Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (05.05)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустные мысли о произошедших событиях, судьба выжившего портового городка, информация о Темных Воинах, попытка кача молодого дознавателя и сведения о клановых землях.

  Шёл к клубу в довольно грустном настроении. Что я планировал сделать? Признаться Лиде, набрать карму, решить возникшие проблемы. Что в итоге? Девушку испугал, с веселой кампанией разругались, карму, что нарабатывал два дня, потратил на ерунду, а проблем и в реальном мире прибавилось... Мда, если я так и дальше буду воплощать планы в жизнь, то лучше бы и вообще не начинал. "Не ошибается только тот, кто ничего не делает". Может, кому-то это и помогает, но когда я перестаю что-либо делать, то проблемы сами находят меня и становиться только хуже. "Лучше хоть какое-то действие, чем полное бездействие". Пожалуй, да, так есть шанс понять свою ошибку и исправить её до того, как накопиться "снежный ком" и ситуация станет критической.
  В кафе, обсудили перспективы группы с Аркадием. По сути, большая часть уже имеет положительную карму и можно приступать к активным действиям, теперь встал только вопрос - откуда их брать? В гильдию, откуда их выперли, обращаться бесполезно, к другим - работа будет не по профилю, ва потому успех гарантировать крайне затруднительно. В итоге пришли к мысли, что надо поискать какую-нибудь ещё гильдию "разведки и решения проблем", но обязательно маленькую, чтобы нас не смогли задавать силой и принудить к продолжению "Полосы Счастья".
  Хорошо бы подошла та гильдия, что в портовом городке, но после того как туда заявились Темные... Поделился размышлениями с Арком и узнал, что "Зеленые Холмы", конечно, пострадали сильно, но продолжают существовать и нынче. Потеряли в бой битве лишь четверть от общего населения, но в основном, персонажей с отрицательной кармой, бродяг, бандитов и прочих ненужных элементов. Так что проблем для нашего плана будет даже меньше, чем раньше. У них ведь стояла задача вытащить демонолога из тюрьмы, а не стирать город с лица земли, вот они его и вытащили.
  Расспросил подробнее и узнал, что Воины в Темных Доспехах, которых я считал элитными бойцами Тьмы, вообще-то не воплощение мирового зла, а наёмники, славящиеся тем, что выполняют любые приказы, только плати. И доспехи их были изначально серыми, а перекрасили уже потом, чтобы позлить "Звено". Некоторые из них даже обладали положительной кармой, хотя, в основном, все же были нейтралами. Раньше в их рядах попадались и злые персонажи, но после нескольких встреч со "Звеном", не смогли уйти и были уничтожены. Такой вот "естественный отбор"...
  А если у меня вдруг появиться очень много денег, то смогу и сам их нанять, разве что церкви это очень сильно не понравиться. Размер платы за их труд, кстати, был завышен не просто из-за "понтов". Большую часть они жертвовали напрямую Свету, для восстановления кармы в нейтралитет (через церковь слишком дорого получалось из-за платы за посредничество). Поэтому они всё ещё были живы и могли продолжать действовать, хотя и серьёзно конфликтовали с теми, кто называл себя слугами Света (тем очень не нравилось, что такой огромный поток денег шёл мимо них).
  Я отнесся к этой информации с большим недоверием, но Аркадий предоставил запись, как он сопровождал один из грузов клана "Победителей" (большой сундук с Монетами Древней Империи) и в качестве охраны с ними пошла группа Темных. Никаких подстав с их стороны, кроме сверхвысокой платы, не было, доставили быстро и чисто, всех желающих отнять груз отправили в Окончательную Смерть (чтобы другим было неповадно лезть). У Арка даже было несколько адресов, через которые с ними можно было связаться, если что. Вот так номер...
  В задумчивости, я спросил у Аркадия, что он думает насчёт настройки капсул и узнал, что в своё время сумел настроить свою первую капсулу сам, но потом уже не потянул - слишком большая нагрузка на здоровье. Жаль, я бы с удовольствием пригласил Арка к настройке, Леониду бы помог, с Иваном познакомился... Легче было бы его из лап "Победителей" выдернуть. А правда, что мешает просто познакомиться? Коротко пересказал мысль Арку и зашли вместе по сигналу часовой готовности. Внутри уже поделился мыслями с сисадмином. Тот подумал и сообщил, что это чистая авантюра, но если найдутся исполнители, то поможет с подготовкой. Дальше мы продолжили совещание уже вместе с Иваном и нашли выход - есть люди, готовые рискнуть за деньги, но оплата тоже будет не маленькой, да и проблем от прямого столкновения с "Победителями" будет "выше крыши". Поэтому надо всерьез подумать, хотим ли мы влезать в это "осиное гнездо".
  Это ведь не в виртуальной игре по "носу щелкнуть", а нанести ощутимый урон в реале. Иван по своему опыту знал как тяжело вытаскивать людей из такой "кабалы", какую практикуют очередные претенденты на звание "королей мира". После такого они и сами захотят нанести "ответный визит" - его мы выдержим? У нас тут компьютерный клуб, а не бункер, как и них, да и отлавливать скорее всего будут нас по одному, так что придется ограничить контакты, перемещения и вообще переходить на "осадное положение". И защищать не только себя, а ещё и родным, близких, друзей. Закрыть все возможные способы надавить на нас, от порочащих статей в СМИ до судебных процедур и физической ликвидации.
  Видимо, чтобы добить меня аргументами, предложил представить, что вот возьмут они в заложники Лиду, и что я буду делать? А если ещё станут присылать по кусочкам, как ему присылали его сына? Им-то что, спустят дело на тормозах, всего лишь ещё один человек, пропавший без вести, с большими деньгами можно и не такое...
  Блин, не знал, что он воспримет это так близко к сердцу... Да откуда он знает про Лиду? Хотя, чего это я, такой матерый вояка обязан иметь свою сеть разведки, иначе бы не дожил до своих дней, да и Леонид мог сообщить по дружбе, у него осведомители наверняка есть... Я ведь время от времени чувствовал на себе чей-то внимательный взгляд, а уж когда возникал какой-нибудь конфликт, ощущение становилось значительнее сильнее.
  Иван заметил, что вогнал меня совсем уж в глубокую депрессию и сменил направление. Что он бы и сам не против, проведать тех двоих ребят, поскольку сильно сомневается, что перешли они по своей воле. Да и надежные люди есть, не впервой наглые хотят захватить мир, и каждый раз находятся более мудрые, умелые, способные их остановить... В общем, сумел успокоить. Фух... Ладно, особых причин цепляться за то, что имею, у меня нет. Квартиру можно поменять, ценные вещи взять с собой, но даже если потеряю, смогу найти замену, родных и друзей прикрыть тоже возможно, Лида... тут сложнее, но можно попробовать. Да в конец-то концов, я инквизитор, или погулять вышел? Зло должно быть наказано!
  Отблеск на окне сильно напомнил согласное мигание Звезды.
  Хм, а это тут причём? Похоже, что я не достаточно активно трудился, раз такие мысли в голову лезут, надо бы утром проявить больше усердия - да и премия поможет в деле накопления финансов для исполнения задумки.
  Определившись с выбором, мы быстро пришли к общему согласию - операцию проводить будем, но сначала потребуется тщательно всё разведать, накопить достаточно ресурсов и крепко продумать над воплощением планов в жизнь.
  Подготовить капсулу удалось за девять минут, так что его я набираюсь опыта, а не просто случайность. Ещё одна хорошая новость.
  *Вход*
 
  Появился я в том же месте, откуда и вышел, у круга возрождения в окрестностях портового городка. Как и говорил Аркадий, поселение "Зеленые Холмы" выглядело меньше по размеру, чем до прихода Темных, нескольких этажей у большинства зданий не хватает, да и в местах, где когда-то была тюрьма и свалка, красовались две большие ямы. На всякий случай изменил внешний облик, а то не хватало ещё, чтобы на меня напали как на организатора той бойни.
  На воротах проблем не возникло, разве что я удивился, что стражники были с положительной кармой. Те заметили мой интерес и дали совет зайти в церковь, исповедаться и сделать пожертвование, чтобы восстановить свою карму до положительной. Нынче это стало очень востребованной мерой для тех, кто желает жить в городе, пережившем "Прорыв Тьмы".
  А когда вошёл в сам город, то поразился чистоте. Не европейский город, конечно, но по сравнению с тем, что здесь было - разница колоссальная.
  Горожане, кстати, гордятся новым статусом, поскольку было меньше тысячи случаев, когда после удара Тьмы кто-то в поселении выживал. Какие только версии я только не услышал в таверне, но основных было две.
  Первая (официальная) версия была очень простая - всех спасла Церковь. Реже упоминался Свет, хотя "Звено", которое, по сути, всех выручило, к церкви имеет лишь косвенное отношение.
  Второй (неофициальной) была версия о том, что это пришла кара тем, кто погряз "в грязи и разврате". Чувствовалась негласная поддержка правителя города, уставшего от низкой экологии. Что любопытно, в ней можно было найти объяснения практически всему в соответствии с "правильной" точкой зрения. Обратило в нежить персонажей с негативной кармой? Так они слишком сильно испытывали терпение Природы, за что и поплатились. Вполне логично, ведь те, кто не соблюдали правила, также не утруждали себя соблюдением правил в отношении с природой. Из прохожих выжили те, кто оказались в момент нападения на чистых дорогах. Тоже логично, ведь уборкой там занималась личная гвардия градоуправителя, да и он сам, кстати, тоже был, так что и защита в тех местах оказалась лучше, чем в любых других точках поселения. До основания снесены тюрьма и свалка? Так там и концентрировался мусор, что среди населения, что среди вещей.
  Я даже начал подозревать, что правителем здесь был эльф, раз он так сильно заботиться о природе, но потом вспомнил, как тяжело мне приходилось соблюдать образ нейтрального крестьянина. Да такая грязь и орка бы в конец достала, так что не факт...
  Добрался до гильдии ассасинов, переговорил с магистром и мы смогли придти к соглашению - группе Аркадия задания будут передавать через меня, как почетного участника их "закрытого клуба" как руководителя команды, что снимало проблему "Пути к Величию". Я не был убийцей по классу, а потому не был обязан выполнять инструкции руководства из Столицы. Если некоторые поручения покажутся мне чрезмерными, то могу отказаться без особых последствий, а взамен, мы отдавали половину от награды за "посредничество и услуги прочего характера" (имелось в виду ещё и обустройство полноценного филиала гильдии в моём домене). Конечно, магистр получит гораздо больше выгоды от такого договора, чем мы, но и головной боли предостаточно, да и это временное соглашение - когда "встанем на ноги", то можно будет изменить условия.
  Следующим клиентом был молодой дознаватель, которого я нашёл на руинах какого-то заброшенного хутора. Его "Полоса Счастья" как раз довела до "точки кипения", и через пару часов он мог запросто сорваться и совершить кучу ошибок. Пришлось брать дело в свои руки, и объяснить ему в какую переделку он попал, и чем ему аукнется провал, или неточное исполнение любого из поручений. Передал краткий перечень своих мучений, пересказал пояснения Леонида, а также провёл небольшое сравнение с "Полосой Счастья" у убийц, чтобы он не думал, что ему хуже всех. С каждым словом игрок мрачнел всё больше, а потом и вовсе отошёл в сторону и выматеревшись вслух, пнул какой-то камень. Мда, "нарушитель" на минуту и минус единичка кармы, но пока ладно, пусть успокоиться, затем вернём. Да и я среагировал похожим образом, но тогда меня ещё не так сильно припекло как потом, а после уже было поздно. Хорошо хоть в реале ругаться можно без особо страшных последствий, вроде бы, хотя если я прав насчёт прибавления кармы из реала, то и там стоит воздерживаться...
  Наконец, он остыл и уже нормальным голосом спросил, что ему теперь делать, чтобы просто играть, без "вот этого всего". Подумали вместе и решили, что ему стоит попробовать пойти тем же путем, что и я - пробудить своего Аватару Света, а затем продолжать Путь Земной, или же Небесный, служа непосредственно Свету, тут как получиться.
  С осознанием, что Свет тоже может быть разумным, у священника было туго, даже пример Звезды не помог. Промучились полчаса, но ничего не добились - он просто не мог себе представить, что это возможно и всё тут. Засада, блин...
  Попробовал создать вторую Аватару, но Звезда пояснил, что обычно это удаётся к десятому уровню, когда решается, развивать первого духа стихии Покровителя вплоть до режима слияния, создавать одного сильного помощника, либо армию из относительно слабых, но многочисленных фантомов. Перепрыгнуть сразу четыре уровня, да ещё и проигнорировав дополнительные условия вроде специального здания от церкви, мне не удалось даже при полной выкладке сил и пришлось думать дальше. Затем Звезда предложил альтернативный выход: освященный предмет 5+ уровня. Его дух вполне можно развить в полноценного Аватару, но потребуется куда больше сил и времени, чем из Истинного Света. Как нам достать такой предмет - отдельный вопрос. Освящение ведь не просто мелкий баф, а полноценная заточка классовым свойством, наравне с улучшением обычных вещей в классовые. Подумали и тоже нашли выход - парню надо накопить сотню медных монет с небольшим хвостиком и купить "Монету Древних Империй". Зачарование будет проводить Звезда, тогда успех гарантирован с первой попытки.
  С этим вопросом разобрались, и до меня всё же дошло, что я не в курсе как парня зовут. Вот же привычка дурацкая образовалась. Вгляделся в ник, но прочитать смог только идентификационный номер персонажа, очень длинный и мало что говорящий набор цифр. Однако. Спросил самого "коллегу по вере" и узнал, что зовут его "Супер Василиск", но церкви такое имя не понравилось и когда они не смогли добиться от него добровольного изменения на пятом уровне, просто скрыли. А если по жизни, то Василий, или просто Вася. Класс, такой же, как и у меня, Инквизитор, Боевой Священник, но без узкого класса. Посовещавшись с Аватарой, который по долгу службы знал "подводные камни" в каждом из направлений (не всё же в справке написано), Вася решил стать "Искореняющим Ересь", чистый боец с минимумом магии, один из любимых подвидов танков для рейдов в Подземелья у топ-кланов. Основной недостаток класса - противники, не имеющие специальных приёмов, или могущественных способностей - в чистой боевой силе Искореняющий всё же уступает Воинам, зато против финтов держится куда дольше и с меньшими потерями. Нормальный выбор, если не считать, что нужно найти какого-то врага со спец. приёмами и одолеть его для получения подкласса...
  Спросил совета союзников и получил координаты аж трёх спец монстров, подходящих для подобных целей, двух 6 уровня и одного 7 уровня соответственно. Попробовали счастья на "шестых". Против "духа отчаяния" справились вместе, но наградой стало только небольшое вознаграждение опытом, парой мелких вещиц третьего уровня и репутации с жителями ближайшей деревенькой, которым этот призрак жить мешал.
  На следующего монстра, безумного кабана, кинулся Вася уже в одиночку, поскольку это оказалось обязательным требованием, а не просто пожеланием к исполнению для получения доп. награды, как думал Звезда (шестой уровень немного ошибся, но в целом, его сведения подтверждались). Нужно было победить в битве "один на один" соперника, превосходящего и по уровню, и по мастерству, без помощи в бою со стороны. Разве что большой запас зелий от меня, и свитков от Арка взял, это не было запрещено дополнительными условиями (личное снаряжение, а не постороннее вмешательство).
  Первая попытка оказалась неудачной. Он снова кинулся в бой и опять потерпел неудачу. Все-таки противник был сильнее, это факт.
  Пока священник пытался добиться успеха, я решил узнать, как обстоят дела в моём домене.
  Староста сообщил, что домен за прошедшие дни переведён во второй общий уровень, благодаря большому количеству месторождений, доставленным мной из портового городка. Правда, чтобы перейти на третий, придется улучшать вообще все здания в домене и ещё не факт, что хватит, возможно, потребуется возвести ещё пару построек и их тоже улучшить. Да и известности хватило лишь по самому краю, на третий же потребуется трудиться при нынешнем темпе недели две. С искусственным озером, кстати, получилось даже лучше, чем мы планировали. Элементаль со Стражем так разошлись, что озеро стало естественным, благодаря тому, что тушей Стража был пробит проход прямо до русла реки (по прикидкам старосты, метров двести). Бои были настолько жаркие, что к середине воскресенья, по домену было сложно ходить - волны достигали полуметра. Теперь всё спокойно, поединщики наконец-то успокоились, но дорогам и натоптанным тропинкам за время строительства, пришёл конец. Теперь придётся их тоже заряжать положительной кармой в дополнение к углублению и расширению озера. Я попросил передать обзорный вид и заметил, что староста стоит рядом со своим домом в воде по щиколотку. Если бы не торчащие кучи земли, то можно было бы принять территорию домена за болото. Впрочем, если оставить все как есть, то действительно им и станет, как мне сообщил интерфейс домена (пять с половиной суток до изменения типа местности). Ну и порезвились, элитники, нечего сказать...
  Василий предпринял уже шесть попыток, со все увеличивающимся временем ожидания после очередной смерти. Звезда оказывал моральную поддержку и внушал позитивные мысли. Что с каждой попыткой растёт его опыт, и он постепенно становиться сильнее (про то, что моб тоже качается, Звезда предпочёл умолчать). У нас есть в запасе ещё и монстр седьмого уровня, там будет ещё сложнее, зато именно в этого кабана вся жизнь не упёрлась, можно и прибить когда надоест, а потом поискать следующего... Хм, мне бы такого тренера на ранних уровнях, я бы совершил куда меньше ошибок. Ладно, что там ещё осталось? Точно, клановые земли.
 
  Спросил Логсё как обстоят дела с владениями клана, а то я даже не в курсе, чем закончился Великий Ритуал.
  Глава клана поведал, что наш клан достиг второго общего уровня. Именно за счёт увеличенного запаса месторождений в полтора раза, мы и смогли набрать второй общий ранг, правда, далось нам это весьма дорогой ценой. Если бы мы могли сохранить все тринадцать доменов пятого уровня, то могли бы за неделю-две получить хоть 11 уровень, но потеря Неггё, а затем вражда с Тьмой сильно подорвали силы клана. И всё же результат того стоит. Теперь мы не пятый уровень нейтральной склонности, как были изначально, а второй с положительной направленностью. Поэтому даже если мы потеряем вообще все земли, то наш уровень не снизиться, пока жив хоть один соклановец. У нейтралов привязка была жесткой, а у отрицательной можно было при потере владений уйти даже в больший минус, тем даётся за захват такой земли. Я спросил насчёт конкретного домена, у моей земли была всё ещё негативная карма и узнал, что на мои владения это тоже распространяется. Именно из-за этого мне было так сложно достичь даже второго уровня, каждое разрушение отнимало очков влияния больше, чем приносило восстановление постройки. Мда, наберу денег и повышу карму домена, а то надоело уже до невозможности его перестраивать снова и снова...
  Перспективы развития клана тоже были довольно радужные - теперь мы могли качаться как сами того хотим, при желании, игнорируя ограничения качества/количества, жуткой головной боли для всех владельцев доменов нейтральной кармы и тем более, отрицательной. Мой штраф, конечно, полностью погасить удастся лишь при смене направленности, но и сейчас могу его игнорировать, если сниженный рейт влияния окупает затрату сил на планирование. Подумал и согласился, окупает, мои нервы мне дороже пары дней лишней работы.
  Оказалось, что это не все радостные новости. Теперь клановый замок мог принимать сокланцев без ограничений, хоть с отрицательно кармой приходи, но только в сам замок, на прилегающую местность, также принадлежащую клану, или, тем более, прочие места Плана Света, выходить всё же не стоило. Переспросил насчёт ограничения на потенциально опасные воспоминания и узнал, что я тоже могу там побывать без опасений за своего персонажа. Вот и славно!
  С двадцатой попытки, Василий наконец-то справился и получил свой подкласс Искореняющего. Слава Свету... Кстати, насчёт Света. Предложил вступить в клан, но Василию уж очень не хотелось становиться "Котенком", да и к тому же у него уже есть значок клана "Храбрых". Я посоветовал его убрать, рассказал о последствиях, показал, чем именно славятся эти самые "Храбрые" и что ждёт их последователей, но Вася уперся. Ну, как хочешь, только тебя же опять скрутит стража. Пришло очередное обязательство, и он уныло поплелся его выполнять. Ладно, может быть "Путь к Величию" его чему-нибудь научит...
  Оставив Искореняющего с его проблемами (не хочет принимать помощь, его право), я попросил Логсё передать обзорный вид Плана Света. Мне самому туда перемещаться всё же не стоило - утрачу преимущества "Пути Земного".
  Клановые земли выглядели, как и обычные локации в тварном мире. Пожалуй, разве что были мелкие отличия в виде дополнительных удобств - всегда ясная погода, отсутствие мусора, легкий ветерок, разгоняющий жару и многое другое, на что обычно не обращают внимания, но присутствие этих мелочей сильно облегчает жизнь простого жителя.
  Поинтересовался, почему внешний вид такой обыкновенный и узнал, что таково было решение клана. Здесь им предстояло жить и работать, а потому было бы лучше, чтобы внешний облик не отвлекал от основного дела. А затем переслал материалы по оформлению "Эдем" - облака под ногами, обширные владения с мгновенно восстанавливающимися запасами и заоблачной ценой такого домена. Не у каждого Старшего Бога, кстати, было такое богатство, куда уж нам-то, шестиуровневым персонажам такое чудо. Хотя прокачаться там можно очень быстро. Жаль, у меня нет знакомых среди небожителей, а то бы за пару дней взяли по десятому уровню. Опять погряз в мечтах, блин...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"