Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (28-29 мая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие изменения в реале и подготовка котёнка к походу.

  Ехали, что странно, в тишине - водитель радио не включал, разговор не вёл и внимательно смотрел на дорогу. Эх, всем бы таксистам так, меньше бы аварий было на дорогах...
  Привычная рутина, это конечно хорошо, но мало. А более серьёзные задачи, по сути, управленческие, мне были пока не по зубам. Тратить по часу на решение каждой проблемы, которые Шеф "щелкает как орешки" - это был слишком сильный удар по моему самолюбию. Даже когда был утверждён общий порядок, обязательно вылезают на поверхность всякие уточнения, согласования деталей, да ещё когда кому-то вдруг припекает внести изменения, чтобы, значит, лично для него сделали исключение... Голова идёт кругом от такого отношения, приходиться обращаться к служебным инструкциям, предписаниям, но всё же чаще приходилось напрягать начальство, чтобы оно "надавило авторитетом" на слишком наглых.
  Ближе к середине рабочего дня, мне пришло напоминание об одном важном деле, от которого я, "по своему неразумению", как считал Шеф, отказываюсь. Блин, несмотря на всю неповоротливость и перегруженность бюрократической машины, обо мне всё же вспомнили. Затягивать решения с неудобными решениями, а то и "случайно" терять материалы к делу, конечно, было в порядке вещей, но отменять уже принятые решения было не в их правилах. По крайней мере, те, кто не мог выбрать "линию поведения" и последовательно "продавливать" её через все инстанции, быстро "сходили с дистанции". И попадали куда-нибудь в "развивающийся сектор" (к примеру, в Сибирь). Не ссылка, конечно, а официальная назначение, но суть та же, "пшёл вон".
  Хм, и действительно, во всей этой чехарде напрочь забыл про направление на курсы повышения квалификации. Ещё с понедельника должен был придти, но как-то замотался - теперь попаду не во вторую "волну", а лишь в "четвертую". В чём принципиальная разница, я не уловил, вроде бы места для учебы, выбор пособий и всего прочего идёт по очереди, начиная с первых в списке. Впрочем, не думаю, что это так уж критично...
  Завершив дела к обеду, вновь встретил "охотника": - "Подвезти?" - предложение было очень в тему, топать пешком до центра вышло бы далековато. К сожалению, и тут не обошлось без накладок. Проявились не самые лучшие стороны человеческой природы. "Выделывается, понимаешь, нормы повышает, премии отбирает, нос задирает, ведёт себя как начальник, а теперь и ножками лень идти, личного водителя завёл".
  Вот уж не ожидал, что есть среди коллег настолько непонятливые люди. Вроде бы раньше на этом особого внимания не акцентировали, но теперь стала явной неприязнь, а то и открытая зависть в мой адрес. Этого я не учёл, но ситуацию разрулил водитель - дал подзатыльник и громким шёпотом напомнил, что Шеф мне голову открутит, если я снова опоздаю (и так уже два дня не ясно где мотался), а за услугу я ему ещё и пиво должен. Не припомню, чтобы мы на это договаривались, но общий настрой всё же стал мягче. А уж когда он стал предлагать и других товарищей подвезти, то разговор и вовсе перешёл в шутливую перепалку. "Слишком дорого", - отнекивались сотрудники фирмы, а "охотник" приводит аргументы в пользу быстрой доставки. Послушать не удалось, поскольку пришлось сбегать в ближайший ларёк за посылкой. Ещё и всякой ерунды сотрудники добавили в заказ, так что возвращался серьёзно нагруженным.
  Когда выезжали со двора фирмы, я не выдержал и спросил "в лоб", зачем был нужен весь этот спектакль.
  - Эх, Гена, не разбираешься в конспирации. Я ведь не только "легенду" укреплял, а ещё проверял подозрительных лиц, да и дополнительный заработок был бы не лишним...
  На дороге происходила какая-то подозрительная возня. Водитель аккуратно объехал место "выяснения отношений" и продолжил: - О чём это я? Ах, да. Сейчас ты стал слишком заметной фигурой, резко идущей вверх по карьерной лестнице. За пару недель получил свой кабинет, сильное повышение премии, находишься под вниманием высокого начальства (сам-то про повышение квалификации и не задумывался, это Шеф расстарался). Если так и дальше пойдет, то будет у тебя не просто свой отдел, а личный филиал, а то и собственная фирма. Думаешь, приятно осознавать окружающим, что они, хоть ничем не хуже тебя, но не могут добиться даже половины из того, что досталось тебе, как они считают, "на халяву".
  - Но ведь я не специально! - попытался возразить я, - С этой сумасшедшей нагрузкой на мозги в игре, только и было спасение в погружении в рутину, но даже это перестало помогать...
  - Это знаешь ты, знаю я, наверняка знает Шеф, но остальные считают иначе. "Зажглась счастливая звезда на небосклоне и удача попёрла изо всех щелей". Ты, кстати, готовься, наверняка появятся те, кто захотят "примазаться к чужой славе", а то и "загребать жар твоими руками".
  Я с недоверием покосился на водилу.
  - Думаешь, что это просто слова? Жаль, что ты не застал период становления нашей фирмы, когда за ошибку одного отвечал весь отдел, кроме начальника, конечно же. Вот уж где был расцвет подлости и карьерный рост "по головам", а сейчас, с приходом Шефа, стало гораздо легче. По секрету скажу, что не по своей воле, прошлый руководитель в отставку подал. Так что если захочешь расти дальше, то попадёшь в такой "гадюшник", что у тебя начнётся по-настоящему "веселая жизнь"!... - протянул "охотник".
  Задумался над новой информацией, но отказывался в это верить. Я тут не то чтобы старожил, вот как он, но и не полный новичок, так что более-менее в порядках разбираюсь. Не в правилах сотрудников фирмы творить гадости друг другу, по крайней мере, на уровне исполнителя. Что твориться у начальственного состава, я и вправду не в курсе, никогда раньше не интересовался "подковерной борьбой за теплое местечко".
  - Ты, кстати, обратил внимание, что смягчили дресс-код? - неожиданно перескочил на другую тему, водитель, - Теперь хоть в спортивной костюме на работу приходи, штрафов, как раньше, не будет. Хотя, некоторые ограничения, конечно же, остались. Всё также нельзя приходить в грязной, дурно пахнущей, пачкающей одежде, а также провоцирующей конфликты. Например, очень короткой мини-юбке, труселях с американским флагом, или вообще без ничего. Молодым девушкам, может и простили бы, всё же Шеф, тоже мужик, - ухмыльнулся "охотник", - Но вот когда начинает "выёживаться" старший состав, которым далеко за тридцать, тут же наступает полный абзац рабочему процессу.
  Ага, не такой и скучный дядька оказался, как мне вначале знакомства показалось.
  - Э, забыл спросить, а звать тебя как? - решил я задать-таки сакраментальный вопрос.
  - А зови, как все, Михалычем, - сообщил водитель и заржал.
  Тут и "ежу понятно", что имя его отца отнюдь не Михаил. Ладно, мне в тягость называть его по прозвищу, бывают "заскоки" и посерьёзнее...
  В самом центре квалификации, нагрузка оказалась немалой. Конечно, нам говорили правильные и нужные вещи, но вот голос... После первого часа я только и мог, что механически записывать, отложив осмысление "на потом" и стоически бороться с желанием заснуть. Откуда-то сзади раздался тихий храп. Кто-то не выдержал и провалился в царство Морфея. Через несколько минут, был слышен уже дуэт. Что меня удивило, лектор никак не реагировал на явное нарушение учебного процесса и продолжал говорить монотонно, будто специально хотел усыпить окружающих.
  До конца занятия выдержала лишь треть от общего состава, но было видно, что держались уже из последних сил (даже у меня вырвался непроизвольный зевок). Поняв, что такими темпами, я могу прямо здесь заснуть, отошёл в сторону и провёл серию энергичных упражнений. Похоже, я слишком увлекся и получил растяжение, зато спать теперь точно не хотелось.
  Михалыч, как выяснилось, также занимался рядом какими-то своими делами, а потому сразу же оказался рядом. Его настойчивая опека стала уже конкретно доставать, да и напряжение продолжало подспудно давить на мозги, поэтому я припомнил, что у соседей ещё остались кое-где сложные дела, могло как раз хватить на пару дней, потом придётся тщательно опрашивать уже жителей следующей улицы, где мелкие поручения уже закончил. "Вот так и убеждаешься в принципе репутации, сначала зарабатываешь мелкими делами, потом получаешь доступ к более серьезным поручениям". Интересно, а когда я смогу получить доступ к пристижным задачам? Может, требуется официально подтвердить статус местного активиста?
  Попытка покинуть Михалыча, закончилась неудачей: - "Не велено", - выдал мой сопровождающий. И что теперь делать? Пришлось перейти к более серьёзным аргументам, и водитель некоторое время пытался понять, каким образом бесплатная помощь соседям может повысить моё умение целителя, которое нужно Леониду, но задача оказалась ему не по силам. С виртом он был знаком, но настолько изощренную связь его с реалом, воспринять не мог. Пришлось обратиться к руководству. К моему сожалению, сисадмин согласился с Михалычем - пока я не могу защитить себя сам от возможных угроз, придётся мне побыть с "нянькой". Мне такой поход не понравился, но обещанная тренировка в самообороне (настоящих навыков, а не суррогата из вирта) немного успокоила. Ладно уж, "сыграю пока по вашим правилам", но чувство дискомфорта всё не оставляло меня в покое. Стараясь, не слишком активно поминать лектора, из-за которого я сейчас так мучился, аккуратно продолжал приводить себя в порядок, но никак не получалось достичь того же ощущения бодрости, как в клубе. Сначала подумал на не слишком удобное расположение (всё же сидя в машине такой свободы, как посреди зала не достигнуть), но потом понял, что проблема немного глубже - сосредоточиться мешает полученное растяжение. Прикинув возможности, вспомнил высказывание древних: - "Врач, да исцелиться сам". Как раз мой случай. Какой я, нафиг, целитель, если даже себе помочь не могу? Сосредоточившись на чувстве изменения мира, смог перейти в пограничное состояние, привычно отметив трату кармы. А затем попытался различить центры Силы - получалось плохо, поскольку этих самых центров в моём теле оказалось в сотни раз больше, чем я видел во всём вирте, вместе взятом. И откуда столько взялось? Пришлось повозиться дольше обычного, но всё же удалось увидеть среди множества разноцветных "огоньков" несколько мелких, у которых "цвет" был более тусклым, чем у остальных. Теперь, аккуратно, передаём часть силы... Щёлк! Приступ резкой боли выбил меня из состояния изменения мира. К счастью, водитель был занят в данный момент поворотом и не заметил, как меня перекосило, а упасть не дал ремень безопасности. Вот, кстати, ещё одно достоинство соблюдения правил. Стал бы он лихачить, руководствуясь ложной ценностью: "Какой русский не любит быстрой езды", или ещё хуже, "Ты чего пристегиваешься? Меня не уважаешь?". Тогда бы получил сейчас знатную шишку, а так, отделался легким испугом...
  Водитель всё же обратил внимание на мою бледность и спросил о самочувствии. Я ответил в том смысле, что всё хорошо, но придти в себя смог только после нескольких минут и ощутить результат своей пытки-попытки. Растяжения как не было, но общее самочувствие стало куда менее комфортным. По опыту, я конечно знал, что скоро этот временный дискомфорт пройдёт, но в данный момент это было слабым утешением...
  Встреча с Леонидом сразу расставила все точки над "ё". Уж его-то опыта явно хватило, чтобы заметить последствия моего самолечения. Рассказывать сами события не пришлось, была соответствующая видеозапись, требовалось лишь пояснить, с чего это меня потянуло на эксперименты. Сисадмин моё желание понял по-своему и даже разрешил заниматься "своими делами". Вот только комментарий Михалычу: - "Некоторых только могила исправит", мне явно не понравился. И ведь не поймёшь по его непроницаемому выражению лица, шутит он, или говорит всерьёз...
  Впрочем, сразу перейти к делу, не получилось. Сначала съездили к другому клубу иного профиля - "Альтруист". Неудивительно, что я о нём раньше не слышал, они ограничивались лишь разовыми акциями вроде субботников. Кроме собственно, моего вступления в его ряды (для официальной "легенды") была и другая цель - имелся подходящий кандидат для прикрытия моей "бренной тушки" от неожиданностей. Вот уж что, а два энтузиаста из соответствующего общества добровольцев, вызовут куда меньше подозрений, чем моё беспорядочное метание: - "Да и давно пора развивать идею. "Взялся за гуж, не говори, что не дюж"", - прокомментировал водитель очередное решение начальства. К тому же прилагались и другие блага, к примеру, преимущества централизации, структурной обработки заявок от жителей, а уж помощь других товарищей и вовсе была иногда неоценима (по крайней мере, теперь не придется некоторые поручения растягивать на несколько дней из-за недостатка рабочих рук).
  Когда проезжали мимо очередного здания, поинтересовался, а в обществе феминизма у Леонида тоже свои люди есть? Михалыч, подкрутил ус и важно отметил, что связи есть везде. Если нет прямого источника информации, то уж косвенный точно найдутся. Другое дело, что не всегда хватает глубины обвата, так что о некоторых серьёзных операциях мы узнаём лишь по факту. После чего помрачнел. Видимо, задел какую-то больную тему, мда... Дальше водитель молчал, и поговорить удалось лишь с агентом, который будет изображать альтруиста. Внешность была классическая - "юноша бледный со взором горящим", мало того, он оказался уфологом. Я очень надеялся, что это всего лишь прикрытие, потому что послушав, как он с жаром рассказывал о своих успехах на ниве "поиска НЛО", то чисто инстинктивно постарался отодвинуться подальше и казаться как можно менее заметным.
  - Что, проняло? Это он только начал! А так, хороший актер бы получился, но у нас платят больше, - наконец-то включился в беседу Михалыч, - Жаль, что таких наивных, как ты, у наших оппонентов мало, а остальных гораздо сложнее ввести в заблуждение. Тома, кстати, именно поэтому к тебе и приставили, что своё прошлое задание он провалил.
  Том, сидящий на переднем сидении, только хмуро посмотрел на Михалыча. Как бы ни хотелось ему высказать, что думает о такой характеристике, но зря отвлекать водителя от дороги, путь к травмам, различной степени тяжести.
  Как я узнал, это имя было таким же настоящим, как и у нашего шофёра. Конспираторы, блин. Про "магию" в реальном мире, Том знал не многим больше Михалыча. Видимо, информация оказалась секретной, а я опять ляпнул лишнее. Хорошо хоть среди своих, а то "болтун, находка для шпиона", мда...
  Выполняли заявки жителей мы вдвоём (в случае, если нам приплачивали "за усердие", то и втроём), а в перерывах делились друг с другом разными интересными историями. Как и думал, шофёр начал тему охотничьих баек, я продолжил, после чего водитель, к моему неудовольствию, рассказал, как я выглядел со стороны во время поездок на природу, а Том стал уверять нас, что "у пельменей тоже есть собственная цивилизация". В общем, по дороге соскучиться не удалось...
  По дороге к клубу, заодно узнал, где находиться собственный вирт-клуб клана "Мастеров Игры". Томас как раз там и проводил ночной сеанс, я же, как и раньше, вернулся к клубу Леонида. Чем занимался ночью Михалыч, установить не удалось (да мне, если честно, и не было особо интересно).
  Рассказал Аркадию о новом назначении, узнал про очередное ужесточение порядков внутри клана "Победителей" и сведения, что идёт активная работа по подрыву благополучия соперников, так что стоила смотреть "в оба". Приняв его предостережение к сведению, вернулся к делу настройки капсулы. В этот раз подготовка заняла всего лишь восемь минут, что меня обрадовало. Ещё несколько месяцев тренировки и буду на уровне Антона. Ещё бы на ком-нибудь в лечебном массаже потренироваться, чтобы ещё и подготовкой мажоров подрабатывать. Впрочем, кто мне такой приработок отдаст...
  *Вход*
 
  Первым делом, проверил котёнка и узнал, что теперь он готов к "труду и обороне". Поляна оказалась очень подходящим местом для отдыха, но с ограниченным временем пребывания. Так что дальнейшую подготовку я вёл уже в своём домене. Одной из насущных проблем стала экипировка для питомца. Подумав над сложной проблемой, я решил передать ему свои доспехи инквизитора, благо теперь у меня и комплект целителя есть (простой, без улучшений). Но и тут выявились некоторые моменты - передать "насовсем" не получалось, предметы имели строгую привязку ко мне, только во временное владение, как, к примеру, я уже передал молот Стражу. Изменять параметры переданной вещи было невозможно без участия хозяина, поэтому затачивать свои вещи приходилось всё же мне. И даже если предмет серьезно сломают, то чинить его придется тоже мне. Плюс, бонус за использование этих вещей почти целиком уходил церкви, поскольку именно они их и создали. Не слишком удобно, видимо, таким изощренным способом игрокам вбивалась мысль: - "Времянка, это, конечно хорошо, но надо и своё иметь".
  Из-за отсутствия крупного бонуса Влияния, что выражалось не только в низкой карме, обозначавшей его как злого персонажа, но и в смещении приоритетов. Сейчас его ключевым параметром был Рейтинг, "фраги", что меня категорически не устраивало. Знаю я, чем Бездна отплатит за служение ей, нафиг такое счастье.
  Чтобы сменить привязку, по моим прикидкам, лучше всего к карме, нужно было восстановить её значение хотя бы до +11 (выше базового значения). В целом, котёнок мою идею поддержал, работало правило "питомец похож на хозяина", но усомнился в том, что это событие скоро произойдёт. "Ай да, умница, чувствуется достижение разумности на 5 уровне. Теперь с ним советоваться можно в полной мере, как и с другими союзниками".
  Подгонка под его фигуру тяжелых лат оказалась тоже не тривиальной задачей. По своим причинам, он предпочёл остаться маленьким, для повышенной проходимости (очень помогло в погоне за мышами) и бонуса уклонения, хотя вполне бы мог стать и лишь чуть меньше меня (сказалась бы разница в два общих уровня). "В большую цель и попасть легче". С другой стороны, крупные персонажи получали бонус на стойкость (чем больше цель, тем сложнее нанести серьёзные повреждения). Так что размер был с некоторого времени, скорее условностью, нежели существенным фактором, влияющим на эффективность. Впрочем, большинство персонажей предпочитали усредненные формы, рекомендованные для их расы, с целью наиболее полного соответствия правилам игры и как следствие, немного более быстрая прокачка. Помню, видел в ролике, как огромный дракон пытался раздавить маленького хоббита, но тут был не реальный мир, так что все проверки шли не по настоящим законам физики, а по формулам игровой механики. Так что когда последний удар оружия, больше напоминающего перочинный ножик, в финальном комбо вызвал "бесплотную тень" (продолжение предмета) и этой самой "тенью" герой отрубил дракону голову, это не стало для меня сильным шоком. Если прошёл крит, то будет нанесён крит, независимо от прочих условий. Одним из проявлений этого правила были как бы самонаводящиеся стрелы, залетающие за препятствия, а то и перемещающиеся следом за противником и наносящие ему урон, поскольку игра засчитала "попадание". После тренировки Георга, я просто принял это как факт и больше не обращал внимания за эти условности, а сейчас вот вдруг вспомнилось, когда посмотрел запись событий с точки зрения котёнка. Он эту фишку как раз и использовал, чтобы добить мышей в Убежище. Оно не просто так считалось неприступным, в него он попасть не мог, но вот вложить всю оставшуюся мощь удара в отложенный добивающий удар, который деморализует других "расовых врагов", находящихся там, куда переместиться жертва, вполне было в его силах. Ловко, что тут сказать...
  После многочисленных попыток, я забил на красоту и эстетичность и просто обмотал котёнка в два-три слоя, после чего различить его силуэт стало затруднительно. Скорость перемещения упала, зато прочность возросла на ту же величину. В "Сакральном Мире" это было ещё одной условностью - сколько бы доспехов на себя не надел, учитываются лишь те, которые считаются экипированными в "нормальные" слоты, а остальные шли по разряду "украшений" и на результат не влияли. С оружием было немного иначе. Дополнительные слоты считалось также экипированными и влияли даже если персонаж оттуда оружие ни разу не доставал. Логика разработчиков была своеобразной - если пояс может влиять на урон двуручного меча, то почему бы и топор, висящий на том же поясе, не может добавлять ту же самую атаку? Впоследствии правило было расширено до уже знакомых мне уни-слотов для уни-вещей. В первую очередь, предмет был экипировкой, при желании, имеющей обобщенный эффект на основе его цены, а уже потом подвидом, к примеру, "щитом", "кинжалом", "сумкой", или скажем, "травой ромашкой", суть всё равно одна.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"