Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (29.04)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения ГГ в Городе. Практически, отдых от пережитых неприятностей.

 Уточнить детали не удалось - соклановцам явно было не до меня? и уже через пару минут весь руководящий состав разбежался выполнять обязательства перед Покровителями.
 Вот так всегда... Ладно, разберусь позже, а пока нужно решить вопрос с доменом. Что тут вообще осталось?
 Внимательное изучение дало интересный результат. Основная часть построек подлежала ремонту, поскольку состояла из материалов с нейтральной кармы. Оберег от зла и вовсе можно было восстановить за унирес, без доп. штрафов на цену. Правда, толку от него лишь в виде большой лампочки да подпорки для крыши церкви. Поискав на карте логово, я узнал, что его у меня больше нет, зато есть огромная яма в центре домена. Пожалуй, единственным хорошим моментом была полная зачистка всего содержимого - теперь нежити на моей земле не было в принципе.
 Страж и Сё отправились добывать ресурсы на клановых месторождениях, а остальные жители занялись благоустройством территории. Теперь будем строить всё из материалов с положительной кармой, чтобы в случае очередного разрушения, можно было восстановить всё максимально быстро и дешево. Поскольку ресурсы добывать медленно (мешало сильное чувство дискомфорта от пребывания в Плане Света с нейтральной кармой), то большую часть времени мы посвящали улучшению имеющихся запасов до 3 уровня, чтобы в нашем домене они обрели максимальное качество 1+1 уровня.
 К тому времени, как мы восстановили дом старосты, эффект от работы положительным материалом проявился в прибавке единички кармы практически всей команде. К моменту, когда завершили остальные постройки, Арк обрёл положительную карму и отправился помогать с добычей ресурсов. Дело сразу пошло быстрее.
 Эксперимента ради, поместили в мини-сокровищницу вместо монеты копию истории церкви в пяти томах, что осталась у меня от выполнения обязательств перед церковью и рейт дохода денег сменился на ускорение набора опыта. Любопытный момент
 Обсудив варианты с товарищами, мы стали усиленно переводить тексты справки и личный опыт, способный помочь в тренировке новых участников исследовательской группы Аркадия, в формат книг, заодно повышая бонус прироста опыта. За учёт дополнительных сведений вроде тех, что я узнал от шамана, внесения сути комментариев к справке, или с форума, росла и ценность информации, так что через несколько часов работы, я понял, что нам потребуется отдельное книгохранилище потому, что все написанное внутрь уже не влазит. Поскольку у нас планировался крупный образовательный центр, то и возводить мы стали не простое здание, а "цитадель мудрости". Мы добрались уже до второго этажа, когда пришло уведомление о переходе в положительную карму Стража и Сё - материалы стали поступать значительно шустрее.
 Заодно я узнал любопытную особенность: если допускалась ошибка в расчетах постройки, составленной из материалов с положительной кармой, то она не разваливалась, а продолжала стоять, только бонус от неё понижался. Теоретически, из таких ресурсов можно было создавать любые строения, напрочь игнорируя законы физики, разве что толку от них будет очень немного, кроме необычного внешнего вида. Интереса ради, посмотрел пару конкурсов по градостроению и понял, что бонусы за красоту могут быть весьма существенными, даже перекрывать недостатки планирования, если внешний вид органично сочетался с общим стилем поселения.
 Наконец-то я мог приступить к делу, которое давно стоило совершить - внимательное изучение города. Да и Георг говорил, что именно в городе идёт наиболее интересная часть прокачки. По идее, я уже бывал в городе, по обязательству церкви, но тогда не до того было, время сильно поджимало. Хоть сейчас осмотрюсь. Эх, надеюсь, я не так сильно накосячил за прошедшее время, а то случиться ещё одна история в духе моей проблемы с Планом Света...
 
 Начать знакомство в городом я решил с самого начала, а именно, со входа. Если что, то мне дадут "от ворот поворот", ну, или убежать успею, благо теперь у меня в этом изрядный опыт имеется.
 К счастью, мои опасения не оправдались, и уже с первых шагов я стал чувствовать преимущества высокой кармы. Прошёл внутрь без оплаты пошлины, применение внутригородских порталов было бесплатным, на возникающие ответы отвечали практически все, к кому бы я ни обратился, да и многие услуги предлагались мне со скидкой.
 Решив для начала выполнить пару простых поручений, я с удивлением узнал, что даже прогулка по городу даёт мне прибавку комфорта, а изучение достопримечательностей ещё и повышает опыт. Проверил догадку по справке и узнал, что путешественники так и развивают своих персонажей, странствуя по миру. Любопытно.
 Ещё забавнее было то, что мой питомец, а по совместительству, символ клана, помогал получать квесты с повышенной наградой. Стоило мне только сдать какое-то мелкое поручение, как я получал ещё и предложение продолжить цепочку заданий. Как правило, для открытия таких последовательностей требовались специальные условия, например, значительная репутация с городом, но и высокой кармы с питомцем оказалось достаточно. А уж в процессе исполнения заданий, я ещё и отношения с местными жителями поднял.
 Было весьма интересно прослеживать эти цепочки квестов. Например, доставка письма за город, позволила мне сначала получить пару ценных советов фермера, оказавшегося дядей того паренька, который дал мне конверт. Затем удалось помочь со сбором урожая, заодно поделившись рассадой, выращенной Александрой, разумеется, с её согласия, за что нам обоим повысили репутацию с населением пригорода.
 Проходя в очередной раз мимо сарая, я заметил, как криво он стоит и помог починить, а затем и привёл в порядок небольшой домик, где жил фермер. В своём домене я только и делал, что постоянно занимался ремонтом постоянно разваливающихся зданий, так что справился быстро, качественно и стал по привычке ждать, когда у моей постройки что-то отвалится и придется вновь перестраивать. К моему удивлению, ничего не отвалилось, даже бонус здания не снизился, а вместе с наградой от благодарного дяди, получил предложение возвести пристройку в родовом имении одного из представителей местной знати (задание 5 уровня). С подозрением посмотрел на свой навык архитектуры и увидел "пятерку". Из информации справки я узнал, что теперь все мои сооружения имеют "второй шанс" в проверке на получение повреждений. Хм, не слабо я прокачался на постоянной возне со своей землей. Раз приглашают, сходим.
 В имении я справился тоже весьма быстро, хотя и сложностей было предостаточно. Что у нас дальше на очереди?
 Что интересно, заказов на ремонт и перестройку зданий было на удивление много. Поспрашивал местных и узнал что это последствия взрыва чудовищной силы где-то на границе королевств - ударная волна добралась даже досюда и нанесла множество мелких, и не очень, разрушений. Особенно сильно досталось кварталу знати, со стороны которых и пришла беда. Последний спрошенный мной старик этому, кстати, был рад, как из общей нелюбви бедных к богатым, так и из вполне логического вывода - если бы удар пришёлся на район бедноты, то там бы разнесло вообще все дома, как в соседнем городе, а восстановить их куда сложнее, чем знати починить пару пристроек.
 Не так уж и безопасны Великие Ритуалы, как мне говорил Логсё. Впрочем, он мог и не знать о подобных последствиях, или просто в силу своей молодости посчитать, что это может случиться с кем угодно, но не с ним...
 Конечно, я мог продолжать выполнять заказы на переустройство и ремонт, да и потом бы наверняка нашлись профильные задания подороже и посложнее, например, от гильдии строителей, но мне было интересно посмотреть, чем живет город, поэтому я снова вернулся к простым поручениям уже другого плана.
 Заглянул в таверну, послушал интересные городские байки, сам рассказал несколько историй и даже получил запас провианта на пару дней от благодарных слушателей и совет сходить в местный цирк, как раз выступает великолепный фокусник из самой "Высокой Воды". Что это такое и чем знаменито, я спрашивать не стал, не хотелось показывать себя невежей, а потому сделал "умное лицо", покивал и пошёл посмотреть, что это за чудо такое поблизости нарисовалось.
 Само выступление мне очень понравилось даже не столько набором трюков, в реальном цирке актеры и не такое выделывают, а теми бонусами, которые я получил - вот уж что, а они стоили и полной цены билета, который мне также достался со скидкой.
 Во время выступлений, кстати, меня пропустили в первый ряд и время от времени смотрели, чем я занимаюсь, когда я совершал заметное движение. Причину такого повышенного внимания к своей персоне понял, когда огляделся. Я был тут единственным персонажем с положительной кармой, да ещё в таком размере - любому было понятно, что этот "некто" появился неспроста, и может быть, даже является скрытым актером, который должен как бы неожиданно выступить в одном из номеров. Эту версию услышал от какой-то пары подозрительных личностей, которые считали, что я их не слышу, даже делали ставки, в какой момент появлюсь на сцене, и другие зрители также решили поучаствовать в стихийно образовавшемся тотализаторе. Руководитель цирка, видимо, заметил изменения в поведении толпы и объявил перерыв, после чего один из актеров попросил меня проследовать к начальству. Очень вовремя, потому что среди зрителей я стал чувствовать себя очень неуютно, ставки превысили цену билета и не собирались на этом останавливаться, так что у меня стали спрашивать, когда случиться "тот самый момент".
 В отгороженной части шатра практически все были игроками-ролеплейщиками, так что удалось быстро найти общий язык и перейти к обсуждению моего выступления. Рассмотрев варианты, решили показать зрителям преимущества положительной кармы потому, что в этом городе население обладало нейтральной, или отрицательной кармой, а про местную церковь вспоминают лишь раз в месяц, и то, потому что таков приказ градоуправителя. Звезде такой подход пришелся не по нраву, и он решил тоже выступить, в роли напоминания, что "Свет - это Сила, с которой надо считаться". Правда, сначала пришлось его отговаривать от силового решения проблемы, но благодаря моей репутации с Покровителем "Доверие" удалось отложить вопрос религиозного диспута "на потом".
 Когда на сцену вышли следующая группа актеров вместе со мной, то раздались радостные возгласы одной части зрителей и явное недовольство другой - сразу стало понятно, кто проспорил и сколько именно денег.
 Дальнейшая часть выступления была довольно простой. Перемещался с огромной скоростью, проходил сквозь препятствия и игнорировал случайный урон, угадывал задуманные числа, слова и даже раскрыл публике пару пикантных моментов из личной жизни особо настырных посетителей (а вот не надо было раздражать обладателя высокой разведки). Заодно проводил сеансы мгновенного исцеления от ран и болезней, да ещё под лазерное шоу от Звезды, с яркими спецэффектами, впечатляющими иллюзиями и под веселую музыку труппы цирка. Под конец поймал "подозрительных личностей" и вытряс из них неоплаченные обязательства под одобрительный гул зрителей.
 Причиной остановки этой замечательной труппы десятых уровней в городе 5-7 уровней стал всё тот же взрыв, попросту переломавший им всё оборудование, и теперь они пытались заработать деньжат на ремонт и отправиться к основной цели путешествия, Столице Провинции, 10 уровня. Вряд ли эти подробности знали массовые зрители, но мне, как "хорошему человеку", поведал вышибала при цирке, во время перерыва. Чувствуя смутную вину за произошедшее, помог с ремонтом без оплаты, за что заслужил ещё немного репутации и кармы, можно посчитать как премию к основной награде за концерт.
 Выступление прошло с аншлагом и нас пригласили повторить спектакль в поместье какого-то знатного вельможи. Труппа собрала вещи и быстро отправилась по названному адресу, я же пообещал подойти попозже и отправился выполнять обещание, данное Звезде.
 
 Аватар Покровителя взлетел на самый вверх церкви и запел звучным голосом молитву Свету.
 Я впервые слышал его настоящий голос, до этого только мыслеречь, да образы чувств и эмоций. Было очень похоже на речь "Отшельника", но каждое слово было четко слышно даже на соседних улицах и народ стал собираться на невиданное зрелище.
 Практически, у всех присутствующих я увидел в статусе "Новое знакомство: Аватар Покровителя: Свет". Ничего себе, какие дикие люди тут живут, или это просто я случайно наткнулся на местность, где лишь единицы были в Плане Света? А ведь мой домен находиться на значительном расстоянии отсюда и как меня только туда занесло-то? Ведь пройти ещё сколько же и я окажусь в том самом поселении, где местные пытались сжечь своих же односельчанок как ведьм.
 Звезда закончил молитву и с небес на церковь опустился столб Истинного Света, освятив постройку, прилегающие земли, а также повысив карму всем, кто под него попал. Мне так и вовсе две единицы добавило за присутствие в месте "Сотворения Чуда", а одному любопытному пареньку, Свет перевел карму в положительную. Звезда быстро сориентировался и тут же провёл обряд рукоположения в священники и ошарашенный пацан занял пост духовного настоятеля, пустующий уже два месяца. Я подумал и поздравил его с назначением, вручив благословение на всю оставшуюся ману. Тот машинально ответил и на мне оказался новый баф. Толпы прихожан тут же ринулись получать "плюшки на халяву" и что удивительно, в первых рядах побежали обладатели отрицательной кармы с явным намерением пройти обряд "Очищение Души", а следом за ними уже последовали и все остальные. Видимо, отсутствие добрых персонажей не мешало распространению слухов о чудесах, которые могли творить слуги Света. Вот что было особенно ценно в священнослужителях с положительной кармой, так это возможность проведения деяний массово, без затрат лишнего времени и уже через пару минут треть города обрела возможность испытать на себе всё то, что я показывал на недавнем представлении, чем, собственно, они и занялись.
 Во вторую "волну" попали представители знати, прибывшие посмотреть на Чудо, а следом и подтягивались жители окрестных земель. Звезда довольно мигнул и вновь вернулся на План Света, напомнив, что я могу позвать его в любое время, но лучше через пару часиков, а пока он будет восстанавливать потраченные силы.
 
 В том бардаке, который начался после освящения церкви, мне стало ещё значительно сложнее найти поручения, но кое-что я всё-таки выловил.
 Городские грызуны воспользовались отсутствием законных хозяев и решили проредить запасы жителей на зиму. Поскольку я не хотел применять силу, связался с Тисси и узнал про ещё один способ решения конфликта. Сходил к вредителям и сделал им строгое внушение. Пригрозил, что если они не уймутся, то я их не просто убью, а скручу и доставлю в камеры пыток Мышиного Холма, где ими займутся профессиональные палачи, после чего скинул им пару видео "из первых рук" от мыша "Белая Смерть", с которым меня познакомила подруга. Некоторые не вняли, и я передал два десятка крыс по назначению, а затем и видео о том, что с ними стали делать, "в прямом эфире".
 Когда я проходил мимо городской канализации, то стал свидетелем редкого зрелища - крысы баррикадировали входы и выходы, развешивали ловушки и даже рассмотрел несколько коряво нарисованных плакатов. Переслал картинку Тисси и узнал, под веселый смех мышки, что там изображено карикатурное изображение меня, "Белой Смерти" и указан краткий перечень того, что эти чудовища сделают с любым, кто высунется за пределы подземной части города, а также приводились ссылки на видео для тех, кто сомневается, что это правда. Пропаганда дала свой эффект даже там, где я не ожидал - помимо основной награды за выполнение "с отличием", я получил ещё и премию за спасение урожая на окрестных полях. Пройдясь с патрулём городской стражи, по одному из необязательных заданий, я интереса ради заглянул в несколько норок и нашёл пару знакомых плакатов. "Пропаганда - страшная сила". Сам патруль прошёл без происшествий, а за бочку вина, полученного условно-честным путём (конфисковал у контрабандиста), ещё и получил повышение репутации с местными "силами правопорядка". За самого преступника награда была меньше: все-таки служебный долг оказался менее существенен для обладателей нейтральной кармы, нежели халявное вино, мда...
 Пройдясь по лавкам торговцев, я встретил аж двух, ставших добрыми и принявших служение Свету, а потому для "брата по вере" сделали специальное предложение "за незначительную сумму". Понятия не имею, что они имели в виду под этим словосочетанием, но за улучшение всей моей экипировки до 4+ уровня пришлось расстаться со всеми накопленными сбережениями.
 За время моих похождений, котёнок незаметно для меня получил 3 уровень, благодаря социальному опыту. Оценив его боевые качества, я передал его для тренировки в Мышиный Холм, там как раз появилось два десятка учебных пособий, которых, в отличие от простых мышей, можно было добивать и Окончательной Смертью. "Спутник Господина Инквизитора" должен внушать страх врагам, даже если он им по колено.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"