Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

Вставка к Сакрал-Миру (5 августа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение, посвященное несколько более крупному раскрытию части событий, пока что не имевших логического завершения... 1. Юрий, из Победителей, отказавшийся участвовать в исследовательской группе клана вместе с Арком и ГГ... 2. Эльф "Тихий Шаг", выживший в битве с Тьмой... 3. Раскрытие небольшого фрагмента истории Лиды и Филина, перед началом второго, Великого Катаклизма.

  Юрий из клана "Победителей", которому очень сильно не повезло...
 
  Когда Юрия вызвали "на ковёр", вместо очередной отработки на рудниках, он не ожидал, что всё будет настолько плохо. Подтвердился слух, что Викинг потерпел сокрушительное поражение и получил серьёзные раны. Конечно, иногда бывало, что ему ставили синяк под глазом, ломали нос, или даже выбивали нескольких зубов. Но чтобы его настолько серьёзно отделали... И всё же это не было главным. Гораздо опаснее было то, что он пребывал в ярости и нашёл, на ком может сорвать свою злость.
  - Ты провалил задание клана.
  Тяжелый голос Викинга прозвучал похоронным колоколом и по телу пошла нервная дрожь, лишая возможности сопротивляться.
  - Важное исследование, от которого зависит судьба "Победителей".
  Совсем не так сообщают об отправке на рудники, даже пожизненно.
  - Нарушил мой прямой запрет не мешать игроку, отмеченному Знаком Тьмы.
  Это "понтовику"-то?
  - Доказал, что не можешь служить делу клана по своей воле. Поэтому ты приговариваешься к "переподготовке".
  Юрий не мог поверить, что его предали. Хотел возразить, но не смог вымолвить ни слова. Аура главы клана подчинила его тело целиком. Всё, что было ему доступно, так это только бессильно наблюдать.
  - Ты будешь помещён в проект "Жестокий Мир", где из тебя выжгут всё, чем ты был раньше. Сделают послушной марионеткой нашей армии.
  Пришло понимание, что это не очередная проверка, а настоящий приговор. Волна дикой паники объяла рассудок и тут же ушла к Викингу. Сознание прояснилось и стало заметно, что раны главы клана затягиваются. Проклятый вампир!
  - Да будет так! "Победителей не судят"!!! - палач закончил приговор ритуальной фразой и остальные клановцы поддержали его решение единогласно.
  Но среди них оказался и тот, кто недостаточно быстро и фанатично выражал своё согласие. И он оказался крайним. Теперь ему придётся разделить судьбу приговорённого. Очередной виток безжалостной "кары неугодных", обрёк ещё одного человека на мучительное "перевоспитание". Чтобы ещё сильнее скрепить страхом хрупкую систему клана, построенном на власти Сильных. Ведь каждый понимает, что в следующий раз жребий может пасть и на него, если тот будет недостаточно стараться...
  Юрия и неудачника, попавшего "за кампанию", закатали в вирт, чтобы оттуда вышли уже другие люди. Без собственных желаний, сомнений и сожалений. Смыслом жизни которых будет лишь исполнение воли клана. На подобных рядовых солдатах стояла боевая мощь "Победителей". Как в виртуальном, так и реальном мире. В последнее время для "переподготовки" был нужен лишь повод, так как потери клана стали очень быстро возрастать...
 
 
  Эльф Тихий Шаг, выживший после битвы с Тьмой.
 
  Тихий Шаг очнулся в дальнем углу своей комнаты и с удивлением отметил тот факт, что он всё ещё жив. Учитывая методы Тьмы - это было не типично. Впрочем, попытка пошевелиться сразу напомнила, что битва не прошла для него бесследно. Преодолевая слабость, он поднялся, опираясь на стену, и оглядел помещение. Первое, что бросилось в глаза - обломки дорогого оборудования, когда-то бывшего капсулой полного погружения. Которая его и зашвырнула в дальний угол, прежде чем вышла из строя. И похоже, что после этого ещё и взорвалась... Выходит, именно она приняла на себя основную долю удара Тьмы...
  Вспомнился воин из "Звена" и что он-то как раз погиб в попытке ослабить Тьму, из-за слишком сильной связи вирта с реалом... Выходит, что если бы я был магом, то тоже бы умер? Прикинул перспективу. Похоже на то. Ранг Эксперта, или Мастера, ещё бы имел шансы, а он - нет. И большинство его сокланов тоже... Всё же хорошо, что мы не стали вступать в эти "тайные общества" и остались обычными игроками. Отказались, по сути, из-за высокой цены Посвящения, но сейчас открылась и ещё одна ценная грань. Рисковать своей настоящей жизнью и "идти ва-банк" ради какой-то игры, как тот Светлый... Нет уж, спасибо...
  Ещё раз посмотрел на обломки и горестно вздохнул. Столько денег сгорело в эту ночь, что хоть снова в клуб ходи... А ведь считалось, что владельцы вип-комплектации от таких последствий были защищены с гарантией... Надо бы позвонить в сервисный центр, выяснить цену ремонта и накатать претензию к разработчикам этого некачественного софта...
  На мобильнике обнаружилось сообщение от заместителя главы клана. Чтобы те, кто выжил после той бойни в Мышином Холме, дали о себе знать. Хоть как-нибудь. Поскольку никто из наёмников не отозвался, и это его очень сильно напрягло. Пусть они и попали под первый, самый мощный удар Тьмы, а сокланов, сохранивших строй, задело лишь по касательной. Но ведь именно наёмники были первыми, кто начинает требовать компенсацию. А тут вообще никто и никак себя не проявил.
  Шаг ещё раз посмотрел на обломки капсулы, припомнил, что среди наёмников не было владельцев вип-капсул, и догадался, в чём была истинная причина их внезапной пассивности.
  Далеко не все используют системы принудительной катапульты, считая её неоправданно рискованной. Случайно заденешь, или произойдёт какая-то ошибка, и выкинет прямо посреди самого интересного. А потом беги через пол квартиры, чтобы переподключиться, потирая новые ушибы... Но сейчас это сыграло свою роль. Времени стандартной задержки для обычного игрока могло попросту не хватить, чтобы успеть выскочить из-под удара Тьмы...
  Дрожащими пальцами набрал сообщение, что собирается в отпуск, на пару недель. И если задержится, то пусть его не ждут... Лучше забыть про клан и просто играть в своё удовольствие. Чем рисковать ещё раз попасть под такой пресс в какой-то непонятной игре, поставившей его жизнь под угрозу... Чтобы я ещё раз зашёл в этот "Сакральный Мир" - да никогда...
 
 
 
  Филин и Лида, события в штабе перед началом второго, Великого Катаклизма.
 
  Филин шёл на срочное совещание и мрачно размышлял, чем для него обернётся эта встреча. Уже был случай убедиться, что Стражи, враги очень опасные - в прошлой войне потери были колоссальны. А в последнее время и без новой проблемы дела у Братства шли откровенно плохо...
  В лучшем случае меня лишат должности, в худшем - расстреляют. Вполне возможно, что и до начала самих боевых действий, без возможности искупить преступление кровью. Слишком мало подобных приговоров было вынесено нарушителям ниже рангом, чтобы надеется на благополучный исход в отношении себя... Будто Братство задалось целью самоуничтожиться, и если бы не Старик, то мы давно бы уже друг друга перебили...
  Филин остановился и попробовал вспомнить, когда же их Братство превратилось в формальную структуру вроде армии. Ведь всего несколько лет назад, всё были равны между собой. На самом деле считали друг друга братьями и сёстрами... Пожалуй, раскол случился после огромных потерь в войне со Стражами. Именно тогда душевность организации была утрачена и главной объединяющей силой стал примат устава. Порой, дисциплина становилась даже важнее здравого смысла. "Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак". Каковы будут последствия второй войны - представить было сложно...
  До слуха советника донёсся яростный спор, и он тут же направился к источнику шума. По идее, в его задачи не входило разнимать драку, в которую запросто могла перерасти эта "беседа на повышенных тонах". И вместо того, чтобы заниматься мелкими делами, ему надо бы сейчас как можно быстрее попасть в зал совещаний. Но учитывая, что на этом срочном собрании на него постараются повесить всех собак, то он был рад любой возможности оттянуть неизбежное...
  Вышел к месту действия, занял удобную позицию (скорее по привычке, чем из необходимости), и оценил обстановку. Белка спорила с тремя охранниками насчёт возможности пройти к Старику, но те отказывались её пропустить. Что само по себе было нарушением правил. Любой участник Братства имел право присутствовать на совещании, даже если оно срочное. Именно участие каждого заинтересованного лица (другие просто не приходили), позволяло находить лучшие решения в самых сложных проблемах. А уж присутствие внучки Старика тем более будет выгодно для самого Филина. Есть смысл вмешаться, но осторожно. Чтобы и конфликт предотвратить, и не "перегнуть палку". Сейчас ему были готовы "всякое лыко вставить в строку"...
  Перебранку удалось остановить, хоть и не слишком чисто. Охранники отступили на резервный пост, но всё равно не стали пропускать Белку внутрь.
  - У нас приказ, господин Советник. Вы можете пройти, она - нет.
  - Кто отдал этот приказ? - спросил Филин, глядя немигающим взором на побледневших собеседников. Похоже, только сейчас они поняли, с кем имеют дело. Это между собой можно препираться, сколько вздумается, поскольку были равные по званию. А в споре с советником им были гарантированы исключительно одни неприятности. "Нападение на старшего по званию - преступление. На младшего - воспитательное занятие с личным составом".
  - Совет Братства. Опасаются, что Белка заражена проклятой магией...
  Охранник, передавший эти сведения, и сам понимал, что говорит чушь. Войти сюда, будучи заражённым - фактически невозможно. Если, конечно, все "глушилки", "подавители", "отражатели" и прочие механизмы штаба, вдруг не выйдут из строя. Так что это был лишь повод, а настоящую причину им не сообщили. Всё, что ему сейчас оставалось - исполнять приказ, и по возможности, избегать попадания "между молотом и наковальней".
  - Мед. команда провела полное обследование и скверны не обнаружила. Я подтверждаю, что Белка чиста. Если же вы думаете, что фильтров на входе оказалось недостаточно, то на посту есть нужное оборудование. Проверьте сами.
  Обычно подобных накладок удавалось избежать многократной проверкой. Чего только тест перед входом в штаб стоил. Но сейчас люди нервничали, а потому могла произойти досадная ошибка. Да и в истории организации был всего один случай, когда советник ошибся в определении магии. Когда он сам был заражён. Впрочем, даже тогда он не смог попасть внутрь здания штаба и руководил операциями из своего дома, ссылаясь на тяжелую болезнь. Она у него и в самом деле была, и стала причиной заражения. С тех пор личное присутствие в штабе стало обязательным требованием для стратегического командования.
  - Всё чисто, господин советник. Сейчас сообщу совету.
  - Сообщай. Я подожду.
  Под внимательным взглядом Филина охранник переслал сообщение, прочёл ответ, побледнёл ещё больше и пролепетал.
  - Простите, господин советник, но мы не можем пропустить Белку. Прямой запрет.
  - Выходит, они не верят ни показаниям приборов, ни другим братьям и сестрам?
  - Не знаю, - на охранника было жалко смотреть, - Просто нельзя...
  - А ты понимаешь, что это прямое нарушение устава? - - до них тоже дошло, в какой ситуации они оказались. Получилось даже не просто "меж двух огней", а из "огня да в полымя". Совет - опасность хоть и серьёзная, но в отдалённой перспективе. Филин был не менее опасен, входил в совет, да ещё как боевой офицер и один из самых влиятельных в Братстве, мог устроить им "воспитательную работу" на многие годы вперёд. И был он прямо перед ними... "Куда ни кинь, всюду клин"...
  Обдумав ситуацию, Филин решил обратиться к Белке.
  - У тебя важное сообщение для Старика? - если сведения будет критическими, то глава Братства может отложить разбирательство до окончания конфликта.
  - Да, господин советник.
  - И ты можешь передать его только лично?
  - Да, господин советник
  - Почему?
  - Сведения могут оказаться дезинформацией и нанести вред неокрепшим умам.
  - Вот как... И ты веришь источнику сведений?
  - Да, господин советник, - это обращение уже действует ему на нервы...
  - Ладно, бог с тобой, Белка... Может будешь называть меня просто Филином, а не "господином советником"? Мне так привычнее.
  - Никак нет, господин советник.
  Филин мрачно посмотрел на своенравную девчонку, но промолчал. Если таким образом она выражает своё негодование от того, что он отправил её в "пекло", первым же самостоятельным заданием, то пускай. Сейчас есть заботы поважнее. Переключил внимание на пост и уточнил:
  - Вам запретили пускать Белку в зал совещений. Так?
  - Да, госп... - охранники запнулись на полуслове под тяжелым взглядом Филина.
  - Ещё раз назовёте меня "господином советником" - дам по уху. Всё ясно?
  Бойцы согласились, что сейчас не подходящее время для соблюдение формальностей. Намечается серьёзная ссора среди совета, и им очень не хотелось стать "крайними"...
  - Кто отдал это распоряжение?
  - Совет Братства.
  - Единогласно?
  - Почти все. Только Старик был против, но его почти не слушают...
  - А если сам Старик придёт сюда, принять доклад Белки - это будет нарушением вашего приказа?
  - Э... нет, - охранники неуверенно переглянулись, понимая, что появилась возможность избежать трибунала.
  - Хорошо. Вот и разобрались.
  Глава Братства ответил сразу, выяснил причину вызова и пообещал подойти, а затем пояснить совету, что они очень сильно не правы. Напряжение спало и дальнейшая беседа, в ожидании Старика, пошла спокойно, почти что в неофициальной обстановке. Сложно было поверить, что всего пару минут назад дело могло дойти до драки...
  Из рассказа охранников стало ясно, что дела в Братстве идут совсем не так, как было описано в отчётах штаба. Даже если бы Филин задался целью извращением всего, чему служила организация, то вряд ли бы смог сделать ещё хуже. Будто враждебные агенты основательно поработали... Филин понял, что зря он не заходил в штаб, предпочитая находиться рядом со своими боевыми товарищами. Тут давно надо было навести порядок...
  От совета пришло ещё одно требование немедленно явиться в зал совещаний, причем, в категорической форме... Было непонятно, какая муха укусила советников, что они решили нарушить устав Братства, отдавая преступные приказы. Но Старик заверил, что разберётся с ними, а потому можно было их позлить.
  - "А вот хрен вам, господа советнички! У меня столько же прав, сколько и у вас. Не имеете права приказывать, пока я сохраняю свой статус. А лишить должности может только глава Братства - сам Старик, так что обращайтесь к нему. Либо, если не можете попросить меня вежливо, то высылайте достойную свиту. Идти к вам самому, да без должного сопровождения и без всех необходимых проявлений уважения, уже расхотелось"...
  В ответ пригрозили прислать конвой и осыпали проклятьями до тех пор, пока Филин не сообщил, что он ещё сходит в свой кабинет, чтобы появиться в зале совещаний при парадном костюме и всех регалиях.
  После чего отключил коммуникатор, прежде чем ему ответили на очередной пассаж. У них будет шанс высказать всё, что они о нём думают, уже при личной встрече. А у него появиться возможность тщательно подготовиться. Просто дать им по наглой роже будет явно не достаточно, дело приближается к военному трибуналу, и, похоже, расстреливать придётся не одного советника, а чуть не половину всего совета.... Как же не вовремя происходит эта борьба...
  Приближение лучшего Инквизитора сумела почувствовать лишь Белка, да и то, благодаря большой практике. Могучая аура, придающая силы чистым душой, и подавляющая приспешников враждебной магии, действовала очень мягко. И без желания хозяина, никак себя не обнаруживала, хотя всегда действовала в полную силу.
  Сторонники Братства приветствовали главу спокойно, без лишнего фанатизма. Если Филину было просто неприятно слушать официальные обращения, то Старик не терпел "официоза" в принципе. А уж за обращение по своему настоящему имени, полученному в детстве, мог и обидится. Не любил он его, что тут поделать. Да и кому бы понравилось, если бы его нарекли именем предателя их официальной веры?
  Старик выслушал доклад внучки и куда-то отошёл. Белка с растерянным видом потопталась на месте, а потом поплелась на выход.
  - Что случилось?
  - Дед отсылает меня в убежище... А вас попросил подождать, пока он проверит сведения.
  После долго ожидания и размышлений, что же могло подвигнуть Старика отдать такой непривычный приказ, глава Братства вернулся, и подозвал к себе Филина.
  - Совет жаждет твоей крови, и миром уже не разойтись.
  - И что с того? Это было понятно ещё с получения отчёта Зяблика.
  Старик согласно кивнул и неожиданно сменил тему.
  - Помнишь, во время учебы, мы договаривались с Ястребом, про секретный способ связи?
  Советник был удивлен. Их давний друг погиб вместе со всем отрядом, при чём тут связь?
  - Его предали наши же братья. Как сейчас обираются предать тебя. Но он смог выжить и передать весть, хоть и дорогой ценой - став магом.
  Филин на пару мгновений оцепенел. Тот Ястреб, которого он знал, никогда бы не согласился на проклятое существование. Разве что мир встал с ног на голову и потребовалось совершить невозможное, чтобы его спасти.
  - Ты... уверен?
  - Полностью. Получены доказательства заражения других советников. Сам посмотри, - и Старик протянул ему папку с обожжёнными краями. Филин просмотрел документы и его привычная картина мира стала рушиться прямо на глазах.
  - Маги среди нас? о Ястреб же вычистил скверну...
  - Не всю. Практически все советники являются магами. Нашего друга обрекли на смерть, чтобы он не сумел завершить начатое.
  - Но как же... как же так? Почему ты ничего не говорил?
  - А что я могу? Выйти в одиночку против всех? Сомнут. Ты, наверное, не знаешь, но ты последний из высшего совета, кто ещё не стал магом.
  - А ты?
  - Увы, я тоже маг...
  Филину будто врезали под дых. Дальнейшая речь давнего друга воспринималась уже как-то смутно. Старик - является магом... Не может быть... Чему же тогда ещё можно верить?
  - ...только и удавалось, что смягчать последствия для всё ещё верных союзников... объявление войны со Стражами вынудило их сбросить маски... штаб полностью под их контролем... все защитные устройства отключены... координаты наших баз уже у Стражей.
  - Это ещё почему?
  - Предательство. Как и в прошлый раз. Но теперь наша война будет совсем другой, нежели предыдущая бойня. Удалось договориться с Хранителями Равновесия. Сейчас магам не удастся подставить под удар наиболее верных Охотников и Инквизиторов, чтобы захватить власть над Братством. Нынешний удар будет нанесён по сердцу скверны, выжигая её с корнем.
  - Опять потери...
  - Погибнут только злые маги. Раньше мы не делали разницы между ними и это было нашей главной ошибкой. Рядовой состав получил мой секретный приказ и уже находиться вне досягаемости совета Братства. Они не станут участвовать в этой битве, а затем смогут вернуться к обычной жизни, или продолжить битву в рядах Стражей... Удивительно, но те, кого мы считали своими кровными врагами, идут к нашей нашей главной цели куда эффективнее, чем мы сами... Так что для тех из нас, кто не поддался скверне, это объединение пойдёт на пользу...
  - А Белка?
  - Что, Белка? - не понял Старик.
  - Она тоже маг?
  - Кхм... сложный вопрос. Доводилось читать про Ихтиандра, человека-амфибию?
  - Да. Но он-то тут при чём?
  - У Лидии схожая проблема. Вера Охотницы выступает в хрупком балансе со Знанием Магов. Если сумеет удержать равновесие между принципиально разными силами, то в результате будет нечто отличное, и от Инквизитора, и от старшего мага...
  - Разве такое вообще возможно?
  - Хочешь верь, хочешь нет, но я тоже считал иначе. Пока не увидел, какой вернулась внучка, после очередной поездки на природу. И где только настолько сумасшедшего мага умудрилась найти, да ещё не только сама влюбилась, но и его влюбила в себя по самые уши?
  - Не... не понял?
  - Половину своей Силы ей отдал. Без какой-либо платы взамен. А затем ещё и остаток добавил, когда погиб во время Прорыва в Дельта-6. Очень странный тип, не находишь?
  - Настоящий безумец. Аналитический центр так и не смог уловить логику его поступков... Конечно, мы смогли бы его уничтожить, но какой ценой? Хорошо, что он умер...
  - Я тоже так думаю... Ладно, пора приступать к последней чистке наших рядов, Стражи уже подошли.
  - Что? Как?! Где?!
  - Да не волнуйся ты так. Только мне и под силу почувствовать их элитных воинов на таком расстоянии. Пойдём в зал Совещаний, будем разыгрывать военный трибунал над мятежным советником, пока наши союзники занимают позиции... Совет будет очень сильно удивлён...
 
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"