Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (14.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к Сакральному Миру.

  Неожиданно с мной на связь вышел Саша и попросил помочь в воплощении "Плана". Я сразу сообщил, что охмурять клиента вместо него не согласен, денег взаймы не дам и вообще я сейчас голодный, грязный и злой. Саша заявил, что именно это ему и надо! Уже через несколько минут примчался к точке встречи и любовался моим внешним видом. Походил вокруг, поцокал языком, добавил ещё каких-то веток, листьев в мой и так непрезентабельную внешность и коварно улыбнувшись, рассказал для чего ему нужно такое страхолюдище. Выяснилось, что ему подсунули подставу - клиент оказался предупрежден и как только Саша приступил к "охмурению", то тут же получил "в тык". Теперь эльфийка жаждет мести нанимателю, но пройти туда очень затруднительно - охранники не зря получают свою плату. Вот в мою задачу и входило их отвлечь, пока Саша возьмет с него "неустройку", попросту своровав у него пару ценных вещиц. К счастью, для нас, и несчастью, для бывшего нанимателя, он жил за городскими стенами, в отдельной "даче", поэтому мы могли провернуть операцию быстрее, чем прибудет городская стража.
  Я сильно подозревал, что у Саши ничего не выйдет, или мне порежут карму за соучастие в преступлении, но оказалось что все проще - у охраны нейтральная карма, опасаться последствий можно было если сам нападешь первым, а просто набить морду тем, кто сам за тобой погонится и атакует - хоть посреди главной площади в час пик, на глазах у капитана стражи - обойдется без последствий для меня, но вот их могут и упечь в тюрьму за нарушение общественного порядка (сами же начали, вот пусть и расхлебывают).
  Вроде бы всё просто и понятно звучало в "Плане" Саши, но кое-что меня напрягало - почему он так уверен, что за мной броситься охрана клиента? Им ведь не за догонялки деньги платят. Саша на это лишь улыбнулся и сообщил, что эту часть обеспечит он, моё же занятие просто настучать в бубен излишне резвым охранникам и скрыться по команде Саши телепортом (ради такого случая, он мне его даже оплатит). Это замечание ещё сильнее меня напрягло, но в конце концов, Саша меня убедил попробовать.
  Вечерело, Саша уже отправился внутрь "объекта", а я занял указанную мне "точку". Разговор не было слышно и со скуки, я уже стал позевывать, как из дома вывалился с десяток охранников и ломанулся в мою сторону.
  "Вы получили статус "Чудовище". Вы преданы своим другом "Сладкая Конфетка". Персонаж исключен из списка друзей. Вы получили статус "Ненависть" у фракции "Загородная дача чиновника N". Штраф привязан к вашей внешности. Измените внешний вид и отношения восстановятся".
  Телепорт не сработал: "Статус - "Охота". Вы не можете применить быстрое перемещение за пределы территории облавы".
  Чёрт! Так и знал, что Саша не простил мне ту плюху с утра.
  - "Ну, ничего, на утро я тебе ещё добавлю!" - думал я, на бегу.
  Охрана носила тяжелые доспехи, как и я, но у них не было положительной кармы, чтобы игнорировать их вес, поэтому я постепенно вырывался вперёд. Внезапно меня посетила мысль о смысле слова "облава" - зверя загоняют на место, где стоят охотники. В задачу охраны не входило драться со мной, главная опасность как раз впереди!
  Я резко развернулся и со всей силы метнул свой двуручный молот назад. Забрать они его не смогут, кармы не хватит, а поскольку я не ставил задачи оставаться там, где лежит, через минуту он вернется ко мне в инвентарь. В "СМ" даже вещи обладали некоторой долей "интеллекта" (и чем выше уровень, тем сообразительнее были предметы, вплоть до разумных доспехов, оживших мечей и т.д.).
  Сзади раздался мощный *Бам!* и я перепрыгнул через упавшего охранника. Загонщики не успели среагировать и получили по морде - один щитом в зубы, другой булавой по носу, и я выскочил за цепь. Ещё немного и я покину зону облавы. На мини-карте её границы подсвечивались очень четко. Вдруг эта самая граница стала смещаться от меня. Блин, это же охотники двинулись за мной, да ещё как быстро - неужели у них ездовые петы? Ох, как не вовремя. Через пару минут бега я понял, в чём дело - у них были легкие кожаные доспехи, не стесняющие движения, а в сочетании с классовой особенностью "скорость в лесу" они были быстрее меня. Следом полетели стрелы, и я поразился их выучке - стрелять на бегу, не теряя скорости? Да это же эльфийская техника! Мимо, мимо, ох, больно же! Не, это или косорукие эльфы, или просто охотникам нужно как можно быстрее меня остановить. А ведь верно, на карте был виден приближающийся овраг. А что, это мысль - опыт падения в овраги у меня есть, можно попробовать оторваться. Я прибавил скорости, охотники это заметили и я получил ещё две стрелы. Хорошо "щит" у меня умный - догадался переместиться за спину и перехватывал несколько "подарков", а то бы я уже треть хитов потратил. Краем глаза я заметил ловушку - не зря я ко всему приглядывался, сейчас мне это здорово помогло - и перемахнул через преграды.
  Один из преследователей замешкался и попал в активированную мной ловушку. А что, мы "могём"! А не надо было бежать за мной с использованием ещё одной ускоряющей техники охотников, "след в след". Или кармы прокачал бы, тогда случайный урон просто пролетел бы мимо, вот как у меня сейчас - бегу прямо сквозь бурелом, а загонщикам приходиться всё это оббегать, перепрыгивать и тратить драгоценное время.
  Так, четверо охотников и один охранник продолжают погоню, остальные отстали. Уже хорошо.
  Внизу оврага я заметил мобов - волчица и пара волчат. Жаль, конечно, но тебе придется послужить ещё одной преградой на пути моих недругов. И я, сконцентрировавшись на достижении "Друг животных" и образе погони охотников, послал мысль-форму волчице. Та зарычала, но уловив сигнал, быстро запихнула волчат в убежище и приготовилась дать бой. Теперь вытащить их оттуда можно лишь применив специальный навык и потратив кучу времени, а она сможет призвать их к себе из любого места. Очень удобный способ защиты потомства, а то бы игроки просто перебили всех существ в игре. В ответном сигнале я уловил её ярость и давние счеты с той четверкой. Хм, а это мне на руку. Притормозив, я выбросил за поворотом к волчице хлам из инвентаря (и когда только успеваю набрать эту ерунду?) и, перехватив вернувшийся молот, тоже приготовился к битве.
  Первый охотник успел уклониться от моего удара, но его тут же сбила с ног волчица, а второй попал прямо под крит. Да я и сам не ожидал, что он неудачного взмаха молот, полетит под таким кривым углом. Добить мне его не дала последняя пара охотников, кинувшихся на меня "в ножи". Уронив молот на поднимающегося подельника, я выхватил щит и булаву. Охранник споткнулся об мусор и врезался головой в ствол дерева. С таким ускорением, да с учетом веса доспехов и пришедшего крита... Все, отбегался.
  Охотники оказались оберукими - мне только и оставались, что принимать град сыплющихся ударов на щит. Хорошо, карма положительная и бонусов за окружение, удары с фланга, тыла и прочие маневры по мне не работают, даже прочность щита не падает, а то бы и я тоже отбегался.
  Рык волчицы и один из охотников пропадает из моего поля зрения. Славно!
  Другой загонщик повернулся нанести удар волчице в бок, но я сбил его своим весом, приняв оба ножа в щит и вдавив их рукояти ему в живот. Что, больно? Я слегка ослабил напор и врезал в щит коленом, потом ещё раз и ещё. Вот, а ты кричал, что тебе больно. Вот сейчас тебе по-настоящему больно. И я вырубил его точным ударом булавы.
  Ещё один недостаток нейтральной кармы - после потери дееспособности они погибнут не сразу и можно будет их помучить, но эту честь я предоставлю волчице - заслужила. Уже собираясь уходить, я получил от неё мысленную благодарность и короткий путь отхода через овраг. Не то, чтобы это мне пригодилось, я могу проходить насквозь препятствия, но она же этого не видела, пускай и дальше думает, что я простой нпс, а не игрок. Вдруг и с ними у неё тоже счеты...
 
  Выбравшись из оврага к какой-то речке, я встретил парочку нпс.
  Уставившись на меня в четыре глаза, они замерли, а потом синхронно завопили: - Монстр!!! - и понеслись в сторону деревни.
  Вот это вопль, аж уши заложило. Так надо кричать в бою, чтобы враг открылся для крита, а не на бедного меня, только что спасшегося из западни.
  На всякий случай, я огляделся вокруг, но монстров я не обнаружил.
  - "Ну, не знал я, что вы тут милуетесь, извиняйте", - мысленно попросил я прощения с уносящихся персонажей.
  Хм, а они ведь бегут даже быстрее, чем я от охотников. И быстрее охотников. Сильно же я их перепугал, блин...
  Пожалуй, все же стоит помыться, как и советовала Иси. Подошёл к речке, ополоснулся. К счастью, и тут карма была на моей стороне, грязь смылась с первого же омовения.
  Вот, кстати, ещё один вопрос - почему во время сражений ко мне грязь не липла, даже когда в болото нырял, а на стройке я так измазался, что меня нпс за чудо-юдо принял? Эдакий мини-штраф за повышенный рейт опыта? Или сыграла роль подставы Саши? О, прибавку за комфорт дали. Лепота! Заметка на будущее - увижу монстров на стройке, сначала спрошу, не строители ли они. Мало ли...
  По дороге встретил коллегу-инквизитора, спросившего меня, не видел ли где монстров, которые пугают местных жителей. Я честно ответил, что не видел (сам бы экспу забрал, тебя не дожидаясь), и он, сверившись с внутренним детектором лжи, отправился дальше. У меня, кстати, тоже такой есть, по классу положен, но развивать чего-то не получается. Наверное, надо специально допрос устраивать и следить, когда клиент врёт, а когда говорит правду.
  Кстати, может, найдутся ещё монстры? Вдруг они тут по округе толпами бродят? Не за одним же переодетым мной послали инквизитора? Точно, у меня ведь есть ещё время до Пробуждения, схожу-ка я к настоятелю, спрошу насчёт нежити в округе, или некромантов - мне же квест выполнять надо, да и если будет совсем плохо, то смогу позвать помощь от Ковена. Священник церкви порадовал - есть и бродячие монстры (мало), и нежить (много). Записал в журнал координаты подходящих целей в пригороде (3-5 уровни) и пошёл на разведку. Завтра же начну активный геноцид. Осмотрев окрестности, пришёл к мысли, что сделал верный выбор - тут водилось достаточно тварей для прокачки.
  *Выход*
 
  После Пробуждения, я успел выпрыгнуть из капсулы раньше, чем подошёл Антон, и с ходу заехал Саше в морду. Охранник нас разнял, но по его лицу было видно, что только из служебного долга, а так, он бы мне ещё и помог в деле наставления Саши "на путь истинный".
  Саша выбрался из капсулы хоть и помятым, но довольным до чрезвычайности - даже ещё одна плюха не испортила ему настроения.
  - Спасибо, Гена, кстати, за помощь. Именно той доли опыта мне не хватало для выполнения "Плана"! Теперь я расплатился с Георгом в полной мере и больше претензий к нему не имею, - поведал друг уже за столиком в кафе. Удивительно, но пока что он даже не посмотрел в сторону котомки с едой, хотя я и отсюда слышал бурчание в его животе.
  - Саша, ты что натворил? - у меня были очень нехорошие предчувствие.
  Абсолютно нетипичное поведение товарища не укладывалось у меня в голове. Не мог Саша так спокойно себя вести. Для него минута спокойствия - пытка, а сейчас счёт перевалил уже за десять. Это выходило за рамки всего, что я о нём знал. Да и как он бы мог справиться с Георгом? Даже будь он 3+3 уровня, тот бы его сделал. Мастерства в вирте не хватает. Если бы встретились они на областном соревновании, не видать бы Саше его награды, которой он так гордиться. Значит, он сделал что-то ещё, что могло задеть матерого игрока и бизнесмена косвенно, но при этом весьма ощутимо, чтобы выглядеть как "кот, обожравшейся сметаны". Что бы это могло быть? Финансовая афера? Георг деньги любит, но у Саши не хватило бы сил и ресурсов пробить брешь в связях такого уровня. Позорное достижение? Да сам Победоносный кого захочет этими достижениями с ног до головы обвешает. Поражение в поединке с более хилым соперником? На это и я бы не отказался глянуть, слишком фантастично это выглядело. Других слабых точек у Георга я не знаю. Поразмыслив, так и эдак, ни к чему не пришёл.
  - "Наверное, это опять пустой трёп, который так любит Саша, а я тут напридумывал себе невесть что", - успокоив себя подобными мыслями, я бодрым шагом шёл на работу. "Сегодня была Зарплата"!
 
  Ещё одна особенность нашего шефа - вторая часть "Дня Зарплаты" (начиная с обеда) считалась выходным, чтобы сотрудники могли в полной мере насладиться возможностью выбора. Тихо передав заранее составленный список представителю материнской компании, собирающему пожелания сотрудников, я отошёл в сторону и опять задумался. Слова Саши не давали мне покоя. Даже пришла мысль, что Сашу подменили, и со мной говорил совсем другой человек.
  - О чём задумался, Геннадий? - неожиданный вопрос вывел себя из тяжелой думы.
  Рядом стоял Шеф и улыбался. Совсем ни в какие ворота не лезет! Наш Шеф сам подошёл к тому, кто ниже его по рангу, сам заговорил, да ещё и умеет улыбаться. Да с такими потрясениями я скоро поседею...
  - Да так, об одной вирт-игре, - похоже, я ещё не отошёл от шока, раз выдал шефу такую инфу. Блин, а ведь он меня и уволить сейчас может.
  - Увлекаешься виртом? Что-то не похоже. Одежда опрятная, синих кругов под глазами нет, движения не дерганные... - задумчиво проговорил Шеф.
  Ну да, я тоже до первого погружения считал также. Обычное мнение обывателя о вирте, навязанное рекламой.
  - Только недавно начал, друг на День Рождения подарок решил сделать, пригласил в зал виртуальной реальности полного погружения. Действительно "два дня по цене одного", - пролепетал я.
  Нет, меня точно контузило. Двинуть рекламный лозунг Шефу. Я же видел, как досталось последнему рекламному распространителю, который сунулся нам в офис. От этого самого Шефа. Толстенький коротышка предпочел заплатить штраф и спустил рекламщика с лестницы пятого этажа. Не поганой метлой, конечно, а обычной шваброй уборщицы. Блин, страшно-то как...
  Помолчали, думая каждый о своём. Я медленно покрывался холодным потом. Такой долгой прелюдии к основному действию за Шефом не замечали никогда.
  - Знаешь, Геннадий, какая у меня Мечта? - вдруг спросил Шеф.
  Понятия не имею. И никто не имеет. С Шефом вообще никто лишний раз пересекаться не хотел. Себе дороже выйдет. Я даже его имени-отчества не знал. Никто его ни разу так и не назвал, только "Шеф, да, Шеф". Прямо как в армии "Сэр, да, Сэр"...
  Видимо, Шефу и не требовался мой вопрос.
  - Построить Светлое Будущее, о котором грезили наши предки. И уже несколько дней я вижу первые ростки своих трудов, - продолжил Шеф: - Удивлен? Я тоже был удивлен, когда твоя работоспособность стала значительно расти с каждым днем, а усталости вчера и вовсе не было заметно.
  Я только и смог, что таращиться на Шефа. И его подменили, как и Сашу. Или меня подменили, и я сейчас нахожусь в другой реальности. Или до сих пор не вышел из первого погружения и вижу сны.
  - И не забудь проверить свой счёт. За проявленное усердие тебе положена премия, - и Шеф ушёл, насвистывая "Марш Империи".
  Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Ущипнул себя за руку. Ах, мать, больно-то как...
  Премия удивила - четверть моей зарплаты за пару дней усердия, которого я даже не заметил - на работе я все также же думал об игре. И коллеги как-то странно косились, но я не придавал этому значения. Привычные действия позволяли мне успокоиться после полученного в игре "напряга". И чем больше я работал, тем легче мне становилось. И усталости, как говорил шеф, я на самом деле не чувствовал. Попробовал поднять офисный ксерокс. Раньше я его и сдвинуть не смог, а сейчас, кряхтя и пыхтя, всё же сумел его, и поднять, и бережно опустить. Охранник, увидевший такое занятие сотрудника, даже бутерброд уронил. Мда, второй случай на моей памяти - с того момента, как упала колбаса с бутерброда Леонида, начался разговор, который изменил мире вокруг меня, причем, очень сильно и я не знаю в лучшую сторону, или худшую. Я невесело улыбнулся сам себе. Огляделся, охранника уже рядом не было, колбаса продолжала лежать на полу. Ну вот, из-за меня уже два бутерброда пострадало, а сколько ещё впереди будет...
  А ведь, это забавная штука получилась. Многие люди играют, чтобы расслабиться после работы, я же на работе отдыхаю от игры. Ну, дела...
  Оставшуюся часть дня я ходил как приведение.
  Помог соседям сначала занести мебель на третий этаж (в игре бы получил опыт к переноске груза), потом поухаживал за растениями (интересно, а как получить "друга растений"?), снял соседского "Барсика" с дерева, куда его загнала не в меру активная собачка (прямо как Георг снимал Сакри). И всяческими другими добрыми делами, в сущности, уже по привычке, убивал время перед походом в клуб (в игре бы смачную плюшку в виде кармы получил, у меня там как раз до 30 единиц пары десятых долей не хватает).
 
  Вечером, подошёл к клубу, уже изрядно накрутив себя.
  Соклановцы что-то обсуждали, но стоило мне подойти, как "шпион" слегка кивнул в мою сторону и они переключились на разговоры ни о чём конкретном: погода, машины, девчонки...
  Хм, как я смог увидеть его движение, я же сейчас без очков? Совсем забыл их одеть, когда умывался после "грязевой ванны" - у Петра Ивановича машина застряла, смачно я тогда искупался, как только смогли её вытолкнуть, вдвоем-то? Да и незнаком я с ним был, уже потом, когда машина завелась, спохватились и познакомились. У него, кстати, шоколадка нашлась, детям хотел подарить, да забыл. - "Награда за квест", - пришла мысль.
  "Всё страньше и страньше", - как говорила Алиса из Страны Чудес.
  Сисадмин оказался не занят. В смысле, вообще. Сейчас шла тестовая программа, которую он разрабатывал последние дни и ждал результатов. Поболтали о том, о сём. Я узнал, что Леонид получил элитный заказ, как лучший в округе на "Окончательную Смерть" персонажа "Сладкая Конфетка" уже 5 уровня. Награда была настолько велика, что сисадмин всерьез задумался, а не завалить ли ему Сашу? Главным доводом в пользу отказа были даже не хорошие отношения с приятелем, а потеря кармы. Её очень сложно повышать, а уж после трёх сотен и подавно. Ого! Не думал, что он настолько активен в "СМ". Рядом с моей почти "тридцаткой" смотрится как "вагон и маленькая тележка". В общем, он отказался, предупредил Сашу и в категорической форме потребовал изменить образ. Саша поворчал, что ему ломают кайф, но угроза покупать еду на свои деньги, не была проигнорирована и сейчас Саша играл уже своим привычным "танком", без сомнительных наклонностей, да ещё и с другой капсулы. "Четверку" сисадмин поручил донастроить профессионалу, который как раз сейчас этим и занимался.
  Прибывших тестеров было шесть человек. Четверо парней и две девчонки. Ребята оказались неконтактные, а девчонки меня еще с порогу приветили посылом "пешим сексуальным маршрутом". Не больно-то и хотелось, знаете ли. В общем, познакомились "шапочно". У них было своё дело, за которое им платят, а остальное их ни волновало, ни в малейшей степени. Одно слово - наёмники. Представляю, какой их ждёт облом в "Сакральном Мире" - они же наверняка в первый раз не станут упирать на кач кармы. От представившегося зрелища, мне сразу полегчало, и я больше к ним не приставал. Вот обломаются по-крупному, тогда и поделюсь опытом. Увы, моим мечтанием не было суждено сбыться - они работали с софтом производства какой-то крупной тестовой фирмы по своей командной методике и т.д. В подробности я не вникал, только узнал, что результаты не многим выше нынешних моих в "СМ". Ну, посмотрим, кто кого уделает: новичок в новой игре с неизвестными возможностями, или профи с отработанной техникой. Конечно, я догадывался, что у них большое преимущество, но азарт меня только подбадривал. В конечном счёте, хватит настроить три капсулы. Заняты были сейчас восемь, две были свободные. Видимо, именно поэтому Леонид и говорил про Подвиг и 3 капсулы одним человеком. Цель поставлена, цель будет достигнута. Погнали!
  *Вход*
 
  Так, на почте что-то мигает. Сообщение от Георга "свяжись со мной, как освободишься".
  - Вижу, времени Вы не теряли. Уже четвертый уровень, - начал я разговор.
  Команды Георга, даже включая Тимура, уже была "четверкой". Хорошо идут.
  - Не теряли. Здесь есть отличный квест на "волны", до 5 уровня включительно. Присоединишься? - ответил лидер пати.
  Что-то меня его предложение напрягло. В прошлый раз он был в глубоком унынии от факта соседства со мной, а тут сам приглашает, да и голос очень грустный. Надо бы прояснить, в чём дело. Вспомнил беседу с Сашей. Агась...
  - Не смогу пока. Меня тут напарница, "Сладкая Конфетка" кинула, еле удрал от погони, - Может, удастся вытянуть из него хотя бы намек на то, что натворил Саша.
  - Предупреждал же... есть какая-нибудь информация, чтобы её поймать? Да и сильно ли задело? Помощь нужна? - деловой тон, но все ещё грустный.
  - На какой-то загородной даче, на меня охрана сагрилась, хотя я им ничего не сделал. Потому-то и смог уйти, что овраг оказался близко, - поделился я сведениями и кинул наборку роликов всех встреч с Сашей в образе эльфийки, без записи чата через локальную сеть, естественно.
  Хотел сначала использовать её для ответа на очередные подтрунивания Саши, но пригодилось куда раньше, чем я думал - если Георг заподозрит меня в сговоре с той "тварью", то у меня будут очень большие проблемы.
  Молчание.
  - Значит, это тебя моя охрана по оврагу гоняла? - спросил Георг.
  Вот так фортель!
  - Как это, твоя охрана? Там же нпс должен был сидеть, - удивился я.
  - Да нет, это я наёмников взял, чтобы Тимура прикрыть, пока "Нарушитель" не спадёт. А там такое завертелось... Зря я тогда денег на полноценное ограждение у того оврага пожалел, успели бы и тебя поймать, и преступление предотвратить... - что-то Георг не в себе, с чего бы ему говорить мне, о том, что и меня бы поймали? Обычно он себе таких "перлов" не позволял. Блин, и его что ли подменили?
  - Очень ценную вещь украла?
  Вроде бы особых вещей в таких домах не держат, местность-то 3 уровня, вещь сильнее просто не поместилась бы в этой местности в полную силу, а украсть её целиком было бы крайне затруднительно, как и получить с неё бонус выше, чем позволяет местность 3 уровня... Справка, штука, конечно, интересная, но пока я не очень понимаю, из-за чего Георга так проняло.
  - Да нет, все вещи на месте, кроме поцарапанной мебели когтями тролля, - продолжил Георг.
  - Какого ещё тролля?
  - Виртуального, магия иллюзий. Тимка сейчас вообще никакой, Костя грозиться убить ту гадину самыми жестокими способами, дал контракт в гильдию убийц, да без толку это, я же видел в записи, что в итоге этой "акции", тварь получила пятый уровень. Перекинется, сменив всё, что связывало с прошлым обликом и все, концы в воду.
  Я смутно припомнил другую форму Саши для издевательств над клиентами. Представляю, какой облом - вот приходит к тебе прекрасная эльфийка, начинаешь к ней клеешься, переходите к самому интересному и тут видишь вместо неё здоровенного тролля. Тут и у более стойких нервы сдают, а уж у пацана...
  - Если вдруг что узнаешь об этом трансвестите, сообщи, сбросим его в "Окончательную Смерть". Возможно, даже и в реале "поговорим по душам", есть способы...
  Вот ещё, не собираюсь я Сашу так подставлять. Или все же собираюсь? Если устроит ещё несколько выходок вроде тех намеков на платную съемку, то сдам его Георгу с потрохами. Пусть выкручивается, как хочет.
  Заверив товарища, что тоже горю пламенем мести, я отключился от голосового чата и задумался на тему чудовищ. Я ведь собирался их рубить сегодня? Собирался. За дело!
 
  Первый же найденный бродячий монстр оказался диким кабаном 4 уровня, даже не элита. Так, погулять вышёл. Опыта, конечно, не будет, зато лут возьму. Помня об их скверной привычке бросаться на таран, взял щит с булавой и перед атакой сократил дистанцию, чтобы это я его бил с разбега, а не он меня.
  Скрытность всё же подвела, и мы столкнулись на полпути. У меня онемела рука от удара, а у кабана подкосились ноги - шутка ли, сломать клыки об щит (неудачный удар), а потом получить булавой по неразумной голове критом? Так что бой у меня закончился неприлично быстро - за четыре секунды, завершившиеся победной серией с финальным ударом, раздробившим ему череп. Мда, лута тоже было не шибко, чтобы много. Ну, так и я только начал разогреваться.
  Несколько часов охоты привели к появлению медальки "Охотник за головами: Бродящие монстры (ареал: лес)". оставшихся монстров на локации я найти не смог - то ли кончились, то ли разбежались.
  По пути встретил того самого инквизитора, который меня окликнул насчёт чудовища. 3 уровень. Тоже хорошо. Пару особо крупных тварей били в паре. Опыта у него было явно меньше, чем у Георга. Пожалуй, и меньше, чем у меня. По речи, чувствовалось, что ему лет 16-18, в профиле возраст был скрыт (логично, в общем-то), и уже под конец охоты я заметил, что являюсь лидером группы из трёх человек: четвертый уровень у меня, третий у моих напарников. Когда к нам затесался священник, я и не заметил (хорош, командир, ага), но с ходу включил его в командую работу и оставшееся время учил обоих товарищей, особенно, упирая на передачу опыта повреждения критических мест для бойца и на правила обращения к Свету для жреца.
  Парень оказался адекватным и прежде чем "гнать волну" на "раскомандовавшегося меня", попробовал наставления в деле, оценил эффективность и дальше слушал очень внимательно.
  А вот со священником мне пришлось помучиться. Доводы были насквозь эмоциональны и не несли никакой логики. Я терпел и повторял раз за разом, проверенную на своей шкуре науку, пока, это "пародия на слугу света" наконец не выдала хоть какой-то "конструктив": возмутилась, что Свет - это всего лишь инструмент, а не личность.
  Отчаявшись донести мысль мирным способом, я предложил дуэль, снял все вещи (разве что неснимаемая нижняя одежда без бонусов осталась) и одними только Световыми атаками положил обоих. Боец успел подойти ко мне, но я даже без оружия и щита, отражал его удары тоже Светом.
  Говорить им, что под конец боя у меня маны уже не было и здоровье мигало в красной зоне, я не стал.
  Надо бы им ещё напомнить про важность развития разведки, и... Вот какого лешего я сначала научил мечника бить в уязвимые точки, а потом предложил дуэль на заранее невыгодных для меня условиях, а не наоборот? Сначала дать в морду, а потом объяснить, как я это сделал. Так принято у инструкторов в армии, да и мне бы легче было. Мда, "умная мысля приходит опосля"...
  Также я не стал объяснять, что "Вдохновение Света" позволившее мне их так отдубасить, вообще дают лишь на 5 уровне после Подвига во Славу Света (особого задания Церкви), как меня просветил Звезда. На вопрос как я его сам получил раньше времени и без особого квеста, Звезда лишь мысленно пожал плечами. Не всеведущ оказался аватара моего покровителя, или просто не хочет посвящать в очередную тайну (если это опять как-то касается секретов топ-кланов, то я ему даже благодарен, а то опять бы сболтнул чего лишнего)... Да и вообще, пусть учатся сражаться с превосходящими силами противника. Даже если этого превосходства поначалу и не видно.
  Только после того как ребята очухались и завалили меня вопросами: "А как ты сделал вот это", или "А вот такой жест что означает?", я понял, что у меня в команде священник - девушка. И где были мои глаза? Взглянул в настройки профиля. Несовершеннолетняя. Жаль. Тогда и дальше буду видеть исключительно боевого священника, "юнита", а также способы извлечь из него максимальную пользу и если потребуется, пожертвовать без колебаний. Но сначала слечь самому, потому как за "защиту други своя до последней капли крови" дают очень существенную награду. В переводе на обычный язык: использовать все возможные способы - от склянок "на черный день" до магии крови, которой я владел лишь на базовом уровне. Единственное, что не заставляли тратить - карму, репутацию и подобные "эфемерные" способы, которые в обычных играх не способны принести боевого преимущества "здесь и сейчас", зато именно их и прибавляли (в случае неудачи тоже, так что стараться имело смысл в любом бою сохранять "своих"). Даже монетами можно было кидаться, например, из пращи (мне такую тоже дали, типа "священникам невместно проливать кровь" - бей врагов тяжелыми тупыми предметами вроде молота, булавы и камней, если хочешь получить больше кармы за отыгрыш роли). Урон получался знатный, т.к. такая "пулька" считался аналогом специального снаряда той же цены, что и монета, просто со штрафом на точность за "неправильную форму". Как представил, что кто-то из последних сил зарядит мне "Монетой Древних Империй", так сразу страшно стало - урон свалит меня через все резисты. Слава Свету, таких транжир на нашем пути не попалось и мы успешно дошли до следующей цели.
 
  Местное кладбище впечатляло, и, естественно, оно было неупокоенным.
  "Вы видели в какой-нибудь ММОРПГ спокойное кладбище? Без монстров, квестов в нём и всего прочего? Это же впустую потраченные силы на создание локации!" - именно так гласила справка по поводу этого места. Видимо, такими соображениями руководствовались и разработчики "СМ" когда напихали сюда столько нежити.
  - "Даже если мне рубить их без остановки, а они не будут сопротивляться, то за сутки, может быть и управлюсь, а так, если они ещё респавниться будут, то зависну тут на неделю", - пришла в голову оценка объема труда.
  Впрочем, я не один, да и мобы не все нужны - половина 3 уровня, мне с них никакого толка не будет, товарищам тоже, значит, их можно игнорировать. Ещё треть 4 уровня, тут опыт только для напарников, а пятый уровень, в самом центре кладбища, будем бить вместе. часть и вовсе с отрицательной кармой, их можно добить до конца. Ну, что же, справимся за полдня, если хорошенько постараемся.
  Спокойный ритм битвы прервался знакомым, - "Писк", - и на нашу группу напали мыши-зомби.
  Я даже пропустил пару ударов, когда разглядел, что они все принадлежат клану "Иси". Некроманты, которые подчинили, а также сломили Неггё, Колдуна-Алхимика, были близко. Как найду этих негодяев, так и натравлю на них Ковен. Резня будет знатная.
  С усиленным рвением я врубился в ряды зомби и раскидал их за пару минут (нет маны и пары сильных зелий, зато нет и врагов). Спешка была оправдана исчезновением следов - не с моим навыком разведки узнавать что произошло там-то и там-то сто-две лет тому назад... Огляделся, увидел следы нор, откуда эти твари выпрыгнули на нас (со спины, кстати, но при нашей карме это не имело значения). Проследил путь нор Светом (оказывается, была у него такая возможность, но как и все заклинания Света - жутко дорогая). Наш путь шёл в одну из могил, скрывавшей под собой подземный ход вниз. И именно над ним бродили враги 5 уровня. Я и раньше собирался ваши ряды "проредить", а уж после такого намека и вовсе в порошок сотру. Вдруг нам понадобиться быстро отступить из подземелья, а вы тут респавнитесь? Не нужны мне лишние проблемы.
  Напарники удивились, когда я стал планомерно захватывать зомби по одному и методично ломать им кости, превращая "грозных боевых машин смерти" в пыль, но помогали. "Командир знает что делает", - сообщил боец шепотом жрице. Я сделал ему замечание за то, что слова сказаны вслух, а потому враги могут среагировать на изменение тактики. Тот для виду извинился и уже в командной чате написал: - "Я же говорил, опытный". Пф, без году неделя" мой опыт, но вам это тоже знать не обязательно.
  Закончив с соперниками пятого уровня, я переключился на четвертый. Как бы ни был силен лично я, но там инст - решающая роль за командной работой. Именно так мне внушал Георг, и я успел проверить, насколько он был прав. Поэтому следующие несколько часов я усиленно качал своих компаньонов.
  С бойцом так и вовсе "непонятка" для меня случились. Я набивал свой четвертый уровень жутко долго, а он, внимательно выполнял все мои инструкции, кое-что добавлял от себя (получалось даже лучше, чем я планировал) и уже на втором десятке мобов получил 4 уровень. Во даёт! И как только смог? Или это способ прокачки в топ-кланах? У мышей я ведь тоже видел, как Ветеран наставлял молодежь. Не просто какой-нибудь 2 уровень, какой получали мыши, а 3+1 ур., по сути, максимальный в той локации. Видимо, уровень и мастерство наставника тоже играли очень важную роль. А уж когда я посмотрел список награды "за передачу ценного опыта" - все важные параметры (карма, слава, репутация и т..д.), то и вовсе пришёл в восторг. Пусть мало, но все и сразу! Да с такой наградой учить молодежь будет мне только в радость!
  Увы, со жрицей такой финт не получился - она напрочь отказалась воевать с монстрами сильнее себя в одиночку (если бы вмешался я, или боец, то ей бы опыта досталось куда меньше - за "паровоз от хаев" в "Сакральном Мире" была очень жестокая расплата для "вагончиков", вот я и не рисковал подставлять своих товарищей).
  Не факт, что этот поход будет последним ,а надежные соратники мне нужны. Может, даже свой клан создадим, к примеру, "Ревнители Света". Мда, раскатал губу. Когда я попробовал провести несколько "вводных", как делал Георг, то и вовсе получил истерику. Так и хотелось рявкнуть: - "Заткнись, баба!", но я терпел, затем вместе с напарником успокаивал истеричку, вновь продолжал тренировки, и вновь успокаивал жрицу. Если со всеми дамами будут такие сложности, то мой клан будет состоять исключительно из мужиков... Худо-бедно, но ей тоже удалось поднять 4 уровень. Фух, управились...
  Теперь можно было заходить в инст, для проверки наших сил. Пати была средней численности (трех человек, 1-2 мало, 4-6 уже много), обладала средним уровнем для этой местности (3-4-5), разве что мастерство было у меня средним, а у них и вовсе низким, но мне же только до некромантов (предположительно, боссов этой локации) дойти и передать им "пламенный привет" от Ковена Проклятых. Не знаю, сколько тут встретит нас сильных некров, но десятка колдунов пятого уровня, думаю, хватит, чтобы им "навтыкать по самое не балуйся". А потом посмотрим, может, я этот квест выполнять весь оставшийся месяц буду. Лимита-то у него нет. А то и брать повторно можно будет...
 
  От размышлений меня отвлекло мерцание вдоха к боссу - из него к нам вышел ещё один инквизитор, 5 уровень, кстати, и сообщил "товарищам по вере", что называется, "не в службу, а в дружбу" - только что там был, всё облазил, никого и ничего интересного не нашёл, хотя у него в разведке "пятерка". А потом поинтересовался, как мы, прошли через стражу сверху, ведь мы ещё "маленькие". Я молча показал лут с зомби, выпадающий лишь когда их добивают "Окончательной Смертью" (только разумные существа могли иметь положительную карму, а прочие, вроде простой нежити, неодухотворенных конструктов и прочих созданий низкого уровня - нейтральную или ниже). Тот посмотрел, внимательно изучил, а затем обрадовал, что у него как раз квест на них есть, но его только с 5 уровня дают, поэтому он может им поделиться за часть награды.
  - "И как такой тип попал в инквизицию?" - размышлял я в процессе торга, даже вспомнил, как уламывал седого мыша-кладовщика на скидку, но так и не получил - навыка торговли не хватило. Сошлись на 10% ему как посреднику (когда мы получим этот самый 5 уровень - еще большой вопрос).
  Как только "старший брат" решил нас покинуть, следом за ним увязалась и жрица, но получив краткий и емкий ответ, почему он не связывается с "девушками, которые ещё учатся в школе", быстро отстала и вернулась к нам. Так-с, эта точно уйдет. Больше с ней тщательно возиться не стану. Мечник, которого оказывается так и звали - "Мечник", а второе имя он ещё не выбрал, сомневаясь какое ему лучше подойдет - "Кровавый", "Великий", или же "Непобедимый". Да уж, самый сложный выбор в твоей жизни, умник. Вслух сомневаться не стал, порекомендовал тщательнее обдумать этот вопрос, все взвесить и если не понравиться, сменить на 5 уровне неподходящую черту - будь то первое имя, второе, раса, класс, или что-либо ещё: ничто не помешает юному дарованию воплотить свою Мечту в жизнь (пусть и виртуальную). Парень залез в справку (не ожидал, думал он и не знает о её существовании, как и жрица), просиял и выбрал прозвище "Величайший". Оригинально, нечего сказать...
  Подземелье действительно оказался пустым. Хозяина у него так же не было, но требовалась отрицательная карма, чтобы принять право владения, или потратить уйму сил и времени для изменения его сначала в нейтральный домен, а потом в положительный. Прикинув размер затрат, я передумал. Не так уж мне домен и нужен. Во всяком случае, меньше, чем моя годовая зарплата.
  Если тут и были когда-то некроманты, то они ушли, вероятнее всего, после поражения Колдуна-Алхимика. А может ещё и сами его добили, забрав душу с собой (для некров с отрицательной кармой души были крайне важным ресурсом, потому как обычные миньоны их переставали слушаться до тех пор, пока они не получат нейтральную карму, или выше: приходилось тратить на каждого слугу по камню душ). На эту мысль меня натолкнул факт того, что мне, как бы его убийце, ни награды, ни штрафа за "Окончательную Смерть" Неггё не начислили. С одной стороны, жаль, плюшка была очень вкусной, с другой стороны, тогда бы и Колдун-Друид не спросил меня, зачем я убил его брата, а сразу напал, и досталось бы мне вместо плюшки от Судьи море тумаков.
  Справка пояснила, что такой "завис" редко, но бывает: когда нпс получают противоречивую информацию из надежных источников - с одной стороны ему сообщили, что убил я до конца, что подтверждается медалькой N1, что да, убивал, но другой медальки, что убил до конца, нету. Вот его и замкнуло. Даже к "Судье" обратился, чтобы разобраться. Не полноценный ИИ, увы и ах. Некоторые топ-кланы так развлекаются - "грузят" нпс настолько, что у тех "ум за разум заходит". А в состоянии, когда они и сами не знают чему верить, из них куда легче выдавить нужное топ-кланам решение. Особенно если раскачать до умопомрачения всю вертикаль власти и заменить их "своими" нпс с личной преданностью клану игроков.
  Оказывается, такое свойство тоже есть и я его уже встречал, у Тисси. Она и рада была выполнить любой мой приказ, да её сильно испортившийся характер после потери семьи не давал. Вот её и несло, а Сакри под руку подвернулся. Вот и попадало бедняге за то, что Тисси сама не знала, что ей делать. А проснулись дети, включился материнский инстинкт, перебивший влияние дурного характера, а потом и я уже не собирался ей ничего поручать, вот и успокоилась, вновь стала тихой, ласковой мамой.
  Прикинул плюсы и минусы такого способа достижения целей. Ведь потребуется куда-то убирать тех нпс, с которыми договориться не удалось, а массовые исчезновения мирных нпс привлекут внимание "Звена". Разговор у меня с ними получиться, из-за их очень сильно развитого детектора цели/лжи, короткий: - "Он". А потом у меня будет очень много смертей. Ну, нафиг.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"