Балашников Алексей Борисович : другие произведения.

См - 09.01.2015

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропущенные эпизоды из книги "Сакральный Мир". Потихоньку начинаю выкладывать... Если что-то остаётся непонятным, то это не страшно. Я тоже многого не понимаю, хотя и взялся об этом писать.

  Отрывок, описывающий часть событий, происходящих после первого полного погружения в виртуальность (Жестокий Мир), но ещё до второго погружения (Сакральный Мир).
 
  - Я проиграл.
  Афанасий выглядел очень уставшим и его голос звучал, на удивление, глухо, будто нас разделяло расстояние не в пару метров, а в несколько вёрст. Тревожный признак, сам по себе, не говоря уже о смысле слов, произнесенных с такой жуткой интонацией. Впервые вижу его таким и не знаю как реагировать. наверное, именно поэтому сказал первое, что пришло в голову.
  - Не может быть... Ты же "силовик"... Каждый ребёнок знает, что обладатель "Силового Доспеха" не может проиграть!
  Афанасий изобразил на лице улыбку, но даже это далось ему с трудом.
  - Геннадий, тебе следовало лучше учиться в школе.
  А это тут при чём? Конечно, я не вундеркинд какой-нибудь и звёзд с неба не хватаю, но школу вполне успешно закончил несколько лет назад, и с тех пор немало занимался самообразованием, а тут, - здрасте, приехали! - упрёк в незнании базовых понятий. Да и как можно не знать о Силовом Доспехе, в наше-то время? Эм... а может его очень серьёзно по голове приложило? Догадка показалась мне довольно близкой к истине. Однажды бывал в больнице, в рамках общих школьных экскурсий и видел что с людьми может сделать, пустяковая, на первый взгляд, рана. А в случае с силовиком и гадать не нужно - на ежемесячных соревнованиях бьют долго, тщательно и со знанием дела. Неудивительно, если что-то важное в голове всё-таки отбили, за столько лет мордобоя...
  Афанасий сделал шаг, потом другой, уже не столь уверенный, его качнуло в сторону и я тут же подхватил его под локоть, позабыв, в душевном порыве, про немалый вес Силового Доспеха.
  - Хрусть!
  Надеюсь, что моя спина выдержала и сломалось нечто не столь жизненно важное...
  Ощущение тяжести ослабло и Афанасий вновь обрел опору, разглядывая пол под своими ногами. Я тоже посмотрел вниз и обнаружил, что доска в прихожей разломилась пополам, а кованный сапог Силового Доспеха, больше напоминающий латы средневекового рыцаря, уперся в бетонный пол
  - Фух, слава Богу, пронесло... - у меня вырвался невольный вздох облегчения, в то время как силовик продолжал страдать молча.
  Афанасий напрягся и вернул вторую ногу на поверхность пола. К счастью, в этот раз без происшествий. Правда, в обломках доски перекрытия были заметны фрагменты знакомого кабеля и пришло понимание: - "Кина не будет". Ладно, посижу денёк без телевизора, не это сейчас важно...
  - Тебе бы в больницу надо... - договорить я не успел.
  Силовик отрицательно покачал головой и явно собирался идти дальше, к одной ему известной цели, но внезапно остановился, будто вспомнил о чём-то неприятном и мягко отодвинул меня от себя.
  - Геннадий, движения этой брони не под силу удержать и десятку здоровых мужчин. Отойти, пожалуйста, мне не хочется тебя случайно покалечить.
  Пришлось подчиниться, да и сам уже понимал, что сглупил. Неудивительно, что меня упрекают в незнании самых базовых принципов. Позволяю своим эмоциям взять верх над рассудком, отчего и происходят подобные ошибки. Силовики - не совсем обычные люди. Нам об этом постоянно напоминали в школе, но я так и не осознал в полной мере, насколько они отличаются от простых смертных, вроде меня. Даже то, что я жил, практически, бок о бок с силовиком, не добавило веры в те слова, которые выучил наизусть и повторял на экзаменах гражданской ответственности, раз за разом.
  Афанасий собрался с силами и осторожно прошёл в комнату, остановившись перед реликвией деда. После некоторого колебания, вообще-то несвойственного силовикам, он как-то странно посмотрел в мою сторону, после чего всё же коснулся рукой поверхности предмета.
  Как и следовало ожидать, ничего особенного не произошло. Разве что усталость силовика стала менее заметной. Может это какой-то важный обряд, из внутреннего устава, который не принято проводить при посторонних? Так вроде я не такой уж и чужой. Иначе бы Афанасий не предложил мне поселиться в однокомнатную квартире его погибшего деда, в то время как он сам, с семьей, перебрался в более просторное жилище, на два этажа ниже. Может тогда это древний обряд со времён культа предков, основанный на самовнушении? Типа, "всё хорошо, прекрасная маркиза"? Хм, вряд ли. Раньше он никогда не касался этой штуки, во всяком случае, при мне. Перемещал предмет тоже не сам, а с помощью специально нанятого грузчика, хотя весу там от силы килограмм десять, в то время как Афанасий мог поднять шкаф одной левой. Чую, здесь скрывается какой-то подвох, но у меня хватает здравомыслия, чтобы не лезть в чужие тайны. Дольше проживу. Захочет - сам расскажет, а если нет, то и знать мне не положено. Ладно, ему виднее, что и когда делать. Не буду мешать...
  Пока суть, да дело, сходил на кухню, приготовил чаю. Посидел, прислушиваясь к звукам из комнаты. Вроде бы ничего "такого" не происходило, хотя и появилось легкое гудение, изрядно действующее на нервы. Поразмыслив, достал конфеты из "тайника" и с удовольствием стал их кушать. Шорох фантиков отлично скрывал низкий, протяжный гул. Было у меня чувство, что грядёт что-то более неприятное, чем почти что невинная шалость. Можно устроить себе маленький праздник, напоследок. Конечно, Афанасий не одобрял подобных лакомств, но сейчас я заранее услышу как он подходит и успею спрятать... Блин, "помяни черта, а он тут как тут"...
  Силовик оказался за моей спиной совершено бесшумно и выглядел как обычно, здоровым и поразительно спокойным. Ни следа от чудовищной усталости, которая чуть ли не валила его с ног всего полчаса назад. Если бы не разломленная доска пола, видимая и отсюда, то подумал бы, что всё это мне померещилось. Да и посторонний шум как-то внезапно прекратился...
  Афанасий внимательно посмотрел на конфеты и я поспешно их убрал, от греха подальше, а то знаю его замашки, на "конфискацию имущества" по поводу и без оного. Впрочем, очередной нотации о последствиях нездорового питания не последовало, хотя и было заметно, что ему есть, что сказать.
  - Силовой Доспех - не панацея от всех бед.
  Похоже, Афанасий снова стал прежним и сработало правило, касающееся всех силовиков, в обычном, мирном состоянии. Если им задают вопрос, то они отвечают и при том, чистую правду. Из-за этого и появилось второе, общеизвестное правило, - "Если силовик что-то сказал, значит так оно и есть на самом деле". Мало того, когда кто-то произносит ложь, в их присутствии, силовики на это тоже реагируют и порой, весьма агрессивно. Но и злоупотреблять "правилами" не стоит, ведь ничто не заставляет их отпускать вопрошающего живым и здоровым. Сейчас Афанасий отвечал на мой вопрос, который я задал при встрече полчаса назад. Во всяком случае, он понял это как вопрос, хотя прозвучало всего лишь высказывание общеизвестной истины, что силовик не может проиграть. Это было проявлением третьего, не менее известного правила: - "Если ты задал неправильный вопрос силовику, то виновен только ты сам". Вообще, их было довольно много, этих правил, но когда я стал свидетелем нарушения основного принципа, мне как-то сложно поверить, что все остальные остаются нерушимыми...
  - Силовое Поле может оградить от практически любого ущерба, начиная с порыва ветра, заканчивая ядерным взрывом, в зависимости от полноты комплекта оборудования и умения оператора управлять Силой. Именно поэтому один, отдельно взятый силовик может выжить и победить в войне против обычных людей, без какой-либо поддержки со стороны. Исключением из общего правила является встреча с другим обладателем Силового Доспеха. В этом случае побеждает более сильный из них. В понятие Силы входит не только физические характеристики оператора, но также и его воля, мудрость, поддержка населения и многое другое. Полный перечень факторов изложен в Кодексе, служащим основой законодательства, а также имеется точное, числовое значение Силы в виде Индекса Лояльности. У тебя эта величина равна 23% Гражданской Лояльности, у меня - 30% Лояльности Силе.
  Кажется, я начинаю понимать в чём проблема.
  - Значит, ты встретил более сильного "силовика", чем ты сам и... проиграл?
  Афанасий кивнул, подтверждая догадку.
  - И что теперь будет?
  Вопрос был не праздным. Все мои планы опирались на то, что силовик не может проиграть. Что делать в подобном случае я совершенно не представлял. Сама возможность такого развития событий просто не приходила мне в голову. Конечно, если другой силовик более могущественный, то он ещё более крепко связан Кодексом Правил и вынужден действовать более законно и, в целом, более правильно, нежели мой собеседник, иначе потеряет Силу и проиграет Афанасию в следующей битве. Но понятие о "справедливости" у силовиков, сильно отличается от такого, у обычных людей, и именно эта разница не даёт мне покоя...
  - Слабый не может защитить семью. Согласно пункту Кодекса, "О сохранении и продолжении рода после Войны", более могущественный силовик может принять под свою защиту женщин проигравшей стороны, а также тех мужчин, которые изъявят подобное желание. Участь оставшихся без защиты не завидна, даже если "Жнец" не заберёт их души.
  - То есть, ты вот так возьмешь и согласишься с тем, что у тебя хотят отнять жену и дочь?! - я чувствовал, что поступаю неправильно, ведь обычный человек не имеет права указывать силовику, что тому делать, но остановить себя не мог.
  - У меня есть выбор? - удивительно безразлично спросил Афанасий, будто не о себе говорил, а о ком-то постороннем.
  - Да, ёрша тебе в корыто, есть! Выбор есть всегда!
  - Перечисли варианты, - силовик изменил позу с "рассказчика" на "слушателя".
  - Да хотя бы собраться с силами, или чего тебе там нужно ещё сделать, и победить в бою! - Афанасий только приподнял бровь, чем изрядно меня взбесил, - Почему ты просто так сдался с первого раза? За своё счастье необходимо бороться! И сколько бы раз не проигрывал, нужно вставать и продолжать борьбу до самого конца!!!
  Он молча выслушал тираду, кивнул, принимая доводы, затем взглядом спросил, всё ли сказал по этому пункту, или еще что есть. Непрошибаемое спокойствие повлияло и на меня, так что я просто махнул рукой и снова сел напротив.
  - Предел Силы - величина постоянная и определяется в момент "Кристаллизации Личности". Сколько бы мы не сражались, результат будет один и тот же. Только силовики с полным комплектом оборудования, или стоящие на службе государства, способны менять себя уже после Изменения. Я к ним не отношусь.
  Мда, а ведь здесь скрывается большая проблема. Конечно, доводилось слышать что силовики не могут существенно изменяться и многие, прошедшие Изменение в детском возрасте, так и оставались детьми, в душе, до конца жизни, сколько бы времени не прошло. Но я и подумать не мог, чтобы эта градация была настолько жесткой... Не знал. Да и не мог знать. Не мой уровень допуска. Вообще удивительно, что Афанасий столь легко сообщил мне, в общем-то, секретные сведения. Или это влияние тех самых "как бы нерушимых" Правил? Мне как-то удалось задать правильный вопрос и поэтому я получил правильный ответ? Или силовик сейчас настроен на решение очень серьёзной проблемы, касающейся его лично, и потому спокойно сообщает информацию, которая может помочь найти ответ, а в другое время я бы ничего от него не добился? И кстати, а что он будет после того, как проблема будет решена? Прикажет мне забыть? Так такое только на силовиках работает, чтобы усилием воли стирать себе воспоминания. А ведь есть ещё простой способ, как убирать свидетелей и спросу с него, за обычного смертного, не будет... Ладно, не важно, потом буду думать о таких тонкостях. Всё-таки Афанасий не гад какой-нибудь, придумает, как легализовать мои новые познания в весьма опасной сфере. Может и соответствующий допуск оформит. Главное, разобраться с большой бедой, а мелкими последствиями потом займемся...
  Афанасий снова взял паузу на размышления, после чего вынес вердикт:
  - Тот силовик сильнее меня, это факт. В случае если решение, приятное на турнире, не будет исполнено, вмешаются другие обладатели Силового Доспеха, включая государственные службы. Бежать бессмысленно. Найдут и уничтожат, и недели им не потребуется. Единственный реальный шанс отстоять свое право - победить в бою.
  Я как раз собирался предложить нечто подобное и изрядно огорчился. Впрочем, ничего удивительного тут нет. Всё простые способы давно проверены и перепроверены. "Дыры" в правилах были найдены и устранены давным-давно.
  - Выходит, победа в бою, вообще единственный вариант? И у нас... - сам не заметил как ляпнул "нас", хотя сам ни разу не силовик, - В смысле, более сильного невозможно победить? Вообще никак? Независимо от условий и средств? - ещё оставалась робкая надежда на какой-то нестандартный путь, известный только опытным силовикам, и Афанасий, подумав, вспомнил что-то подходящее.
  - Как правило, соревнование проходит на уровне управления Силовым Полем. Битва между операторами не являются обязательной, достаточно подчинить поле противника себе и победа будет засчитана автоматически. Это правило было введено после того, как во время турнира напали Отступники. Один силовик потратил много энергии во время полноценной драки и получил тяжелую рану от обычного оружия, - Афанасий ещё раз обдумал сказанное и добавил, - Если удастся перевести бой в настоящую драку, то у меня есть шансы на победу, за счёт большого боевого опыта. Только противник не согласиться, без очень веской причины, а иначе это будет против Правил.
  - А если наплевать на привила?
  Афанасий смерил меня холодным взглядом, но всё-таки ответил.
  - В момент совершения преступления я потеряю Силу и атака не будет результативной. После столь бессмысленного действия, у меня уже не будет никаких шансов не только против более могущественных силовиков, но и против любого из них. К тому же появиться реальный шанс погибнуть от обычного оружия. Восстановление Силы возможно для владельцев полного комплекта Силового Доспеха, или служащих государству. Напомню, что я не имею ни того, ни другого.
  Агась, значит, не просто так всё эти силовики соблюдают Правила. А мне раньше казалось, что это просто условности, вроде "правил хорошего тона", а тут вот как накручено. Настолько беспощадная и неотвратимая кара может остановить кого угодно, кроме двух исключений, уже упоминавшихся ранее. Сомневаюсь, что и там обошлось без "подводных камней".
  - Что может стать достаточно веской причиной, для настоящего боя между силовиками? - Афанасий задумался надолго, время от времени произнося вслух: - "Не годиться. Этого нет. Не сработает..."
  Похоже, перебор вариантов не приведёт к успеху, а произносить прямо он не может из-за тех же правил. Нужно было задать более точный вопрос, а как спрашивать, если я не знаю, о чём? Терять время мне совершенно не хотелось, потому я решил уточнить: - Что может помочь в нашей ситуации?
  Афанасий ответил почти мгновенно:
  - Артефакты Силы. Желательно, довоенные, поскольку они впитали больше энергии и имеют более развитую структуру. Чтобы получить подобную вещь и сейчас силовики идут на большой риск и могут погибнуть. Артефакты позволяют создать других силовиков, из обычных людей, с учётом прошлых ошибок, а значит, более могущественных.
  Тут уже у меня случился культурный шок. Мало того, что осталось что-то ценное после Войны, так ещё это и обладает Силой. Впрочем, давно известно что силовиками не рождаются, а становятся. Я только не знал, как именно. Вот и нашёлся ответ. Однако, Афанасий не стал развивать рискованную тему и быстро вернул с небес на землю.
  - Поблизости есть лишь один артефакт Силы и он привязан ко мне. К тому же его резервы истощены и каждое моё касание истощает их ещё сильнее. Не далёк тот час, когда он может полностью разрушиться, а без подпитки из Артефакта, мой Доспех утратит Силу.
  Понятно, что речь идёт о реликвии его деда. Акцент на "мой" будто говорит - тронешь, прибью. Да и вспомнилось с какой осторожностью Афанасий относился к этому предмету. Вот, значит, почему он пришёл ко мне, а не направился в больницу. Всё у них не как у людей. Так и здесь интерес был сугубо прагматичный, а отнюдь не отражал каких-то трепетных чувств к старине, или наследию предков. Всего лишь поиск источника Силы, не более того. Жаль, очередная красивая сказка, выдуманная людьми, для объяснения поступков силовиков, оказалась "пустышкой".
  - Понятно. А потеря единственного артефакта приведет к потере Силы и смерти.
  - Нет, - Афанасий был на удивление спокоен, будто эта фраза не противоречила всему тому, что он рассказал ранее.
  - Э... не понял?
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"