Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (13.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к Сакральному Миру.

  Хех, получил за одно и то же действие две награды. Впрочем, для получения второго квеста потребовалась ещё и репутация с мышами, так что, думаю, награда заслуженная.
  Предметы-улучшители... Точно, у меня же ещё один лежит, после победы над Колдуном-Алхимиком. Я тогда сильно переволновался и забыл о нём. Исправим.
  Выбрал молот и увидел сообщение: "Двуручный Молот Инквизитора" (3 ур) занимает два полных слота экипировки, поэтому для его улучшения нужно 2 шт. предмета-улучшителя (3 ур)".
  Хм, в общем-то логично, он же обе руки занимает. "Улучшить".
  Красота! Теперь у меня есть предмет 4 уровня. Один. "Лиха беда начало", на 2 уровне у меня тоже по началу только один предмет был, причем не на два, а на половину слота - сапог.
  Кстати, Звезда, а что мне за задание "Ковен Тринадцати" полагается?
  Аватар Света мигнул и выдал мне "основу классового предмета". Это ещё что за штука? Аналог предмета-улучшителя, просто называется по другому? Ну тебе виднее, Звезда. Усовершенствую "Жезл Инквизитора", лечить и бить на расстоянии тоже надо посильнее.
  Затем заглянул в справку. чтобы разобраться подробнее и выяснил, что предметы вообще состоят из трёх элементов: основа, улучшитель и разовый рецепт.
  Основа и улучшитель во многих играх сильно различаются, но разработчики "СМ" решили упростить себе жизнь и приравняли их друг к другу, за исключением совсем небольшой разницы, легко решаемой переводом одной и той же детали из основы в улучшитель и обратно, за чуточку униреса.
  С рецептами было немножко сложнее - постоянные рецепты генерировали разовый рецепт для каждой пробы крафта, поэтому и не приходилось носить с собой по сотне чертежей "башмака обыкновенного", но подходили лишь для обычных, типовых вещей. Создать же Эпический предмет, или выше, можно было только по разовому рецепту, который потратиться в результате крафта. Радовало, что при неудаче материалы не тратились. Исключение - если у персонажа была отрицательная карма - тут и шанс неудачи выше, да и часть материалов не просто тратилась, а ещё могла взорваться. В общем, как и во всех других аспектах Сакрального Мира, крафтерам иметь отрицательную карму тоже было опасно. Хм, а ведь у Тимура ещё и "Нарушитель" на день есть. Как это ему аукнется? Выяснилось, что очень не слабо - все его поделки будут неудачными, т.е. минимум на уровень ниже, чем он создаст, а если будет полная неудача, то взрыв реагентов снесет ему до половины жизни. Мда. Хотя по сравнению с тем, что с ним сделали бы мобы за тоже время - опасность ни в какой сравнение не идёт, да и награда за время всё же существенная - даже есть маленький шанс восстановить себе частичку кармы за проявленное мастерство... Как там Александр Сергеевич Пушкин писал? "Гений и злодейство - две вещи несовместные"? Вот и воплощение этого самого принципа в игре. То-то я удивлялся, почему у всех любителей ПвП в "СМ" есть прокачанная ремесленная профессия...
 
  Об дальнейших размышлений меня отвлек Георг.
  - Гена, ты что, и этому боссу тоже свою медаль показал? - сколько печали было в его голосе... Даже я погрустнел, хотя и не понял почему.
  - Э, нет, не показывал, он сам увидел, - произнес я и увидел как в этой игре выглядит "фейспалм". Похоже, Георг решил, что я безнадежен.
  До меня только сейчас дошло, почему Колдун-Друид увидел моё достижение "Колдун-Алхимик повержен", а у Георга - нет. Опытный лидер не зря качал себе не только разведку, но и маскировку - вот и не попадал лишний раз под раздачу.
  - И зачем я обещал, что до пятого уровня будем качаться вместе? - проговорил Георг, ни к кому конкретно не обращаясь, - За что мне такое наказание? Я же всегда соблюдал свои обещания, да и правила соблюдал - детей не убивал, пожертвования из церкви не крал, всего лишь вырезал шесть сотен душ...
  Оба на! "Треть населения деревни и сотня фрагов с игроков". Так он пять сотен мирных нпс прикончил? Видимо, остальные бросились наутёк и он их просто не догнал. Не удивительно, что ему карму в минус двести спустили, а потом ещё и "Звено" по его следу пустили...
  Пока Георг горевал над своей судьбой, я решил прояснить ситуацию у Константина.
  - "Костя, а что с Георгием случилось"? - спросил я по "привату".
  - "Да как тебе сказать, Гена. Когда мы начинали в первый раз, то к этому времени уже получили пятый уровень. А сейчас все ещё на базовом третьем сидим", - поведал Костя.
  Мда... Для такого целеустремленного человека, как Георг Победоносный, я - очень серьезная обуза. К дисциплине не приучен, с виртуальными играми знаком лишь пару дней и вообще по жизни не шибко склонен к ответственности. Надо бы побыстрее прокачаться до пятого уровня и освободить его от своего общества. Будем иногда помогать друг другу... Ага, блин, "дружить по переписке". С его-то опытом и умениями, чем я могу быть ему полезен? Мне ничего дать ему взамен за помощь. Те гроши, которые я заработаю, он и сам набьет за куда меньшее время. Он и в группу-то меня взял уже от безнадежности, а потом впал в ещё большее уныние, когда увидел кто ему достался... Да я и сам не ожидал такого поворота событий.
  Заметил в привате ещё одно сообщение, от Тисси. Огляделся - самой мышки рядом не наблюдалось, да и вообще мышей, даже Сакри. Интересные дела, куда же они подевались?
  Из сообщения я узнал, что мыши отправились к амбару, собирать припасы, а затем всем гуртом отправиться на родину - в местность "Мышиный Холм". Теперь, когда Проклятье спало, они могли вернуться и жить как прежде. Если есть желание, то могу помочь перенести вещи и обжиться на прежнем месте. Плюс зайти за наградой и обсудить дальнейшие перспективы с одной интересной особой. Вариант, а то и не попрощались даже.
  Сообщил команде, что пойду к амбару мышей, получил соболезнования и обещание за меня потом отомстить. Погрозил пальцем, чтобы туда не совались. В общем, договорились.
  Пока шёл в знакомом направлении, прокрутил лог и заметил сообщения о покинувших нашу группу временных помощниках и небольшой награде репутацией за прокачку. Хоть что-то.
  Между делом, поинтересовался у Тисси, что стало причиной такого быстрого прощания, и узнал любопытную деталь - Королева Мышей проснулась от Вечного Сна и пожелала, чтобы герои, участвовавшие в освобождении её народа, предстали перед её очами. "Мыши в чёрном" поняли приказ по-своему - схватили Тисси и Сакри в охапку и перенеслись в амбар. Хоть у меня и "доверие" с фракцией мышей, но Служба Её Величества не доверяет никому, даже друг другу - вдруг их товарищ стал работать на другую службу, или под личиной давнего коллеги к ним прокрался иностранный шпион? Подозрительность и до Проклятья не была умеренной, но после и вовсе зашкалила за разумные пределы.
 
  На заднем дворе амбара (который со стороны деревни был не виден, кстати) кипела активная деятельность. Туда-сюда сновали десятки мышей, постоянно что-то приносили-уносили, сталкивались, пищали друг на друга молодые носильщики, получали мотивирующий пинок от командования и продолжали таскать, возить, передвигать. Не знал, что в амбаре обретается столько мышей. Во всей этой суматохе было два "островка спокойствия" - группа мышей, превращающая ненужные вещи в унирес (не тащить же его на себе), а также ставка командования.
  Состав руководства оказался прежним - Квенси, Ветеран, Ди, Ки и Тисси. От подруги узнал, что большая часть бардака происходит из-за проснувшихся детей. Шутка ли, зависнуть на несколько дней в состоянии между жизнью и смертью, а потом пробудиться. Сейчас их успокаивают, как могут, но и у взрослых ещё не прошёл отходняк после Проклятья, а уж у детей, ещё не умеющих держать себя в руках и вовсе был полный раздрай... В общем, справляются, но на результаты, раньше нескольких часов, рассчитывать не приходиться.
  Прикинув объем работ, а тоже присоединился к подготовке. По сравнению с мышками 1-3 уровня я справлялся лучше (все-таки 4 уровень - по здешним меркам, почти элита), так что ко времени, когда детей удалось угомонить и хоть как-то построить в походную колонну, мы практически закончили с упаковкой груза.
  Пришло сообщение от разведки - "путь чист, можно идти" - и мы отправились в дорогу.
  Во время похода все ещё продолжались мелкие неприятности - то кто-то что-то уронит, то наступит на хвост соседа, то и вовсе начнется какая-то непонятная возня (детишки играют, как поведала мне одна из молодых мам), но, в целом, шли спокойно, хоть и медленно. Следующий этап сложностей начался, когда мы подошли к лесу. В густой и высокой траве кто-то умудрился потеряться. Нашли "потеряшку" быстро, но нервы потрепали изрядно. Потом ещё и дети стали спотыкаться на каждом шаге. У большинства из них была нейтральная карма, а потому он не могли проходить сквозь препятствия. Тогда было принято решение связываться парами, поднимать младших на спины старшим, а места на мне, в виду высокого роста, и вовсе стали престижными. Насмотрелась молодёжь, как Тисси командует с моей головы, и тоже захотела проехаться "с ветерком".
  Сразу стала заметна разница в общей детской куче-мале. Набрался десяток самых сильных, умелых, ловких, смекалистых, скрытных и обладающих прочими полезными качествами в деле занятия более выгодной позиции. Тех, кто недостаточно крепко держался, устраивал возню, или не подходил по каким-то другим причинам, Тисси сгоняла вниз, в траву и сучья, где они цеплялись за каждую кочку, зато не рисковали упасть с большой высоты и расшибиться. Страшное я, наверное, зрелище сейчас представляю, весь усеянный мышатами, мелькнула мысль.
 
  Момент, когда мы пришли к Мышиному Холму я заметил по оживлению спутников и изменению названия на мини-карте. Огляделся вокруг, но холма не обнаружил. Передо мной располагался громадный кратер посреди выжженной поляны. практически как после боя с Колдуном-Алхимиком. И кратер мог образоваться, если бы ядовитое облако взорвалось под землей. Ещё раз осмотрелся и оценил количество разбросанной земли вокруг. Вот это да, как после такого "инцидента" хоть кто-то смог выжить? Пожалуй, и нашу группу спасло лишь то, что мы вовремя прыгнули в болото, а то бы вместо второй фазы было бы нам внеплановое возрождение...
  Как я узнал из комментариев Тисси, холм был самым обычным, просто в нём нарыли ходов да небольших норок и успокоились. Теперь же "мыши в черном" решили возвести здесь серьёзное убежище с дополнительной защитой от влияния Бездны (на случай очередных "прыгунов с меткой", колдунов, проклятий и прочей мистической жути). Вниз стали спускать здоровенные плиты магического камня, от которого исходил сильный магический фон (неужели осколки алхимического котла туда вмуровали? с этих "черных" станется).
  По задумке совета клана, их этих блоков нужно было создать Покои Королевы и Сокровищницу. Идея, конечно, хорошая, но какие же эти плиты оказались тяжеленные! За час работы смогли еле-еле дотащить лишь одну. Утирая трудовой пот, я офигевал от затраченных усилий. Как мышки собираются справляться с такой нагрузкой? "Пупок же развяжется"...
  "Вы получили задание "Построить новый дом". Обновлен пункт "Покои Королевы", прогресс: 1%. В процессе выполнения задания Вы будете получать больше опыта. Награда: репутация с фракцией "Мыши в Изгнании", ценная награда из запасов Королевы Мышей".
  Когда мне успели выдать новое задание, я не углядел. Хм, больше опыта? Посмотрел на уровень опыта. Действительно, получил за эту плиту больше, чем за час усердного кача, да и параметр настройки капсулы существенно прыгнул вверх за это время. Будем продолжать.
  Поделился планами с Георгом, тот одобрил и сообщил, что ближайший день-два они будут заниматься "своими делами". Мне показалось, или в его голосе проскользнуло изрядное облегчение? Ладно, не важно.
  Дальнейшее время я носил тяжести в тумане перенапряжения, справляясь на уровне "мышей в черном". Вот и сравнялись силушкой молодецкой. А то я уже начинал комплексовать по поводу превосходства мыши, которой росту - мне по колено.
  Давал ценные советы архитекторам, копируя статьи из Википедии и специализированных источников, попутно объясняя все детали - выяснилось, что нпс могут пользоваться только специально структурированными внутренними базами данных; не полноценный ИИ, что поделать. Так что тот священник был эрудирован из-за частых бесед с игроками, а не потому что самый умный. Ещё одной проблемной темой меньше. Пожалуй, я не попал в число официальных архитекторов только потому, что "мыши в черном" встали грудью на защиту планов и схем укреплений от иноземных захватчиков (т.е. меня и мне подобных). Их тоже можно было понять, насмотрелись они на игроков, потому в мою бескорыстную помощь не поверили. И пусть я сейчас желаю им только добра, а вот возьмут меня под контроль, да вытряхнут из головы все нужные сведения. Против такого аргумента я не смог возразить - это сейчас у меня карма положительная и глубокий контроль на меня не действует, а потом? Только недавно побывал на краю, а сколько ещё раз окажусь на грани? В общем, убедили меня не лезть не в своё дело и просто быть консультантом.
  Да чего уж там, даже один раз умудрился отправиться на перерождение, попав под падающий блок. Хорошо хоть успел вытолкнуть остальных мышей из-под удара. Мне-то что, у меня карма в явном плюсе, а у них - нейтральная. Больно было бы до ужаса. И карму с репутацией немножко подняли, и достижение выдали "Мученик. Отдавший жизнь за други своя". Спасибо, господа разработчики, всю жизнь о такой мечтал, блин.
  Весь оставшийся день посвятил возведению укреплений нового дома мышей, с удовольствием отмечая быстрый прирост опыта и настройки. Задачки действительно оказались очень разноплановыми, самое то для многостороннего тестирования.
  *Выход*
 
  Очередное пробуждение встретило меня необычно - чувства голода, или затекших мышц не было и в помине. И как это понимать? Что в публичных капсулах действительно что-то подкручивают, чтобы игроки побольше тратились в кафе при клубах, а также чаще покупали капсул личного пользования, включая вип-комплектацию? Всё может быть... настройка показывала ровно 16%. Такими темпами я справлюсь с капсулой меньше, чем за месяц, возможно, даже сумею настроить десяток процентов и на ещё одной. Было бы замечательно.
 
  У Саши в этот раз ничего не затекло к небольшому неудовольствию Антона. Судя по его кислом физиономии, он поспорил с товарищем, служащим внизу, и сейчас проиграл спор.
  Вышли чуть меньше, чем через шесть минут после Пробуждения. Набирает опыт, охранник. Вот пусть и дальше набирается, а не ерундой мается.
  Прошли мимо разминающихся игроков к нашему, служебному, столу в кафе. Саша расположился поудобнее, потом воровато огляделся, и стал разминать левую руку. Ага, все-таки затекла, но не хотел дать охраннику шанс отыграться. Уверен, что и содержание спора ты знаешь, а также имеешь долю с награды. Взгляд уж очень хитрый. Кстати, пока ты, друг любезный, не добрался до котомки с припасами, спрошу-ка я тебя о твоём альтер-эго.
  - Саша, а почему ты взял эльфийку, да ещё с таким сомнительным способом прокачки? - начал я с главного вопроса.
  Потом можно было и не успеть узнать ответ. Да и не похож Саша на извращенца, получающего кайф от таких похождений.
  - А, ты про это, - протянул товарищ, массируя все ещё болевшую руку, - Так у моей капсулы уже 81,5% настройки. Чтобы завершить весь цикл требуется всестороннее тестирование, так что приходиться быть универсалом - и воевать, и торговать, и крафтить, и переговоры вести, и даже ходить по Домам Свиданий, - Саша подмигнул и продолжил, - Так что если хочешь получить вип-капсулу Леонида, тебе придется постараться и на этом поприще тоже, - Саша заметил мой хмурый взгляд и пояснил, - Да не обязательно девку-перса брать! Просто закадри пару телок, поразвлекайся и будешь Героем! А я потом видео за плату показывать буду... Да шучу, я, шучу!
  Потирая ушибленный подбородок (подвела затекшая нога), Саша продолжил:
  - А с твоим Георгом я поквитаюсь. Назвать меня, трансвеститом! МЕНЯ, Сашу Терминатора Терминаторов, победителя года в областных соревнованиях по киберспорту! Да я... я... я сам не знаю, что с ним сделаю, но заставлю его страдать!
  От избытка чувств, Саша вцепился в котомку. Всё, больше от него ничего не добиться. В детстве он чуть не помер, подавившись едой во время разговора, и теперь твердо следовал принципу: "Пока я ем, я глух и нем".
  Хорошо, что я захватил с собой припас из дома, размышлял я по дороге на работу, а то бы и сегодня остался без завтрака...
  Настроение у коллектива было предпраздничным: "Завтра будет Зарплата"! Коллеги активно обсуждали, что бы такое купить, чтобы на весь месяц хватило. Хоть и был наш шеф суров, в некоторых моментах и вовсе жесток, но усердных сотрудников ценил и одним из преимуществ работы у него была возможность купить в день зарплаты все что захочешь со значительной скидкой. Порой и вовсе за полцены от магазинной. Где он сумел заключить столь выгодный контракт, было неизвестно, но факт остаётся фактом. И сейчас я, до прихода начальства, вместе со всеми усердно обдумывал список покупок на следующий месяц...
 
  Вечером я шёл к клубу в предвкушении завтрашнего счастья и не сразу понял, что изменилось. Соклановцы вели беседу тихо, а того скандалиста не было видно. Интересно, о чём идёт разговор?
  - В клане скидывались на что-то, только я не понял на что. Может, объяснишь? - спросил парень справа.
  А ведь в прошлый визит он слева от меня сидел. Рубашка уж очень приметная, красная с зелеными полосками. Полная безвкусица, на мой взгляд.
  - Так на общий вирт, ты что объявление не читал? Вот уже несколько дней обсуждалась тема, что не все наши товарищи могут помогать клану в полную силу из-за "висяков" на линии. Кое-кто так и вовсе с телефонной линии сидит, как например, Анатолий. Да и у тебя, Юрий, проблемы с финансами были, помнишь? - поделился сведениями, парень слева.
  Даже и не знаю, как тебя назвать, глазу не за что зацепиться. Типичное лицо, каких в толпе тысячи, одет, не броско, отвернешься и забудешь... Точно, "Шпион".
  - Так я же потом расплатился и вообще не меняй тему. Толю помню, классный танк, жаль, виснет часто, а то бы каждый раз с ним ходил. Погоди, так ему тоже оплатят вирт как и мне, со счета клана? - отозвался клановец в дурацкой рубашке и повернулся ко мне боком. А ведь у него на рубашке ещё и надпись есть с какими-то иероглифами. Неужели опять пошла мода на все непонятное?
  - Именно. Всех подтянем, доходы клана возрастут, а оплатить могут и лутом. Ты же знаешь, какие сейчас цены на "черном рынке" за те шмотки с ластов, - довольно проговорил "шпион".
  Помолчали, размышляя о чём-то своём.
  - Хм, интересно. Ещё бают, что Федьку из клана исключили. Ты не в курсе за что? - продолжил начатую беседу Юрий.
  - А, ты же не знаешь. Он уже всех задолбал своими причитаниями о том, что его притесняют, лута с боссов лишают, а когда с ним, представляешь, сам Викинг в третий раз пошёл, так он и его обматерил, - ответил парень слева.
  - Что?! Да я этого Федьку голыми руками...! - Эк, его пробрало, да кто же этот Викинг такой? Глава клана что ли?
  - Тихо, тихо, дружище. С ним уже поговорили по душам, теперь в другой клуб ходит, к "Первым", - попытался урезонить товарища "шпион".
  - Предатель!!! - парень грохнул кулаком по столу, другие посетители стали оглядываться на разошедшегося игрока.
  - Да не волнуйся ты так. Через два дня встретимся на арене, ты и выскажешь ему все, что о нём думаешь, - продолжал успокаивать его соклановец.
  - Хм, да, я ему так расскажу, не встанет... Ладно, проехали, - помолчал с минуту, затем спросил: - А ты не знаешь, что за разборки у "Котов" с "Черными"?
  Дальнейший разговор я не слушал, звук "часовой готовности" напомнил мне о том. что пора заходить.
  Леонид был опять сильно занят, но я теперь мог связаться с ним и в вирте, а потому не волновался.
  Саша так же обнаружился уже в капсуле, а Антон сумел поставить новый рекорд по подготовке к погружению: 4:55. Такими темпами он может и добраться до заветных 4:50, за которые полагается не просто разовая премия, а постоянная прибавка к зарплате.
  Пожелав ему удачи, я отправился в путешествие по виртуальности.
  *Вход*
 
  Задание "Новый Дом" продолжалось и к моему приходу мышки уже сумели возвести "Покои Королевы" над поставленным фундаментом. Самую трудную часть сделали все же без моего участия из-за настояний "мышей в черном", опять начавших нести пургу про секретность, корысть игроков и всё прочее. Сейчас начиналась подготовка основы для Сокровищницы, так что я прибыл очень вовремя и с ходу включился в работу. Уверен, что и на неё в финальном варианте мне не дадут поглядеть. Так и оказалось, зато я нашёл другой способ поразвлечься, взяв у Тисси на время "амулет превращений" и пролазил в самые опасные участки стройки. "Черные" только возмущенно шевелили усами на такое использование личного секретного снаряжения, но Королева "дала добро" и им пришлось засунуть свои претензии куда подальше. Всё-таки они служат Её интересам, а если Ей угодно, чтобы я лез в самое пекло - пусть так и будет. А ведь из-за этих амулетов действительно очень хочется чесаться, а что самое неприятное - если чесаться во время превращения то это не помогает - либо терпи, либо возвращайся в основной облик и чешись в свое удовольствие. И как они вытерпели столько времени в образе кошки и собаки, ума не приложу...
  Я все также ворочал тяжелые блоки, валил лес, добывал камни, давал консультации по сложным вопросам архитектуры, но все же не будучи профессионалом, как и мои спутники, делал ошибки и пару раз попадал в обвалы. А ведь посиди я над расчетами сопромата дольше, не пришлось бы в очередной раз бежать с точки возрождения.
  Что было ценно - в каждом домене были свои месторождения частых ресурсов. Удивительно, но даже посреди пустыни находился обновляющийся источник леса, правда очень скудный и низкого качества, зато не приходилось доставлять частые материалы с другого конца света каждый раз, когда захочется что-то нибудь починить, поправить, возвести новую пристройку, или улучшить прежнюю. Ещё одна игровая условность "Сакрального Мира", доступная, как уже и было понятно, только персонажам с положительной кармой. Я попробовал представить как мучаются с тем же объемом работ обычные нпс с нейтральной кармой. Выходило, что траты сил и времени росли просто чудовищными темпами, и было дешевле взять наёмников. А уж владельцы отрицательной кармы спасались разве что трудом захваченных рабов и конструктов вроде големов, или машин, как решили проблему в реальном мире.
 
  Во время отдыха узнал много чего интересного, например, зачем прерываться на отдых, когда можно работать круглые сутки напролёт. В каждом действии был заложен шанс критического успеха и неудачи, изменяющийся от дополнительных удобств и даже условного параметра "комфорта". Так, например, ремесленник, который не поленился и в вирте хорошо поесть и отдохнуть, создавал шедевры чаще, чем тот, который этими бонусами пренебрёг, выполнял работу быстрее и получал награды выше. Что для меня (да и самих мышей) было куда важнее, чем какая-то там непрерывность процесса. Свой же дом строят, время не торопит, а потому можно сделать в лучшем виде. И мы старались добиться лучшего из возможного.
 
  С удивлением, узнал, что Сакри - безродный и с ним связана очень жуткая история.
  Однажды к "Мышиному Холму" пришёл мышонок, неизвестно откуда, не помнящий ничего из прошлого. "Мыши в черном" посчитали его "засланным казачком", но так как Королева не поощряла скоропалительных действий, решили не совать его в кутузку сразу, а сначала помучить, т.е. добыть надежные доказательства, что он шпион. Как они его только не проверяли, пока не выяснили, что же с ним случилось.
  Оказалось в "Сакральном Мире" была не только "Окончательная Смерть", но и "Окончательная Потеря Памяти". Я подозревал, что у "мышей в черном" как и у "людей в черном" из одноименного фильма есть такое же оружие, но меня быстро опустили на землю, предоставив список нужных реагентов для создания хотя бы одноразового эффекта минимальной силы. Мне хватило взгляда на количество цифр, чтобы понять - не их уровень. Вот применить какой-нибудь артефакт магии иллюзий, чтобы внушить ложные воспоминания - это запросто, а стереть факт из памяти, не только этого существа, но и истории сервера - это уже потребуется обращение к разработчикам "СМ", а они наотрез отказывались стирать хоть сколько-то важную информацию, предпочитая купить ещё десяток жестких дисков для хранения все увеличивающейся базы данных.
  Именно это заклятье задело мышонка и он утратил имя, класс, опыт, даже возраст - вообще все, чем он был до того. Что произошло, где и когда, установить было невозможно в виду того, что все свидетели также теряли память.
  В мире ходили смутные слухи о том, что это секретное оружие топ-кланов. Поразмыслив и сверившись со неофициальной справкой по игре, я пришёл к тем же выводам. Слишком дорогое выходило применение, легче и дешевле было отправить вообще всех в "Окончательную Смерть", как поступали "Воины в Темных Доспехах", нежели так мудрить с плетением заклинаний и сбором очень дорогих и редких ингредиентов. Впрочем, довод в пользу применения Потери Памяти был, способный перекрыть все выгоды экономии - Карма. За Окончательную Смерть персонажа с не-отрицательной кармой, а также за снижение Кармы до отрицательной, кстати, преступный деятель сам тоже терял карму, причем, очень существенно. Так что самые умные топ-кланы, возможно, даже те, о существовании которых мы и не догадываемся, предпочитают сохранить свою Карму, нежели очень много денег.
  В некотором роде, Сакри даже оказали честь, применив против него настолько мощное оружие. Или он просто под руку попался, но это все равно был "Знак Свыше" для тех, кто мог их понимать. Королева поняла и приняла оборванца в свой клан, несмотря на резкие и порой очень неприятные комментарии подданных.
  Впрочем, как потом стало известно, заклинание задело его не в полную силу, а потому имя своё он вспомнить смог. Когда молодая мама позвала своего сыночка "Сакри, иди домой", следом за мышонком прибежал и этот "потеряшка". Да и сами "черные" удивились, когда после настолько мощной амнезии, он вообще хоть на что-то отозвался. В их практике были случаи, когда попавшие под удар забывали даже как дышать и погибали от удушья. Хорошо хоть возрождались потом, и им можно было насильственным методом внедрить базовые знания - как есть, дышать, смотреть, говорить, ходить и т.д.
  Живучесть и запредельная стойкость к невзгодам Сакри внушала уважение даже крысам, с которыми мыши вели долгую и бескомпромиссную войну. Попав в очередную пограничную стычку, он сначала впал в ступор, потом мыши потеряли его из виду в пылу битвы, а уже после боя Сакри приполз обратно, весь израненный, избитый, но не сломленный. Прошедшие по его следам "черные" нашли следы яростной битвы и признаки, что там приняли "Окончательную Смерть" две крысы, после чего остальные убежали. И во всех дальнейших стычках крысы старались обходить Сакри стороной.
  Также удалось узнать, что Сакри отнюдь не так туп, как может показаться с первого взгляда. Просто он редко пользовался своим интеллектом. Настолько редко, что и забыл, что у него он есть.
  Все-таки удар не прошёл для него бесследно, что и подметил в своё время Георг, когда говорил о запасе маны в единицу. Можно было даже добавить его в "Уникальные Существа Сакрального Мира", потому как вообще у всех, кто числился в базе данных "СМ", мана, запас сил, жизни и прочие производные характеристики, всегда были выше 10 единиц (поскольку это было значение для 0 уровня навыка, или точнее, его полного отсутствия). Наверное, он - это такой же баг, как с зельем нулевого эффекта длительностью в минус одну секунду. Вот напишу в тех. поддержку, его "починят" и не будет такого забавного зверька. А у него даже с Тисси начали налаживаться дружеские отношения. Пожалуй, воздержусь.
 
  Тисси, моя подруга и боевой товарищ на протяжении уже нескольких уровней, безрассудно кидающаяся в последний бой и столь же сильно любящая детей. Последнюю её особенность я заметил не сразу. В день, когда мышата пробудились и стали носиться по амбару, их счастливый визг и суета, отозвались в её сердце. С тех пор она проводила практически всё своё время рядом с детьми, иногда даже совмещая приятное с полезным - например, когда во время похода я вёз её вместе с мышатами на себе. Чувствую, что моя мышка постепенно восстановиться после того, как потеряла семью. Появился лучик в конце туннеля, и было бы с моей стороны крайне не вежливо отрывать её от детей. А потом ещё и Сакри от неё. Так что придется искать другого питомца. И в этот раз постараюсь найти более сговорчивого, хоть как-то реагирующего на мои команды, а то развели демократию, понимаешь...
 
  Королева Мышей, кстати, оказалась убежденной сторонницей демократии. Вот уж от кого, а от персоны, обладающей высшей властью монарха, услышать такое я не ожидал. И увидеть воплощение в жизнь её лозунгов в духе "Главные решения для Страны принимает её Народ" тоже.
  На стройке Королева трудилась вместе с другими мышами, отнюдь не пренебрегая непрофильным трудом, как делала Служба Её Величества, кстати. А с её 3+3 уровнем она могла работать с эффективностью всех трёх "черных", включая Тисси, по инициативе которой я и познакомился с Королевой.
  Во время очередного отдыха, ко мне подошла подруга, обвешанная мышатами, как ёлка игрушками, и представила мне здоровенную Мышь со знаком "Короны", остальные параметры которой были скрыты. Ещё не понимая, кто передо мной, я понял, что корона - это неспроста - элитный супер-монстр какой-нибудь. Именно об этой "интересной особе" и писала тогда мышка по привату, но я и не мог представить, что она окажется настолько неординарной личностью. Помня о конфузе в беседах со священником, я не корчил из себя всезнайку и просто болтал с этой Мышью в своё удовольствие, в том числе, пройдясь сальными шуточками по персоне Королевы, которая правит, но её никто не видел. В ответ она мне тоже поведала интересные байки, ходящие про Королеву, дополнительные подробности истории с Сакри, а также истории, которые рассказывают друг другу мобы про игроков, собираясь долгими холодными ночами у камина (во всяком случае, именно так я понял её описание обстановки). Только когда мы занесли огромную колонну для внутренних помещений я узнал, с кем имею честь быть знаком. Над ней высветилась надпись "Иси III, Королева Мышей. 3+3 уровень. Домен: Мышиный Холм". Признаться я тогда несколько был ошарашен, но быстро пришёл в себя под насмешливым взглядом Королевы (специально же завела в место, где её статус будет виден во всей красе, позерша!). А затем нейтральным тоном поинтересовался, будем дальше стоять, или пойдём за второй колонной? Мышь фыркнула, я получил бонус к репутации с Королевой, и мы действительно пошли за второй колонной. А потом она рассказала мне некоторые тонкости нахождения под контролем и как с ним можно бороться.
  - Как ты знаешь, у меня теперь в этом большой опыт, - грустно закончила Иси на общей речи.
  Персонажи с 5 уровня получали способность говорить на общем языке вслух. Так что и оживший камень пятого+ уровня мог мне что-нибудь поведать "человеческим голосом". Если бы захотел, конечно.
  А клан назывался "Иси" в честь её бабушки, до сих пор живой, кстати, и правящей где-то в дальних землях 20+ уровня. И ещё забавный момент - находясь снаружи, я имел уровень как у местности, равный 3(4), т.е. силой я сейчас как третий, но максимум мой - четвертый. А когда заходил во внутренние помещения, в которых Иси подкрутила что-то в настройках домена, уже 3+0,5 уровень, или 3,5(4). Видимо, потому что она установила мощь местности на свой девятый уровень со входом с третьего уровня. Вот и получился разброс от 3 уровня до 3+3 уровня. Персонажи 2 уровня и ниже войти просто не могли, а все, кто выше требования, сокращали свои мощь до разрешенного предела. Такой вот "финт ушами", о котором забыл Король Крыс и поплатился за ошибку жизнью.
  Отвлекшись от дум о высоком, и всё ещё шагая за Иси, заметил новую надпись.
  "Вы получили Знание о борьбе с Контролем: +1% к сопротивлению эффектам Контроля любого типа".
  Замечательная награда! Я ведь читал, каким способом это достижение получила топ-гильдия, хвалившаяся этим целый месяц (соседний раздел в Зале Славы рядом с моей позицией "Дешевых Понтов" - сначала промахнулся, потом зачитался). Пробить подземелье, занимающее на тот момент третье место в списке самых сложных приключений в "Сакральном Мире" - это надо суметь, а я взял и получил, буквально походя, эту плюшку в простом разговоре с нпс, пусть и Королевой. Случайность? Или я как магнит притягиваю всё самое странное в этом мире? Надеюсь, что не второе. Мне хватило потрясений и от "открывшихся перспектив", описанных Леонидом, по поводу погони за секретом классовой экипировки. Чур, меня, чур.
  - Благодарю, Ваше Величество, - запоздало произнес я.
  - На светских приёмах меня чествовать будешь, а сейчас лучше помоги поднять этот блок. И... взяли, - ответила мышь и мы понесли очередной груз.
  Когда был поставлен последний камень в основную часть здания, уже было темно.
  Целый день потратил на эту стройку. Да уж, получу свой домен, возьму наемников - пусть лучше они жилы рвут, да с расчетами возятся, а если ошибутся, то с возрождения бегают, чем я повторяю этот утомительный день снова.
  "Вы выполнили задание "Построить Новый Дом". Вы получили +20 Репутации с фракцией "Мышиный Холм" (было: "Мыши в Изгнании"). Вы получили предметы экипировки: "Щит Крысолова" (4 ур), Булава Крысиной Погибели" (4 ур).
  - Благодарю за помощь, игрок Геннадий, - сказала мне Королева, вручая снаряжение: - Слышала я от моих слуг как ты бодро справлялся с щитом и вилами. Надеюсь, и эти вещи послужат тебе с толком. И мой тебе совет, хорошенько помойся, перед тем как показываться приличным людям.
  - Эм.. кхе... Спасибо за совет, Иси, - ответил я специально назвав её по имени.
  После таких советов не быть тебе в моих глазах Величеством. Да, если честно, и раньше-то не была. Так, простая сельская девчонка, пофиг что мышка. Ещё бы и язык показал, но боюсь, "мыши в черном" меня не поймут. И так я им уже все нервы измотал, шляясь с Королевой по всей стройке. А если бы на неё очередной булыжник упал, да на перерождение отправил? Я ведь тогда об этом и не задумался. Так же, как когда во время ходок "туда-сюда" рассказывал о своём житье-бытье в реальном мире и виртуальности, и просто нёс всякую чепуху. И комплименты были неудачные. Была бы Иси менее сдержанной, то гоняла бы меня по стройке, как Тисси гоняла Сакри. Хм, только с её умениями, высоты дерева мне бы хватило, чтобы избежать королевского гнева. а потом бы ещё и "черные" подключились, да и остальные мыши явно к Ней относятся с большим почтением. Насчет "черных", кстати не зря вспомнил - они ведь все что я говорил Королеве слышали - могли засчитать за распространение упаднических настроений, дезинформацию и много чего ещё, но я все же успел уйти раньше, чем они решились закатать меня куда-нибудь в погреб "до выяснения".
  А зря, Иси оказалась очень понимающей собеседницей... Вынужденной нести тяжесть ответственности за свой народ... И ещё владеющей изощренными способами добывать информацию... Ведь выложил ей вообще все, даже то, что и забыл давным-давно. Причем, я узнал только то, что она сама захотела мне рассказать. Вот же, мать её... или бабушка? А все они единым миром мазаны - "Политики", ядрена вошь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"