Балашов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Восемнадцатое мгновение весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестные похождения Штирлица


ВОСЕМНАДЦАТОЕ МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ

  

Садилось солнце, а радисток из центра все слали и слали...

Поговорка Советских разведчиков

  
   Штирлиц вышел от Мюллера, негромко напевая:
   ....Мгновения спрессованы в года
   Мгновения спрессованы в столетия...
   Да уж отпрессовали, так отпрессовали, - подумал он про себя: и чего этот гад ко мне прикопался, опять подозревает что-то!? Столько водки на него перевел, и девок к нему попереводил, давеча даже салом копченым кормил. Все не в свинью корм. Насчет сала Штирлиц был прав как никогда, Мюллер и не думал есть сало. Он, чей род уходил своими корнями в древние Украинские фамилии князей Мюллер-Салодрищенских, придумал божественной белой субстанции более благородное применение. Он занимался художественной резьбой по салу. В коллекции матерого гестаповца уже было несколько изящных фигурок Фюрера, Геббельса, Гимлера и других видных деятелей Третьего Рейха, а сейчас он задумал создать грандиозный макет Рейхстага в 1/40 натуральной величины. Штирлиц был ему выгоден, потому что снабжал его салом, но на людях Обергруппенфюрер выказывал по отношению к Штандартенфюреру непреклонность и непоколебимость и называл его при каждой встрече не иначе как ворюга, за то, что тот совсем недавно украл из главного сейфа Гестапо очень важный документ. Мюллер конечно сразу догадался, чьих это рук дело, тем более, что весь сейф изнутри был буквально заляпан отпечатками пальцев Штирлица, но доказать так ничего и не смог, уж больно виртуозно Советский разведчик владел юриспруденцией и все время путал следы, да так, что каждый раз в конце логической цепочки, построенной шефом Гестапо, выходило, что документы взял либо Шелленберг, либо Борман, либо сам Мюллер. Старик сильно расстраивался по этому поводу и в конце концов бросил это дело.
   Точно что-то подозревает,- думал про себя Штирлиц: И, главное, метод: что запоминается только последняя фраза на эту сволочь не действует. Уж сколько раз и на рыбалку его перед самым уходом приглашал, и стихи ему читал про непобедимость Германского рейха, ничего не помогает.... Это было правдой. Мюллер, в последнее время, увлекся аутотреннингом и запоминал либо все подряд, либо не запоминал ничего, как бывало в случаях со Штирлицем. Поэтому на всякий случай шеф Гестапо подозревал Штирлица во всем, чего у того даже и в мыслях не было.
   Надо срочно доложить в центр, пусть придумают какой-нибудь хитрый ход, а то так и до провала можно докатиться, - Размышлял про себя Штирлиц: Может, подошлют в Гестапо какого-нибудь лоха в эсесовской форме с гармошкой и бутылкой водки. Это должно сбить их с толку.
   Как назло, радиограмму в центр послать было некому. Радистка Кэт была в очередной раз на седьмом месяце и скрывалась от ищеек Гестапо где-то в канализационной сети. Пастор Шлаг рвался в бой и гарантировал доставку почты в течение трех дней, но на дворе стояло жаркое лето и Штирлиц понимал, что далеко на лыжах по асфальту уйти Пастору не удастся, а другого вида транспорта мятежный священник не признавал, с тех пор как пол года проболтался где-то в Альпах, пересекая Германо-Швейцарскую границу с важным заданием. Во время этого славного перехода лыжи так приросли к ногам Шлага, что по прибытии он так и не смог их снять.
   Все обстоятельства были против. Максим Максимович впервые почуствовал себя словно в вакууме. Отсутствие информации из центра никогда раньше, так как сейчас, не тяготило его. И вдруг тревожная мысль вспыхнула в воспаленном мозгу: А вдруг мне уже присвоено звание Героя Советского Союза, а я то ничего и не знаю. А, может быть, война вообще уже закончилась....., - занятый этими невеселыми мыслями Штирлиц чуть не столкнулся лоб в лоб с невысоким пузатым мужчиной.
-- На Штангенциркуль-плац хорошая погода, - Произнес незнакомец.
-- А на Фольксваген-штрассе опять идут дожди, - машинально произнес отзыв Штирлиц. Мужик расплылся в улыбке и полез обниматься.
-- Здравствуйте, Штирлиц, я ваш новый радист, меня зовут Толян.
   Штирлиц брезгливо отстранился и подозрительно посмотрел на большой живот нового радиста: Вечно у этих радистов с животом какие-то проблемы.
-- Что вы, что вы, я же не по этой части, - словно угадывая мысли разведчика, оправдывался Толян, - просто пивко люблюс.
   Любит пиво, солиден ростом, характер нордический, в порочащих связях, по его же словам, не заметен. На правой руке наколка, о том, что его куда-то зовет мать какого-то Родина. Кто такой этот Родин? - Штирлиц мысленно проводил моментальный экспресс-анализ нового подопечного. Он тут же виртуально примерил на Толяна эссесовскую форму, вложил в руки баян и засунул в карманы две бутылки водки. Подходит идеально! Будем осуществлять план Ж. Надо безжалостно жертвовать пешками ради дамок. В данном случае, дамка - это я, а пешка - это он, и так будет всегда! - что-то стальное прозвучало в мыслях матерого разведчика.
-- А не выпить ли нам по кружечке, другой, за встречу, заодно и радиограммку в центр набросаем, - наконец улыбнулся Штирлиц.
-- Yes, - аж подпрыгнул от радости Толян, - не зря я напросился в эту коммандировку. Лучше здесь пиво пить, чем там окопах гнить.
-- Тсс!!! Служу Советскому Союзу! - испугавшись дерзости новичка, чуть не прокричал Штирлиц, тревожно оглядываясь вокруг себя. Он еще раз убедился, что пешками иногда можно жертвовать и просто, из любви к искусству.
   Через пару часов работы над шифровкой в кабачке Штрюхтенберга, Толян уже был Готов к труду и обороне, и все благодаря маленькой пластиковой фляжечке, которую Штирлицу подарил Холтов на следующий же день после памятного удара бутылкой по голове. Этот священный сосуд разведчик всегда носил с собой, и из него и подливал сейчас водочку в Толянову кружку с пивом.
   Клиент созрел, не пора ли нам освежиться, - наконец громко произнес Штирлиц и стал выволакивать орущего Катюшу Толяна из-за стола. Совсем эти русские распоясались, - подумали про себя несколько офицеров Абвера, сидевших за соседним столиком.
   Дальнейшее заняло не более получаса, и вскоре, одетый с иголочки в форму немецкого офицера, с гармошкой в руках, счастливый Толян, орущий без перерыва Русские народные песни, был доставлен в приемную Гестапо.
   Ну вот, двух зайцев одним выстрелом....., - потирал руки довольный собой Штирлиц: И радиста сбагрил и Гестапо на ближайший месяц загрузил, а то придумали моду, шлют и шлют этих радисток, не успеешь одной ребенка сделать, как другую подсылают. А на этот раз до чего додумались, мужика прислали. Что они там вообще обо мне думают. И ведь, главное, только связь наладят, давай тут же шифровки всякие с заданиями слать. То им переговоры Бормана с Даллесом сорви, то подполье организуй среди местных крестьян, то документы у Мюллера укради, я краду конечно, а Обергруппенфюрер обижается, а мне с ним еще работать и работать. Ну ладно, слава богу, все хорошо прошло, пойду в погребок к Штрюхтенбергу дальше по Родине тосковать, - и Штирлиц прибавил шаг.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"