Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Фанфик. Нурманка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по миру Красницкого, цикл "Отрок-Сотник"... Предупреждение: Не канон! Присутствует МэриСью'шность. Ангелы и демоны. Нудные рассуждения, не стоящие и выеденного яйца, среди которых теряются крупицы хоть сколько-нибудь полезных сведений. Про опечатки и не упоминаю. Внезапно, тысячи их! :-) ... Вся информация, содержащаяся в данном тексте, является ложной, недостоверной и призвана ввести читателей в заблуждение относительно истинных целей автора... Если что, я вас предупредил. Читайте эту графоманию, на свой страх и риск!

  Основная выкладка текста ведется на официальном форуме Красницкого (сам писатель, к сожалению, умер, но дело его живо и по сей день!)
  
  Источник: "Вот и попал... Тема для Oltopeteeh. (Для любителей ЛитРПГ.)" - http://www.krasnickij.ru/forum/74-3216-1
  
  Рекомендую читать именно там, поскольку накопилось значительное количество бонусных материалов. А именно, условно-каноничный рассказ "Повод". Старые главы Нурманки, до "перезапуска", где кое-что поправил толковый редактор "Andre", выделяя важные моменты, за что ему большое человеческое спасибо :-)). Также можно почитать дельные комменты товарища "Имир". Разумеется, я буду реагировать и на сообщения, оставленные на СамИздате, но на официальном форуме все-таки логичнее. Кстати, лимит поста там около 36к знаков, а я как раз могу выдавать за сутки примерно 20-40к сырого текста (в зависимости от сложности сцен и нагрузки в реале). И, последнее, в этом произведении меня не ограничивает ничего, кроме собственного здравого смысла. Никакой ответственности перед руководством, коллегами, или затронутыми лицами в повествовании. Чистая свобода творчества, как она есть...
  Вы все ещё хотите "ЭТО" прочитать?
  Тогда я больше не буду оттягивать миг сомнительного удовольствия.
  
  ____
  
  Сознание вернулось рывком, как привыкло за долгие годы, и мгновенно оценило обстановку. Опасности не было. Мышцы, готовые выполнить приказ "рвать и метать", сразу же расслабились. Напряжение ушло, а я стала думать над причиной моего пробуждения. Подсознание привычно восстановило картину недавних происшествий, включая самые, казалось бы, незначительные детали, вроде слегка примятой травы, которая распрямилась после того, как по ней прошли, но ещё не до конца. Сколько раз такая наблюдательность спасала мне жизнь, не счесть, но сейчас не удалось найти причину и это напрягало. Все тот же кабинет, тот же доктор, оборудование мигает в той же схеме. Не изменилось ровным счетом ничего.
  Единственное, что смущало, это сон, вернее, его окончание, как появился ангел, в белоснежных одеждах, обратил на меня бесстрастный взор сияющих глаз, на мгновение остановился, будто над чем-то размышлял, а затем разрубил пламенным мечом узкую дорожку, по которой я шла на другую сторону. Не помню откуда шла, куда и зачем, но образ библейского стража сада эдемского явно возник неспроста. Рука потянулась за "сонником", но не нашла на привычном месте потрепанной записной книжки, куда я тщательно записывала все свои сновидения. И верно, перед визитом к очередному врачу, занимающимся нетрадиционной медициной, я надежно спрятала все ценные вещи. Ладно бы шарлатан позарился на украшения, их легко заменить в любом ювелирном магазине, но по-настоящему дорогие вещи существуют в единственном экземпляре и потеря будет невосполнимой...
  Внимание привлекло изменение обстановки. На приборе загорелась красная лампочка... Уже интересно. Из сего события и непосвященный мог сделать вывод, что нечто пошло не по плану. Что будет дальше? Доктор засуетился, но ничего сделать не смог, кроме того, что уже все лампочки, способные показывать красный цвет, именно это и делали.
  Забавное зрелище. Так меня ещё никто не убеждал, что им нужно дополнительное финансирование на продолжение экспериментов. Может, он и не думал, что я проснусь? Нет, зла от него не чуяла раньше, не чую и сейчас. Он искренне желает успешного завершения некой мистической процедуры, кровно заинтересован в деньгах и не понимает происходящего, хотя старается не подавать виду. Без развитой интуиции его настоящее самочувствие не определить. Профессионал, уважаю.
  Паникующий врач - это гарантия паники у пациента. Основа основ, которую преподают в медицинском училище. Всегда уверенный вид, успокаивающий голос и умение слушать. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы помочь человеку. Как-никак все болезни от нервов, в том числе, и кирпич на голову, это тоже от нервов. Точнее, из-за отсутствия самого большого скопления нервной ткани, что у развитых форм жизни зовется мозгом. Был бы умнее, хотя бы надел каску. А раз довел дело до получения травмы, значит первопричина в отсутствии мозга, то есть, нервах... Впрочем, если слишком часто испытывать стресс, то потребуются лекарства, а в особо запущенных случаях, и многочасовая операция, без гарантии спасения умирающего. Истощение является практически синонимом смерти, когда у организма нет сил, чтобы продолжать жить. Необходимо всеми возможными способами не доводить до крайности, разделяя неподъемные задачи на более простые операции, и готовиться к проблемам заранее, и не носиться, как угорелые на пожаре, героически превозмогая невзгоды, что создали собственной безответственностью. Можно ведь не справиться, и тогда беда не исчезнет в никуда, а продолжит распространяться, ломая судьбы окружающих людей, как горная лавина, начавшаяся всего с одного снежного шара, который легко было остановить. Если же никто не вмешался в начале, то я прихожу в конце. Не как кризис-менеджер, пророк, или врач, увы, людей убеждать с полуслова не умею, будущего не знаю, погибших не воскрешаю, хотя и очень хочу научиться. Моя работа - это устранить негодяев, которые довели до подобного стечения обстоятельств. Никакие отговорки не принимаются, типа "мы не знали, жизнь такая, сама виновата". Вот факт преступления - вот факт наказания. Предоставляется обширный спектр услуг, от банального сердечного приступа и до приказа на самоубийство в нужное время и нужным способом. Всего-то и требуется, что пробить защиту подсознания, вложить злые мысли, замкнув их в порочный круг, а потом просто подождать, пока установки не войдут в бесконечный цикл. Компьютеры взломать гораздо проще, чем людей, и многие факторы там отсутствуют, но для начальной практики вполне подходит. Хорошо, что во все времена достаточно преступников, которых никто искать не будет, а иначе бы я и не знала, как оттачивать Искусство. Стоило только встать на Путь и больше ничего не приносило радости, кроме очередного шажка к Цели. Учеба, работа, семья, развлечения - все ушло на второй план. Может сама бы стала преступницей, поскольку остановить меня может лишь смерть. К сожалению, сейчас это отнюдь не далекая перспектива. Старость лечить еще не научились, а в моем ремесле это главная проблема. Регулярная работа с тонкой энергетикой ломает налаженные биоритмы в организме исполнителей и, признаться, у меня нет никакой гарантии, что ещё остаюсь таким же человеком, внутри, как и все. Шутка ли, ни лекарства, ни яды не действуют, и сон давно не нужен, а у энергетической подпитки есть предел, после которого тело перестает воспринимать и последний известный мне способ поддержания жизни. Поэтому приходиться обращаться к самым нестандартным способам воздействия, в надежде продлить свое существование ещё хоть немного...
  
  Врач догадался отключить приборы, но они некоторое время продолжали работать без внешнего питания... Кажется, я поняла, в чем дело. Ох уж эти хаотические токи энергии в искалеченных каналах силы, и что теперь делать? Пожертвование в фонд науки нужно давать, вопрос решенный, но вот сколько? Я ведь и приблизительно не представляю цену оборудования, очень уж оно нестандартное, по всей видимости, ручная работа. У меня вообще хватит наличных денег, или лучше сразу пойти в банк?
  Доктор по-своему истолковал мою тревогу и начал успокаивать проникновенной речью... Ага, "все хорошо, прекрасная маркиза"... Я не прерывала человека, все же он выполняет свой долг, как медика. Сначала нужно привести живых людей в адекватное состояние, и только потом разбираться с мертвым железом. По всей видимости, теперь это не фигура речи. Запаха гари пока не ощущаю, может, обойдется? Подождать денёк, пока постэффекты рассеются, провести холодный пуск... Ага, а сама в это верю? Если правильно оцениваю остаточный эффект, то вспышки силы хватило бы, чтобы гарантированно убить современный танк, вместе с экипажем...
  Смирившись с неизбежными тратами, я решила подыграть врачу. Может просто потому, что хотелось досмотреть интересное представление до конца, а против женского любопытства ещё ни одна методичка не сработала. Вот и доктор, каким бы умудренным ни был, а все равно проигнорировал подсказку подсознания о неудаче убеждения. Может, потому что хотел верить в свою исключительность.
  Ох уж это извечное стремление сильного пола. Много хороших людей погибло из-за боязни показать слабость, пусть даже перед самим собой, и последующие поколения не учатся на ошибках других, продолжая смертельный танец на граблях. Вот и Максим, сын Леонида, легко поддался искушению, как отец, дед, прадед и бессчетное количество предков до него. А ведь спроси прямо и он даже объяснить не сможет, какой смысл отстаивать свою позицию, сколь бы ошибочной она не была, если не достигнута Цель. Не понимаю, что движет людьми в подобные моменты. Сейчас он полностью "открыт", можно надавить на эмоции, получить нужные гарантии, и если он разберется в причинах поломки, то все равно не станет требовать компенсации с меня. Интеллигентный человек, а я его крупно подставила. Нет уж, сохранить честь дороже любых денег...
  В последующей беседе позволила "коллеге" почувствовать, как хорошо умеет убеждать, поддержав его образ себя, как чрезвычайно умелого и опытного специалиста. Будто бы это он проявил дар красноречия и смог, в почти безвыходной ситуации, "навешать лапши на уши" очередной старушке, получив щедрое пожертвование в фонд науки. Просто отдала все, что с собой было, из имеющего высокую материальную ценность. Кажется, такого эффекта он не ожидал, украшения в оплату не принял, а я, соответственно, назад средства брать не захотела. Ох, ё, мужика ведь совесть заест, если полученных средств не хватит на ремонт, а с меня (в его понимании) он стряс все до последней копейки. Трындец. Надо было сразу ехать в банк...
  Ещё при первом знакомстве со слухами о некоем докторе, который может помочь с моей "проблемой", я поняла, что денег у него, мягко говоря, немного. Зарплаты персоналу давно не платил, оборудование без должного ухода вскоре придет в негодность, и никаких перспектив в будущем не просматривается. И, как теперь понятно, связей тоже нет, иначе бы понял, что я гораздо богаче, чем могу показаться. Правда, значительная часть средств откровенно незаконна (хотя кого в девяностых этим удивишь?), а потому пускать в оборот надо очень аккуратно, разделяя потоки. Возникла дилемма, как компенсировать расходы доктора не денежным путем, при этом не подставив человека под разрушительное влияния некоторых из моих знакомых...
  А чего это я зря голову ломаю? Все равно лучше самого врача не придумаю. Надо спросить у него, что беспокоит, только очень аккуратно, без шаблонов, вроде "на что жалуетесь?", или "чё те надо?". Мужчины крайне не любят жаловаться на проблемы, а вот поделиться мыслями с единомышленниками, как бы вместе размышляя над решением задачи, может и "прокатить". Жаль, что я сама не доктор наук, не технарь, точек соприкосновения деловых интересов у нас мало. Да и захочет ли он увидеть во мне достойного собеседника? Значит, буду опираться больше на эмоциональную часть, как и положено женщине. Нда, была бы я ещё нормальной женщиной... Так, не отвлекаться, уж изобразить нужный образ, на один вечер, я точно смогу, не в первый раз "выхожу в свет". Мы знакомы несколько дней, общение перешло на неформальный уровень, пожалуй, врача не удивит попытка узнать его поближе. Вряд ли кто, в здравом уме и твердой памяти, откажется от общества приятной женщины, дающей мощный отклик на каждый жест, взгляд, понимающая его с полуслова, а иногда и угадывающую желания прежде, чем он сам их осознал. Пусть это не результат душевной близости, лишь банальное манипулирование, навязывание чуждых стремлений, дополненное психотехниками вроде "чтения эмоций и мыслей", что несведущие люди записывают в магию, как и все, чего не понимают, но доктор-то прекрасно разбирается во всех этих заходах! Остается надежда на не слишком мощную ментальную защиту от работы с тонкой энергетикой. У врачей, учителей и других профессий, помогающих людям, барьер довольно прочный, но мне и не взламывать его надо, а только аккуратно считывать нужные сведения...
  План, в принципе, удался. Доктор принял перевод темы на себя, только удивился глубине моего интереса, действительно ли я спрашиваю не из праздного любопытства, чем занимается столь выдающийся человек, светило науки, чьими трудами зачитывалась, а участие в эксперименте лишь повод для регулярных встреч с почти что кумиром. Тут я покривила душой, поскольку все его работы наглым образом считала с памяти, и активно поддерживала беседу, пользуясь его же мозгом. По сути, он думал за двоих, за себя и за меня, неосознанно подсказывая правильную линию поведения. Хитрость? Да. Но не подлость! Он сам разрешил покопаться в себе, почему бы не воспользоваться оказией? Я же не мусорила, оставляя дурное послевкусие, не плевала в душу, перед входом сменила обувь на домашнюю и столь же аккуратно вышла, не взламывая силой потаённые секреты, не копалась в грязном белье забытых детских обид, корпоративных тайн и не узнавала анонимные счета в банках. Далеко не каждый человек удостаивался настолько мягкого обхождения. Сегодня состоялся разговор, ради самого разговора, не более того. Давно я не позволяла себе такой роскоши, как обычное человеческое общение...
  Ситуация стала потихоньку выходить из-под контроля в поздней части беседы, но, тут признаю, сама сплоховала. Я рассчитывала, что врач обладает защитой не уступающей "профи" и вкладывала в каждое действие больше силы, чем нужно, и собеседник откровенно "поплыл". Нда, пожалуй, бутылка шампанского не так сильно бьет в голову, как плотное общение со мной, да и давно известно, что переизбыток силы опьяняет...
  В общем, бедолага крепко перебрал. Крути кобелем, как хошь, и ему все будет в радость. Будь я помоложе, обязательно бы пригласил на чашечку кофе и не только... Увы, силы у меня не те, что раньше, чтобы маску молодости поддерживать и пользоваться плодами победы всю ночь напролёт, скорее, сделала по привычке. И чем я сейчас лучше доктора? Ничем. Дурость от пола не зависит. Ладно, пора заканчивать бессмысленный диалог, человеку проспаться надо, да и темнеет быстро, мне скоро на работу выходить...
  
  Сердечно поблагодарила врача за проявленную заботу и заверила, что совсем не огорчилась неудачей эксперимента. Он ведь и сам предупреждал об отсутствии гарантии результата. Очень тяжело найти подходящую кандидатуру и все такое. И что с того, что самая близкая кандидатура оказалась сильнее моей "души"? Попытка - не пытка, да, но ресурсы лаборатории сильно ограничены. Более надежного способа, чем уже примененный, нет, а это, к несчастью, можно провернуть только раз. Не получилось и ладно...
  В нашу последнюю встречу, заверила "друга" в своей искренней признательности за прекрасно проведенный вечер и он поцеловал мне руку. Джентльмен. Эх, будь я сама на пару десятков лет помоложе... О, хитер чёрт! Раскусил уловку и ответил мне тем же. Молодец! А какая тонкая игра смыслов в предложении прийти на ещё одну беседу, пообещал показать свою личную библиотеку... Охо-хо, намек из советского прошлого? Вечер перестаёт быть томным... Конечно, я и сама сказала, что интересуюсь его трудами, но вот пригласить для подробного изучения всех трудов, и тех книг, которые его вдохновили... Экскурсия по музею памяти, проведенная самим автором. Учитывая специфику его работы в "закрытой" области, сейчас мне оказали неимоверную степень доверия. Точно человек перебрал, сам не представляет, чем готов поделиться. Ему обязательно нужно проспаться, пока не натворил ещё каких глупостей. Самому же завтра будет стыдно... Или, погодите-ка. А не является ли это заранее подготовленным вариантом? Вон как он настойчив, хоть сейчас к нему домой, не откладывая на завтра...Так, понятно. Если я действительно получу доступ к сверхсекретных архивам, то выход только "вперед ногами"... Но я не чую никакой лжи! Попробовала включить ведовское чутье на максимум и тут пришло осознание, почему доктор не опасается меня. Мощная воронка, невидимая обычным взором, вытягивала энергию. До моего пробуждения в лаборатории этой хрени совершенно точно не было! Вот это я понимаю, талант, незаметно лишить главного оружия за непринужденной беседой. Не просто "профи", а "Мастер"!
  Понимание, что ведовство, всегда выручавшее меня, дало сбой, пробрало до самых печенок. Этот Максим Леонидович воистину страшный человек... А что самое смешное, его действительно так зовут. Он мне Истинное Имя назвал. Не только свое, а ещё и отца. Совсем не боиться человек, заочно списал меня из мира живых в первую встречу... Я бы так не смогла, честно, всегда есть шанс, что жертва ускользнет и отомстит. Да будь у меня сейчас доступ к ведовству, заблокированному этим чертовым вихрем, я бы ему... Стоп! "Мастер" совершенно уверен в успехе операции, значит, учел и все возможные варианты моего ответа. Не первая, не последняя, кто срывается, потеряв свой главный козырь... Так чего же он юнца разыгрывал? Поиграться решил, как кошка с мышкой? Ну уж, дудки, хватит. Сейчас вложу весь свой талант, чтобы убедить его, что с радостью прибегу в расставленную ловушку, "смотреть его библиотеку", впереди собственного визга, но завтра! И ничего "такого" я не чувствую и мне будет, вот вообще невдомек, что ждать там будет не продолжение совсем уж приватного разговора, а неприметные люди в штатском и группа поддержки. Нафиг! Плевать на доступ к силе, как-нибудь восстановлю и без ключа, оставшегося у "мастера". Рвать отсюда когти, быстро!!!
  
  К несчастью, распрощаться не получилось. Доктор, сделав вид, что расстроился отказом, решил проводить меня до дому, вероятно, отыгрывая роль до логического конца. Вежливый мужчина просто обязан проводить приятную даму, не оставляя её одну на улице, особенно, в темное время суток. А у меня невыполненный заказ висит, он наверняка думает, что сможет перехватить там. И, кстати, правильно думает. Я пропускала Цели только по причинам, абсолютно никак от меня не зависящим. Не из-за репутации сверх-надежного исполнителя в организации старалась, а потому что не могу иначе, и об этом знают все, кому надо, к сожалению, и часто этим знанием пользуются... Да и "мастер" здраво рассудил, что из ситуации можно извлечь больше пользы, чем он рассчитывал, иначе бы не ограничился наводкой своим настоящим коллегам (которые такие же доктора наук, как и я), где живет богатая вдовушка, которая может (внезапно) представиться, и наследство пойдет "кому надо". А если что, разведет на откровенность, украдут не только вещи из квартиры, а заодно и все тайники обчистят. Но это приятный бонус для "сопляков", а он сам, вероятно, желает "натаскать молодняк" на опытной, но почти беззащитной дичи. А если учебная группа лениться станет, то и ведовские силы может вернуть, или проводить соревнования, в несколько раундов. По общению с ним прекрасно представляю, чего способен придумать эдакий массовик-затейник... Моя оценка профессионализма доктора возросла на несколько пунктов. Ещё немного и я попрошусь к нему в ученицы...
  Тщательно взвесив "за и против", решила рискнуть и принять бой на подконтрольной территории. Время атаки, очевидно, за противником, но отдавать ещё и право выбора места... "Профи" его уровня может обидется, что я не восприняла угрозу всерьез. Прибьет от огорчения, а жить-то хочется...
  Ладно, мне не привыкать к импровизации. Сыграем теми фигурами, что прямо сейчас под рукой. Пусть оценит щедрый жест и расслабиться... Предложила вызвать свою машину и он сразу подобрался, услышав, что у меня есть средство передвижения в собственности. Наверняка не откажется оценить его стоимость в качестве приза для учеников, или применимость в "весёлых стартах". Догадка подтвердилась тем, что он никак не стал мешать, но и от предложения закончить проводы у автомобиля отказался. Палишься, дружок, на мелочах, или просто абсолютно уверен, что справиться не только со мной, а и со всеми, с кем понадобиться? Один? Если его оценка собственных возможностей не пустое самомнение, то противник более, чем опасен. Идти в одиночку, без прикрытия, в логова врага, я бы не рискнула и в лучшие годы, а уж сейчас... Дело принимает совсем скверный оборот. Кому же наступила на любимую мозоль, раз за мной послали "такого" специалиста? Хех, легендарный "убийца магов". Если переживу встречу, то даже похвастаться не смогу, просто никто поверит. Антураж лаборатории, однозначно, "липа". Будь там по-настоящему ценное оборудование, доктор бы не оставил все на какого-то ассистента. Размышляю о заказчике не ради мимолетного любопытства, а чтобы вернуться и закончить начатое, любой ценой, или хотя бы дать своим людям знать, кому мстить, а то с них станется устроить массаракш... Во всем мире выдающихся специалистов можно пересчитать по пальцам, но никто не знает ни их Истинного Имени, ни характерного отпечатка ауры, который невозможно подделать ничем, ни каких-либо полезных сведений, по которым удастся выйти на след. Если кто и знал, то либо молчит, либо забыл под мощным ударом психотехники, либо находиться в другом мире. А тут такой редкий шанс узнать что-то из самых сокровенных тайн специалистов, поскольку один согласился на контракт, по всей очевидности, не из-за денег, и до уровня которого мне не добраться никогда. Перспектива захватывает дух, хотя и риск немалый. Как там говориться, кто не рискует, тот не пьет шампанского? Вот пусть те, кто в это верят, сами и пьют. Я готова за свои деньги купить, чтобы накачать их до самых бровей, а то взяли моду травиться по чуть-чуть, все откладывая и откладывая закономерный финал. Тут надо или сразу принести себя в жертву Лукавому, чье зелье разрушает мозг и уничтожает потенциал ведуньи, либо не пить яд никогда, ни в каком виде... Вот, кстати, и подсказка, как действовать...
  Я отзвонилась должнику, обязанному мне жизнью, и произнесла несколько банальных фраз, шифруя смысл, как в дешевом кино про шпионов. Пусть доктор увериться, что я беспросветная дилетантка в конспирации и не станет относиться всерьез к "приготовлениям". Удивительно, но факт, моя работа не требует умения играть на публику, только прийти, уничтожить и уйти, вот и не тренировалась толком. Так что задумка со шпиономанией полностью укладывается в информацию, которую можно добыть обо мне прежде, чем я узнаю и нанесу упреждающий удар по излишне любопытным... Доктор, как и ожидалось, никак не обозначил своего неудовольствия, значит, ставка принимается, продолжаем играть. Видимо, ему тоже неинтересно побеждать, без достойного сопротивления жертвы. Повезло, что натолкнулась на пресытившегося жизнью хищника, можно побарахтаться...
  "Код красный". Шанс выжить минимальный, но дети должника получат всю полноту поддержки, и в нашем кругу не принято трогать посторонних, разбираясь только между собой. Если устраивать гражданскую войну, все против всех, то потом много головной боли, связанной с приведением хозяйства соперника, доставшегося нам на правах победителя, в относительный порядок. Мы ведь ради добычи воюем, лишняя морока никому не нужна, а беспредельщиков убираем сами, не дожидаясь, пока те всерьез нарушат правила игры... Внешнее вежество позволяет думать, что и врач блюдет традиции, где соревнование должно быть, по возможности, равным, мужчина с мужчиной. Предварительное согласие защитника, идти за мной до конца, получено заранее. Я могла бы и сама принять вызов, но чувствую, что это станет последним, что сделаю в этой жизни, а мне нужно ещё кое-что сделать... Если зря себя накручиваю, то придется принимать ещё одного человека в свои люди, по сути, за просто так. Хотя нет, есть причина. За искреннюю готовность пойти на все возможное. Мне нужен такой... не подчиненный, нет. Настоящий друг, в общем коллективе, где я лишь первая среди равных.
  
  Когда подъехала машина, доктор вдруг занервничал. Я тоже, признаться, напряглась. Неужели начнется "мясорубка" прямо на улице? Оказалось, нет, причина была в другом. Просто должник оказался человеком слова. Обещал прислать подходящий транспорт и он прислал. При личной встрече скажу ему пару ласковых, а пока нужно "держать лицо", будто каждый день разъезжаю по городу в неприметных машинах, где водитель легко предъявляет "корочки-вездеход", а почетный эскорт, все как на подбор, не имеют запоминающихся примет... Жаль, материться вслух нельзя, не поймут-с. Ноги переломаю уроду! Это же надо было меня "так" подставить и перед "кем"... Смотрю на удивленного врача, у которого "хмеля" ни в одном глазу (даже маска сползла), и чувствую, как краснею до кончиков ушей. Не принято у нас хвалиться ни богатством, ни властью, напоказ, чай не "новые русские". А водитель, гад, перевел стрелки. Типа, вон стоит хозяйка, все вопросы к ней, а он, человек служивый, делает что велено... Ему руки-ноги ломать нельзя, рабочий инструмент как-никак, но пару часов задушевной беседы он заслужил. Потому как моя оценка, в глазах доктора, изменилась, и вот гадиной буду, если не в самую худшую сторону. "Короля играет свита"... Чёрт! Результат тонкой психологической игры оказался решительным образом растоптан. Придется отыграть свою роль до конца, после чего искренне извиниться и попросить милости сразиться именно со мной, а не с защитником. И ведь доктор имеет полное право отказать. Никогда не думала, что буду отправляться в последний бой, сгорая от стыда...
  Визит на место встречи с защитником только усугубил ситуацию. Вот чего стоило назначить местом дуэли какое-нибудь заброшенное место, без лишних свидетелей? Но нет, привезли в главную резиденцию своего клана, прямо во время торжественного банкета, по невесть какому поводу. Как в таком месте вести переговоры о жизни и смерти? Разнести тут всё по кирпичику, чтобы все газеты завтра сообщили о невиданной резне уважаемых граждан города?!
  Каждый встречный стремился подыграть, в меру своего разумения, и вгонял лишний гвоздь в могилу моей гордости. Судя по виду врача, он никак не ожидал такой подлости, как срыв обязательной попытки договориться миром. Даже если обе стороны жаждут войны, они должны(!) сделать вид, что хотя бы попытались решить дело без крови, а тут такое, в рабочей униформе, "с корабля на бал"... Закрылся от чтения даже эмоций (блин, забыла, что ведовство не работает), отвечает односложно, вроде бы намерен уйти отсюда, как только представиться возможность. Но это не так-то просто сделать, будучи в окружении толпы знатного народа. Тут любого оскорбишь неуважением и перед тобой захлопнуться все двери, вот и приходиться терпеть. Когда их только собрать успели?
  Водитель вовремя сбежал, отговорившись надобностью отогнать машину на стоянку, а когда я прожигала его взглядом, заговорческим шепотом сообщил, что здесь мой "коллега" ничего сделать не сможет. Самое отвратительное, что сообщил слишком громко. Слухи распространяются среди "светского общества" быстрее пожара, не прошло и часа, как все знали кто я и кто рядом со мной, а какими сочувствующими улыбочками меня провожали...Они действительно полагают, что до завтра не доживу и просто не успею отомстить? На доктора ноль внимания. Сейчас он, разумеется, ничего им не сделает, но стоит закончиться роли, и эта злопамятная, мстительная сволочь (а другим в нашей профессии на вершине не удержаться) порвет любого, кто посмел проявить к нему хоть капельку интереса, а уж если вздумают использовать в качестве "пешки", в своих бесконечных политических дрязгах, то всю родню вырежет, до десятого колена (чтоб наверняка). Подозреваю, что охранников нынешней смены расстреляют и сожгут вместе с записями, от греха...
  
  Прощание с врачом получилось чрезвычайно скомканным. Деньги из сейфа поместья, не уступающего банковскому хранилищу, взял крайне неохотно, сугубо в символическом количестве, видимо, только чтобы подтвердить свою "легенду", и не обидеть владельца особняка, представившегося мужем ("друзья моей жены - мои друзья", вот гад!). Но никаких извинений доктор слушать не стал, после чего быстро отбыл, чем окончательно меня добил... Про ключ, для разблокировки ведовской силы, можно забыть. Он никогда не простит "такое". Поединка Чести не будет, даже смерть не искупит вину...
  Усилием воли я подавила гнев, поблагодарила должника за "помощь", и только добравшись до выделенной комнаты, позволила себе расслабиться, сползти по стеночке и тихо заплакать...В дверь осторожно постучали... Ну что за люди, поплакать в одиночестве не дают...
  - Не заперто! - прорычала я, и внутрь проскользнул недавний водитель. А ему что понадобилось? Смерти ищет?
  Сокрушительный удар он принял, со смирением жертвенного агнца, хотя я видела, что мог уклониться, но не стал. Теряю хватку. Я тут же остановилась и неверяще посмотрела как невинная жертва произвола, бледной и трясущейся рукой, помогает себе встать. Переигрывает, конечно, но с его талантом выдерживать ущерб стоило считаться. Он встал сам, после моего удара, проведенного по всей форме...
  
  Вот я и состарилась, теперь бесполезно отрицать очевидное. Наставник всегда повторял, что тот день, когда больше не сможем убирать Цель, с одной попытки, станет последним в нашей жизни. Настал и у меня этот сложный момент. Конечно, можно попытаться соврать себе, что это из-за мастерства противника, но когда я на простых людей охотилась? Повезло, что слом произошел не на миссии, и моя ошибка не дала шанса Цели выжить...
  Кстати, надо бы предупредить, чтобы миссию передали кто-нибудь другому. Пересилив приступ слабости и отвращение к современной технике, создающей собственное энергетическое поле, глушащее мои ведовские способности (сейчас уже нечего глушить), я, в очередной раз, достала спецсредства связи и послала условный сигнал. В отличии от переговоров с должником, не знающим нашей внутренней кухни и требовавшего разговора голосом, то здесь хватает и мгновенного условного оповещения... Сколько неприятностей выпало на мою долю, из-за внешнего вида устройства, напоминающего пейджер, сейчас и не вспомню, но это единственная модель, в которой нет навороченных "жучков" нового поколения, а для меня важно отсутствие любых помех, потому и отшучивалась в стиле "Бойтесь пейджеров, скоро они захватят весь мир!". И это при том, что ещё в начале девяностых они перестали быть символом достатка, а сейчас не иметь сотового телефона, все равно что сморкаться в платье соседки на великосветском приеме, но мне, в силу чрезвычайной полезности, разрешили выпендриваться, но не на миссиях. Кое-кто до сих пор обращается по позывному "Пейджер"... Эх, стоило первый раз в жизни самой отказаться от миссии и такой депресняк навалился. А на сотовом уже под тысячу новых сообщений, не думала, что столько народа отслеживали мою карьеру. Откуда только номер достали, я же никому из чужих не давала. Тьфу, двусмысленно получилось... С какой ностальгией вспоминаю минувшее время, которое больше не вернуть. А ведь обламывать новобранцев буду уже не я. Надеюсь, справятся учителя, система существует не одну тысячу лет, но крайне нелестное отношение к чужакам никуда не делось. Посчитают моего человека недостойным и все... Ну уж нет, хоть с того света вернусь и... Стоп, мечтания в сторону, нужно мыслить здраво, сейчас я, как исполнитель, не могу ничего, кроме как достойно уйти со сцены. Не приучены друзья бросать своих, справятся. В случае чего, запасов хватит на затяжную войнушку, не станут их оскорблять без веского повода...
  
  А сейчас можно заняться более неотложными делами. Например, выяснить, откуда взялся психотерапевт доморощенный. Типа, побью его, спущу злость, а там и его господину меньше синяков достанется. "Вездеход" заслужил, а мозгов не прибавилось? Или сказывается недостаток воспитания в детстве?
  Учиненный допрос, с пристрастием, выявил личную преданность "Слуги Рода" (произнесено было с гордостью, будто это черт знает какое достижение), и что это его "Долг" (пафоса у человека многовато), хозяину поместья (чей полный титул я проигнорировала), поставленному не где-нибудь, а на Родовых землях (местом силы тут и не пахло, не понимаю, что такого важного в участке, где когда-то жили предки, но им виднее)...
  После экспресс-допроса мне расхотелось наказывать конкретно этого человека. По-своему, он прав. Его жизнь, по сравнению с жизнью и здоровьем Господина, ничто. Если его гибель убережет сюзерена, то жертва не будет напрасной. Он не думал головой, только следовал инструкции, вбитой чуть не в младенчестве. И что теперь, наказывать хорошего солдата за то, что тот правильно исполняет отданный ему приказ? Пф... Вот чего мне стоило заранее объяснить им, как следует себя вести, а? Понадеялась, что они взрослые, опытные мужчины все понимают, а они даже подумать не попытались. Вот и получила результат, хм, понимания...
  Притянула служивого человека к себе за пуговицу и задушевным голосом поведала:
  - Передай мою последнюю просьбу своему "господину", - легкий толчок в бок и собеседник не смог вставить ни слова, о недостаточном уважении к титулованию, сейчас не до соблюдения политесов, - У Максима Леонидовича, того доктора, который приехал со мной, бандиты ранили его человека. Зовут Сан Саныч, историк. Необходимо, чтобы историк выжил, а виновные в этом, прискорбном событии, умерли все, в самых жестоких муках. После этого вы станете моими людьми. Понятно?
  Собеседник замер, а потом, будто боясь спугнуть удачу, удивленно уставился на меня, а потом показал на себя.
  - Да, ты тоже.
  Служивый "познал дзэн". Или ещё какую тайну великую, простым смертным неведомую. Иначе мне трудно объяснить, почему очевидное уточнение вызвало плохо скрытую бурю чувств, а затем невозмутимое спокойствие, из которого, по всей видимости, не собирались выходить... Должник, которого я немедленно притащила, чтобы тот расшевелил человека, все-таки сумел достучаться до разума подчиненного, внимательно выслушал велеречивый рассказ служивого и перевел на понятный мне язык.
  
  
  Слуги Рода всегда мыслят себя ниже Господина. Так было, так и есть, и так будет. Сколько бы веков не прошло, власть оставалась в руках кланов-корпораций, на протяжении всей известной истории человечества. Если точнее, то людей целенаправленно разделяли на два, по сути, разных вида. Тех, кто рожден править (дворяне), и тех, кто рожден подчиняться (слуги). Но иногда возникали случаи, когда проходимцы не только пролезали во власть, но и умудрялись удержаться у "кормушки", назначая на ответственные посты свою родню, образуя новый правящий Род. Если выстроенная им система выдержит испытание временем, то начнут присоединяться и другие люди, назначая уже свою родню, создавая свой Род. А все вместе, проходимцы образовывали Клан - единую структуру, подчиненную жесткой иерархии, выкованной в постоянных войнах с теми, кто желал оспорить их право повелевать и регламентировать отношения родов клана между собой и с окружающими (кто кому сколько раз "ку" должен делать). В редких случаях, правители сами продвигали нужных людей на позицию родоначальника, но нужно было совершить что-то действительно значимое. Например, спасти царя от смерти... Хех, в стране, между прочим, демократия, а дворяне все по старинке живут, в своем выдуманном мирке... Аристократ снова выделил голосом, что сейчас происходит прецедент выдвижения в Главы Рода (будто кто-то в первый раз не расслышал). Назначается Испытание, за успешное прохождение которого Слуга Рода сам основывает Свой Род внутри Клана. В общем, нагнал значительности на пустом месте... Должник готов поддержать новую ветвь, все-таки слишком большой долг передо мной. Только не понятно ему, как можно менять настолько большее на такую "услугу" (кое-кто чуть не матюгнулся вслух, несмотря на все аристократическое воспитание, хе-хе). Последняя просьба, это не шутки, значит, подразумевается оплата всего оставшегося долга сразу и воля умирающего свята (рано хоронить меня собрался). И если он правильно понял, то все, что нужно, это просто вылечить обычного человека и уничтожить кучку бандитов... Похоже, должнику банально обидно, что цену его жизни сравняли с бандой отбросов, но хамить опасается, вот и наводит "тень на плетень". со всеми этими родами, кланами и прочей аристократической мишурой... О, а вот и служивый на меня посмотрел, и с такой детской надеждой, будто узрел Деда Мороза. Ему-то этот торжественный пафос очень нравиться. Участвую, понимаешь, в театральном представлении, ради одного зрителя. Вот пусть и впечатляется, по-полной. Так что да, я заверила служивого, что этой услуги более, чем достаточно, чтобы обеспечить безопасность и светлое будущее ему и потомкам, на сотни лет вперед. Понимаю, что обычно поступают иначе, совершают запредельный Подвиг, после чего приходится доказывать свое право "быть" десятками поколений, пока не признают древним и уважаемым родом, а тут действительно уникальный случай, который больше не повториться. Вот кушать не могу, пока хоть одна бандитская рожа воздух отравляет своим зловонным дыханием... Служивый понял и на его лице отразилась хищная улыбка, как у собаки, которой дали команду "Фас!".
  - Как прикажете, Господин, - поклон хозяину поместья. По правилам этикета, получается, это он дал такое поручение. Ладно, в их внутренние заморочки мне лезть не стоит, но зацепила я его крепко. Дело определенно стало личным. Будет беречь историка, как родного сына, и достанет каждого бандита. Зубами будет рвать, носом землю рыть, попутно истребляя тысячи других, чтобы исключить саму возможность, чтобы кто-то, о ком он не в курсе, сумел избежать наказания, лишая заслуженного признания рода... Думается мне, вскоре у преступников Санкт-Петербурга начнется внезапная смертность, а затем волна чисток доберется и до окрестностей. Надеюсь, простые люди спишут "мистику" на переход тысячелетий, скоро 2000 год случиться, самое время для Чуда, вроде избавления от бандитов. В Европе до сих пор помнят молитву "Убереги, Боже, от меча норманна и стрелы мадьяра". Те же преступники, по сути своей. Хоть таким, косвенным образом, я смогу утереть нос доктору и чертовому аристо, одновременно! Пока ведовское чувство было со мной, я прекрасно чувствовала правду, и совершенно уверена, что выходка бандитов очень огорчила "мастера". Пусть историк был нужен для одной миссии прикрытия, и использован, скорее всего, "в темную", но сам факт, - на как бы его человека посмели напасть! В нашем кругу такого не прощают и карают не только за тех, кто действительно нанес вред нашим людям, а и за саму мысль, что наших вообще можно трогать! Но если интеллигентный доктор вдруг голыми руками порвет банду отморозков, это вызовет вопросы, а оставлять наглость безнаказанной тоже нельзя... Понимаю, что "мастер" сам бы разобрался с отморозками, после миссии, но самый смак именно в том, что кое-кто вмешается и испортит ему удовольствие! "Месть - это блюдо подают холодным". Он же получит закоченевшие трупы, хе-хе. Обязательно пойдет поговорить с "дворняжкой" и его "служивым" псом, на тему хороших манер, причиняя им фантастическую гамму переживаний, чего бы я бы не осилила и в лучшей форме, целиком расплачиваясь с ними за срыв важнейших переговоров, оскорбления в мой и свой адрес, а когда доберется до заказчика всего безобразия, труп одинокой старушки тоже давно остынет. Цепочка оборвется, без достаточного удовлетворения, оставляя у одного из лучших специалистов грязное пятно в биографии, что невозможно смыть и будет причинять ему душевный дискомфорт. Выкуси, Максим Леонидович, это тебе за отъем ведовских сил!
  
  Служивый, вместе с хозяином поместья уматали, прихватив всех мало-мальски пригодных бойцов, банкет закончился, а я отвлеклась от планомерного завершения всех своих дел только глубокой ночью, когда сердце, как и предсказывало чутье, дало сбой, после завершения эпопеи с врачом. Даже останься со мной ведовство, толку никакого, предел достигнут... Отправляю условный сигнал своей группе и пытаюсь привести себя в хоть какой-нибудь порядок до их приезда. Мне вредно лишний раз двигаться, но кое-кто решил иначе. Слуги дома отказались пускать моих людей на территорию поместья, разговаривать с чужаками отказались, в том числе, со мной. Долг Клана закрыт, значит, я им теперь никто, "пшла вон старушенция, пока собак не спустили"... Нормально, да? Вот именно из-за подобных неприятных "сюрпризов" я все-таки не превышала лимит, чтобы иметь силы для мести, забирая особо наглых, с собой, в могилу...
  Собрав волю в кулак, я заставила тело двигаться, переставляя ноги, словно марионетка. Кое-какие "закладки" в моем теле остались, на случай, если самоконтроль откажет. К примеру, получу разряд шокером, а двигаться необходимо. Вот и пригодились спецсредства. на старости лет. Не все долги отданы, рано ещё умирать...
  Я приказала своим людям не устраивать резню, и пошла к Цели, будто зомби, не хватало только заунывшего стона и классической фразы: "Мо-о-о-зги!".
  В особняке остались только те, на кого положиться нельзя. Что же, оно и видно, - никто не попытался помочь, хотя прекрасно видят, что старушка в предынфарктном состоянии, в любой момент может окочуриться. Но нельзя сразу кончать мерзавцев, ибо родня бывшего должника, а мне очень не хочется огорчать хорошего человека, отнимая заслуженную часть мести у "мастера" перед эпическим обломом! А пока приходиться соблюдать вежество, традиции, чтоб их всех пререхлет и наискось. Все-таки он стал как бы своим, вот пусть и подумает, как наказать подчиненных, которые нанесли смертельную обиду его командиру. Состоиться не подлое нападение озверевших чужаков, а суд господина над слугами, или кто они ему там? Скорее всего, он предпочтет проигнорировать подобную дерзость своей родни, игнорируя ценность нашего братства, как высшего приоритета. Мне доводилось много раз проверять, могут ли дворяне стать моими людьми, ответ строго отрицательный. Я и мои "братья и сестры во Христе" никогда не стану для них важнее родни, это абсолютно исключено, так что ничем, в сущности, не рисковала, но из-за какой-то дурацкой надежды дала шанс очередному выродку и он все испортил... За пренебрежительное отношение к другим людям я и не люблю "аристо", а также их рабов, мечтающих, чтобы самим стать господами. Возомнили, что вот они родились и теперь весь мир им должен. А чуть почуят свободу и тут же настоящая суть наружу вылезает. Подобные отморозки (не по происхождению, а по отношению к жизни), помниться, забили старушку насмерть рядом с нашей базой. За что? А по приколу. Скучно им было... Я только потому и узнала о трагедии, что боец, чью престарелую мать убили, играл ключевую роль в плане миссии, и очень не вовремя, как тогда подумала, попросил выходной. Убедила беднягу остаться ещё на день, а потом вместе сходили почтить память достойной женщины, воспитавшей замечательного человека. Не по гопникам же тризну справлять, у них своя родня есть... Эх, излишне берегут меня от плохих вестей, предпочитая все решать самостоятельно. А то как же, они мужчины, профессионалы, и отлично знают какую цену берёт применение ведовства. Чтобы хоть один сознался, что не справляется? Да они лучше умрут, чем признают слабость. Потому чаще всего я узнаю, что ситуация вышла у них из-под контроля, только после смерти моего человека...
  
  Уйти из родовых земель без скандала не получилось. Не понравилось "царькам", что иду слишком гордо. Двух собачек и одного поводыря, хозяин не досчитается по возвращении, а ещё десятка окон и придется вызывать мастера для ремонта стен, изрешеченных пулями. Сейчас бы очень пригодилось ведовское чутье, чтобы определить, не задели ли кого ещё, но чего нет, того нет... Моим людям очень не понравилось то, что они увидели и начали действовать без приказа, за что получили заслуженный выговор, но ничуть не огорчились. Знают ведь, что с парой собак, я справлюсь, а все равно вмешались. И откуда у них взялось стремление защищать мою честь больше, чем у меня самой?
  Сменили транспорт на более подходящий, с другой группой, а предыдущий состав, по всей вероятности, собрался вернуться к поместью, продолжить "разговор на повышенных тонах", иначе мне трудно объяснить, зачем они запихали гранатомёт в салон машины. Нельзя им замараться, вмешиваясь в месть "мастера"! Не пожалела сил, подошла, отругала и строго-настрого запретила учинять беспредел. На резонный вопрос, почему, прикусила язык. Скажу о "мастере", начнут копать и он устранит за интерес к своей персоне... "Нельзя им туда потому что... гладиолус! Вот!
  Бойцы попытались понять извивы девичьей логики, а потом все же решили согласится со старшей по званию, приказы не обсуждают и все такое... А когда я отошла достаточно далеко, тут же начали шерстить список знакомых артиллеристов и летчиков. Указала командирам группы на безобразие, и те заверили, что всё под контролем, молодежь развлекается, как умеет...
  Меня все-таки спровадили в "скорую помощь", не дав завершить воспитательный процесс, резонно указав, что здесь точно без меня разберутся... Ладно, уели. В самом деле, давно пора отвыкать, всюду лезть впереди паровоза, а все никак не успокоюсь. Боюсь, что подчиненные, предоставленные сами себе, могут "всякого" наворотить. Я же каждый день сталкиваюсь с тяжелыми последствиями чужих ошибок, вот и трясет меня всю внутри, что ребята накосячат и придется зачищать уже их... Правда, теперь мне этот заказ не грозит и то хорошо...
  Сделала перерыв в тяжелом деле перемещения себя в пространстве, благо транспорт сам едет, ресурсы расходуются гораздо медленнее, но на миссиях это чревато. Ведовство требует точечной работы с энергетическими полями, для чего необходимо тщательно контролировать свое перемещение, в каждый момент времени. А то прыгнет колесо на ухабе и сорвется техника, силы потрачены зря. Прямо сейчас мне, наоборот, нужно сохранять полное спокойствие, но старые привычки не дают не сидеть сложа руки, пока машина, подчиняющаяся водителю, а не мне, несется слишком быстро, чтобы можно было выпрыгнуть, без вреда для здоровья. Подсознание, наученное горьким опытом, не любило риск, который не удавалось контролировать самостоятельно, и я, нет-нет, а косилась одним глазом на дорогу, чтобы вовремя отреагировать, "если что". Слегка успокаивало, что автотранспорт предназначен для спасения людей, и в нём скопилось довольно много следов положительной энергии. Если станет худо, я смогу использовать эту силу для успешного побега... Хех, какие мрачные мысли, оказываются, бродят у меня в голове, когда ничего не делаю...
  Понятное дело, "скорая" не просто прикрытие, а легальная работа на службе у государства, что стало почти что основной профессией резервной группы. И ведь сама же настаивала, чтобы в перерывах между миссиями, мои люди отправлялись на обычные вызовы, по специальности. А кто не хотел учиться, принудительно отправился на курсы повышения квалификации, заодно побывав на койке в самом отдаленном, богом забытом месте, где не всегда находились "клистир и обертывание мокрыми простынями". Умники ощутили на собственной шкуре, как лечить не надо, и больше не спорили... Примечательно, что я сохранила понимание важности и нужности врачей, хотя сама медицинское училище так и не закончила, выбрав иной Путь. Думаю, не попадись мне в руки череда увлекательных книг о экстрасенсорных способностях, а потом и древний артефакт (служащий зримым доказательством, что все описанное можно воплотить на практике), то я стала бы доктором, занималась бы нетрадиционной медициной, собирала всякие непонятные механизмы, как давешний знакомый... Угу, и осталась бы ни с чем, без денег и перспектив, как в слишком правдоподобной "легенде". Всю жизнь мечтала... Но ведь был, пусть призрачный, но шанс! Например, разработать лекарство против старости. Или не дать развалить страну, чтобы миллионы талантливых людей продолжили свой труд, и, возможно, создали то, чего мне не хватило, чтобы дальше идти по Пути... Эх, если бы я заранее знала, какая угроза нависла над родиной. И почему вдруг вспомнила о несбыточном? Поздно все бросить и начать новую жизнь, с нуля. Не выдержит ветхий организм очередной перегрузки, лимит исчерпан до дна... Сожалею ли я, что пошла по Пути? Нет. Если бы мне предложили изменить прошлое, то сделала бы тоже самое. Может быть, совершила бы меньше косяков, но наверняка бы не изменила себе. По-настоящему, я жалею только о том, что сошла с Пути. Не из-за своей ошибки, просто тело стало сдавать. Оставшееся время, судя по ощущениям, пошло на часы. Если бы не мой талант управлять условно-живой материей, уже бы готовили похороны. Никакие тренировки не позволяют избежать печального конца, ожидающего каждого смертного, а бессмертие обретается в сказках, или таким способом, что врагу не пожелаешь...
  Посмотрела на древний артефакт в своей руке. Старый клинок, утративший рукоять, покрытый грязью и ржавчиной, которую ни один чистящий порошок не взял, но все равно только погнутый, но не сломленный. Он просуществовал не один век, больше, чем многие люди, но что это за жизнь? Я бы хотела продолжить существование, как этот артефакт? Просто быть, чтобы быть? Сомневаюсь. Даже сейчас, на пороге небытия, чувствуя дыхание Беззубой, я бы не стала цепляться за такой вариант. Видно, не всю гордыню из меня выбили наставники, но поздновато переучиваться...
  Я ещё раз присмотрелась к давно известному клинку, хотя помнила его наизусть, каждую линию, изгиб, царапинку... Кроме, пожалуй, полудрагоценного камня, в навершии, который не входит в базовую комплектацию. Янтарь, капелька застывшей смолы, сохранившая в себе частичку Изначальной Силы. И никакая это не "Слеза Бога", как вопили сектанты, а просто предмет, способный лучше прочих исполнять роль хранилища и проводника тонкой энергии, под стать клинку. Давно искала, чем бы его украсить, чтобы не только красиво, но и полезно, и вот, нашла, под конец карьеры. Именно в погоне за чудодейственным янтарем я приехала в Петроград. Получилось символично. "Пётр" переводиться как "камень", и в этом же городе получила первую настоящую книгу по ведовству, начиная свой Путь. Круг замкнулся... Мне будет не хватать клинка. С первого дня, как нашла причудливый тайник, наполненный драгоценными предметами старины, сразу приметила подозрительно заурядную вещь, среди большого богатства. Кинжал удобно лег в руку, и я поняла, что не хочу с ним расставаться никогда. По официальной легенде, проходила какой-то там обучающий курс в Крыму (вот и память, на старости лет, подводить стала), и пришлось задержаться гораздо дольше запланированного времени. Сроки выполнения задания тикали, пока одна девушка фигней страдала... Да, именно девушка! И все равно, что написано в паспорте, в душе мне всегда восемнадцать! И после родов я стала лишь симпатичнее! Но то в душе, а ради миссии и замшелой старухой могу прикинуться... Так вот, пока одна юная особа самозабвенно оттачивала приемы ножевого боя и просто любовалась предметом старины, в перерывах между учебой, аж несколько Целей прожили дольше отведенного срока. Начальство забеспокоилось, что "подающая надежды" долго не выходит на связь и послали группу исполнителей. Один оказался редкостным идиотом и решил устроить внеплановый экзамен. Старый кинжал против снайперской винтовки, пистолета, нескольких гранат и не дурного боевого ножа, на первый взгляд, но моя "прелесть" разрубила его, будто деревяшку. Другие проявили осторожность и предпочли забрать ценности из тайника, в награду за помощь с ликвидацией Целей и молчание. Впоследствии, мы подружились и слаженная группа стала основой моей команды... А острота и прочность артефакта удивляет до сих пор. На ощупь же тупой, как не знаю что! Чем он режет? Как? Неужели формирует кромку, рубящую металл, как дерево, напрямую из силы, что жадно поглощает, сколько не дай, после каждой миссии, будто заряжает аккумулятор? Про прочность и гадать не берусь. Его нельзя сломать. Никак.
  Кто же спрятал бесценное сокровище посреди груды хлама? Зачем? Я бы ни за что не оставила, кроме, вынужденных визитов к врачам, в последнее время. "Жить захочешь и не так раскорячишься". Но это и не важно. Главное, что мы нашли друг друга. Даже с законным мужем в "медовый месяц" (любой, из имеющихся в моей биографии, включая все "легенды"), я не испытывала столь глубочайшего наслаждения от обретения своей второй половинки. Удивительно, но факт - мой избранник, предначертанный судьбой, родился кинжалом! Выходит, зря насмехалась над бизнесменами, которые "женились на работе". Сама оказалась такой же. Если бы начала коллекционировать холодное оружие, то страсть стала бы понятна коллекционерам, нашла бы друзей по интересам, но нет, привычки остались прежние. Итог, в общем-то, неутешителен. Старая карга, давно выросшие дети и внуки, любимый погиб, умерли и кошки которыми пыталась заполнить пустоту, осталось много бесполезных денег, лживая забота наемного персонала, и крайне немногочисленный круг друзей, куда неведомыми путями оказался включен и кинжал.
  Хорошо хоть благоразумия хватило не давать ему собственное Имя, иначе бы он обрел надо мной нешуточную власть. Нарекая кого-то (чего-то), мы позволяем кому-то (чему-то) поселиться в нашей душе. Начинаем думать о ранее посторонних людях и вещах, беспокоиться, разговаривать с ними, хотя идея исповедоваться бездушной железяке, это клиника. В общем, ничем хорошим это не заканчивалось... Адам из Библии, помниться, начал терять власть, именно из-за ошибки в базовых понятиях, "что такое хорошо и что такое плохо", за это и поплатился. Хороших сыновей из дома не выгоняют, бессмертия не лишают, и уж тем более не ставят стража у садов Эдема, на случай, если блудный сын вернется. Опасался его папаша и совсем не зря. Дурное воспитание отразилось в детях, один другого убил, блин. А я, вроде как, очень далекий потомок сего славного мужа. Если интересно, почему я такая жестокосердная, обратитесь к прародителю, почему он для Евы только ребро выделил, скупердяй эдакий, и своих детей так хреново воспитал. Мне только и останется, что направить вопрошающих прямиком к первопредку. Сама не люблю подолгу сидеть в очередях и других не заставляю. Так что я очень добрая. В душе. Где-то очень глубоко в душе...
  
  Хм, зрение стало подводить, или мы приехали к конечной точке маршрута? Вышла, осмотрелась. Знакомое место, знаковое. Тут принял смерть мой первый клиент, не пожелавший платить за оказанную услугу, ещё и коллегу подставил. Что примечательно, ему платить он тоже не собирался... Вот откуда такие дурни берутся? Кто-нибудь наверняка бы просек фишку и завалил бы кровожадного, излишне жадного заказчика. Я просто успела первой.
  И так, прикинем. Вроде бы расстояние достаточное, от ближайших жилых домов. Местный сторож (или уже лесник?), конечно, не обрадуется, обнаружив огромную проплешину в своих владениях, где любая растительность станет искореженной, часто болеть и осыпаться трухой, оставляя на земле лишь трупики насекомых, посчитавшей место пригодным для жизни... Эх, не уйти мне с условно-обжитой территории, очень большая земля прилегает, ноги совсем не держат... Ситуация вокруг вполне житейская. Умирающее село, из которого вытянуло все соки соседство со "злым городом". Любой желающий может проверить, что кланы, поселившиеся в "каменных джунглях", пресекаются, или вырождаются, в третьем-четвертом поколении. Без проживания за пределами мегаполисов, где будут расти дети, династии выжить не способны, будь они хоть трижды древние и уважаемые, их гены портятся городом также, как и у остальных людей... А в месте, где я стою, кругом лишь развалюхи, где доживают свой век оставшиеся старики. Вряд ли кому-то здесь помешаю, очень достойная компания, для меня, если подумать. Все предшественники предпочитали уходить на покой, в безлюдном месте, чтобы никого ненароком не зацепить. После чего нередко образовывалось место Силы, где сооружали капища мелких божков, или тайное прибежище сектантов. Ладно, надеюсь нарушение "идеального" порядка в плане ландшафт-дизайнера, мне простят. Пора закончить Путь. Отбросить пустые надежды, несбывшиеся планы и передать наследие потомкам. Надеюсь, они будут мудрее меня...
  Лезвие древнего клинка напиталось жизнью старухи, уходящей за Грань, и закончило процедуру быстро, без боли. Как я и предпочитала провожать друзей и врагов, в последний путь. Затем, перед внутренним взором ведуньи, возникла складка пространства, куда и должна была отлететь моя душа, а артефакт некоторое время будет путешествовать рядом, благодаря своей псевдо-разумности, после чего выскользнет из "туннеля", к следующему достойному владельцу, или его выбросят. Показания очевидцев отсутствуют, по понятной причине... Усмешка тронула мои затвердевшие губы. Такая могущественная вещь, превышающая знания современной науки, а шкериться как нелегал от таможни...Ой, опять Ангел. Тот самый, с пылающим мечом. Что сейчас будет...
  
  ___
  К моему несказанному удивлению, визитер не стал сразу рубить дорожку. Просто скользнул по мне взглядом и остановил взор немигающих глаз на кинжале, который, казалось бы, стал гораздо меньше, чем я помню. Ангел очень недобро улыбнулся полоске железа, отчего объект внимания заметно сжался, но это ему не помогло. Взмах пылающего меча прошел быстрее, чем я могла увидеть, но попал по пустому месту. Артефакт не стал дожидаться казни (или переплавки?) и сам прыгнул ко мне в руку, - "СПАСИ!!!" - отчетливый вопль ужаса заполнил голову. Во сне и неживые объекты умеют говорить человеческим голосом, нечему тут удивляться, в отличие от самой ситуации. Даже для сновидения умирающего мозга это как-то чересчур...
  Теперь Вестник посмотрел точно на меня, в саму суть души. Не знаю почему, но ему не хотелось рубить с плеча. Может по инструкции не положено, потому как в Библии я хорошо помню события, как его родственник устраивал резню первенцам не-евреев. Или не его? Книгу, как ни крути, писали люди, после чего многократно редактировали. Вполне допускаю мысль, что кровожадность Ангелов суть слепок с автора текста. Он бы так поступил, а значит и все остальные поступили бы также...
  В возникшей паузе, присмотрелась внимательнее и заметила как Вестник старается изловчиться, чтобы выполнить сразу несколько задач и пока не находит достойного способа, попутно общаясь с артефактом. Я не могла участвовать в их беззвучной беседе, потому как, несмотря на всю свою продвинутость в ведовстве, могла лишь уловить сам факт разговора, но не более. Хотя стоит ослабить бдительность и Он мгновенно прекратит страдать фигней, сразу же отрубая лезвие кинжала, по самую гарду. Дальше опасно, может задеть мой кулак... Ситуация напоминала классическую сцену из киношного блокбастера, когда террорист (артефакт), прикрывается заложником (мной) и пытается ставить условия спецназу (ангелу). Наверное, прозвучала и крылатая фраза, из анекдота, про миллион вертолетов и один доллар...
  Я почувствовала легкий укор во взгляде Ангела и смутилась. Забыла, что ему, в отличие от демонов, не нужны слова, прекрасно слышит мысли получше многих, а тут мне захотелось "громко подумать". Ненужная привычка из тварного мира, когда требовалось перенапрягать внутренний голос, чтобы расслышать самого себя, в дикой мешанине звуков страдающей и умирающей природы вокруг нас. Когда люди взрослеют, чувствительность идёт на спад и мы перестаем слышать даже свое подсознание, не говоря уже о подсказках Всевышнего, который всегда говорит тихо, в такой-то пустоте вокруг, громче и не надо. Вдруг врываюсь я, в обитель вечного покоя, и начинаю истошно орать, как новорожденная, ей богу, причем, совершенно не по делу...
  Снова почувствовала стыд и, вот чудеса, ведовские силы вернулись, вместе с ощущением прощения от Ангела. Неужели снял "подавление от убийцы магов"? А чему я, собственно, удивляюсь? Передо мной творение Всевышнего. Он способен на очень-очень многое, что и вообразить не смогу...
  Неожиданно навалилось чувство тяжести и вокруг нас сформировался купол непроницаемости, отсекая от иного пространства. Внимательный анализ воспоминаний, из оперативной памяти, выявил причину появления купола. Это Ангел как бы закрыл дверь, чтобы соседей крик не тревожил, а заодно не дал клинку сбежать. Как-то я не заметила, когда артефакт покинул меня, ткнулся в невидимую преграду, уклонился от мгновенного выпада и трусливо спрятался в руке, как раньше. Снова пат, но преимущество, как ни крути, у Вестника. Ведь мы, по сути, на его территории и "живы" (если так можно выразиться) только из-за Его милосердия... Ох, вот это виртуозное владение Силой! Научишь?! Встречаю грустный взгляд Ангела и снова смущаюсь. Тьфу, дура, померла уже, а все туда же... Не может живое существо двигаться быстрее скорости света и творить что-то из ничего, а поди ж ты, встретила исключение из правил... Или Он останавливает время? Пусть не всеобщее, а лишь локальное. Тогда почему промахнулся по клинку? Голова кругом, от попыток объять своим скромным человеческим умом мудрость творений вселенной. В своей жизни всепрощением не страдала, потому не очень представляю, что Им сейчас движет, но тихо радуюсь, что не столкнулась с берсерком...
  Впрочем, я никогда не была настолько могущественной, чтобы хотя бы попытаться посмотреть на мир Его глазами. Давно замечено, что чем сильнее исполнитель, тем он спокойнее, рассудительнее и добрее. Опыт приходит с возрастом, как и вытекающая из него Сила (не столько физическая, сколько духовная), и старики часто добрее, чем сами были в молодости. Это и по мне заметно, в молодости совсем, хм, непорядочной, была, нда... Если подойти к Нему с моей мерой оценки, то, к примеру, Ему нетрудно поделиться едой с нуждающейся, когда живет в сверх-достатке. Но не факт, что если этот кусок пищи у Него будет последний, без гарантии поесть снова, Он бы повел себя столь же великодушно. Эффект-то для просящего одинаковый, но цена поступка и последствия для дающего очень разные, и как проявляется настоящий характер у этого существа, сейчас скрытый под маской "мистера любезности", одному Создателю ведомо... Ангел улыбнулся уголком рта. То ли Его позабавили мои рассуждения, то ли клинок предложил какую-то несусветную глупость...
  О, вот, наконец, появился долгожданный эффект "вся жизнь проноситься перед глазами". Было бы странно умереть, увидеть сверхъестественное существо и не столкнуться ни с одним из часто описываемых событий. Неужели мое подсознание не верит в эти сказочки? Например, про свет в конце туннеля, что на самом деле, лишь постепенное угасание зрения, сначала периферии, а затем гаснет и центр... Хорошо, воспоминания появились, а то беспокоиться начала. По сути, это тоже простое и понятное явление, - перебор всего полученного опыта в поиске решения как выжить, здесь и сейчас. Если пациент спасся и впоследствии попадет к специалисту, то гипноз покажет, что воспоминания отнюдь не идут потоком, от момента зачатия и до смерти, с хронологией откровенный бардак, зато все фрагменты содержат хотя бы крупицу ответа, благодаря чему их подсознание и вытащило из глубин памяти. Но это не мой случай... Смотря на предлагаемый видеоряд, все равно не нашла подсказки, да и, если кто не понял, то я уже "того", представилась. Поздновато спохватились, други любезные. Может лежит сейчас бездыханное тело в реанимации, а лучшие врачи, оказавшиеся поблизости, бьются над возвращением к жизни чрезвычайно важной родственницы "кого-то там наверху", или ещё что наврали. Товарищи умеют быть крайне убедительными, когда надо, и всегда могли найти людей, знающих свое дело и держащих язык за зубами, при солидной премии за нелегкий труд... Вероятно, ничего не получилось, времени прошло преизрядно. Противостояние Ангела и кинжала могло продолжаться целую вечность, ни тот, ни другой, никуда не торопились, так что я продолжила смотреть "мультик", все равно делать нечего...
  Что могу сказать в итоге просмотра? Захватывающий боевик, с кучей экшена и спецэффектов, без какой-либо глубокой морали, в конце, как принято, в добротных произведениях. Дурой была, дурой и померла. Во всяком случае, такова моя первая мысль, по возможности, адекватная, будто чужого человека оцениваю. Мне противно признавать подобное, но врать себе и вовсе последнее дело... Никакого сравнения жития Ангела с карьерой ведуньи-недоучки, которая взялась постигать тяжелую науку ведовства, практически вслепую, без учителей и родственников, способных исправить ошибки. На одно время появился наставник, но родным человеком не стал. Использовал меня, для своих целей, и выбросил, как бесполезный мусор. Науку запомнила и вспоминаю его добрым словом, но при личной встрече могла бы не сдержаться. Да, мне и по сравнению с бывшим наставником ловить нечего, а уж рядом с Вестником совсем пустое место. Снова повезло встретить профессионала, который не сможет получить от меня ничего такого, чего у него нет, а значит, способного мыслить объективно, не отвлекаясь на свои желания, и это хорошо, потому как последствия его решения чрезвычайно серьезны. Думается, что и послесмертия, даже в виде букашки, или камня, может лишить...
  Как можно тише спросила, что мне делать, но все равно получился громкий шепот. Условный звук мыслеречи отразился от купола и многократно прошелся по нежному нутру. Вестнику-то ладно, его и атомная бомба ничуть не побеспокоит, а вот мне стало плохо. Пришлось хозяину временного убежища слегка подлечить малолетнюю глупышку (а в сравнении с Ним все года и дипломы сущий пшик), после чего излишне вежливо (на мой дилетантский взгляд), Он ответил, что если не мешает "попутчик", - ещё один недобрый взгляд на клинок, - то я могу идти, куда шла.
  О, как, про конфискацию имущества и речи нет. Кстати, заметила, что Вестник пользуется неким аналогом ведовской техники "совместного думания". Как я нагрузила доктора, чтобы он думал, за себя и меня, так и сейчас сама (неизвестно каким местом, в виду отсутствия мозга) переводила мысли Ангела в понятные мне термины. Посмотрела на артефакт, послушала его слезные заверения, что будет очень-очень полезным и послушным (тоже меня нагружает, га... ой, лучше не ругаться в присутствии Понятно-Кого), и кивнула Ангелу. Тот принял выбор, снял купол и предложил продолжить Путь, обозначая направление движением руки, явно скопированным из моего любимого фильма. Не одна я, оказывается, смотрела нарезку из своей биографии. Погодите-ка... Продолжить? Это что, ещё не конец?!
  
  Не знаю, на что я рассчитывала, но точно не на бесконечно-долгую дорогу Бог знает куда. Скукотища страшная. Если бы могла, вывихнула бы себе челюсть, от зевания, но и от этой неприятной участи меня избавили конструкторы духовной оболочки. А вообще, тут все продумано. Сделано крепко, надежно, основательно и ничего лишнего. Иди себе, ни о чем не думай...
  На фоне отсутствия всяких раздражителей я зацепилась взглядом за темную полоску под дорогой, но не придала значения. В тварном мире все отбрасывало тень. Потом до меня дошло, что здесь это, как раз, ненормально. Присмотрелась внимательнее и различила, что от моей, широкой белой дороги, отходит узкая черная тропка. Интересно, что бы это значило?
  Добралась до разделительной полосы, сделала маленький шажок вперед, и кинжал резко потянуло к тропке, а меня дальше, по основному маршруту. Он сопротивлялся, я тоже держалась изо всех сил, но неведомая мощь разделила нас, не спрашивая согласия. Как только артефакт покинул мою руку, черная тропка мгновенно исчезла из поля зрения. "Мы приходим в мир одни, и уходим тоже одни". Если бы могла, то сейчас бы плакала, но предусмотрительные конструкторы оболочки убрали ненужную функцию. Какие же вы рациональные существа!
  В окружающем пространстве почти не было силы, но кое-что мне удалось определить. Вокруг меня находились бесчисленное множество каналов, и среди них постоянно шло какое-то движение. Одни открывались, другие закрывались, третьи меняли маршрут. Не наблюдались только привычные, по прошлой жизни, поломки, бригады матерящихся ремонтников и злых прохожие, вынужденные пользоваться временными, жутко неудобными переходами... Нда, кое-кому из моих знакомых логистов не мешало бы поучиться порядку у здешних заправил... Мимо пролетел знакомый крылатый, угадываемый по взмахам пламенного меча, а перед Ним, как и думала, неслась черная точка, и все это происходило на фоне беззвучного исчезновения разрубленной черной тропы... Окей, тут все так же, как и нас, с нарушителями и патрулями... Оценив свои возможности, поняла, что не смогу пробиться через защиту канала, да и, если честно, не хотелось. По ту сторону находилось что-то очень страшное, пугающее мое ведовское чутье, до короткого и емкого описания: - "Конец". То есть, смерть не конец, а попасть "туда" - вот это уже конец? Ладно, не зря же строители заложили запредельный запас прочности, явно имелись веские причины. Мне вспомнился технический мост над экспериментальной плотиной, где поток воды мог запросто отрубить человеку руку, а потом измельчить до полного отсутствия в ведовском зрении. Так что, если состоиться Страшный Суд, то мой счет убитых можно уменьшить на одного. Его убила вода, не я. Ладно, кого тут собралась обманывать? Хотя бы точное число жертв узнаю, а то сама давно перестала считать...
  Дальнейшая дорога не выделялась совершенно ничем и закончилась, прямо скажем, неожиданно. Подо мной возникла кривая, качающаяся воронка, до боли знакомая моему чутью, схватила меня, прожевала и выплюнула куда-то вниз, столкнув с совсем маленькой девочкой, только выходящей на свою дорогу, после чего мы вместе вывалились из "складки пространства" уже с другой стороны, и только огромным усилием воли я смогла удержать сознание от падения в темноту. Болело все! Но я, наконец-то, снова ощущала тело! УРА!!!
  
  
  Мне трудно описать, что произошло в конце дороги. Конечно, не первый раз я сталкиваюсь с мистикой, и ещё на дороге поняла, что привычный уклад закончился, но финал путешествия оказался выше всяких ожиданий... Произошедшее можно попытаться объяснить лютыми глюками. Например, доктор вколол какой-то препарат и все происходящее после пробуждения, которого, на самом деле, не было, лишь галлюцинации. Но, черт возьми, я не слышала о наркотических бреднях, в которых чувствуется настоящая боль! Что бы ещё отметить? Из такого, что сразу выбивается из общего ряда невероятных событий? Как в жилище "новых русских", когда аквариум с бегемотами посреди квартиры, не бросается в глаза...
  Наверное, стоит отметить время переноса. Не раз встречала сумасшедших, убежденных в том, что они переродившиеся Наполеоны, Рузвельты, и прочая-прочая, но вот, чтобы вспоминали о жизни каких-нибудь невзрачных людей, никак не повлиявшими на ход истории, да еще наоборот, из будущего в прошлое, - такого не видела и не слышала о таком... Врач рассказывал о принципиальной возможности подобного "прыжка", поэтому приняла его версию, как рабочую. Примечательно, что я "отправилась" с заметным опозданием относительно момента "отбытия". Как это можно объяснить, с научной точки зрения, совершенно не представляю, а житейская аналогия напрашивается сама собой. Купила билет на поезд, но бдительный таможенник завернул прямо из вагона, а стоило разобраться, что не виноватая я, и он не просто отпустил, а нашел место в другом поезде, идущим в тоже место, куда мне надо, пусть несколько позже и иным путем. Но все равно же, забота, хотя и не обязан был способствовать. Приятно, конечно, хоть в чем-то оказаться исключительной, но Судьба-Злодейка на мелочи не разменивается. Если куда и попала, то явно не первая и не последняя, а у должностных лиц есть четко прописанная инструкция, на каждый чих, иначе бы никто и не почесался мне помочь... К тому же, в подтверждение слов доктора, я встретила ту самую супер-волевую девочку, столкнувшись с на выходе, но, обо всем по порядку...
  
  В начале ситуация была аховая. Ничего не слышу, ничего не вижу, не обоняю, не осязаю, не могу определить положение тела в пространстве и его состояние, на предмет, остались ли у меня вообще органы чувств... Из всех доступных ощущений только боль и всё, из чего можно сделать, что тело живо. Про себя могу сказать более определенно, "Я мыслю, значит, я существую", но и в потустороннем мире мыслить ничто не мешало... Анализ повреждений не провести, потому как вокруг нет доступной мне Силы. Точнее, что-то эдакое имеется, но не взаимодействует с рецепторами. "На пиру был, мёд пил, по усам текло, а в рот не попало". Вроде бы ерунда, а вопрос, есть ли у меня теперь усы, изрядно меня повеселил. Если есть - сбрею и вся недолга! С остальным тоже разберусь, не впервой. Общество заказчик с крайне извращенной фантазией поделился способом, как можно поменять пол жертве, а то и принадлежность к биологическому виду, например, превратить в жабу, главное, не думать о количестве Силы, что потребует метаморфоза. Проще и дешевле тысячу раз убить... Можно сказать, что я готова к любым неожиданностям, при условии наличии источника энергии, а с этим и возникла проблема...
  В каждом месте своя специфика, к которой требуется долго привыкать, и сейчас у меня нет артефакта, помогающего существенно сократить период адаптации. Например, навык хилерства работает не просто на Филиппинах, а только в местах Силы нужной направленности, не загаженных отходами жизнедеятельности людей, что при порядках, царящих на островах, найти очень непросто... Кроме подходящего пространства, важно учесть и время. Стоит надолго уехать и вернуться, как придется привыкать заново. Многие неопытные туристы на этом погорают. Берут "горячую путевку" и быстро покидают пределы своего ареала обитания, не давая времени организму перестроиться, из-за чего получают шок, усугубляющийся массой бескультурно отдыхающих в популярных местах отдыха. Первую половину срока тратят на лечение от полученного удара, а затем быстро возвращаются домой и получают повторный стресс, поскольку тело уже привыкло к другим условиям. Деньги потрачены, здоровье потеряно, время упущено... Мои ребята, после "отдыха", часто направлялись в местный санаторий, чтобы не терять остатки профпригодности. Несколько пропущенных тренировок также меняет стандарт и лишние мышцы исчезают, что можно увидеть и прощупать, а то им невдомек, почему 5 км пробежали и вдруг появилась отдышка. Про напрочь сбитые настройки тонкой энергетики я перестала объяснять где-то на третьем потоке "студентов", поскольку меня слушали, но не слышали, о чем говорю. Проще заставить почувствовать свою слабость, заставить их наверстать упущенное, и только потом, когда войдут в общий ритм, пояснить ошибку, за чашечкой чая, в неформальной обстановки комнаты отдыха. В качестве предлога обычно выступает то, что я как раз ни чай, ни кофе не пью, только чистую воду, поскольку все эти вредные добавки связывают Силу, не давая восполнить резерв энергии. А пленные, кстати, не понимают, почему их в удобных камерах держат, да потчуют разносолами с напитками (в пределах разумного), хоть бекон с коньяком три раза в сутки. Денег не жалко, главное, чтобы Дух противника не закалялся испытаниями, что часто приводит к спонтанному прорыву на Пути и последующим жертвам среди моих людей...
  Нда, недооценила я противника. А непрост доктор, сумел достать и в посмертии. Сейчас, понятно, нахожусь в тварном мире, но воронка захватила на дороге ещё в ином мире, а это уровень не "мастера", а "грандмастера"! Не представляю, как я могла привлечь внимание подобной персоны, но самим фактом знакомства могу гордиться до скончания времен. Если кто попытается оскорбить меня, то теперь это бесполезно, пусть сначала заслужат внимание "грандмастера", способного достать из загробного мира, а только после этого я восприму слова всерьез. Понимаю, что впала в грех гордыни, но ничего не могу с собой поделать, судьбоносная встреча перевернула мое мировоззрение и все ещё не пришла в себя, а все мы знаем, что может натворить человек "в состоянии аффекта". Что самое смешное, только сейчас начинаю медленно осознавать, с "кем" имела удовольствие беседовать за чашечкой чая. И ведь не заметила тонкой издевки, когда он спрашивал о любимом сорте отравы, забивающей каналы Силы...
  Леонид - мифическая фигура Основателя и нынешнего "грандмастера" организации. Кое-кто считает, что это разные люди, и новый приемник перенимает образ предшественника, будто раскрученный бренд. Но след ауры подделать невозможно, это не наклейки на товаре переклеить, проще допустить, что Основатель живёт Бог знает сколько лет. Я и сама могу провернуть банальное продление своего существования, до определенного лимита, который у "грандмастера" гораздо больше. Он же не обычный исполнитель, а самый могущественный из ныне живущих, кто никого не убил своими руками, не отдал приказа об убийстве, не довел до самоубийства, в общем, по сравнению с любым из нас, - Святой. Кое-кто предполагает, что первые исполнители, ставшие основой организации, стали результатом "перепрошивки" жертв. Не убивать, а поставить к себе на службу. Время от времени я пробовала применять простое и гениальное решение, если под руку попадались женщины и дети, потому как не люблю убивать невинных, но каждый раз не учитывала некоторые важные обстоятельства и мои "исполнители" гибли, а я получала Откат Силы - наказание за то, что не сохранила жизни своих людей, когда могла это сделать. И не имеет значения, что не сумела распознать возможность. Вот преступление - вот наказание. Поскольку я не обладаю мудростью Всевышнего, а терять значительную часть Силы из-за собственной глупости крайне неприятно, мне так и не удалось отшлифовать технику "перепрошивки", оставляя её только для случаев, когда лишние убийства могли привести к провалу миссии... А Основатель оказался умнее, или нашел какие-то другие способы, но факт налицо, ему удалось сохранить доступ к управлению Изначальной Силой, что доступно вообще-то каждому разумному существу, но абсолютное большинство отказываются от дара Творца, словно "совесть на ластик променяли". Я, к сожалению, тоже допустила эту распространенную ошибку, а когда разобралась, нужные каналы растаяли без следа, будто не было никогда... Почему-то у исполнителей принято считать, что Сила является прерогативой исключительно людей, споры идут лишь какая раса достойна владеть по праву рождения, а кто наглые захватчики, подлежащие геноциду. Но при этом игнорируются известные случаи, когда некоторые умные "братья меньшие" развивают свой ум в достаточной степени, чтобы применять Силу. Например, одна излишне мудрая собака, защищающая свое потомство, чуть не привела к провалу моей миссии. Я впоследствии пыталась приручить замечательное животное, но потерпела поражение. Сколько лет прошло, а до сих пор неприятно вспоминать наудачу. С кошками-то все легко получалось, что имеющих Силу, что нет. Возможно ли, что та собака любила только одного человека и осталась ему верна до последнего вздоха? Бог весть... Может быть, и египетские боги, которых рисуют с головами животных, действительно были зверьми, сумевшими эволюционировать, преодолевая путы слабой плоти. А потом уже древние жрецы стали носить маски, разыгрывая представление для наивных туземцев, поскольку потеряли связь со своими покровителями, взалкали власти и, как обычно, выродились в очередную секту идолопоклонников. А все потому что выбрали более легкую, кривую дорожку...
  Каждый кто осознанно встает на Путь Чистоты, живёт дольше и продуктивнее, чем прочие коллеги. Кому удастся пройти до конца самой сложной дороги, из известных, встанет наравне с Богом, как и было задумано Творцом, при создании проекта "Человек Разумный". Все, что мешало, вроде безусловных инстинктов, отброшено, а нужное на Пути, вроде свободы воли и саморазвития, выкручено на максимум. Я не раз модифицировала свое тело и убеждалась, что сделать более лучший типовой проект невозможно. Нужно только грамотно использовать весь заложенный потенциал, что получается далеко не всегда, вот и приходиться заново запускать функции, отработавшие свой срок. В частности, повторно включить рост коренных зубов, заменяющие молочные, чтобы залатать дыры, полученные в драке. Была бы мудрее, не подставилась бы и одного комплекта на всю жизнь хватило...
  Вот я продолжала тупить всю жизнь, под конец совершив совсем уж непростительную ошибку. Встретила доктора Максима, но не поняла, что он сын "Того-Самого" Леонида, хотя мне прямым текстом сказали. Слишком непривычно слышать правду по принципиальным вопросам, при первой же встрече, когда не состоялась прелюдия к задушевной беседе. Даже когда увидела воронку, блокирующую грязную Силу, идущую от убийств, не подумала о способностях Пути Чистоты, хотя мне этого делать было никак нельзя.
  Ещё когда имела ранг "специалиста", я встретила "ученика" Изначальной Силы, и, несмотря на колоссальную разницу во владении техниками, он вытер мною пол арены. Было ли обидно проиграть "всухую"? Наоборот, почуяла шанс стать сильнее, преодолела все преграды и поступила в обучение к рангу "ученик". Коллеги недовольно косились, потерянный тогда авторитет восстановить не удалось, но Сила для меня важнее мнения окружающих. Уроки постепенно перешли из сугубо формальных (лишь бы отстала) к долгим беседам о жизни, в целом, и философии другого Пути, оказавшимся не противоположностью моего, а, если так можно выразиться, расширенной и дополненной версией, накладывающей больше ограничений, но и личная эффективность заметно возрастает. Так что меня ничего не остановило от следующего шага к укреплению собственного могущества - выйти замуж по любви и продолжить род, как завещал Создатель. Наверное, "ученик" не знал о моих планах, когда поделился секретной методикой, безо всякой задней мысли, просто как-то к слову пришлось. Забыл, что не с коллегой по Пути разговаривал, а потом поздно было отыгрывать назад. Довольно забавно, что он первоначально "принял ответственность", чтобы не устранять лишнюю свидетельницу, нарушая свои принципы. Мне потребовались годы усилий, чтобы вызвать настоящую взаимность. Наверное, выросшие дети оставили мать, потому как почуяли, что являлись вынужденной мерой, чтобы я могла сделать ещё один шаг по Пути. Муж в них души не чаял, и любовь распространилась на меня, так сказать, за компанию. К сожалению, Изначальная Сила не дарует защиты от ошибок и любимый погиб от перенапряжения при спасении какого-то "важного" человека. Тот тип не оценил жертвы, продолжил разгульный образ жизни и его убили через несколько дней. Разве стоила пара суток морального урода больше, чем наша счастливая семейная жизнь? Думаю, что нет, но Изначальная Сила не даёт отступить от однажды принятого решения, почему я и не изменила Путь. Дети ушли, порвав со мной все связи, а я осталась одна. Вся идиллия держалась только на одном человеке, но заменить его собой не получилось. При моей глупости слишком опасно делать каждое легкомысленно данное обещание личным Долгом, который нужно исполнить любой ценой...
  Вот и Максим Леонидович, однозначно идущий Путем Чистоты, все-таки довел дело до логического конца, невзирая на затраты и воронка в потустороннем мире оказалась гораздо мощнее предыдущей. Подозреваю, это его батя руку приложил, чтобы не потерять наследника, как я мужа... Что могу сказать? Спасибо. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать "такое" доверие... Конечно, можно придумать отговорки, что у страха глаза велики, или на "пробой реальности" уходит большая часть Силы, или совсем шутливый вариант, что Ангел отрубил часть воронки, она стала всасываться обратно, а я догнала и продолжила запланированный маршрут...
  Прямо как неприятный случай из карьеры. Попала в пробку (никакая сила не помогла), опоздала к месту встречи и объект уехал в общественном транспорте, закрывшим двери перед моим носом. Пришлось бежать до следующей остановки, где запрыгнула внутрь, и стала уламывать нехорошего человека, чтобы простил за опоздание на свидание, и мы могли продолжить намеченную программу. Не соврала ни в одном слове, просто вкладывала иной смысл в произнесенные слова. Повезло, что рядом оказалась девушка парня, которая прислушалась к спору, узнала своего ухажера и устроила грандиозный скандал. Так что на следующей остановке уже объект погнался за мной, матерясь хуже портового грузчика, вплоть до удобного переулка, после чего я сумела-таки правильно закончить миссию. Ради поддержания "легенды" и маленькой личной мести, позже приперлась к горюющей девушке и при свидетелях обвинила, что человек покончил жизнь самоубийством из-за расставания с ней, что тоже чистая правда, и огребла по-полной, в женской битве без правил. Зато получила премию от довольного заказчика, местные жители красочно рассказывали о произошедшем, надежно похоронив крупицы истины, а органы правопорядка не стали слишком глубоко копать, почему одна неприметная девушка вдруг развила скорость хорошего спринтера и не все травмы парня объяснялись версией о самоубийстве...
  А все потому, что я пытаясь следовать требованиям сразу двух Путей одновременно. Ранг исполнителя отражает только количество доступной Силы, которую можно вложить в лучшую технику, а не качество самой тонкой энергии, которая бывает очень разная. Правильный фильтр и выдержанные пропорции позволяют добиться гораздо большего эффекта, чем от банального заливания сырой энергией, пока из ушей не польется. Скачок в мастерстве позволил стать "подающей надежды", а также прожить дольше, чем все коллеги моего возраста, идущие тем же Путем...
  Кстати, если Максим, сын Леонида, забросил именно туда, куда "договорились", то с любимым кинжалом ждёт повторный эпический облом, будто трагического расставания, на дороге потустороннего мира, не хватило. Тайник в Крыму никуда не делся, все также расположен в старой части Симферополя, найти нетрудно, поскольку новостроя там ещё не успели построить. А если каким-то мистическим образом заплутаю, например, не сумею взломать заговор, отводящий глаза, то пойду в центр полуострова и начну ходить до спирали, напрягая все ведовские способности, и проверю каждый отклик "пустоты", характерный для кладов. Дотошный поиск конкретной вещи, в конкретном месте, без спешки и со всем необходимым оборудованием, пробьет любую технику сокрытия. Но вот беда, оружие подложили существенно позже, во времена нашествия Золотой Орды, а ценные побрякушки мне совершенно неинтересны. Но, допустим, свершиться Чудо, найду, а как сумею его активировать? Находка "инициатора" в водах близ будущего порта Севастополя тоже относиться к временам Золотой Орды. Допустим, начало реакции смогу запустить, если вложу весь свой запас Силы, а все остальные ингредиенты для ритуала как найти, или чем заменить? В моем времени повезло, все необходимое оказались на территории полуострова, в местах хранения, также относящихся к событиям Ига, которого, к тому же, могло и не быть. Кто-то все подготовил, но произошло нечто непредвиденное, участники ритуала спешно похватали что успели и разбежались из центра Крыма, кто куда, но далеко уйти не смогли. Вероятно, случилась стычка конкурентов, истребивших друг друга, иначе бы кто-то из наследников, знавших о ритуале, прибрал бы к рукам бесценное сокровище... Единственная значимая зацепка, это старый священник, неясно каким образом принявший участие в языческом ритуале, и который дальше всех подельников сумел оторваться от погони, пробрался на корабль, плывший в Царьград, но умер, не достигнув цели путешествия. Только и успел, что выбросить ценный предмет за борт, и дорого продать свою жизнь, судя по количеству трупов, с характерными отпечатками Силы. Все-таки вода - это не земля, людям того времени трудно было загадить базовую первостихию, и жрец Истинной Веры мог черпать энергию в любом количестве, ограниченный лишь пропускной способностью своего тела. Не один Христос умел превращать воду в вино, или в кое-что по-смертоноснее. Был бы священник моложе, то прорвался бы, а дальше по-прямой, вплоть до порта Константинополя. Не вышло, переоценил свои возможности, хотя человек был поразительной Силы, и, разумеется, Веры. Профессионалы очень редко допускают промахи, но никто ещё не избежал последней ошибки в своей жизни...
  Вот и я чуть не отправила себя к праотцам, когда решила зачерпнуть немного измененной Силы из окружающего пространства. Редко когда мне случалось работать с настолько чуждой субстанцией, ненавидящей все живое. Лучше подольше потерплю боль, чем потеряю вторую жизнь из-за спешки. Продолжу размышлять о своём, пока мое тело в порядок приходит, под мудрым надзором подсознания, главное, ему не мешать. Прекрасно помню занятия по перехвату управления у подсознания. Чего-то мне не хочется снова приказывать сердцу "сжатие-расслабление", каждую секунду, и не дай Бог, запутаюсь, когда и какой клапан открывать-закрывать, инфаркт обеспечен, да ещё и не один, пока подсознание будет приводить в порядок все, что там успела начудить. В прошлой жизни не могла задавать ритм дыхания несколько недель потому, что мой мудрый автопилот решил временно отстранить "психованную" от управления жизненно важными частями общего организма, от греха подальше. Как я уламывала свое подсознание вернуть контроль, постепенно зарабатывая доверие, потерянное в один миг, вспоминать противно. Прям как непутевая жена, разбившая любимую машину мужа и обещающая, что после ремонта, сделанного только за его, между прочим, деньги, она станет водить гораздо аккуратнее...
  Итак, из краткого доклада, собранного техникой самодиагностики, много не узнать, а что "все плохо", я и так поняла... Хм, неужели ампутировали все, до чего успели добраться, и у меня осталось лишь ощущение фантомной боли? Руки-ноги убавили, а заодно и кучу "ненужных" органов выпилили, поскольку мой торс тоже стал ощутимо меньше. Что там с головой случилось и думать не хочется. Если приблизительный объем мозга вычислен верно, то я сейчас нахожусь на уровне условно-разумной обезьяны. Во дают, наши хирурги, им бы только резать...
  А что они говорят о фантомной боли? С ней все равно придется что-то делать, и лучше рано, чем поздно, а то тоже ампутируют кое-что лишнее. "Урезать, так урезать". Э, нет, друзья, больше я вам не дамся, а то только заспиртованный остаток мозга в анатомическом музее от меня останется... Хм, не получается двинуть и пальцем. Впрочем, не удивлюсь, если их удалили в первую очередь... Тогда буду копить внутренние резервы, чтобы совладать с чуждой Силой, а для этого нужно убрать эту чертову боль! Так, успокоиться, дышим ровно, гнев сделает только хуже... Врачи объясняют, что так только мозг не получает адекватного отчета от конечности, тут же посылается команда высокого приоритета, в форме боли. К примеру, чтобы отдернуть руку от излишне горячего чайника. Некоторые пользователи редкостные тугодумы и пока придут хоть к какому-то решению, пальцы превратятся в хорошо прожаренные сосиски... Только поздно спасать то, чего уже нет, а организм может и не знать о потере. Впрочем, ему можно и сообщить, например, посмотреть, чтобы мозг получил отчет от глаз, есть ли у нас означенная конечность, и если да, то в каком она состоянии. Есть даже несколько фокусов, когда настоящую руку прячут, а в муляж, расположенный перед глазами, втыкают иглу и клиент чувствует боль. Пытается отдернуть, шевелиться настоящая конечность и ощущение боли мгновенно проходит, потому что мозг понимает, что его одурачили. Учет битых морд фокусников в научной статистике пропускается... Интересно, я могу открыть глаза? Хотя бы один? Нет? Тогда ещё подожду, может очередь срочного ремонта не подошла... Кстати, я помогала некоторым ветеранам, отключая участки рецептов, что отвечали за потерянные части тела. Жестоко, да, поскольку вместе с болью они теряли возможность вернуть утрату, но некоторым избавиться от боли было важнее, чем снова стать полностью здоровыми... Это не мой случай... Состояние отвратительное, близкое к тяжелой стадии опьянения, между "комой" и "смертью". Нда, давненько не имела дела с передозом от наркотиков, да ещё и у себя... Впрочем, все может быть гораздо проще. Долгое время тело не имело управления, все пошло наперекосяк, а я только сейчас начинаю возвращать упорядоченность, вот и "мотыляет", когда пытаюсь задействовать поврежденную подсистему... Если механизм довести до такого безобразия, то проще и дешевле новый сделать с нуля, чем починить имеющийся, поскольку заменять надо, тотально, все! И крайне желательно остановить вращающиеся части машины, чтобы не получить травму, но в живом организме остановка равнозначна смерти, придется проводить ремонт "на ходу"... Помниться, один коллега возмущался на несправедливость оплаты по сравнению с врачами, так ему предложили разобрать-собрать мотоцикл, чтобы все работало, и с чем он справился, а вот разобрать-собрать корову. чтобы она продолжала жить, не смог. Далеко человеку оказалось до доктора Франкенштейна. Кстати, сказать, после моей операции буду выглядеть, как бы и не пострашнее творения сказочного персонажа... Эм, косметика все спрячет, это не ошибка кардиохирурга, после которой сразу в морг. Продолжай работать и не думай о плохом, а то подсознание может принять мысль за приказ к действию...
  Позитивный настрой, трудолюбие, тщательность и ангельское терпение, стали приносить результаты... Слышишь, крылатый? Я все равно научусь управлять силой как ты, и уже сделала первый серьезный шаг, в этом направлении. Почти что реанимировала труп, помогая подсознанию исправлять недочеты, перезапуская глючащие фрагменты памяти, тратя крохи собранной Силы. Когда собирала достаточный объем логов, то искала узкие места, где происходили сбои чаще всего, затем анализировала похожие "скрипты", которые все ещё работали, осторожно копипастила, сохраняя резервные версии чуть ли не после каждого чиха, проверяла наработки на предмет новых ошибок, появившихся из-за моего вмешательства, исправляла критичные баги, поскольку на все остальные не хватило бы нынешнего притока Силы, а потом снова увлекалась редактированием, повторяя сотни и тысячи раз... Вы когда-нибудь видели не уставшего программиста? Я нет. Работа очень уж изматывающая... К тому же трудиться приходиться только в краткие моменты применения Силы, проходящие будто вспышки молнии, а пока копиться заряд, система продолжает разрушаться и все сделанные правки устаревают с поразительной быстротой. В общем, мне совершенно не хотелось отвлекаться ещё и постоянно ноющая боль, так что "убавила громкость" до состояния фоновой музыки. Совсем выключать опасно, а то откажет что-нибудь, а я и не в курсе... Наконец, мне удалось добиться некоторого, условного равновесия, чтобы с полным правом воскликнуть: - "Она живая!"
  
  Я говорю "Она" потому, что тело мне не подчиняется. В смысле, вообще никак. Подсознание сотрудничало лишь на время аварийного ремонта, после чего отказалось от моих услуг, снова загоняя в темный, пустой чулан на задворках души, откуда меня вытаскивали только если что-то жизненно-важное сломалось, а своими методами справиться не могли. Если бы не абсолютная незаменимость для выживания, то меня бы банально уничтожили, но пока тело находиться на Грани, вынуждены терпеть "чужачку" на своей территории и иногда допускать до рычагов управления. В самом начале я старалась выполнять работу максимально качественно, потому что и сама была кровно заинтересована в сохранении второй жизни, но участившиеся периоды темноты стали напрягать. Ведь однажды подсознание может решить, что больше не нуждается в моих услугах и ликвидирует специалиста, утратившего полезность. В нашей организации я насмотрелась на подобные глупости, а также на методы противодействия. Так что не стала доводить до крайних мер и стала потихоньку оставлять "закладки", в критически важных узлах, чтобы попытка их тронуть приводила к мгновенному распаду ремонтной заплатки. Подсознание упорно уничтожало "закладки", вызывало меня на срочный ремонт, разрушало и вызывало снова. Цикл мог повторяться через каждый час, на протяжении целого года, но "вода камень точит", я никуда не спешила и была совершенно уверена в успехе. Со временем случались действительно большие неприятности, чего стоила регенерация утраченного глаза, с экстренной остановкой воспаления, перекинувшегося на мозг. Иили отбитой печени, когда шлаки заполнили организм до краев, а подсознание все надеялось справиться самостоятельно. Работа заняла примерно треть времени, по сравнению с самых первым ремонтом. А все из-за чего? Не будем показывать пальцем на виновника, отказавшегося от своевременной помощи, когда все можно было решить за один вечер. Ссориться с начальством глупо и бессмысленно, уволит меня со злобы, сам разориться и других подставит, но ни за что не признает собственную ошибку. Знаем таких "собственников", их бесполезно убеждать, надо жестко обламывать, лишая абсолютно любой власти. Так что не важно чего я хочу, с нынешним руководством мы все обречены на смерть. Продолжаем делать "закладки", с каждым разом все более изощренные, которые я разрабатывала во время "заключения" и готовим революцию...
  Шанс предоставился нескоро, и, признаться, благоприятную возможность подготовила именно я, чтобы не надеяться на случай, зато все получилось. Подсознание было побеждено и "перепрошито" на установки личной верности именно мне. Доработка последней техники заняла главную часть моего труда, потому как мало захватить власть, гораздо важнее её потом удержать, что и подтвердилось незамедлительно. Пока я вынужденно отвлекалась на контроль буквально всего, что есть в теле, подкралась новая проблема...
  - "Мое!" - бац в морду и очнулась я уже в привычной тюрьме.
  Отличное начало знакомства, не находите? Ерничаю, конечно, а как ещё поступать, если все, что могу, это думать? И иногда кое-что ощущать, но не по своему выбору, а лишь то, что новая хозяйка тела разрешит.
  Началась вторая стадия моего плана. Подавление контрреволюции. Да, в отличие от некоторых, я читала умные книги и училась на ошибках предшественников, хотя бы иногда, и заранее была готова к тому, что управление у меня перехватят. Например, какой-нибудь вирус захочет превратить мое тело в триллионы своих копий, чтобы нести смерть и разложение. И без разницы, что носительница погибнет, она станет "хворостом для мировой революции". Чтобы протовостоять натиску внешнего врага мне и нужна была помощь подсознания, ставшего моим верным союзником. Понятно, что в одиночку оно не справиться с крупными неприятностями, предназначенными для уничтожения людей, в промышленных масштабах. Например, опухоль, похожая на рака, сущая мелочь в масштабах всего организма, но когда выключается механизм самоуничтожения раковых клеток, они всюду распространяют метастазы, вызывающие сбой в критически важных местах. Или взять тот же вирус иммунодефицита, который сам по себе не опасен, но блокирует иммунитет и любая простуда становиться смертельно-опасной. Про риск умереть от тромба, оторвавшегося от места блокировки кровотечения и угодившего в "узкое место" кровотока, вообще молчу, тут никаких внешних воздействий не потребуется, хотя получение ран существенно увеличивает риски неприятного исхода и лучше этого избегать... Да и в конце концов, если бы я осталась одна, уничтожив подсознание, то кто бы командовал каждой клеточке тела, что ей делать в данный момент времени? Я же с ума сойду, от этой рутины. Человеческое восприятие может одновременно работать не более, чем с дюжиной объектов, не теряя эффективность. Опыт армий мира показывает, что лучше сократить лимит до десятка, да и то потянет не каждый человек, как его не дрессируй. Требуется глубокая работа с "узкими местами" в нервной системе, что для типичного сержанта суть непосильная задача, проще навечно записать в неудачники, чем выискивать скрытый потенциал и пристраивать каждого человека на действительно достойное место в жизни, где сможет раскрыть свой талант в полную мощь... Я, к примеру, без ведовства не могу справиться и с полудюжиной взрослых мужчин, несмотря на всю выучку, а стоит.задействовать свой козырь, и уже полсотни профессионально подготовленных бойцов могу сокрушить, если получу отдых, минимум, на месяц, чтобы восстановиться после чрезмерной перегрузки. На что способен "грандмастер", который снимет лимит, защищающий тело и душу от перегрузок, мне и представить страшно. Все армии мира вряд ли смогут его остановить, поскольку тот может отправиться в прошлое и не дать появиться на свет действительно опасным противникам. А обычные люди без командиров лишь "мясо", будь их хоть десять миллиардов, истребит уже разработанными средствами массового уничтожения, и не вспотеет. Правда, зачем ему выжженная, бесплодная земля без населения, и конфликт с вышестоящим начальством, в частности, Богом, который курирует проект "Человечество", тут вопрос открытый и поскольку мы ещё живы, готового ответа у "грандмастеров" нет. Либо кое-кто попытался, возможно, добился успеха, а затем его самого "стерли", планету восстановили из бэкапа и все продолжилось, в соответствии с планом...
  У меня все находилось под некоторой степенью контроля, благодаря все ещё активным "закладкам", что и не позволило новой хозяйке тела нас угробить. Ей оказалась та самая мелкая девочка, с которой я столкнулась, при выпадении из складки реальности. Перепроверив логи, я убедилась, что тело действительно принадлежит ей, а не мне. Подсознание, "перепрошитое" и дополненное всеми новыми патчами, по результатам обнаруженных уязвимостей, при нашем противостоянии, вполне успешно выдерживало атаки, типа "я так хочу!", "делай, а не то хуже будет" и прочие типичные детские глупости. Все мы, в свое время, прошли через это, способы противодействия давно известны. Взять хотя бы ту же боль. Кому на самом деле будет хуже? Мой порог чувствительности легко регулируется, а с учетом поддержки подсознания, я могу не чувствовать вообще никакого дискомфорта, в то время как хозяйка почувствует все адские муки ещё на земле, но это чревато крупными неприятностями.
  Когда ущерб получаю я, неучтенный элемент системы, мировым антивирусам глубоко плевать. Но стоит пользователю, имеющему действующую лицензию, обратиться в официальную техническую поддержку, как я познаю кое-что похуже казней египетских... В тварном мире есть свой аналог "крылатых", больше известные как "рогатые", у которых возможностей гораздо меньше, как и ответственности, потому они гораздо злее. История с "понижением в звании" Люц"а, за проф непригодность, как бы намекает, что Ангельского милосердия от них не дождешься. С другой стороны, победить куда проще, но стоит ли рождать конфликт, на ровном месте? Самое плохое, что они могут мне сделать, это просто убить, после чего Ангел сможет вернуть к жизни, признав факт удаления ошибкой, направить "битый файл" на принудительное лечение, что часто и именуют адом, переместить в карантин, а то и перенаправить в отдельную "песочницу", чтобы проверить работоспособность. Часто даже не требуется изымать программу из системы, проведя тест во сне, наркотическом опьянении, или в банальных мечтах. Если вдруг напала внезапная задумчивость о всякой ерунде, это звоночек о том, что нечто делаю неправильно. Прикинув в уме время умствований, грустно вздохнула, но ничего сделать смогла, мудрости не хватило, чтобы понять намеки. Мне лучше говорить все сразу, прямым текстом, как доктор, да и то не факт, что пойму с первого раза... Да и местные жители не отличаются необходимым терпением, чтобы разъяснять мне каждую мелочь, сразу же огорчатся неразумному поведению "одержимой", со всеми вытекающими последствиями, ничем не отличаясь от "рогатых". Детский возраст не поможет, оплеухи и затрещины раздают чаще, чем произносят слова, и вряд ли тут кому-то покажется смешным рассказ, про мальчика, который считал, что его зовут "Заткнись"... Строго говоря, местные жители мне откровенно не нравились. Силы в них ни на крупицу, а злобой дышат, руганью разговаривают, руки распускают безо всякого повода и ни дня без покойника. Может я не "просекаю фишку", когда и почему происходит переключение из режима "выпьем, приятель" в "мочи козлов!", глядя со стороны, но я не испытываю желания стать частью этого славного поселения, куда меня забросила судьба... Воскрешать тут никто не умеет, зато пытают и убивают, с огромным удовольствием. Неудивительно, что их многократно оставляют на ещё один срок земного бытия, чтобы наконец-то выбить из них эту дурь.
  
  
  Кто справился с испытанием, переводиться на более высокий уровень. Не всегда же в куличики играть, кому-то приходиться и серьезными делами заниматься, вплоть до повышения самых достойных в ранг "демиурга" собственного мира, со всеми полномочиями Творца-Вседержителя. Собственно, это и есть последняя известная ступень Пути Чистоты. Иногда "демиурги" хотя бы делают вид, что поддаются ностальгии и только поэтому посещают "альма-матер", а на самом деле внимательно изучают, как их неразрешимую, казалось бы, проблему, решили в творениях коллег. Некоторые исполнители, которые случайно встречают таких "туристов", подвергаются жесточайшей процедуре "чтения сути", что очень близко к выворачиванию наизнанку. Горе тем, кто попадется под руку "демиургу", который не остановиться ни перед чем, чтобы найти нужное решение архи-важной проблемы, занимающей все его мысли. Мне один раз не повезло. Честное слово, лучше бы пришельцы похитили, они хотя бы ограничиваются издевательством над телом и не лезут своими грязными ручонками в душу, выискивая нужный ответ. И уж точно у них, как достаточно разумных существ, хватит такта, чтобы не кричать "Эврика"! (Нашёл!), или как там прозвучало на межгалактическом? Хм, думаю, лучше не произносить Истинное Слово, даже в мыслях, а то придёт какой-нибудь "крылатый" и начнет разбираться, как охранник на рынке, что это за ребенок развлекается с рацией, настроенной на его рабочую частоту... В общем, удрал, гад, не попрощавшись, оставляя уборку мусора и приведения себя в порядок, на меня. Неудивительно, что при таком подходе, у него возникли неразрешимые им противоречия, вроде создания камня, который сам поднять не способен. Хорошие мастера не пропускают этап подготовки, где и исключают логические несостыковки в базовых понятиях, выполняют работу основательно, на века, и обязательно устраняют последствия, не заставляя хозяев вызывать ремонтников, или того хуже, других мастеров, чтобы те переделывали. Боже, избавь меня от повторения "таких" встреч... При всем уважении к себе, мне далеко до ответственности над целым миром, я и одно тело не могу толком починить, так что продолжаем действовать по плану...
  
  Строжайший запрет на причинение вреда настоящей владелице тела, с моей стороны, привел к ситуации пассивного наблюдения. В отличие от этапа вынужденной эксплуатации подсознанием, я теперь могла использовать органы чувств, через оставленные "закладки", но ещё не пришло время для использования прав суперадминистратора, полученных от организма напрямую. Пока я не смогу отсечь рапорт в вышестоящие инстанции, рисковать нельзя. Ограничимся сбором информации, анализом и срочным вмешательством, если иначе никак не выжить, но очень аккуратно и незаметно для хозяйки, в пределах обычного везения. Конечно, перевести перелом ноги в растяжение за пару секунд не смогу, как и перехватить контроль, чтобы не допустить самого перелома, ибо это демаскирует мое присутствие прежде, чем я буду готова действовать. А вот ускорить время восстановления, устраняя осложнения на ранней стадии, вполне реально, при скудном доступе к крохам Силы, чтобы у местных не возникло желания добить безнадежно больную девочку и съесть вкусное нежное мясо. Я не преувеличиваю, тут действительно едят людей, правда, не у всех на виду, поскольку могут приплыть соседи и сжечь "злую" деревню, но если преступление сойдет с рук, то почему бы и не получить заслуженную прибавку к рациону? Моя подопечная тоже пыталась кушать, но я просто не стала гасить последствия, и она почувствовала самый большой страх местных жителей, - от неё отвернулась Удача! Рапорт в тех. поддержку ушёл в тот же миг, как появились первые боли, и как я опасалась, перехватить сообщение не удалось, ответ пришел мгновенно. Гость почесал лоб, пытаясь понять, с чем имеет дело, запросил помощи у старшего товарища и "крылатый" объяснил специфику момента своему "коллеге", в доступных тому терминах. Вестник, оказывается, говорить умеет, и в реальном мире проявляться. Нужно срочно внести принципиальные поправки в план!
  Внимательно выслушав объяснения, гость тщательно изучил схему моего симбиоза, останавливаясь взглядом на "закладках", но Ангел умело отвлекал его разговорами ни о чём, вызывая ясно видимое раздражение. Мелкий клерк (вероятно, обычный чёрт на побегушках), не нашел нарушений в том, что я отказалась исполнять не предписанную мне функцию, изменил классификацию явления с "непонятной хрени" на "полезную микрофлору кишечника" (с микробами уравнял, мерзавец!) после чего удалился, с чувством выполненного долга. Вестник подмигнул мне и исчез... Так и знала, что куратор присматривает, а про конкуренцию отделов в их канцелярии только ленивый не слышал. Как он ловко развел "коллегу" на простое объяснение, аж завидно стало. Сама хочу научиться столь профессионально "вешать лапшу на уши"... Вот если бы я сама вызвала боли в желудке у подопечной, тогда бы меня записали в паразиты, и пошёл бы совсем другой разговор, а так,"моя хата с краю, ничего не знаю"... Ладно, как розу не обзывай, а она продолжает цвести и пахнуть... Проблема даже не в том, что хозяйке тела приходиться терпеть дикие боли от "плохого" мяса людей, а заодно и мне, поскольку тело-то общее. Настоящее бедствие - это соседи, которые убивают всех, кто приносит Неудачу... Пришлось задействовать подсознание, чтобы объяснить, в доступных образах, что нельзя есть только людей, как живых, так и мертвых, тогда Удача обязательно вернется. Все остальное мясо пусть ест сколько угодно и в любых количествах, не запрещено. Маленькая девочка услышала голос Моря, наиболее уместный образ в данных обстоятельствах, поскольку к нему и были обращены мольбы, после чего заметно успокоилась, но все равно несколько раз ситуация повторялась. Ну не хотела она просто так отказываться от дармовой еды, и стоило заметить вожделенную добычу, как тут же забывала про запрет и корчилась в муках, принося страдание нам обеим. А все потому что настоящие воины, которых тут и именуют Люди, имеют право есть мясо, а все остальные не имеют права даже на жизнь, поскольку наказания за убийство нелюди нет. Но при этом имеется развитый институт кровной мести, так что приходиться очень осторожно выбирать жертву, чтобы не вырезали всю родню. Ну и если испортишь чью-то собственность (слугу, или раба), то придется оплатить стоимость ущерба хозяину вещи (и пусть, что предмет умеет говорить, суть купли-продажи-компенсации это не меняет)... Ох, намучаюсь я с девчонкой. Если бы не моя помощь, давно бы померла ещё совсем маленькой. А поскольку наши судьбы очень тесно связаны, следует дать Имя... Пожалуй, назову её Малышкой. Она у меня такая кроха несмышленая, почти как дочери в той жизни, но на этот раз мера ответственности гораздо выше, нельзя относиться к воспитанию, спустя рукава, это и моя жизнь тоже!
  
  Происходящие события напоминали кино, но только с полным погружением, без остатка. Потому и воспринимаю все, как фильм. Правда, чуть менее ярко, чем привычные мне чувства, по прежней жизни, но это можно списать на чуждость тела. Удивительно, что я вообще хоть что-то ощущаю... Малышка узнала о моём существовании, всё-таки шила в мешке не утаишь, и открытие ей очень сильно не понравилось. Детское собственничество, дополненное невозможностью уединения, приводило к вспышкам немотивированной агрессии, в стиле, "это ты во всем виновата!".
  Смирившись со своей новой ролью пассивной наблюдательницы (до поры, до времени) я вновь сконцентрировалась на внутренних делах. Уделять время для просмотра "кино" удавалось только когда Малышка переставала себя контролировать. в остальное время я работала с сугубо внутренними проблемами, совершенствовала систему управления, исправляла травмы, полученных в результате ошибок Малышки и постепенно приближалась к "часу Икс"... Стоило хоть чуть-чуть превысить лимит терпения второй личности (или все-таки первой?), и мне немедленно "отвешивали люлей", что никак не запрещалось, а я, напомню, не имела права наносить ей вред, в том числе, отвечать ударом на удар. Только и могу, что очень аккуратно отводить в сторону, тщательно следя, чтобы та не поранила сама себя во время стихийного спарринга.
  Хозяйка тела являлась сущим ребенком, увлекалась всякой ерундой легко и непринужденно, часто ввязывалась в авантюры, и, разумеется, все успехи являлись исключительно её заслугой, а в провалах виновата одна лишь я, за что подвергалась избиению. Нашла, понимаете ли, "грушу для битья, которая не дает сдачи... Если бы наказание приходило лишь за личные проступки, я бы признала правоту и больше не лезла в запретное, но ребенок срывал злость на мне вообще за все! Включая то, в чем моей вины не могло было, в принципе! И святой, окажись там же, где и я, пришел бы в священную ярость, но Основатель избрал именно меня для этой миссии потому, что был уверен, что я справлюсь. Не имею права провалить самую главную миссию, в обоих жизнях... Поэтому стоически терпела, постепенно доводя до сведения ребенка, что чем яростнее она меня лупит, тем меньше у неё Удачи остаётся. Но где ребенок и где логика? Она и он попыток съесть запретное мясо ещё не отказалась, куда уж ей суметь отказаться от "козла для отпущения", даже себе во вред... К сожалению, лечиться дурость только очень жестокими ударами судьбы, которые мне приближать нельзя никаким образом. Вот и приходиться крутиться, все-таки вылечивая глупышку на последних крохах Силы, когда сама себя не чувствовала от побоев, в противном случае, обе погибли бы, а Малышка только насмехалась, что легко побеждает смерть, вечная благосклонность Удачи дана ей от рождения, а я лишь жалкий мусор, недостойный существовать... Эх, если бы мы не были связаны на всю жизнь, с каким бы удовольствием её изничтожила, но нельзя. Лучше бы направили Ангела, на это задание, у Него и терпение безграничное и мудрость бездонна, Он бы точно сумел справиться с поручением, в лучшем виде...
  
  Стартовые условия, в начале, были довольно терпимые, но потом скатились в самый низ общественного строя. Бедная семья, живущая дарами моря. Нет, не так... МОРЯ! Это здесь, и царь, и бог, и природа, и последнее пристанище. Вроде и легенды были, что первые местные люди вышли из воды, как Афродита Пеннорожденная, в мифах древней Греции, но ребенку быстро наскучили однообразные рассказы о былом, и я не могла никак пробиться через барьер.
  - "Скучно!" - хлоп, и звук будто выключают. Хозяйка общежития отобрала пульт и выбирает каналы, по своему усмотрению, иногда надевая наушники и закрывая дверь в мою комнату, на ключ. Хорошо хоть думать запретить не может...
  Рыбалка, собирательство "что бог послал" (подразумевается, конечно же, Море), некоторое подобие ремесла из откровенного мусора, вот и все, чем занимались местные жители. Кто находился подальше, в более обжитых районах, ещё занимались очень скудным сельским хозяйством, также как и мы, влача тяжелое существование. Но у них, в отличие от наших "прибрежных", хватало мудрости, чтобы не съесть посевное зерно, и достаточно силы, чтобы отбиться от желающих отобрать пищу, а то и сожрать их самих. Каннибализм, конечно, грех, порицается церковью, но происходящее вокруг мало напоминает "Царствие Божие на Земле", скорее, совсем наоборот, и люди тут жили, под стать обстоятельствам...
  Много народу погибало от голода и беспросветной глупости. Про удобрения для почвы только самые образованные слышали, а про безвозмездную гуманитарную помощь тут и не подозревали, надеясь на Море, а не призывали на помощь "Красный Крест"...
  Бедные родители местной деточки... не моих настоящих предков, хотя, вроде бы пора привыкать их так звать-величать? Не важно... В общем, предки не имели средств и на обычный инструмент, пилу там, или лопату, а на удочку, от которой зависел наш ужин, без слез взглянуть нельзя, какая уж тут лодка и крепкая сеть, для приличного улова...
  Мама однажды проговорилась, что раньше жили лучше и вторая личность помнила о тех сладостных временах, но потом произошла беда и мы оказались в откровенно бедственном положении. Кажется, кто-то что-то кому-то сказал, по пьяни, слово за слово, кулаком в ухо, схватились за оружие, и пошел новый виток кровной мести. Тут ведь все родственники, вот и неудачник оказался "седьмой водой на киселе", за что пришли убивать родителей девочки и лично меня! Сбежали, мир не без добрых людей, но внимательно посмотрев, на какое прозябание нас обрекли, я прекрасно понимаю мстителей, не ставших нас догонять и убивать своими руками. Медленная и мучительная смерть, в затянувшейся агонии, сделала бы честь любому палачу. Они, при всем желании, повторить такую пытку не способны, квалификации маловато... Логика поступков, кстати, ускользает не в первый раз, какие-то местные заморочки, но "горе убийц" я точно никогда не прощу. Мало того, что смерти мне желали, так ещё и без достойной причины, а их вопиющий непрофессионализм однозначно закончился бы "высшей мерой пресечения" в организации. По-любому надо кончать, без вариантов, но есть маленький нюанс...
  Считать колена на десятки поколений в прошлое, - суровая необходимость, чтобы не допускать вырождения, а не придурь дворян, как считали недалекие ученые в моем времени. Потому под нож пойдут не только виновные в непосредственном нападении, а ещё и вся их условно-близкая родня, которая непременно захочет отомстить за "невинно убиенных". Что любопытно, мы тоже являлись их родственниками, пусть и дальними, но нас, почему-то, резать можно. Кто определяет степень кровных уз, когда это свой человек, а когда уже чужой? Вроде бы, принято истреблять до седьмого колена, но раз на раз не приходиться. Не может государство крепко стоять на столь зыбкой основе, возможно, потому его тут ещё и не сложилось... Если бы я (внезапно!) стала местной правительницей, то первым делом бы ввела правило "сын за отца не в ответе" - за грех человека отвечает только сам человек и никто более. Вот только подозреваю, что местным будет плевать на такие законы, и ничего им не докажешь. Возможно, кто-то обязательно сошлётся на древний аргумент, "все бабы дуры", но именно здесь, у женщины может быть больше возможностей, чем я помню по рассказам о нравах средневековой Европы, например, право на месть без последующего ответа. При условии, что она относиться к Людям, проще говоря, ест мясо. Тогда и приданное соберут, даже отнимая долю у сыновей, и за уважаемого человека замуж пойдет (в исключительных случаях, с учетом её мнения), и за поместьем присматривать поставят, и животных содержать разрешат, и даже делать запасы на зиму позволят, из сыра, мяса, рыбы и иных припасов. Вплоть до права самостоятельно распоряжаться деньгами, выделенных из добычи воинов семьи, например, закупить жутко дорогие специи, чтобы порадовать мужа и сыновей, вернувшихся из очередного похода. И это при том, что война, охота, торговля сугубо мужские занятия. Про возможность создавать настоящую ткань, из льна и шерсти, с правом владения драгоценностями, хоть золотом с ног до головы обвешайся, и заикаться не стоит, чтобы не травмировать Малышку. Как про священное право, и обязанность, заботиться о детях, где ей никто не указ. А если мужу что-то сильно не нравилось, то жена могла развестись в любой момент, до и после брака, оставаясь частью своего рода, куда и возвращалась, вместе с детьми. Тронуть её, нанести смертельную обиду её семье, разрывая союз, после чего всенепременно шел кровавый передел власти. Но все эти достижения были оплачены колоссальными потерями в мужском населении, когда бывали годы, что во всем селении не оставалось ни одного достойного мужа (рабы не в счет), а потому все обязанности ложились на женщин независимо от их желания. Чтобы не забывать, что мужчины могут и не вернуться, даже раздельные потусторонние миры, по принадлежности к полу, придумали, куда уж тут туалетам Пентагона, "только для черных"... И Малышка помнит, что все привилегии, доставшиеся ей по праву статуса, у неё отняли, приравняв к рабыне, даже хуже, к бесхозной вещи, не имеющей хотя бы призрачной защиты Именем Господина. Не просто временная трудность, которую достаточно просто учесть, и продолжать жить, а это Судьба! Её постигла Неудача! А, значит, снова виновата я...
  По-крупному, статус здесь определялся ответом на вопрос, тварь дрожащая, или право имеешь? Если рисковать, то могут и убить, но мужчины должны рисковать, в походе, или охоте, иначе он и не мужчина, не человек, со всеми вытекающими последствиями для его семьи и условно-близкой родни... Мясо тут достать, с одной стороны, очень трудно, потому что охотой на зверей истощенные люди не прокормятся, когда всю добычу отнимают более сильные соседи. С другой стороны, определенный сорт мяса достать очень легко, достаточно съесть ближнего своего и не попасться при этом на глаза соседям. А те зорко смотрят, чтобы никто не присвоил себе право стать Людьми без дозволения воинов, да и жрать им хотелось регулярно, больше, чем другим, из-за избытка мышц, а самим ловить добычу, рискуя жизнью, когда под рукой есть нелюди, просто глупо... Так что нужно стать воплощением "Неотвратимой Кары Господней", иначе не останется и шанса, что я хотя бы получу возможность высказаться, не говоря уже о том, чтобы власть имущие пытались понять и принять чуждую точку зрения, которую, никто, кроме меня, здесь не разделяет. Дело тухляк, с какой стороны не посмотри...
  
  И почему ребенок не может смириться с неизбежным и хочет всего "как тогда" и побольше? Обстоятельства же изменились! Глаза разуй, посмотри, мы по уши в дер... деревне! Сколько не бей меня, не поможет!
  Отец пришел расстроенный отсутствием улова и ушла спать голодной? Понятно, кто виноват. Или совсем ерунда, подумаешь, заботливая родительница заставила давиться слегка подгнившей рыбой. Даже на мой, прежний взгляд, вполне съедобно, а с известной привычкой, ещё и вкусно. А потому жри, что дают, а то и этого не будет. Другие кусочки, которые ели предки, ещё хуже. Иные рыбаки так вообще с ума посходили, тухлых акул жрут и считают сие деликатесом! Бр-р-р... И ничего, живые, как видишь, незачем меня снова колотить, включи голову и думай, как это безобразие исправить! Эх, вот и говори ей, после этого, правду. Совершенно ничего не слышит, впадая в буйство... А ведь драки между местными случались, тухлятину между собой делили. Что с людьми бедность делает, нашим бомжам и не снилось...
  Находилась я в довольно трудном положении. Ни советом помочь (от мелкого ребенка просто отмахнуться), ни делом (контроль над телом не перехватить). Будто игрушка бессловесная, попавшая к жестокому деспоту. Младшая сестренка хотя бы может попросить защиты у родителей, а местные папа с мамой и не подозревали, что в их любимой дочурке завелась иная сущность. И слава Богу, что не подозревают, а то меня бы, вместе с "одержимой", сожгли на костре. Или тут принято что-то иное? В любом случае, "Дарк Фентези", невероятно мрачное и жестокое средневековье, какое не показывают в сказках, про рыцарей, принцесс и чуточку про дракона. Может тут и Древний Ужас есть? Тот самый, который на дне Моря. По местной мифологии, первый кандидат для встречи, при столь бурном почитании водной стихии, помноженном на присутствие магии ведовства и кровожадность населения. Впрочем, и чисто научными способами можно вывести монстра из пробирки, откормить и забросить к туземцам, чисто поржать от их истерии. В остальном же, подходит под описание - лежит во сне, подобном смерти (искусственная форма жизни, жеж), внешностью напоминает гигантского осьминога (реальный прототип на лицо), с какими-то нежизнеспособными отростками (натурально, мутант), и поклоняются ему лишь начисто отбитые ушлепки, приветствующие друг друга тайным паролем, "Втулку вставь", или что-то типа того. Как-то не довелось мне вплотную пересекаться с их субкультурой, да и заказчики не ставили головоломных условий. Пришла, сделала дело и ушла, запомнив лишь парочку особо неудачных перлов. Пусть и дальше думают, что мертво, умереть не может. Я не пожалела сделать каждой Цели контрольную очередь на полный рожок, чтобы, значит, наверняка, а то мало ли, какие тренировки они проходили. Некоторых йогов пули не сразу брали, укрепленная кожа и мышечный каркас защищали не хуже бронежилета. Вот и перебдела, слегка, нда, потом мыться пришлось...
  Так что не хочу светиться, пока не представляю, с чем могу столкнуться, молча терплю издевательства, собирая информацию и постепенно нарабатываю опыт в ментальных битвах. Если мои худшие опасения подтвердятся и тут все на уровне Малышки, то тренировки очень даже потребуются, чтобы хотя бы попытаться сохранить свою суть, а то порвут, как тузик грелку, на британский флаг, и сказочке конец... Прошлые соперники, из предыдущей жизни, и рядом не лежали с настолько яркой звездой таланта. Ей бы на ведунью учиться, а она прозябает в нищете, теряя драгоценное время. Что сейчас можно выучить легко и беззаботно, спустя всего несколько лет будет даваться потом и кровью, а исполниться десять, и никакие средства мира не помогут добиться того, что раньше само в руки шло. Печально, что я сама осознала упущенные перспективы слишком поздно, вершины мастерства было уже не достичь, но это ведь не повод опустить руки, лечь и помереть беспросветной дурой? Моя судьба, это нечто большее, чем родиться, креститься (если повезет), выйти замуж (если очень повезет, то брак зарегистрирует церковь), нарожать много детишек (большинство из которых умрет) и отправиться в другой мир (оставшись только с другими бабами, навсегда разлученная с половиной родни, прям венец карьеры). Понятно, что если очень-очень сильно повезет, то последующая жизнь действительно будет, я тому прямое доказательство и Ангел-пограничник знакомый есть, может, по старой дружбе, по способствует переселению, хе-хе, но, блин, "маловато будет"! Не согласная я, на столь бесполезное существование, после долгой и активной жизни, оставшейся в прошлом, или будущем... В общем, Там не Здесь!.. Хочется того же и побольше, прямо как Малышке. Неужели я деградирую до её уровня? Помниться, читала и сама не раз видела, что если долго чем-то не пользоваться, то орган, отвечающий за "ненужную" функцию, атрофируется. Не желаю терять ведовские знания, слишком большой кровью они оплачены! Мне выпал Шанс продолжить Путь Искусства! А страдаю чёрт знает чем, с одним капризным ребенком справиться не могу, позор на мою голову. Я ведунья, или тряпка половая?! Не можешь одолеть преграду, обойти, подкопай, взорви, но не стой и не причитай, как убогая, а делай хоть что-то полезное. Через не могу, через не хочу, вопреки всему, как раньше и делала! Какого дьявола сопли распустила? Боли забоялась? Очередного поражения в иллюзорной битве, от которой и последствий не остается? Хуже смерти не может быть ничего! А я уже умирала, не впервой! Кто тут недавно рассуждал, что ни за что не сойдет с Пути, по своей Воле, а столкнувшись с преградой, которую с наскока не преодолела, сразу лапки опустила? Потому и старости проиграла, что слабовольной оказалась... Иначе бы ребенок меня не разделывал, не напрягаясь. Вот и получила способ тренировки, что закалит мою волю, исправит недостаток, что сама в себе не увидела... "Прими Испытание, сестра во Христе, и пройти его с честью... или умри, в попытках достичь невозможного"... Наставник, конечно, гад редкостный, но учеба пошла на пользу. Просто я пошла по порочному кругу, а по спирали, на следующий виток развития. Быстрее, выше, сильнее, чем раньше, но и проблемы не чета предыдущим. Иначе прогресс остановиться, если все время за легкие задачки браться...
  
  Так что, презрев опасность и значительно участившиеся немотивированные избиения, я сама начала нарываться на конфликт и буквально силой вдалбливала нужные знания в непутевого ребенка. Малышка по привычке попыталась подавить меня своей волей, внушая бесполезность борьбы, но меня больше этим не проведешь, хватит! Очестожечение в схватках перешло на качественно иной уровень и взаимной любви это нам не добавляло. Дитя, крепко отхватив по мордасам, пожаловалась Морю, а когда перед ней материализовался Ангел (в антураже водного царства, с трезубцем, бородой и рыбьим хвостом), Малышка аж воспылала злорадством. Но Весник пришёл только для того, чтобы "скрутить фигу" перед носом девчонки, и пафосно исчезнуть... Это что такое было? Он обрадовался, что до меня, наконец, дошло, что можно бить в ответ? Мог бы и словами сказать, а не устраивать спектакль...
  Девочка, прифигевшая от таких раскладов, стала активно учиться. Мало кому нравиться, когда их бьют, особенно, если умеючи, без каких-либо травм (чёрту не к чему придраться), но на короткий миг дико болезненно... Ха! Моим мнением поинтересоваться забыла, а как получила сама, сразу вопить... Двойные стандарты, привычные по прежней жизни, в полный рост. "Мне можно всё, тебе - ничего"... Теперь думает как бы половчее побить обидчицу, вместо того, чтобы страдать из-за пустого желудка... Мысли скрывай, не скрывай, тело-то общее, так что готовилась я, прекрасно зная, чем в следующий раз будут потчевать... Прямо как тут принято. Поймал отец рыбу, значит, на ужин именно эта рыба, а не какая-нибудь ещё, и скорее всего, только она одна, если матери не повезло больше, нда... Впрочем, грех жаловаться на тяготы судьбы, свою первую жизнь, как первое высшее образование, я получила бесплатно, с квалифицированной поддержкой мудрых преподавателей, где все было по законам и даже "понятиям", то сейчас я пользуюсь бонусом. Не нравиться, не бери. А мне нравиться жить, очень нравиться, потому все претензии идут по известному пешеходному маршруту, поскольку самое бесячее правило оказалось легко обойти и я развернулась на "полную катушку", выдавливая раба по капле, из Малышки, как бы она не противилась. "Армия сделает настоящего мужика, даже из такого как ты!"... Эм, я не уверена, что муштра необходима девочке, но этот способ гарантировал результат по выбиванию дури, в отличие от моих неудачных попыток мягкого воспитания дочерей...
  К тому же люблю, когда проявляется прогресс от моих усилий. Если раньше была никем, всего лишь анонимный зритель какого-то фильма, то сейчас стала участником, с минимальными полномочиями, выразить свое "фи". Но! Кино изменило формат и теперь я смогла участвовать в голосовании, в некоторых сценах. Конец всегда один и тот же, меня безбожно прессовали до полной потери чувствительности, все-таки Малышка наработала навыки именно в ментальном сражении, а я только начинала осваиваться в непривычных условиях. Сколько бы мне не удавалось продержаться в бою, по времени фильма эти часы пыток занимали только пару секунд, и почти ни на что не влияли, кроме настроения второй личности. А это уже не абсолютное "ничего", я расту над собой, и получила повышение до вредины, которую непременно надо побить. Какой-никакой, а статус! И даже могу тренироваться, чтобы как можно дольше держаться в изначально неравном спарринге, нарабатывать мастерство. Ещё одна шкала прогресса!
  Осталось только высвечивать время, после поражения, во всем известной таблице рекордов, с возможностью ввести три символа и гордо вышагивать, от одного игрового автомата к другому, проверяя не перебил ли кто мой прогресс... Да, взрослые люди, особенно, женщины, обычно не проводят дни напролет в игральных залах, но куда прикажете деваться, когда несколько Целей подряд вели именно такой образ жизни, особенно, во время Бума электроники, и чужих внутрь не пускали? Приходилось становиться своей, постепенно втираясь в доверие и активно искать способ, как убрать неугодного, нужным заказчику способом, и самой выбраться, без лишней шумихи, чтобы не спугнуть оставшихся приговоренных к смерти. Так что нужного опыта выше крыши, и подобную мелочь я нарисовала самостоятельно, по памяти, после чего "подвесила скриптом", не надеясь на отзывчивую техническую поддержку. Благо большой опыт ведовства позволял производить и гораздо более удивительные чудеса. Малышка вон, не первую ночь подвергается ментальному воздействию, что рано, или поздно, должно было привести к результатам, которые я пожинаю сейчас, в виде права на хоть какую-то активность. И забавно наблюдать, как она старалась прихлопнуть выскакивающую табличку, а та, как приснопамятная "муха" на экране монитора, исчезала, чтобы тут же возникнуть в другом месте, доводя вторую личность до белого каления. Сколько бы не пыталась, а самостоятельный вирус, наделенный подобием псевдоинтеллекта, каждый раз находил оставленную дырку в защите, благодаря обширнейшей статистики привычек Малышки. Уничтоженные образцы не приносили облегчения, поскольку намеренно упростила структуру до самого минимума, больше полагаясь на спам количеством, чем качеством. И я была приятно удивлена, когда скромные познания в программировании, стали приносить результаты там, где потерпело поражение ультимативное оружие, мое ведовство... Вот уж действительно, никогда не угадаешь, где найдешь, где потеряешь... Вторая личность прекрасно освоила ведовские приемы мирного времени, когда не оказывается противодействие, но она никак не справлялась с боевой модификацией, требующей полной самоотдачи, которую и не каждому взрослому по силам, а уж малому ребенку и подавно... Так что она не могла и не умела избавляться от постоянно терроризирующих её мороков, в виртуальном пространстве, а потому предпочитала убегать, после своей "победы", или месить обидчицу, закрыв глаза и уши, что тоже нелишне, часть ударов проходила мимо, а усталость накапливалась и "фурия" отступала, даже если она толком не остыла. Драки стали заканчиваться не только моим безусловным сокрушительным разгромом, но и не столь очевидным техническим поражением, по очкам. Сознание я иногда умудрялась не терять вплоть до завершения экзекуции, и выходила с поля боя, ощущая трудно передаваемое чувство достижения новой вершины в Искусстве! Ради таких моментов и стоило жить!
  Темное время суток выбрано, для исполнения коварных планов, не потому, что все преступники предпочитают ночь. Просто владелица тела изрядно уставала за время работы, от рассвета и до заката, и влиять на подсознание несколько удобнее. Все пытаюсь подобрать ключик к уникальной системе кодирования информации. Без этого, мы можем общаться только на языке кулаков, чего, признаться, не хватает, для грамотного обучения. И не мешало бы показать Малышке, насколько велика Земля, поделиться культурным багажом, начиная от сказок и заканчивая уставом. Может тут вообще параллельный мир, с ещё живыми динозаврами, но кто откажется расширить свой кругозор, особенно, когда вокруг "совершенно ничего интересного"? А потому ребенок спать не ляжет, пока несколько раз не втопчет меня в грязь, из-за неприятных ощущений, которые вызывались психотехниками зондирования... Забавно, что гроза и ужас многих деятелей, скрытых от глаз простого народа, ничего не может сделать, кроме как доставлять легкий дискомфорт мелкой пигалице, и не более пары минут в день... Проклятье! Опять неуемная гордыня вылезла! Не была я, в прошлой жизни, выдающейся личностью. Нестандартной, да, чуть выше среднего уровня, но не более того. И не боялись меня истинно власть имущие, разве что здраво опасались находиться рядом, как с дикой собакой - вдруг втемяшится что-то в голову и броситься в атаку? Да и, сказать по чести, отправляла ли я, хотя бы раз, по настоящему серьезного человека, в мир иной, без согласования с организацией? Ответ - нет. Меня бы тут же стерли с лица земли, никакая бравада о личной могуществе бы не помогла. Все, кто имел достаточное влияние и не вступал в смертельное противостояние с организацией, проходили мимо моего взора. Думала, руки не хочется марать, а у самой поджилки тряслись от одной лишь мысли, оказаться в одиночестве, против всего цивилизованного мира...Сейчас, когда они не могут меня достать, психо-блокада спала, освобождая мысли и чувства, которые я запретила себе испытывать... Прикольное проявление моего таланта в самоубеждении, нда, аж животик надрываю от смеха. И проверить силу воздействия не на ком другом не могу, пока не прошибу чертову ментальную защиту прирожденного гения, на её территории, по её правилам! Не о таком испытании Искусства я мечтала, когда беседовала с Максимом Леонидовичем, но ему удалось воплотить в жизнь мои самые наихудшие кошмары, и самые потаенные надежды, два в одном. Не зря я хотела податься к нему в ученицы, столь искусный человек мог научить меня очень многому, если бы захотел. Наверное, нынешняя жизнь являлась "проверкой на вшивость", как обычная земная жизнь служила испытанием на право попасть в рай. Пусть доктор отказал в последней услуге равной (не доросла ещё), но не забыл наш уговор и все-таки даровал вторую попытку, даже после невероятно подлой подставы. Святой человек, несмотря на его настоящую профессию. Надо бы свечку поставить, когда до какой-нибудь церквушки доберусь... Пока что отдельные проповедники попадались, следующие зову сердца и тяжелой доле миссионера. Не хочется думать, сколько погибло их, на каменистых берегах неизвестной страны, и сколько ещё погибнет прежде, чем в каждом поселении построят церковь, определят батюшку, и прекратят творящийся беспредел. Подозреваю, что произойдет сие не при моей жизни. Очень уж неохотно местные жители следуют нормам христианства, в обыденной жизни, и чрезвычайно медленно проникаются "светом истинной веры". Особенно ярко выражается конфликт в отношении находников. Во время похода те легко крестятся, если поверят, что новый бог дарует больше удачи, после чего награбят добычи, поубивают невинных, и довольные, вернуться назад, отринув душой и сердцем новое учение, возвращаясь к вере предков прежде, чем сойдут на берег. Закоренелые язычники, погрязшие в ереси. Их нельзя перевоспитать, они всегда будут служить Нечистому, прикрываясь любой религией и идеологией. Натуральные "троцкисты", хотя человек, чье прозвище стало нарицательным, для подобного рода деятелей, ещё не родился на свет в этом времени, и закончил свою жизнь не из-за старости, а от появления ледоруба в глупой голове. Так с ними поступать и нужно, выжигать язву каленым железом, чтобы и духу их поганого не осталось. Но займусь ими вплотную, когда контроль над телом обрету. Не справиться Малышка сама и с одним взрослым уголовником, а со всей толпой и подавно...
  Вторая личность также подспудно чувствовала свою слабость и постепенно удавалось наладить взаимодействие, с завидными темпами. Если сохраню ритм, то лет через ...дцать, смогу пошевелить своей новой рукой! Представляете? А ведь окажись доктор менее щедрым, то все, что могла бы, это лежать в земле и кормить червячков своей разлагающейся плотью. При сравнению того, что есть, и того, что могли бы быть, каждый раз ощущаю приступ вдохновения, а хозяйка тела очередной дискомфорт, в самых неожиданных местах. Наверное, это проявляется зуд изобретательства, жажда творчества, или мифическое шило в известном месте. Только оно, почему-то, свободно кочует, не всегда совпадая с местом, которое я избрала для решительной попытки прорыва.
  
  
  Когда точки воздействия совпадали, удавалось достичь чуть больших результатов, при тех же затратах силы. Неужели, "где тонко, там и рвется"? Осознав подсказки свыше (или извне, это как посмотреть), я довольно быстро набросала карту, больше напоминающую медицинскую книжку, с описанием всех обнаруженных болезней. Степень повреждений удалось отследить по величине прироста, а место "пробоя" выявлялось при детальном изучении логов, по слоям. Сейчас я с этим ничего сделать не смогу, но на будущее пригодиться. Мне же в этом теле ещё жить, да жить, и хотелось бы, чтобы оно было абсолютно здоровым! А потому занимаемся крайне ответственным делом, собираем подробную статистику и стараемся не думать, когда смогу применить знания на практике. Скажем, я просто выбрала самое тщательное обследование, из возможных, с задачей отслеживать состояние не на одном временном срезе, а в динамике, и что Малышка мешает мне совершить хоть одно самостоятельное действие, так это знакомо. Когда училась на медика, не могла шагу ступить, без надзора учителей, а то знали они, чем любопытство и излишнее самомнение вчерашних соплюшек, заканчивается для бедных пациентов. "Хорошо зафиксированный больной в наркозе не нуждается"... Представляю вторую личность в виде эдакого надзирателя над дипломом, нет, над диссертацией, на соискание ученой степени доктора наук, никак не меньше. А потому и десятки лет кропотливого сбора данных не будут чем-то удивительным. Для себя же любимой стараюсь, а потому весь труд окупиться, с лихвой...
  Помниться, я так же люто ненавидела наставника, который заставлял нас тренироваться до потери сознания, потом приводил в чувство, и цикл повторялся до тех пор, пока он сам не решал, что хватит. Малышке недоставало его искусства издевательства и широчайшего опыта применения пыток. Вранье это, что у детей богатая фантазия, и до сотой доли коварства взрослого негодяя не додумалась, хотя мотивация и возможности зашкаливали. Но, ничего, с каждым разом я все лучше выдерживаю очередное противостояние. У второй личности нет правильно поставленной "базы", моих знаний и умений из прошлой жизни. Рано, или поздно, мы сравняемся в мастерстве, но мстить за причиненную боль не стану. Потому что я умнее и не намерена свое тело калечить! Все что нужно было узнать, так это отсутствие принципиальной возможности выкинуть меня насовсем, иначе бы девчонка, впервые получившая сдачи, давно прибегла к этому способу. Или это Ангел подстраховал? А потому не торопимся, продолжаем действовать по плану, очень аккуратно и неотвратимо, как каток ровняет асфальт. Конечно, немного не хватает истошных воплей жертв, которых туда вкатывают, но и так сойдет. Местные, наверное, никогда такой техники вживую и не видели. На картинках, вероятнее всего, тоже. Радио и телевизор отсутствуют как класс. Пожалуй, им достаточно показать сам каток и народ разбежиться кто куда, представления "по всем правилам", не получиться, а потому и жалеть об упущенной возможности не стоит...
  
  Размышления о "технологиях будущего", в особо ярких красках, привели к весьма неоднозначному результату. Малышка заинтересовалась мелькающими картинками, на границе восприятия, точнее, теми эмоциями, что я испытывала в пиковый момент переживаний. Изучила причину моих чувств, и не стала отмахиваться, как обычно, а начала творить поделки, по образам, что видела во снах. Прогресс! Серия экспериментов быстро показала, что именно ей нравиться, а мне не составило труда предоставить ей самый широкий выбор. Мы нашли общий язык! Пусть во сне и в виде одного образа в сутки, но где один, там и два, где два так и десять. Лиха беда, начало...
  Между делом, девочка узнала у родителей, что кое-что им удалось сохранить, из остатков былой роскоши, но все отобрали злые соседи. Вернее не так. Я не знала наверняка, являлись ли бандиты нашими постоянными соседями, или приплывали специально, нас пограбить, но что злые, - абсолютно уверена. Будь они убийцами, пришедшими за нашими душами, тут бы мой Путь и закончился, потому как не могла совершенно ничего сделать, но снова "повезло". Угу, в очередной раз... Пограбят, выпьют, полапают пару дней и отвалят довольные, чтобы вернуться спустя какое-то время и снова развлечься. Подобную неприятность можно и потерпеть, в прошлой жизни бывало хуже, с крюками под ребра и задушевными разговорами, а эти находники вполне ласковые, по местным меркам. Синяки быстро рассасываются, по лицу стараются не бить, чтобы не портить товар, а симпатичных девочек подкармливают иногда, в расчете выгодно продать. Шуточки про торговлю людьми в дальних аулах, когда счет шел не в деньгах, а в баранах, оказались вовсе не сказками, для местных. Родители, кстати, почти не противились торговле своими детьми. Пусть в вечном рабстве, зато родная кровинушка получит шанс выжить! Не придется хоронить ещё одного ребенка, умершего от истощения, и не придется истекать слюной, от ужасного голода, видя перед собой много вкусного, сочного мяса. Не каждый человек способен выдержать... В общем, находники тоже, в некотором роде, свои люди, со своеобразными понятиями, о добре и зле. Погибших не брезгуют свалить в кучу и сжечь, если у местных не хватало сил. Вроде как особое уважение проявляют, по старинному обычаю, что только воинам полагается, но я-то знаю, что это лишь отговорки, чтобы не допускать бунтов и эпидемий на подконтрольной территории, которую они считают своей, по праву силы. Сколь бы не был свиреп и яростен хищник, но в своем логове не гадит... Поспешила я записать их в "черный список", но не вычеркивать же за то, что не являются эталонными душегубами, а лишь мерзавцами, в предпоследней стадии? Встреться Малышка с ними, в другом месте, быть бы мне снова мертвой, но в нынешних условиях, не самое плохое соседство. Другие банды отгоняют от "кормушки", и то польза. Изменю меру пресечения, с учетом вновь открывшихся обстоятельств... Наверное, будет ошибкой их убивать, когда смогу управлять телом. Вот причинное место отрезать и заставить их сожрать, это, с превеликим удовольствием, а убивать... Хм, вроде бы и не за что. Пока. Да и свежи в памяти последствия кровной мести. Находники у местных в большом почете, и не скажешь, что грабители. Скорее, "крыша", и комплектуется "шестерками" из местных пацанов, особенно, перед зимой, когда есть становиться нечего, а молодёжь прям спит и видит, что их приняли в банду и можно будет творить безнаказанно то, о чем раньше и помыслить нельзя. Руководителям находников по нраву энтузиазм "мяса", в особо тяжелые годы не леняться оставить меньше припасов местным, чтобы получить дополнительных добровольцев. Добыча будет богатой, обеспечите себя на всю жизнь, родню выкупите, и много другой лжи... Моральные уроды вокруг меня, однозначно...
  Открытие, сделанное давно, заиграло новыми красками, после задушевной тирады отца. Что-то ему напомнила игрушка дочери. Что-то очень важное и до сих пор цепляющее за душу. Малышка несколько дней сидеть ровно не могла... Интересное наблюдение. Удары по попе являлись, пожалуй, единственным способом причинить умеренную боль, не нанося увечий ребенку, что местным известно. А что стоит задеть голову, в нежном возрасте, и дитя может навсегда остаться инвалидом, не разумеют. Вот мать запросто может распустить руки, у неё силы не много и вся полнота власти, а отец, с заметным рельефом мышц неведомым образом не атрофировавшихся на скудной диете, не рискнет меня бить, пока трезвый. А мать не тронет и пьяным. Кстати, вопрос не по теме. А почему папа сильный? Детское любопытство, вроде бы, а на самом деле, серьезный повод призадуматься. Неужели подкармливает кто? И за какие услуги? Невозможно на рыбной требухе такую мощь иметь, по опыту тренировки из прошлой жизни, знаю. Видимо, это загадка, на которую лучше не искать ответа. А то у местных, чуть что заподозрят, сразу в Море, родную кровинушку не пожалеют. Во всяком случае этот "мужчина" вполне может пожертвовать мной, лишь бы не раскрыли его "тайну"... Навидалась похожих типчиков, помешанных на своей избранности, в круге какой-нибудь секты, занятых поисков врагов и развешиванием ярлыков секретности, только для своих, с абсолютной убежденностью вещающие о нерушимости кровных уз, и при том склонные к немедленной расправе над самой близкой родней, если те посмеют подумать, что он, вот лично он, не является богом... Повезло, что раньше я с ним почти не пересекалась. Либо спал, либо отправлялся на "промысел", где занимался, очевидно, не только и не столько рыбалкой, с такой-то жалкой удочкой... Бодрствующий батя страшен своей непредсказуемостью, поскольку без помощи ведовства я не могла угадать, что он сотворит в следующий момент, и чем это для меня обернется. Малышку бы он точно не раз забил насмерть, если бы не мое лечение. Могла бы, сбежала отсюда, но Малышка, дурёха, искренне не понимала, что папа может её вот так взять и убить, просто потому что не вовремя на глаза попалась. Побьет и перестанет, как всегда делал... В последний отделалась легким испугом, когда взбесившийся маньяк обрушил свою ярость на ни в чем не повинное изделие. Отшлепала уже мама, кстати, а я поняла, что живу бок о бок с берсерком. Поскорей бы он ушел в совсем дальний поход и никогда бы не вернулся. Грех, желать родне смерти, но в семье не без урода, и пусть лучше он, чем все мы и неизвестное количество случайных прохожих, кто под руку подвернется...
  Язык, кстати, не русский, но мат, сама мелодия и ритм энергетики, казалась знакомыми. Где-то слышала, во время миссий, как примерно также, правда, другими словами, посылали некоего неудачника, далеко и надолго, ещё в прошлой жизни. Экспрессия и жесты удивили, я тогда специально остановилась и дослушала до конца, но матерщинник стал повторяться, потерял запал, в общем, зря время потратила... А сейчас, пусть и вспомню, наемником тот человек был, солдатом удачи, из какой страны приехал, не представляю. Как и то, куда меня занесло. При первом взгляде на родню, вспомнилась злая детская дразнилка: - "У рыжих нет души". Хорошо, что сама другая и неокрашенная, уродилась такой. Более того, имею аж две души. Есть чем гордиться!
  Насчет моего происхождения, мать упорно молчит, или переводит разговор на другую тему. Но гляжу на папу, на соседей, и прекрасно ощущая на себе, царящие тут порядочки, совсем не удивлюсь, если в жилах Малышки. а значит, и в моем новом теле, течет часть крови, не принадлежащей местным. Это не плохо и не хорошо. Просто так получилось...
  
  Думала, хоть мои тутошние родители, исключение из правил, в душе они порядочные люди, но нет, родных сыновей к военной службе готовили, для бандформирования, но не сложилась карьера, только погибли зря. Горюют, что примечательно, не о умерших (неудачникам одна дорога, к забвению), а что их грабят, на общих основаниях, а не они сами получают долю добычи от более удачливого родственника, пропихнутого на хлебное местечко... Если вдруг, каким-то чудом, стану "владыцей морской", что является высшей и последней инстанцией для местных, то из кого я руководителей буду набирать? Из отмороженных уголовников? Или из тех, кто мечтает стать отмороженным уголовником? А чуть намекни, и на все готовы, лишь бы стать частью стаи? Другие здесь просто не выживают... Хоть в дальний, медвежий угол спрячься, в леса да болота, чтобы никто вовек не нашел, и учи своих деточек, с самых пеленок... И кем они тогда вырастут, никого, кроме себя, не видя? Такими же отморозками, для кого не свой близкий родственник и не человек вовсе. В прошлой жизни проходили, не хочется повторять ошибки... Вот сижу я и думаю, что начинаю понимать правителей, приглашающих иностранцев на управляющие должности, чтобы они, пусть воруя у местных, но служили хоть каким-то примером, что можно жить по-другому. А кто не согласен подчиняться, или совсем зарвался, что ж, без высокого покровительства он никто, бесправный чужак посреди озверевшей толпы недоброжелателей. Хоронить будет нечего... Вот и получаются надеждой и опорой эмигранты, трясущиеся за свою шкуру. Но стоит им укорениться, получить землю во временное владение, или призрачную надежду на закрепление статуса, и все, появляется шанс стать местным, обрасти связями и сбросить самодержца, заняв более удобное и высокое место на самом верху системы... Мне оно надо, предателей взращивать, кто потом вонзит нож в спину? А ведь придется... Сначала практически своими руками утопить коренное население в крови, иначе не заставить их жить по-другому, чтобы получить одну саму возможность воспитать детей на иных принципах, чем принято, но при живых родственниках "до первой волны", тянущих своих кровинушек назад, прогресс будет невелик. Только ко внукам-правнукам удастся увидеть результаты своего труда. Но все равно, нужны люди, разделяющие мои взгляды и идеалы, чтобы хотя бы начать двигаться в выбранном направлении, а тут я таких, днем с огнем не найду. Может, начать влиять в сторону побега из дома? Торговые суда довольно часто проплывают мимо. К нам не заплывают, купить-продать босякам нечего. Только всякие нехорошие личности, вроде работорговцев заглядывают, но и те не частят. При скудном пропитании и ужасающей смертности, много ли нарождается новых работников, пригодных для высокооплачиваемого труда? А за неквалифицированный персонал щедро платить не станут, потому что всегда можно нахватать рабов из числа соседей, в том числе, в своем родном селе. Кто менее удачлив, пашет до седьмого пота. вплоть до смерти, на тех, кто оказался хитрее, сильнее, или ещё каким образом, подчинил неудачников... Тут это быстро, попалась на глаза прохожему, показала симпатичное личико, бух по глупой головушке, и свободы больше не видать... Романтика... Потому проявляю особую осторожность, в том числе, надоумила Малышку не лечить лицо, разукрашенное при падении, а наоборот, кое-что от себя добавить, чтобы зря не рисковать.
  Какую истерику закатили дома, когда узрели "чудо Юдо", вспоминать страшно. Оказывается, меня собирались продать (все равно чужая кровь), и ждали, когда в нужный возраст войду. Очень уж одному торговцу приглянулась, из-за экзотической красоты, пообещал щедрую плату, показав больше золота, чем мои родители видели за всю свою жизнь. Если бы не могучая охрана и крепкая стать самого купца, то конфисковали бы его имущество, вместе с буйной головой, наплевав на родство, а так обошлось, но зарубку в памяти оставим - мужик рисковый, богатый, может позволить себе тысячи малолетних девственниц, а все равно нужна именно я. С какого перепугу? Неужели талант Малышки почуял? Может повезти, но сама думаю, что не обойдется. Соблазнился бы красотой, купил бы сразу, а если речь про "нужный возраст" пошла, то влипла я крепко, этот торгаш не отвяжется, хоть на другой край света сбегу. Придется его валить, вместе с охраной. Осталось понять, как этот Подвиг можно осуществить, когда столового ножа из простого железа и того под рукой нет. Острыми сучками затыкаю всех насмерть, что ли? Эх, развели родителей, как лохов, ничего же не заплатят, либо отберут потом, а повелись, дурачье...
  Допустим, торговец честен, вопреки профессии и своей выгоде, будучи скован страшными клятвами, и почему-то догадается постоянную охрану приставить, чтобы оберегать наивных "буратино", от озверевших соседей, почуявших запах халявы. Но все равно остается сугубо моральная дилемма, нетипичная для туземцев... Ничего себе открытие, для маленького ребенка, что родители готовы продать её, да? И ещё совершенно не считают своей дочерью, заботясь только как о движимом имуществе, которое можно выгодно продать. Рабыня на содержании, вот её настоящий статус в собственном доме... Малышка в шоке. Это покруче, чем узнать, что Деда Мороза не существует. Да я и сама ужаснулась от перспектив, ожидавших в самом ближайшем будущем. Не зря интуиция подсказывала сматываться отсюда как можно быстрее, но грешила на берсерка, думала, беда только этой "миной" ограничивается, а все гораздо круче! Подумать только, из-за какой ерунды удалось раскрутить биологическую родню, на откровенность. Ведь сущий пустяк - выглядит харя впечатляюще, самое то прохожих до ночам пугать, но раны, нанесенные умело, заранее отрепетированные в "мысленном пространстве", лишали лишь внешней привлекательности, но не здоровья. Там и инфекции попасть некуда, но все равно, пришлось править, до почти незаметных дефектов, каждый из которых, может, и не остановил бы от похищения, но вот все и сразу, на одном лице, заставило бы призадуматься и пьяного, а нужна ли ему такая добыча? Уж не болеет ли чем заразным? Впрочем, местные оказались не брезгливы. Лучше бы оставила первоначальный вариант, но Малышка, слабая душонка, продолжала бояться гнева родителей до отказа рассудка, и послушно молилась Морю, об исцелении и выпытывала у меня способ вернуть красоту "как было", и ведь выбила, зараза, эдакая! И, с радостным писком, неслась навстречу кошмарному грядущему, которое и вообразить не способна. Здесь какая-никая, а родня, вынужденная заботиться о девчонке, а у работорговца не забалуешь...
  Подобные косяки у неё от молодости и глупости, сама такой же была, но почему не пытается услышать добрых советов? Ладно, не от меня, но хотя бы от старших предков, которых сильно боиться? Неужели не способна ничего услышать, теряя самообладание от одного лишь грозного вида нахмуренных бровей недовольных родителей? Тяжелый случай... И такую соплюшку я все равно не могу победить. Никак. Она, тупо, сильнее. У меня произошел "разрыв шаблона", пока пыталась принять действительность и до сих пор слабо вериться, несмотря на регулярные побои. Весь тщательно подготовленный план побега накрылся "медным тазом" на первом пункте, из-за моей неспособности вернуть контроль над общим телом. Находясь в тяжелейшем нокауте, когда весь привычный мир Малышки рухнул, я все равно не смогла подчинить её себе. Ни на минуту, ни на секунду, сильная душа и воля девочки образовывали несокрушимый барьер, который мне не удалось пробить при полной поддержке подсознания. Трындец... А потом я увидела улыбающегося Ангела, почувствовала, будто мне плюнули в душу и мысленно показала Ему кое-что оскорбительнее обычной "фиги". Вестник лишь усмехнулся и передал мне ответный образ по мыслесвязи... "Господи Иисусе, дай мне развидеть это!"
  
  После "чудесного исцеления", на Малышку обратил внимание старший находник. Он и раньше косился, отмечая подозрительную легкость в жизни Малышки, а как увидел возвращение красоты за один день, у него в голове сложилась мозаика из разрозненных сведений, которым он раньше не придавал значения. Бандиты вообще очень чувствительны к Удаче и выискивают способ отобрать чужое счастье. Если была бы Малышка мужчиной, без разговоров бы взял в команду, а так, он оказался перед тяжелым выбором. "Баба на корабле к Неудаче. Но эта баба к Удаче", и так по кругу... Посмотрел на изделия ручной работы, сгреб в мешок, не разбирая, и понес, как я подумала, выбрасывать, а зря. Ушлый преступник сначала попытался продать барахло, и поразительное дело, натолкнулся на понимающего человека, который платил сумасшедшие, по местным меркам, деньги, за конкретно мои безделушки. Чуял он в них что-то такое, сразу отличая подделки от творений умелой мастерицы. "Искусница". Как я услышала пересказ от старшего, убеждавшего Малышку делать безделушек как можно больше, вот так мне сразу и поплохело. Не знаю кто покупает вещи, но он чует Силу. Это плохо. Это очень-очень плохо... Подозреваю того самого торгаша, который положил глаз на Малышку. В худшем случае, за мной начали охоту два крупных клана, выжидающие лишь момента, когда войду в нужный возраст, для Инициации. По сути, когда первые месячные будут, смогу родить ребенка, вот тогда все и завертиться. А до этого мига нельзя выдергивать будущую жрицу из привычного окружения и чужих людей подпускать к ней нельзя, иначе вытянут Силу, на ритуал не хватит и получиться "пустышка". У нас, в организации, кстати, есть специальная энергетическая вампирша. Ходит по детским площадкам, с ребенком, сидит какое-то время, уничтожая потенциал детей, напитывая "марионетку" Силой, и идет дальше. Вечером сдает резерв в хранилище, выбрасывает высохший труп, а на следующее утро меняет внешность, берет следующего ребенка и продолжает маршрут. Скольких талантливых магов не досчитались из-за одной твари, которой вовремя не вогнали осиновый кол в сердце, не отрубили голову, не сожгли, и не закопали прах на перекрестье дорог, подсчитать невозможно...
  Вот и ждут, мерзавцы, пока самое опасное время пройдёт, вроде охоты кровососки, и можно будет "собрать урожай". Далеко не уплывают, перехватывают чужаков, создают косвенные условия, чтобы мне проще жилось, но без нарушения естественной среды обитания. То-то других банд в окрестностях я давненько не наблюдаю даже издали, сторожат добычу, ироды, а наши находники, по всей видимости, получили землю в кормление, отъелись на казенных харчах, а сами бы ни за что не додумались до бережного отношения к маленьким девочкам...
  Разбойник быстро смекнул, что вот эта девочка не первый раз делает очень неплохие вещи, которые можно отобрать и выгодно продать. Другие преступники оказались не в курсе планов атамана, но заметили, как он ко мне зачастил и не уходит без "гостинцев". Подумали-подумали, и сами стали уделять мне повышенное внимание, отчего стало гораздо хуже. Синяки практически не сходили с тела, темное время суток оказалось совершенно потеряно для полезных дел. Да и днем приходилось тайком работать, урывками, чтобы не отобрали ещё не законченную поделку... Один плюс, из-за постоянной угрозы, Малышка стала утрачивать полный контроль над телом, что неудивительно, при таком количестве посетителей, и влиять на неё стало ощутимо проще. Во время глубокого сна, от переутомления, мне однажды удалось проснуться чуть раньше хозяйки тела и пошевелить пальцем! Не прошло и пары десятков лет! Вот что стресс животворящий, с людьми делает... Как бы они ей детскую душу не испортили, или я поздно забеспокоилась? Ладно, верну контроль над телом, и всем отомщу...
  А кое-кто, из уважаемых мною авторов, уверенно писал, что прогрессорство - это самое главное, ради чего "попаданец" оказывается в ином времени. Не угадал, товарищ. Хотя, может быть, попади я в тело какой-нибудь высокородной принцессы из процветающего королевства, а лучше, Великой Империи, с правом женщин занимать престол... Тогда бы к моим пожеланиям прислушивались, ловя каждое слово, и толпы принцев склоняли бы колени, в надежде уловить хоть мимолетный взгляд."порфиро рожденной"... Но, не всем же быть дочерьми хотя бы захудалого дворянина, верно? Вот и мне не повезло... Лучше бы вообще не пыталась ничего мастерить, чем так серьезно подставиться. Ладно, будем играть теми картами, что есть...
  Работа с подсознанием девочки ощутимо ускорилась и по другим направлениям, как в плане внушения нужных образов и идей, так и в обучении. Поняла Малышка, наконец, в каком мире живет. Слабые не выживают и всегда вынуждены прислуживать сильным. А потому либо станет сильной, либо с каждым днем будет становиться ещё хуже... Драться мы стали с особой ожесточенностью, оттачивая абсолютно смертельные приемы. В ментальном пространстве, как выяснилось, мое ведовство, знание слабых точек на теле человека и прочая наука, не стоили ничего. Это будто сон, что видела Малышка, и меняла законы по своему желанию, напрочь игнорируя реальность, когда она того хотела. Мысль о подобной подлянке, от ребенка, мне и в голову не могла прийти, пока не увидела, как контроль "физики" рушиться, прямо по время боя. Стоило осознать, с чем я имею дело, как наметился серьёзный прогресс. "Воображаемый мирок" ощутимо треснул, под одновременным давлением извне и от моих ударов изнутри. В очень редких случаях уже я могла навязывать правила игры, по ходу схватки. Хозяйка тела быстро возвращала контроль над своей фантазией, но сам факт! Нет больше дела, в котором она превосходила меня, на принципиально качественном уровне. Мне не хватало опыта, сноровки, но все необходимые навыки, для битвы на равных, я все же приобрела и готова сразиться всерьез, за право оспорить титул первой и главной владельцы общего тела... Конечно, Малышка могла быть сколько угодно отстраненной от внешнего мира и игнорировать тот, жестокий мир, что совершенно нетрудно при её таланте, вплоть до отключения боли, но я же тихо не сидела! Начинала крайне активно перехватывать управление, посылала ей "картинки" в режиме онлайн, прямо в душу, как она, одно время, развлекалась со мной. В общем, не давала замкнуться в воображаемой сказке, где текут молочные реки, по кисельным берегам...
  Сама довела ситуацию до беды, сама и справляйся. Либо засунь "инстинкт собственника" в известное место и освободи тело, чтобы поработала "профи". Потом верну... Не веришь? Хм, пожалуй, правильно делаешь, добра от меня ты не хочешь замечать, но я никогда не вру себе, а ты, как ни крути, это я. Молодая, глупая, в точности, как в детстве... Обиделась? Ну и дуйся, сколько влезет. "На обиженных воду возят". Вот и твой очередной ухажер подошёл, смотри, что они с тобой делают и думай, как с этим справиться, раз отказываешься от моей помощи...
  
  Первый разговор, больше напоминающий мой монолог, где в ответ шли одни эмоции, закончился с шикарным успехом! Потратила весь свой резерв, но сумела достучаться до Малышки и она мне ответила, как сумела. Но мы говорили наяву, а не во сне. Впервые, за все время нашей совместной жизни!
  На радостях, я приняла посильное участие в поисках красивых ракушек на местном пляже. Нужно же девочке хоть как-то отдыхать и собирать материал для ремесла? Вот я и воспользовалась случаем, намеренно напрягалась, выискивая самые симпатичные и подсвечивала кое-кому ненавистной табличкой рекордов. Уж какой бы вымотанной Малышка не была, а эту раздражающую надпись забудет ещё не скоро, по-любому обращает внимание, пытается прихлопнуть, и, как бы случайно, находит очень красивую ракушку. Потом ещё и ещё. Ненависть постепенно усагает, сменяясь азартом охотника. Девочке хватило трех раз, чтобы уловить закономерность, а дальше лишь вопрос времени, пройтись по всем отмеченным точкам и собрать добычу. Поразительная обучаемость, когда сама хочет учиться... Да, я действительно коварная, на слабостях ребенка играть, рискуя получить смертельно обиженного врага, внутри себя, от которого никак не избавиться, но время утекало сквозь пальцы. Всеми фибрами души ощущала, что нужно торопиться, иначе потеряю самое дорогое, что имею...
  Девочка тоже что-то уловила своим чутьем и всерьез нацелилась на месть, уже не просто мне, а, кажется, несправедливому миру, в целом. То есть, собралась убить всех, кто не является её кровным родственником... Направление мыслей напрягает, но не хватило мастерства, чтобы её переубедить, да и времени в обрез, так что снова рискнула, оставляя нерешенную проблему "на потом". Пусть хоть учиться, с прилежанием, обращая внимания и на "скучные" упражнения, по постановке базы, стоек, однообразному повторению изученных приемов... Применять знания, из снов, в реальный мир, девочка все же боялась, а надежного места, скрытого от чужих глаз, нигде не имелось, чтобы спокойно настроиться на рабочий режим. Попытка побега у нас ровно одна, после чего свяжут по рукам и ногам, запрут в яме, как берсерка, будут кормить очистками, пока не дождутся торговца, который меня банально похитит...
  Нужно потренироваться, хоть кровь из носу, но надо, и так, чтобы посторонние не узнали... А где и на ком?
  Из ближайших Целей, по приоритету, пожалуй, висит кровная месть. Нужно убить их всех и сразу, или не трогать пока никого, копя силы. Время для тренировок и бешеную мотивацию они выдали с лихвой, но вот место слишком далеко и добыча жирная, можем погореть на недостатке подготовки.
  Второе по очереди, это находники. Пожалуй, даже оставлю жизнь главаря, уговорившего свою банду, в особо тяжелое время, "не резать курицу, несущую золотые яйца", и однажды снизошедшего, чтобы бросить мне обглоданную кость. Типа, ценю, служи дальше. Мясо полагается только настоящим воинам, как он, зато в объедках есть полезный кальций, а костный мозг творит кровь, но это я Малышку утешала, которая с непривычки получила осколок кости в десну и больше вредила себе, чем действительно пыталась вытащить чужеродный фрагмент... Казалось бы, за подобное оскорбление, в прошлой жизни, я бы мерзавца повесила на дереве и украсила требухой все ветки, а тут стерпела и готова пощадить, - где мой хваленый здравый смысл? А вся проблема в неумолимой логике обстоятельств и изменившихся приоритетах в моей душе. Здесь и сейчас, будь я на месте того негодяя, также опасалась проявить слабость перед молодыми да борзыми, которым только дай вцепиться в горло вожака, и приходиться ему играть роль отморозка, как бы это не было противно, иначе сожрут свои же. Со временем, маска крепко приросла к лицу, но слабый лучик давней надежды иногда проскальзывает в глазах, когда он, по пьяному делу, долго смотрит вдаль, не замечая никого и ничего. А единожды его совсем развезло, и он предложил уйти с ним. Вот так, с ходу, внезапно. Малышка было, обрадовалась, мигом позабыв прошлые обиды, любовь-морковь, но я чувствовала откровенную ложь. Вторая личность отвлеклась и я смогла, впервые за долгое время, ощутить кого-то ещё, кроме неё. Не скажу, что копаться в мыслях бандита приятно, меня будто в выгребную яму окунули (был опыт в прошлом, не советую повторять), но прогресс на лицо! Об истинном уровне мастерства старшего находника могу только догадываться, все же он основательно перебрал и практически себя не контролирует. "Что у трезвого на уме, у пьяного на языке". Конечно, он спохватился, попытался удержаться от продолжения опасных откровений, но было поздно... Я узнала, что Малышка ему совершенно безразлична, его привлекают деньги, которые платит торговец за безделушки, и чем дальше, тем больше. Вроде как мастерство "искусницы" растет, купец заполнил все подходящие места в своих домах, и подумывает пригласить девочку, чтобы она обустроила его новый, шикарный особняк, полностью не ограничивая себя в средствах, в культурной столице нынешней цивилизации. Кое-кто подумает, что это Киев, или Лондон, но нет, имеется в виду Царьград. Купец имеет собственный особняк в черте настолько богатого и шикарного мегаполиса, что греки называют его просто - Город, - и все понимают о каком населенном пункте идет речь. Но вот невезение, честный торговец не может нанять ребенка на столь ответственную работу и давать заслуженную плату, в полном объеме, иначе получиться, что он жену в дом привел. А вот если бы заключил договор со смышленым мужем, ведающим в торговых делах, который её нашёл и к делу приставил... Разбойник подсчитал, сколько денег он теряет, из-за того, что ему все-таки приходилось делиться с подельниками, когда те вытрясли правду из Малышки. Прикинул, какой куш предлагают лично ему, и принял "гениальное решение", - монополизировать ценный источник дохода, ошибочно полагая, что купец продолжит платить всегда. Или, на худой конец, атаман попытается грабануть богатея и свалить, будто ему позволят покинуть самый охраняемый город современности с ворованными драгоценностями... А как только закончиться моя полезность, бандит легко устранит свидетельницу, поскольку считает просто забавной зверушкой, с которой можно и поиграть, пока не надоест. он даже не подумал выкупить меня, хотя получил за безделушки многократно больше, чем я "стою". Потому что нет смысла платить за то, что можно отнять бесплатно... Такой же дурак, как и все местные...
  Скольких трудов мне стоило отговорить Малышку от мысли прирезать гада, в момент беззащитности, только она и я знаем. Нельзя трогать. Не сейчас, когда мы слабы. Зря родителей погубим и сами умрем, не достигнув Цели. Вторая личность очень любила родню, а потому все-таки удалось пробить решение, несмотря на уготованную ей судьбу. Вероятно, пока не отдадут с рук на руки работорговцу, она так и не поверит в предательство...
  По идее, с торгашем мне встречаться никакого резона нет, можно согласиться на предложение разбойника. Тем более, что в случае отказа он собирался убить меня прямо здесь и сейчас. Но этот меравец лишь временный вариант. Он плавно переместился в "черном списке" на вторую позицию, уступив только кровникам, а в моем перечне Целей, я кого действительно готова убить, хоть прямо сейчас, не так уж и много позиций, так что не велика честь. Торгаш, к примеру, числиться на последней строчке, поскольку это такая мутная кампания, что я лучше не стану их трогать, пока не уточню все подробности... Понимаю, что малое число кандидатов на встречу к Всевышнему не соответствует моим прежним стандартам оценки, но весьма трудно заводить друзей и врагов, не имея возможности свободно управлять телом...
  Малышка обратила внимание на мои тягостные думы, о цене ошибки в расчетах. Спросила, есть ли в списке её близкая родня, после чего отмахнулась, - "убивай всех", - и отправилась спать...
  У меня дрожь прошла по нутру от легкомысленного приказа на массовую казнь, без суда и следствия. Учитывая нашу разницу в могуществе Души и Воли, я оказалась не способна противиться однозначно отданной команде, как не может рука отказаться взять стакан, если пришел нужный пакет сигналов от мозга, поскольку решение не в её компетенции... Только в виртуальном пространстве я могла сопротивляться, поскольку мы, формально, были фантазией на тему, "что было бы, если...". Но у меня нет возможности отказаться от миссии, в реальном мире, когда я нахожусь под мощнейшим прессом влияния Малышки. Вот так сюрприз! Надеюсь, девочка не сообразит, какой козырь у нее в рукаве, раньше мы не вели долгие беседы "вживую", только на нейтральной территории, что и спасало, до поры, до времени, от совсем скверного исхода бездумной марионетки...
  К счастью, дитя не придала значения моему нежеланию "общаться". Не в первый раз нахожусь в мрачном настроении, она уже привыкла, а вот если, примерно через неделю, не вернусь к стандарту, то даже такая "блондинка" начнёт подозревать неладное. Пусть далеко не в каждом месяце вторая личность оказывалась способна четко и внятно объяснить, чего ей от меня надо, но ведь хватит одного "прокола", чтобы потерять свободу воли навсегда! Жесть!!!
  
  
  Тщательно обдумав возможные перспективы, я не нашла выхода, без лишнего риска. Решила собрать больше информации и упустила инициативу.
  Первым тревожным звоночком стало очередное отбытие отца, точнее, что он не возвращался слишком долго. Мать себе места не находила, а я только радовалась, что меня хоть одна забота перестала тревожить, на какое-то время, успею немного отдохнуть.
  Вторым тревожным сигналом о грядущих неприятностях, стало отсутствие находников, в обозначенный срок. Атаман обещал забрать именно в этот визит, с собой, но, похоже, что-то у него не срослось. До моей "засветки", разбойники приплывали, когда придется, а потом зачастили, в одно и тоже время, будто по расписанию, являя дисциплину, несвойственную вольному народу. Хорошо хоть лица разные, без видимого порядка чередования смен. Вероятно, торговец заплатил, за регулярные поставки безделушек, а когда "трубы горят", а денег на попойку больше нет, на какую только работу не согласишься лишь бы побыстрее опохмелиться...
  Третьим сигналом, на этот раз, о непосредственной опасности, стало появление чужих лодок, идущих к нашему побережью. Чужаки!
  Малышка находилась на берегу и потому замерла на миг, оценивая обстановку, оглянулась, заметила подходящие ладьи находников, и понеслась прямо в лапы к разбойникам, будто атаман её спасёт от всех невзгод, потому что "он обещал!". Мне хотелось взвыть от бессилия, тело никак не реагировало на команды и радостная дура неслась навстречу рабству. А нужно уходить вдаль земель, с моим умением развивать запредельную скорость бега, отлично плавать и прятаться от погони на любом типе местности, мы бы точно спаслись, но одна дура предпочла поверить лжи и бросилась навстречу рабству, вместо того, чтобы выбрать свободу и достойную жизнь. Увы, моего мнения она снова не спросила...
  Малышка подбежала к причалившим ладьям и стала лихорадочно выискивать знакомое лицо, игнорируя подозрительно наглые рожи находников и хозяйские взгляды, которыми они ощупывали её фигурку. Очевидно, что главаря кончили его же подельники, но до Малышки эта простая мысль не дошла, она отказывалась верить словам, все звала и звала своего любимого, пока новый старший не предъявил ей отрубленную голову бывшего атамана... Этот аргумет поняла даже такая законченная "блондинка" и дальше она только тихо плакала, перестав сопротивляться. Тьфу, размазня. Я бы могла порешить этих уродов за две минуты, подготовить судно и добраться до любого места на планете (разумеется, при условии смены транспорта). Просто дай мне контроль над своим телом хотя бы на две минуты! Ты все равно не хочешь им управлять. так не мешай совершить месть!
  Полный игнор. Мы обе страдаем, терпим. Она из-за глупости, я из-за её дурости. Ну и кто она после этого?
  Над нашей головой раздался незнакомый хриплый голос: - "Взять! Нести! Сюда!", - и находники, мигом позабыв о развлечении, бережно подхватили тело Малышки и поставили перед ясны очи хозяина.
  Чужак оказался поперёк себя шире, увешанный драгоценностями, как новогодняя ёлка игрушками, а в свите у него стояли крайне мрачные мужчины, с которыми не хотелось связываться и мне. По всей видимости, свершилось явление торговца, скупавшего безделушки Малышки. Он окинул взором худосочную малолетку, сплюнул, помянув недобрым словом чьи-то вкусы и приказал кому-то из своих на чужом языке. Над бортом торгового судна показалась седая голова сухонького старичка, напоминающего больную птицу. Тот подслеповато прищурился, в тщетной надежде разглядеть предмет беседы, но один из охранников взял ученого мужа за шкирку и поставил на колени перед нанимателем. Последовала сценка в стиле, "слушаюсь и повинуюсь", после чего старик стал ощупывать Малышку. На редкость гадостное ощущение и я говорю не о касании дряблой, сморщенной кожи, а о послевкусии Силы, которая исходила от моего коллеги, теперь в этом не осталось сомнений. Ученый закончил осмотр и радостно улыбнулся беззубой улыбкой, причитая, - "Та шамая", - после чего охранник, не меняя выражения лица, свернул ученому голову, как цыпленку... Плохая смерть для профессионального убийцы. Я тебя запомнила, урод!
  Воин вздрогнул, шестым чувством почуяв опасность, и быстро обернулся, выхватив меч, чтобы увидеть лишь безвольный взгляд девочки, направленный в никуда. Торговец заорал, брызжа слюнями, поминая идиотов, которым лишь бы только железками помахать, но боец настороженно смотрел на Малышку, не отрываясь, и рука, сжимающая рукоять, побледнела от напряжения, а по лицу наемника скатилась капля пота... Блин, какой он, оказывается, чувствительный, просто так не прирезать. Ощущает, через все маски, смотрящую на него Смерть, и боиться, до поросячьего визга, но вместо бегства, или падения в обморок, готовиться к битве насмерть. Видимо, придется оставить его для следующего визита, слишком серьезный противник для нынешнего состояния тела девочки... Торговец приказал привести слугу к покорности, и товарищи бойца, очень неохотно, провели необходимый ритуал, разоружили, поставили на колени, заставили целовать песок у ног господина, и принуждали к прочей восточной ерунде... Вот зачем торговцу нужно унижать людей, которые защищают его ценой своих жизней? Помереть захотелось? Это легко устроить... Все, после такого представления вы не достойны титула Воинов, сдали своего по первому требованию, и не буду относиться лучше, чем к обычным разбойникам, пусть и более умелым, чем местные находники...
  Наше общее тело стали грузить на борт, проявляя особенную аккуратность, будто фарфоровую вазу, я давила в себе тихо нарастающую ярость, а тем временем, от поселения прибежала запыхавшаяся мать Малышки и потребовала уговоренной платы золотом. Успели её предупредить, что драгоценную дочку чужаки увозят, а первое, о чем вспомнила, это деньги за продажу своей рабыни. Молодец, маман, пять баллов. Особенно, за повторение наивного аргумента: - "Ты обещал!"
  Торговец только щекой дернул, а в теле женщины появилось сразу полдесятка стрел. Ватажка купца оказалась отличными стрелками, что нехарактерно для морских волков. Качка волн требует особой сноровки, а они определенно натренированы бить с места, без перебежек и привычки к рассыпному строю, что часто используется в средневековой армии, чтобы спрятаться на щитами пехоты, от натиска кавалерии, например, или хотя бы попытаться получить меньше урона от ответного выстрела противника. Где сейчас таких придурков учат, которые в полный рост подставляются под убой? Не помню такой школы... Заметка на будущее, убивать их лучше в ближнем бою, поскольку мечники из них, как я успела убедиться, неважные...
  Малышка очнулась. Произнесла тихо: - "Мама", - всхлипнула и вместо того, чтобы хоть сейчас позволить уничтожить её кровника, просто упала в обморок, напрочь обрывая поток информации, и оставила меня висеть в неизвестности... Писец.
  
  Малышка находилась в полудреме, бредила о несбыточном, заставляя напрягаться приписанного к ней врача. Если девчонка умрет прежде, чем торговец сдаст её с рук на руки заказчику в "Городе", то на одну династию медикусов станет меньше... Зря пугает доктора, тот со страху ввел Малышке убойную дозу наркотика, и если бы не моя помощь, то обрек бы этим глупым поступком весь свой род на вымирание. Я воспользовалась сложным состоянием девочки, чтобы послась направленный сигнал в голову идиота, который решил повторить "лечение" и тот замер, как недавний наёмник, но среагировал иначе, и хлопнулся в обморок... Класс! А кто кормить и поить болезную будет? Пушкин?!
  Я, конечно, догадывалась, что девчонка растёт "тряпкой", способной дать отпор лишь в самых смелых мечтах, или состоянии невменяемости, и об которую только ленивый ноги не вытрет, но я никак не ожидала, чтобы она оказалась настолько беспомощной овцой, когда убили её самого дорого человека на Земле... Отец, если я правильно понимаю, уже никогда не вернется, а эта дурочка верит, что сейчас прилетит "суперпапа", всех порвёт и она обретет свободу, ни ударив и пальцем о палец...
  К моему удивлению, провинившегося фрилансера заковали в цепи рядом со мной, через перегородку хорошо слышно, как его пытают. Хоть бы кто мне объяснил, зачем, ведь не виноват человек. Не струсил перед последним боем, проявил редкостную собранность, давая шанс нанимателю уйти живым, пока будет сдерживать убийцу, а его за это калечить? Какая, к лешему, потеря лица? Тебе кожу сняли с черепа? Или, может быть, хотя бы один порез на щеке появился, торгаш недоделанный? Нет! Так какого черта ты творишь?!
  Я плохо разбираюсь в традициях Запада, но вот восточные обычаи не понимаю совсем... Не зря в моей прошлой жизни наставник говорил, что война на Ближнем Востоке закончиться не раньше, чем нефть. Впрочем, они могут продолжать резать друг друга, из любви к искусству...
  Нынешняя камера заключения Малышки вызывала у меня нехорошие ассоциации. Сноровисто упаковали меня к транспортировке, со всеми удобствами. Нигде веревки не перетянули, сохраняя естественный приток и отток крови по жилам, хоть несколько дней везти можно, без вреда для здоровья. Только положение подкарливать иногда, туалет выносить, да изредка поправлять подкладки из нежного материала, вроде бы шелка. Не пожалели ценной ткани, чтобы пленнице комфортнее было... Плавность хода судна оказалась получше, чем у местных корыт. С первоклассными лайнерами из прошлой жизни не сравнить, но для моей местной "малой родины", это почти что предел технического совершенства, ибо я просто не представляю, как можно соорудить более хороший водный транспорт, без активного применения молотков, гвоздей, клепки, пайки и прочих изысков привычных мне технологий. Впрочем, мне достаточно было знать, как и какие суда топить, без лишних подробностей, возможно, чего-то важного я не догоняю. Если спросить врача, то можно получить ответ, но для этого и Малышка и медикус должны выйти из состояния забытья, чего не наблюдается, а подсознание напоминает, что пора покушать, либо сокращать расходы энергии на ненужные функции. Опыт подсказывает, что ужасная жажда и звериный голод заставят забыть о душевных муках, оставляя только желание пить, жрать, а потом можно снова завалиться спать. Подождем, лишний раз спешить не стоит, впереди очень долгая дорога, обязательно кто-то проведает дорогую пленницу, не удавилась ли на шелковых платках, с изящной вышивкой, чтобы тонкий аромат духов остался последним ярким воспоминанием в бесславной жизни... Интересно, в Царьграде есть шампунь? Местная живность изрядно достала, а блохи, к примеру, распространители чумы, эпидемии которой убивали больше народа, чем войны...
  Скука смертная, неужели только один врач интересуется, "как дела?", а даже не могу ответить старой присказкой, "ещё не родила". Слабовато тельце, чтобы выносить здорового ребенка, хотя время подходит, а подсознание предупреждает об опасности ранней беременности, в нынешнем состоянии организма. Очень уж не нравиться телу настойчивость последнего времени, с которой самцы лезут, прежде чем природа разрешит сотворить чудо...
  Наемник иногда стонет, ругается на латыни, что выдаёт его, как живого носителя официально "мертвого языка", в моём времени. Я плохо понимала смысл, улавливая с пятого на десятое, но другие охранники и торговец совсем не берегутся, кричат громко, будто думают, что пленница не знает "языка бога", единственно верного способа обратиться к Господу, или Папе Римскому, заменяющему Бога, в отсутствие оного в данной конфессии. Довольно трудно сохранить веру, когда можно оплатить индульгенцию и да простятся грехи, по прейскуранту, а во главе организации регулярно встает самый отмороженный мерзавец, который направляет собранные средства на самые "богоугодные" дела, ага. У протестантов ещё интереснее, чем больше денег у человека, тем больше его любит Бог. Меня, видимо, очень сильно ценили, раз дожила до своих лет и с Ангелом познакомилась... Так себе из меня знаток религий, да, но не разговоры разговаривать нужно было, а сделать дело и незаметно уйти. Если кто заметил в тылу врага, то считай, миссия провалена, да начнется великая замятня... Эх, ни один начинающий медик не забудет бессмысленную и беспощадную "зубрежку" терминологии, чем оборачивалось малое усердие на профильном курсе лингвистики. Я вот ленилась, о чем сейчас печалюсь. Когда ещё представиться случай, получить практику с людьми, кто ежедневно общается на латыни? Далеко не у всех он родной, наемники все-таки, но может я и смогла бы их уболтать, с помощью ведовских техник, но не всех сразу, конечно...
  Ко мне заглянул один из вольных, как раз закончивший смену пыток, но резко затормозил, когда увидел валяющегося врача, вспомнил за что подвергли мучениям бывшего сослуживца, и мизансцена ему очень не понравилась. Свистнул друзей, они о чем-то потолковали, затем наемник снова зашел внутрь, с мерзкой улыбочкой. "Мы посовещались и я решил". По всей видимости, это новый вожак стаи, а пытаемый был предыдущим лидером отряда. Судя по беглому анализа мыслей, помимо привычного занятия, намечается бунт на корабле. Врача посчитали убитым, пленного придется прикончить, торговец не справился со своей задачей, его тоже казнят, а всю охрану, чисто для порядка, обезглавят. Им этот вариант очень не понравился, зато быстро сообразили на троих, новый план. Захватывают судно, объявляют себя совсем свободными, то есть, пиратами, а стартовым капиталом станут богатства купца. Меня, если получиться, обменяют на особняк в Константинополе, из чего я узнала о лжи торговца. Ему только обещали статусную недвижимость, он не имел её в собственности. А если же обмен не состоится, то девка пригожая, мужикам в команде нужен отдых... Кстати, выяснила, почему все так стали сохнуть по Малышке. Пробуждение ведовских способностей увеличивает притягательность, чисто из-за фонового излучения. Я давно умею отключать неприятный эффект, но команда не исполняется, в то время как хозяйке тела уже все пофиг. И что, теперь до самой старости любоваться на любительские сьемки? Ну уж нет, я умею уходить красиво! Если бы Малышка имела больше смелости, или немного уступала мне в силе Души, то подобной беды бы не произошло, но я предпочла отказаться от решения. "Папа меня спасет". Проклятье! Требуется приказ, который бы пробил установленный барьер "ничего не делать, ждать команды". Точно! Консоль, предыдущая команда, восстановить... хм, не то. Ищём невыполненный запрос в очереди и подвигаем в начало... Приказ от самой Малышки долго обрабатывался системой защиты, видимо, напрягала устаревшая дата, но не содержание. В обычном состоянии, девочка бы отменила команду своей волей, но сейчас она игнорировала все, вся и всех, включая запросы своей защиты... Барьер заскрежетал, будто отображая противным звуком в моем уме, как сильно не нравиться подозрительная команда, но такая действительно есть в списке к исполнению, пусть и без указания точной даты, а потому, именно сейчас и один раз, она пройдёт наверх. Но если хоть что-то пойдет не так... В общем, обычные попытки взять "на слабо". Нормально, я заранее подготовилась,хотя и не ожидала, что придется разыграть эту карту настолько быстро...
  "Приказ. Убить всех".
  Наёмник продолжал вещать, что я должна все понимать, раз уж возникла такая неприятная ситуация, мы просто обязаны обговорить все условия нашего контракта. Не появились ли у меня мысли, как можно скрасить досуг? Только легкую смерть придется сначала заслужить. По его мысли, я в любом случае, все им расскажу. Они давно заметили некоторые странности в поведении. Жажда убийства, способная остановить сердце слабовольного человека, характерная стойка опытного бойца и знание языков. Они намеренно переходили на разные диалекты и замечали, что я реагировала. Так что придется поведать, что успела узнать про их операцию, кто нанял, кто учил, где, и все в таком духе. Только от меня зависит, как много боли испытаю в процессе. Плыть нам очень долго, самое подходящее время для задушевной беседы...
  Приказ наконец-то дошёл до подсознания и тут сработали мои "закладки". Выгодная команда зациклилась, создав порочный круг. Теперь случиться то же самое, что и с моими жертвами. Мощность сигнала будет постепенно нарастать, пока не пробьет барьер любой степени защищенности, поскольку удар наноситься изнутри, подобно действию предателей, открывающих ворота перед наступающей армией. Не хотела я тратить финт, доступный лишь единожды, но слабохарактерность Малышки спутала все карты. Скоро появиться Ангел и вышвырнет меня из тела, которому я исполнение моего приказа нанесёт огромный ущерб. Наемники же не будут просто стоять и смотреть, как их убивают, они начнут бить в ответ... Надеюсь, я достаточно натренировала рефлексы Малышки, чтобы она сумела справиться "на автомате", не приходя в сознание... Псевдо-эмуляция ментальной битвы. Считать происходящее фантазией и действовать по алгоритму.
  Все, контроль потерян, я больше ничего не смогу сделать. Теперь все зависит от функциональности вложенного конструкта. Пробудись, зомби, и сожри их мозги! Муа-ха-ха....
  "Убить всех... убить всех... убитьвсехубитьвсех"...
  
  
  Сила души Малышки не перестает поражать. Метаясь в бреду, она сумела разрушить мою технику, отшлифованную до совершенства ещё в прошлой жизни и подкрепленную многолетней подготовкой уже здесь...
  Когда закончились все матерные слова и погасло пламя ярости, я поняла и приняла крайне неприятное явление, что ведовство бесполезно против Малышки, в том числе, средство последнего шанса. Было время, когда я отрицала происходящее, затем пыталась договориться, не добившись никакого результата, а сейчас утих и гнев. Неужели мне осталось лишь смириться? Как глупой девчонке, которая видела не кучку бандитов, а Неотвратимую Судьбу. Она могла порвать всех здесь, как Тузик грелку, но у неё и мысли не возникало, чтобы хотя бы попробовать сопротивляться. Фатализм, в чистом виде. Подобная слабость простительна соплюшке, не знающей жизни, но разве может меня сломать подобная фигня? Оказалось, что, да, может и ещё как...
  Ну уж нет, сам "грандмастер" организации поручил задание высочайшей важности - я не имею права потерпеть поражение! Даже смерть не станет оправданием, он вытащил мою душу из загробного мира, чтобы направить сюда, где могу справиться лишь я. Значит, выход есть, как и всегда, просто я его не вижу...
  Ведовство дает сбой на Малышке, учтём, как и то, что один из охранников и доктор попали под воздействие. Из-за собственной чувствительности, или душевной слабости, не важно, главное, что у меня есть подтверждение, что сам инструмент влияния работает и его можно использовать, пусть и с серьезными ограничениями, из-за барьера, ограничивающего способности, при взаимодействии с внешним миром... Ещё в прошлой жизни встречала людей, которых невозможно заставить пойти против некоторых принципов. Их невозможно переубедить, подкупить, обмануть, или как-то ещё сподвигнуть к изменению внутренней сути. Если такие граждане мешали выполнению миссии, то их можно было разве что оглушить и пройти дальше, или убить, что я и делала. Но сейчас не та ситуация, неустранимое препятствие оказалось внутри меня, а при попытке сломать страдает лишь мое самолюбие, но никак не преграда. По идее, стоит призвать Ангела, чтобы посоветоваться с более мудрым советником, вопрос только как до него докричаться? Малышка не в том состоянии, чтобы отправить осмысленный запрос, а у меня нет соответствующих прав... После некоторых раздумий, я решила использовать подсознание врача, все ещё лежащего без сознания. Он, как и вторая личность, законный владелец своего тела, и имеет право написать в высшую канцелярию, пусть и в качестве посредника. У меня есть след ауры нужного мне Вестника, а при личном запросе и мгновенной обработке сообщений, безо всякой бюрократии, разговор состоится сразу же после отправки сообщения. Осталась сущая малость, привести врача в чувство...Эй, не смейте уносить "покойника", он мне ещё нужен!
  Пока я размышляла, как справиться с ситуацией, разбойники проработали детали плана мятежа. Один остается здесь, продолжая допрос крайне подозрительной пленницы и будет добывать ценные сведения. Два других отправятся выбрасывать "труп" медика за борт, после чего разделяться. Второй помощник займет свое место рядом с торговцем и прикончит того, когда начнется активное действие. А третий заговорщик убедит команду, на переход под их знамя и добьет предыдущего командира отряда, чтобы исключить перехват власти. Фиг бы у них что получилось, если бы излишне чувствительный боец не допустил оплошность, из-за моего воздействия... Нда, вот так и проигрывают даже лучшие исполнители. Допустили мелкую ошибку, противник отреагировал и понеслось все, как снежный ком, я не успела вовремя остановить лавину и вот, пожалуйста, вместо того, чтобы спокойно доехать до Царьграда, спровоцировала бунт и резко сократила свои шансы на выживание. Если я не верну ситуацию под контроль, то придет коллега и зачистит виновницу, то есть, меня. Как же отвратительно оказаться в шкуре Цели, это ни в какое сравнение не идёт с самыми изощренными пытками над телом. Душевную боль, в отличие от физической, я чувствую столь же ярко, как и раньше, безо всяких помех и искажений...
  Что примечательно, никто не подумал спросить простых матросов, вроде гребцов на веслах, потому как считали тех бессловесной скотиной, что являлось, по моему мнению, принципиальной ошибкой. Охрана купца, даже в полном составе, не сможет справиться с численно превосходящей группой обслуживающего персонала, если те выступят организованно. А после потери квалифицированного офицера и формального руководителя, обязательно произойдет протест против навязывания права сильного. Кто бы не победил в резне, судно потеряет управление и разобьется о скалы. В нынешнем состоянии, Малышка банально утонет, а я не смогу перехватить контроль. Значит, действуем на опережение...
  Посылаю слабый импульс в часть барьера второй личности, противоположную тому направлению, что я избрала для пробоя. На более серьезный отвлекающий маневр моих текущих возможностей не хватит. Система защиты, не имеющая разумного управления, поступает по шаблону и концентрирует резервы в месте возможного прорыва. Я посылаю основной удар в нужное мне место, барьер не успевает перебросить мощности и в голову врача прилетает "месседж", немедленно принятый к исполнению, поскольку позволял подсознанию спасти жизнь клиента, а незначительную "закладку" успешно проигнорировали, ведь та не несла вреда жизни и здоровью носителя.
  Ангел появился в тот момент, когда разбойники испугались внезапно ожившего "покойника", окинул взором творящийся бардак и перешёл на виртуальное поле, где мы с Малышкой тренировались в боях. Субъективное время можно растягивать гораздо сильнее, чем космическое, вот и получила я ответ, как Он принимает быстрые решения, благо все продумывается наперед, во "внутреннем плане". Только движение руки, с пылающим мечом, что в реальном, что потустороннем мире, не происходит мгновенно, имеется пауза между получением команды и завершением действия, благодаря которой древний кинжал и сумел спастись от переплавки. Правда, не знаю, надолго ли хватило его увертливости, поскольку Вестник гнался за ним довольно долго и окончания "весёлых стартов" я не увидела. Могу только предположить, что больше своего артефакта не увижу, в обоих мирах... Отставить плач о потере, Вестник ждет объяснения причин Его вызова и мне не хочется думать, что Он сделает, если посчитает причину неуважительной...
  Вкратце пересказала свои соображения о фатализме второй личности и получила внезапный ответ, что потряс до глубины души. Малышка должна была умереть ещё до нашей встречи. Девочка вышла на дорогу, Ангел как раз встречал её, чтобы проводить в последний путь, но тут появилась я, с запрещенным, эм, объектом. Нельзя заточать души в мертвое железо, прерывая их Испытание, дарованное Творцом. Вот и пришлось Хранителю Врат (кстати, восточных, а не западных, как я думала), вмешаться в происходящее. Сумел навешать мне "лапши на уши" про свободу воли, демократию и все такое, а сам в это время спешно организовывал разделение дорог, по следу заточенных душ в клинке. Я, как последняя дура, поверила и попала в ловушку. Вестник успешно освободил заложников, но тут из-под Его носа нарушительница увела девочку, обратно в мир живых. Он изрядно удивился, что в одностороннем барьере произошёл сбой, сообщил об аварии а приступил к устранению последствий. Скольких идущих по тропе я сбила своим наглым вмешательством Он говорить не стал, но судя по нахмуренным бровям, довольно много. И вот стоило Ему разобраться с последствиями, носясь как наскипидаренному, пришел вызов от коллег про пограничный случай, где легко опознавались следы ауры сразу обеих "потеряшек". Увиденное, в принципе, Его устроило. Если бы я продолжила действовать по намеченному плану, то Малышка бы снова попала на тропу и попала бы в месту назначения, пусть и существенным опозданием, а со мной бы состоялся серьезный разговор, но вмешались коллеги, узревшие свой шанс и произошел обмен услугу за услугу. В общем, я теперь прописалась в тварном мире всерьез и надолго, а помочь Он хоть и может, но не хочет. Прибыл вылечить незапланированные последствия травмы врача, да заодно провести разъяснительную работу с нарушительницей порядка, отделавшуюся легким испугом. Благо одну бунтарку Он уже подготовил к переходу, осталась только я...
  Вот хорошо, что у меня выгорели эмоции, а то бы обложила "крылатого" матюками, наплевав на последствия. Это ж надо было так подставить! Сроки, у Него, понимаете ли, а что два хороших человека помрут, так, значит, и надо, Судьба? Ещё один фаталист на мою голову... Обратилась к "рогатому" коллеге, но пришел не тот самый чёрт, а какая-то важная шишка, судя по накатившему на меня давлению от Силы. Гость внимательно выслушал доводы и подтвердил корректность сведений, после чего обратился ко мне с "деловым предложением". Вопреки ожиданиям, не стал требовать контракта, подтвержденному кровью, поскольку в потустороннем мире условности тварного мира не имеют, так сказать, Силы, ни юридической, ни какой-либо ещё. Признается лишь сделка с душой, напрямую. И про продажу, понятно, речь не идёт, это собственность Творца, претендовать на которую глупо и опасно. Зато можно договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Он берется обучить меня технике безопасности при работе с Силой, как и "крылатый", а я перестаю быть постоянным источником их головной боли...Нда, тут попробуй откажись, когда два представителя иного мира прожигают взглядами, в которых прямо сквозит просьба послать их, в грубой форме, чтобы они получили полное право наказать высшей мерой... Если бы предложение исходило только от "рогатого", предложила бы ему пойти в пешее эротическое путешествие, но раз уж дело приняло нешуточный оборот, то согласная я...
  Затем пошло обсуждение малозначимых деталей и Ангел меня неприятно удивил. Обучать Он будет, со всей основательностью, но не меня, а Малышку, поскольку я не соответствую Его высочайшим требованиям к Чистоте и непорочности Духа. Думала, последнее уточнение являлось "шпилькой" в мой адрес, но коллега подтвердил, что тот в своем праве. Не привык Вестник делать что-либо недобросовестно, а я и по минимальным требованиям вряд ли сумею сдать вступительный экзамен даже "рогатому", не говоря уже об обучении по высшим стандартам. Нарвалась, понимаешь, на профессора, с завышенным чувством собственной значимости... Затем Он зарезервировал за собой светлое время суток, когда есть внешняя подпитка Силой от творения Всевышнего. Поскольку потенциальная ученица не изъявила желания начать обучение прямо сейчас, то "крылатый" отбывает по своим делам, но учить днем меня все равно нельзя, ибо соглашение. После чего Ангел, не удовлетворившись тем, как вкатал мою гордость в асфальт, снял наложенный конструкт на врача, и тот снова вырубился. Задела, видите ли, душу, а что произойдёт с телом, Его не колышет ни в малейшей степени. И пафосно исчез, в сиянии, ослепив ведовское чутье на несколько секунд, предположительно, чтобы я не послала Ему вслед какой-нибудь "подарочек"... Обменялась понимающим взглядом с коллегой и тот, с намеком на душевную теплоту, предложил мне разобраться с ситуацией на судне, а то ему не слишком нравиться перспектива вести уроки на дне морском, после чего пропал гораздо быстрее, безо всяких спецэффектов, логично предположив, что во второй раз уловка не сработает... Да они все надо мной издеваются!
  По идее, сияние нематериальных сущностей являлось простой утечкой энергии в окружающее пространство. Любой ученик Силы мог повторить эффект нимба, или сияющих рук, если хорошо контролировал потоки, или наоборот, не пытались управлять естественным процессом. А эти два существами владели своими аурами виртуозно, не оставив мне ни капли энергии. Крохоборы!
  Пришлось пользоваться скудными запасами, повторно приводя врача в чувство. Успела в почти последний момент, когда его выбрасывали за борт. После удара об первостихию, медик быстро восстановился и вполне осмысленно стал выгребать к берегу, не показываясь у поверхности воды. Разбойники были слишком хорошими лучниками и могли перебороть страх, утыкав "зомби" стрелами с безопасного расстояния. К счастью, они забыли нанести контрольный удар, так что оставался некоторый шанс, что бедняга успешно доберется до земли, а не станет очередным утопленником.
  Затем потребовался перерыв, для накопления Силы. Близость первостихии помогала, но пробить барьер Малышки чрезвычайно трудно. Следующей задачей являлось восстановление пленного командира охраны. Если он придет в себя и вернет порядок, то бунт будет подавлен в зародыше. Я почувствовала биение его жизни, через деревянную перегородку, провела первичную диагностику и опечалилась. Увы, его пытали слишком неумело, чтобы удалось спасти человека. Все, что смогла, это дать помочь ему умереть с оружием в руках, как и подобает воину. Помог образ "рогатого" и заезженные клише из фильмов моего мира, про обещания Силы. В отличие от киношных демонов, я на самом деле поделилась могуществом, снимая у него лимит, ограничивающей тело, чтобы не получать травм в обыденной жизни, а дальше дело техники и бешеной мотивации для мести. Получилось довольно эпичная мясорубка, третий мятежник был зарублен прямо в пыточной, вместе с новыми предателями, но двух других сообщников, стоящих у истоков волнений, достать не догадался, а жаль. Командир наёмников отчитался нанимателю о подавлении бунта и умер от полученных ран. Удивительно, но в черствой душе купца шевельнулся намек на сожаление. Послал за врачом, узнал, что мятежники утопили хорошего специалиста, снова взгрустнул. Не о потере друга, а что продешевил, обменяв преданную "пешку" в политической игре на несколько заговорщиков, не получив достойной выгоды в Константинополе. Лишь потом вспомнил обо мне, тоже, как о ценной фигуре, поскольку ему было бы крайне неприятно потерять кучу денег и влияния, в случае провала важного поручения от хозяина. Проведал пленницу, успокоился, назначил второго бунтовщика новым главой охраны и выделил, от щедрот, какого-то сопляка, вроде как ученика медика, присматривать за мной. Что за дурень, так усердно копает себе могилу...
  Пришлось ещё несколько раз вмешиваться, возвращая некое подобие спокойствия, чтобы никто не мешал тренировке потустороннего коллеги, а эта обязанность свалилась на меня неожиданно. На первом показательном уроке, как и положено, учитель решил обломать ученицу, показав её полную ничтожность, но быстро выяснилось, что в ведовстве он не смыслил почти ничего и "победа" далась ему нелегко. Отломанный рог, кстати, назад прирастить не сумел, как не старался. Уж чего, а наносить неизлечимые раны Силой я навострилась очень хорошо. К счастью, однорогий с первых секунд боя уловил настрой и начал сражаться во всю мощь, иначе бы могла его убить насовсем. Нематериальные сущности получали полный урон от аспекта Духа, даже в фантазии, в отличие от наших игр со второй личностью, как что он уже не пытался обманывать, разумно оценивая риски игры в "салочки со смертью", поскольку в запале битвы я смогла выбить из его памяти Истинное Имя, а затем посчитала более рациональным, свести драку в ничью. Серьезно навредить, после данной клятвы, все равно не сможет, а нам ещё вместе работать, ни к чему портить отношения. Видимо, в отместку за собственную неудачу, он урезал половину времени моей законной учебы на то, чтобы натаскала его в своем дисциплине. "Крылатый" не появлялся, Малышка не приходила в себя, барьер воли постепенно слабел, не имея поддержки от сознания второй личности, так что пришлось учесть новые обстоятельства и делиться опытом, иногда, излишне горячась на тренировках. А что ещё делать, если этот ушлый тип начал проявлять леность и иные пороки? Только выбивать дурь привычным способом. Возможно, он и сам успел пожалеть о неучтенном изменении договора, но было уже поздно. "Жадность фраера сгубила". Я, в отличие от некоторых, всегда держала свои клятвы, вопреки всем обстоятельствам, а заставлять научилась ещё в учебке, и отпускала болезного только с рассветом, призывая его обратно, как зайдет Солнце. Пару раз он пытался пропустить уроки, используя самые глупые отмазки, но разве можно противиться Зову Истинного Имени? Как только научиться, можно считать, что обучение у меня и закончиться, поскольку остальное сможет изучить самостоятельно, имея столь прочную волю Но пока прогресс не слишком заметен и это огорчало нас обоих...
  На судне, тем временем, события перешли в вялотекущую фазу. Сначала я устроила сердечный приступ тому уроду, что пытал меня, вызнавая сведения. Затем достала свеже назначенного командира, чтобы тот неловко натолкнулся на собственное оружие. Точнее, это клинок вырвался из ножен и полоснул того по горлу. Благо на клинке оказалось достаточно крови, чтобы я смогла перехватить управление над псевдоживой сущностью, но что уж поверит в такую мистическую версию? Ученик лекаря не смог спасти обоих и его казнили, оставив меня снова одну. Следующими неудачниками стали слуги, возомнившие себя господами, и идиоты, решившие прирезать девку, приносящую Неудачу. Назначение на пост моей охраны стало дурным предзнаменованием, в том числе, и гости подвергались риску, а наглые мерзавцы очень плохо кончали. Торговец проклял тот день, когда связался с ученицей волхва и готов был продать меня за полцены, соглашаясь на дачу в пригороде Царьграда...
  Судно попытались взять на абордаж какие-то находники, но не та банда, что хозяйничала на родине Малышки, так что утолить жажду мести не получилось. Враги почуяли неладное и выпрыгнули за борт, бросив собственное плавсредство, когда я стала выбивать их одного за другим. Один-два смертельных выстрела в минуту не внушали опасения, как артиллерия на рассвете эпохи пороха, в отличие от полной внезапности и эха ужасающих страданий, исходящих от поверженных подельников. Местные жители, верящие в мистику, предпочли не связываться с непонятным явлением, пугающим их до глубины души, особенно если их бессмертный дух и являлся мишенью для атаки. Торговец тоже впечатлился и мысленно согласился на четверть цены, поскольку не только экипаж вражеского судна решил убраться подальше, а оставшихся людей в его распоряжении не хватило, чтобы управлять трофеем. Продал в ближайшем селении, вместе с другой ненужной добычей, и вернулся сильно огорченный, что получил существенно меньше достойной цены. Зато достал инвалида, которого не жалко, и приставил ко мне. Тот быстро просёк ситуацию на судне и, не будь дураком, в светлое время суток вёл себя самым примерным образом, а ночью запирался в своей каморке, и беззвучно молился всем известным богам. Теперь на судне было много пустого пространства и стояла гробовая тишина даже днём, прерываясь только плеском волн и бранью с пограничниками, коих тут было, как блох на собаке. Каждая переправа имела по два-три точки контроля, да ещё от разных группировок, и всем дай, а то обидятся. Но при этом безобразии и отсутствии центрального командования, туземцы обленились настолько, что не заходили сами на борт, а требовали, чтобы к ним подплывали начальные люди всех проходящих судов и сами платили за проезд. Или до них дошли слухи о неприятных инцидентах? Первые отморозки, решившие, что могут забрать все, что им понравиться, сбежали впереди собственного визга. Вторая ватажка устроила засаду, а третья предпочла снайперскую дуэль, на что я ответила с превеликим удовольствием. Четвертая группа прибыла с заметным опозданием и заведомым численным преимуществом, а потому уже наше судно удирало, пока мне приходилось разбираться с особо шустрыми преследователями. К сожалению, если бы дело происходило на суше, то я бы не смогла ничего, без опоры на первостихию. А потому я категорически не согласна подпускать противников на расстояние выстрела, чтобы утопить посудину, ведь на этом мое сопротивление и закончиться... Только когда оторвались от погони, бледный инвалид сообщил, что последние случаи не являлись очередной попыткой пиратства, а мы имели честь познакомиться с вполне законной властью, "крышующей" местных. Привыкла по прошлой жизни, что един Бог на небе и един царь на Земле, вот и не просекла, что в каждой области здесь свои правители и не существует способа, чтобы один раз заплатить и плавать хоть во всей стране без преград. Принято здесь иначе, все ценное прятать, чтобы не нашли, а иначе и не твое больше, потому как зарплаты у таможенников нет, как и у китайских чиновников. Что сумел отнять у проезжих, тем и живешь... В общем, перестала я чудить, ограничившись рейдерами, но на борт нашей лоханки ни один законный таможенник так и не поднялся, вплоть до самого Царьграда, вот там и правда нехорошо получилось...
  
  Пришвартовались за пределами Города, в одном из бесчисленных мест для ожидания, наблюдали за горящими судами у пристани, за поднятой цепью, перекрывающей вход, и только догадки строили, кто это там шустрит... Торговец не стал ждать, пока официальная власть наведет порядок, высадился с остатками своей охраны и только направился на поиски хозяина, как оставшийся персонал сбежал с "проклятого" судна до последнего человека, даже инвалид развил приличную скорость. Поддержка стихии закончилась и Малышка снова вернула полный контроль, загоняя меня в дальний уголок души, причем, что особенно неприятно, так и не приходя в сознание. Впрочем, выучка за время странствия принесла плоды, и мне удалось восстановить некоторый ручеек постоянной подпитки Силой, пока находилась рядом с достаточно большим объемом текущей воды...
  Торговцу потребовалось несколько часов уговоров, лести, угроз, попыток подкупа и много каких воздействий, чтобы хоть кто-то из наемников решился сделать в мою сторону хоть один шаг, не то, что взять и отнести куда велено. Крепко запуганные мужики, хотя казалось бы, прошли через многое в своей жизни. Купец, как бы не хотел показать свою крутизну, а ко мне даже лицом не поворачивался. Думается, его и одна восьмая награды устроит, лишь бы кто-то другой сопровождал ценный груз...
  Долго ждать не пришлось, второй Рим являлся столицей цивилизованного мира и вокруг всегда имелось достаточно желающих подзаработать. После череды подозрительных личностей, убегавших при виде нашего отряда, появилось сразу два десятка, после чего организованно легли в сырую землю, поскольку мне очень сильно не понравились. К несчастью, контроль техники дал сбой и охрана купца потеряла одного бойца, которого я задела случайно. Испытывал крайне негативные эмоции в мой адрес, а внести отряд в список исключений не догадалась, вот и лежит Малышка на пляже, усеянном трупами, а народ залег в укрытии и носа не высовывает... Зато отряд, прибывший сразу после банды разбойников, приглянулся с первого взгляда и я подпустила их поближе, хотя старший и странно косился на сигналы охранников, в стиле, "не влезай - убьет". Дело не в блестящих доспехах и статном предводителе на белом коне, а в относительной душевной чистоте, большой редкости в моей профессии. Что примечательно, они не стали сразу рубить всех, когда углядели кучу трупов по лицам явно местных, и сплоченный отряд чужаков. Разговор состоялся на повышенных тонах, но это простительно, учитывая обстановку. Люди нервные, находятся на службе, восстанавливая порядок, а тут ещё непонятка вылезла. Хорошо, торговца опознали, да и среди охраны нашлись те, кого знали лично. Разобрались, а тех, кто в свежих покойников превратились, они бы и сами в капусту порубили, поскольку совершили те дерзкое преступление. Купец услышал, кого убили, посерел лицом и внезапно помер, перепугав охрану. Нда, сплоховали стражники, нужно было мужика получше подготовить к тяжелым новостям, все-таки они его знали и могли предположить реакцию...
  Наёмники посовещались и предложили помочь с наведением порядка, "по дружбе", а там, глядишь, заслуги зачтутся и не станут им рубить головы за потерю нанимателя по случайности, в которой нет их вины. Бежать уже несколько поздновато... Старший всадник, видимо, чувствовал, как подставил людей неправильно подобрав слова, да и не против был помощи давних знакомых, так что согласился, хотя и несколько удивился просьбе сначала донести "вот ту девочку" до безопасного места. Ещё больше он изумился, когда понял, куда требуется отнести ребенка, посмотрев на меня совсем иным взглядом, уже без всякой жалости. Зря я подпустила их к себе, сейчас помехи от их аур помешали возздавать к Силе и выбить врагов не сумела. Затем командир приказал заковать ведьму в кандалы, а если кто против, то подельников взять под стражу. Никто не рискнул, а самые наглые изобразили искреннее удивление, на ходу придумывая сказку, про сироту, подобранную прошлым нанимателем, по доброте душевной, а она, змея подколодная, торговца убила... Уроды! Эх, как не вовремя я нарвалась на стычку разных группировок. Если бы не неприятности в пути, то мы бы успели приплыть прежде, чем началась буча, купец сдал бы Малышку с рук на руки волхвам, они бы привели её в чувство и все пошло своим чередом. А что сейчас делать? Всех убивать? Так силёнок не хватит... Ладно, воспользуемся случаем и посетим бесплатную экскурсию, устроенную радушными хозяевами, посмотрю, как выглядят настоящие подвалы Инквизиции, особенно, если разрешают все потрогать, попробовать и ещё просят рассказать об ощущениях. Сравнительный анализ преимуществ и недостатков изобретений сумрачного гения человеческой мысли растянулся надолго и мне устроили ночлег поблизости, чтобы далеко не ходить, и организовали вполне сносное питание, по сравнению с малой родиной... Разгул репрессий и сожжения по плану, вынь и положь определенное количество ведьм и колдунов с каждого села, к отчетному периоду, произойдет в Испании и существенно позже, но прибить одну язычницу могут в любое время. Помниться, первых христиан львам на съедение отдавали, на потеху зрителям, а когда последователи Христа захватили власть, то вполне могут платить той же монетой. Мерзавцев во все времена хватало, какой бы идеологией они не прикрывались, а принцип "хлеба и зрелищ" ещё не отменяли. Поэтому я не выпендривалась и честно отвечала на все вопросы, приводя святых отцов в глубокую задумчивость. Поразительно, что у них нашлись специалисты, профессионально владеющие основами "чтения эмоций и мыслей", вот через них и удалось наладить общение, к взаимному удовольствию. Явление Ангела, подтверждающего подлинность слов девочки, кого угодно проймёт до самых печенок... Я отвечала строго по теме, не отклоняясь от сути вопроса, прекрасно помня, как сама не любила "языков, растекающихся мыслью по древу". Про пришествие из будущего не догадались поинтересоваться, вот и ломают голову бедолаги, пытаясь понять с кем имеют дело. Как ни крути, в душе я искренняя христианка, все что могла, при своей профессии, исполняла, они это чувствовали, но и убогой не признать, потому как факт ведовства, с соответствующими умениями, на лицо. Не хотела я причинять вреда крепким парням, решившим проверить насколько я крутая, честное слово, и замки сама починила. Баррикаду, правда, разобрали не сразу, но наш конструктивный диалог продолжился, а подумать было над чем. Ошибка в "легенде" неминуемо вела к провалу миссии, но не признавать же мой дар Чудом, а смерть преступников Карой Господней? Пользы от подготовленного исполнителя может быть очень много, но и проблем немало, если о факте сотрудничества, или гибели станет известно, поскольку ссориться с моей организацией никакого резона нет. Православная церковь - это серьезная структура, а не кучка придурков, обкурившихся гашиша, которые объявили себя гильдией убийц и прославились в истории как редкостные непрофессионалы. Пока шло очередное совещание, ко мне на огонёк заглянул любопытный монах и, после приятного разговора, исполнил просьбу "сестры во Христе", поставил свечку, в честь Максима Леонидовича.
  И в один далеко не прекрасный день, идиллия оказалась нарушена самым грубым образом. За одним из важных пленников, содержащихся в подвалах, явился "рогатый", а я, прекрасно зная, что вмешательство в мир живых находиться под строжайшим запретом, отломала нарушителю оба рога и засунула в известное место. На разборки пришли его старшие товарищи, получили по мордасам и предпочли решить дело с помощью послушных человеко-орудий. Ценные сведения из пленника успели добыть, но через нескольких дней в подвале стало не протолкнуться от толпы народа, под руководством крайне злых языческих волхвов. Не понравилось им, видите ли, что их покровителей обидела какая-то дурная девка, утащили меня в свое логово, вместе с "расколовшимся" предателем, и устроили индивидуальный мастер-класс по страданиям...
  Душеспасительные беседы и пыточные, не произвели на меня должного впечатления. Конечно, любого обычного человека можно сломать банальными иглами под ногти, и квалификация палачей оказалась выше, чем ожидала встретить, но достучаться до сознания Малышки, отключившей боль, им не по силам. А спросить у меня не догадались, или нужных специалистов не имелось. Поскольку крупного источника Силы, для пробития барьера, поблизости не имелось, оставалось только копить ресурсы и ждать...
  
  В отличие от всех предыдущих мучителей, культистам медленной и мучительной смерти удалось сделать невозможное, а именно, разбудить Малышку. Зацепили скрытые струны души, известные лишь местным, сотни лет практикующих Искусство в родном времени. Я бы так не смогла, поскольку являлась чуждым элементом в системе, просто не могла начать думать нужным способом, чтобы найти решение. Так что я им, в некотором смысле, благодарна. Это не отменяет того факта, что я убью каждого, как только смогу, но постараюсь прикончить без боли, из уважения к мастерству исполнителей. Раз за разом вытягивали из глубины души второй личности дорогие для неё ценности и втаптывали в грязь. Любовь, дети, судьба, посмертие, вера в богов, свой народ, и многое другое. Они прошлись по всему списку, не забывая ничего. Не все мне было понятно, но результат порадовал.
  Например, почему история о каких-то северных соседях, бывших обычными смертными, но возомнившими себя сверхсуществами, причиняла Малышке душевную боль. Я не застала ранние времена, когда вторая личность только формировалась, что ей рассказывали, закладывая основы будущей женщины, но уверенно могу сказать, что со своей работой родители не справились Подумаешь, старый волхв поведал сказочку с несчастливым концом, об одноглазом деспоте и его бестолковой родне. Некоторые моменты меня позабавили, в частности, что все легендарные личности, суть карлики, ведущие род от "великанов", и как потом изощрялись скальды, придумывая отговорки, как боги сами себя перехитрили, пытаясь сэкономить, и рукоятка магического молотка оказалась излишне короткой. Или почему, на самом деле, воевали "Ася и Ваня". Как плетется узор судьбы, в чем природа Удачи и как часто и много вмешивались в ход истории, будто каждый герой, упомянутый в эпосе, считал долгом там отметиться, отчего "фатализм" выглядит сущей глупостью. Дедок красочно описывал сотворение мира, где мне приглянулся эпизод с внезапно появившейся коровой и ритуальное развешивание останков прародителя, для обозначения своей территории, с чего и начали бессмысленную и беспощадную резню за власть, брат на брата, сын на отца. Рассказчик едко прошелся по религиозному сознанию, ограниченному одним деревом, даже люди происхождение от чурбанов берут. А затем, в порыве чувств, волхв оттоптался по глупым суевериям воинов, про бессмертие после смерти, бесконечный пир, битвы и воскрешение, в ожидании последней битвы, и рулькой, что можно отрезать от как же возрождающегося порося, что лишний раз доказывает, что все воины свиньи. А главный бой, ради которого их собрали, они умудрились завершить сокрушительным поражением. Больше нет никаких своих богов у северян, убили всех, и не ждут бородачей у Вали и Гали, остается только Хмель. Забыл старик, что надо женское посмертие ругать, раз имеет дело с девчонкой, но, видать, больная тема, я даже посочувствовала эмигранту. Оказалось, выходец примерно с тех же краев, что и вторая личность, уехал на чужбину, порвав все связи, и теперь жалеет, что одну родину потерял, а другую не приобрёл, вот и изливает душу, под видом циничного стёба...
  Пожалуй, стоило видеть его лицо, когда он узрел меня внутри внутри Малышки, всю такую ласковую и понимающую, уже несколько минут утешающую волхва в ментальном пространстве, что отчизна никогда не забывала его, он всегда может вернуться, и какие его годы, через полвека мужчины только входят в возраст мудрости. Откачала бедолагу, что решил раньше времени встретиться с предками, и продолжила сеанс психотерапии, постепенно возвращая ему адекватный взгляд на мир. Наконец, волхв успокоился достаточно, чтобы задавать осмысленные вопросы, - кто я, где он, что это за место, как вернуться назад, - в общем, классика. Просветила, несколько раз провернула фокус входа-выхода и внутреннего плана, показала как именно это делается, и он, с моей помощью, медленно повторил, посмотрел совсем иным взглядом вокруг, и тут его накрыло во второй раз, уже с полным осознанием произошедшего. Пожилой мужчина оказался очень впечатлительным, а пощечину ему не дать, ибо не поймёт и рука не подчиняется моей воле... Ой, а что это с ним твориться? Ух, пронесло, а то уж думала, он опять отъехать собрался... Терпеливо разъяснила технику безопасности, принципы работы с Силой и, логично предположив, что надо его мысли повернуть в конструктивное русло, стала целенаправленно "грузить багажом знаний", поправляя ошибки и давая материал для размышлений на многие месяцы вперёд. Волхв теперь гарантированно спать не сможет, пока во всем сам не убедиться, вон как шустро побежал в свое убежище, перепроверять старые книги, по которым раньше учился, а переживать ему будет некогда. Вроде бы справилась, уф, утерла трудовой пот и с видимым удовольствием, отчиталась перед Малышкой, что нарушитель спокойствия сам лишился покоя на очень долгое время. Вторая личность, правда, этого не слышала, а погрузилась в беспокойный сон, переживая страшную сказку на ночь, в виде кошмаров, увлекая и меня за собой, в царство морфея. Мне, благодаря ведовскому искусству, не требовалось спать, но тело маленькой девочки и владелица тела не имели нужной закалки, так что пришлось подчиниться команде и продолжить отработку техник в полной тишине и спокойствии, в ожидании следующей ночи, когда вернется волхв. Хороший учитель тем и отличается от "магнитофона", повторяющего лекции, что учитывает склонности учеников и подготавливает каждому домашнюю работу для личного самосовершенствования. Однорогий ученик от меня все-таки сумел сбежать, сославшись на конфликт с его коллегами, а моя потребность выплескивать активность никуда не делась, вот и угодил пожилой ведун в оборот, сам того не осознавая...
  После пробуждения, Малышка познакомилась с Ангелом, и начала у него учиться. Вредный "крылатый" отключил меня от восприятия секретов мастерства, но я надеялась, что смогу перенять умение, наблюдая за второй личностью. К тому же Вестник официально сообщил, что его коллега не сможет продолжать обучение, по состоянию здоровья, а потому Ангел готов принять экзамен, в любое удобное время... После унизительного поражения, я собралась с мыслями и стала основательно готовиться к пересдаче, пытаясь понять, как Хранитель Врат уделал меня на моем поле и по моим же правилам. "Рогатого" я почти заломала нужное количество раз, а Ангелу и одно перо выдернуть не смогла. Прямо-таки фантастическая скорость реакции, мышления и выучка, наработанная сотнями лет. Очевидно, что я Ему не соперник, вот ни разу. Во время дуэли Он смотрел на время, любовался звездным небом, интересовался что за прием применяю, и прочими способами меня бесил, а условием сдачи экзамена значиться полная и безоговорочная победа, в трёх раундах подряд. Похоже, потребуются десятки жизней, чтобы хотя бы попытаться подготовиться к настолько серьезному испытанию, а мой сменившийся экзаменатор тоже будет развиваться, что наводит на совсем уж грустные мысли о шансах на победу. Не видать официального признания равной от "крылатого", вовремя Он успел подсуетиться, чтобы и меня обломать, и коллегу прикрыть, и договор не нарушить.
  
  
  Ночью вернулся волхв, с красными от недосыпа глазами, занял келью где-то над моей камерой, вроде как для проведения какого-то важного ритуала, который и исполнял, пока мы, установив стабильный канал связи, разбирали добытую рукопись, какие гипотезы автора подтверждаются практикой, в чем искренне заблуждался, а где допущены целенаправленные искажения, чтобы направить последователей по ложному пути. Опытный человек натренировался за долгую жизнь, чтобы руки сами делали нужные действия, а голова оставалась свободной для интеллектуального общения. Все ухищрения местных палачей я уже изучила и посвятила все внимание ученику Силы, чувствуя родную душу. А Малышка медитировала, осваивая первые практические уроки Ангела, что вполне заменяло ей сон. Удобно, и хоть мне самой не нужно, но научиться все равно стоит, лишних знаний не бывает...
  Так мы и занимались, каждый своим делом. Мучители подустали, былой накал страстей утих, и я не придавала значения переменам, пока не произошло давно ожидаемое событие, но все равно крайне неприятное... Наступил тот самый возраст, и, повинуясь законам природы, общее тело "залетело" от кого-то из посетителей, а может, и ото всех сразу. Помниться, наставник предупреждал, что Честь не пустой звук, каждый мужчина, с кем имела близость женщина, оставит свой отпечаток на всех последующих детях. Если не в генах, то наверняка в душе, следом ауры, что формирует Силу. Чем больше отцов, тем сложнее сохранить здоровье ребенку, а у меня, в этой жизни, в отличие от предыдущей, не имелось способа, чтобы как-то контролировать процесс... Малышка оказалась в шоке, от чего чуть было снова не отправилась в глубокий аут, но я, наученная горьким опытом, при посильной поддержке волхва и Ангела, смогла заставить её, по сути, девочку, принять ответственность за судьбу дитя, также являющейся девочкой. "Если не ты, то кто"? Малышка не хотела, чтобы дочка испытала те же несчастья, что и она сама, а именно это и произойдет, если ничего не делать. Разве что станут уже две пленницы подвергаться пыткам, а не одна, вот и вся разница... Вторая личность пыталась спастись, игнорируя мудрые советы много опытных товарищей, постоянно терпела неудачу, а потому тяжелая доля разработки и воплощения плана легла на меня и "того парня", имею в виду волхва. Придется ему заплатить за науку, хотя в совсем безнадежное дело не направлю. Вот нужную вещь "забыть" в условленном месте, это пожалуйста, а жизнью рисковать - это перебор. Да и много ли помощи от старика? Кое-как подлечила и поднатаскала, но выучить полноценного воина за полгода невозможно... Только шесть месяцев, потому что я упустила момент и заметила изменение в статусе тела, в общем-то, случайно, когда исправляла последствия грубого обращения одного жирного борова и отметила дополнительный отклик Силы, где его раньше не имелось, начала разбираться в причинах, обомлела, поделилась новостью с Малышкой и чуть было не оказалась в прежней ситуации, "у разбитого корыта". Один стражник ляпнул лишнее и наниматель знакомых помер от сердечного приступа, а мне уроки не пошли впрок, наступила на те же грабли, что и прежде, когда Море отказалось помогать Малышке и она впала в беспросветное отчаяние, доведя себя до беспамятства... В начале я пыталась придумать, как тихо сбежать, но Малышка опять не выдержала, пока я закончу приготовления, поступила по-своему, и нас, разумеется, поймали, на чем лимит терпения у пленителей закончился. Замаячила перспектива принесения в жертву идолу, обозначающему смерть. Но поскольку загонщики почуяли, когда пинали связанную жертву, что та на сносях и это можно использовать. Был у них особенный ритуал, когда мать приносила в жертву собственное ребенка и становилась сосудом греха, в самом буквальном смысле, куда вселялся дух покровителей. Чем сильнее воля сосуда, тем дольше мог находиться аватар божка в тварном мире, а у Малышки этого добра имелось с избытком, вот культисты и расстарались использовать потенциал на полную мощность, тем более, что звезды очень скоро сойдутся...
  Вторая личность готова была сойти с ума, полностью проигнорировала мои предупреждения и каждый раз делала только хуже, испытывая страх не столько за себя, сколько за ребенка. Итого имеем. Заговоренные цепи из метеоритного железа, особо прочная камера для ценных жертв, ежедневный надзор нескольких десятков надсмотрщиков, и все-таки отключившуюся Малышку, потому как ей устроили роды раньше срока, чтобы успеть к местному празднику...
  Но кое-что принципиально изменилось. Чтобы не мешать появиться новой жизни, непробиваемый барьер раскрылся изнутри, пропуская энергию космоса, для полноценного формирования плода. Потому я потихоньку заполняла свой резерв остатками невостребованной Силы, чтобы не отнять ни одну каплю у своей (нашей) дочери. Гены являлись лишь "маячком", на который ориентировалась ноосфера, подбирая подходящую кандидатуру для указанных условий, и сотворяя новое тело, идеально подходящее для выполнения Замысла Творца, именно этим духом, именно в этом воплощении. Но что-то сломалось в мироздании, или я чего-то важного не поняла, но не смогли известные алгоритмы корректно прочесть код, искаженный существованием сразу двух душ в одном теле и множеством помех от тупых самцов. Так что процесс пришлось брать в свои руки, и помогать действительно новому Духу, не имеющему опыта предыдущих перерождений, появиться и закрепиться в тварном мире, и Ангел, изрядно удивленный происходящим таинством, помогал по мере своих возможностей, временно позабыв о нашей неприязни.
  Здесь мне и пригодились все уроки Вестника, которые я подсмотрела в воспоминаниях Малышки. Я все-таки смогла найти код доступа и получилось относительно свободно читать свежие впечатления, на глубину до одних суток, точнее, от текущего момента и до пробуждения ото сна. Все, что происходило раньше, отправлялось в глубины памяти, компактно упаковываясь в выжимку уникального опыта, а все повторения и ненужные подробности, сгружались в менее защищенные области, которые потерять не так уж и жалко. Если бы не общее тело и колоссальный опыт самосовершенствования из прошлой жизни, ничего бы у меня не вышло. Малышка оказалась непреодолимым препятствием для моих умений, в отличие от более податливого подсознания. И наконец, в момент начала родов, барьер раскрылся полностью, и я обрела настоящую свободу!
  
  По пути к долгожданному освобождению, я чуть сплоховала, слегка задела ауру ребенка своей сущностью, и услышала дикий, истошный вопль подлинного ужаса. Дочка даже глаза открыла, ещё в утробе матери, и проявила почти космическую скорость в бегстве из смертельно опасной ловушки. Конечно, мне и в прошлой жизни доводилось видеть, как тренированные спортсменки почти не страдают, завершая роды "в один подход", но чтобы все происходило настолько быстро... Самый первый совет при работе с маленькими детьми, ни в коем случае не пугать, оказался нарушен самым глупым образом. Столкновение едва сформировавшегося духа с мощной душой, приведет к поглощению более слабой сущности прежде, чем успею заметить. Какая же я дура, мысли о свободе подавили рассудок. Дочку спасла от немедленной смерти лишь близость подавляющего барьера Малышки, растянувшегося на две души. Природа учла и подобные мелочи, в крайне ответственном деле продолжения рода, за что большое человеческое спасибо Творцу...
  Старший язычник, управляющий ритуалом, первым почуял нарушение привычного ритуала, и получил изничтожающий удар по дряхлой душе, едва держащейся в теле, а из его руки выпал кинжал, до боли напоминающий мой любимый артефакт из прошлой жизни. Не помня себя, рванула к оружию, слилась с ним и почуяла чудовищное разочарование - это был другой предмет! Очень похожий, как бывают близки братья-близнецы, но не тот самый, единственный в своем роде. Даже с поправкой на время и последующие события, суть металла иная, другая направленность Силы. Эх, а я уж было, понадеялась...
  Кое-кто из участников попытался сбежать и приняли смерть как только покинули защитный круг, неожиданно эффективный против нематериальных сущностей. Я оглянулась вокруг, обозревая суету, что поднялась из-за смерти руководителя ритуала и беглецов, после чего ощутила явную опасность... Душа, которая оставила тело, не может собирать Силу. У меня имелся огромный запас, но не бесконечный, а каждое мгновение бытия тратило ресурсы. Надо бы восполнить недосдачу, тем более, что ещё один сектант испугался и бросился бежать за пределы круга. Что ж, теперь он потерял голову и в прямом, и в переносном смысле. Мертвый металл кинжала напитался Силой и, пропустив через себя, бездарно рассеял. Кажется, он рассчитан на передачу энергии владельцу через рукоять, а сейчас её никто не держит. Учтём... Подключаюсь к передающему каналу и повторяю попытку, на этот раз пронзая сердце трусливого ученика волхва. Капли Силы стекают по оружию, но мне не достается ровным счетом ничего. Могу собрать и использовать энергию, разлитую при разрыве души с телом мертвеца, или применить сущие крохи, оставшиеся в рукояти клинка, как плохеньком аккумуляторе, но я не могла сохранить для себя хоть частичку энергии. Бытие отнимало Силу из моего личного резерва, игнорируя вспомогательные ёмкости, поскольку там находилась энергия чуждая моей душе, и пригодная лишь для грубых операций с внешним миром, но не с внутренней сутью себя...
  Осознав, что скоро запас иссякнет и меня не станет, я отсоединилась от артефакта и вселилась в самого слабого участника ритуала, подавив его волю, и вспорола горло соседу. На этот раз энергия чуть наполнила условно-мой резерв, через канал тела, и траты разделились, отдельно на поддержание бренного туловища, где хринилище наполнялось корректно, и отдельно для поддержания бессмертной души в тварном мире, но личный резерв второй части никак не пополнялся. Видимо, это и проявилась "совместимость", о которой говорил Максим, сын Леонида. Подселиться можно в любую оболочку, но не каждая плоть сможет послужить достойным вместилищем для конкретного духа. Даже тупые культисты искали подходящие жертвы для своего злобного божка, а не хватали кого попало... На фоне подобной подставы, я уже не удивилась существенным расходам энергии для удержания личности владельца в подавленном состоянии. И это для самого слабого, из присутствующих, а вздумай я подчинить старшего распорядителя ритуала, то энергии от смертей всех участников бы не хватило, потому как сложность возрастает на порядки. А ведь Малышка умудрялась все время держать меня в клетке, при таких безумных тратах. Либо она гений, либо я гораздо слабее душой, чем привыкла о себе думать, либо и то, и другое, сразу...
  Несколько раз поменяла тела, продолжая эксперименты с разными настройками и качеством материала, но итог неутешительный. Никто не подходил мне и на долю процента, при том, что попадались и женщины, и дети. Вероятно, их приготовили для жертвоприношения, поскольку сломить волю оказалось слишком просто, но результат прежний. Моя душа явный "нестандарт", из-за многолетней работы с Силой в другом времени, и только Малышка имела все необходимые каналы, для поддержания моей сущности и даже с некоторым запасом, чтобы и ей самой хватало, для нормального бытия. При грамотной оптимизации, можно поделить нагрузку пополам, благо есть совершенно идентичные компоненты у наших душ, но она не согласиться, уж я-то знаю...
  К сожалению, живые закончились прежде, чем я проверила все свои гипотезы, а неотвратимый момент выбора приближался. Барьер начал закрываться, пуповина связывающая мать и дочь стала истончаться, а интенсивный обмен информации между головой ребенка и мирозданием пошёл на спад... Я не проверила только дочку на совместимость, но, честно, боюсь нанести ей вред. Нельзя мне касаться ребенка своей ведовской сутью, пока она не подрастет, а в идеале, вообще никогда. Пьянящий эффект Силы, как и алкоголь, вреден в любом возрасте, и с наступлением совершеннолетия тела, абсолютный иммунитет не появляется. Можно только пытаться не подвергаться вредному воздействию слишком часто... Например, как дед, по линии отца, который выходил покурить во двор, чтобы не травить внука ядовитым дымом. Жаль, что он так и не смог бросить вредную привычку, умер на несколько десятков лет раньше, чем мог бы прожить, и невольно приблизил кончину сына. Вряд ли бы "ученик" Пути Чистоты допустил ошибку новичка, не рассчитав силы, если бы в глубине души не переживал о смерти родителя...
  Я аккуратно вернулась в общее тело, будто в отчий дом, и своей волей подняла умеренный барьер, чтобы оградить дочку от пагубного влияния, которое изрядно возросло за время отсутствия. Мудрости Малышки хватило, чтобы прижать ребенка к себе, но она не захотела остаться в стороне. Возможно, с ней сыграли злую шутку "закладки", которые я забыла отключить, когда погналась за свободой. Так что в самые первые секунды самостоятельной жизни дочурка испытала смертельный ужас, а затем приняла кровавую баню, когда я устроила резню участникам ритуала с одной стороны, а вторая личность - с другой. Славное начало для новой души, нечего сказать, мне и представить жутко, какой фундамент мы заложили в общего ребенка. В глазах Ангела читалась такая непередаваемая гамма чувств, что я сгорала от стыда, но сделанного не воротишь...
  Контроль тела, что примечательно, не пропал при моем возвращении. Умеренный барьер защищал не только дочку от меня, но и я ощутила свободу от давления непроницаемой системы защиты второй личности... Хозяйка тела, кстати, только сейчас осознала, что натворила. Удивленно уставилась на пол, усеянный трупами, затем на чье-то оружие, зажатое в руке, с которого все ещё капала кровь, перевела взгляд на дочку, позеленела и её стошнило. Хорошо хоть мимо ребенка, а то был бы полный абзац...
  
  Я постаралась вести себя тише воды, ниже травы, но дальнейшее наблюдение выявило поразительную деталь. Малышка не знала, что надо делать, с истошно орущей родной кровинушкой, а страх погубить дочку своей ошибкой усилен кучей трупов вокруг. Я выключила "закладки", но не могла изжить из второй личности глубинный страх, который она испытала, наблюдая за своим телом, устроившим кровавую бойню и притом ничего не могла с этим поделать. А ведь чуть дрогни её пальцы, ведомые чуждой волей и дитя погибнет... Нда, хозяйка тела напугана до чертиков, ребенок чует страх мамы и продолжает вопить, а я пыталась их успокоить, без видимого успеха... Кстати говоря, Малышка обогнала меня на четыре фрага, в нефициальном соревновании, кто зарежет больше культистов. Конечно, мне требовалось отвлекаться на исследования, а она просто убивала, но лишь одной рукой, так что остается неясным, кто искуснее. При случае, стоит провести тщательную проверку... Эй, Малышка, ты чего творишь? Кто так ребенка укутывает? Начинать надо вообще не с этого!
  Первое кормление потребуется дочке через полчаса-час, а может и позже, поскольку мы не стали разрывать связь между телами матери и ребенка прежде, чем обогащенная кровь от матери вернулась к новорожденной. Пуповинную живительную жидкость не совсем корректно называть обычной кровью, поскольку в ней содержаться самые нужные вещества, гормоны и Бог знает чего ещё, что запускает в организме ребенка сверхъестественные способности. Не зря во многих роддомах разрезают пуповину раньше, чем завершиться цикл, когда та сама отомрет за ненадобностью и зарастет отверстие в желудке, мучаются с дезинфекцией ранки, а изъятый биоматериал, предназначенный для дитятка, либо просто уничтожают, либо направляют на переработку, к примеру, для косметики. Эффект омоложения проявляется лишь во внешнем виде, не затрагивая внутреннюю суть, но многие модницы готовы платить большие деньги, чтобы сохранить свежесть молодости как можно дольше, не понимая прелести зрелой красоты, привлекающей настоящих мужчин, а не глупых самцов... Кстати, молозиво тоже выгодно отличается от обычного грудного молока благодаря базовому набору всех самых важных микроорганизмов-симбионтов, которые подбирает организм матери, с учетом условий жизни для потомков, но я пока не чувствую готовности тела. А ведь надо, хоть наизнанку вывернись, а необходимо передать фундамент, который и определит какие глобальные функции и способности сумею сохранить в теле дочерки. Как покинут тельце новорожденной все заполнители, нужные для жизни в околоплодной жидкости, так потребуется продолжение, а ответа от общего тела нет и, в ближайшей перспективе, не предвидится.. Блин, вот и получила все прелести ранней беременности, от недоношенности и до нарушения естественного хода события, причем в самых нужных и важных этапах! Мне же не кесарево сечение делали, где, черт побери, материнский инстинкт? В прошлой жизни не раз ощущала, через всю ведовскую суть, и Малышку вон как вштырило, но от другого, а я, значит, недостойна? Признаю, ушла погулять перед крайне ответственным этапом в жизни любой женщины, но влияние гормонов-то должно ощущаться? Ой, а ведь и правда, эффект похож на роды под наркозом, когда молодые мамочки не получают отклика от инстинктов и могут запросто уйти, бросив ребенка, не ощущая его своим... Или фон массовой казни глушит все посторонние эмоции, оставляя только желание убраться отсюда поскорее? Хоть бы пронесло, а то Малышка, после того как схлынет кураж битвы, может попросту выкинуть лишнюю докуку, а я не смогу защитить свою первую дочь в этом мире. Нужно срочно выбираться на свежий воздух!
  К счастью, обошлось, вторая личность не стала губить ребенка. Пусть и не возникло единения в "Мы", характерного для молодых матерей, не разделяющих себя и младенца, но воспитание не позволило отказаться от призвания каждой женщины, чего я, признаться, очень сильно боялась. Здесь ни одной вменяемой девочке не придет мысль о "чайлдфри", однополой любви, равенстве полов и прочей ерунде, мешающей продолжать род. Хорошим признаком стала забота Малышки о пеленках, чтобы укутать дочку, дрожащую от холода, хотя сама вторая личность мороза не ощущала. Есть у них хоть какая-то связь, слава Богу...
  Поиск подходящих тряпок занял изрядное количество времени, зато я додумалась простимулировать молочные железы Силой и поддержала жизнь кровинушки изрядной долей тонкой животворящей энергии. Сначала собиралась очистить последствия контакта с многочисленными смертями, но дочка распробовала угощение и отказывалась засыпать без очередной порции Силы... Впервые такое встречаю, чтобы весь запас опустошила, а в ребенка уходит, как в бездонную бочку. Неужели у новорожденной настолько чудовищный объем резерва, который отмирает впоследствии, за ненадобностью? Вряд ли, у моих детей, в прошлой жизни, имелся чрезвычайно малый объем личного хранилища и только долгие, упорные тренировки крайне медленно помогали увеличить объем. Значит, все дело может быть в новорожденном Духе. Первое рождение, первая жизнь и такая кровавая встреча. Не хочу думать, какую душу маньяка я могу вырастить, с настолько безответственным подходом. Помощи ждать неоткуда, родных тут нет, а Малышке и самой опека нужна, рано ей в самостоятельную жизнь, да судьба-злодейка заставила. Все что могу, это относиться с искренней заботой и любовью, тогда первое впечатление постепенно забудется, а то родная кровинушка пугается, когда ощущает меня внутри Малышки, что немного напрягает...
  Помощь волхва, к счастью, не потребовалась, и нет его вины в смерти коллег по ремеслу, он может спать спокойно, тем более, что сегодня была не его смена, а при их секретности это исключало любую возможность помочь покойникам... Вот только детей не воспитывал и помочь с дочкой не смог, все-таки посвятил жизнь поиску и проверке знаний, не до семьи ему было. Сейчас тоже намылился обратно на родину, делиться открытиями и удержать можно, если связать и брать с собой, а мне хотелось посетить Крым, попытаться найти свой кинжал, где лишние попутчики помешают, так что благословила ученика на добрую дорогу, заполнила его лимит Силы до предела и стала думать, как мне самой быть...
  Сбор честно заработанных трофеев - это не банальная мародерка. "Что с бою взято, то свято". Но среди добычи не нашлось всего, что мне требовалось для организации путешествия... Та жалкая железка, с тела распорядителя, на полноценное оружие не тянула, хотя и была прихвачена по принципу "чтобы было чем отмахаться", вместе с шикарным набором метательных ножей. Длинный, слегка изогнутый меч, по руке, вызвал глубокое отторжение, был забракован и уничтожен, а ничего более толкового найти не удалось. Тем более, что начался переполох, участников тайного ритуала, пропавших без вести, начали искать и не имелось причин больше задерживаться в не гостеприимном крае. Как бы я не хотела присоединиться к святым отцам в деле искоренения ереси, а защитить меня от язычников они не могут, не говоря уже о полной безопасности для дочки, так что пусть продолжают работать, как раньше, в итоге им удалось добиться успеха, моя поддержка не является жизненно необходимой...
  Взяла все, что показалось довольно ценным для продажи и сбежала, оставив несколько растяжек и иных не менее неприятных сюрпризов. Вот интересно, почему порох, каким-то образом попавший сюда из закрытого Китая, тут же норовит взорваться, при соприкосновении с ведовской Силой? Индивидуальная непереносимость? Культисты использовали секретный порошок в ритуальных целях, да и создатели пока не осилили чего-то серьезнее фейерверков, но то ли ещё будет... Возможно, время пока не пришло, не будем торопить события, а то начну барыжить винтовками, а меня потом из моего же оружия и пристрелят. Нафиг, пусть лучше луками пользуются, стрелы я могу отбить, пусть и с некоторым напряжением... Не суть, я все равно не планировала обвешаться лентами патронов и устроить тотальный геноцид из ручных пулеметов. Можно обойтись и подручными средствами... Например, буду использовать ритуальный ножик для бытовых нужд, если в бою не сгодиться, а по возвращении домой, на полку повешу, как самый близкий аналог моего утраченного артефакта, по внешнему виду... Волхв отнесся к бездушному металлу, с большим трепетом, что-то бормотал про Пророчество и Избранную, но я его почти не слушала, больше наблюдая за реакцией стражи. Ведовская техника "Отвода Глаз" имеет много ограничений и мне бы очень не хотелось нарваться на людей, способных противостоять отвлечению их внимания от трёх ничем непримечательных путников. К счастью, обошлось...
  Проводила пожилого мужчину на подходящее судно не каких-то там торгашей, а очень уважаемых людей, которые всегда выполняли взятые на себя обязательства. Я помнила их как древний род из моего времени, занимающийся перевозкой особо важных грузов, а потому была полностью уверена в успехе предприятия. Наследник главы, находящийся здесь по делам, изрядно удивился, встретив "своего" человека, но принял полагающуюся сумму и ценного пассажира, без лишних вопросов, ограничившись лишь стандартным этикетом. Молодец, сразу видно, что далеко пойдет, и без всякого послезнания, а деньги чистые, из заначки волхва, не подкопаешься. Я, кстати, не врала в разговоре и собеседник чувствовал, что действительно много лет пользовалась услугами его рода, по всем присущим признакам, много говорящим понимающим людям. А что не в этом времени, а гораздо позже, так это несущественные подробности. Их традиции были заложены чуть ли не во времена до нашей эры и сохранились почти без изменений. Неудивительно, что их представительство никогда не прекращало работу, несмотря на любые кризисы. Разве что появление наследника стало для меня сюрпризом, но если учесть значимость Города для нынешнего цивилизованного мира, то можно предположить, что через полгода-год здесь побывает и сам глава. Все дороги и в самом деле ведут в Рим, пусть и второй, по счету, по уважительной причине недееспособности первой столицы Империи...
  Отметила, что за мною последовали подозрительные личности, сразу как закончила важные переговоры. Неужели молодой человек заинтересовался простой девушкой, с ребенком на руках? Это не в их правилах, лезть в чужие дела, значит, кто-то другой. Стоит ли выяснять заказчика слежки, вызывая лишние проблемы? Пожалуй, нет. Мне ещё судно искать, для путешествия к полуострову напрямую, как местные очень не любят делать и их можно понять. Без компаса, навигатора и прочих современных приспособлений, неподготовленные люди часто плутают, когда теряют из вида берег. А если учесть европейскую традицию запрещать морякам учиться плавать, чтобы они более усердно сохраняли целостность судна, то тем более очевидны причины страха выхода в открытое пространство, когда никаких укрытий поблизости, только мы и стихия, наедине. Опытные мореходы могут последовать нужным мне курсом, но чуйка подсказывает, что этот путь для судна в один конец. Не умеют здесь строить толковые корабли для дальних странствий, а чуть разыграется шторм, так сразу скорлупка изволит тонуть, вместе со всем товаром, а плыть вхолостую ни один вменяемый капитан не согласиться, без очень веского повода, которого у меня нет. Я даже не знаю, есть ни в нынешнем Крыму кинжал, или нет. Да ещё и с новорожденной на руках собралась в плавание, где придется забить все трюмы витаминами, для растущего организма дочки. Если кто-то подпишется на участие в авантюре, то будет вынужден слушать жалобы недавней роженицы на протяжении всего пути, потому как Малышку не заткнуть. Много ли охотников на подобный круиз я бы нашла в своем времени, не прибегая к власти, данной мне организацией? А здесь желающих в разы меньше...
  Изрядно поплутав по Городу и оставив за собой кровавых след из бандитов, позарившихся на чужое добро, я нашла увлекающегося мастера-корабела и сторговала у него нечто способное плавать, когда управляет судном, по сути, один человек. Финансами меня снабдили убиенные волхвы и преступники, а провиантом поделился сердобольный купец, прослезившийся от истории несчастной матери-одиночки, а вовсе не потому что порешила на его глазах шайку разбойников, которые справились с его охраной. Ведь я вежливо попросила поделиться едой с уставшей путницей, совершенно нечего было пугаться. На том привале и узнала, о жажде "выговориться" у второй личности. Полезной информации ни на грош, а эмоции фонтанируют гейзерами бурных впечатлений. Надеюсь, купец не получил вывих мозга от потока бесполезной информации, дополненной воздействием Силы, когда у него остекленел взгляд, чтобы, значит, дослушал до конца и искренне посочувствовал. Повезло волхву, что он удрал прежде, чем у Малышки прорвало плотину...
  Подготовка условно-плавучего судна заняла ещё некоторое время, поскольку я дополняла конструкцию до полной непотопляемости, как у искусственного острова из пластиковых бутылок. Задачка, сама по себе, нетривиальная, но в окрестностях Царьграда удалось раздобыть множество образцов материалов, с положительной плавучестью, благодаря чему план воплотился в жизнь ударными темпами. Вот что значит, центр цивилизации, если чего-то здесь нет, то нет нигде в мире...Сохранность продуктов и безопасность обеспечивала Силой, благо первостихия щедро делилась своим могуществом, а я успела привыкнуть к работе с водой, за время долгого путешествия. Но чувствую, что может наступить передоз, как у моряков, которые вместо пресной воды пьют соленую, отчего сажают почки, вплоть до летального исхода. А общее тело с Малышкой, учитывая поддержку дочки, предоставляет в мое распоряжение весьма ограниченные ресурсы, будто уже вырезали одну почку и операция прошла с осложнениями. Если не найду артефакт, то на обратный путь до малой родины, однозначно, не хватит... Пригляд со стороны подозрительных личностей становился все более назойливым, перемещения на плавсредстве почти не помогали, так что я решила закончить незначительные мелочи уже в дороге, чтобы лишний раз не испытывать противное чувство пристального взгляда...
  
  Говорят, что корабли ходят, а не плавают, но на то они и предназначены для службы, чтобы во всем отличаться от обычных судов, как военный от гражданского, например, находники вообще мирных жителей за людей не считали. А мое изобретение перемещалось в стиле вороны, которая большая, сильная и летела буквой "зю", потому что на всю голову больная... Но определенный плюс имелся и в моей ситуации, ни пираты, ни пограничники, ни торговцы, глаза и уши современной разведки, не считали нужным обращать внимания на "груду мусора", а двух человек, находящихся внутри, не так-то просто разглядеть, через укрытия и ведовскую технику... За время путешествия мне вспомнилось время добровольной изоляции, когда я пряталась от ищеек и воспитывала детей, в отрыве от общества и чем это, в итоге, закончилось. Решила подумать о более приятном. Помниться, в прошлой жизни мне потребовалась неделя, чтобы доплыть из Крыма в Турцию, сделать дело и убраться тем же способом, на прихватизированной яхте, чтобы вернуть движимое имущество владельцу. По идее, хватило бы одних суток на все, но пограничники попались больно злые, пришлось развлечь их увлекательной игрой в жмурко-прятки, но башибузукам почему-то не понравилось находить свежих утопленников... Что машина, что яхта, условно-хорошие средство передвижения, по суше, или воде, соответственно, а с подлодками и самолетами у меня связаны исключительно негативные воспоминания. Тогда, я по времени уложилась в сроки горячей путевки, отметилась в нужных местах своим присутствием и никто ничего не заметил, чего я не ожидала, поскольку каждый визит на полуостров, с миссией. или без, обязательно сопровождался какой-то историей. В отличие от земли туманного альбиона, где творилось всегда что-то плохое, в Крыму действительно можно было отдохнуть и с пользой провести время... Любопытно, сколько времени потребуется здесь и удастся ли устроить себе заслуженный отпуск?
  Малышка постепенно осваивалась с рутиной заботы о младенце, наслаждалась свободой и увлекалась всякой ерундой. В частности, привлекла внимание дельфинов. Попыталась поиграть с ними, поговорить, вплоть до применения Силы как переводчика, а дочка просто весело пищала, подражая морским гостям, хотя видеть их, или слышать, вроде как была не способна. Неожиданный эффект дельфинотерапии,но развивать знакомство не стоит. Может они и выглядят веселыми, безобидными, но имеют очень мощные челюсти, большой лоб прячет серьезный сонар, бьющий по ведовскому чутью, тараном могут убить акулу, а о добрых дельфинах рассказывали только те, кого толкали к берегу. Неприятный опыт столкновения с боевыми пловцами, при поддержке этих вечно улыбающихся хищных владык морей, отучил от легкомысленного отношения, а девочкам встреча доставила только положительные эмоции... Затем Малышка начала ловить и отсылать солнечные зайчики добытым где-то зеркальцем, любоваться собой и приобщала к пониманию прекрасного, всячески разбавляя серые будни монотонной дороги своими бесконечными комментариями обо все на свете для дочки, делясь впечатлениями, нежели полезными сведениями. Кстати, проверила нашу общую память и не нашла воспоминания, как вторая личность получила трофей. Неужто развилась клептомания, воровать все яркое и симпатичное, невзирая на контроль сознания? Это не первый предмет, появившийся без моего ведома в общем багаже...
  А вот занятия у потусторонних сущностей закончились, будто их и не было. Немного грустно, я успела привыкнуть к ежедневным тренировкам и сейчас мне этого не хватает, волхв тоже утёк, а Малышка отказалась от спаррингов, я её, видите ли, пугаю. Не знала она, что взаправду так отвратительно чувствуется гибель врага, а особенно незабываемое чувство, когда наступаешь на внутренности выпотрошенного негодяя и внезапно теряешь равновесие, подставляясь под удар противника, но, кажется, вторая личность думала о чём-то другом. Может, об отказе Ангела продолжать обучение "замаравшейся" ученицы. До изгнания с позором дело не дошло, но выполнить предписания до возвращению чистоты ничуть не проще, чем мне того же Вестника одолеть хотя бы раз, не говоря уже о трёх успехах подряд...
  Вот и остается. что предаваться воспоминаниям, вытаскивая из глубин подсознания важные уточнения, да тренироваться в уже изученных техниках, под "рок-н-рол" качки. Вверх-вниз, вправо-влево, а иногда и в совсем неожиданных сочетаниях, из-за довеска положительной плавучести, который, как выяснилось уже в пути, я закрепила не самым надежным образом. Как крыли матюками в портах, за привычку вязать "бабий узел" вместо правильного "морского", вспоминать противно, но сейчас вовремя поняла ошибку и поправила крепления, проводя в петлю один и тот же конец веревки, закрепляя нескользящий узел, вместо ленивого кручения, как удобнее... И очень вовремя!
  Накатили волны, обдавая брызгами и аттракцион сменился на "американские горки". А ведь это не шторм, просто обычная погода, что же дальше будет... Поменяла одежду дочке на сухие и чистые тряпки, послушала ветер и свой прикид решила не менять, поскольку скоро опять накатит... Не зря гуси, водоплавающие птицы, отрастили перья, с защитой от промокания, чтобы выходить сухими из воды. Мне бы так, или хотя бы толковый прорезиненный плащ. Трофеи и покупки в Городе шли по давно известному списку для морских путешествий, но, видимо, потеряла из-за спешки и теперь страдаю, хотя мне ничего стоило потерпеть пару часов противные взгляды, перепроверить вещи и закупить непромокаемый плащ. Нда, не только мужики задним умом крепки... Хорошо, что качка не приводит к морской болезни, а нарушение вестибулярного аппарата я предусмотрительно отслеживала и правила Силой, чтобы не терять ценные витамины, которые нелегко добыть посреди большой воды, да и неприятно потом будет, оттирать посудины от следов былой трапезы. Вроде бы сон помогает справиться с тошнотой, но попробуй, усни, когда швыряет, как белье в стиральной машине. Ночевка в море - то ещё удовольствие, но за один день мы не доплыли до противоположного берега, и на второй тоже, а на третий у меня стали закрадываться смутные сомнения, что мы потерялись. Сверилась с ведовским чутьем и успокоилась. Просто скорость движения импровизированного плавсредства гораздо ниже, чем привыкла...
  
  Малышка выскочила на берег полуострова, устроила дикий танец и распугала рыбу своими криками. Местных жителей поблизости не наблюдалось, а то бы мы могли получить заслуженный втык за испорченный улов. Я смола напомнить о полезности лодки и пришлось сделать заплыв, в погоне за уплывающим плавсредством, а затем вытаскивать его на берег, подальше от коварных волн и сушиться, в том числе, и дочке досталось, все ещё дрожит от холода, испуга, или Бог знает чего ещё. Не хочу я применять ведовство к новорожденной, чтобы не повредить нежную душу, вот и проводим стандартные процедуры в надежде, что этого хватит...
  После неотложных дел, мы занялись обустройством временного жилища, чтобы никто не побеспокоил, когда будем приходить в себя после долгого пути. Заодно я узнала, что общее тело получает слишком большую нагрузку от постоянного применения техник. В прошлой жизни могла держать до трех-пяти активных способностей, в зависимости от сложности плетения, а вторая личность не могла удерживать и простой "Отвод Глаз" на протяжении нескольких дней. Плохо. Пока хозяйка тела будет спать, может подкрасться негодяй и прервать её жизнь, а я даже не узнаю, поскольку органы чувств перестают передавать мне информацию, когда Малышка дрыхнет без задних ног. Дочка в качестве часовой службы тем более не годилась. Новорожденные спят вплоть до 18 часов в сутки, а просыпаются только из-за естественных потребностей и всенепременно будят родителей. Так что никакого спокойного сна, пока младенец несет службу, не предвидиться, пока хотя не исполниться год, а там уже будем посмотреть, к чему проявиться яркая склонность у дочки. Может, замечательным ветеринаром станет, благодаря своевременной встрече с дельфинами, или проснеться страсть к дальним странствиям, по воспоминаниям о морской прогулке... ага, или мясником на бойне, из-за детской памяти об обстоятельствах родов...
  
  
  Состояние здоровья дочки стало меня напрягать. Ни у одной новорожденной я не наблюдала настолько тяжелых осложнений, что в моем времени заканчивалось реанимацией, и очень часто, моргом. Её невозможно было согреть, ни единого теплого места на теле, какие бы костры я не зажигала, не помогало ничего. Отчаявшись справиться своими возможностями, я зачерпнула Силы из окружающего пространства и переключила весь поток, чтобы хотя бы попытаться спасти кровинушку, но даже всей поддержки первостихии не хватило заполнить лимит ребенка. Что-то серьезное сломалось и я представить не могу насколько, не то, чтобы вылечить. Вливания Чистой Силы не помогали, а более действенного способа не знаю не только я, но и никто из организации, кроме, пожалуй, Основателя. На помощь Ангела, или "рогатых", рассчитывать не приходиться после возникшего конфликта. Значит, у меня не остается выбора, придется менять Путь, следуя идеалам Чистоты, не имея никаких гарантий, что справлюсь, но уж лучше я рискну своей головой, нежели потеряю дочку...
  Подготовка к ритуалу прошла быстро, но я потерпела неудачу в настройке. СЛишком много крови на мне, оставшейся ещё с той жизни. Перерождение введено отнюдь не зря. Душа претерпевала возврат к заводским настройкам, а потом уже устанавливались патчи, по результатам выжимки прошлого опыта, каждый байт информации набирая самостоятельно, перепроверяя на ошибки и вредоносность кода. Нельзя слепо копировать, чтобы исключить саму возможность получения вирусов, или неучтенных закладок. А я попала во вторую жизнь, без очищения, сохраняя все недостатки. Увы, не тяну, просто не тяну. От безнадеги, предложила пройти Посвящение Малышке и она неожиданно прошла. О, как... Несколько секунд я пыталась осознать перспективы, а затем постаралась объяснить, что делать дальше. Точнее, повторила технику Ангела, воспроизведя "мультик", слово в слово, из бесед с первым мужем, "учеником" Чистоты, не скрывая ничего, поскольку именно в намеках и оговорках, которые я тогда не поняла, может скрываться нужный нам ответ. Малышка впала в ступор, получив по мозгам концентрированной выжимкой уникального опыта, переживая то, что и я, в ускоренном режиме, а затем совершила прорыв, мне недоступный... Контакт? Есть Контакт! Ресурсы Малышки стали ресурсами дочки, и наоборот. Им удалось обрести чувство "Мы", как положено матери и дочери.
  Практические уроки Ангела, где Он показывал только практическую часть, ничего не поясняя, кроме редких фраз, вроде "Делай как я", наложились на развернутую теоретическую базу, предоставленную первым мужем, и при поддержке первостихии удалось стабилизировать состояние дочки. Ей не становилось лучше (все-таки понимание "ученика" оказалось серьезно ограничено), но свершилось главное, родная кровунушка больше не теряла собственные Силы, расходуя вместо этого резерв второй личности, который я умела заполнять, пусть и с большим трудом.
  - Ура!!! - громовой крик радости, вырвавшийся из самых глубин души трёх живых существ (меня, Малышки и дочки), не просто распугал живность на пару миль вокруг, а многократно отразился в эфире (астрале, космосе), превратившись в "месседж" всем, кто только способен услышать. "Получилось! У нас получилось!".
  Через несколько секунд до меня донесся "вопрос" специалиста, по какому поводу кричим и не нужна ли его помощь. На связь вышел доброжелательный местный, по всей видимости, руководитель духовной жизни в окрестностях, имеет смысл познакомиться, раз уж я собираюсь искать кинжал, никакая помощь не будет лишней. Потому закрепила связь, вызвав удивление у специалиста и начала удаленный диалог.
  Ещё при обучении волхва-ученика я заметила. что в здешней традиции имеется связь на расстоянии, но сильно урезанная и ограниченная условными сигналами "свой-чужой", "хорошо-плохо", "где я?" и другими простейшими конструктами. Дело было не в том, что они не умели, а просто не были необходимости. Для всех серьезных разговоров имелись личные встречи, когда можно посмотреть в глаза, зеркала души, и понять, врет человек, или говорит правду. Общение в письменной форме потому и не прижилось, что бумага все стерпит, а в критически важных решениях необходимо опираться исключительно на достоверную информацию, которую можно добыть только при личном общении. Бизнесмены и в моем времени предпочитали заключать долговременные соглашения, во время беседы с глазу на глаз, при развитом документообороте, а уж на ведовство и вовсе глупо полагаться. Без нужных навыков, это анонимное общение в интернете, когда видим никнейм, но не самого человека, может это вообще спам-бот. Беседа специалистов напоминает китайский интернет по паспорту, с подтверждением личности, по видеосвязи, но тоже не исключает взлома, или перехвата приватной информации. А потому, да, я тоже была вынуждена путешествовать по миру, встречаясь с нужными людьми, иначе на серьезные деловые отношения рассчитывать не приходилось. Вот и сейчас прошлась ножками, по жилища ведуна, чтобы отметиться, получить прописку у компетентных органов и духов местности, узнать новости, да и поговорить за жизнь. Скучно человеку в одиночестве сидеть, когда рядом понимающих людей нет.
  Во время беседы возник казус с представлением друг другу. Истинное Имя называть опасно, особенно, понимающему специалисту, достаточно вспомнить мучения однорогого, из-за всего однажды пробитой ментальной защиты. А прозвищ мы ещё не заслужили, чтобы нас уверенно опознавали по никнейму в любом поселении. Особо мудрить не надо, тут топографы, вроде названия рек, повторяются через раз, потому что люди далеко не путешествуют, но мы тут вообще впервые, опираться не на что. Не по внешности же прозывать, честное слово. Не хочу быть "Блондинкой" и все тут! К счастью, ведун сталкивался со сложностью нарекания и быстро решил проблемы временными прозвищами. Дочку назвали Снежинкой, за сходство с каким-то мифическим персонажем и ей очень понравилось, так что это стало собственным именем. Вторая личность сама себя назвала Малышкой, вероятно смирившись, что я её так называю при общении. А меня "коллега" нарекать опасался, когда разглядел к какой ветви Силы принадлежу. Бедный мужик, чуть Богу душу не отдал, осознав кого пригласил в свой дом. Но вроде быстро успокоился, помощи не понадобилось. Да и аукнутся ему может. "Помяни черта, он и объявиться", а тут я, вся из себя красивая, могу повторно нарисоваться в гостях, а у него и так сердце больное... Шутка ли, медведя боялся вспоминать, хотя там и с голыми руками на пять минут работы. Волхв не поверил, я отпросилась на полчаса и принесла товарищу ужин, да теплую шкуру в дар, а он в отказ пошёл, типа, не это имел в виду, только уставился на меня, будто страхолюдину какую-то увидел и с перепугу перекрестился, после чего у нас общение вполне наладилось. Не чужой человек Истинной Вере, если в минуту слабости вспомнил о учении Христа... Наверное, зря мишку обидела, то ли священное животное и родня ведуна идёт от медведя, то ли волхв вегетарианец, но не выбрасывать же? Так что мясо съела сама, продемонстрировав ведовскую технику полного перехода еды в энергию, в завершенной стадии безотходного производства, потому как в туалет бегать на миссии было немного неуместно. А потенциальному христианину собрала лукошко ягод, грибов, корешков и прочего, про запас, заодно показала, как из условно-сьедобных продуктов изгонять яды, чтобы кушать без опаски. За кулинарными посиделками волхв оттаял и эпизод с медведем вроде бы забылся, но обращаться стал только на "ты", за что я ему мелко мстила, пропуская все причитающиеся эпитеты и звала на "Вы". В местном языке это считалось, прямо скажем, невежливым. "Иду на Вы", то есть, иду на Тьму. Но тот терпел, делая вид, что его никак не трогает причисление к сонму плохишей. А все потому, что кое-кто креститься отказался и меня к своей вере склонял. "Получи, фашист, гранату!". Ну, или язычник (может быть, без приставки "нео-"), я их, признаться, не очень-то и разделяю. Смотрят на всех людей, не являющихся их родней, как на животных, ничем не отличаясь от взгляда гестаповцев на евреев. Потому у них и проблемы с разбойниками, кстати.
  Местные жители признают лишь кровное родство, как абсолютную ценность, и только иногда соглашаются, что воины, которые проливали вместе кровь, могут быть приняты в род, "если человек хороший". В последнее время церковь вбивает понимание крестных родителей, что это такие же папа с мамой, даже крестным братьям и сестрам в браки вступать нельзя, но все равно идет нововведение с большим скрипом и саботажем на местах, даже в моем времени не все приняли сердцем, а здесь совсем мракобесие. Стоит начаться разборкам в каком-нибудь поселении и стараются убить не только виновных, но и всю их родню до седьмого колена. Те, не будь дураками, сбегают в леса, болота, горы, в общем, куда сумеют и устраивают кровную месть. Выходя из поселения путник не имеет никакой гарантии, что вернется живым домой, даже если идет через луг к соседям. Это вам не Советский Союз, где по ночам дети могли бегать в любом месте городе без риска для жизни, а на имущество никто не покушался. По всяком случае, пока не в населенный пункт не проникали "троцкисты", которые думали одно, говорили другое, делали третье. Эх, какие времена золотые, и мне работы на родине не имелось, вплоть до убийства Сталина. Прошляпили спецслужбы вождя, зря на них понадеялась, а за границей уже связями обросла, дорогими сердцу людьми, просто так не бросить было. Лучше бы вернулась и помогла навести порядок, а то чуть родину не потеряла, все равно за бугром закрепиться навсегда не вышло. Мозги у европейцев иначе устроены, по-бандитски, даже у лучших из них. Улыбаются, гады, а чуть что, сразу нож в спину. С азиатами и то проще, они хотя бы просто "кидают" чужаков, а своим не стать никогда, их человеком можно только родиться и никак иначе. Но они не старались лишить меня всего, запытать родных и близких, убивая самым извращенным способам, не получая с того никакой выгоды, кроме религиозного экстаза. "Больше крови богу крови, черепа к трону бога", уроды... Что-то меня занесло в размышлениях, собеседника не слышу. Эм, а где он, кстати? Волхв нашелся в темном уголке, со своими идолами, беззвучно шепчущего какие-то молитвы. Я не слишком хорошо читаю по губам, предпочитала читать мысли напрямую, но напоминает "отче наш". О, богоугодным делом занялся, одобряю. И, пожалуй, не буду мешать человеку, о чем нужно, мы уже переговорили, пора и честь знать. У мусульман, также признающих пророка Ису-Иисуса, с графиком молитв очень строго, я научилась уважать распорядок дня, даже если не понимала смысла в поклонах на ковре, местным виднее, как им общаться с Творцом. Практики ведовства сами нередко молились, что является древней формой медитации, самовосстановления и "месседжа", ещё не разделенной на отдельные техники. Но используются не заученные слова на чужом языке (латыни), или ложный текст от Лукавого, где через слово нужно унижаться, называть себя рабами Господа (и имеется в виду отнюдь не Бог), просить милости, вместо того, чтоб самим менять мир, на основе совета Мудрейшего. Мы говорим своими словами, как чувствуется, например, как я беседовала с Ангелом, безо всяких формальностей, полагающихся по статусу, заморочкам сугубо материального мира. Творец может понять всё и всех, как бы к Нему не обращались. Кое-кто так вообще встретил рассвет матом, потому что именно таким специфическим образом прочувствовал момент. Что тут сказать? Все люди разные, у каждого свой стиль общения, главное, чтобы достигалась Цель...
  Закончив с регистрацией по временному месту жительства, я вернулась к поискам артефакта, и начала, разумеется, с инициатора. Нырять на глубину, с новорожденной на руках - глупая затея, оставлять её на берегу, отсекая от подпитки Силой - ещё более глупая мысль, а потому потребовались некоторые приготовления, чтобы воззвать к первостихии, с крайне конкретным вопросом, о местоположении уникального предмета, единственного в мире, причем, в формулировке, не допускающей двояких толкований. Малышка не подозревала, что Море может ответить, да ещё так полно и подробно, сильно меня зауважала и стала обращаться "старшая сестра"... Хех, инициатора тут не наблюдается, от слова "совсем", но я получила неожиданный профит. Раньше мне и в голову не приходило, что подобная ерунда может оказать шокирующее впечатление на религиозное сознание местной жительницы. Не люблю обманывать людей, надо бы действовать поаккуратнее...
  Иногда мне кажется, что судьба поставила себе задачу, спутать все карты одной девушке, как только ей удается разгрести прежние проблемы. "Хочешь насмешить Бога - расскажи Ему о своих планах". А цепочка проблем началась с сущей ерунды. Я заметила мать, молящую Море о спасении своего ребенка и решила помочь родне. Потому как только больные на голову северяне станут просить толщу бездушной воды об излечении. Подплыла к страждущей, от очередного сектора поисков, провела диагностику и поправила сбой в системе, от благодарностей отмахнулась и поплыла искать дальше. Но при очередной подпитке Силой дочки, проскользнула какая-то искра и ей стало лучше. Я перетрясла все воспоминания и вычислила момент, когда получила сверхценный заряд. Мать излеченного ребенка от всей души поблагодарила за спасение и добра моим детям, чем сформировала поразительно чистый пучок энергии, который не только мне, но даже Снежинке помог приблизить излечение. Однако, о такой животворной Силе родителей я слышала, но не впечатлилась размером "помощи", гораздо проще зачерпнуть тонкой энергии из каналов мироздания, но впервые осознала кристальную степень Чистоты этой частички Силы. Хочу! Дайте две!!!
  На следующий день я уже намеренно изучала берег, на наличие страждущих и помогла двум болезным. К сожалению, искру дал только один, а из второго я вытрясла плату материальными средствами. Поскольку применялись стандарты другого времени, то и адекватная плата шла по нормам предыдущей жизни, и сделать с этим ничего не могла, ибо Закон Равновесия в действии. И пофиг, что уровень цивилизации тут на порядки ниже, у каждой помощи есть своя цена, не нравиться - не пользуйся, вот и всё. Недовольный высказал мне в лицо примерно тоже, что я думала о подобной подлянке, но спорить со вселенной себе дороже, и просто забрала свою работу назад. Через два дня несчастный не выдержал, прибежал умолять о спасении, совсем жить невмоготу стало, после того как почуял максимально возможное здоровье. К хорошему действительно быстро привыкают и очень немногие способны умерить свои аппетиты. Уговорились о временном конструкте, который гораздо дешевле, но его нужно регулярно обновлять. Но я безжалостно отсекла идею платить мне богатством, добытым нечестным путем. За лечение нельзя платить "кровавыми" деньгами, иначе за кровь ляжет на самого лекаря, а мне и своего груза хватает. Оставила условно-здорового молодого человека в глубокой задумчивости, как тому быть, - платить за времянку, или все же как-то добыть средства для оплаты драконовских расценок, - поиск артефакта приоритетная задача. Поток клиентов, в этом времени, организовать не выйдет, рекламы у меня никакой, а кинжал сможет преобразовывать любую энергию в искру, так что и увлекаться помощью не стоит. Но вылезла нештатная проблема, Малышке понравилось лечить и она загорелась мыслью о безвозмездном спасении всех страждущих и даже начала учиться "Обнаружению Жизни", чтобы самой приходить на помощь. Хороший учитель всегда поддержит благое начинание ученицы, поэтому я оказала посильную поддержку и мы нанесли ещё один визит волхву, чтобы зарегистрировать свою официальную профессию в этом месте. "Исполнитель, специалист". Подумала, что не все поймут профессиональный сленг и расписала подробнее. "Решаю ваши проблемы за достойное вознаграждение". Все равно мало. "Искательница сокровищ, лекарка и просто обаятельная девушка". Подумала минуту и дополнила. "Познакомлюсь для серьезных деловых отношений, есть новорожденная дочь". Местные отказывались считаться с особью женского пола, потому что "все бабы дуры", и необходим мужчина, который бы представлял мои интересы и прекрасно понимал, с кем он связывается, потому как ходу назад не будет. Сам волхв отлично бы подошёл, но близость симпатичной девушки пугала его до икоты, а какие переговоры, если двух слов связать не может?
  Учеба Малышки шла своим чередом, она все более уверенно справлялась с излечением сбоев в программе подсознания у клиентов, а иногда даже показывала совершенно неожиданные ходы по исправлению врожденных недостатков, на основе богатой практики, чего мне сделать не удавалось, а вторая личность только удивлялась, почему я не понимаю, ведь это так просто... Угу, ей-то легко, податливая детская душа серьезно преобразилась в результате уроков у Ангела, лучшего из возможных наставников, а каково переучиваться в мои годы? Техника омоложения затрагивает только тело, но не душу. Каждое техническое нововведение я встречала с большим недоумением и более молодым коллегам приходилось учить меня чуть ли не годами, как этими чудными устройствами пользоваться, а когда появились компьютеры и интернет, я совсем потерялась, потому что новинки выходили прежде, чем осваивала устаревшее оборудование. И есть у меня подозрение, что освоить высокоточную работу с душами в разы тяжелее, чем ЭВМ с перфокартами. Так что оставим идею о новых знаниях на далекое будущее, пусть Малышка тренируется, а я буду заниматься своей частью общего дела. Во всяком случае, я справлялась с подбором нужных лекарственных компонентов, внушением, хирургией и удержанием умирающих в тварном мире Силой, пока Малышка найдет решение. Большего и не нужно, поскольку артефакт резко упростит дело, являясь универсальным инструментом для любой задачи. Надо бы его только найти...
  Известность опередила мои поиски, что стало довольно неожиданным открытием, когда я закончила на побережье, не забыв посетить южную и восточную часть, условно принадлежащей к Византии, и углубилась на территорию полуострова. Я все равно возвращалась к месту первого исцеления, куда приходили в паломничество к "Святой Деве", очень уж Малышке нравилось купаться в обожании, да и удобно, когда все в одном месте собираются. Факт рождения дочери игнорировался и местные упорно называли Девой, под влиянием религиозного сознания, записывая на мой счёт ещё и непорочное зачатие. Утопленный драккар находников, решивших пограбить моих клиентов, никак уверенность не пошатнул. Викингов (по простому, моряков) поглотило Море? Божья Кара, не иначе. Северяне тоже отнеслись, с пониманием, - Удача отвернулась, бывает, но своих попыток поживиться за чужой счет не оставили... Не знаю, что надо совершить, чтобы переубедить местных. Я прирезала выживших в кораблекрушении, и вообще не сильно походила на святую, демонстрируя мстительность, злопамятность и неубиваемость, сколько бы уродов по мою душу не пришло, но всё это почему-то игнорировалось. Даже те "кому надо" намек не поняли, игнорируя серьезные потери в личном составе, не только среди рядовых, недосчитались и многих офицеров, а все туда же... Не понравились мне попытки грабить и убивать паломников, ни до, ни после излечения. От здоровья пациентов зависело благополучие Снежинки, поскольку каждый день их плодотворного труда сопровождался молитвой во спасение Святой Избавительницы и её дочери, отчего нам приходили искры Чистой Силы, благовествуя о пользе помощи людям. А любой преступник, кто покушался на здоровье моих детей, заканчивал очень плохо, будь он хоть трижды очень удачливый конунг, самопровозглашенный князь, или император. Узнала о существовании сицилийских норманнов, притязаниях изгоев, сбежавших из Руси, и возрастающей подлости византийцев, но и не таких обламывала. Пока за мной не явиться организованная армия централизованного государства, с поддержкой специалистов, смогу отбиться от кого угодно, вопрос лишь в цене... Я следовала давней привычки, карать за преступления и мне глубоко фиолетово, какой у них был статус при жизни, на понты плевала с высокой колокольни. Возомнить себя "солью земли, царем и богом тварного мира", это одно, а стать "королем мира", по факту, это уже совсем другое... Вот когда люди забудут, кому обязаны жизнью и перестанут возносить благодарность в своем сердце, тогда пожалуйста, режьте мерзавцев на здоровье, мне не жалко...
  Местного волхва "вызвали на ковер и пропесочили", так что он помог наладить взаимоотношения со всеми более-менее крупными группировками, и ввел систему тайных знаков, обозначающих кого трогать нельзя, причем, с градациями. "Совсем нельзя" (очень благодарные люди и его любимчики, но на это я предпочла закрыть глаза), "пока нельзя" (стали молиться не каждый день, или начали задерживать плату за крышу), "можно, но осторожно" (грабёж без убийств, дабы голод и холод привели в разум обнаглевших граждан). И даже появилось прямое приглашение, действовать без всяких ограничений и ответственности, какие бы страшные злодеяния не сотворили с обидчиками, а из "общака" ещё и доплачивали за проявленное усердие. Табличка появилась после того, как любимую жену младшего сына самого волхва запытали залетные разбойники, наплевав на авторитет уважаемого человека. Я, в меру своих скромных возможностей, помогла знакомому отомстить, поскольку ненавидела беспредельщиков и убивала их бесплатно, безо всяких заказов, но символ все равно сохранили в системе обозначений, для будущих неприятных случаев.
  К сожалению, полноценно воскрешать мертвых умеет только Ангел, и Малышка сильно опечалилась, что не может спасти душу, вставшую на тропу, и я знала почему. Вестник не дурак, чтобы учить нарушительницу, как у Него из-под носа уводить клиентов. Тело оживить, получая бездушного зомби, получается без проблем, поскольку плоть Ему не интересна, а на что-то большее не хватало мастерства. Он построил обучение специфическим способом, не допуская ни малейшего шанса, чтобы вторая личность додумалась, как осуществить задуманное, и даже "закладки" поставил, незаметные в ведовском зрении, а я только чуяла их наличие, но не могла найти, не то, чтобы обезвредить. Не первый раз, видать, косячит "крылатый", вот и посмотрим, кто окажется мудрее. Если Малышка преодолеет специально расставленную ловушку, с её-то талантом к лекарству и глубоким отвращением к убийствам, то и я смогу победить Ангела в бою, на своем поле, уж этому меня учить не надо, сама кого захочу натренирую до специалиста в Искусстве. А на нет и суда нет, все-таки имею дело с древнейшим существом, которое набирается мудрости со времен Сотворения Мира, и получившее правильную "базу" от самого Творца, - это не мальчик для битья, проиграть такому противнику не зазорно для любого исполнителя. Уровень "грандмастера", не меньше...
  
  Поиски артефакта все никак не приносили желанной награды, хотя я уже прошерстила весь полуостров, вдоль и поперёк и не один раз. Это только кажется, что Крым большой, но при моей скорости можно пробежать окрестности, будто на хорошем спортивном болиде проехать, главное, правильно ноги ставить, а то споткнусь, пропахаю борозду носом и буду светить шнобелем, местным на смех. Все-таки я не до конца освоилась с новым телом, неосознанно сбиваясь на привычный ритм организма, которого у меня уже нет. Другая длина рук и ног, ещё ладно, но и внутренние органы расположены иначе, а следовательно, и центры концентрации Силы, к которым привязаны плетения, и из этого следовало множество правок в привычках, чтобы не слетали техники, в самый неподходящий момент. Помимо основного дела приходилось плотно заниматься тренировками, чтобы на уровне рефлексов я действовала сообразно текущему состоянию, а не как было когда-то там, в лохматые годы...
  Обычная практика спортсменов и военных, это повторять упражнение до изнеможения, но не переходить грань, когда тело начинает изнашиваться и ломаться. При отдыхе организм восстанавливается до предыдущего уровня плюс ещё чуть-чуть, а все лишнее быстро отмирает, за ненадобностью. Если ограничиться десятью отжиманиями, то вскоре лимит станет равен одиннадцати, даже если раньше мог сделать полную сотню за один подход. Состояние организма будет не то, что тогда, и потребуются годы, чтобы вернуть прежнюю форму, по капле выбивая из тела, как из самого скупого завхоза, увеличение поставок для "блажи", как лишняя куча мышц, которые надо постоянно, ежесекундно, кормить по высшему разряду! Так что с определенного момента, протеиновые коктейли, гормональные препараты, и Бог знает чего ещё, становятся насущной необходимостью, чтобы обмануть и заставить тело делать то, что нужно спортсменам, но у всего есть цена. Если забирать все резервы для поддержания красивого рельефа и бесполезных выступлений, с точки зрения подсознания, то плата не заставит себя ждать. От победы на олимпиаде нашему телу не жарко, ни холодно, только чувство собственной значимости у глупого сознания потешить. А любая травма на пути к цели станет наносить чудовищный вред, поскольку лечить последствия нечем, все силы сжирают лишние мышцы. И здоровье выдающихся людей как-то резко начинает идти под откос, в тридцать наступает пенсия по инвалидности, а до преклонных лет доживают единицы...
  Я, в отличие от некоторых, не ставлю задачу обмануть себя и добиться бесполезной задачи любой ценой. Потребность становиться могущественнее "прошита" в самом подсознании Малышки моими же усилиями, а Сила позволяет быстро восстановить форму. К сожалению, именно восстановить, а не улучшить состояние. За образец берется "сохранение", а значит, желаемого состояния надо сначала достигнуть обычными методами, причем, без применения сверхспособностей, ибо они тут же обнулят результат тренировок. Инстинкты не станут добавлять чего-то сверх имеющегося, если тонкая энергия все сможет исправить. Так что невозможно стать сильнее, с помощью Силы, как бы странно это не звучало, можно лишь оставаться на пике своей формы до самой смерти. Вот и страдаю я, нагружая организм до предела, отдыхаю, позволяя телу восстановиться, а затем повторяю, и так день за днем, месяц за месяцем, год за годом... А что вы хотели? Прочесать полуостров, заглянуть под каждый камешек, и при этом постоянно тренироваться до упаду и немножко дальше, регулярно отвлекаясь на лечение, когда любое применение Силы тут же отменяет весь прогресс, полученный за день... Это, знаете ли, времени жрет немеряно! Потому что люди, окружающие меня, редко пользуются головой... Шутка ли, мозг потребляет 95% всей энергии, что получает тело, а при снятии лимита способен пустить в дело хоть всю мощность АЭС. Куда там мышцам, сохранять и тренировать мозг, вот где требуется настоящая прорва энергии и никакого количества не будет много! Так вот, невменяемые существа, которых я затрудняюсь причислить к виду "Человек Разумный", имеют удручающее свойство - получать травмы, несовместимые с жизнью, совершенно неожиданно для себя, и быть внезапно смертными, если вовремя не оказать квалифицированную помощь. Я бы, с удовольствием, оставила дурней умирать, и Закон Равновесия бы меня не наказал, потому как сами подставились, но нельзя! Обязательно являются какой-то там родней людям, которым я отказывать не хочу, а потому приходиться все бросать и бежать, вытаскивать идиотов из-за Грани, пока они не вступили на тропу, чтобы (внезапно!) они опять решили испытать Удачу и их снова необходимо спасать...Это не клиническая форма слабоумия, а гораздо хуже, - "стигм" - синдром тотального игнорирования головного мозга. В медицине есть похожий термин, обозначающий совокупность признаков, по которым можно поставить диагноз, не проводя тщательное исследование... С первого взгляда на таких пациентов мне становиться ясно, что прибыла ещё одна головная боль, на долгие годы вперёд. Даже у Малышки начинают чесаться руки, чтобы удавить мерзавцев, но нельзя, это же родня очень уважаемых людей...
  Пока Снежинка не вырастет достаточно, чтобы самой за себя постоять, мне придется терпеть желания власть имущих, но не подчиняться! Ещё в моем времени я успешно вырезала частные военные кампании, поголовно, хоть это занимало и не один день, но от меня не уходил никто, чтобы каждый знал, что меня трогать нельзя, при при каких обстоятельствах. Но здесь, просто нет места, для такой, как я. В этом мире не предусмотрено достойной роли для исполнительницы, где бы можно было укрепиться и установить свои правила. Мужчине можно, тысячи вариантов, но не женщине! Даже будучи за широкой спиной защитника, у меня не хватает возможностей, чтобы дать всему миру бой, имея шанс на победу. В прошлой жизни удалось отстоять свободу, но там царило равноправие, и меня, по сути, отпустили, здраво подсчитав возможные убытки, а не сама ушла. А здесь и сейчас, с учетом всех обстоятельств, просто не рискну. Не с младенцем на руках. Местные правители положат всех своих подчиненных в бессмысленной резне, но не признают за какой-то там бабой право быть Человеком. Любой ценой постараются привести к покорности. "О, времена, о нравы"...
  Приплывали византийцы, предложили поступить на службу, причем, и христиане, и язычники, а в последний раз все вместе, и с какими-то расфуфыренным сановниками. Впечатлились они моим умением не только отнимать жизнь, но и даровать долголетие, но "поезд уже ушёл". Где вы были, когда Малышку содержали в скотских условиях, на малой родине? Ждали, когда в возраст войдет, чтобы прийти на готовенькое, не ударив и палец о палец! Где вы были, когда уже меня пытали в подвалах, выбивая ценные сведения, вместо того, чтобы договориться миром? Ждали, пока вам принесут сверхсекретные техники из будущего, в блюдечке, с голубой каемочкой! А что вы сделали, когда определили мои возможности и я осталась одна, на незнакомой земле, снова учила русский, поскольку моего современного знания недоставало для полноценного общения, и когда я готова была простить многое, лишь бы помогли с поиском кинжала, даже если бы мы ничего не нашли? Вы ждали, что приползу обратно, на коленях, умоляя о прощении и посчитала бы за счастье, оказаться в вечном рабстве Белых Господ... Сами вы, конечно, мне такое не скажете, хорошо поднаторели в дворцовых интригах и изящной словесности дипломатов, но скрыть истинные мысли от специалиста очень трудно. Радуйтесь, что вообще живыми ушли, а не проклинайте, обещая отомстить за страшное оскорбление, которое можно смыть только кровью. Зря только людей положили...
  К искреннему удивлению Малышки, они не отстали, хотя Море приняло в свои воды народу больше, чем могло состоять в армии Константинополя. Понимаю, что это наемники, которых не жалко, но все равно, что-то их многовато стало, в последнее время... Каждый год приплывали, будто для отчетности, но снаряжение и выучка становилось все основательнее, а следы вели все к более тонким ниточкам, в руках кукловодов, управляющих царедворцами, с внушительной охраной, где и я не с первого раза могла справиться, уж очень умело зачинщики прятались, подсовывая ложные Цели... Похоже, меня восприняли всерьез и регулярный допрос пленных, на которых не было крови, позволил понять проблему. Слава о великой целительнице добралась до ушей императора, который активно собирает сведения об искуснице, не раз посылал своих людей, наблюдал за резким улучшением самочувствия, и много думал. По дворцу поползли упорные слухи, что не пройдет пары лет, как Крым посетит сам Базилевс, почуявший телесную слабость. Если он пригласит меня на службу, то это будет сокрушительный удар по многовековой мафии придворных, контролирующих жизнь и здоровье "порфиро рожденных". С таким врачом и телохранителем его не скинуть, а уж если девушка понесет от императора, то и свою династию сможет закрепить на вечные времена, такую хрен сковырнешь, всех недовольных зачистит, ведьма бессмертная... А вот это обидно было, это Малышка, а не я, держит одну и ту же маску, не меняясь на протяжении нескольких лет. Произошедшие события нанесли хозяйке тела колоссальную душевную травму, которая остановила развитие второй личности на уровне несмышленой девочки. Она становилась опытней в ремесле лекарки, училась новым техникам, но внутренняя суть не изменилась, навсегда застыв непроницаемой маской именно той девочки, которая только попала в Царьград и не слышала страшно-ужасных сказочек от волхва, не оставивших и камня на камне от всего, во что она верила... А я не могу найти причин для его убийства. Правду же рассказал, мыслями своими поделился и расстались мы друзьями, а крови на нём нет, что тогда, что сейчас. Однажды приплыл, по пути "из варяг в греки", передал "привет" с малой родины, рассказал, что произошло за время моего отсутствия, и в конце предложил вернуться, благо теперь есть куда, он очень уважаемым человеком стал, но что мне там делать? Да и Малышка не сказать, чтобы пылала энтузиазмом, снова жрать тухлую рыбу и вверять свою жизнь Судьбе, когда не можешь наверняка сказать, останешься завтра в живых, или помрёшь. Взяла паузу на размышления, и ведун, закончив официальную часть, тепло попрощался со мной, поблагодарил за науку и сказал, что никогда не забудет того, что для него сделала, как мать родную почитать станет, детям и внукам накажет... Выглядел он очень молодо и искренне, а больше всего распирало ученика от вернувшегося мужского естества, помогло-таки омоложение, не зря старалась и его учила поддерживать форму. Но чего-то не докрутила, видать, поскольку на меня, красивую девушку, как на икону смотрит, и это напрягает. Не должны местные так реагировать, это только в прошлой жизни уместно, не дай Бог кто увидит и задумается, почему очень уважаемый человек бьет поклоны до земли перед какой-то девчонкой и готов выполнить любой её приказ, в пределах разумного... Надо бы внимательно перетряхнуть архивы и посмотреть, в сравнении с результатами нового обследования, что архиважное, для нынешних реалий, я пропустила, а то чую, излишняя показная верность может выйти мне боком. Ощущать они могут, что угодно и как угодно, но показывать на людях нельзя! Это же палево!! Всю "легенду" насмарку, из-за одного неосторожного взгляда!!!
  Возвращение ведуна из Константинополя закончилось ещё более мрачными вестями. Базилевс-Василевс, или кто он там, чтобы ему пусто было, все-таки решил посетить полуостров, и надо же было такому случиться, начать официальный визит он хочет с того самого места, где я совершила первое исцеление и где бываю каждый день... Добрый человек, я верю, что ты не со зла это ляпнул, но неудачной фразой спустил лавину. Даже если бы ты прямым текстом признался ко мне в любви и приказал привести любой ценой, но в столицу, даже это бы оказалось лучше. Одно дело, когда приходят к тебе по зову, и совсем иное дело, когда ты откладываешь все свои божественные дела и мчишься на встречу с никому толком неизвестной девушкой... Или эта скотина меня специально подставила? Он же не приехал тайно и уже стоит на пороге (выглянула - никого), а только сообщил о желании, и в любой момент может передумать. Значит, смысл слов в том, чтобы их услышали кто надо и начал действовать нужным образом...
  
  
  Хм, чувствую, нынешние гости будут не чета предыдущим набегам. Все тайные советники объединят усилия, чтобы уничтожить угрозу своей власти, пока та не взошла на престол... Очевидно, что слухи намеренно распускались, чтобы "разозлить гусей". Устраняет своих врагов чужими руками, урод, то есть, прирожденный император. Не зря именно этот интриган сумел пробраться на престол, во время смуты и основать свою династию. Даже мне, далекой от истории, известна фамилия Комниных, которые вывели Византию из кризиса. Условия тогда были, по всей видимости, ужасные. Правящая династия пала, крестоносцы давят, поскольку произошел раскол христианства и католики без проблем объявляли походы против православных, приравнивая к недочеловекам. Сельджуки подобрались к морю, викинги грабят, русы тоже подсуетились, печенеги шалят, старая элита бузит, во всю полыхает гражданская война и зреют заговоры... И я теперь имею сомнительную честь, в ближайшем времени, лично встретиться с представителем проходимца, узурпировавшего власть, и который, не скрываясь, называет себя Первым, подавив всех несогласных, правда, это будет в будущем, а пока это молодой амбициозный человек, у которого не может быть проблем со здоровьем, чтобы бегать ко всяким лекаркам... Если прирежу гада, ничего не измениться, поскольку пришлют (если пришлют) двойника, а прорываться в дворец и убивать публичного человека, который может быть вообще не в курсе, что происходит очередная интрига знати, чтобы натравить меня на него, это как-то не по нутру. Знаю же, что все эти императоры суть подставные фигуры, для развлечения толпы, а решения принимают совсем другие люди. К кому-то из них и нужно совершить визит, выразить огорчение за устроенную подставу. Осталось точно определить, кто именно перешёл мне дорогу, вычислить место и время, где его (или, скорее всего, её, поскольку слухи да интриги это почерк женщины), и можно привычно устранить новую Цель. Как же мне это надоело... Спокойствия хочу, мужа нормального, дом свой и детишек побольше, растить их, в мире добра и справедливости, но не дают, мерзавцы, приходиться снова руки марать, отодвигая мечты в неопределенное далеко... Тьфу, пропасть, опять приплыли... Погоди, ученик, потом поговорим, когда я (и Малышка) пар спустим и снова сможем мыслить адекватно... Традиционное приветствие встретило не менее традиционный ответ: - "Здравствуйте, я врач. Вам нужна медицинская помощь?" - "Убить ведьму!".
  Но после стандартного привета от Империи последовали нежданные гости. Следом за разбойниками, наемниками и прочим сбродом, которых я рубила несколько дней без продыху, приплыла какая-то невзрачная лодка, и человек, в таких же одеждах, как и остальные гребцы, с выражением глубокого изумления, наблюдал, как я добиваю оставшихся в живых, прижатых к воде, где догорали обломки транспорта, а потому сражающихся с отчаянием крысы, загнанной в угол. Да, это был косяк Малышки, нужно было позволить им погрузиться на судно, а затем уже топить вдали от берега, благо мне достаточно единожды увидеть Цель, почувствовать след ауры, чтобы затем нанести удар, пусть они хоть в Австралию уплывут, там тоже достану, если Силы будет совсем не жалко. Так что ничего бы не изменилось, если бы враги скрылись с глаз, потонули бы на глубине, чтобы никто спастись не успел, как и остальные трусы, но, увы, вторая личность не удержалась, берег оказался близко, понадобилась дополнительная зачистка...
  Когда закончила работу, повернула голову в сторону лодки, которая почему-то не стала уплывать при виде кровавой бойни, а профессиональные воины, не умело играющие в простых работяг, тут же сомкнули строй, защищая наблюдателя от опасности. Интересная маскировка, нехарактерная для местных. Когда жизнь в опасности, и римские полководцы переодевались в рядовых, чтобы сбежать, но равнять себя с окружающими, когда никакой угрозы нет, это необычно и цепляет мое внимание, в отличие от поведения остальных воинов. Если бы кто-то спросил, почему у них вдруг вылезла настоящая суть, вряд ли бы кто-то смог что-то внятно объяснить. Пленные говорили, что посмотрели в глаза Смерти, и все как-то само получалось, без участия сознания. И ничего я не беззубая, костлявая фигура в балахоне, косой не пользуюсь, а очень даже симпатичная жизнерадостная красавица (когда играю с дочкой), так что не надо меня равнять с ужасным образом из сказок. А все равно, сколько не объясняю и не вразумляю, но смерть есть смерть, и я - это она, для них, до самого гроба, где и узнают, что потусторонний мир серьезно отличается от их представлений... Вот и этим гостям захотелось, понимаешь, среагировать на простую девочку, стоящую на берегу, совсем одну, всего с одним несерьезным кинжальчиком в руке, которым и прутик не в раз перерубишь, и чего они резко усомнились, что успеют уплыть, хотя нас разделяет огромное расстояние, показавшееся им чрезвычайно недостаточным. Ну, не допрыгну я до них, во всяком случае, не единым махом, придется отталкиваться от поверхности воды, скользя на манер водомерки. Представить такой картины они не могут, но чуют, что дистанция от "этой" не спасет... Чего только не придумывали, оправдывая свой страх. И что я кинжалы метаю на милю (врут, мой рекорд точного попадания - две местные мили, при наведении и усилении броска Силой, либо жалкие полкилометра, если по-честному, без сверхспособностей). И что плаваю, аки рыба, дорисовывая мне образ оборотня-русалки, при касании морской стихии (тоже врут, я использую самые обыкновенные ласты). А острота глаз местных меня удивляет, в отличие от их убогой фантазии, не обогащенной кино и интернетом. Видят без всяких биноклей на несколько километров, в ясную погоду. Наверное, я бы тоже так смогла, если бы не привычка полагаться на ведовское зрение и спецсредства, вплоть до картинки со спутника, сохранившееся ещё из прошлой жизни... Так чего гостям надо? Выпить-закусить, да в баньке с девками попариться? Ради этого не стоило переться в такую даль. Или это очередные мятущиеся души, возжелавшие странного?
  Гости из Гардарики, "страны городов", как их определила Малышка, да и я поняла, что это наши. Ну, привет, что ли? Не поняли. Совсем одичала, забыла как по-местному, старославянскому, здороваться... На помощь пришёл их старший, - "Гой еси, добра девица...", - но сбился и покосился на кучу остывающих трупов, после чего уже другим тоном предложил поговорить в более удобном месте, на мой выбор. А я что? Я ничего. Устроила экскурсию по местным достопримечательностям, ждала, пока они дозреют до серьезного разговора. Трудно человеку с девчонкой, как с равной разговаривать. Только и обмолвился, что ожидал встретить кое-кого постарше, например, бабку, которая меня учила. Осознав, что беспокоит гостей именно возраст, я приняла меры. Хорошо, волхва успела перехватить, быстренько проинструктировала, чтобы маску "прежнего себя" нацепил и дома ждал, иначе хоть из-под земли достану и снова состарю, а то ему захотелось смыться, по очень-очень важным делам, когда гостей увидел. Угу, верим. Несколько дней сидел, не дергался, а тут прям о чем-то сверхсрочном вспомнил. Ну, ничего, я с тобой ещё за побег перед морским путешествием из Царьграда до Крыма, не рассчиталась...
  Познакомила с визитерами, причем, по глазам увидела, что старший и ведун друг друга знают, пусть и не лично, а по словесным описаниям, но стараются не подавать виду о своей информированности. Ладно, не только они умеют изображать шпионов, подыграем... Непонятка разрешилась, странники успокоились, выставили меня за дверь, разве что не пожелав пойти в свою комнату, а то плюшевый медвежонок заскучал, и начали вести степенную беседу с умудренным старцем, между делом, посетовав на молодежь, которая совсем воинское искусство не уважает... Ух, соотечественник, ты за это заплатишь! Понимаю, что это обычный способ завязать разговор с пожилым уважаемым ведуном, но должен был помнить, что даже ученицы-ведуньи обладают отличным слухом и злопамятностью слонов! Малышка придумала с десяток мелких пакостей, но я волевым решением остановила выбор на наиболее безопасных для здоровья, зато крайне чувствительных для мужской гордости, и мы, придя к соглашению, принялись за черное дело, вместе с прибежавшей дочкой. Её не оскорбляли, но за маму и державу обидно. Именно в таком порядке. Вспомнила, похоже, что Русь и её родина тоже. Дети вообще спокойно относятся к логическим несостыковкам, лишь со временем начиная задавать вопросы, как можно прожить десятки лет в одной стране, будучи там только проездом в Царьград, когда всё детство провела в другой стране, о которой, при этом, почти ничего не знала. Косяк с моей стороны, надо было хотя бы названием малой родины поинтересоваться, а то учую запах тухлой рыбы и сразу её вспоминаю, а больше никаких "радостных" впечатлений память не сохранила, поскольку воспринимала тогда окружающее урывками, как фильм, события которого меня не касались. Вышла из кино и забыла, как страшный сон, но только я, а не Малышка. Правда, вторая личность смогла описать только в эмоциональном плане, что можно свести к одному предложению, "там было круто, а сейчас вообще отстой", но никаких фактов не представила, наверное, тоже рыбу вспомнила и застеснялась. Как и я, видать, слушала в пол уха, о чем старцы трындели, а рассказывать свои сказки, после того, как по ним оттоптался один старичок, ей чего-то и не хочется больше, вот мне и приходилось отдуваться за двоих, уж как сумела... Кстати, ведун проявился в ментальном пространстве, попросил совета, поскольку речь зашла о слишком серьезных вещах, чтобы он продолжал изображать всезнающего, пора выходить мне на сцену и показывать кто тут на самом деле "папка", или, в данном случае, "мамка". Публику он уже приготовил к шокирующей новости, но они словам не поверили. Что ж, сходим, поговорим, нам нетрудно...
  Старший гость смерил меня скептическим взглядом, явно отражая мысль, что "Великая Целительница, Святая Дева и прочая-прочая" никак не сочетались, в его понимании, с мелкой пигалицей, что предстала его взору. Не боись, тебя не дурят, сейчас мы шаблон окончательно порвём, чтобы знал как провожать "Святую" легким шлепком по пятой точке, для ускорения выхода за дверь...Безо всякой прелюдии, я включила ведовскую технику "Гравитации", на полную мощность и вдавила посетителей в пол, вместе с брошенными в меня предметами. Не со зла, просто по привычке. Метательные ножи (ожидаемо), выпущенную стрелу (когда только успели?), метательный топор (редкость, из-за трат дефицитного железа), брошенный меч (нифига себе умение, я так не умею) и табуретку (гады, собственными руками её смастерила!). Ведун даже не пискнул, только замер на месте, будто кол проглотил, сохраняя идеальную осанку, по ошибке именуемую гордой, а на самом деле, чтобы вес распределялся правильно, так что на ногах устоял, как и я, не зря его прессовала на тренировках. Одобрительно хмыкнув, исключила его из области действия техники, а тот лишь глаза прикрыл, на большее сил не хватило. Как бы на пол не рухнул, посреди разборок, смазывая впечатление Мудрейшего... Пододвинула к нему самый роскошный стул, со всем почтением, как подобает ученице, и он величественно сел, направляемый моими импульсами Силы. Роль простая, изображать Великого-и-Ужасного, пока я занимаюсь гостями. Теперь не отвертится от карьеры моего "наставника", который всему научил. Частичка правды в этом есть, кое-чему он действительно меня научил, а что тех знаний было капля в море, никому знать и не нужно...
  Учинила допрос, со всем пафосом, не нанося, при этом, лишних телесных повреждений. У трепу много не узнаешь, а для наибольшего эффекта, причинение боли надо растягивать и медленно повышать градус, а иначе либо привыкнет к постоянному дискомфорту, либо потеряет сознание. Во всем необходимо соблюдать известный баланс... Но как только добралась до сути дела, сплюнула от досады. У старшего гостя есть друг, влиятельный человек, а у того есть больной сын, наследник, то ли единственный, то ли любимый, в общем, нельзя допускать пресечения правящего рода, вот служивый и уцепился за новость о Чудеснице. Поведение, недостойное воина, произошло из-за нетипичного приветствия, но тут и мои люди из прошлой жизни бы сплоховали. Не может убийца быть лекаркой, и наоборот, общеизвестная истина, а про наше разделение труда, Малышка лечит, я калечу, посторонние не ведают, вот и накладочка вышла. Но подумать-то, после объяснений стоило! Хотя бы попытаться! Потребовала извинений, по всей форме, но получила лишь краткое выражение сожалений, но не ко мне, а к волхву. Знаю, что принято тут так, надо успокоиться, но, черт, как же руки чешутся постучать дурной головой соотечественника о деревянный пол! Ладно бы он согласился привести болезного, но испытание ему, подавай, не верит, что "от вершка два горшка" может не только сырость в доме разводить. Не поленились найти в Руси-Матушке особо страждущего, которому ни одна лекарка помочь не смогла, с собой привезли. Осилю, значит, доверят здоровье наследника. но не раньше. Невдомек придуркам, что любую болезнь нужно лечить как можно быстрее, иначе только к Ангелу обращаться, по вопросу возвращения мертвого в бренный мир... Но я взяла в себя руки, подумала как ситуация выглядит с их стороны и мысленно согласилась, рисковать нельзя, они в своем праве. Ладно, тащите больного-подопытного, будем разбраться... Глянула в воспоминания, чтобы определить детали и ахнула. Свой! Родной человек! Из моего времени! Сан Саныч, за что же тебя так, а? Что ты такого сделал, историк несчастный, что тебя "грандмастер" не пожалел? Или... погодите-ка. Я хотела мужа, помощь просила, вот, получи, дура и распишись. Самого надежного человека отправил, может, единственного, на кого положиться его любимый сын мог. И чтобы я не оправдала такое доверие?!
  Плюнула на конспирацию, воззвала ко всем стихиям сразу, сняла лимит со своего тела и сообщила Малышке, о своих догадках. Та мысленно приложила образ мужа на паренька и согласилась, что сделает все, что в её силах, чтобы вытащить любимого (пока что авансом) человека, из-за Грани, любой ценой, раз уж само Море исполнило её давнюю мечту... Дом разнесло на бревна, в центре владений закружился яростный вихрь Силы, причудливо переплетая в себе несовместимые элементы, разгоняя и сталкивая векторы эфира, в диком танце времен Великого Хаоса, а я все рвала и рвала ткань мироздания, вытягивая душу из мертвой хватки Небытия, игнорируя разрушения, что щедро сыпались на окружающие земли. Нужно будет потом пройтись, оценить ущерб от "репетиции последнего дня Помпеи", но сейчас нельзя отвлекаться, "закладки" Ангела, будь они неладны, выбивают из моих рук единственного человека, который сможет меня понять полностью, в отличие от самых умных местных жителей. Он прожил ту же жизнь, читал те же книги, смотрел те же фильмы, смеется тем же шуткам... И ещё он, мать его, историк, а мне кровь из носу нужен профессионал, чтобы разобраться, чтобы за чертовщина вокруг происходит, как в фантастическом кино, где один глупец разбогател, делая ставки по альманаху с результатами ставок из будущего. Удавили бы придурка, конечно, но и я не собираюсь зарываться. Мне бы только расклады узнать, как ни один местный, даже самый информированный, не просветит... Ну же, ещё чуть-чуть... Есть! Получи по морде, Беззубая! И вам, "рогатые", я отсыплю звездюлей полной мерой, будете знать, как в дела людей вмешиваться, я всего лишь восстанавливаю пошатнувшееся Равновесие, и сама Вселенная сейчас на моей стороне! И пусть Ангел утреться своими перьями, я на шаг приблизилась к моменту своей победы в нашем соревновании! Этот человек теперь мой!! Никому не отдам!!!
  - Александр... Саша... родненький ты мой, открой глазки...Хорошо. Ничего не болит? Ещё лучше. Что последнее помнишь?
  - Лаб... лабора... торию... Мак... сим... Леонидыч, су... ой... Где... где я?
  - У своих, Саша, у своих. Спи, дорогой, тебе сейчас нужно набираться сил.
  Парень, а ранее зрелый муж, прошедший тяжелые испытания в своей жизни, заснул на моих коленях, потихоньку напитываясь Силой и измученный организм, вынужденный воевать с чуждой личностью, наконец-то успокоился, прислушиваясь ко мне и принимая нового жильца на постоянное место жительства. К сожалению, полноценное восстановление и работа с подсознанием доступно лишь во сне. Приходилось постоянно следить, чтобы душа не отлетела в мир иной, занимаясь настройками. На особо опасные периоды я помещала Сан Саныча в свое тело, с одобрения Малышки. Ему требовался полноценный отдых, после очень долгого и тяжелого пути, самого трудного, за всю его жизнь, а где как не в материнской утробе, можно восстановить недополученные знания? Пусть ритуал очень сокращенный и общее тело изрядно удивилось, что у него, оказывается, есть взрослый сын, но программы сработали правильно, восполняя недостаток душевного тепла у битого жизнью мужчины, всеобъемлющей любовью... Не получилось назначить на роль мужа, не в том состоянии ко мне попал. Ладно, надеюсь, он не огорчиться несколько иному статусу в сугубо наших личных взаимоотношениях, неизвестных широкой публике...
  Я учла свои ошибки и постаралась смягчить этап "врастания" в окружающий мир, закладывая все нужные знания через сновидения, наиболее безболезненный способ учебы, но довольно ненадежный, через день-два понадобиться повторять, а потом и сам освоиться, сможет принять переход от той жизни в эту, без сопутствующего культурного шока, который однажды чуть не стоил "попаданцу" жизни. Гораздо проще выжить в знойной пустыне и морозе арктики, пережить извержение вулкана, цунами и выход в космос без скафандра, нежели пройти дорогой мертвых в обратном направлении, не только по пространству, но и по времени, вживаясь в совершенно чужое тело, вне привычного окружения и поддержки, когда остаешься совсем один, против всего мира и никто не сможет тебя понять. Не хочу я для своего товарища повторения своего "детства", с тухлой рыбой и постоянным дыханием Смерти за спиной...
  Старший гость, про существование которого я уже и забыла, вылез из-под развалин дома, присвистнул, обозрев окрестности и смачно выругался. После чего спохватился, испуганно глянул на меня и совсем другим тоном, чем при нашем знакомстве, проникновенно сообщил, что испытание пройдено, больше ни он, ни его люди в моем искусстве ничуть не сомневаются. Не врет. Кстати, не согласиться ли лекарка глянуть, что с его товарищами, а то не все пришли в себя. Трясут головой, несут какую-то ерунду про злых духов, что зачарованный кинжал на части резал, чертей рогатых, улетающих за горизонт и прочую дичь, на оплеухи никак не реагируют...Хм, проверила по-быстрому местный пантеон и, с прискорбием, отметила, что нескольких мелких божков там не достает, а вокруг меня находятся останки означенных персон... Как я теперь Ангелу в глаза смотреть буду? Это же не просто новому духу плохую картинку показать, я их в самом деле убила, а воскрешать их почему-то не стали, хотя давно пора. Сколько времени и сил уйдет, чтобы восстановить былую форму, утраченную в момент гибели, и думать не хочу, так же как и о возможном счете, который мне предъявят за ущерб, который я отплатить, естественно, не смогу и последует долгая война между тварным миром и нематериальными тварями. Вот только этого мне, для полного счастья, и не хватало, ага ...
  Вестник явился, не запылился, посмотрел взором, что отражал нечеловеческую скорбь и заговорил четко поставленным голосом, зачитывая Истинные Имена духов, которые обрели покой навсегда. В первые секунды, я не поняла о чем Он, а потом дошло. Местные духи-божки умерли. Насовсем. Их невозможно воскресить, вернуть, или, на худой конец, откатить к предыдущей стабильной версии. Постепенно стираются все следы погибших, в том числе, и из истории, будто не было их никогда. Сложность заключалась в их неопределенном статусе, без поддержки мироздания. И тут меня проняло. Если я погибну, то тоже могу быть стерта, вместе со всем, что успела сделать... Посмотрела в печальные глаза Вестника и строго-настрого запретила себе наносить удар Силой по душам, при снятом лимите. Он помог восстановить "закладки" и свои наработки добавил, но предупредил, что все предосторожности имеют смысл, если погибну от старости и пройду по стандартному пути перерождения, уж Он обеспечит правильное посмертие, раз я одумалась и готова сотрудничать со следствием. Но нет в мире Силы, что не позволит принять последний бой, сжигая свою и чужие души, без остатка. Остается Ему только верить в мою сознательность, чтобы не доводила дело до действительно самого страшного средства "последнего шанса". Убедившись, что донес всю тяжесть преступления до виновной, Страж Врат удалился. Я могла продолжать пользоваться Силой, но только до строго определенного лимита, после которого начинался Откат. Не для наказания, таких как я боль не остановит, а лишь для вразумления. Одумайся прежде, чем все станет слишком поздно...
  Следующие дни я только и делала, что испытывала лимит на прочность. Не по дури, а из-за неимоверного количества разрушений, которые по недомыслию, причинила ни в чем не повинным людям. Подозреваю, что если они узнают, кто на самом деле виновата в погроме, меня отсюда выгонят чумной палкой и не подпустят на пушечный выстрел, и я буду вынуждена согласиться, чуя собственную вину.
  Поиски артефакта закончились ничем. Во время снятия лимита я осознала, что его тут нет. Именно того, особенного древнего кинжала, тут нет, и вообще нигде нет, в этом мире. Самый близкий аналог я и так держала в руке, но это жалкая пародия по сравнению с возлюбленным клинком, ставшим частью моей души. Значит, его ещё не сковали, не закалили, не заточили внутрь древнюю сущность, видимо, и вызвавшую эффект быстрого старения металла... Хех, вспоминается грустная шутка стерв, что они не могут найти суженного потому, что тот ещё не родился... 13 век, нашествие Золотой Орды. Ещё сто лет, с гаком. долго ждать придется. И всегда ощущать страх, что мои действия могут помешать мастеру сковать легендарное оружие. А то получиться как в совсем ненаучной фантастике, вернуться в прошлое (спасибо Максиму, сыну Леонида), убить своего деда (не дать клинку появиться на свет), жениться на бабушке (научиться металлургии) и самому стать своим дедом (выковать клинок самостоятельно). Нет уж, пусть лучше все идет своим чередом, а то видела уже, чем мои потуги заканчиваются, трупы покойников, и, что самое жуткое, мертвые души. Если бы кто-то глупый, так же тупил, как я сейчас, то и мою душу, ещё до предыдущего рождения могли изничтожить навсегда. А я, по недомыслию, могла погубить душу того самого мастера, который создал шедевр. Конечно, убиенные являлись духами природы, но боги тоже рождаются и умирают, а смертные способны стать богами. Гарантии. что не произошла непоправимая ошибка, у меня нет... Я не смогу повторить творение, пробовала в прошлой жизни бесчисленное количество раз, чтобы иметь пару, и использовала все свои возможности, но не смогла. Такие вещи нельзя повторить, они уникальны и второго такого же предмета изготовить невозможно, всегда появляются какие-то отклонения, или дефекты, вносящие дисгармонию в песню клинка... Как страшно жить. Ладно бы я своей жизнью рисковала, или. на худой конец, моего ребенка, все же я бы могла вовремя вмешаться и защитить. Но как мне уберечь моего нерожденного пока суженного, любимого, от стирания из истории? Не знаю. И никто не знает. Ангел может предсказать, с некоторой долей вероятности, но абсолютно точно знает лишь Творец, а до Него я докричаться не могу, через бесчисленные помехи, мастерства не хватает... Видимо, такова бабья доля, смириться, терпеть и ждать. А моя воинская сущность подсказывает, что ожидание можно провести с пользой. Спрятаться в каком-нибудь медвежьем углу, чтобы, не дай Бог, не влиять на историю в самую худшую сторону (иначе у меня не получается, хоть наизнанку вывернусь, а все равно дурь прёт), и тренироваться, наращивать мастерство, в ожидании сладостного мига, когда я обрету любимого и свою, однажды потерянную, завершенность. Теперь, при поддержке "грандмастера", и смерть не разлучит нас. Сто лет одиночества, но это того стоит. Некоторые исполнители так и не нашли свою вторую половинку, а я уже испытала счастье единения и имею все шансы обрести потерянное счастье, уже навсегда. Ради такого, можно ждать и дольше, чем один век. Все равно, время летит быстро, если заниматься любимым делом. Оглянуться не успею, как поучаствую в походе против Батыя... Надеяться, тренироваться и ждать... А пока помогу Сан Санычу и Снежинке, освоиться в новом для них мире. Тоже достойное занятие, пока не состоиться встреча века, когда можно будет изменять историю, не опасаясь утраты самого ценного существа на Земле, в обоих мирах... Интересно, а как произойдет моя встреча с самой собой? Фантасты много выдумывали на эту тему, но ни к чему путному не пришли. Сейчас рано идти на контакт, очень уж непредсказуемой может стать реакция (уж я-то себя знаю), но после обретения кинжала, почему бы и нет? Мне сильно не хватало опытной наставницы, в начале пути, да и потом не отказалась бы от достойной напарницы, на всю долгую жизнь, до самого конца, каким бы он не был...
  
  Никто не упрекнул меня ни словом, ни взглядом, когда я встретила людей, потерявших имущество, по моей вине. Богатейший опыт устранения катастроф, в прошлом времени, позволил локализовать последствия в рамках нескольких населенных пунктов, переживших наводнение, землетрясение, смерчи и пожары, вместе взятые. Стихии, вырвавшиеся на свободу, редко несут благодать страждущим, обычно только смерть и разрушение, но мое своевременное вмешательство позволило избежать гибели достойных людей, а всякой погани мне не жалко, удавила бы в колыбели, если бы знала, кем они вырастут. Малышка любит детей, но и сама бы не утерпела, глядя на буйство жестокости, насилия и бессмысленных убийств, что устроили осатаневшие от вседозволенности нечестивцы... Во всяком случае, никто не упрекнул, из числа тех, чье мнение для меня было важно и ценно. Ни за разрушения, ни за зачистку тварей, утративших человеческую суть, которые являлись их дальними родственниками... А "троллей", кого хлебом не корми, дай только кого-нибудь оскорбить, во все времена хватает, я привыкла игнорировать пустобрехов, или устранять их, как преграды на пути к Цели, или занося в сопутствующие задачи, если приходилось делать совсем уж большой "крюк", сходя с основного маршрута. К тому же сейчас, в отличие от анонимного общения в интернете, "ответка" прилетает мгновенно и местные относятся к поединкам чести, с пониманием. Оскорбил - отвечай. Сбежал, значит, сражение все равно состоится, но уже как бой без правил, потому что сами отказались от равных условий, а за преступление придется отвечать, при любых раскладах. Меньше уродов, больше кислороду, и нормальным людям легче живется... Давайте, выходите, дети нечистого, лайтесь на здоровье, не прячьте свои настоящие мысли, я каждого выслушаю и удостою достойной кары, по мере грехов каждого из почитателей дьявола, прославляющих его своими словами и темными делами... Эх, вот всегда так, стоит пару сотен негодяев на голову укоротить, да глупым недогопникам языки отрезать, как похабщиков приходиться днем с огнем искать. Знаю, что они поблизости, чую их потребность оскорбить матерей, из чего, по сути, весь мат и состоит, но молчат, мерзавцы, ждут, когда я уйду, чтобы снова устроить вакханалию...
  А покинуть гостеприимный край, ставший моим временным домом, придется. В отличие от Снежинки, мне не удалось нащупать способа, как пополнять резерв у Саши (не звать же его все время Сан Санычем, тем более, что он Александр Александрович). Придется искать подходящее место Силы, с нужной направленностью, что будет непросто. В редких разговорах, пока больной приходил в себя, я слышала, как он поминал Урал, где жил, Таджикистан, где служил, в общем, Санкт-Петербург, откуда отправился в прошлое, мне в помощь... Наш путь ожидается неблизкий, лучше сначала здесь завершить все дела, а только потом отправляться, возможно, что и в полноценное кругосветное путешествие. В Америке тоже места Силы есть, может и подойдут. Все же полярность за прошедшую почти тысячу лет, менялась не раз и одному Богу известно, где мы найдем подходящий источник, в этом времени...
  Местные жители провожали меня, со слезами на глазах, умоляли остаться, обещали сделать все, что ни попрощу. Их просьбы били в мое сердце, что нож острый. Я подвергла их тяжелейшим испытаниям, лишь частично сумев компенсировать причиненный ущерб, а они как родную почитают. Какие же они хорошие, добрые, наивные люди. Как бы не обидел кто, пока меня нет... Связалась с уважаемым родом, в очередной раз встретив наследника (тенденция, однако) и попросила их об услуге о защите местного населения. Лучший логист эпохи прикинул в уме, как подобное можно провернуть, не привлекая лишнего внимания и предложил направить часть грузов, вдоль крымского побережья, где имеются условные владения Византии. Оборудовать там постоянные порты, с охраной и под предлогом патрулей от бандитов, постепенно взять и местное население под опеку. А плату с меня взял сугубо символическую, чтобы только было видно, что не за бесплатно работают, а затем пригласил поговорить, поделился новостями и, что могу сказать, неплохо провела пару дней в столице, узнала кое-что действительно нового, даже на базилевса посмотрела. Человек, как и все, но самомнение и вправду прёт из всех щелей. Для местных очень важно умение давить авторитетом, в большие начальники выбьется (формальная должность, но простому люду тайной власти и не видно). История подтвердила догадки о будущей карьере проходимца, но разговор состоялся, во всех смыслах, знаковый. Положила всю его охрану на лопатки, сначала по одному. а потом двойками-тройками, и наконец, всех вместе, но чего мне это стоило. я старалась не показать. Местные не поймут минуты слабости, и пофиг. что баба. Назвалась Воином, вот и веди себя как Воин. Особенно сильно горячился пожилой командир гвардейцев, кроя их матом на тему, что такие ничтожества даже одну девку заломать не могут, пусть убираются с глаз долой, пока сам им головы не отрубил, за абсолютную профнепригодность. Среди элиты оказались его сыновья, но и их он прогнал, чуть было не отрекся, прокляв напоследок, но я вовремя вмешалась и объяснила ситуацию, что не могли простые воины справиться с ведовством. Император уши навострил, активно поучаствовал в убеждении "ближника", заодно распрашивая о ведовстве и как от такой, как я, правильно защищаться. Показала пару уроков, после чего гвардейцы восстановили свою самооценку, вдоволь повозив меня по полу импровизированной арены, когда намеренно не использовала сверхспособности. Затем попробовали ещё раз, в полную Силу, затем снова по-честному. Крепко задумались. У базилевса, который требовал, чтобы к нему обращались со всем изяществом, на лице отражалась особенно мощная работа мысли, не только за свою безопасность переживал, а поглотили его опасения, за империю, если подобные ведуньи, а я, по дури, ляпнула про организацию, вдруг станут его врагами. Спросил жестко, придет приказ, как буду действовать? Честно ответила, что убью его не задумываясь и хоть хоть Царьград истреблю до последнего человека, но от Цели не отступлю. Понимала, что подписала себе смертный приговор, но не могла иначе. Этот человек сумел вызвать меня на откровенность и не стал совершать стандартной ошибки правителей, поддаваясь гневу. И все равно, как дошло до полноценной драки, он оказался излишне молодым горячим мужчиной, влез куда не просили, и тоже получил на орехи, прежде чем я поняла, кого обработала по привычке и послала в полёт обидным пенделем. А затем туда же полетел и воевода, сбив поднимающегося императора, готового отдать очевидный приказ. Я смылась из тайного места, где устроили испытание, чтобы лучшие из лучших не позорились перед народом, выходя на бой всей кучей против одной безоружной девки. Удаленность от дворца пошла на пользу, поскольку меня не смогли заковать сгоряча в застенки и основательно допросить, а сбежать из Города, это не тоже самое, что проникнуть внутрь. Потом ещё пару дней личная гвардия императора носилась по окрестностям Константинополя, играя то в прятки, то в догонялки, но в конце концов, сумели передать послание своего владыки, поразившее меня до глубины души. Их все-таки уволили, всем скопом, вместе с воеводой. Официальная причина - недоверие к норманнам. накануне большой резни с их сородичами. А что скандинавы и сицилийские викинги, это, как бы поточнее выразиться, немножко разные люди, значения не имеет. Для греков иноземцы все на одно лицо, разве что белого скандинава с темнокожим негром не путают и на том спасибо, вот и не пытаются разбираться... А неофициальная причина смены элиты, в необходимости обеспечить хоть какую-то защиту от ведовства, да и язычники, выкравшие меня из подвалов церкви, базилевсу очень не понравились, особенно, когда подсказала про их причастность к Силе. Хорошо, что про "рогатого", шустрившего в застенках, не успела рассказать, а то бы православный орден рыцарей организовал, с него станется, но тут и инквизиторы, слушавшие мою исповедь, могут подсуетиться... В общем, при таких раскладах, простые рубаки тут никому не уперлись, а наемники-варяги больше ничего не умеют и остались не у дел. Нда, мы в ответе за тех, кого приручили. Или крупно подставили, лишив надежного будущего, вот как я сейчас. Чего мне стоило отказаться от настойчивого приглашения и просто убежать? Но нет, поверила чувству опасности и в неожиданную щедрость наследника самого надежного рода, а связать все это, в уме, с приглашением императора, который мирно попивал чай у "своего старого друга", когда я зашла в комнату, как-то не догадалась. Да и не знала, кто передо мной, пока наследник не представил дорогого гостя, и бежать уже было поздно, будучи окруженной толпой элитных гвардейцев. Даже если бы их всех разом убила, они бы своими телами перекрыли дорогу, а там бы и обычная дворцовая стража подоспела. Набились, понимаешь, как сельди в бочку. Мало мне оказалось подставы у пристани, когда получение новой информации старшим стражником, резко поменяло его отношение ко мне, от доброжелательности к вражде, ко всем ведьмам. Не было гарантии, что не произойдет экстраординарное событие, из-за которого надежный человек вдруг пожелает мне смерти. Взять, хотя бы, банальное донесение, что я не та, за кого себя выдаю, но не заранее, а во время самой встречи, и, привет, отправилась бы на дно морское, даже булькнуть бы не успела... Тщательнее нужно готовиться к визитам на высшем уровне, тщательнее, будто на миссию собираюсь...Ладно, чего уж тут сожалеть. Собираем шмотки, кому это надо, и поехали на малую родину, раздавать гостинцы. Вот волхв-то обрадуется родне в полусотню крепких профессионалов, способных взять штурмом столицу любого европейского города, если очень надо... Эм, не вижу радости на лице. Да и у мужиков не вызвала энтузиазма, или ностальгии, весть об отчизне. Видимо, не одну меня, в детстве, тухлой рыбой перекормили... Кстати, пока совсем не забыла, а куда мне надо плыть-то, чтобы попасть на родину? В Скандинавию? Швецию? Данию? Финляндию? А может, вообще Винланд? Название Америки, у викингов, где они вполне пошустрили, но закрепиться толком не смогли, как и в большей части Европы. Англию захватили, а все равно, не удержали. Пираты, одним словом, "бей и беги"...
  
  
  ___
  Продолжение следует... и будет ещё более безумным, чем предыдущий текст - да, этого трудно добиться, но нет предела совершенству! =)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"