Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Прода к Сакральному Миру (17-21 июля; промежуточный финал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде бы как промежуточный финал книги. Продолжение возможно, и даже частично запланировано.... К большому моему огорчению, удержать логику событий от массовой бойни не удалось. От жителей "Мышиного Холма" и их союзников, остались лишь "рожки да ножки"... :(

  Тьма с бессильной яростью продолжала пытаться пробить барьер реальностей, но в этот раз ничего не получалось. Старшие Боги сумели-таки найти способ ограничить её власть, и если ничего не предпринять, то эта правка мира станет постоянной.
  Новая попытка тоже закончилась неудачей.
  Не хватает силы. Мне просто не хватает силы... Был бы "проводник" жив, то можно было бы попытаться решить проблему "в обход". Но этот предатель предпочёл раствориться в Сути Мира, но не служить ей! И это после всех усилий на его подготовку... Слишком крепкая броня хранила его рассудок, чтобы действовать обычными способами. Потом, конечно, это стало ясно и Тьме пришлось изменить тактику. Но проклятый пришелец смог вывернуться даже из западни в родном Плане, из средоточия её силы! После таких вывертов можно было поверить, что Знак Судьбы, увиденный ей при первом контакте с этим смертным, имел реальное значение. Жаль, что она тогда не послушала совета Мастера и решила пойти привычным путём беспрекословного подчинения...
  Даже потраченные на него силы в полной мере вернуть не удалось. Большинство получивших частицы его души, сумели не только сбежать, но и избегнуть заражения. Настолько крупной неудачи Тьма не припоминала со времён Катаклизма. Тогда точно также она недооценила опасность, исходящую от юного Витольда. И что удивительно, также решила действовать стандартным путем... Разве что тот герой вернулся из Сути Мира, чтобы убить её. и вполне мог бы добиться успеха, если бы не вмешательство Мастера...
  В задумчивости, Хозяйка Бездны решила проверить предположение. Мало ли. К сожалению, силы Бездны подчинялись ей очень неохотно. Часть перешла на сторону Мрака, часть приняла позицию выжидания и использовать её мог лишь победитель в их незавершенной битве. Так что теперь её официальный титул был скорее формальным признаком, чем реальной властью...
  Результаты проверки оказались весьма любопытными. Пришелец всё ещё продолжал существовать. Назвать его живым, было бы изрядным преувеличением, но факт остаётся фактом. Он тоже сумел вернуться от Сути Мира и также, как и Витольд в своё время, нёс на себе Активированную Печать Судьбы. Последняя проверка была пройдена и теперь не оставалось сомнений в том, что он, или его действия, могут стать причиной её гибели... Убить гада, пока не стало слишком поздно...
  Силы, всегда помогавшие Тьме, подвели. А новый виток уз ещё сильнее сократил возможности, напомнив, что она уже не свободна... Что же, даже если она сумеет излечиться, как планировал Мастер, то ей уже всё равно не спастись. После заражения сутью Бездны, битвы с Мраком, массового прорыва её слуг и последующего удара от Совета Старших Богов, уставших от её постоянных нарушений правил... Было бы очень странно, если бы ей позволили после этого жить. Тогда она поддалась эмоциям, забыв про советы Мастера, и поплатилась полной мерой. Шанса на спасение больше не было, зато возвращение "проводника" в значительно более серьёзном статусе, чем можно было ожидать, сделало возможным гораздо более серьёзное Изменение Мира. Те, кто обрёк её на смерть, не должны уйти от наказания. И теперь она сможет забрать их с собой. Другие Покровители помогут, и даже превеликая Суть Мира была готова оказать помощь в сдерживании особо ретивых "магов".. Но сначала нужно подготовить проводника для последней миссии...
  Некстати пришла мысль, что будет очень забавным, если пришелец сможет пережить даже это...
  Тьма потратила пару секунд на то, чтобы представить подобную ситуацию, и впервые за долгое время, рассмеялась от души...
 
  Я проснулся с ощущением, что пропустил что-то очень важное. Причем, касающееся меня напрямую...
  Припомнив привычки вирта, попытался найти строку состояний, но её не было, как и всего остального интерфейса... Ах, да, у меня же Влияние сугубо отрицательное... Прислушался к себе и почувствовал, что болит плечо. Учитывая сниженную чувствительность, это был довольно тревожный сигнал, раз смог пробиться через пелену сознания.
  Попытался вызвать "внутренний взор", но не вышло. Призыв к Свету так же ушёл в пустоту. Будто что-то поглощало все мои усилия... Похоже, придётся обращаться к Ордену Длани, потому что оставаться в вирте инвалидом мне, хм, "не с руки"... Но и тут был облом - навыком переписки без использования интерфейса я не владел, а дальняя мыслесвязь тоже, почему-то не работала. Даже пришло сравнение, что рядом со мной стоит здоровенная "глушилка", гасящая любые попытки магии... Вот только где бы она могла быть?
  Попробовал оглядеться вокруг, но вокруг была лишь темнота. Нифига не видно, даже когда коснулся ладонью лица, то руку чувствую, но не вижу. Вполне возможно, что умудрился ещё и ослепнуть. С моими талантами находить на свою голову неприятности, случалось и не такое... Всё же мне неизвестно какие бывают последствия при потере большей части души и контакта с Сутью Мира... Пришлось ориентироваться на ощупь.
  Подо мной были шершавые доски деревянного пола. Весьма не удобные, кстати. Пошевелился и тут же получил несколько новых заноз. Впрочем, раздражающего зуда они не вызывали. На фоне имеющихся повреждений мой организм не воспринимал их как существенную помеху. Вроде бы в "Мышином Холме" применялся камень, либо утрамбованная земля. Хотя с чего я взял, что нахожусь именно там?
  В памяти всплыло, что это моя "Личная Комната". То самое место, где мой персонаж отдыхал во время "дневных суток" после всех испытаний, которые выпадали на его долю. Но управлять комнатой, как вариант, включить свет, имеющийся здесь по умолчанию, было невозможно из-за Влияния в глубоком минусе. Придётся тратиться на осветительные приборы, например, факелы, свечи. Эх, не было печали а тут вылезли новые траты. Хотя если сравнивать с тем, что со мной могло произойти, то я ещё легко отделался...
  Спокойствие дало результаты и удалось уловить, что в теле рассеивается остаточный эффект контроля. Выходит, что проснулся я не сам, а меня разбудили. Плюс, я был не один - тут находился ещё кто-то, от которого исходила довольно сильная аура Силы. Видимо, гость (или гостья?) как раз и пришли, чтобы скомандовать "Подъём". Интересно, а кто это? Разрешение на визит ко мне я давал разве что Тисси, но было бы странным ощутить от неё такую мощь. Тихий Шаг? Разрешения ему не давали, но с него станется зайти без спросу. Усыпить-то он меня смог без особых проблем... А если злоумышленник какой, то красть тут нечего. Если и было что-нибудь в моем личном виртуальном пространстве, то это что-то отдало все силы для сохранения меня как разумного существа. Разве что пыль, да пол, стены и потолок остались. Но и то лишь по той причине, что являются базовыми и не имеют собственной цены... А комплект услуг по усложнению жизни рядового приключенца, вроде заноз, предоставляется в комплекте. Жирный такой намёк - качай Влияние, трать дополнительные ресурсы, или терпи...
  Ладно, пора вставать, а то залежался чего-то. Только надо как-то решить проблему с освещением...
  Повторные попытки результата не дали, так что не придумал ничего лучше, чем спросить в темноту:
  - Может включишь свет?
  Думаю, что для столь могущественного существа это не будет проблемой.
  Но ответом стал смех, хотя я вроде бы и не шутил. Вот только сознание "царапнуло", что где-то мне уже доводилось слышать этот голос и ничем хорошим это не закончилось. Только пока что до меня не доходило, где именно. Чего-то голова плохо соображает, будто до кучи получил ещё и контузию...
  - Это ни к чему, - ответила мне Тьма.
  Писец!
  Ни выход, ни телепорт не сработали, остановленные Мировой Силой, находящейся в нескольких шагах от меня. Это же надо было оказаться в зоне прямого контроля! Нужно выйти за пределы её ауры!
  Попытался рывком уйти в сторону, но контакт с могуществом Тьмы вытягивал силы. Впрочем, у Викинга получалось гораздо лучше...
  Промахнулся мимо цели, споткнулся о свой двуручный молот и со всего маху врезался в стену.
  Блин, приехали... Похоже, что рядом с ней я и на ногах-то устоять не могу, не то что бегать...
  Удивительно, но удара не последовало, хотя положение у меня незавидное, и Клинок Тьмы отчетливо чую. Находиться в метрах пяти-шести от меня, как и сама Тьма, но почему-то в пассивном режиме.
  - За свою жизнь можешь не опасаться. Твоя смерть сейчас лишь помешает моим планам, - пояснила Хозяйка Бездны.
  Уверен, что врёт. Блин, как отсюда выбраться-то, а?
  Проверив возможные пути отхода, понял, что Хозяйка Бездны их уже перекрыла. Значит, остаётся только тянуть время, пока прибудет помощь. В одиночку мне её не одолеть. Всё же тут вирт, а потому её власть колоссальна... Придется "заговаривать зубы" и молиться, чтобы подмога подошла раньше, чем меня разрежут на лоскутки...
  - Неужели? Раньше тебя подобные условности не останавливали.
  - Вмешательство Сути Мира кардинально изменило обстоятельства. Умрёшь ты, придёт другой Герой, или точнее, Героиня. Но будет уже слишком поздно для исполнения моего плана, - сообщила Покровительница.
  Чего-то я не понимаю, почему её жажда подчинить, или прикончить меня, столь серьёзно ослабла.
  - Ты это о чём?
  - А разве ты не знаешь свое Предназначение, ради которого пришёл в Сакральный Мир? Та цель, из-за которой ты всё ещё жив? - удивилась собеседница.
  - Хм, нет. Может просветишь? - знания лишними не бывают. Даже если сейчас узнаю ложь, то на одну догадку будет меньше, что немного приблизит к пониманию правды.
  - Изящно, - неясно чему она усмехнулась, - "Тьма просвещает Героя". Особенно, если учесть, какового именно Героя... - после чего снова рассмеялась.
  И чего её так развеселило? "Стоит одной ногой в могиле", а всё равно туда же...
  - Превеликая Суть Мира призвала тебя, чтобы убить Тьму. То есть, меня.
  Новость ввела в ступор, будто "пыльным мешком из-за угла ударили". Она сказала правду. И что самое печальное, мой остаток души откликнулся, подтверждая сказанное...
  - Выходит, весь этот разговор ничего не значит, и ты меня просто убьешь?
  - Разумеется, нет. Мне важно, чтобы ты исполнил своё Предназначение.
  Я конечно не воспринимаю настоящее самочувствие собеседницы, но по-моему у неё всё же "поехала крыша" и гораздо раньше намеченного срока...
  - Считаешь меня сумасшедшей? Твоё право, но есть серьёзные причины, которые вынуждают поступить именно так.
  Ну, ну, давай. Ещё один монолог Злодея мне послушать не так уж и сложно. Сколько их уже было... Вожак бандитов, демонолог, псевдо-инквизитор и другие... Никто из них своей цели так и не достиг...
  - Как ты уже знаешь, я в любом случае умру и после этого Возрождение не случиться. "Сакральный Мир" продолжит существовать без меня. А будет ли это сейчас, или через месяц, это уже не так важно. Единственный реальный шанс для моего спасения был утрачен, когда Превеликая Суть Мира лишила меня своей защиты и Совет Старших Богов нанёс удар. Теперь моя власть ограничена тем, что находиться в тварном мире. А пройдёт какое-то время, то исчезнет и она, оставив вместо меня лишь пустую оболочку...
  Блин, а ведь снова у неё "режим искренности" включился, но на этот раз без каких-либо подсказок, или советов со стороны. Говорит именно то, о чём сама думает. И это меня очень сильно напрягало. В прошлый раз подобная встреча привела к моей смерти в реале. Чем же придётся расплатиться сейчас, понять было сложно, но судя по её рассказу, мрачняк полный. Даже непонятно, почему не впала в отчаянье...
  - Всё на самом деле ТАК плохо?
  - Почти. Разве что осталась небольшая надежда. Частица моей сути, объединившаяся к частью твоей души, ещё до тех событий. Ты зовёшь её "Холодом". По большей части, это уже и не Тьма, и не Свет. При желании, можешь считать её нашим общим ребенком.
  Рехнулась. Однозначно.
  - Я уже отослала "Холод" с самым верным слугой, чтобы она смогла пережить новый Катаклизм. Вряд ли ты когда-нибудь встретишь её вновь. Мастер обещал не мешать тебе, чтобы здесь не случилось.
  Интересные дела. "Мастер" тут какой-то образовался... Хм, а это должность, имя, или ранг мастерства? Если последнее, то при умении самой Тьмы "Виртуоз", кого она бы назвала мастером? "Абсолюта"?
  А то, что мне этот "кто-то" не будет мешать, так это далеко не факт. Знаю ведь, кто ей обычно служит. "Семь пятниц на неделе" у каждого первого. А уж в то, что "холод" от меня отстанет, я тем более не поверил. Он мне руку должен! Или правильнее будет говорить, она должна? А, не важно...
  - Моя же судьба должна решиться сегодня. Совсем скоро начнутся новые "ночные сутки" и можно будет приступать к последнему акту спектакля...
  Далекий отзвук оставшихся способностей донёс сообщение, что собеседница всё ещё способна здраво мыслить, но уже с трудом. А также пришло ощущение той самой обреченности, которую я ощутил у Арка, когда он рассказывал о перспективах "переподготовки"...
  Чего-то я не догоняю ради чего тогда ведется эта беседа...
  - А зачем тебе весь этот Спектакль? Какова главная цель?
  - Отомстить магам, - просто ответила Тьма, - Уничтожить тех, кто спланировал и воплотил в жизнь план по моему уничтожению. Отнять у них Силу, Власть, саму возможность изменять мир напрямую, без посредников. Заодно это нанесёт сокрушающий удар по остаткам топ-кланов... К тому же, если этого не сделать, то даже если какое-то Чудо сможет меня излечить от этой раны, то они всё равно найдут способ поквитаться.
  Мне показалось, или она забыла, что я не обладаю ночным зрением, и в самом деле показала рукой на дырку в боку?
  - А разве для этого не нужно обращение к Сути Мира, или типа того?
  - Всё уже учтено. После того как я погибну, поток Мировой Силы вырвется наружу, а барьер, разделяющий твой родной мир и наш, временно отключиться. Все, кто обладают хотя бы частицей дара магии, испытают на себе всю ярость первозданной стихии, выжигающей их таланты. Чем сильнее маг, тем мощнее будет по нему удар... Твоя личная сила, как и чувствительность, настолько ничтожны, что ты этого и не почувствуешь...
  Мда, обрадовала, нечего сказать...
  - Но сделать это нужно прежде, чем "Правка Мира", ограничивающая Силу Магов, станет окончательной. Ещё можно успеть преодолеть её влияние. Но это возможно лишь из-за грани между жизнью и смертью. У тебя уже была возможность в этом убедиться.
  Да уж, за экскурсию по тоннелю с тобой ещё не расплатился...
  - И всё же обречь саму себя на гибель, я не смогу. Скрипты ограничивают мою свободу. Для этого мне и нужен ты. Клинок Света, способный разрубить мои узы...
  Тьма снова рассмеялась, на этот раз уже печально и кажется, загрустила. Впрочем, она хорошая актриса, моет и притворяться.
  - Как всё хорошо начиналось... Строила планы по подчинению твоей души, мечтала о Мировом Господстве с помощью ещё одного могущественного инструмента... Ты ведь знаешь, что пока не был сделан окончательный выбор в пользу Света, ты вполне мог перейти на мою службу?
  По идее, да, возможность такая и в самом деле была. Безумный хомяк мне это наглядно продемонстрировал.
  - Я с большим удовольствием посылала тебе испытания, одно за другим. И ты справлялся, становясь сильнее, крепче, могущественнее... "Клинок закалялся"... Ты даже стал моим Чемпионом и уже вовсю готовился ритуал Искажения Сути. Чтобы ты стал карающим клинком для Мрака, а не для Тьмы.
  Ага, вот значит, в чём была причина моей невезучести...
  - Разница между нами, по сути, не так уж и велика. И он, и я, порождения одной Мировой Силы. Главное же отличие, не просто в уровнях, или мастерстве. Со временем это можно получить и так. Гораздо важнее было то, что я не всегда была Злой и до сих помню своё счастливое прошлое. У него же такого опыта нет, и всё на что он способен, лишь нести смерть и разрушение. Его необходимо было остановить и лучше всего подходила именно сила Света...
  Пропаганда? Вербовка? Похоже, но как-то не стыкуется. Скорее уж исповедь. Послушаем дальше, мне уже и в самом деле интересно стало, к какому выводу она меня подводит. Или просто хочет выговориться, как в своё время псевдо-инквизитор... Поскольку если её план удастся, то я буду последним, кто с ней говорил. Да и как-то сомнительно, что останусь после этого в живых. Я-то прекрасно помню какой мне штраф выдали просто за нападение на Мрак, вместе с достижением "Богоборца". "Только безумец посягает на основы мироздания" и с ходу от минус одного до минус тысячи репутации со всеми фракциями кланами в игре... Не сложно представить, что мне будет за Окончательную Смерть Покровительницы и последующий хаос в реальном мире, невольной причиной которого я стану... Бррр... Вот только чего-то она замолкла и как мне показалось, мечтательно смотрела вдаль...
  - Света во мне сейчас и на грош не наберётся, - мрачно сообщил я. Внутреннее чувство уже дало мне понять, что состою сейчас, по большей части, из пустоты. Зато и ни капельки зла, целиком ушедшего вместе с "холодом". Что было очень подозрительно...
  - Это не проблема. Мои заклинания через пару минут вступят в полную силу и ты снова обретёшь свою "самость". Не навсегда, конечно, но времени должно хватить, чтобы зарядить душу оставшимися следами прежней Силы. Вполне достаточно, чтобы нанести один-единственный удар, который оборвёт мою жизнь.
  - А если у тебя ничего не получиться? Что тогда? - чувствуется какой-то подвох, но где?
  - Тогда через месяц меня убьёт Героиня, которой досталась существенная частица твоей не-изменённой души. К тому времени её уже достаточно натренируют, после чего она победит в "Месяце Кланов" и получит "Главный Приз", Мировую Силу Бездны и статус "Старшего Бога".
  Агась...
  - Но я хочу погибнуть в бою, а не быть загнанной как дикий зверь и публично казненной на потеху толпе, - в голосе Тьмы прозвучала плохо сдерживаемая ярость.
  Камикадзе, блин. А потом до меня стало доходить, что не всё так просто. И запросто может обернуться ещё большой кровью, учитывая её методы...
  - А если я просто откажусь в этом участвовать? - у неё уже столько раз планы срывались из-за моего участия, что она была просто обязана подобное предусмотреть.
  - У тебя не будет выбора, - обманчиво ласково сообщила Тьма, - Пройдёт всего полминуты и я стану убивать всех, кто тебе дорог, собирая "следы твоей души" и перенося их в тебя. И буду продолжать до тех пор, пока ты не сможешь меня одолеть. Иначе тебя ждёт целый месяц персонального ада на земле, пока не придёт та, кто сможет завершить "Предначертанное"... Не подведи меня, мой Чемпион...
  Вот же сволочь!!!
 
  Вспышка телепорта выкинула меня обратно в Тронный Зал Мышиного Холма, а следом вышла Хозяйка Бездны.
  - Писк! - завопили мыши.
  - Защитим Владычицу! - раздался клич союзников.
  - "Да будет Тьма"! - голос Хозяйки Бездны обрёл поразительную мощь, и местность накрыло непроницаемым чёрным куполом, гораздо более сильный, чем я когда-либо видел...
  "Ошибка! Ошибка! Ошибка!" - перед внутренним взором появился целый каскад системных сообщений...
 
  Мастер наконец-то завершил последний ритуал и смог создать эликсир, способный исцелить раны его возлюбленной. Один из самых сложных Договоров с Сутью Мира был успешно выполнен...
  И тут он ощутил, что Тьма вступила в битву. Причем лишь одна, без поддержки, будто решила покончить жизнь самоубийством.
  Проклятье! Неужели она всё-таки утратила разум раньше всех расчетных сроков?!
  Перемещение не сработало, иные способы оказаться рядом с ней, тоже. Покровители решили, что лучше знают, что важнее для блага Тьмы и мешали придти ей на помощь.
  - Мас-с-стер? - Кса не поняла причины резкого изменения настроя, но чувствовала, что случилось что-то очень плохое.
  А потом в заклинательные покои прибыл израненный Ужас Бездны и принёс с собой кого-то, несущего отпечаток силы Тьмы.
  Неудавшийся результат подчинения бывшего Чемпиона, получивший свою собственную душу и судьбу. Что само по себе хоть и не нарушало общей закономерности, но вызывало сильное беспокойство.
  Разумеется, боги редко ограничивают себя в желаниях и иногда сходятся со смертными. Ничего слишком необычного в этом не было. Но Мастер хорошо знал цену. Каждая попытка, в том числе, неудачная, отнимала часть личной силы родителей. А Тьма очень трепетно относилась к сбережению своего могущества. И по непонятной Мастеру причине, не ограничилась обычным конструктом подчинения, а пошла гораздо дальше. Ради чего такие траты? Что она собиралась этим достичь? И кто этот "Геннадий Игрок", обозначенный в графе "отец" у дочери Тьмы?
  Когда он попытался получить ответы, то тоже натолкнулся на вмешательство Покровителей. Только и удалось выяснить, что в своё время любимая попросила не мешать этому низкоуровневому игроку без особых талантов. Причины тогда он выяснять не стал, посчитав очередным капризом (бывали выверты и куда более экзотические). И далеко не обо всех своих делах, Тьма рассказывала Мастеру, но похоже, что здесь было нечто крайне важное, раз она решила специально не рассказывать, и пошла на столь серьёзные жертвы...
  А также, его любимая говорила, что пошлёт своего сильнейшего слугу к нему только в одном случае. Если уже не надеется вернуться живой.
  Очень трудно найти нпс, готового добровольно и без всякого принуждения, отдать жизнь за Тьму, тем более, если эта смерть станет его последней. Игроком же, необходимым для ритуала, мог стать и сам Мастер. Он уже достаточно пожил на свете и вполне мог разменять "жизнь за жизнь"... Но даже этого права его лишило вмешательств других Покровителей! Придётся прорываться силой.
  - Общий сбор, - отправился в мир приказ Мастера, - Мы идём выручать Тьму.
 
  На его зов откликнулись немногие. Те, кому он когда-то спас жизнь, служил самой идее хозяйке Бездны, был подчинён, или просто прельстился высокой наградой. Сейчас было не то время, чтобы экономить...
  Но на пути к месту, ставшей ловушкой для Тьмы, встала армия иных Покровителей. И их было слишком много по сравнению с пришедшими с ним. Прибыли представители от большинства Мировых Сил, даже наблюдалось несколько Истинных Аватаров и каким-то чудом выживший Мрак. Если и удастся прорваться, то лишь очень дорогой ценой...
  - Уйдите с дороги! Я должен её спасти!
  - Уже поздно, Мастер. Она приняла полностью осознанное решение и должна умереть. Мы не позволим помешать воплощению Воли Творца.
  - Вы не оставляете мне выбора... - огорчился Мастер.
  Очень многие сегодня погибнут из-за прихоти этих самодовольных НеПиСей. Им давно нужо было преподать урок, но всегда находились более важные дела. Вот и "наоткладывался на завтра"... Теперь иного способа спасти любимую уже не было, и он подал знак к атаке.
  Две армии схлестнулись в битве, а от места сражения стали расходиться волны изменения мира. Пока еле заметные, но уже ощутимые признаки нового Катаклизма...
 
  Удивительно, но на появление Тьмы, первым среагировал Магистр. Хозяйка Бездны только закончила первую фразу, как на неё тут же обрушился поток божественной энергии. Не думал, что в запасах Палия могут найтись настолько дорогие свитки. Как бы не была сильна Покровительница, но сейчас она была вынуждена уйти в "глухую оборону".
  Купол Тьмы ещё не успел закрыться полностью и через оставшийся зазор внутрь Мышиного Холма перенёсся отряд Ордена Длани.
  - Ставим щиты! Не давайте ей убивать! Новые Порождения Бездны там не нужны!
  Порядок строя изменился. Вперёд вышли сильнейшие бойцы, более слабые отошли назад. Первыми стояли сами паладины, вторым кольцом встали орки. Третье состояло из соклановцев нашего "Котёнка", "Лесных Братьев" Тихого Шага, и конечно же, "Иси". Но их задачей был не сам бой, а поддержка идущего ритуалв. Он претерпел серьёзные изменения в управлящей структуре, и сейчас был "ключом" для "исхода" через возникшу преграду...
  Только свободные игроки, которых всё же удалось убедить помочь, дрогнули и попытались убежать.
  Их тоже можно было понять. Наёмники никогда не отличались верностью. Убивать слабую нежить без особого риска и за солидное вознаграждение, они могли без проблем. Но как только возникла серьезная опасность и настало время биться с Мировой Силой насмерть, то они сразу же решили сбежать. Немалая доля страха была и в том, что Тьма могла убить не только персонажа, но и самого игрока.
  Впрочем, барьер не дал им покинуть поле боя и их ужас перерос в неконтролируемую панику. Воспользовавшись моментом, Хозяйка Бездны сумела выгадать паузу в граде сыплющихся на неё ударов, и нанесла сокрушающий удар. Те, кто пытался сбежать, ушли. Но не туда куда хотели, а сразу в мир иной. Покровительница нанесла удар сразу "главным калибром".
  - Она не обращает в Порождений, а сразу убивает Окончательной Смертью! - воскликнул кто-то из паладинов. Действительно, событие не рядовое. По логике, ей нужно поднимать слуг, чтобы увеличить свои шансы на победу... Сейчас же у неё была иная цель...
  Я попытался объяснить в чём дело, но ничего не вышло. Похоже, Покровительница подсуетилась, чтобы мне не удалось рассказать её секрет. А потом уже будет поздно...
  - Мы её долго не удержим! Уводите Владычицу!
  Но что-то не получалось у проводящих ритуал. Что-то очень важное...
  - Магистр, а ты разве не поможешь с переносом? - в голосе Иси Третьей проявилось беспокойство.
  - Жёсткая привязка к местности. Поставлена Тьмой. Завязаны на неё. Пока жива, не сломать, - отозвался Палий, продолжая поливать Хозяйку Бездны потоками божественной силы.
  - У нашего Властелина тоже? - спросил Та"Рок.
  - Нет. Он ещё даже не родился, - пояснил Магистр.
  - Значит, ты можешь его вытащить? - уточнил орк.
  - В принципе, да.
  "Рок" задумался, но потом сник:
  - Только неизвестно кого надо вытаскивать вместе с ней, - и очень грустно посмотрел на Сашу.
  Что удивительно, товарищ не вставил в ответ никакого едкого комментария. Он вообще на Та"Рока старался не смотреть...
  - Известно! - вмешался в разговор Ректор, - Ваш шаман сумел провести ритуал как надо. Вы просто не поняли смысл ответа. Сгодиться любой ваш соплеменник, в том числе, и не родной крови. Если кандидат пройдёт испытание и вождь подтвердит родство. В принципе, даже он сгодиться, - и глава ордена показал на меня.
  Нифига себе расклад. Могу быть в "каждой бочке затычкой", если очень понадобиться... Ну, спасибо, Суть Мира, удружила...
  Тут "Сладкая Конфетка" уже не сдержалась и вполне могла получить "Нарушителя", если бы не предусмотрительный Гра"Хэн, с ходу выдавший ей нокаут.
  - Нарушать правила сейчас, смерти подобно, - пояснил свой манёвр полуорк, подхватывая бесчувственную эльфийку на плечо. А потом показал на клубящийся непроглядный туман, разрушающий стены и наносящий огромный урон бойцам.
  Возражений на его самоуправство не возникло. Вот уж и правда, деловой человек, т.е. орк, т.е. полуорк... Тьфу, блин, сам себя запутал...
  - Магистр, вы говорили, что у вас есть свиток на подобный случай. Сейчас вы можете нас перенести? - спросил Гра"Хэн, - Если найдётся более достойный кандидат, то я смогу провести нужные обряды.
  Только сейчас до меня дошло, что он главный в племени. А ведь по нему и не понять. Видимо, не любит выделяться, даже если это положено по статусу вождя-шамана... Мда, оказаться наиболее достойным из выживших, после гибели прежних руководителей вместе с учениками, это то ещё удовольствие. Остаётся неясным, как полукровка умудрился встать во главе чистокровных, ведь от этого у него очень много проблем и помимо собственно управления племенем...
  - Сейчас, - Палий передал тубус со свитками своему помощнику, наставнику ассасинов, что учил группу Арка. А затем начал ещё один ритуал переноса, умело используя незадействованные области в структуре первого ритуала. Мне такое мастерство использования не только центров силы, но и связей между ними, даже и не снилось. Похоже, что большую часть жизни Магистр посвятил именно совершенствованию Искусства, а не простому повышению уровня...
  Тьма заметила изменение и попыталась достать до Саши, но удар приняли на себя орки. Устоять смогли, но это был лишь первый удар, начинающий весьма опасную связку. Сбить ей концентрацию, к сожалению, никто не мог. Просто не хватало мастерства.
  Я не отличался повышенной стойкостью, так что удар Тьмы сбил с ног, но от падения уберёг Та-Рок. В ответ на моё удивление (не принято у орков помогать слабым), осклабился и спросил:
  - Готов усмирить ещё одну "лошадку"? - весьма явный намёк на наш бой с кентавром.
  Ответить было весьма затруднительно, но мне удалось показать жестами, что "да, разумеется, порвём Тьму на британский флаг". Впрочем, он меня понял и так. По сути, мы просто храбрились, потому что прекрасно понимали свои шансы в битве против Мировой Силы. Но орки всё равно были готовы сражаться и умирать. В битве был смысл жизни для их расы, очень ёмко выраженный в одном слове: - "Вааагх!"
 
  Как оказалось, у Хозяйки Бездны был ещё один "козырь в рукаве". Перехватив Клинок Тьмы, она погрузила его в свою рану. Здоровье ощутимо просело, но на оружии появился дополнительный эффект. Теперь при каждом взмахе с него срывались капли черной крови. Убойная сила этой мути немногим уступала клинку Тьмы. Потом выхватила и второе оружие, короткий кинжал, больше напоминающий жертвенный. Его она тоже усилила, аура силы у оружия стала и вовсе зашкаливать. Затем бросилась в рискованную атаку. Целая лавина попаданий прошла через её пассивную защиту, нанося множественные раны, но она всё же сумела прорвать строй паладинов. Заблокировать настолько серьёзный напор оказалось не в их силах.
  Цель рывка также стала понятной. Ректор сумел защититься от её атаки, но оказался в крепких объятиях Тьмы. Кровь из множества порезов стала заливать его, пропитывать одежду, втягиваться в саму суть души. Я по себе хорошо помнил, как тяжело сдержать напор этой Силы, создавшей внутри меня "холод". Но сейчас удар был гораздо сильнее. Щиты тревожно замигали, а потом и вовсе исчезли.
  Мощный взрыв разметал строй защитников. Меня с Та"Роком и вовсе впечатало в охранный круг ритуала. Довольно хорошая штука, без неё бы мы влетели аккурат внутрь управляющей структуры. Убить бы, конечно не убило, но концентрацию на ритуале могли бы сбить. А от него сейчас зависит слишком многое...
  Выбрался из-под барахтающегося орка (его приложило сильнее, чем меня), осмотрелся и подвёл печальный итог. Мы пострадали серьёзнее, чем Тьма. Помимо утраты многих из паладинов у нас была и куда более весомая потеря. Глава Ордена Паладинов Исцеляющей Длани погиб в неравной схватке с Мировой Силой. Сейчас её сдержать было значительно сложнее...
  Палий тоже сделал выводы и спешно завершал приготовления для ритуала, обращаясь уже ко всем богам, от высших до низших, но всё же не успевал. Хозяйка Бездны совершила неожиданно быстрый рывок, но на полпути столкнулась с Миральтом.
  - Сначала тебе придётся пройти через меня.
  Я внимательно посмотрел на своего куратора и пришёл в ужас. Его персонаж не мог даже самостоятельно стоять, опираясь на Звезду, но всё равно он собирался принять бой. И крепкая нить, связующая с реалом, явно сообщала откуда сейчас идёт его Сила. Если он погибнет "здесь", то окончиться его жизнь и "там".
  Через разрушенный потолок Мышиного Холма отчетливо слышать звуки битвы иных Мировых Сил, где мелькали и проявление моего Покровителя. Похоже, что Тьма заранее приготовилась и сейчас вмешаться извне было очень трудно. Но Свету всё же удалось пробиться через хаос, бушующий снаружи. К Звезде вернулось прежнее сияние и он превратился в поток сияния, объединяясь с представителем "Звена". Я стал свидетелем ещё одного огромного преимущества репутации Истинного доверия, "Слияния с Изначальной Стихией".
  В руке Миральта сформировался Клинок Света, а на его лице явно читалась мрачная решимость.
  Несколько секунд поединщики внимательно смотрели друг на друга. Мне даже показалось, что их ауры дрожат от перенапряжения. А затем синхронно метнулись навстречу и нанесли удар.
  Тьма упала на колени, выронила оружие и вцепилась обеими руками в клинок, застрявшей в её ране. Куратор же распался прахом, и нить лопнула, отмечая его гибель. Больше ничего Куполу не мешало и он полностью захлопнулся, отрезая нас от остального мира.
  Чёрт! Мои силы потихоньку возрастали, даже смог добраться до Покровительницы и стал её лупить вместе с остальными бойцами, не занятыми в ритуале "Исхода". Хозяйка Бездны не отвечала на удары. Всё, что её сейчас интересовало, так это извлечение Клинка Света из своего тела, сантиметр за сантиметром. Вскоре она смогла его вынуть и нам пришлось отскочить от потока хлынувшей черной крови. А затем беспорядочно отступать от тумана, в который превратилась эта муть и потянулся к нашим душам.
  Тьма бросила извлеченное оружие, подобрала своё снаряжение, и нанесла удар. Оба Клинка распались в пепел, и связь со Звездой тоже оборвалась.
  Проклятье! Второй взрыв снова отбросил нас в сторону... Похоже, любой мало-мальски серьёзный всплеск силы, оставшийся без контроля, заканчивается взрывом...
  Ряды защитников стремительно редели, но, к сожалению, куда быстрее, чем мощь Тьмы. Каждая смерть укрепляла её убывающие силы с помощью виртуозно исполняемой техники вампиризма... Выжившие собрались вокруг места проведения ритуала, где имелась пассивная защита, и продолжали бить по вражине издали (подойти сейчас, значит, умереть в страшных муках). Спокойная "фаза" продолжалась, пока та приходила в себя после большой потери крови. Сейчас всадить бы ей ещё один клинок Света, она бы его точно не пережила. Но только где его взять?!
 
  Хозяйка Бездны поднялась, но не смогла полностью распрямиться. Затем стали заметны и другие значительные перемены.
  В отличие от прошлых встреч, сейчас в её взоре не было ранее свойственной ей холодной рассудительности. Сейчас глаза, черные как ночь, светились лишь ненавистью и пламенем разгорающегося безумия... Даже движения выполнялись как-то дерганно, нарушая плавный ритм. Кинжал Тьмы и то подобрала не с первой попытки. Да ещё рана ощутимо пульсировала, пытаясь исторгнуть из себя частички Клинка Света. А чёрная кровь текла уже свободно - барьер, удерживающий жизнь внутри последней Аватары Тьмы, был разрушен...
  Если посмотреть с точки зрения целителя, то можно было предположить, что она находиться в состоянии помутнения рассудка, вызванного тяжелой болезнью. У меня сложилось ощущение, что оставшийся ей месяц она уже не проживёт...
  Магистр отвлекся от проведения ритуала и внимательно посмотрел на Тьму. Затем сказал что-то своим помощникам и бросил в ритуальный круг свою сумку целиком. Те повторили его движение.
  Управляющая структура вздрогнула, передавая силу в структуру заклинания, затем вспучилась от перегрузки... Через весь грохот я услышал натужный хрип заклинателей, но всё же структура не взорвалась. Товарищам удалось сохранить контроль над заметно ускорившимся ритуалом. Но и цена ошибки возросла многократно...
  Палий закрепил эффект и теперь сам преградил дорогу Тьме. Его фигура на её фоне смотрелась просто жалко, но и у него были свои сюрпризы. Мантия мага слетела с его плеч и стало видно, что он с ног до головы укутан огромным количеством свитков.
  Хм, а мне раньше казалось, что он просто немного толстоват...
  Сейчас Магистр мог успевать за движениями Хозяйки Бездны и начался поединок совсем иного характера, напомнивший мне ролик "ночь порталов". Он постоянно перемещался с активацией своего запаса, иногда по одному свитку, иногда и целой серией. Вряд ли бы это возымело эффект на Тьму, когда она была в полной силе, но сейчас она стала отступать, стараясь прикрыть раны. Попадание по ним были особенно болезненны, чем Палий и пользовался, вызывая у Покровительницы приступ неконтролируемого бешенства. Её удары сыпались куда угодно, но если и задевали Магистра, то только по касательной. Впрочем, ему хватало даже этого. Каждое попадание сбивало его с ритма, но пока он держался, и заставлял Тьму расходовать силы впустую.
  И даже это оказалась отнюдь не все, на что он рассчитывал. Хозяйка Бездны, ослеплённая яростью, наступила на скинутый плащ и на нём загорелись руны. Так же как и на одежде самого Магистра.
  - Отправляйся в Ничто, тварь! - выкрикнул Палий и его одеяния сгорели вместе с частью кожи, на которой также оказались свои руны.
  Тьму окутала "Сфера Отчуждения", пространство и время вокруг Хозяйки Бездны сошли с ума, а её с огромной силой потянуло в возникшую дыру, прямо в межреальность, к Небытию.
  Мда, неудивительно, что Палий смог выжить даже во время Катаклизма. С такими-то штучками он и от бога отбиться способен...
  Очередной прыжок его привёл к нам и он упал рядом с наставником ассасинов, спешно наложившим лечебный конструкт.
  - Всё, я пуст, - успел сообщить Магистр, прежде чем потерять сознание.
 
  Тела погибших и нескольких выживших, утянуло в прорыв. Следом упал и Кинжал Тьмы напоследок нестерпимо ярко мигнув и разбившись на множество осколков. Все, кто оказались вне защиты охранного круга оказались под особо мощным ударом, да и нам тоже прилетело. Крики, полные страдания, не услышал бы только глухой. Многие соклановцы оказались недостаточно сильны, чтобы пережить столкновение с оружием Тьмы, несущим Окончательную Смерть, и пали под градом мельчайших осколков.
  Мне выпала незавидная доля стоять ближе всех к месту событий. А потому вместе с Вардом, охотником на ведьм, и Та"Роком, компаньоном из орков, сподобился получить особо крупный "прощальный привет".
  А-а-а! Подлая железяка!! Я не для того воскресал, чтобы сейчас умереть!!!
  К счастью, опыта борьбы с внутренней Тьмой у меня было достаточно, чтобы сразу не отдать концы.
  К несчастью, подобного опыта были лишены многие другие товарищи.
  Пытаясь удержаться в этом мире, я наблюдал, как вспышка Мировой Силы исказила ритуал и портал открылся совсем в другое место. Несмотря на сопротивление, он сначала утянул Гра"Хэна с Сашей, а затем потянулся к Владычице, но след черной энергии не дал ей переместиться. На обратном ходу оставшийся "заряд" прихватил ещё и слишком близко лежащего Магистра. Догадаться куда их выбросило, было очень сложно. Такого пейзажа в "окне" переноса я ещё нигде не видел...
  Союзники Палия могли бы придти на помощь, но то ли не успели, то ли... Проследил взглядом места, где они стояли. Мда, они уже никому теперь помочь не смогут. Очень жаль...
  Дар целителя был крайне слаб, приходилось разрываться между удержанием своей сути и помощью товарищам. И с глухой болью в остатке души видел, как один за одним, умирали мои союзники.
  Тихий Шаг оказался смертельно ранен, и успокаивал обеих Иси, как мог:
  - Не волнуйтесь, любимые, я вернусь и мы снова будем вместе...
  Припомнив, как мы стояли во время ритуала, понял, что он специально закрыл их собой, и обрёк своего персонажа на гарантированную гибель. Впрочем, он же игрок, может создать нового персонажа. А Иси - нпс, и других таких мышек больше нет...
  Мильтё вместе с выжившей Тисси (других мышей я рядом не видел), пыталась оказать помочь сразу всем малышам. Рядом с ней ещё деятельно суетился какой-то смутно знакомый парень в костюме охотника на ведьм.
  Удивительно, не думал, что из ученика некроманта может выйти толк. Хорошо его обучил Вард, даже сейчас есть от него польза. А уж когда в уровне подрастёт, будет вообще замечательно... Но где же Логсё?
  Глава клана оказался с другой стороны заклинательной фигуры. Его тело уже посерело и постепенно обращалось в прах... Не знаю, выжил бы я сам, если бы мне прилетел настолько крупный обломок гарды кинжала, но сам Логсё умер мгновенно.
  В клане "Лесных Братьев" дела были не многим лучше, чем у нас. Глава, Тихий Шаг, скоро погибнет, основная часть бойцов участвовала в сдерживании Тьмы. В их число входила и магиня природы, также пропавшая без следа. А жаль, она была умелым лекарем и могла бы здорово помочь...
  Из отряда Ордена Длани, как стало ясно, не выжил вообще никто. Паладины выполнили свой долг до конца...
 
  Разрыв межреальности постепенно затягивался, закрывая путь в Ничто. Но сфера, удерживающая Тьму, продолжала яростно мерцать и никак не могла провалиться в Небытие. Проклятая Покровительница поглощала силы из погибших и всё ещё держалась на границе, за которой нарушаются законы мироздания.
  Да когда же ты сдохнешь?!
  Купол Тьмы изменился на хаотическое мерчание, будто в калейдоскопе, "сфера отчуждения" покрылась трещинами и Хозяйка Бездны вырвалась на свободу. Но было заметно, что спасение далось ей очень дорогой ценой - разум покинул её, оставив лишь дикого зверя.
  С невнятным рычанием, она снова кинулась к нам. И проскочив мимо меня, вцепилась в королеву мышей, старясь перегрызть ей горло.
  Вот так номер... Уж чего, а "такого" от Тьмы я никак не ожидал...
  - Писк! - от избытка чувств, Иси Третья перешла на родную речь. Но успела бросить Владычицу в лапы Тисси, прежде чем её защита Влияния дала сбой. Черная кровь Покровительницы прожгла шкуру насквозь, вызывая запредельную боль, а затем фигура королевы мышей мигнула и рассыпалась в прах.
  Нет! С новым притоком силы, я побежал к Тьме, и со всей силы врезал молотом прямо по рваной ране. Боль скрутила Покровительницу и она упала. А затем продолжал её бить, бить и бить, в слепой ярости не разбирая куда именно. Оружие плавилось, разлетающиеся брызги крови жгли тело, но это уже не имело для меня значения.
  Молот пробил барьер и погрузился в рану по самую рукоять, после чего распался в пыль, а затем парализовала волна чудовищной боли. И у меня, и у Тьмы вырвался душераздирающий вопль. Разрыв межреальности дохнул враждебной силой и мне в спину прилетел могущий удар.
  Отлетел в сторону, на рефлексах перекатился, а в то место, куда упал, врезался черный аналог моего молота. Быстрый взгляд на противника вёл в некоторое замешательство.
  На меня напал Чемпион Бездны, Штурмовик по имени "Геннадий Игрок"! Тот самый персонаж, с которым я в первый раз зашёл в вирт, и которого потерял при битве с Тьмой. И теперь, находясь в копии, сделанной Советом Старших Богов, бился с прежним "собой". У Покровительницы нашёлся ещё один "козырь", который она все же не использовала, пока была в здравом уме. А сейчас, видимо, "закладка на крайний случай" сработала неосознанно...
  На какой-то момент пришло чувство нереальности и я стал видеть как бы из нескольких точек сразу - своими глазами, и его. Но очередной удар врага сбил внушение.
  Попытался парировать его удары, но мне было очень непривычно сражаться одной рукой против четырёх, да ещё и уровень врага был явно выше десятого...
  Раздался новый крик Тьмы и Чемпион тут же метнулся назад.
  Приходя в себя, увидел как Сакри вцепился в Хозяйку Бездны и старался разодрать её на куски. Вид маленького негодяя, покрытого черной кровью, от носа до хвоста, но продолжающего вгрызаться в плоть последней Истинной Аватары Тьмы, был очень впечатляющим. Удивительная стойкость к невзгодам. Сумел пережить несколько серьёзных ударов судьбы и сейчас мстил обидчице.
  "Штурмовик" добрался до мыша, но сделал не то, что должен был совершить вменяемый защитник. Он со всей дури врезал до Сакри, впечатывая и его, и Тьму, в каменный пол. Затем нанёс ещё один удар, затем ещё, и ещё, всё глубже загоняя их "в ноль".
  А ведь точно! Порождения Бездны не способны на созидание, даже пассивное. Весь смысл их бытия был в разрушении. Даже прямой приказ "защищать" отдать нельзя. Они его просто не поймут. Максимум, на который можно было рассчитывать - "нападай на того, кто атакует меня". Да и то это не гарантировало того, что он не станет бить и свою Госпожу. Я и по себе помнил, пока был в теле Порождения, как тяжело порой было думать в "человеческих категориях". В этом они были очень похожи на нежить. К примеру, "удержание позиций" соблюдалось лишь до тех пор, пока рядом не оказывалась жертва. Тогда они тут же забывали про приказ и гнались за "пищей"...
  Тьма сумела сбросить с себя Сакри. Достаточно далеко, чтобы Чемпиону потребовалось сделать шаг, чтобы нанести прямой удар. Но в жажде как можно быстрее нанести вред, "Штурмовик" поспешил. Вместо впечатывающего удара, наносящего дополнительный урон, отправил того в полёт. Мыш отлетел в сторону и провалился в межреальность. Пространственная дыра как-то странно мигнула и закрылась. Блин!
  А ведь это натолкнуло меня на мысль, как суметь справиться с противником. Как бы не был он силён, но им управляет примитивная программа действий. Его не сложно будет обмануть. теперь нужно ещё и найти способ, как вновь открыть эту дыру...
  Только я не ожидал, что алгоритм его разума будет настолько убогим. У него даже не было списка "агрессии". По логике обычных игр, он должен был вернуться ко мне, так как я нанёс ему довольно ощутимый урон. Но Чемпион решил атаковать того, кто был в данный момент к нему ближе. Мильтё.
  Вокруг неё возникло несколько иллюзий и первая серия атак прошлась в пустоту. Она явно старалась удержать этого монстра в плену иллюзий. Но тварь Бездны разрушала её творения быстрее, чем та успевала их создавать.
  Проклятье! Ну почему голос ко мне не вернулся? В чистой боевой силе он был сильнее всех нас, вместе взятых. Его необходимо сбросить в межреальность!
  Мильтё посмотрела на меня и кивнула. После чего стала плавно смещать иллюзии в стороны пространственной дыры... Слава Свету, её умения хватило, чтобы прочесть мысли...
  Но нашёлся неприятный "финт ушами" от такого мутного параметра, как "Рейтинг". Каждый сбитый фантом стал засчитываться за "фраг" и мощь Чемпиона стала постепенно возрастать.
  Не дойдя до прорыва десятка шагов, тот вырвался из круга иллюзий и пронзил сердце Мильтё длинным копьём. Гад!
  Ученик некроманта и охотника, попробовал придти на помощь, но не сумел увернуться и тут же лишился головы, распавшись в прах. Атаки "Штурмовика", и сами по себе неслабые, обрели огромную мощь! Что я тут же и испытал на себе.
  Отлетел на несколько метров, очухался на месте бывшео прорыва и ощутил, что дыра ещё не затянулась и опасно прогибается подо мной. Может, если сюда встанет тяжелый Чемпион, то она лопнет под его весом?
  Попытался встать и подвёл неутешительный вывод. Частичный паралич тела, серьёзная травма нижней половины тела. Бегать мне уже не по силам. Так что к врагу пришлось пойти быстрым шагом.
  Мильтё трепыхалась на клинке, удерживаемая на весу, но Чемпион ждал, пока остальные оружия напитывались темной силой. Затем последовала сокрушительное комбо и от эльфийской волшебницы, в прошлом, очень даже неплохой ведьмы, остались лишь одни ошмётки. Чёрт!
  Затем его взгляд снова упал на меня. Быстрый рывок, и щит раскололся от могущего удара, отправившего меня в очередной полёт. Приземлившись, отметил про себя непривычную пустоту. Посмотрел вниз и узнал, что часть моей правой ноги, ниже колена, осталась на месте битвы, вместе с обломками щита... Теперь даже блок пробивает! В ближний бой вступать слишком опасно!
  Чемпион переключился на новую цель - Тисси, держащую в лапах Владычицу. Этого только не хватало!
  Подхватил обломок какого-то оружия (предположительно, принадлежащего орку) и метнул в противника. Но тот попросту проигнорировал "снаряд". Дальние атаки не наносили ему серьёзного урона. Видимо, это было компенсацией его функции "прорыва строя". Ведь для этого ему надо было добежать через "плотный огонь" защитников...
  Подруга никакими особыми талантами не обладала, а маленькая мышка их ещё не успела приобрести. А проклятый Чемпион набрал огромную пробивную силу. И как мне показалось, у него даже пробудились зачатки разума. "Тем больше времени и сил он тратит на очередную преграду, тем активнее думает как с ней справиться". Возможность, обычно заблокированная Тьмой, но сейчас она была не в том состоянии, чтобы поддерживать этот ментальный блок. И он стал давать трещины.
  Тисси смогла уклониться от первой серии атак, затем второй, но её настигла третья. Впрочем, я бы тоже не смог, уж слишком быстр оказался "Штурмовик" в этот раз, да ещё и использовал неожиданный трюк.
  Удар копья, нанесённый в прыжке, сверху вниз, пробил обеих мышей насквозь, а затем знакомая серия ударов, разрубивших их на куски.
  В разрушенной тронном зале, уже ничем не напоминающим свой прежний статус, осталось только два живых существа. И враг снова направился ко мне.
  Его прыжок я предвидел, так что успел уклониться. Конечно, он был гораздо быстрее меня, но ведь можно было уйти с места, куда он собирался прыгнуть ещё до того, как он выполнит само действие. Уж чего, а перенацеливать удары в ходе выполнения серии ударов, накрепко заложенной в инстинктах, он ещё не мог. Пока не мог.
  Очень быстрое ковыляние, перемещаемое перекатами, прыжками и "петляние зайцем", дало результат. Я сумел достичь места прорыва, успевая уклоняться от атак, пока он вновь не проявил изобретательность. Мне под ноги влетел черный молот и я, запнувшись, упал на тонкую плёнку, ограждающую тварной мир от небытия. В этот раз рядом со мной находилось весьма тяжелое оружие, и пришло ощущение серьёзной опасности, будто лежу на тонком льду. А затем сверху прицемлился Чемпион, впечатав меня всем весом в хлипкий барьер. Раздалась серия громких щелчков, но он, не замечая опасности, ещё и уже виденным мной движением, пронзил меня насквозь. Только в этот раз подо мной был не просто каменный пол. Появилось жуткое чувство, как мои внутренности начинает вытягивать "сквозняк" из межреальности. А следом и копье, торчащее у меня в груди, утянуло "туда". И я успел откатиться от града рубящих ударов, обрушившихся на тонкую грань, в которой и так уже появилась новая дыра.
  Защита схлопнулась и вновь проявилась огромная давящая тяга, тянущая всё вокруг в Ничто.
  Чемпион мог вырваться. Резервы сил у него были ещё очень немалые. Но он не стал предпринимать усилий для этого и дал себя утянуть в никуда. Как и у всякого Порождения Бездны, лишенные даже тени положительных эмоций, его ждала бесконечная череда перерождений, где ждало его лишь постоянное страдание. Шанс умереть, вырваться из этого проклятого заколдованного круга он посчитал гораздо более привлекательной перспективой. У него просто не было цели, ради которой стоило продолжать жить. Как и говорил мне в своё время, "Крыло", об идеологии Бездны и даре "легкой смерти"...
  В дыре появилась когтистая лапа, затем другая. Потом показалась мордочка Сакри, перекошенная от запредельного усилия.
  Вот это стойкость и жажда жизни! Полная противоположность той сгинувшей твари!
  Мыш зацепил лапой черный двуручный молот, расположил его поперёк прорехи. Затем вцепился к него зубами, когтями, закрепился хвостом, и стал постепенно выползать из ловушки по древку, обратно в свободе...
  Жаль, но помочь ему было не в моих силах. Стоит только приблизиться, как меня тут же утянет "туда".
  Дикий рык Тьмы привёл меня в чувство. А когда увидел, что она говориться нанести магический удар по Сакри, то всё же понял, как могу ему помочь.
  Брошенный обломок снаряжения с легкостью пробил истощенные "щиты" Хозяйки Бездны, и она промахнулась мимо грызуна. А новый удар нанести ей я уже не дал.
  Со всей силой врезал по ране, значительно увеличенной Сакри, снова сбил её с ног, и продолжил лупить всем, что подворачивалось под руку. Мыш не замедлил присоединиться и сейчас мы вдвоем лупили Тьму.
  Это ты! Ты во всём виновата! Во всех моих мучениях, страданиях, лишениях! Смертях моих друзей, знакомых. тысячах загубленных жизней! Но ты больше никому не сможешь навредить! Потому что умрешь! Получай, тварь! На! Подавись! Умри! Умри!!! УМРИ!!!
  Очередной удар попал в пустоту. Её фигура посерела и распалась прахом.
  Последняя Истинная Аватара Тьмы была уничтожена.
  "Персонаж Великая Тьма покинула этот мир".
  Внезапно появившееся системное сообщение сбило с толку. Потом "Купол", ограждающий от окружающего мира, дрогнул и стал спадать. А от места гибели Покровительницы стали расходиться волны Изменения Мира, с каждым разом набирая всё большую силу. Преградой оказалось не что-нибудь, а концентрированный План Истинной Тьмы, как пояснила справка. Неудивительно, что воины "Звена" не смогли его пробить. Тут бы и самому Свету пришлось бы изрядно повозиться... И сейчас эта Мировая Сила распадалась, отдавая мощь в ту мировую структуру, которую я видел, когда попал к Воле Творца... В ином случае, по миру бы вдарил запредельно мощный удар, ставший бы новым Катаклизмом... Как-то давно (и месяца не прошло, а кажется, что минула целая вечность), я посмотрел ролик на эту тему и прекрасно знал что было бы дальше. Так что очереднубю подсказку справки относительно моей сейчашней судьбы просмотрел лишь мельком. так и есть, то же самое видео... В эпицентре не сохранилось бы вообще ничего. Даже если бы тут оказался какой Покровитель, то и он бы, не факт, что уцелел бы... В сущности, и телепорт бы не помог - удар был бы нанесён в саму суть всех, кто участвовал в смерти Покровительницы, даже если бы те ушли сразу после начала рейда и на самом деле не принимали активного участия. Равновесие стало бы карать даже за столь формальный признак, не говоря уже о судьбе тех, кто бы нанёс существенный урон. Их бы прикончили без разбирательств "что и как"...
  Через стенки купола, становящегося всё более прозрачными, стали видны две большие армии, совсем недавно сражавшиеся друг с другом. Теперь же они молча наблюдали как распадается Сущность Тьмы. Похоже, все они также же знали, что именно их ждёт... Точнее, могло бы ждать, если бы не вмешательство Сути Мира, о котором они вряд ли догадывались...
  Некоторые пытались сбежать, кто-то молился, кому-то пришла в голову идея спрятаться в куполе... Удивительно, но одному из Порождений, неизвестного мне типа, что-то вроде "дуэлянта", удалось проникнуть внутрь. А затем он направился к Сакри. Похоже, предстоит ещё один бой. Но в этот раз всё же будет легче, чем с Чемпионом. На всякий случай закрыл собой мыша и приготовился к битве.
  Порождение остановилось вне зоны досягаемости и внимательно в меня вгляделось.
  - Узнаю тебя, пришелец. Ты смог сохранить нашу деревню от захвата, но заплатил за это очень дорогую цену. К сожалению, мне нечем заплатить тебе за оказанную услугу, но прими нашу благодарность.
  С каждым произнесённым словом моё удивление росло всё больше. Уж чего, а речи о завершения квеста от какого-нибудь НеПиСя, я от него не ждал. А системного сообщения, неизвестно каким образом проникшего через барьер крайне низкого Влияния, и подавно.
  "Вы получили 64 ед. репутации с деревней "Нижние Котлы". Достигнут лимит для вашего общего уровня. Остальная часть награды преобразовала в универсальный ресурс: 36 ед."
  Награда аж 20 уровня и доступна для персонажей с Влиянием от тысячи и выше... Очень не хило, учитывая, что максимальный уровень в деревне ограничен пятым уровнем. Предполагаю, что здесь, как и в остальных скриптах "Сакрального мира", награда идёт "по совокупности заслуг"...
  Подозревая страшное, попробовал вызвать счетчик кармы и ужаснулся значению. Цифра больше напоминала номер телефона, но что самое печальное, имела знак "минус"... Пушной северный зверёк подкрался незаметно и вряд ли бы теперь ушёл по своей воле... Это был приговор... Поскольку для смены параметра, отвечающего за Влияние, нужно было, чтобы и предыдущий, и ныне назначаемый, были выше 10 единиц. А у меня были обоснованные сомнения, что я смогу набрать больше 100500 ед. кармы, прежде чем меня убьют. особенно учитывая столь большое количество желающих - примерно половина из всех выживших принадлежала к фракции Тьмы. И стоит им только увидеть моё достижение, то предвидеть последствия было не сложно...
  В треё появилось мигающее сообщение (на фоне отсутствия остального интерфейса, это выглядело весьма странно). Что тут у нас? Ага, Достижение "Богоборец: Тьма, высшая степень"... Так и есть, стоило только о нём подумать, как стало заметно... Тот же финт, что и с активацией чата... Теперь куда бы я не пошёл из незнакомых мест, но почти везде меня будет ждать репутация "Ненависть". Кроме уничтоженного Мышиного Холма. Клана "Иси", который тоже перестал существовать, а Сакри снова стал безродным. Клана "Котёнок", в котором остались лишь я, да жители моего, опять же, бывшего домена, и которого тоже сейчас нет... Ну ещё портового городка "Зеленые Холмы", где отношения остановились "всего лишь" на отметке "Презрение"... Печально это всё...
  Само это достижение "Богоборец", в сочетании с дополнительным уроном и защитой от Божественных Сил (любого типа), равных всего лишь жалким 10%. И снижению "Лояльности", ушедшей за границу безумия, того не стоили... По идее, и этот персонаж теперь мне формально не принадлежит... В сумме, это даже не смешно... Но вроде бы я пока жив, что уже само по себе хорошо... Видимо, "Лояльность" имеет какое-то исключение насчёт "сорвавшихся" вроде меня... Посмотрел на какую-то серую, невзрачную иконку "До впадения в безумие и окончательной утраты контроля над вашим персонажем, осталось: 2ч 5 мин... 2ч 4м 59с..." Хм, что-то не похоже, что есть...
  От тяжелых раздумий меня отвлёк снова этот странный тип, хоть и выглядящий Порождением Бездны, но поведение с этим образом совершенно не вязалось... Как в свое время у меня...
  Теперь уже я внимательно пригляделся к нему и узнал знакомые черты... Мда, в последнее время до меня стали доходить банальные истины ещё тяжелее, чем раньше...
  - Вы инструктор боевых искусств из деревни "Нижние Котлы"? - спросил и только сейчас понял, что голос ко мне вернулся. Заклятье Тьмы распалось вместе с её смертью.
  - Почти. Я был им до... превращения. Теперь меня правильнее называть по имени. "Верный Клинок", к вашим услугам, - и тренер отвесил мне церемониальный поклон.
  Личные отношения с ним возросли существенно выше, чем штраф "богоборца". Так что его можно было считать... не то, чтобы другом, но товарищем, точно. Предавать не станет, но и кидаться в последний бой без шансов на победу, лишь чтобы спасти меня (как поступила бы Тисси) тоже не будет... Бедная мышка...
  - Так мне можно будет оказать помощь графу? - снова инструктор вмешался в мои тягостные размышления, но в этот раз я расслышал, что именно он сказал. Но не врубился в смысл сказанного.
  - Кому?!
  "Верный Клинок" показал на Сакри.
  - Ему. Графу Витольду. Правителю Королевства "Сеодор".
  Я перевёл взгляд на мыша. Тот тоже вопросительно посмотрел на меня, продолжая заниматься перевязкой. Шерсть, пропитанную кровью Тьмы, он уже сбрил каким-то обломком оружия...
  Приглядевшись к нему, стал замечать некоторые изменения в облике. Сакри постепенно увеличиваться в размерах и изменял форму тела, становясь с каждой минутой всё более похожим на гуманоида...
  Посчитав молчание за согласие, тренер подключился к делу восстановления здоровья отдельно взятого мыша. Форма стала изменяться всё быстрее и уже через пару минут передо мной стоял пожилой мужчина в сильно поврежденных доспехах и обломком меча на поясе. Шлема видно не было, как что и лицо со множеством шрамов, разглядеть не было проблемой. А уж то, что он был совершенно седой, меня не удивило. Люди седеют и по куда меньшим причинам, чем пережил он даже сегодня. А у него ведь была и "бурная молодость", судя по рассказам Магистра...
  Наконец, процедура была закончена, подходящий шлем он отыскал среди валяющегося вокруг хлама ("сойдёт") и он все же ответил на вопрос:
  - Да, я бывший граф несуществующего ныне королевства. Так что это сейчас ничего не значит. Потерял память во время Катаклизма, долгое время был неразумным мышем, пока в этом хаосе ко мне не вернулись вспоминания, когда Суть Мира привала меня для помощи в уничтожении Тьмы. И что с того? Бывают судьбы и куда удивительнее моей. К примеру, на себя посмотри. Или на любого из подразделения "Звена". Их биография лежит в свободном доступе в "Зале Славы".
  Уел. Потом я припомнил Миральта и загрустил...
  Следующий гость мне сразу не понравился. Не обращая на нас внимания, он кинулся к останкам Тьмы и что-то причитал, пытаясь применить сильнодействующие заклятья и какое-то супер-зелье. Судя по тому бреду который он нёс, моно было предположить, что находиться сейчас очень могущественный персонаж (наверняка игрок), под очень мощзным воздействием на мозг. Потому что любить Тьму - это... Да же не знаю как назвать подобное извращение. У меня в голове подобное вообще никак не укладывалось...
  А ведь попади это зелье в лапы Тьмы до ловушки Магистра, и фиг бы мы её смогли одолеть... Как и если бы она не захотела умереть по своей воле, отключив все активные "щиты"... Мда... Вроде бы и подвиг совершили, а на душе гадостно до невозможности. Будто меня использовали, а потом выкинули как ненужный более хлам...
  Следом за непрошщенным гостем зашёл Необоримый Ужас Бездны, держа в руках "Холод", и меня сразу стали посещать крайне неприятные предчувствия...
  Но события поли всё же не по самому худшему сценарию. До сознания донёсся голос существа, некоторое время жившее в моём теле.
  - Советую уходить сейчас, пока ещё не все пришли в себя. Иначе тебя могут попытаться убить.
  Совет, как ни крути, дельный.
  - И запомни. Тьму убил Витольд. Тебя же здесь вообще не было. Именно эту версию будет поддерживать Мастер по последней просьбе Тьмы. Твоё "достижение" уже скрыто и по возможности, ослаблено. Осядь где-нибудь в месте, где у тебя есть друзья, лишнего не болтай, и тогда будет у тебя тихая и мирная жизнь, о которой ты так долго мечтал.
  - А почему я должен тебе верить? Твоя Госпожа не была предрасположена соблюдать обещания... - как-то не вовремя меня посетило сомнение.
  Не стоило перечить тем, кто способен нанести мне повреждение несовместимые с жизнью. Тут и одного "Ужаса Бездны" хватит. Даже без учета "холода", этого непонятного сумасшедшего "хая" и "Верного Клинка". Который хоть и товарищ, но из-за своего нынешнего облика, вынужден подчиняться прямым приказам Тьмы... Или кто её сейчас заменяет?
  - Потому что я не враг своему здоровью, - сообщила "холод", - Утрата родителей накладывает огромный штраф на мои возможности. Снимать его будет слишком дорого, тем более сейчас, пока мои возможности незначительны. Так что гораздо дешевле "задвинуть" тебя куда-нибудь в тихое место, где ты не станешь мешать моим планам и проведёшь остаток отмеренной тебе жизни без особых потрясений.
  Полностью прагматичный подход. С такими доводами и Хозяйка Бездны согласилась бы... на некоторое время. Пока её злобная суть не взяла верх...
  Между делом посмотрел в свойства, и узнал, что таймер до утраты контроля над персонажем, остановился и больше не изменяется. Штраф репцтации тоже получил свойство маскировки. То есть с первого взгляда не ясно какой у меня уровень отношений, показывая "Нейтралитет". Но стоит пригляделся внимательнее, как все становиться ясным. Бонус против Мировых Сил, кстати, тоже оказался скрыт. И проявиться только со свторого раунда... То есть если по мне врежут, например, Клинком Судьи, то бонус получу лишь против второго удара. очень забавная шутка получилась у этой маскировки. Как и всё у Тьмы. Последователь получает больше вреда, чем пользы, от любого её действия. Вывод: в новые приключения лучше не встревать...
  Подсказка высветила статус собеседницы "Персонаж, Маргарита. Уровень: ??. Класс: Аватар Покровителя, Новая Тьма. Домен: Бездна (западная часть)".
  - Э...
  - Тебе что, имя моё не нравиться? - подозрительно нахмурилась "Холод".
  - Нет! Что ты! Очень симпатичное! Просто Бездна... и западная часть...
  - Запад, мой, середина - Мастера, восток - Мрака, а север и юг, не подчиняются никому, творят что вздумается, и воюют даже между собой, - мрачно отозвалась Покровительница, - И предупреждая твой следующий вопрос. До того, как войска очухаются и захотят устроить тебе мученическую кончину, осталось меньше десяти минут.
  Ох, блин! И правда в строке состояний загорелся значок "Случайный штраф от Тьмы. Козёл Отпущения. Позволяет атаковать вас без штрафов, в том числе и на безопасных локациях. Нанесение вреда вашему персонажу накладывает эффект удовольствия на нападающих. Бонусы суммируются до 90-99% порога ощущений. Действует лишь в пределах области "Мышиный Холм". Активация через: 9м 40с.... 9м 39с... Срок действия: 24 часа".
  Что особенно неприятно,у каждого из нас оказался такой дебаф, обладающий свойством "передаваться" на ближайшие мирные цели. Так что после жарких переговоров, было решено уходить телепортом, в старое убежище Витольда. Проверка показала, что оно до сих пор не было обнаружено. Так что в нём вполне можно было переждать лихое время Перемен. Которые обязательно последуют после смерти одной из главных Мировых Сил. Передел глобальной власти ещё никогда не обходился без большой крови...
 
  Мы покинули пределы опасного места через межреальность, отсекающей за нами "хвосты". С какой стати решила вмешаться в этот раз Суть Мира, осталось для меня не ясным, но плата, вроде бы, была не столь уж велика... Ну кроме того, что наши имена перестали читаться и пришлось назначать произвольное, но лишь со статусом маскировки. Так что простые люди видели то прозвище, которое мы себе выбрали. а опытные разведчики тоже его, либо лишь идентификационный номер, который к тому же, не совпадал с предыдущими (с моими так точно, ни в одной цифре). Витольд успокоил новостью, что так всегда происходит, когда "агенты влияния" успешно возвращаются с задания. "Воле Творца" совершенно не нужно, чтобы её слуги при исполнении нового поручения, столкнулись с теми, кто смог бы их опознать с прошлых встреч... Но граф тоже нервничал. Риском оказалось то, что "Суть Мира" может задеть при изменении что-то довольно важное. К примеру, сам Витольд только из своего дневника узнал, что у него, оказывается, в прошлой жизни был питомец и он его очень сильно любил. Прочёл, но никаких откликов в душе не ощутил. Стерлось воспоминание, будто и не было... А по сообщениям других "агентов" знал, что и дневники могут быть "затерты", если там окажется какая-то важная информация... Так что только и оставалось успокаивать себя тем, что "риск дело благородное", когда в очередной раз "уходил, чтобы вернуться"...
  Ни мне, ни инструктору, кстати, работу агента не предложили. Требовалась полная чистота, чтобы успешно пройти "Переход" и справиться с заданием. Критерии были ещё более строги, чем при настройке капсул. Так что только и оставалось, что тренироваться в целительстве на "Верном Клинке", потихоньку возвращая ему человеческую сущность. А он в ответ, обучал меня "Пути Воина"... Или же просто мстил мне за всю ту боль, которую я ему причинял при лечении... Кто его разберёт... А граф отсутствовал. Впрочем, с его работой, вроде "разведчика в тылу врага", это было нормой. И координаты других "лежёк" дал, на случай бегства. Сам он ими не хотел пользоваться по каким-то причинам, вызывающим у него неудовольствие. Для жизни не опасно, но вот сопутствующие последствия проживания там точно не добавляли здоровья. Зато и мало кто найдёт. И тем более, вряд ли сможет пройти через все преграды, если не использовать особые "ключи", имеющие привязку к конкретной душе и определенным условиям... В общем, использовать лишь при крайней нужде, и не жаловаться потом, что нас не предупреждали о последствиях...
  От скуки (что часто сопровождалось эффектом "усталости от работы"), исследовали каждый уголок помещения. Занимались чем угодно, чтобы делать хоть что-то. Даже устроили нектоорое состязание по крафту, собирая и разбирая, чтобы собрать ещё более хорошее изделие. С одной стороны, тренировались в мастерстве, с другой, ресурсов у нас было очень мало, и тренироваться особо не на чём. И наконец добились результата. Наиболее острая часть штрафов прошла. К инструктору вернулся человечекий облик, и внутренний мир тоже утратил связь с Тьмой. Мне повезло меньше, зато я стал гордым обладателем второго шанса. То есть, моя маскировка в результате множестве тренировок с тренером, получила возможность на перепрос проверки. Не то чтобы очень много, но весьма полезно. Могло повысить мои шансы при встрече с разведчиками с одного раунда до двух-трёх... Можно было выбираться наружу.
 
  Окружающий мир можно было не узнать. Изменилось многое, будто тут стихийное бедствие прошло, да ещё и не одно... Как стало известно из официальных новостей, случился Великий Катаклизм. То есть, тот, который первый, был существенно слабее обрушившегося на "Сакральный Мир" во второй раз. Так что теперь надо было уточнять при слове "Катаклизм", что речь идёт именно о первом. А то могут и не понять.
  Деревня "Нижние Котлы" сохранилась, но жители предпочли перестроить её на новом месте. Староста, как оказалось, погиб вместе с настоятелем церкви. Семён Мельник оказался ещё более подлым предателем, чем я думал. По время очередного обмана, когда он снова подделал приказы Господина, его поймали и казнили в собственном логове... Главой поселения стал старший сын бывшего старосты. Средний занялся хозяйством вместо покойного Семёна. Младший же уехал в город, серьезно обучаться магическому искусству. Если план удастся, то будет в стартовой деревне свой учитель общей магии (примерно через месяц). Травницу, кстати, заменили сестры-близняшки. А того типа, которого назначила церковь, я на дух переносить не могу. Противный до невозможности. У меня не возникло сомнений в том, что его сослали в эту глухомань за "не восторженный образ мыслей". Как этот "брюзга" будет вести обучение молодёжи, и тем более проповеди, "обращая души к Свету", мне было совершенно не понятно. Но "нарываться на неприятности" мне очень не хотелось и пришлось тихо слинять. Инструктор вернулся к своей прежней работе, как будто ничего и не было. С новым настоятелем был подчеркнуто вежлив и официален. Взаимная неприязнь была виджна невооруженным глазом, но пока что друг друга терпели. Так же "Верный Клинок" предложил заходить, "если что". В крайнем случае, я знаю где его можно найти, или как передать послание через старые "ухоронки" Витольда. Но лучше до этого было не доводить...
  Мой домен найти не удалось. В смысле, вообще. Перемещение по таким координатам было невозможно. Пришлось использовать ближайшие и пройти дальнейший путь пешком. Общее ощущение,как при попытке найти гильдию ассасинов. Шаг - и меня переносит через огромный кусок пространства, бывший моим доменом. То есть память о нём осталась, но зайти уже нельзя. Как стало ясно из справки, локация была переведена "в архив". Если мне каким-то образом станет доступно перемещение "в прошлое", то перемещусь именно тудаи тогда. Для таких целей, и схожих, такая мера и существует. Плюс, если когда-нибудь воплотиться "Правка Мира", создающая на этом месте что-то другое, то станет возможным создать здесь местность "по-новой" (но той же самой деревней, или логовом некромантов оно все равно не будет).
  Судьбу жителей моего домена удалось узнать у Стража. Который нашёл меня сам. Здоровый (на мой взгляд целителя, весьма и весьма условно-здоровый, но сам на ногах стоять может). Как выяснилось мои привычки он знал не многим хуже меня и весьма точно сумел "вычислить". Правда, смог бы кто-нибудь ещё повторить его "Подвиг Разведчика", осталось неизвестным. Других выживших, кто бы отлично меня знал, припомнить не удалось. А ведь "Суть Мира" весьма основательно меня обработала. Внешность, манеры, жесты, привычки - всё это изменилось довольно существенно. Так что опознать "прошлого меня" во "мне нынешнем" было тяжело. Отставной солдат, потерявший руку, в битве за какую-то "высоту", и списанный как инвалид, потому что начальство пожалело денег на лечение... Таких историй сейчас в мире было до фига и большинство из них правдивые. а уж с моей раной никому бы и в голову не пришло, что я "прикалываюсь"...
  Церковь не справлялась с нагрузкой, даже если платили на срочность, особую важность и все прочее. Потому и Стража выкинули раньше срока. Им просто не хватало рабочих рук. Как и всему "Сакральному Миру" вообще. Потери в "живой силе" оказались ужасающе высокими. Каждый третий нпс отдал богу душу во "Время Чудес". Наступило оно как раз после того, как вернувшийся герой Витольд сразил Тьму и та наложила посмертное проклятье...
  Я покивал на подобное сообщение, не став спорить. "Холод" ясно выразилась на счёт того, что на эту тему распространяться не следует. Да и Страж намекнул, что теперь ему не всё можно рассказывать. В его лечении участвовали церковники, которым ничего не стоило навесить "жучок". Так что если скажу одному другу, тот другому, который просветил третьего. И через какое-то время это станет "Секретом Полишинеля"... Нафиг такое счастье...
  Филимон и Агафья вернулись к родителям. На фоне недавно развернувшегося армагеддона, их ссора с предками показалась сущим пустяком. А каждая пара рабочих рук была на счету. Восстанавливать пришлось очень многое, а то и полностью перестраивать. Вот уж где талант строителя и опытной во всём почуть-чуть, пришёлся в тему...
  Лесной Дух, Алая Заря, сам Страж и кот Васька, трудились над восстановлением портового городка "Зеленые Холмы". Что любопытно, по рекомендации Магистра. То ли заранее предвидел подобную возможность, то ли он всех более-менее надежных разумных пытался вербовать. Но его предложение оказалось очень полезным.
  Сам Палий, кстати, был жив, прислал "весточку". Со здоровьем у него были явные проблемы, особенно с внешностью, но ему было не привыкать к трудностям. Пережил "Неделю без гравитации", "Катаклизм", "Время Чудес" и "Великий Катаклизм"... А уж ожоги высшей степени и множественные травмы внутренних органов, на этом фоне и вовсе ерунда. Вопрос времени и усердия лекарей. Располагался до полного выздоровления он там же, куда их всех занесло порталом. Локация настолько мирная, что "зубы сводит" от невозможности "размяться". Это была главная претензия Гра"Хэна, привыкшего к несколько более активному образу жизни, чем мирное существование. Что думал по поводу нового жилья, Саша, осталось неясным. Палий отказался передавать смысл дословно, постольку в его состоянии, получение "Нарушителя", не лучшая идея. Но Саша вроде бы смирился с мыслью, что ему придётся родить Властелина. Только после того как особый нпс окрепнет, можно было возвращаться в основной мир. А по подловят как Владычицу, маленькой и беспомощной, - и всё, не будет у племени орков Властелина. То, что оно теперь состояло лишь из трёх существ, человека, полуорка и эльфийки, а все остальные погибли при неудачной попытке обороны, как бы наводило на размышления, что спешить в подобных вопросах не стоит...
  По рекомендации Магистра, я, кстати, смог устроиться младшим целителем в недавно открытую гильдию в "Зеленых Холмах". Мои возможности существенно подкосились после всех испытаний, но кое-чего вроде как ещё умел. Или хотя бы мог дать толковый совет. Молодой настоятель, к слову, проявил себя как хороший начальник. Поскольку совершал успешных действий больше, чем появлялось ошибок. Меня он, понятное дело, не узнал, но проверил мои умения, и с радостью принял. Дефицит кадров чувствовался везде и во всём. Так что если вдруг "отставному солдату" пришла мысль излечиться, попутно тренируясь и помогая другим, то пожалуйста. Никаких серьёзных препятствий не возникало...
  Мастер и Новая Тьма и в самом деле никак мне не мешали. Было подозрение насчёт Сумрака, но заглянувший на огонёк, "Воин в темных доспехах", объяснил, что теперь я часть нового Равновесия и причин нападать на меня больше нет. И дал координаты Сё То Ла, пояснив, что этот предатель тоже стал нарушать Равновесие и его надо наказать. Учитывая мои претензии к вампиру, было решено дать это право мне.
  Так что я не утерпел и решил сходить в приключение. Уточнил пункты соглашения с Сутью Мира (чтобы меня нельзя убить Окончательной Смертью, пока я соблюдаю увеличенный список правил). Не нашёл запрета на свой манёвр, и прокравшись под покровом ночи, залечил гада до Окончательной Смерти. Нежить, в отличие от живых, получает от силы Света, вред, а не пользу. А невозможность прицелиться по мне (помогло мне развитое скрытое лечение, ох, помогло!), сняла все возможные подобные эффекты, вроде посмертного проклятья. А уж как он страдал и мучился... Я при всём желании не смог бы причинить больше мук, чем ему принесло обыкновенное касание чистой силы Света... За подобный финт ушами я даже удостоился небольшого повышения отношений с Сумраком. Но связывать свою судьбу с тем, кто чуть было не отправил меня на тот свет, как-то не хотелось... Так и остался между нами "вооруженный нейтралитет"...
  До демонолога, правда, добраться не удалось. Ушёл в служение Мраку, так что для беседы с ним пришлось бы соваться на План Истинного Мрака. Что мне, понятное дело, совершенно ни к чему...
  Довольно неожиданным стали известия из реала. Альбина и Лида каким-то образом оказались в одном учебном центре, по слухам, принадлежащим Стражам. Принадлежности к Охотникам, замечено не было. Как и проявлений самой организации. Затаились после Времени Чудес, широким гребнем прошерстивших их от магов... Какая ирония судьбы. маги боролись против других магов. Но чтобы не рисковать самим, предпочитали использовать простых людей... За что боролись, на то и напоролись... Вроде бы, Аля собиралась заглянуть в вирт, причем, именно "Сакральный Мир". А через неё можно и весточку Лиде передать. А там посмотрим... Всё же не имея реального тела, мне только и остаётся что "Платоническая любовь"...
  Также дошли сведения, что во "Время Чудес" погиб Викинг. Защита "Абсолюта" дала сбой во время хаотического изменения Мировых Сил, и кто-то из очередных киллеров-неудачников, соблазнившихся наградой за его голову, добился успеха. Правда, деньги мертвецу уже ни к чему, но главное, что результат был достигнут... И не только один лишь Викинг погиб. Многие могущественные маги пострадали. И погибали, или получали серьёзные увечья, лишающие их Силы, часто даже без помощи кого-то "со стороны". Сама взбесившаяся стихия убивала и калечила их. Кто-то умудрялся утонуть в пустыне. Кто-то умереть от удушья на открытом воздухе. Кто-то умудрился сгореть на работе. В прямой смысле. Живой факел потушили уже после того, как жертва самовозгорания погибла. Кого-то земля сожрала. Только обглоданные кости и выкопали... А сколько было несчастных случаев, вроде остановки сердца, внезапных инсультов, обострения хронических болезней, приведших к смерти. Или эпидемия умопомешательства с печальным концом... Таких примеров было не счесть. Выдвигалось множество теорий разной степени вменяемости. Но про "Суть мира" - молчок, будто цензура вырезала любые намёки, способные привести к мысли о том, что "это" может существовать на самом деле... Кроме разработчиков "Сакрального Мира", ясное дело, но им уже по привычке не верили. Да и у меня закрались сомнения в их адекватности, когда они запостили (официально) сообщение про "Летающего Макаронного Монстра"...
  Также, их коллективным решением мир игры был сильно изменён. По крайней мере, для магов. Параметр Истинной Кармы вообще скрыли из игры (из видимой части для иных наблюдателей). Ослабили связь вирта с реалом (в обе стороны). При большой напряжении сил я всё ещё мог её использовать, но нигде и никак, кроме сообщений видимых только мне, она не отображалась. Даже лишних пробелов в логах больше не было, как и какой-либо разницы между данными при входе/выходе. И это был явный прогресс. Поди теперь догадайся, кто из людей инициированный маг, а кто обычный игрок. Определить в вирте это стало почти невозможным, из-за появления "Преграды". Она мешала использовать магию "здесь". Как дела обстояли "там", я понятное дело, не знал наверняка, но "Суть Мира" обнадежила. Выполнять функции "полтергейста" мне было вполне по силам, благодаря сохранившемуся каналу с реальным миром. Вот только набирать Истинную Карму, не имея реального тела и лишь при куске оставшейся души, было крайне затруднительно. А уж "Добро" и подавно, не говоря уже о сверх-ресурсе "Созидания"...
  С работой, кстати, получилось именно так, как я и думал. Хотя недовольство Шефа несколько напрягало. Он был огорчен, что талантливый сотрудник, которого он приметил как своего заместителя, "погряз в игрушках и не хочет видеть света божьего". Так что на премию я мог больше не рассчитывать. И выделенный мини-кабинет с креслом на колёсиках, у меня отобрали... А коллеги ещё притворялись, что у нас хорошие деловые отношения. А как дошло до дела, то даже драка началась, кому что достанется... Ага, блин, "ничего личного, это просто бизнес"... Впрочем, потребности вирт-персонажа тоже были не слишком велики.
  Гораздо сложнее было сохранить разум от деградации до уровня обычного моба. Поэтому мне и нужна была эта работа. Головоломные задачки, от которых я "пух", и порой ходил несколько дней с головной болью, пока не находил их решение... Время от времени смотрел фильмы, слушал музыку, общался с разными людьми. Иногда просто так, "для души", а иногда и по делу. Даже стал всерьёз заниматься согласованием вопросов, не требующих личной встречи. То есть "среднего звена" в общей цепи управления. Без низкого ранга "тет-а-тет", "один-на-один", и слишком высокого (когда на кону большие деньги и бизнесменам важно знать, с кем же они имеют дело, для сокращения степени риска)... Вроде бы пока получалось, хотя и не всегда...
  Всё это помогало мне сохранить структуры, отвечающие за "высшую умственную деятельность". И в конечном счете, оставаться Человеком, а не безликим набором циферок на виртуальном сервере непопулярной игры...
 
  Как и было мне обещано, жизнь стала идти тихо и мирно, не прерываясь слишком серьёзными потрясениями. Я наконец-то получил то, о чём мечтал, ещё с того времени, когда "вихрь перемен" стал втягивать меня во всё более опасные приключения, не спрашивая моего согласия... Череда смертельно-опасных испытаний наконец-то закончилась и даже запредельно низкое Влияние, ставшее причиной множества ежедневных мелких неприятностей, не могло испортить мне настроения. И откровенно сложные отношения с бывшей некроманткой ощутимо напрягали. По крайней мере, когда мы оставались "с глазу на глаз", без присутствия Стража, или Лесного Духа, умеющих сгладить появляющиеся между нами конфликты. Мы так и не смогли притереться друг к другу и только делали вид, что живём дружно... Окружающим людям очень важно было видеть, что хоть кому-то рядом с ними не так плохо, и есть куда стремиться. Выполняли функцию "Маяка надежды на фоне глобальной разрухи", мда...
  Но, в целом, было очень хорошо, по сравнению с тем, что мне довелось испытать... Пожалуй, только пройдя "Путь Приключений" до конца, можно было в полной мере оценить все прелести обыденной жизни...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"