Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (8-9 июня)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключение союза с вольными поселениями, борьба со скукой, а затем и попытка осмыслить огромный массив противоречивой информации (уже в реале).

  Несколько раз на нас всё же напали разбойники и получали по "первое число". Мы сильно устали от однообразия пейзажей, монотонного путешествия, так что появившихся на нашем пути бандитов, принялись лупить с огромным удовольствием, а потом зажали на респе и даже кидали жребий кто кому достанется (на всех нас жертв избиения не хватило). К сожалению, кто-то из них успел сбежать и предупредить товарищей, так что дальнейшая дорога шла уже без происшествий. Жаль, я очень надеялся, что они захотят отомстить за погибших подельников, я ведь не просто так добивался их Окончательной Смерти. Похоже, на этот раз меня ждёт испытание скукой. Может тогда на арену записаться? Помнится, у Георга была подходящая коллекция, может сейчас куда лучше могу справиться? Проверил по списку контактов, "онлайн", вот и славно. Помятуя, что Георг предпочитает общение голосом, послал приглашение на сеанс связи. Он ответил быстро, но оказался несколько занят битвой с рейд-боссом и попросил позвонить позже. Впрочем, через пару минут статус сменился на "Возрождение" и ответил сам:
  - Удивительное дело произошло сразу после твоего звонка, Гена. У рейд-босса включилась скрытая способность, отправившая всю нашу пати в "вайп" за пару минут. Представляешь, оказывается именно у этого моба начало новой фазы происходит на 29% и превышает его норму дпс в 4 раза. Можно сказать, уникальное существо, больше ни у кого какого фокуса не замечал. А что тебе, кстати, нужно?
  В голосе Георга явно слышалось напряжение и похоже, он считает финт босса,напрямую связанным со мной, плохое начало для беседы.
  - Вспомнил твою тренировку и подумал, что стоит продолжить повышение мастерства, - сообщил я причину звонка.
  - Тогда простая программа и даже продвинутая, после "жемчужной коллекции" тебе уже ничем не поможет, разве просто опыт подкачаешь, так что нужны специальные наборы "фантомов". Потребуется доступ к хранилищам главных фракций, или же к кланам из топ-тысячи. Это и само по себе недешевое удовольствие, а уж накануне подготовке к всемирному турниру кланов и тем более.
  - А ты помочь можешь, или посоветовать кого? - попробовал я уточнить варианты.
  - Только если своим, из клана "Первых"... Но у нас уже все команды укомплектованы, - тут же поправился Победоносный.
  Вот не верю я, что у них всё так гладко, те же "Победители" наверняка стараются выбить ключевых персонажей, как поступили в своё время с надежными новичками для теста той самой "жемчужной коллекции". Но учитывая его отношение к моей неудачливости, он точно не станет подставлять своих под "несущего проклятье".
  - Кстати, довелось мне встретить в логах интересную запись, - продолжал Георг, - У тебя, случаем, нет с собой проклятых вещей? - похоже, не одному мне пришла подобная мысль в голову и знакомая интонация намекает, что лучше отвечать честно.
  - Есть, девять монет древних империй, - признался я, убедившись что они всё ещё со мной, и удивился, почему они сейчас на откате и штрафов от них на мне нет.
  - На седьмом уровне и сразу девять? Даже по самым скромным прикидкам, это штрафы в две-три тысячи монет, а если униресом то и все десять. Ты кому дорогу умудрился перейти, что они пошли на такие траты, вместо того, что тебя грохнуть? Хотя... с твоими талантами это не сложно, да и статус у тебя изменился, поздравляю товарищ "Слуга Истинного Света". В следующий раз постарайся так не глупить, нейтралом жить гораздо легче.
  - Что значит в следующий раз и почему несколько тысяч, они же по сотне каждая стоит, а потому лишь девятьсот, или я чего-то важного не знаю? - поинтересовался я.
  - С монетами всё довольно просто, это особенность игровой механики даёт наценку. У каждой вещи есть не только стоимость, но и специализация. К примеру, медный слиток для создания медного же кольца даёт 10% к эффективности (из суммы всех бонусов вроде дополнительного прироста опыта, снижения штрафа неудачи и так далее). Уже поэтому для начинающего ювелира он стоит на одну десятую выше. Затем в дело вступают законы рынка, спроса и предложения. Сейчас на игровом аукционе на монеты древних империй, из-за их особых качеств, огромный дефицит, что отражается на общей стоимости, включая и проклятые варианты. Ты, кстати, учти, что снятие проклятья - огромный риск, и мало кто за это берётся без серьёзных причин, тем более что на ритуал требуется около 90% базовой цены предмета. Гораздо выгоднее где-нибудь закопать, со временем эффект ослабнет, можно будет найти освященный предмет, способный помочь в нелегком деле, или, к примеру, вручить карту сокровищ конкуренту. При неудачном открытии клада, проклятье навешивается сразу и персонажи до двадцатого-тридцатого уровня после такого счастья, как у тебя, предпочитают начать заново.
  Кстати, когда нового персонажа делать будешь, рекомендую взять лесного эльфа-ассасина, по расчётам аналитиков их эффективность до десятого уровня выше на 1,7%, после на 1,4%, и в течение ближайших трёх месяцев их нерфить не будут. Потом перекинешься в нужный тебе билд. И ещё, если тебя не затруднит, постарайся не связываться со мной, пока не избавишься от проклятых вещей, а также вообще с другими персонажами, опасно это, и для тебя, и для них, - поведал Победоносный.
  Совет дельный, но откуда я раньше мог узнать, что они и так делать умеют?!
  - Спасибо за помощь, Георг.
  - Не за что Гена, - и Победоносный отключился, добавив моего персонажа в "черный список" с условием возвращения в знакомые/друзья: "отсутствие проклятья, или проклятых вещей", а затем пришло уведомление такое же от клана "Первых" и их союзников, с аналогичными условиями. Поговорили, называется...
 
  До конца дня продолжал скучное занятие. Это даже не рутина на работе, просто тупо ходить, щелкать и идти дальше. Надоело! В очередной раз открыв карту для проверки следующей цели, я увидел другое сообщение, которому обрадовался куда больше новых координат.
  "Задание Заключить союзы с вольными поселениями Света успешно завершено. Известность вашего домена повышена. Теперь Вы можете улучшить свои земли до 3 общего уровня. Получено новое свойство домена "Базовая склонность к Свету": каждый раз, когда жители ваших земель будут совершать сделки со светлыми поселениями, направленность вашего домена может быть изменена в сторону Света, величина и шанс успеха зависят от стоимости выполненных контрактов".
  Наконец-то! Надо бы наладить активный обмен, может даже получиться повысить величину склонности, хотя на "Полное Доверие", позволяющее получить "Добрую Склонность" я, конечно, не рассчитываю (ведь даже на одного себя получить всё никак не могу, не то что на всех жителей своего домена, а также на все ресурсы и постройки).
  Спросил у старосты, что требуется для повышения, и с большим облегчением узнал, что необходимое есть и вполне можно уложиться в "дневные сутки", так что я со спокойной душой могу выходить в реал. Слава Свету, справился, но дальнейшее сотрудничество пусть ведут без меня, доставка грузов по унылым ландшафтам, осточертела мне до невозможности.
  *Выход*
 
  Пробуждение встретило меня огромной жаждой действия. Вчера меня сильно напрягли и я не смог сбросить напряг, сегодня ещё добавили и то же, избавиться от перегруза переживаниями не удалось. Такими темпами я "слечу с катушек" и без всякой посторонней помощи. Надо срочно искать выход энергии.
  За время интенсивной разминки (но с осторожностью, не хотелось бы снова получить растяжение), прикидывал варианты и направился к сисадмину. Леонид меня выслушал и решил, что я всё ещё не готов к выполнению работы лекаря в реале, поскольку слишком мал запас энергии.
  - Ещё немного и меня разорвёт изнутри, а ты утверждает что слишком мало?! - не сумел сдержаться я от негодования.
  - Да, Геннадий, всё ещё мало. То, что накопилось в своём резерве, всего лишь дикая энергия и она очень быстро тратиться на сколько-нибудь сложную работу. Наверное, уже замечал, что удержание долговременного эффекта тебе обходиться слишком дорого? Рад, что ты понимаешь. Так что если тебе очень хочется заняться делом, попробуй для начала преобразовать её в специализированную энергию жизни.
  - А как? - не понял я.
  - Медитацией, трансом, погружением в нирвану, активной физической работой, творчеством, у каждого свои способы, - пожал плечами Леонид, - В любом случае энергия со специализацией вызывает гораздо меньше конфликтов с носителем. Главная сложность преобразования - нужно погружаться в выбранную деятельность также как и в вирт, целиком, отрешаясь от всего остального. Либо после нескольких дней получишь душевное расстройство и перегоришь, после чего уже не сможешь использовать свои новые способности. Не так уж и просто быть магом.
  Это я и так понял. А также и то, что мне это пока не грозит и требуется более активная поддержка. С этой задачей прекрасно справился Иван - единым махом выбил напряг из меня, будто и не было. В очередной раз поднявшись с пола, я поблагодарил его за помощь, получил заверение, что он всегда рад помочь и поплёлся на выход из клуба. Тело всё ещё немножко ныло после встряски, устроенной командиром тестеров, зато сейчас я приобрёл отличное настроение для преобразования силы в специализированный ресурс. По сути, работал только с тем количеством, которое получал от естественной регенерации молодого организма.
  Путь до работы прошёл в попытках добиться медитативного транса, но неровная дорога (всё таки в России живём) постоянно сбивала настрой. Ладно уж, попробую поймать вдохновение на работе. Поставить Цель оказалось сложнее, чем её выполнить, зато благодаря чёткой постановке задачи я наконец-то ощутил погружение во все эти согласования, пересылки документов между разными инстанциями, логистику доставки и прочую работу офисного работника из кадров управления (ещё раз спасибо Шефу за доступ к задачам такого ранга). Очнулся я лишь когда за окном было тёмно, а в кабинет заглянул охранник. Собственно он меня и окликнул, сломав вдохновение.
  "Вот так всегда", - размышлял я, по удобнее расположившись в салоне автомобиля Михалыча, - "Чуть только увлекся и уже рабочий день закончился. А когда жду чего-либо, так время будто стоит на месте. Нет, чтобы наоборот. Эх... И ещё курсы повышения квалификации умудрился пропустить, опять. И обед, кстати, тоже", - живот согласно заурчал, -. Вот уж не знаю, как в этот раз среагирует Шеф, он ведь ясно дал понять, что мне всё же надо повышать свой опыт. да я ещё и не удосужился узнать, почему".
  Последний вопрос, видимо, я задал вслух, потому что на него ответил водитель:
  - А ты разве не знаешь? Вся фирма гудит, как разворошенный улей, ведь сам Горелов собирается переезжать! - удивился моей неосведомленности, Михалыч, после чего даже пожалел беднягу и поделился бутербродами. Вот и проблема с обедом немного решилась, а в кафе при клубе, думаю, получше подкреплюсь.
  - Что за человек? - поинтересовался я с набитым ртом и тут же подавился. Пришлось Михалычу останавливаться и помогать мне продышаться.
  - "Когда я ем, я глух и нем". Это для кого сказано? - грозно сощурился водитель.
  - Задумался, бывает, - повинился я.
  - Бывает. А потому либо ешь, либо спрашивай, - поставил он меня перед сложным выбором.
  Посмотрел на него, на еду, подумал и выбрал бутерброды. Они были куда вкуснее, а узнать я смогу и потом, раз вся фирма в курсе. К примеру, у него же, но утром следующего дня.
  Дальнейший путь до клуба занял не так уж и много времени, но Михалыч всё равно поглядывал, как я с большим аппетитом лишаю его заначки. Ещё когда мы стали тормозить, я отщипнул от каждого бутерброда кусочек, понадеявшись,что "поднадкусанные" водитель забирать не станет, и не прогадал. И всё же в дальнейшем буду следовать народной поговорке, постольку за минуту удушья сумел убедиться, что её не на пустом месте придумали. Потом я, конечно, вспомнил про карму и выбил из горла кусок, но всё равно подвергся интенсивной помощи "ближнему своему". Подозреваю, что завтра у меня на спине будет здоровенный синяк...
 
  Что любопытно, мы прибыли к месту раньше, чем к часовому перерыву. Причину я узнал уже от Леонида - буду тренироваться в искусстве целительства в реальном мире, поскольку с моими талантами "промедление смерти подобно". Да и были случаи, когда сильные от природы, но не обремененные нужными знаниями, маги, устраивали катастрофы, где, как правило, погибали и сами. А у сисадмина на меня большие планы.
  - Запомни первое правило любого мага: экономь силы. Конечно, огромный огненный шар смотрится красиво, но он тратит уйму сил в пустоту и его легко использовать против тебя. Совсем другое дело, потратить лишь чуточку сил и остановить врагу сердце. Если желаешь жить долго, то придётся жертвовать эффектностью (зрелищностью) ради эффективности (практичности).
  Ну да, Леонид же получил образование ассасина, потому и учит также, как учили его.
  - К тому же не обязательно использовать свои душевные силы для всего заклинания целиком. Можно использовать предметы с собственным зарядом. Конечно, потребуется создание общего каркаса заклинания своими силами, или же заранее заложенным конструктом в каком-нибудь предмете, но последний способ менее надежен. Останется маг без своей волшебной палочки, и утратит все свои силы. Ты же не желаешь попасть в подобную ситуацию? - уточнил сисадмин.
  Я, понятное дело, не хотел.
  - В качестве аккумулятора маны можно применять любые вещи, или просто брать энергию из окружающего мира, но в случае, если ты находишься в неблагоприятных условиях, или тем более, твой противник тоже маг, то это слишком большой риск. Кстати, учти что всевозможные сигналы от современной электроники также мешают полноценному творению заклинаний (предполагаю, что это сделано специально, для поддержания господства технократии). Искажения войдут в твоё тело вместе с энергией и изменят внутреннюю структуру. Многие начинающие маги после такого стресса, особенно, если возьмутся творить волшебство посреди мегаполиса, могут и силы навсегда лишится, и сойти с ума, иногда, совмещают и то, и другое. Это было основной причиной почему я поставил "глушилки" в клубе. Тренироваться можно в подвале, там проницаемость избирательная.
  У него есть свой тренировочный зал, про который я не знал? Впрочем, зачем мне было об этом узнавать раньше? Ну, подвал, и подвал, разницу-то с первого взгляда не уловить...
  - Так как действовать ты будешь, как правило, в городах, то тебе потребуется сильный артефакт, устойчивый к помехам и очень желательно, крепкий внутренний "стержень". Проще говоря, сильная воля и чёткое понимание "что такое хорошо, и что такое плохо". Хорошо подходят старые вещи, рядом с которыми происходили события вызывающие сильные эмоции. Лучше всего, изделия ручной работы - произведения искусства и игрушки. Обходятся дешево, поскольку можно создавать из подручных материалов, да ещё и во время создания автор, как говорят, "вкладывает в них душу". С технической точки зрения, это не совсем так, но прямой контакт на самом деле существенно увеличивает их ценность в магическом плане. Со временем научишься создавать и свои шедевры, может быть, даже зачаровывать драгоценные камни. Но начинать с обработки алмаза, практически неуничтожимого кристалла, понятно, не стоит. Совсем другое дело - младшее поколение. В детстве каналы энергии ещё не забиты помехами и эмоции наиболее яркие. Ты, кстати, сохранил свои старые игрушки, памятные сувениры, всякого рода фантики, коллекции, или, скажем, тетради со школы? У них тоже есть свой след энергии и что особенно важно, твоей собственной, работать с ними будет гораздо проще. Если брать материалы у других, то надо прикладывать большие усилия, чтобы они тебе свой настрой не внушили. А то вместо сотворения заклинания забьёшься в угол и будешь страдать, что тебя никто не любит, не ценит и вообще, уделяют всё внимание другим. И не важно, что это будут не твои мысли - сильный заряд способен пробить даже ментальную защиту взрослого. Хорошо, что ты не видел, как матёрые мужики страдают из-за переживаний не разделенной любви, перенятых от вещей юных девушек. В такие моменты даже мне становиться не по себе, но по сравнению с тем, что бывает от применения аккумуляторов, основанных на механической энергии, сущая мелочь. Поэтому мы и предпринимаем казалось бы бестолковые действия, как кажется при взгляде "со стороны" - собираем всякую ерунду, но на самом деле, хранящую след сильных переживаний.
  - А что происходит при применении механической энергии? - попробовал я прояснить неясный момент в монологе Леонида.
  - Представь, что к тебе попала старая бурильная установка. Работа на износ от трения, давления, вибраций, вплоть до усталости металла, списания, а затем её продолжают использовать и дальше, заставляют работать за гранью возможного, постоянно ломая, подвергая частому и не слишком умелому ремонту, и на последних днях она не выдерживает и ломается окончательно. А потом всё это установка передаёт тебе, причем, сразу и единым потоком. Уж лучше испытывать посторонние эмоции, чем оказаться размазанным по всей округе. По крайней мере, не придётся так долго отскребать помещение...
  И сисадмин как-то странно покосился на стены клуба, затем пол и потолок, а затем грустно вздохнул, вспоминая что-то очень неприятное. Агась... И правда, начну-ка я с чего-нибудь менее опасного...
  - Это, кстати, не всё. Сама структура энергии как же важна. Бывает универсальная мана, как ты видел в "Сакральном Мире", но это редкость. Чаще встречается специализация по школам, или даже конкретным заклинаниям. Понятно, что шаблон, к примеру, ледяной стрелы, создать проще, чем универсальный конструкт, чем и пользуются обычно персонажи аниме, но не все недостатки отдельных заклинаний можно преодолеть и тем более становиться худо, когда сталкиваешься с противником, специализирующемся на защите от твоих умений. Многие новички, получившие "Посвящение в Маги" на более жёстких системах, проиграли именно из-за того, что в их арсенале не оказалось подходящих заклинаний.
  - Что за "Посвящение" такое? - снова встрял я в объяснения.
  Есть такое правило: "если чего-то не понимаешь, то спроси". Лучше лишний раз выставиться туповатым идиотом, чем прохлопать ушами на инструктаже и погибнуть из-за отсутствия нужных знаний. Как в примере Леонида, не знать заклинаний других школ, или их скрытых свойств.
  - Это процедура формирования тонких структур в душе человека (редко, животных), позволяющих работать с энергией духовного мира. Как правило, её проводит другой маг-учитель при личном контакте, но возможны случаи и спонтанного открытия дара, хотя его и редко кто переживает. Слышал про "шаманскую болезнь"?
  - Что-то где-то...
  - Понятно, потом прочти, знания лишними не бывают. Теперь, с появлением виртуальности, посвящение можно пройти с более высоким шансом, даже рядовой пользователь. Полное погружение временно стирает границу между реальностью и вымыслом и появляется возможность пробить ментальный барьер, который нам накладывают с детства. И с точки зрения здравого смысла, правильно делают. Народы, у которых этого барьера не было, получали в результате чудовищную детскую смертность. Не может не осознающий себя ребенок справиться с потоками бушующего астрала. С этой задачей и не каждый тщательно подготовленный взрослый справиться, в отличие от работы с техникой. Там всё просто, "нажал на курок, произошёл выстрел". А магия - это дар, доступный не каждому, либо на раскрытие талантов именно этого человека уйдёт слишком много сил.
  Я согласно кивал в нужных местах, но уже начал немного уставать от обилия пусть и не лишней, но довольно абстрактной информации.
  - Это касается и твоей профессии, - сообщил Леонид, уловив моё настроение, - Организм типичного человека находиться на самой границе допустимого, между жизнью и смертью, практически, магическое истощение у каждого первого жителя планеты Земля. Даже потеря одного-двух органов может перевести за грань, хотя в своём настоящем состоянии, человек действительно подобен богу и такие мелочи, так отсутсвие руки, или, к примеру, сердца, его не остановят, поскольку сумеет вырастит новые.
  Я немного удивленно посмотрел на сисадмина. Раньше я как-то не задавался впросом, но похоже, все вокруг меня сумасшедшие. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Да и я сам, похоже, тоже скоро войду в эту категорию, напряг из вирта, с каждым следующим пробуждением, всё сильнее давит на мозги. И да, конечно, в библии сказано, что "бог создал человека по образу и подобию своему", но воспринимать эту фразу настолько буквально? То, что он может очень быстро и неслышно двигаться, ещё не означает всемогущества. Уж чего, а вживую наблюдать, как у человека заново вырастает, к примеру, рука, я мог видеть только и исключительно в вирте. Разумеется, я могу поверить во многое, даже допустить, что человек сможет летать без посторонней помощи (по крайнем мере, вниз, точно), но то, что предлагает Леонид, выходит за рамки возможного. Пока сам не увижу, не поверю. Об этом я сисадмину так и сказал, после чего тот надолго задумался. Молчание затягивалось, после чего прервалось фразой:
  - "Ты, конечно, быстро растёшь, но такое зрелище может нанести тебе серьёзную травму. Когда будешь готов, обратись к Ивану, он покажет как это бывает".
  Это он что, серьёзно? Это надо было проверить и я подошёл к командиру тестеров, объяснил ситуацию. Он посмотрел на меня долгим взглядом, а потом подтвердил так, что я ему сразу поверил. Действительно бывает, но обходиться лекарю недёшево. На потеху толпе настолько опасными делами не занимаются, поскольку нужна абсолютная концентрация и серьёзная подготовка зрителей. От чего-то мне вспомнилось, как плохо стало дознавателю, когда ощутил то же, что и я, Перерождение в Бездне. Мне это удалось пройти и даже сохранить рассудок, а ему - нет, он оказался не готов и утратил себя.
  Вернулся придавленный новым знанием с явным желанием не доводить до подобного в реальности. Мне и на 90% боли удалось удержаться лишь с помощью соклановцев, а какого мне будет на 100%, да ещё оставшись один на один с Изменением Мира, даже представлять страшно...
  В общем, первое специально организованное занятие началось с теории, но гораздо короче, чем было подготовлено.
  - Курс рассчитан на полных новичков в вирте, которым ты уже не являешься ещё со времени, когда сумел настроить первую капсулу. И к тому же имеешь профильный опыт, что снимает необходимость в наглядных пособиях. Лучше воспринимай это как курсы повышения квалификации, канд-минимум ты уже сдал, - пояснил разницу Леонид между тем, что он мне рассказал и объёмом распечатки на столе. Вернее, на двух столах и ещё в доверху набитых ящиках.
  - А какова обычная процедура? - попробовал прикинуть я последствия встраивания вирта в жизнь, - И есть есть, хотелось бы узнать какова статистика появления магов.
  - Опасаешься конкурентов? - уточнил Леонид, - Может сильно не волноваться. Сначала нужно учителю проверить кандидатов на способности, причем, лучше всего личный контакт и довольно длительное знакомство. Например, мы, посещаем занятия по йоге, восточным единоборствам, имеем своих людей в художественных школах, много чего ещё. Нужно постоянно проверять направления, к которым может потянуться душа будущего мага.
  - Чтобы завербовать? - поинтересовался я.
  - Для начала, чтобы просто знать, а там как получиться, - не хочет объяснять прописные истины? Хм, наверное, я его уже достал своей непонятливостью, "сбавляем обороты".
  - После того, как учитель принимает ученика, то идёт процесс посвящения. некоторые маги послабее, берут сразу группу, чтобы хотя бы один, да остался. Полноценная тренировка требует слишком много сил, чтобы распылять их на многих. Опять же, это не техника с едиными стандартами, к каждому требуется индивидуальный подход с учётом всех его особенностей, иначе вообще ничего не получается.
  - Это поэтому магов так мало? - всё же не утерпел, а ведь не хотел мешать.
  - Отчасти. По косвенным сведениям, раньше наш мир был чисто магическим, но произошла мировая война, завершившаяся всеобщей бойней и глобальным истощением всех ресурсов. Со временем, магия, конечно, стала восстанавливаться, но до сих пор остаётся на весьма низком уровне по сравнению с тем, что было. Наиболее перспективными технологиями в нашем направлении сейчас являются биотехнологии, мана-аккумулятор на основе "живой батарейки". Когда в материальном объекте начинают двигаться магически потоки, его структура нарушается, и если маг не уследит, то его вместилище будет разрушено. С живым объектом проще - он и сам следит за своей структурой и самостоятельно исправляет мелкие неисправности. Некоторые коллеги считают, что бог создал разум, поскольку на всё его внимания просто не хватит. Но это всего лишь версия, - предугадал мой следующий вопрос сисадмин.
  Блин, опять меня просчитывают на несколько ходов вперёд.
  - Возвращаясь к твоему вопросу про количество магов и теме формирования тонких структур. В реальности, в отличие от виртуальности, требуется постоянно тренироваться, чтобы не утратить навык. Это ты уже знаешь, но "повторение, мать учения". Некоторые базовые способности, впрочем, не утрачиваются, как к примеру, умение ездить на велосипеде. Но в том-то и дело, что они только базовые и для решения многих задач недостаточны. Поэтому можешь сразу отбросить тех, кто не может каждый день уделять время дополнительному действию, к примеру, таким действием является утренняя зарядка для не виртуальщика.
  - А для виртуальщика? Вопрос не праздный, как мне понять, маг передо мной, или нет?
  - Для этого есть следующий важный фактор, успешность. Маг обязан иметь сильную Волю, иначе его сожрёт астрал, а умение провести свою линию в жизнь, обязательно приводит к достижению поставленных целей и в нашей реальности. Только тогда человек становиться настоящим магом, одного вирта не хватит для обретения истинной силы. Поэтому инициация часто завершается неудачно.
  - В смысле?
  - Многие игроки проводят знакомство в виртом в базовой комплектации, где физически отсутствуют необходимые компоненты для обретения полного "Посвящения". Официальная причина - борьба со срывом и в этом они правы. Наличие тех блоков сильно повышает шанс этого прискорбного события. Это связано с сутью процесса инициации. Впрочем, и в vip-комплектации тоже. Государству не нужно слишком много магов, тем более, тех, на кого нет надежных рычагов влияния. Да ещё и программные запреты есть, даже в режиме настройки, хоть и действуют, они, конечно же, значительно слабее.
  Это, в принципе, понятно. Требуется ведь тест всех возможностей, либо очень подробный по некоторым ключевым параметрам, чтобы протокол настройки мог полностью завершиться.
  - Когда грань между виртом и реалом истончается, возможен перенос матрицы сознания одного тела в другое. И как правило, у массового пользователя, переживания в реальности куда слабее тех, которые он испытывает в виртуальности, а потому происходит "срыв". У подготовленного игрока, который смог закрепиться в реале, происходит "срыв наоборот", а именно, знания и умения его виртуального персонажа перемещаются в его реальное тело и он получает возможность ими пользоваться как собственными. К сожалению, шанс подобного события очень мал, когда формируется сразу два полностью успешных и совершенных образа, поэтому первая модель получается сильно ограниченной и инициацию заканчивают через месяц путём Окончательной Смерти, когда игрок полностью настраивает капсулу и принимает своего персонажа в свою душу. Что у тебя и произошло.
  Вот, значит, как, учту.
  Леонид помолчал, видимо, дожидаясь от меня вопроса, потом продолжил:
  - Принцип внутренней схемы. Чем больше связей между элементами, тем совершеннее Система. К твоему сведению, возможна настройка и выше той, которая сейчас считается 100%. Несколько лет назад, полностью настроенной капсулой считалась та, что сейчас соответствует 90%. Каждый день разрабатываются новые алгоритмы, уточняются варианты связей. Возможно, что через сотню лет, мы всё же сможем создать промышленный образец искусственного интеллекта, не уступающий по сложности человеческому мозгу.
  - Погоди, что значит, промышленный? То есть уже есть кустарные действующие прототипы? - поразился я.
  - Забудь, случайная оговорка, - тут же пошёл на попячтную сисадмин
  Ага, так я и поверил. ну, ладно, нам ещё вместе работать, так что буду считать, что мне просто показалось...
  - Ладно, тебе виднее. А что ещё связано с магами?
  - Пожалуй то, что полностью отбрасывать неудачников не стоит, у каждого своё понимание истинного смысла жизни. Но, в целом, этот подход всё же работает на уровне общества, хотя бы потому, что у бродяг не хватает денег для регулярной тренировки в виртуальности и ресурсов, для воплощения своей Мечты в реальности. От единичных гениев ешё никакая система не нашла защиты, кроме их физического уничтожения.
  - А разве требуется достигать свою Мечту? - что-то этот пункт меня немного напрягает и сам по себе, да и от темы "нет человека, нет проблемы", мне не по себе. точно такой же взгляд, как у Арка, когда тот рассказывал про своё прошлое, и у Ивана. Вообще, складывается впечатление, что в кого ни ткни, у каждого есть свой "скелет в шкафу".
  - Не просто обязательно, а необходимо. Без выполнения своей Мечты хотя бы по чуть-чуть, но каждый день, не будет того "якоря", на основе которого держится сила мага, или же уже имеющийся исчезнет. Ты, к примеру, искреннее хочешь служить Свету, Добру и стараешься по мере сил следовать своему Смыслу Жизни. Поэтому помощь соседям, близким и не очень людям, увеличивает твою магическую силу. В то же время, занятие рабочими вопросами только сегодня затянуло тебя с головой и ты стал получать отдачу, раньше ты трудиться лишь ради зарплаты.
  - То есть, разница всего лишь в отношении?
  - А также успешности и значимости дела. Не будет достигнута серьёзная цель, не будет награды, в том числе и магической. Чем сложнее и полезнее выбранное дело, тем выше награда. Так что если лежать на диване и плевать в потолок, то не получишь даже малой доли от дня, проведенного за партой, станком, или в скучном офисе за опостылевшей, но нужной учебой, или работой. Потому что создание дополнительных связей позволяет создавать более совершенные изделия, а они, в свою очередь, лучше помогают кому-то ещё и их эмоции частично возвращаются к тебе, в виде маны, а иногда, и напрямую, в виде денег и "связей". Ты, кстати, заметил, что когда помогает добрым, душевным людям, то и прирост куда выше, чем за такую же услугу, но оказанную ворчащим, постоянно недовольным всеми вокруг? Чем больше силы, тем человек добрее, ему и самому хочется поделиться силой с окружающими, а уж те, кому и для себя не хватает, начинают злиться, под влиянием негативных чувств, совершают глупые поступки, а от ещё больше злиться, что не могут разорвать порочный круг, и снова творят глупость. И так пока не прерывается земной путь, или же происходит Чудо - возможность тщательно отдохнуть душой и телом в созидательном труде (не путать с выпивкой и прочей наркотой, или простым ничегонеделанием, грузящей организм больше долгой пробежки). Хотя гораздо чаще человек оказывается сломленный обстоятельствами. Чтобы тебе было понятнее, так поступает Тьма, имеющая на тебя большой зуб.
  - А она-то здесь причем?
  - Как пример. Мне показалось, что ты перестал меня слушать, так что не отвлекайся. Это соображение касается и соответствия мыслей, слов и действий. Чем выше их совместимость, тем меньше сил тратится впустую. Это частая ошибка магов-новичков, которые погрязают в "тысяче мелких дел", упуская из виду главное, а потому утрачивают силу. Понял, на что я намекаю?
  - Нет.
  - Ожидаемо. Ладно, перейдём к практике.
  Слава Свету!
 
  Скука в доставке грузов оказалась мелкой разминкой по сравнению с тем, как меня нагрузил Леонид. Там мне было просто нечего делать, а сейчас я пытался осмыслить информацию, которую не понимал, или она шла вразрез со всем, во что я верил раньше. А это было трудно, я чуть ли не физически ощущал боль от того, как новые сведения "выносят мне мозг"... Бр-р-р...
  Занятия закончилось практикой, а на ней также подтвердилось, что я уже владею основной частью знаний и навыков (спасибо моей специализации и опыту самолечения, как в вирте, так и в реале). Кроме, пожалуй, ценного опыта по работе с центрами силы, когда их больше одного. При умелом использовании связи между ними также можно было использовать как самостоятельные центры силы, что значительно увеличивало резерв силы, но при этом резко сокращало прочность системы и цена ошибки существенно возрастала. При высокой концентрации, конечно, было можно уследить за остатками влияний и их своевременно убирать, в то время как обычно, их уносит поток стихийной энергии из незадействованных в лечении связей между центрами. Вот, кстати, ещё одна задачка - тренировать дозировку влияния, чтобы не пришлось убирать остатки, или совершать дополнительные действия (каждое следующее воздействие давало чуть меньший эффект, чем предыдущее; своеобразная "усталость металла"?). Да ещё и необходимость в опыте работы с артефактами. Поскольку я не имел соответствующего опыта в вирте, то и переносить в реал было нечего. Исправим, а потом нужно зайти домой и взять всё, что имеет хоть какой-то внутренний заряд. Да и потренироваться в изменении типа энергии с дикой на специализированную, тоже надо также в вирте. А то как-то не хочется мне, чтобы меня со стенок соскребали (учение штука опасная), а там Возрождение есть...
  Ещё минус пять единиц кармы, зато появилась твердая убежденность, что теперь я могу заниматься и серьёзными делами, а не просто в игрушки играть. Кстати, насчёт игры - запас истинной кармы тает просто а глазах, надо пополнять, и очень желательно помногу. Чувствую, что для тренировок и тем более, работы целителем, мне потребуется очень много энергии...
  Уже под конец тренировки, я спросил Леонида о вип-капсуле. Не жалко ли ему такую дорогую вещь из-за рядовой настройки, на что получил жутковатый ответ:
  - С одной стороны, да, она дорогая. Цена двадцати лет спокойной жизни, пусть и без излишеств. С другой стороны, она и даёт немало. Если начать знакомство с виртом от 14 лет (или 21-25 лет, смотря по законодательству), хотя можно и раньше, если капсула личная, то проверять без серьёзной причины и не станут), а также принять во внимание, что средняя продолжительность полноценной жизни составляет около 55-60 лет (до начала пенсии, условной границы, после которой типичный человек становиться нетрудоспособным в полной мере). То получаешь как минимум 30 лет полноценной, второй жизни. А ведь регулярная медицинская помощь во время погружения позволяет предотвращать многие болезни на раннем этапе, что привело к тому, что люди, разменявшие сто лет, перестали быть редкостью, а сколько уже смогут прожить, вопрос открытый. Или, к примеру, если взять те, кто ушёл в "срыв". Поддерживать их можно бесконечно долго, хотя опыты на добровольцах в ускоренных мирах (вплоть до запредельного ускорения, где нынешний, рекомендованный *1,5, или *2, и рядом не лежал), смогли показать, что со временем, сознание, оторванное от тела, начинает утрачивать память, и в конце концов, засыпает вечным сном. Как во вселенной "Боевого Молота", дредноуты, мда... Но и это не всё. После определенного времени остаётся лишь их оболочка, а суть исчезает, будто отправляется на перерождение. Об этом также ходили слухи, будто удалось найти младенцев, обладающих памятью тех первых добровольцев, а это путь к реинкарнации и вечной жизни. Научно, впрочем, это не было подтверждено, но "надежда всегда умирает последней". Уж лучше верить, что там что-то будет, чем понимать, что эта жизнь - последняя и ничего после не будет... Я очень надеялся, что когда-нибудь смогу поверить в загробную жизнь снова, но пока воспоминание от посещения кладбища в "Сакральном Мире" оставалось слишком сильным...
  Получасовой сигнал развеял грусть и я бодрым шагом отправился наверх. В конце концов, что будет там, я узнаю, когда придёт моё время, а сейчас я живу здесь и у меня есть важные дела, которые хотелось бы выполнить как можно лучше, и по возможности, быстрее. Подготовка к Погружению прошла штатно и я перешёл в цифровой мир с твердым намерением стать лучше. Теперь я знал, что стараюсь не просто так - всё, что я обрету там, не исчезнет бесследно. Возможно, именно поэтому разработчики так легко относились к Окончательной Смерти, ведь утрачивалась лишь самые последние мгновения, которые принадлежали "тому, что за гранью", а всё остальное, земное, остаалось записанным в душе пользователя...
  *Вход*
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"