Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (20-22 мая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой экскурс в историю и особенности "СМ", мотивы Викинга, новый инст в домене ГГ, подготовка к пути целителя.

  Вновь перевёл взгляд на фотографию девушки и некстати вспомнил монахиню. Тоже ведь погибла, да ещё и практически ни за что. Испугался какой-то властолюбивец, что под него "копают" и заплатил уйму денег для её уничтожения. Конечно, я не знаю всех обстоятельств, даже её имени, может и вправду метила на его место, но сейчас-то это уже и не важно - "о покойниках говорят либо хорошо, либо никак"...
  Палий отвлекся от своих дум и предложил мне попробовать найти её пристанище по идентификационному номеру персонажа, отдать последние почести. Хм, идея , в общем-то, дельная, даже без учёта того, что "Честь" особо не качаю. Да и Магистр сейчас явно желает остаться один. Хех, даже в такое простое пожелание "а не пошёл бы ты куда подальше" он умудрился вложить ценный совет, уважаю.
  Посмотрел в логах, встретил упоминание монахини, выбрал качестве ориентира (несколько секунд понадобилось, чтобы извлечь номер по ссылке из архива) и скопировал данные в поисковик карты. Запрета на посещение того места не было, как даже и попытки сокрытия номера. У неё была такая "широкая душа", не знала про параметры приватности, или просто бояться не кого было? Пожалуй, первое, в остальные варианты я как-то не верю.
  Переместившись по координатам, я попал на небольшой участок пустыря. Одинокий холмик земли, да и тот зарос травой. Вот и цена всей любезности церкви, мда, могли ведь хотя бы прибраться на участке, это ведь их прямая обязанность, проводить подобные ритуалы. А так получается, "с глаз долой из сердца вон". И ведь после моего ухода тоже может остаться лишь такой вот бардак... Ладно, время у меня есть, поправлю.
  Выдернул одну из травинок, на пальце остался след. Вот значит как, учту. По опыту стройки я знал, что через пару минут буду похож на чучело, но также был в курсе, что смыть грязь смогу с первого захода. А терпеть мелкие неудобства, мне было не привыкать.
  Звезда, до этого никак себя не проявлявший, переслал мне руководство по правильному уходу за территорией кладбища, а также подробную инструкцию по тому, как следует обустроить последнее пристанище церковницы её ранга. За точное соблюдение этих тонкостей, можно было получить повышенную награду.
  Работы оказалось немного, но вот для тщательного выполнения положенного ритуала пришлось здорово потратиться и по времени, и по ресурсам. Понятия не имею, зачем такие сложности, но как я уже знал из прежних событий, здесь ничего не делается просто так. Взять, к примеру, плетение, с помощью которого слуги Света проводят дознание. Казалось бы ненужные элементы составляют рунный рисунок, укрепляющий эффективность пут. Я ведь и сам, эксперимента ради, связав себя, не смог из них вырваться даже после четверти часа активной работы зубами ногтями. Нож тогда я взять не догадался, вот и получил "ценный опыт" по освобождению из собственной ловушки. Я даже улыбнулся, вспомнив, как тогда дергался и катался по земле. Хотя в тот момент мне было совсем не до смеху, особенно, когда понял, что начинаю скатываться в овраг и могу запросто упасть и улететь на Возрождение. Сначала старался откатиться подальше, затем отбрыкивался от какого-то моба, к которому я случайно забрался в агро-зону, потом мы вместе рухнули в тот овраг, а там был аналог нашей крапивы. Урон минимальный, а вот ощущения...
  Кстати, насчёт ощущений, мне почему-то кажется, что я чувствую чей-то внимательный взгляд уже минут десять. С чего бы это? Осмотрелся вокруг, никого. Опять непонятно, что мерещиться, или это Магистр на всякий случай проверяет как я тут? Мне ведь неизвестно, что будет если... Да что угодно "если", про такой тип локаций только здесь и узнал. Ладно, пусть смотрит, мне же лучше. Так, теперь осталось провести несколько линий и... готово. Появившееся сообщение уведомило меня о том, что ритуал проведён с отличием, вот только награда меня не впечатлила. Неудивительно, что этими делами загружают послушников, а остальные церковники предпочитают заниматься более денежными квестами...
  Просмотрев список альтернативных наград (впервые в игровой жизни мне не захотелось брать личное вознаграждение), выбрал свойство "постоянного порядка", а затем потратил ещё некоторое время на перенастройку местности для поддержания этого эффекта вместо роста сорняков. В моём домене эта функция мне была не особенно нужна в связи с отсутствием плодородной земли (сначала некро-фон, затем пустошь), а потом появились другие специалисты, которые взяли на себя заботу об общинном поле. По идее, можно было рассматривать этот опыт работы как дополнительную награду, раз я оказался таким альтруистом, мда...
  Закончив настройку, проверил, а затем перепроверил расчёты (по старой привычке ещё со времени стройки и перестройки зданий в домене после каждого неаккуратного движения) и остался доволен. Простоит хоть сто лет, если, конечно, не вмешаются Силы 7+ уровня, способные перебить эффект моего труда. В общем-то, можно было уже уходить, но я решил ещё добавить кое-что, для надежности - мог быть полезен небольшой запас униреса для поддержания эффекта на первое время. Точно! Мусор как раз и переработаю...
  За прошедшие дни я хорошо поднаторел в переработке всякого хлама на унирес, даже достижение обновилось до сокращения времени на применение способности. Плюс одна сотая процента, очень мило. На фоне трёх секунд на пучок травы, это очень много, ага.
  Между делом поинтересовался у Звезды, может ли он что-нибудь пояснить об этой мутной ситуации, что случилась между монахиней и церковью, из не секретных сведений, конечно, только ещё одной проблемы, в духе тайн кланов, мне не хватало.
  Аватар подумал и рассказал, что скрывать свою информацию, деяние угодно Сумраку, в редких случаях, ещё и Тьме, хотя Она и предпочитает ложь, но отнюдь не Свету. Заодно намекнул, что мне так делать лучше не стоит, хоть Покровитель и не будет этому рад. Уж очень часто мне удаётся притягивать к себе неприятности, а то и создавать их на пустом месте. Некоторые церковники, кстати, всерьёз убеждены, что мне на роду написано быть неудачником, а до кучи, и распространять свою неудачливость на всех, кто под руку попадётся. Такое сообщение сбило меня с настроя, и я уронил очередной пучок сорняков без свойств (просто пустая трава, для алхимии пригодна "постольку, поскольку", не многим лучше воздуха вокруг, земли, или воды из ближайшей речки). Выходит, Георг не ошибся в своём прогнозе? Звезда меня немножко "успокоил" тем, что в статусе состояний этого эффекта нет. А затем продолжил, что ему доводилось беседовать с другими Аватарами Света и у них таких проблем, какие возникают у меня и у него, не было, так что, по факту, это явление всё же было. Правда, было в этом несколько интересных моментов, с точки зрения исследователя - случается это не постоянно, но закономерности Звезда пока не рассчитал, да ещё и награды за задания дают, в целом, более высокие, хотя и справляться с ними, становилось тоже сложнее. Я так и думал, что являюсь для этого ученого лишь "подопытным кроликом". Аватар тут же уточнил, что не совсем, а именно, очень ценным сотрудником, практически, коллегой. И ничего страшного в этом нет, ведь даже сами исследователи часто проводят испытания на себе, а уж если удастся установить причину и защитить остальных от подобной части, то ради такого Подвига, нам обоим могут выдать даже Великое Достижение. Спасибо, блин, утешил, нечего сказать...
  В задумчивости, я вызвал уведомление о степени настроенности капсулы, почти две трети, затем ещё одну останется настроить - на всё меньше двух недель. В принципе, успеваю, первую я ведь за неделю как раз и настроил, до половины, а потом была битва между Тьмой и Светом, где я оказался между молотом и наковальней, мда... Хорошо хоть тот пережитый ужас помог настроить остальную половину. Во второй раз я старался сильно не нарываться, но всё же такого гигантского скачка не происходило, приходиться набивать остальную часть настройки "вручную". Неужели придётся специально нарываться на крупные неприятности, чтобы уложиться в срок? Так ведь мне же это может аукнуться и куда сильнее, чем я думаю, чего только одна встреча с Викингом в реале стоила. Не выёживался бы, тогда бы и не получил серьёзную проблему на свою голову...
  Как оказалось, Звезда внимательно слушал всё, о чём я размышлял и попросил переслать ему данные по настройке капсул, для полноты своего исследования. Чем точнее будут соответствовать результаты объективной истине, тем большую награду он получит. Да, блин! Никак не привыкну к тому, что мои мысли доступны окружающим, ну, что за дела...
  Аватар вновь меня поправил - мыслеречь доступна лишь тем, кому я доверяю "как себе", а остальным - нет. К слову пришлось и сообщение, что если я смогу получить высшую степень отношений, "Абсолютного Доверия", то смогу чувствовать и мысли самого Звезды, если, конечно, захочу.
  Я уточнил насчёт Разведки и узнал, что она выдаёт данные из системных архивов, т.е. можно узнать что-либо из событий в самой игре, но не "внутреннюю кухню" тех, кто в них участвовал. Хм, хоть какие-то хорошие новости на общем фоне...
  Закончив с переработкой сорняков, я задумался на тему других могил и интереса ради ввёл свой идентификационный номер. А вдруг? Несколько раз я уже проваливался в пограничное состояние с Окончательной Смертью.
  "Захоронение отсутствует. Причина: данный персонаж (пока) жив".
  Уважительная причина, что тут ещё сказать, но вот это уточнение насчёт "пока" меня сильно напрягло. На моей памяти подобная форма обращения в системных сообщениях не значилась...
  Аватар вдруг предложил мне не думать о белой обезьяне, чем сбил меня с мысли. Какая, на хрен, белая обезьяна?! Звезда оставил вопрос без ответа и подсветил интерфейс. Я посмотрел и опять забыл, что хотел сказать - практически во всех формулировках появились изменения. Открутил логи назад, но и там были эти изменения тоже. И как это понимать? Аватар рассказал мне притчу, откуда взял этот пример. В принципе, понятно, что он просто хотел меня отвлечь от тяжелых мыслей, чего, в общем-то, и добился, сейчас я снова пришёл в норму. Когда посмотрел в интерфейс, то увидел прежний вид сообщений. Опять эти фишки с "уникальной подстройкой игры под внутреннее состояние пользователя"... Звезда предположил, что те неприятности, которые "выпрыгивают на меня из-под каждого куста", лишь отражают моё отношение к окружающим, "жду беды, и она приходит". По случаю, припомнил, как я вызвал в первый раз Элементаля Воды. Ох, лучше бы не напоминал... Ради эксперимента мне стоило попробовать изменить отношение на более позитивное. Ему легко говорить, а вот сделать-то гораздо сложнее...
  В общем, договорились, что я подумаю над его предложением, а когда вернусь следующей ночью в вирт, то обсудим варианты, которые Звезда как раз и составит за "дневные сутки". Э, это ещё что такое?
  Аватар удивился моей своеобразной эрудиции (политкорректный аналог слова "дурак"), и пояснил, что Планы Мироздания могут существовать с разной скоростью, так, например, "Сакральный Мир" живёт вдвое быстрее моего родного мира, куда, я как раз и собираюсь выходить вместе с Пробуждением. Поэтому и были введены понятия "Дневные сутки", соответствующие моему земному отрезку времени с 7 до 23 часов, на ускорении в полтора, а следом идут "Ночные сутки", с 23 до 7 часов, с ускорением вдвое, соответственно. Сами эти границы времени смещаются вместе с часовыми поясами. Обладатели вип-капсул могут жить здесь постоянно, по двое суток в 24 часа, но чисто научно было доказано, что эффективнее жить в типовом графике, "день здесь, день там". Одним из следствий такого вывода стало введение жестких ограничений для "дневных суток", в результате которых было просто невозможно серьёзно повлиять на расстановку сил, заданную в "ночные сутки". А вот закреплению на новых позициях, наоборот, только способствовало. То-то я удивлялся, когда по возвращению на следующий день, замечал крупные изменения, которые за пару часов не сделать... Так что попасть в один и тот же временной промежуток с жителями других часовых поясов весьма затруднительно, разве что использовать личную капсулу и проводить погружение в своём личном распорядке, например, проводить погружение не в 23 часа, а, скажем, в 4 часа утра, или по четыре часа дважды в реальные сутки. У Аватара как раз были знакомые, проводящие исследования пользы и вреда от подобных схем. Пока что получилось, что эффективность была лишь чуть ниже, да и то, из-за необходимости тратить время на подготовку к Погружению. Но если навык достигал рекордных пяти минут вместо обычных десяти-пятнадцати, то результативность была аналогична нынешней общедоступной схеме вирт-клубов. В целом, всё упиралось в личные предпочтения и мастерство. "Хочешь быть не как все? Будь опытнее и тогда сможешь".
  Вот уж не думал, что случайная оговорка может вскрыть такой пласт, скрытой от меня ранее информации. Впрочем, если бы я хоть раз попробовал использовать вип-капсулу, то мне бы это сразу стало очевидно, а в публичных, это функция в принципе недоступна (физически отсутствуют необходимые модули). Так что ничего страшного в том, что я этого не знал, вроде бы нет. Ладно, пора обратно в реал, а то уже голова пухнет от "передоза новых впечатлений"...
  *Выход*
 
  Пробуждение встретило меня привычной уже ломотой в теле, легким голодом и нарастающим желанием связаться с Викингом. А это ещё откуда?! Сконцентрировался на новом ощущении и подавил его силой воли, но получилось это с явным трудом. Раньше со мной подобного не случалось...
  Из капсулы выбрался сам, а также самостоятельно провёл все необходимые упражнения для приведения себя в полный порядок под одобрительным взглядом Ивана. Когда я закончил, подсказал, как можно улучшить результаты. Попробовал последовать совету и понял, что опыт - великая вещь, сам бы ни за что не догадался. В результате не только дискомфорт пропал, но и проявилась легкость в движениях. Что особенно приятно, теперь мне не требовалась помощь как рядовому обывателю, мг и сам себе помогать. В перспективе, я мог даже натренироваться проводить полную утреннюю зарядку не за пятнадцать, а всего лишь за пять-десять минут (тут тоже было мастерство не многим уступающим по сложности процессу подготовки капсулы). Не то, чтобы мне было не жалко времени, но в будущем эти навыки мне могли здорово помочь. Между делом, поинтересовался у Ивана, есть ли ещё какие-нибудь приёмы, способные помочь в случае душевной боли, или, к примеру, чтобы справиться с новым странным желанием, ранее мне не свойственным.
  Взгляд командира тестеров вдруг стал очень цепким, затем я почувствовал сильное чувство изменения мира, будто всего наизнанку вывернули, а следующим пришёл мощный удар в саму суть моего "я".
  Ох, ты ж, ё, больно-то как... Ещё хуже, чем когда столкнулся с Викингом...
  Очнулся уже на полу. Вот же блин и за что он меня так? Не то ляпнул? Когда попытался подняться, то понял, что кое-что изменилось, причем, в лучшую сторону. Пропало то подспудное давление, оставшееся со встречи с Викингом.
  Поднялся, не веря своим ощущениям, проверил всё ли в порядке, но никаких вредных воздействий не ощущал. Я настолько привык к тем неприятным чувствам, что и не обращал на них внимания, а тут...
  Иван поинтересовался, есть ли ещё какие-нибудь чуждые желания. Я с некоторой опаской проверил, но нет, ничего такого не было, о чём тут же и сообщил. Командир проверил моё самочувствие, обменялся парой непонятных для меня фраз с Леонидом, неизвестно как здесь оказавшимся, и всё же остался чем-то недоволен. Пришлось рассказать, как я дошёл до такого состояния. Когда добрался до служебной локации кладбища, командир и сисадмин обменялись понимающими взглядами и заверили, что проблема им понятна, к вечеру смогут её исправить, а затем, напомнили, что меня вообще-то работа ждёт. Вот же чёрт!
  Как я не спешил, но всё-таки опоздал. Не научился я ещё искусству обращать время вспять, мда... Теперь ещё обругают перед всеми, да ещё и крупный штраф выпишут, были у меня уже подобные случаи...
  Шеф же среагировал довольно необычно, а именно, никак своего неудовольствия не проявил, во всяком случае, внешне. Как я потом узнал, штраф мне всё же навесили, но не такой уж и большой, как бывало раньше, да и другие ограничения попали под сокращение в связи с общей политикой фирмы.
  Что меня удивило, движения стали немного быстрее, точнее, но вот умнее я себя не ощутил, как ни старался. Жаль, конечно, но было наивно ожидать этого эффекта от физической зарядки, не тот профиль...
  В обед помог с разгрузкой очередной доставки, чем сильно удивил охрану. А потом убедился в правдивости поговорки "инициатива наказуема". После работы мне пришлось задержаться и выдержать непростой разговор с каким-то неприметным человеком от материнской компании. Похоже, темой моих странностей заинтересовалась спецслужба нашей фирмы, но это раньше она особо не вмешивалась, пока я не полез, с дуру, напрямую к грузу. Хорошо хоть в этот раз лишних проблем не случилось, удалось убедительно сыграть "восторженного дурачка, который всей душой жаждет помочь партии". Получил строгое внушение, соглашался со всеми доводами, кивая, как китайский болванчик и был отпущен со спокойной душой. Интересно, мне показалось, или когда я отошёл достаточно далеко, он и вправду матюгнулся, что приходиться работать с такими идиотами? В любом случае, пронесло, чему я был очень рад...
 
  Вечером я шёл к клубу в задумчивости. Звезда объяснял, что всё неприятности происходят от моего отношения к миру, вот только как его изменить-то? В подсознание не залезешь... Во всяком случае, я таких способов не знаю, а вот Иван и Викинг, похоже, не только знают, но и активно пользуются. Надо бы уточнить у командира тестеров, возможно, даст совет.
  Ну, я и спросил, на свою голову...
  Результатом стала серьёзная беседа, в которой почему-то принял участие Аркадий. Причину я понял, когда он пояснил свои сомнения насчёт отношения клана "Победителей" к моей персоне.
  - Ты пойми, Гена, Победители так не работают, - горячился Арк, - По стандарту, жертву подкарауливали у "точки", оглушали, вязали и закатывали в вирт. Если за год на рудниках клиент дозревал до безысходности, а потом и лояльности к клану, то только тогда его переводили в какой-нибудь открытый игровой мир, но с постоянным контролем каждого его действия. Только если несколько лет под таким присмотром, не выявят нарушений устава, только тогда его могли выпустить в реал, с установкой вот таких вот имплантатов, продолжающих постоянную слежку. Как только клановец нарушал правила, то его тут же постигал "несчастный случай".
  И Аркадий показал непонятные узоры, которые я принял за какие-то татуировки, а затем предложил их прощупать. Я последовал его предложению и почувствовал под кожей какие-то явно чужеродные предметы.
  - Запомни, кстати, как это выглядит, по ним сможешь опознать любого солдата из клана. Офицерам такие метки обычно снимают, но их опознать ещё проще. Они служат самой идее клана и достаточно в их присутствии выразить неприязнь к клану, чтобы тут же нарваться на неприятности.
  Аркадий немного помолчал, а затем продолжил:
  - Впрочем, мне в этом отношении несколько проще. Леониду удалось поставить в клубе свою "заглушку" на таких "продвинутых", так что "Победителям" пришлось внести некоторые отличия от обычной конструкции, чтобы иметь здесь своего человека. Теперь при прекращении сигнала я не рискую попасть под "несчастный случай", к примеру, внезапный сердечный приступ, как это обычно бывает.
  - Выходит, что ты можешь покинуть клан хоть сейчас? - решил уточнить я.
  - По идее, могу, только долго ли я протяну на воле? У "Победителей" не принято прощать предателей, уж я то знаю это наверняка, самому приходилось участвовать в устранении неугодных, - грустно улыбнулся Арк, - не дадут мне просто так уйти. Опубликуют компромат и уже через пару дней меня объявят в международный розыск. Так что есть у них на меня надежные "рычаги влияния", или ты всерьёз думаешь, что будет легко уйти от правоохранительных органов? Так спроси кого-нибудь из клана "Стражей" в "Сакральном Мире". Конечно, они не считаются топами официально, но способны нагнуть любого, кто попробует перейти им дорогу. Там даже условием вступления является принадлежность к "сильной государственной структуре", по сути же, принимают только представителей спец. служб, - в свою очередь "опустил меня на землю", Арк.
  Конечно же, я не думал, что спецы "мух не ловят", поскольку давно уже уяснил: - "Победить Систему может только другая Система". Одиночки не выживают, насколько бы крутые они не были. Одна пуля и всё, уноси готовенького...
  Леонид внёс пояснение в мою мысль, что такие люди, как тот же Викинг, сами себе Сила, но, в общем, я прав. Даже такие могущественные личности не могут изменить глобальные элементы системы без поддержки других людей.
  И я снова задумался над непростой фигурой этого номинального главы клана и попробовал внести ясность в этот вопрос.
  - Думаешь, что его не пытались убить? Ещё как пытались! Очень многим он сломал судьбы, вот только ещё никому не удалось достичь какого-нибудь значимого успеха. В лучшем случае, ничья, но чаще, побеждал он. Ты, наверное, видел, что его окружает как бы плотный воздух, да ещё слегка подрагивает, будто сильно нагретый? Как только в эту область попадает кто-либо враждебный ему, то тут же теряет волю и становиться послушной марионеткой Викинга, исполняющей любые приказы. Понимаешь, Гена? Любые! Мало того, в этом как бы воздухе даже пули вязнут. Я тоже раньше думал, что это просто слухи, но доводилось пару раз видеть это своими глазами, когда он шёл на прорыв. Кстати, раз уж об этом пошёл разговор, ты ведь знаешь, что настоящее руководство держит Викинга "на коротком поводке" и он тоже не в восторге от того, что ему проходиться делать? А в конфликты с теми же "Стражами" даже его никаким калачом не заманишь?
  Ничего себе, новость, а я думал, что он реальная власть, напрочь игнорирующая любые законы, и всё проблемы упираются именно в него...
  - Для окружающих он, понятное дело, редкостная сволочь, но для тех, кого считает своими, очень надежный товарищ. Я, кстати, сильно удивился, когда вы в первый раз встретились. Обычная практика сразу пошла наперекосяк. Вместо того, чтобы внушить тебе полную преданность, он почему-то резко сменил тактику. И Юрия с "точки" отозвал, и тебя приказал не трогать, ограничиться только наблюдением, причем, под свою ответственность. А сколько удобных случаев тебя снять было, особенно за ту подставу, когда из-за твоего вмешательства целый тренировочный лагерь был стёрт из "Сакрального Мира". Учитывая наши скромные позиции "там" и чрезвычайно богатые возможности, которые даёт та игра. Хотя какая она нафиг игра, с такими возможностями, это настоящий мир, пусть и цифровой, не многим уступающий нашему, реальному... В общем, такого не прощают никому, так что если с Викингом что случиться, то... Ты, уж извини за правду, Гена, но "Победители" потеряли слишком много денег из-за твоей выходки, а потому ты не многим дольше его проживёшь...
  Я посмотрел в глаза Аркадия и понял, что он искреннее в это верит. Уже сейчас читалось искреннее сожаление и обещание, что если он останется к тому времени жив, то будет ухаживать за моей могилкой. Ультра-писец...
  - Так что, можешь, как и раньше, носится по городу, вмешиваясь в дела всех "встречных-поперечных", а также выезжать на природу, в любом случае, теперь уже ничего не исправишь. Кстати, в той кампании постоянно присутствуют наши, но приказ однозначный - нанести тебе явный вред, значит, вызвать его гнев.
  Мне вспомнилось постоянное чувство пристального взгляда, а также как "Витальчик" изводил меня своими выходками. Может у него просто характер дурной, а может он и был одним из клановцев. Надо будет при случае проверить его на тату, как у Арка, или же нелестно выразиться о "Победителях" в его присутствии, хотя шанс, что он из офицеров исчезающе мал (скорее уж обычная шестёрка). Впрочем, дался мне этот придурок, и без него проблем хватает...
  - Аркадий, а Лида не из вашего клана? - задал очень важный для себя вопрос.
  - Я же тебя рассказывал, что женщин держат под особым контролем, разве что она из офицеров, но я бы тогда знал. Так что нет, можешь не опасаться и дальше крутить роман, - под конец фразы Арк всё же смог выдавить из себя ухмылку, но взгляд все равно оставался грустным.
  - Блин, Арк! Хватит смотреть на меня, как на покойника! Сам же говорил, что Викинга просто так не завалить и... Ты не в курсе, из-за чего такое особое отношение ко мне? - попробовал я перевести разговор в более конструктивное русло.
  - Понятия не имею, разве что он желает обучить из тебя офицера клана, но это вряд ли, - пожал плечами Аркадий.
  - А чем отличаются офицеры от солдат? - попробовал прояснить непонятный момент.
  - Например, тем, что им платят зарплату, - Арк наконец-то вышел из подавленного состояния и улыбался уже не только губами, но и глазами: - А ещё, они действительно не такие как все. Их не пытают, не заставляют делать грязную работу, много чего ещё. Ты, наверное, не знаешь, но основное богатство клана обеспечивается двумя путями. От дешевого труда заключенных-солдат, а также спец. операций, проводимых офицерами. Но главное отличие "белой кости" можно заметить невооруженным глазом: вокруг них также может сформироваться плотный воздух как вокруг Викинга, но даже в этом он самый сильный из них. Мы ведь на заданиях вместе с ним только на подхвате были. Согнать врагов в один угол, а уже туда заходил он и скручивал всех в "бараний рог". Всё-таки, за каждым неприятелем бегать, весьма сомнительное удовольствие... А ещё офицеры обладают практически сверхчеловеческими способностями, так что ссорится с ними себе дороже. Ты, кстати, в тренировочном лагере, как минимум, одного офицера уже обидел. Уверен, что он будет среди тех, кто придёт тебя поздравить с новостью о твоём переводе в "недвижимое имущество".
  Черный юмор какой-то, впрочем, тут он вполне уместен...
  Неожиданно Иван подтвердил, что такая цель вполне могла быть. То внушение, которое ему довелось снимать с моей персоны, состояло из двух частей - простая схема подавления силой, а затем другая, более тонкая, побуждающая выйти на контакт с ним. Если бы он хотел меня убить, или покалечить, то мог бы сделать это при первой же встрече, "никто бы и не пикнул". Так что причина была действительно серьёзнее. А учитывая, что за нанесение вреда клану ко мне никаких претензий пока не было предъявлено, то вполне возможен случай применения меня как "отвлекающего снаряда, или даже пробивающего брешь в защите клана", до кучи, с поддержкой всех ранее "зомбированных". А в это время Викинг обрывает "поводок" и уходит опять на "вольные хлеба". Конечно, "Победители" отыграются на мне "по полной", но ведь ему главное вновь обрести полную свободу действий.
  Леонид подумал и в целом, подтвердил предположение. Его агентурная сеть сообщала, что клановцам становиться всё сложнее "давить" на Викинга и не все его действия несут пользу клану, как например, моя вербовка. А потом сообщил, что если я не передумал с делом вытаскивания клановцев, то вполне могу связаться с вышеназванной персоной и договориться о том, чтобы он не вмешивался. К примеру, через "Сакральный Мир", обратившись в гильдию "Воинов Сумрака", или даже с помощью "Звена", они его тоже хорошо знают.
  Что-то мне не нравиться направление, к которому меня как бы незаметно подталкивают, не собираюсь я с ним ещё раз видится и всё тут. Уверен, что и на расстоянии его влияние тоже может воздействовать. Помниться в "Звездных Войнах" был эпизод с удушением на расстоянии, даже через видеосвязь, чем этот тип хуже Вейдера? Мне и одного раза на всю оставшуюся жизнь хватило. Внезапно мне пришло осознание того, что я знаю прямой способ связи с ним. Эту часть памяти так же вложили в "конструкт", но поскольку сам факт этого знания не нёс для меня угрозы, он остался в моём памяти и после ментальной чистки от Ивана. Мда...
  Время подошло к концу, и мы разошлись каждый по своим делам. Похоже, беседа все же немного выбила меня из колеи, поэтому я справился с подготовкой куда медленнее, чем раньше, под укоризненным взглядом Антона. Пообещав, что посвящу больше времени тренировкам, я погрузился в вирт.
  *Вход*
 
  Появился я не на кладбище, где остался перед выходом, а в своём домене. Выяснилось, что в служебных помещениях нельзя оставаться больше определенного времени, после чего персонал принудительно переносят по координатам, выбранным по умолчанию. В моём случае это был свой домен, что, в принципе, было логично. Уж где, а здесь навредить мне было очень проблематично, если я сам не пожелаю обратного, например, приняв дуэль "на равных". К слову, именно из-за посещения служебного помещения конструкт связи сработал раньше времени. Видимо, Викинг не предполагал, что меня занесёт в такое специфическое место, где и все возможности "СМ" доступны, и чувство своего настоящего тела остаётся. Было, кстати, довольно забавно ощущать, что у меня как бы два тела, основное, лежащее в капсуле, и дополнительное, которым можно было управлять мысленно. Что интересно, разуму это явно понравилось и не вызывало отторжения, несмотря на явную нелогичность этого события. Наверное, это одна из причин, почему там нельзя было находиться долго.
  Вдруг меня окатил поток воды. С перепугу, я уж было решил, что на меня снова набросился неугомонный элементаль, но всё оказалось куда проще. Я забыл про то, что всё же являюсь "покрытым грязью", из-за чего снова получил статус "Чудовище". Мимо проходил Страж, заметил вредный эффект, сбегал к озеру и помог мне от него избавиться.
  Отплёвываясь от воды, попавшей в рот, вытряхивая её из ушей, ботинок и стараясь высушить одежду, я выразил своё мнение о таком экстренном способе помощи. Из-за штрафа "Чудовища" не удалось просто пожелать, чтобы этот дискомфорт исчез, во всяком случае, в течение ближайших минут это обошлось бы мне слишком дорого. Ведь мог же мой телохранитель просто сообщить мне о новом статусе, я бы сам помылся, но нет, ему вдруг приспичило сэкономить время и облить меня с ног до головы ценным алхимическим реагентом, "чистая вода". Откуда, кстати целое ведро?
  Страж сообщил, что этот план, конечно, хороший, но никуда не годиться. Уже активированный статус можно снять лишь с помощью атаки дорогого элемента, превышающего свой ценой тот эффект, который я получил в награду за то задание, где мне попутно выдали этот статус. Выходит, что если бы я взял личную награду, то меня бы пришлось полить не одним, а двумя ведрами воды. Хм, не думал, что у таких простых действий есть настолько глубокие связи с последствиями. Да уж, "нам не дано предугадать‚ как слово наше отзовется"...
  Источник реагента тоже оказался рядом, искусственное озеро, наполненное им "под завязку" за время боя между элементалем и Стражем. К сожалению, когда пробили ход к реке, то обычная вода сильно разбавила состав чистого реагента, а создать плотину, отгораживающую всё ещё чистую от обычной, удалось далеко не сразу. Элементаля пришлось успокаивать силами всех жителей. Вот и получилось, что теперь в моём домене есть небольшой отгороженный участок с ценным ресурсом. Про его наполнение, развившееся в чистой воде, Страж предпочёл умолчать. Когда я подошёл посмотреть на это чудо, то увидел, что реагент есть, это да, но вот забрать его у тех чудовищ, выросших из мелкого мусора, будет затруднительно. К примеру, может помешать "Гигантская жемчужная раковина" 3+3 уровня, или, например, "Хищные сине-зеленые водоросли" 3+3 уровня... Чувствую, что награда с них может быть очень серьёзной, но вот добывать её будет на редкость сложно, 3+3, это ведь предел для моего домена, так что придется набирать целую группу 9 уровней, чтобы идти в рейд на этих подводных жителей. Ещё раз посмотрел вглубь и заметил там активную работу по созданию алтаря Воды, в данный момент, 3+1 уровня и толпу мобов, создающих объекты 3+2 уровня, нужные для улучшения. Забавно, получить "на халяву" алтарь 3+3 уровня, но уравновесить это новыми проблемами с жителями, которые к нам относятся, мягко говоря, настороженно.
  Отвлекшись от новых перспектив, я подумал, хорошо, что это озеро находиться на самом краю моего домена, не придется корректировать план. Затем припомнил, что после стройки у мышей справился и без таких излишеств для снятия "Чудовища", но там оказалось тоже не всё просто, в чём я и убедился, проверив логи, по совету Стража. тогда я тогда барахтался в воде, меня оказывается кусали мелкие рыбешки, обитающие в той речке и очень недовольные тем, что я нанёс им вред с помощью отравления места их обитания (элемент "земля", тип "грязь обыкновенная"). Хм, а тогда не обратил на это внимания, слишком увлекся размышлениями и пропустил потерю целых четырёх хитов, о чём мне не сообщили из-за того же статуса "Чудовища". Вот и нашёлся ещё один скрытый сюрприз для тех, кто любит пугать местных жителей...
  Закончив с последствиями незапланированного холодного душа, решил ещё раз зайти к водным, когда смогу повысить уровень домена. Затем вернулся к более насущным проблемам, а именно исполнению своих задумок.
  Несмотря на постоянно возникающие проблемы, я всё-таки выполнил практически все пункты, либо они находились в процессе довольно успешного воплощения, как например, обустройство домена. Основной сложностью здесь был недостаток ресурсов, всё остальное для исполнения плана уже было. Разве что выполнить "с отличием" удалось до обидного мало, да чего уж там, единичные случаи, которые я мог пересчитать по пальцам. Появление нового инста, кстати, тоже можно засчитать к ним в плюс, жаль, что их нынешний 3+3 (6) уровень не даст мне крупную награду с них, разве что повысить общий уровень домена и тогда будет отличное место для кача вплоть до 9 уровня, или даже выше. А вообще, с такой результативностью как у меня, и думать не стоило проходить ещё один "Путь к Величию" в сотню поручений. Впрочем, я уже выяснил, что есть возможности обойти подобные сложности ещё более трудным путём.
  Вот уж действительно, "каждому найдётся занятие по душе", в этом разработчики "Сакрального Мира" тоже не врали. Чего бы моя душа не пожелала, я тут же получал новые задачи. По большей части, с ними справлялся, но как же тяжело порой приходилось, ужас... Так же я заметил, что "товарищи разработчики" вообще к обману были не склонны. Преувеличивать, преуменьшать, смещать акценты - это запросто, а выдавать заранее неверные сведения, ещё ни разу.
  Поискал в справке подобные случаи и тоже не нашёл конкретных примеров. Конечно, можно было предположить, что такие посты просто потёрли, поэтому я вздохнул, предвидя сложности, и погрузился в пучину хаоса, который творился в разделе клана "Храбрых".
  Длительные поиски среди обилия "пустой информации", всё же дали результат, мало того, целых два полезных результата. Первым был ответ на мой запрос, которым было прямое свидетельство от самих разработчиков (правда, в закрытой статье), где было ясно сказано: - "Врать нам невыгодно". И понимай эту фразу как хочешь.
  Вторым полезным результатом была рекомендация (тоже от самих разработчиков) по работе с разделом клана "Храбрых". Они и сами собирались в своё время создать нечто подобное, а когда клан "определенного толка" вылез с инициативой, то с удовольствием их поддержали. Если настроить поисковик на офицеров клана и показывать только первые сообщения каждой темы, с учетом сложения сообщений одного направления по шаблону из специальной темы "формы", "содержания" и "ключевых тегов", обновляемой каждый день руководством клана, то можно было вполне комфортно пользоваться базой данных. Разве что оставить комментарий из такого режима было нельзя, но учитывая специфику этого раздела, это и не требовалось. Последовав советам, я добился вполне вменяемого отображения нужной информации. Для пробы ввёл несколько прежних запросов и нашёл ответы на них гораздо быстрее, чем раньше. Действительно, так было куда удобнее, ещё одной крупной проблемой меньше. Теперь я смогу куда лучше разбираться с новыми сведениями.
  Следом пришло предложение от Звезды, попробовать вплотную подойти к вопросу целительства. Поскольку мои боевые навыки весьма высоки, а со знанием теперь проблем стало куда меньше, то можно попробовать заняться своим непосредственным делом, собственно, лечением.
  Подумал над советом Аватара и решил, что мне это будет полезно. За действия, прямо соответствующие основной специализации персонажа, дают чуточку больше награды, включая общий опыт. Потренировавшись с лечением на простых поручениях в портовом городке, я неожиданно для себя узнал, что можно применять и режим уникрафта для этого действия. Конечно, в случае битвы, этот способ не годился из-за большой паузы между началом действия и его окончанием, ведь в бою требовалась, в первую очередь, скорость реакции. Но при подготовке к самой битве, например, при наложении бафов, или в создании свитков и зелий, польза была явной и давала ощутимый прирост (вплоть до целых +10% к итоговому результату). Учитывая, что даже 1% ко всем параметрам сразу, был уровнем топ-гильдий, то этот бонус, пусть и лишь к одному (при крите, к двум) показателям, не казался мне такой уж мелочью. "С миру по нитке, голому рубаха".
  В результате остро встал вопрос об учителе. Сам Звезда меня научить мог лишь тому, что знал сам, а целительство к его талантам явно не относилось. Опрос среди моих союзников выяснил, что среди моего клана есть товарищи, владеющие лечением, но, к сожалению, на уровне собственно высокого значения навыка. Мастерства в применении, способного выдать за минимальные траты максимальную эффективность, всё же не было. Разве что Иси, "светлая голова", предложила обратиться к наставникам гильдии целителей. И как я сам до такой простой мысли не додумался? Необходимую рекомендацию для того, чтобы наставники взялись меня учить, она достать сможет. Как именно, не уточнила, но с её запредельной харизмой, я был уверен, что сможет и просто уболтать, или ещё банальнее, дать взятку. Видимо, мысли ушли в общий доступ, потому что Иси решила пояснить мысль в привате. Воспользуется "связями", в лучших традициях "особы королевских кровей". Её бабушка давно ждёт новости о прибавлении в семействе, вот под этим предлогом и мою просьбу решим. Да и внешность проблемой не станет - амулеты превращения, Служба Её Величества создаёт весьма профессионально. Так что сейчас есть смысл поискать подходящую гильдию. А затем огорошила новостью, что у Тисси через пару дней случиться прибавление в семействе. Так что мне стоит приготовить какой-нибудь подарок, зайти, поздравить, а то в последнее время как-то забыл свою подругу, мягко пожурила меня королева мышей. Потом уточнила, что это и будет оплатой за её помощь с рекомендацией в гильдию, поскольку уже убедилась, что я не понимаю намёков. Мда, прокол с моей стороны. А ведь ещё и у самой Иси скоро похожий праздник будет. Что-то сомневаюсь я, что в этом случае можно будет отделаться какой-нибудь мелочью, всё-таки принц, или принцесса, если я правильно понимаю сведения из того видения Тьмы... Надо бы узнать через пару дней, детали у Тисси - уж кто, а она точно в курсе, что можно, а что нельзя, всё-таки напрямую самой королеве служит...
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"