Балашов Егор Александрович : другие произведения.

Светлый путь или магия рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не Гарри, Городецкий здесь тоже совсем ни при чем. Городское Фентези - Благородный жанр! Посвящаю своим кумирам...











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*











*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

  
  "Если их будет..."
  (Сила для бессильных)
  {Альтернативность - это состояние}
  [Маги; Сделать шаг]





  

Глава 1.


  Яркая вспышка привлекла его внимание. Во дворе явно что-то происходило, и по долгу своей службы ему сейчас предстояло выяснить причины столь обыденного и, в то же время, неординарного происшествия. Будучи одетым, в серые джинсы, черную ветровку и кроссовки, настолько старые, что какого они цвета, было уже неважно, он надеялся незаметно проникнуть во двор, и столь же незаметно пронаблюдать дальнейшее развитие событий. Это был тот самый двор, входя в который оказываешься в мирке отделенном от города четырьмя пятиэтажными домами, а то и те соединены по углам. Вот-вот, в этот двор, возможно, было войти лишь через арку, возле которой он и стоял, да через пространство между домами, каковое было всего одно - воплощение еще одного гениального архитектора. Вообще у нас "гениальных" хватает, чего только одни хрущовки стоят. Ну, это тема отдельного разговора, а Стас по арке юркнул в тень кустов.
  -Везет тебе сегодня, - прозвучало по ту сторону куста, - а у меня опять показатели низкие.
  -А ты, слышал о такой вещи, как тренировка? - с издёвкой прозвучал второй голос, - Я, если тебе интересно на локации пять часов сегодня провёл. Володь я серьёзно, экзамен, ведь не сдашь. А там и исключение...
  -Всё равно не исключат. Ещё никого не выгоняли у них другие методы.
  -О том-то я и говорю.
  Стас не стал дослушивать их разговор, тем более единственное, что он смог почерпнуть из разговора, так это то, что парни были студентами, или типа того, вероятно, техники или химики. Но и из этого Стас сделал свои выводы.
  -Что шалим, студентики? - громогласно заявил Стас, поднимаясь из-за кустов,- ну и из какого мы института?
  -Слышь, да, дядь, ты тут как бы пошел вон, сказано!- сказал тот, которого Володей назвали. Говоря это, он производил левой рукой замысловатые движения.
  -Послушай сопляк, - Стас понял, что пора переходить к более решительным действиям, - вы оба пойдете со мной, или мне силу применить?
  Но студенты и внимания на него не обращали, и не успел он договорить, как студент, чьего имени небело названо, наставительным голосом обратился к Володе:
  -Ну, ты, и бездарность. Во-первых, нарушена структура формулировки, я уже не говорю о недопустимой лексике. Во-вторых, ты пропустил символ затмения и мутной воды, кстати, время удержания архея пять, а не три цикличности. Я удивляюсь, как ты до шестого курс то продержался.
  -Ген, этот тип что-то про силу говорил, может он носитель и потому, я...
  -Ещё раз повторяю: ты бездарный ученик, - после этих слов на лице Гена отразилась, явно наигранная, усталость.
  -Я даю вам последний шанс, - сумел втиснуть своё слово Стас, но тут же был перебит Геном.
  -Да, заткнись, ты, уже! - и к сказанному добавились два взмаха рукой.
  -Ого, как ты его! А сам мне про затмение и мутную воду втирает! - восхищённо воскликнул Володя. - Покажи мне, как ты это делаешь.
  -Володь, это пятый уровень, а ты ведь еле-еле на четвёртый вскарабкался.
  - Вы сами напросились! - Стас ещё никогда в жизни не прилагал таких титанических усилия для того, чтобы сказать пару слов. Но зато лишь открыл он свой рот, как осознал что-то неясное, пугающее, но это витало в голове и никак не могло принять какую-нибудь форму.
  -Я придумал одну штуку, - чуть ли не шепотом произнёс Ген, - Володь, удерживай алую эллиптическую ауру, остальное за мной.
  -Что, ты, чёрт возьми, собрался делать.
  -Да, ладно, развлечёмся!
  Стас отметил, что юноша явно впал в ажиотаж. Этот парень, Ген, был в паре старшим, и по разговору, следовало, что он отнюдь не глуп. А Володя, далеко не сильный ученик, страдал от гениальности своего друга.
  Между тем, вокруг что-то изменилось: как будто бы свет померк, что ли? А вокруг нарушителей порядка образовалось бледно-розовое свечение.
  -Увеличь плотность ауры - велел Ген, - я думаю, нам нужен пятый уровень. Осилишь?
  -Куда так сильно? Что ты задумал?
  -Давай живее! И готовься к подавлению воли.
  -Это, что, воздействие на разум?
  -Комплекс. Впрочем, здесь есть и оно, третий уровень. Не смей отпускать ауру! Нас ответной волной снесёт! Пятый уровень, не меньше!
  В этот момент Стас успел подумать, что вот она, цель работы конторы, что столькие годы поиска, наконец, то принесли результат. Вот, они маги и более того совершенно ясно, что существует некая организация, дающее магическое образование. Но уже следующая мысль потонула в сладком сиропе подавляющего волю заклинания.
  -Не может быть! - прошуршал губами Ген, - Володь, у нас проблемы. Готовь силовой аккумулятор.
  -Я не удержу всё это сразу!
  -Пойми, у нас нет выбора! Произошла дестабилизация альтернативных полей. Прервать уже ничего нельзя. Единственный способ избежать циклизации - это выброс локации в альтернативность!
  Володя сделался серый лицом. Ещё бы, он хоть и был не лучший ученик, но ведь необязательно быть лучшим, чтобы понять, что влип поуши. Странное дело, отчего в жизни так устроено, что чем ты умнее, тем глубже влипаешь и лишь, чтоб понять, что это конец совсем не обязательно иметь семь пядей во лбу.
  -Это...- Володя захлебнулся своей слюной.
  -Держи заклинание! Если мы останемся живы, то нам грозит отделение магической сущности. Извини.
  -Сделай что ни будь! Я знаю, ты можешь!
  -Я делаю, делаю. Володь, ты, только держи заклинания, держи, милок. А я что ни будь придумаю. Ты не волнуйся так, ведь ты не знал, что я делаю. Всё нормально. Ты только держись.
  -Брось это - гаркнул Володя, - знал, не знал. Всё позже. Давай, ты же гений, ты же Ген. Ещё никто не видел Гена в панике. Не смей паниковать! Говори, что мне делать.
  -Зови профессора, - лицо Гена выражало, нет, не панику - ужас, дикий предсмертный ужас, - нет, мало времени. Переноси его сюда. Только так, если бы был выбор... Володя быстро! Речь идет о жизнях миллионов людей! Да, ты подготовил аккумулятор, передавай его мне. Сей час нам понадобится уйма энергии. Есть хоть какой ни будь амулет?
  -Зачётная работа, незаконченный...
  -Почему я не вижу профессора! - Ген грубо перебил товарища.
  -У него барьер! - Извиняющимся голосом ответил Володя, и, видя возражение на лице Гена, поспешил добавить, - Ломаю, ломаю, всё я понял!
  -Что за с-с-у-уу-у... - грузный голос прорвался сквозь барьер альтернативности, вслед за голосом на асфальт выпал пузатый тип, втянутый в сальную, местами драную, майку. Трико, слава богам, что оно было, казалось сплошь изъедено молью.- Если это, мать вашу, такая шутка, то, думаю, вам стоит знать... - в эту самую секунду взгляд профессора упёрся в, слегка пошатываемого ветром, Стаса. - Ах вы, подлецы, что же вы делаете!
  -Профессор, я студент пятого курса. - Зачастил Ген. - В целях сохранения тайны институтов была предпринята попытка воздействия. Произошла дестабилизация альтернативных полей. Возможный вариант разрешения сложившейся ситуации вывод локации в альтернативность. При попытке проведения этой операции мы столкнулись с тем, что мы не имеем достаточно аккумулированной силы, и недостаточно хорошо осведомлены в этой области знаний.
  -Ну, ты, и завернул. - Профессор был спокоен. - Это может помочь, чем мы располагаем?
  -Володя удерживает алую эллиптическую ауру и подавление воли. У меня же аккумулятор, горгена, локация на три метра, я удерживаю цикличность на пятом цикле. Ещё был якорь, но он порвался.
  -Ого, - на распев воскликнул профессор, - не поверю, что вам это по силу! Что же мы будем делать?
  -Предполагаю инициировать альтернативный проход...
  -Тогда страхуй, возможно...
  -Это уже не...
  -Объект теряет сознание...
  -Нам это наруку...
  ...
  ... ... ...
  
  

Глава 2.


  Шум возник как-то слишком внезапно. Но даже такое варварское отношение к его личности не заставило Стаса открыть глаза. Ну, только, может быть, мысли собрались в одну кошмарную кучу. И, как это обычно бывает спросони, стали развиваться по совсем уж невероятной линии, а в его случае, по спирали.
  "Почему это мне в щеку вонзился чей то локоть", - подумал Стас - "и что я вчера такое пил, что сегодня не вою от головной боли, хотя вчерашнего не помню?" И, конечно же, сразу возникает услужливое воспоминание о том, как кого-то провожал,
  и, наверное, решил зайти на чашечку водки. А чем дальше, тем веселее: вспоминается, как приставал к его жене. Вот-вот, а, Стас еще вспомнил, как его жена отходила скалкою, и послала спать на балкон, а локоть, значит это всего лишь старая лыжа.
  -Так, стоять, я ведь неженат!
  -А, я, что ли, женат?- произнёс загадочный голос.
  -Ну и кто ты, голос из тумана, будишь?- не открывая глаз, сказал Стас.
  Но ответа не последовало, и Стас даже почти снова заснул.
  -Да, проснёшься, ты, что ли! - бут-то громыхнуло над ухом.
  -Я, те, щаз... - Стас вскочил, чтобы наказать паршивца, ан нет. Вскочить то он вскочил, но вот ловить оказалось нечего.
  -Этого мне ещё не хватало, самому с собой разговаривать! Мне ж тогда место в... - Стас аж заикнулся, поскольку в его разум закралась мыслишка, что он находится уже по адресу. Ещё бы: белые стены, белый пол и потолок наталкивают на даже очень конкретную мысль. Но только в белой палате, по мнению Стаса, окно не предусмотрено, а здесь таковое наблюдалось в двух вариантах: на стене напротив двери. А за окном виднелся лес, лес, лес, безграничный лес, причём с высоты птичьего полёта.
  -Куда это меня занесло?
  Комната была совершенно пуста, если не считать Стаса и молотка, в обнимку с которым он спал. Не видя из сложившейся ситуации иного выхода кроме как выйти через дверь, Стас это и сделал, не забыв прихватить молоток.
  В коридоре ничего примечательного, лестница, естественно в дальнем конце. А, как иначе, у нас же всё чего надо, то всё не под рукой! В принципе, ничего удивительного - все мы знаем, куда наши ручонки тянутся. И ведь не к выходу же.
  Нет, так нет. И Стас решил, что не помешает пройтись по остальным комнатам.
  -А ты думаешь ты тут один такой умный? Поверь мне, будь добр, остальные квартиры такие же пустые, как и эта.
  -Ты-то кто такой?
  -Слушай, парень, если ты и дальше будешь сам с собой разговаривать и не пойдёшь на выход, то действительно в психушку загремишь.
  -Кто ты! - во всё горло заорал Стас. - Я не шучу, у меня есть право привлечь тебя, выйди тварь! Это твой последний шанс!
  -Ладно, надоел. Иди вперёд. Дальше, дальше, поверни налево. Гляди, вот он, я!
  Стас стоял перед старым зеркалом и смотрел на своё отражение. Как, одним словом можно описать его теперешнее состояние? Гнев, ярость и тому подобное. Стас резко развернулся и, широко шагая, двинулся прочь. Свежий снег под его ногами хрустел, как в морозное январское утро. Проходя мимо куста, плечом задел его, и стог пушистого снега опрокинулся вниз.
  -Ну что, остыл?
  Стас вскинул указательный палец вперёд и так, развернувшись на сто восемьдесят, заорал, - отвяжись сволочь!
  -И что ты собрался делать с этим пальцем?
  -Засунуть его тебе в ж...- и Стас в наигрубейшей форме был перебит.
  -Да, ты всегда не умел вовремя остановиться! Будь, что будет, я оставляю тебя. Пеняй на себя!
  С этими словами мир резко изменился: снег обратился в серый песок, кругом выросли стены, а сверху ниспустился потолок. И на сей раз, тут не было и намёка на выход. Даже воздух трещал от безысходности.
  
  -Господа, я, наконец-то, могу сообщить вам, что есть хоть какие-то новости. Как полагается - хорошие и плохие. С какой начать?.. Начну с плохой, пропал наш оперативник Стас. Он вышел на патрулирование вчерашним вечером и сегодня не появился на работе, да и вообще, его никто не видел со вчерашнего вечера. Руководство склонно считать это происшествием проявлением активности нашей цели, господа! Если, кто не понял - это и есть хорошая новость. И это уже не просто загул, как было в тот раз, у нас есть косвенные доказательства магического вмешательства.
  -То есть, у нас будет работа в ближайшее время, сер?
  -Вот этого я вам обещать не могу. - Сказал человек во главе стола, - но ведь сам факт! Сам факт происшедшего воодушевляет. Не так ли, господа? Мы снимаем пять добровольцев с патрулирования, дабы они занялись расследованием этого инцидента. Их участки будут распределены между оставшимися.
  -Вадим Алексеевич, а почему бы нам ни привлечь детектива со стороны?
  -А заплатишь ему конечно ты! Антон, что у нас с финансовым вопросом?
  -О, действительно - после небольшой заминки продолжил Антон, - ну, как мы все знаем, приношений или пожертвований в нашу э... организацию за последний месяц не было, как, впрочем, и в позапрошлый, да и вообще. Государство нас не финансирует, а наша деятельность не приносит денег... я бы сказал так, а зачем вам вообще бухгалтер? Тем более что я не видел ещё ни одного документа. Так, вы мне приносите в кабинет пачку денег, а я их раздаю оперативникам. Может быть, вы считаете, что для этого необходимо высшее образование? Я так не считаю! Я не понимаю, в чем заключается моя работа!
  -Довольно красноречиво, есть ещё вопросы? Антон успокойтесь!
  -Нет, вы меня выслушаете! Я не потерплю, чтобы надо мной потешались. У вас тут цирк, какой-то...
  -Пожалуйста, уведите его, у него нервный срыв. Сегодня, кажется, пятый. Хорошо, он явно идет на поправку. Вчера у него, по-моему, было двенадцать истерик, а сегодня уже меньше. Давайте вернемся к делу, кто займется расследованием?
  -Вы не смеете! - кричал Антон, вырываясь из рук двух крепких оперативников, - вы у меня ...
  Парни распахнули роскошную антикварную дверь и легко подтолкнули Антона в коридор, но тот спотыкнулся о порог. Дверь с грохотом захлопнулась ещё до того, как бухгалтер обрушился к ногам спешащего на, уже начавшееся, собрание Дмитрия.
  -Антон, - начал он, - не ужели опять? Зачем же так убиваться? Здравствуй.
  -Ох, здравствуй, Дима. - Протянул ему руку Антон. - Они ещё пожалеют. Извини, Дим, но, похоже, тебе уже не попасть на это собрание. Звуконепроницаемые двери. А после того, как они меня выкинули, здесь хоть рота колоти.
  -Не очень-то если честно, и хотелось.
  -А, ведь там магов нашли.
  -Да? И кто на сей раз?
  -Зря смеешься, Стас пропал.
  -А-а, Стас, так это ж совсем другое дело. Когда появится, скажи, что я жму ему руку.
  -Только он уже не появится, заколдовали его.
  -Появится-появится, проспится и появится, ни куда не денется.
  -Да, а вот только Вадим Алексеевич новые должности всем назначает.
  -По-твоему, если этому старому полудурку в голову стукнуло, так это происки демонов.
  Антона аж передёрнуло, он весь побелел и начал шипеть как самовар. А, вот Дмитрий, напротив, тихонько захихикал, видя эффект своих слов.
  -А давайте, мы, Антон, пойдём в ресторан. Раз уж, всё равно, мы лишены счастья присутствовать на нашем маленьком собрании.
  -Официант, примите заказ, пожалуйста. - Уже через каких то семь минут говорил Антон, удобно устроившимся на стуле в местном кафе. Дмитрий пригласил его на чашку водки, но тот отказался, мотивировав это тем, что он, как никак, человек имеющий дело с деньгами, а это не хухры-мухры. И всё же не устоял перед предложенным бесплатным обедом.
  -Мне, пожалуйста, баночку пепси, - продолжил Антон, - только не выливайте его в стакан, и принесите прямо в баночке.
  -А мне, - Дмитрий глянул на Антона лукавым прищуром, - коньяк, но только принесите его в бокале для шампанского.
  Молодой паренёк безропотно записывал заказ.
  -А, есть я буду, - Антон вернул Дмитрию ухмылку, - щи, и подайте его в салатнице. И воткните пару зонтиков для коктейля.
  -Тогда я буду макароны из дуршлага, с фрикадельками.
  -А хлеб вам вырезать в форме бабочки, - любезно поинтересовался официант.
  -Не стоит, думаю, это будет лишним.
  -Заказ будет готов через пять минут. - Сказав это, официант ушел.
  
  

Глава 3.


  Меня знобило. Чувство тошноты сдавливало дыхание. Мир вокруг трясло и воняло потом и грязью. Мои глаза закрыты, и я точно знаю, что любое движение принесёт волну боли. На мне грязная одежда из толстой грубой ткани. Её складки приносят мне жуткие страдания. Как же кружится голова! Кажется, дребезжат стёкла. Боль, головная боль делает этот звук самым ненавистным в моей жизни. Я всё-таки раздираю воспалённое веко, и вижу группу людей в униформе цвета хаки и убегающую вдаль дорогу.
  -Я же говорил, оклемается.
  -Парень, что с тобой? Не поверю, что ты вчера сумел так надраться...
  -Где... что здесь ... где я? - с болью в горле смог прошептать я.
  -О-о, все-таки надрался, что вчера пил? Надеюсь, что не керосин.
  -Да тихо, ты. Не видишь, человеку плохо.
  -Зато вчера было хорошо.
  -Как только остановимся, стразу к полевому медику.
  Тема разговора немедленно ушла в другое русло. А, я, лёжа на полу, пытался вспомнить, хоть что-то. Похоже, я нахожусь в военном грузовичке, среди каких-то вояк. Я что, в армии? Не помню, вчера вроде не был. Ладно, я здесь, и каким ветром, пока не так важно.
  -Ребята, куда нас везут? - вот, что меня действительно волнует.
  -Так, ты, что, не знаешь ничего!? Тут террористов выследили, мы должны зачистить местность.
  -Наконец-то, хоть какие-то действия...
  -Заткнись! По мне лучше сидеть в казарме, чем получить пулю в лоб! Мне твои тупые лозунги вот уже где!
  -Ну, так и сиди в казарме, а я мужчина, а не как ты!
  Грохот, гром. Раздался гул тысячи выстрелов, брезент судорожно дёрнулся. Через образовавшиеся крохотные дырки виднелись куски леса. Бойцы, не медля, упали на дно кузова, а двое даже выпали наружу, держа автоматы наперевес.
  Ещё секунду висела полная тишина, даже утихли птицы, и лес больше не шумел в отдалении. Понимание ситуации ко мне пришло мгновенно, не общего положения, а именно этой секундной ситуации. План действий на ближайшие две минуты включал в себя: вылезти в более надежное укрытие, по крайней мере, в то, которое не грозит взорваться в любой момент, и сделать, хоть пару, выстрелов во врага. Не плохо бы было понять, где я нахожусь, но это уже позже.
  Схватив первый попавшийся автомат, я перевалился через бортик кузова, не успел сориентироваться, и грохнулся прямо в пыль глинистой дороги. Первое, что я увидел, были невысокие, покрытые густым лесом, горы. Второе - как пули автоматной очереди поднимали в воздух пыль из сухой глины, ударяясь в дорогу. Дорожка маленьких взрывчиков стремительно подбиралась ко мне. Я все же успел кувыркнуться под грузовик, над головой прозвенел глухой перезвон. Выстрелы гремят не переставая, да, где же нахожусь. Мне на шею струйкой пролилась какая-то теплая жидкость. Бензин. Наверное пуля попала в бензобак. Развитие событий мне определенно не нравится, и вот теперь, когда я с раскалывающейся головой лежу на пыльной дороге, весь политый бензином, под проливным дождем из свинца, или из чего нынче пули делают, и вдруг ощущаю непередаваемую тягу к жизни. Хоть я и не помню вчерашнего дня, но поручиться могу, что такой странности я за собой не замечал. Вот так всегда - чего имеем, не храним, а потеряем - плачем. Хотя рано меня еще хоронить, мы еще повоюем, недолго, но повоюем.
  Со святым рвением и безумным криком, описывающим сексуальные предпочтения родителей атакующих нас вояк, я выкатился из, провонявшего бензином, укрытия, вскочил на ноги, запнулся и по инерции полетел в заросшую кустами канаву. Не успел я даже коснуться дна овражка, как пули скосили листву тех кустов. Так что, упав, я попал под зеленый снегопад.
  -Аккуратнее, что ли, - провыл кто-то подо мной, - я понимаю что война, но я то свой.
  Парень на которого я упал был в таком же костюме, как и все остальные нашенские воины, только на руке его была белая повязка с красным крестом.
  -А вы полевой врач?
  -Он самый, тебя ранило?
  -Нет, но башка трещит, рвет и ни черта не помню.
  -Классно вас на девятке провожают, а нам с ребятами даже сто грамм не налили! А ну в бой, солдат!..
  На воодушевленные крики врача тут же показалось дуло автомата. Я метнулся всторону, но, споткнувшись о куст, снова полетел наземь. Я не успевал даже подумать, все летело на инстинктах, я вроде бы бежал, не однократно падал, и снова бежал. Кусты, овраги, деревья, споткнулся об каменную глыбу, распорол ногу аж до крови или это случилось раньше? Может быть, я ободрал ногу о куст. Снова бегу, силуэт с автоматом, шарахаюсь в сторону. Падаю под куст, мне уже не подняться, надо отдышаться, в глазах темнеет.
  -Отвали урод, иначе будет плохо! - раздался высокий голос.
  -Замолчи мелюзга. Чан, сможем мы его в качестве заложника... - появился второй раздраженный голос.
  -Не тупи, - еще один собеседник, - чтобы использовать заложника, надо иметь контакт. Солдат не станет тебя слушать, у него приказ, Да и не смотрят они в кого стреляют. Хотя ты можешь оставить записку с требованием о выкупе. Оставишь ее на видном месте, ее кто-нибудь подберет, и подотрется, уже считай - доброе дело сделал.
  -А что о выкупе...
  -Каком выкупе?
  -Ну, который в записке...
  -А, об этом. Ну, помечтай, говорят, не вредно. Только о нем все равно никто не узнает. Лес большой, а время мало. Са-амое большее, на что ты можешь рассчитывать, так это на то, что твою записку употребят в сортире.
  -Отпустите, подонки, вам же хуже будет, мой дядя...- кричал ребенок голосом, переходящим в плач.
  Я никогда не мог терпеть детских слез, по крайней мере, я так думаю. Выпрыгнув из-под кустов, я убедился, что на поляне стоят два бандита, и пацан лет одиннадцати. В то время как разбойники, скорее азиаты, ребенок явно был европеец. Пацан выглядел, как только что сошедший с туристического автобуса, так не одеваются люди идущие в лес, тем более в горы.
  Прикладом автомата я врезал тому, что стоял ближе ко мне, второй среагировал слишком поздно, а я успел нажать на курок. Пули, с расстояния в три шага, при попадании точно в лоб, дают такой любопытный эффект. Парень вскинул голову, но перед этим из его затылка брызнул фонтан крови и мозгов, рухнул навзничь, с ужасающей кашей вместо лба. Мужик, которого я ударил прикладом, уже пришел в себя, пнул меня по тыльной стороне колена, и я закономерно полетел наспину. В падения ухватился за его ремень, ремень выдержал - не выдержал бандит - он упал сверху, и то, что я увидел, мне не очень то понравилось. Как при замедленной съемке, по крутой параболе, в воздухе кувыркалась, сбитая мной с пояса, лимонка. Причем я ясно видел, что чека вырвана.
  Пулей вскочил, метнулся к мальчишке. На слова нет времени. Ухватил его за грудь, неожиданно грубо, тот со стоном выдохнул. Сзади послышался мягкий звук упавшей в траву лимонки. Швырнул ребенка за кусты, не раздумывая, прыгнул рыбкой. На миг я будто повис в воздухе, пацан успел откатиться, я подбородкам врезался в землю. Как хорошо, что здесь так много оврагов! Раздался взрыв, а нас даже взрывной волной не накрыло, только сверху чуть-чуть чем-то посыпало.
  -Живой? - Спросил я пацана, возившегося в траве. - Как ты сюда попал, родители здесь?
  -Родители не здесь, остальное не твое дело.
  Парень попытался бежать, но я ухватился за его пятку.
  
  

Глава 4.


  -Надеюсь, вы понимаете, чего добились, - тихо сказал профессор, теперь одетый в темно серый костюм, - Да, и личная просьба, вы же понимаете, человек имеет право на личную жизнь. Конечно, то, что я в свободное от работы время одеваюсь, как мне нравится, никого не удивит, и не скажется на мой авторитет... вцелом. Но мне, все ж не хочется выносить это на огласку. Некоторые студенты бывают такие дети... хоть и взрослые.
  -Конечно! - С радостью выпалил Володя, он сам и не хотел рассказывать, но Ген всегда был слишком импульсивен, а теперь, когда он дал слово, никто, даже Ген, не сможет его осмеять.
  -Знаете, а мне ваши слова напоминают психическое воздействие, - легким тоном заговорил Ген, - сначала вы говорите о несущественности информации, затем выражаете нам свое доверие, а затем сообщаете нам, какие все мерзопакосники. Но не волнуйтесь, я ни кому не скажу, раз уж вам это так важно
  -Да, Ген, ты прав, но в нашем жестоком мире так тяжело сохранить лицо...
  -Я не пойму чего вы хотите, - выдавил смешок Ген, - вот вы сейчас признали попытку контроля над нами, и опять же...
  -Давно не был в поле, извини, в конце концов, нельзя же быть таким циником. Яне пытаюсь давить, если хочешь, можешь все рассказать...
  Ген рассмеялся, профессор недоуменно глянул ему в глаза. Наверное, проанализировал все сказанное, и тоже улыбнулся.
  -Ну, не знаю, неужели это выглядит именно так?
  -Не переживайте, Профессор, - включился в разговор Володя, - просто наш юный гений привык качать права, цепляться к каждому жесту, наверное, благодаря этому он и преуспел.
  -Так, хватит, мы не на отдыхе, - вытирая слезы, сказал Профессор, - в конце концов, я должен вас отчитать. Мое слово - вас исключат, если вы за неделю не вернете бедолагу.
  -Жестоко.
  -А запихнуть прохожего в альтернативность не жестоко?
  -Теперь понятно, зачем был этот балаган в начале разговора. - Встав из-за стола, выпалил Ген. - Чтобы мы почувствовали какое-то влияние на вас. Признали в вас равноправного. Чтобы не ступой ненавистью мы вышли из кабинета, а с ощущением, что все в наших руках. Вы подонок! Тебе легче чтобы мы ненавидели себя, а не тебя. Какой же ты учитель после этого?!
  -Соблюдающий традицию!
  -Традицию быть подонком?
  -Ген, ты не прав, - вступился за Профессора Володя, - Ты слышишь только то, что хочешь слышать.
  -Зато ты не слышишь ничего! Все это элементарные вербальные методы, ты все это проходил полтора года назад. Неужели у тебя такая короткая память.
  -Я не собираюсь это терпеть, - рявкнул профессор, - вы исключены. Оба, немедленно. Заберите свои вещи и проваливайте. К вечеру вас не должна быть в институте.
  Сказав это, профессор покрылся серой дымкой и растворился в воздухе. Студенты магического института остались в комнате одни.
  -Ну, Ген, ты добился своего? Отличная перспектива...
  -Зачем эти условности? Нам все равно не вытащить парня из альтернативности, профессор это знает. Тебе нужна иллюзия, что у тебя был шанс. Не было его, я не люблю жить в иллюзиях! А ты?
  -Речь не об этом, просто нельзя всегда сжигать за собой мосты.
  -Иногда это спасает. Если ты действительно переживаешь из-за обучения, я мог бы тебя поднатаскать до моего уровня. Только в действительности это ничего не значит.
  -Почему не значит, Ген. Ты ведь почти окончил, меньше года осталось, ты и так все знаешь. Ты действительно можешь поспорить с выпускниками. А аттестата здесь ведь и так не выдают.
  -Аттестат-то не выдают. Но выпускники получают куда большее. У нас через месяц начинаются уроки жизни. В конце них мы получаем долголетие, почти вечную жизнь. Доступ к вселенской тайне и бог его знает еще к чему.
  -Извини, я не знал, для тебя это было действительно важно?
  -Это не имеет значения. Знаешь, я был рожден человеком и собираюсь помереть как человек.
  -Мы должны убираться отсюда. Пойдем за вещами, что ли?
  -Не спешите, юные коллеги. - Мягко прозвучало из неоткуда. - Вы так легко примерились со своей неудачей? Вы знаете, что Профессор не имеет полномочий в принятии таких решений? Этот сумасшедший старик сводит на нет всю репутацию нашего с вами института. Вы меня не узнали? Это к лучшему, не будем афишировать свою личность. Но поверьте мне, вы еще студенты. Да, через неделю вы исключены, но не секундной раньше.
  -Вы так грубо отзываетесь о профессоре, извините, но вы сами невменяемы...
  -Ген, пойми, когда тебе четыреста с хвостиком... В пятьдесят он подавал надежды, в сто - был лучшем в институте, но когда, в сто пятьдесят он отказался от своего имени, и стал просто профессор, я понял, что бедняга сходит сума.
  -И все же оставили преподавать?
  -Что поделаешь, лучший в здравом уме, он остался непревзойден с помутненным. Ген, а ты не боишься повторить его судьбу. Помню его в твои года... вы были похожи. И поэтому я хочу помочь вам. Приходите в заброшенную часовню, в ту самую, где вы обычно собираетесь. Там находиться некий артефакт, но пока рано вам знать о нем.
  -Голос из неоткуда, а если...- начал Володя, но его тут же оборвал Ген.
  -Его уже нет здесь. Ну, что поверим?
  -А у нас есть выбор? У нас не т выбора.
  -Выбор есть всегда, вопрос в том готов ли ты быть обманутым.
  -Нам нечего терять.
  -Не будь так самонадеян, пока ты жив, тебе есть что терять. Знаешь, что меня действительно напрягает? То, что все это слишком похоже на правду. Помнишь, ты сказал, что я слышу только то, что хочу слышать.
  -С твоей стороны глупо думать, что ты центр вселенной.
  -В том-то и дело. Стал бы помогать высший маг обычному школьнику? Он ведь видел нашего профессора в моем возрасте, если до конца верить этому голосу из неоткуда.
  -Так ты думаешь, что дело в тебе?
  -Ну, может он хочет насолить профессору. Или затеял коварный заговор по захвату мира.
  -Мне не интересны твои страхи, отвечай быстро ты идешь со мной, Ген?
  Молодой человек вздохнул, но ответил:
  -Мы пойдем с тобой. Я, Элла, Темный и ты придем в часовню.
  -Стоит ли вмешивать их?
  -Послушай, мой друг, этот Голос-Из-Неоткуда имел в виду нас всех. Помнишь, что он сказал? Придете те, кто обычно собирается в часовне.
  -Немного иначе, но я не собираюсь с тобой спорить - бесполезное занятие. Тебе же все равно наплевать на мои аргументы.
  -Почему же, я с интересом выслушаю, говори!
  -Ты не имеешь права впутывать в эту историю еще кого-то. Это не просто опасно, вся идея заведомо обречена на провал. Сам Профессор так считает.
  -Опять ты... не трусь, все в порядке, со мной вы не пропадете. Нам помогут, ты же слышал.
  -Об этом я и говорю, ты не видишь даже своего носа. Мне это все осточертело! Через пол часа в часовне. Если вас там нет, если тебя там нет, то я ухожу. И не желаю больше ни о чем слышать.
  -Я буду, и Элла с Темным придут, поверь мне. Но придешь ли ты?
  Володя развернулся и быстрыми шагами направился прочь, не оборачивался и не отвечал на задорные выкрики товарища, обличающие в нем, Володе, труса, не верного своим идеалам, боящегося "поднять глаза, а ведь мир это не только институт и тупые свихнувшиеся преподы. Поверь, есть нормальные люди, я сам видел",- кричал Ген: " и этот голос похож на здравомыслящего типа, а ты - нет. Но приду через полчаса к башне, знаешь почему? Чтобы..."
  Володя не слышал конца фразы, потому что был уже довольно далеко, а вокруг довольно шумно. Но разве можно было сомневаться как Ген закончит ее, наверняка он кричал, что собирается доказать Володе, что тот не прав. Володя сжал кулаки, но даже теперь не обернулся. Он думал, что раз Ген такой идиот, то пусть сам во всем разбирается, пусть лезет в огонь. Ген погибнет из-за своей глупости, но и он погибнет рядом с ним, до последнего момента умоляющий вернуться. Погибнет во имя дружбы, черт ее возьми. Погибнет потому что знает, что это гиблое дели, что Ген не отступит. Но как бросить друга, если он в беде?
  Что такое здравый смысл? Как его измерить? в килограммах? Или в литрах? Какая разница, ноль литров или ноль киловольт? Володя знал одно, ему нельзя бросать Гена, нельзя возвращаться домой. Поздно исправлять ошибки, которых не совершал, пора быть героем, ну, хотя бы пару дней перед смертью.
  
  

Глава 5.


  -Как-то это все глупо. Сначала исчезновение Стаса, потом налет на этот магазин. А час назад трое сотрудников сообщили о покушении. Понимаешь, что это значит, мы расшевелили улей. Кто бы они небыли, они недовольны, что мы сунулись к ним.
  -Дмитрий, ничего не происходит. Три происшествия на весь мир, это смешно. И заметь, нет ни единого подтверждения их словам.
  -Антон, магия токая штука, ты в нее веришь, или не веришь, но она всегда есть. И когда придет тебя убивать волшебник из страны ос, ты поверишь, но будет поздно, поскольку ты будешь мертв.
  -Каких еще ос?
  -Насекомое такое. Но дело не в нем, а в том, что знание это сила и предупрежден, значит защищен. В том, что горькая правда, лучше, чем сладкая ложь.
  -А если, правда, слаще меда?
  -Такого не бывает, правда - это всегда боль.
  -Вот тебе и ответ, Дмитрий, ты веришь в то, что хочешь верить. Нет никакой магии, и волшебства нет, а контора наша - прихоть больного разума. Поверь мне, где-то далеко отсюда сидит в кресле старый миллиардер и тешит себя мыслью, что где-то есть люди ведущие битву за его мечту. Он вроде бы уже и не верит в магию, но рас есть люди стоящие на границе, удерживающие порядок. Защищающие всех от магов. То есть и сами эти маги, ведь раз есть защитники, то должны быть те от кого стоит защищаться. И старому хрычу наплевать на то, что он сам это все придумал, и сам платит деньги, чтобы мы продолжали ломать перед ним комедию. И поэтому ты мне сейчас рассказываешь об разнице между правдой и ложью? Скажи мне, разве можно различить ложь и правду, если в твоей профессии вера в ложь это инструмент заработка?
  -Можно! Это когда ощутишь что-то новое. Но это не мой случай. Я занимаюсь нужным делом, а не придуманной блажью. И лучше тебе заткнуться, иначе я набью тебе морду.
  -Вот так всегда, когда кончаются аргументы, ты переходишь на угрозы.
  -Все, с меня хватит, я ухожу. Я ухожу в патруль и на этот раз поймаю для тебя волшебника, так и знай.
  -Удачи.
  -Счастливо,- бросил Дмитрий, уже выходя из кафе. Широким шагом он направился к желтому автомобильчику такси. Мысленно отметил, что ожидал увидеть шашечки на двери машины, но, увы. Внутри сидел русский пожилой парень, а на зеркале заднего вода на веревочке висело ослепительно желтое кольцо. Оно вращалось не переставая, и, похоже, все быстрее и быстрее. Включились дворники, но тут же остановились.
  -Куда едим? У нас самые низкие тарифы.- Сказал шофер, открывая мне дверь.
  -Давай-ка пока прямо, а потом покажу.
  -Тогда садись, покатаемся.
  Дмитрий уселся на заднее сиденье и увидел, что на счетчике уже пол сотни километров.
  -Счетчик то сбрось.
  -У нас повременная,- обиделся таксист.
  -Да трогай же.
  И машина плавно набрала скорость. Минут пять Дмитрий ехал ни о чем не думая, тупо глядя на странное украшение. Кольцо так и не остановилось, все вертелось и вертелось, временами замедляясь, а порой развивало какие обороты, что превращалось в прозрачный, мерцающий желтым, шарик.
  -Забавная игрушка.
  -Можно и так сказать. Никогда не останавливается.
  -Он что, на батарейках.
  -Нет, я сам точно не знаю. Магнитны поля... никогда этим вопросом всерьез не задавался, а только никому не отдам. И не продам. Шикарная вещ.
  -А то.
  Странно этот парень разделяет понятия "отдам" и "продам", как совершенно разные. По мнению Дмитрия, так разница в них была совсем мала.
  -А за десять тысяч долларов?
  -Нет.
  -А если я тебе их отдаю прямо здесь и сейчас?
  -У тебя нет таких денег.
  -Как ты думаешь, у парня, который берет такси, чтобы бесцельно пошататься по Москве, могут быть финансовые проблемы?
  -Так мы что, бесцельно шатаемся?
  -Да, ну так что, согласен.
  -Нет. Ну... а зачем он вам?
  -Вечный двигатель,- Заманчиво прошептал Дмитрий,- остановите, я выйду.
  Таксист с недоумением на лице взял деньги, и они расстались. С улыбкой на лице Дмитрий теперь стоял в совершенно не знакомом ему районе. Но не беда. Патруль не привязан к одному месту. Где хочешь, там и бродишь. Существуют условные районы патрулирования, но в действительности они так велики и зачастую пересекаются с другими, что их никто не соблюдает. И в итоге работа в конторе сводится к неспешным прогулкам по Москве. Оперативники не жалуются. Начальство довольно. Идиллия с размягченными маразмом мозгами.
  До шести часов вечера Дмитрий будет бродить по серым от грязи, или просто такими появившимися на свет, улочкам, жадно всматриваясь в лица прохожим. Он всегда считал, что лишь по одному взгляду в глаза сможет отличить мага. В каком-то кошмаре он видел темные, подернутые пеленой безумия глаза, глаза мага. Глаза с золотым блеском на дне, с насмешкой и презрением.
  "Я найду вас",- думал Дмитрий: "я вышел на охоту. Прячьтесь в свои норы, вы трусливые воры человеческого счастья. Я - тот, кто разоблачит ваши коварные игры".
  В пылу этих мыслей он шел все быстрее, все с большим ожесточением всматривался в глаза прохожих. Какая-то старуха отшатнулась, поймав этот взгляд. Ничего, пусть шарахаются прохожие, но Дмитрий чувствовал, что делает свое дело, и сделает его, если не будет отвлекаться на мелочи.
  Мальчишка упал на землю, сбитый Дмитрием.
  "Неужели я так сильно толкнул, но я ведь только отстранил его, освобождая путь. И так будет с каждым, кто встанет на моем пути. Что ты на меня орешь, старая дура, я ведь спасаю твой гребаный мир. Я не трогал твоего тупого сына".
  Он шел дальше, в мир полный правосудия. В мир чистой, непорочной веры. В мир, где он будет обязан быть героем.
  Дмитрий уже больше часа шел своим безумным маршем. Серые пятиэтажки сменились кубиками домов о двух этажей. А затем и избы с огородами.
  -Эй, хозяйка, открывай!- Постучался Дмитрий в один из домиков.- Гости пришли, открывай же.
  -Иду, иду,- раздулся надтреснутый старческий голос,- ну, чего тебе. Опять за самогонкой кровопийцы.
  -Не нужна мне твоя самогонка старая ты ведьма! А ну сознавайся где Стас!
  -Внук-то, спит алкаш...
  -Какой ж он те внук, дура?
  -Какой-никакой, а внук.
  -Ба, кто там?- раздался голос из избы,- Петь? Есть че пить? Заходи же!
  С криком "тварь" Дмитрий ударил старую женщину по щеке, ворвался в комнату и встал в середине, не обращая внимания на не знакомого пропитого парня лежащего в кровати, вознес голову к потолку и заорал изо всех сил:
  -Стас, где ты!!! Стас!!!
  В сенях скулила старая баба, а парень изрек с видом поэта декларирующего стихи:
  -Ты не Петя, ты точно не он...
  Дмитрий схватил парня за плечи и стащил с кровати.
  -Где Стас? Стас!!!
  -Я Стас.
  -Не ври, ты не он!
  Дмитрий ударил его в глаз, потом в ухо, но сам спотыкнулся об одеяло и повалился на пол. Его ударили нагой в живот. В глазах сверкнуло красным. Все вокруг орали. Ни слова не понятно. Дмитрий кинулся на свет, но ударился. Осколки стекла, кровь, трава растет в грязи.
  Дмитрий бежал и бежал. Больше не кричали, но он все бежал, пораженный коварством колдунов. Теперь он шарахался от людей, видя в каждом те признаки, что, по его мнению, говорят о принадлежности человека миру магии. Он бежал на восток, от садящегося, озаряющего все кровью, солнца. Оно все гналось, и гналось за ним. Но Дмитрий был слишком быстр, и солнце отставало. На этом его день и закончился, а когда село солнце, и Дмитрий убедился, что погони больше нет, что оно не вернется, он просто заснул, сел на траву и заснул.
  
  

Глава 6.


  -Стас, ну мы же взрослые люди, хватит дуться.
  -Я взрослый человек, и поэтому-то я и не верю в бесплотные голоса.
  -Но разговариваешь с ними.
  -А что поделать, если они такие упертые? Ладно, чего ты хочешь.
  -Чего хочешь ты?
  -Теперь ты решил притвориться эхом? Мол, я тут один и се мне примерещилось.
  -Нет, я спрашиваю, чего ты хочешь?
  -На данный момент выбраться отсюда.
  -Предположим, ты у себя дома,- темная коробочка, в которой сидел Стас, расширилась и преобразилась в его квартиру,- что дальше?
  -Принять душ, выспаться и выйти на работу.
  -А дальше.
  -Дальше я хочу просто жить. Работать, есть, спать, может быть встретить любимую, завести семью, кошку, перееду в новую квартиру, куплю машину.
  -А тебя не удовлетворит все это, но без первого пункта.
  -Первый пункт, он всегда основополагающий.
  Пока он это говорил, в квартиру вошла женщина:
  -Дорогой, давай устроим сегодня романтический вечер. Дети у бабушки, кошку отнесем соседям, той милой старушке из квартиры напротив.
  Стас выглянул в окно, там был двор, его двор. Садилось солнце, но дети еще играли на улице.
  -Милый, что-то не так?
  -Значит так, по-твоему, выглядит идиллия?
  -Нет, По-твоему,- ласково сказали женщина,- это твоя идиллия.
  -Почитай фантастику. Люди никогда не умели жить в своей мечте.
  -Просто меняются мечты, все изменится, тебе даже не придется говорить, все будет изменяться по твоей воле. Я не могу только заставить тебя поверить, что это твой мир. Но ты можешь поверить в это сам.
  -Я не хочу верить в реальность мира, я хочу жить в реальном мире.
  -Тогда ты должен знать, что если ты вернешься в свой мир, то умрет человек. Это неизбежно. Мне жаль, но это так. Пока поспи. Поспи в своей постели. Поспи, перед тем как покинуть ее навсегда. Ты не сможешь вернуться, поэтому спи.
  
  

Глава 7.


  Они стояли у высокой, метров пять, башенки, сооруженной из нарочито грубого камня. Тяжелая деревянная дверь на огромном амбарном замке, который, правда, служил скорее не защитой, а напоминанием о запретности посещения этого места. Все что должно быть в действительности под запретом здесь заперто на магические замки, или вообще не имеет входа. От этого же строения не несло ни какой магией. Глухие, без окон, стены башенки, оканчивались двухскатной крышей, на месте конька возвышались часы дивной, хоть и не магической, работы. В метровом стеклянном коконе, будто по воздуху, плавали две золотые стрелки, чисел не было.
  Три студента собрались около часовни, в этом не было ничего необычного. Тем более что это был Ген со своими друзьями, которые собирались здесь чуть ли не каждый день. На них совершенно никто не обращал внимания, но похоже троица была чем-то взволнована или даже напугана. Ген, стройный высокий парень в джинсах и джинсовой рубахе с блестящим медью поясом встревожено озирался по сторонам:
  -Он не придет, струсил...
  Никто не ответил, они ждали четвертого. Сухощавый, бледнолицый парень, шумно вздохнул и присел на корточки. Он казался длинным, но не был выше Гена, полы его длинной черной куртки сейчас касались земли, а высокий стоящий воротник в сочетании с глубокими глазами на белом лице, придавали юноше холодящую душу готичность. На его шеи висело непонятное украшение на тонкой золотой нити.
  -Темный, скажи хоть что-нибудь. А то я и впрямь решу, что тебя укусил в детстве вампир.
  -Не забыл, что в уставе колледжа главный пункт, это свобода самовыражения?- Без эмоций, не поднимаясь с земли, произнес готичный парень.
  -Слава богу, он не забыл родную речь в своих сырых склепах.
  -Ты заблуждаешься, русский для меня не роднее чем для тебя.
  -Теперь-то он для нас родной. Рас мы в этом институте.
  Девушка стояла рядом и вглядывалась в даль, ее русые волосы ниспадали на плечи, на плечи, прикрытые ракушкой боевых наплечников. Безусловно, крепчайших в мире, поразительно элегантных, выглядящих как украшение. Ее белая с золотыми вкраплениями футболка развивалось даже на неощутимом кожей ветру. На правой руке была кольчужная перчатка без пальцев, но настолько тонкая, что была нежнее ткани. Тонкий, сплетенный из медных волокон, пояс поддерживал облегающие короткие шорты. На ногах легкие охотничьи сапоги. К сапогам были пристегнуты какие-то мелкие предметы, может быть амулеты, а может и просто украшения.
  -Я вижу, Володя уже идет, вон он.- Девушка радостно вскинула руку, указывая в сторону парка.
  -Элла, Ты меня не перестаешь удивлять,- восхитился Ген,- Почувствовать человека за двести метров, да еще среди леса.
  Элла смущенно опустила глаза.
  -Зато она совершенно не владеет светлой магией.- Возмутился Темный.
  -В бою не всегда побеждает сильнейший, знание - вот истинная сила. Я сейчас сожалею, что так мало уделял темной стороне магии. Меня подвели мои амбиции, я хотел силы, власти, но только теперь понял в чем сила и власть.
  -Ты говоришь как девчонка.
  -А ты не сможешь почувствовать страх противника в бою, не отличишь амулет защиты от амулета атаки в его руках, не найдешь обидчика по следу. Даже самое элементарное, не сможешь позвать на помощь в беде.
  -Нас учили коммуникации и пелене.
  -Это темная сторона.
  -Я знаю, но мне достаточно и этого. Зато даже ты не пробьешь броню огра одним ударом!
  -А этого и не надо, достаточно применить левитацию и огр не сможет атаковать.
  -Может, уже прекратите этот бесконечный спор,- Володя уже подошел к друзьям,- оставьте это сильным мира сего.
  -Все-таки пришел?
  -Ген, ты как будто и не рад?
  Ген, не слова ни говоря, потянул руку к замку и тот упал на траву. Дверь, скрипнув, отварилась. Внутри было совершенно темно, но группа из четырех студентов поспешно ввалилась внутрь, и дверь немедленно захлопнулась. На руке Гена вспыхнула огненная искра, опаляя помещение ярким белим светом. Студенты стояли вокруг колодца, скрытого внутри часовни. Из колодца дул сильный ветер, за счет этого ветра и работали часы, можно сказать, что этот ветер приводил в движение жизнь всего института. За годы, проведенные в институте, никто из компании так и не узнал, откуда он дует. По выходным ветер с собой нес запах жареного мяса, а по пятницам... ну, по крайней мере, Элла утверждала, что это запах крови. Поэтому она никогда не приходила сюда в пятницу.
  -Здравствуйте, друзья,- Голос шел не из колодца, как этого ожидал Ген, а из сводчатого потолка,- я рад, что вы пришли. Я сначала хотел бы рассказать вам о том, что вам предстоит.
  -Мы слушаем.
  -Этот человек, ставший жертвой вашей ошибки, он сейчас в альтернативном пространстве?
  -В альтернативности, или как это чаще называют, за барьером альтернативности. Никогда не слышал, чтобы употребляли термин альтернативного пространства. Мы, конечно, предполагаем, что за барьером может существовать некое подобие пространства, но, скорее всего оно жестко субъективно. Я так понимаю, что альтернативность - это скорее состояние, чем положение.
  -Извиняюсь, я просто неправильно подобрал слово, я не имел в виду существования объективного пространства.- Голос будто действительно извинялся.- Значит это так? Боюсь, мне известен только один способ извлечь человека оттуда. Здесь есть свои плюсы. Нам не надо искать потерпевшего, воздействие может быть проведено в любой точке пространства и времени. Но как вы и сказали альтернативность это состояние, и оно не обратимо. Можно это обойти, наш единственный шанс - перенести его сознание в новое тело. Для этого мы создадим куклу, мы создадим куклу...
  -У меня все-таки есть один вопрос: почему мы должны тебе верить?
  -У вас просто нет иного выхода, и даже больше того у вас больше не будет второго шанса.
  -Значит, мы должны создать куклу?- Включилась в разговор Элла.
  -Нет, это я сделаю сам, Ваша задача добыть артефакт. Амулет способный манипулировать альтернативностью. Он находится где-то в катакомбах под зданием института, вы сейчас стоите перед единственным входом в катакомбы. Внизу уже долгое время никого не было, прогулка по темным коридорам не такая уж страшная учесть. Вы идете сейчас или никогда.
  -Идем!- Провозгласил Володя.
  -Он уже ушел, нечего орать.- Раздраженно проворчал Ген.
  -Тогда спускаемся?- Темный подошел к краю воздушного колодца и заглянул в темноту.
  -Элла, напрягись, что ты чувствуешь?
  -Сегодня четверг?- безразлично спросила она.- Помните запах по пятницам?
  -Так, что мы должны отказаться?- Володя немного нервничал.
  -Ни за что!- Темный опять начал свою браваду.- Ни за что не пропущу это веселье. Мы просто вернемся через пару часов с карманами полными тайн.
  -Я иду, но никого за собой не тащу.- Сказал Ген, перекидывая ногу через бортик.- Все уже сказано, встретимся на дне.
  Ген спрыгнул в темноту. Ветер тут же отозвался протяжным стоном в его ушах. Он понял это слишком поздно...
  -Полет!- Никакого эффекта.- Левитейшен! Анти-грав!!!
  Ген судорожно сложил пальцы в заклинание полета, крыло, отрицание гравитации. Бесполезно. Сколько он уже летит? После такого падения не выжить. Чем отличается начинающий маг от мага пятого курса? Новичок, попробовав весь свой небогатый арсенал смириться с неизбежным. Чем отличается маг выпускник от мага потертого жизнью. Опытный волшебник, испробовав пару заклинаний, убедиться в их бесполезности, прекратит бесплодные попытки, будет искать решение вне магической сфере. Ген все перечислял известные ему заклинания способные остановить падение, ни одно не сработало.
  Студенты слышали панику друга, но Темный уже успел скользнуть во мрак колодца. Снизу раздался глухой удар.
  -Стой!- Крикнул Володя Темному, но тот уже падал.
  -Он не смог воспользоваться магией!- Прокричала Элла.- Он мертв! Он разбился, Володь, ведь он...
  -Надо помочь.- Машинно проговорил он, перекидывая ногу через бортик.
  -Не сходи с ума!- Девушка, казалось, впала в истерику. Она схватила парня за плечо, так, что тот было, не упал в бездну. Сквозь слезы кричала,- не смей, не думай даже!
  -Тихо, слышишь?
  -Что? Нет.
  -Да, Темный не упал, не было удара. Им нужна помощь.
  -Нам нужна помощь, пойдем скорее, надо сказать охраннику. Кому-нибудь из управления.
  -Хорошо. Иди за помощью. Ты справишься, я знаю. А я вниз.
  -Но как?
  -Самым быстрым путем.
  -Не смей, ты разобьешься!
  -Я уже использовал один раз телепортацию. Я призывал человека, но ведь нет разницы. Буду телепортироваться к Гену, я его найду.
  Девушка немного успокоилась. Володя не стал ждать ее ответа, вскинул пальцы в жесте обращенного призыва, выбросил немного силы и ударил в нее заклинанием, искажающим пространство. В обрезавшуюся брешь барьера альтернативности он кинул мост, привязанный к Гену.
  -Говорят, что высшие проводят элементарные операции на подсознательном уровне, и поэтому никогда не пользуются терминологией. Все эти названия придуманы для новичков.- Сказал Володя на прощание, уже засасываемый в дыру в пространстве. Он всегда считал, что лучшим прощанием является какая-нибудь веская, но неуместная фраза. Что-то из исторической справки, философии или личного опыта. Недавно он кому-то сказал, что вампиров надо бить колом в сердце, прямо в сердце. Нет, не Темному, такого бы Володя никогда не сделал, ведь Темный его друг. К тому же его боевой трансформ лишь внешне похож на вампира, если конечно иметь в виду литературных вампиров. Реальные вампиры совершенно не похожи на графа Дракулу, и уж тем более, невозможно сделать из человека кровососа... без его согласия.
  
  

Глава 8.


  Никакого перехода или туннеля, просто мир изменился. Вернее через стены часовни, окружающие Володю, вдруг проступили неуютные стены, залитые непроглядными тенями. Это было немного странно, полный мрак окружал Володю, но он мог различать все вокруг, даже цвета не потерялись в этой вечной ночи.
  Ген лежал весь в крови, но был жив, даже пытался произнести исцеляющее заклинание. Сверху нависла тень, нет, не тень, а силуэт Темного. Темный плавно опускался на вздымающихся потоках воздуха. Как только он коснулся земли, перепончатые крылья, натянутые между телом и руками сложились, превращаясь в подобие куртки. И он сказал, будто извиняясь:
  -Я трансформировался еще над колодцем. Ген ты как?
  -Вполне... похоже, здесь какая-то аномалия.
  -Да, невозможно провести ни одно заклинание,- констатировал Володя.
  -Ну, если бы было именно так, то я бы не выжил. Скорее похоже на то, что здесь... да, вероятно здесь высокая концентрация магии.
  -Но ведь тогда должно быть наоборот, Мы здесь должны быть богами.- Володя скорее размышлял вслух, чем говорил это кому-нибудь.
  -Вот тут ты сильно ошибаешься. Понимаешь магия, она сравни электричеству. Вот, к примеру, взять Батарейку. Она не греет и не светит, а стоит подключить лампу к ее концам, и ток потечет от плюса к минусу... или ток течет от минуса к плюсу?.. не важно. И под действием этого тока, под действием бега электронов по нити накаливания, лампа светит.
  -Нам не преподавали.- Растерялся Темный, но Ген продолжил:
  -Так и в магии... не преподавали и нам, можно сказать это мой личный вывод, навеянный тем, что произошло в последнюю секунду моего падения. Без тока магии нет и волшебства. Здесь магия концентрирована, и следуя законам природы, не может течь от, так сказать, теплого к более теплому.
  -Интересно, выходит, мы здесь беспомощны.- Заворожено процедил Володя.- Не делай такое лицо, Темный, конечно твоя транс-форма спасет нам жизнь, но все-таки как-то неуютно.
  -Я же говорю, магия - это поток, но ведь он может течь не в одну сторону.
  -То есть ты предлагаешь колдовать не выбросом энергии, а ее впитыванием?
  -Да! Это что-то навроде как говорить на вдох, трудно странно, но возможно. Очень даже возможно, я даже успел притормозить, и уже залатал переломы.
  -Ты понимаешь, что это значит?!- Володя чуть не подпрыгнул.- Бесконечное, не требующее конденсации волшебство!
  -Увы. Не беспредельная, Только до того момента пока есть разница... уровней.
  -Но почему об этом никто до сих пор не прознал?- Темный озирал темные углы пещеры.
  -Почему не знает, может те, кому положено знать - знают. Например, выпускники.
  Володя стоял, сосредоточив свой взгляд на своей ладони, на которой робко и неровно разгоралось белое пламя:
  -Надо же получается. А ведь действительно, как на вдохе.
  Ген, лежа на камнях, восторгался своей победой. Теперь он мог встать, переломов, как ни бывало, можно продолжать свою миссию.
  -А где Элла?
  -Она за помощью пошла, мы же думали, что ты... это... но все равно мне кажется, что она нам понадобиться. Темный попробуй что-нибудь это интересно.
  -Я уже попробовал, и мне крайне это не понравилось,- вампироподобный парень указал взглядом в темноту,- Тут свежий помет чуешь? Но я не помню этого животного.
  -Зато я помню,- Володя отступил на шаг и с надеждой посмотрел вверх, где должен быть колодец, но не увидел даже света пробивающегося из внешнего мира.
  -Ну?- Ген занервничал, но видно не мог отличить по помету трупоедов.
  -Гули, их здесь сотни, наверное, здесь древнее захоронение.
  -Кровь по пятницам.
  -Возможно, в смысле - да.
  -Надо скорее убираться.- Ген побледнел настолько, что даже в волшебном мраке было видно его белое как снег лицо.- Не думаю, что они обрадуются родственничку, а нас так в клочья порвут, потом через пору дней найдут и съедят.
  Темный промолчал, он сом был почти в панике, но его выбеленное лицо не могли стать еще бледнее.
  -А вы когда-нибудь видели, как охотиться гуль?- Выдавил он, они не видели, но все читали эти кошмарные книги.- А стая гулей?
  Они вслушивались в темноту, но звенящая тишь не выдавала подлых существ. Гуль обычно не нападает, он ждет смерти, гниения, он ест превратившуюся в труху плоть. Но не дай бог попасться вам на пути голодного гуля, многие легенды кончались на том, что вор-герой вскрывал могилку богача, а видел в ней блеск не изумрудов, а сырых водянистых глаз. В схватки волка и этого вампира, волк никогда не сможет победить. Но самое страшное то, что эти твари живут стаями. Свет, серебро, кресты, чеснок не произведут на гуля эффекта. Огонь их пугает, но не более, убивает их сталь. Отрубить голову - вот способ убить гуля. Рассеченный по пояс гуль еще жив и опасен.
  -Мы ведь здесь должны были что-то найти?- Если бы голос Гена не дрожал, то Володя решил бы что его друг в действительности переборол свой страх.
  -Ты считаешь это смешным?- А вот в голосе Темного не было и намека на страх, неужели он так верит в свою транс-форму?- Тогда повеселимся. Если их будет двадцать, я их побью, если их будет пятьдесят - мы их перебьем. Если их будет сотня, то будет славная битва. Больше сотни - мы трупы, по любому. СВЕТ!!!
  Воздух будто взорвался белым светом, тени мигом сорвало со стен, каждый бугорок, каждая неровность отбрасывала удивительно четкую и глубокую тень. Это действительно была пещера, с дырой наверху, и лишь одним туннелем, ведущим в неизвестность. В логово к чудовищу. В логово к тысячи тварей, страшнее которых, мог быть только огр. Но ни огр, ни голлем, даже высшие вампиры не охотятся группами.
  Туннель оказался длинным и узким, парни все время наступали на что-то отвратительное. Кажется, это были уже не экскременты, а пища гуля. Через несколько минут они вышли в колонный зал. Бесконечное пространство зала разбивалось бесчисленными колоннами, поддерживающими сводчатые потолки помещения. Это была никак не пещера, искусно обработанный камень колонн и потолка был достоин королевских опочивален. Камень под и ногами тоже вскоре изменился, стал скользким отполированный так, что можно было увидеть в нем свое отражение.
  -Красота то какая!- Володя, казалось, совсем забыл о нависшей над ними опасности.
  -Тихо. Слышите?- Мягко сказал Ген.
  Не было ни единого звука, но, казалось, над ними что-то нависает. Что-то огромное и беспощадное грозило обрушиться на них в любой момент. Любой звук, любое движение, любая мысль могла вызвать лавину. Воздух больше не мог удерживать в себе всего того напряжения, что выплеснулось сейчас в него. Воздух гудел от натуги, готовый вспыхнуть в любой момент. Володя почувствовал, как сквозь него сочиться время, он почувствовал ту нить, что тянулась за ним с рождения. Она вилась и сопротивлялась, не желая отпускать в небытие. Что-то изменилось, этот решающий миг, Володя понял: она порвалась...
  Тень вылетела из-за частокола колон, даже свет Темного не смел освещать эту безмолвную тварь. Росчерк черной молнии, Володя успел выпустить шар плазмы. Окропленный темной дурнопахнущей жижей, он даже не успел разглядеть существо. Глухой, отдавшийся эхом взрыв, убивший гуля, будто послужил командой, со всех сторон, на студентов кинулось черное марево трупоедов. Свет взлетел вверх и повис под потолком, а Темный освободившийся оп почетной ноши кинулся в бой. На бегу его тало изменялось, становилось еще более нечеловеческим. Когда его от гулей разделяло десть метров, он прыгнул в воздух, но не раскрыл крыльев, а завис в хищном прыжке. Со звуком рвущейся плоти, он влетел в черный поток.
  Ген вскинул руки и попытался выкинуть заклинание барьере и кровавого лезвия, но не смог произвести необходимого выброса энергии, еще бы при здешнем-то повышенном уровне магической концентрации, кок он сам это назвал. Выругавшись, он материализовал светлое обоюдное лезвие очищения. Это оружие похоже на два полуметровых меча нанизанных на метровый древко. Уникальное оружие. Многие им пользуются им как копьем, но ведь Ген не дилетант, рас он призвал к себе оружие, значит, он умеет им пользоваться. Володя на это очень надеялся. Он успел кинуть еще один шар плазмы, и понял, что "на вдохе" ему сил хватит еще на четыре плазменных снаряда. Надо тоже брать какое-нибудь оружие, или переходить в транс-форму. Есть одно темное заклинание... он вынул из воздуха обычный меч. Оно будет незаменим... Что-то вроде предвидения времени на одну секунду вперед, как же оно называлось... Если оно не требует выброса энергии, то его можно сделать даже здесь. Придется как на экзамене, придумать его заново.
  Володя вскинул знак воздуха, произнося параллельно этому тактильное заклинание. Закрепил, привязал к себе, другой конец расширил так, чтобы он накрыл все помещение. В глазах потемнело от перерасхода сил, от кого моря гулей, который он ощутил. Он упал на колени, ощущая как Ген, крутя лезвием очищения, срезает головы вампирам. Вот он прыгнул в сальто, уходя от удара, изловчился, и как пропеллером крутанул лезвием прямо под собой. Голова оного гуля сразу слетела набок, еще один упал на землю с головой рассечений надвое, его маленький черный мозг пульсировал.
  Темный швырнул одну тварь всторону, та, пролетев два метра, ударилась о столб, но устояла. Темный прыгнул на нее, перевернулся в воздухе, и ударил ногами ему в грудь, раздавленный гуль умер, но Темный оттолкнулся от столба, и так и не коснувшись земли, попал когтями в еще одного гуля. Того просто разорвало, но другой прыгнул наспину Темному, два когтя ударили гуля в глаза, пробив череп на затылке.
  Володя ощутил, как на него сзади прыгает трупоед, не вставая один взмах меча, и гуль был рассечен. Вставая, он взмахнул мечем снизу верх, и, конечно же, еще один монстр упал рассеченный. Сзади был еще один враг, Володя просуну меч себе подмышку, тот увяз в теле гуля. Еще выпад и еще, еще сотня ударов. Меч уже был занесен для удара, он должен был отсечь головы двум несчастным, но сзади ощутилась еще одна тень. Володя ударил вперед в прыжке, и одновременно ударил ногой в задистоящего. Упал наспину, но и теперь, не секунды не медля, снес две головы.
  Количество гулей уменьшилось уже вдвое, но и студенты уже изрядно устали. Правда Ген стал работать лезвием более методично, меньше прыгал и точнее бил, и все же ему явно не хватало той уверенности, что была у Володи благодаря его заклинанию. Темный наоборот двигался еще более театрально, но, как на странно, трупы вампиров сыпались из под его лап с завидным темпом. Он вообще больше не касался земли, прыгал на гуля, срезал ему голову, и снова прыгал точным нацеленным движением, еще до того, как гулева голова успевала соскочить с шеи. Да и в полете, он умудрялся резать всех налево и направо.
  -Как вы посмели!- Пронесся громовой голос над сводами пещеры.- Домой! А вы молодые люди не отделаетесь только исключением.
  Все гули разом скрылись, убежали в неизвестные логова. В пещерки вкрапленные в каменистую почву под институтом. Но пол уже покрывал густой слой смердящих останков. Студенты мигом собрались в кучку, Темный стал опять собой, Ген расщепил лезвие, меч Володи тоже пошел в утиль.
  -Володь,- Тихо сказал Ген,- это было жутко, ты так дрался. Страшно, ты дрался с закрытыми глазами. Это было похоже на...
  -Как Вы посмели!- К ним приближались трое. Элла, Профессор и старик в глупом одеянии волшебника из сказки. Говорил сейчас этот старик.- Вы понимаете хоть что совершили? Это было испытание для выпускников института. Каждую субботу и воскресенье сюда спускалась группа выпускников, человек по шесть, это было испытание, и в тоже время последний элемент обучения. Максим, ну что ты лыбишься? Это ведь твои ученики.
  -Профессор,- в пол голоса сказал профессор,- Максима уже давно нет, я теперь просто Профессор.
  Профессор был опять одет в драную майку и старые трико. Он доброжелательно смотрел на студентов, подмигнул Гену.
  -Ну не думаешь же ты, что я тебя стану называть Профессором, Максим.
  -Элла нам все рассказала.- Беззлобно сказал Профессор.
  -Максим! Даже и не думай, что им сойдет это с рук... так просто.
  -Они, как ни как, прошли Последнее испытание. И заметь без всякой подготовки. Втроем. Они уже не в нашей власти, я имею ввиду, что они закончили обучение.
  -Ген, возможно, но эти двое. Они ведь ничего не знают.
  -Они прошли Последнее испытание, не нам менять правила.
  -Извините Профессор, а кто это был, Голос-Из-Неоткуда?
  -Тс-с.- Сердито Зашипел Профессор не Гена.
  -А действительно, интересно узнать, кто это был?- Маг в одежде мага выжидающе смотрел на Профессора,- а? Максим?
  Профессор смешно развел руками:
  -Мало ли.- И он погрозил кулаком Гену.
  -Ладно, Максим, я верю, ты сам с этим разберешься. Я имею ввиду, ты разберешься и предоставишь мне отчет.
  -Да, Вадим Алексеевич. Непременно.
  -И верните Стаса.
  -Мы этим и занимаемся. Так ребята... намусорили то... Где-то здесь валяется амулет...
  Володя наклонился и поднял из груды тухлого мяса серебряный шарик на ниточке:
  -Я его еще во время сражения почувствовал...
  -Вот и отлично,- обрадовался Профессор,- тогда мы немедленно уходим. Вадим Алексеевич, все равно группа из выпускников еще не сформирована.
  -Почему-то мне кажется, что ты и к этому приложил руку.
  Профессор подмигнул Гену, мол, непременно приложил. Перешагивая кучи рубленных, мятых, обгрызенных гулей они пошли в сторону, откуда появились Профессор, Вадим Алексеевич и Элла.
  -Темный, Только не говори, что ты их ел,- Наконец-то что-то сказала Элла, но Володя вступился за него:
  -Им ведь все равно кого есть, они и друг друга могут съесть. Темный их рвал когтями. На куски. Вон видишь кишки на стенах - его работа.
  Девушку чуть не вырвало, и Володя решил оставить на потом рассказ о славной битве.
  
  

Глава 9.


  Я, наконец, смог разлепить сухие глаза. Кожу щеки нещадно саднило. Болели ребра и стянутые веревкой запястья. Кажется, я уже приходил в сознание, меня били, орали не по-русски. И тогда я отрубился.
  Не могу понять, как меня схватили. Впрочем, с выкрутасами моей памяти можно ожидать и большее. Хотя я ведь помню все, что произошло от десантирования и до... Мальчишка тоже попался? Надеюсь улизнул.
  Так, значит я в плену врага.
  Один из небритых заметил, что я пришел в себя.
  -Ну че так орать, ты хоть в мегафон ори мне на ухо. Я не шпрейхаю по-вашему. Ай донт спик инглиш.- На всякий случай добавил я. Ну не было у меня полной уверенности, что это не англичане, а на иностранном я помнил только это. Что ж среди англичан ведь тоже могут быть не бритые, косоглазые и желтокожие...
  Нет, он в мегафон не стал орать, он просто пнул меня в челюсть... и ведь опять продолжил, опять заорал не по-людски. Если это новый способ обучения языкам, то я, как выясняется, хреновый ученик.
  Сколько же они могут так меня дубасить?
  Подошел еще один парень. Он был более ухожен, но на жителя цивилизованной страны походил не больше первого.
  -Ай донт спик инглиш.- Опять зачем-то пояснил я.
  Вот что интересно, этот тоже порет и пнет меня в челюсть.
  Ах, нет. Он бросил пару слов первому. Тот с одурением заорал на меня и снова ударял по лицу, и для убедительности добавил под ребра.
  - Ваша методика обучения, вашему гребанному языку не работает, Скажите хоть чего хотите!
  Я не знаю, чего они хотели, но более ухоженный парень сделал жест первому, и тот быстро выбежал из грязной комнаты, или скорее подвала. А через пару минут вернулся с ведром воды. Чуть поорав, он выплеснул ее на меня.
  Может быть, это санаторий для содо-мазо? Сначала развлечение, потом контрастный душ... Я снова получил под ребра. Нет, столько этого счастья не выдержит и самый отпетый мазохист. Значит я действительно в плену, тогда почему они меня не пытаются допрашивать? Они вообще, сами-то понимают, чего они там бормочут, на своем языке?
  -Гив ми мор вота.- Оказывается, я по-английски знаю еще одну фразу. Все в следующий отпуск еду любоваться Лондоном!
  Жаль, но недочеловек меня опять не понял, крикнув какую-то куралесицу, он кинул в меня ведро. Да что ж такое, больно же, вообще-то!
  -Пс,- сказал я более ухоженному, когда ушел не бритый,- я не знаю по-вашему, но ты мне хоть на жестах покажи чего надо. Развяжи руки, я не побегу...
  Я потряс связанными руками, и как можно старательнее попытался указать взглядом на веревки. Тот привстал, и как-то нерешительно подошел, указал на веревки пальцем, что-то сказал. Не проорал! А сказал! Может, и бить больше не будит.
  Но тут ввалился лохматый, и ухоженный встрепенулся, что-то не довольно ему сказал. Я же сделал невинный вид, мол, я вообще не при делах, даже присвистнул какую-то мелодию. Что при условии моих разбитых губ было весьма сложно. Но лохматый быстренько скрылся.
  Ухоженный опять указал на веревки. Я на всякой случай кивнул.
  Мне развязали руки и даже протянули флягу с водкой. Отхлебнув, я требовательно посмотрел на узкоглазого, мол спрашивай.
  Тот затороторил, но, вспомнив, что я его не понимаю, потер переносицу. Он развернул карту прямо ну полу, ее очертания были совершенно незнакомы. Ухоженный ткнув два раза пальцами мне в грудь, потом теми же пальцами ткнул в карту.
  Потирая запястья, я виновато улыбнулся, и покачал головой:
  -Я не знаю, не помню.
  Ухоженный крикнул, в помещение вбежали двое, схватили меня и снова избили.
  Лежа на полу, избитый и опять связанный, я ощущал, как теряю сознание. И вот теперь я боялся одного, я боялся, что когда очнусь, снова не смогу вспомнить кто я, откуда, и вообще что здесь происходит. С этой мыслью я и провалился в сладкий мир забытия. Но даже теперь я ощущал боль в ребрах, челюсть нещадно ныла, особенно сильно огорчало то, что кроме этой боли вообще больше ничего не было.
  
  

Глава 10.


  -Многое изменилось за последнюю неделю. Они уже не студенты, они завершили последнее испытание. Юридически они такие же маги, как и мы с тобой. Но есть шанс, почти наверняка они ринуться спасать того парня. Ген их лидер, и учти, не стоит его недооценивать. А вот Темный - это всего лишь боевая машина, он не имеет значительного авторитета. Уверен, его мнение Ген учитывать не будит, а значит, он нас не очень-то будет интересовать. Элла - это единственная девушка в группе. Она неизбежно выполняет роль мамаши, опасайся ее рационального мышления, она способна влиять на Гена, а если речь идет о симпатии, то становится очень опасной. Володя... этот тип, я думаю, он на вроде младшего брата: его Ген, скорее всего, опекает, но обратной власти быть не может. Ему прощаются мелкие глупости, его не бросят, даже если он будет неправ. Этим можно воспользоваться, к примеру, использовать его как приманку.
  Ты выходишь на рассвете, Профессор уже создал куклу, этой ночью пройдет операция выведения Стаса из альтернативности. Не беспокойся я все предусмотрел: я заранее создал вторую куклу. И нет сомнения, что перемещение пройдет именно в то тело. Неужели ты мне не веришь, Лен? Мы должны выманить их из института любой ценой! Даже я не могу ничего сделать в этих стенах. Очень хорошая защита. Все, отправляйся в казармы, завтра у тебя будет длинный день.
  
  -Профессор, а где кукла?
  -Дорогая Элла, она уже давно создана, и она не здесь. На востоке, если я не ошибаюсь. Но не волнуйтесь, сразу же после переноса сущности, мы сможем его почувствовать, ты же темная, должна бы и знать.
  -Профессор, меня беспокоят события минувших двух дней.- Володя держался на стороже, он ожидал подвоха в любом жесте, но Ген был спокоен.
  -Ты умный мальчик, пойми, все это было необходимо.- Профессор прочистил горло.- тут даже я не могу тебе с полной уверенностью сказать где дела моих рук, а где постарался Вадим Алексеевич.
  -А, этот голос?- подняла исподлобья глаза Элла.- Это были вы?
  -Лучше об этом не говорить, особенно в стенах института.- Профессор поднялся из глубокого кресла и прошелся вдоль полок с книгами.- У вас действительно было мало шансов, но и я рисковал. Двухсот летняя репутация - это вам не хухры-мухры.
  -Тогда я не понимаю,- вставил свое слово Ген,- вы так плохо отзывались о себе, и говорили весьма искренне.
  -Дорогой мой ученик, я говорил то, что вы хотели слышать. Я уже шесть лет знаю тебя, и могу найти нужную струну в нужное время. Вот, эта книга... ей ведь уже пол сотни веков, а как сохранилась! Обезьянами, говорят они, были! А то, что мамонтов по степям гоняли, да огров фаерболами пиявили, они не слышали? А седьмой ледниковый?
  Профессор бережно раскрыл книгу, и положил ее на круглый столик:
  -Давайте-давайте, поближе.
  Студенты подобрались к столику, Профессор уселся в кресло и перевернул книгу к себе лицом. Ген же оглядев комнату, обнаружил низенькую скамеечку и подтянул ее к себе.
  -написал ее Муре, да не просто написал, но вложил в нее столько магии, что она теперь просто наизамечательнейший амулет. Повезло тому кому удалось хоть раз ею воспользоваться. Я держал ее всего лишь один раз в жизни, во время бури пяти стихий.
  -Пяти?- Ген привстал со скамейки.
  -Да, пяти. Неужели теперь этому не учат, вот же глупые модерновые дураки. Пятая стихия это магия, в то время все Стихии были равносильны. Хотя вы и этого не знаете. Стихия - это школа, учение постижения жизни. Раньше люди жили только за счет одной из стихий. Маги пользовались магией, остальные тем, что там у них было? Потом уже появились эти техники, электронщики, экономисты. Насколько я знаю, теперь осталась лишь школа земледельцев.
  -На ничего подобного не говорили.- сказал Ген не отрываясь от Читой первой страницы книги.
  -Муре собрал здесь все самые нужные заклинания, но многие теперь утеряны, просто не действуют, и все. Наше действует, но эту книгу можно листать только вперед, и только по одной странице, Муре был не дурак, он расположил заклинания по мере увеличения магического потребления, чем дальше листаешь, тем больше аккумулируется силы. Будьте готовы ко всему.
  Профессор наконец перевернул листок, и студенты увидели первую страницу. На ней были изображены ворота и загогульки ветра врывались в чуть приоткрытые ставни. Тысячи верениц непонятных символов испещряли всю бумагу.
  -Не понимаю, зачем такие предосторожности, совсем никакой отдачи.
  Профессор перевернул следующую страницу, и еще одну, на седьмой странице он остановился:
  -Ген, теперь твоя очередь, но только по одной.- Сказав это, Профессор развернул книгу Гену.
  Еще две страницы оказались перевернутыми, когда Ген смахнул пот со лба. Еще две и Ген облокотился о стол.
  -Володь, смени,- велел Профессор, и книга отправилась к нему.
  Перевернув страницу, Володя ощутил веяние теплого ветра, который ,казалось, дул прямо с нарисованного на бумаге бархана. Сотни букв сложились в тысячи слов, а те в миллионы строк. На следующей странице были изображены стаи жалящих насекомых, и Володя метнулся от сотни впившихся игл, но потом с изумлением обнаружил, что даже не дрогнул. Еще страница: сплошь исписана мелкими символами, настолько мелкими, что все это походило на звездное небо. Володя не испытал боли, и даже сначала подумал, что страница не действует, но потом, спустя миг, он понял. Миг, как день. Миг, как год. Миг, целая жизнь. Ни мыслей, ни движений, ни направлений, ни времени. Володя прожил целую жизнь звезды, и только через вечность снова увидел кусок бумаги испещренной сотней символов, таких мелких, что они сливались в единое звездное небо.
  Володя отшатнулся от стола, он даже не смог устоять на ногах, он бежал, но все было так непривычно, время лилось так быстро, так по-прежнему, еще до вечновти.
  -...ально. Все хорошо, это кончилось, этого не было,- Профессор, тот почти забытый Профессор, ласково улыбался,- вернись к столу, твоя задача еще не выполнена, обещаю, такого больше не будет, извини.
  -Я, я не подойду к этой книги.- Володя дрожащим голосом, хрипел и пятился назад.- Это невероятно, это не могло быть...
  -Книга собирает силу, что поделать, если у нее такие специфические методы.
  Через пол часа общими усилиями удалось посадить его перед книгой, он пытался бежать, но его изловили, он умолял, но его все равно заставили.
  -Элла?- Профессор подвинул книгу девушке.
  Две страницы были перевернуты, и книга отошла Темному, снова две страницы. Ген - две. Книга пришла Володе.
  -Одна, одна страница. Потом еще одна мне, и мы откроем нужную страницу.- Профессор был как никогда добр.
  Володя коснулся дрожащей рукой страницы.
  -Не бойся, ты уже достаточно восстановился, откат не будет сильным.
  Ген нащупал уголок листка, и перевернул страницу: следы, следы ботинок, следы сандаль, следы подков, следы босых ног.
  Володю кинуло, ударило, и он ощутил то, что должен был.
  -Видишь, все не так страшно.
  Володя молчал.
  -Я же говорил, откат минимален.
  Володя не ответил.
  -Профессор, он не дышит!
  -Элла, я ошибся, извини. Не беспокойся, все хорошо, откат был слишком силен, займитесь им, все свободны, Темный, ты знаешь все необходимые заклинания, вый дите пожалуйста на пол часа. Я открою последнюю страницу, и мы прочтем заклинание, а пока покиньте меня.
  Трое вынесли умершего, но только вышли за дверь, как Темный, принялся за дело.
  Профессор не беспокоился за Володю, он был уверен в знаниях светлого мага по имени Темный. Элла тоже не даст окончательно умереть своему другу. Профессор встал и налил себе полный бокал красного вина, закурил сигару. Последняя страница, в прошлый раз они открывали эту книгу ввосьмером. Восемь опытных магов! Лично он открывал первую и десятую страницу. Теперь же он еле одолел те шесть первых, и на лету будет открывать последнюю.
  Бокал опустел, и сигара истлела, прошло минут двадцать. Но больше нельзя откладывать. Профессор снова сел в кресло, коснулся трепещущей от магии бумаги.
  -А ведь страшно, черт возьми.
  Он с силой зажмурился, снова поглядел на книгу, и перевернул страницу.
  Это она, нужная ему страница, заклинание переноса из-за альтернативного барьера. Снова нарисованы открытые ворота, и снова в них дует ветер, но теперь створки открыты настежь. Ровно середина книги, в два раза больше, чем они прошли в прошлый раз. Профессор чувствовал себя помято, и ожидал только худшего. Но он все равно не был готов.
  Ров, наполненный желтой жижей, смердящие, разъеденные кислотой останки людей плавали в нем. Запах сводил с ума, воздух был будто кисель - упрямый и неподатливый, Его приходилось вдавливать в легкие с силой, а, попав внутрь, воздух не желал уходить обратно. Неба не было, горизонт терялся в тумане, а ров все разрастался и разрастался. И вот еще секунда, и Максим окажется в этой жуткой смеси трупов, яда и пиявок. Но вот прошел момент и Профессор снова в своем кабинете. Провалился ли он в ров, разъедала ли его плоть кислота, задохнулся ли он в вечном смраде? Вонзились ли в его тело вечно голодные твари, захлебнулся ли он соком покойных? Никто не узнает, ни он, ни кто иной не станет о таком рассказывать. Он точно знал, что его никто не поймет и, может быть, осмеют. Это надо пережить, чтобы понять.
  В кабинет вошли четверо, первым был молодой человек, держащий себя надменно с вызовом. Юная девушка, с уставшими печальными глазами. Третий, панкующий юнец, под руку держал четвертого, тот еле стоял, во всей его фигуре не было ни намека на волю, только глаза жестоко буравили Максима в лоб. Максиму стало не по себе, ему стало страшно, не так страшно, как если бы ему угрожала опасность. А так, будто он был непомерно в чем-то виновен, и сейчас его ткнут в это дерьмо носом. Лишь через минуту, он снова осознал себя собой, он, Профессор. Максим был трус, он жил по лживым законам совести и морали, когда ты держишь в руках судьбу многих, ты не имеешь права на это. Ты должен делать то что надо, а не то что подсказывает тебе совесть, поэтому Максима больше нет, поэтому в этом уютном кабинете сидит продавший за правоту совесть - Профессор. Максим не мог ответить этим несчастным, но Профессор мог, он был обязан направить мир в благое русло.
  -Это нужная страница,- Сказал Профессор, хотя Максим хотел сказать: "Простите меня, я всего лишь раб обстоятельств, и дело не только в вашем проступке. Это все - оно должно произойти, так творится судьба, так решаются судьбы". Но он сказал,- я смогу вам еще в чем-то помочь, но это не моя борьба, здесь вы и виновники, и творцы. И еще, помните, что сегодня решается не только ваша судьба.
  -Профессор,- Элла коснулась плеча Володе,- надо отложить заклинание, хотя бы на час. Вы же видите: мы измотаны, не только Володя, но и все мы.
  -Девочка, если бы у нас было это время. Я бы не стал рисковать, я бы создал куклу, и возможно, даже смог бы перебить привязку. Время работает не на нас. Готов поспорить, что Он уже послал своих агентов, так сказать, готовить плацдарм. Мне Его не обыграть, но можно сделать так, чтобы и мы не проиграли...
  -Кто, Он?- Насторожился Ген.
  -Есть такая поговорка: меньше знаешь, крепче спишь.
  -Мы же в одной упряжке!
  -Поэтому я и не буду вас ввязывать в еще большие неприятности.
  -Тогда начнем!- бодрым, охрипшим голосом провозгласил Володя.- Вот уж чего бы мне не хотелось, так это что бы из-за меня сорвалось наше благополучное спасение!
  Он оторвался от Темного, и присел возле столика с раскрытой книгой, остальные последовали за ним.
  -Замечательно!- Профессор одобрительно хлопнул по плечу Володю.- Книга эта написана одним старым колдуном Муре, и Мы добрались ровно до половины. Ворота распахнуты настежь, и мы в них заглянем, Конечно, образно выражаясь. Ровно до этой метки здесь собранны тексты, несущие жизнь, после - смерть, а эта страница рвет грань между жизнью и смертью.
  -А почему жизнь расположена впереди смерти, ведь признанно, что убийственная магия легче? А, я так понимаю, в книге заклинания расположены по нарастающей.
  -Да и нет. Те пуколки, на вроде фоербола, или лезвия, в подметки не годятся тому, что скрыто в этих недрах. Создание голлема и зомби, синий штопор - это то, о чем я знаю наверняка, еще десятки легендарных заклинаний, до которых уже никто не рискнет добраться. И уж точно, ни одна живая душа не заглянет на последнюю страницу...
  Профессор положил руку на страницу.
  -Приготовьтесь.
  Когда он ее убрал, из открытых створок дунул ветер, он коснулся лица. За воротами раскинулся странный мир: четко было видно окно, стол у окна, кровать, одеяло вздымалось и опускалось, рядом сидела молодая девушка, она глубоко вздохнула, и тяжелым взглядом обвела всех пятерых. Угадывалась прихожая и кухня, на кухне горела конфорка, кипел чайник. Еле ощутимо чувствовался двор и соседка этажом выше - Старая одинокая женщина, пушистый кот. Как летний утренний туман где-то легла кисть, изображая дачный домик, дети, женщина доила козу, садилось солнце.
  -Читайте,- велел Профессор.
  -Вспомни свой мир,- Прочли они хором,- иллюзия сладка, но мир дает плоды. Иллюзия лжива, но мир жесток. Пора сделать свой выбор, отныне ты не пленник иллюзии. Ты вернулся в свой мир, отныне ты раб бытия. Ты сделал свой выбор, но мы имеем право решать за тебя. И пусть выбор совпадет с решением нашим.
  -Все?- изумилась Элла, когда Профессор с хлопком захлопнул книгу.
  -Все.- Он опустил глаза.- мы перекинули его через барьер.
  -Я думал потребуется опять Сила.- Ген вздохнул, вскидывая голову.
  -Не потребовалась.
  -Мы и так многое ей отдали.- Жестко сказал Володя.- Уберите ее.
  -Я ее же один раз убирал, с мыслью, что больше никто и никогда не возьмет ее в руки. Но иногда просто не другого выхода.
  -Выбор есть всегда!
  -Ген! Ты обвиняешь меня в чем-то?
  Ген не ответил, он бы и хотел обвинить Профессора во всех грехах мироздания, но боялся, что старик просто не выдержит этой ноши. Значит, теперь будет все легко? Они просо заберут парня и отведут его домой. Может быть легкое воздействие на разум, что бы все это показалось ему дурным сном.
  
  

Глава 11.


  Я понял, что уже не в подвале, лишь открыл глаза. Боли не было, синяков, ссадин, ран и переломов - тоже. Я лежал в постели! Мягкий матрац так разительно отличающийся от жесткой, с мелкими острыми камушками, земли, что я сначала даже испугался. Глаза я не открывал, наверное боялся, что увижу рядом с собой того недочеловека, который и говорить-то толком не умел. Воздушное одеяло согревало, но чудесным образом пропускало воздух. Я ни сколько не вспотел. А подушка - вот это подушка!
  Звуки тоже грели душу: заглушенный звук проезжающей машины, смешно, но это такой домашний звук. Послышались шаги, но таки, будто человек прошел всего два метра, ну, например, что бы включить телевизор. Даже скрипнула половица! Вроде бы и звук не приятный, а душу согрел лучше, чем сто граммов, да в хорошей компании.
  -... утренняя программа, и я включаю первый клип.- Заиграла музыка.
  Вот это уже действительно странно, даже если предположить, что я оказался в госпитале, что могло как-то объяснить появление этой роскошной кровати. То Телевизор - Это уже перебор. Можно предположить, что была облава, а меня по ошибки, как очень важную личность, увезли в больницу и заселили в номер Ви-Ай-Пи. Хотя с чего я взял, что я не важная фигура, ведь я ничего не помню. А может, до амнезии, я был самый всамделишный генерал! Гипотеза не выдерживающая критики.
  Ладно разберемся по делу. Кто-то умный, надеюсь, что умный, сказал: "Проблемы надо решать по мере их поступления".
  Я все-таки открыл глаза.
  Прями перед глазами - стена, довольно приличные обои. А белье было голубое.
  И тут я остолбенел. Странно звучит - остолбенел, ведь я лежу! Дело не в "остолбенел", а в том, что я смотрел на свою руку, но она не была моей. Меньше чем моя, и ногти немного длиннее нужного. Кожа бледная, ухоженная. У Меня сперло дыхание. Мне сменили пол? Но кто, зачем?
  Минута, другая, но дыхание - это такая штука, что не может быть долго сперта. Именно необходимость вдохнуть, вновь вернуло мне хоть какое-то подобие сознания.
  Я рванул руки к груди, и они вовсе не были моими накаченными, не так уж и сильно они, правда, были накачены. Но чему я несказанно обрадовался, и женской груди тоже небыли. Вся моя волосатость тоже куда-то пропала. Руки сами собой метнулись к паху...
  Слава тебе Господи!!!
  На месте! Но тоже как-то не все в порядке.
  Следующие на очереди были волосы, и меня снова ожидал сюрприз: вместо моей соломы, я ощутил мягкие локоны короткой, но гораздо длиннее армейской, стрижки.
  Я в панике откинул голову, и ударился макушкой о стену:
  -О-оо.
  Ни фига себе! Голос тоже изменился, стал гораздо выше, может быть даже женским.
  Я вскочил, ноги попали на мягкий ковер. Где я оказался?
  Высокие потолки, неестественно высокий письменный стол, компьютер, окошко в шторках, сквозь окошко бьет утреннее солнце. Чистенько, только разбросана какая-то одежда, размера явно мне не подходящего. Хотя это я раньше был здоровым, хоть и побитым мужиком, теперь же я нечто нежное безволосое, с писклявым голосом.
  -Мишок, ты уже проснулся?- Голос из соседней комнаты. Какие еще мешки? Дур дом, какой-то.
  Между тем я натянул джинсы, и ведь те влезли! Накинул футболку, та была велика. Вдел тапочки, и словно в воду кинулся - вышел из комнаты.
  -Доброе утро, Миш.
  -Привет,- Кинул я, значит, и имя я тоже поменял. Ладно, посмотрим.
  Мужик сидел в кресле перед телевизором и уткнулся носом в газету. Не думаю, что он так стремиться почерпнуть побольше информации. На мой взгляд, он и газету не читает, и новости лишь для фона.
  Я вошел в следующую дверь.
  -Миш, умойся и садись за стол.- Женщина копошилась на кухне.
  Я снова заскочил в первую попавшуюся дверь.
  -Миш, ты чего в шкафу забыл?
  Ладно, не беда, другая дверь привела меня в ванную, так сказать, совмещенный сан узел. Защелкнув шпингалет, я открыл кран и окотил себя водой. Водица-водица, какое блаженство-то, после всех этих подвалов! Не удержался, и прильнул ртом к упругой струе. На полочке у зеркала лежала расческа, Приведем себя в порядок.
  Я глянул в зеркало, но своего отражения в нем не увидел: на меня глядел пацан, лет пятнадцати. Вот же влип - сначала потерять память, а затем и разум. Хотя нет, память, кажется, возвращалась. Я сделал такой вывод потому, что четко представлял, что мужик в комнате - мой отец, Виктор Александрович, а женщина на кухне - это моя мать, Екатерина Петровна. Я же теперь был Михаилом, видимо, Викторовичем Новодняковым.
  -Мишок, чем ты там занимаешься?- Позвал Виктор Александрович.- Давай поторопись, завтрак уже накрыт.
  -Сейчас, пап, гигиена - прежде всего!
  Удовлетворенный таким ответом, мужчина пошел на кухню. Надо отсюда выбираться, Жить среди чужих людей, чужой жизнью, в чужом теле меня не очень то привлекало. А ведь тот паренек, которого я замещаю, был же, и, получается, я его убил. Вот так, нежданно-негаданно, стал убийцей. В душе похолоднело: вот сейчас эта парочка родителей улыбаются, делают свои делишки и не подозревают, что их сынишки давно уже нет в живых. И я еще буду долго пользоваться этим, и вырасту в такого же мужика, каким и был. Буду жить с этим грузом, но ведь я смогу его искупить, буду не покладая рук трудиться на благо этих людей. И, возможно, Екатерина будит гордиться своим сыном, а ведь его убили, и он мертв, я его убил! Нет, не должен я больше приносить вред этим людям, не смогу их обманывать. Надо уходить, как только представиться такая возможность.
  В горле стоял колючий ком, даже дышать я не мог больше ровно. Надо умыться, и идти на кухню, а потом бежать, и как можно скорее. Как только глаз коснулась вода, сразу брызнули слезы, да что такое, в жизнь не плакал, а здесь такое...
  Даже всхлипнул, облокотившись о ванную. Такого не может быть, со злостью я влепил себе пощечину - не помогло. И с чего я взял, что пощечина прекратит истерику? Пришлось сунуть голову под кран, посидев на кафельном полу, я все же решился выйти из ванной.
  -Мишуль, все в порядке?- Спросила женщина, думающая, что говорит со своим сыном.
  -Все в порядке.-А сам подумал: "все в порядке, только ваш сын мертв, а в его теле безумный солдат, но вы не переживайте - он скоро уйдет".
  
  

Глава 12.


  Лен не ожидал, что будет так сложно. Он надеялся сражаться с магами и колдунами, а здесь идет настоящая война. Целые армии располагались на склонах гор, окапывались, и всегда были на чеку. Он только еще не понял против кого ведутся боевые действия. На "нашу" армию выбегали группки, толи партизан, толи очень запущенных вояк, делали пару очередей. Наши палили в ответ, но те скрывались быстрее. После каждого такого набега кого-нибудь непременно на носилках относили ко врачу.
  Лес пока не прочесывали, держались укрытий, иногда стреляли в кусты. Сам Лен еще не видел ни одного раненого из "не-наших", их явно было на порядок меньше, но работали они куда оперативнее.
  Лен уже вычислил, где находится объект. Кукла была в подвале одного из полуразрушенных домов, на северо-восточном склоне. Всего там было пять построек, и в них обитало около шести "партизан". Не понятно, как "наши" еще на них не наткнулись, и не перестреляли. Хотя здесь мог постараться и сам Вадим Алексеевич, с него станется отвести глаза военным, что бы сохранить объект, видимо парень ему действительно нужен.
  Но я в лан понимал, что в таких условиях, между двух огней, да еще эти студенты, он не сможет ровным счетом - ничего. Если начать открытые действия, так одна из армий точно захочет разобраться с ним. И дай бог, если будут только "наши", против аборигенов, почему-то Лен был уверен, что это именно аборигены, сложно будет сражаться, даже если он будет выкладываться на всю. Поэтому Лен пока не решался высунуться из укрытия, тем более, что он уже чуть было один раз ни попал в неприятность. Но появился какой-то неуклюжий парень, и взорвал двоих "не-наших" лимонкой, пришлось его вырубить, чтобы уйти.
  Наступал вечер, через час совсем стемнеет, вот тогда Лен и испытает судьбе, как-никак, а уже целый день здесь мотается.
  Еще дело затрудняло то, что было не совсем понятно, что важней: захватить Стаса, или же потрепать, желательно с летальным исходом, нервы студентов.
  
  
  -Конец ночи в вашем распоряжении.- Профессор казался усталым, но исполненным чувством долга.- Утром мы отправимся в путь, я пока не решил, как будет лучше: на поезде - долго, самолетом - так туда нет рейсов. Магическое перемещение отнимет много сил, и мы себя обнаружим.
  -Профессор,- спросил Ген,- а, где нам искать куклу?
  -Я знаю тачное место, но не смогу описать его вам. Даже не смогу показать на карте, только направление - на востоке, недалеко от Российской границы, не знаю по это или по ту сторону.
  -Как же мы его найдем?
  -Не переживай, это моя забота. Вы не хотите выспаться?
  -За четыре час?- Ох не в духе Темный.- Ладно, мы пойдем.
  -До завтра, я вас жду в семь.
  -Это уже получается три часа,- уныло осведомил Темный.
  Они вышли из кабинета, в темный коридор, в окно плавни стекал свет луны. Окна были закрыты, но воздух так свеж, так сладок, что голова сразу же становиться ясной.
  -Что-то не хочется спать, - зевнул Володя,- может, пройдемся в город, посидим в кафе?
  -Хорошая ночь,- одухотворенно вздохнул Темный.
  -Нет, извините ребята, на я должна привести себя в порядок, хоть с пол часика подремать. Как минимум принять ванную.
  -Хорошо, а ты Ген?
  -Я пожалуй тоже пойду к себе в комнату.
  Володя видел, как уходя Ген коснулся руки Эллы, но та отстранилась от него.
  -Володь, пошли,- Позвал Темный.
  За стенами института дул теплый, почти душный ветер. Звезды качались в небе, но луна, грузная и усталая, смотрела с презрением на робкий танец малых светил. Студенты вместе глубоко вдохнули ночной воздух. До провинциального городка, с крышами из черепицы, им идти минут сорок, сорок - обратно, в "кафе" можно посидеть почти час. Это такое название у круглосуточной пивной - "кафе". Признанный притон студентов, Хозяин лавки и сам когда-то учился в этом институте, но почему-то выбрал для работы именно это нишу. Володя считал его чудаковатым, но человек имеет право на выбор.
  -Темный, а почему в вашем роду такая странная традиция - давать качественные имена?- Сказав, Володя сам испугался, своих слов.- извини я, конечно, не хотел тебя обидеть. Просто почему-то на ум пришло.
  -Ничего, это нас не обидит, просто я предвидел, что это вызовет некоторое непонимание у студентов. Поэтому и пустил слух, что вопросы, связанные с именем, в нашем роду считаются верхом неуважения. Просто, что бы избежать долгих и нудных объяснений.
  -Да? Но ты не ответил... Ладно, я не настаиваю.
  -А по-моему напротив,- вздохнул Темный, и продолжил монотонно,- Все равно ведь не отстанешь. Слушай трагическую историю нашего рода. Пять семей, и каждая имеет некое устоявшееся ... ну прозвище, что ли. В нашей семье, исконно популярны имена связанные с ночью. Не знаю почему, может быть мои предки были воры, и на промысел выходили ночью... Не знаю. И детей в роду не принято вообще называть. Родился ребенок его будут звать ребенком, или малым. Дальше он растет, и лет эдак в семь, к нему, просто-напросто, прилипает какое-нибудь прозвище - вот тебе и имя. Можно конечно заупрямиться, придумать себе имя самому, о откликаться только на него, но это редкость.
  -А как так получается, что кличка обязательно соответствует семье?
  -Не обязательно, но у нас семья в первую очередь - это имя, и если имя не соответствует, то человек не имеет право называться членом семьи. Его конечно никто не выгонит, но он будет всего лишь, к примеру, сын Воя.- Он хихикнул.- Моего родного брата зовет Вой. Плакал он в детстве что ли много?
  -Кошмар какой-то.
  -Зато сразу понятно, что за человек перед тобой. И подчеркивается социальное значение индивидуума.
  -И что тогда означает твое имя.
  -Вот уж не знаю! Не я себя так прозвал. И мой внешний стиль сложился под влиянием этого имени.
  -А фамилии у вас есть?
  -Зачем? Итак понятно к какой семье кто принадлежит.
  -Последний вопрос: где же находиться ваш род. Что-то я про такого не слышал.
  -А кто тебе сказал, что он на Земле. Нам повезло не так как вам, у нас территории в сотни раз меньше, а космоса и подавно нет.
  -Не знал, что в институт берут забарьерных.
  -Тоже мне националист нашелся. Поэтому-то и пустил слух.
  -Да не о том я. Ладно, забыли. Вон уже и наша цель.
  -Думаешь открыто?
  -Почему это ему быть закрытым?
  Темный дернул за ручку - закрыто. Постучал - лишь тишина в ответ.
  -Какая-то чертовщина.- Нервно дернул плечами Володя.
  А Темный провел несколько пасов руками, и на двери проявился текст:
  "Кафе закрыто, на неопределенный срок. Администрация".
  -Он свою забегаловку называет кафем уже без кавычек.- Грустно усмехнулся Володя.- Если так дальше пойдет, то скоро здесь будет красоваться вывеска: "ресторан".
  -Меня беспокоит совсем другое. Что могло заставить старого скупердяя закрыть свою лавку? Как ты думаешь, это может бать как-то связано с нашей историей?
  -Да брось, ты. Просто захотелось мужику отдохнуть, сидит сейчас у себя дома и пиво глушит.
  -Можно подумать,- буркнул Темный,- что его что-то останавливало делать это ха стойкой.
  -А может за ум взялся, и пошел пропитание добывать себе магией.
  -Ладно, двигаем обратно, а то еще опоздаем. Чувствуешь, уже кто-то телепортнулся. Не наш ли?
  -Не наши, не знакомый выброс, точно не с нашего курса. Может быть с первого, и то сомнительно. Слушай, а ведь он на восток, юго-восток метнулся, прямым скачком, почти до границы. Профессор ведь сказал, что где-то там наша кукла.
  -И как ты только это почувствовал?
  -Темный, какой же ты темный, если в темно магии не шаришь.
  -На элементарном уровне. Всегда больше интересовался боевой магией.
  -Тогда ты не Темный, а Светлый.- Володе даже стало стыдно за то, что так откровенно издевается над другом. Совсем чуть-чуть.
  -Никогда не понимал этого разделения: на темную и светлую магию. Нам вообще ничего такого не говорили.
  -Странно, Наверное просто посчитали, что такую элементарную вещь должен и так каждый знать. Хотя на боевом курсе история какая-то дистрофированая. Сразу видно: скрывают от вас темную сторону, оберегают от порочного влияния знаний.
  -Зато, ты, погружен во тьму с головой! Кончай придуриваться, ну не знаю я этих постулатов, так ты, на правах старшего товарища, мог бы и разъяснить, в чем тут дело.
  -Когда это я стал старшим товарищем?
  -Не хочешь быть старшим? Как хочешь. Так бы и сказал, что сам ни фига не рубишь.
  -Ой-ой-ой, обиделся! Ладно, младший товарищ, слушай трагичную и душещипательную историю.
  -Чего-чего?
  -Свет, огонь, пламя - всегда несли в мир власть, огонь ограждал человечество от зверья. И логично, что сила и мощь ассоциируется с огнем. Ну а тьма могла защитить от света, ночь скрывала вора, звезды дарили вдохновение миллионам поэтов.
  -Володь, ты думаешь, что твои слова все объясняют? Это же какой-то несуразный бред.
  -Как хочешь, но это так. Понимаешь, просто я не демагог, а вот с кем-нибудь из преподавателей ты бы не смог спорить.
  -Да ты сам не веришь в то что говоришь, лишь повторяешь слова учителей.
  -Естественно, а ты-то думал, что я с тобой поделюсь тайной мироздания?
  Они шли по парковой аллее, которая плавно перетекала в лес, а затем неизбежно утыкалась в стены института. Есть такое выражение: "все дороги ведут в Рим". А здесь все дороги вели к институту. Иначе и быть не могло, ведь каждая тропинка была истоптана сотнями студенческих ног, и они вились от главных ворот, от входа в общежития, от любой коморки и уходили в лес, в поля, в холмы и дробились, вились, терялись в кустарниках можжевельника... Сотня, другая местных жителей без зазрения пользовались студенческими тропами, и только иногда, у самого города, можно было наткнуться на радиальную ветвь. В общежитиях института жило народу раз в двадцать больше, чем по всей округе, честно сказать, тем и жил городок. Жители поставляли еду и одежду, институт щедро платил. Студенты требовали хлеба и зрелищ, за зрелища горожане получали дополнительный доход, уже от студентов. Кабаки вечерами трещали от их наплыва, галдеж стоял до утра. Конечно и девушки тоже не оставались без внимания. А эта ночь пугала своей тишиной, ни один студент не встретился парням по дороге, город мирно спал, леса пустовали, вдали не мерцал глазок костра.
  -Зайдем в комнату? Или может быть сразу к Профессору ?
  -За пол часа даже в душ толком не успеть. Может Гене с Эллой уже у него?
  
  Профессор полу лежал на тахте, сотовый телефон в его руках смотрелся как-то вызывающе. Если забыть, что он живет на планете Земля уже больше двух веков, а может и больше, то он походил на крутого бизнесмена после могучей попойки. Дорогой с виду костюм так помят, словно никогда не знал утюга, галстук перекинут через плечо, одна лакированная туфля была полу одета на ногу, вторая угадывалась под скомканной простыней.
  Перед Профессором сидел на скамье Ген и Темный, Элла стояла рядом, Володя расположился ближе к двери, сев прямо на тумбочку с горшком герани.
  -Ребята,- Профессор отложил трубку в сторону,- у нас будет частный самолет, я арендую его, почти до цели. Там нет больших аэродромов, но мы сможем сесть на посадочную полосу, используемую военными. Я не вдавался в подробности, но там какие-то боевые действия. Потом еще час на грузовике, и мы будем на месте. Таким образом, уже к закату вы сможете забрать парня.
  Профессор никак не мог найти второй туфли, и теперь рыскал по кабинету:
  -Вылет через пол часа. Машина через пять минут подберет нас у ворот. Надо торопиться.
  Он вытолкал студентов в коридор, и побежал вперед, пол был холодным, и поначалу он похрамывал на босую ногу. Володя бросился вдогонку, остальные за ним.
  -Наши конкуренты,- кричал на бегу Профессор,- уже выслали своего агента. Но вы не волнуйтесь, до будущего вечера они не станут ничего предпринимать.
  Он нырнул в открытую дверь лимузина.
  -Скорее, скорее!!!
  -Не беспокойтесь,- у водителя бал низкий спокойный голос,- без вас самолет не улетит.
  -Гони, что есть сил. Если опоздаем, я лично тебе голову отгрызу.
  Рев мотора пролетел над лесом, из под всех четырех шин брызнул гравий.
  
  

Глава 13.


  Опять это странное ощущение, опять он был готов проснуться, но снова не хотел открывать глаза. Этот неясный неосознанный страх надвигающегося бытия. Глупое ощущение порванного сна, и эта тупая попытка продлить миг блаженства, миг, когда сон еще не потерял своей власти, но ты еще готов обманываться и, раскинув руки, колыхаться в теплых поверхностных водах подсознания. Почему-то в такие минуты никогда не бывает кошмаров, а сны сладкие или позитивные, ничего не значащие или слегка странные, но всегда умиротворяющие.
  Стас сквозь такую пелену рвался на свободу, в жестокую повседневность. Эта пелена связывала его уже довольно долго, для того, чтобы рваться на свободу, но только сейчас Стас вдруг ощутил тонкость пелены, несущественность грани плотно стягивающей мир снов. Он схватился за грань, и, конечно же мысленно, драл ее ногтями, впился зубами, и лишь появилась брешь, как оперативник противомагической охраны, ринулся в просвет, он бы закричал, воодушевляя себя на подвиг, если бы странные законы сна позволяли это сделать.
  Прежде чем полностью завладеть своим телом Стас еще успел ощутить песок под собой, также он почувствовал веревки, врезавшиеся ему в голенища и плотно опутывающие ноги, запястья ныли от боли, но казались свободными. Поэтому, когда Стас вскочил, и естественно не удержался на связанных ногах, то успел выставить руки и, в общем-то, удачно грохнуться в пыль.
  Падение не медля отдалось новой болью, растекшейся по всему телу, поселившейся в каждой клетке его несчастного организма. Почему несчастного? Ну хотя бы потому, что такого не было и при самом страстном запое, к тому же Стас явственно помнил, что похмельем здесь и не пахнет, речь шла, скорее, о шизофрении. Каждое утро он просыпался в новом месте, с новым состоянием здоровья...
  Ладно, не каждое, а пока только второе. Списать можно и на совпадение.
  Стас с трудом верил в такие совпадения, но на всякий случай припас мыслишку о собственном сумасшествии: когда-то давно он слышал утверждение, что сумасшедшие никогда не считают себя умалишенными, поэтому логично предположить, что человек, допускающий свое полоумие, не может быть в действительности чокнутым. И это несказанно согревало Стасу душу, поскольку он сам для себя нашел безотказную методику определения своего психологического здоровья. И сейчас он заглянул поглубже в себя:
  "Я еще не сошел с ума?"
  "О, да я же само безумие! Всего этого просто не может быть! У меня галлюцинации!"
  "Отлично, я в норме. Теперь не помешает разобраться с окружающим меня безумием, отсеять реальное и вымысел, сомнительное от невероятного".
  А отсеивать Стасу пока что было нечего: грязный песок под его носом еще удалось различить, а вот все остальное уверенно тонуло во мраке. Можно было почуять затхлый запах, можно просеять сквозь пальцы мелкий грязный, полный трухи и опилок, песок. Стас слышал едва заметные шелест ветра, но глаза не улавливали ни одного, даже самого чахлого, лучика света. Странное ощущение, что он все еще спит, заставило вздрогнуть Стаса.
  Да нет, все вокруг реально, и хватит об этом.
  Стас потрогал веревки на норах - плотный узел. С ним и час, и пять провозиться можно. Поэтому он решил положиться на судьбу.
  Что бы осмотреться, или в этом случае уместнее прозвучит - ощупался, Стасу потребовалось совсем не много времени: помещение, где он находился, было всего в два квадратных метра. Две балки-подпорки из грубого материала торчали где-то посреди комнаты, в один из которых был вбит крюк, с крюка свисал кусок веревки. В углу - кучка сена. Лестница ведет к затворенному люку в потолке. Одним словом - западня еще та.
  Когда послышались голоса, Стас старательно пытался выцарапать люк. Люк продавился вниз, и прямо в лицо посыпался песок. Стас успел слезть с лестницы.
  Створка распахнулась, и в глаза ударил свет. Две фигуры влезли в него, снаружи что-то грозно кричали. Двое подхватили Стаса за плечи и выдернули из темноты.
  В нос сразу ударил свежий воздух, в уши командный рев, глаза поразило ярким солнечным светом. Стаса волокли по земле, вокруг мелькали фигуры, но из-за света - неразличимые. Все было так необыкновенно быстро. Даже его собственные мысли терялись в этой суете.
  Голос рявкнул особенно грозно, рваный крик завяз в воздухе. Стаса сильно толкнули в грудь, он бы упал, но ударился спиной о стену.
  Прямо перед ним стояло трое с ружьями. Стас оглянулся, но увидел только кровавое тело у своих ног. Люди скинули ружья, голос выкрикивал что-то ритмичное.
  Выстрел. Стас почти почувствовал, как пули пробивают его измученную плоть. Он открыл глаза.
  Один человек с ружьем развернулся в другую сторону, дуло соседнего с ним дымилось. Вспышка огня, не выстрел, а именно вспышка, третий палач взвился в воздух, и грохнулся на землю.
  Какой-то зверь выскочил из-за кустов, и приземлился прямо на грудь одного из людей. Брызнула кровь, человек с разодранной грудью осел, но зверь уже скрылся в кронах деревьев. Уже через секунду в гущу ударила стая свинца, но ни одна пуля не пронзила зверя.
  Девушка с чем-то светящимся в руках. Она кинула шар в ближайшего из людей.
  Блик металла отвлек внимание Стаса, мужчин красиво крутанул коротким мечом. Кто-то рядом стоящий повалился наземь.
  У самого Стаса подкосились ноги.
  Метрах в двадцати, прислонившись к дереву, стоял скучающий мальчуган.
  С ударом о землю к Стасу пришло и успокоение. Звуки разом пропали, в глазах померкло.
  
  Володя не ожидал встретить сопротивление со стороны людей, к тому же лишь раздались первые выстрелы, как он споткнулся о какую-то ветку. Но товарищи не медля ринулись в бой, даже Элла начала обстрел неприятеля. Что уж говорить о Темном: уже в первую секунду битвы на его счету было по меньшей мере трое.
  -Володь, вставай!- Велел подошедший сзади Темный, и подал ему получеловеческую руку.- Тебя все ждут.
  -Да, я споткнулся...
  Но Темный не ждал ответа, а помчался в очаг сражения. Ловко увернулся от пули, скрылся в кустиках, и, выскочив со спины, бросился на стрелка, как бы невзначай, вскрыл тому сонную артерию. В миг, когда тело человека было на клочья разорвано пулями его же товарищей, Темный уже оказался глубоко в чащи. Володя метнулся вперед, но встретив распаленные дула ружей и винтовок, нырнул за кусты. В то время, когда маг падал за, сомнительной надежности, зеленое укрытие, над ним промелькнула тень рвущегося в атаку оборотня.
  Но Темный не бросился на врагов, а снова нырнул на стволы деревьев, чтобы начать новый маневр. Володя не упустил шанс внести свою лепту в дело товарищей. Встав в полный рост, он швырнул фаирбол ошеломляющей силы в отвлекшихся противников. Те, как четыре спички, вспыхнули, и осыпались сожженным прахом на опаленную землю. Правда кто-то из них успел сделать выстрел, и пуля, пройдя огненный шар, наткнулась на небрежный с виду жест, вызывающий мощнейшее оборонное заклинание, Владимира. Он покачнулся - слишком много отняло сил это зрелищное убиение.
  Снова мелькнула тень Темного, на этот раз высоко в небе. Что тут поделать - любит парень красивые жесты, ну разве это порок? Жаль не видно, как орудует Ген, наверняка снова на высоте.
  В подлеске мелькнуло бело-золотое одеяние Эллы, как всегда, грациозна как лебедь. Звук, как будто выпущенной стрелы, наверняка обозначил чью-то смерть.
  И во всей этой идиллии, как ножом под коленную чашечку:
  - А-аа!- Простонал высокий голос. И потом тише,- Да что ж, ты...
  Элла? Вроде бы она только что пронеслась совсем в ином направлении. С этими женщинами никогда не знаешь наперед, особенно, если они носят дар магии. Володя не мешкая лишку, ворвался в лесную гущу, чудом избежав столкновения с деревом. Хотя чудо здесь ни при чем - просто везение. Удачно разминулся с Темным, тот лаконично:
  - Кричали.
  - Что ты по всему лесу носишься?
  - Чтобы покрыть как можно боль...
  Остаток фразы потонул в грохоте выстрелов, и листве.
  - Будь твоя воля, ты бы и под землю залез.- Но Темный конечно же не мог слышать этой фразы, он уже достаточно далеко удалился в заросли.
  Володя вылетел из леса в том месте, где, по его мнению, раздался крик. То была поляна, с трех сторон окруженная лесом, а с четвертой открывался замечательный вид на поле боя. Низкий кустарник служил великолепным укрытием от чужих глаз. Но, видимо, военные прекрасно знали про эту слабую сторону своей базы. В тени дуба находилось двое.
  - Так иди и проверь,- спокойно сказал тот, что пытался поймать Гена в оптический прицел винтовки. Второй водил дулом автомата по кустам:
  - Я снял щенка.
  - Тогда заткнись!
  И тут автоматчик увидел Владимира, и успел даже выстрелить, но не попал, а Володя - попал. Снайпер тоже развернулся на звуки, он успел даже увидеть своего товарища, окутанного пламенем, но на выстрел его уже не хватило: маг, решив сэкономить силы, швырнул пучок разрывной картечи, заклинание попало ему в грудь - груди как ни бывало.
  А Ген действительно хорош. Его меч не на секунду не задерживался, проблема заключалась лишь в том, что никто из нападавших не стремился быть нашинкованным. Каждый из них имел то или иное огнестрельное оружие, и стреляли издалека. Но Ген, ясное дело, не унывал. Он как ниндзя прыгнул к стволу дерева, от которого направился к группе людей. По стволу ударила автоматная очередь, блик метала, и от меча срикошетила стая свинцовых ос. В ответ Ген швырнул в стрелявших чем-то металлическим. Трое упали замертво. Не очень-то рационально - материализовать что-то требует гораздо больше энергии, чем удар чистой магией. Хотя у каждого своя специализация.
  Когда Ген наконец-то добрался до кучки солдат, то все решилось очень быстро, закрывшись от пуль, он снес сразу три головы. Ушел от удара штыком, и разрубая еще одного парня, кинул два лезвия в оставшихся. С кучкой было покончено, по поляне рассыпалось еще около десятка человек - работы на пять минут.
  Володя огляделся - ведь кто-то кричал?
  Он пошарил в кустах, и почти сразу обнаружил маленькую лужицу крови. Трава оказалась совсем чуть-чуть помята, в сторону тянулась вереница легких следов. Володя было пошел по ним, но тут же потерял.
  
  В предплечье ударила пуля. Лен взвился от боли, как ни старался, а крика подавить не удалось.
  - Да что ж ты творишь-то!- с досадой крикнул он, даже не заметив откуда стреляли. Еще выстрел - пули опять ударили в левое плечо. Он упал, в глазах померкло, даже не померкло, а просто все исчезло. Земля ударила прямо в лицо. Теперь Лен мог представить линию огня, но стрелка так и не видно. Он как можно более тихо скользнул в сторону, и пули, прямо над его головой, рассекли кору дерева. Упасть и не двигаться, определить стреляющего. Он вжался в землю. Тихо, лишь отдаленные выстрелы и крики - не так уж и чисто работает Ген. Лен точно смог бы перебить всех солдат без единого звука. Покрыл бы все вокруг пеленой Звездорелакса или, если пожалел бы сил, Сноркой. А после методично перерезал бы всех.
  Как странно пахнет земля, будто свежестью, но странной, подгнившей свежестью. И с каким удовольствием она впитывает кровь. Лен истекал кровью, ему надо подлечить свои раны. Но не здесь, стрелок точно заметит, если Лен начнет колдовать. Ничего не поймет, но ведь заметит, и вот тогда не спасет никакая магия.
  Он попытался встать, но, оперевшись дрожащими руками о землю, потерял равновесие. Кружилась голова, еще десять минут, и Лен не поможет себе даже магией. Почему он раньше не замечал, как стремительно вертится Земля? Ведь знал, что вертится, а не чувствовал. Когда Земля зависла в особенно завораживающем пикете, Лен решился прыгнуть под лоно пышного приземистого кустарника. Земля враз взметнулась вверх, потянуло в леденящую глубину неба, но Лен успел схватиться за траву, повис на ней. Как же больно, левая рука ничего не ощущала кроме жуткой, всераздирающей боли.
  Теперь ползти, ползти, цепляясь за траву, иначе Земля снова взбрыкнет, и выпрыгнет из-под ног. Лен остановился лишь когда понял, что уже очень далеко. Он обнял ствол дерева, грубый, но теплый.
  Внизу, под ногами раскрывался вид заслуживающий восхищения: откос холма, покрытый редкими деревцами, убегал далеко вниз, окуная свое подножье в волны мелкой речушки. И небо, бескрайнее и всесильное, было лишь ее осколком. Только редкие облака проявлялись морскими барашками на небесных порогах. И солнце всплыло, словно медуза, чтобы лечь на новую волну.
  Лен собрался с последними силами, и призвал магию. Слишком мало осталось в нем силы. Нет, не залечить ему своих ран. Лен прикрыл глаза. Последняя надежда истлевала в нем, не успев зародится. Ему было показалась, что прибавилось сил, что он отдохнул, и теперь может залечиться - но это только показалось. Вадим Алексеевич ног спасти его, он мог почувствовать беду, он не даст погибнуть своему сотруднику. Вадим Алексеевич? Никогда он не станет подставляться из-за внештатного мальчика на побегушках!
  Когда чья-то рука коснулась его плеча, Лен дернулся, попытался бежать, но ноги сразу подкосились, он кричал, но не издал и звука. Тогда он попытался сражаться с противником, но руки налились свинцом, и даже сжать кулак вышло с трудом. Тогда он отдался в руки судьбы, но мужчина крепко-накрепко схватил его, и Лен понял, что судьба его лишь в руках напавшего.
  Он с ужасом смотрел в глаза парня, смерть - это всего миг, но так обидно, что он прожил лишь эту маленькую ее часть.
  
  Владимир бежал по лесу, натыкался на деревья, но ни на миг не упускал из виду, усиленный заклинанием, кровавый след. Он, казалось, слышал, как стонет истекающий кровью. Кто бы то ни был, но Владимир обязан помочь бедняге или же добить сволоча - он пока не решил.
  А сзади раздавались крики и стоны, глухие удары и звонкие взрывы разносились эхом. Хотя, и они вскоре стихли.
  Прислонившись к дереву сидел, весь в крови, мальчишка. Он всхлипнул, глаза были прикрыты, и Владимир не стал размышлять даром. Маг подскочил к ребенку:
  - Спокойно, я тебе помогу.
  Пацан вздрогнул, он был напуган и пытался бежать.
  - Не дергайся я должен тебя осмотреть!
  Володя положил на грудь ребенку свою руку, и прижал его к земле. Мальчишка так и смотрел на Володю обезумевшими глазами.
  Первым заклинанием был релакс, а уже позже в дело пошли и лечащие слова. Кровь Владимир остановил легко, даже смог восстановить вены и артерии. На седьмом заклинании пацан вдруг порвал покров релакса, и пришел в себя.
  - Стой!- Владимир, так привык доверять элементарным заклинаниям, что даже не успел удержать пацана.- Стой, разобьешься!
  Но он ничего не видел и не слышал, сломя голову ринулся в кусты, споткнулся, и словно в старом немом кино, споткнувшись о корень, полетел со склона. Стремительное падение ребенка, Володе показалось мучительно долгим. Глухой удар о камни оповестил всех вокруг, о нечаянной смерти.
  Смерть трагична сама по себе, смерть ребенка - ужасна. Смерть, когда, казало бы, любая опасность позади - неописуема.
  Володя стоял и смотрел вдаль, бывает так трудно поверить в случившееся. Но и решиться на спуск вниз он не мог, вернуться к друзьям и делать вид, что ничего не произошло - не имел права.
  Как же чертовски сильно давит небо!
  
  

Глава 14.


  Я стоял в темном подъезде, сквозь грязные окна сочились неуместно красивые солнечные лучи. Они затейливым узором ложились на исписанные стены, и на пол, покрытый слоем песка, мусора и, кое-где плевками, и на перила обтесанные и отполированные сотнями рук. Лучики света ложились и на мои кроссовки, ношенные, но чистые, лучи падали мне на грудь и на руку, лаская мены, грея и снисходительно приобщая тем самым меня к грязи этого подъезда.
  Я стоял в подъезде, наслаждаясь лучиками солнца, в то время, как на улице был целый праздник света, целая феерия солнца. И больше мне нельзя было оставаться в этом грязном сумраке, потому что моя новая мать могла смотреть, как ее сын уходит в школу, и она могла удивиться, что же его могло задержать в грязном подъезде. А мне просто не хотелось занимать чью-то чужую жизнь.
  День и вправду оказался солнечным: по небу текли мелкие облака, и за ними восседало белое парадно облаченное солнце. Асфальт пылал, окна зияли то бездонными дырами, то зеркально отражали мощь весеннего светила. Даже автомобили проносились, сопровождаемые душным воздухом чуть более валко.
  Я пока не решил куда идти, на плече болталась ненужная сумка с учебниками, в кармане звенел ключ от квартиры, где я больше не появлюсь. Впереди угрожающе нависало безоблачное будущее, свободное и нищее, романтично бестолковое будущее убежавшего из дома подростка. Стоило прибиться к какой-нибудь шайке бездомных, но это означало сдаться, и поэтому надо было искать иной выход.
  В первые дни можно было переждать у Толика, этот паренек мог приютить школьного товарища на день. Но в этом случае остается вопрос о его родителях. Нет, к школьным друзьям мне теперь не сунуться - сдадут.
  Тогда дачи, пока тепло, даже очень не плохо. Заберусь в домик на отшибе, и спокойно там проживу, пока хозяева не приедут. То есть на будни я буду жильем обеспечен. Единогласно за.
  - Эй. Михаил!
  - Здравствуйте, Дмитрий.- Откликнулся я.
  - Почему не в школе?- Дежурный вопрос для брата трудовика, естественно ему все равно: в школе я или в пивном ларьке.- Почему труды прогуливаешь?
  - Труды у нас по средам.
  - А сегодня что?
  - Вторник, математика первым. А у вас сигаретки не будет?- Это я так, похорохориться: шутка ли, брат учителя сигаретой угостит.
  - Говорили тебе, что курить вредно?- Сказал Дмитрий, протягивая сигарету.
  - Мне еще говорили, что и пить не стоит.
  - Пивом я тебя угощать не стану.
  - А если, я тебя?
  - Знай - кури.- Бросил он и пошел вперед.
  Я за ним - сигарету он мне так и не зажег, а своего огня я не имел. Прямо на пути у нас лежало летнее кафе, чем я и ни преминул воспользоваться.
  - Дмитрий, а могу я вас попросить...
  - Что?
  - Да вот дело у меня такое... может присядем? - предложил я.
  Мы заняли столик под зонтом, и я продолжил:
  - Я родителям сказал...- кивнул официанту - два пива!
  Дмитрий не протестовал.
  - Я сказал, что сегодня переночую у друга, а он вдруг оказался.
  - И теперь ты не можешь пойти домой, потому что родители уехали.- Догадался Дмитрий.
  - В общем мы поругались тогда, но я на своем настоял. То есть получится, что я там их убедил, а все равно получилось по-ихому.
  - Так с другом и разбирайся.
  - Да. Ладно. Помотаюсь тогда по городу.
  - Ваше пиво.- Проплыла с подносом дружелюбная мордочка официантки.
  - Спасибо. А то, я думал, у вас переночую, выпьем перед сном по бутылочке-другой пива с орешками. Так ведь бутылка замечательного коньяка пропадает.
  - Нет у меня никакого коньяка.
  - Так у меня есть.
  - Да ты меня что, за последнего алкаша держишь! По-твоему я удавлюсь за бутылку?
  - Не считаю я тебя ни за кого. Просто вспомнил.- Я еще вспомнил, что он программист, вот только как на этом сыграть?
  Солнце медленно вползало в зенит, и пробиваясь сквозь легкий тент, падало на стол, окрашенное в синий цвет. Замечательная погода, можно и на улице перекантоваться, хотя ночи наверняка холодные. Дмитрий сидел вольготно раскинувшись в пластмассовом кресле, я же сейчас уперся локтями в стол, и поэтому оказался на голову выше собеседника: хорошая позиция, что бы давить. Но на что может надавить старшеклассник, при разговоре с братом учителя?
  - Хорошо держишься, прямо-таки не прошибешь. Ты что, боишься, что меня у тебя твой брат застукает?
  - Это еще с какой стати?
  - А я думал, что в этом возрасте люди уже не боятся старших братьев.
  - Не боюсь я ни кого!
  - Ладно-ладно, ты только не нервничай. Никому я не расскажу. А ведь точно в тот раз сидели мы у тебя с пацанами, так только стук в дверь - ты все бутылки в шкаф, мол вдруг брат.
  - Да это я за вас сопляков испугался. Вас бы из школы выперли!
  - Мы не боялись, а он - боялся. А ведь боялся-таки!
  - Будишь хамить, вообще в школу отведу! Будишь там сидеть и химию учить.
  - Не отведешь: с тебя первого и спросят, где я шлялся. Тем более осталось уроков-то - всего-ничего. Я вот чего думаю: девушка у тебя там что ли?
  - Нет у меня дома никого.
  - Тогда не понимаю. Ладно, поря мне, вечером зайду. Пока!
  Я встал и ушел, прежде, чем услышал ответ. Благо угол дома был совсем рядом. Улыбаясь своей победе я шел в даль. В даль, в которой еще небыло меня, в даль, которую еще предстояло попробовать на вкус.
  
  Я нажал на кнопку звонка, за дверью запели птицы. Честно сказать противно так запели - металлически. Никогда не понимал, как может нравиться такое вульгарное надругательство над природой. Хотя у меня дома стол такой же звонок. Легкий шум шагов за дверью. Быстро, значит все-таки ждал.
  Руку резала полиэтиленовая ручка пакета, набитого бутылками - пришлось раскошелиться: без гостинцев Дмитрий меня точно бы не пустил.
  - Блин, приперся,- шепотом просопел он, приоткрыв дверь.
  - Здравствуй, Дмитрий,- сказал я, приподнимая звянкнувший пакет, дабы продемонстрировать, что я принес ему хорошие вести.
  - Да ты с ума сошел, здесь Алексей. Приперся проведать, как на зло.
  - Не дрейфь,- велел я, протискиваясь в дверь.
  - Пошел вон!- шепотом проревел Дмитрий.
  - Мне поспать-то где-то надо!- резонно заметил я. Ныряя вместе с пакетом в туалет.
  Маленькая вонючая комнатка, но для разоблачения подойдет. За унитаз из сумки отправилось все спиртное, а вафельный тортик и лимонад остались на месте, орешки и чипсы тоже за унитаз. И абсолютно безо всякой подозрительной продукции я влез в комнату.
  - Михаил?- полу возмутился, полу удивился учитель труда.
  - Здравствуйте Алексей Дибенкоб - немного радостно и растерянно пролепетал я.
  - Ты здесь что делаешь?
  - Дмитрий разрешил попользоваться его компьютером.
  - Ночью?
  - Ночью интернет дешевле.- Сказал я гордо, водружая свою облегченную ношу.- Вот.
  - А ты еще и взятки берешь?
  - Миш, я же говорил, что ничего не надо. Иди в маленькую комнату, там компьютер, сам включить сможешь?
  - Да!- неуверенно ответил я, но в комнату все же ушел.
  Это хорошо, что Алексей про взятку заикнулся, значит сам факт того, что я ночью приперся к Дмитрию его не очень-то и смущает. Пользуясь моментом, я включил вполне современный компьютер, и сразу же полез в недра его информации.
  Проглядев пару статей, уйму картинок, и довольно скудный запас музыки, я наткнулся на папки "рабочее" и "готовое". В "готовом" были две программы: звуковой конвертер и непонятного назначения, наитяжелейшая программа, с множеством регулировок и минимумом подписей. Зато в "рабочем" всякой всячины - хоть отбавляй. Скринсейверы и скины, плееры и утилиты, даже взломщики, даже сломанные программы с яркими и всем известными названиями.
  Когда вошел Дмитрий, я как раз запустил скринсейвер.
  - И не стыдно тебе по чужим вещам шарить?
  - Интересная вещица.
  - Думаю зеркальным лабиринтом назвать.
  - Так тут нет никакого лабиринта, так снег какой-то разноцветный, да радуги мечутся.
  - Впрочем, никто это не купит, так что и называть не потребуется. Знаешь, заметил такую странную штуку, вот, если пишешь программу, и имя сразу к ней прилипает, то и продастся она слету, а если до последнего возишь ее под абривиатурой, то и не купит ее никто.
  - Эту значит купят?
  - Не знаю, здесь и покупать нечего.
  - Название ведь уже есть.
  - Ну знаешь, раз на раз не приходится. Иди лучше свою снедь из туалета вытаскивай.
  Так я и сделал. Прямо на компьютерном столике был разлит по стаканам некий "Золотой Гром", сухарики и чипсы предполагалось есть и пакетиков.
  Уже через полчаса Дмитрий похвально демонстрировал новые программы, сущность которых непременно ускользала от меня. Все многообразие его творений сливалось в единый серый экран, с множеством кнопок и бесконечной полосой загрузки.
  Даже во сне меня не покидало это тихое безумие. Мне снилось, что за мной гонится красная лента. Мерцание пикселей превращалось в клетку, дорога возносилась в небеса, а загрузка красной лентой наступало на пятки.
  - Тебе пора.
  Голос как гром - голос как снег. Он сорвался в мой сон, он обрушился на меня, его поглотила тишина. Но я уже не спал.
  - Уже девять часов, тебе пора уходить.
  - Подожди, дай мне...- А чего я собственно хочу?- Ну хоть воды что ли дай.
  - Кран на кухне.- Безжалостно порвал мою фразу Дмитрий.- Вали домой, ну или в школу, куда там тебе надо.
  Мягкая рука схватила меня за плечо, и встряхнула. Подонок.
  - Мне сколько раз повторять.
  - Отвали, скотина, я ухожу!
  - Как ты меня назвал?
  - Тебе, что, по буквам продиктовать?
  Та же рука хватанула меня за локоть и толкнула так, что я отправился в непродолжительный полет. Полет окончился ударом о дверь.
  - Пошел вон!
  Конечно надо было чем-то ответить на эту грубость, но прежде чем об этом подумал, я уже оказался в прихожей. А уже через секунду этот алкаш выкинул меня в подъезд.
  - Ублюдок!- Но дверь же захлопнулась. Пара-тройка пинков по двери не возымели никакого эффекта. Как во сне, я прислонился лбом к двери обидчика, ширинка немного попротивившись поддалась моим усилиям. И в дверь ударила струйка зловонной мочи - мерзка, противно, и совсем уж по-детскому, но этот паразит заслуживает большего!
  
  

Глава 15


  Темная комната, лишь тонкий, блеклый лучик света протыкал насквозь тяжелую портьеру. Но даже этот жалкий потомок Солнца в воцарившейся темноте становился королем.
  - Ты был прав.- Голос из темноты. Мрак, невозможно определить даже очертания говорившего.
  - Уже началось?- Второй голос. Казалось тьма изменяет и голоса, звуки теряются в ней, не видя цели.- Пророчество?
  - Нет, уже нет. Паломники, сотни тысяч людей, магов. "Море людское разверзлось, горизонт - берега его".
  - "Один вместит сотни. Рыцари света вернут утраченное, рыцари принесут черные вести. Кормушка переполнена. Знание возведенное на гибели".
  - Они приносят жертвы крови.
  - Закройте часовню. Замуруйте колодец.
  - Уже не сможем. Сегодня сила на их стороне.
  - Тогда собери всех студентов, и истребим гулей.
  - Если бы угрожали только гули...
  - Надо что-то делать. Хоть что-то.
  - "Рыцари найдут путь".- Процитировал третий голос.
  - Они всего лишь дети...
  
  Они стояли у обрыва. Каждый мог чувствовать своего товарища. Каждый знал, кто из них предатель. Каждый чувствовал свою вину. Они были едины.
  - Значит магия действительно существует? - В который раз произнес Стас заветные слова, в который раз ответом была тишина.
  Только небо могло дать ответы на вопросы рвущие их на куски.
  - За нами следили...- Ген, он, как всегда, скрывается за маской брезгливого безразличия.
  - Зачем он сделал это?- Элла, милая Элла, ты все еще ищешь смысл, где его быть не может.
  - Еще никому не удавалось поднять покойника. Я не говорю о зомби.- Темный, а ты, проклятый скептик, по-прежнему зришь в корень. Только у этого дерева не было корней...
  - Он шпион Вадима Алексеевича...Был.- Ген, не в этом дело.
  - Их начальник? - Элла, вы что, так и будите говорить по очереди.
  - Вы хотите сказать, что наш босс был один из магов?- Стас, я почти готов понять тебя - все чем ты жил оказалось сделано из цветной слюды.
  - Да, очень действенный орган - заставляет держать всяких второсортных волшебничков на привязи.- Темный, казалось, впивался в каждое сказанное слово.
  - Это жизнь,- рационализм Гена порой убивает.
  - Паршивая жизнь!- Элла, не стоит винить в смерти друга жизнь. Жизнь это такая штука, что смерть, бывает,- единственное от нее спасение.
  Небо конечно смеялось над этими юными магами, оно ухмылялось в лицо, в общем-то состоявшегося мужчины. Вот только в его, неба, улыбке не было радости, и не было презрения. Скука, усталость и отяжелевшие веки. Небо, тебе все равно, но зачем тогда эта сочувственная улыбка? Комок в горле... у неба нет горла. Тебе так хочется быть поближе к смерти оттого, что ты вечно. Ты видело столько мертвых лиц, столько остекленевших взглядов, что тебе вот уже кажется, что и ты смертно, что и ты уже умирало сотни раз. Но почему ты не помнишь рождения, где затерялся тот миг пробуждения. Ты считало рождение настолько обыденным, что теперь не веришь в свое рождение. А ведь вечность о двух концах. Бесконечность в будущее, и теперь оказывается бесконечность - прошлое. Люди так боятся бесконечности, что не решаются забывать прошлое. Они вбивают кол в день своего рождения, и вот уже бесконечность отступила, она порвана, и не может стекать в прошлое. Подрезанные ее корни не могут пустить могучей кроны в высь, в будущее, и увядает настоящее. А небо уже и не ведает, где ее корни, а где будущее, где, листва крон, и раздавленное настоящее.
  Небо почти почувствовало, как ее вечность запнулась, и вот-вот сорвется, сметая серые мосты. Радость... Почему в преддвериях смерти так хочется жить? Оно прячет свои недра в перьях облаков. Во взоре неба, обращенном к четверым у обрыва - страх.
  Смех... Комок свинцовой булавой застрял в горле.
  - Надо похоронить Володю.- Голос Эллы словно намок.
  Вздох... такой тяжелый... То вздохнул Ген, или небо?
  Стас не знал никого из магов, но почему он так хочет умереть вместо этого пацана?
  
  Странная, не достойная взрослого человека мысль так назойливо сейчас теребила мои мозги. Я взрослый человек, я просто попал в нелепую ситуацию с заменой тела, это не моя жизнь, я просто не могу притворяться, будто я их сын, не могу обманывать ни их, ни себя. В животе предательски заурчало лишь от одной мысли о доме, о маме - о пельмешках. Но не только о пельмешках я сожалел, пусть еще все поправимо, но я уже теперь ощущаю эту взвешенность, беззащитность, даже одиночество.
  Как-то сама собой вспомнилась какая-то река, сумрак, потрескивают угли в огне. И я. Наслаждаюсь одиночеством, только не настоящее он, одиночество - отец спит в палатки рядом, а мать ждет нас дома, с рыбалки. Это было не со мной... С неба сорвалась звездочка - надо загадать желание, но звездочка такая маленькая, какая тусклая - искра от костра в море мрака. Такая звездочка не потянет заветную мечту - надорвется, и я, пожалев ее, прошу всего лишь о том, чтобы все было хорошо, ну, хотя бы, у нашей семьи. Это было год, два года назад. Тогда я не знал, что "стать космонавтом" - желание куда проще, чем это. Бедная звездочка, прости меня, что ты не смогла выполнить свой последний долг - маленький я тогда был, глупый. Росчерк в ночном небе погас не успев появиться - так мало звезд достигают земли.
  - Мишок, ты почему не спишь?
  - Пап, а правда, что упавшая звезда может выполнить заветное желание?
  - Может, - кротко, с улыбкой, но так уверенно сказал мне это папа, что я зарделся, уверенный в благополучии.
  - А если звезда очень-очень маленькая?
  - Тогда тебе придется ей помочь - чего больше в его голосе, ухмылки или уверенности?
  - А как?
  - Надо сильно-сильно захотеть.
  - И это поможет? - тогда я еще не знал что "надо захотеть" позволяет взрослому потом сказать: "Потому, что ты этого мало хотел, надо было хотеть изо всех сил".
  - Конечно. Иди в палатку.
  Тогда я пошел в палатку, теперь я иду в никуда. Серое небо, а ведь вчера было так солнечно. Вчера я уходил из дома - сегодня я начинаю новую жизнь. Я знал только одно место, где мне сулило хоть что-то - шайки бездомных, если примут, то я сам себе не прощу позора, если не примут, тогда уж они точно позаботятся о том, чтобы я на всю жизнь запомнил, в чем именно я был не прав. А есть ли у меня теперь выход.
  
  Их было много. Море обезумевших людей, тысячи магов, миллионы тех, кто могли стать магами. И люди. Испуганные, затянутые в стихию толпы, несомые в центр водоворота. Кто-то сопротивлялся, но его проталкивали вперед, тянули, вели в жерло, пекло ветра, в черную дыру колодца под сводами часовни. Другие шли сами, потрясенные общим ажиотажем, они сами рвались в провал, жаждя лицезреть причины небывалого столпотворения, не зная, что единственное что собрало здесь большинство магов - это судный час, это жертвоприношение. Он брал в жертву кровь людей не знавших магии.
  Как сюда попал Дмитрий? Еще вчера он бродил по деревне и пугал утробным воплем местных собак. Он искал магов, и теперь, когда его окружало миллионы волшебников, он и мысли не допускал о их принадлежности миру магии - просто люди, давка, наверное предвыборная акция нового кандидата в президенты. Когда из очередной волны черного людского моря показались дивной работы часы он окаменел. Стеклянный купол, а внутри, будто в воздухе плавали две золотые стрелы. Наверное что-то сломалось, часы показывали час пятнадцать. Но шел шестой час вечера, солнце, пусть над горизонтом, но пылало вовсю. Искра секундной стрелки ползла в обратную сторону.
  Сзади толкнули. Дмитрий упал бы, но его подхватили и пропустили вперед.
  Над черным морем, чайкой, женский крик. Наверное задавили в толпе. Кто-то грубо толкнул в плечо. Люди болтались в могучих волнах, как ряска. Кого-то жестоко несло к часовне. Девушка, красивая, красные глаза, тушь размазана, решилась сопротивляться течению, но волна скрыла ее. Когда волна спала через мгновение, ее утянуло еще ближе к центру, волна, и ее сдавленный стон. Рядом еще стон - мужской, и как гром - сотни криков, паника. Но рядом стоят уверенные люди, они не кричат, не паникуют. Еще тычок, и Дмитрий уже в ста метрах от часовни. Человек влетел в ее распахнутые, нет вынесенные двери. Следом в них втолкнули девушку. В эти двери входили, в них бросались, кого-то в них впихивали, никто не выходил. Дмитрий видел, как в этих дверях утонул уже двадцатый. Его самого коснулись, почти нежно, но уверенно ведя к часовне. Толчок, касание, вот двери. Парень толкнул Дмитрия в спину, тот больно приложился об косяк, за спиной кто-то протиснулся. Страх, паника - поздно, его ведут в темноте. Два шага и он уперся коленами в каменный бортик. Кровь из носа струйкой по подбородку... Большущая ладонь пихнула в спину. Падение... Где пол. Дмитрий уже должен был удариться головой о каменный пол, из разбитой головы потекла бы кровь, не встать, в толкучке его даже не заметят. Но пола не было, секунда, две - пола нет! Падение казалось переросло в полет... Пол, удал, но не об жесткий камень, груда тел. Слишком темно ничего не видно... снизу пошевелилось. Рядом уда вой, тряхануло всю груду.
  Дмитрий толкнулся, тело не слушалось, его поволокло в сторону, рядом опять что-то упало. Резкий крик, тихие стоны-хрипы. Рука Дмитрия соскользнула с чьего-то неподвижного лица, его повлекло... грохот упавшего тело... стоны... он кувыркнулся с горы тел, все еще трупы, он скатывался... Рядом кто-то выбирался из груди... удар о пол. Наконец-то, мрак не позволяет увидеть даже верхушки горы трупов.
  У ноги что-то возилось. Собака? Она впилась в труп, вгрызалась в мертвое человеческое мясо. Дмитрий еле стоял. Но ведь стоял! Вроде бы ничего не сломал, по крайней мере - себе.
  Еще одна тварь грызет трупы, и еще, хрустнула кость... Да их тут десятки! Что за звери? Проклятая темнота - ни черта не видно.
  - Помо... помог... те, по...- Возле кучи различимо кто-то двигался. Дмитрий подошел поближе, но тут же шарахнулся всторону. Женщина, с выпирающими из-под кожи переломанными костями, лежала навзничь. Ее нога была пожевана, и повсюду кровь. Впрочем, кровь покрывало уже весь пол, ее было по щиколотку, или больше. Дмитрий вдруг с удивлением осознал, что не воспринять весь этот кошмар, что на гору трупов он смотрит с отвращением, но не более того, так бы он смотрел на кучу помоев. И эта женщина с таким бы успехом могла быть и старым прогнившим диваном.
  А глухие удары все повторялись. И вонь, смрад.
  
  

Глава 16.


  Я вернулся домой.
  Миру оставалось существовать три дня...
  ...наверное...
  
  P.S.
  Я стоял по пояс в гнилой земле, и она воняла помоями. Я видел, как в это месиво грязи и трухи только-что ушел с головой рядом стоящий паренек. Нас оставалось только четверо. Страх сковывал движения, а наверное надо было бежать, искать помощи... Но где? я даже толком не знаю где я.
  Юноша в легкой, прилипшей к телу, футболке тихо зарыдал - сразу видно, что он не ждал никакой помощи. Иначе бы он орал пытаясь призвать к себе внимание, а он плакал как-то для себя. Даже стало жутко, в смысле еще более жутко.
  Два высохших дерева были сплошь обвешаны сухим мхом и водорослями, наталкивая на мысль о периодическом затоплении местности. И кроме этих чахлых пародий на растение, вокруг вообще ничего не было. Болота - не болота, а поля жидкой грязи.
  По моим ногам что-то пробежало, легко касаясь кожи. Надо было бежать... Я не мог пошевелиться. Но через секунду на поверхности проявились мелкие пузырьки. Это просто болотный газ вышел из земли, все нормально, просто не надо себя накручивать.
  Сзади вдруг раздался шквальный бульк и снова все утихло. Что же это, я обернулся как раз, в тот момент, как над водой прощально взмахнула чья-то кисть. И женщина, выпучив глаза, все с нарастающей начинала вопить. Так взлетает Боинг: тяжелая махина еле волочит по земле свое тело, но вот он уже запустил турбины, и скорость угрожающе нарастает, а еще через пару секунд - он в воздуху: эйфория...Она уже разогналась и вот-вот взлетит.
  Всплеск сзади, но никто не ушел под воду, тот самый парень что сейчас рыдал, сделал шаг в густой неподатливой жиже. Я даже слегка поразился, за то время, пока я здесь стою, еще никто не сделал никакого движения, ощутимее вздоха. А стою я здесь не менее часа, вот только не помню, как здесь оказался.
  -Где мы.- Мой голос совсем хриплый заставил меня неуютно поежиться. Парень вздрогнул, и замер, так и не сделав шаг. Девушка заикнулась, и прикусила язык. Опят эта злосчастная тишина.- Надо выбираться...- Сказал я, чтобы хоть что-то сказать.
  Нет ответа. Пустая минута словно резанула по венам, уж лучше бы орала эта девица...
  -Как будто...- Но парень захлебнулся своими словами,- Не... велит...
  Стеклянный взгляд девушки скользил но поверхности болота возле меня. Надо хоть что-то делать, все это слишком... слишком медленно... страшно... не здесь.
  -Это происходит не здесь,- Слова, как гири срываются с языка и проваливаются в грязь.
  -Где,- а у девушки оказывается приятный голос, когда она не орет, только слишком ошалелый.
  -Здесь,- я поднес указательный палец к виску.
  -Они все...
  Я двинулся вперед, но идти было не просто трудно - невозможно. Проклятая жижа!
  -На деревья?- не уверенно произнес парень.
  Наконец мы все втроем были на высохших памятниках жизни. На ощупь они казались еще более ветхими. Если бы подул ветер, то мы неминуемо обрушались бы обратно в жижу. Но ветра не было - вообще ничего не было.
  -Будем искать выход?- Парень вцепился в тоненькую веточку.
  Но выхода не было. Болото тянулось до горизонта, и проваливалось за его туманный край. И вплоть до самого раздела земли и неба местность пустовала, а болото и не думало иссекать.
  -На земле нет такой местности.- Неуверенно произнес парень.
  -Не говори глупостей,-возмутилась девушка,- мы, в любом случае, не можем быть нигде, кроме как на Земле.
  -А как вы сюда попали?- Довел я до их сведения вопрос, терзающий меня все сильнее и сильнее.
  -А никак, можно подумать ты помнишь детали своего прибытия в эту пустошь.- Грубо ответил мне парень, но я предпочел не заметить его грубости.
  -Какая-то черная дыра,- жутко цедя слова взвыла девушка,- я не помню... последнее, что я помню, это то, что я стою у неба... Внизу люди, маленькие, как муравьи. Ветер так ласков: силен, но ласков... так приятно взъерошил волосы. И голос: "Танек, стой! Все равно не уйдешь!" И грохот, звон метала... Помню как напряглись мои мышцы... Да, меня зовут Таня.
  -Приятно познакомиться, а меня...- и я вдруг остолбенел,- я не помню имени!
  -Ты что, издеваешься?- С вызовом проорал парень. А секунду назад ныл, как девченка.
  -Да я вообще ничего не помню, а как зовут тебя?
  -Меня?.. Вот этого тебе уж точно знать незачем!
  -Ребята, а что, я ведь тоже ничего не помню, вспомнила, только тогда, когда рассказывать начала. Вы расскажите, а там и вспомните.
  -У меня в голове совсем сумбур...
  -Ты это что, считаешь, что я не помню свою жизнь, ХА!- перебил меня грубиян.
  -Можно я все-таки договорю.
  -Валяй!
  -Я просто хочу понять. Это нечто. Я стою у обрыва, и как-то... Как будто из рук что-то вытекает, прямо из вен, по подушечкам пальцев. И это очень важно, и нельзя остановиться... да и не могу я уже... И я уже в нем. Я потянулся к костям, но он сопротивлялся, я хотел ему крикнуть, но не в силах...
  -Кончай нести!
  -А что ты помнишь?
  Он секунд пять молчал, а потом выпалил, весь дрожа от напряжения:
  -Все! А ты вообще заткнись!
  Так странно, такое ощущение, что я сначала говорил, а потом уже вспоминал. Но я был уверен - это точно было.
  -А еще что-то помнишь?- спросила Таня. Но я лишь покачал головой.
  Надо было что-то сделать, хотя бы придать вид деятельности, а то я начинал сходить с ума. О том, чтобы идти через болото и речи не было, во-первых ему конца и края не было, а во-вторых настораживала судьба тех бедолаг, что стояли с нами, но так и не влезли на дерево. Кстати о дереве:
  -Смотрите, раньше эта ветка была над водой, а теперь почти вся в нее погрузилась.
  -Дерево тонет?- Сделала занятный вывод Таня. Но дело здесь было скорее в приливе.
  -Все умеют плавать?- поинтересовался парень.
  -Уверяю, тебе это не понадобиться. Или хочешь сказать, что те не умели плавать?
  -Если ты будешь продолжать в том же духе, то помрешь, раньше чем вода доберется да нашей ветки.
  В чем-то он был прав, потомучто в этот самый миг по стволу змейкой пробежала трещина. Я схватился за мелкую ветку, но та сразу обломилась, и наша - тоже. Мы втроем плюхнулись в помоиобразное болот. Я не думая схватился за отломанный сук, но тот потащил меня не вверх а вниз, глубже ко дну. Я пытался плыть в илистом месиве, я груб руками и ногами, но так и не мог добраться до воздуха. Все время мучил удушающий помойный запах: странно, ведь я под водой и не могу дышать. Но запах досаждал сильнее чем отсутствие воздуха.
  Меня подхватила чья-то рука.
  -Живи, придурок...- парень улыбался во все лицо.- Что бы ты без меня делал?
  -Тонул бы...
  -Не очень-то полезное занятие.
  С этим я был согласен не все сто. Секунду спустя, мы пробирались в жиже. Все, пока что, оставались живы. Болото поднялось уже до груди. Но зато дно было не естественно ровное.
  -Меня Вова зовут, Володя. - Внезапно вспомнил я.- Но остальное...
  -Не важно, я тоже не могу вспомнить большего.- Тяня покраснела, но добавила,- я тогда на крыше была, а он меня хотел... убить... я тогда дверь заперла, но с крыши уйти было некуда. И я тогда подумала... А он дверь вышиб, и... Он хотел меня ударить.
  Я никак не мог понять: то ли Таня мучается и никак не может вспомнить, то ли плачет. Я не осмелился заглянуть ей в лицо.
  -И как это связано с тем, что мы здесь?
  -Никак, просто это единственное, что я помню...
  -Просто нам крышка,- почти извиняясь сказал неожиданно для себя я,- просто это помогает вспомнить, давай - расскажи, мы же умрем, а ты бы хотел умереть без имени, ну, вспомни свое имя.
  -Не говори так подонок! Мы не умрем! Я не умру...
  Мы шли и шли и жижа подбиралась нам к горлу.
  -Я помню краску...- Сказал парень и умолк. Он молчал минут пять и мы с Таней молчали, и он снова заговорил.- Он рисовал граффити. Это наш парк, здесь только мы могли играть в баскетбол, гонять на мотоциклах и рисовать. Я разбил баллончик с краской бейсбольной битой... Никогда не играл бейсбол... Он сказал... а Витек ему ударил в нос... цепи... они сцепились... он был не один. У них были цепи. А ноги уже не касались земли... они вспороли рубашку... Я видел на газоне лежал тот, который рисовал, он хотел встать, но я ударил его битой... Цепи впились мне в руки, они кричали: "ТЫ убил его". Я не помню откуда взялся нож в руке... Их спины... Они ушли. Я уже не мог кричать, меня должны найти утром - это же парк...
  Больше никто не сказал ни слова, когда уже жижа поднялась на столько, что надо было подниматься на носки, круто задрав голову, чтобы вздохнуть, он подпрыгнул и выкрикнул: "Грей". Болото сомкнулось над его головой. Странные нынче прозвища пошли...

Балашов Е. А.

г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"