Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (6-7 июня)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
  - Кстати, Иси, а почему понадобилось призывать "Звено"? - задал я интересующий меня вопрос, - Неужели других кандидатур не было?
  - Были, конечно, но могли возникнуть посторонние препятствия. Например, за нанесение вреда союзникам, снижается Влияние и особенно, Лояльность. Это ещё один прямой путь к безумию, даже если был нанесён "удар милосердия" - поэтому и требовался кто-нибудь со стороны. Лучше всего в деле прощания разбираются слуги Света, но с церковью нам ни к чему лишний раз сталкиваться, да и тебе эта беседа не пошла бы на пользу. Значит, остаются Светлые, только и здесь могли помочь не все. Менее опытным могло не хватить мастерства для выполнения необходимых условий, а других Светлых, лучших в своём деле, я не знаю.
  Да уж, я тоже не знал, кто может справиться с результатом работы Тьмы лучше, чем "Звено"... или речь ещё о чём-то?
  - А разве были какие-то условия, кроме уничтожения Порождений Бездны? - решил уточнить я непонятный момент.
  - Да, это первая причина, значимая, но всё же не главная, - я удивлённо посмотрел на Иси, она вздохнула и стала перечислять:
  - Вторая: считывание памяти погибших. Без подробной информации очень сложно принять верное решение. Теперь мы знаем истинные причины прошлых бед и можем лучше подготовиться к будущим тяжелым временам, когда любая ошибка может стоить жизни.
  Это она про то, что начнётся после появления Владычицы? Да уж, битва будет сложной.
  - Третья: достойно проводить их в последний путь. Я обязана заботиться обо всех подданных.
  Мда, для неё, следующей путем Чести, этот обряд отпевания не был простой формальностью.
  - Четвёртая: единожды призванные на поддержку, элитные Воины Света смогут быстрее придти на помощь в критический момент, поскольку теперь понимают насколько важна наследница нашего клана для дела Покровителя.
  И верно, Иси ведь не в курсе приказа, полученного Звездой. Я спросил разрешения у Аватара и поделился сведениями. Королева подумала и согласилась, что так действительно получается лучше, чем она ожидала.
  - Есть ещё и пятое, и шестое, но думаю, суть ты уже понял.
  - Пожалуй, да. Кстати, у тебя всегда планы с "двойным дном"?
  - Что ты, нет конечно. Даже простую задумку бывает тяжело воплотить жизнь, видел же моих подданных, - Иси ещё раз вздохнула, уже печально, - Обычно приходиться импровизировать.
  - Мда, прямо как у меня. Постоянно что-то непонятное вылазит... - обменялись понимающими взглядами, помолчали, и наконец, Иси перешла к главной теме разговора:
  - Ты же понимаешь, что нам очень нужны союзники и помощь твоего клана будет очень кстати. В случае победы, мы сможем достичь больших высот, возможно даже войти в список лучших, или как тебе привычнее, топ-кланов.
  Я недовольно скривился. С некоторых пор слово "топ-кланы" вызывает у меня исключительно негативные эмоции. Королева посочувствовала моему несчастью, затем продолжила:
  - Но и в случае поражения наши враги не остановятся ни перед чем, чтобы уничтожить верных союзников. Слишком многое мы можем получить, а они потерять. Я пойму, если ты откажешься, всё же потерять своего персонажа и для игрока тоже очень болезненная процедура.
  - Иси, я уже говорил Звезде, скажу тоже самое и тебе, "я своих не бросаю", - заметил, что мышка не слишком-то и вдохновилась (наверняка много раз слышала подобные слова, не подкрепленные делом), после чего пояснил:
  - Вокруг меня твориться слишком много непонятных и крайне неприятных событий. Неделей раньше, неделей позже, но я всё равно своего персонажа потеряю, так что надеюсь успеть помочь хотя бы тебе. То есть, конечно же, Вам, как клану Иси, ага.
  Королева скептически посмотрела на меня, но всё же попросила пояснить мысль, из-за чего я пришёл к столь неутешительным выводам. Я сначала передал краткое мнение Миральта о моей судьбе ("это тот самый представитель Звена, который откликнулся на зов"), а затем не уследил и передал полную версию. После чего мне пришлось успокаивать бедняжку, получившую чистый вариант, без какой-либо редактуры. Хоть у неё и крепкие нервы, но пережитое мной, в сочетании с недавно осмысленными событиями со Службой Её Величества, да ещё в наложении на не полностью восстановившееся здоровье после очередного лечения мышей, оказалось для неё перебором ощущений.
  Хорошо, что рядом не оказалось подданных, а то бы ей пришлось "держать марку", а так, удалось выплеснуть эмоции наружу и серьёзного ущерба для здоровья не последовало, чего я сильно опасался. После чего взяла паузу на размышления.
 
  Справившись с новой проблемой (к счастью, не слишком крупной), обратился к соклановцам.
  Вопрос о нашем участии в будущем событии был очень серьёзным, да и если мои соображения верны, то это глобальный сценарий (Звезда поискал сведения по теме и пришёл к тем же выводам), а потому и нагрузка будет колоссальной - можем просто не потянуть. Кстати, давно не интересовался делами клана. Ничего сверхественного, как я думаю, не произошло, мне бы пришло уведомление, ибо по должности офицера положено. Но опять же, это у клана вообще, а как обстоят дела с личными заданиями? К примеру, исполнение взятых обязательств после Великого Ритуала?
  Логсё ответил довольно быстро (видимо, не был особенно занят) и поведал, что после того, как наш клан перебрался в План Света, то о нас будто все забыли, за исключением, конечно же, меня. Долги Покровителям, по большей части, уже отдали, других поручений и обязательств не поступало, так что уже довольно долго длиться тишина и спокойствие, которого они так долго добивались ещё со времён, когда Сеодор не стал Новым, а о Катаклизме не было и речи. И вот, наконец, наслаждаются заслуженным отдыхом, разве что сам Логсё, да Мильтё всё никак не успокаиваются и стремятся оставаться в курсе дел и событий.
  Совсем другое дело происходило у меня. По мнению главы клана, я оказался "в вихре вероятностей", который обрушивает на меня всё новые проблемы, то ли добиваясь моего возвышения, то ли наоборот, желая погрести под собой, смять и уничтожить. На фоне безмятежного спокойствия остальных соклановцев, выглядело это очень неестественно, но руководство клана всё ещё надеялось, что сможет вытащить меня из любых передряг, пока не столкнулись с обращением в Порождение Бездны. После этого поняли, что их сил уже не хватит, а потому в скором времени пост Колдуна-Алхимика мог снова стать вакантным. Понятное дело, им этот вариант не понравился и союзники стали исследовать причины проблемы и выяснили довольно интересные сведения. Все наши недоброжелатели обладают низкой кармой (проще говоря, являются преступниками) и на удивление высоким Влиянием, из-за чего они могли вредить лишь на Плане ниже Порядка и Света (тварной мир и ниже), зато и "не размениваясь по мелочи". Как я и думал, мне активно мешает не только Тьма, но и Сумрак, при том, что помогает лишь Свет, да и то не в полную силу, поскольку нейтральные миры не его главный домен. Если бы удалось заручиться поддержкой Воды, Природы, или, к примеру, Огня, то равновесие во влиянии на меня Мировых Сил было бы восстановлено (вот и нашлась настоящая причина убийства Водного Элементаля, с которым я постепенно нашёл общий язык).
  Варианты решения конфликта также были весьма просты и понятны.
  Самый надёжный способ: обосноваться в Плане Истинного Света. Преимущества очевидны: в нём программно запрещена возможность нанести вред, а если каким-то образом и происходит негативное событие, то его последствия тут же отменяются. В частности, если представитель "Звена" завершает задание (или же проигрывает в битве), то он оказывается именно в Плане Истинного Света, где и восстанавливает силы. В своё время Миральт предлагал попасть именно сюда, а не в обычный План Света, как я вначале подумал.
  Недостатков у этого способа было два и первый из них - скука (никакого ПвП и даже мелких шалостей, только добро и созидание), что в значительной степени отваживало от него большинство игроков. А вторым был куда более серьёзный эффект (правда, лишь для меня) - пребывание в Истинном Свете никак не можно помочь настройке капсул, что и подтвердил куратор (последствия режима полной безопасности). Примечательный момент - когда я контактирую со Звездой, являющимся, по сути, живой частицей Истинного Света, я также подпадаю под повышение безопасности и снижение эффекта настройки.
  И вообще, как я понял, из статьи "Храбрых" по теме вирт-оборудования, лучше всего вести настройку в рискованных ситуациях. Например, жить с негативным Влиянием было наиболее быстрым, но и наиболее опасным способом, поскольку приходилось постоянно быть в напряжении и даже одна ошибка могла погубить персонажа (как когда-то было в некоторых играх на заре виртуальности: "умер - минус уровень", или даже, "хардор - создавай нового персонажа"). Как не сложно догадаться, повторная прокачка не несёт особой новизны для сознания пользователя и потому настройка также замедляется. Для Светлых лучше всего подходил другой способ, а именно Подвиг (чем серьёзнее, тем лучше).
  Ещё довольно интересным способом "снять хвост" была актерская игра. Если игрок умудрялся полностью изменить свой облик, поведение, привычки, жесты, акцент и прочие характерные признаки, но он утрачивал "привязанные качества" вроде "Метки ПКшера", "Проклятья" и даже пропадал из виду разгневанных Покровителей, включая мастера перевоплощений, Сумрака (или он просто делал вид, что не узнаёт, следуя своему же принципу: "не пойман, не вор"). Получалось, чтобы если я смогу убедительно изменить "амплуа" и порвать все прежние связи, по которым меня можно было вычислить, то можно было продолжить играть тем же персонажем, пусть и в другом билде, так сказать, "с понедельника начинаю новую жизнь". К примеру, так поступил Саша со своей эльфийкой "Сладкая Конфетка" - просто поменял образ на не менее привычного ему "орка-танка". И никто так и не смог доказать, что "он - это она", чему Саша иногда тихо радуется и готовит очередную анонимную каверзу для злопыхателей.
  Другие варианты подходили мне несколько меньше (к примеру, платить дань вместо того, чтобы воевать), а потому я решил попробовать пойти на Подвиг.
  Шанс, что меня грохнут в процессе исполнения глобального сценария, приближался к 100% (рекомендуемый порог вхождения начинался с 20-30 уровня и 1.000 ед. Влияния, что само по себе было "фактором риска"), зато у меня появиться шанс испытать невероятно яркие, ранее незнакомые ощущения, способные помочь мне полностью выполнить план по настройке капсул для Леонида. Я ведь собирался получить приключений на свою голову? Вот он шанс, да ещё какой! Тренировка Георга явно напомнила, что есть многое "здесь", что мне ещё неизвестно.
  Кстати, вдруг стало очень интересно - а что будет, если я смогу каким-то чудом настроить четвертую капсулу за месяц? Проверил специализированные форумы и узнал, что тогда гильдия тестеров предоставит мне "золотой профиль", скидки на услуги (ну, это понятно)... после подтверждения квалификации будет полное соц. обеспечение (не просто соц.пакет, как у тестеров "средней руки", а целый комплекс услуг), ещё всякие-прочие дела... А вот это интересно, "получает на время работы личную капсулу полного погружения в виртуальную реальность с vip-комплектацией для ускоренного восстановления после перегрузок в тестовом режиме" (как написано в инструкции). А Леониду это разве больше не требуется? Он ведь тоже настройкой занимается, или это типа "пройденный этап" и он постиг "Дао" настолько, что уже "выше" этого? Ладно, не важно, читаем дальше. "С возможностью дальнейшего выкупа оборудования, что при расчёте на типичную оплату с учётом скорости получаем"... Ого! Не думал, что тестерам могут столько платить. Впрочем, это именно что для мастеров "золотые руки", как ещё называли "золотой профиль". А если удастся повыситься до "платины", то... Информация оказалась неполной, будто несколько страниц вырвали, что для электронного документа выглядело странным. Если есть что скрывать, то могли бы просто перепечатать спорные места, это несложно. Хм, и тут вылезли какие-то "непонятки", как бы не оказалось это очередными происками топ-кланов. Нет, ну надо же, и здесь они уже мерещатся...
  Ладно, не так уж мне и хотелось достичь невероятных высот в работе тестера. Ну, или если будет очень интересно, спрошу у Ивана. Только надо заранее подумать, что говорить, а то ляпну как в прошлый раз и он снова мной "пол полировать" станет. Конечно, всё, что бы он не делал, оказывалось для меня полезно - не спорю, но ведь обидно летать по залу от каждого легкого тычка...
 
  Припомнив о чём вообще шла речь, переключился на восприятие трёпа соклановцев по общему чату (мыслеречь удобнее, а в клан-чат уже давно не заглядывал, всё равно основные сообщения в другие подтипы чата дублируются). Малышня активно обсуждала окрасы питомцев и совместно решала, какой цвет самый красивый. Попадались варианты с синим, желтым, красно-зеленым и даже серобуромалиновым. У руководства были соображения более практичные - Мильтё предпочла классику, "черная кошка в чёрном комнате", а питомец у Логсё и вовсе оказался перекрашен в цвет "хаки" (с целью маскировки в лесной местности; до этого был "песочный" окрас для путешествия по пустыне). Васька, от природы бывший серым, а нынче скорее тёмно-серым, послушал доводы соклановцев и сообщил мне, что ему и так хорошо, после чего вновь погрузился в дрёму. Мда, надо бы восстановить ему Влияние, чтобы он вернулся в обычный график персонажей в вирте, а то спит, или дремлет, сутки напролёт (впрочем, в реальности кошачьи тоже обожают спать). Хорошо ещё, что во время битвы с "черными" проснулся и помогал по мере сил, не вылезая из рюкзака, а то бы представляю какой кошмар начался, окажись мыши рядом с ним вновь - в начавшейся неразберихе травмы получили бы куда большее число жителей её Величества. Кстати, о королеве и пожелании, которое я хочу обсудить с кланом.
  Глава клана узнал, что именно я хочу и сразу сообщил, что мы такое просто не потянем. Мне, как игроку, ещё можно было рисковать по-крупному (при необходимости начну заново), а вот нпс отступать некуда. И тем более, после всего того, что им довелось пережить, сниматься с места и терять обретенное спокойствие было крайне неприятно. Договорились на том, что клан "Котёнок" окажется на вспомогательной роли (подготовка местности, обеспечение снабжения ресурсами и расходниками, ремонт, лечение и прочие сопутствующие детали, от которых порой зависит исход битвы), а в самом бою помогут непосредственно трое соклановцев - Логсё, Мильтё и охотник (остальным нужно было ещё учиться, а пока посылать их в бой на врагов такого ранга, было слишком опасно, просто мастерства не хватит выстоять). Так что в "кровавую сечу" пойдёт лишь небольшая группа, а остальные, включая прочих жителей моего домена и других соклановцев, будут помогать издали (эффективность существенно меньше, зато и риск гораздо ниже). Разумеется, эта договорённость не мешала нам и дальше участвовать полным составом в менее значимых событиях (не затрагивающих основы мироздания), как, к примеру, мы приняли участие в Великом Ритуале, но идти на верное самоубийство (полтора десятка 6-7 уровней против топ-кланов) - это было уже за пределами разумного риска. В частности, даже Страж и Сё не пошли бы, если бы не личная преданность: - "Куда я, туда и они".
  Потратив несколько минут на согласование деталей в письменном виде, вернулись к делам официальным.
  Иси, всё это время размышлявшая о чём-то своём и очень грустном, подтвердила заключение договора о взаимовыручке на ограниченных условиях (получилось что-то вроде "обществ с ограниченной ответственностью" в юридическом смысле, но суть документ передавал верно). Теперь и в случае победы, и в случае поражения, особых преференций, или претензий к клану "Котёнок" не будет. Практически все персонажи заключали подобные договора между собой и без особых сложностей его разрывали, часто переходя на сторону победителей, если становилось слишком "жарко". Контракты с ветеранами из числа моих союзников заключался отдельно, с повышенными обязательствами, помимо основного соглашения (типа "это всё личная инициатива отдельных бойцов, а не всего клана"), а я решил выделиться на "полную катушку" и заключил личный договор о взаимопомощи без ограничений с одной стороны и стандартный с другой (теперь, чтобы навредить мышам, сначала потребуется пройти через меня, а если же кому-то потребуется навредить именно мне, то клан Иси будет ни при чём). Теперь можно быть уверенным, что приключения мимо точно не пройдут, что мне и нужно. Всё же в общем случае ответственность договаривающихся сторон была равной и за поступок одного отвечали все, и от этого договора был всего один шаг до "слияния" кланов/фракций в единую структуру. Что называется, "гулять, так гулять", теперь я тоже оказался повязан с судьбой Владычицы как и Звезда (специально попросил его копию приказа и скопировал пункты с соответствующими поправками на то, что я не Аватар Света, но с сохранением общей сути). Королева мышей хоть и пыталась, но так и не поняла зачем мне это, хотя я и объяснял про "капсулы, настройку, подвиги, карму" и всё такое прочее. В конце концов, просто приняла на веру, что "раз надо, так надо". И у неё оказались ограниченные вычислительные мощности для настолько изощренной взаимосвязи. Или же просто ещё не оправилась от перегрузки сознания...
 
  Официальная часть была закончена и в связи с резким изменением моего статуса, стало возможно вникать в проблемы мышей полностью.
  Первым открытием стало известие, куда в этот раз понесла нелегкая "Тихого Шага". Оказалось, что были некоторые редкие предметы, при наличии которых можно было бы усилить стартовый бонус малышки (что-то вроде бафа "благосклонности звезд"). Вот и носиться король мышей по всей провинции (при использовании местных ресурсов бонус выше), в поисках средств, способным повысить шансы выжить у их общего дитя. А заодно получил список с указанием пригодных предметов, вдруг и мне что-нибудь попадётся подходящее?
  Потом, получил приглашение от Тисси - ей понадобилась помощь с разбором склада артефактов. Появились серьёзные подозрения, что там имеются проклятые предметы, либо где-то ещё, но довольно близко к "Мышиному Холму". Часть штрафов на котёнке, пока он тут носился и творил хаос, имела четко выраженный характер проклятья с большим перекосом в сторону безумия. Питомец смог отгородиться от внешнего источника сумасшествия, источником внутренним и продержался-таки до моего возвращения. Пришла пора расплатиться с этим нехорошим источником 9или источниками) сполна. А наличие у меня проклятых монет поможет точно выявить месторасположение заразы: - "Подобное тянется к подобному". Ещё бы отлично помогли освященные предметы, по правилу, "единство и борьба противоположностей", но где их сейчас взять, приходиться обходиться своими силами.
  Конечно, не в один же миг у бывших слуг Её Величества "съехала крыша", но и сам характер травмы предполагал очень сильное и постоянное вредоносное влияние, от которого они по каким-то причинам не могли избавиться. По логике, это был вариант носимого с собой проклятого артефакта, но Миральт постарался на славу и теперь на месте их гибели даже малейшего следа Тьмы не осталось. Так что задача облегчается и будем искать другие "сюрпризы". А затем рассказала "государственную тайну", которая меня сильно напрягла. Выяснилось, что "мыши в чёрном" скрывали свои параметры и от королевы тоже, так что отследить прогресс безумия не представлялось возможным. Мои товарищи, к примеру, даже и не пытались скрывать истинные значения от меня, а потому внезапный "коллапс" в моём случае не грозит. Причина перерождения в тварей Бездны также стала ясна - Влияние обоих агентов к тому времени упало до минус тысячи (даже не минус сто, как было достаточно для Окончательной Смерти). Уж каким образом они умудрились так сильно просесть по главному параметру - бог весть. В свете новых обстоятельств неудивительно, что их сознание пришло к настолько существенному перекосу душевного равновесия. Если бы не помощь "Звена", то им бы пришлось очень сильно постараться, чтобы исправить свою карму в следующей жизни. Подобно тому как существовала метка ПКшера, были и другие, к примеру, "Ярый поклонник Тьмы", повышающий эффективность черной магии и той, которую кастуют они, и той, которая накладывается на них. Одной из особенностей такого "подарочка" было отсутствие барьера сознания от Хозяйки Бездны. И если мне для привлечения Её внимания потребовалось открыться перед безумным хомяком, то жертвы "Поклонения Тьме" были открыты "по умолчанию" и как правило, вербовались силами Зла уже с самого рождения, когда им заранее отрезали все пути к другим Покровителям, а особенно, к Свету. В частности, если бы я умудрился создать нового персонажа после завершения карьеры в качестве "Чемпиона Тьмы", то тоже получил такое "счастье" и с гораздо большим шансом повторил бы свой Путь в Бездну, но уже без всяких бонусов, а Тьма обрела ещё одно Порождение. Такая уж сущность у этой Покровительницы, что она не любит соблюдать взятые на себя обязательства...
 
  Я направился к Тисси, а королева мышей отправилась оценивать ущерб, нанесенные тронному залу (вполне возможно, что одной стеной там дело не ограничилось). Добраться до "Святая Святых" оказалось сложнее, чем я предполагал, поскольку в планировке строения применялась "змейка". В частности, это помогало не понести серьёзных потерь при прямом ударе, укрываясь за множеством изгибов стен, а также пола и потолка, которые, в свою очередь, были заполнены ещё и ловушками разных типов (чтобы захватчикам при штурме жизнь мёдом не казалась). Ощущение опасности вдруг стало потихоньку нарастать, а следом я врезался лбом в слишком низкое перекрытие. Вот же строители косолапые, это же надо было поставить балку в столь неудобному месте... Так, а это что за надпись? "Место для удара головой"? Ну, блин, ещё и издеваются... Как не старался быть бдительным, но по пути ещё несколько раз сталкивался с неприятностями, а на последних метрах пришлось применять уменьшение размера и свойства проникновения, чтобы влезть в проём, рассчитанный на маленького персонажа, а затем возвращаться обратно, спотыкаясь и лезть в настоящий вход, тщательно замаскированный и потому мной ранее не замеченный...
  Тисси дожидалась меня у входа в спец.хранилище, разбираясь в нескольких ящиках, стоящих у входа. Доставала какие-то предметы, внимательно их разглядывала и перекладывала в другую тару. Несколько небольших штучек, сильно напомнили мне артефакты, виденные на "мышах в черном": - Чистые, - сообщила подруга, заметив мой взгляд, и отложила их в другой ящик с пометкой белого круга. Завершив проверку вдвоём, решили зайти внутрь, заодно и занесём груз на положенное место (при начавшейся суматохе ящики не успели внести, а потом забыли). Дверь на склад открывалась каким-то шибко хитрым способом, потребовалось и мне с десяток раз подтвердить право присутствия с помощью выданного мне пропуска (одноразового, другие доступны лишь Службе Её Величества и королевской чете), да ещё и ждать пришлось, пока проход неспешно откроется: - Это чтобы успела придти охрана, если судя захочет приникнуть злоумышленник, а закрывается она гораздо быстрее, - пояснила Тисси странности механизма. Припомнив кто его создавал и что хранилось внутри, мысленно согласился с такой мерой перестраховки.
  Внутри тоже оказалось не все просто и каждый образец содержался в своей ячейке, отгороженной от остальных несколькими слоями защиты. А также удивила непроглядная темнота, но мышка что-то щелкнула и зажёгся неяркое освещение тревожно красного цвета, - Некоторые предметы восприимчивы к Свету, приходиться учитывать их особенности, - снова пояснила Тисси, что же здесь происходит.
  Осмотр начали с ближнего стенда, время от времени отвлекаясь, чтобы подтвердить допуск, право изъятия, осмотра, применения, размещения и прочего, что стало серьёзно доставать уже через десяток минут, но подруга всё также, не теряя сосредоточенности, выполняла нужные действия, видимо, уже "на автомате". А вот я тихо бесился от этого царства паранойи. Оставить меня тут на несколько дней и у меня тоже "шиза" разыграется...
  Поймав на себе тревожный взгляд Тисси, перевёл мысли на другую тему и вдруг застыл без движения - предмет, только что отложенный мной как чистый, слегка завибрировал в унисон с проклятыми монетами и стал постепенно менять очертания и принял свой настоящий облик. Просмотр лога подтвердил, что он и был таким изначально, это не новопроклятая вещь, как получилось с моей перчаткой. Перевёл взгляд на другую вещь в лапах мышки и она также приняла вид проклятой, - Опять чистая, - вздохнула Тисси и отложила предмет в сторону.
  У меня глюки, или...? Стараясь не делать резких движений, обвёл взглядом помещение и всё вокруг, включая воздух, казалось мне проклятым (это в лучшем случае), или на самом деле было таковым (в худшем). Мрак становился плотнее, слегка затормаживая мои движения. При простом перемещении не видно, а резкие движения, к примеру, как бы случайно соскочивший локоть, замедлился. Видимо, это не даст уйти отсюда бегом:
  - Тисси, а вот здесь все вещи нужные, или какие-то можно разобрать на унирес? - попробовал я проверить одну догадку. Обычная вещь разбираться сразу, давая ресурс, а проклятая не только ничего не даёт, но и отнимает.
  - Почти все, а что? - удивилась мышка.
  Тьма вокруг продолжала сгущаться. Интересно, а подобное тронет подобное? Насколько я помню опыт Чемпиона, то нет, да и связи у этого сгустка Тьмы с основной Покровительницей нет - мешает эффект тронного зала. В чистой боевой силе я не одолел и девять монеток, а сейчас кроме них, рядом целая прорва проклятых вещей. Рисковать не стоит, так что попробую его сначала обхитрить.
  - Да мне немного не хватает для заточки перчатки и я подумал, что можно взять тут кое-что из не нужного, - темнота замедлилась, а ко мне тоненькой струйкой стала поступать темная энергия. Что примечательно, не дикая, рассчитанная на подавление воли и превращение в безмозглого зомби, какая шла к Тисси, а она этого не замечала. А структурированная, позволяющая сохранять сознание ясным и творить зло с холодным рассудком. Работает, статус потенциального врага снят, чувствует во мне родственное начало. Теперь надо укрепить уверенность, что я служу его госпоже, чтобы уйти без существенных потерь.
  - Давай лучше я тебе передам нехватку, потом вернёшь. Сколько нужно? - перешла на деловой тон подруга.
  - Понимаешь тут какое дело, - начал я, следя за обстановкой вокруг, - Если возьму у тебя, то потом надо будет вернуть. А если возьму тут, то это будет как бы ничейное.
  Мышка нахмурилась и сообщила: - Это будет кража, - Мрак не двигался и создавалось впечатление, что прислушивался к нашей беседе. Тоненький ручеек силы становился немножко больше.
  - Ну что ты, почему сразу кража. Хозяева погибли, королеве ещё не заходила, надо пользоваться моментом, пока не всё ещё учтено.
  Темнота чуточку сгустилась, но сейчас не столько сковывала движения, сколько обтекала туловище. Как раз именно такой барьер от урона и защищает, замедляя попавшие в него враждебные элементы. Жаль, что против более совершенных типов ущерба не защищает, к примеру, сила стрелы напрямую зависит от её скорости, а огонь сколько не тормози, он всё равно жечься будет...
  - Ну... если тебе очень надо... - заколебалась Тисси, - нет, лучше взять в другом месте.
  Блин, мышка слишком прямолинейная, чтобы подыграть мне, а намекнуть я не могу, у неё такой менатльной заглушки как у меня нет. Поток злой энергии также скручивался тугими жгутами вокруг мышки, но не обтекал, а скорее душил и заставлял сильнее втягивать в себя порченный воздух, отравляя легкие, через которые проникал в кровь, достигал центров Силы и очень медленно обращал мою подругу в Порождение Бездны (чтобы не заметили раньше времени). А на этом желании остаться скрытым, тоже можно сыграть.
  - Тогда, давай пройдёмся, покажешь дорогу, а потом пройдём к Тронному Залу, там как раз стена рухнула, надо бы помочь.
  А следом мощный узконаправленный всплеск эмоций, общий смысл которых сводился к тому, что "королева сейчас слаба, я жажду под видом ремонта разрушить остальные препятствия к высвобождению Тьмы из-под гнёта мышей, а затем захватить власть и с помощью хранилища артефактов поработать весь мир".
  Ясное дело, на самом деле я так не считал, но проверка прошла успешно и темнота купилась на актерскую игру (спасибо высокому убеждению и скрытности, а также разведке, что я об этом вообще узнал). С одного из стелажей ко мне в руку переместился какой-то продолговатый предмет, напоминающий с виду обычный кирпич. По свойствам, которые с большим трудом удалось прочесть, это была мощная взрывчатка. Мраку пришлос отвлечься на передачу мне предмета и темнота вокруг Тисси ослабла, - "То, что надо для разрушения стен. Ещё бы что-нибудь против королевы", - усиленно подумал я в пространство и уже на выходе из хранилища в другую руку попала тонкая леска с какими-то рунами. Мышка вздохнула облегченно, хотя наверное и не поняла причины. Предмет оказался настолько убойным, что я даже удивился настолько сильно затаившийся мрак ненавидит Иси. Первому встречному оружие 3+3 уровня не дают, пусть даже и проклятое...
  Весь путь до тронного зала пришлось периодически посылать мысли-направляющие, чтобы артефакты не распространяли тьму вокруг себя, задевая окружающих, - "Только против стен, освободим главные силы и только тогда нападём на королеву". Тисси под конц маршрута начала нервно коситься на меня, но молчала. теперь бы дотянуть, не раскрываясь, чтобы мрак проник слишком глубоко, но и не закрываясь в глухую, чтобы он не шёл на окружающих. И всё ради того, чтобы не спровоцировать Прорыв Тьмы прямо у мышей под носом. Сил у мрака сейчас много, может и не сдержаться, тем более что жителей сейчас внутри очень мало, с пришлыми лекарями, которые оказались вновь нагружены работой, и сотни не будет...
  Обрушилась, как оказалась, лишь парадный вход, слегка помяв некоторые ловушки. Группа мышей сейчас занималась укладкой кладки обратно и ремонтом повреждений. Заходя в тронный зал я почувствовал крохи силы "своего" котла и как вяло сопротивляется их давлению темные вещи, которые оказались у меня волей судьбы и путём небольшого театрального представления. Выбрав в качестве цели разумные стены с осколками артефакта (5 уровень), попросил придержать мрак, пока я объясню ситуацию королеве. Прошла пара мгновений и я с облегчением заметил, как тьма оказалась загнала внутрь предметов. Подошёл к Иси и быстро пересказал суть дела направленным посланием. Та слегка кивнула, передала мне ответный сигнал "поняла, работаем по утвержденному плану" и не спеша расположившись на троне, достала изнутри какой-то старый свиток с печатью Света. Живём!
  Мощный удар сотряс "Мышиный Холм" и я тут рассеял Светом энергию тьмы вокруг меня (и немножко внутри), а затем сконцентрировался на удержании взбесившихся проклятых вещей. Я так и чувствовал исходящую от них ненависть с одной мыслью: - "Предатель! Убить!" - На полминуты моих сил хватит, а там, надеюсь, и помощь придёт. Следом произошёл ещё один удар, потом ещё. Затем стена, отделяющая нас от склада, тоже рухнула и нам открылось жуткое зрелище, как черная змея, состоящая из множества проклятых вещей, оказалась заточена в сферу ослепительно сияющего света и содрогалась от периодически врезающихся в него лучами чистой Силы, почему-то мерцающими всеми цветами радуги. Завораживающее зрелище, жаль, что меня от него постоянно отвлекает леска, желающая меня задушить...
  Отвлекшись от происходящего, я только и мог что держать темные "игрушки" от себя подальше, даже перейдя на применение мгновенных зелий, но получалось не очень успешно и иногда получал болезненный удар, то стремительным росчерком острого лезвия, то каплями кислоты, разъедающей окружающий ландшафт и портящей мне экипировку, то облачками яда, снижающими мне параметры. От увлекательного занятия отвлекло вмешательство чьих-то сильных рук, связавших леску в узел. Поднял взгляд и узрел перед собой улыбающегося Логсё: - Что, Гена, решил размяться? - и не дожидаясь ответа глава клана нанёс ещё один удар чистой Силой по извивающемуся Змею, - Навались! - скомандовал он и побежал к остальным соклановцам, затянувшим хором что-то ритмичное на непонятном языке. Хм, в нашем строю прибыло.
  Раздался дикий рёв, пронеслась вспышками целая серия ударов, на этот раз закончившаяся крупным взрывом, а затем и малым, прямо рядом со мной. Камень-взрывчатка дождался своего часа, когда давление на него ослабнет и врезал мне по "самое не балуйся". Мимо проскочил раненный Страж (похоже, защитил меня "силовым полем" и основная часть урона перешла ему) и с натугой швырнул во врага огромный кусок камня. Атака оказалась неожиданной и босс-змей сбился с ритма. Восстанавливая здоровье из красной зоны, я осмотрелся вокруг и последовал к союзникам, на оставшееся пока что пустым, тринадцатое место, где уже принимал посильное участие Васька. Вот же, неуловимое животное, когда только из рюкзака выскочить успел? Вроде бы к складу шли вместе, потом я стукнулся головой, упал, а когда поднялся, рюкзак был легче... И правильно сделал, нечего было и ему под мрак подставляться, с его-то кармой...
  Заняв позицию, сконцентрировался на поддержании узора плетения заклятий и стал вносить в него свой вклд через уни-крафт, полностью отрешившись от окружающего мира. Как я уже знал, стоя в магической фигуре, крайне опасно отвлекаться. А если кто нападёт, то есть те, кто защитят заклинателей, например, те же питомцы. Хех, как говориться, "Да ладно, это все лишнее - ты, главное, дверь держи"...
  В перерывах между раундами, я не удержался и времяот времени посматривал в лог. Массовые АоЕ атаки, смена фазы, разделение на трёх големов, у каждого из которых своя "фишка". Снова смена фазы, теперь на множество мелких юнитов-обломков, опять смена фазы (да сколько их у него?), большая черная жижа и наконец, поражение, завершившееся сильным землетрясением, сбившим меня в ног. Фигура, вычерченная союзниками, что удивительно, не распалась и линии продолжали висеть в воздухе, или проходить сквозь обломки (хотя некоторые помехи и появились), а большинство соклановцев на ногах всё же устояли. Мда, у них опыта во всяких там пентаграммах куда больше, чем у меня...
  Поддержание сферы Света продолжалось и постепенно оскверненная земля, ставшая таковой из-за влияния тьмы, возвращалась к изначальному нейтралитету. Завершив с последствиями битвы, каналы подпитки растаяли и она распалась. Последний луч Света, попал на леску и обратил проклятый предмет в пепел, тут же развеяв его по ветру. Ого, а здесь теперь не слабый сквозняк и крыши что-то не вижу, только её обломки. Эх, мне бы ещё с десяток таких лучей, для проклятых монет, но похоже, заклинание со свитка, которое соклановцы поддерживали, было рассчитано лишь на те предметы, которые располагались в хранилище, поскольку ничего, кроме них, они не задели. А вот проклятый змей порезвился в волю, как бы снова перестраивать домен не пришлось...
  Команды спасателей, зачистки и экстренный совет по чрезвычайным происшествиям, включая меня, ещё некоторое время занимались исследованием местности вокруг, выискивая следы тьмы и предавая их очищению. У Иси нашлось на удивление много целевых вещей для борьбы с Тьмой, начиная от чёток и набора малых свитков Света, заканчивая даже такой редкостью, как "Очищающий Огонь", примененного по останкам Темного Змея, ни с того, ни с сего, вернувшегося из Бездны и возжелавшего второй раунд. Использованные расходники были подозрительно похожи на те, которыми пользовались дознаватели. Уж не из-за подобных действий, мышам не хотелось встречаться с церковниками? Впрочем, не моё дело, главное, что нам сейчас этот запас очень помог. Да и если смогли союзники их обокрасть, значит, те не обладали достаточно высоким значением Влияния, следовательно, мне их и не очень-то и жалко. В отличие от трёх единиц кармы, которые у меня отняли за сделку с Мраком. Хотел бы я знать, как ещё можно было бы вывернуться из той западни склада артефактов Тьмы без серьёзного риска для жизни (моей и Тисси). Ладно, что было, то прошло...
  Ясность в ситуацию внесла Иси, пояснив, что многие вещи, которые сейчас пошли в дело, действительно были "позаимствованы" из запасов церкви, а также очень помог Миральт. Уж кому, а персоне такого могущества различить проклятые вещи рядом с собой труда не составило. Но инструкция гласила, что сначала местные жители должны попробовать справиться своими силами. Помогать материально было не в их правилах: "Нужно давать удочку, а не рыбу", правда, в данном случае, передача некоторых полезных предметов оказалась важной составляющей успеха.
  А потом обрадовала меня новостью, что вполне рассчитывала на подобный исход, поскольку ещё раз подтвердилась её догадка, что неприятности ко мне липнут. И теперь уже в буквальном смысле, потому что взрывчатка ослабила мою защиту и куча мусора опять придала мне статус "Чудища", как и многим здесь присутствующим.
  Совместными усилиями, мы привели друг друга в приемлемый вид и пришли к выводу, что теперь можно возвращать ушедших в "Старые Развалины". Сейчас "Мышиный Холм" наконец-то стал вновь безопасной территорией. И в отличие от моего домена, для этого потребовалось гораздо меньше разрушений - отделались всего лишь третью всех укреплений и необходимостью внепланового ремонта для другой половины построек. Как говорил один экзорцист, на фоне пожара: - "Теперь этот дом чист", - Очень подходящая фраза к нынешнему виду домена. Вот только опять же, в отличие от моих сложностей со своей деревенькой, восстановлением "Мышиного Холма" собирается заняться сформированный альянс кланов и фракций, а потому вполне можно было перестроить его всего за несколько дней, для повышения степени укреплений (в планах этот пункт был, хоть и не такой обширный, как стало нужно сейчас). Как отметила Иси, "каждый домен хотя бы раз в месяц нужно полностью перестраивать", так говорила её мама, ей - бабушка. И мы сейчас наблюдаем ещё одно подтверждение общего правила. Выходит, не я один такой неудачливый, много кто мучается с владениями. А заодно стала понятна тяга не слишком сильно рваться вперёд у некоторых товарищей. Удалось достигнуть определенного уровня и хватит, дальше можно просто жить в своё удовольствие...
  Заодно королева уточнила, что мне не обязательно оставаться здесь, есть куда более полезное дело, которое кому попало не поручишь, а именно, заключить союз с фракциями вольных поселений Светлых. Поскольку я всё равно туда собирался, то почему бы не отнести дар не только свой, но и от их клана? Заключить альянс сразу с несколькими влиятельными организациями куда предпочтительнее, чем с каждым вести переговоры отдельно. Полномочия для подобного рода сделок мне выдадут, а подготовленный набор предметов имеются в "Старых Развалинах".
  Уже подготовили? И когда только успели? Или это у них стандартный набор, к примеру, "для крестьян, Љ4 - степь/чернозём"? Ладно, на месте разберусь...
  После королевы кто мне подошла Тисси и попросила привести Сакри, уж очень ей гочется ему в глаза посмотреть.
  - А на Возрождение ты его отправлять не будешь? - поинтересовался я. Надо же знать, что можно пообещать парню, а то крутой нрав подруги ему уже известен.
  - Только пару раз, - под моим внимательным взглядом, мышка поправилась, - Пару десятков раз, не больше, - и взгляд такой честный-честный.
  Похоже, по возвращению его будет ждать получение медали "Мученик"... Мда, задачка будет не из простых - не каждому захочется идти обратно, в полуразрушенный домен, чтобы его заставляли трудиться на общее благо, да ещё под тумаки супруги (заслуженные, кстати, а не фиг было убегать в самый ответственный момент).
  Потом Тисси тихим шепотом сообщила, что была бы очень рада, если бы я где-нибудь достал предмет экипировки "стальные когти на 3+ уровень с возможностью перемещаться на двух и четырёх лапах". Политика клана на развитие разумности, это, конечно, хорошо, но ведь есть предел терпению, а интенданты отказываются выдавать, ссылаясь на приказ королевы. Тип питомца, под которого затачиваются когти, кстати, не важен - если что, она и переделает под свой размер, не впервой и инструменты подходящие есть - я обещал поискать.
  Следующим пунктом шла подготовка наших "даров доброй воли". Староста заверил, что подготовлена первая пробная партия, как и рассчитывали. Потом может потребоваться подгонка под местные условия, так как точные потребности тех жителей нам неизвестны и приходилось ориентироваться лишь на общую информацию и личный опыт, а потому некоторые предметы могут не подойти. Вполне возможно, что у Иси будет та же ситуация, впрочем, право скорректировать перечень поставок также есть (утверждать решение будет всё же королева). Вот и славно, с этим разобрались.
 
  Перемещение по выданным координатам, позволило не только попасть именно в сами "Старые Развалины" (а не скажем, в ров неподалеку, как бывает у персонажей с негативным Влиянием), так ещё и в наиболее живописное его место - рядом с бывшим наблюдательным постом на вершине довольно большого холма (по крайней мере он таковым был, прежде чем тут прошёлся Катаклизм, обративший когда-то преуспевающий город в груду обломков...
  Встречающими, что интересно, оказались не только мыши, как я ожидал увидеть, а были здесь ещё и эльфы из клана "Лесного Братства" с уже подготовленным грузом. Участники общего альянса, из которых вышел "Тихий Шаг" и сейчас они дожидались, кстати, не меня, а приглашения к очередной битве после Возрождения. Обладатель одного из нужных клану предметов, отказался его продавать, заявив, что он лучше отберёт у покупателя все деньги, да ещё и при товаре останется (хаосит, что с него взять).
  Всё это я узнал в довольно быстрой скороговорке одного из встречающих, продолжающего внимательно следить за сообщениями. Подумал и отвлек его вопросом, где я могу найти Сакри. Тот скривился и посоветовал идти по следу разрушений. Где громче всего что-то бьется, или ломается, там и находится нужный мне субъект. Поблагодарив за помощь, последовал совету и всего за пару минут обнаружил возмутителя спокойствия в одной из кладовок, откуда его пытались выковырять несколько сотрудников, напомнивших мне завхозов,а ещё отцов-экономов из церкви - очень уж характерная тяга к сохранению имущества, граничащая с "хомячеством". И одним характером это не ограничивалось, они ещё и внешне были похожи на хомяков. Хм, может это они и есть? Что-то они не спешат представиться, увлеченные своим делом.
  Появление нового лица не осталось незамеченным и среди поклажи мелькнул любопытный нос мыша, по которому он тут же и получил какой-то тяжелой штукой, брошенной одним из "хомяков". Нет, товарищи, так дело не пойдет. Притормозил очередной бросок снаряда, объяснил причины, по которым я сюда пришёл, получил ожидаемый ответ, что ничего я от них не получу без письменного указания их непосредственного начальства, но перестрелку временно прекратили и даже недалеко отошли, бдительно наблюдая за доверенным имуществом. За время дипломатических переговоров, котёнок выбрался из рюкзака и неслышной тенью прокрадывался в тыл к цели (если удастся договориться, то он просто уйдет, а если нет, то будет убеждать по-своему). К сожалению, переговоры с неугомонным мышем результатов не дали ("мне и тут хорошо"), поэтому я разрешил котёнку действовать на своё усмотрение. Что меня удивило, так это методы. Он просто напал и отправил его на Возрождение, пробежался до точки воскрешения, прибил его там, проследил перемещение, отправился следом и настиг его снова. А затем, догонял, загонял, бил, снова догонял и так до тех пор, пока клиент не дозрел до согласия отправиться к Тисси под клятвенное заверение, что если Сакри будет "вести себя хорошо" (подписав подробный перечень действий, которые считаются нарушением договора, составленный за время прочих его выходок), то и Васька не нагрянет к нему с очередным "визитом вежливости". Пока котёнок занимался "воспитательной беседой", я смог не только разглядеть обитателей "Старых Развалин", но и определить на глазок, кто коренной житель, а кто прибыл недавно, из "Мышиного Холма". Если при виде несущегося на них расового врага, они бросались с воплями врассыпную, значит, местные. Ежели молча давали стрекача по предварительно рассчитанному маршруту, обрушивая позади заранее подготовленные препятствия, то это был наш мыш, приезжий.
  Пока питомец направлял хулигана на "путь истинный", улицы быстро опустели и прибыла городская стража. Оценив с кем им предстоит иметь дело, они предприняли стратегическое отступление, вызывая подмогу. Я попытался объяснить им в чём заключается ситуация и что бояться не надо - заберём Сакри и уйдём, действуем с разрешения королевы Мышиного Холма и т.д., но они не слушали и когда отрядов набралось штуки три-четыре, бросились в бой. Отношения именно со стражей "Старых Развалин" у меня оказалось низкое, а навыка дипломатии не хватило, чтобы коренным образом переломить предубеждение к расовому врагу (первая встреча давали слишком огромный штраф). Так что пришлось вмешиваться и вытаскивать пета из заварушки, а Сакри, воспользовавшись суматохой, тут же сбежал и устроил ещё один погром, чем нарушил своё обещание. Попробовал обратиться к эльфам, но они снова отправились в поход, а никого другого, способного остановить побоище я тут не знал.
  В результате активных боевых действий, мы постепенно перемещались по городу. Штрафа мы не получили, поскольку стража атаковала нас первыми и без веской причины с точки зрения закона. Битва шла с переменным успехом, между точками Возрождения внутри поселения, с постепенным вытеснением нас к местной тюрьме, в то время как мы пробивались на выход, а затем пытались отыскать Сакри и переместиться вместе с ним в "Мышиный Холм" (как я заметил, моего Влияния было вполне достаточно, чтобы его связать; подходящий моток веревки нашёлся в одном из подсобных помещений). А затем нас загнали в подвал винного магазина. Мы уж было обрадовались отдыху, но передышка оказалась недолгой - стражники где-то откопали жутко вонючую и ядовитую смесь, и стали выкуривать нас наружу. Если я ещё мог держаться более-менее без штрафов, то Ваське стало ощутимо хуже. Пришлось прорываться и продолжать сражение по новому кругу.
  Следующей отстановкой стал чердак. Нам удалось обрушить лестницу и довольно успешно держать напор, пока оппонентам не удалось расшатать стены здания. Мы вовремя спохватились и успели перемахнуть на крышу соседнего условно-целого здания, а стража на минуту оказалась погребена под обломками. Времени нам как раз хватило, чтобы вломиться в лавку, где засел и набивал пузо Сакри, скрутить его и даже вывести груз за пределы ворот, пробежав через крупную дыру в стене. Стража решила за нами не гнаться и можно было перевести дух. Я выражать своё мнение об поступках сорванца не стал, всё равно "в одно ухо влетит, в другое вылетит". А вот котёнок разошёлся в полную силу - бил, пытал, калечил, рвал на части, возвращая и продолжая истязания. Я уже всерьёз задумался, не остановить ли котёнка, когда получил приглашение к беседе с Советом Старейшин, правящих в "Старых Развалинах". Только сейчас им наконец-то стало интересно, зачем мы пришли и разговор начали сразу с обвинений и требований компенсации. Посмотрел на их характер, так и есть хаоситы. Что-то не везёт мне нынче на собеседников...
  Как выяснилось через несколько минут, хоть и были они официальной властью, но реальным влиянием пользовалась другая персона - дальняя родственница клана Иси, которая смогла отвлечься от очень важных дел лишь сейчас и объяснила, что конечно ожидала нашего визита и благодарна за то, что мы забираем "это четвероногое недоразумение, по ошибке природы, являющееся мышью" (похоже, речь о Сакри), но ведь могли же мы поступить значительно мягче, без лишней жестокости. Я подумал и согласился, что возможность была, если бы к нам не вышли хаоситы. Как я уже успел убедиться, с ними у меня никак не получалось найти общий язык. Правительница подумала и сообщила, что дальше я буду вести дела со "Старыми Развалинами" лишь на окраине, у жилых мест сторонников Порядка. По крайней мере, дальше для котёнка путь закрыт. Расположение последователи принципиальной склонности жили как поселение в поселении, но нам хватило обменяться несколькими словами, что понять друг друга и наладить передачу грузов по цепочке сюда, а уже отсюда, с помощью телег, доставлять по нужному адресу. Несколько персонажей вызвались нас сопровождать, но основную часть боевой силы составлял наш стратегический резерв - при необходимости мы могли вызвать подмогу, а пока нападений не было, пусть лучше союзники занимаются крафтом. Просто так идти и скучать, было не самой лучшей альтернативой, а "на ходу" эффективность получалась со штрафом.
  Так что решили, что лучше потратиться при нужде на вызов, чем тратить время и силы впустую (всё равно грабить у нас нечего, либо нужные слишком серьезные "благородные разбойники" для величины нашей добычи). Большинство изделий было с нейтральной, или даже хаотической склонностью, но для сельхоз-инструмента это было неудивительно (в своё время я из стога сена под амбаром мышей вилы забрал и ничего, на эффективности деревни это никак не сказалось). Из типичного облика повозки не выделялась даже кляча, имеющая куда более жалкий вид, чем спеленутый Сакри на дне повозки - первый рейс к "Мышиному Холму", телепортом получалось слишком дорого. Впрочем, нам такие поездки были уже не в первой. После краткого совещания, решили, что изменением их до принципиальной направленности будет заниматься Звезда. Всё же никто из нас пока сотней Влияния не владел, чтобы выполнять ту же работу, что и Аватар (благодаря его свойствам он даже не занимал места в повозке - ни веса, ни объёма; прямо-таки бесплотный дух, которым он, по сути, и был). Всю дорогу мы с котенком внимательно изучали что входило в комплектацию, чем отличались одни наборы от других, обсуждали варианты маршрута, схемы возможных нападений и защиты от них - что угодно, лишь не маяться от безделья. Если нам уже сейчас скучно, то что начнётся когда мы станем ездить между поселениями, находящимися на огромном расстоянии - бонус скорости распространялся лишь на полностью положительно-заряженные объекты. Впрочем, по пути удалось установить, что есть некоторый лимит, который всё же иметь можно, но каждый элемент снижал скорость согласно своим параметрам, в первую очередь, цене. Конечно было забавно наблюдать как огромная телега, груженная строевым лесом, резко замедляется из-за всего одного тщедушного хаосита, присевшего рядом с возницей, но таковы были странные и не всегда понятные законы игровой механики "Сакрального Мира".
  После того, как сгрузили благоверного радостной Тисси, мы удалились с целью разведки местности. А уже на известное место, куда привезли груз от клана Иси, перемещали и свой груз, чт обоходилось нам, благодаря плюсовому заряду, не так уж и дорого. Нервы, потраченные на монотонную дорогу мне дороже. Что интересно, местные почитатели Света радовались положительно-заряженным вещам куда больше обычных и брали любые, даже им не нужные (переделывали потом под свои нужды). Это было и напоминание об их Покровителе, и гарантия что собственность забрать у них хоть и будет возможно, но очень дорого, да ещё и риск травмы минимальный - даже если наступить на граблю со склонностью к порядку/добру, то можно просто пройти сквозь, если сознательно не пожелать получить удар в лоб, или куда-нибудь ещё. Размер и форму изменять под делания владельца такие вещи тоже умели - кое-кто умудрился и спину себе серпом почесать, и ничего, только говорит, "очень уж щекотно получается". Попробовал бы он с обычным оружием труда так поступить, мигом бы ко мне в клиенты попал. Кстати, когда крестьяне узнавали мою специализацию, то предлагали задержаться, а то и вовсе поселиться у них - хорошие лекари нужны везде. Так и получалось, что я занимался срочными больными, а потом самостоятельно догонял нашу повозку. Хоть какое-то занятие... Цок, скрип, цок, скрип... Стучат копыта лошади, шумит рассохшимися досками телега, а дорога всё тянется и не видно ей конца...
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"