Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (03.05)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный Герой уже и забыл, что с ним происходят не только мелкие неприятности, но и куда более серьезные...

  Пожалуй, теперь его даже в мыслях поминать не стоит, а то ещё заявиться, сочтя это призывом...
  От мрачных раздумий, отвлекло сообщение от старосты. За то, что я перенёс ресурсы, мне выражается большое спасибо, теперь бы ещё не мешало помочь с размещением объектов по домену. На благо родной земли времени и сил не жалко, всё равно окупиться сторицей.
  Переместившись в центр своих владений, я оказался посреди завала материалов, которые отправил сюда ранее. Мне как-то в голову не пришло, что из-за низкой кармы домена они не будут автоматически размещаться на подходящих местах, а просто будут свалены в кучу. Особенно меня впечатлила композиция из нескольких деревьев, придавленных камнями и украшенные сверху водорослями и раковинами моллюсков. Ну, хоть не сломалось ничего из-за положительной кармы, и то хорошо, а сейчас приступим к сортировкой.
  Посовещавшись с союзниками, решили выбрать традиционную схему размещения месторождений - кроме того, что она была наиболее удобной в большинстве случаев, так ещё и не вызывала подозрений, поскольку каждая вторая деревня была устроена так же.
  Единственное, с чем пока не удалось справиться, так это с размещением водным элементов - городок, откуда я заимствовал элементы ландшафта, был, в основном, прибрежным, поэтому требовалось либо существенно расширить запасы воды в нашем домене, либо перерабатывать все эти месторождения обратно на унирес. Обдумав ситуацию, решили организовать искусственное озеро с естественным внешним видом - так бонус за красоту выше для всех сторонников Природы. Да и можно будет поставить алтарь Покровителя Воды, чтобы приступить к накоплению репутации, в идеале, до Уважения, как рекомендовала подсказка.
  Заодно решил узнать в справке, чем моему домену могут помочь коллекционные предметы. Выяснилось, что они были подвидом шедевра ремесленников, подобно масштабирующимся предметам, но их эффект был в другом - их ценность в расчёте рейта выше существенно выше, чем у обычных вещей, и поэтому было предпочтительнее иметь несколько очень дорогих вещей, нежели много дешевых безделушек, либо сочетать. Например, выделив наиболее ценные сокровища на отдельных постаментах, а вокруг положить другие ценные предметы вроде гор золота, которые так часто изображают в пещерах драконов. Интереса ради выделил в своей сокровищнице место для коллекций и поставил туда фигурку. Бонусом оказался прирост опыта в случаях, когда я проигрываю в бою с заведомо более сильным противником. Пока что сам бонус был очень мал, порядка 0,01%, но если удастся собрать всю коллекцию, то мог стать и полным процентом, наравне с топовым бонусом от всех богов: +1% на прирост всех навыков.
  Товарищи поинтересовались, откуда у меня такая вещь, я рассказал, и Страж загорелся желанием сразиться с элементалем, ведь он тоже 7 ур, элита - обязательно надо выяснить кто из них круче. Староста подумал и добавил, что это можно использовать и на наше благо - все атаки конструкта являются водными и как правило не исчезают после применения, увеличивая его преимущество в данной местности. Так почему бы не вести битвы там, где мы собираемся сделать искусственное озеро? Заодно и заполним, а то бегать до ближайшего водоема очень долго...
  С некоторым сомнением я сосредоточился на образе элементаля и уже через пару мгновений получил "презент", видимо, для разнообразия, скрытным критическим уроном. Продержаться сумел лишь четыре минуты, а потом добивающий удар на себя принял Страж и дуэль пошла по второму кругу, уже между ними. Фух. хорошо хоть на Возрождение не отправил. Обрадовался я зря, противник Стража отвлекся на секунду и нанёс мне завершающий удар.
  Выйдя с круга, я заметил, что в этот раз элементаль не спешит уходить, хотя его обязательство было исполнено, да и мой товарищ какой-то слишком радостный стал, хотя доставалось ему очень крепко. Через десяток минут яростного боя, они отправили друг друга на Возрождение. "Ничья", - оповестил меня навык разведки. Но на этом дело не закончилось, они оба появились рядом и пока ждали, когда закончиться дебаф смерти, завели разговор на тему "моё конфу лучше твоего". Да уж, если и был шанс мирного решения проблемы, то после такой заявки, их теперь друг от друга не оттащить. Будут биться пока не надоест. Как я думал, как только таймер отсчитал последнюю секунду запрета боя, последовал ещё один раунд выяснения отношений.
  В целом, план сработал - озеро действительно стало лучше наполняться, но очень медленно, а ни Страж, ни Элементаль, уже ни на что не реагировали, продолжая активную подготовку к следующему поединку. Ох, лучше бы мы воду сами натаскали, а то теперь мой телохранитель начисто выпал из рабочего процесса. И находиться рядом с ними стало очень опасно, так, стоит мне отсюда уходить подобру-поздорову, пока элементаль снова не обратил на меня внимание...
 
  Переместился в городок, но на этот раз внимательно следил за обликом своей маскировки, а потому особых проблем не возникло. Ещё один крестьянин, пришедший в город - рядовое явление.
  Послушал слухи и узнал, что оказывается стражи правопорядка схватили того страшного инквизитора и теперь "зеленых" можно не бояться, а если придут животные. или коллеги этого вредителя, то их тоже посадят под крепкий замок - так что можно было продолжать мусорить совершенно безнаказанно.
  Осмотревшись, я заметил, что улицы стали ещё грязнее, чем раньше. Похоже, народ слишком буквально понимал смысл этих слухов. Обращения градоуправителя были проигнориованы большинством населения. Дело дошло до того, что только персонажи, имеющие личную преданность главе поселения, помогали сохранять хоть какой-то порядок на улицах. Я думал, что меня это не касается, но после того как на меня вылили помои из окон (последний рз явно прицельно), затем несколько сбросили на мою голову какой-то хлам, а потом ещё и обстреляли тухлыми продуктами мелкая шпана, то я почти потерял над собой контроль. Из-за требований к сохранению маскировки, мне приходилось уворачиваться от всего это безобразия как и положено обладателю нейтрально кармы. Ну как же они меня достали! Надо отомстить, причем, чрезвычайно жестоко и с особым цинизмом! Кое-как успокоившись, я решил не совершать скоропалительных действий, о которых потом сильно пожалею. Нужно тщательно обдумать варианты и выбрать именно то план, который и доставит кучу неприятностей местным и меня не подставит. Нужен исполнитель, который имеет сильный зуб на горожан... Прошёлся до тюрьмы, там наверняка найдутся желающие отомстить пленителям и узнал, что горе-дознаватель находиться всё ещё в плену. Это ещё почему? Церковь всегда вытаскивала своих... ну, почти всегда, за исключением момента, когда они уверовали, что являются истиной в последней инстанции и отринули учение Света, став крестоносцами. Моего Покровителю даже пришлось организовать подразделение "Звено", служащих напрямую Свету, без посредников. Со временем они стали самыми лучшими воинами и вернули власть над церковью изначальной Силе. Может тут начинается та же ситуация - новый раскол? Персонажей с положительной кармой, которые могли бы остановить ересь, тут нет. Надо было срочно прояснить этот момент, но обращаться к церкви в такой ситуации - верх идиотизма, придется договариваться со Звездой.
  Вкратце пересказал мою точку зрения всё ещё обиженному на меня Аватаре Света. Если в начале рассказа, он то и дело вставлял едкие комментарии, то под конец призадумался, и мне далось убедить его "доложить наверх". После довольно долгого ожидания, пришло задание от Покровителя, состоящее из нескольких пунктов: вытащить дознавателя, подавить источник ереси и установить в местности дозор Светлых, для своевременной профилактики подобных случаев в будущем. Награда на мой выбор, по результатам выполнения. Там же было упоминание, что тому пареньку тоже пришло подобное задание, поэтому особых причин отказываться помочь мне в благом деле у него не будет.
 
  Для начала я решил вытащить союзника, раз таковой появился.
  Осмотр тюрьмы не дал особых надежд. Если бы его посадили в обычную камеру, то он и сам бы мог сделать, с его пятым уровнем и положительной кармой это не сложно, но из-за особых подозрений в его адрес, обиталищем слуги Света стала самая нижняя и наиболее защищенная часть темницы. Как выбраться оттуда я не представлял совершенно. Посмотрел несколько роликов по теме и придумал довольно авантурный план. Если в городской страже есть хотя бы один опытный владелец положительной кармы, то у меня ничего не выйдет, но проверить стоит. Я попросил Звезду дать мне точные координаты слуги Света, а затем пробрался через толщу земли до нижнего яруса, где он был заперт. Очень высокая степень защиты, за исключением одной детали - как я и думал, карма камеры была нейтральной, значит, моя задумка выполнима. Собрал весь оставшийся у меня унирес и стал придавать камере положительный заряд. Был в этом действии маленький нюанс - тот, кто сможет дать больший бонус, может отдать и свой приказ тоже. Если тот не противоречит инструкциям других владельцев, то он будет выполнен. Например, именно благодаря этому правилу, Страж остался на моей стороне - моя доля влияния на него оказалась значительно выше, чем та, которую имели некроманты. В данном случае, обеспечить подавляющее влияние я не могу, ресурсов не хватит, да и сил у Звезды тоже не бесконечность, но на небольшое преимущество может хватить...
  Унирес кончился и я отправился пополнять запасы. К счастью, в "Сакральном Мире" на унирес можно было разобать все что угодно и мусор под ногами пад жертвой перед необходимостью выполнить план. Изначально я собирался убрать кое-что подороже и посущественнее, например, ничейный дом на окраине, но меня уже в конец достало это хлюпанье и я не сдержался. Полученная маленькая прибавка репутации с городом изменила мои планы - вышел приказ от управляющего, помочь в борьбе с мусором и назначил весьма серьезную награду, оттого и получилось выгоднее заняться его поручением. После того, что я собираюсь сделать, эта самая репутация может уйти в очень глубокий минус, поэтому был нужен стратегический запас.
  На удивленные и негодующие возгласы горожан я "изображал дурачка" и отвечал в духе "боюсь мести зеленых". Учитывая мой облик грязного деревенщины, дальнейших претензий в мою сторону не наблюдалось. Новую свалку я решил организовать рядом с тюрьмой, чтобы даоеко не бегать. На возражения тюремщиков я отвечал в том же духе, несколько раз получал "замечания физического характера" и дважды был задержан, но легко скрывался от них и продолжал заниматься полезным делом.
  Со временем, от меня отстали, а то вовсе называли "призраком невинно убиенного". Я прислушался и узнал жуткую историю о том, что какой-то молодой инквизитор начитался книжек из реального мира и в очередном расследовании вместо проверки фактов, сначала убил садовника ("убийца - садовник", распространенное заблуждение среди детективов), потом дворецкого (второе распространенное заблуждение), потом ещё кого-то и так до тех пор, пока настоящий убийца не прибежал в тюрьму с просьбой его арестовать, пока это чудовище и до него не добралось. К сожалению, разошедшегося инквизитора остановить было очень тяжело, и он прорвался через охрану, вот только не знал он, кто настоящий убийца, а потому убил всех, кто там был, чтобы не ошибиться. Сам убийца, кстати, успел сбежать совсем незадолго до этого. Теперь ходят здесь души неприкаянные, занимаются привычными делами и не понимают, что они уже давным-давно мертвые. И тот самый инквизитор ходит и дух убийцы тоже. Даже ходит поверье, что когда найдет тот дознаватель настоящего преступника, так и обретут невинно убиенные души покой.
  Я подумал, что обычная байка, но когда перед моим взором появилось сообщение о получении нового задания "ошибки прошлого", то стало немного не по себе. К счастью, призраки появлялись только ночью, поэтому сейчас я мог не забивать себе голову лишними сведениями и продолжать трудиться.
  Неожиданно для меня к уборке стали подключаться "отдыхающие", которых наша группа зачистила вместе с мусором. Спросив причину их присоединения я узнал, что они тоже бояться повторения той медленной и очень болезненной процедуры (некоторые сопартийцы слишком увлекались и проводили заодно тщательную очистку организма жертв от шлаков, естественно, без обезболивающего).
  С каждым следующим ответом наша история обрастала подробностями, и уже через некоторое время город узнал, что тот инквизитор, который сидит в тюрьме отнюдь не единственный. Есть и ещё, которые ушли за подкреплением и через пару часов состоится генеральное сражение, плавно перетекающее в тотальный геноцид всех жителей, рядом с которыми обнаружиться хотя бы лишняя пылинка. Какой умник до этого додумался, я не был в курсе, но работало правило: "чем невероятнее и чудовищнее ложь, тем охотнее люди в неё верят". Жители начали ощутимо нервничать, некоторые присоединились к нашему отряду чистильщиков, другие попытались сбежать, но наглухо закрытые ворота тому не помогали, а остальные просто предпочли понадеяться "на авось". Мне вспомнились псевдо-бандиты, оказавшиеся беглыми крестьянами. Те вели себя точно также, а в результате были убиты, или попали в плен и погибли в мучениях. "Хрен редьки не слаще".
  Наконец, удалось зарядить камеру, и я передал условно разумной камере (7 уровень) информацию, которая бродит по городу, затем видео "зеленого джихада" (только те моменты, где я лично не участвовал, ат о мало ли), а затем попросил переместиться в мой домен, где никто не помещает выполнять основную задачу - удержание пленного. Десять минут упорных переговоров не дали результата, и я обратился к Звезде за советом. Аватар подумал и предложил "немножко пошуметь", для создания эффекта правдоподобия рассказанной легенды. Для надежности же, использовать местную живность, потом их можно заставить и продолжать служить Свету, уже для профилактики.
  Поразмыслив, я согласился и в этот раз всё опять пошло наперекосяк. Ну, то есть собрать монстров 5-7 уровня оказалось на удивление легко, затем я объяснил им задачу, те покивали, повторили "своими словами", и получалось именно так, как я рассказывал, но вот исполнение... Они не стали изображать нападение, а ринулись в настоящую атаку, да ещё с таким упоением, будто только и ждали сигнала для цепной реакции. Я кинулся следом, пытаясь остановить слишком резвых, но не преуспел, и орда зверей со всех окрестных земель понеслась на штурм городских ворот. Раздались крики: "Зеленые!!!" И со стен даже отрыли стрельбу почему-то опять по мне.
  Да чтобы вас всех... пополам и наискось! Какого хрена?! А потом я представил ситуацию так, как видят они со стен. Несется огромное количество зверей, как и говорили слухи. Позади всей орды бежит инквизитор (тот самый, из тех же слухов), что-то кастует на бегущих впереди животных, из-за чего они резко прибавляют скорость. Стали бы стражники задумываться, что это не тот самый инквизитор, вожак всей орды, который накладывает на них бафы и вообще командует армией, а всего лишь я, кричащий остановиться и пытающийся затормозить слишком ретивых, а те лишь пытались разорвать дистанцию, чтобы я не мог попасть по ним? Судя по ответному огню - нет, они не задумывались и старались выбить "вожака" прежде, чем "его стая" достигнет ворот - тогда был шанс, что остальные разбегутся. А вот есть не успеть и начнется общая неразбериха боя, то тут уже придется сражаться со всеми. В городе началась массовая истерия, и я не был уверен, что жители в таком состоянии смогут остановить направленный удар. К счастью, остались там и толковые воины, вынужденные из-за безалаберности простых обывателей заниматься непрофильным делом, а именно, убирать улицы.
  Я уже не мог ничего тут сделать, поэтому кинулся выручать слугу Света. Успел я к самому концу кровавой бойни, когда звери почему-то целенаправленно рвались на нижние этажи, убивая стражей. Надо разобраться, куда это они несутся, или вернее, к кому. Ее верю я, что это мой зов настолько воодушевил такую рать на подвиг прорыва в город. Уже вдвоем мы побежали вслед уносящейся стае.
 
  Причиной оказался мрачный старик, владеющий, как я понял, навыками Друида и Некроманта, местный главный заключенный. Вот что было хорошо, так это ограничение силы внутри этого места - этот тип не мог развернуться по всю силу, а иначе бы всем вокруг стало очень плохо. Только теперь преимущество в численности было на его стороне, а не охраны, да и помимо основного войска он стал поднимать нежить из павших противников.
  Вроде бы такая профессия называется "демонолог", но в пределах своей темницы открывать порталы в План Тьмы он не может, приходиться пользоваться сильно ослабленными версиями его базовых умений (тюрьма была не слишком сильная, а потому не могла подавлять вообще все умения и телодвижения пленника).
  Появилась серьезная проблема с несколькими путями решения.
  Помочь ему в освобождении - путь Тьмы и поэтому мне не подходит.
  Не мешать и остаться в стороне от конфликта - путь Сумрака, то у старика сейчас преимущество, поэтому мне срежут репутацию со светлыми фракциями, что меня не устраивало.
  Суметь удержать его - путь Света, но я смогу сделать это разве что всей толпой и при условии, что бой будет идти внутри камеры, сдерживающей силы его, но не наши (я не считаюсь преступником, или сообщником, с дознавателем сложнее, но ему Звезда поможет, если что).
  Возникает закономерный вопрос, а как быть с его свитой? Позвать помощь мешает та самая защита от порталов - перенестись извне можно только к входу в тюрьму, а дальше, ножками, внутри же вообще никак. Но ко времени похода подкрепления, например, "отрядов быстрого реагирования" из соседних городов, он уже выйдет из камеры и будет поздно.
  Точно! Надо заставить его принять Вызов, эпический, или выше, ограниченный пределами его камеры, тогда никто помешать не сможет. Выбрал его в качестве цели и увидел сообщение, которое меня сильно огорчило - для начала настолько серьезного Вызова нужна очень внушающая ставка, которую я потеряю в случае поражения. Да ещё из-за огромной разницы в уровне, я не могу навесить обязательство, т.е. он должен принять Вызов добровольно. Что же есть у меня чрезвычайно ценное, что может перевесить доходы двадцатого уровня, чтобы он рискнул и принял Вызов в настолько невыгодных условиях? Ответ очень простой - ничего. Значит, попробую задержать так, а там, будь что будет...
  Хорошо хоть нам будет достаточно убить его лишь один раз, и он не сможет покинуть это помещение в течение суток. Быстро договорившись о порядке действий, мы пробежали прямо по животным и со всех силы толкнули его обратно в темницу. Будь он в полной силе, ничего бы у нас не вышло, а так провалились в камеру уже втроем. А затем раздался жуткий скрежет, и следом за нами кинулась камера, где раньше содержался дознаватель. Как я мог забыть! У неё же теперь положительная карма и она может проходить сквозь препятствия, например, стены! Клетка не забыла свою главную директиву и захлопнула в себе дознавателя вместе со мной и обитателем темницы. А то вдруг сообщники? Начальство разберется.
  В результате, картина получилась весьма забавная - я, коллега по вере и Звезда вместе пытались одолеть демонолога раньше, чем его подручные проломят клетку, а затем кинутся на нас. За этим занятием и застала нас подоспевшая подмога из соседних городов, и принялась рубить животных. Теперь главное, удержать, потому что победить его, даже втроем, оказалось нам не по силам - слишком опытный противник попался, не зря его в самый низ засунули.
  Мощный взрыв где-то наверху сообщил нам, что кое-что изменилось. Свои явно не будут рушить тюрьму, а то, как расплылся в довольной ухмылке демонолог, лишь подтвердило, что пришли не те, кто нам нужен.
  Вторжение Тьмы! Навались все разом, и он не сможет уйти! - закричал страший десятник стражи.
  Кого? Тьмы?!
  - Руби его! - не своим голосом заорал я и полностью сосредоточился на атаке. Надо успеть выбить ему хиты прежде, чем подойдет подкрепление уже к нему.
  Клетка содрогнулась в последний раз и на нас накинулись животные, да и стража уже не пыталась их бить, пытаясь достать до демонолога. Сначала упал дознаватель, затем Звезда, потом и я. Не смогли, жаль. Затем в темницу ворвались Воины в Темных Доспехах, и зарубили оставшихся стражников и те падали, покрываясь знакомой черной гадостью, из воспоминаний Аватара Света о битве за монастырь.
  "Внимание! Возрождение в области города "Зеленые Холмы" невозможно. Эффект заблокирован 'Покровом Тьмы"".
  Воскреснув на самой границе разрешенного пространства, я увидел Непроглядный Мрак, покрывающий окрестности. Фух, прошёл по самому краю - если кто из тех Воинов рубанул меня, но стало бы там на одного зомби больше. Повезло... Примерно в том же ключе я объяснил события Звезде, а затем и дознавателю, когда те переместились по моему "маячку". Проверили догадку и встретили пару зомби под покровом. Так и есть, обратили.
  Следующим действием в этой драме стало появление "Звена" и могучий удар Светом с небес, рассеял тьму, но я уже видел, что бой в тюрьме закончился - те Воины успешно выполнили свою задачу и вытащили демонолога. Спросил у Звезды подробности и выяснил, что пока целостность камеры не была нарушена извне, они не могли вмещаться, и все что им оставалось - жать подходящего момента. И вот, наконец, они дождались. А затем Аватар проследил за направлением движения отряда Светлых и посоветовал мне по привату быстро сваливать отсюда и лучше денек-другой в игре не появляться. Дознавателя можно было не трогать - он не знал, что атака, приведшая к освобождению врага церкви, была начата мной. Может даже какую награду получит, а вот мне на чтение памяти попадать не стоило, теперь уже по двум причинам.
  Совет дельный, последую прямо сейчас. Пожалуй, с понедельника стоит подыскать другой город, для дальнейшего развития персонажа...
  *Экстренный Выход*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"