Balashov Artem : другие произведения.

Мы Боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   А Вы когда-нибудь представляли себя Богом?! Нет, Вы никогда не представляли себе Богом, а если бы и попытались представить, то у Вас бы ничего не получилось. Невозможно даже помыслить какой властью и могуществом, наделен Господь, каким терпением и состраданием наделен он. Многие из нас давным-давно уничтожили этот обезображенный скверной мир, если бы имели на то власть, но эту власть имеет только Творец. А мы овцы блеющие животные, тупо делающие то, что должны делать. Мы делаем то, что заложено в нас нашим Пастухом, имя его Бог. Да среди нас овец есть и свои лидеры, которые надменно заявляют, что имеют над нашим стадом и над остальными стадами власть, но какую власть они имеют перед Богом?! Власть овец-авторитетов столь ничтожна, так мала и несущественна, так смехотворна. Да они короли наших пастбищ, великие владыки наших загонов, но их иго будет распространяться над нами ровно столько, сколько существуют, живут эти короли. А они живут мало. Овцы не живут долго, даже монархи. Ведь всегда может выдаться неплодородный год и высохнет трава, может закончиться вода или встретиться волк гораздо сильнее, чем обычный баран. А по сравнению с горстью песка, мы овцы и вовсе не живем, только рождаемся и тут же умираем. Овцы беспомощны, они никто без своего пастуха Творца, а он милостив. Он возвел загоны, охраняющие нас от остального мира полного страшных опасностей, которые мы не можем представить своим слабо развитым разумом. Он кормит нас и защищает от волков и прочих существ, водящихся в ближайшем лесу. Если бы не он, нас давным-давно загрызли, изничтожили, истребили. Но Пастух добр и милосерден к нам, но когда-нибудь и его терпению может придти конец. Ведь мы овцы столь самоуверенны, что нам ничего не грозит, что мы держим наши пастбища в своей власти, часто ослушиваемся своего хозяина и даже сбегаем за границы наших загонов и отправляемся в далекий черный лес полный неизвестного. Да нам интересно, ведь лес столь интересен, в нем встречаются таинственные деревья и невиданной красоты и вкуса трава. Но ведь мы можем углубиться настолько, что попадем в логово страшных существ голодных волков. Они разорвут нас своими острыми клыками, придут и уничтожат наши загоны и луга, сожгут и с корнями выдернут траву. Оставшимся из нас придется уйти покинуть пастбища, а, следовательно, отправиться в невиданный доселе мир, мир опасностей и непредвиденных событий. А ведь все могло быть по-другому. Мы могли жить в своих загонах, даже не думать о загадочном черном лесе, есть то, что нам уже отвесил наш Пастырь.
   Не следует забывать, что мы не столь велики как нам кажется, не стоит рассчитывать, что наши инстинкты обострились не настолько, что мы стали Богами, не надо думать, что мы переживем все любой катаклизм, любое даже самое маленькое по вселенным меркам событие разрушит наши стада и уничтожит нас.
  
  
   Я родился Богом, нет, даже не родился, скорее Я всегда с самого первого своего появления был Богом. Я знал, что я всесилен и всемогущ, поэтому я был относительно спокоен всего остального. Я делал то, что хотел, творил то, что мне было угодно. Я бродил по огромному дворцу выложенному белым мрамором, оставался под сводчатыми столбами колон, отдыхая на ложе, с неохотой рассматривал, как где-то вдалеке бегают маленькие совсем как муравьи люди. Я спокойно относился к людям, ведь они не таили в себе угрозу, они не могли причинить вред мне, они только уничтожали друг друга и причиняли вред себе. Я неохотно смотрел за людским миром, ведь он был так скуден и грязен, что я порой решался стукнуть кулаком и вызвать землетрясения или создать потоп. Но я опускал уже занесенный кулак и принимался ждать, мне было интересно насколько далеко способны зайти эти существа, насколько им хватит сил, чтобы продержаться в этом мире, который когда-нибудь должен был погибнуть. Помню, как я с интересом смотрел, когда люди впервые полетели в космос, еще тогда я сказал себе: "Вы обречены, эти путешествия не приведут ни к чему хорошему, когда-нибудь вы натолкнетесь на такую силу, которая поглотит вас". С усмешкой вспомнил, когда люди изобрели ядерное оружие, его появление я обосновал так: "Вы всего лишь создали камень равный размером Вашему дому, зачем Вам нужен этот булыжник?!"
   Я жил среди таких же, как и Я. Мы все были Богами, но назывались Людьми, мы были всесильны. Мы могли уничтожить этот мир, мир людей случайно или специально наступив на него сапогом, но мы этого не делали, нам была интересна судьба Галактики и тот вклад, который могут внести в нее люди. Мы знали все миры вокруг, мы путешествовали и смотрели на них, нам было очень интересно видеть, как они все сближаются друг с другом и каким-то чудом еще не встретились. Когда нам надоедало, мы развлекались, веселясь в космосе, на досуге мы предпочитали думать. Сколько миллиардов и триллионов комбинаций мог продумать мой мозг. Он был где-то за гранями людской жизни, я продумывал все новые и новые моменты своей людской жизни. Сколько концов я смог воспроизвести в голове, сколько процессов продумал я, сколько немыслимых задач решил и сколько дел наметил. Миллиарды, сотни миллиардов?! Я не знаю, но мой мозг просчитывал, столько сколько не мог просчитать никто из ныне живущих людей. Я очень любил лежать на кровати и думать, созерцать в своих мыслях свою судьбы дела нынешние, прошлые и грядущие. Сравнивать и объяснять их исходы самому себе. Все шло своим чередом, время неспешно тело, сменялись поколения людей, неизменными оставались только мы - Боги.
   Однажды на меня напало вдохновение. Никогда мой мозг так не работал, никогда не думал, как мог думать теперь. Я бегом ринулся через цветущий, светлый сад, пробежал мимо цветущих клумб роз, взбежал по ровным ступеням, промчался через внутренний двор, влетел и заперся в своей комнате. На меня спустился такой наплыв мыслей, их было так много, что я даже начал путаться, но вдруг я понял одно, в голову, словно невзначай пришла крохотная мысль, но она настолько ошарашила меня, что все мое внимание перешло к ней. Вы только представьте, я решал столь сложные схемы, а тут впервые не смог решить одну мысль, которую любой бы человеческий мозг мог с легкостью моментально проглотить. У людей в отличие от нас Богов есть вера, они верят в нас, а нам верить не в чего.
   Всю ночь меня качало из стороны в сторону, мне было худо, холодный пот катился с моего лба и каплями падал на вселенную людей вызывая там потопы. У меня была повышенная температура, она обжигала и людей тоже. Мои страдания обратились страданиями людей.
   Так в беспамятстве я пролежал семь дней. На восьмой я встал и, покачиваясь, побрел к своему наставнику Верховному Богу, я нашел его в огромной библиотеке.
   - Учитель - прохрипел Я. - Я тут подумал.... ну и мне пришла одна мысль.
   - И ты не смог решить эту задачу?! - поднял брови учитель, отложив книгу, он перевел на меня задумчивый взгляд.
   - Нет не смог - честно признался Я, со стыда опустив глаза.
   - Расскажи мне, что ты видел.
   - Я витал далеко в будущем, зависал в далеких Галактиках - начал рассказывать Я. - Как в мой разум пришла одинокая мысль. Она заставила меня думать по-другому, видеть этот мир совсем в иных красках. Я внезапно понял, задал себе вопрос. Мы без ведома людей управляем их жизнями и судьбами, а вдруг есть сила, которая управляет нами. Вдруг мы столь ничтожны, так малы как комок грязи и ждем, пока мама не станет вычищать ботинки сына и не собьет наш мир с его подошвы?! Вдруг есть кто-то над нами, и мы вовсе не Верховные Боги как нам кажется.
   С каждым моим словом улыбка моего учителя таяла, наконец, я закончил свою тираду и он негромко произнес:
   - Ты прав мой сын ты прав, нельзя жить без того, чтобы тобой кто-то управлял. Каждому слепцу нужен поводырь. Знаешь, чем мы отличаемся от людей, чем мы слабее их? - спросил он у меня с интересом.
   Я отрицательно покачал головой.
   - У каждого человека есть вера, он верит в нас Богов, а мы не верим, что над нами есть еще Боги.
   Я вздохнул и начал чувствовать, как мое сердце стало учащенно биться. За одну неделю, ту неделю страданий, я случайно уничтожил мир людей, ударив кулаком, а сейчас мне пришла мысль, что кто-то наверху тоже может стукнуть кулаком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"