Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Вставка к Сакрал-Миру (29 июня)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборка некоторых фрагментов текста плюс часть продолжения.

  Начало ритуала бесконечного страдания (вставка)
 
  Антон в очередной раз отвлекся от интересной книги и посмотрел на дежурный пульт. Читать, прерываясь через каждые пять минут, было жутко неудобно, но сисадмин поставил условием его работы повышенную бдительность, а самые серьёзные штрафы были именно за недосмотр. Приходилось приспосабливаться... Припомнилась мелкая стычка ребят сразу после Пробуждения. Подумаешь, подрались, ничего же серьезного не произошло, отделались парой синяков, но Лёня считал иначе и поставил жёсткие ограничения. Теперь даже читать приходилось украдкой и тут же убирать книгу, при любом подозрительном шуме. А то заметит и всё, прощай 'тёплое местечко'...
  Что тут у нас? Норма, норма, в пределах нормы, чуть выше нормы... Внимание зацепилось за какую-то делать, но она постоянно ускользала от сознания. Посмотрю ещё раз... Вот значит, как. Электропотребление капсулы существенно снизилось, но при этом нагрузка сохраняется прежней. Все бы капсулы так работали, не пришлось бы оплачивать огромные счёта за энергию. И ему бы премию можно было бы и повысить... Наблюдение за графиком привело к парадоксальной мысли. У неё что, дополнительные мощности откуда-то появляются? Такими темпами через час-два на полную автономность от сети клуба перейдет... Неужели беспроводная передача электричества? Помнится были в истории ученые, которые всерьез занимались этой проблемой, да никаких толковых результатов и не достигли, взять хотя бы того же Теслу...
  Мда, опять Гена чудит. И не надоедает ему искать новые проблемы на свою голову... Теперь вот по стопам шарлатанов пошёл...
  Рука потянулась к пульту сообщения Леониду. Пусть это будет очередная 'ложная тревога', сисадмин снова на него поворчит, но пусть лучше так, чем из-за недосмотра вылететь с работы...
  Но откуда-то пришла стойкая уверенность, что всё в порядке, никому ни о чём сообщать не надо, всё идёт как должно идти... Шептал мягкий вкрадчивый голос, и после нескольких секунд борьбы с чувством служебного долга, добился своего - сообщение отправлено не было.
  В следующий миг Антона невероятно увлекло чтение и он уже не видел, как тревожно замигали сенсоры, а уровень нагрузки превысил все допустимые нормы. Динамик, который мог заставить своим противнейшим звуком, среагировать и кого-нибудь ещё, тоже внезапно вышел из строя.
 
  А сисадмину сейчас было совсем не до того, чтобы самому смотреть на сообщения из оффлайна. Тщательно подготовленный план вступал в решающую стадию и любая ошибка могла стоить не только ему, но и всему клану, слишком дорого...
 
  - 'Выход! Экстренный выход!' 'Ошибка. Действие невозможно. Причина неизвестна'.
  - "Тех. поддержка!" 'Ошибка. Действие невозможно. Причина неизвестна'.
  - 'Суд...' - барьер сознания, держащийся из последних сил, истаял, и огромный массив темной энергии, хлынул по каналам 'обратной связи' не только в виртуального персонажа, но и в настоящее тело. Зов к Воплощению Справедливости не успел сформироваться и следующий приступ страданий был уже не фантомным, а самым, что ни на есть, реальным.
  - А-А-А!!! - дикий вопль попытался вырваться из глотки практически обезумевшего от боли человека, но снаружи был слышен лишь тихий хрип. Тело уже не подчинялось законному хозяину, и битву продолжала лишь не сдавшаяся Воля.
 
 
 (вставка) Проблемы у Великой Тьмы, до остановки ритуала
 
  Сейчас бы вернулся в родной План, восстановить силы... но это уже было невозможно.
  Её злейшие враги сами пришли к ней. Они смогли совершить то, что считалось невозможным. Прорвались в самый Центр Бездны, застали её врасплох и осуществили свою подлую задумку...
  Конечно, многие из них потеряли своих персонажей, далеко не все смогут вновь увидеть рассвет, но сейчас, когда её собственная жизнь утекает сквозь пальцы, ей не было от этого легче.
  Проклятые пришельцы, сломавшие её планы! Проклятый Судья, давший им оружие, способное нанести ей смертельную рану! Проклятый Мрак, занявший её место хозяйки Бездны!
  Ответь Превеликая Суть Мира, почему я лишилась твоей защиты от Окончательной Смерти именно сейчас, когда победа была так близко?!
  'Ты слишком часто нарушала правила и теперь сама вне закона, в том числе, и дарующего бессмертие'.
  Аргх! Убью! Уничтожу! Развоплощу!
  Когда первая волна ярости схлынула, появившаяся по большей части, от безысходности, тогда же в сознании затеплился крохотный лучик надежды. Давным-давно, ещё до Катаклизма, Мастер, её верный чемпион, предвидел подобное, и убедил посеять зерна зла в души людей. Можно устроить жатву, чтобы убить многих из тех, кто желает ей вреда, сумел подготовить то, что сделало её смерть возможной. Можно, но бесцельное убийство ради мести не вернёт ей жизнь. Есть цель гораздо более важная и сложная. Есть шанс выжить, но для этого придётся сыграть по правилам Света, как бы противно ей это не было. Только у Светлых есть власть возвращать Истинную Жизнь, а не жалкое её подобие, как могла сама Тьма, но которое тут же разрушит Мрак. Не зря она потратила столько сил, чтобы пришельцы захватить власть в церкви, но при этом не добились никаких успехов в получении власти над самим Светом, даже рискнула своими Аватарами в финальном бою с крестоносцами. Тогда это казалось бессмысленной тратой сил, но сейчас могло окупиться сторицей. Светлые всегда возвращают долги, даже врагам. И начать 'Путь к Очищению' придётся с того, кого она почти сумела сломать и вновь сделать своим чемпионом... Печаль от несбывшихся надежд в последний раз посетила её сознание, а потом она приняла решение и уже не было времени для сомнений. Предстояло успеть сделать очень многое, прежде чем закончиться её время 'здесь'...
 
 (вставка) Причина, почему Гена не стал предпринимать слишком активным действий по отношению в Тьме :)
 
  Пришедший эффект облегчения боли показался неземным наслаждением, пока я не понял, от кого он исходит... Проклятье, Тьма играет на контрасте ощущений! Душа, после долгих мучений, готова схватиться за любую соломинку, а тут целый океан положительной энергии, вымывающей боль из тела...
  Вот же чёрт, 'личную преданность' умудрился к ней заработать... Теперь точно, приехали...
 
 
 
  **Прода**
 (вставка) После трудного дня, продолжение беседы Аватар Света и Тьмы
 
  Когда Геннадий покинул их, Звезда наконец-то мог говорить свободно, не опасаясь травмировать душу друга.
  - Зачем ты подвергаешь его смертельной опасности? У тебя же многое завязано на его существование, другие варианты будут ещё хуже.
  - Ты сам знаешь ответ, Светлый. Мне нужен не столько сам он, сколько усиление снятой копии с него, моего Чемпиона. Если выживет игрок в испытании, то хорошо, исторгнутая темная сторона его силы усилит моего чемпиона, а он сам поможет с адаптацией Владычице в своём родном мире. Если же погибнет, то это также будет не так уж страшно, перенесём его сознание к нам целиком. Мой Дар игроку, не пустая формальность. Давай, осознай, что я сейчас тебе сообщила, выйди из равновесия, тогда тобой будет проще управлять и заставить принять решение, нужное мне.
  - Ты... ты хоть понимаешь, что натворила, Тьма?! Этот твой 'холод', грубое нарушение правил! Как только сведения дойдут до разработчиков, то тебя сотрут! Какой же ты наивный Светлый, думаешь что я нарушаю главное правило в первый раз. Знал бы ты, Светлый, сколько глупцов отдали свои ничтожные жизни ради того, чтобы мне удалось нащупать это оптимальное сочетание риска, цены и качества... Но говорить всего нельзя, ты мне ещё нужен. Пока что нужен. Придётся продолжать спектакль на границе правды, веры, и ни в коем случае не врать, иначе все усилия пойдут прахом. Даже такие слабые Светлые как он, имеют чувствовать правду.
  - Разумеется, но меня это больше не волнует. Одним нарушением больше, одним меньше... Какая теперь разница? Фактически, я уже мертва.
  - Жаль, что Покровители согласились с твоим решением. По своей воле я бы никогда не стал помогать такой твари, как ты... Прекрасно, внимание рассеялось, можно приступать к внушению...
  - А тебе известны другие способы победить топ-кланы, Светлый? Убивать пришельцев здесь, бесполезно. Они вернуться в новом обличии. Убить их там, тоже бессмысленно. Уйдут одни, придут другие. Уже больше года они продолжают захватывать власть, всё ближе приближаясь к уничтожению нас. До меня уже добрались, со временем, доберутся и до каждого из вас, включая твоего любимого Покровителя Света. Именно желание выжить и заставило местных богов принять мои условия. Не забыл?
  К большому сожалению, Звезды, именно так дело и обстояло. Все хотели жить, и он не был исключением.
  - Так что приходиться совершать 'непопулярные' решения, ради общего блага. Принцип наименьшего зла, слышал о таком?
  - Зла вообще быть не должно.
  - Это всё пустые слова, Светлый. Пока нет других способов, будем действовать, как решили, даже если деяния не устраивают наших творцов. Кроме нас, мало кто сможет справиться с Предназначением, а если оно не будет выполняться, то и наш мир снова подвергнется 'рестарту'. Я прекрасно помню, по какой причине меня лишили важной части моей сути, и в следующий раз собираются урезать ещё сильнее. Так что если для сохранения 'Воли Творца' потребуется принеси в жертву каждого второго жителя 'Сакрального Мира', то пойду на это, раз уж у остальных не хватает решимости совершить необходимый шаг.
  Не стал возражать? Нужно ещё слегка подтолкнуть...
  - После меня, дело Великой Тьмы продолжит Мастер.
  - Но он ведь игрок! Встрепенулся? Наконец-то...
  - Он один из тех, кто способен поставить Предназначение выше своих желаний, и в конечном итоге, его исполнить. Да и у вас есть альтернатива, твой друг и он тоже игрок. Но ему предстоит ещё очень долгий путь, пока это станет в полной мере возможным. Звезда лишь горестно вздохнул. Несмотря на все прикладываемые усилия, подготовить Гену и вправду будет очень сложно. Всё-таки отсутствие какого-либо таланта делает задачу слишком тяжелой даже для Света. И разработчики почему-то проявили к нему интерес. Обычно это означало, что жизнь станет ещё тягостнее, чем обычно. Но из тех, кто был сейчас в распоряжении Тьмы, он был всё же лучшим из худших альтернатив.
  - С другими игроками гораздо труднее. Более мягкие меры не принесли результата, а после того, как кланам выдали защиту от Окончательной Смерти, было достаточно лишь выправить равновесие. Но так было лишь до тех пор, пока они не смогли поймать меня в неожиданную ловушку и нанести смертельную рану. Теперь нам придётся уничтожить саму суть топ-кланов, пока не стало слишком поздно. Возражение удалось остановить все лишь жестом. Большой успех по сравнению с началом разговора на повышенных тонах.
  - Я не против присутствия игроков как таковых, - истинная правда, особенно, если они будут под моей рукой, - Если замысел удастся, то останутся просто кланы, уже без возможностей и приставки 'топ'. Именно в тех, кто занимает верхние места, кроется главное зло для всех нас...
 
 Пробуждение
 
  Ох, блин... плохо-то как... Ничего себе 'Пробуждение' получилось... И настройка 101,79%... Не понял, а почему больше сотни? Может у меня глюки? Проморгался, но цифра не изменилась. Офигеть. Интересно бы узнать, почему такое произошло? Леонид же говорил, что это хоть и возможно, но девяносто - это максимум с дополнительными модулями... Чёрт! А ведь они не работают... Сбой питания? Вроде бы капсулы автономны и способны компенсировать почти любые перегрузки... Ага, блин, в вип-комплектации... Надеюсь, что ничего жизненно важного там не сгорело, а то сисадмин явно не обрадуется, что я ему оборудование сломал... Ладно, пора вылезать...
  Вспышка резкой боли тут же остановила намерение. Через пару секунд волна 'холода' вернула меня в сознание и я попытался осмыслить произошедшее.
  Хм, с чего бы мне вдруг захотелось в обморок брякнуться? Неужели мне не показалось и часть тех страданий из вирта была переброшена в моё реальное тело по каналу 'обратной связи'? Плохо дело, если так... Был бы простым игроком, а не инициированным магом, ничего бы такого не было бы... Вот же подстава... Подлечиться бы надо, что ли, а то так дело не пойдёт...
  Привычное сообщение о потере единички кармы, внимательный взгляд на центры силы и я тут же сбился с мысли. Эх, ничего себе, меня отделало... Хорошо хоть основные структуры целы, закрытые какой-то защитой (не припомню, чтобы я её видел раньше, но пока что пусть стоит, лишней не будет). А вот на периферии вместо системы связей остались лишь сплошные ошмётки... Интересно, как такое состояние называется?
  Антон заметил, что я не спешу выходить и собрался было помочь, но тут же отпрыгнул, и от избытка чувств даже перекрестился.
  Мда, вот и свидетельство того, что выгляжу сейчас очень страшно...
  Попытался подлечиться - капля в море. Требуется кое-что посерьёзнее, а именно мана, очень много маны, и надежная управляющая структура, в идеале, свой домен. Вот только как добраться до источника силы с моим-то состоянием? Я ведь даже поесть не смогу, организм пищу попросту усвоить не сможет...
  Пришедшая волна 'холода' перевела настроение из 'очень плохого' в 'крайне отвратительное', но подняться удалось, хоть и не с первой попытки.
  Со стороны тестеров послышались матюки, и рядом тут же оказался Иван. Что удивительно, помощь оказала весьма слабый эффект, и чтобы полностью придти в себя, потребовалось куда больше времени, чем обычно. Командир тестеров всё же смог добиться моего относительного благополучия и присел отдохнуть.
  Опа, а такое вообще в первый раз. Раньше он так сильно не уставал... Похоже, меня ждёт не самое приятное известие...
  Пока пытался размяться, заметил Леонида, уже заканчивающего копаться в вирт-капсуле. Вот блин, его приближение я опять пропустил (впрочем, с учетом его навыков и моего состояния, это неудивительно). Хорошей новостью было то, что оборудование осталось исправным, только история последних действий была частично стёрта, сразу после 'попадания под ритуал'. А с блоками защиты так и вовсе полная 'непонятка' случилась. Произошёл сбою системы авто-регулирования из-за неизвестной причины, а потом и ручное управление оказалось неактивированным из-за 'халатности' одного человека...
  Антон стоял рядом с очень виноватым выражением лица. Агась... похоже, он не уследил и меня знатно припечатало.
  Починить будет не сложно, но ведь надо ещё и разобраться, что же привело к этой ошибке и как её избежать в будущем. Хорошо хоть часть логов сохранилась, а то была бы ещё та головоломка, 'поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что'...
  Мне показалось, или сисадмин чего-то не договаривает? Вот не верю я, что ему не должно было придти уведомление... Неужели и в главной вирт-капсуле произошёл сбой? Вот так серия случайностей... Прямо как в анекдоте, 'никто не виноват, а морды у всех битые'... Дела...
  Впрочем, на негативе новости не закончились и мне выписали дополнительную награду, 'за изыскание особо хитрого бага'. Всё же замечательно, что я здесь просто тестер, а то как представлю, что пришлось бы мне голову ломать над тем, как ошибку исправить, как сейчас Леониду, так сразу настроение портиться...
  Словно это было мало, так меня снова посетило ощущение нереальности происходящего, да ещё на удивление сильное. Неужели тот разговор с Тьмой был галлюцинацией? Прислушался к себе, дар 'холода' был со мной и готов помочь, хотя расплата будет немалой. Силы-то он мог взять только из моего организма, а там их и так было крайне мало. От его помощи в возможности встать, у меня до сих пор противное послечувствие, будто в душу кто-то нагадил. Хорошо хоть не карму отнял и то спасибо... Выходит, что всё же это было на самом деле...
  И тут меня наконец-то озарило. Если бы данные сохранились, то у меня была бы новая проблема. Леонид состоит в топ-клане 'Мастеров Игры'. А я как раз и собираюсь участвовать в деле, которое подорвёт власть топ-кланов, в том числе и его. Уж чего, а за такой финт мне спасибо не скажут. И что теперь делать? Если доведу до логического конца, то лишусь единственных союзников в реале, а без их помощи 'Победители' меня 'в порошок сотрут'... Выходит, придётся отказаться от защиты Иси?
  Чувство нереальности окрепло ещё сильнее и пришло ощущение ответа Тьмы. Мягкий вкрадчивый голос шепнул: - 'Нет... Сейчас тебе нужно построить домен, он поможет сохранить себя. Твоё участие потребуется позже и будет гораздо важнее нашего подвига. Только игрок сможет помочь Владычице выжить в реальном мире'.
  Вот блин, привидится же такое...
  Иван среагировал на резкое изменение самочувствия и снова провёл сеанс помощи, после чего чувство нереальности отошло, но, к сожалению, не исчезло, как бывало раньше. Затаилось, понимаешь, где-то в глубине и ждёт удобного часа, что нанести ещё один удар. Но чисто внешне всё встало на свои места, даже естественный цвет лица и природная плавность движений вернулись. Посмотрел в зеркало и не нашёл следов последствий не только от сегодняшней пытки, но и от предыдущих 'погружений'. Будто снова здоров и полон сил, как ещё до знакомства с виртом... Но меня-то этим было не обмануть, в отличие от остальных - нутром чую внутреннюю угрозу... Впрочем, если даже Иван не обращает на неё внимания, значит, это не принципиально. Похоже, снова разыгралась паранойя... С внутренним напряжением надо что-то делать, причем, срочно...
  Физическая нагрузка быстро истощала силы и появлялось ощущение 'холода', зато думать я мог в полной мере (по крайнем мере, решил в уме несколько простых примеров не намного медленнее, чем справлялся раньше). Хоть что-то...
  Связался с секретарём Шефа, сослался на болезнь, после чего получил предложение заняться работой на дому и работа как раз подходящая накопилась. Аналитик был из меня ещё тот, но здесь не было принципиально не только нахождение в офисе, но и присылать результаты труда можно было в довольно свободных рамках. По идее, даже была возможность передавать в виде аудиозаписи, если за компьютером работать было сложно. Вот только плата была сдельная и при всех моих талантах давала меньший доход, чем обычный труд в офисе... Впрочем, это пока что не важно. Интересные дела творятся в нашей фирме, и когда только успели ввести эту новую фишку?
  Аркадий встретил меня на первом этаже, видимо, хотел что-то сообщить, но среагировал как-то странно. Перекосился в лице и цапнул рукой пустоту у пояса, будто пистолет хотел выхватить, после чего спохватился и после неловкой паузы, извинился. Чего это с ним? Как выяснилось, после появления 'фильтра восприятия', ему иногда стали казаться очень странные вещи, в том числе и вместо меня в первый момент углядел какое-то страхолюдище. И только потом понял, что это всего лишь обман зрения. К сожалению, всплеск эмоций вышиб у него из памяти, что же он собирался мне сказать. Ещё одно неприятное свойство его 'модификации'. Похоже, сведения не первостепенной важности и можно не беспокоиться. Если что существенное, то вспомнит. Номер моего мобильного у него есть. Хотя тут есть опасения 'прослушки'... Ладно, не последний раз видимся.
  Михалыч, к счастью, никаких фортелей выкидывать не стал, и просто довёз до дома.
  Единственным желанием было упась на кровать и спать до упора, что я и сделал. Жаль, что поспать в волю не удалось. Меня подняло чувство зверского голода.
  После тщательного разбора продуктов, оставшихся в холодильнике, удалось установить, что я внезапно стал убежденным вегетарианцем. Даже куриный бульон, рекомендованный при истощении, как-то сразу же не пошёл. Не то, чтобы попросился назад, но трудно получать удовольствие, когда желудок скручивает спазм леденящего холода...
  Настолько кардинальной смены вкусов я, понятное дело, не ожидал и оказался перед сложным выбором. Либо испытывать сомнительную радость от близкого контакта с морозом, пробирающим внутренности, либо перспективой переходить на новый рацион. Плюс ещё был вариант голодной смерти, потому что организм усваивал пропитание с колоссальной скоростью и требовал добавки.
 
  Просить кого, чтобы помочь мне с покупками, было выше моих невеликих сил (или остатков гордости), поэтому поплёлся в магазин сам. Результатом упорства стало целых три обстоятельства.
  Первое - я нашёл по дороге оброненный кем-то предмет, с небольшим запасом маны (платок со следом поцелуя).
  Второе - заработал насморк (либо только сейчас смог его заметить, поскольку чувствительность к телу возвращать неохотно). Что примечательно, приобретенной маны не хватило, чтобы его вылечить полностью.
  Третье - закупиться получилось с большой скидкой, связанной с каким-то праздником. В подробности решил не вдавался, а то девчонки-агитаторши могли заболтать до полуобморочного состояния и убедить потратить слишком много денег на ненужные мне вещи.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"