Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (24.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тренировка бойцов клана, подкласс Целителя, мини-повышение на работе и "Полоса Счастья" от Церкви :)

  Осталось ещё учебное заведение основать, для рейта опыта. Все же моя задача, на ближайшие пару недель, организация учебного процесса. Вот только где набрать учителей? Пожалуй, сначала попробую сам учить с помощью товарищей, а там, может быть, и среди учеников кто проявит способности, тогда и их подключим в команду наставников.
  А ведь здание тоже надо не из чего-нибудь строить. Лесные эльфы, или в моём случае, полуэльфы, получают больше пользы от деревянных зданий, нежели каменных, или того хлеще, железобетона, или пластика. Даже если получу такие материалы, то селить там стоит разве что конструктов, ну или если меня совсем уж от скуки по реальности понесёт во "все тяжкие". Кем могут оказаться по расе/склонности новые ученики, я не знаю, поэтому стоит попробовать найти ресурсы каждого типа.
  За время прогулки по прилегающим территориям, удалось найти два небольшим участка леса, с нейтральной кармой, полянку растений для алхимии и даже маленький запас строительных камней. Хорошо, но для моих планов - слишком мало. Через пару дней придется заняться очисткой вплотную, а то и создавать свои месторождения важных ресурсов. Мороки будет...
  По возвращении, занялся изучением образцов материалов. После анализа в алхимическом котле, я понял, что несколько ошибся - в местах добычи только верхние слои очистились, а вот внутри, откуда я достал пару штук пробников, находились владения тьмы, и не было видно, что она оттуда уйдет самостоятельно, поскольку даже сами материалы эту тьму излучали. Придется идти в поход и выбивать непрошенных жителей, поскольку "Мой домен - мои правила", а тьмы тут не будет, потому что мне она нафиг не нужна, намучался уже.
  Проведал успехи восстановления природы, получалось не очень. Попробовал помочь, но быстро понял, что ничего в этом не смыслю. Например, зачем-то в Сакральном Мире реализовали Экологическую Систему полного цикла, а не только на уровне "растения - травоядные - хищники", а даже ещё и вглубь, и вширь. Корни собирают питательные вещества из земли, листья - принимают лучи солнца и т.д. А чтобы добиться быстрого и качественного роста растений, всё это приходиться учитывать. Хорошо хоть всё это можно реализовывать через меню уникрафта, а то бы я уже на этом этапе споткнулся (создавать благоприятные условия по тем же принципам, что и предмет экипировки, придумают же).
  Пожалуй, основной толк от восстановления растительной части моего домена (а ведь где-то ещё и животных доставать придется, нужных для полного цикла производства), был в том, что эльфийка Александра наконец-то успокоилась и занялась любимым делом. Даже узнал, что и в реальности она любит трудиться на даче. Вот и славно.
  Компания работников, уже доделывала затыкать лишние проходы, а для надежности, даже засыпали их землей. Места в логове постепенно становилось меньше, зато найти пустоту, как мы в свое время нашли вход через какую-то псевдо-могилу, уже не получиться. Впрочем, им виднее. При нужде в свободном пространстве можем и более толковую защиту поставить, а пока пусть будет просто земля.
  Следующим зданием стало общее жилье. Просто прямоугольная коробка здания с лежанками внутри, для получения бонуса от сна/отдыха для всех присутствующих (лежанка в домене, где работаешь, даёт больший бонус, нежели та, которая далеко-далеко). Да и первое время, пока карму хотя бы в нейтралитет не выведут, тут будут дрыхнуть люди из клана. Думаю, что полдесятка пока хватит, а потом и улучшить, и дополнить можно будет.
 
  От дальнейших планов меня отвлекла надпись:
  "Рядом находиться Ваш друг Арк. Персонаж с отрицательной кармой, будьте осторожны".
  И правда, Арк пришёл проведать, как идёт подготовка домена к принятию пополнения. Только вот не было у него в прошлый раз кармы в минус двадцать три, это я точно помню.
  На мой вопрос, он лишь скривился и сообщил, что ему опять дали несколько заранее провальных заданий от гильдии, так что особо удивляться нечему. Другие соклановцы в куда более глубоком минусе, а рерольнуться не получается без разрешения руководства. Новости не шибко радостные, ну хоть попробую вывести самого Арка из минуса, а то он даже справкой пользоваться сейчас не может.
  Для начала я решил проверить как у Аркадия с боевой подготовкой. Уж в этом у меня опыта достаточно, могу передать и товарищу. Да и сообщение, что необходимо атаковать врага церкви уже сильно надоело.
  Выбрал подходящее местечко и приступил к "экзамену". Выяснилось, что воевать Арк умеет плохо. В их клане учат боевому искусству только тех, кто и сам по себе показывает выдающиеся результаты (гладиаторы), но и следят за ними куда жёстче, а большинство остаётся намеренно беззащитным, чтобы в случае бунта не повышать шансы мятежников на победу.
  Тогда я вплотную занялся его подготовкой. Если сможет быстро обучиться, то будет у меня инструктором для начального курса обучения. Не один же я, буду всю толпу учить. Заодно и Ревенант "Лесной дух" помог, по части тренировки навыков Разведчика, а вот с основной профессией Убийцы помощников не нашлось. Слишком специфические у них знания, да и кому попало их не доверят, так что придется эту часть оставить факультативом, или того хуже, для самостоятельных практических занятий. Зато со школой Охотников проблем не было пока никаких. Чего стоила только одна начерченная "Лесным Духом" таблица отклонения стрелы ветром из разных типов луков, видов самой стрелы и т.д. И ведь по памяти чертил, может, был у него хороший наставник, может просто богатый жизненный опыт. Я, как мог, помогал, копируя ему в приложения к чату разные учебные пособия, расчеты с форума, пояснял сложные моменты для скриптов мышления помощника (все-таки 6 уровень, как я уже понял, не наделен большой вычислительной мощностью) и т.д. Сами нпс то ли не имели доступа к специальным материалам, то ли просто не умели ими пользоваться - в этой тонкости я не разобрался, тут потребуется провести исследование с высокоуровневыми нпс, да ещё в разговорах "по душам", т.е. обязателен статус "друга". А где я таких найду? Вот и остался пока этот вопрос без ответа.
  А затем появилось достижение "Тренер" 1 уровня и место тренировки преобразовалось в "Тренировочный лагерь 0/1 уровня". Теперь в этом месте можно было повышать уровень боевых умений до 1 уровня, в том числе, повышая с 0 до 1. Для игроков это не особо нужно, но в тренировках у Георга, я узнал, что топ-кланы всегда начинают именно с 0 уровня, поскольку на нём идёт чистое изучение игровой механики без влияния каких-либо эффектов. Причем, каждую тренировку начинают с 0 уровня, а заканчивают максимальным уровнем арены. Не у всех же есть места сотого уровня, да и попробовать силы на уровне выше своего нынешнего бывает очень полезно, на себе испытал.
  Впрочем, гораздо больше меня обрадовало изменение кармы Арка с -23 до -22. Эффект был назван "Подражание Учителю", а поскольку у меня была положительная карма, то и его параметр стал повышаться. А ещё появилась "усталость", так что мы устроили вынужденный отдых (недостаток негативной кармы). У нейтралов, кстати, появлялась не всеобщая усталость, а от конкретного дела, например, устал от боя и можно переключиться на другое занятие, как вариант, торговлю. Персонажи с положительной кармой могли тренироваться хоть сутки напролёт в одном и тот же занятии без штрафов.
  Отдохнули, поболтали. Я пересказывал информацию с форума, справки, даже сделал несколько файлов для быстрой передачи. Сам-то Арк не мог их сохранить в капсуле (запрет клана), в игре тоже (проблема с кармой), приходилось заучивать наизусть.
  Следующим этапом тренировки стали занятия уникрафтом.
  В этом режиме я узнал, что тут есть система заказов. Например, я мог положить свою вещь с заказом на ремонт, а Арк мог этот заказ взять, починить вещицу, а затем через тот же механизм аукциона передать с получением награды за труд. В чём разница между вкладками "спроса и предложения", "заявок", "заказов", я не уловил, видимо, тоже объединили вкладки подгода назад. В случае, если в состав заказа входили предметы с отрицательной кармой, то их можно было украсть, вот только заказ тогда переходил в разряд проваленных, да и смысла я в этом не видел, поскольку штрафы с гильдией ремесленников и доменом перевешивали всю возможную выгоду от такого занятия. Соответственно, нейтральные вещи можно было потребовать вернуть, или даже объявить в розыск, а положительные, отозвать вместе с заказом в любой момент с автоматической оплатой за ту часть работы, которая уже сделана.
  В справке, насчет проваленных заданий, я узнал, почему когда я сбросил задание безумного хомяка, то не получил штрафов. Мне его выдал персонаж с отрицательной кармой, в то время как у меня была положительная, а вот если бы я ему дал задание, а он бы от него отказался, или не смог выполнить (в данном случае, все задания превращаются в обязательства), вот тут бы он и "хлебнул горя полной чашей". Заметка на будущее по способу давления на персонажей с низкой кармой. Ну и ещё на тех, у кого карма куда ниже моей (раза в два и ниже, но там все равно будет не полное обязательство, какая-то награда быть обязана).
  У Арка проявилась склонность к начертанию, что меня немного удивило. Не похож он был на каллиграфа, хотя подчерк ровный и аккуратный, с этим не спорю. Даже сделал красивую книгу, где кратко записал всё то, что я ему диктовал. Удобно, прямо как в реальности - взял учебник, почитал, потренировался и научился.
  Видимо, я расслабился, потому что допустил грубый косяк. Ну да ладно, сам виноват, что забыл про шанс неудачи при отрицательной карме.
  Ба-Бах!
  И Арка унесло взрывом алхимического котла на крышу церкви.
  К счастью, выжил, да и котёл имел нейтральную карму, а потому подлежал восстановлению. На этом тренировка в ремесле оказалась законченной, поскольку случилась "критическая неудача". Хорошо хоть часть прогресса удалось сохранить благодаря моей положительной карме. Иначе бы пришлось, при наличии штрафа от его негативной кармы, проводить работу над ошибками, а так хоть время сэкономили.
  Поскольку таким образом было положено начало следующему привалу, Арк пересказывал что помнил, я поправлял по созданным файлам. Заодно я вносил правки в его учебное пособие (сам он не мог из-за эффекта "усталости" и месторасположения). Было немного неудобно слушать его речь откуда-то сверху, но при красных хитах слезать с церкви было затруднительно, поэтому это было тоже вынужденное неудобство. В результате, он слез вниз с помощью Стража, благо тот был высоким детиной.
  Дальнейшая часть занятий шла по части добычи ресурсов и проходила будто в боевых условиях. Трава, собираемая на поляне, резала пальцы, хотя ни разу не осока и мне вообще безопасна (для проверки даже лизнул: вкусно, да и только). Камни добывались с огромным риском для жизни, но в опытом Арка на рудниках, он как-то умудрялся несильно раниться от внезапных рикошетов и обвалов. У меня такого ни разу не случалось, чтобы каменная крошка, вылетающая от удара, наносила такой жуткий урон. Через меня она вообще проскакивала без эффекта. А уж с лесом вышло и вовсе забавно, впервые в жизни я увидел самонаводящийся ствол. Как только Арк нанес последний удар, это дерево вопреки всякой логике и законам физики, стало падать прямо на него и даже поворачивалось в том направлении, куда он пытался отскочить. Я успел оттолкнуть горе-ученика на пару метров и ствол, пролетев сквозь меня, полетел прямо за ним по воздуху и нанес таранящий удар в живот! Вот жеж... Снова произошёл конец этапа и я понял, что лицезрел очередную критическую неудачу. И как от таких сюрпризов вообще можно уклониться? Опять усталость и опять заучивание наизусть и написание учебных пособий. Скучно, долго, но нужно.
  Следующей частью была квестовая часть, торговля и дипломатия. Тут, к счастью, прошло без особых приключений. Сочиненные мной истории, Арк выслушал внимательно, посочувствовал и получил свои 5 репутации, заодно подсказал, как сделать историю ещё более жалостливой. Я поправил, и даже самому понравилось новое звучание. С помощью по деревне тоже проблем не возникло, "подай-принеси" из автоматически генерируемых квестов. Только меня удивило, что репутация повышалась выше пятерки, которая, вроде как, была максимумом. С чего бы это?
  Выяснилось, что на "десятке" отношений даётся базовый доступ к возможностям фракции/клана, а также что репутацию можно тратить и как для получения вещи в дар (типа, "ну мы же друзья"), так и в качестве залога ("вы ведь мне доверяете"). Посмотрел свою репутацию у мышей. Практически вся её часть была уже использована в качестве такого "залога". Даже было два сообщения об утрате части репутации, связанные с потерей ожерелья Иси и "полога невидимости". Мне их дали на время, а я их довёл до полного уничтожения. Впрочем, хотел бы я посмотреть на того, кто сможет вывернуться из-под удара "Звена" не понеся существенных потерь...
  С торговлей вышел тоже довольно забавный казус. Ревенант настолько вошёл в роль, что сумел содрать за пучок сена целых шесть медяков! Агась, очередная критическая неудача. Бывает же...
  Опять зубрёжка и запись текстов (картинки можно было не только рисовать самому, но и скопировать с помощью трат униреса, благо положительная карма у меня и ревенантов была). Даже у меня начинает скулы сводить от повторения одного и того же, а каково от этой "нудятины" самому Арку? Мда... Выход нашли своеобразный - каждый из нас добавил весь наш коллектив в "лучшие друзья" и мы потратились на солидную сумму, чтобы открыть Арку доступ в "общую ментальную связь". Теперь мы могли общаться напрямую. "Одна голова хорошо, а шесть (включая меня и нежить) лучше".
  Потихоньку-помаленьку, смогли довести карму Аркадия до -12, а затем пришло ещё одно обязательство для гильдии. Арк посмотрел на меня страдальческим взором и побрёл получать очередную плюху.
  Ну, это совсем ни в какие ворота не лезет! Я тут мучаюсь, страдаю, помогаю товарищу, а какая-то гадина сейчас все мои усилия сотрёт!
  Связался с Леонидом, объяснил ситуацию, тот подумал и через пару минут обязательство с Арка сняли, попросту вышвырнув из рядов гильдии убийц. Радикальное решение проблемы. Теперь Аркадию предстоит дневная "обработка" на рудниках за нарушение какого-то пункта устава клана, но по нему было видно, что по сравнению с постоянным грузом гильдии, это его не сильно огорчает. Спросил, почему и узнал, что из гильдии убийц обычно уходят "вперёд ногами", как и из клана "Победители". Почему его турнули, даже не взыскав штраф, он не знает, но этому очень рад. Может и из клана, когда-нибудь, сможет выйти живым и относительно здоровым. Эк, его проняло. Видимо, случай оказался очень редким. Впрочем, я и так уже догадался, что Леонид - фигура непростая.
  Дальше было ещё интереснее, поскольку к делу подключился весь коллектив, и удалось найти способ защиты от неудач - можно было добровольно перенять на себя удар, наносимый по "лучшему другу". Страж, как элитный боец, мог защищать и вовсе кого угодно. И с усталостью удалось частично справиться, благодаря общинному полю - оно и само давало скорость регенерации основных производных параметров вроде хитов, маны, а уж употребление еды/питья существенно быстрее восстанавливало силы, но и тут был лимит насыщения. Персонажи с положительной кармой же могли хоть пятьдесят порций за секунду съесть, срабатывать они все равно будут по отложенному действию, как только закончиться откат предыдущего эффекта. Это я уже сумел понять по опыту применения лечилок. Нейтралы же получали лишь эффект первого применения, остальные игнорировались, а у негативных и вовсе "лишние" применения наносили урон. Приходилось следить за таймером самостоятельно, что, в виду отсутствия интерфейса, несколько проблематично. С исчезновением интерфейса я тоже был знаком не понаслышке, из-за переходов в состояние повышенной четкости восприятия при статусе "порождения бездны". Сама эта четкость, была последствием положительной кармы - эта тема справки была в архиве, поскольку уж очень мало порождений имеют такое опасное сочетание (можно было нарваться на гнев и Тьмы, и Света, причем одновременно).
  После восстановления котла во время очередного отдыха я смог добиться концентрированного эффекта пищи, "два по цене трёх" (аналог "заточки" для предметов). Дальше, ещё дороже. Ладно уж, потратимся, дело того стоит.
  Так что грядку Агафьи, после некоторых уговоров и возведения собственного дома класса "сруб", полностью перенаправили на нужды товарища. Вывод: поле надо в быстром темпе расширять.
  С рассадой помогла Аля, вырастив по своим образцам (с внутреннего форума магов природы, кстати). Получились растения даже лучше, чем прежние, благодаря бонусу за специализацию и мастерство (+1,4% к общей эффективности, от скорости роста до сопротивления вредителям). Впечатляет.
  Интересно, а у меня тогда какой бонус специализации? Выяснилось, что наибольшего эффекта я смогу добиться, если буду готовить зелья ("алхимик" мой неофициальный статус в клане-ковене, что видно в подробной информации) для персонажей с положительной кармой (бонус класса "священник"). Размер прибавки меня и вовсе не впечатлил. И ведь правда, алхимию я только недавно стал качать, а посвящение Свету проходит на Плане Света, куда мне теперь вход заказан. Дела... Звезда меня немного успокоил тем, что он тоже может провести посвящение, если в уровне и мастерстве подрастёт. Пожалуй, да, хороший способ, но чрезвычайно дорогой. Когда у меня еще будет 6 уровень, для меня загадка, поскольку шкала опыта заполняется микро-темпами (сказывается слабый бонус от домена). А ведь Звезде требовался 10+ уровень...
  Под конец игровых суток, удалось довести карму Аркадия до нуля, и он стал нейтральным. Наконец-то!
  А это что за сообщение?
  "Вы смогли выполнить необязательное задание "Вернуть заблудшую душу к свету истинной веры". Каждый из учителей получает 1 ед. Кармы и 1 ед. Репутации с Церковью".
  Проверил параметры товарищей, все получили эту награду. Вот и нашёлся плюс от пристального внимания церкви к моему домену. От Бездны я подобных плюшек не получал, только сплошные минусы. Что, кстати, подтвердило следующее сообщение:
  "Ваше деяние угодно Церкви! Вы получаете классовый опыт. Выбран подкласс: Целитель. Многие Ваши братья и сестры несут Свет Веры огнём и мечом, искореняя ересь, Вы же предпочитаете возвращать заблудших в лоно церкви".
  Заодно меня уведомили, что моим навыком специализации служит древо навыков медицины, т.е. я теперь хил. Основным преимуществом медицины, кстати, было повышение не только собственно лечения, но и чистого урона (например, знание уязвимых точек повышало шанс на критическое излечение и критические удары). Проблема была в том, что без сопутствующих боевых навыков вроде высокой точности, пробивания брони, или, скажем, прочности, я не очень-то и подходит на роль танка, как себя позиционировал в начале, благодаря бонусу костюма инквизитора 3 уровня. Теперь наибольшая эффективность будет иной. Подумав над не очень сложным выбором (разница в эффективности меньше 15%), решил взять билд соло-хила. Если вариант себя не очень оправдает (хотя у меня в команде есть Страж, способный держать удар, если что), то перекинусь, благо не слишком дорого (во всяком случае, на ранних уровнях).
  Кстати, если бы не та метка Бездны, то я бы получал классовый опыт с каждого благого деяния, а так, будто церковь меня и не видела, и только сейчас прозрела, и у меня выплыл один из важных моментов прокачки Инквизитора, моего широкого класса. Правда, у этой способности есть и минус - за совершение добра я буду получать карму медленнее (мне по должности положено "нести Свет"), зато и опыт будет тоже расти быстрее (соответствие служебной инструкции).
  Теперь у меня были все три позиции по классу: широкий класс, основной класс и специализация класса: инквизитор, боевой священник, целитель - и всё это 5 уровня.
  В начале пути "Сакрального Мира", как игры, конечно, было иначе. Равновесия между преимуществами и недостатками не было, поскольку получать разные "классы" было довольно сложно. На первых уровнях был доступен только основной класс (в первой редакции, "файтер, клирик, маг и вор"), потом, ближе к 5-10 уровню, персонажам удавалось получить специализацию, при значительном усердии можно было добиться и широкого класса, уровню эдак к 25, а уж престиж-класс, дополняющий собой основной класс, не раньше 50 уровня на Легендарном Подвиге. И что самое печальное - у каждого из них был свой уровень, который не мог превышать суммарный уровень. Встречались и мультиклассы, например, 7 общий уровень (воин/вор 2+2 ур, варвар 1 ур, шпион 2 ур, в сумме, тот же 7 уровень, но при сражении с чистым классом даже на пару уровней младше, эта помесь проигрывала с высокой гарантией, потому что не было перков хай-класса). Возможно, разработчики опирались на классическую систему "Подземелий и Драконов", зато полгода назад ввели масштабную систему навыков по ключевым словам, и эти изощрения больше не были нужны.
  Пока лазил по форуму, встретил объяснение от самих разработчиков, что эта система применяется весьма однобоко, только к игрокам, благодаря сохранению параметров виртуальных аватаров прямо в "душу" пользователя, так же как и карму. Если бы не испытал на себе "тихое перемещение" в реальности, то ни за что бы не поверил в эту байку. Выходит, что Саша не открыл главную тайну клана Леонида, он просто процитировал один из отрывков этого ответа, лежащего в общем доступе. Секрет был именно в том, что это была правда, от первого и до последнего слова. И я понял, почему это скрывали. Даже от простейшего действия за единицу кармы я получил болевой шок и даже представлять боюсь, как меня скрутит, задумай я сотворить нечто в духе истинного воскрешения с платой от тысячи кармы (ценник и модификаторы условий, влияющих на итоговую сумму и сложность, к статье прилагаются). Как бы меня самого не пришлось, потом воскрешать после таких перегрузок...
  На форуме церкви одно время даже обсуждали один из вопросов религии реального мира: "В Библии ничего не написано о том, где Иисус был и что делал большую часть сознательной жизни с 12 до 30 лет". Я не знаю, что было в реальности, но в "Сакральном Мире" ему бы пришлось всё это время пахать как Папа Карло, для набора кармы, достаточной для совершения чудес. Впрочем, у самого Карло, сил хватило только на оживление одного Буратино. Значит, ещё усерднее. Возможно, что и получил бы статус Старшего Бога и вознесся на небо. А что, тут и не такое возможно, игра же...
  Да и не так уж и давно сама игра "Сакральный Мир" обрёла своё свободное (бесклассовое) развитие, о котором написано на главной странице проекта. В смысле, классы, конечно были, но на эффективность персонажа влияли куда меньше, чем прокачка навыков, заменивших собой перки (достижения лишь бледная тень того дисбаланса, который был ранее (да и получить их стало очень трудно, что снижало их роль ещё ниже). Например, десять месяцев назад один топ возмущался, что на 50 уровне можно было получить +100% к регенерации здоровья, а на 75 ур: лишь +75% регена хитов, да ещё и за ту же цену и меньший бонус заменят больший. Хорошо хоть, разработчики одумались и поправили эту "вязкую трясину шатких связей", придуманную "от балды" на понятные цифры "чем больше, тем лучше" и принцип, "чем пользуется, то и качается". Впрочем, не мне их укорять, самого знатно помотало между Светом и Тьмой, пока смог определиться, что за Тьму играть есть смысл только быстро (поиграл и забыл; как в реале, пошёл ограбить банк и погиб в перестрелке; "живи ярко и недолго"), а вот если хочется долго и вдумчиво знакомиться с миром, а то и проводить здесь свою вторую жизнь, то без положительной кармы и служения Свету будет гораздо тяжелее и не эффективнее, но и куда дольше, без особого риска. Напомнило мне мою скучную, однообразную жизнь офисного рабочего: "работа-сон-работа".
  В завершении дня, Аркадий сообщил, что завтра придёт вместе с другим товарищем и проверим выработанную сегодня учебную схему. Работники за время до следующего Погружения постараются расширить поле, благо рассады Аля сделала с запасом, ну и мелкий ремонт, конечно же. Так что завтрашней ночью у меня будет новое занятие.
  *Выход*
 
  Пробуждение, опять голод и затекшие конечности. Забота Антона, беседа с тестерами, а затем работа.
  Как ни старался не провоцировать начальство отправлять меня в очередной вынужденный отпуск, а двойную норму к обеду все же выполнил. Накопилось желание действовать самому, а то из-за недонастроенной капсулы только скованно двигаться мог, будто паралитик какой-то. В обед состояла разговор с Шефом, и я узнал, в чём причина такого странного поведения. Профсоюз сумел найти на него "рычаги давления" и начал планомерное наступление по всем фронтам. По сути, я оказался крайним, поскольку стал слишком выделяться на общем фоне, да и коллег надо было как-то успокоить, вот и нашли своеобразный выход. Теперь я работал в своём мини-кабинете, чтобы других не смущать своей повышенной жаждой деятельности. У других-то нет такого же "шила в одном месте", как у меня. Они тут просто "лямку тянут", деньги зарабатывают, а я, блин, за своё душевное здоровье веду борьбу, но попробуй, им это объясни, в психушку упекут и всего делов.
  Иван ведь не просто рассказывал, он ещё и показывал. И тех, кто "сорвался", и тех, кто "адаптировался", и тех, кто по другим причинам не смог работать дальше. Да ещё подробно - видео, скриншоты "какими они были до, во время и после", а затем и личные визиты к болезным. Меня пробрал ужас и на первом случае, а было их в практике Ивана, больше трёх сотен. По-моему, он слишком серьезно относиться к своей работе, может быть хочет подготовить из меня товарища-тестера, или же просто не желает, чтобы ещё один хороший человек потерялся между мирами...
  В общем, я согласился с доводами Шефа, получил своеобразное "повышение по службе" и продолжил своё соревнование в споре "что мне ценнее, иллюзия виртуального могущества, или реальный мир" в личном рабочем пространстве. В сущности, тот же выбор, что и раньше, "Тьма (вирт, иллюзия свободы), или Свет (реал, настоящая свобода)?", но уже в более сложной форме. Пока что побеждал реал. Спасибо Шефу, дал мне попробовать задачи из своего круга обязанностей и я чуть мозги не вывихнул, попытавшись их решить. Да уж, в вирте мне такое количество необходимых деталей в плане, и не снилось. Не удивительно, что мой план даже в игре сработал лишь частично, слишком многого я не учёл. Посидев в глубокой задумчивости пару минут, я решил, что когда-нибудь я смогу справляться и с такими поручениями, но сейчас это явно выше моих сил. А пока продолжу заниматься привычной рутиной.
 
  По дороге к клубу, я стал замечать небольшие отличия от предыдущих визитов. Появились следы борьбы на прилегающей территории к клубу, а не только на нём самом. А уж эти как бы случайные прохожие... Парень отдыхает в машине, бабульки на скамейках, "обмывающие соседям косточки", пожилой джентльмен, читающий газету, молодая девчушка, катающаяся на роликах... Но у них всех цепкий взгляд и плавные, почти незаметные, движения, напомнившие мне стиль "скольжения" Леонида. Если не смотреть в упор, то даже силуэта движения не заметно. А если ещё добавить толковую маскировку на местности, хотя бы простейший маскхалат, то можно на таких вот "прохожих" наступить и не заметить. Не нравятся мне эти изменения...
  На мои сомнения я получил ответ довольно быстро. Антон поделился сведениями, что на клуб снова попытались напасть, но уже куда более серьезными силами, даже пристройку на заднем дворе разнесли. Вот сисадмин и привлёк "друзей", чтобы они присмотрели за обстановкой, а заодно и за семьей владельца клуба. А то мало ли, что взбрело в голову Викингу после того, как он покинул это помещение в ускоренном темпе. Его клан имел слишком плохую репутацию...
  Что меня порадовало, так это подготовка мной капсулы за десять минут. Теперь хоть укладываюсь в базовый норматив виртуальщика, уже кое-что.
  *Вход*
 
  Новым соклановцем оказался тоже эльф, на этот раз, правда, степной (не ожидал, что такие вообще бывают). "Быстрый свист", по жизни, Руслан. Класс меня и вовсе удивил: дипломат 5 уровня, карма минус пятьдесят, кач с уклоном в запугивание, лесть и обман. Просмотрел его таблицу параметров и лишь грустно вздохнул. Придется переучивать, поскольку развивать его дальше в этом направлении - тупик. Качать чисто убеждение тоже будет сложно, т.к. слуги Света имеют весьма серьезную защиту от контроля, которым и считается применение навыка переговоров. Хотя для роли контроллера в пати вполне подходит (недостаток отрицательной кармы, уязвимость к контролю), например, будет насмешкой выводить врагов из себя и заставлять их открываться для крита, или даже сумеет переманить их на нашу сторону. Заодно бафы вешать и на нас (контроллер и саппорт были, по большей части, объединены, но в разделах справки всё ещё значились как самостоятельные роли, хотя полгода как прошло; опять происки топ-кланов, блин). А вот "Свисту" в мирной жизни заниматься? Посовещавшись с командой, решили тренировать своего торговца, потому, что деньги нужны просто позарез, а Руслан показал себя толковым и ответственным работником, но не шибко верным политике клана, за что и получает регулярные взыскания. Даже к нам, в группу "козлов отпущения" скинули, что уже само по себе говорило о том, "как низко он пал".
  Разобравшись с общими вопросами, перешли к полному курсу тренировки, такой же, как и с Аркадием, но на этот раз страховали от неудач сразу. А как он яростно торговался с нашим старостой, я даже видео записал. Надо будет потом пересмотреть, да упоминаемые обороты запомнить, в жизни пригодиться других барыг уламывать.
  На следующем отдыхе узнал у Аркадия, что у них в клане не принято ставить ограничители. А потому большую часть своего лечения переводил в гашение болевых ощущений, а вылечиться можно и обычными лечилками. Благо я теперь производил целебные зелья на отдыхе в промышленных масштабах из униреса и трав.
  Даже достижение "Целитель Душ" получил, сокращающее болевые ощущения на 0,1% (пока висит поддержка целебного заклинания). Вроде и мало, но весьма ценно при упорной прокачке (на максимальном уровне и вовсе убирает боль как явление, остаётся лишь чувство легкой щекотки и всё). Свою поляну мы вообще "под чистую" вымели, а затем перебили безумных животных в дальнем домене и там тоже прочесали (даже землю рыли, чтобы корешки сорняков собрать; тоже ведь ингредиент). Правда, трава там оказалась пропитанная Тьмой, так что я пару раз сильно обжегся и разок ремонтировал котёл.
  Что интересно, даже вип-капсула Викинга была с 99% боли, что вообще-то не типично для руководства. Обычно в тоталитарных организациях правят избалованная "золотая молодёжь" и прочие сомнительные личности, уверенные, что весь мир обязан служить им, преспокойно посылающие других на смерть, а сами боятся даже пальчик прищемить. Впрочем, если бы всё было на поверхности, "Победители" бы не стали топ-кланом. Наверное, Викинг лишь номинальный лидер, марионетка для скрытых манипуляторов. И не факт, что тем же людям, не принадлежит, к примеру, клан "Первые", или "Мастера Игры". А эти клановые войны всего лишь передел власти внутри их группировки. Хотя... какое мне до этого дело? Сам я в "верха власти" влезать не намерен, так что буду работать с тем, что есть, "на месте", а они пусть сами разбираются кто "король мира".
  За время тренировки Руслана, я с Арком и Стражем также проводил сбор ценных ресурсов. И показывали как делать и страховали от неожиданностей (тот "ствол-ракета" мне ещё долго помнится будет). Ревенанты, из-за своей роли нпс, были закреплены на территории домена и никуда особо выходить не могли. Но толку от них "там" было куда больше, чем, если бы они были "здесь". Упыря я просто опасался брать с собой (из-за внимания церкви), так что тот занимался самосовершенствованием на пути к "вампиру разумному". Пока что мы укладывались в план, но тот на каждом шаге "трещал по швам", а для доработки нужно больше информации и высокие вычислительные мощности, которых у меня нет (инфа 5+ вообще полна неточностей, так что даже мегакомпьютер ничего серьезного из неё не выловит, были уже попытки).
  В итоге тренировки наработали каждой значимой локации 1 уровень, и теперь домен можно было повышать до 1 общего уровня, но я не спешил. Сначала приодеть команду в вещи первого уровня (комплект новичка) и наработать базовые навыки, а только после этого можно будет повышать планку.
  В результате, Руслан смог выполнить все этапы программы, хоть и без отличия, зато без серьезных травм. Карму удалось довести лишь до минус сорока. Чем выше цифра, тем тяжелее она поддавалась изменениям (в любую сторону).
 
  Из собранных материалов в процессе тренировки, стали строить учебный корпус, ревенанты же вплотную занялись одеждой. Раз им нельзя уходить с "точки", то почему бы не заняться ремеслом? Заодно и копилку склада пополнят, изменяя хлам в ценные предметы. Правда, травы, нужные для плетения ткани, я забрал на кач алхимии, поэтому основным материалом были шкуры, кости, металл и камни. Не только драгоценные, кстати, но и обычные, например, можно было сделать доспехи хоть из гранита, параметры экипировки будут рассчитываться именно из стоимости материалов, а уже потом накладываться небольшой модификатор за пригодность материала для данного вида работ (полгода назад было как раз наоборот).
  Получилась из "учебки" та же самая "коробка", что и "барак", недаром стоят "стена к стене" (для персонажей с отрицательной кармой расстояние служит серьезной преградой). Что оказалось полезно, до церкви и дома старосты тоже было довольно близко, чтобы можно было и к ним ходить на уроки, или приглашать их на "выездные уроки", как его называлось в их расписании.
  У них обнаружилось право на перемещение в определенную цель, ограниченную рамками своего домена. Заодно появлялось указание, где их можно найти, если кому-то из персонажей с положительной кармой, или высокой разведкой, понадобиться встретиться с ними. А вот остальным придется здорово помучатся, чтобы отыскать квестового персонажа. Некоторые нпс даже забавляются прятками от игроков после того, как получат сообщение о выполнении задания. Иногда даже награду не дают, если их не находят в срок, или заманивают игроков в ловушку, но это именно что развлечение, а не основной способ заработка. Придёт "Звено", науськанное слугой Света, и всё, "шутник перестанет коптить землю", какой бы крутой он там не был. Ну, или очень сильно повезёт, то попадёт к "доброму дяде инквизитору", отыгрывающему "Целителя Душ" как я. Хотя бы живым останется, но вот шанс подобной встречи мал и его ещё заслужить надо (высокой репутацией с церковью у преступника).
 
  На всякий случай, посмотрел требования для перехода на более высокий уровень домена. постройки уровня желаемого для местности, а также огромная Слава/Известность. Причем, как личная (владельца, его клана и т.д.), так и самой локации. как повышать личную славу вопросов не было - совершаем деяние выше своего уровня и Слава растёт (в принципе, мне именно славы и не хватило, чтобы занять этот домен когда я пришёл сюда в первый раз, а вот после разгрома некров да принятия в клан, славы оказалось достаточно). С известностью домена было сложнее - требовалась реклама для общественности. Из общего списка я решил выбрать безвозмездную помощь ближайшим деревням (оплата шла не деньгами, а бонусом известности самим работникам и организации, которая их направила на работы). Учитывая, что для принятия прав владения нужна высокая известность, а моей земле - тем более, то буду ходить в такие походы "помощи ближнему своему" вместе с курсантами, когда те в нейтральную карму выйдут (вот не хочется мне от священников каждой церкви бегать, и уж тем более вновь сталкиваться со "Звеном", даже мимоходом).
  На очередном привале зачем-то спросил (как рассчитывал, в шутку) есть ли у Руслана его Людмила. Узнал, что до встречи с кланом "Победители" была. Теперь нет. И вообще на женское общество могу не рассчитывать, как уточнил Аркадий, поскольку с них идёт дополнительный гешефт клану, даже в чувство приводить не надо. Мда...
 
  Затем со мной вышла на связь Тисси и поинтересовалась моими успехами в тренировке котенка. Звучало в голосе подруге что-то нехорошее, но не по отношению ко мне. Попросил объяснить подробнее и узнал, что одним Сакри, беды "Мышиного Холма" не ограничиваются. Есть и мелкие проказники, которые в силу своего уровня не понимают, что творить гадости "ближнему своему" в "Сакральном Мире" опасно даже без учёта последствий самих поступков вроде появления у них врага вместо потенциального друга. Пережившие ужас Проклятья Тьмы слишком хорошо понимают, как им может достаться, если не предпринимать меры. Королева и Ковен договорились о проведении совместных тренировок - при частых контактах, начиная с раннего детства, может получиться заложить основы дружбы народов. У соглашения был ещё любопытный подпункт насчёт наказания неугодных в качестве "учебных пособий" для нужд союза кланов.
  Идея оказалась интересная, а потому, обсудив варианты с подругой, я уже через несколько минут получил первое "учебное пособие", Пискуна-Младшего. Чем он так разозлил Тисси, что она его направила в такое неудобное положение, я смог узнать тоже довольно быстро. Этот прохвост воспользовался отсутствием старших (которые отправились спасать меня из боя с Бездной) и устроил разгром. Просто поставить в угол за такое, было мало, требовалось действительно жестокое наказание, но при этом, с пользой для окружающих. Вот пусть котёнок её дорого друга и потренируется. И мышу урок, и котенку опыт. Логика была железной и на редкость жестокой. Я же видел, как побелел мыш, оказавшись связанным перед моим питомцем. А прочитав копию лога его беседы с Тисси, я пришёл в ярость и решил последовать совету врача: - "Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается". Я не дам ему просто так улетать на возрождение, буду держать на самой грани болевого порога, благо уже имею опыт "неправильного" лечения на допросе ассасина. Не зря я думал, что ничего толкового из него не выйдет, ещё в первую встречу, рядом с амбаром мельника. Этот бездельник не умел даже держать язык за зубами, когда его слегка царапают. Это он зря, с "нарушителем" каждый удар был куда болезненнее...
  Я получил от той экзекуции разве что моральное удовлетворение, а вот котенок - первый уровень. Хороший пет, понимает чувства хозяина. Теперь он умел тянуть жилы из пленников, как и полагается спутнику настоящего инквизитора, даже сообщение появилось: "Ваше деяние угодно церкви".
  У того мелкого эпизода оказались далеко идущие последствия. Например, общий уровень домена был повышен до первого со скидкой, от церкви, что меня удивило, но потто я понял в чём дело. Сначала со мной связалась Иси, получила видео и надолго замолкла, что-то обдумывая. Затем Логсё, тоже получил "пищу для размышлений". А потом Церковь как бы предложила помощь в наборе "учебных пособий" и курсантов для моего "исправительного заведения", но по факту это было обязательство "всенепременно помочь делу Света" (ответная услуга за помощь с доменом). Отказываться было весьма рискованно, всё-таки обязательство (штраф репутации), поэтому я согласился и стал своеобразным директором "Лагеря перевоспитания". В случае, если покажу хорошие результаты, то даже обещали дать дополнительных учителей, оборудование и прочее, по выбору (на общую сумму вознаграждения за труд).
  Через час занятий, ко мне привели двоих мелких воришек, карма минус десять. Как раз, самая граница - перестают оказывать услуги мирные нпс и встаёт выбор: "Что делать?". Можно пойти на общественные работы, или спускаться дальше "по наклонной". Эти двое, может, и захотели бы стать "крутыми грабителями корованов", но их поймала стража и теперь они тут. В порядке эксперимента, как я справлюсь с новыми обязанностями.
  По сути, мне эти неудачники "никуда не уперлись", а за подготовку клановцев отвечал головой Аркадий. Меня может, и не достанут, а вот его подставлять не хотелось. Поэтому я продолжал концентрировать все силы на "своих", а этих просто гонял вместе с общей группой, но без поддержки. До окончания дня их пришлось тащить с возрождения три десятка раз. Могло бы быть и куда меньше, но они явно не понимали, что "Нарушитель" - это серьезный дебаф. А потом пришлось показывать "неправильное" лечение. Заодно и котенка потренировал. Потом снова тренировочные бои до окончания эффекта "нарушителя". Вообще-то я не был извергом, как они, наверное, считали. Просто у меня не было времени с ними возиться, а потому "обломать" сейчас будет куда лучше, чем возиться до конца месяца. Вот сдам их церкви перевоспитавшимися в нейтралов и сброшу задание. Не нужна мне лишняя головная боль и так не знаю, сколько времени уйдет на полное восстановление кармы Руслана, ведь дошло лишь до -36. День-два? А ведь другие могут оказаться и в куда большем минусе, а потом их ещё и качать как-то надо. А время идёт...
  И наконец, "гости" покинули моё общество с кармой в нуле. Я им прямым текстом заявил, что в следующий раз они так легко не отделаются, и скинул им видео "отработки" на рудниках у клана "Победителей". Ясное дело, я не собирался так просаживать карму, но вот гарантия, что они прямо сейчас не побегут снова совершать преступления мне была нужна. А то вернут их через пару часов уже как "рецидивистов" с кармой минус двадцать и мне снова мучатся с ними, но уже полный день? Нет уж. Пацаны ушли с охраной бледные и на подгибающихся коленях. Обязательство дало какую-то несерьезную прибавку известности, а следом мне прилетело ещё одно поручение, но уже на завтра и с уже более серьезным штрафом, чем предыдущее. Да за то же время помощи местным мы бы справились куда лучше.
  Как там говорил Леонид? У тех, кто из учеников, показывает хоть какие-то результаты, начинается "Полоса Счастья"? Похоже, что у меня она тоже началась. И эти два воришки были лишь "пробным камнем", а завтра мне подсунут "свинью" посерьезнее. Надо срочно ребят готовить, а то потом меня могут завалить этими обязательствами по самую шею. Хорошо хоть из-за моей высокой кармы, они не могут устроить мне особо подлые подставы, что сваливаются на голову начинающим убийцам, но на исполнении таких просьб-приказов потеряю кучу времени.
  Проверил внутренний форум церковников на предмет таких проверок и наткнулся на непонятное мне волнение. Пройдя по паре ссылок, нашёл пост, с которого началась "волна": Чемпион Бездны смог удрать от "Звена". Невинную жертву, успевшую позвать "защитников истинной веры", уже переместили по местному аналогу "программы защиты свидетелей". В переводе с "дипломатического языка на понятный": проводили его в одно из самых защищенных мест (пыточные подвалы инквизиции) и провели вдумчивую беседу на тему знакомства с Чемпионом Бездны. Думаю, что того ассасина я увижу ещё очень не скоро, если он вообще персонажа сохранит. Свои тайны церковь умеет хранить ничуть не хуже, чем топ-кланы. А уж когда тот же Чемпион вдруг стал бывшим, но нового не появилось, на форуме и вовсе пошла игра в угадайку: "А что же случилось там на самом деле?"
  Разравшись с делами насущными, дал работникам поручение создавать товары для окрестных деревень, будет раздавать в рамках акции "Мы добрые соседи и хотим побыстрее взять 2 общий уровень домена". Вроде бы все нужное на сегодня сделал, хоть и с заметным отставанием от намеченного срока. Как же не вовремя вмешались церковники...
  *Выход*
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"