Балашов Дмитрий : другие произведения.

3. Африка 1/2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (Opus Sapiens)
  
  
  
  Градусник на приборной доске автомобиля показывал +43. Пробка гудела, еле ползла по раздолбанной дороге на въезде в Конакри. Я вставил шнур от мобильника в зарядку на фотоэлементах и положил ее на панель прямо под прямые полуденные лучи тяжелого солнца.
  
  
  - Как доедем до дому - мотнусь на станцию, масло и фильтры поменяю. - Коля за рулем, смотрит внимательно, агрессивно подгазовывает, пытаясь протиснуться чуть вперед.
  
  
  - Ты вроде на прошлой неделе уже менял? - спрашиваю поддерживая разговор.
  
  
  - Да в этом п*****е пыльном хоть каждый день меняй.
  
  
  Уже + 45 и ехать, вернее ползти, еще минут 30-40. Если все будет нормально. Если не пробъет покрышку или какой-то ретивый туземец таксист не решит что раз два белых в машине, то можно их чуток подвинуть и не притрется. И Колян выскочит с дикими матами, вытащит таксиста за шкирку через окно его автомобиля и не начнет мягко прикладывать о капот мешая русские и французские слова в бесполезном желание объяснить черному на сколько тот был не прав. А потом часа три разбираться с полицией под гомон толпы зевак которая образуется за считанные секунды в любом месте. И на обед не успеем, придется всухомятку трескать.
  
  
  На прошлой неделе такая разборка стоила мне кучу нервов и мирное решение было найдено только после пары американских банкнот перекочевавших в карман старшего офицера и звонка приятелю - крупному чину в жандармерии. Чин конечно ситуацию ментам местным быстро объяснил и охладил общую нервозность и жажду наживы, но купюры это не вернуло.
  
  
  
  - Давай помоемся, пожрем сначала. Потом возьмешь доктора и по дороге заскочи к французам, они новую вакцину привезли, обещали на нас выделить.
  
  
  - Вакцину? От чего? - Колян бросает резко джип вперед, подрезая старое Пежо 308 и втискиваясь между раздолбанной фурой и маршруткой.
  
  
  - Да говорят от малярии наконец кто-то выпустил. Укололся и забыл навсегда, что это такое. - из маршрутки наполовину высунувшись в окно машет рукой пацаненок лет 12 показывая яркие белые зубы в широкой улыбке. Машу ему в ответ.
  
  
  - Это за****ь, если так. А то от этого е*****о малярона печень болит. Покурим? - Колян выключает кондиционер и открывает окно.
  
  
  - У тебя нет от малярона печень болит, а от бухла. - открываю окно со своей стороны и достаю сигареты. Прикуриваю две сразу и отдаю одну Коляну.
  
  
  Вы замечали, что у каждой страны свой запах? Начинаешь его чувствовать сразу, как выходишь из самолета. Через несколько часов он уходит куда-то из ощущений, но, каждый раз когда возвращаешься, он первое, что сообщает - ты прилетел.
  
  
  Гвинея пахла тяжелым солнцем, автомобильными выхлопами, пылью и прелыми растениями создавая сложный приятный вкус потенциальных возможностей и экзотики.
  
  
  Но это было в самом начале. Сейчас, после нескольких месяцев напряженной работы и длительных африканских ожиданий прохождения каждого этапа лицензирования, растамаживания и проверки оборудования, организацию транспорта, командировок в провинцию для подготовки площадки, мы уже неделю бездельничали в ожидании общего отъезда на участок.
  
  
  Но пробка позади и мы уходим влево, в район городского стадиона и частных домов за высоким заборами, где и наша вилла арендованная Компанией на длительный срок и служащий временной базой для прибывающих бригад.
  
  
  Спутниковая георазведка пару лет назад обнаружила в Гвинее потенциально огромное нефтяное месторождение. Компания "выиграла" один из тендеров на его разведку в надежде первой застолбить перспективные участки - и вот мы здесь.
  
  
  Подъезжаем к металическим воротам, Колян протяжно сигналит, высовывается в окно и орет:
  
  
  - Эй Бубакар, мон ами! Увр, блять, давай!
  
  
  Ворота громыхают и улыбающийся черный охранник в форменной фуражке открывает створки. Въезжаем во двор. Ставим машину, Колян бросает ключи подбежавшему Альфе - нашему помощнику по дому - и раздает указания: машину помыть, что куда из багажника тащить - овощи, фрукты, половину барашка и прочую снедь с рынка на кухню в холодильники. Инструменты, пару запасных аккумуляторов - в гараж.
  
  
  Нас белых в бригаде семеро: два оператора буровой - геологи Миша-"зожник" и Саша. Два механика - Паша и Миша-"старшый". Колян - прораб и водитель, Ванька-доктор и администратор. И я - геолог, и начальник всего этого табора. Мы с Коляном проработали уже несколько лет вместе. Начинали в Сибири, потом Ангола, Монголия, Индонезия, Мали - помотало изрядно. Но интересно. Оба бессемейные - я так и не нашел постоянную спутницу жизни, а Колян в разводе уже давно. С остальные в бригаде пересекались - все в одной компании служим. Только Иван новичок. За неделю до вылета у Андрей Петровича - нашего "пожилого но крепкого" администратора что-то зашалило сердце и нам прислали Ивана. Он быстро вписался в коллектив - был парень молодой, незлобный и спокойный.
  
  
  Я полез в душ - вода еще не совсем успела нагреться в баке на крыше и была приятно прохладна. Как раз смыть пот и пыль, переодеться во все чистое. Сегодня день ленивый, а завтра уже сборы и по готовности колонный с техникой - отчаливаем. Уже вытираясь после душа, услышал запах борща из кухни.
  
  
  - Откуда? Кто такой умеющий? - удивленно спрашиваю заходя с полотенцем в руках в столовую.
  
  
  - Да никто. Пока вы утром ездили, ребята смотались в центр - там одна бабенция из наших замужем за местным открыла "русский ресторан". Клоповник еще тот - но тетка борщ делает офигительный. Пацаны вчера вечером заказали и сегодня кастрюлю привезли. И сметаны настоящей - морячки ей привозят когда сюда заходят. - рассказывает Иван расставляя тарелки и приборы на стол.
  
  
  После обеда конечно разморило. С алкоголем у нас даже на выходных строго - только по чуть чуть и только вечером. Но плотная еда и перспектива безделья сделала свое дело. Иван с Николаем уехали в город менять масло и забирать вакцину. Оператор с механиком расположились на террасе и стучали игральными костями переставляя фишки в нардах. Второй геолог дремал в гамаке, а наш старший механик - маньяк зожник - ушел на турник на задний двор. И это несмотря на самую жару и тяжесть в желудке.
  
  
  Я прилег на топчан в теньке с книжкой которую пытаюсь прочесть уже как пару недель. Но через несколько минут строчки начали смешиваться друг с другом, смысл ускользать и я решил не мучать себя. Отложил книжку, устроился поудобнее и уснул.
  
  
  - Patron, patron, réveille-toi! - трепет меня за плечо Бубакар-охранник.
  
  
  - Да проснулся я, проснулся - выныриваю с тяжелой головой из мгновенно забывшегося сна. - Кескилья?
  
  
  - Да тут какой-то Мухамед у ворот, хочет тебя видеть. Говорит - ждешь ты его. Впускать?
  
  
  - Что за нахер Мухамед? - с трудом соображаю.
  
  
  - Не местный. Настоящий бербер! - со знанием вопроса сообщает Буба.
  
  
  Я подрываюсь с топчана. Вспомнил. Вообще то я бывший военный. В 90х еще успел послужить инструктором-советником с командировками в разные сложные регионы, в том числе и в Африке. Уволился в начале нулевых с должности младшего сотрудника посольства в Сенегале. Отсюда мой французский. И арабский. И разнообразные знакомые по всей Западной Африке от Нуакшота до Луанды. Потом переквалифицировался в геолога и управленца - Компания с удовольствием берет людей с моим опытом, особенно на заграничные миссии.
  
  
  - Впускай - говорю. - Скажи Альфе чтоб чай поставил. И чайный столик собрал на веранде, печенки там, финики. И если Николай вернулся - пусть подойдет тоже.
  
  
  Мухамеду я позвонил на ватсап сразу по прилету в Конакри. Он был где-то в дороге, но благо Старлинк уже как пару лет покрывает Западную Африку - слышно было хорошо. Договорились быстро - и вот он здесь. Его видавший виды фургончик, въехав во двор, приткнулся между двумя нашими тойотами крузаками.
  
  
  Прежде чем перейти к делам обнялись, посидели, попили чая, поговорили. Мухамед, сохраняя традиции своего племени перевозит грузы по всему западному побережью не обращая особенно внимания на границы и таможни. У туарегов свои пути.
  
  
  - Ну что, пойдем посмотрим на товар?
  
  
  - Да, Виктор, спасибо за угощение, пойдем. Времена совсем неспокойные, правильно делаешь, что подстраховываешься. И ехать мне пора, хорошо до Фритауна дорогу нормальную сделали.
  
  
  В фургончике пахло живностью, лежали ящики, мешки, пакеты, пару дизельных генераторов и еще какая-то утварь. Немного покопавшись в недрах этой пещеры Алибабы на колесах, Мухамед с усилием вытянул достаточно объемный пластиковый чемодан, набрал код на замке и откинул крышку:
  
  
  - Смотри выбирай.
  
  
  Чемодан был заполнен мягким поропластом под крышку. В поропласте вырезаны гнезда, в которых рукоятками вверх располагались два десятка автоматических пистолетов и револьверов. За минут десять я отобрал два Глока 17, один 19 и один 18С (откуда он у него?) с 31 зарядным магазином, один 226 сиг и один Хеклер VP9. Все в 9мм парабелум. Конечно хотелось бы все одной модели, но есть, что есть. И, не удержавшись, добавил до кучи компактный Ругеровский револьвер SP101 тоже в 9мм варианте и ножную кобуру к нему. Поторговались по патронам, 9мм было штук 600. Запасные магазины были только к Глокам. И выторговал "за бесплатно" простенькие тактические поясные кобуры. На круг сумма вышла приличной. Сходил в дом, достал из заначки нужную сумму, рассчитался.
  
  
  - Мой друг, звони если еще что-то понадобится. - обнялись и Мухамед уехал.
  
  
  Компания, если нужно, нанимает охрану на месте. Но экономит. И, обычно, это местная полиция или ЧОПы с сотрудниками типа нашего Бубакара. Толку от них мало случись что, а регион куда мы отправляемся на границе с Мали. В Мали уже лет лет десять тянется вялотякущая заварушка. Южную часть конечно французы и "голубые каски" контролируют, но лишние меры предосторожности не помешают. Конечно, хорошо бы было раздобыть что-то посерьезнее, но разрешение, даже не смотря на все мои связи в местной жандармерии, я смог получить только на пистолеты. А лишних административных разборок с властями мне тоже не надо. Обычно такие разборки заканчиваются уменьшением и так изрядно похудевшей заначки.
  
  
  Ближе к вечеру вернулись Колян с Ваней, а с ними варач француз на джипе с водителем.
  
  
  - Жан. Врачи без границ. - представился он.
  
  
  - Виктор. Поужинаете с нами?
  
  
  - Да, с удовольствием. Только сначала прививки сделаем? Они в термоящике, но с местной жарой лучше долго их там не оставлять.
  
  
  - Конечно.
  
  
  Собрались в зале. Жан сфотографировал всех нас по очереди на свой телефон и записал вес, рост и дату рождения каждого, померил температуру, порасспрашивал болеет ли кто, а потом быстро и профессионально уколол каждого в плечо.
  
  
  - Побочных эффектов быть не должно, может сонливость небольшая в течении пары -тройки дней. За рулем будте аккуратны. Вы же не сразу в дорогу на участок?
  
  
  - Нет, еще несколько дней будем тут.
  
  
  - Хорошо, вот мой местный номер. Если почувствуете себя плохо, недомогание или температура подскочит - сразу звоните. Прививка опробована уже достаточно хорошо, но всякое бывает.
  
  
  - Спасибо.
  
  
  Поужинали, выпили бутылку красного вина. Француз попрощался и уехал.
  
  
  - Не доверил он тебе самому нас уколоть? Видно совсем щеглом ты ему показался. - поддел Ивана Миша-зожник.
  
  
  - Он хотел с вами всеми познакомиться, да и подотчетно это у них. - беззлобно ответил Иван, пытаясь в зародыше погасить обезоруживающей улыбкой любимое вечернее занятие зожника - стебать молодого.
  
  
  - Так, ша пацаны! Смотрим и разбираем обновки. - прервал я намечающуюся незлобную перепалку доставая недавние приобретения. После удивленных охов и ахов продолжил:
  
  
  - Инструктаж по региону все проходили? Еще раз ситуацию объяснять не буду. Ведем себя с игрушками аккуратно, лишний раз не светим, чтоб местных не нервировать. Здесь в город с собой не таскать. Как доберемся до участка - держать под рукой, но обойму отдельно. И завтра поедем в ментовской тир поупражняемся, постреляем. Ваня как у тебя этим дело обстоит?
  
  
  - Да никак, Виктор Александрович, кафедра военная была, но стрелять, честно, не умею.
  
  
  Я оставил себе Глок 18, все равно стрелки из них всех еще те, и ствол с автоматическим огнем им без нужды. Ребята разобрали остальные. Револьвер я не показал - брал себе лично. Пусть так будет.
  
  
  Еще пару дней мы готовились к отъезду, проверяли технику, паковались, координировали с другими группами. На участок едут все 5 групп. Две группы поискового бурения включая нашу, две группы сейсморазведчиков и ребята строители, которые, пока мы рыскаем по участкам, готовят лагерь переводя его из временного в постоянный городок из жилых и офисных контейнеров, генераторной группы, тех стоянки, и площадок обслуживания техники.
  
  
  Выдвигались затемно - расстояние порядка 800 км до провинциального города Сигри, но из опыта знаем что идти будем более суток. Дороги совсем хреновые - особенно один участок где средняя скорость не превышает 20 км в час. А оттуда на запад по частной грунтовке крупной золотодобывающей компании и дальше уже по тропам, которые предварительно расчистили и расширили бульдозером.
  
  
  Перед отправкой прошелся вдоль колонны. Поздоровался с ребятами из других групп. Перекинулся парой слов с Константином - руководителем сейсмологов. Долговязый и флегматичный - чем то напоминал мне богомола. Наверное кроме долговязости - уровнем эмоций.
  
  
  - Ну как, готовы? - флегматично спрашивает Костя. Больше чтоб не стоять молча, чем реально интересуясь.
  
  
  - Вроде все путем, только вот второй день чувствую себя странно, в ушах звенит и сонливость. Прививку делали от малярии. - отвечаю. И правда - возможные симптомы побочки от прививки в нашей группе проявились только у меня. Правда и Колян жаловался что все время "втыкает" и за руль не сядет.
  
  
  - Да, всех нас привили. Иван ваш подсобил. Но вроде ни у кого побочных эффектов нет, все ровно.
  
  
  - Ну добро. Давайте по коням.
  
  
  Колонна похожа на ползущую металлическую гусеницу. Несколько крузаков где сидят по двое по трое все специалисты. Несколько грузовых платформ с техникой, разобранными домами-контейнерами, электрогенераторами и прочим оборудованием. Потом наши буровые, машины сейсмологов, две фуры и цистерна дизельки. Собственная заправка на колесах.
  
  
  За рулем сидят в основном нанятые черные водилы. Кроме как на двух СВ-30 сейсмологов которые шли своим ходом, и на бензовозе. Народ местным водилам не доверяет, и правильно делает. Я устроился в одном из головных крузаков вместе с Ваней и Коляном, но последний на первой же остановке сказал что "знает как эти копченые тут водят, глаз да глаз нужен" и перебрался в на место рядом с водителем одной из платформ.
  
  
  Африка она такая - желто-рыжая. Рыжая земля, желто-оранжевое солнце. Зелень тоже отдает в желтизну. Делать в дороге нечего, я просматриваю карты участков. Все потенциальные ловушки были отмечены, планы по бурению предварительно составлены. Как раз до сезона дождей управимся с основной массой работы, потом в городке останется охрана и пару техников, а нам отпуск - вернемся обратно на вахту уже в октябре. В отпуск поеду куда-нибудь попрохладнее, в Прибалтику или к финнам рыбачить.
  
  
  
  Ландшафт за окном джипа сливается в сплошной пестрый рыже-зеленый мир сквозь который я двигаюсь на огромной скорости. И детали этого мира постепенно становятся все четче и четче приобретая звенящую резкость телевизора 4к. Лапы сами выбирают куда делать следующий прыжок. Убегающая добыча жестко привязана ко мне укорачивающимся поводком терпкого запаха. Запаха двуногого, свежей крови, и страха. Не страха - первобытного ужаса. И чем запах становится сильнее с каждым моим прыжком, тем сильнее во мне поднимается ярость охоты. Мелькает потная спина бегущего перечерченная кровавой полосой удара моих когтей. Двуногий в ужасе оглядывается, видит большую желто-черную кошку в прыжке и исступленно кричит. Какое блаженство вонзить мои клыки ему в основание черепа и почувствовать пряный пьянящий вкус крови толчком наполнившим пасть.
  
  
  Рывком просыпаюсь. Рядом сидит Иван с открытым нотбуком на коленях и с непонятным выражением смотрит на меня.
  
  
  - Вы в порядке командир?
  
  
  - Да, видно уморило. - отвечаю продолжая ощущать соленый привкус во рту и неприятную резкость картинки вокруг. Пью воду из бутылки и перевожу тему. - Чем занят?
  
  
  
  - Данные собираю, может кандидатскую надумаю защитить по вакцинации в сложных районах. - увидел он мой интерес. - Французы через две недели после нас в Сигри выдвигаются тоже. Будут местных вакцинировать. Разработчик вакцины крупную партию выделил безвозмездно нескольким гуманитаркам, и им в том числе. У вас загруз то будет основательный, а мне как раз удобно - данные соберу так сказать с полей, и по приезду в Москву разошлю тему диссертации в несколько европейских и американских институтов - может кто пригласит PhD сделать на стипендию.
  
  
  - Дело полезное. С десяток лет назад мы как раз недалеко тут на вахте были, эбола бушевала. Я помню эти меры санитарии - баки-рукомойники с хлорированной водой в учреждениях. Перед входом на регистрацию в аэропорту всем в ухо градусником лазили - температуру мерили. Не дай бог если лихорадило - в карантин. А потом раз - и вакцина. Ту компанию мощную, что развернули помню хорошо - вплоть до агитаторов на улицах. И где та эбола теперь?
  
  
  - Это уже хрестоматийный случай. И один из лучших примеров кооперации между странами и научными сообществами. Кольцевую вакцинацию вытащили с полки и она опять подтвердила свою эффективность. - Ваня видно сел на любимую тему и "Остапа понесло". - Малярия все же случай другой, это не вирус - паразит одноклеточный. И вакциной препарат можно назвать с научной точки зрения очень условно. А с другой стороны - двести миллионов в год зараженных рынок огромный. Кстати знаете - есть теория, что именно малярия способствовала эволюции человека в современный его вид из примитивных гоминин?
  
  
  - Ох Вань, для меня это лес дремучий. Мне бы со своей геологией разобраться. - не то что бы мне не было интересно, но и так в сон все время клонит, поэтому решил сменить тему.
  
  
  - Вань, ты же в Африке не первый раз? Слышал как ты бойко с Бубакаром на его тарабарском наречии говорил, да все не было случая спросить где выучил язык?
  
  
  - Нет не первый, уже были две вахты. Одна в Мали на золоторазведке, вторая в Гане. И к языкам я видно предрасположен. Малинке сам учил базовые фразы, а в Гане подружка была из пёлей. Честно - нравится мне тут. Что то есть первозданное и магическое в этих краях. Хоть нищета, бардак и климат тяжелый, но мистика какая-то - уезжаю и тянет обратно сюда. - я ничего не ответил на это внезапное откровение, смотря задумчиво в окно. Но сам часто ловил себя на подобных мыслях. Забавно.
  
  
  - А потом возвращаешься домой. - продолжал Ваня. - И смотришь на всех как будто трезвый на пьяных. На их суету постоянную, их проблемы которые после африканского быта кажутся какими-то мелкими и неинтересными. Поэтому когда эту вахту предложили, то сразу согласился.
  
  
  - Добро пожаловать в клуб непривитых от жажды странствий - улыбнулся я. - Работа конечно денежная, и на такие вахты желающих много сейчас. Но деньги деньгами, а треть ребят тут точно с вирусом перемены мест. На это подсаживаешься.
  
  
  Дорога до Сигри заняла у нас 39 часов. Для колонны техники это был своеобразный рекорд. Ни одной пробитой покрышки, ни одной проблемы с техникой. Остановились на сутки передохнуть целиком оккупировав единственную по сути гостиницу на северной окраине города. Владелец ливанец нас знал - не первый раз останавливаемся, и радостно подгонял своих официантов и кухонный персонал в предвкушении хорошей выручки.
  
  
  На обед приехала пара местных чиновников и представитель министерства геологии - больше визит вежливости и желание показать свою важность и незаменимость, чем реальная необходимость. А может и подарки ждали - но мы то не первый раз замужем. Подарки дарим только когда нужно. Но обедом в гостинице накормили. Пусть мелкие, но знаки уважения не помешают в отношениях с местными чиновниками. В провинции они попроще, и в отличии от столицы - хорошее помнят. Тут уклад совсем еще деревенский.
  
  
  Поговорили о том о сем - один из чиновников поднял видно важный для него вопрос - где разнорабочих набирать будем. Все пытался предложить какого-то своего "надежного" прораба с бригадами из города. Но у нас позиция четкая и всегда себя оправдывающая - разнорабочих набираем из деревень в зоне поиска. И деревенские дружелюбно настроены всегда - работы то кроме как в поле в деревнях нет. И нам сподручнее - местность все знают, если до базы бывает не добираемся на ночь - всегда радушно приминают на ночлег в деревнях. Не то чтоб нужно специально - спим все равно в технике, но все же рядом с людьми как то проще, чем в бруссе* ночевать.
  
  Сутки пролетели быстро и колонна перестроившись - спереди поставили платформу со старым Кэтовским D10, вышла в сторону будущей базы.
  
   (* ot (fr) la brousse / (en) bushes - общее название в западной Африке всего что не поселения, типа саванны или американских прерий - обширные территории с тропической растительностью покрывающие большую часть Западной Африки как правило состоящие из сплошного слоя низкого кустарника, высокой травы и редких невысоких деревьев)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"