Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Сакральный Мир, продолжение (04.04.14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гена попробовал заняться алхимией до того, как нужное оборудование было готово, и у него получилось совсем не то, чего он ожидал.

  Пока Страж занимался подготовкой лаборатории, мне пришла мысль о том, что нужно восстановить запас чистой воды, истраченный не по назначению - я бы и сам проснулся, без "помощи" Алой Зари... Но не успел начать, как уже столкнулся с непредвиденными обстоятельствами, на первом же шагу.
  Раньше основной алхимический реагент получался просто - либо пополнялся со временем, либо, если нужно было получить его по-быстрее, в котёл наливалась обычная вода, после чего начинался процесс фильтрации, который можно было ускорить прохождением мини-игры. Но сейчас я был лишен этих возможностей, из-за негативного влияния. Интерфейс отключен, вспомогательные функции недоступны, да еще и появлялись очень сильные помехи, способные "поставить крест" на любой затее. В этом я убедился сразу же, как только попытался налить воду внутрь резервуара - с ней ничего не произошло, кроме того, что в ней стал плавать мусор, который я забыл вытряхнуть со дна котла (или он там появился уже после, как очередное неприятное последствие моего влияния). Ладно, попробуем по-другому, а именно, соберем простенький фильтр. Для начала, что-нибудь для устранения большого мусора, затем сам фильтр, и, пожалуй, хватит, для первого раза.
  Сначала для грубой очистки решил использовать бинт - из аптечки, принесенной Стражем. Сложил в несколько слоев, закрепил на банке резинкой, видимо, выполняющей роль жгута, и попробовал перелить воду из котла в получившийся мини-фильтр. Получилось почти что успешно, не считая воды, пролитой мимо. Пачкать руки не хотелось, поэтому достал тряпку (ногой, поскольку рука была занята банкой), переместил в лужу, наступил сверху и повозил из стороны в сторону, после чего отметил, что влага впиталась и можно было продолжать эксперимент.
  Чистота воды была очень относительной, такое бы я пить точно не стал. Подумав, вспомнил, что для похожий целей используют уголь. В аптечке виртуальности, его не было, в отличие от тех, что я помнил по реальности (отлично помогает прочищать желудок), зато нашелся уголёк, оставленным Стражем, которым мы рисовали прямо по столу, не желая тратить бумагу. Провел тряпкой по столу и рисуй снова, а для листа нужен ластик, или кусочек резины, который тоже тратиться при стирании. Все-таки уголь и тряпка куда дешевле, а точность рисунка нам и не была нужна...
  С новым компонентом дело пошло веселее, но его было мало, чтобы отфильтровать достаточно много воды. В древесном угле засорялись поры и он то переставал пропускать воду вообще, то наоборот, переставал удерживать в себе какой-то либо сор. Приходилось промывать его отдельно, добиваясь вымывания из него мусора и использовать снова. Получилось примерно четверть полностью чистой воды, еще четверть относительно нормальной и оставшаяся половина пригодной лишь для технических нужд. По идее, можно подогреть и использовать в трубах отопления, или использовать для мытья пола, но никак не для посуды, или принятия внутрь, что является критическим моментом в зельях, предназначенных для лечения. В лучшем случае получиться какой-нибудь яд, да и тот, не слишком эффективный, так как примеси нарушат концентрацию и возможный разрушительный эффект. В общем, ситуация как с русалкой - "ни рыба, ни мясо"...
  Да и бинт прослужил недолго. По идее, стоило добавить сито, или дуршлаг, заполненный, например, галькой, только после этого бинт, или марлю, затем два-три слоя древесного угля, и прочие присадки, по потребностям - убрать лишнее железо, убавить жесткость, чтобы потом не возиться с отдиранием этих самых солей с нагревательного элемента чайника, или в чем там Лесной Дух готовит свой любимый травяной чай. Надо бы, кстати, взять рецептик, очень уж вкусно получается...
  Допустим, сито на кухне найдется, или на рынке найдется. Древесный уголь можно изготовить самим, помню в одной передаче показывали, что для этого надо нагревать древесину без доступа кислорода, например, поджигать и забрасывать землей. Единственная проблема - нужно постоянно следить, чтобы при усадке не открылся доступ воздуху и своевременно его закапывать, а то древесина вместе с углем сгорит и все труды насмарку... Пожалуй, попрошу более опытного в этом деле, Стража - он для своей кузницы довольно большие запасы делает, поскольку уголь дает больше тепла и позволяет работать с более сложными материалами, чем если загрузить, например, бревно. Да и добывать дерево в лесу, ему мало кто рискнет помешать... Ну, а присадки определим методом проб и ошибок, или "научным тыком", последовательно перебирая все доступные ресурсы и попробуем подобрать наиболее дешевое и качественное сочетание. Временем и сложностью изготовления, думаю, можно пренебречь - мне не к спеху.
  Определившись с тем, что предстоит сделать, я совсем забыл про потоки мировой энтропии, от которых теперь не защищал щит влияния (в моем случае, кармы). Вода в котле стояла без движения, а негативное влияние ускоряло все вредные процессы, из-за чего она очень быстро застоялась, приобрела темно-зеленый цвет, покрылась тиной, и в комнате распространилось "благоухание" болота.
  Зажав нос, я поспешил вылить получившуюся гадость, в утилизатор, которыми Страж оборудовал все помещения вместо туалетов. Штука была дорогая и довольно сложная в применении, но требование безопасности везде и во всем, перевешивало для него, возможные траты, несмотря на ворчание Лесного Духа и не слишком большой бюджет. К тому же основным достоинством этого оборудования было то, что попавшие в него элементы, разрушались до простейших частиц, и, в случае неожиданного нападения, устройство могло быть применено как оружие. Надо признать пользу предусмотрительности товарища - вместе с болотной жижей, утилизатор уничтожал и запах, который оставался в комнате, выполняя заодно и роль "освежителя воздуха" (предосторожность на случай, если некий противник применит отравляющие вещества).
  Но, увы, просто вылить содержимое котла оказалось недостаточно - на стенках и дне котла образовалась мутная слизь, пахнущая еще хуже, чем болотная жижа. Терять котел не хотелось, поэтому пришлось искать инструмент, который было не жалко, чтобы отодрать грязь, поскольку трогать "это" руками, мне очень не хотелось. Поиск закончился успешно - под руку попался использованный одноразовый строительный скребок, которым Страж ровнял стены после удаления лишних деталей интерьера. Обычно такие вещи исчезали через 5 минут, после применения, но этот, почему-то остался, хотя прошло куда больше времени. Наверное, потому что лежал ко мне ближе всех и считался, что он, как бы, "при деле". Думать о превратностях судьбы мне было некогда - стояла куда более актуальная задача, которой я и занялся - стал устранять источник запаха. Очередной неприятностью оказалось свойство слизи, из которой извергалась одуряющая волна вони, каждый раз, когда её что-либо касалось, от скребка до капли пота. Уже через десяток погружений в это месиво, инструмент покрылся трещинами и быстрорастущей плесенью, пожирающей несчастное орудие труда. Пришлось действовать быстрее, чтобы не остаться с голыми руками, против этой жути. Но, как оказалось, и это не было последним сюрпризом. В очередной раз ткнув в "это", оставшейся половиной скребка и вытерпев особо неприятную вонь, вместе с котрой меня окатило бзыгами, с какими-то какими-то "катышками", я увидел что из нутра гниющей жижи, стали вылезать полупрозрачные "пятнышки". Что это такое, стало понятно, когда одно из них лопнуло и из него вылезла какая-то кошмарная помесь амебы, мухи и червя. Вслед за первой тварью, наружу полезли и остальные, пугающе быстро прибавляя в числе.
  Тянуть дальше не имело смысла, поэтому я зашвырнул котел внутрь утилизатора, спешно захлопнул дверь и нажал кнопку "вкл." Раздалось басовитое жужжание, потом булькание и резкий хлопок. На панели состояний зеленая лампочка отключилась и загорелась желтая - хлопок повторился, потом еще раз и ещё, после чего включился на удивление сильный продув помещения. Поток ветра нарастал, устоять на ногах было все труднее, а затем из стен выдвинулись устройства, напоминающие оросители, использующиеся для тушения пожаров в офисе. Вспомнилось, как Шеф, в свое время, не жалел сил, чтобы научить сотрудников грамотной эвакуации, вплоть до сотни повторов за день. Ведь в случае, если бы кто-то погиб, штраф был бы слишком большой, а потому гоняли нас "в хвост и в гриву"...
  Как я и предполагал, эти штуки были похожего предназначения. Я зажмурился и вовремя - меня окатило потоком едкой жидкости под большим давлением, отчего сбило с ног и обожгло кожу, но не целиком, а как-то выборочно. В чем дело понял, когда "полив" закончился, и удалось встать, осмотреться. Вместе с потоками обеззараживающего состава, в утилизатор отправлялись трупики другой разновидности тварей, видимо, вылупившихся из тех то ли яйц, то ли спор, которыми меня окатило во время последней попытки очистить котёл... Мда, последствия второго инцидента за одно утро, оказались ещё более разрушительными, чем первая побудка...
  Как оказалось, Страж уже был тут и снова приводил помещение в порядок. Впрочем, неудивительно, что я его не сразу заметил - не до того было. Между делом, товарищ коснулся ладонью моего лба (то ли температуру проверял, то ли память, а может и то и другое), после чего поинтересовался, будет ли третье происшествие, или мне пока что хватило приключений на свою голову? Наверное, это можно было принять за шутку, но Страж к юмору склонен не был. Выходит, спрашивает всерьез. Ну, дела...
  Как мог, объяснил причину внеочередного события, после чего получил дельный совет - собрать фильтр для воды под руководством гильдии водоносов (консультация стоила не очень дорого), а когда будет идти процесс, мне стоило отойти подальше.
  Как оказалось, "негативное влияние" было не просто словосочетанием, а вполне конкретным явлением в "Сакральном Мире". Это было нечто сродни ауре, при попадании в которую резко повышалась вероятность вредных событий. Чем ниже было влияние, тем чаще и опаснее становились последствия. А заодно выяснилась очень неприятная новость - Страж был не готов к тому, что произошло сейчас и только большой запас прочности системы безопасности позволил справиться с бедой, которая могла запросто привести к смерти всего города (одним мной "мушки" не ограничились бы).
  Пока я осмысливал произошедшее, товарищ ещё раз обошел вокруг, выискивая малейшие следы угрозы, после чего некоторые части интерьера так же отправились в утилизатор. Были ли они заражены на самом деле, или Страж перестраховывался, осталось неизвестным, но рисковать он не хотел и отправлял на уничтожение все, что вызывало у него хоть крошечное сомнение. Осмотрев, напоследок, помещение, Страж все равно остался недоволен и подвел итог.
  - Господин, мы должны переехать. Прямо сейчас.
  И не дожидаясь ответа, подхватил меня на руки и направился к запасному выходу. Замок был сложный, но задержал товарища всего на две секунды, после чего отлетел в сторону вместе с дверью. Страж на ходу составил сообщение, как он пояснил, "друзьям", потом оглянулся, отправил еще одно и перешел на бег. В отличие от него, я оглянулся не мог, но сразу поверил его опыту - если он побежал, значит, так и надо.
 
  Одной из особенностей элитных существ было и то, что "груз" с негативным влиянием, в качестве которого сейчас выступал я, не мешал им использовать "быстрое перемещение", при условии, конечно, что тяжесть не была слишком велика.
  Сначала Страж двигался на полной скорости, потом сзади раздался звук, подозрительно похожий на "Очищающий Огонь Истинного Света", после чего он перешёл на ритм более спокойного перемещения и смог говорить, не сбавляя хода.
  Что меня волновало больше всего, так это здоровье друзей, но с ними, как выяснилось, все было в порядке. На подобный случай товарищам были выданы "маячки" с личным телепортом, осуществляющим серию прыжков, сбивающих возможных преследователей со следа, или "сюрпризы", посланные вдогонку. Эту "придумку" Страж разработал не сам, а попросту скопировал изобретение Магистра. Как оказалось, ему было достаточно увидеть вблизи какое-либо явление, после чего он запоминал его во всех деталях и, при определенном усердии, разобраться в устройстве и создать копию, редко дотягивающую по качеству до оригинала, но, обычно, этого хватало. Мне эта вещь, к сожалению, помочь не могла - в её конструкцию не был заложен учет сверхнизкого влияния цели. Наверное, Магистру и в страшном сне не могло присниться, что он окажется в ситуацию сродни моей...
  Через некоторое время мне надоело быть обузой, но Страж пояснил, что допустимая нагрузка не превышена, поэтому помехой не являюсь, затем уточнил, что двигаться столь же быстро как он, я не смогу, да и силы потрачу, а это в моем положении очень вредно. Крыть было нечем, поэтому перешёл к более привычному делу, размышлению над своей тяжелой судьбой.
  Товарищ уловил настрой и помог устроиться поудобнее, чтобы лишние мысли мне в голову не лезли. блин, и верно, вишу на нем, как мешок с картошкой, неудивительно, что условие физического контакта выполняется... Собранная конструкция, все также, на ходу, напоминала "люльку", для переноса детей, и как пояснил Страж, именно оттуда он и взял устройство. Учитывая что он был раза в полтора выше и шире меня, а в боевом режиме, становился больше еще раза в два, то аналогия была вполне уместной... После решения вопросов временного обустройства, Страж уточнил, что до "места встречи" путь довольно неблизкий и можно поспать, но я решил продолжить беседу. Слишком много было вопросов, которые не давали расслабиться, в частности, хотелось бы знать, почему со мной постоянно случаются всякие неприятности, которые ни предугадать, ни предвидеть, не получается.
  Товарищ размышлял несколько минут над довольно сумбурно сформулированным вопросом, после чего предположил, что главная проблема была в "полосе невезения", которая началась не с момента гибели Тьмы и её посмертного проклятья, большая часть которого пришлась по мне (что лишь усугубило проблему), а гораздо раньше - когда я сразился с "внутренним злом", принявшей образ крысы в "Жестоком Мире". Если бы боялся, к примеру, высоты и пауков, то битва шла бы не в подземелье с грызуном, а на паутине, парящей в небе, один на один с арахнидом. Хорошей новостью было то, что битва со злом, которое всегда есть внутри любого, включая Святых, была одним из этапов к получению статуса "элиты", и как нетрудно догадаться, первую фазы испытания я уже благополучно прошёл. А теперь, если смогу каким-нибудь образом восстановить влияние, то вполне возможно, что одолею и вторую фазу (хотя и не факт, что с первой попытки). Поэтому Страж порекомендовал воспринимать то, что со мной случается, не как наказание, а как необходимые тренировки перед будущим "Настоящим Испытанием", которое всё равно произойдет, хочу я того, или нет.
  Когда я осторожно поинтересовался, почему Страж так думает, то получил довольно простой, и как ему наверное, показалось, логичный ответ. У меня было три главных врага, в "Сакральном Мире" и пока будет оставаться хоть один из них, спокойной жизни у меня не будет. К счастью, они также враждуют между собой, поэтому выступления "единым фронтом" можно было не опасаться.
  Самый опасный противник - топовые кланы. Пока что от них удалось спрятаться, но нужно признать очевидную вещь - с ними мне не справиться. То, что удалось одолеть "Победителей" еще ничего не доказывает - их место тут же занял другой клан, еще более злобный. Да и не может один человек, тем более, такой слабый, каким стал я (с точки зрения Стража), одолеть суммарную мощь транснациональных корпораций, обладающих властью над миром, что реальным, что виртуальным. Но была важная деталь - и они, и я, были людьми, а потому оставалась пусть и призрачная, но вполне возможная надежда договориться. Понятное дело, не сейчас, когда они, мягко говоря, "огорчены" из-за того, что мое вмешательство, пусть и подневольное, испортило им все планы по захвату полного контроля над этим миром. В частности, они знали про возможное посмертное проклятье Тьмы, но хотели использовать его в своих целях - создать определенную защиту, которой могли пользоваться только сами кланы, а остальных, в идеале, опять лишить оберега от Окончательной Смерти, как уже было раньше. Но они не учли характер Покровительницы Бездны, а точнее, её полную "отмороженность" и готовность пойти до конца, лишь бы всем остальным стало гораздо хуже. Теперь кланы не могут выместить всю злость на главной виновнице их бед и прямо-таки жаждут поплотнее пообщаться с выжившим исполнителем, из-за кого они потеряли огромные деньги и вынуждены страдать от посмертного проклятья, перекрывшего по своим последствиям даже самые черные дни существования проекта. Страдать от 100% боли (порог ограничения ощущений попросту снесло), на протяжении от нескольких минут до нескольких лет (система предотвращения несчастных случаев тоже работала не в штатном режиме), с немалым шансом потерять персонажа 100 уровня (теперь его нельзя было передать другим, как можно было раньше, пусть и за очень большие деньги), да, в дополнение ко всему, ещё и на само деле умереть (в реале) -- всё это, в сумме, отнюдь не воспринималась как веселая шутка, тем более теми из них, кто уже давно привык к своей полной безнаказанности...
  Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы "откатить версию" до последней стабильной, когда всего этого еще не было? Будь "Сакральный Мир" всего лишь куском программного кода, тогда бы да, это было возможным, но с тех пор, как тут появилась "Суть Мира", виртуальность "жила своей жизнью" и любое неосторожное изменение могло её убить, вместе со всеми, кто был хоть как-то с ней связан, как чуть не случилось во время Великого Катаклизма. Но и те, кто был далек от проекта, тоже бы пострадали, поскольку была бы утрачена площадка, позволяющая превращать обычных людей в "Геймеров" - магов, способных делать в реальности тоже, что и виртуальности. Пойти на столь огромный риск кланы не могли, несмотря на все вынужденные потери, в том числе, и в личном составе.
  Хорошо хоть в виртуальности жизнь идёт быстро, постоянно происходят разные события, и рано, или поздно, этот случай и многие другие, забудутся, придёт следующее поколение "игроков", и можно будет начать переговоры, но ни в коем случае не забывая, что топ-кланы исповедуют принцип: "нет человека - нет проблемы". Нужно что-то важное, что они не смогут получить другим путем. Проще говоря, надо добиться того, чтобы моя жизнь была для них выгоднее моей смерти. Пока такого аргумента нет и вряд ли появиться в скором будущем, но вести осторожные поиски "через третьих лиц" вполне уже можно начинать.
  С Покровителями было гораздо труднее, и, в тоже время, проще. Никаких переговоров с "богоборцами" не велось со времен сотворения "Сакрального Мира". Но Покровители не могли нападать первыми, если не входили в те Силы, с которыми установилась связь во время Посвящения. В противном случае, им приходилось действовать в обход правил, что грозило большими проблемами (пример Тьмы был очень показателен), либо через тех, кто поддерживал связь (как вариант, за оплату), либо, при непосредственном контакте (например, Покровитель Воды смог натравить на меня своего элементаля, только когда я сам пожелал этой встречи). Если же все контакты утрачивались, то Посвящение становилось недействительным и человек утрачивал преимущества Геймера-Мага, но сохранял недостатки, в частности, невыносимую тоску по утраченной Силе. Многие кончали жизнь самоубийством, не в силах выдержать возвращение в ранг "обычных людей" и "отката" - все совершенное зло, на время практики магии, возвращалось в мир обрыва последней нити, разом, и если разумный не вёл исключительно праведный образ жизни, этот поток концентрированного зла мог запросто убить и уничтожить не только тело, но и душу, лишая посмертия. Магия вообще была крайне опасным занятием. И отчасти, я уже сделал шаг в эту сторону. С гибелью Великой Тьмы у меня стало на один источник силы меньше, и, в целом, все возможности ослабли на треть (если считать без учета всех остальных штрафов). Новая Тьма, она же "Холод", еще не прошла Посвящение в Покровители, а потому не могла быть полноценным источником Силы. Оставались лишь два из трёх... Великий Свет (как на само деле звали Покровителя Света) тоже обязан убить меня, при встрече, так же как и все остальные божественные сущности, но пока то не было заметно, чтобы он предпринимал хоть какие-то шаги, чтобы такая встреча состоялась, как и то, что он отнюдь не намерен помогать кому-либо осуществить расправу. Было ли это его личным желанием, или просто следование Учению Света, проповедующему "всепрощение и воспарение на воздусях", неизвестно, важен сам факт - с его стороны опасности ждать не приходиться. Совсем другое дело, Сумрак. Он-то был "живее всех живых" - активен, злопамятен и отнюдь не собирается оставлять меня в покое, чему мы и стали свидетелями. Если бы я обладал хотя бы нейтральным влиянием, то непременно увидел бы системное сообщение про "Прорыв Сумрака", как и все соседи в округе. К счастью, наше место обитания было достаточно далеко, чтобы это не стало причиной полной демаскировки, да и имело довольно специфическую славу.
  Здесь пришлось остановиться поподробнее, так как у меня были некоторые сомнения насчет того, что с Сумрака станется "слить" информацию про меня топ-кланам. Конечно, он обожает заниматься обманом и предательством, в том числе, без всякой выгоды для себя, просто "из любви к искусству", но ведь должны же быть у него каналы для передачи действительно важной информации...
  Страж подумал, прикинул варианты и согласился, что эту опасность исключать нельзя, но была очень важная особенность, которая пока что мешала сделать "ход конем". Сумрак был очень гордым Покровителем, мнил себя самым умным, обожал "загребать жар чужими руками", но отдать меня на расправу "пришельцам" - это перебор даже для него. Он ненавидел топ-кланы немногим меньше Великой Тьмы (если уж на то пошло, то их вообще никто не любил), просто действовал не столь радикально, но все равно был готов отдать хоть что-то из того, что считал "своим", лишь в крайнем случае, если его "прижмут к стенке", но при первом же удобном случае, обязательно постарается вернуть "свое" обратно.
  А история города "Зеленые Холмы" была настолько примечательна, что одним прорывом больше, одним меньше... Ещё до основания поселения здесь бушевали войны стихийных сил, еще не обретшие разум. Потом по этой земле не раз ходили армии разных Покровителей и воевали, с переменным успехом. Дело закончилось появлением топ-кланов, когда все НПС были вынуждены объединиться и заключить вынужденное перемирие, перед лицом новой опасности. Мало кто знает, но эти самые "Зеленые Холмы" - ничто иное, как курганы, сваленные из праха погибших воинов Покровителей, в постоянных междоусобицах. Сейчас этого не видно, но их тут очень и очень много. Последователей каждого Покровителя хоронили отдельно от остальных и многие уже успели развеяться, времени прошло не так уж и мало, но те, что остались, поросли зеленью, а потом стали основанием города, который был стерт с лица земли при Первом Катаклизме. то поселение, которое застал я, было основано другими людьми, молодыми покорителями гор, которые не знали истинную историю этих мест и не хотели знать, а к рассказам выживших, которые хотели образумить "святотатцев, каждый день попирающих прах умерших", относились, как к... хм... "выжившим из ума".
  То-то в городе не была популярна церковь, несмотря на все её бонусы, а в самом поселении развелось так много преступников. Да и я сам хорош, не удосужился узнать историю поселения, в котором живу...
  Когда же стали появляться первые признаки надвигающегося Катаклизма, старые ветераны былых сражений не стали дожидаться очередного удара судьбы, снялись с места и ушли, взяв лишь самое ценное. Идти до безопасного места, древнего капища светлых сил, предстояло очень далеко, места там было мало, да и никакой груз не стоил жизни - один раз заработали, смогут и во второй. Более молодые и глупые, ценили вещи куда больше, и как результат, именно по ним пришелся главный удар Катаклизма, воздав каждому по заслугам.
  Кстати, выяснилось, что именно в древнее капище мы и направлялись, чтобы переговорить со "старожилами", да и друзей переместило туда же, под защиту надежного убежища. Можно будет пересидеть некоторое время, а если нападение Сумрака повториться, то и вовсе поселиться в месте, которое доказало свою устойчивость ко всем невзгодам, простояв века, и еще ни разу не было взято вражескими войсками, сколько бы их не приходило...
  Наверное, это были пустые байки - ни одно здание не могло столько выдержать - но Стражу виднее, что может защитить, а что нет. У меня еще не было достаточно опыта, чтобы справляться с опасностями, которые еще не показали себя во всей красе, в отличие от товарища, но и он был не всеведущ - "Генералы всегда готовятся к прошедшей войне"...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"