Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (10-11 мая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор Пути Света (не церкви), "холодный" приём у местной знати. В целом, много размышлений, мало действия. P.S.: Эпизод написан несколько дней назад, раз семь переписывал некоторые спорные моменты, так что только сейчас смог перевести в электронный текст.

  Взглянул на таймер, времени до начала светского мероприятия было довольно много, поскольку и дел у дворян было немало. Многие знатные горожане будут прибывать не сразу, а сначала им будет нужно прихорошиться, приодеться с шиком, посоветоваться для выбора наиболее толковых предложений для деловых партнеров, подобрать подходящие подарки к случаю и прочее. По здравому размышлению, заниматься всей этой ерундой я не стал, поскольку для единственного визита так сильно тратиться было попросту неразумно. Вот если перспективы от таких визитов будут стоящими, тогда и пойду на эти сопутствующие траты, не раньше. Чего стоил только найм экипажа, "дворянам невместно ходить пешком". А то, что "на своих двоих" я доберусь куда быстрее, да ещё и бесплатно, а по сложному ландшафту и в несколько раз шустрее, никого не волновало - "честь превыше жизни". Причем, понятие этой самой чести у них было чрезвычайно извращенным. Мне хватило прочесть лишь первую станицу первого тома "кодекса чести" местной знати (пункты, обязательные к исполнению в любых обстоятельствах), чтобы увериться в их полной невменяемости. Интереса ради посмотрел "кодексы" других дворян и наткнулся на весьма недурственные, а порой и очень полезные правила, для кача кармы. Такие и я бы не отказался соблюдать, даже без перспективы получения основной награды - посещения узкого круга знатных господ. Переписал себе в заметки и решил по возможности следовать их советам. Вот же повезло мне нарваться из всего многообразия разумных требований на сборище ограниченно мыслящих...
 
  Разобравшись с вопросом знати, "пойду как есть, а там видно будет", перешёл к следующей задаче, а именно, борьба за власть в самой церкви. Меня очень не прельщала перспектива оказаться целью для заказа Темных Воинов, тем более, что один "почитатель моих талантов" уже есть, ему только дай...
  Вариант службы Сумраку, по общему размышлению, пришлось отвергнуть. У моего второго Покровителя был весьма своеобразный способ выделения наиболее видных кандидатов на благорасположение - "не пойман, не вор". У Тьмы было, конечно еще хуже, нападают в любой момент без каких-либо ограничений, но к Ней я и так больше не собирался, хватило мне "эпопеи с Её Чемпионом". Пожалуй, оставался только Свет, хотя бы отомстят на мою гибель, а если потребуется, то и продажных церковников зарежут. Об этом меня просветил звезда, пояснив, что и тот Воин не факт, что выживет, да и траты на восстановление понесёт более, чем немаленькие, а потому мести конкретно с его стороны я могу не сильно опасаться. Раньше, чем через месяц-другой, он к своим обязанностям вновь приступить не сможет, если, конечно, уцелеет. А если бы он умудрился уничтожить слугу Истинного Света, то его бы и дальше продолжали гонять без каких-либо "сроков давности" и возможности получить прощение. Некоторых особо отличившихся, совершивших преступление "высшей категории" ещё в самом начале истории "Сакрального Мира", до сих пор ищут, время от времени находят и добивают с особой жестокостью.
  "Какие же Светлые, оказывается, злопамятные, не ожидал..."
  Я поинтересовался подробностями и узнал, что добиться перехода под Покровительство самого Света, было не просто сложно, а очень сложно, да ещё и в моём случае, не очень-то и перспективно. В частности, статус "вне категорий" гарантирует мне полное отсутствие поддержки тех структур церкви, у которых в руководстве игроки, т.е. практически всех. Для них, слуги Истинного Света, как "кость в горле" - устранять физически нельзя из-за вмешательства Покровителя, а подчинять себе остальную часть церкви, такие персоны очень сильно мешают. Так что проблем с дальнейшим качем у меня, в этом случае, будет чрезвычайно много, но и того, что я уже достиг, отнять не смогут. Всё же не так уж и много может мой основной Покровитель в делах земных, всё же это не его основная специализация. В этом и была основная причина совета не спешить с переходом под длань Света, если конечно, не хочу получать повышения уровней неделями, а то и месяцами упорных тренировок и дал ссылку на статью в архиве - слуга Истинного Света. А посмотрел и почувствовал, что волосы встают дыбом: - "Набор общего опыта возможен только благодаря деяниям, угодным Свету". Да за всю мою игровую жизнь, таких событий было "раз, два и обчелся", а уж если бы я начал сразу таким персонажем, то сейчас бы мне только четвертый уровень светил, ну, или шестой, но не как сейчас, за Подвиги, а с учётом обучения в Плане Света. "Зимний пушной зверёк", блин. Видимо, придётся мне всё-таки проходить "Полосу Счастья" у церкви, альтернатива уж слишком жесткая... Или всё же послать их всех лесом и полностью сосредоточиться на интересах своего Покровителя, а "будет то, что будет"? Надо бы уточнить, неужели всё настолько плохо?
  Общие выводы, Звезда подтвердил - общий опыт будет набираться медленно, но не настолько, как я подумал. На самом деле, "деяний, угодных Свету", я совершил куда больше, чем думаю, но сообщали мне об этом "в открытую" лишь при наиболее значимых. В частности, моё стремление набирать карму полностью устраивает Покровителя и часть награды и до этого момента шла в общий опыт, так что ничего особо страшного меня не ожидает.
  Затем Аватар задумался и добавил, что на частный опыт, ограничение на распространяется, пока я не перейду в План Света, конечно. Например, захочется мне сварить зелье со сложностью выше моего умения, тогда я получу опыт алхимии, но без общего опыта для повышения собственно, уровня. Представил, как через много-много лет я так и буду бегать шестым уровнем, с навыками под сотню каждый... От представшей картины, меня пробрал нервный смех. Когда я всё же успокоился, то вернулся к обсуждению по делу. Шутки шутками, но поднять навык выше своего уровня - это надо очень постараться, поскольку всё, что выше "потолка развития" идёт с заметным замедлением, ведь часть опыта будет конвертироваться в унирес, как и положено "не нужному опыту". Так что рассчитывать стоит на седьмой, максимум, двенадцатый уровень (6+6), но до него я буду качаться во много раз медленнее, нежели если смогу взять сам 12 общий уровень, а затем просто подтянуть частный навык до общего значения. Мда...
  Попробовал оценить перспективы в дальнейшем и пришёл к мысли, что надо окончательно и бесповоротно встать на путь Света и даже если не прямо сейчас, то потом, точно. Церковь мне ну очень сильно разонравилась в последнее время, особенно, когда я своими глазами видел, как убивали монахиню, следующую путем церкви. Никто, кроме меня не пришёл на помощь, да и это не помогло. Оказаться в подобной ситуации, когда я достигну большого успеха, значит, потерять слишком много. Даже если я сейчас потеряю персонажа, то вернуть 6 уровень будет делом ещё пары недель (хотя, будет значительно меньше, учитывая тренировку в Плане Света), а вот героя 20-30 уровня с влиянием под тысячу развить вновь, это уже было задачей из разряда "быстро, качественно, дешево - выбирайте любые два пункта", мда...
  Посоветовался со Звездой и получил записи соответствующего сообщение о выборе Главного Пути, доступных с 10 уровня, да при спец. задании, которое можно пройти двумя способами - рекомендуемым церковью (легким) и по заповедям Покровителя (сложно). Внимательно прочитал и от удивления сел там же, где стоял.
  Основным преимуществом для слуг Истинного Света считалась ограниченная защита от Окончательной Смерти, сохраняется уровень и опыт, но остальное всё же теряется. Да уж, может это и была мега крутая награда раньше, но после введения кланов, её ценность близка к нулю. Всего лишь ещё одна из многих дополнительных возможностей, по сути, уже не особо нужных. Пока существует в Плане Света "сердце нашего клана моего персонажа уничтожить, не получиться, а потому снижение штрафов при конечной гибели попросту не понадобиться. Чтобы разрушить его, надо сначала добраться в План Света, с огромным превосходством, т.е. против нас потребуется выставить как бы ни полусотню хорошо экипированных специалистов. Вот уж не знаю, кто из тех, кто имеет к нам претензии, может так сильно потратиться.
  Недостатков было куда больше, хотя урезание прироста опыта было самым существенным. К примеру, обнуление репутации и бонусов от Церкви, Сумрака и Тьмы, хоть это и компенсируется получением особых бонусов для Света, но на тварной мир они не распространяются (или действуют очень слабо). В частности, мой костюм инквизитора завязан на Церковь, а потому, если я утрачу их благосклонность, то и эффект классовой заточки пропадёт. Конечно, можно отказаться от Пути Земного и отправиться в План Покровителя, вот только с теми воспоминаниями, которые хранятся в памяти моего персонажа, это будет гарантией отправки в тихое, безопасное место, где мой перс проведёт остаток своей жизни, фактически, "золотая клетка". Мне такого счастья не надо.
  Призадумавшись над вариантами выбора, спросил Звезду, а у кого из Покровителей наибольшее влияние на земной путь и узнал, что если бы я сподобился получить благосклонность Природы, тогда бы получил и массу преимуществ, и кучу ограничений. В качестве примера Аватар привёл случай диких эльфов из Бескрайнего Леса. Не со зла они поступают настолько жестко, но вынуждены карать отступников, поскольку иначе их покарает сама Природа. Так что соблюдение "природного равновесия" для них "вопрос жизни и смерти".
  Совсем запутавшись в вопросах, а кто тут тогда вообще добрый, а кто злой, решил, что этот вопрос надо решить и как можно скорее. А то не понятно на чьей я стороне, а это меня сильно напрягает...
  На упоминание "добра и зла" Звезда пояснил, что Покровителю могут служить персонажи с любым значением кармы, это не существенно. Когда я стал подробно перечислять, что имею в виду под "добром", а что под "злом", а также из-за чего мне важен точный ответ, то Аватар надолго задумался, затем с кем-то активно советовался и наконец, удивил сообщением, что боги руководствуются несколько иными критериями оценки действий последователей. Если действие приближает выполнение Цели Покровителя, то это, так сказать, "добрый" поступок. Если мешает, то "злой", а если ни то, ни другое, то "нейтральный". Собственно этические нормы людей являются очень относительными и слабо помогают в решении вопросов управления даже малым доменом, не то что мирозданием.
  Когда я попросил пояснить мысль, то получил "случай из практики", чтобы мне было понятнее. Двое нпс, сбежавшие от родителей и поселившиеся на моей земле. Польза, которую они мне приносят, несомненно, высока, значит, для меня их бегство является выгодным, "добрым" поступком. Для родителей же этих двоих, явно вредным, "злым" событием, из-за которого они понесли серьезные убытки. И что я стану делать, как правитель? Возьму и выгоню их со своей земли обратно к жестоким господам, которые за всю жизнь ни разу их мнением так и не поинтересовались? И уже сам понесу серьезные убытки и влюбленным радость испорчу, лишь потому, что я руководствуюсь эфемерными "этическими" принципами? Хм, уел, Звезда, и вправду, не очень-то мне и хочется терять их, особенно, Филимона, с его опытом работы строительстве, ещё не одна постройка полностью не развалилась, как в случаях, когда строили только по моим проектам. Да и Агафья, как универсал, может справляться с любым поручением, больше никого у меня настолько опытного везде и во всем нет... Пожалуй, всё же надо будет восстановить связи, но лишь когда окрепнем (а то приедут их "папеньки" со свитой и утащат "неразумных детей" силой), всё же не дело это, когда рушиться связь между поколениями. Может, когда-нибудь и удастся их помирить, репутацию с тем поселением восстановить, особые "родственные" квесты получить...
  Беседа плавно перешла на тему Целей Покровителя, и я узнал, что главной целью Света, является Созидание. У Сумрака, соответственно, Изменение, а с Тьмой и так всё ясно, Разрушение. Цели других Покровителей мне были более-менее понятны из их названия, в частности, Элементаль Воды явно был бы не против, чтобы всю поверхность планеты вновь покрыла вода. Неожиданно для себя, я почувствовал одобрение, очень похожее на согласие Звезды, но с каким-то другим оттенком, не мягкое сияние, а будто дуновение легкого морского бриза. Хм, догадаться, кто именно мне ответил, труда не составило. Ну, хоть не кидается больше в драку, и на том спасибо. В общем, следование Целям Покровителей было наиболее надежным способом воплотить Мечту.
  Когда я попробовал обдумать информацию об Звезды, то подумал, что он впал в романтическое настроение, но всё оказалось куда серьёзнее. У каждого персонажа была "Сверх-Задача", "Мечта", "Смысл Жизни" - не в самом названии дело. Именно выполнение этой самой Цели и является причиной повышения опыта, кармы, славы и вообще всего того, что я могу увидеть в параметрах персонажа.
  Приплыли... Эту мысль я просто не смог понять, хотя и старался. Звезда заметил мои трудности и пустился в разъяснения.
  Изначально, "Основной Функцией" является просто выживание и продление рода, самая базовая функция жизни как таковой, независимо от её прочих свойств. Даже если это и не форма существования белковых тел, а может, даже на основе силикона, а то и кремния - суть одна и та же. С каждым следующим шагом к успеху, ставятся более сложные задачи как бы "поверх базовой", как стены опираются на фундамент, а крыша, на стены. Так и тут, все Цели последующих порядков не имеют смысла без выполнения основной, а именно, выживания, но и только её не достаточно для воплощения замысла Творца. Со временем, уточняются приоритеты и Цель становиться всё более сложной. Например, сначала персонаж учится ползать, затем ходить, потом бегать, плавать, летать. Каждое следующее умение не исключает предыдущего, но лучше подходит для определенной ситуации...
  Что-то Аватара потянуло на разные сравнения, видимо, очень хочет донести до меня важность этой самой мысли, но слов не хватает. Попробуем спросить "в лоб", чего надо. Просиявший Звезда тут же поведал, что нужна ему сущая мелочь - чтобы я определился со своей Мечтой и стал целенаправленно её воплощать. Ни хрена себе задачка...
  Пожалуй, Аватар прав, мне нужна истинно глобальная цель. Тактических задач у меня много, начиная от ежедневных покупок продуктов в магазине, для поддержания себя "в форме", заканчивая настройкой ещё полторы капсулы для Леонида за оставшиеся две недели, для получения вип-капсулы - это уже стратегическая Цель, но для Мечты мелковато. Получить повышение на работе? Так уже, куда выше-то? Разве что зам. шефа, а то и свой отдел получить. Оно мне надо? Зарплата выше, но и проблем куда больше. Не умею руководить людьми, да и учиться этому непростому делу как-то не особо тянет. Значит, пока не катит. Вытащить Аркадия и других ребят из лап "Победителей"? Задача очень сложная, многоплановая, но всё равно не тянет на Смысл Жизни. А что тогда? Что мне вообще очень нравиться делать?
  Задумался всерьёз и надолго, даже чувство времени потерял... Озарение пришло настолько же простое, как и странное: "Творить Добро". Хм... Не смотря на всю превратность этих слов, пожалуй, именно они и отражают мои желания в полной мере. Я ведь даже на работе так хорошо не отдыхал, как во время помощи соседям. Да чего уж там, трудиться не только за бесплатно, да ещё в некоторых моментах доплачивал из своего кармана и ещё кайф ловил похлеще, чем от сигарет и алкоголя. Мда... получить зависимость от добрых дел, это сильно. Интересно, а это вообще лечиться? Вроде бы да, но особого смысла в этом нет, как и в профилактике трудоголизма - начальникам только хорошо от того, что работник показывает рекорды производительности, а если надорвётся, то можно и другого сотрудника нанять, не проблема. Циничный подход, однако, но работает. Думаю, что у меня это тоже результат самовнушения - как закончу настройку капсул, так этот дикий напряг, заставляющий меня выкладываться на "полную катушку", уйдёт и я вновь стану "серым" обывателем с его мелкими радостями и заботами. Но пока что моей главной целью будет добро, вполне себе перспектива минимум на полмесяца, а там видно будет, может и станет моим "жизненным кредо", если продолжу заниматься настройкой. Вроде бы Иван говорил о том, что может подготовить меня на профессионального тестера за несколько месяцев усердных тренировок...
 
  "Ваше деяние угодно Свету! Изменен Главный Квест персонажа на: 'Боевой Священник - Путь Земной, во славу Света'. Многие предпочитают совершать деяния рядом со своим Покровителем, но есть и те, кто несёт добро и справедливость на земле, ни разу не ступая на План Света. Многие из них предпочитают не только служить Покровителю, но и пользоваться благами земными. Есть и иной путь, посвятить себя служение Свету целиком, отринув мимолетные развлечения. Теперь только деяния, угодные Покровителю, будут повышать Ваш общий опыт, частый опыт навыков повышается как обычно. Вы получаете "Ограниченную Защиту от Окончательной Смерти" - вместо уничтожения будет создана копия Вашего персонажа, сохраняющая уровень и опыт, но Вы всё равно потеряете всё остальное. В дальнейшем, можно будет восстановить утраченное и продолжить приключение вновь".
  "Награда за исполнение Воли Покровителя, с отличием, получена. Перечень выполненных дел: освободить слугу Света, искоренить ересь из города "Зелёные Холмы", основать дозор для защиты поселения от дальнейших происков Тьмы".
  'Задание 'Путь к Величию' выполнено альтернативным способом: служение Свету".
  "Получен статус в Церкви "Вне категорий". Репутация с Церковью переведена в унирес, текущее значение: 0. Бонусы от церкви на Вас больше не распространяются. Сумрак исключен списка из Ваших Покровителей, статус изменен на: "Равнодушие". Тьма исключена из списка Ваших Покровителей, статус изменен на: "Равнодушие". Получено достижение "Идущий Путем Истинного Света". Награда изменена на классовый опыт".
  "Получен 7 уровень".
 
  Внимательно прочитал подробные описания изменений, произошедших с моим персонажем, но, в принципе, всё это было ожидаемо. Моя общая эффективность, по самым скромным прикидкам, упала примерно на одну восьмую. Реальная цифра могла достигать и сокращения могущества на четверть, как осторожно заметил Звезда, а потому предложил проверить экспериментом. Видимо, теперь придётся поискать комплекты для слуг Истинного Света, а не просто набор для церковников. Задача осложняется тем, что я знаю только один способ такого зачарования, Монеты Древней Империи, а также очень небольшую группу разумных, которые носят полный комплект таких вещей, а именно, подразделения "Звена". Сталкиваться с ними ещё раз, мне было как-то не с руки, так что придётся искать много денег для приобретения древних монет, или же попытать счастья самому.
  Попытка усилить одну из перчаток меня сильно удивила ценой преобразования. Прикинул мои возможности и понял, что если я продам вообще всё то, что у меня есть из не очень нужного, то смогу зачаровать до освящения (третьей ступени чар) аж половину одной перчатки. Величина бонуса от подобного усиления меня отнюдь не вдохновила. Проблема была в том, что если бы она добавляла лишь один параметр, то эффект был бы очень мощный, но в свойствах "Истинного Света" было разделение потока единой силы на множество мелких, вроде бы и важных, но не шибко полезных качествах из-за их минимальной специализации. Бонус попросту "размазывался" на все возможные навыки, в том числе и те, которыми я пользоваться и не собирался. Смысла в подобной мере я не уловил, но Звезда сообщил, что это очень полезный выбор. Я с сомнением посмотрел на распределение, но всё же решил согласился с "многоуважаемым экспертом по игровой механики". Если уж такие опытные Воины, как "Звено", используют именно это распределение, то в нём явно есть некое скрытое преимущество. Которое, увы, не поддаётся моему разумению. Впрочем, это не единственный случай, когда я не "просекал фишку".
  Подумав, я всё же решил пользоваться проверенной схемой своего билда, а именно, готовить склянки восстановления. Можно было бы и боевые, но они не получали бонуса от моего подкласса "Целитель", да и защиту разных типов противников в области магии пришлось бы запоминать, а так, слежу лишь за своими параметрами. Жаль, что безоткатные зелья гораздо менее эффективны по сравнению с обычными, а то бы могла сработать тактика, как например, в классической "Дьябле" - "режь, руби, коли", время от времени отвлекаясь на восстановление хитов/маны.
 
  На этот раз мои размышления были прерваны не нападением, а менее неприятной новостью. Пришло уведомление, что светский приём, где мне обещали вручить достойную награду, уже начался и если я не приду хотя бы к концу официальной части, то за наградой придется топать к градоуправителю, запись на приём к которому расписана на месяц вперёд. Блин!
  Прямой телепорт был заблокирован (опасаются нового "Прорыва Тьмы"?), поэтому пришлось выбрать точку как можно ближе (внутри пристройки, которую я строил у одного знакомого дворянина), а дальше двигаться уже бегом, всё равно экипажей, способный меня перегнать тут не было, город слишком сильно полагался на пути водного сообщения, чтобы покупать серьёзные средства сухопутного перемещения.
  Добрался до дверей особняка, где проводилось праздник, довольно быстро, благодаря активно применяемым склянкам на скорость бега, выносливость и запас сил, но и тут всё оказалось не так просто.
  Когда я примчался к парадному входу, то меня попросту не впустили. Формальной причиной стал мой статус. Приглашали слугу церкви, а у меня теперь этого статуса не было.
  Осмотрел свой внешний вид и заметил, что знаков принадлежности к церкви на мне больше нет, как и базовой склонности к Сумраку и Тьме, видимой лишь посвященным. Ожидаемо, меня предупреждали об этом в системных сообщениях.
  В принципе, я мог бы убедить "стражей порядка" меня пропустить, если бы не характер тех, кто стоял на дверях - хаоситы. Они получали награду (похоже, что и удовольствие) от нарушения законов, так что официальные методы им были "побоку", а за применение нелегальных у меня запросто могли отнять карму. Сложная ситуация, но я всё же надеялся решить её миром. В результате долгого спора мне удалось убедить представителей нейтралитета, стоящих в отдалении (резерв для внештатных ситуаций) но вот трое особо "упертых сторонников анархии" встали в яростную оппозицию. В результате, один из них всё же не выдержал и обложил меня матом. Появился эффект "Нарушителя" и я решил, что всё же придётся прорываться с боем. Его я смог уложить с одного удара по горлу (даже если помрёт, не важно, всё равно возродиться рядом), другая пара напала сама, а прочие не вмешивались. Принцип был простой - кто проиграет в драке, того в тюрьму потащат, а также добавят "от щедрот" пару нераскрытых дел. Хаоситы были неопытными бойцами, так и чувствовалась привычка нападать толпой на одного, безоружного и связанного. А вот что делать с более опытным и опасным противником, они то ли не знали, то ли сержант ещё не достаточно вбил им в голову эту науку. Впрочем, был от этой битвы и для меня толк - проверка боем явно показала, что мои удары стали более слабыми, менее точными, защищаться стало ощутимо труднее, да и в других моментах спад общей эффективности чувствовался. Всё же я слишком сильно стал полагаться на "добавочную силу" от экипировки, вот и расслабился. Неудивительно, что все умелые воины начинают тренировку с 0 уровня, когда нет никаких бонусов, только чистые базовые возможности персонажа.
  Быстро закончить драку также не удалось - вмешались проходящие мимо "подозрительные личности" с вполне привычным кличем: - "Наших бьют!" От первого броска бутылкой из мутного стекла я уклонился и она, продолжая полёт, прилетела одному из стражников. Охрана восприняла подобную выходку как акт агрессии и началась уже общая свалка. Под шумок, я умудрился протиснуться к дверям и пролезть внутрь. Приглашение всё же было настоящим и было выписано именно на меня, так что "фейс-контроль", который мне устроили при входе был несколько излишним, на мой взгляд.
  Выскочившее сообщение тут же подтвердило, что я теперь нахожусь в мирной зоне, и мне настоятельно рекомендуется не применять оружие, эффекты маскировки и вообще стараться не совершать поступки, о которых я могу потом пожалеть, "во избежание несчастных случаев". Я советам внял и переключился в полностью мирный режим, в частности, вернул себе реальный облик своего парадного костюма (зря я, что ли портным за него весьма солидную сумму заплатил?). Вот, кстати, вопрос - а почему не безопасная зона, где на программном уровне запрещены все виды агрессии, порчи имущества, да что уж там, даже блокировались попытки оскорбить присутствующих. Денег не хватило на установку защиты такого высокого качества?
  Внутреннее убранство было довольно типичным для знати - множество дорогих, статусных, предметов, смысл которых в увеличении Влияния владельца особняка. Интереса ради пригляделся к мечу в очень симпатичном украшении. По урону, обычный кухонный ножик, даже заточка добавляла не урон, а бонус статуса. Сплошные понты, мда...
  Публика сначала не вызвала у меня каких-либо чувств, кроме ощущения скуки от услышанных разговоров. Мне их сплетни и рассуждения о том, "кто на кого и как посмотрел", были глубоко параллельны, а заданий с повышенной наградой взять я не мог по очень простой причине. Моей Известности не хватало, чтобы начать разговор о важных поручениях самому. Всё таки Слава равная 35 лишь для 6 уровня имеет довольно-таки серьезное значение (или точнее, является нормой для пятого, если сравнивать с таблицей изменения кармы в будущих планах разработчиков), а вот для 8-9 уровня, которые как раз и могли выдать по настоящему ценное задание, имели Известность под 70-80 ед. (некоторые и под сотню), что перекрывало мой параметр вдвое "с хвостиком". А это означало, что я не могу подойти и взять задание сам, нужно, чтобы кто-нибудь из не менее влиятельных, меня "представил" этим "господам", но таковых знакомых у меня не было. Тот дворянин, которому я помогал с пристройкой, имел Славу даже меньшую, чем я. Обнищавший род и всё такое... Обстановка было куда сложнее, чем мне казалось на первый взгляд, мда...
  Награду, кстати, мне вручили. Не официально, поскольку я опоздал на церемонию, а просто по почте. Та же часть, что предназначалась монахине, пошла в качестве пожертвования церкви, что не встретило понимания среди большинства знатных горожан. Сами эти "дамы и господа" предпочли бы присвоить себе денежки, или, хотя бы пропить, но вот просто так, взять и отдать, когда к этому даже не принуждают обязательства... В общем, по сравнению с остальными жителями городка, правитель города был воплощение добропорядочности, что вызывало у меня очень противоречивые чувства...
  А вот после второй, условно официальной части праздника, когда градоуправитель и наиболее достойные жители покинули зал, а я решил повнимательнее изучить украшения, вдруг мне тоже понадобятся подобные изделия, то какой-то "мутный" тип тут же предложил мне "Благородную дуэль". Поскольку в моей родне не было нескольких поколений дворян, а Известность была значительно ниже, чем у него, то мне тут же засчитали поражение, даже не спросив, хочу я принимать дуэль, или нет. Попросту повесили эффект через "обман", обязательство без награды и тут же выдали штраф из-за его нарушения. От такой наглости я даже не нашёлся что сказать, а следом посыпались аналогичные "заявы" от прочих "бретеров". К счастью, из-за большой разницы по карме, они не могли взять с меня ничего ценного, даже если бы очень захотели, поэтому просто понижали мне репутацию с местной знатью. В результате каждый представитель дворян посчитал своим долгом подойти и выразить мне своё неудовольствие, пренебрежение, неприязнь, презрение и кучу других нехороших эмоций вкупе с условно цензурными оскорблениями. Получалось значительно похуже, чем у Темного, но тоже обидно.
  Возвращался я с приема, будто весь оплёванный (а может и на самом деле, но спасибо бонусу кармы позволял мне тут же очищаться от грязи). В результате быстрой прикидки о дальнейших действиях, мои мысли приняли весьма конкретное направление - посетить гильдию убийц и спросить Магистра насчёт заказов на местных дворян. В списке поручений для "почетных участников" такое, понятное дело, не вывешивают, у некоторых знатных господ тоже есть подобные почетные титулы, а вот если хорошенько попросить... За особо наглых я даже оплаты не возьму, главное, чтобы гильдия приняла на себя заботы по "снятию хвостов" с моей персоны.
  Звезда уловил мой настрой и пояснил, что согласно "кодексу чести", принятому у местной аристократии, это древний обычай, "наезжать" на любого новичка, чтобы указать его "истинное место" в их понимании. Либо ты "Господин", который постоянно всех угнетает, либо "раб", которого все другие угнетают. Называть это явление можно и по-другому, "хищник и жертва", например, суть не меняется. Это была одна из причин, почему сей довольно-таки богатый на ресурсы, край, оставался провинцией. Все более-менее толковые специалисты покидали "высшее общество" из-за этого неблагоприятного климата и местные оставались ни с чем. В результате, они даже не смогли отбиться от малой стаи и многие погибли. Было даже подозрение, что градоуправитель намеренно не заходил на территорию богатых кварталов в процессе расчистки территории (и был прав, туда не людям надо идти, а экскаватор с грузовиком подгонять), из-за чего сейчас на приёме я видел всех выживших дворян, а до того "события" было их гораздо больше, раз эдак в восемь-десять.
  От такого масштаба потерь я немного напрягся, но Аватар пояснил, что здесь официальный статус, признанный Столицей, имеет лишь один "барон", да и тот лишь у градоуправителя. По сути, минимальное звание для собственно дворянства. А если вдруг исчезнет очередная "мелкая сошка", не имеющая реальной власти в масштабах хотя бы провинции, но мнящая себя "центром вселенной", то никакого расследования у местных властей не будет. Это типа "право дворян на самозащиту" так реализуется.
  Сведения Звезда выяснил из того же "кодекса", в котором я осилил лишь первую страницу, да и ещё поискал по внутренней библиотеке, с помощью молодого настоятеля.
  Интересно, а зачем Аватаре заниматься самообразованием? Уточнил некоторые моменты и понял, что он вообще-то не боевой элементаль Света, а именно что любитель чего-нибудь необычного, время от времени вынужденный от "особо колоритных" своих находок отбиваться. А поскольку его рост опыта напрямую зависит от моих возможностей, то старается по мере сил и возможностей, мне помогать там, где я слаб, а именно, в части магии и сбора сведений, к обоюдной пользе. Хм, логично, я бы на месте Аватара так же поступал. Но в гильдию ассасинов я всё равно загляну, полагаю, что у меня накопилось достаточно знаний для прохождения второго этапа уроков по управлению кармой, или чего-нибудь ещё, что Магистр там измыслил. В прошлый раз я ведь сам смылся, не дожидаясь, когда наставник перейдёт к следующему занятию. Вот и продолжим, обучение...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"