Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Вставка к Сакрал-Миру (30 июня)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропущенный ранее разговор с Арком (по сути, последний раз, когда ГГ с ним видится)... Прода дополнена беседой Леонида и Ивана, насчёт будущей судьбы ГГ... P.S.: Один из возможных финалов книги.

 
  - Погоди, Гена! Я вспомнил, о чём хотел сказать! - Арк в несколько широких шагов догнал меня и на ухо сообщил: - "Победители" уходят из города, сворачивают точки влияния. Меня тоже отзывают, так что видимся в последний раз.
  Видимо, удивление было написано у меня на лице крупными буквами, потому что Арк пояснил, ещё тише:
  - Что-то, или кто-то нанесло колоссальный урон альянсу кланов. Теперь стараются активно заметать следы, вполне вероятно, что попытаются устранить и тебя, как лишнего свидетеля. Викингу сейчас не до мелочей, он нужен сразу в нескольких местах одновременно. Надеются, что не сразу заметит их "вольности", а потом ещё успеют спрятать следы и удрать. Вероятнее всего, правительство не станет им серьёзно мешать, если не поймают с поличным.
  - Но почему? Почему "Победителям" это сходит у рук? - также шепотом спросил Арка. Надо же знать в чём главная сила врага. Судя по словам Арка, это уже стало вопросом моего выживания.
  - Погоди, не здесь, посреди кучи народа. Давай-ка отойдём с прохода, а то вытолкнут ещё к кафе.
  Дельная мысль.
  Когда мы расположились в комнате отдыха, и Арк проверил, что никого посторонненго рядом нет, только тогда и продолжил:
  - У "Победителей" есть не слишком эффективная, но действенная система массового "Посвящения в Маги". А правительство состоит из людей, которые хотят жить и желательно вечно. Магия может это обеспечить - излечение от любых болезней, почти бесконечное долголетие и даже воскрешение в случае, если клиент погиб. Не говоря уже о возможности испытать неземные удовольствия без каких-либо вредных последствий. Ради обладания преимуществами, которые даёт магия, и терпят подобных существ. Всё же серьёзные организации не могут полагаться на единичные случаи. Сегодня есть, а завтра нет. Им нужна работающая система, независящая от конкретных людей. Всё же убить одного человека, или группу, гораздо легче, чем всю организацию, в целом. Разумеется у технологии "Победителей" есть серьёзные недостатки, к примеру, огромная смертность и довольно низкая сила магов в результате их "Посвящения". Но зато и требования ниже не куда. Можно не учитывать личные качества и заставить стать магом даже того, кто не обладает никакими талантами. Для преступников подобная модель подходит очень даже хорошо. Отчасти для этого и нужны их рудники, плантации и всё прочее. Это лишь полигон для Посвящения, а выработка игровых ценностей - лишь прикрытие для основной цели. Правда, их офицеров учат иначе, но и сила в итоге гораздо выше рядовых.
  - И как же, если не секрет?
  - Разумеется, секрет, но не от других магов, - усмехнулся Аркадий, - Вот как тебя Викинг отделал, так обычно и происходит. Заключается контракт с магов силой выше, чем у клиента, и производиться Посвящение "Сила на слом". Прочищаются магические структуры до определённого порога, определяемого возможностями реципиента. Затем тот самостоятельными упражнениями заполняет образовавшуюся пустоту собственными структурами и с их помощью обретает более высокую силу. После того как порог возрастает, за счёт повышения умения, тогда снова проходит чистка и структурирование каналов силы и снова тренировка. И так, пока хватает денег, а также сил и умения у самого мага. Из известных мне специалистов, верхнего предела достиг лишь сам "Викинг", ранг "Абсолют". Есть ещё довольно большая группа "Виртуозов", но им ещё далеко до него. Конечно, ходит множество слухов о других "абсолютах" и "виртуозах", но я и ними лично не сталкивался, а потому утверждать, есть они, или нет, не берусь. Всё таки я не такая уж и большая фигура, чтобы сообщать мне столь серьёзные сведения.
  - А разве нет специализированных центров, где бы обучали магов? - тоже весьма важный вопрос.
  - Есть, как не быть, но довольно мелкие, лишь до базовым программам и с очень жёсткими требованиями. Эт потому что иначе они учить не умеют, что и ограничивает "выборку". К примеру, для права обучиться до начальной ступени "оператора магических устройств" требуется высшее образование (любое), а после учебы нужно ещё пять лет отслужить "дяде". И только тогда, если захочешь уйти, то лишают всех устройств и "выбрасывают на улицу". Случаи проявления у них собственных сил, или умения создать свои амулеты, довольно редки, поскольку слишком велика привычка к "заимствованной силе", а сами по себе, как были "нулями", так ими и остаются. Вряд тебе это понравилось бы.
  Да уж, перспектива ещё та...
  Затем объяснения продолжил Леонид, опять каким-то образом подкравшийся, но на этот раз, я смог его заметить раньше, чем тот оказался в шаге от меня. То ли я стал более опытным, то ли он специально не стал слишком хорошо маскироваться.
  - У нас, то есть, "Мастеров Игры", схема несколько иная. Ты уже смог с ней познакомиться.
  Интересно бы узнать, когда это я успел?
  - Как ты наверное не знаешь, для успешного функционирования капсул, настройка, в принципе, и не требуется.
  Че... чего? Мне не послышалось? Тогда какого хрена я тут фигней маюсь? И команда тестеров зачем?
  - Ненастроенная капсула является базовым оборудованием, подобно компьютеру, исполняющей команды в точности, как их дали. В то время как настройка позволяет дать капсуле Душу.
  Блин, опять метафизика попёрла...
  - Если угодно, настройка делает капсулу, в определенным пределах, разумной. Тогда оборудование вполне способно самостоятельно подстраиваться под пользователя, угадывать его желания. Те, кто хотя бы раз попробовали настроенную капсулу, уже не могут обходиться без неё. Таким образом, секретная технология, разработанная нами, оказалась слишком востребованной и расползлась по всему миру и теперь её считают уже нормой, и удивляются, почему их сразу не выпускают настроенными.
  Секретная технология, говоришь? Выходит, не один я не умею держать тайны, но и у топ-кланов бывают очень обидные проколы в их службе безопасности...
  - Но если заглянуть в суть процесса, то становиться понятны причины. Суть настройки в создании "слепка" с сознания тестировщика. Чем активнее сознание в момент настройки, тем быстрее и полнее она выполняется. Иногда случаются сверхнормативные "скачки", как получилось у тебя сегодня и протокол настройки выдаёт повышенную эффективность. Если бы ещё логи сохранились в полном объёме, что именно тогда произошло, с технической точки зрения, то уже на следующей неделе в стандарт настройки внесли бы некоторые коррективы. Но, увы, пока что придётся обходиться тем, что есть. Впрочем, дополнительную награду ты заслужил в полной мере. Далеко не каждому удаётся устроить "прорыв" в технологии и остаться после этого живым и относительно здоровым.
  Ну да, это скорее меня рвали на части, чем я куда-то там прорывался. Если уж и надо ком-то говорить спасибо, за сегодняшние результаты, так это Тьме, но сообщать это сисадмину чего-то не хочется...
  - Отчасти именно с этим связаны случаи безумия и "срыва", когда процесс создания "слепка" задевает основные структуры души пользователя. Нужна сильная Воля, или неподготовленность, чтобы подобные "неудачи" не стали фатальными.
  - В смысле, неподготовленность? Каким образом она может помочь?
  - Работа с душой, фактически, представляет из себя "Посвящение в Маги". Когда у пользователя есть хаотическое нагромождение разнообразной информации, накапливаемой из прошлых жизней, слепков души родителей, разные влияния и помехи за время жизни пользователя... очень много чего ещё сплетается в один огромный ком, который и принимает на себя удар, после чего частично разбивает его, образуя пустоту, как более сильный маг очищает каналы силы у более слабого. Это своеобразная защита не-магов от магии. Как ты понимаешь, у самих магов такой защиты уже нет и они в полной мере уязвимы и для магии и для помех, налагаемых техномиром, и для последствий прямого контакта с Мировыми Силами.
  так вот почему Тьма смогла меня так крепко зацепить! На не-магов её власть не распространяется! По крайней мере, напрямую приказать гораздо сложнее, чем магам-новичкам с открытыми каналами силы.
  - В отличие от работы "Победителей", у нас есть программные ограничения, и когда нагрузка грозит добраться до души пользователя, появляется сообщение о вреде для организма. Ты, кстати, обычно отказывался прерывать контакт и продолжал, рискуя жизнью. После того, как преодолено нагромождение разного хаоса, в дело вступает магическая структура и Воля. Как правило, слабые маги погибают там, где справляются новички не-маги, но достаточно сильный маг справляется и там, где все остальные гибнут.
  Это да, во всех играх маги в начале очень уязвимы и только с ростом уровней становятся "имбами", если их не застать врасплох.
  - Конечно, подобная тактика принесла плоды, но постарайся больше так не надрываться. В последний раз вытащить тебя было очень сложно и последствия всё ещё сохраняются, мешая жить полноценно.
  Сам тоже так считаю (но это сейчас, а не тогда). Зря я не вышел сразу, как только проиграла группа. Не пришлось бы страдать в ритуале, а потом уже и в реале.
  - Шанс, что тебе удастся настройку всё ещё есть, но очень мал. Даже просто играть и то рискованно. Рекомендую закончить на этом знакомство с виртом. Сейчас это для тебя слишком опасно, о чём я сообщу другим владельцам вирт-залов и личных капсул. И если тебе не слишком дорога твоя жизнь, то подумай о репутации клуба. Стоит только появиться покойнику, как нас всех тут же закроют.
  Вот же, блин... Похоже, Леонид посчитал, что это я решил свести счёты с жизнью таким изощрённым способом и теперь мне сюда вход закрыт, да и в другие клубы, видимо, тоже... Доигрался-таки до инвалидности... И какого чёрта я стал лезть во все эти переделки? Хотя... меня ведь не спрашивали. Я оказался обречён с первых дней, как вошёл в слишком активный мир, в ненастроенной капсуле. Вот мир и помог мне с настройкой, как мог, даже почти что до Окончательной Смерти моего персонажа дело дошло. А я, как последний баран, полез во второй раз, и снова получил, ещё круче, чем в первый раз. В этот раз прошёл по самому краю уже в реале. Третьего раза, боюсь, уже не выдержу...
  - Ладно, спасибо и на этом.
  В общем, ушёл из клуба в расстроенных чувствах...
 
  - Леонид, а ты не слишком жёстко обращаешься с парнем? Он ведь толковый целитель и тестер, не самый худший из тех, кого мне довелось видеть.
  - Помнишь про Тьму внутри него?
  - Конечно, такое разве забудешь...
  - Уверен, что как только он вернётся в вирт, не обязательно даже в сам "Сакральный Мир", то эта тварь станет частью новой Тьмы. Через несколько месяцев, когда мы укрепим позиции, я сниму запрет, да и он к тому времени восстановит здоровье, забудет ужасы и сможет продолжать трудиться на общее благо. А пока твориться хаос и война, мы ослаблены и не можем пока установить единоличный контроль над Бездной, лучше не рисковать...
  - Ладно, Леонид, тебе виднее. Михалыча отзывать?
  - Да, у нас и так слишком мало надежных людей осталось. Но негласное наблюдение агентов стоит продолжать. Только оснастить их надо детекторами более высокого класса, а то эта тварь нынешние может и обмануть. Как только исчезнет Тьма из Гены, или он сам, то тут же "форсируем события", а пока медленное, спокойное развитие, без лишних рывков. После столь крупных потерь, мы можем от них и не оправиться... Пауза затягивалась и Иван поинтересовался:
  - Может, всё же есть шансы решить проблему раньше? Сначала один уволился, потом своих двоих тестеров потеряли, теперь ещё одного утрачиваем вообще из-за необоснованных подозрений... Такими темпами скоро и меня куда-то нелёгкая унесёт и придётся платить крупный штраф за неисправность оборудования при проверке на следующей неделе.
  - Да пошла эта проверка, с их проверяющими...
  Сисадмин задумчиво почесал кончик носа и подвёл итоги: - Сложная проблема. Имеем единичный случай напрямую связанный с конкретным пользователем. Формальными методами эту причину нам не устранить. Может удастся зайти с внутренней структуры?
  - Вряд ли что-либо путное выйдет. Гена получил практически смертельную дозу энергии Тьмы. Жизненно важные органы почти не задеты, поставлена какая-то преграда явно магического характера, а остальное порвало на мелкие кусочки. До сих пор не понимаю, почему он всё ещё жив.
  - Что за преграда? Неужели есть незнакомые тебе структуры?
  - Как оказалось, есть. Отдельные компоненты понять ещё можно. Стандартное 'подавление и подчинение', заставляющее выполнять приказы против воли. Я бы удивился, если бы Тьма не стала её использовать. Затем дальнее управление, как обычной нежитью. Не удивлюсь, если чувство тела отсутствует напрочь, а то, что есть, всего лишь созданная иллюзия, чтобы не вызывать расстройство рассудка. Тоже довольно типичная модель, но к живым, как правило, не применяется, ограничиваясь всякого рода вампирами, личами и прочими порождениями с их недожизнью. А потом ещё эта преграда непонятная, от которой веет могильным холодом... Помнишь сказку про Снежную Королеву и осколок зеркала в сердце Кая? Здесь примерно тоже самое, только размером с мой кулак. Будто здоровенный кусок изначальной Тьмы вглубь тела угодил. Но по неизвестной мне причине, не стремиться приниматься за привычную роль паразита, скорее, уж выступает в роли симбионта с явной примесью посторонних сил. Из всего потока особенно выделяется крупная доля Света.
  - Разве такое вообще возможно?
  - В принципе, да, но крайне редко. Предполагаю, что альянс кланов достиг поставленной цели и Тьма уничтожена, а эта частица утратила связь с основной структурой и теперь отчаянно пытается выжить, раз идёт на столь противоестественные союзы с враждебными себе силами.
  - Может тогда уничтожить и дело с концом?
  - Леонид, лёгкий путь не значит самый правильный. Пока у этой твари есть надежда, что носитель справиться с задачей, он никуда от него не денется. Можно будет контролировать без особых проблем. Но как только носитель погибнет, то паразит с такой внутренней силой наверняка переживёт и полный цикл зачистки, а потом ускользнёт даже от твоих сенсоров и постарается захватить другого мага, более сильного. И не факт, что мы сможем найти и одолеть его раньше, чем он успеет полностью подготовиться к битве. Такие осколки, как правило, обладают псевдоинтеллектом, а потому довольно эффективно учатся и приспосабливают свою структуру под окружающую среду.
  - И что тогда? Ничего не делать и пусть остаётся всё как есть?
  - Пока да, просто наблюдать и быть готовыми действовать. Впервые вижу, чтобы подобная тварь решила выбрать в качестве основного носителя представителя не боевой профессии. Либо заставит своего носителя совершать массовые убийства, чтобы поглощать души жертв. Но отстранённость от управляющих структур этому явно не способствует, что для Тьмы, кстати, тоже не характерно. Либо сбежит к кому-нибудь более подходящему кандидату, что гораздо более вероятно. Как только я попробовал её снять, то это существо тут же попробовало захватить уже меня.
  - И как? Не сильно зацепило?
  - Исцарапала изрядно, а потом снова к носителю прицепилась, что очень странно. Гена по основной специализации целитель и как только приступит к своему занятию, то даже сам процесс лечения других будет причинять этому существу сильную боль. И переметнуться не сможет, что-то мешает, вроде последнего приказа. И это ещё одно подтверждение, что цель достигнута. Так Тьма не поступала ещё со времен окончания альфа-теста, когда обрывки её сущности сразу же после первой смерти, утратили контроль и начали хаотическое движение сил. Но даже тогда к целителям не цеплялись, сохраняли хоть какое-то благоразумие.
  - Полагаешь, что это всего лишь агония?
  - Время нанесения удара по плану и последовавший хаос совпадают. Наблюдатели так же не фиксируют проявления бывшей хозяйки Бездны. Только её последователи стали нападать на слабые одиночные цели, из-за чего наша агентурная сеть серьёзно пострадала. Предположительно, они атакуют безо всякой цели, на одних лишь инстинктах. Раньше их желания сдерживала Тьма, для выполнения своих планов, а теперь творят что хотят.
  - Либо цель у них всё есть, но не осталось в живых тех, кто её узнал и мог бы нам сообщить.
  - Тоже возможно, но маловероятно. Скоро Мрак вернёт часть слуг Тьмы под свой контроль, непокорных уничтожит. Затем можно будет в спокойном обстановке восстановить силы и нападать на следующего Покровителя.
  - После той бойни, которую нам устроила Тьма, это будет ещё очень не скоро. Слишком многих хороших бойцов мы потеряли... Эта проклятая тварь нанесла удар по нам в реале! Через все виды защит!!! Просто взяла и исторгла жизнь, а 'Суть Мира' не препятствовала, ты представляешь?!
  Леонид прервался, взял себя в руки и уже более спокойно продолжил.
  - Тысячи людей погибли, и ради чего? Чтобы мы могли всё лишь развивать магов до следующей ступени. И это уже не говоря о том, что выжившим придётся прокачиваться заново, вновь выполняя те 'драконовские' условия, поставленные этой непонятной 'Волей Творца'.
  - Теперь можно быть уверенным, что даже если она каким-то чудесным образом выжила (во что я не верю), то как бы не было велико влияние Тьмы до этого, теперь точно известно, что её Окончательная Смерть, лишь вопрос времени. И нового воплощения, если случиться 'рестарт', для неё уже не будет. Такое грубое нарушение правил не прощают никому.
  - Это я понимаю, но цена...
  - Полагаю, что она могла быть ещё выше. Этот удар Тьмы слишком силён для одного человека. Вполне возможно, что он был адресован нам, но случайно промахнулся и полностью пришёлся по Геннадию, как наиболее слабому из всех нас.
  - Думаешь? - сисадмин замер, просчитывая варианты, - Хм... если бы этот удар попал тогда по всем нам, да при том хаосе сил, что творился в то время... даже электросеть оказалась вот контролем этой твари и 'глушилки' были подавлены... тогда бы из клуба никто не ушёл живым. Чёрт! - снова эмоции прорвались наружу и бедный стол тревожно скрипнул, получив удар, которого ничем этого не заслужил. К счастью для мебели, это не стало последним 'ударом судьбы' - силы Леонида, с утратой своего 'альтер-эго', были существенно подорваны.
  Иван с некоторым беспокойством наблюдал за поведением друга. Слишком явно сказывалась практика ассасина на обычно невозмутимом системном администраторе. 'Появились те, кто мешает твоим планам? Убей. Не хотят способствовать твоему успеху? Заставь, или убей. Нужна вещь, которую не хотят отдавать, или продавать? Отними, а если будут мешать, тоже убей'. До добра подобная практика ещё никого не доводила и сейчас стоила Леониду спокойствия. Пусть тот опыт был исключительно в вирте, но привычка-то никуда не делась, а в реальности нельзя было поддаваться соблазну легких решений. Очень дорого обходились их последствия. Надо направить его внимание в конструктивное русло.
  - Результат того стоил. Всё же именно наш клан понёс не такие уж и большие потери из невосполнимых. Альянсу 'Победителей', к примеру, досталось гораздо сильнее и им ещё не скоро удастся наверстать утраченное и-за их политики принуждения. Есть все шансы что наша программа массового обучения магии даст более высокие результаты, чем у них, и со временем, позволит правительству реже 'закрывать глаза' на нарушения законов со стороны 'Победителей'. Допускаю, что как только сможем доказать эффективность первого 'потока' по новой программе, то и наш 'дружеский визит' будет встречен с пониманием.
  Впервые за время разговора, на лице Леонида появилась улыбка, но она была скорее оскалом хищного зверя.
  'Конечно, сначала придётся завершить начатое дело, а потом можно будет размяться. Слишком давно он не покидал стены клуба и уже стал забывать радость от созерцания смертельного ужаса в взгляде умирающих врагов'.
 
  Михалыч, к счастью, никаких фортелей выкидывать не стал, и просто довёз до дома, после чего сообщил, что больше помогать не сможет, у него уже другое назначение. Попрощался с товарищем и поднялся к себе. "Дом, милый дом"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"