таким асоциальным типом как его папаша? Старший сын, как-никак, реферальный код мог быть получен, скажем, в личной беседе со школьным другом, который и сагитировал на знакомство с "Землями"? Или вовсе предложение пришло бумажным письмом по почте, в обход новомодных вирт-посредников, с которых мы и собираем информацию за определенное вознаграждение.
  Удивительно много людей щелкают на "принять соглашение", не читая, а ведь там содержатся весьма интересные пункты о приватности, а уж как много дыр в так называемой анонимной статистике и вовсе знают только их разработчики (зачастую имеющие отношение к спецслужбам). Но далеко не все источники информации можно взять контроль, вот и гадаю теперь, во что умудрился вляпаться...
  
  -- Доступный кандидат для внедрения: не игровой персонаж, брат Апотекарий, аколит. Аж 10 уровень! Тоха, да ты везунчик!
  -- Вижу...
  
  Я глянул краткую справку по "своему" неписю, опасаясь слишком быстро двигать зрачками. Предыдущий владелец нейро-интерфейса и на глаза завязал какие-то спец команды, с которыми совершенно не хотелось сейчас разбираться.
  Но кое-что всё равно осталось неизменным, чтобы я не делал и какими бы временными девайсами не пользовался.
  Невольно поморщившись от бьющего прямо в нос запаха мертвечины, к которому было невероятно сложно привыкнуть, я попробовал осторожно сморгнуть выступившие слезы (вот же ядреная гадость!), а затем ещё раз провёл взглядом по краткой справке о будущем месте действия.
  
  Разница в силе игрока и нпс оказалась подавляющей. Впрочем, я и не иду туда с целью всех нагнуть, а только попытаться вытащить одного придурка и сразу назад, во избежание лишних проблем.
  Юниты младше 100 уровня считаются "мясом", так что мой стартовый 10 ур "ни о чём", а в конце прокачки мой аколит (точнее уже прелат, или инквизитор) сможет вызвать Ангела на сколько-то там минут, раз в сутки.
  Одного, мать его, Ангела!
  Хотя самый замшелый Рыцарь с простым Замком мог нанимать по два Архангела каждую неделю, не считая прочей мелочевки, вроде чемпионов, монахов-фанатиков, братьев-паладинов и прочей группы поддержки. Или это только в "Героях" было, а тут какая-то более хитромудрая система? Чёрт, если бы не проклятый запах, затуманивающий сознание, мог бы внимательно изучить, куда же меня, собственно, посылают, но, увы, жесткий дефицит времени и ресурсов вынуждает идти на весьма непопулярные меры и риск потери специалиста. В конце концов, на мне свет клином не сошёлся, наймут кого-нибудь другого, если всё полетит к чертям. Я ведь тоже на освободившееся место пришёл и думаю, мой предшественник отнюдь не ушёл "по собственному желанию", как было указано в официальной документации...
  
  Иногда случались крайне неприятные баги, от которых никакая тех. поддержка не спасёт.
  Когда твой персонаж и есть ты, даже малый риск застрять в текстурах, без возможности самостоятельно освободиться, пугает до чертиков, а ведь в "Землях" имеется немало способов подгадить ближнему своему, от банального зажимания на респе до превращения в пускающего слюни дебила. Настройки сервера и не такое позволяют.
  
  Конечно, случались исключения из правил, способные менять мир под себя, кому всё нипочём. Баловни судьбы, которые способны сами выбрать место и время, когда им оцифроваться, с сохранением продвинутого контроля над своей аватарой, что получило условное название системы "Геймера".
  Потому что люди, получившие эту способность, ощущали себя как будто в игре, с прокачкой уровней, хитпоинтами вместо типично человеческой анатомии, межпространственным инвентарем и прочими мало исследованными штуками, даже если антураж был совершенно неподходящим, вроде графической оболочки "1С: Предприятие". И как туда только "сорваться" умудрились - загадка...
  
  Или наоборот, встречались люди, не привлекавшие внимание фортуны, сколько бы сил не прикладывали и сколько времени не проводили онлайн - всё без толку.
  Яйцеголовые мне даже приплачивали за регулярные обследования, но который год только и могли, что разводить руками. У них не получалось не то что разобраться в природе феномена, но и придумать сколько-нибудь вменяемую гипотезу, не противоречащую официальной позиции науки, для объяснения упорно наблюдаемого факта.
  Правда, если бы кто-то подсказал как избавиться от этого "дара", то никаких бы денег не пожалел. А всё потому, что я не мог "сорваться". Вообще никак. Хотя чего только не перепробовал, вплоть до клинической смерти.
  Конечно же, я решился на столь экстремальные методы не сразу, а лишь когда ушла жена (в "срыв").
  Как оказалось, мой то ли "дар", то ли "проклятье" передавался по наследству. И моя благоверная была не из тех, кто пожелает своим детям всего лишь век-полтора жизни, а потом окончательную смерть от старости.
  Сейчас она была эльфийкой на каком-то особом сервере "для своих" (чтобы защититься от поползновений частных корпораций), нашла достойного мужа из приличной семьи, вроде бы и дети у них появились, уже в вирте, и всё было лучше некуда (как сообщали очевидцы).
  Я мог бы туда сходить и сам, тем более, что приглашали (и не раз), но... духу не хватало. Постоянно находил какие-то нелепые отмазки, передавал подарок через третьи руки, а сам на несколько дней уходил с головой в работу, чтобы только не вспоминать, чего же я лишился из-за совершенно идиотской абсурдной невосприимчивости к полной оцифровке.
  Так что, можно сказать, у меня были личные счёты к феномену "срыва"...
  
  И я, чужой на этом празднике жизни, собирался в очередной раз влезть не в свое дело, и, вполне возможно, разрушить счастливое существование нового оцифрованного гражданина, имеющего больше прав и свобод, чем многие органики способны себе вообразить.
  Так почему я продолжаю это делать? Из-за зависти? Вряд ли. По просьбе старшего? Тоже мимо. При, хорошо, если 5% успехе и поломанном оборудовании (не по моей вине) слишком легко отговориться неудачей. Я ведь не Господь-Бог, чтобы свершить Чудо.
  Скорее, мне хочется просто дать ещё один шанс одуматься, вернуться назад, или хотя бы сменить привязку к "родному" вирт-миру, если новичок действительно совершил ошибку на первых порах.
  В противном случае, постараюсь помочь обустроиться, в меру сил и возможностей, а потом покину человека, более не нуждающегося в моем пригляде.
  Жаль, что чаще всего не удается скрыть резкую смену характера нпс, при возврате контроля оригинальному характеру, и потому приходиться уходить громко, "убиваясь" порой в совершенно ненужной стычке...
  Ну, думаю, об одном безвестном аколите игрок сильно жалеть не станет, если он не конченный жмот. Один гипотетический Ангел на пару минут в сутки того явно не стоит...
  А если законы кармы всё-таки существуют, то я бы хотел, чтобы и мне в итоге дали шанс на "срыв", пусть ради этого и придется хорошенько потрудиться. Бессмертие того стоит.
  
  -- Фокус!
  
  Послышался встревоженный голос старшего и я понял, что события приняли крайне скверный оборот. Дедок снова впал в истерику, требуя вернуть своего сына и, похоже, совсем пошёл вразнос.
  Очень надеюсь, что товарищи смогут его удержать и мне не придётся ещё раз ощущать как по моим ребрам оттопчется очередной "псих". Ещё с прошлого раза не зажи.. Уф! Накаркал!
  Будто мне мало было одного старика, так на меня ещё наступил кто-то из наших, ругнулся (опять этот молодой техник, ну куда он лезет?), послышалась какая-то возня, а затем сверху и вовсе рухнуло чьё-то тело...
  Да они там что, совсем сдурели, по живым людям туда-сюда бегать?! Я ж не могу работать в таких условиях!!!
  Ну, спасибо тебе, старпёр, за доброту и ласку, если верну твоего разлюбезного сыночка, то постараюсь убедить старшего выписать мне премию за счёт одного излишне резвого пенсионера. Эй богу заслужил...
  Так, стоп, а чего у меня в боку так сильно колет, и ещё по шее что-то течет, подозрительно тёплое и влажное?
  
  -- Всё, отбегался старый... Старшой, я не понял, нам чего теперь, денег не заплатят?
  
  Послышался громкий, чёткий и совершенно нецензурный посыл в дальнее путешествие по самых экзотическим уголкам нашей необъятной Родины. Кажется, всё оказалось ещё хуже, чем мне представлялось.
  Я завозился, пытаясь выбраться из-под весьма тяжёлого тела и тут же дернулся от резкой боли в груди. Приплыли...
  Трещины в ребрах, оставленные "братком", получили логическое продолжение, когда на меня рухнул чертов дедок.
  
  -- Тоха, плевать на старика, клиента всё равно надо вытащить... Тоха, ответь!
  
  -- Я в порядке...
  
  Голос прозвучал на удивление сипло и, с удивлением отметил, что не могу полноценно вдохнуть. Неужели "сбруя" полетела и теперь не даёт нормально дышать? Вот жеж невезуха.
  
  -- Какой *** в порядке? У тебя кровь изо рта течет!
  
  -- Всё, отбегался Тоха...
  
  Я скосил взгляд на пессимиста и мысленно сделал заметку накатать на него жалобу, когда поправлюсь, потому что озвучить свое желание вслух не удалось, как и успокоить товарищей, что кровь не моя, а откуда-то сверху натекла... Уж не из старика ли? Надо бы "скорую" вызвать и выяснить кто его так приголубил. Не приведи Бог помрёт пенсионер, по миру же пойдём, с такой гнилой репутацией.
  Убийцы детей, стариков, женщин...
  Хотя последними мы принципиально не занимались, всё же чисто мужской коллектив накладывает свои ограничения, но, блин, корпорации давно точат зуб на команды добровольцев-спасателей, вроде нас, так что уже к вечеру народная молва, подогретая купленными журналистами, разнесёт весть, что мы не только жестоко расправились с беззащитным стариком и его драгоценным малолетним сынишкой, а ещё сварили заживо их и съели с потрохами, а на десерт закусили невестой. Притом вряд ли кто-то задумается откуда у такого затворника, с очевидным недостатком наличности, могла взяться девушка? Ну не с неба же свалилась, такое бывает только в комиксах...
  
  Но вместо осмысленных слов из горла вырвалось лишь не музыкальное булькание и надрывный кашель.
  Мда, а ведь Ангелы, кажется, умели исцелять и самые сильные раны? Сейчас я был согласен и на "Возложение рук" от паладина, лишь бы помогло...
  
  -- Антон, ты подвел меня.
  
  Ох, какой нехороший тон у старшего. Когда я в последний раз слышал подобную интонацию в свой адрес, то угодил в дешевую больницу на полтора года (без права досрочной выписки) и с тех пор всей душой возненавидел отвратительно приготовленную больничную еду "на отвали" и вездесущий запах мертвечины. Старики, не получившие своевременной помощи, умирали прямо в коридоре, палатах, на соседней койке со мной, а медсестрам было глубоко наплевать. Типа, им столько не платят, чтобы делать что-то сверх должностной инструкции. Твари... божьи... Да я сейчас и на подобный вид псевдо-заботы согласился бы, лишь бы помогло...
  Но нет, не явился Посланец Небес, не приземлились пришельцы с чудо-таблеткой от всего, спасение утопающих так и осталось делом рук самих утопающих...
  
  Старший подождал, пока товарищи соберут невостребованное оборудование и выйдут из негостеприимного помещения, после чего позвонил по телефону, но не в "скорую", а по до боли знакомому номеру и тоже ушёл, хотя вполне мог бы мне помочь. У него имелись нужные навыки, связи, но не захотел, гад, тратиться на того, кто его "подвёл".
  И вот, вскоре состоится встреча с мрачными ребятами, с мутной биографией, которые вели беседу с особо упертыми родственниками клиентов. Я закрывал на это глаза, считая, что руководству лучше знать, как решать вопросы с проблемными людьми, и ныне сам оказался потенциальной добычей "могильщиков".
  Если слухи не врут, то мне помогут покинуть этот мир привычным способом - закинут в капсулу, подождут некоторое время, давая шанс на "срыв", для очистки совести (как будто мне это поможет), и когда таймер подаст сигнал, независимо от того, оцифруется жертва, или нет, душегубы устроят "несчастный случай", заметая следы.
  Правда это, или нет, точно не знаю. Раньше считал, что там подрабатывали актёры с уголовной внешностью для банального запугивания, но, блин, почему же тогда позвали их, а не "скорую"?
  "Кто виноват?" - ответ очевиден. Думай, голова, "что делать?", думай, шапку куплю...
  
  
  Помнится, читал про покушение на дев благородного происхождения. Смертельный удар стилетом в толпе оставался незаметным, поскольку тугой корсет не давал ране раскрыться, но стоило даме вернуться с прогулки и ослабить шнуровку как накатывала слабость и вскоре наступала смерть от кровопотери.
  Я хоть и не был кисейной барышней, но заглючившая "сбруя" дала определенную фору, в борьбе за жизнь. Пусть вирт-капсула и не могла обеспечить мне цифровое бессмертие, но там имелось какое-никакое медицинское оборудование, для поддержания тела пользователя при длительном погружении в виртуальную реальность. Что-то из тех запасов могло помочь, если, конечно, "сорвавшийся" сынишка и его безумный папаша пополняли аптечку...
  
  Теперь, при осознании Шанса, у меня встал довольно трудный моральный выбор.
  Спасаться самому прямо сейчас, либо же сначала попытаться помочь пенсионеру, рискуя не успеть.
  Старик ещё дышал, пусть и очень слабо, а в капсуле "сорвался" его прямой родственник, то есть, имеется реальная возможность отправить вдогонку, по "горячему следу", уж на это моего "дара" хватит, хотя обычно использовал как раз наоборот. Кажется, товарищи и вовсе не знали, что я так умею, а иначе бы старший позаботился о "контроле" старика, а не просто бы ушёл, не прощаясь.
  
  Хм, вряд ли дедок скажет мне спасибо, за "спасение", с его-то ретроградными взглядами на вирт, но альтернатива - окончательная смерть, а так появляется шанс свидится с его единственным сыном, и, возможно, отомстить убийце.
  Найм киллера для устранения цели в реале, с последующим уходом в "срыв", довольно дорогой способ свести счёты, но когда впереди вечность и есть шанс не дать своему врагу обрести бессмертие, разве могут высокие ценники остановить оцифрованного трансгуманиста? Мне думается, что нет, поскольку в дело вступают совсем иные законы, скорее близкие к грязной политике, нежели морали и нравственности...
  В противном случае хоть кто-то из моих товарищей (по ходу, уже бывших) набрал бы, блин, бесплатный номер "скорой"! Если до одури бояться раскрыть себя, это тоже предусмотрено давным-давно. Гос. службы принимают и анонимные сообщения! Какие же они уроды... И я, если подумать, тоже урод, раз был с ними заодно, но если и помру, то сделав сначала одно доброе дело...
  
  Подвинься, трупик, твой папка идёт покорять виртуальный мир!
  
  А мне и одного медблока от капсулы хватит, благо его отсутствие на вероятность "срыва" не влияет (доказано многочисленными экспериментами энтузиастов-любителей), зато он способен штопать раны и без погружения в вирт, что обычно заменяет анестезию... Ну, ничего, потерплю... Хотя, признаться, было бы нелепо пережить все злоключения, чтобы загнуться от банального болевого шока... Может, всё же подключить его к глючащему нейрошлему, для пущей безопасности? "Сбруя" всё равно накрылась и если ошибусь, сам исправить уже ничего не смогу... Ну-с, с Богом!
  
  
  
  ========== 2. ==========
  
  Первая новость и сразу хорошая - б/у нейрошлем сумел сымитировать показания новенькой вирт-капсулы полного погружения. Пусть и на весьма короткий промежуток времени, но в современных онлайн-проектах, заточенных на развлечения, как правило и нет действительно серьезной защиты от "липовых данных" в некритичных областях.
  Подростки выставляют себе очевидно нереалистичные даты рождения, извращаются с аватарами, искажая внешность до неузнаваемости, от переизбытка штампов. Будь то голливудский стандарт красоты, превращающих всех уникальных девушек в конвейер кукл Барби, или же наращивается запредельный объём мышц как мера неземной крутизны "настоящего мужика", в представлении типичного задохлика-школоло-нагибатора.
  И корпорации смотрят на подобные нарушения сквозь пальцы - пусть народ развлекается как хочет, пока это приносит достаточно денег.
  Пока я не покушаюсь на крупные финансовые потоки, то могу хоть чечетку ушами танцевать - всем будет наплевать как самовыражается очередной нуб.
  Вот что правильно подобранный софт и с откровенно устаревшей техникой делает!
  Не зря наш техник ворчал, что автоматические заводы намеренно занижают возможности нового оборудования, чтобы наиболее выгодно распродать модели предыдущих поколений, в которых всех отличий, размер на пару миллиметров тоньше, цвета корпуса чуть ярче, и может быть, стоит более дорогая мега-супер-брендированная фиговина, которой никто толком не умеет пользоваться, зато иметь её очень престижно. Как в свое время покупали шкафы с книгами, чтобы казаться образованным, хотя за всю жизнь внимательно прочитали хорошо, если три небольших брошюрки. Жертвы моды...
  
  Вторая новость была менее радостной. Мне не удалось совладать с выкрутасами собственного тела и сознание всё же оказалось в плену виртуальной реальности, дабы не мешать медблоку бороться за сохранение моей жизни.
  Неприятно, но в какой-то мере ожидаемо. Я догадался предусмотреть подобный вариант и потому всё ещё жив, а не помер от болевого шока.
  Сомневаюсь, что предыдущее задание имеет смысл (вытащить парня из вирта, пока он полностью не "оцифровался"), а потому я сейчас в свободном поиске приключений, пока медблок не закончит свою работу и можно будет возвращаться в жестокую реальность из мира грёз, такого близкого, но вместе с тем и недосягаемого из-за моей необъяснимой сверхустойчивости к "срыву", чёрт бы её побрал...
  
  Третья новость прошла бы и вовсе простым упоминанием, если бы не её последствия.
  Старик "сорвался", так что можно себя поздравить, что не зря возился с этим пенсионером.
  НПС-персонаж, зарезервированный для спасения блудного сына, достался его папаше, и сейчас он, скорее всего, пытается понять не сошёл ли с ума, помня сразу две жизни.
  С одной стороны, упёртый ретроград, не уважающий вирт-технологии, его воспоминания давно были подернуты дымкой и обращены в минувшее прошлое, и по чьей вине, в конечном итоге, в вирт угодил его сын, он сам и я, видать, за кампанию. Не хватает только лодки и собаки, для полноты картины. Впрочем, у меня ещё имелась возможность вовремя "соскочить", а вот родственнички тут на ПМЖ навеки-вечные и лучше им сразу обживаться всерьёз и надолго, не отмахиваясь от новой жизни как от бреда воспаленного сознания.
  С другой же стороны, обретается удивительно яркая память молодого брата Апотекария, аколита аж целого 10 уровня, на действенной службе Матери-Церкви, только закончившего тяжелое обучение и готового к новым свершениям. А в своих радужных мечтах он видел как будет гордо вышагивать перед ликующей толпой в богатых одеждах Прелата, способного призвать самого грозное существо этого мира - Архангела.
  При условии, что все нужные постройки и улучшения будут оплачены игроком, но наивному юноше-нпс, ослепленному внешним блеском и величием могущественной организации, нуждающейся в еженедельном поступлении свежего "пушечного мяса", разве кто-то удосужился объяснить подобные тонкости? Очень сомневаюсь...
  
  Четвертая новость, может и стоящая в конце списка перечислений, но вовсе не являющая маловажной, или незначительной. Я так и не сумел прочитать мануал, глянуть руководства, гайды, или вообще что-то существенное по миру, где оказался. Потому лютые ошибки новичка будут практически неизбежны.
  К примеру, как управлять интерфейсом? Стандартные команды, вроде "статус", "карта", "инвентарь" и подобные, не привели ни к какой реакции.
  Вроде бы в моём снаряжении были переназначены команды на специальные жесты, слова, движения, позы, но... какие именно? И к тому же, на каком языке? Мало ли откуда наши товарищи доставали почти что "убитое" б/у снаряжение.
  Вдруг "железка" у меня на голове пришла посылкой после десятков лет путешествий во всему миру, а последним владельцем был какой-нибудь негр-каннибал из центральной Африки, и чтобы узнать, сколько сейчас времени, надо станцевать что-то сугубо этническое, произнести "священное" слово из запретного языка, не раскрываемого чужаками под страхом смерти, или надо отведать мясо с каким-то определенным вкусом?
  Блин, в такие моменты можно искренне порадоваться, что "срыв" не заставит меня жить со всем грузом накопленных косяков и сохраняется возможность начать новую жизнь "с чистого листа", причём столько раз, сколько потребуется.
  Потраченное время, конечно, не вернуть, а в подобных проектах именно время и деньги являются главной ценностью, но хотя бы удастся разобраться в основах даже банальным методом научного тыка, или на худой конец, выйти в реал и сбросить все настройки по умолчанию...
  
  
  Например, мне вдруг стало очень любопытно - почему я только осознал себя и, не успев сделать первый шаг, вдруг почувствовал как падаю вниз?
  Неужели тут всех гостей так встречают, это я такой особенный, или с первых секунд не повезло столкнуться с каким-то багом "Земель Меча и Магии"?
  
  Быстрый полет, начавшийся без предупреждения, столь же резко и закончился, на редкость жесткой посадкой на груду какого-то мусора, среди которого имелись и кости.
  Судя по внешнему виду, это были то ли детали местного антуража, то ли останки моих менее удачливых предшественников, кого угораздило навернуться с более приличной высоты, или же им попросту не удалось правильно сгруппироваться при падении и вместо банальных синяков и царапин заполучили перелом шеи, поставивший точку в их вряд ли долгой жизни искателей приключений.
  Не сказать, чтобы я отделался лёгким испугом, но и не помер в обучении, как некоторые, а потому посчитал свою удачливость "средней". Неплохо для начала, посмотрим, что дальше будет...
  
  Придя в себя достаточно, чтобы продолжить исследование территории, выбрался из кучи хлама, сделал несколько шагов и в нос ударил отвратительно знакомый запах мертвечины, который тут пропитал, похоже, каждый кубический сантиметр затхлой атмосферы.
  Плотно зажав нос почему-то бесплотными пальцами, смаргивая выступившие слезы, исчезающие раньше, чем они касались пола, и стараясь часто и не глубоко дышать ртом, дабы не слишком сильно отравиться зловонной гадостью, я продолжил осмотр местных достопримечательностей, уже не ожидая встретить что-то исключительно приятное.
  
  Нда, а слона-то и не приметил...
  В смысле, дракона. Точнее, гигантский полуразложившийся труп доисторического ящера, как их обычно рисуют художники, смутно знакомые с законами биологии, истории, и даже прикладной аэродинамики, о чём свидетельствовали совершенно невразумительные крылышки, не способные поднять в воздух эдакую махину.
  Видимо, как и в каждом слабо продуманном мире фентези, тут использовался универсальный ответ на все вопросы: - "Потому что магия"!
  
  Следующей значимой находкой оказался шкаф с книгами, где из более-менее понятных букв имелись лишь заголовки, будто кто-то не шибко умный, но очень старательный, написал перевод прямо на корешках древних фолиантов, поверх оригинального текста, порой выходя за рамки, выделенные на запись.
  
  Должного ухода за книгами не наблюдалось, потому я не сильно удивился, когда дюжина книг, взятых "просто посмотреть", чисто наугад, рассыпались у меня прямо в руках, а следом обратился в прах и шкаф, вместе со всеми оставшимися книгами.
  Удивительно, как он раньше не рухнул, при таких делах...
  
  И мне показалось, или один из этих ветхих фолиантов был довольно противным на ощупь? Пока вокруг витает жуткий смрад, трудно сказать что-то определенное, в отношении ощущений, возникающих как бы на самых кончиках пальцев.
  Может, это просто моё воображение разыгралось и виной тому непонятному чувству элементарная чесотка от контакта со старой пылью, или штаммом исчезнувшей болезни, от которой был утрачен иммунитет, и вскоре я стану прокаженным?
  Блин, не хотелось бы. Если и проводить свое время, то среди простых людей, без вынужденной изоляции, больничной еды и сумасшедших соседей по палате...
  
  Дальнейший путь привёл меня к развилке, которая продолжала ветвиться и дальше. Сначала шли два широких тоннеля. В одном преобладали узоры растений, геометрических фигур, вплоть до весьма заковыристых 3д лабиринтов, чью красоту сложно оценить в виду последовавших разрушений.
  В другом тоннеле мелькали изображения оружия, масштабных битв, которые хоть и плохо, но всё же угадывались под слоем грязи, копоти, плесени, разнообразного мусора, более поздних рисунков в стиле наскальных граффити и мало интеллектуальных сообщений в духе, "Киса и Ося были здесь", и, конечно же, не обошлось без прочих радостей неухоженного подземелья в фентези мире.
  И чем на большее количество путей разделялись тоннели, тем заметнее становились следы чужого присутствия. Скорее всего ущерб был примерно равномерным, но в более мелких по объёму пространствах, заметить различные дефекты, сколы, выбоины куда проще, чем в громадных проходах, где два дракона разойдутся и ещё место для маневра останется...
  
  Например, имелось излишне много следов ударов воздействия огня (на поверхности пола и прилегающих к нему стен). Отпечатки подозрительно похожи по очертаниям на след от фаербола, а также наблюдались и иные стихии, но куда реже, вплоть до проявлений льда, молний, кислоты и чего-то непонятного, вроде сгустков непроглядной черноты, или областей подрагивающего воздуха, в которые я не рискнул бы тыкать и чумной палкой. Причем, зоны поражения чередовались с наиболее распространенными ожогами как бы слоями, что очень редко можно встретить в настоящей живой природе, будто здесь собрались взбесившиеся маги со всего мира и лупили заклинаниями, не глядя, либо же атаковали настолько громадную цель, что целиться было и не надо...
  
  Я ещё раз посмотрел на труп дракона, примериваясь и мысленно отметил, что он тут был единственной достаточно крупной мишенью.
  Либо же настоящий вражина сумел уйти, и по всей видимости, непобежденным. т.к. ни его трупа, ни явно чужеродных фрагментов вокруг не наблюдается. И как вариант, просто не знаю, что надо искать и только поэтому не нахожу, хотя более опытному следопыту должно было стать всё ясно с первого взгляда...
  
  Впрочем, если учесть размеры пещеры, по видимому, бывшей более крупной до обрушения одной из стен, то здесь могли поместиться десятки летающих ящеров, подобных увиденному.
  Если добавить мельком увиденные сюжеты и часто повторяющийся мотив "рая" и "крылатых ящеров", то не исключено, что я наблюдаю легендарную заброшенную "Драконью Утопию" изнутри.
  Или кто-то потратил уйму сил и времени, чтобы создать ощущение, будто эта пещера являлась частью чего-то гораздо большего. Была ли причиной тоска от утерянной родине, а может мечта о собственном логове, достойном Бога-Дракона, не суть. Хозяин сдох, сокровища вынесли подчистую, делать тут больше нечего. Пора на выход, иначе мне становиться совсем плохо от долгого пребывания рядом с мертвечиной... Психологическая травма, блин. Казалось бы надо взять свою волю в кулак, смело взглянуть в лицо страху и преодолеть недуг, но я сильный человек лишь временами, а обычно предпочитаю переложить ответственность на кого-то другого (отчего и угодил под пагубное влияние "старшего"). И с этим тоже надо будет что-то делать, чтобы не повторить ту же ошибку, уже с другими людьми...
  
  
  В выборе пути на поверхность, я руководствовался не рисунками, которые вполне могли утратить свой навигационный смысл из-за, скажем, незапланированного обрушения какого-нибудь прохода, а просто шёл по слабому току свежего воздуха, каким-то чудом проникающего и в глубины нафиг никому не нужной пещеры.
  Иначе бы её давным-давно привели в порядок и заселили новые жильцы, а так, куча ценных реагентов была брошена на произвол судьбы и банально испортилась.
  Сомневаюсь, что кровь дракона на местном рынке ничего не стоит, как простые булыжники под ногами, но что есть, то есть. Видать, очередной баг, или недоделанный квест, а сколько ещё будет подобных несуразиц, раз с самого начала их целая россыпь?
  
  Только глубокое понимание, что вокруг лишь иллюзия (вранье, обман, фантазия), и я тут, по сути, ненадолго, лишь "убиваю" субъективное время, пока идёт важная медицинская операция над моей покоцанной тушкой в реале, позволяли мне сохранять некое подобие спокойствия.
  
  
  Даже когда с потолка спрыгнуло притаившееся в тенях порождение сумрачного гения больного на всю голову дизайнера-социопата, я лишь вздрогнул, помянул добрым словом автора этого чудовища и попытался помочь бедной тварюшке отправиться на более счастливое перерождение.
  Что получилось на удивление легко.
  Хлипкая фигура переломилась, наткнувшись не просто не мою руку, а всего лишь на пальцы!
  Это что, бумажная кукла "страшилка" для розыгрыша детей младше 7 лет?
  
  Как показали дальнейшие события, меня угораздило совершить грубую ошибку, или даже две. От этой богопротивной твари следовало уклоняться (не такая уж она и опасная, если разобраться, просто уродливая до омерзения), или хотя бы не стоило её отбрасывать к хорошо замаскированной области подрагивающего воздуха, которая мне с первого взгляда не понравилась.
  Но случилось то, что случилось. Моё условно-бесплотное тело принято завершенную
  форму, взяв за образец именно то существо, которое так некстати подвернулось под руку.
  
  Я уже сталкивался со считыванием эталонов в ходе игрового процесса в более навороченных вирт-проектах, но не ожидал, что столь важное и ответственное дело, как коррекция внешности аватары, для кого-то становящимся вечной, будет проведено без ведома игрока, не спрашивая согласия.
  Это такой непрозрачный намёк, что для смены со случайной уродливой морды на хоть чуточку симпатичное личико надо нехило задонатить жадным разрабам?
  А для любителей халявы специально подгоняют к стартовым локациям победителей в номинации "Премии Дарвина", чтобы получившие такой эталон имели только один вариант - удалить запоротого перса, вернуться на окно создания персонажа и все-таки отстегнуть кругленькую сумму.
  А так, если в общих чертах, проект бесплатный, ага, играть может кто угодно, но без определенной суммы пожертвований (хорошо, если не в виде отчислений каждый месяц), удовольствие от игры получить будет весьма затруднительно...
  
  Спустя несколько секунд после трансформации, я стал ощущать себя "этим" существом, что оказалось ещё более противным, чем наблюдать отталкивающую внешность в непосредственной близости от себя.
  Дизайнеры зачем-то решили заморочиться с нюансами самоощущения, за что я был им очень "благодарен". Встречу кого из них в ближайшие пару недель в реале - руки переломаю. Хотя и понимаю, что это всего лишь эмоции, вызванные наднастройками психотипа и калечить чертовых извращенцев, за реализацию своих потных фантазий в вымышленном мирке, вроде как и не по закону, но, блин, как же хочется...
  
  Человек, конечно, такая скотина, которая ко всему привыкает, но с некоторыми вещами лучше вообще не иметь никаких связей, чем потом пытаться избавиться от "осадочка", который непременно останется.
  
  
  Попытка досрочного выхода в реал не встретила серьёзного сопротивления, но лучше бы я этого не делал.
  Ослепляющая, оглушающая, всепоглощающая боль навалилась без предупреждения и мне едва хватило сил, чтобы судорожно вдавить кнопку "продолжить" на нейрошлеме.
  
  Вот сейчас присел в кучу мусора, потихоньку отошёл от потрясения и запоздало понял, что выходить из вирта (режима анестезии) в самый разгар медицинской операции, не самая мудрая мысль, ведь мое тело сейчас режут, чтобы достать до места особо опасной раны, а затем развороченное нутро будут жечь, морозить, травить химией, в общем, идёт нормальный рабочий процесс бездушного механизма, выполняющего заложенного в него программу...
  
  В качестве сомнительного утешительного приза за воплощение в виде уродца (какого-никакого, но все-таки образца), появился способ разглядеть интерфейс.
  Только статичные элементы, и лишь увидеть, поскольку все кнопки отображались как неактивные, но хоть какой-то прогресс.
  Видимо, ни на что большее это убожество не способно по определению и мне потребуется найти более совершенную, или хотя бы не столь ущербную форму жизни.
  Стандартные команды до сих пор не приводили ни к какому эффекту, кроме бесполезной траты сил и времени на ерунду, а выискивать единственно-верные сочетания факторов, из бесконечного множества возможностей, можно хоть до Второго Пришествия. Тем более, что нужные мне команды могли быть недоступны в текущей форме. Короче, не вариант.
  
  Так что я отложил идею о более плотной работе с интерфейсом на перспективу и сосредоточился на доступной информации, что не замедлило принести плоды. У моего персонажа оказались в наличии параметры, например.
  "Имя: "
  А дальше пустая строка. И так во всех остальных случаях, будто их забыли заполнить при регистрации. Что может быть не так уж и далеко от истины, ведь техник занимался только наиболее подходящим нпс-аколитом, не предусмотрев резервного варианта.
  
  Дальше шли не менее интересные (и пустые) указания на "цвет" (надеюсь, не розовый?) "расу" (подозреваю, что там прописалось печально знакомое чудо-юдо), "внешность" (судя по огромному пустому окну там должен отображаться персонаж, будто в зеркале).
  Запись "класса" почему-то выделялась чуть более крупным шрифтом, как и "имя", будто разработчики опасались, что пользователь может внезапно забыть за кого играет, право слово...
  Параметры вроде как стандартные: "сила", "ловкость", "выносливость", и не совсем понятная "устойчивость".
  Предположительно, к магии, но зная об извращенной фантазии дизайнеров, тут стоило подозревать даже устойчивость к употреблению алкоголя.
  
  Немного дальше располагалась строка "Умения" и неказистая надпись "Заклинания", указанная маленьким серым шрифтом и выглядела на общем фоне как-то сиротливо, будто этой закладке тут не рады. Если бы не приглядывался, то и не заметил бы её, почти сливающуюся с фоном.
  Либо магии мне не полагается (интеллекта в списке не наблюдалось), либо следовало сделать акцент именно на освоение одного приёма вместо десяти тысяч и отшлифовать его до совершенства, в духе мастера Ли.
  А если же нет, то получается, что там свободных слотов под навыки - считанные единицы и потому много места не надо, они будут перечислены через запятую и ещё свободное пространство останется.
  Либо же строка вырастёт, со временем и прокачкой, в отдельную таблицу, но на такую детализацию надежды мало.
  Базовый интерфейс и распределение внутреннего пространства в дизайне просчитывается весьма скрупулезно, не оставляя неиспользованных пустот, когда другим столбцам и строка тесно от распирающих их инфы.
  
  Хотя остается вариант, что разрабы намеренно задумали какую-то пакость, как раз и связанную с интерфейсом, - с них станется ограничить способность к магии, скажем, 10-ым уровнем, а то и установить какой-нибудь запретительный барьер, вроде принуждения к прохождения какого-то мудреного экзамена, испытания, поиска странствующего наставника на каждый профильный навык, или плати за разблокировку очередной ступени умения, или так и оставайся прирожденным бездарем, которого будет нагибать чуть более упорные, или богатые...
  
  Параметры "здоровья", "маны" не вызывали особых вопросов, кроме того, что ни текущих значений, ни максимальных было не видать.
  Мне предлагается положиться на интуицию, отсутствующий здесь параметр? Или на некую "Силу", как одному самозванному мастер-джедаю?
  
  
  По опыту многих типовых игр мне было известно, что самым простым, и зачастую, наиболее выгодным, является Путь Грубой Силы.
  К этому стату традиционно привязывается величина урона, здоровье, переносимый груз (напрочь игнорируя, что сила даёт лишь поднятие веса рывком, а за длительное ношение тяжестей отвечает именно выносливость), а порой и на ту же силу, до кучи, завязывают точность атак (в средневековье искусство фехтования было редким гостем на поле брани и зачастую кто сильнее треснет, тот и признавался правым).
  
  Баланс в таких играх был очевидно смещен в сторону либо брутальных воинов, либо коварных магов. Разная экзотика, вроде воров-нагибаторов, или шаманов-всех-порву-один-останусь, встречались очень редко и практически не влияла на общую статистику.
  Не знаю, насколько хорошо в "Землях" со справедливостью, но мертвый дракон в начале как бы намекает, что и самые сильные представители правящей расы, прокаченные до упора, бывают убиты и выброшены на помойку истории как никчемный мусор.
  
  
  Кстати, немаловажный вопрос с воскрешением.
  Вроде бы в некоторых проектах, с претензией на реалистичность, при смерти блокируется доступ в игру на срок вплоть до 3 суток, отражая высокую цену жизни, полезного времени, которое можно было потратить более плодотворно. Для таких специфических развлечений "на любителя" характерно распространение по подписке, малочисленная группа преданных фанатов, относительно низкая популярность ПвП. Пару раз помер - неделя коту под хвост, кому вообще захочется помирать при таких штрафах?
  Бои, соревнования, как таковые, довольно быстро отходят на второй план, уступая место социальным аспектам, отчего складывается хорошая атмосфера для посиделок с друзьями, или совместных приключений с умеренным риском.
  В реале, где цена ошибки особенно высока, так и вовсе состояние мира является наиболее желанным состоянием бытия даже для главарей бандитов, не говоря уже о простых людях, для кого начало войны едва ли не худшее из зол.
  Плохо жить всё же лучше, чем хорошо сдохнуть. Кто не понимает столь элементарной истины, учиться на своих ошибках, или покидает бренный мир, чтобы глупостью своей более не донимать более вменяемых участников Большой Игры, где ставкой является собственная жизнь.
  
  В средне-хардкорных играх практикуется потеря опыта, а то и целого уровня, за смерть, но с сохранением доступа в игру. Эдакий компромисс, выстраданный годами балансирования на грани фола. "Время = деньги = опыт".
  
  В совсем лёгких игрушках, для чистого фана, наказание за гибель может отсутствовать в принципе, а побеждает тот, кто набил больше всего фрагов. Чаще всего это сессионные игры, где накопленный прогресс не сохраняется вообще, или имеет крайне малое влияние на результат. Ведь главное там, просто хорошенько повеселиться.
  
  Я не знал наверняка, какая цена за смерть в "Землях", но здравый смысл подсказывал, что умирать крайне не рекомендуется. В реале второго шанса не дают, а мне хватило и одного внепланового визита, чтобы не желать в скором времени возвращаться обратно, и потому стоило бороться за свою виртуальную жизнь, будто за свою собственную. Ведь стоит игре выбросить меня в мир страшной боли, хотя бы на пару минут и не факт, что сохраню рассудок, или хотя бы останусь в живых. Мучения в реале запросто могли переплюнуть любые изощрения в вымышленных мирах, просто потому что правда всегда сильнее лжи.
  
  Тупая железка, пусть и носит гордое наименование "док", но ведь не понимает, что человеку очень больно, только и может что следовать довольно примитивной программе, заложенной в него изначально.
  Перепрошивка возможна, но очень затратна, т.к. разработчики медицинского оборудования в свое время проиграли иски крупным кампаниям, чьи названия сейчас никому ничего не скажут. Но последствия деяний которых до сих пор аукаются пользователям старых моделей "авто-доков", имеющих прямо-таки "бзик" на соблюдении инструкции и сохранении чистоты программы от вмешательств извне. Даже если пришло обновление софта от официального разработчика из проверенного и перепроверенного источника.
  Бездумные исполнители-параноики сгубили не одну тысячу жизней и только лишь после массовых ненужных жертв началась сколько-нибудь полезная движуха, приведшая к повышению шанса выжить у пациентов "авто-доков". Правда, лишь у основательно перепрошитых, или относящихся к новым поколениям. Для выпусков в годы реформ, чем новее, тем лучше, если, конечно, на них хватит деньжат, и что немаловажно, на запчасти для другого, совместимого ИИ, которые поступали в продажу очень ограниченным тиражом, из-за очередных махинаций корпораций по накручиванию сверхприбыли, но зато там имелось неоспоримое преимущество - отсутсвие лишних "закладок", мешающих нормальной работе "дока". Но стоило с такой штучкой попасться на глаза власти и проблемы возникали совсем не иллюзорные...
  
  В общем, с официальной медициной - беда, что с государственной, что с автоматической, что в недостаточно престижных частных клиниках. Насчёт элитных заведений не знаю, не бывал, но глядя на первых лиц ведущих корпораций, или правительств на редкость трудно найти хоть одно полностью здоровое лицо, а это, блин, показатель, что и на верху отнюдь не всё хорошо...
  
  Если бы не уроки знакомых техников, "по дружбе" (и за определенную помощь в не совсем чистых делах), фиг бы я сумел корректно настроить/взломать старорежимного "авто-дока".
  Надеюсь, что нигде крупно не накосячил, а то запасного тела в реале у меня нет...
  Эх, и чего стоило взять с собой лишнюю пачку сильного обезболивающего? Понятно, что наркотик, за который и посадить могут, но альтернатива оказалась ощутимо хуже.
  Хотя откуда было знать, что визит к невзрачному старику окончиться для меня личной трагедией? Ничто же не предвещало беды, и будь бывшие товарищи не такими уродами, то и с "авто-доком" связываться бы не пришлось...
  
  Я ещё раз осмотрел доступный интерфейс, в поиске важных деталей, которые мог бы пропустить. Вкладка "Заклинания" исчезла, хотя точно видел, что она совсем недавно была. Типа, не успел активировать за положенное время, попрощайся с магией? Вот жеж подстава...
  
  Затем я оглядел выход на поверхность, вполне закономерно ожидая очередной подлянки. Например, что мерзкая тварь, притом явно не бумажная, пришла не одна и в засаде ждут товарки особо злобного существа.
  Но нет, прилегающая территория оказалась чистой. На первый взгляд, и на второй тоже. А вот из боковых ответвлений послышались весьма тревожные звуки и мне подумалось, что лучше бы покинуть пещерку на своих двоих, пока не набежали помогальщики, готовые взять за плату кусочек вкусной мягкой плоти от неосторожного путника.
  И будто потери потенциального места для отдыха было мало, на некотором отдалении началась какая-то возня, от участия в которой мне захотелось уклониться. Особенно, после того как в воздух начали взлетать отрубленные руки, ноги, головы. Пока что лошадиные, но там скоро и до человеческих дело дойдёт, если махач не сбавит обороты.
  Из клубка тел показалось кроваво-красное чудовище с бритвенно-острыми клинками в каждой руке, коих оказалось аж пять с половиной (если считать прижженную наспех культю).
  Увиденный монстр сразу не понравился, в отличие от его оружия. Не похоже, что передо мной оригинальный автор комплекта украшенных мечей, скорее, уж чудовище взяло трофеи в бою с какого-то церемониального отряда.
  Может имеет ли смысл потом поискать шестой клинок? Работа искусная, стоит на вид недешево, возможно, зачарована, или вовсе привязана к владельцу... Недостаточно информации, чтобы решиться на вылазку...
  И вроде бы я видел здоровенный шар на цепи, каким-то чудом удерживающийся на огромном змеином хвосте, иногда мелькающим среди нападающих, но мало ли какие тут чудеса бывают.
  Ведь взялись же на лесной дороге откуда-то гордые сыны Степи, которых поддерживали, эм, кентавры с ирокезами, метающие копья на полном скаку?
  Тэк-с... сам не местный, что тут происходит - представления не имею, ввязываться в драку на стороне чёрт знает кого - себе дороже, при нешуточных рисках не пережить свою первую виртуальную смерть.
  
  Что ж, могу поздравить себя со встречей условно-разумных существ, отдаленно похожих на людей. Похоже, я не одинок в этом месте, что вовсе не обязательно благо. Робинзон Крузо был рад "Пятнице", но не его ближайшим родичам, алчным до мяса белого человека. А тут, как ни странно, негры заваливали трупами порождение ночных кошмаров, и кто тут прав, а кто виноват, выяснить наблюдая издали довольно проблематично, а подходить ближе смертельно опасно.
  
  Ещё один мутант нарисовался, блин, и гораздо серьёзнее почти безобидной зверушки, чей грех был разве что в чрезвычайно низком параметре Харизмы (если такое понятие вообще применимо к "картонному" убожеству).
  Или подобная внешность стала результатом именно отсутствия параметра среди имеющихся? При подтверждении информации, мне стоит задуматься над способом получения/покупки/разблокировки нужного стата, иначе ни одно вменяемое существо, которому не чуждо ощущение прекрасного, не согласиться иметь со мной дела, без совершенно безбожной накрутки за сопутствующие неудобство.
  Подозреваю, что под куполом сейчас находиться два недружественных мне "сорвавшихся", состоящих в близком родстве, а значит, почти наверняка выступающих в союзе, потому что отступать им, в отличие от меня, больше некуда, что повышает меру враждебности ко всем подозрительным типам до неприличия. Один из них, правда, считается нпс-аколитом, но кого волнуют подобные мелочи?
  Ёшкин кот, да мне самому в обычный водоём посмотреть противно, потому что оттуда на меня станет пыриться эдакое страхолюдище, и уж кого, а "это" посчитают полезным союзником, способным к разумному диалогу, едва ли не в последнюю очередь...
  
  Как я, с такими экзотическими внешними данными, вообще выживать-то собираюсь оставшееся время до завершения операции? Сам же, как увидел, решил добить уродца, так почему бы местным не оказаться не менее "милосердными" к увечным формам жизни? Особенно если сыны Степи разделяют идеи кочевников в отношении слабых чужаков: - Добыча!
  
  
  Ритм мелькания клинков Наги сбился, масса темнокожих навалилась на красную фигуру со всех сторон, в последний раз мелькнул змеиный хвост и послышался радостный вопль от выживших, тут же затеявших трапезу, совмещенную с танцем победителей.
  Что ж, если они были в своём праве, то я не собираюсь поддерживать такие порядки в отношении поверженных противников. А окажись они врагами местной власти, силёнок не хватит проредить их ряды, хотя бы на том же уровне, как сделал шестирукий змей, и чего очевидно не хватило для победы. Уж слишком тут много негров, лошадей и кентавров на меня одного...
  
  Хм, а откуда вообще берется иррациональное желание наброситься на нпс, попросту следующих своей программе? Опять влияние психоматрицы на душевное равновесие пользователя? Ох, доиграются же разрабы до массовых бунтов игроков и потери существенного притока денег.
  
  А пока стоит направиться к приглянувшемуся укромному местечку. Не Бог весть что, покосившаяся землянка, но там можно переждать какое-то время, пока пьянка-гулянка у этого табора подойдёт к концу, а потом видно будет...
  
  
  
  ========== 3. ==========
  
  Путь до временного пристанища занял некоторое время.
  Можно было бы добраться и быстрее, но разъезды кентавров показали подозрительно высокую выучку для диких панков, потому я принял решение не нарываться на неприятности. Звуки пиршества негров ещё не смолкли и мне вовсе не хотелось стать десертом на этом празднике живота.
  
  В темпе миновав открытое пространство, я приблизился к покосившейся двери в землянку и уловив какую-то смутную неправильность, поспешил отступить назад, рискуя попасться на глаза очередному разъезду.
  Спонтанное решение оказалось довольно разумным, поскольку в следующую секунду в дверь вонзилось здоровенное жало огромного насекомого, которое похоже только и ждало неосторожных путников, дабы скрасить свой досуг.
  Помимо большой особи, внутри оказалось предостаточно и "мелочи", которая тут же начала вылезать из всех щелей и я понял, что надо тикать и быстро, иначе полчища хитиновых бойцов сожрут и косточек не оставят.
  Что и сказать, милое местечко. "Точка интереса" для странствующего героя, дабы прибарахлиться добычей из закромов землянки-ловушки, но мне там явно делать нечего. Жаль, что понял это слишком поздно, когда уже сунулся к двери, летя будто мотылёк на огонь, навстречу верной гибели.
  Чёртовы дизайнеры с их игрой на душевных струнах пользователей - не надо так делать...
  
  
  От патрулей "коней в пальто" послышались азартные крики и ко мне стал быстро приближаться топот копыт сразу с нескольких сторон (и это не считая свистящих в воздухе метательных копий). Редкостные мазилы, только боеприпасы зазря переводят...
  
  Прикинув направление, выбрал маршрут, чтобы насекомые, гонящиеся за мной по пятам шевелящимся ковром, натолкнулись на пирующих негров.
  Будет им бодрящая приправа к мясу из жареной саранчи, или что это там ползёт следом? А не важно, не до энтомологии сейчас...
  
  Острый укол под коленную чашечку отвлёк от бега и я почувствовал как немеет конечность. Яд.
  Хех, среди мелких преследователей оказались и свои бойцы дальнего боя. Стоило догадаться раньше, что не я первый пытался убежать от роя и средство противодействия шустрым одиночным целям должно было появиться, при том, не тратящее неоправданно много сил и боеприпасов на ловлю добычи.
  
  
  Из пещеры, откуда я вышел, показался ещё один выводок насекомых (правильно сделал, что оттуда ушёл), но высланные разведчики почему-то схлестнулись с фуражирами моих нынешних преследователей, хотя выглядели твари совершенно одинаково. Отличался только запах...
  Блин, точно! Насекомые же плохо видят, слышат, ориентируются в основном, именно на обоняние, вкус и определение вибраций.
  Часть роя попала внутрь склепа, пропахла мертвым драконом и теперь воспринимался своими союзниками как враги, из-за того, что их запах (знак "свой-чужой") стал отличаться от стандарта. Так им и надо, усатым дегенератам! Воюйте между собой, а на меня внимания не обращайте...
  Ух, черт, вторая отравленная игла в ту же ногу. В некотором смысле, повезло, что не в другую, а то бежать стало бы совсем тяжко, но новая порция отравы здоровья точно не добавила.
  
  Негры уже совсем близко, кочевники резво вскочили в седла, но шумный праздник сыграл с ними дурную шутку. Кентавры почему-то не стали предупреждать союзников (не хотели делиться лакомой добычей?), или их воинственные кличи попросту пропустили мимо ушей, а насекомые перемещались очень тихо и потому их перемещения не привлекали внимания (даже жало громилы пробило дверь почти что бесшумно).
  
  Я с трудом перепрыгнул через степняка, который не растерялся и тут же поднял меня на копьё. Была бы нога здоровой, фиг бы он меня подловил, но история не терпит сослагательного наклонения.
  Впрочем, в следующую секунду моего противника, как и многих других неудачников, захлестнула волна летучего десанта.
  Малые бронированные насекомые раскрывали куцые крылья, позволяли подхватить себя попутному ветру и бесстрашно бросались в бой, распыляя облачка феромонов... Ох ё, да это же целеуказание! Стоит заполучить "метку" и всё, рой будет гнать до победного, или я их, или они - меня.
  
  Нападавшему негру стало не до всяких уродцев, внезапно выскакивающих на честных охотников во время заслуженного отдыха, как и его соседу, также угодившему под химическую атаку мелких камикадзе, так что я подхватил второе копьё из ослабевшей хватки, уцепился покрепче за то древко, что подняло меня в воздух, и стал шустро перебирать импровизированными ходулями, чтобы не угодить под основное направление атаки роя.
  В обычном случае меня бы с головой выдали капли крови, но бойня, устроенная Нагом, щедро оросила окрестности живительной влагой, а потому я вполне имел возможность удрать с незначительными повреждениями.
  
  Было неудобно чистить рану от заразы на ходу, избавляясь от яда, сплевывая вместе с высосанной кровью из мест уколов. Рот ощутимо занемел от неумелой попытки помочь самому себе. Как-то не учел в горячке сражения особенности новой анатомии, по привычке ориентируясь на нормы взрослого тренированного мужчины и чуть было не поплатился за оплошность, едва не рухнув, от накатившей слабости, прямо в скопище очередной волны атакующей живности, не обращающей особого интереса на пару длинных деревяшек, когда на земле так много вкусной еды, в том числе, ещё живой, верещащей от боли, и мне совершенно не хотелось оказаться на их месте.
  
  Так что в ход пошла пара трофейных факелов, для прижигания ран. Высокая температура губительна для большинства органических ядов, а я глубоко сомневаюсь, что жук-стрелок плевался в меня синтетической гадостью из тайных лабораторий времён будущего, когда тут почитай каждая особь - ходячий реактор на биотопливе.
  
  Негры в спешке использовали "козырную карту" огня в борьбе с вредителями, для отпугивания опасных насекомых, и с обычными безмозглыми тварями это бы, наверное, сработало. Но рой имел центральное командование и исторг из своих рядов болезненно-бледных мучнистых червячков, которые тут же были брошены в держателей огня, и при контакте с огнём, живые контейнеры дружно лопнули, гася горящие ветки резко пахнущей дрянью, удивительно эффективно справляющейся с пламенем.
  "Магия" инсектоидов, блин. Пожарный огнетушитель и то не обладает столь чудовищной эффективностью...
  
  
  Здраво оценив свои шансы, я использовал 101 приём каратэ - стратегическое отступление (куда глаза глядят).
  Моё нынешнее вместилище скорее напоминало декоративную обезьянку по габаритам, нежели внушительного воина, способного сражаться с превосходящими силами противника дни и ночи напролёт. Потому пафосное превозмогание оставлю для Героев, кому за это хотя бы иногда платят...
  Эх, дихлофоса бы сюда, в промышленных масштабах, а лучше и напалма добавить, чтобы и хитрая мелочь, с замкнутой системой дыхания, получила по полной.
  
  Вроде бы имелся у кентавров кто-то шибко умный? Где же он? Командует издали, хладнокровно наблюдая как его подчиненные идут на верную смерть?
  А, нет, всё оказалось проще и банальней- его пылевые следы как раз скрылись за относительно недавно разгромленной "точкой интереса". Предводитель горячих жеребцов одним из первых смекнул, когда надо валить, наверное, потому и ещё жив, несмотря на коварные ловушки, поджидающие здесь чуть ли не под каждым кустом...
  Если бы кочевье не мешало обзору, то мне стоило бы ползти в однозначно пустое, разграбленное место (уж не оттуда ли выкурили Нагу на последний бой посреди дороги?), нежели испытывать удачу в как бы заброшенном пристанище, обещающему отдых усталому путнику. Хотя желающие именно вечного покоя могут и заглянуть - рою не сложно перевести живую материю в мертвую.
  Или же сейчас пришло время откладывать новое потомство, что займёт место выбивших сородичей? Наиболее хорошие инкубаторы получаются как раз из живой, разумной, чувствующей боль добычи. Например, из негров, кому не повезло попасть в плен и их дальнейшая участь была достойным завершением для каннибала. Сначала ты ешь других, затем едят тебя (ме-е-едленно) - это же так естественно...
  
  
  Насекомые остались пировать на месте, где совсем недавно праздновали негры, и, думается мне, до них был кто-то ещё, например, Нага.
  Не просто же так он принял последний бой именно там, а не в какой-нибудь речке, благоприятствующей морскому народу?
  Может там особенная территория, дающая дополнительные бонусы от поедания плоти врагов? Шут его знает, мне было как-то не до исследований - ноги унёс и то хорошо...
  
  Для отдыха, я выбрал разрушенную башенку со сломанными часами, усеянную обломками шестеренок, пятнами машинного масла, ржавым металлоломом и тут и там попадались на глаза скрюченные трупики уродцев, вроде моего "образца".
  Если бы не антураж, вряд ли бы я опознал в этой помеси худших качеств природы широко известных гремлинов, конструкторов големов, признанных мастеров по метанию тюремных гирь.
  Видать, они и научили приблудного Нагу очень нетипичному приёмчику броска ядра змеиным хвостом. Чай из одного замка снежного Мага когда-то происходили, пока морские гады не выделились в отдельное поселение. Найти общий язык оказалось несложно и даже немного жаль, что уникальный талант (Нага-метатель) так глупо помер...
  
  
  А тем временем нынешнему телу уродца становилось всё хуже. Яд оказался коварным, разработанным, видимо, как раз против гремлинов, и не каких-то "сферических в вакууме", а совершенно конкретной популяции, к коим относилось и "это" тело.
  Моих навыков первой помощи хватило бы, чтобы помочь человеку, но совладать со специализированным био-оружием, без нужных инструментов под рукой, было крайне проблематично...
  
  Умом понимаю, что рой в местном лесу не в диковинку, наверняка имелись травы, выработавшие стойкость к спец токсинам (хоть та же Росянка), но вот беда, сунуться в прилегающий тёмный лес, в моём нынешнем состоянии, значит, совершить суицид не самым гуманным методом...
  Так-с, а как тогда другие гремлины справлялись? Не складывали же лапки и помирали, горестно вздыхая над своей нелёгкой судьбой, стоило им получить один-два отравленных шипа от рядового юнита, жука-стрелка. Вполне возможно, что они существа вообще одного ранга (первого, базового), потому не может быть подавляющего превосходства в боевой мощи. Неужели необходимо вмешательство многомудрых магов, на 3+ рангов выше простых плюющихся насекомых?
  
  Вспоминаем, что я вообще слышал о нравах, царящих в снежных замках.
  Академия славиться рабским (бесплатным) трудом гремлинов-заключенных (тюремное ядро на ноге просто так не появляется). Простые труженники делают всю грязную работу, а белые мужчины средних лет и более пожилые архимаги только пользуются всеми благами цивилизации, напрочь игнорируя саму идею, что гремлина (нелюдь, расходный материал в экспериментах) можно хотя бы поблагодарить за оказанную услугу. Напоминает обыкновенный фашизм британских магов в отношении к домовым эльфам.
  Значит, ни о какой помощи "высших" и речи идти не может, тем более, о загадывании желания у джинов, а Наги скорее сами отравят существ 1 ранга своей змеиной отравой 6 ранга, нежели сумеют как-то помочь с развитием стойкости к ядам. На Титанов тем более надежды нет - их проблемы гремлинов не волнуют. Про легендарный 8 уровень и заикаться не стоит. Попадешься на глаза - убьёт и ему за его ничего не будет, ибо сильнейший диктует правила, а все прочие обязаны подчиняться, либо же свергнуть старого вожака, заняв его место. Классика.
  
  Вот и остаётся немощному всеми угнетаемому рабочему классу плакаться ИИ автономных защитных модулей типа "гаргулья", "голем", "драконо-голем", и другим, а в свободное время, от работы на износ, пока надсмотрщик не видит, можно в тайне ото всех вынашивать планы страшной мести, которые никогда не осуществятся, пока у власти стоят неумирающие игроки, способные подчинить почти любого нпс своей воле через всемогущий донат разрабам.
  Ужасная жизнь, больше похожая на жалкое существование. Неудивительно, что при первой встрече захотелось добить беднягу, чтоб не мучился...
  
  Но вот проблема, я сам оказался на позиции расходного материала. Устраивает ли меня такая участь? Ни за что! Значит, берём руки в ноги и вперёд.
  В моём распоряжении имеется разгромленное жилище гремлинов, где коротышки, не имея никакого образования и подходящих инструментов, собирали из мусора и палок даже могущественных драконо-големов, наводивших ужас хоть на черных драконов! И чтобы я, обладающий разумом и логикой человека, не смог увидеть шанс для своего спасения от низкоуровневого яда, и это в мире, который делали люди и для людей?
  
  
  Помня особенность тварей, всю жизнь пребывающих в состоянии опущенных до скотского состояния, я полагался при поиске не столько на глаза, сколько на нюх и нашел средство от яда в довольно неожиданном месте - среди припрятанной еды от внимательных глаз подлого надсмотрщика.
  Подножный корм, которым и питались гремлины, из-за того, что магам и в голову не приходило позаботиться о своих подчиненных, оказывал комплексное целебное воздействие на организм, а всё благодаря повышенному содержанию маны в почве, воде, воздухе. Концентраторы Академии ещё сильнее повышали насыщение универсальной энергией, что и давало взрывную эволюцию от пускающего слюни карапуза до гениального гремлина-инженера, проектирующего самые сложные механизмы современности.
  Из кристаллов маны также изготавливали артефакты для героев, зачастую в этих же самых мастерских, но самое занятное, что в мире "Земель" было столь много маны, что никому и в голову не приходило, что однажды сера, ртуть, драг камни, красные кристаллы и прочие псевдо-ценные материалы перестанут иметь сколько-нибудь высокую применимость в строительстве и потребуется использовать непосредственно сами кристаллы маны, иначе остаточного фона мирового запаса универсальной энергии банального не хватит для поддержания заданной планки качества.
  
  А впоследствии, неразумное использование маны по каждому поводу приведёт к глубочайшему истощению резервов мира, ослаблению магии, как таковой, повышению роли военачальников на поле сражений, конфликту артефактов между собой (нельзя будет просто собирать всё и получать плюшки - приходилось тщательно выбирать, что и куда снаряжать), что в конечном итоге может окончиться последним армагедоном при столкновении противоположных начал, поставившим жирную точку на этом мире, как когда-то на королевстве, более известном как Эрафия.
  А избежать катаклизма проще простого - надо беречь ману, не тратя её больше, чем способен восполнить мир, не перенапрягая Всеобщий Исток.
  
  Но разве ж игроки послушаются доброго совета от уродливого нпс-гремлина? Нет, даже "сорвавшиеся", которым здесь жить до скончания времён, не берегут источник и своей мощи, про мировой дисбаланс энергий не пытаются подумать и ставят под угрозу собственное бессмертие, ради сиюминутных удовольствий. Образец для подражания, нда...
  С уходом магии из мира, что останется от их былого могущества? Что защитит неумирающих от гнева толпы нпс, которых не удастся подчинить себе простым усилием воли? Будущее представлялось мне в очень мрачных тонах, в чём, конечно, была роль и тяжелой болезни, но имелось и некое здравое зерно.
  
  Вот только поведать его миру было довольно затруднительно, когда немощный зелёный гремлин лишь 1 ранга (даже не апгрейд, в синих одеждах), пережил слишком много потрясений и травм, за короткий промежуток времени, и стал откровенно сдавать. Даже мана не могла удержать организм от разрушения, поскольку травмы задели само средоточие сущности духа бедолаги-гремлина.
  Может, милосердный Ангел и смог бы спасти жертву от мучительной гибели, но Посланник Небес с куда большей вероятностью бы прервал жизненный путь существа из недружественной Академии, нежели оказал бы хотя бы видимость первой помощи без очень веских причин, вроде прямого приказа, не терпящего двоякого толкования, от своего призывателя-игрока. И даже в этом случае выразил бы своё молчаливое неодобрение. Тратить его таланты на помощь низкосортному монстру 1 ранга? Фи!
  
  А мне и в самом деле пригодилась бы помощь. Предел прочности был многократно превышен и первым серьёзным сигналом стала отсохшая и отвалившаяся нога, относительно недавно дважды пострадавшая от яда, а затем вынужденная работать на износ, позволяя избежать смертельной опасности. И вот, закономерный результат.
  Бывают ли в мире "Земель" одноногие гремлины? Скорее всего, да, в бою и не такие раны можно получить, но из-за отсутствия заботы, лекарств, квалифицированного ухода за пациентом, элементарных выходных и права на 8-часовой сон, все гремлины, в том числе, пышущие здоровьем от рождения, живут плохо и недолго, просто калеки отправлялись на встречу с предками гораздо раньше прочих представителей своего племени. (Противо)естественный отбор не щадит никого. Сначала умрут, слабые, под конец, сильные, но истребление продолжиться до тех пор, пока не останется вообще никого...
  
  
  К моему искреннему удивлению, после утраты ноги, я не перестал её чувствовать, хотя и должен был. Но ощущение сохранилось не как отголосок фантомной боли, а как все такая же часть тела, способная на выполнение полезной работы, как и раньше.
  Попытка нащупать опору отсутствующей конечностью не давала успеха, пока я не догадался пустить в дело кристалл маны.
  Если бы меня увидел Академик за этим занятием, то убил бы за саму мысль, что сверх дорогие ресурсы стратегического значения можно использовать лишь для того, чтобы какой-то ничтожный гремлин снова мог бы ходить, опираясь сначала на здоровую ногу, а затем на фантомную, сотворенную из универсальной маны, не вызывающей конфликта энергоинформационных полей в существе, изначально лишенном способностей к магии.
  В случае необходимости экономить ресурс кристалла (всё же их тут было не так уж и много в запасе "на черный день"), под рукой находился костыль, сделанный и подогнанный под мой рост и длину рук всё в той же универсальной мастерской. Казалось нет ничего, что не мог бы сделать гремлин, имея в своем распоряжении достаточно маны, и/или иных ресурсов, позволяющих сэкономить на сотворении отдельных компонентов в итоговом изделии, вплоть до "отверточной сборки" из готовых деталей.
  Правда, не факт, что обычный свеже- вылупившийся / нанятый гремлин смог бы повторить тоже, что и я без предварительной и очень дорогой накачки концентратом универсальной маны, включающим в себя все виды энергии, а не только аспект дерева, ртути, золота и т.д., как простые и редкие ресурсы, что нынче широко используются в строительстве связей с миром.
  Отдавать каждому существу ценой в ничтожные 30 серебрянников, аж по две меры дерева, руды и по штуке каждого редкого ресурса, и тысячи золота в придачу, ради сомнительного "апа" когда-то в будущем... Это немного расточительно даже для зажравшихся игроков...
  
  
  Запасы всяких полезных штук, представляющих ценность для гремлина, но не заинтересовавших грабителей, постепенно подходил к концу, моё состояние более-менее стабилизировалось, и я чувствовал, что скоро придут новые жильцы, которым будет сложно объяснить, по какому праву калека растратил на себя ресурсы, которые копили многие поколения местных гремлинов, отдававших жизни ради экономии во имя Великой Цели, но приближение которой отсрочивалось на неопределенный срок из-за моего вмешательства.
  К счастью, "Земли" - это не калька "Героев 3", где существуют очевидные дыры в балансе, вроде принуждения к посещению мельниц каждую неделю (что невероятно выбешивает на XL картах), проклятья 7 дня (когда прирост появлялся строго в начале новой недели, весь и сразу, будто по расписанию, что давало неоправданное преимущество красному игроку и вообще ходящим раньше).
  Наконец, тут мог существовать Герой со специализацией на гремлинах, чем не могла порадовать "классика" и полезность базовых юнитов Академии была всё же получше, чем у откровенно бестолковых фей (хуже них только внеранговые крестьяне, представляющие эталон слабака в кубе).
  
  По идее, будь я достаточно силён, чтобы сокрушить примерно полтора десятка не улучшенных гремлинов в одном бою, то мог бы объявить себя, например, Санта-Гремлином, 3 улучшенной формой эволюции и подмять под себя Мастерскую, но, увы, тут не офлайн-игра, где можно устраивать всё, что душеньке угодно.
  
  
  Свежее "мясо" появиться не из воздуха, а прибудет караван заключенных, кого и используют в качестве бесплатной рабочей силы, при нехватке обычных гремлинов. Какое-то количество прирожденных рабов, измененных магией подчинения разума, все же найдётся среди разного рода отребья, где реально будет обнаружить и чудом уцелевшего негра из недавно разоренного кочевья. В насколько плохом состоянии он будет и не окажется ли в желудке "сюрпризов" от роя - тут уже зависит от рандома (Удачи) и некоторых обстоятельств, вроде классовых перков, доступа к местным достопримечательностям, способным резко нарастить мощь выкупленного юнита, и т.д.
  
  Всё же какое-то подобие баланса следует удерживать и в откровенно ПвП-ориентированных проектах, чтобы игроки не уходили от скуки к многочисленным конкурентам.
  Например, можно вставить какую-то популярную активность, вроде права "грабить кОрованы", ради фан-сервиса, не задумываясь о практической пользе и осмысленности данного шага в рамках конкретного сеттинга.
  
  В частности, охрана работорговцев, которая и привезёт "зэков" в Мастерскую, состоит из весьма опасных сил и для юного героя с укомплектованной армией по стандарту 1-4 недели (под защитой новичка). В зависимости от выбранной сложности, при старте условно-одиночного сценария, перед попаданием на глобальную карту, где правят не отдельные сколь угодно сильные игроки, а союзы, альянсы, кланы, чья мощь измеряется сотнями и тысячами подконтрольных замков.
  
  
  С целью некоторой защиты "средних уровней" от вульгарного разбоя скучающими "хай-левелами", вводятся разные искусственные ограничения.
  К примеру, правило "один игрок - один замок". Если человек управляет более, чем одним замком, то их общая эффективность ощутимо падает - от противоречия морали, расставленных приоритетов, кто считается столицей, а кто всего лишь провинция и много чего ещё, сразу и не заметного простому игроку, но оказывающего огромную разницу на итоговую прибыль.
  Поскольку в игре, заточенной на захвате, чаще всего активных игроков на порядки меньше, чем брошенных земель (наплодить новые владения легко с помощью твинков), то свободные герои, оставшиеся без владений, получают шанс сделать карьеру в крупном альянсе, пусть и в роли топ-менеджера, а не собственника недвижимости.
  А излишне громадные объединения игроков вынуждены дробиться на более мелкие филиалы, в соответствии с реальным количеством активных членов, а тщательно выстраиваемая вертикаль власти рушиться под давлений эгоистичных амбиций, и ранее единые части одного целого в конечном итоге начинают воевать друг с другом, сжигая в пламени бессмысленной вражды дефицитные ресурсы, почти что обе стороны принуждая к донату ("плати не меньше, чем оппонент, или проиграешь"), а выигрывают из конфликтов, раздутых на ровном месте, разве что хозяева проекта, кому и достаётся основная прибыль от "стрижки баранов".
  
  
  Эта Мастерская гремлинов мне никуда не упёрлась, чтобы идти на неоправданные жертвы, потому, оценив риски от варианта "остаться и авось повезёт", стал размышлять, куда бы мне отправиться дальше.
  "Авто-док" сигнализирует, что он "почти всё", но я-то знал, что когда полоска достигает 99%, последний процент заполняет шкалу порой через столько же времени, сколько длилась вся предыдущая загрузка (если не дольше). Издержки некорректного округления, ошибки в расчёте реального времени для завершения операции на другой архитектуре компа и прочие радости человеческого раздолбайства, характерные, увы, и для IT-сферы...
  
  Место вероятного пребывания Наги могло принести мне один из его мечей - могучий артефакт, по меркам гремлина, но если и найду его, каким-то чудом, то хватит ли у задохлика силёнок, чтобы хотя бы поднять заточенную "рельсу", не говоря уже о полноценном применении в бою? Всё же руки человека-змеи были гораздо сильнее, больше, могущественнее, а чистая разница в рангах была почти как небо и земля. Обычного гремлина, с базовыми параметрами около 3-4 единиц (при норме в 10+), можно было убить попросту положив сверху столь массивный клинок и тяжесть оружия раздавила бы несчастного коротышку в неаппетитное месиво.
  
  Путь по следам роя, или появления в этом мире, заблокирован сильной армией насекомых, изрядно потрепанной, но не сломленной. Прямо сейчас мобильные отряды насекомых заняты догонялками и добиванием юнитов, "отмеченных" феромонами в предыдущей битве. Жертвы разбежались по всей карте, но не имели возможности покинуть Завесу (игровая условность, в данных обстоятельствах, стоящая им жизни).
  
  Можно направиться вслед за предводителем кентавров, или по следам кочевников, кому досталось гораздо серьёзнее, и по пути наверняка попадутся другие разграбленные "точки интереса", но там вскоре придут первые постояльцы из нового пополнения, так же как и в Мастерскую.
  Вряд ли одинокий гремлин-рукопашник, без поддержки Героя, способен справиться и с самым незначительным гарнизоном, а ведь имеется немалый риск нарваться на патрули, или даже враждебного нпс-Героя.
  
  Хотя и про двух "сорвавшихся" игроков забывать не следует, к одному из которых у меня имеется насущный вопрос. Я хотел бы в глаза посмотреть тому, из-за кого заварилась вся эта каша, где его батя чуть насовсем не помер, а я ощутил дыхание Безносой, ещё кружащей поблизости, в терпеливом ожидании роковой ошибки.
  Возможно, это цепочка какой-то хитроумной интриги, задевшей меня самым краешком, или произошла серия случайных событий, едва не закончившихся трагически. Я хотел знать, поскольку были задеты мои кровные интересы. Но чтобы получить ответы, надо становиться сильнее.
  Хилый гремлин-одиночка не сумеет "расколоть" игрока, стоящего во главе могучей армии. Особенно, если этот геймер "в срыве" и очень остро реагирует на попытки принуждения его к чему-либо заведомо более слабой стороной.
  
  И проблема нпс в том, что качаются гораздо медленнее и с большим напрягом, нежели игроки, а мой оппонент не просто игрок, а цифровой бессмертный, кто пришёл сюда навечно, жить и работать в вирте "Земель", до скончания времен. Ему не получиться просто поразвлечься под пивко и потом пойти куда-то ещё.
  Если я не планирую заполучить себе кровного врага, который через подставных лиц и в реале до меня достанет, то не стоит прибегать к излишне жестким методам, но "мягкую силу" часто дураки принимают за слабость и уже со своей стороны доводят дело до крайности, и тогда вылазит ещё одна серьёзная беда.
  Меня убить вполне реально, бесконечно огромным количеством способов. Даже просто подождать век-полтора и вопрос решиться сам собой.
  А что можно сделать с цифровым бессмертным? Запытать его до невменяемости? Так откат до последней стабильной версии никто не отменял, а с учетом абсолютной памяти, у него всегда будет "точка восстановления", как бы жестоко его не ломали.
  И это я беру ещё очень оптимистичный прогноз, что ни его батя, ни другие "сорвавшиеся" не вступятся за оборзевшего от безнаказанности пацана. Как говориться, он - гад, но он "наш" гад. Такие дела...
  
  
  Если задачка кажется слишком сложной, значит, её следует разделить на ряд более простых, и/или привести свои желания в соответствие со своими возможностями.
  Гремлин очевидно слаб, других исполнителей под рукой нет, потому силовая компонента в планах практически обречена на провал.
  Зато коротышка хорошо разбирается в механизмах, в частности, големо-строении, ловушках, крафте. Тут уже кое-что "наклевывается" на перспективу.
  Самая проблемная часть - непосредственное взаимодействие с "сорвавшимся" - может и не понадобиться, если парень - мерзавец, то так ему и надо.
  
  Наиболее удобный нпс, из доступных для взлома, был нпс-аколитом, священником (магом), специалистом по бафам и лечению.
  Два мага Жизни не являются особо хорошей парой в бою, если они не Паладины, так что, с большой долей вероятности, мой клиент играет за человеческий замок, с классом Рыцаря (воина) - рекомендуемый выбор для новичка.
  Вряд ли клиент, при первом глубоком погружении решился бы на смелые эксперименты, вроде Твердыни Тёмного Властелина, "серого кардинала", или замены всех рядовых рабочих на машины, сделав ставку на аркобаллисты, катапульты, повозки боеприпасов, палатки скорой помощи и ремонта, с прочими "нестандартом".
  
  К слову, гремлин вполне способен замаскироваться под какого-нибудь мелкого рабочего, например, гнома (если профильных знаний хватит для отыгрыша роли).
  Либо же можно косить под ребёнка, благо вплоть до эпохи постиндустриализма официально разрешен детский труд. В минусах существенно меньший доступ, чем у инженера, будут постоянные напряги в стиле "принеси-отнеси-не мешай", но если пообтереться и потратить больше сил и времени на адаптацию, вполне посильная затея.
  При условии, что я где-то достану параметр, или умение, связанное с Харизмой, иначе прямо от ворот дадут поворот чумной палкой, или вообще забьют камнями.
  Народ тут тёмный, толком не обучен, власть церкви над умами очень велика, авторитет и фанатизм легко заменяют мозги при повышении на карьерной лестнице, поскольку чем выше пост, тем вероятнее столкновение с действительно могущественными врагами, вроде дьяволов, драконов, фениксов, чудовищ...
  Сомневаюсь, что умение хорошо разбираться в придворных интригах поможет благородному нпс пережить массовый замес, с участием игрока, а то и нескольких.
  В общем-то, именно постоянная война, всех со всеми, и является главной причиной смертности, а вовсе не интриги.
  Хотя какое- то количество лизоблюдов всё же выживает, чтобы тешить чувство собственной важности у неполноценных геймеров, но всерьёз рассчитывать на подобную удачу не стоит. Лучше сразу готовиться к противодействию, достойному адекватного игрока, нежели проиграть из-за своего высокомерия и потом кусать локти.
  
  Потому никакого личного участия - неумирающим достаточно однажды попасться на глаза и они меня уже никогда не забудут, из-за абсолютной памяти, а вот у ловушек, или големов, очень тяжело вычислить автора (при правильной настройке интерфейса). Разве что на характерном индивидуальном почерке попадусь, потому никаких эксклюзивных изделий - только самый типовой стандарт из возможных. Новичку, попавшему в вирт впервые, и этого за глаза хватит, зато впоследствии, если мне когда-то придется снова работать с миром "Земель", не нужно будет бояться "привета из прошлого".
  Получается довольно подлый метод, если разобраться, но "война - путь обмана", там нет места честности, и я, блин, не рыцарь в сверкающих доспехах, а слабый гремлин, вот и следовало действовать так, как мне по роли положено (подло, грязно, эффективно) - это единственное, что приходит на ум, когда кому-то, с моими ограничениями, надо и "рыбку съесть и костью не подавиться".
  
  
  
  ========== 4. ==========
  
  Поскольку я и так уже прошестил Мастерскую вдоль и поперек, то следовало позаботиться о сокрытии следов, ведущих ко мне, и изобразить ложный след на предыдущих грабителей, которые вынести гарнизон и всё, что им показалось ценным.
  Конечно, я понимаю, что каким-нибудь высоким эльфам западло собирать в качестве трофеев набедренные повязки гоблинов, так что может потребоваться ещё один гипотетический мародёр, который и самым распоследним ржавым гвоздем не побрезгует...
  Кто это может быть, интересно, кроме типа вроде меня, попавшего в крайне неудобные жизненные обстоятельства? Я же помню, что с определенного уровня развития, игрок перестаёт подбирать всё подряд, выбирая наиболее ценное и лёгкое (чтобы можно было побольше унести и выгоднее продать).
  Из уже встреченных противников, на роль тотального грабителя подходит разве что рой. Насекомые не брезгуют и продуктами жизнедеятельности других организмов, воспринимая всё вокруг как "ресурс". Обилие быстро плодящейся массы простых рабочих позволяет собирать действительно всё, независимо от меры полезности, тяжести, а акцент на биореакторах позволяет перерабатывать в нужные вещества практически любые, даже совершенно бесполезные штуки.
  
  Вывод? Мне нужен как раз такой биореактор, чтобы достоверно изобразить проход фуражиров вкупе с перерабатывающей фабрикой - на месте Мастерской не должно остаться не то, что камня на камне, а даже почвы. Рой, как и война, всё спишет. А если кому-то такой произвол не понравиться, могут обратить свои претензии к безмозглым насекомым.
  Хотя мне и трудно представить сбор высокой комиссии ради подробного расследования пропажи мало кому нужного здания 1 ранга, чья ценность заключается лишь в поставке полтора десятка хлипких гремлинов-зэков раз в неделю, но в Академии полно въедливых бюрократов.
  Конечно, вряд ли моя уловка обманет опытного Лорда, собаку съевшего на повышении эффективности замков, раскрытии "серых" схем, но в том-то и дело, что пока держится "защита игрока", тут таким профи взяться неоткуда, а по прошествии нескольких недель, быстро растущая флора и фауна этого мира скроет все следы подтасовки.
  
  Что ж, пришло время для поистине тотального сбора ресурсов с более ненужной постройки!
  
  
  Много ли может утащить один мелкий гремлин? Как показала практика - не особо.
  Моя грузоподъёмность была, как у ребёнка, или, при правильном использовании "принципа рычага" (и учете особенностей анатомии скрюченного тельца), продуктивность достигала уровня взрослого человека, использующего лишь одну руку.
  Потому после нескольких часов возни, остро встал вопрос о механизации ручного труда, иначе я тут провожусь до падения Завесы и не факт, что даже так управлюсь до "дедлайна".
  
  Стоит поблагодарить разработчиков игры, за то, что они не стали гнаться за ненужной реалистичностью в некоторых вопросах. Вместо кучи отверток, сверл, пил и прочего барахла, тут использовалась упрощенная схема - "набор инструментов (профессия)".
  Правда, есть и ощутимый минус у такого подхода. Если игрок умеет работать руками, то это вовсе не значит, что ему удастся добиться существенно большего успеха, чем криворукий нуб со снаряжением того же цвета/качества. Упор делался именно на монетизацию, а если кто-то хотел большего, то имелся беспощадный режим виртуального редактора, недоступного мне, как и прочие продвинутые возможности интерфейса, по непонятным причинам. Впрочем, было бы о чём горевать.
  Если бы и сумел как-то включить "режим творца", то понадобилось бы изготавливать всё вручную, без возможности пропустить рутину, а при малейшем отклонении от чертежа, производя брак.
  Притом что на что влияет, знали только разработчики, каждый раз выпуская минорные патчи, изменяющие отлаженные схемы, и процесс исследования взаимосвязей приходилось начинать с нуля, повторно тратя драгоценные ресурсы.
  Типа, админам тоже хочется денег, и нет предела у человеческой жадности, как и испорченности, так что воззвания к совести известных дизайнеров-извращенцев бессмысленны. "Не хочешь - не играй", все равно есть "сорвавшиеся", которым деваться некуда и потому вынужденных платить любые деньги за услуги, которые разработчикам, вообще-то, не стоят ровным счётом ничего. Торговцы воздухом и то честнее...
  
  По существу, комплекция тела гремлина являлась одним сплошным недостатком. У кого-то телосложение, а у меня, блин, теловычитание.
  Видимо, это был результат пилотного проекта для любителей халявы (фришников). Не все игроки были готовы оплачивать подписку, потому имел смысл и ограниченно-бесплатный проект-"пробник", в том числе и действующий без ограничений по времени, но разве ж такой жизнью можно полноценно наслаждаться?
  Вот и получается, что либо платишь и ты "на коне", либо можешь не платить (что являлось зачастую единственным вариантом без выбора для основной массы "сорвавшихся"), но тогда будешь "под конём", а то и где похуже, отрабатывая реальные и мнимые долги (в идеале, без возможности отдать "тело" кредита и всю жизнь оплачивая лишь проценты).
  
  Разумеется, игровой мир не сразу ставит ультиматум, для начала можно поиграть в тепличных условиях 3(4)-недельных владений, работающих по тем же законам, что и стандартные земли по Завесой, но если пользователь не оплачивал "продолжение банкета", то никакого нового замка в онлайн-мире не появлялось.
  Брошенные земли так же стирались, вместе со всем содержимым, как только не поступал следующий платёж, потому захватчики неспроста следуют тактике "пришел-ограбил-убежал", ведь на всё про всё имеется лишь последняя 4-ая неделя, прежде чем судьба новых земель станет зависеть от следующего транша.
  Серьёзные игроки редко высылают квалифицированных наблюдателей и ждут, пока спадёт Завеса, ведь по ту сторону может ничего не оказаться. Очередной нуб "поиграл-и-бросил" не приносил потенциальным грабителям и ломанного гроша. "Пустышка" во всех смыслах.
  
  Но если всё же попадался человек, по каким-то причинам не забросивший игру, то время эксплуатации территории могло вырасти до 2-3 месяцев. Сезонный абонемент был вполне допустимой ценой для среднестатистического геймера без особых талантов.
  Но полноценное присоединение новых провинций к своей империи практиковалось удручающе редко. Ведь одно дело взять трофеи и смыться, и совсем другое, взвалить на себя ежемесячную плату (очень даже немаленькую) за содержания ещё одного участка территории, наравне с собственным замком, когда у большинства людей и на одно владение сил не всегда хватает.
  
  Разработчики намеренно запретили "автоматизацию" - использование сторонних скриптов, ботов, макросов и очень многих других способов облегчить нелёгкий труд управленцев.
  В том числе интеллектуальные возможности нпс-помощников также приходилось закупать дополнительно и привлеченные вычислительные мощности тоже следовало регулярно оплачивать, иначе подчиненные стремительно тупели, зверели, спивались, или иным способом теряли квалификацию.
  
  Исключение составляли только "сорвавшиеся" игроки, занявшие промежуточную нишу в пищевой цепочке онлайн-игр. У оцифрованных персонажей невозможно отобрать их способность к самостоятельному и нестандартному мышлению, но даже в реальном мире двум разным людям трудно договориться о правилах взаимодействия, а уж в условиях феодальной вольницы и тем более дело обычно заканчивается провалом, предательством, а то и враждой на всю жизнь, из-за того что кому-то там почудилось, что на него посмотрели свысока. Особенно остро проблема стоит на Востоке, где завышенное сверх всякой меры ЧСВ провоцировало массовые беспорядки на ровном месте.
  В принципе, человеческие недостатки наших соседей можно было бы проигнорировать, если бы не их склонность к безумному качу, нагибаторству и изощренным пыткам. Те несчастные, кто попадали в гарем, или рабство к азиатам, потом горько сожалели о случившемся, если вообще сохраняли рассудок.
  
  Конечно, "срыв" защищал игроков от искажения их цифровой личности, но у большинства людей имелась слишком слабый неустойчивый "внутренний стержень" (чуть надави и развалиться), а навыки работы с собственным подсознанием находились, в большинстве случаев, в зачаточном состоянии.
  Вот и получается странная ситуация, когда возможность остаться собой есть, но реализовать её не выходит, потому что исходник - ни на что негодный мусор...
  
  По существу, я использовал в своей работе спасателя тот же метод, что и азиаты, для "ломки" подсознания - обращал изъяны противника против него самого, вызывая неразрешимое противоречие между укоренившимися догмами, аксиомами и прочими сверх-ценными идеями, характерными именно для этого конкретного индивида, после чего у пользователя наступала "перезагрузка и восстановление с последней стабильной версии". Если человек ещё не полностью оцифровался, то кандидат в бессмертные мог вырваться из "срыва" и вернуться в реальный мир. Опять же, при условии, что ему было куда возвращаться.
  Идеальным сосудом для души являлось собственное живое тело, и каким бы совершенным не была виртуальность, но в сравнении с реалом, она всё же проигрывала. Если не в моих глазах (в виду отсутствия настоящего бессмертия), то в оценке примерно 5% душ, так точно выбор был не в пользу "цифры", иначе бы они не возвращались в однажды уже отброшенную оболочку, распробовал все прелести полного погружения "на ту сторону". Почему именно так - Бог весть, возможно, имеются какие-то скрытые проблемы при адаптации, незаметные со стороны, хотя происходит это и не часто. Ведь 95+% "сорвавшихся" подтверждают свой выбор, окончательно и бесповоротно становясь частью вымышленных миров, а значит не так уж там и плохо. Жаль только, что ни мне, ни моим детям этого не узнать, из-за генетически предопределенной невосприимчивости к "срыву"...
  
  Впрочем, подобные беды имелись не только у меня.
  "Мобы", искусственно созданные существа лишь для того, чтобы их убивали игроки, так же были лишены выбора задолго до их рождения. Даже если ими управлял многоопытный ИИ, то всё равно их главное предназначение - умереть от руки игрока, а не победить, потому большая часть возможностей так и остаётся ими не использованной, дабы обычный геймер имел все шансы на успех.
  
  Мой гремлин тоже изначально проектировался как "пушечное мясо" (у него даже магии не было и это в насквозь магическом мире!), но сознание разумного человека имело свои плюсы.
  Я хотел побеждать и потому применял на практике то, что могли и другие гремлины, но попросту не хотели делать без "мотивирующего пинка" от начальства.
  В армии Игрока, или нпс, отсутствие самодисциплины компенсировалось наличием "злого сержанта", способного направлять вверенных ему подопечных на выполнение приказа.
  Более-менее эффективно руководить можно пятью-двенадцатью подчиненными, то есть, достаточно оплачивать повышение интеллекта лишь каждого пятого-десятого и этого вполне достаточно, чтобы не терять эффективности подразделений. Классический стандарт управления - "десятник" и его "заместитель".
  
  Правда, устойчивость такой системы управления довольно условна. Если нейтрализовать вожаков (всего 1-2 цели из 10), то эффективный боевой отряд сразу же превратиться в неорганизованную не рассуждающую толпу эгоистов-одиночек, которыми они, по существу, и являются.
  Если же хочется большего, то можно организовать спецназ, где каждый боец способен мыслить самостоятельно, понимать всю глубину замысла командования и вполне может завершить задачу от начала и до конца, даже если останется последним выжившим в группе.
  Обычное же "мясо", на его месте, мгновенно бы дезертировало, как только бы почувствовала иллюзию свободы, или бы испытало более сильный страх, чем внушает "злой сержант". И эта подлость трусливой натуры широко используется в разнообразных уловках, от банальных отпугивателей для неразумных насекомых до проведения операций устрашения (террористических актов) для туповатых обывателей.
  
  
  Моей нынешней целью было конструирование ловушки, для получения особи роя с активным биореактором и отпугивания от неё (и от себя) остальных насекомых, зверей и прочих любителей вмешаться в дела одинокого гремлина.
  Насколько я знал, подобные образцы не носились по миру с мелкими поручениями, как простые трудяги, а занимались переработкой четко определенного ресурса, отказываясь от всего, что не помогало выполнению задачи, в том числе, от природного оружия, ног, глаз и очень много чего ещё, из-за чего оказывались намертво прикованы к какому-то одному месту (например, месторождению) и даже не были способны к самообеспечению, перекладывая остальные функции на обслуживающий персонал, дабы не отвлекаться от главного своего предназначения. Жесткая специализация позволяла существенно увеличить доход и снизить вероятность брака.
  
  После того, как запасы сырья подходили к концу, особь с биореактором больше не могла продолжать поставки и умирала от голода, т.к. её переставали кормить. У роя ведь все просто: кто не работает - тот не ест. Отговорки не принимаются и не рассматриваются, когда имеется масса других насекомых, способных занять вакантное место.
  
  Мертвые тушки быстро портились и даже если мне никто не будет мешать, то банально не успею дотащить труп до мастерской, прежде чем тот протухнет.
  Потому требовалось брать живьём и очень желательно, молодую особь, в виду её маленького размера (большую тушу не дотащу - силёнок не хватит) и важно взять тварь, не прошедшую адаптацию к новому месту работы, иначе она будет неспособна работать с мастерской и послужить убедительным прикрытием для "хищения социалистической собственности" (из-за слишком узкой специализации).
  
  Операция захвата, в общем-то, не представляет большой сложности. Уж кто, а рой не уделяет большого внимания каждой конкретной особи. Одной больше, одной меньше - не велика разница. Я же не собираюсь похищать королеву улья, тем более, что это не приведёт к большому урону. В принципе, любая самка, коей являются и простые трудяги, может быть откормлена до новой матки (или любой другой специализации), но мне неизвестны механизмы эволюции насекомых в этом вирт-мире, а потому лучше сразу брать готовую тварюшку, чем мучатся с селекцией, подбором диеты, масштабными экспериментами, для выявления скрытых закономерностей.
  Уж такую нездоровую активность точно заметят и рой, и игроки, а следов будет так много, что заинтересоваться исследованиями могут и существа из-за Завесы, после чего начнут тщательно разбираться в случившемся, а вот именно этого мне как раз и не надо. Чем проще будет всё выглядеть, тем лучше.
  
  Имей я дело с нпс-людьми, то сработал бы под прикрытием примитивной "бытовухи", потому как "несчастные случаи" вызывают повышенный интерес у компетентных органов.
  С насекомыми, к счастью, гораздо проще. Феромоны управляли низшими особями безраздельно, притом, смена запаха могла заставить напасть и на своих же сородичей.
  Отлавливать "химическую фабрику на ножках" себе дороже, так как рой тоже осознает риски перехвата управления и "офицеров", способных отдавать команды, прикрывают самые отборные кадры, против которых мои дешевые трюки не прокатят.
  
  Тем более, что мне и не надо руководить биореактором, достаточно, чтобы особь вросла в мастерскую, а потом пусть что хочет, то и делает, даже если сразу после этого сдохнет, из-за какой-то тайной "закладки", не огорчусь, ведь на мои планы по прикрытию зачистки сие обстоятельство в общем-то не повлияет, благодаря кристаллам маны.
  Концентраторы Академии эффективно расщепляли любую материю, и хотя скормить обломки здания насекомому было бы куда дешевле, чем тратить дорогой универсальный ресурс, но я не в том положении, чтобы экономить на собственной безопасности.
  
  
  Большая часть времени уходит как раз на подготовку операции, в чем я в очередной раз убедился и в этот раз.
  Изготовление множества стандартных приспособлений оказалось весьма нетривиальной задачкой, потому что хоть и удалось найти типовой верстак в мастерской, с уже предустановленными рецептами-чертежами, но ему требовались стандартные ресурсы, коих под рукой не было, ибо все, что подходило под это определение, уже вынесли предыдущие грабители.
  
  С явным напрягом, мне удалось наскрести 1 меру дерева и железа, хорошенько утрамбовав обломки мебели и ржавый металлолом, в приёмные контейнеры верстака, после чего шайтан-машина загудела, затряслась и... чихнула изготовленным предметом, едва не поставившим крест на карьере одного гремлина.
  Да уж, про соблюдение техники безопасности забывать не следует...
  
  Я вытер холодный пот со лба, успокоил дыхание, а потом принялся за сооружение крепкого укрытия, способного выдержать и выстрел из пушки.
  Чуйка подсказывала, что верстак ещё не раз покажет свою коварную натуру (иначе почему его не забрали грабители?), а наспех сооруженная баррикада не станет достаточной помехой для метко пущенного снаряда. Кстати, не стоит забывать про возможный рикошет - каморка крафтера не сказать, чтобы тесная, но и не армейский полигон. Лучше перебдеть.
  
  Дальнейшие эксперименты наглядно показали, что предосторожности не были излишними. Гремлины, сотворившие эту чудо-машину, явно знали толк в извращениях, к тому же не обладали систематическим образованием и потому плоды гениальных озарений и интуитивных придумок многих поколений ремесленников, в одних случаях существенно облегчали мне работу, но с другой стороны, я раз за разом сталкивался с отсутствием самых элементарных вещей, очевидных для любого, кто хоть сколько-нибудь долго трудился за станком.
  В частности, верстак годами стоял на неровной поверхности, что и приводило к вредной вибрации, хотя даже мне, с корявым туловищем гремлина и не менее корявыми инструментами, там было работы всего на пару часов и полмешка строительной смеси, которую язык не поворачивался назвать гордым словом "цемент".
  Про отсутствие единого шаблона для запчастей вообще молчу - предшественники не озаботились и линейкой, подгоняя размеры "на глазок", либо же при необходимости точного соответствия, банально прикладывали две детали друг к другу и срезали лишнее.
  Казалось бы, нормальная практика, но эти криворукие уроды не делали разницы между образцом и поделкой, срезая не там, где надо, а где им удобнее. Потому такой метод работал не более одного раза, ведь они портили эталон и все последующие изделия получались ущербными.
  
  Когда я осознал, что всё это время пользовался "резиновыми метрами", то захотелось побиться головой об стену, но приступ бессильной злости как пришел, так и ушёл, а к списку насущных дел добавилось изготовление эталонов для универсальной системы измерений.
  Притом, я осознанно использовал человеческие меры, противоречащие имеющейся анатомии, получив массу головной боли от пересчета показаний гремлинского верстака на вполне понятные метры, килограммы, секунды и т.д.
  В результате обнаружил несколько аномалий, связанных с гравитацией, искривлением пространства, времени, и даже нарушающие закон сохранения энергии, после чего решил, что здоровье дороже и волевым решением переместил рабочее место на едва ли не единственный пятачок пустой земли во дворе, где никаких подобных "приколов" не наблюдалось.
  Как оказалось, из мельком просмотренных записей, там относительно недавно стоял генератор анти-магического поля, бытовой, модифицированный (или что-то в этом роде). Ну, у гремлинов у почерк, нда, даже имея острые глаза и навык карябания таких же закорючек, и то едва разобрал. Неудивительно, что гремлины предпочитали полагаться на память, нежели что-то записывать...
  
  После проведения широкого спектра подготовки к подготовке, наконец-то получилось приблизиться к привычным мне показателям эффективности по реалу. Цех, пока что состоящий из одного рабочего и станка, вышел на вполне допустимые производственные мощности.
  Правда, меня несколько озадачило, что трофейные копья-ходули, зарекомендовавшие себя при бегстве от роя, оказались ощутимо крепче, чем аналогичные поделки с верстака мастерской, даже после всех проделанных улучшений.
  То ли у негров затесался умелый оружейник, то ли это стандартная разница в статах между экипировкой 1 и 2 ранга (гремлина и кочевника), но факт налицо и подобный сюрприз трудно было назвать приятным.
  Получалось, что обладатель мощной (или более дорогой) инфраструктуры мог разделать под орех менее развитых сородичей, что, в принципе, объяснимо, но довольно нехарактерно для магических миров. Потому я всё же склонялся к версии о нпс-оружейнике.
  
  
  Поиск актуального образца феромонов привёл меня в окрестности давней трапезы, где обнаружился и целый выводок подходящих особей-реакторов, но оставленная охрана была не по силам одному гремлину, даже с учётом множества ловушек. Лёгкой прогулки не вышло.
  Пришлось продолжить поиски в других местах, но оценив на глаз противостоящие мне силы, в том числе и в ранее разграбленных местах, я вернулся в мастерскую, чтобы основательно обвешаться всякими гаджетами с ног до головы, заодно собрав "сет гремлина" из списка верстака, но какие это давало бонусы, осталось неизвестным.
  Интерфейс только показывал сам факт наличия бонуса от сета, но не точные цифры. Впрочем, я уже привык к мало информативным подсказкам, больше полагаясь на подсказки чутья.
  Получалось, что возросла лишь моя сила и выносливость, без учета ловкости и устойчивости (что бы это не означало), а повышение составило примерно 25-30%, в условных единицах. Если раньше там было 3 единицы, то теперь стало 4.
  Реальная прибавка оказалась гораздо скромнее (в пределах 5%), т.е. просто +1, но одежка начального уровня и не должна давать запредельного преимущества. Чай не царские шмотки, а недавнего зэка-оборванца, так откуда на обносках вдруг возьмутся супер-редкие статы?
  Осталось научиться швырять ядро, как полагается мастер-гремлину и можно перекрашивать одежды в синий цвет... или это приведёт к потере статов? Что-то подсказывало, что так лучше не делать и у меня не имелось веских причин игнорировать подсказки подсознания от "внутреннего" я.
  
  Пусть у гремлина и не имелось такого параметра, как Интуиция, но врожденная техническая грамотность порой подсказывала мне на удивление эффективные решения, до которых я сам вряд ли мог догадаться. Не в силу собственной интеллектуальной ограниченности, а просто потому, что не обладал нужной информацией о закономерностях этого мира, в то время как подсознание нпс обрабатывало программные ограничения как само собой разумеющие и единственно верные, что очень облегчало поиск правильного ответа. Ощущение того как делать не надо было чрезвычайно близко к пониманию как делать надо.
  Представляю, как бы я мучался, играя за какого-нибудь орка-варвара с Интеллектом 3, лишенного подсказок от шаблона нпс-технаря.
  Хотя и тут не обошлось без подводных камней. Проблема заключалась в весьма узком круге квалификаций гремлина.
  Знание подробного чертежа драконо-голема в моей голове отсутствовало (уже проверял на досуге), зато всё, что касалось моего ранга, изготовлю хоть с закрытыми глазами, но стоит замахнуться на 2+, или то, с чем гремлин не должен был сталкиваться в обычной жизни, и всё, никаких подсказок - типа, ты сам по себе. Видимо, нужно было пройти повышение ранга и лишь тогда откроются знания следующего этапа.
  
  Впрочем, у нормальных игроков такой проблемы нет - открой гайд, почитай, а если "слишком многа букафф", или "забанен в гугле", то найми специалиста, который сделает работу вместо тебя.
  Жаль только, что окно найма в моём куцем недо-интерфейсе "моба" не хотело реагировать, как и все прочие интерактивные элементы. Хотя такая штука, как инвентарь, должна быть вообще у всех в вирте, если уж на то пошло, или окно лута, вместе с добычей, генерируется только в момент контакта игрока с трупом моба, а в остальное время отсутствует как класс?
  
  Нда, чувствую, что получить ответы на свои вопросы будет очень непросто, и даже если получиться, вряд ли меня порадует ответ в духе: - "Это баг"!
  За багоюз вообще-то банят и я разве что смогу стать очередным мобом, которого забанят за использование программных ошибок. Не такая уж и редкость в "Землях", как того хотелось бы законопослушным игрокам.
  Помнится и до меня дошли слухи о неком рейд-боссе, который целенаправленно лутал геймеров и не стеснялся использовать против них их же экипировку и расходники. Разработчики отнести этот случай к разделу баек, но потерянные вещи игрокам так и не вернули, ибо нефиг клювом щелкать...
  
  Вероятность встречи с осознавшими себя не игровыми персонажами тем значительней, чем более развиты мозги реципиента.
  Если проводить аналогию с "сорвавшимися", то "пробужденные" находились на самой нижней планке развития личности и соответствовали умным обезьянам, или человеческим детям до 3 лет.
  В противостоянии с насекомыми, опасаться стоило только особей уровня "офицера", или выше - явно не мой случай. У биореактора, после полной специализации на переработке, мозг вообще атрофируется за ненадобностью.
  Пахнешь как свой, значит, свой, и хоть кол у них на голове чеши.
  
  Дезодоранты и духи с очень своеобразными компонентами запахов, для создания своего уникального "букета", входили в стандартный набор верстака, поскольку существовали замки Мастеров Насекомых, которые брали в управление другие расы, в том числе, и гремлинов из Академии, и потому требовались простые способы не допустить внутренней грызни между представителями принципиально разных биологических видов.
  Я воспользовался не таким уж и дешевым методом, характерным скорее для героев-нпс, нанимаемых в тавернах, зато надежным как табуретка.
  Минус мана-кристалл на заготовку и содержание артефакта обойдется ещё по кристаллу в месяц, а это, при самых льготных ценах, 500 золотых с носа (на деле же тысяча, если не полторы), но удобство во все времена стоило дорого.
  
  Теперь у меня имелся не только доступ в гостевые апартаменты конкретного роя, но и даже гипотетическое право отдавать приказы низшим насекомым 0 ранга, которые настолько слабы, что их жилища не возводят в замках.
  Оказывается, существовали и такие убожества, со статами в 1-2 единицы, на фоне которых мой гремлин с 3-4 единичками параметров смотрелся не то, чтобы Гераклом, но заслужено котировался на уровне "старшей особи" и именно с этим преимуществом в мощи и статусом союзника (липового) было связано право командования, когда не имелось рядом никого, более могущественного, или влиятельного.
  
  Правда, цена расходников на отдачу приказов ощутимо била по карману, поскольку те же компоненты применялись в химическом оружии, а потому я и не злоупотреблял открывшейся перспективой заиметь свою карманную армию. Без выращивания у себя нужного аппарата для прямого взаимодействия эта затея попросту не окупалась, а тело гремлина, к тому, не могло принять в себя весь необходимый комплекс имплантантов (химического, электрического, вибрационно-звукового, ментального и прочих средств двойного назначения). Формат, понимаешь, не тот системы, ведь для управления хотя бы 1 рангом надо иметь склонность к магии, т.е. разблокировать аж три атрибута, которых у меня не было!
  И эта задачка явно не причислялась к дешевым удовольствиям. Одна лишь книга магии изготавливалась из отдельного кристалла маны (500+ золотых), каждое заклинание разучивалось некоторое время (от 1 дня на стандартную "магическую стрелу" и до многих месяцев, а то и лет на сверхуровневую магию). Либо плати дополнительные кристаллы за ускорение обучения (знакомая бизнес-модель из игр-ферм, "время-деньги").
  Для 0 ранга хватит "фокуса" (время исследования измеряется даже не в днях, а в часах), 1 рангу подавай магию 1 круга (сутки, минимум) и т.п.
  Плюс потом надо хорошенько подготовиться (с риском неудачи), полноценно выспаться (как перед экзаменом, без сюрпризов вроде ночных боев) и, конечно же, надо обновить книгу заклинаний (чернила и листы считаются отдельными расходниками мага), на что ещё уходит 8+ часов и некое количество ресурсов в количествах, неизвестным наперёд. Все же чем выше круг и ниже квалификация персонажа, тем больше требуется попыток для достижения успеха.
  Затраты маны на руководство армией роя тоже ненулевые (как и "сообщения" у магов людей, Академии и прочих замков). Расходы, время каста и отката снижались умениями целевой школы, для повышения мастерства в которых требовались соответствующие учителя.
  Вот и выходило, что без разблокировки магии и взятия хотя бы одного уровня Мастера Насекомых, мне только и остаётся, что считаться "старшей особью" - это очевидный потолок развития простого гремлина, да и вообще лимит всех существ 1 ранга, предопределенный разработчиками, дабы особо хитрые граждане не получали незаслуженного игрового преимущества.
  
  
  Твари роя не слишком охотно использовали массовые приказы (облачка феромонов), но если достаточно долго следовать за малой группой, где не было опытного командира, то рано, или поздно наступал срыв управления, и тут уж я не упустил случай прихватить нужный образец в герметичный контейнер, с помощью хитрого устройства на очень длинной ручке, дабы случайно не получить "метку". Мгновенная дезинфекция не включалась в комплект изначально, но я ж знаю как чувствительны насекомые к запахам, а потому не пожалел расходников, чтобы потом не нарваться на ненужные неприятности...
  
  Также был удобный момент, чтобы стырить ещё и молодую беззащитную особь, готовящуюся стать живой фабрикой, но на кой она мне? Муравьев в саду разводить?
  А чего это местный командир, точнее, его "зам" (отличительная черта - две полоски на брюшке вместо трёх) так активно сигналит в мою сторону? Нужна помощь "старшей особи"?
  Прислушался к внутреннему чутью и понял, что надо соглашаться, иначе обе стороны конфликта станут моими врагами, и, не исключено, что заключат временное перемирие, чтобы уничтожить "третью силу", а уже потом, в спокойной обстановке, решить оставшиеся противоречия без драки.
  Ну, окей, мне не сложно помочь, чтобы подтвердить "легенду", просто будет немножко дороговато, в одну рожу укатать остатки гарнизона, на который вообще-то был послан целый отряд насекомых, потерявший две трети личного состава. При норме потерь всего лишь в четверть мелочи, а через каждые 2-3 боя группа возвращалась к пещерам для пополнения, при исчерпании "мяса", или при потере достаточно крупного существа, даже если он был единственной потерей.
  Вероятно, существа роя, с упором на жесткую специализацию, не могли обеспечить достаточной гибкости, а потому рациональнее было отзывать малые отряды для переформирования, затачивая под конкретного противника, нежели полагаться на таланты "тактиков" группы.
  Конечно, моя оценка страдала неточностью, ведь рой управлялся коллективным разумом и измерял мощь отряда не просто по числу особей, а использовал какие-то головоломные формулы, понятные разве что ИИ, где учитывались и статы, и полезность вне боя, и цена производства и много чего ещё, но мне ведь и не требуется супер-точность, вполне хватает понимания приблизительного расклада сил, который был явно не в пользу насекомых.
  
  Прикинем.
  С "нашей" стороны имелся один "крупняк" (в том смысле, что он выделялся размером, а вот его боевые качества оставались под сомнением), плюс я (тоже, видимо, на правах "крупняка", из-за статов), ещё два "средняка" (потому что твёрдый 1 ранг, хоть и не апгрейд), и, конечно, десяток всякой "мелочи", кого вряд ли стоило принимать в расчёт, т.к. мёрли они легко и непринужденно. Прочие инсектоиды шли по категории "не комбатанты" и сами себя защитить толком не смогли бы, не то, что принести ощутимую пользу в сражении.
  
  На стороне противника имеется два лесных волка-"недобитка" 1 ранга (с двойной атакой каждый!), агрессивный олень 1 ранга (какой идиот сагрил мирного моба?), и неизвестно как затесавшийся сюда белый тигр аж 3 ранга, представляющий самую большую опасность.
  Благодаря зверю, ставшему едва ли не аналогом "полярного песца", насекомые понесли незапланированные потери и лишились основного командира, решившего продемонстрировать свои таланты в рукопашной, но тигр оказался быстрее, выносливее, короче, сильнее во всём, что касалось непосредственного сражения "один-на-один". Вероятно, бывший начальник хитинового воинства качал всякую фигню, вроде "Благородства", или жестокий рандом подсовывал такие сверх-полезные навыки как "Мореходство", или "Орлиный Глаз". Я ж не знаю точно, как развиваются насекомые, а использовать свой ущербный интерфейс, как эталон, малость некорректно.
  
  Благодаря "первому удару", белый тигр успевал атаковать насекомых, прежде чем те успевали среагировать, а ответная месть от немногих выживших не наносила ему серьезного ущерба, но с магией такой фокус не прокатит.
  Конечно, будь мы одни, тигр мог бы сократить расстояние, выдержав обстрел и прикончить-таки гремлина (при нашей разнице в статах сие не сложно), но не стоило сбрасывать со счетов уцелевших насекомых, которым я приказал защищать себя (или место, где стою), что вызвало со стороны тигра возмущенный вопль, смысл которого я как-то понял, хотя никаких артефактов на "эмпатию животных" не имел. Или для простого общения тут существовал некий всеобщий язык, позволяющий вести беседы с любым разумным существом? Вот сейчас и проверим...
  
  -- Ага, щаз! Вызов на дуэль пусть заместитель командира принимает. Выиграет - заслужит третью полоску (3 ранг же грохнет соло!), а проиграет - туда ему и дорога...
  
  Зам. кома хотел было возмутиться, но натолкнулся на ждущий взгляд тигра, который, кажется, уже мысленно прикидывал, как будет расчленять новую жертву, и "сержант" быстренько отказался от всех своих претензий и попытался спрятаться за своими подчиненными, на время позабыв про существенную разницу в размерах. Позорище...
  Будь у насекомых мораль, они бы получили нехилый штраф из-за очевидной трусости командующего, но хитиновое воинство осталось невозмутимо.
  А затем те, кто обладали интеллектом, уставились все на меня, чего-то ожидая.
  Ну, с тигром всё понятно, желает перебить армию врага по одиночке, а другим-то чего надо? Цветы на мне не растут...
  Самое странное, что внутренний голос понял, что это значит, и вместо того, чтобы дать дельный совет неврубающемуся пользователю, забился в угол подсознания и стал звать маму.
  Нда, а гремлины ведь не отличаются смелостью, о чём я как-то подзабыл...
  
  
  
  ========== 5. ==========
  
  Опыт подсказывал, что сейчас решается моя судьба в мире "Земель", а может и не только здесь, но и в реале.
  
  Откажусь от вызова и тогда очень надолго лишусь морального права приказывать, что в рамках игры про полководцев обещает массу проблем. Представления не имею, почему меня это должно волновать, но внутренний гремлин отчаянно протестует, что сказывается и на адекватности принимаемых решений. Чёртовы игры разработчиков с психопрофилями зашли слишком далеко. Умирать в реале из-за их "хотелок" - последнее дело, так почему же меня тянет ринуться в самоубийственную авантюру с головой?
  
  Приму навязанные условия битвы с белым тигром и буду вынужден станцевать со смертью, хотя вот ни разу не эльф, чтобы получить от этого какой-то профит, кроме морального удовлетворения "шизы", которая даже не моя, а подселенная и к тому же вымышленная сущность.
  
  Что ж делать-то? Оба вариант мне не нравились, а "спустить дело на тормозах", под всеобщим вниманием, не выйдет...
  
  А может, ну их к лешему?
  Обратившись к "авто-доку", увидел всё тот же невозмутимый ответ:
  
  - Готовность 99%.
  
  Цифра не изменилась и я пожалел, что не вывел на экран отображение хотя бы десятых долей, в обход заводской настройки.
  Вдруг он "завис" и ждать сотки можно хоть до морковкиного заговенья? Нда...
  
  Ещё раз прикинул свои шансы выдержать последствия незавершенной операции.
  Живут люди и без пары ребёр, и с одним лёгким, а если задело сердце, тогда мне и правда не позавидуешь. Так как квалифицированного кардиохирурга весьма сложно убедить хотя бы выслушать человека "с улицы" и толщина кошелька принципиальной роли не играет. Выдоить клиента досуха, а затем выбросить на всё ту же улицу - профессиональный навык врачей, отточенный годами. Мне же хотелось жить, а не просто подарить "дяде" все свои сбережения, а потом сдохнуть как собака под забором.
  
  Посмотрел на радостно скалящегося тигра, обратился к своему "дару", вздохнул и сделал "правильный" выбор, в соответствии с давней мудростью - если вам предложат выбрать позор, или смерть, то выбрав позор, вы получите и то, и другое.
  В конце концов, тут игра и окружающие просто не поймут "неумирающего", который отчаянно боится лишний раз уйти на воскрешение.
  
  Сняв с шеи связку свитков "магической стрелы", я подготовился к быстрому касту.
  Данный метод являлся непопулярным, т.к. игроки очень не любили наносить себе долговременные травмы, а также тратить уйму денег на свитки-расходники.
  С обычной магией за ману подобные фокусы, увы, не работают, да и больше полудесятка "стрел" подряд не осилю. Судя по внутренним ощущениям, запасов маны и здоровья гремлина на такие подвиги попросту не хватит, и хотя ещё не проверял теорию на практике, но чувствовал, что это не пустые эмоции, а за ними, как за каждым пунктом техники безопасности, стоят реки пота, крови и слез, пролитых теми, кто данные правила не соблюдал...
  
  Свитки "Магических Стрел" имели весьма занятное свойство универсальной магии - они принимали ресурсы любой стихии, даже утрамбованные вперемешку, что было категорически недопустимо в специализированных Школах.
  Но был у "универсальной" магии и очень серьёзный недостаток - учитывались все сопротивления, в сумме, отчего Школы того же уровня наносили, в целом, больше урона за меньшую цену, требовали меньше времени и быстрее перезаряжались.
  Потому по-настоящему крутых архимагов всеобщей магии можно было пересчитать по пальцам и разработчики, видя такое дело, не спешили вводить особые титулы, достижения и квесты, связанные с универсальной магией, отдав предпочтение освоению всех Школ, в отдельности, как более перспективному способу освоения всеобщей магии (ведь так можно стрясти с игроков больше денег).
  К примеру, всего три выученные Школы, будучи самыми высокими по уровням прокачки среди прочих навыков, давали скидку на все заклинания сразу. При повышении ранга титула "Архимага", суммарный бонус мог срезать до четверти всех затрат, включая материальные компоненты, а это было колоссальной экономией и составляло достойную конкуренцию и строго классовым перкам, вроде сокращения затрат профильной школы вдвое.
  
  
  Осознав, откуда у меня взялись такие познания, захотелось рассмеяться, но я сдержался, т.к. право слово, не те обстоятельства, чтобы позволять себе "неподобающее" поведение.
  
  Оказывается, "мой" гремлин в детстве желал стать как раз супер-мега-крутым Архимагом и не просто захотел и перехотел, как дети стремятся побыть космонавтами-президентами-др., а действительно приложил некоторые усилия в направлении мечты. Аккуратно, крупица за крупицей, собрал кое-какую полезную информацию из подслушанных обрывков разговоров, мельком увиденных книг, и даже целенаправленно допрашивал "языков", не стесняясь в методах, пока надсмотрщики не видели.
  
  Результат изысканий всплыл сейчас, в условиях жесткого стресса, найденный подсознанием в поспешном поиске пути к спасению.
  Имей гремлин хоть какие-то способности к магии и он бы вполне мог завалить белого тигра, ведь он знал как это делали другие, но к своему глубокому сожалению, не был способен использовать свой накопленный опыт по прямому предназначению.
  Интересный экземплярчик мне попался, однако, ведь на этом его путь к мечте не закончился, а лишь добавился ещё один этап поиска, на этот раз, как пробудить свои задатки к управлению маной, в отсутствие которых гремлин категорически не верил, ведь ему суждено было стать величайшим в истории Архимагом Всеобщей Магии (как он тогда думал).
  Казалось бы, детская наивность, но она подтолкнула гремлина на совершение почти невозможного для себя - он набрался смелости попросить одного из самых молодых магов (и ещё недостаточно озлобившегося на весь мир) проверить свои способности к освоению всех стихий.
  Результат был ожидаемо отрицательный, но, блин, сам факт! И просьбы, и того, что она была удовлетворена, и, конечно же, что гремлин вообще ушел живым, пусть и в глубоко расстроенных чувствах, понимая как больно бывает тем, чья мечта была попрана жестокой действительностью.
  Неужели юному коротышке повезло нарваться на Игрока, или такого же маргинала-нпс, как и он сам?
  
  В классово-антагонистичном обществе магов не принято было переходить из "маглов" в число настоящих магов, и если такое случалось, то потомков на многие века клеймили "грязнокровками". И уж тем более, мало кто желал допускать посторонних в свой узкий круг мнящих себя дворянами благородного звания, особенно, из старых семей, у которых и имелись самые обширные библиотеки, а значит, и наиболее высокие шансы на достижения вершины в профессии.
  И речь не просто о повышении до юнитов-архимагов, а появлялся реальный шанс стать Именным Героем (нпс), по своим статам не сильно уступающим Неумирающим Игрокам, и становящегося частью Истории сервера.
  Потому поступок и нетипичного гремлина, и нетипичного мага вызывали у меня, в некотором смысле, уважение к уровню смелости и решимости пожертвовать жизнью ради своей мечты.
  А ведь именно казнь слишком много возомнившей о себе "говорящей табуретки" была наиболее вероятным ответом мага, воспитанного на идеалах рабовладения.
  И самого чароплета ждала бы показательная расправа, если бы информация о проверке способностей у "низшего существа" дошли бы до ушей власть предержащих, кому выгодно предельно жесткое расслоение в Академии.
  
  
  Так что если я вдруг завалю белого тигра в поединке (вражину на два ранга круче себя), то не смогу получить ни аналог "третьей полоски" роя, ни даже простой похвалы.
  У снежного замка вместо Культа Силы цвел и пах Культ Происхождения, а потому каким бы сильным я не был, но родился не в той семье и уже только на этом основании приговорен к смерти.
  Грустно, конечно, но чтобы изменить правила игры, мало быть даже официальным разработчиком.
  Программисты только переносят переданные им документы в связный набор данных, понятных ИИ. Дизайнеры, кому приписывают авторство идей, не были так уж свободны в своих решениях. А начальники, от ведущего художника до генерального директора, работали на повышение эффективности коллектива для претворения в жизнь чужой концепции, принадлежащей зачастую совсем другим людям.
  Не станет вкладываться инвестор в новый проект, или финансировать "интересную фичу" - её и не будет в игре, сколько бы не просили/требовали игроки. Не им решать, каким будет финальный продукт, а заказчику, который мог прислушаться к мнению целевой аудитории, а мог и проигнорировать. В конце концов, именно он нёс финансовые, репутационные и прочие риски за провал/успех проекта, так что и мера ответственности соответствовала.
  
  Хватит ли у меня ресурсов, чтобы стать одним из Заказчиков, способным изменить "Земли"? Ой, вряд ли...
  Зато кое-что мне вполне по силам, сделать здесь и сейчас, а именно устроить "зажигательные танцы" вредному кошаку, раз он так настойчиво просит себя убить.
  Я ведь был не простым гремлином, которому нечего терять, кроме своих цепей, а время и силы, потраченные на тщательную подготовку, не прошли зря.
  
  Использование расходников до 3 круга не требовало особых навыков и, по осторожным прикидкам, запасов вполне хватит, чтобы угробить, или хотя бы прогнать белогривого зверя.
  Местные мобы способны провалить проверку морали и дезертировать с поля битвы, а если враги не впечатлятся, то оставшаяся пара волков, и тем более, олень, не представляли заметной опасности.
  Жаль, что гарнизоны окрестных достопримечательностей рассчитывались для противодействия Герою во главе с армией 1-4 недель, а потому состояли из гораздо большего числа существ, чем я мог бы уничтожить за то время, пока до меня доберутся враги.
  Тут даже начальные лесопилки и каменоломни были под охраной, которую стартовое войско наёмного Героя не пробьёт без ощутимой толики удачи! Куда уж тут геройствовать одному гремлину, но, видимо, придётся...
  А то, что это не "турист" (сложность "очень лёгкий") уже и сам догадался, но разработчики не стали бы так высоко задирать планку на уровне сложности "Невозможно", если справиться было теоретически невозможно, не так ли?
  
  
  Белый тигр явно сталкивался с магией раньше - он просчитал траекторию "магической стрелы" и уклонился, прежде чем свиток закончил формирование магического конструкта.
  Правда, это не помогло раненному волку, который тоже оказался на пути снаряда и полученного урона вполне хватило, чтобы лесной зверь испустил дух.
  Глупый хищник просчитался, наивно поверив, будто я принял вызов на дуэль и потому сработает защита "круга поединка", не позволяя ранить зрителей.
  Даже если бы я вдруг захотел потешить зверинец зрелищем, то всё равно бы не сумел - кривой интерфейс "моба" не отображал интерактивные кнопки, а значит и "дружественный огонь" сохраниться, и красивого шоу не получиться.
  
  Хорошей броней волки не отличались, как и огромным здоровьем, зато очень хороши в атаке по беззащитным целям, с которых уже сняли "ответку".
  По крайней мере, так было в "Героях" и пока что мои смутные воспоминания о вечерах, проведенных за игрой, заслуженно причисляемой к классике, более-менее совпадали с наблюдаемой картиной здесь и познаниями внутреннего гремлина, иначе бы я не решился выходить против белого тигра, превосходящего меня и по рангу, и по боевому опыту в местных условиях, судя по расправе с не шибко умелым, но излишне самоуверенным командиром насекомых.
  
  Наверное, я бы смог одолеть оставшуюся группу врагов и в ближнем бою, без чрезмерного использования магических расходников, но не хотелось слишком полагаться на ложное ощущение силы, исходящее от сета гремлина и, особенно, увесистого шара, которым так удобно было разламывать стены, собирая дефицитные ресурсы для переработки на верстаке.
  Вряд ли череп хищника прочнее строительного камня, и у меня явно хватит сил более, чем на один прицельный удар - сказывался бонус "расового" оружия и прошлый опыт "тела" в обращении с довольно экзотическим предметом экипировки, а до улучшения в мастеров, рядовые гремлины являлись именно рукопашными бойцами.
  Но разве кто-то в "Героях" действительно полагался на этих откровенно плохеньких бойцов, хуже которых только феи? До апгрейда в стрелков, гремлины не имели никаких шансов стать главной ударной силой игрока (разве что по приколу, или от безысходности, на них же и "специализации" нет).
  
  Так что незачем сразу доводить до рукопашной, где противник имеет однозначное преимущество, лучше сначала попортить шкурку тигра заготовленными сюрпризами как раз на подобный случай.
  И зверь ещё не видел, какими опасными получались "магические ловушки", созданные из спрессованных ресурсов противоположных стихий. Немало заготовок взрывалось из-за неудачи в крафте, но у меня на руках имелось аж три аргумента повышенной удобности, если "магические стрелы" не сумеют преодолеть сопротивление цели.
  Для типичного гарнизона этого запаса всё равно очень мало, но сейчас враг всего лишь один, с неполным здоровьем!
  
  А если всё станет совсем хреново, то использую средство "последнего шанса" и постараюсь как-нибудь продержаться в реале несколько секунд, удерживая "даром" и своего персонажа на грани между виртом и реалом, достигая очень кратковременного состояния нематериальности, эдакого "псевдо-оффлайна", даже при активном режиме "в бою".
  Про цену такого выверта, как и про возможный бан "за багоюз", не хотелось и думать, но как ещё можно гремлину пережить буйство неконтролируемой магической энергии, способное ухайдакать и существо 4 ранга?
  Конечно, если оно окажется настолько дурным, что сунется в эпицентр взрыва, чего вполне стоило ожидать от дикого Василиска, но Белый Тигр хоть и послабее будет, но в явной глупости замечен не был.
  С него станется предчувствовать "подлянку" и отбежать на безопасное расстояние, после чего без проблем добить ослабленного гремлина, который и металлический шар в свою защиту вряд ли сумеет поднять, после дичайшего перенапряжения всех сил.
  Я же помню, что в прошлый раз менее серьёзная нагрузка, пусть и вкупе с ядом, стоила ему ноги. Какова цена будет на этот раз? Вторая нога? Рука? Обе руки? Глаз? Травма позвоночника, которая прикует гремлина к кресло-каталке? Или действительно крупно повезёт отделаться порванным ухом?
  
  Однажды я уже учудил "уход за грань" вместе с виртуальным персонажем, с чего и началась, собственно, моя карьера спасателя. Старший увидел потенциал, что и привело меня в столь печальное положение... Эх, лучше бы я тогда отказался и его предложения... Или не стал бы рассказывать "друзьям" о том, что пережил в ту ночь...
  Как позже выяснилось, никакие они мне были не друзья, а просто собутыльники, или вообще случайные знакомые, которым доверял как себе, а как дошло до проверки делом, оказался им настолько безразличен, что и в "скорую" позвонить не охота. Уроды...
  
  Правда, то памятное и не до конца удачное "всплытие" происходило в другой игре (не факт, что удастся здесь, в гораздо более проработанном мире), да и случился "момент Х" ближе к концу ночных посиделок в интернет-кафе, когда голова уже почти не соображала, что творю, а в памяти остались лишь обрывки.
  И "финт ушами" всё равно не спас меня от проигрыша, т.к. подлый вражина имел больше одного "козыря в рукаве" (гребаный донатор!).
  Но это ведь того стоило, да? Бороться до самого конца, через "не могу", даже если в итоге получил лишь одни убытки, но и тогда не сдаться...
  
  А на следующий день я не смог выйти на работу, и на последующий, а затем мне позвонили и официально уведомили, что я стал безработным.
  Жене (бывшей) это не понравилось, ведь она выходила за парня с перспективами, хорошей зарплатой, своей жилплощадью (тогда она ещё была моей) и почти без вредных привычек, кроме склонности отдыхать от напрягов реала в выдуманных мирах компьютерных игр. Книги, даже очень хорошие, можно было прочесть запоем лишь один раз, а затем чувство погружения "смазывалось" знанием наперёд всего, что случиться потом. Та же фигня с фильмами. И только игры не давали мне возможности уверенно определять, как развернуться события в перспективе.
  После выздоровления, примерно на третьи сутки миграции по разным барам, всё более грязным и с всё более подозрительными клиентами, я и встретил Старшего, который проявил неподдельное участие, с интересом выслушал пьяные бредни, и предложил совместить своё хобби с работой, отстегнув приличную сумму то ли авансом, то ли на "подумать" как хорошо зарабатывают люди, если могут без явного напряга расставаться с довольно ощутимой суммой.
  Деньги имели свойство заканчиваться, брать взаймы становилось всё сложнее, терпение благоверной заканчивалось, и я, как последний дурак, помыкался туда-сюда, а затем взял, да и согласился на сомнительное предложение, поскольку считал риски быть утянутым в вирт навеки, всего лишь байками, а других особых опасностей как-то не наблюдалось, что было весьма настораживающе, но всё оказалось гораздо проще.
  
  Кто-то должен был стать "подопытной крысой", своими телами устилая путь к нащупыванию ключей к цифровому бессмертию. Те, кто пришли через пару лет, получали гораздо меньше, чем "ветераны", которые пошли практически вслепую, выжили и продолжали приносить очень ценную информацию о течении некоторых уникальных процессов "в динамике", развивающихся от одного подключения к другому, и по-разному реагирующих на действия пользователей в вирте, вплоть до ухода качества "в минус".
  
  В частности, один из ученых обследовал моих предков, захоронения пращуров, и хоть результаты были неоднозначны, но сделал предположение, что моя устойчивость к "срыву" являлась приобретенной мутацией (не доказано), а геном родственников обладал повышенной чувствительностью, а потому я "заразил" своих родителей штаммом "анти-вирта", т.к. кто-то из близких родичей, нагулянных в своё время то ли папой, то ли мамой "на стороне", не имели устойчивости к "срыву" на предварительном обследовании, но продемонстрировали её наличие при лабораторном анализе.
  Тот ученый ещё посмел при мне сокрушаться, что у меня не имелось больше "не учтенных" братьев, или сестёр, на ком бы можно было поставить дополнительные опыты, и ругал коллег, проявивших преступную халатность в том, что не обеспечили герметичности смежных помещений после моего недавнего визита, в результате чего и могло произойти "инфицирование"...
  Логичнее было бы указать на не стопроцентное наследование качеств (вдруг роль имела именно сцепка генов папы и мамы, а не лишь кого-то из них?). Работник мог что-то напутать при предварительных тестах, проявить невнимательность, тем более, что феномен не изучен до конца. Да и в конце концов, где другие случаи "приобретенной" защиты от ухода в вирт? Что-то я о таком не слышал. А вот с новообретенным родственником (или родственницей?) с большим бы удовольствием пообщался, но один ушибленный на голову ученый выступил резко против. Типа, это тоже интересный материал, вторичного заражения и его необходимо внимательнейшим образом изучить...
  Не судьба увидеться, однако. И если хорошенько подумать, то не больно-то и хотелось. Общий родитель, без общего воспитания, суть фигня, но некоторые нациствующие граждане считают иначе, уцепившись за мой случай как подтверждение их ложных теорий и пока что не находилось достаточно убедительных доводов, чтобы достучаться до их разума, опаленного фанатичной верой.
  
  В самом деле, кто вообще воспринял всерьёз первые, отрывочные и часто безбожно перевранные вести о "срыве", кроме напрочь отмороженных сектантов?
  А когда информация о цифровом бессмертии подтвердилась и даже спустя несколько лет не удалось выявить критичных недостатков оцифровки, которыми пугали фантасты (от распада личности до злых двойников, убивающих оригинала и занимающих его место), я искренне радовался со всеми, определил в какой мир хочу попасть и как там проведу вечность, а потом узнал одну занятную особенность своего генома, после чего испытал примерно те же чувства, что и мой реципиент в этом мире, когда понял, что у него нет способностей к магии. Совсем. И не будет никогда. Потому что он родился не в той семье, нда...
  
  В реале не происходит Чудес, которые выручают Главных Персонажей в многочисленных книгах, комиксах, фильмах, но тут же, блин, игра, про Героев, а потому не всё потеряно даже для моба-гремлина, верно?
  Если сумею ещё раз повторить ту безумную затею с балансированием на Грани, то законы жанра будут за то, чтобы дать ему шанс продолжить приключение. Пусть и очень основательно искалеченного тигром, сброшенного с обрыва в ледяную реку, откуда выловит старый знахарь, выходит и даст квест "Отомстить Белому Тигру!". Наверное, и какое-нибудь имя, или кличку присвоят белогривому мобу, если в "Землях" используется довольно популярная надстройка "Немезида"...
  Но управлять гремлином буду уже не я, во всяком случае, не единолично - у персонажа тоже появиться право решать как ему быть.
  В прошлый раз, мы не договорились и "шиза" оказалась сильнее, выдавив меня обратно в реал, из как бы незаконно захваченного тела, а доступ в тот славный мир оказался для меня под запретом. ИИ считал, что я уже залогинен (имея в виду того самого взбесившегося юнита), а играть одновременно за двух и более персонажей, было запрещено правилами. Обращение в тех. поддержку осталось без ответа.
  Так что если меня вынудят обстоятельства, в лице (или морде?) одного нехорошего тигра, пойти на крайние меры, то доступ к миру "Земель" может оказаться перекрыт, независимо от того, получиться спастись, или нет.
  Потому я и считал применение "дара" не по прямому назначению, средством "последнего шанса".
  Разумеется, для гремлина, а не себя, потому что 99% готовности "авто-дока" внушали весьма нескромную надежду выбраться из этой передряги живым и здоровым... ну, относительно...
  
  
  После устранения одного из "санитаров леса", меня посетило довольно занятное состояние ума, не свойственное людям в реальности (по крайней мере, здоровым). Мысли немного ускорились и как бы разделились на несколько потоков. Как было и перед "всплытием" в первый раз, но тогда я это списал на усталость и несвежую закуску к пиву. Впрочем, случайное убийство раненного противника тоже присутствовало.
  Проявился хороший признак, что всё идёт по плану (ну или как в прошлый раз), хотя нормальный человек уже забил бы тревогу, услышав "голоса в голове".
  
  С одной стороны, внутреннее "я" требовало продолжения, пролить ещё больше крови, размозжить бошки врагов и сожрать тигра как самого сильного врага (или хотя бы небольшую часть, вроде печени), дабы перенять его мощь.
  С другой стороны, тот же внутренний голос (или другой?) рекомендовал сохранять дистанцию и устранить зверей, одного за другим, атакуя издалека, напрочь игнорируя тот факт, что метать ядра я не учился и запасных снарядов не имею. Какая-то странная "шиза", или как раз для неё нормально игнорировать очевидные факты?
  С третьей стороны, некий чуждый голос, явно не воспринимаемый мной, как продолжения своего "я", предлагал не рисковать и попросту натравить подконтрольных насекомых на врагов, а затем спокойно наблюдать, как они будут завалены трупами, после чего в их ещё живых телах вырастут новые воины, сильнее прежних. Особенно большие надежды возлагались на тигра, предполагая получить аж "Бомбардира" 3 ранга, если отдать все мясо одной особи целиком, что встречало яростное сопротивление внутреннего голоса Љ1.
  Имелась и четвертая точка зрения, без эмоционального окраса (что само по себе откровенно пугало, потому что подобной детали в моей памяти не отложилось), но бросить всё и немедленно начать конструирование големов плоти из павших волков, чьё расположение в художественном беспорядке разбудило древние гремлинские(?) инстинкты - это не самая мудрая идея.
  Но хоть внутренний собеседник оклемался, больше маму не зовёт и на том спасибо... Или я просто перестал его слышать?
  
  В итоге, раздираемый внутренними противоречиями, я упустил инициативу и ход перешёл к тигру.
  
  Умный зверь посмотрел назад, будто мы не сошлись в смертельной схватке, и очень внимательно рассмотрел останки павшего лесного собрата, будто на глазок измеряя разрушительную силу пущенного заклинания. Затем ещё раз взглянул на меня, всё тем же долгим оценивающим взглядом прищуренных глаз, и, похоже, больше не воспринимая лишь как досадную помеху, или простой кусок мяса.
  Очень неприятное ощущение, словно прохожу очередное обследование у ученых, пытающихся понять причину моей устойчивости к "срыву"...
  Эм, белый тигр, с задатками профессионального естествоиспытателя? Чем ещё этот мир удивит меня в дальнейшем?
  
  Закончив с игрой в "гляделки", животное пришло к каким-то своим выводам и скомандовало отступление. Во всяком случае, именно так моё внутреннее чутьё восприняло грозный "мявк!", обращенный почему-то к оленю.
  Если бы это был человек, то с той же интонацией произнёс: - "А ты кто такой? Пшёл вон"!
  
  Носитель шикарных рогов гордо вскинул голову и хотел, видно, ответить очень пафосно, но тигр так выразительно на него посмотрел, что уже спустя секунду рогатого зверя и след простыл.
  Хех, кто-то овладел навыком мгновенной телепортации? Или хищник применил "Изгнание" на вызванное существо? Вопросы-вопросы, а отвечать было уже некому.
  Выживший волк ушёл по-английски, не прощаясь, хотя и зыркнул напоследок, будто говорил мне: - "Я тебя запомнил".
  А останавливать белого тигра, вполне способного перебить остатки воинства насекомых и в одиночку, желающих как-то не нашлось...
  
  
  Вряд ли заместитель командира роя рассчитывал на успех, когда отдавал мне "приказ" о содействии. Точнее, использовал "просьбу-требование", ведь мы оба считались "старшими особями", то есть, равными по рангу (первая ступень, улучшенная форма).
  Но теперь ему пришлось столкнуться с последствиями своего скоропалительного решения.
  Пока я был независимой боевой единицей, просто следующей тем же маршрутом, что и они, моё существование легко было игнорировать.
  Но пришёл запрос о помощи, я откликнулся, хотя и не был обязан. И не важно, что при отказе моя маскировка могла бы быть поставлена под сомнение и скорее всего разоблачена, так что "там и тогда" безопаснее согласиться, нежели оказаться и против зверей, и против насекомых, в гордом одиночестве.
  В итоге "дуэли" с волком... а именно так можно было расценить мою прицельную атаку по недобитку, ведь тигру я урона не наносил, он сам отскочил с пути снаряда до момента выстрела и будь режим дуэли активным, ему бы ничего не угрожало...
  И вот, один враг убит мной, остальные сбежали, в том числе и действительно грозный противник решил не испытывать судьбу, хотя прошлого командира отряда прикончил без явных проблем, пусть и не "всухую".
  Напрашивается логичный вопрос, а как сейчас будут строиться наши взаимоотношения с заместителем командира? Статус у нас равный, с незначительным перевесом "сержанта" как более хорошо знакомого с войском, но и всё, других серьёзных преимуществ у него нет. Во всяком случае, рой не станет принимать их во внимание, ориентируясь лишь на два главных параметра - лояльность и личная сила, а думать за особей ниже "офицера" всё равно коллективный разум будет. Обладать своим мозгом вовсе не обязательно, чтобы возглавлять очередной малый отряд. Не такая уж и большая ценность у "сборной солянки смертников", чтобы посылать командовать подобной мелочью полноценного "офицера".
  
  И как в таких условиях поделить добычу? Следует ли выделить несколько большой куш "привлеченному специалисту", или стоит ограничиться одним волком, с риском нанести оскорбление и тогда в следующий раз запросто последует вежливый, но твердый отказ на просьбу "подсобить маленько". Или даже вызов на дуэль, с весьма неблагоприятным прогнозом для трусливого неопытного "зама".
  Молодой, но глупый предводитель насекомых выбрал, пожалуй, худшее из возможных решений - он забрал всю добычу себе, в том числе и волка, на том основании, что именно его подчиненные первым его ранили.
  
  Я понимал истоки ошибки, продиктованной неуверенностью, страхом, недостаточно высоким интеллектом, чтобы придумать как защититься от грядущих проблем в своём ближайшем будущем.
  Вернётся, значит, замком, без двух третей отряда, с малой добычей, и его не то, что отстранят от командования, а скорее сожрут за провал (пустят неудачника на прокорм более перспективных особей).
  Остаётся лишь два крайних варианта, по существу, оба плохие. Либо увеличить добычу, рискуя стычкой с более серьёзной охраной, либо ему надо отожраться до такой степени, что его не станут пускать в расход, ведь коллективный разум высоко ценит именно личную силу, но скоропалительная эволюция подрывает потенциал, вплоть до превращения в "тупиковую ветвь", если каких-то важных стройматериалов в предоставленной пище не будет и повышение не сможет дойти до логического конца.
  
  К сожалению, заместитель снова совершил грубую ошибку - он решил сам съесть всю добычу, в том числе, прошлого командира и своих павших товарищей.
  А ведь у меня уже имелся чертёж голема, разработанный как раз для конкретно этих трупов волков...
  Жадина-говядина, чтоб ты подавился!
  
  
  Впрочем, не у одного меня поступок "сержанта" вызвал неприязнь.
  Никто из коллективных насекомых не смел покушаться на самое святое - общую еду! - и им было невыносимо смотреть как один эгоист (в терминах роя, "дефективная особь") лишает прокорма будущие поколения, гораздо более ценные, чем он сам.
  По ментальной связи прошла команда от "надмозга" и подчиненные набросились на своего бывшего заместителя командира, перестав воспринимать "святотатца" как союзника, невзирая на родной запах.
  
  Что ж, учту на будущее, что у роя есть экстренный канал связи и способ перехвата управления для предотвращения внештатных ситуаций.
  Похоже, что нечто подобное, вроде ментального приказа, случилось бы, откажись я поддержать "своих".
  Артефакт, конечно, обеспечивает маскировку, но и поведение не должно выбиваться из неких неписанных норм, иначе будет та же фигня как и с "замом", от страха смерти пошедшего против традиций и в результате как раз и убитого своими же.
  Рою не ведома жалость, или милосердие, как впрочем и многим другим нелюдям, в изобилие населяющих этот мир и служащих "хворостом" для очередной революции.
  
  
  Спустя некоторое время, бой закончился и я смог наглядно убедиться, что предатель воевал ещё хуже, чем неумеха, командовавший до него.
  Может именно из-за такого руководства малые отряды и снискали репутацию "смертников", а вовсе не из-за излишне узкой специализации существ роя?
  Впрочем, "десять тысяч солдат найти проще, чем одного толкового генерала". Возможно, у коллективного разума попросту не имелось иного выбора, как ставить на командование откровенно негодных кандидатов, в надежде, что хоть кто-то научиться чему-то полезному и выявленный талант можно будет перевести на более ответственную должность?
  
  Закончив со своими внутренними разборками и делами в данной "точке интереса", насекомые замерли, пошевелили усиками и дружно отправились сдавать добычу. Разумный выбор, сейчас их сил явно недостаточно для очередного штурма, да и командира нет, даже самого плохенького.
  
  Тем временем, моё внимание привлёк один грузный жук, потерявший лапу на операции усмирения предателя, и сейчас целенаправленно ползущего в мою сторону. И чего инсектойдам опять понадобилось? Мне ещё за прошлую помощь ничего не заплатили, а потому ответ "нет", на любые запросы.
  Жук начал что-то лопотать, услышал жесткий отказ и "завис" на несколько секунд. Видимо, вычислительных мощностей крошечного мозга не хватало для быстрого осознания поступающей информации. Такому тугоуму явно командиром не быть...
  Инсектойд "отмер", а затем без предупреждения врезал мне по живой ноге сегментированным усом, будто кнутом (больно, зараза!), после чего указал на труп волка, убитого в дуэли, затем снова попытался ударить мою многострадальную ногу, но я уже был готов и успел уклониться.
  Жук слегка развел жвалы (предположительно, в усмешке, или жесте прощания - кто этих инсектоидов разберёт?), а затем медленно пополз за своими, постепенно привыкая обходиться без утраченной конечности.
  
  Поскольку насекомые оставили труп волка без внимания, хотя все остальное выгребли подчистую, посягательство на мою законную добычу было форменным самодурством, за что виновный уже понёс самое суровое наказание.
  Не такие уж и плохие ребята, эти насекомые, если так подумать, но расправа без суда и следствия, по одной лишь команде "фас!" непонятно от кого, признаться, напрягает...
  
  
  "Авто-док" наконец-то просигналил о завершении операции (а до едва не состоявшейся битвы с тигром было не судьба?!) и из груди вырвался облегченный выдох. Получилось...
  Поскольку я не склонен к "срыву" и всё ещё жив, значит, операция прошла успешно и без серьёзных отклонений.
  Видимо, не так уж и крепко меня потрепали, как могло показаться поначалу...
  
  По большому счёту, вся эта возня с мастерской и роем затянулась до неприличия, но мне ведь и требовалось, по сути, просто выживать определенное время, и это удалось сделать. Больше меня тут ничего, в общем-то, и не держит, кроме малозначимых дел, которые и на потом отложить можно, или вовсе забить на них болт, ведь я остался жив, это главное...
  
  Выход в реал прошёл гладко, и хотя я был готов в любой момент вернуться обратно в мир грёз, спасаясь от запредельных страданий слабой плоти, но боль оказалась вполне терпимой.
  Если учесть, что недавно я чуть было не загнулся, то так вообще "легко отделался".
  После приёма подходящих лекарств, самочувствие пришло в относительную норму, как при пробуждении в больнице в следствии хорошей драки, или после трёх погружений в течение одних суток.
  Ладно, бывало и хуже, прорвёмся!
  
  Так-с, что у меня из актуальных задач сейчас значиться в реале? С этим внеплановым погружением в вирт как-то и подзабылось...
  О, точно! Свалить из квартиры, подальше от трупов "сорвавшегося" старика, его сына, или скоро прибудут мрачные типы и тут может стать на один труп больше... Нафиг такое счастье!
  
  
  
  
  ======= Как бы конец произведения =)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"