Iriri : другие произведения.

Тонкая грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В один прекрасный день шинигами, которых лихим ветром занесло в Руконгай, находят там девушку, способную к обращению с реацу и давно мечтающую вступить в их ряды. Казалось бы, мечты о красивой жизни вот-вот станут реальностью. Но все же не стоит забывать о том, что если все идет хорошо, значит, вы определенно чего-то не замечаете. Честно говоря, долго сомневалась, стоит ли выкладывать сие сомнительное творение, но все же решила выложить. Конструктивная критика приветствуется))

  - Хм... - Йоко устремила задумчивый взгляд вдаль, пытаясь уловить колебания духовной энергии. Она как раз закончила свою повседневную работу и уже собиралась сходить в бар, дабы пропустить стаканчик-другой чего-нибудь освежающего, когда резкий всплеск духовной силы напрочь отвлек ее от размышлений о планах на предстоящий вечер. - Какая реацу... Неужто пожаловали высокие гости?..
  Не имея ни малейшего желания пребывать в неведении, девушка быстро скинула грязные от налипшей на них земли перчатки и нетерпеливо бросила их в небольшую тачку, которая уже через пару секунд благополучно укатилась в сарай. Свежевысаженные на клумбу космеи улыбались ей желтыми и вишнево-розовыми цветками, от который с трудом можно было отвести взгляд. Но Йоко все же собралась с силами и напомнила себе, что налюбоваться цветами она еще успеет - ей еще десять клумб надо высадить в самое ближайшее время. В то время как пропускать возможное прибытие шинигами - событие для сорок четвертого района Западного Руконгая, мягко говоря, нетривиальное - нет дураков. И даже не потрудившись зайти домой и переодеться в чистую одежду, направилась прямиком в бар. Хотя жители Руконгая в большинстве своем не слишком чувствительны к колебаниям духовной силы, она точно не единственная, кто на это способен. По крайней мере, Кодзу - хороший друг Йоко и бармен в том самом баре, по секрету рассказывал ей, что уже не раз чувствовал прибытие шинигами заранее. А если знает Кодзу, можно не сомневаться, что буквально за пару часов весть разнесется по всему Руконгаю. Учитывая, что в его заведении ежедневно бывают сотни людей, а почесать язык с посетителями добродушный старичок только рад, нет ничего удивительного, что любые страшные тайны очень быстро перестают быть таковыми, а сплетни расползаются за считанные минуты.
  В баре как всегда было душно, несмотря на раскрытые настежь двери, пахло ядреным потом, рыбой, не слишком хорошим саке и, как ни странно, яблоками. Совершенно сшибающий с ног неподготовленного человека аромат, но даже он через некоторое время становится привычным и перестает причинять дискомфорт. Главное - собрать волю в кулак и мужественно высидеть первые несколько минут. Если это окажется вам по силам, то с вероятностью в девяносто процентов вы станете завсегдатаем этого места. Впрочем, себя к этой категории людей Йоко не причисляла и, возможно, напрасно. Но она приходила в этот бар скорее для того, чтобы побеседовать с Кодзу, а вовсе не за его кулинарными изысками.
  Окинув взглядом зал, полный людей - в основном клиентурой сего сомнительного заведения были мелкие пьянчужки, но иногда встречались и просто люди, зашедшие сюда пропустить по стаканчику, и даже целые семьи, - Йоко заметила несколько знакомых лиц из тех, что в это время сидели тут ежедневно. Каждый на своем излюбленном месте. Тем, кто ее замечал, девушка сдержано кивала, но не останавливалась.
  Ее взгляд остановился на сидящем у окна молодом человеке, и из груди непроизвольно вырвался вздох сожаления. Такеши Кёго. Подумать только, что всего месяц назад он был беззаботным мальчишкой, полным жизни и с оптимизмом смотрящим в будущее. А потом однажды настал тот самый 'прекрасный день', и все перевернулось с ног на голову. Закончилась прошлая жизнь. И не только прошлая. То, что с ним происходит сейчас, не жизнь, а лишь жалкое волочение своего существования. Видано ли это - еще даже не вечер, а он уже сидит в баре и выпивает, кажется уже третью бутылку скверного саке. И взгляд покрасневших глаз остекленевший, невидящий. А тут, кажется, еще и намечается визит шинигами. Как не вовремя... Надо бы перед уходом отправить его подальше отсюда.
  Но подходить и здороваться с ним Йоко все же не стала, вместо этого кое-как продолжая свой нелегкий путь к стойке, активно работая локтями, чтобы проложить себе дорогу. Как и следовало ожидать, полный сил несмотря на вторую половину дня Кодзу ушел в работу с головой, с такой скоростью наполняя бокалы местным выпивохам, словно рук у него было не две, а минимум шесть. И это в его-то годы... Терпеливо дождавшись своей очереди, Йоко удивительно отстраненно брякнула на стол пару монет.
  - Как обычно.
  Взяв деньги, Кодзу лишь по-доброму улыбнулся в седые усы и негромким, заговорщическим тоном, объявил:
  - О, леди-цветочница почтила нас своим присутствием. И как всегда за трезвый образ жизни, - а сам уже достал из-под стойки небольшую бутылку с бледно-зеленой жидкостью, хорошенько встряхнул и перелил ее содержимое в высокий стакан, в мгновение ока оказавшийся перед девушкой. Йоко была готова поклясться, что еще полсекунды назад его там не было.
  - Ну, думается мне, из-за моей трезвости твоя забегаловка не обанкротится, - хмыкнула она, возвращая ему заговорщическую улыбку. Сейчас не слишком-то хотелось тратить время на разговор с привычными шпильками друг дружке. Так что залпом осушив стакан и потребовав добавки, Йоко подняла глаза на бармена. - Так что, к нам прибывают гости?
  Наполнив второй стакан, Кодзу задумчиво почесал свою густую, но при этом совершенно седую шевелюру. Йоко не могла не заметить, как при упоминании о гостях несколько соседей по стойке повернулись в ее сторону.
  - Надо полагать, - наконец, изрек тот, вернувшись к работе, но продолжая беседу, явно не испытывая ни малейшего дискомфорта из-за подслушивающих его людей, следовательно, и не думая понижать голос. - Ты ведь тоже это чувствуешь последние несколько дней? Странную реацу.
  - Угу, - кивнула Йоко, дегустируя вторую порцию. - Сперва мне показалось, что это духовная сила шинигами, но потом присмотрелась и поняла, что это не так. Совершенно другая, хоть и похожа. - Бросив быстрый взгляд на дверь, она добавила. - Видимо, Сейрейтей послал разведывательную группу.
  Сконцентрировавшись на приближающейся с востока реацу, Йоко только неопределенно хмыкнула.
  - Но, видимо, дело не такое уж и серьезное, раз на расследование отправили всего двоих. Интересно, может, я смогу чем-то помо...
  Она не успела закончить, резко подскочив на месте и вытаращив глаза, потому что отчетливо почувствовала на своей заднице чужую руку. Ни секунды на задумываясь над тем, что делает, девушка схватила со стойки первую попавшуюся бутылку и не глядя замахнулась ею назад, явно намереваясь разбить о голову наглеца. Но, к удивлению всех присутствующих, тот был не промах, потому как определенно ожидал такой реакции и успел вовремя пригнуться. Видимо, не желая иметь дело с разбушевавшейся фурией, в которую в любую секунду могла превратиться Йоко, парень поспешно выпрямился и помчался к выходу.
  - А ну стой, урод! - рявкнула ему вслед девушка, но от этого тот только ускорился.
  Ситуацию совершенно неожиданно разрешил Кодзу, поспешно вытащивший из-под стойки миниатюрный табурет и без малейшего промедления отправивший его в затяжной полет через весь зал. Самое удивительное, что в результате предмет мебели не только не задел никого из посетителей, но и впечатался точнехонько в спину убегающего парня, свалив его с ног и вынудив прокатиться кубарем несколько метров, снося расположенные на траектории его пируэтов столики.
  Надо полагать, посетители получили массу удовольствия и от мастерского броска ни в чем не повинного табурета, и от лекции о нормах поведения в общественных местах, которую закатила Йоко несчастному парню и к концу которой тот, кажется, сожалел, что удар табуреткой не вышиб из него дух. В конце концов, Кодзу ласково пообещал нерадивому, что если еще раз увидит его здесь, то самолично вырвет ему руки и ноги, а остатки туловища засунет ему в... В общем, это не имеет значения.
  Когда накал атмосферы потихоньку сошел на нет, и бар снова наполнился гулом, свойственным помещениям, в которых собралось много людей, Йоко вновь заняла свое место за стойкой.
  - Как я начала говорить до эпизода с хватанием за зад, - саркастично произнесла она, - может, я чем-то смогу помочь шинигами? В конце концов, не так уж много людей тут могут чувствовать реацу. А ты этим явно заниматься не будешь.
  - Ты, правда, считаешь, что им понадобится твоя помощь? - лицо Кодзу удивленно вытянулось, а правая бровь скептически изогнулась.
  - Когда это я такое говорила? - вскинулась Йоко. - Я лишь предположила, вот и все. В конце концов, они здесь лишь гости, а мы живем здесь постоянно и определенно лучше знаем, что у нас тут происходит.
  - Ну, тогда советую тебе хорошенько подумать, как ты намереваешься предложить им свои услуги гида, - ехидно ухмыльнулся бармен, так что Йоко тут же почувствовала неладное. - Потому что, по моим скромным подсчетам, они будут здесь примерно... - он картинно задумался уставившись в потолок (руки при этом сами на автомате разливали горячительные и прохладительные напитки по бокалам), - минут через пять.
  Глаза девушки стали размером с чайные блюдца.
  - Быть не может, - недоверчиво заметила она и, на миг окунувшись в омут окружающей духовной энергии, самолично убедилась в правоте Кодзу. А ведь всего пятнадцать минут назад шинигами не проделали еще и трети пути до сорок четвертого района Руконгая. Вот это скорость!
  'Блин, Кёго ведь так и сидит здесь, - про себя выругалась Йоко. - Как бы не вышло чего...'
  Вопреки прогнозам Кодзу, не прошло и обещанных пяти минут, как приближающаяся духовная сила возросла многократно, так что даже стало тяжело дышать. Хотя никто из посетителей, кажется, этого и не заметил - в таких ситуациях чувствительность к реацу выходила девушке боком. Бармена явно тоже проняло, но у него разве что немного померкла его обычная приветливая улыбка, и больше он ничем себя не выдал, в то время, как Йоко, затаив дыхание, устремила взгляд на входную дверь.
  Она ничуть не сомневалась, что шинигами первым делом пойдут именно сюда. Бары всегда являлись лучшими источниками информации, а этот был самым большим во всем Руконгае. Но Йоко не исключала и возможности того, что шинигами прекрасно знали, что Кодзу может чувствовать реацу, а соответственно и знает больше остальных. Видимо, даже обычные люди ощутили присутствие высоких гостей, когда те оказались совсем рядом, потому что в один прекрасный момент, буквально за несколько секунд до их прибытия, гул в помещении как-то разом смолк, и все одновременно повернулись к замершим в дверном проеме фигурам.
  Йоко, уже давно отметившая, что уровень реацу прибывших шинигами на порядок, а то и на несколько выше тех, кто прибывал в это захолустье раньше, почти не удивилась, увидев на плечах одного из прибывших белое хаори.
  'Кажется, я погорячилась, решив, что ничего серьезного у нас не происходит, - мысленно дала себе хороший подзатыльник она. - Стали бы они направлять сюда капитана отряда...'
  Так как шинигами стоял к людям лицом, девушка не видела эмблему на его спине, а потому не знала, капитаном какого отряда он является, но это и не имело значения, как такового. Шинигами, стоящий чуть поодаль, судя по одежде, капитаном не являлся, но заметив на его правой руке характерную повязку, Йоко сделала вывод, что тот является лейтенантом. И что же, интересно знать, потребовалась им в такой глуши?
  В гробовом молчании прошла почти минута. Все это время капитан с интересом оглядывал собравшуюся в баре публику. По его лицу блуждала этакая полуулыбка, из-за которой Йоко никак не могла понять, исследует ли он обстановку или же ждет, пока кто-нибудь начнет разговор первым. Лица его лейтенанта девушка не видела, но не сомневалась, что он тоже вряд ли будет выступать перед публикой с пламенными речами.
  Наконец, видимо, поняв, что приветствий он не дождется, ибо люди по большей части смотрели на них, как умственно-отсталые подростки на своих кумиров, капитан с этакой ленцой вздохнул и двинулся к стойке. Стоящие у него на пути посетители расступались незамедлительно. Послав Кодзу еще одну загадочную полуулыбку, которую Йоко никак не могла идентифицировать, как приветливую, даже если бы очень захотела, он заговорил.
  - Я так полагаю, вы хозяин этого заведения.
  И вроде бы ничего особенного, голос как голос, но девушка неожиданно почувствовала, что ее колени неприятно затряслись, душа, что называется, ушла в пятки, а в горле появился странный ком, из-за которого катастрофически не хватало воздуха. Не зная, что делать, Йоко попытала переключить свое внимание с него на что-нибудь другое. 'Чем-то другим' оказался лейтенант пришедшего капитана, и Йоко, наконец, получила возможность рассмотреть его получше. Не слишком высок, пепельного цвета волосы, а на лице в высшей мере странная широкая улыбка, от которой по спине побежала новая стая мурашек.
  - Да, - спокойно подтвердил Кодзу, всем своим видом пытаясь показать, что ни капли не волнуется, и что вообще приход шинигами для него постоянное явление. - Чем могу помочь?
  - Я знаю, чем ты можешь помочь, Кодзу, - внезапно раздался за спинами шинигами знакомый голос, от которого Йоко пришла в ужас. Такеши Кего, о котором она уже успела напрочь позабыть, поднялся со своего места и сейчас со злобой смотрел на прибывших. То, что он еле-еле стоит на ногах, его, очевидно, ничуть не смущало, а ярости во взгляде было столько, что обычного человека, пожалуй, если бы не убило, то изуродовало точно. - Ты можешь выпроводить их отсюда к чертовой матери! Иначе это сделаю я.
  Если бы не обстоятельства, то пьяный в хлам парень, грозящийся вышвырнуть из бара двоих посетителей, выглядел бы вполне себе забавно. Но в данный конкретный момент в этом не было решительно ничего забавного. Держа в руке полный стакан саке - великий ужас! Он пил его стаканами! - Кёго явно не собирался прекращать дебош и садиться на место, и Йоко места себе не находила от беспокойства. Даже напряжение, которое она испытывала от близости шинигами, почти что сошло на нет. Ведь кто знает, как отреагируют те на его вмешательство, да еще и в таком неуважительном тоне.
  - Или вы думаете, что имеете право вот так просто приходить сюда? - продолжал свои претензии Кёго. - Думаете, что вы - пуп земли, и все будут падать ниц перед вами? Проваливайте отсюда на хрен немедленно! Или я за себя не ручаюсь!
  Бровь капитана изумленно выгнулась, но говорить что-то в ответ он не спешил. Что до его лейтенанта, то тот так и продолжал улыбаться, вот только сейчас эта улыбка приобрела совсем иной, не предвещающий ничего хорошего оттенок. Стало быть, капитан решил даже не заморачиваться, а просто предоставить своему подчиненному самому разобраться с назойливым парнем.
  'Господи, Кёго, просто заткнись и иди домой!' - мысленно взмолилась девушка, не зная, что делать, чтобы предотвратить надвигающуюся беду.
  Но, увы, ее мольбы были напрасны, потому что распалившийся парень вовсе не собирался замолкать. В конце концов, не найдя подходящих слов, он не придумал ничего лучше, чем выплеснуть содержимое своего стакана прямо в лицо шинигами. Вернее именно так он и собирался поступить, но в следующую секунду изумленно распахнул глаза, увидев перед собой Йоко, по лицу и волосам которой стекало саке. Буквально в последний момент девушка вскочила с табурета и встала между ним и шинигами, приняв удар на себя. Кёго от неожиданности так растерялся, что просто стоял и недоуменно хлопал глазами.
  - Ты что, совсем мозги пропил?! - рявкнула на него Йоко, не задумываясь выдавая ему прямой в челюсть, который окончательно лишил парня равновесия. - Не понимаешь, что творишь?! - девушка грозно нависла над ним, ничуть не смущаясь ни смотрящих на нее людей, ни шинигами, которые наблюдали за происходящим с отстраненным интересом, словно это не их только что собирались окатить саке. - Одно дело - наезжать на рядовых шинигами, и совсем другое - вести себя так с элитой Готэй-13!
  - Это не отменяет того факта, что я все равно ненавижу всю их братию, - прохрипел Кёго.
  - Ты меня вообще слушал?! - заорала Йоко, но поспешно взяла себя в руки и повернулась к гостям, натянув на лицо виноватую улыбку. - Пожалуйста, простите его выходку. - И низкий поклон в знак раскаяния. - Он совершенно не понимает, что творит.
  Сказав это, Йоко устремила требовательный вопросительный взгляд в глаза капитана. А дальше произошло то, чего она ожидала меньше всего. Вместо того, чтобы снисходительно внять ее просьбе, тот просто положил ладонь ей на голову, небрежно потрепав по волосам, и Йоко тут же почувствовала себя маленькой несмышленой девочкой.
  - Нет нужды так переживать, - доверительно произнес шинигами, наклонившись так, что их лица стали на одном уровне.
  В этот момент тишина, царившая до этого в баре, сошла на нет. Люди, сидевшие тише воды, ниже травы, как одичали. Кто-то обвинял Кёго в безрассудстве, другие встали на его защиту. Потом обвиняющие и защитники начали ругаться между собой. Про капитана и лейтенанта как-то моментально все забыли, и попытки Йоко установить тишину с треском провалились. Пользуясь тем, что шинигами перестали обращать внимание на Кёго, Кодзу поспешил взять ситуацию в свои руки и поскорее выпроводить нерадивого во избежание новых вспышек гнева.
  - Ну и ну, - пепельноволосый шинигами лишь покачал головой, оглядывая бранящуюся толпу забулдыг.
  - Позвольте спросить, что вы хотели узнать у Кодзу-сана? - решила не терять времени даром Йоко. - Если это касательно происходящего в городе, то я осведомлена ничуть не хуже и с радостью расскажу вам все, что вы хотите знать. Идемте на улицу, а то тут не поговоришь спокойно.
  Выйдя из бара, девушка дала себе очередной мысленный подзатыльник такой силы, что будь он реальным, отвалилась бы голова.
  - Прошу прощения, я забыла представиться, - сказала она. - Я Накамура Йоко. Могу я узнать, с кем имею дело?
  - Капитан Пятого Отряда, Айзен Соскэ, - представился один.
  - Лейтенант Пятого Отряда, Ичимару Гин, - отозвался второй.
  - Очень приятно, - улыбнулась девушка. - Так все-таки я могу чем-то помочь?
  - Поступили сведения, что здесь скрылся шинигами-отступник, пытавшийся проникнуть на территорию Совета Сорока Шести, - ответил Гин. - Нам поручили найти его и передать суду.
  Девушка непроизвольно вздрогнула. Ничего себе сюрприз! Вот так живешь себе живешь, а оказывается, что в соседнем доме может жить преступник. Правду говорят: меньше знаешь - крепче спишь... Да и к тому же, по всей видимости, этот шинигами достаточно силен, раз решил сунуться в самую охраняемую зону Общества Душ.
  - Значит, это его реацу я чувствовала последние несколько дней, - заметила Йоко, на что бровь капитана Пятого Отряда вновь едва заметно выгнулась. - Довольно странно с его стороны так фонить духовной энергией, если он хочет скрыться.
  - Ты можешь чувствовать чужую реацу, - отметил Айзен. - Тебе стоит стать шинигами, девочка.
  - Шинигами? Мне? - ужасно удивилась та, мигом забыв про мотивы преступника. - А не поздновато?
  - Возраст не имеет значения, - пожал плечами тот. - Были бы силы и желание.
  Возможность кардинально изменить свою жизнь выглядела очень соблазнительно. Подумать только, жить в Сейрейтее, выбраться из этих трущоб раз и навсегда, иметь шанс реально чего-то добиться... Но с другой стороны, быть шинигами очень опасно, и семья небезызвестного Кёго - отличный тому пример. И будучи неосторожным, можно лишиться жизни намного раньше, чем ты лишишься ее, являясь обычным жителем Руконгая. Но, опять же, при определенной осторожности и удаче, а также при должном уровне силы шинигами могут растянуть срок своей жизни чуть ли не до бесконечности.
  - Эй, Йоко-кун, прием, - вырвал ее из размышлений голос Гина, в то время как сам он махал рукой перед ее лицом.
  - А... - Йоко потребовалось несколько секунд, чтобы 'проснуться' и осознать, что происходит. - Прошу меня простить, я просто немного задумалась. - А потом подняла глаза на капитана. - Вы это серьезно, капитан Айзен? Насчет шинигами? Просто не могу сказать, что у меня раньше не было таких мыслей. Но это как-то внезапно...
  - Разумеется, тебе надо подумать, - с легкой улыбкой заметил тот. - И торопиться некуда. Как я уже сказал, возраст не имеет значения.
  - Может, мы все-таки приступим к поискам? - нарочито вежливо поинтересовался Гин. - Терпеть не могу стоять и ждать, пока кто-нибудь скажет, что пора заняться делом.
  - Пора заняться делом, - тут же в один голос ответили его собеседники и совершенно синхронно усмехнулись.
  
  
  
  Поиски шинигами-отступника заняли не так уж много времени. Собственно, Йоко никак не могла взять в толк, зачем шинигами вообще заходили в бар, если могли вычислить его совершенно самостоятельно. Уж чем-чем, а недостатком навыков по обнаружению духовной энергии ни тот, ни другой определенно не страдали. Искомый беглец обнаружился на самой окраине Руконгая в старом перекосившемся доме, считавшемся давным-давно заброшенным. Люди вообще предпочитали обходить стороной, даже самые отмороженные забулдыги.
  Как Йоко ни пыталась, но она так и не смогла почувствовать его реацу, так что предпочла поверить Гину, уверенно приведшего их сюда, наслово.
  - Кто же так маскируется? - заметил он. - Барьер, конечно, добротный, но толку-то?
  - Ну почему? - сама от себя не ожидая такой наглости, вылезла со своими гениальными мыслями Йоко. - Я, например, вообще не чувствую там никакой духовной энергии. Так что, чтобы скрыться от местных жителей, даже умеющих ощущать реацу, вполне подходит.
  - Тебе просто не хватает опыта, чтобы пробиться сквозь барьер, - пояснил Айзен. - Но все равно это никуда не годится. Сперва наследить так, что тебя выследит и ребенок, а потом пытаться скрыться подобным образом. Чему только в Академии учат?
  - С инспекцией туда, что ли наведаться? - Гин подарил миру такую жуткую улыбку, что Йоко заранее посочувствовала студентам и преподавателям.
  Бежать, по всей видимости, нарушитель не собирался, то ли смирившись со своей судьбой, то ли трезво оценивая свои возможности и понимая, что убежать от капитана и лейтенанта у него шансов нет. И победить их, собственно, тоже. Задумавшись над тем, как бы в случае чего не попасть под горячую руку, девушка и не заметила, как повысилась влажность воздуха, и окружающий мир белой пеленой окутал туман, настолько густой, что она практически потеряла из виду своих спутников.
  - Что происходит? - поинтересовалась она у стоящего неподалеку Гина. Айзена из-за его белого хаори вообще не было видно.
  - Ну и ну, - произнес тот, не сгоняя с лица улыбки. - Решил не сдаваться без боя, значит. - И добавил, немного повернув голову к Йоко. - Попробуй почувствовать реацу сейчас. И не ослабляй внимание. Все закончится быстро.
  Получив такую инструкцию, Йоко послушно уставилась в туман, пытаясь сконцентрироваться на поиске духовной энергии. Но не тут-то было. Нет, почувствовать чужую реацу на этот раз не составило для нее никакого труда. Вся проблема была лишь в том, что весь окружающий их туман сам состоял из реацу, и обнаружить в нем кого-то было, мягко говоря, затруднительно.
  - Это что, какая-то техника маскировки? - все еще вглядываясь в сторону дома, вновь пристала она с вопросами к Гину, ожидая при этом, что ее вполне могут деликатно попросить отвалить.
  - Это способность его занпакто, - спокойно пояснил Гин, кажется, не испытывая раздражения по поводу явно глупых вопросов. А может, просто не подавая вида. - Когда-то он был в Пятом Отряде. Его специализация - бесшумное убийство. Он считал себя мастером работы в условиях нулевой видимости.
  - Может, тогда нам не стоит тут так просто стоять? - резонно заметила Йоко.
  Ответом на это был лишь короткий смешок, после которого туман резко пошел на убыль, и девушка, наконец, смогла почувствовать реацу отступника. Ту самую, что чувствовала и вчера, и позавчера. Только на этот раз ее объем был настолько мал, что практически вообще не чувствовался. А когда через пару секунд их взглядам предстал капитан Айзен все с той же полуулыбкой на лице, без малейшей царапины, тащащий поверженного противника за ворот кимоно, почему-то ставшее кристально-белым, реацу не ощущалось вовсе. Выглядела картина явления капитана чрезвычайно забавно, так что Йоко не сдержала улыбки.
  - Ну, я ж говорил, - усмехнулся Гин. - Мы ведь закончили, капитан Айзен?
  - Закончили, - спокойно подтвердил тот.
  Не говоря больше ни слова, все трое двинулись туда, откуда пришли, то есть к центральной улице, мимо бара и далее к сорок третьему району Руконгая.
  - Вот блин, - тихо пробормотала Йоко, а продолжила уже нормальным голосом. - А я-то, дура, всерьез думала оказать вам какую-нибудь помощь. Что же вы тогда хотели узнать у Кодзу? - все же задала она давно заинтересовавший ее вопрос.
  - На самом деле мы просто почувствовали, что в баре находятся два человека, способные к обращению с реацу, - ответил капитан. - Вот и зашли проверить и нашли тебя.
  - Значит, в ваши обязанности входит еще и поиск душ, потенциально способных стать шинигами? - уточнила Йоко.
  - Да. - Легкий кивок. - Среди жителей Руконгая иногда встречаются такие. Другое дело, что некоторые не хотят становиться частью Готей-13, а предпочитают жить обычной жизнью.
  - Поняаатно, - протянула она и глубоко вздохнула. - Капитан Айзен, мне бы хотелось задать вам еще несколько вопросов, но смею ли я отнимать ваше время? Вам ведь наверное надо возвращаться в Сейрейтей.
  - Возвращаться в Сейрейтей нам непременно надо, - кивнул он. - Но повременить с этим час-полтора мы вполне можем.
  - А как же?.. - девушка несколько замялась, кивком указав на поверженного шинигами, которого капитан без малейших усилий так и тащил за собой по земле, держа за ворот одежды.
  - О, не стоит беспокоиться, - ответил вместо Айзена Гин. - Даже если он и захочет, он уже не сможет оказать ни малейшего сопротивления. Посмотри на его раны.
  Йоко перевела взгляд на бессознательного шинигами, но не увидела ничего из ряда вон выходящего. Да, глубокий порез в районе солнечного сплетения, от которого по одежде расползалось кровавое пятно. Но ходили слухи, что порой шинигами способны выжить, даже если разрубить их надвое. Так что простой порез не казался девушке серьезной угрозой жизни.
  - Не понимаешь, - констатировал Гин. Айзен же предпочитал идти молча, задумчиво глядя в пространство перед собой. - Это место - жизненно-важная для шинигами область. Здесь находятся хакусуй и сакэцу, источник и усилитель реацу. Если их уничтожить, то шинигами сразу же лишится всей своей силы и станет обычным духом, как все жители Руконгая, что и произошло с ним. Видишь, его одежда стала белой?
  - То есть, он навсегда лишился возможности использовать реацу, - произнесла Йоко. - Сурово. А что с ним будет, когда вы доставите его в Сейрейтей?
  - Суд и последующее распыление на духовные частицы, - просто ответил он.
  - То есть, казнь? - уточнила девушка.
  - Естественно, - подтвердил Ичимару. - Он совершил преступление первой категории.
  - Сурово, - повторила Йоко, а потом посмотрела на Айзена. - Но, пожалуй, я все же приму ваше приглашение, капитан Айзен.
  - Значит, все же решила пойти с нами, - он не спрашивал, а просто констатировал факт, даже не поворачивая головы.
  - Если позволите мне взять с собой кое-какие вещи, - робко добавила она. - Не хотелось бы идти, оставив все здесь.
  - Если уж на то пошло, Готей-13 обеспечит тебя всем необходимым, - заметил Гин, которого перспектива оставаться в этих трущобах еще какое-то время, очевидно, совершенно не радовала.
  - Я живу недалеко, - попыталась спорить с ним Йоко. - И не задержу вас надолго.
  - Тогда сделаем так, - прервал их разговор Айзен. - Гин, ты останешься здесь и потом проводишь Йоко-сан до Сейрейтея, а я пойду вперед и отчитаюсь о выполненном задании. - И, наконец, повернулся, к девушке, натянув на лицо загадочную улыбку. - Увидимся позже.
  И не успела она ничего сказать в ответ, а Гин выразить свои мысли относительно таких внезапных планов, как он просто исчез. Только что был здесь и вдруг раз - и нет его. Пожалуй, в том, что они добрались до сорок четвертого Руконгая меньше, чем за час, не было ничего удивительного. Скорчив вместо слов страдальческое лицо - то еще зрелище! - Гин все же взял себя в руки.
   - Похоже, что я в вашем распоряжении, Йоко-сан. - Он сделал особое ударение на уважительный суффикс, а количество ехидства в голосе превышало все допустимые нормы. - Показывайте дорогу.
  
  
  
  
  Назвать дом, в котором жила Йоко небольшим было бы значительным преувеличением, потому что он был очень маленьким. А по сравнению с соседскими, где люди жили семьями, и вовсе казался крохой. Впрочем, саму девушку это ничуть не волновало хотя бы потому, что появлялась она здесь всего пару раз в сутки, и то только для того, чтобы по-быстрому ополоснуться после долгого рабочего дня и поспать. Вполне естественно, что при таком отношении к жилплощади, пол медленно, но вполне методично покрывался тонким слоем самых разных вещей, причем, большую их часть Йоко вообще впервые в жизни видела только при уборке. В общем, беспорядок был знатный. Гин комментировать это не стал, лишь удивленно изогнул бровь, да и только, а Йоко не спешила заострять на этом внимание.
  - Может, хотите чаю, лейтенант Ичимару? - подчеркнуто вежливо предложила она вместо этого. - Могу поспорить на что угодно, что нигде в Сейрейтее вы такой чай не попробуете. А я пока быстро соберусь.
  В ответ Гин хмыкнул что-то неопределенное, но выглядел определенно заинтересованным, так что Йоко предпочла счесть это за согласие и принялась колдовать за заварником. Она уже давно заметила, что кто бы ни пробовал, все в один голос твердили, что вкуснее чая в жизни не пили, хотя сама девушка не прилагала для этого ни малейших усилий, а просто наугад смешивала несколько сортов чая порой в самых диких пропорциях.
  - Хм, действительно вкусно, - вынес вердикт ее гость, пока сама она в диком темпе пыталась найти в этом разгроме хоть какие-то вещи и при этом определить, какие из них нужные, а какие нет. - Одолжите рецепт?
   Йоко здорово сомневалась, что Гину всерьез нужен рецепт ее чая - ну не похож он был на человека, который интересуется такими вещами. Но даже если бы и интересовался, она все равно не смогла бы ему помочь, как не смогла никому.
  - Одолжила бы с удовольствием, - усмехнулась она, на миг прекратив свою суматошную деятельность. - Но его просто нет. Я всего лишь смешала три сорта чая, но даже если бы я сказала вам точные пропорции, сомневаюсь, что у вас бы получилось. Еще никому не удалось повторить мой вкус.
  - Жадина, - коротко ответил он, поставив на стол пустую кружку. И не поймешь, поверил он ее заверениям или нет. - Кстати, - внезапно перевел тему разговора Гин, - а почему на нас напал тот агрессивный молодой человек?
  - Кёго? - уточнила Йоко. - Он ненавидит шинигами. - И видя вопросительно изогнутую бровь, пояснила. - Его отец, мать и сестра стали проводниками душ. Из всей его семьи он был единственным неспособным к обращению с реацу, но не придавал этому значения и был несказанно горд, что его родные присоединились к Готей-13. А потом произошел какой-то несчастный случай в мире живых. Их послали разобраться, но, видимо, неправильно проанализировали силы противника, так что они погибли. Все трое.
  - А, я слышал об этом, - заметил Гин. - Громкое было дело. Их называли Трио Такеши. Три пятых офицера. Седьмого, Восьмого и Девятого Отрядов. Громкое дело... - повторил он и умолк, о чем-то глубоко задумавшись. Девушка, отвлекшись от поисков, впилась взглядом в его лицо, с которого сползла обычная улыбка, но говорить что-то в ответ не спешила, чувствуя, что он еще не закончил свою мысль. - Им пришлось сразиться с тремя огромными Пустыми. И все бы ничего, но они обладали странными способностями, и в Готей-13 не ожидали такого.
  - Что за странные способности? - осторожно поинтересовалась Йоко.
  Но, видимо, Гину не слишком хотелось говорить об этом, потому что он только махнул рукой.
   - Долго рассказывать, Йоко-кун, - сказал он. - Если так уж интересно, пороешься в архиве и сама все узнаешь.
  Как и обещала Йоко, сборы действительно заняли не больше получаса. Вещей оказалось не так уж и много, вся проблема была лишь в том, что их сперва надо было найти. Наконец, все необходимые пожитки были упакованы в небольшую сумку с длинной лямкой, которую девушка перекинула через плечо.
  - Вроде я готова, - объявила она.
  Гин, к тому моменту допивающий уже третью кружку, услышав это, вскочил со стула, как ужаленный.
  - Не прошло и полгода, - заметил он, когда они оба вновь оказались на улице.
  'Мдааа, - мысленно протянула Йоко. - Я отсюда до Сейрейтея добираться буду дня два... '
  Гин, видимо, подумал о том же и его это совершенно не устраивало. А как иначе объяснить, что, не говоря ни слова и даже не подумав предупредить, он просто взял Йоко подмышку и двинулся в сторону обители шинигами со своей привычной скоростью?
  - Эй, ты что творишь?! - завопила Йоко, забыв даже про элементарную вежливость, когда первый шок от подобной выходки прошел, и на смену ему пришло возмущение. - Пусти! Пусти меня! Я и сама могу идти!
  - Йоко-кун, ты хоть представляешь, что с тобой случится, если я отпущу тебя на такой скорости? - как ни в чем ни бывало поинтересовался Гин, и не думая сбавлять темп.
  - Это не повод тащить меня, как мешок с картошкой! - продолжала вопить она, активно сопротивляясь. - Если тебе так осточертел Руконгай, иди вперед один, а я пойду пешком. Я не потеряюсь. Честно.
  - Капитан Айзен велел мне тебя привести, - ответил он, с безумной скоростью несясь прямо по воздуху. - И я это сделаю. Но если бы продолжишь так дрыгаться, за твою безопасность я не ручаюсь. Ибо указаний помочь тебе добраться до Сейрейтея в целости и сохранности у меня нет.
  - Да чтоб тебя, - огрызнулась Йоко, но дергаться все же перестала, а то мало ли что. Вдруг чтобы угомонить ее, этот невыносимый лейтенант впечатает ее головой в стену какого-нибудь дома.
  - То-то же, - удовлетворенно отметил Гин.
  
  
  
  По мере движения от одного района Руконгая к другому, Йоко с удивлением наблюдала, как изменяется городская обстановка. Если сорок четвертый район был самыми настоящими трущобами, больше всего похожими на захолустную бедную деревеньку, то двенадцатый, который они только что миновали, и одиннадцатый, над которым сейчас лежал их путь, выглядели более-менее цивильно. Девушка даже пожалела, что они несутся с такой скоростью, и у нее нет возможности рассмотреть все, как следует.
  Но все имеет обыкновение кончаться, так что подошло к концу это умопомрачительное путешествие чуть ли не через все Общество Душ. Вот она высокая белая стена Сейрейтея, а вот и ворота, через которые Сейрейтей сообщается с Руконгаем. Еще издалека Йоко заметила высоченную фигуру в черном кимоно шинигами, стоящую у ворот, но спрашивать что-либо у Гина не стала - и так сейчас все станет ясно.
  - Так-так, кто тут у нас? - прогрохотал великан, разглядывая пришедших. А как разглядел, тут же вытянулся по стойке 'смирно', что при его комплекции смотрелось просто невероятно. - С возвращением, лейтенант Ичимару! - отрапортовал он, а потом его лицо приобрело удивленное выражение. - А кто это с вами?
  Только тут до Йоко дошло, что Гин уже несколько минут передвигается не по воздуху, а по земле, и с нормальной человеческой скоростью, а не с недавней молниеносной. Но самое занятное, что он зачем-то так и тащил ее подмышкой, а сама девушка уже настолько привыкла к такому положению, что приняла его, как должное. Картина из всего этого вырисовывалась совершенно и окончательно нелепая. Как только шинигами-великан не засмеялся, глядя на них, вот что удивительно.
  - Пусти меня, - прошипела Йоко, и облегченно вздохнула, почувствовав, наконец, под ногами твердую землю.
  - Новая кандидатка в шинигами, - коротко ответил Гин. Похоже, точить лясы со стражником совсем не входило в его планы.
  - Прошу, проходите, - раскланялся в ответ тот, но Йоко, к своему удивлению, внезапно почувствовала сильную волну страха, исходящую от гиганта. Похоже, улыбка Гина скрывала за собой невиданную угрозу...
  Ничего не ответив, Ичимару спокойно прошел мимо великана к стене справа от огромных ворот и приложил руку к белому камню. Спустя секунду, раздались какие-то щелчки, и на месте идеально ровной стены появилась самая обычная дверь. И невысказанный вопрос девушки 'Как мы сможем открыть такую большую дверь' снялся сам собой. Хотя его место тут же занял другой: а зачем тогда, собственно, вообще нужны такие гигантские ворота?
  
  
  
  
  - О-о-о!
  Это восхищенное восклицание было первым, что вырвалось из груди Йоко, стоило ей только оказаться в сердце Общества душ. И неудивительно: даже первый район Руконгая, ранее ассоциировавшийся у девушки с местом жительства знати, а по сути не отличающийся от одиннадцатого и иже с ним, был сущей деревней по сравнению с Сейрейтеем. Постоянно переводя взгляд с аккуратных зданий то на темно-бирюзовые дороги, вымощенные неизвестным минералом, то на парки и полигоны, на которых тренировались, оттачивая свое мастерство десятки рядовых шинигами, Йоко старалась увидеть все и сразу, пока Гин неспешно вел ее куда-то. Даже воздух в этом месте был каким-то другим, насквозь пропитанным реацу. Но, как ни странно, Йоко сразу же почувствовала себя здесь в своей стихии.
  - Заметила, да? - внезапно после пятиминутного молчаливого похода по улицам спросил Гин.
  - Что именно? - не поняла Йоко, сверля взглядом его затылок, ибо поворачивать голову он, очевидно, не считал нужным.
  - Когда мы с капитаном Айзеном прибыли в Руконгай, тебя тяготило наше присутствие, так, что тебе даже дышать было сложно, - пояснил он, продолжая путь по бесконечному лабиринту из заборов и зданий. - А потом стало легче. А здесь ты и вовсе не чувствуешь духовного давления, верно?
  - Да, - подтвердила она, удивленная, что он как-то умудрился понять, о чем конкретно она сейчас думает. - Дело в концентрации реацу в воздухе, да? - решила высказать она свою догадку.
  - Какую сообразительную мы нашли девочку, а, - ехидно заметил Гин. Йоко уже начала привыкать к его манере выражаться, а потому оставила это дерзкое высказывание без комментариев. - И ты права. Ты прирожденная шинигами, в этом все дело. - Ответа не последовало, так что через несколько секунд он продолжил. - Человеку постоянно нужен воздух. Нам же, помимо этого, требуется и реацу. Сейрейтей - центр Общества душ, здесь концентрация реацу наивысшая. Вполне естественно, что духовная энергия постепенно расходится и по Руконгаю. И соответственно, чем дальше от центра, тем меньше концентрация реацу в воздухе. Так что считай, что все это время у твоего организма было просто реацуголодание.
  - Яаасно, - протянула Йоко. - А куда мы идем?
  - Вполне логично, что в казармы Пятого Отряда, где я сдам тебя на руки капитану Айзену, - флегматично ответил Гин, и Йоко опять скривилась. Это его отношение к ней, как к вещи непроизвольно вызывало в девушке вспышки недовольства, которые она старалась давить в зародыше.
  - А что меня ждет потом? - пока они не пришли, Йоко решила вытянуть из многострадального лейтенанта все, что ей хотелось узнать.
  - Поступление в Академию шинигами, шесть лет учебы, экзамены на вступление в Отряд и постоянная работа в Готей-13.
  - Пф, - только и смогла сказать девушка, уже в который раз выбитая из колеи. Вообще-то ее интересовало ближайшее будущее, а Гин просто взял и парой слов описал всю ее будущую жизнь. И ведь не прикопаешься. Она спросила - он ответил.
  Поначалу Йоко пыталась запомнить дорогу, по которой они шли, но сбилась на пятидесятом перекрестке и плюнула на это дело. Проходящие мимо шинигами здоровались с Гином, а на нее бросали какие-то странные не то удивленные, не то брезгливые взгляды. Девушка сперва недоумевала, а потом поняла, что у них были на то веские причины. Она ведь даже не помылась после дня работы на клумбах под палящим солнцем. Соответственно, возможно, перемазанная в земле Йоко, одетая в не слишком чистое платье, никак не могла произвести на встречных положительное впечатление.
  'Хорошая у меня будет репутация, ничего не скажешь', - мысленно отметила она, вежливо улыбаясь очередной группе шинигами.
  
  
  
  
  - Добро пожаловать, - одновременно ехидно и нарочито торжественно объявил Гин, когда они вошли через массивные двери забора на территорию, принадлежащую Пятому Отряду.
  Йоко заинтересованно огляделась и чудом сдержалась, чтобы не взвизгнуть от восторга. Это было бы, пожалуй, уже слишком, но все равно девушка была вне себя от нахлынувшего безграничного счастья. Когда ей предложили стать частью Готей-13, она и представить не могла, что сможет жить в таком замечательном месте. Аккуратные одноэтажные и двухэтажные здания, тренировочные площадки, огромный сад из камней, парк, в котором можно отлично провести время. О том, что после окончания Академии, ее вполне могут направить в другой Отряд, она предпочитала не думать. А даже если такие мысли и появлялись, они все равно не могли испортить настроение Йоко, как ни старались.
  - С возвращением, лейтенант, - поприветствовал Гина какой-то мужчина, все это время стоявший неподалеку и объяснявший что-то группе людей. - Как ваше задание?
  - А что с ним может быть не так, если я здесь? - спокойно отпарировал он. - Капитан Айзен на месте?
  - Никак нет, - отчеканил тот.
  Гин в ответ лишь вздохнул и повернулся к девушке.
  - Это Шимура Юнами, третий офицер Отряда.
  - Накамура Йоко, - представилась она, отвесив положенный полупоклон. - Очень приятно.
  - Пока капитана нет, он покажет тебе все, - распорядился Гин, всем своим видом показывая, что спорить с ним бесполезно. - Я буду у себя.
  И исчез. Хотя на самом деле, конечно, не исчез, а просто ушел с невероятной скоростью, но Йоко упорно не воспринимала это, как должное.
  - Я так понимаю, вы кандидат на вступление в наши ряды? - осведомился мужчина и, получив в ответ кивок, улыбнулся. - Что же, это всегда хорошо. До начала учебного года в Академии еще целых три месяца. Проведете вы их, скорее всего, здесь, так что давайте я покажу вам, где что у нас находится. Территория немаленькая, так что будьте внимательны, чтобы потом не тратить время на поиски нужного пути.
  Тур занял не так много времени, как предполагала Йоко. По крайней мере, еще даже не зашло солнце, хотя уже давно наметило себе курс к горизонту. Впрочем, в свете заката экскурсия была еще более интересной, словно погружение в волшебный мир.
  - А здесь вы будете жить, - указал Шимура на большое, но не слишком громоздкое двухэтажное здание, в котором, на первый взгляд, было штук сто комнат. Собственно, это и было общежитие Отряда и по совместительству, самое обитаемое здание.
  Он явно хотел добавить еще что-то, но тут его взгляд приковала большая черная бабочка, медленно парящая в их направлении. Йоко никогда в жизни не видела такого вида, так что тоже не сводила с нее взгляда.
  - Адская бабочка, - констатировал Юнами, позволив насекомому сесть себе на палец. - Ясно, - произнес он после нескольких секунд молчания. - Мы как раз закончили.
  Бабочка тут же сорвалась с руки и улетела в том же направлении, откуда прибыла. Оставшаяся в непонятках Йоко устремила пытливый взгляд на третьего офицера, ожидая объяснений. Но он, похоже, и так не собирался позволять ей умереть от любопытства.
  - Это была адская бабочка, - пояснил Шимура. - С их помощью мы, шинигами, можем поддерживать связь друг с другом, находясь на расстоянии. Эта была от капитана Айзена, и он просил, чтобы вы зашли к нему в кабинет, когда мы закончим.
  - Я так понимаю, это значит прямо сейчас? - улыбнулась Йоко. - Вы ведь сами сказали, что мы закончили.
  - Ну, основное я вам показал, - пожал плечами тот. - С остальным, думаю, проблем не будет.
  Девушка только кивнула в ответ. Уж чем-чем, а топографическим кретинизмом она никогда не страдала. К тому же открывать новые места самой гораздо интереснее. Хотя чутье и подсказывало ей, что бездельничать эти три месяца ей точно не дадут. Но не заставят же ее работать двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, в самом-то деле.
  Кабинет капитана Айзена, как и следовало ожидать, располагался в том самом здании, которое сразу бросалось в глаза, стоило только вступить на территорию Пятого отряда. Оно выделялось на фоне остальных буквально всем: и цветом стен, и формой крыши и окон. Даже окна здесь были не обычными прозрачными, а цветными витражами. Сам же кабинет капитана был просторным помещением, не обремененным избытком мебели. По крайней мере, там не было ничего лишнего. Письменный стол, стул, несколько книжных полок и шкафов с многочисленными папками, пара диванов, журнальный столик, небольшая картина на стене и все. Йоко сразу же здесь понравилось. Впрочем, она быстро осеклась, поймав себя на мысли, что ей безумно хочется рассмотреть как следует все-все-все. Не время сейчас, да и не положено, наверное, ей, даже не являющейся членом Отряда, совать свой нос в дела капитана. Так что, вняв просьбе капитана Айзена, который сидел за столом и писал что-то, она села на диван в ожидании, когда его внимание переключится на нее. Ждать пришлось несколько минут, в течение которых Йоко уже успела осмотреть весь кабинет и сейчас беззастенчиво пялилась на самого капитана. Когда она жила в Руконгае, и люди заводили разговор о шинигами, ей всегда казалось, что капитаны отрядов все, как на подбор, древние старцы с седыми бородами. И хотя она прекрасно знала, что шинигами стареют очень-очень медленно, воображение упорно гнуло свою линию, не допуская ни малейшей возможности представить что-то другое. Разве что цвет бороды иногда менялся с седого на рыжеватый, да и только. И сейчас стереотипы разлетались на миллион осколков, потому что наглядный пример сидел прямо перед глазами. Ни разу не древний старец, а наоборот, красивый молодой мужчина с постоянной полуулыбкой на лице и пронзительным, порой очень тяжелым взглядом, словно видящим собеседника насквозь. Образ завершали аккуратные очки в черной оправе. Йоко понятия не имела, откуда она это взяла, но ей упорно казалось, что они без диоптрий, хотя она и не могла быть уверена на все сто процентов. Да и не ее это было дело. В конце концов, картину они ничуть не портили.
  Йоко даже как-то устыдилась, что она сидит тут в своем грязном платье, неумытая, непричесанная. Наверняка подобное случается нечасто и вряд ли одобряется. Но что поделаешь? Придется сидеть и постоянно себе напоминать, что оскверняешь сию священную территорию своим присутствием.
  Наконец, капитан покончил с бюрократической писаниной и поднял глаза не девушку. Из-за полуулыбки она не могла понять, что он думает по поводу нее. Но вроде бы укора во взгляде не было, и то хорошо. Впрочем, шинигами всегда славились умением держать эмоции при себе, так что... Йоко предпочла остановиться на положительной ноте, а потому вскочила на ноги и уже через секунду стояла напротив стола, согнувшись в поклоне.
  - Простите, что отнимаю ваше время, - произнесла она, выпрямляясь и заставляя себя смотреть капитану в глаза, не отводя взгляда.
  - Нет-нет, - покачал головой он. - Это ведь я тебя позвал. Все в порядке.
  - Что вы хотели? - 'Спокойно-спокойно, не дрогни, голос, не тряситесь, руки'.
  - Я так полагаю, Шимура уже вкратце обрисовал тебе ситуацию, - сказал Айзен. - Набор в Академию шинигами будет только через три месяца. Это время ты можешь провести, как дома в Руконгае, что, как я понимаю, тебе совсем не улыбается, либо здесь, работая в Отряде за небольшую плату.
  - Разумеется, я останусь здесь, - позволила себе улыбнуться девушка. - И с удовольствием возьмусь за любую работу.
  - Что ж, - вернул ей улыбку капитан. - Тогда это все. Можешь идти. Шимура покажет тебе комнату.
  - Спасибо вам, капитан Айзен, - снова поклонилась Йоко и поспешила покинуть кабинет. Слишком уж невыносимо стыдно ей было за себя, пока она находилась здесь. Слишком ничтожной и жалкой она себя чувствовала.
  
  
  
  Как только за девушкой закрылась дверь, капитан устремил взгляд к книжным шкафам, расположенным у противоположной стены.
  - Что скажешь, Гин? - поинтересовался он.
  Пепельноволосый шинигами с извечной улыбочкой на лице стоял, прислонившись к одному из шкафов и коротко усмехался каким-то своим мыслям. Расположение книжных полок давало ему прекрасную возможность оставаться незамеченным, пока Йоко находилась в кабинете, и при этом отчетливо слышать каждое слово.
  - Интересная девочка, капитан Айзен, - ответил он через некоторое время. - Хоть в голове и полная каша. Но случай не безнадежный. - И тут его улыбка стала еще более широкой и хищной. - Если захочет, эта девочка вполне сможет задать всем жару.
  - Если захочет, - эхом откликнулся Айзен, подперев подбородок правой рукой.
  
  
  
  
  Шимура ожидал ее на выходе из здания, как и обещал капитан. Отметив коротким взглядом несколько нервную улыбку девушки и ее слегка подрагивающие руки, иногда непроизвольно сжимающиеся в кулаки, он ничего не сказал, лишь кивком велев ей следовать за ним. От его говорливости, которую он демонстрировал во время экскурсии, не осталось и следа, но Йоко, конечно же, не стала задавать никаких вопросов. В конце концов, сейчас конец дня, и, следовательно, офицер явно устал - кто знает, какой работой он занимался.
  Комната, в которую ее поселили, была не индивидуальной, как и предполагала девушка. Здесь уже жили две шинигами, похожие как две капли воды. Видимо, их заранее проинформировали о подселении новой соседки, потому что когда девушка вошла в комнату, удивленными они не казались, но нотку брезгливости Йоко в их взглядах все же уловила, хотя уже успела к ней привыкнуть, так что настроения ей это не испортило ни капли. Шимура не стал ни представлять девушек друг другу, ни даже давать каких-то комментариев. Вместо этого он просто молча вышел, оставив их знакомиться самостоятельно.
  - Э, здравствуйте, - несмело произнесла Йоко, поняв, что разговор придется начинать ей, потому что девушки лишь странно улыбались и иногда хихикали, но ничего не говорили.
  Сами они сразу показались Йоко довольно симпатичными - она вообще давно заметила, что судить о женской красоте беспристрастно ей абсолютно несложно, и ей очень нравилось бывать в обществе красивых людей. Так что она ни на секунду не сомневалась, что поладит с новыми соседками, даже несмотря на не слишком теплый прием. Девушки были не слишком высокими, с пышными копнами каштановых волос и большими синими глазами, смотрящими с хитрецой и ехидством.
  Хихиканье в ответ могло бы быть раздражающим, если бы девушка не решила для себя никак не реагировать на подобное. Также она чувствовала, что напряжение потихоньку уходит, уступая место обычной вечерней усталости. Но сейчас в придачу усталость была и моральная - слишком много событий для одного дня, резкая перемена обстановки и совершенно новое общество.
  - Я Рикка, - наконец, представилась девушка, сидящая справа, и ее губы непроизвольно вновь начали расплываться в улыбке.
  - А я Амэ, - добавила другая. - Добро пожаловать в наши ряды. - Сказано это было таким тоном, словно путь на территорию Пятого Отряда ей отныне заказан, но Йоко предпочла пропустить это мимо ушей.
  - Йоко, - в свою очередь назвала свое имя она, направляясь к единственной в комнате незанятой кровати и стараясь побыстрее запихать под нее сумку с вещами.
  Сестры проводили ее насмешливыми взглядами, но при этом враждебности и неприязни от них не чувствовалось. Хихикнув еще пару раз, Амэ встала со стула, на котором сидела с ногами.
  - Пойдем, тебе надо привести себя в порядок, - сказала она, глубоко вздохнув и гоня с лица улыбку. - А то это никуда не годится. Ты из Руконгая что ли?
  Йоко непроизвольно нахмурилась, потому что пренебрежительности в голосе девушки было чересчур уж много. Так что расценить его иначе, чем 'Ты что, нищая простолюдинка?' было просто невозможно. Ну и что, что она из Руконгая? Бывали случаи, что такие, как она, становились великолепными шинигами, без всякой там поддержки благородных кланов и чистокровных семей.
  - И что? - с некоторым вызовом поинтересовалась Йоко, тоже встав с кровати.
  - Ничего-ничего, - отмахнулась Амэ. Рикка же предпочла не вмешиваться в диалог и наблюдать со стороны, ехидно улыбаясь. - Просто в жизни не встречала девушку, которой настолько все равно, как она выглядит. Как тебе вообще духу хватило сунуться в Сейрейтей в таком виде?
  Йоко малость скривилась, но ничего не сказала. Не рассказывать же, в самом деле, что ей не дали времени на сборы, а Гин просто схватил ее за шиворот и притащил сюда.
  - Или ты тешишь свое самолюбие тем, что тебя сюда привел лейтенант Ичимару, а, следовательно, правила не для тебя писаны? - Амэ застыла в дверном проеме и буравила Йоко не слишком-то дружелюбным взглядом, в отличие от сестры, которой было явно весело. - Небось, ужасно собой гордишься, да?
  - Ну-ну, Амэ, - внезапно вмешалась Рикка, укоризненно глядя на сестру. - Чего ты кидаешься на человека без поводу? Ей же сперва надо обжиться, а ты начинаешь с претензий. - От взгляда Амэ скислось бы молоко, но Рикку, кажется, это ничуть не волновало, потому что она повернулась к Йоко, и на ее лице вновь появилась ехидная улыбка. - Хотя это грязное платье я бы все же посоветовала тебе сменить, а то срам один. Давай я дам тебе что-нибудь из своих вещей, вроде бы у нас один размер.
  Подкрепляя слова делом, девушка открыла шкаф и стала с увлечением там рыться. Йоко ей не мешала своими замечаниями о том, что в сумке у нее есть свои вещи, ибо вещи эти немногим отличались от латаного платья. А такой имидж в Готэй-13 явно не приветствуется. Амэ все еще стояла в проеме и обиженно пыхтела, продолжая буравить Йоко настолько пристальным взглядом, что у нее зачесался затылок. Наконец, Рикка закончила копание в шкафу и протянула Йоко некое подобие кимоно шинигами, только темно-синего, а не черного цвета.
  - Держи, - улыбнулась она. - Сихакусё тебе носить еще не положено, а это в самый раз.
  Немного помедлив, Йоко все же приняла из ее рук одежду и двинулась вслед за Риккой в коридор. Амэ к тому моменту уже вернулась за стол и поспешно уткнулась в первую попавшуюся книгу, но было заметно невооруженным глазом, что ее содержимое девушку совершенно не интересует, потому что она просто невидяще смотрела перед собой, а в глазах застыла обида.
  Рикка повела Йоко в самый конец коридора, где и располагалась душевая. Как объяснила шинигами, в это время суток там обычно никто не бывает, так что никаких неудобств возникнуть не должно.
  - Ты извини, пожалуйста, Амэ, - внезапно проговорила виноватым голосом Рикка. - И не обижайся на нее, ладно?
  Йоко удивленно вытаращилась на нее, не ожидав такой внезапной перемены темы разговора. Да и вообще настроение собеседницы изменилось слишком быстро. Только что она казалась веселой и беззаботной, оживленно рассказывающей про обычаи Отряда. И тут раз, мигом погрустнела.
  - Да я не обижаюсь, - пожала плечами Накамура. - Просто она так неожиданно накинулась со своими претензиями, что я просто растерялась.
  - Она просто ужасно ревнует, - вздохнула Рикка. - Как маленькая, ей-богу... Втемяшила себе в голову, что лучше лейтенанта Ичимару ей никого не найти, и сейчас готова рвать глотку всякой девушке, которая хоть словом с ним обмолвится.
  - Но ведь мы с ним... Он просто привел меня сюда... - Совершенно ошарашенная Йоко не знала, что и сказать. Уж такого она никак не ожидала. Ладно, претензии по поводу внешнего вида: они хотя бы обоснованные. Но это... Дура она что ли, мешать человеку добиваться своего счастья?
  - Я же говорю, как маленькая. - Взгляд Рикки стал похож на взгляд умудренной жизнью старушки, смотрящей на наивную маленькую девочку. - Так что не обижайся, ладно?
  - Я же сказала, что не обижаюсь, - напомнила та, а потом решила, раз уж эта тема поднялась, расставить все точки над 'и'. - А что, собственно, по этому поводу думает лейтенант Ичимару?
  - А что он может думать? - ухмыльнулась Рикка. - Думаешь, моя сестрица единственная с такими закидонами? Он уже давно привык к подобному и попросту игнорирует всякие попытки навязать ему свое общество.
  - М-да, - только и смогла выдать Йоко.
  Тут девушки, наконец, добрались до душевой. Вопреки уверениям Рикки, что там не будет ни одной живой души, там все же были две совсем еще юные девочки, которые, заметив, вошедших, только смущенно пискнули и залетели каждая в свою кабинку. Пока они шли по коридору, Йоко казалось, что душевая будет представлять собой общую раздевалку и общую же зону для мытья, но ничего подобного тут не было, а было просто множество индивидуальных кабинок, в которых были и раздевалки и, непосредственно, душ. Такой порядок вещей Йоко очень даже понравился - ей совершенно не улыбалась перспектива щеголять перед другими голой задницей в первый же день. И дело было не в стеснении, а скорее во внутренней убежденности, что начинать службу с подобного стриптиза не стоит.
  'Ага, а начинать службу, явившись сюда, будучи с ног до головы перемазанной в земле - это совершенно нормально', - ядовито усмехнулся внутренний голос.
  - Тебя подождать? - поинтересовалась Рикка. - Или ты долго будешь? Просто я еще хотела показать тебе столовую.
  - Нет-нет, я быстро, - заверила ее Йоко. - Никогда не умела долго мыться. Так что, если не трудно, подожди.
  Девушка ни капли не солгала и когда вновь появилась перед Риккой через каких-то пятнадцать минут, та удивленно на нее вытаращилась так, что и без того большие глаза девушки приобрели совершенно гротескные размеры.
  - Ты уже? - на всякий случай уточнила она, хотя повязанное на голове Йоко полотенце и то, что она переоделась в чистую одежду, говорило само за себя.
  - Я же говорила, - усмехнулась Накамура, распуская самодельную чалму, чтобы волосы быстрее высохли.
  - Я планировала ждать, как минимум, полчаса, - растерянно произнесла та.
  - Это в твоем понимании недолго? - улыбнулась Йоко. - М-да. Ладно, пойдем в столовую.
  Искомое помещение обнаружилось на первом этаже и представляло собой зал, посреди которого стояли четыре длинных стола. У дальней стены была стойка, и стоящий за ней молодой человек бойко раздавал порции стоящим в очереди шинигами, без конца ворча, что у него не триста рук и что все желающие могут занять его место в любую минуту.
  - Тебе это еще предстоит, - заметила Рикка, кивая в сторону стойки, и, видя непонимающий взгляд Йоко, пояснила. - Он один из дежурных по столовой. Обычно график дежурств составляется в начале месяца так, чтобы каждый в отряде был занят делом. Но, когда появляются помощники вроде тебя, его исправляют, чтобы у нас было больше времени на тренировки. Так что готовься, впереди тебя ждет самая нудная работа.
  - Ничего, мне не привыкать, - усмехнулась Йоко. Да, стоило переезжать в Сейрейтей, чтобы вновь заняться крестьянской работой. Впрочем, жаловаться о своей судьбе было бы просто свинством, так что едких комментариев так и не последовало. - Дома, в Руконгае, я вообще работала цветочницей и целыми днями сидела над клумбами, ухаживая за цветами.
  Она ожидала, что Рикка вполне может поднять ее на смех, но та лишь пожала плечами.
  - Работа как работа. А цветок любимый есть?
  - Любимый? - Йоко на пару секунд задумалась, а потом ответила. - Ликорис, наверное.
  - Его же вроде сажают на кладбищах, - вскинула брови Рикка. - Да он еще и ядовитый в придачу.
  - Ну и что? - возразила девушка. - Это ничуть не умаляет его красоты.
  Спорить на эту тему ни одной, ни другой явно не хотелось, так что без лишних разговоров девушки встали в очередь возле стойки. Очередь, впрочем, двигалась довольно резво, так что они даже не успели как следует заскучать, как уже настал их черед. Позволив Рикке выбирать все на свой вкус, Йоко быстрым взглядом окинула свое будущее рабочее место. Тесновато. Работай тут два человека, вообще не смогли бы разойтись. Рикка, тем временем, заканчивала обмен любезностями с дежурным (как услышала Йоко, его звали Генго) и, подхватив поднос, двинулась к одному из столов.
  - Столовая закрывается в одиннадцать вечера и начинает работать в шесть утра, - объясняла Рикка. - Так что старайся ужинать вовремя, а то придется ложиться спать голодной. За столовой закрепляется два дежурных каждый день: один работает с открытия до обеда, второй - с обеда до закрытия. Ты ешь давай, - внезапно усмехнулась она, кивнув на полную тарелку, стоящую перед Йоко. - А то остынет и станет невкусно.
  Блюдо оказалось простым: жареные кусочки курицы с вареным рисом под кисло-сладким соусом. Но Йоко проглотила все это с неимоверным аппетитом, словно ничего вкуснее никогда в жизни не ела. Впрочем, это было не так уж далеко от истины. Рикка, расправившаяся со своей порцией еще быстрее, сейчас смотрела на Йоко с заботой любящей бабушки.
  В общем, обстановка в общежитии Йоко понравилась. Хоть здесь и было многолюдно, но также было и полно мест, где можно проводить время в одиночестве. Кроме того, тут была обширная библиотека, которую девушка собиралась оккупировать в самом ближайшем будущем. Она не сомневалась, что в Академии шинигами тоже есть библиотека, но необходимые знания лучше получить раньше, а то будешь выглядеть полной дурой, не знающей элементарных вещей, чего Йоко точно не хотелось. Вопреки детской наивной уверенности, что раз Готэй-13 - серьезная военная организация, то все здесь ходят с постными серьезными минами, реальность оказалась не такой суровой. Шинигами, сидящие в столовой, весело переговаривались между собой, тут и там раздавался смех, словно находились они не в казармах Пятого Отряда, а где-нибудь в баре Кодзу. Интересно, как он там, кстати? Йоко ведь даже не дали попрощаться с другом или хотя бы предупредить, что она уходит в Сейрейтей. Впрочем, он мужик неглупый. Поймет.
  Когда девушки вернулись в комнату, Амэ уже спала, лежа в такой неудобной позе, что на нее было больно смотреть. Но Рикка не обратила на это ни малейшего внимания, так что Йоко последовала ее примеру и просто увалилась на кровать прямо в одежде. Ввиду того, что заселили ее вечером, постельное белье ей не выдали, так что такой поступок не вызывал недоумения. Хотя, даже если бы белье и было, никаких правил относительно спанья голым не имелось. Вон Рикка тоже не спешит раздеваться, так что Йоко решила не забивать себе голову ненужными мыслями и просто расслабиться. В конце концов, завтра ее ждет первый рабочий день. Надо выспаться.
  
  
  
  
  - Подъем! Долго ты еще собираешься валяться? - громкий голос Амэ прозвучал, как гром среди ясного неба, вырвав Йоко из царства грез. Девушка кое-как разлепила глаза и с трудом сфокусировала взгляд на настенных часах, висящих над дверью. - Если ты привыкла вставать так поздно, то советую тебе поскорее отказываться от этой нелепой привычки.
  - Поздно? - ошарашено переспросила Йоко. - Сейчас шесть утра.
  - У нас в Отряде принято вставать в пять, - заметила та со злорадной улыбочкой, не предвещающей ничего хорошего. - Это сегодня тебе решили позволить выспаться, а завтра готовься.
  Но Накамура уже проснулась и приняла сидячее положение, спустив ноги на пол. Амэ что-то искала в шкафу, но, кажется, только для виду, а на самом деле ждала, пока Йоко окончательно проснется. Умывшись и окончательно скинув остатки сна, девушка посмотрела на соседку по комнате, ожидая указаний.
  - Иди завтракай, - скомандовала Амэ. - Потом возвращайся сюда. Рикка к тому моменту уже вернется и скажет тебе, что делать.
  - А разве меня не должны были отправить на дежурство в столовую? - поинтересовалась Йоко, не спеша отставать от девушки с расспросами.
   - А я почем знаю? - пожала плечами она. - Хотя, тебя? В столовую? Не смеши меня. Там надо уметь быстро шевелить руками. А судя по тому, что ты даже проснуться не можешь быстро, какой из тебя, к черту, дежурный?
  Памятуя вчерашний разговор с Риккой, Йоко пропустила мимо ушей оскорбления и, наконец, оставила Амэ одну. В столовой яблоку негде было упасть, а перед стойкой была такая очередь, что вызывала опасения простоять тут до самого вечера. Впрочем, паника была ложной. Не прошло и пяти минут, как тарелка с омлетом и пиала чая уже были у нее на подносе. Не слишком-то богатый завтрак в свете предстоящего тяжелого рабочего дня, но девушка упорно верила в лучшее. Внимания на нее никто не обращал - вряд ли все члены Отряда знали друг друга в лицо и смогли бы быстро распознать новоприбывшего.
  Как и обещала Амэ, Рикка ждала ее в комнате и, кажется, от нетерпения была готова на стену лезть, потому что стоило Йоко только переступить порог, как та вскочила с кровати и, выдав что-то вроде 'Ну наконец-то!', схватила девушку за руку и потащила по коридору.
  - Чего мы так спешим-то? - Йоко кое-как удалось вырваться, чтобы нормально идти самой, а не пятиться по-рачьи.
  - Я опаздываю на патрулирование, - коротко ответила она. - Ты чего так долго в столовой?
  - Долго? - снова удивилась Накамура. - Я поела за пять минут.
  - Может быть, за час и пять минут? - ворчливо осведомилась Рикка.
  - Погоди-ка, - Йоко выскочила перед ней и сейчас шла спиной вперед. - Амэ ведь сказала, что сегодня мне решили дать выспаться.
  Та на секунду замерла, а потом припустила еще быстрее.
  - Однажды я ей врежу, - произнесла Рикка. - Кажется, у нее очередной бзик, и теперь она от тебя так просто не отвяжется.
  - Пф, - только и смогла выдать Йоко. - Да уж, нашла себе соперницу... Может, мне поговорить с ней?
  - Не поможет, - покачала головой Рикка. - Но оставь это мне, я разберусь.
  Они уже вышли из общежития и сейчас неслись по вымощенной неровными замшелыми булыжниками дорожке куда-то вглубь парка. Только вчера интересовавшаяся и восхищавшаяся всеми прелестями этого места Йоко, сейчас не замечала вокруг себя вообще ничего.
  - Мы пришли, - внезапно сказала Рикка.
  Оглядевшись по сторонам, Йоко обнаружила, что они находятся на, ни много, ни мало, кладбище. И недоуменно вытаращилась на шинигами, которая лишь улыбалась в ответ.
  - И что мы тут делаем?
  - Это кладбище, - констатировала она и без того очевидный факт. - Здесь покоятся наши друзья и товарищи, павшие в бою. А ты вроде бы вчера говорила, что умеешь обращаться с цветами. Плюс к этому, ликорисы - твои любимые. Короче говоря, капитан Айзен сказал, что не против того, чтобы ты высадила здесь эти цветы. - Рикка кивнула головой куда-то в сторону.
  Йоко перевела взгляд туда же и невольно поежилась, увидев там три немаленькие тележки с рассадой. Что, предполагается, что со всем этим она должна разобраться за день? Да это же издевательство в чистом виде!
  'Что-то мне разонравилась идея проводить эти три месяца здесь', - промелькнула даже паническая мысль, но тут же заткнулась.
  - Он также надеется, что ты справишься с этим до обеда, - видимо, решила ее добить Рикка. - Так что удачи, солдат. А мне пора.
  И исчезла, так и не выслушав протестов Йоко по поводу ограниченности человеческих возможностей.
  'Ты не человек, ты кандидат в шинигами, - напомнил ей внутренний ехидный голос. - Вот и веди себя, как подобает шинигами'.
  Скривившись из-за невозможности возразить ему что-нибудь более-менее путное, Йоко надела перчатки и двинулась в сторону тележек. Хочешь не хочешь, а надо начинать. Простоять тут она может хоть до вечера.
  Как оказалось, дело было не из легких. Привыкнув к размеренному ритму работы на клумбах в Руконгае, Йоко было очень сложно переключиться на ускоренный режим, но делать было нечего - пришлось адаптироваться. В результате, едва не переломав половину саженцев, но не допустив подобных неприятностей, девушка все же закончила с работой, опоздав лишь на пятнадцать минут. Одежду на ней можно было выжимать, пот катился просто градом, а сама Йоко без сил растянулась на траве, раскинув руки и ноги в стороны. Черт, если так пойдет дальше, она просто не переживет этих трех месяцев, а банально помрет от переутомления.
  Пришедшая проведать ее в полпервого Рикка так и замерла с открытым ртом, глядя на высаженные ликорисы и лежащую в полуобморочном состоянии Йоко. Кое-как справившись с шоком, она, наконец, закрыла рот и, подойдя поближе, осторожно потрясла Накамуру за плечо.
  - Эй, Йоко, - приговаривала она. - Спать на солнцепеке опасно.
  Когда помутившийся взгляд лежащей на траве девушки стал более-менее осмысленным, Рикка облегченно вздохнула, а потом внезапно накинулась на Йоко с возмущенными криками.
  - Ты что, совсем с ума сошла?! Решила загонять себя до смерти?! Головой надо думать, девочка.
  - Мне казалось, что кто-то говорил, что с этим надо закончить до обеда, - напомнила та, не понимая, куда клонит шинигами.
  - Блин, Йоко, - схватилась за голову Рикка. - Тебя сюда направили работать. Работать, понимаешь? А не превращаться в труп. Я вообще ума не приложу, как ты все это осилила.
  - Если честно, я тоже, - пробурчала Йоко. - Так что, это была проверка моей работоспособности?
  - Это была проверка трезвости оценки собственных сил, - чуть помедлив, ответила Рикка. - Блин, у меня просто слов нет. Ты, мало того, что ничего не возразила, когда получала это задание, так еще и умудрилась его выполнить, чуть при этом не померев. Так, давай поднимайся, - внезапно решительно сказала она, тоже вставая на ноги и протягивая руку Йоко. - Хватит с тебя на сегодня работы.
  - А что, капитан Айзен действительно приказал разобраться с цветами до обеда? - решила проверить свое подозрение Йоко, когда они двинулись обратно к общежитию.
  - Нет, не совсем, - чуть смущенно призналась Рикка. - Вообще-то он сказал, что это твоя работа на сегодня. Только перед моим уходом добавил, - и тут натянула на лицо улыбку, очень похожую на капитанскую. - 'Девочка способная, справится и до обеда'. Вот я и...
  - Ну, и кто после этого виноват, что я там чуть не померла? - с нотками укоризны спросила Накамура и рассмеялась.
  Немного помедлив и поняв, что злиться или обижаться Йоко не намерена, Рикка к ней присоединилась. В общежитии они первым делом направились в столовую. Йоко до этого и не чувствовала, как зверски она проголодалась. Так что, получив свою порцию, она смела с тарелки все до последнего кусочка, даже не до конца поняв, чем их кормили.
  - Ладно, раз с работой, положенной тебе на сегодня, ты уже справилась, можешь бездельничать, - улыбнулась Рикка после обеда. - Сходи в библиотеку или еще куда. Короче, развлекайся и наслаждайся жизнью. А мне пора.
  И опять исчезла, не дав Йоко ничего ответить. 'И как я должна была возражать?' - мысленно проворчала Накамура, смотря на то место, где только что стояла ее собеседница. А заодно сделала себе заметку попросить Рикку научить ее передвигаться с такой же скоростью.
  Впереди был целый день блаженного безделья, но Йоко еще не определилась с программой своего времяпровождения, считая, что после батрачки на кладбище ее еще завалят работой по самую макушку. В результате, не придумав ничего лучше и оригинальнее, она пошла в библиотеку, как и собиралась.
  
  
  
  За книгами время пролетело незаметно, так что когда Йоко вышла из библиотеки с разрывающейся от новых знаний головой, уже был вечер. Небо на западе уже начало понемногу окрашиваться в оттенки красного, но солнце все еще было высоко и заходить за горизонт определенно не спешило. В общем, библиотека Отряда девушке понравилась, хотя художественной литературы там почти и не было. Но сейчас именно художественная литература интересовала ее меньше всего. Не зная, с чего начать, Йоко просто попросила у библиотекаря что-нибудь подходящее для того, кто будет поступать в Академию шинигами. Так что на протяжении нескольких часов девушка читала книги по Кидо - особых навыках, которыми могут пользоваться только шинигами. От заумных терминов, о значении которых зачастую приходилось худо-бедно догадываться по контексту, у нее постепенно начала болеть голова, но Йоко мужественно держалась. Впрочем, у всего есть предел. Так что когда буквы перед глазами начали переплетаться в какой-то дикий хоровод, Йоко сдалась.
  Идти в общежитие и ложиться отдыхать вроде бы пока не полагалось. Хотя, может, в этом и не было ничего запретного, но Накамура решила не рисковать. Не зная, чем заняться, Йоко пошла в сторону ближайшего полигона, где тренировались члены отряда. Понаблюдать за спаррингами шинигами казалось ей неплохой затеей. Лучше один раз увидеть на деле, чем сто раз прочитать.
  Но, к сожалению, ее мечтам не суждено было сбыться, потому что на полигоне было довольно пустынно. Несколько шинигами вяло обменивались ударами, но ни о каких серьезных спаррингах не могло быть и речи. Йоко даже как-то разочаровалась. Стоило ради этого тащиться через весь квартал...
  - Ну и ну, - внезапно раздался у нее за спиной знакомый голос. - Вы только посмотрите, кто у нас здесь. Маэстро чайного вкуса.
  Обернувшись, Йоко ни капли не удивилась, увидев замершего у стойки с боккэнами Гина. Он по очереди брал мечи, взвешивал их на ладони, недовольно качал головой и клал на место.
  - Лейтенант Ичимару, - ухмыльнулась девушка. - Искали меня, потому что вам снова захотелось моего чая?
  - Заманчиво звучит, - заметил он, не поворачивая головы, а вместо этого продолжая выбор боккэна. - Но есть небольшая проблема, Йоко-кун.
  Внезапно безо всякого предупреждения Гин взял со стойки самый верхний меч и запустил его в девушку. Она буквально в последнюю секунду отскочила в сторону и чудом умудрилась поймать летящий в нее деревянный клинок.
  - Тренировочный полигон - не место для чаепития, - закончил он, как ни в чем ни бывало, и наконец-то повернулся к Йоко лицом, укоризненно качая головой. - Ужасно, Йоко-кун, просто ужасно. Если бы это был настоящий меч, и ты бы поймала его так за лезвие, то лишилась бы пальцев.
  - Будь он настоящим, я бы и не стала его ловить, - огрызнулась она.
  - Вот как, - извечная улыбка Гина стала еще шире. Не говоря более ни слова, он взял со стойки еще один боккэн. - Тогда начнем, пожалуй, ммм?
  Понять его двусмысленно было просто невозможно.
  - Шутите, лейтенант Ичимару? - Голос - предатель, каких мало! - все-таки дрогнул, выдав волнение и даже панику.
  - Я похож на шутника? - осведомился Гин.
  - Нет, - поспешно покачала головой Йоко.
  - Тогда с чего бы мне шутить?
  Из-за того, что он смотрел, постоянно сощурив глаза, девушка никак не могла понять, что у него на уме, а извечная хищная улыбка просто выбивала из колеи. Но драться с ним сейчас? Это не было похоже на шутку. Не было похоже даже на глупую шутку. Это был просто идиотизм. Впрочем, здравый смысл подсказывал Йоко, что вряд ли Гин пришел сюда, чтобы ее убить, иначе стал бы он разыгрывать этот спектакль.
   - Нападай, Йоко-кун, - твердо сказал он таким голосом, не подчиниться которому было просто невозможно.
  Боккэн с непривычки казался ужасно тяжелым даже для двух рук, так что Накамура и подумать не могла о том, чтобы размахивать им, как одноручным мечом. Да и к тому же, до этого момента она ни разу не держала в руках меч, ни деревянный, ни обычный, а посему понятия не имела, что именно ей следует делать.
  - Как нападать? - спросила она.
  - Так, как подсказывает тебе инстинкт, - просто ответил Гин. - Не думай. Действуй.
  Чувствуя себя полной дурой, Йоко сорвалась с места, занося меч для удара. Однако удар прошел, вот только Гина на том месте уже не было, хотя девушка могла поклясться чем угодно, что он только что был здесь.
  - Слишком медленно, Йоко-кун, - насмешливый голос раздался из-за спины.
  Но когда она обернулась, лейтенанта не было и там.
  - И как я должна нападать? - резонно осведомилась девушка, которой все больше начинало казаться, что над ней банально издеваются.
  - Пока у тебя такой настрой, ты точно не сможешь напасть, - голос Гина, кажется, шел отовсюду. - Ты не хочешь сражаться. Так мы далеко не уедем. Пока ты не захочешь действительно на меня напасть, ты меня даже не увидишь, Йоко-кун.
  Подсказка была настолько буквальной, что не воспользоваться ею было просто невозможно. На несколько секунд Йоко закрыла глаза, прислушиваясь к колебаниям духовной энергии. Если уж она умеет чувствовать реацу, грех этим не воспользоваться. Вот только толку-то от этого? Даже если она и засечет реацу Гина, из-за этого тяжелого боккэна все равно не успеет нанести удар.
  Вопреки ожиданиям Йоко, что Гин на своей сверхчеловеческой скорости будет мелькать по всему полигону, он просто перемещался то ей за спину, то снова возникал перед ней. Буквально на долю секунды. Значит, надо просто точно подгадать момент.
  Первая попытка, как и ожидалось, с треском провалилась. Как и вторая. И как третья. Все же она полностью проигрывала Гину в скорости. После десятой попытки руки, устав от веса боккэна, затребовали пощады. Уже отчаявшись по нему попасть, Йоко сделала то, чего сама от себя не ожидала: вместо того, чтобы ударить мечом, она нанесла удар ногой в то самое место, где, по ее расчетам должен был появиться лейтенант. И не прогадала.
  - Йоко-кун, а меч тебе на что? - кажется, укора в голосе Гина не было ни капли, скорей уж наоборот.
  - Кажется, вы сказали нападать так, как подсказывает инстинкт, - напомнила она. - Я так и поступила.
  - Наглеешь на глазах, - заметил он, и по голосу ясно слышалось, что он доволен этим обстоятельством неимоверно. - Изменим стиль боя?
  Девушка в ответ только фыркнула.
  - Как сильно сказано 'бой', - только и сказала Йоко. - По-вашему, сражение с человеком, впервые взявшим в руки меч, можно назвать боем?
  - Любишь ты цепляться к словам, - хмыкнул Гин, вытягивая перед собой руку, держащую боккэн. - Нападай со всей силы. Я не буду уклоняться, только блокировать.
  Дальнейшая схватка, если можно ее так назвать, проходила еще более нелепо. Йоко выкручивалась, как могла, пытаясь нанести хоть один дельный удар, но Гин даже с места не сдвинулся, давя ее атаки еще в зародыше, даром, что держал меч одной рукой.
  - Ладно, хватит, - наконец, произнес он, когда Йоко совершенно запыхалась и грузно оперлась на свой боккэн. - Не так уж плохо для первого раза.
  - Пф, - вновь фыркнула она, тяжело переводя дух и кое-как приводя тело в прямостоящее положение. - Говорите уж начистоту, не стоит щадить мое самолюбие. Я и сама знаю, что все хуже некуда.
  Дернувшийся уголок рта определенно был знаком того, что он с ней полностью согласен.
  - А можете научить меня мгновенному перемещению?
  Вообще-то, Йоко собиралась попросить об этом Рикку, когда вернется в комнату, но передумала буквально на ходу. Если уж господин лейтенант изволил загонять ее с этим боккэном до потери чувствительности рук, то пусть научит хотя бы этому. За свои ошибки надо платить. А она сюда приходила вовсе не сражаться, а наблюдать.
  - Мне некогда. - Гин, видать, быстро просек, чем может обернуться его согласие, и поспешил смотать удочки.
  - Странно, - протянула Йоко, старательно пряча улыбку, которая так и норовила растянуться на лице, - а время махаться со мной на боккэнах у вас есть.
  - Это другое, - стал отпираться тот.
  - И что же?
  - Спарринг - это одно, а обучение - совсем другое, попроси кого-нибудь еще. - Йоко была почти на сто процентов уверена, что на последних словах в его голосе ей послышались умоляющие нотки.
  - А разве вы, как лейтенант не должны в первую очередь беспокоиться о подготовке бойцов вашего Отряда? - девушка так и не сдержала смешок. Гин, делающий страдальческое лицо, - бесценное зрелище.
  - Ты еще не часть Отряда, Йоко-кун, - вывернулся-таки он.
  - Но через несколько лет стану таковой, - ничуть не смутилась Накамура, - представляете, сколько вопросов у меня накопится к тому времени.
  От необходимости отвечать Гина спасла появившаяся буквально из ниоткуда адская бабочка. Йоко, хоть и видела ее раньше, все равно, буквально затаив дыхание, смотрела на это чудо. Очень хотелось пересадить насекомое к себе на палец и рассмотреть поближе красивые крылья. Во время работы на клумбах Руконгая она успела изучить всех бабочек, которые водятся в Обществе Душ.
  - Извини, Йоко-кун, у меня наметились дела, - развел руками Гин. Можно подумать, что бабочка эта прилетела по его плану, дабы избавить от чрезмерно напористой Йоко. - Поговорим позже. - И, как и ожидала девушка, тут же исчез, даже не попрощавшись.
  - Не больно-то и хотелось, - буркнула себе под нос она, потом несколько секунд подумала и рассмеялась. - Похоже, придется все же просить Рикку.
  По дороге к общежитию Йоко активно вращала руками, чем неизменно приковывала к себе недоуменные взгляды. Впрочем, ощущения в руках в полной мере давали ей возможность эти взгляды игнорировать, потому что после обращения с непривычно тяжелым боккэном те устали и ужасно ныли. Так что девушка не обращала ни на кого внимания и про себя думала, как бы ей получше изложить свою просьбу Рикке. Впрочем, уже через минуту она бросила эти размышления и решила, что выложит все прямо. Кажется, Рикка именно такой человек, и начинать разговор издалека просто не имеет смысла. С Рикки мысли Йоко плавно перетекли на Амэ и на то, что теперь, кажется, любые попытки наладить с ней отношения заранее будут обречены на провал. А следовательно, надо ожидать новых подлянок. Или же Рикка сдержала слово и высказала сестре все, что о ней думает?
  
  
  
  
  Дни полетели, как сумасшедшие. Работа по делам Отряда, тренировки, сидение за книгами в библиотеке - за всем этим Йоко и заметить не успевала, как уже наступал вечер. Просьбу об обучении ее технике моментального шага, или попросту сюмпо, Накамура изложила Рикке в тот же вечер, после спарринга - о, да! Спарринга! - с Гином. Та, хоть и не была в восторге от этого, но все же согласилась, поставив условие, что научит Йоко только основам ввиду нехватки времени. И научила буквально с полпинка - ничего сверхсложного в этом не было. Так что, большую часть своего времени (работу Йоко уже наловчилась выполнять в первой половине дня) девушка проводила на полигоне, улучшая свои навыки сюмпо. Уже стало в некотором роде традицией, что каждое воскресенье там непременно объявлялся Гин, клятвенно заверяющий, что просто мимо проходил, но при этом неизменно берущий со стойки боккэны и вынуждающий Йоко ввязываться в спарринг. Владение сюмпо не слишком-то помогало Накамуре в этом нелегком деле, потому что она все равно не дотягивала до скорости лейтенанта. Даже близко не стояла. Но все же тренировки приносили свои плоды: руки давно уже перестали ныть от усталости, и сама девушка стала намного выносливее, по крайней мере, не начинала пыхтеть спустя пять минут после начала боя. Она понятия не имела, с какой, собственно, стати Гин тратит на нее свое время, но справедливо решила, что дареному коню в зубы не смотрят, и старательно впитывала новые знания. Из еженедельных спаррингов она вынесла не только опыт обращения с мечом, но и на своей шкуре испытала некоторые приемы Кидо. Конечно, атакующих техник (они же Хадо) высокого уровня, не оставивших бы от нее и пыли, Ичимару не использовал, зато парочку связывающих техник (они же Бакудо) продемонстрировал. Йоко была впечатлена до глубины души, когда шесть светящихся желтых пластин из реацу вонзились в ее тело на уровне талии и, не причинив никакого вреда, полностью парализовали, так что даже дышать стало непросто. Количество техник, навыков и приемов, которые она хотела бы выучить в самое ближайшее время, стремилось к бесконечности. К тому же, она уже убедилась, что просить об этом Гина бессмысленно - отвертится. Так что учиться приходилось либо самой, что было чаще всего, либо под присмотром Рикки или Шимуры, что, конечно, было эффективнее, но случалось слишком уж редко.
  Отношения с Амэ, как и ожидала Йоко, были безнадежно испорчены, хотя сама она не чувствовала себя ни капли виноватой. Нет, ну серьезно, что она сделала? За Гином с просьбами потренировать ее не бегала, да и вообще встречалась с ним всего раз в неделю на полигоне, где им было, мягко говоря, не до разговоров. Но Амэ и слышать ничего не хотела, зато смотрела и разговаривала так, будто в комнате с ней живет не Йоко - кандидат на вступление в Отряд - а нерасторопная прислуга, которой не сегодня, так завтра прикажут убираться вон. Сестре тоже не удалось поставить ее на пусть истинный, наоборот, стало даже только хуже. Сперва Накамура не обращала на соседку по комнате внимания, через пару недель начала даже получать от ее бесконечных претензий некоторое удовольствие, еще через неделю все это начало утомлять, а потом вызывать лишь глухое раздражение. Всему есть предел, так что настал момент, когда терпению Йоко пришел конец. Спаррингов с Амэ она, конечно, устраивать не стала, а вместо этого достала целую банку монтажного клея и хорошенько обработала постель Амэ, когда та ходила в душ. А так как по ее возвращению в комнату, свет уже не горел, ничего не подозревающая девушка сразу плюхнулась на кровать. Утром, естественно, был настоящий скандал, на фоне которого былые нападки Амэ были просто каплями в море, но после него пострадавшая мало-мальски остыла и угомонилась. Так что вся ее последующая травля Йоко выражалась лишь в недовольном ворчании под нос своих мыслей.
  
  
  
  
  - Страшно-страшно, - демонстративно вытер пот со лба Гин после очередного спарринга. До поступления Йоко в Академию осталась всего лишь неделя, и, видимо, в связи с этим, их тренировочные бои стали аж ежедневными. - По сравнению с самым первым разом, ты делаешь неплохие успехи, Йоко-кун.
  Йоко и сама заметила, что стала драться лучше, что, впрочем, было и неудивительно, учитывая, что в последний месяц Гин изменил тактику тренировок. Так что теперь именно Йоко приходилось уклоняться или блокировать его удары. Как результат, после каждого такого спарринга у нее оставалось несколько красочных синяков, которые чертовски болели.
  - Удивлен? - улыбнувшись, хмыкнула Йоко. Это фамильярное обращение на 'ты' порой проскакивало само собой. И хотя Гин ни разу не придал этому значения, девушка все равно старалась свести такие оговорки к минимуму. А то мало ли, еще станется с него припомнить потом.
  - А должен? - вернул ей улыбку Ичимару. И довольным голосом добавил. - Ты главное не прибей в Академии кого-нибудь ненароком. А то выставят против тебя новичка, впервые взявшего меч, и привет.
  Об этом девушка тоже думала и, возможно, не зря опасалась. Все же привычка - вторая натура, а она уже привыкла в спаррингах с Гином бить в полную силу.
  - А что будет, если я действительно кого-нибудь ненароком прихлопну? - на всякий случай все же решила уточнить она.
  - Ну, если намеренно, то тогда тебя ждет суд и положенное наказание. Это может быть заключение в тюрьме, отработка или денежный штраф, - совершенно серьезно ответил Гин, подняв лицо к небу и сделав вид, что глубоко задумался. - Но если это будет положенный по программе жесткий спарринг, где положено драться, не сдерживаясь, тогда ограничишься лишь выговором за то, что неправильно оценила силу противника. Но, с другой стороны, ты же не виновата, что тебе попался какой-то слабак, так что достанется и преподавателю. В общем, сложно это все, Йоко-кун. - Гин никогда не был любителем читать длинные лекции. Он куда больше был практиком, чем теоретиком. - Так что просто постарайся оставить своих противников в живых, ладно?
  
  
  
  А за день до вступительных экзаменов в Академию шинигами ее вызвал к себе в кабинет капитан Отряда. На этот раз Йоко не испытывала невообразимый стыд за свою внешность, но волнение от нахождения в святая святых Пятого Отряда все равно осталось. Как и тогда, Айзен сидел за столом и изучал какой-то документ. Гин тоже был здесь и, кажется, бездельничал, вальяжно раскинувшись на диване.
  - Здравствуйте, капитан Айзен, - поздоровалась Йоко со своим будущим начальником. - Вызывали?
  - А, Йоко-сан, - тот одарил ее своей таинственной улыбкой, отложив в сторону бумаги и сцепив руки в замок под подбородком. - Рад видеть тебя в добром здравии.
  - Взаимно, - ответила она и сдержанно кивнула Гину. - Лейтенант Ичимару. Как всегда приятно снова вас видеть.
  - Гин мне по секрету рассказывал, что у тебя получается заваривать какие-то удивительные чаи, - вкрадчиво произнес капитан. - Хотелось бы тоже попробовать. А там и поговорим.
  Дважды просить не пришлось. В кабинете оказалось около дюжины баночек с разными сортами чая, так что, доверившись интуиции, Йоко выбрала четыре из них и залила кипятком. Кажется, попробовав чай, капитан Айзен впечатлился, потому что улыбка на его лице стала шире, а взгляд явно свидетельствовал, что можно смело забывать про Готэй-13 и открывать собственную чайную прямо здесь, в Сейрейтее, - без клиентов она точно не останется.
  - Ну что, Йоко-сан, готова к экзаменам? - поинтересовался капитан, когда они втроем расселись вокруг журнального столика, накрытого к чаепитию. - Не волнуешься?
  - Ни капли, - пожала плечами девушка и ничуть не солгала. Она уже не раз спрашивала о предстоящих экзаменах и Гина, и Рикку, и Шимуру, но все в один голос твердили, что там нет ничего сложного, и она точно со всем справится. Обманывать ее им вроде бы было ни к чему, так что очень скоро Йоко и думать забыла об экзаменах.
  - И правильно, - подтвердил Айзен. - После окончания Академии хочешь вступить в наш Отряд?
  Йоко очень нравилась его манера проводить допрос. Он спрашивал очень мягко и ненавязчиво, даже как-то тихо и доверительно, словно они на скамейке в парке про чувства свои высокие беседуют. Стороннему наблюдателю ни за что бы не пришло в голову, что тут буквально решается будущее отдельно взятой кандидатки на вступление в Отряд.
  - Конечно, - подтвердила Накамура. Иного варианта она и не рассматривала. - Правда, мне бы хотелось освоить еще и медицинское Кидо, а это вроде бы специализация Четвертого Отряда, но я постараюсь разобраться с ним сама.
  - Вот и отлично. - Капитан Айзен казался очень довольным. Во время всего этого разговора они с Гином то и дело странно переглядывались, но так и не сказали друг другу ни слова. - Тогда можешь идти и готовиться. Только ответь сперва на последний вопрос. - Йоко вопросительно изогнула бровь, а Айзен немного склонил голову на бок и послал ей чуть ли не ехидную улыбку. - Тренировки с Гином были сложными?
  'Так и знала, что ему об этом все известно, - про себя хмыкнула девушка. - Скорее всего, изначально это была именно его идея'.
  - Отнюдь, - она решила не разбивать его ожидания. - Лейтенант Ичимару был не слишком-то и требовательным. - И бросила короткий взгляд на лыбящегося Гина, по лицу которого как всегда было не понять, что у него на уме.
  
  
  
  
  Экзамены действительно оказались легкими. Настолько легкими, что это просто вызывало недоумение. Был небольшой письменный опрос на знание общих понятий, принятых в Готэй-13, и истории Общества Душ в целом. Но в библиотеке Пятого Отряда Йоко перечитала достаточное количество книг на эту тему, так что с ответами на вопросы она справилась одна из первых. Следующий экзамен был на общую физическую подготовку, дескать, шинигами всегда должен быть в форме. Вот тут девушка поняла, что своими бесконечными спаррингами Гин оказал ей немалую услугу. Приди она сюда в таком состоянии, в каком была в Руконгае, и точно бы получила незачет. А так ничего, даже не запыхалась. Ну почти. Ну самую малость. Самым легким было последнее испытание, где требовалось продемонстрировать навыки работы с реацу, причем, для этого давалась полная свобода действий. Разумеется, Йоко была не единственной, кто посвящал время тренировкам до поступления. Очень многие демонстрировали простейшие Хадо или Бакудо первых уровней, кто-то владел сюмпо, кто-то наносил себе легкие раны и залечивал их прямо перед комиссией. В общем, способов показать, чего ты стоишь, было великое множество, и каждый делал, что хотел. Йоко некоторое время раздумывала над тем, что бы показать ей. Мысли были разные. Промелькнуло даже то, что можно попросить боккэн и подкрепив удар реацу, разнести что-нибудь на части. Но девушка отбросила эту идею - громить Академию шинигами в первый же день пребывания в ней было бы как-то неэтично. Так что в результате она, как и многие до нее, продемонстрировала комиссии владение сюмпо. Зря ее, что ли, Рикка учила, а Гин гонял? Судя по одобрительным улыбкам членов комиссии, не зря.
  На следующий день найдя свое имя в списках поступивших, в чем она ни капли не сомневалась, Йоко двинулась вместе с другими студентами в назначенную им аудиторию. Студентов было очень много, человек сто, и это лишь одна группа. Уму непостижимо, чтобы запомнить по лицам и именам всех... Парты в аудитории располагались лесенкой и формировали несколько рядов, так что всем все было видно и слышно. Перед висящей на стене доской стояла небольшая кафедра, за которой замер высокий смуглый и совершенно лысый мужчина в очках с очень серьезным лицом. Он не говорил ни слова, ожидая, пока студенты рассядутся по местам.
  - Привет, у тебя тут не занято?
  Йоко подняла глаза. Рядом с ее партой замерла низенькая хрупкая девушка с черными волосами, собранными сзади в два коротеньких хвостика. На ее лице сияла приветливая, но при этом извиняющаяся улыбка, словно она просила прощения за то, что отвлекла Йоко от размышлений.
  - Конечно, нет, - улыбнулась в ответ Накамура, уступая девушке свой стул, а сама двигаясь на место рядом.
  Живя в казармах Пятого Отряда, Йоко тесно общалась лишь с Риккой и Гином, и иногда с Шимурой, (бесконечные перепалки с Амэ можно было не брать в расчет), а все свободное время посвящала тренировкам, так что у нее просто не было возможности обрасти друзьями. Не то, чтобы это ее беспокоило, просто было как-то непривычно, так что в этом отношении девушка возлагала на учебу в Академии большие надежды.
  - Я Йоко Накамура, - представилась она.
  - Момо Хинамори, - улыбнулась в ответ девушка. - Очень приятно. - А потом решительно спрятала руки под парту. - Извини, я немного нервничаю.
  - А почему? - искренне удивилась Йоко.
  Сама она была спокойна, как танк, и отстраненно наблюдала за тем, как студенты рассаживаются по местам. Новых лиц было слишком много, и аудитория сама по себе заполнилась гулом. Знакомые до поступления студенты пытались найти друг друга, а кто-то, вот как Йоко и Момо, знакомился на ходу.
  - Сама не знаю, - потупила глаза Хинамори. - Ну, первый день все-таки... Интересно, что сегодня будет.
  - Думаю, что ничего, - пожала плечами Йоко, пытаясь сообразить, как бы отвлечь новую знакомую от пустых переживаний. - Расскажут о правилах поведения, полагаю. Ну, и какую-нибудь вступительную лекцию прочитают, наверное. - А потом вдруг резко поменяла тему разговора. - А что ты показывала на вступительных?
  - Я... ну... у меня неплохо получается Кидо... - смущенно призналась Момо. - Так что я сделала Цузури Райден. Сперва хотела показать Шаккахо, но оно у меня до сих пор выходит через раз.
  'Ничего себе, - поразилась про себя Йоко. - Шаккахо - это же Хадо тридцать первого уровня. У меня пока даже одиннадцатый не выходит'.
  - А что сделала ты? - поинтересовалась Хинамори, склонив голову на бок.
  - Сюмпо, - призналась Накамура. - Ничего оригинального. Мне больше нравится фехтовать, так что я бы показала это. Жаль, фехтование никак не связано с реацу.
  - Понятно, - улыбнулась Момо. - А у меня, наоборот, с этими мечами ничего не получается. Все время боюсь пораниться. Даже боккэном.
  - Честно, я сперва тоже боялась, - доверительно сказала Йоко. - Но у меня был суровый учитель, которому мои опасения и страхи были просто до лампочки. А тебя Кидо обучал кто-то или ты сама?
  - Сама по книжкам, - ответила Хинамори и тут снова потупила взгляд. - Если на меня кто-то смотрит, я тут же теряюсь, и в результате ничего не получается. Так что приходилось заниматься одной. Хотя иногда Широ-чан наблюдал за моими тренировками.
  - Широ-чан? Твой друг?
  - Да, друг детства, - Хинамори тепло улыбнулась, и на несколько секунд окунулась в воспоминания. - Хотя мне он скорее, как младший братик. Мы оба выросли в Руконгае. Он, скорее всего, тоже через несколько лет будет поступать сюда.
   - Потом познакомишь, - сказала Йоко и усмехнулась. - Я, кстати, тоже из Руконгая. Из сорок четвертого района. Хотя пришла в Сейрейтей за три месяца до поступления и все это время жила в казармах Пятого Отряда.
  - А я решила напоследок побыть дома, - вздохнула Момо. - Ведь сейчас мне будет некогда часто туда ходить.
  - Ты будешь жить в общежитии? - спросила Накамура, та кивнула в ответ. - Можем попросить, чтобы нас поселили в одну комнату.
  Хинамори хотела что-то ответить, но в этот момент мужчина, стоящий за кафедрой, заговорил, и в аудитории тут же установилась полная тишина, словно кто-то просто взял и отключил звук.
  - Добро пожаловать, дорогие первокурсники! - голос у него был громкий и четкий. Сразу стало ясно, что он давно привык выступать перед большой аудиторией. - Наша Центральная Духовная Академия является легендарным учебным заведением, которое готовит кадры для Секретных Служб и Готэй-13. Надеюсь, все вы целиком посвятите себя учебе, чтобы не посрамить традиции нашей школы. - После такого заявления студенты, казалось, даже дыхание затаили. - Я ваш руководитель, Генгору Оунабара. Ваша первая группа первого курса сформирована из тех, кто показал самые лучшие результаты на вступительном экзамене. Можно сказать, что вы попали в спецкласс. Ваша цель - не просто вступить в ряды Готэй-13, но и стать самыми лучшими шинигами.
  - Ого, кажется, с нас будут спрашивать строже, чем с остальных, - хмыкнула в полголоса Йоко. Хинамори только кивнула, не сводя сосредоточенного взгляда с оратора.
  - Сегодня вы получите свои асаучи, расселитесь в общежитие и определитесь со своим ближайшим будущим, кому на чем следует сделать упор, - говорил, тем временем, Генгору. - А завтра начнется учеба. Расписание для вашей группы вы найдете в коридоре, недалеко от двери. Прошу отнестись к уроком с полной серьезностью, а так же напоминаю, что частые опоздания и пропуски занятий без уважительной причины недопустимы и чреваты для вас негативными последствиями вплоть до отчисления из Академии без права на восстановление.
  Судя по тишине в аудитории и общем настрое собравшихся там студентов, никто о таком богохульстве, как прогулы, и подумать не смел. В какой-то момент Йоко показалось, что часть из них сейчас приложит руку к сердцу и клятвенно заверит руководителя группы в этом, но обошлось.
  Закончив с объяснением правил, Генгору повел студентов в святая святых Академии - хранилище асаучи. Асаучи - безымянные духовные мечи, выдающиеся всем ученикам в первый же день обучения. Студенты должны стараться проводить с ним все свое время, медленно и постепенно передавая ему часть своей души, чтобы в результате получить свой уникальный занпакто. Удается это не всем. Большая часть составляющих Отряды шинигами не достигает этого и через много лет после окончания Академии. Хотя встречаются и те, кто справляется с этой задачей еще до выпуска. Таких обычно сразу же принимают в отряды на офицерские должности.
  Йоко с некоторым благоговением провела пальцами по рукояти, с трудом сдерживая желание вытащить меч из ножен и взмахнуть им прямо в коридоре. Момо тоже выглядела довольной, старательно закрепляя ножны с катаной на поясе.
  А дальше последовала обычная тягомотина. Сперва студентам выдали положенную форму. Она чем-то походила на кимоно: свободные штаны (у девушек красного, у молодых людей синего цвета), такая же свободная белая рубаха, воротник и полоски на рукавах у которой были под цвет штанов, плюс широкий белый пояс. И все эти громоздкие с виду тряпки ничуть не сковывали движения, что не могло не радовать. В общем, выдача мечей и одежды прошла довольно-таки оперативно, что вселяло в студентов надежду, что сейчас их так же оперативно расселят в общежитии, и они смогут начать подготовку к завтрашним лекциям. Но не тут-то было. Канитель с расселением растянулась аж на несколько часов, что, впрочем, было и неудивительно, ведь администрация Академии старалась учесть пожелания студентов.
  - Ну наконец-то! - облегченно выдохнула Йоко, когда дверь их с Хинамори новой комнаты за ее спиной закрылась. - Я уж думала, мы там помрем.
  - И не говори, - согласилась Момо, без сил падая на кровать. Пристегнутый к поясу меч, судя по всему, не доставлял никаких неудобств.
  В аудитории, где студенты сидели в ожидании расселения, было неимоверно жарко и душно, так что неудивительно, что за эти несколько часов они вымокли до нитки.
  - Не возражаешь, если я пойду в душ первой? - спросила Накамура. - Я очень быстро, ты и оглянуться не успеешь.
  Хинамори только неопределенно махнула рукой, что Йоко предпочла счесть за согласие. Еще по дороге она заметила, что Момо чувствует себя не лучшим образом, и лезть под горячий душ в таком состоянии было бы не самой удачной идеей, так что пусть отлежится. Пользуясь этим, Йоко решила не просто ополоснуться, как обычно, а в кои-то веки помыться нормально, и самозабвенно стояла под душем почти целый час. Когда она вернулась в комнату, Хинамори все еще лежала на кровати в той же позе и, кажется, посапывала.
  - Момо-чан, - легонько потрясла ее по плечу Йоко, чувствуя себя при этом величайшей злодейкой всех времен и народов, потому что очень не любила будить людей. - Момо-чан, - повторила она чуть более настойчиво, когда та так и не откликнулась. - Просыпайся давай.
  - А? - Хинамори широко раскрыла глаза и недоуменно огляделась по сторонам, а потом смущенно улыбнулась. - Ой, я, кажется, заснула. Спасибо, что разбудила меня, Йоко-чан.
  - Я просто подумала, что ложиться спать на новом месте грязной - не самая лучшая идея, - пояснила Накамура. - Так что если ты все еще хочешь спать, то иди быстренько ополоснись и возвращайся. А я пока разберусь с бельем.
  - Да не стоит, я сама, - затараторила Момо, но ее собеседница лишь подняла руку, показывая этим, что свои протесты она может оставить при себе. - Спасибо тебе, Йоко-чан. Кстати, тебе очень идет форма, - внезапно хихикнула она. - Пойду примерю свою, скажешь, как мне. Только смотри не засни, пока меня нет.
  - Ладно, - усмехнулась в ответ Йоко, и Хинамори скрылась в ванной со скоростью панической мысли.
  Вернулась Момо действительно быстро, совсем как обычно сама Йоко, но Накамура к тому моменту уже все равно закончила с расстиланием кроватей, хотя сама отправляться на боковую еще не собиралась.
  - Ну как я? - Хинамори раскинула руки в стороны, демонстрируя подруге свою школьную форму и выглядя при этом самым счастливым человеком на свете.
  - Здорово, - честно сказала Йоко.
  - Что-то я спать перехотела, - улыбнулась Момо. - Может, сходим пройдемся? Посмотрим, что есть в Академии? Вроде это не запрещено. До отбоя еще далеко.
  Накамура не возражала, ей и самой было интересно осмотреть местные достопримечательности. А в первую очередь выяснить, где она сможет нормально тренироваться. Конечно, здесь не будет Гина, который бы помог ей с тренировками, но у нее были большие планы на Хинамори. Они действительно могли помочь друг дружке. Момо бы обучала ее Кидо, а сама Йоко могла бы подтянуть подругу в фехтовании и в сюмпо.
  
  
  
  
  - Думаю, здесь мы будем отрабатывать навыки Кидо, - уверенно сказала Хинамори, когда они вышли на закрытый двор, где вдоль длинной стены стояло несколько десятков мишеней.
  - Покажешь что-нибудь? - поинтересовалась Йоко. Ей уже давно хотелось посмотреть на что-нибудь сильнее, чем Сё, являющееся Хадо первого уровня. А то Гин ничего другого против нее не использовал.
  - Ну... даже не знаю... - замялась та, а Накамура вспомнила, что Хинамори говорила, что стесняется, когда кто-то видит ее тренировки.
  - Давай, - подбодрила она подругу. - Нам ведь скоро это все равно предстоит, так что завязывай-ка со своими комплексами. Ни у кого не получается с первого раза.
  - Ладно, - улыбнулась Момо, вставая напротив одной из мишеней.
  Выставив перед собой вытянутую правую руку, она на несколько секунд закрыла глаза. Наблюдая за реацу Хинамори, Йоко чувствовала, как та копится в районе ладони.
  - Хадо ? 11! Цузури Райден! - отчетливо произнесла Момо, и в ту же секунду с ее руки сорвалась небольшая желтая молния. На полной скорости устремившись к мишени, заклинание угодило точнехонько в цель, разнеся ее вдребезги.
  - Вот видишь, ничего страшного.
  - Да это что, - отмахнулась Хинамори. - Вот Шаккахо ни за что не получится.
  - Куда оно денется, - пожала плечами Йоко.
  Следующей остановкой был просторный зал, где обнаружилось множество стоек с боккэнами. Видимо, именно здесь полагалось оттачивать свои навыки в фехтовании. Накамура изначально знала, что именно здесь будет проводить большую часть свободного времени, и сейчас удовлетворенно кивала, потому что обстановка в зале ей понравилась. Здесь царила странная неповторимая атмосфера, как раз настраивающая на тренировки.
  - Надо же, тяжесть какая, - заметила Хинамори, взяв со стойки боккэн, который в длину был практически с нее. - Что, предполагается, что этим надо фехтовать?
  - Возьми тот, что сверху, - посоветовала Йоко, кивая на самый короткий боккэн. - Он должен быть полегче.
  - Да, действительно, - констатировала Момо, внимательно рассматривая деревянный меч в своих руках.
  - Не хочешь потренироваться? - держать себя в руках, оказавшись здесь, было просто невозможно. И даже если Хинамори сейчас откажется, Накамура все равно собиралась остаться тут и начать отрабатывать удары.
  - Ну... - стушевалась Момо. - Сейчас? С тобой?
  - Ну не с невидимкой же, - усмехнулась Йоко, тоже беря со стойки боккэн. - Да не переживай ты так, - успокоила она подругу. - Бить не буду. Честно-честно.
  - Хорошо, - вздернула носик к потолку Момо, и девушки двинулись к центру зала. Тренирующихся здесь можно было по пальцам пересчитать, и никто не обращал на них ни малейшего внимания.
  
  
  
  
  - Да нет же, Момо-чан, - уже в который раз остановила спарринг Йоко. - Такое впечатление, что ты меня погладить мечом хочешь, а не нападаешь. Не бойся ты меня ударить. Во-первых, это не так-то просто, а, во-вторых, пока ты этого всерьез не захочешь, мы не сдвинемся с мертвой точки, - почти слово в слово процитировала она Гина. - Забудь, кто я. Сейчас я твой враг, это все.
  - Хорошо. - Вид у Хинамори был весьма виноватым, но при этом решительным. Крепче сжав рукоятку меча, она снова ринулась в бой, но когда до Йоко оставались уже считанные сантиметры, решимость внезапно испарилась, и удар получился совершенно никудышным.
  - Господи, ты безнадежна, - вздохнула Накамура, даже не двигаясь с места и останавливая боккэн голыми руками. - Еще раз.
  
  
  
  
  - Нет, Йоко-чан, так не годится, - категорично замотала головой Момо. - Твоя концентрация просто на ужасном уровне. Я не понимаю, как ты вообще используешь сюмпо. Силой собственного упрямства что ли?
  После тренировки по фехтованию девушки вернулись на полигон для отработки навыков Кидо, где Йоко попросила Момо показать ей Цузури Райден. Видимо, решив взять своеобразный реванш за полный провал по фехтованию, Хинамори согласилась, хотя ее уже ощутимо клонило в сон - со всеми этими экзаменами она так нервничала, что нормально не спала уже три ночи. Но Йоко так ныла...
  - Но что я делаю неправильно? - поинтересовалась она, когда Хадо в очередной раз сорвалось, даже толком не сформировавшись.
  - А я-то откуда знаю? - пожала плечами Хинамори. - Я же тебе говорила, представь у себя в сознании черный круг. Чем чернее, тем лучше, а потом словно окунайся в него с головой. В этом весь мой секрет. Видимо, ты что-то представляешь не так.
  Нахмурившись, Йоко закрыла глаза, окунаясь в собственное воображение. Она была уверена, что в точности выполняет инструкции Хинамори, но все равно ничего не получалось. Чувствуя, как реацу струится по ее телу, девушка решительно вытянула руку вперед.
  - Хадо ? 11! Цузури Райден! - выкрикнула она.
  Малюсенькая желтая молния вырвалась из ладони и полетела в сторону мишени. Вот только летела бы она до нее, наверное, до завтрашнего утра. Скорость была настолько черепашьей, что Йоко в корне устыдилась своей бестолочи.
  - Господи, ты безнадежна, - обреченно проговорила Момо, развеивая несостоявшееся Хадо. После чего девушки переглянулись и весело рассмеялись из-за нахлынувшего чувства дежавю. - Давай еще раз. Возможно, все дело в практике.
  
  
  
  
  - Нет, ну это же надо, а, - возмущалась Йоко. - Умудриться проспать в первый же день!
  Девушки сами не понимали, как так вышло, но, вернувшись вчера в комнату, они просто рухнули на кровати, даже не потрудившись раздеться и завести перед сном будильник. И отрубились. Как итог, они каким-то чудом проснулись за пять минут до начала первой лекции и сейчас со всех ног неслись в аудиторию.
  - Надеюсь, мы не сильно опоздаем, - проговорила Хинамори, а потом проворчала. - Чтобы я еще раз пошла с тобой осматривать что-то...
  - О, так это я виновата? - незло огрызнулась та. - Наверное, это я после тренировки Кидо решила пройтись по Сейрейтею и забрела так далеко, что кое-как нашла дорогу назад.
  Момо не нашлась, что на это ответить, а вместо этого ускорилась практически до скорости слабенького сюмпо. Йоко тоже решила больше не болтать, так что последовала ее примеру.
  - Черт, мы не успеем! - внезапно донесся до них мужской голос, и в следующую секунду в поле их зрения попала весьма колоритная парочка.
  Высокий парень с красными волосами, торчащими во все стороны, с повязкой на лбу и низенькая девушка, по росту определенно не выше Хинамори, с пышной копной черных волос и невероятно большими глазами. Они тоже неслись в сторону Академии и о чем-то ругались.
  - Это из-за тебя! - возмущалась девушка. - Я обыскала все общежитие, а ты улегся спать на дереве!
  - Заткнись! - огрызнулся на нее ее собеседник, на что девушка сделала просто уморительную недовольную гримасу. - Я сам решаю, где мне спать!
  - Черт, надо было оставить тебя и идти одной! - ответила ему она и побежала еще быстрее. Впрочем, парень ничуть не уступал ей в скорости и сдаваться не собирался.
  Поравнявшись с Йоко и Момо, эти двое понеслись в сторону той же аудитории, куда держали путь и девушки, только в самом конце разделились. Девушка с большими глазами ушла в 311-ую аудиторию, а парень в 312-ую. Хинамори и Накамура пошли следом за ним.
  Заметив вошедших, Генгору сделал максимально недовольное лицо, на которое только были способны его лицевые мускулы, после чего сложил руки на груди и скрипучим голосом произнес:
  - Скажите мне, вы трое, вы вчера слушали то, что я говорил?
  - Да, сенсей, - вытянулись по стойке смирно все трое.
  - Вот как, - демонстративно улыбнулся тот. - Слушали, значит. И что же я вчера говорил по поводу опозданий?
  - Ну... что они недопустимы... - за всех тихо ответила Хинамори.
  - Что-что? - приложил ладонь к уху учитель. - Я вас не слышу.
  - Вы говорили, что опаздывать нельзя, сенсей, - в один голос отчеканили те.
  - Вот именно, - подтвердил Генгору, продемонстрировав нерадивым ученикам, что такое духовное давление, отчего все трое невольно сделали шаг назад. - Так почему вы сейчас стоите там, а остальные уже расселись по местам?
  - Простите, сенсей, этого больше не повторится, - Йоко решила не оправдываться, а брать быка за рога.
  - Лучше, чтобы так и было, - твердо произнес учитель, поворачиваясь к группе. - И это касается всех вас. Садитесь быстрее, - последняя фраза была явно адресована троице опоздавших, так что они поспешили поскорее последовать приказу.
  Йоко и Хинамори плюхнулись за свободную парту в ряду у окна, а парень нашел себе место почти в самом конце аудитории. Достав учебники и тетрадь, Момо облегченно вздохнула.
  - А я уже начала прощаться с возможностью стать шинигами, - произнесла она, косясь на учителя.
  - Я тоже, - честно призналась Йоко, чувствуя, как появившаяся, было, дрожь в руках постепенно отступает. - Придется быть внимательнее, а то вылетим в два счета.
  - Эй, вторая парта! - зыркнул на них Генгору, так что девушки опять моментально стали тише воды ниже травы. - Мало того, что вы позволяете себе опаздывать, так еще и не слушаете преподавателя. Видать, и без учителя знаете всю программу. Тогда, - он на секунду посмотрел в журнал, лежащий на его столе, - Хинамори-кун расскажет нам о реацу.
  
  
  
  
  Первая половина дня, в общем-то, прошла без эксцессов, не считая позорного опоздания на первый урок. Генгору-сенсей всю первую лекцию цеплялся к Йоко, Момо и тому парню, который опоздал вместе с ними (как оказалось, его зовут Абарай Ренджи), но ребята были готовы к подобному обороту дел. Видимо, все, попавшие в первую группу, изрядно занимались перед поступлением, потому что ни один из вопросов не поставил никого в тупик. Ответы были четкие и уверенные, и учитель определенно впечатлился, а вскоре перестал донимать опоздавших, целиком углубясь в подачу материала. В принципе, на лекциях не было ничего из ряда вон выходящего. Рассказывалось о том, что все присутствующие и так прекрасно знали, поэтому группа откровенно скучала. Впрочем, открыто бездельничать никто не стал, исправно записывая конспект.
  Усевшись в обеденный перерыв под одним из деревьев в парке, что был на территории Академии, Йоко и Момо принялись за еду, полученную в столовой. Оказалось, что в обеде на свежем воздухе нет ничего противозаконного, что не могло не радовать, учитывая, что в помещениях здания Академии была ужасная духота, несмотря на открытые настежь окна и двери.
  - Что у нас там дальше сегодня? - спросила Йоко, развалившись на траве на солнце. - Только не говори, что еще несколько часов в этом проклятом классе.
  - Нет, - покачала головой Момо, порывшись в сумке и достав расписание. - Две пары занятий по Хакудо и все.
  - Хм, - только и хмыкнула в ответ Накамура. Хакудо было техникой рукопашного боя и считалось одним из самых сложных направлений. Кроме всего прочего, до Академии она ни разу не тренировалась в этой области, так что ожидала проблем.
  - Дай угадаю, это тебе не кендо, - усмехнулась Хинамори. - Так что тут мы будем на равных.
  От пронзительных взглядов, которыми одарили друг друга девушки, казалось, могли вспыхнуть деревья. Впрочем, уже через несколько секунд они развели их в стороны и весело рассмеялись.
  Занятия по Хакудо, как и ожидалось, проходили на улице, на полигоне, соседнем с тем, где занимались Кидо. Учителем на этот раз оказался невысокий, но очень жизнерадостный и полный сил молодой человек, который не стал рассусоливать и сразу решил брать быка за рога.
  - Меня зовут Такуми Тецуо, - представился он. - Ваши имена я узнаю в процессе обучения. Учтите, очень скоро вы все проклянете тот день, когда решили поступать в Академию, уж я об этом позабочусь. Давайте начинать.
  После такого многообещающего заявления, он велел ученикам построиться в колонну и дал задание свалить его. Всем по очереди. Надо ли говорить, что студенты падали, едва оказавшись напротив своего партнера. Даже привыкшая к движениям Гина Йоко с трудом могла разглядеть движения учителя. Впрочем, она всегда подозревала, что Ичимару ей поддавался, иначе бы она просто ничего не смогла ему сделать.
  Не без содрогания Йоко смотрела, как молодой учитель без малейшего напряга отправляет в отключку одного за другим всех учеников. Надо отдать должное Абараю Ренджи, он каким-то чудом умудрился продержаться чуть ли не полминуты. С реакцией у парня было все отлично, но значительный проигрыш в скорости сводил его шансы к нулю. Действительно, какой смысл видеть движения врага, если твое тело не способно от них уклониться. Про себя Йоко сделала отметку, что непременно вызовет красноволосого на дуэль по фехтованию.
  - Следующий! - рявкнул учитель, когда подбежавшие медики из Четвертого Отряда, прикрепленные к Академии, утащили очередного поверженного.
  Оглянувшись по сторонам, Йоко поняла, что вызывают именно ее. По спине побежал неприятный холодок, но отступать было некуда. Да и не собиралась она убегать, хотя у Такуми-сана определенно не было никаких моральных предубеждений против применения физической силы по отношению к представителям слабого пола. Выйдя вперед, она встала в боевую стойку перед учителем. Когда прозвучал старт, тот внезапно исчез из поля ее зрения, совсем как до этого, когда она наблюдала за его спаррингами с остальными. Спиной почувствовав опасность, Йоко на автомате ушла в сюмпо в сторону, и удар учителя, направленный ей в затылок, прошел мимо. Впрочем, уклониться от следующего она уже не могла. Поняв, что его атака прошла мимо, Такуми-сан тоже использовал сюмпо, снова переместившись девушке за спину. В последний момент Йоко развернулась и приняла удар прямо в лоб. Сила была такой, что потемнело в глазах. Ее оторвало от земли и в полуобморочном состоянии понесло куда-то. Кое-как придя в себя, Йоко успела сгруппироваться и приземлилась на ноги, а не плашмя. Но это не дало ей ровным счетом ничего. Появившийся из очередного сюмпо учитель не собирался давать ей время на передышку. Последним, что увидела Йоко, были его пальцы, сложенные в щелбан, а потом накатила тьма.
  Медики умели работать оперативно, так что Йоко привели в чувство уже через пять минут после ее выбытия с поля боя. Голова болела просто зверски, но улыбающаяся женщина-врач уверила девушку, что скоро это пройдет.
  Бои, хотя точнее это стоило назвать избиением, еще не закончились. Хинамори все еще стояла в строю, хотя ее очередь скоро должна была подойти, что явно не внушало девушке оптимизма. Поймав взгляд Йоко, она вопросительно изогнула бровь, словно желая спросить: 'Сильно досталось?' Накамура в ответ лишь пожала плечами. То, что она очнулась уже через пять минут, явно свидетельствовало, что приложили ее не со всех сил. Да и вряд ли учитель добивался того, чтобы ученики провалялись без сознания до завтрашнего дня.
  - Следующий! - рявкнул Такуми-сан, и Момо вздрогнула. Не представляя, что ей делать, она вышла из строя и встала напротив учителя.
  Хинамори вообще никогда не считала себя контактником, предпочитая с дистанции атаковать противника Кидо. Но так как сейчас был урок вовсе не по Кидо, а по Хакудо, такой стиль боя явно не подходил. Видимо, поняв, что нападать сама девушка не будет, учитель ушел в сюмпо и появился прямо перед ней, пытаясь нанести удар под дых. На одних рефлексах Хинамори отскочила назад и, сама не понимая, что творит, запустила в него Бьякураем - Хадо четвертого уровня. Бледно-голубая молния сорвалась с ее пальца и устремилась в Такуми-сана. Тот подобного, видимо, не ожидал, поэтому даже не стал защищаться, приняв атаку целиком на себя. Момо перенервничала и с перепугу вбухала в заклинание море реацу, так что, попав в учителя, молния отшвырнула его куда-то к стене, при этом пробив насквозь плечо. Сама же Хинамори смотрела на дело рук своих круглыми от ужаса глазами. Чего она точно не собиралась делать, так это ранить учителя на первом же уроке. Просто оно само так получилось.
  - Вот скажи мне, Хинамори-кун, - произнес Такуми-сан, когда пыль у стены улеглась, а сам он двинулся к девушке с ласковой улыбкой на лице, держась за раненое плечо. - Ты читать умеешь?
  - Д-да... - заикаясь, ответила та.
  - Тогда должна была прочитать, что написано в вашем расписании, - заметил он. - У вас урок Хакудо. Ха-ку-до! - по слогам повторил он, сделав особое ударение на втором. - А не Хадо. Так что ты творишь?
  Только сейчас Йоко заметила, что от его ладони, которой он закрывал свою рану, исходит зеленоватое свечение лечебного Кидо.
  - Простите, - склонила голову Момо. - Я не хотела.
  - Конечно, ты не хотела, - продолжая улыбаться, кивнул учитель. - Так что останешься после уроков. - Вдруг он просто исчез, а когда появился прямо перед девушкой, отвесил ей щелбан, как и Йоко, отправив Хинамори в нокаут. - Следующий! - объявил он. Плечо он уже вылечил и явно не собирался давать слабину.
  
  
  
  - Ну ты даешь, - усмехнулась Йоко, когда медики привели Хинамори в чувство, и она, болезненно поморщившись, схватилась за голову. - Так и знала, что ты отмочишь что-то в этом духе. Но чтобы ранить...
  - Да ну тебя, - отмахнулась Момо, с остервенением массируя виски. - Ты же знаешь, что я не специально.
  - Такое всегда происходит не специально, - заметил парень-медик, который привел Момо в сознание. - Честно говоря, с Такуми-семпаем такое произошло впервые. Мы с ним пришли сюда работать в одно время пятнадцать лет назад. Первокурсники чего только не вытворяли. Помню, на второй год пришел один, неплохо владеющий Хакудо. Зрелищный был поединок. Такуми-семпай в результате не рассчитал силы и выдал такой удар, что бедолагу через некоторое время нашли без сознания в саду клана Кучики. Скандал был жуткий - это же такой знатный клан... Что, все еще болит? - спросил он, обращаясь к Хинамори, которая снова поморщилась и уткнулась лицом в колени.
  - Да, - призналась она. - Такое впечатление, что голова сейчас просто отвалится.
  Рука молодого человека озарилась зеленым светом, после чего он уложил Хинамори прямо на траву и, велев закрыть глаза, положил ладонь ей на лоб.
  - Ого, надо же, уже не болит, - с улыбкой заметила она через несколько секунд и попыталась подняться.
  - То, что не болит, вовсе не значит, что все в порядке, - пресек ее попытку парень, не убирая ладонь со лба. - Вот, теперь можешь вставать, Хинамори-кун.
  - Спасибо, семпай, - ответила она, вновь принимая сидячее положение.
  - Не называй меня так, - поморщился он, и девушки удивленно вскинули брови. Увидев это, парень рассмеялся. - Когда ко мне так обращаются, я чувствую себя слишком старым. Я Ямада Ханатаро, - представился он. - И ко мне вполне можно обращаться по имени.
  - Хорошо, спасибо, Ханатаро-сан, - послушно исправилась Момо и перевела взгляд на поле боя, где учитель, наконец, закончил избиение младенцев - по-другому это не назовешь.
  
  
  
  
  - Ну что, убедились? - поинтересовался Такуми-сан, когда медики привели всех студентов в порядок. - Никчемные слабаки. Все вы! Думали, если сдали вступительные экзамены с высокими баллами, то все, как один, будете блестящими студентами? Как бы не так! Вы - первая группа и должны быть лучшими. Так что я буду шлифовать ваш класс, пока блеск ваших достижений не озарит всю Академию. И если, для того, чтобы вы стали сильнее, мне придется макать вас носом в дерьмо, будьте уверены, я буду делать это регулярно!
  Студенты слушали эту пламенную речь, не шевелясь и даже не дыша. В силе своего учителя они только что убедились на собственном опыте и, судя по всему, времена их ждали веселые. У Йоко даже промелькнула мысль, что на вступительных экзаменах стоило провалить пару тестов. Впрочем, она быстро прогнала ее прочь. Еще не хватало сейчас испугаться и сбежать, поджав хвост.
  Судя по взгляду, который девушкам послал сидящий рядом Ханатаро, Такуми-сан и не думал шутить. Хинамори обреченно подумала, что ее ведь сегодня ждут еще и занятия с этим жутким человеком после уроков, и заранее себя похоронила. Но в этот момент Йоко положила руку ей на плечо.
  - Не переживай, Момо-чан, я пойду с тобой, - сказала она, послав подруге улыбку.
  - Но... зачем? Не стоит... из-за меня... - Хинамори не знала, куда деть глаза.
  - Мне вовсе не понравилось, что какой-то учитель вот так просто вывел меня из строя, - заметила она, с усмешкой глядя на округлившиеся глаза Ханатаро. - Думается, тренировка по Хакудо мне не повредит. - А потом с сожалением вздохнула. - Хотя я бы с куда большим удовольствием пофехтовала...
  Ханатаро судорожно сглотнул. Первокурсники обычно всеми силами старались избегать внеурочных тренировок с Такуми-саном. А эта, глядите-ка, сама напрашивается. Даже не представляя, чем это может закончиться, Ямада подумал, что сегодня, на всякий случай, стоит задержаться на работе подольше. Мало ли что...
  - Перерыв десять минут, - объявил учитель. - И не вздумайте опаздывать! Любой, кто придет хоть на полминуты позже, будет всю неделю оставаться после уроков!
  От подобной перспективы студентам, кажется, поплохело, так что большая часть предпочла вообще никуда не отходить, а остаться на полигоне. Благо, тут имелся кулер, так что с утолением жажды не было никаких проблем. Медики не спешили расходиться, из чего Йоко сделала вывод, что веселье еще только начинается, и поделилась им с Момо и Ханатаро. Хинамори лишь вздохнула, желая этим сказать, что целиком и полностью разделяет мнение подруги, а Ханатаро нервно усмехнулся, но комментарии давать не стал, хотя явно знал, что им предстоит.
  - Всем встать в строй! - скомандовал через десять минут Такуми-сан, и студенты тут же бросились выполнять приказ, мигом сформировав шеренгу по росту. Учитель, кажется, был доволен такой исполнительностью, но вместо похвалы лишь указал на большой ящик рядом с собой. - Слушайте меня внимательно. В этом ящике лежат браслеты, блокирующие реацу. Сейчас каждый подойдет и возьмет себе пару.
  Браслеты ничем не выделялись. Обычные, металлические, плотно обхватывающие запястья, они больше всего походили на кандалы, не скрепленные между собой цепью. Ощущение после их надевания были не слишком приятные. Без возможности использовать реацу большинство студентов, в том числе и девушки, почувствовали себя совершенно беспомощными и стали как-то затравленно оглядываться по сторонам.
  Задание, которое дал им учитель, было самым настоящим садизмом. Он просто расставил учеников напротив стоек, на которых были закреплены куски досок толщиной под полдециметра, и велел переломить их пополам кулаком без использования реацу и, более того, даже без замаха. А сам вытащил откуда-то - Йоко показалось, что из рукава - короткий боккэн и начал ходить за спинами учеников, отвешивая им тумаки за каждую ошибку.
  - А сами-то вы сможете это сделать, Такуми-сенсей? - внезапно вылез из строя какой-то парень. Йоко заранее посочувствовала бедняге.
  Учитель оказался возле разговорчивого студента одномоментно, а в следующую секунду те, кто находился рядом, с открытым ртом смотрели на разломленную на две части доску.
  - Неделю будешь оставаться после занятий, - вынес свой приговор сенсей. - За нарушение дисциплины на уроке.
  И, вновь вытащив боккэн, двинулся вдоль ряда студентов.
  - Да где это видано... - проворчал наказанный. - Шинигами сражаются при помощи своих занпакто. Кто полезет в рукопашный бой, имея при себе меч?
  - Две недели, - последовал лаконичный ответ Такуми-сана. - По той же причине.
  Видимо, чтобы избежать еще большего увеличения срока наказания, тот поспешил заткнуться и сконцентрироваться на данном задании.
  Теперь Йоко отлично понимала, почему медики не стали никуда уходить. Задание оказалось настолько трудным и сулило столько травм, что иначе и быть не могло. Уже после третьего удара она до крови содрала кожу на костяшках и тихо зашипела от боли, прижав к себе покалеченную конечность.
  - И вы еще смеете называть себя кандидатами в шинигами? - вопрошал Такуми-сан, угрожающе размахивая своим боккэном. - Если вас пугает даже такая незначительная боль, можете сейчас же идти и писать заявление на отчисление. Вы сразу же настроили себя на провал. Вы сдались заранее, даже не начав. Вы мне отвратительны!
  Опасаясь, как бы сенсей сгоряча не оставил на дополнительные занятия всю группу, студенты синхронно повернулись к своим доскам и с остервенением начали их колотить, периодически сопровождая сей процесс болезненными вздохами.
  Через полчаса, когда удары кулаков об доски стали звучать слишком уж редко, когда на руки бедных студентов стало невозможно смотреть без содрогания, а сами они перестали реагировать даже на тычки боккэном, Такуми-сан смилостивился и велел медикам привести группу в порядок. А потом не без недоброй улыбки добавил, что треть урока окончена.
  
  
  
  
  По общему настрою группы, тащившейся после занятий кто куда, можно было сделать вывод, что большая ее часть однозначно занесла уроки по Хакудо в черный список. Такуми-сенсей знатно расстарался, чтобы так и случилось. Отвертеться ученики все равно не смогут - Хакудо являлось обязательным предметом, сдавать который хочешь не хочешь, а придется в любом случае. Но то, что такой кошмар на уроках будет продолжаться целых шесть лет, не внушало оптимизма. Поэтому Йоко сочла за лучшее посвятить время тренировкам, чтобы даже такой требовательный человек, как Такуми-сенсей не нашел, к чему придраться.
  Хинамори затея Йоко не пришлась по душе. У нее и так болели руки, несмотря на все старания Ханатаро, более того, после этих блокирующих браслетов, она никак не могла восстановить нормальное течение реацу в организме. В результате, толком не формировалось даже простейшее Сё, от постоянных попыток снова разболелась голова, и окончательно упало настроение. От недовольного взгляда Момо даже Йоко стало не по себе, зато учителю было все по барабану. Велев сходить и, как следует, подкрепиться, он сказал ей возвращаться сюда через час.
  - Да он же натуральный садист, - недовольно бурчала Хинамори, налегая на гигантскую порцию собы, никак не соответствующую ее миниатюрному сложению. - Я руки на себя наложу, так и знай.
  - Да полно тебе убиваться, - пожала плечами Йоко, за обе щеки уплетая порцию рамена. - От этого мы станем сильнее, разве это плохо?
  - Как ты можешь быть такой спокойной? - недоумевала Момо, хмуря брови и тряся головой. - Тебя ведь тоже ждет эта пытка, если ты, конечно, не передумала идти со мной. Откуда у тебя такая сила воли?
  - Ну... - протянула Накамура. - Я же говорила тебе, что до Академии меня тренировал человек, который не позволял мне отлынивать, даже если очень хотелось.
  - А кто? - поинтересовалась Хинамори. Она еще с первого упоминания Йоко хотела спросить об этом, да все не было подходящего момента.
  - Нынешний лейтенант Пятого Отряда, Ичимару Гин. - Скрывать этот факт было просто нелепо, так что Йоко не стала уходить от ответа. - Хотя он учил меня только фехтованию. Но разницы никакой. Все это одинаково сложно.
  Настроение Хинамори, и без того не бившее ключом, окончательно упало ниже плинтуса с окончанием обеда. Идти на полигон ей совершенно не хотелось, но и избежать наказания не было решительно никакой возможности. К тому же она успокаивала себя, что ее ожидает всего один вечер таких вот мучений, а какому-то бедняге придется отдуваться целых две недели. Так что лучше поскорее разделаться с проклятыми тренировками и снова стать свободной, как ветер. Йоко и вовсе не переживала, и, несмотря на все объяснения подруги, Момо все равно не могла взять в толк, зачем добровольно подвергать себя таким пыткам. Хотя, если ее тренировал лейтенант, она должна была привыкнуть к боли. Но разве тогда она не должна была избегать ее любой ценой? По крайней мере, Хинамори была уверена, что будь она на месте Йоко, то поступала бы именно так. Но Накамура беззаботно вышагивала рядом, и не думая изменять своего решения. И Хинамори была благодарна ей. Хоть Йоко и сказала, что идет на тренировку из-за своей пострадавшей гордости, звучало это как-то неестественно, скорее, чтобы пощадить ее, Момо, самолюбие. Девушка еще раз довольно отметила, что ей ужасно повезло с новой знакомой. Невзрачная на первый взгляд девушка оказалась настоящим бойцом со стальной волей и удивительно острым чувством преданности. Хинамори была совершенно уверена, что Йоко ни при каких условиях не бросит ее в беде, с чем бы ни пришлось столкнуться. И хотя она не говорила Момо ни о чем подобном, даже не заикалась ни разу, та и так это знала.
  - Хм, даже не опоздала, - заметил Такуми-сенсей, бросив короткий взгляд на часы. - Очень хорошо. Ты знаешь, что делать. - И он выразительно кивнул в сторону ящика с блокираторами реацу и стойки с доской. - Приступай. - А потом перевел взгляд на Йоко. - Накамура-кун, а ты что здесь делаешь?
  - Решила, что тренировка лишней не будет, - ответила девушка. - Можете не обращать на меня внимания.
  - Обращать внимание или нет - это я сам решу, - отрезал учитель. - Не думай, что если будешь совершать ошибки на тренировке по Хакудо, я спущу тебе это с рук. И не думай, что если ты единственная, кто пришел сюда по доброй воле, то к тебе будет особое отношение.
  - Ну, вы меня просто обижаете, сенсей, - покачала головой Йоко. - Просто оскорбительно, что вы могли допустить наличие у меня подобных мыслей. Так я начну? - осведомилась она, когда Такуми-сан так ничего и не сказал в ответ на ее дерзость.
  - Приступай, - велел он, и Йоко двинулась к стойке, соседней с той, у которой была Хинамори.
  Приговоренный к двум неделям тренировок парень появился минутой позже. Опаздывать к столь помешанному на пунктуальности учителю не хотелось никому.
  - Хидеки-кун, ты вовремя, - произнес учитель. - Еще двадцать секунд и срок твоего наказания продлился бы еще на день. Приступай.
  Еще не успевший толком перевести дыхание парень взял свою пару браслетов и тоже направился к стойке с доской. Девушки в это время уже, что называется, вошли во вкус и, кажется, даже не заметили его прихода. Даже Хинамори как-то удалось частично отключиться от боли, так что она молотила доску ничуть не хуже Йоко, которой вообще было все фиолетово.
  - Хинамори-кун, что за удар в полсилы? - осведомился учитель, замахиваясь боккэном, но девушка успела вовремя пригнуться.
  - Простите, сенсей, - виновато проговорила она, прижимая к себе правую руку, которая стала стремительно распухать. - Кажется, я выбила сустав.
  К девушке тут же подскочил сидевший все это время неподалеку Ханатаро. Оказывается, он был тут с самого начала, но девушки так сильно задумались на тему предстоящего им битья доски, что просто его не заметили. Хинамори выглядела малость разочарованной, когда он в два счета поправил ее руку, но разочарование сменилось благодарностью, когда он по секрету шепнул ей, что если бы она вздумала использовать травму, как предлог ухода с тренировки, они бы стали для нее регулярными, чтобы травмы больше не появлялись.
  Йоко полностью отключилась от окружающего мира, сконцентрировавшись исключительно на доске. Боль в содранных костяшках никуда не делась, но после того, как и она стала привычной, ощущалась лишь, как немного болезненное покалывание. Девушка предпочла вообще не смотреть на свою левую руку, чтобы ее изувеченный вид не мешал ей концентрироваться. А то разбитая до костей кисть как-то не слишком способствует сосредоточению на других вещах. Проклятая доска даже ни разу не треснула, чего и следовало ожидать. Было бы странно, если бы она поддалась в первый же день. Йоко не сомневалась, что на выпускном экзамене по Хакудо надо будет переломить ее с первого раза, и била все сильнее.
  - Йоко-сан, пожалуйста, остановитесь, - вырвал ее из этого своеобразного транса голос Ханатаро. - Если вы будете так продолжать, то завтра не сможете взять в руки меч. Вашей руке нужна срочная помощь.
  И, чтобы на корню пресечь ее попытки продолжить тренировку, он приступил к лечению ее многострадальной конечности, при виде которой девушку едва не стошнило. Это же надо умудриться содрать с руки кожу и мясо и даже этого не заметить...
  Хинамори и их одноклассник (Йоко так и не узнала его имени) смотрели на них двоих, вытаращив глаза. Причем, если в глазах парня застыло восхищение, граничащее чуть ли не с обожанием, ('Только этого мне не хватало!' - мрачно подумала Накамура), то Хинамори смотрела скорее непонимающе и даже как-то недоуменно, словно не веря собственным глазам.
  - Никуда не годится, Накамура-кун! - накинулся на нее учитель, когда Ханатаро закончил с лечением, и рука стала выглядеть, как новая. - Ты чем думала?! Инвалидом стать захотела? Я не останавливал тебя до последнего, все ждал, когда ты заметишь свое плачевное состояние, но ты, похоже, совершенно не способна трезво оценивать свои возможности.
  Кажется, что-то подобное ей когда-то говорила Рикка. И, судя по всему, это было чистой правдой. С одной стороны, в этом были свои плюсы. Йоко была довольна, что научилась отключаться от боли. Ввиду подобных тренировок это было очень важно. Прерываясь из-за каждой царапины, потому что не можешь сосредоточиться на схватке - это в корне ее не устраивало. С другой же стороны, Такуми-сенсей ни капли не преувеличивал: если так вот увлекаться, можно запросто довести руку до такого состояния, что никакой медик не сможет исправить последствия. И мечта стать шинигами накроется ужасно неприличным словом... Выхода она видела два: первый - это все время тренироваться под наблюдением медика, того же Ханатаро, а второй - освоить медицинское Кидо самой, чтобы самостоятельно нейтрализовывать последствия. Второй вариант казался ей более привлекательным, потому что, во-первых, на ней свет клином не сошелся, и черта с два кто-то из медиков будет постоянно крутиться возле нее, а, во-вторых, медицинское Кидо полезно само по себе, и им должен владеть каждый уважающий себя шинигами.
  
  
  
  - Накамура-сан, как вы... это сделали? - спросил парень, когда они втроем возвращались в общежитие. - Неужели вам совсем не больно?
  - Ни капли, - честно ответила Йоко. - Это сродни впадению в транс. Я словно выпала из этого мира.
  - Но это же очень опасно, Йоко-чан, - возмутилась Хинамори. - Такуми-сенсей прав, это неправильно. Придется мне тренироваться вместе с тобой, а то ты себя доконаешь.
  - Право, не стоит, - покачала головой та. - Я буду осторожной. - И тут на ее лицо наползла хищная улыбка. - Хотя, если хочешь тренироваться, кто я такая, чтобы отговаривать тебя от этого? Когда начнем? И что будем отрабатывать? Я все еще надеюсь, что ты сможешь подтянуть мои навыки Кидо.
  - Ну... ради бога... - растерянно пожала плечами Момо. - Давай тогда завтра после занятий. У нас как раз последними парами стоит кендо, так что можем там и остаться. А потом пойдем заниматься Кидо. А сегодня хватит с тебя тренировок, - поспешила закончить она, видя, как разгораются глаза подруги.
  - Договорились, - ухмыльнулась Йоко.
  - А... а можно мне с вами? - поинтересовался молодой человек, про которого девушки совсем, было, забыли.
  - Извини, Хидеки-кун, - мягко улыбнулась Хинамори. - Но разве у тебя завтра нет отработки у Такуми-сенсея?
  Тот скривился, как от зубной боли, но был вынужден признать ее правоту и уже в который раз проклял себя за неумение держать язык за зубами. Решив больше вообще никогда не вступать в спор ни с одним учителем ни по какому поводу, он лишь угрюмо склонил голову и пошел следом за весело переговаривающимися девушками.
  
  
  
  
  Занятия в Академии шинигами всегда проходили по одному и тому же принципу: в первой половине дня шли теоретические предметы, которые у их группы вел, в основном, Генгору-сенсей, старательно вдалбливая в головы студентов материал; а после обеда проходили практические занятия. Каждый день был посвящен чему-то одному: Хадо, Бакудо, Хакудо, кендо и лечение, (на самом простейшем уровне оно давалось по программе всем шинигами, другое дело, что очень немногие избирали это делом своей жизни и поступали после учебы в Четвертый Отряд). Занятий по Хохо - мгновенному перемещению - пока что не было, ибо они начинались только со второго курса. Даром, что половина группы худо-бедно, но владела сюмпо.
  Практические занятия по отработке приемов Хадо и Бакудо тоже вел молодой мужчина, внешне чем-то напоминающий Такуми-сенсея, так что Йоко сдуру даже подумала, что они вполне могут оказаться братьями. Впрочем, садистскими замашками предыдущего учителя этот не обладал, а наоборот, отличался небывалом запасом хладнокровия и на занятиях ни разу не повысил голоса.
  - Добрый день, - представился он, когда группа впервые пришла на занятия. - Меня зовут Масао Акира, я буду вашим учителем Кидо.
  Предмет свой он, как выяснилось, очень любил, хотя его стиль преподавания и вызывал по началу одно сплошное недоумение. Объяснял он по минимуму и вообще не был любителем читать длинные лекции, считая, что практика она на то и практика, чтобы самому разобраться в своих ошибках. Сперва могло показаться, что преподавателем он был никудышным, однако, время показало другое. То, на что другие учителя тратили немало нервов, пытаясь добиться в группе результатов, у него получалось без малейшего нажима. Студенты вкалывали, как проклятые, не позволяя себе отвлекаться ни на какие глупости.
  
  
  
  
  Прошло полгода, в течение которых не было ничего, кроме упорных тренировок, тренировок и еще раз тренировок. Когда студенты более-менее втянулись в учебу, преподаватели стали так нагружать их домашней и самостоятельной работой, что голова шла кругом, и не было буквально ни одной свободной минутки. Но даже несмотря на это, Хинамори каждые выходные выкраивала часик-другой и ходила в свой руконгайский дом, чтобы провести время с Широ-чаном. Она даже Йоко убедила пару раз составить ей компанию. Не сказать, что та была от этого в восторге - к тому моменту мания тренироваться начала плавно переходить в самую настоящую одержимость. Но Хинамори так канючила...
  Друг детства Момо с виду казался самым обычным мальчишкой с растрепанными белоснежными волосами и глазами цвета чистого аквамарина. При этом у него был удивительно холодный и бесстрастный голос, что никак не соответствовало его возрасту. Даже если бы Йоко и не умела чувствовать духовную силу, то все равно с уверенностью сказала бы, что этот мальчик - прирожденный шинигами. Такое сразу ощущается.
  Когда девушки пришли к нему впервые, он встретил их не слишком-то приветливо, но, судя по реакции Момо, это было обычным делом. По секрету она шепнула Йоко, что это у него такая любовь к ней своеобразная, просто он не умеет толком ее показывать. Шептала она, впрочем, достаточно громко, чтобы Тоширо ее услышал. У мальчика оказался на редкость вспыльчивый характер, так что он не преминул тут же потаскать свою подругу за хвостики, не обращая ни малейшего внимания на ее показушное сопротивление. Даже невооруженным глазом было видно, что оба они ломают комедию, а не всерьез ругаются.
  Единственным родственником Тоширо была бабушка, которая воспитывала его, сколько он сам себя помнил. Миниатюрная старушка ростом еще ниже Момо, гостеприимно пригласила девушек в дом и тут же принялась угощать всех чаем. Йоко решила проявить инициативу и взять заваривание чая в свои руки, а то уже давненько не тренировалась в этом деле. Так и навык потерять недолго. Впрочем, верно говорят, что талант не пропьешь. И если уж даже Тоширо перестал так сурово хмурить брови, это верный знак, что она еще не разучилась. В общем, чаепитие прошло очень даже мило. Старушка рассказывала девушкам, как обстоят дела здесь, в Руконгае. А Момо, в свою очередь, вещала о том, что происходит в Академии. В частности о том, что их загружают так, что гору заданий не разгрести и до следующего года, что Такуми-сенсей все также невыносим и, кажется, с каждым днем достигает все нового уровня злобности, что Йоко загоняла ее тренировками по кендо и так далее. Бабушка в ответ на эту пламенную тираду лишь улыбнулась и велела Хинамори не расслабляться, а также добавила, что очень ею гордится.
  - На следующей неделе я снова приду, - пообещала на прощание Момо, когда пришла пора возвращаться в Академию - гора домашней работы никуда не денется, даже если очень сильно пожелать, чтобы она исчезла.
  - Не больно-то и хочется, - проворчал Тоширо.
  - Не скучай без меня, Широ-чан, - усмехнулась Хинамори, весело помахав ему рукой.
  - Я ведь просил меня так не называть! - моментально вскинулся тот, подскочив на месте и тыча в подругу пальцем.
  
  
  
  
  Это был невиданный случай, но после обеденного перерыва первой группе поставили в расписании окно, перенеся пару по занятиям Хадо на вечер. Хинамори была этому неимоверно счастлива, потому что из-за похода домой в воскресенье сбилась с нужного настроя и сейчас не успевала вовремя доделать заданный доклад по истории Общества душ. Вечером в библиотеке было не протолкнуться, а сделать что-то в обед было невозможно из-за нехватки времени. Так что после утомительной лекции об устройстве Сенкаймона - врат, соединяющих Общество душ и Мир Живых, - она как на колесах умчалась в библиотеку. Йоко уже успела отделаться от этого доклада и была полностью свободна. Впрочем, свободна - это слишком сильно сказано, потому что девушка уже не помнила, когда последний раз позволяла себе бездельничать хотя бы полчаса кряду. Выбор занятий был невелик: можно было либо отправиться в зал кендо, либо на полигон Кидо. Заняться Хакудо не представлялось возможным, потому что в это время Такуми-сенсей как раз гонял пятый курс - его грозные крики были слышны откуда угодно.
  'А можно в кои-то веки позволить себе расслабиться и полежать где-нибудь на дереве, где тебя никто не найдет', - как-то ностальгически произнес внутренний голос, определенно скучающий по размеренной жизни в Руконгае.
  - Ну уж нет, успеется еще, - решительно покачала головой Йоко и, к своему удивлению пошла не в зал, а в парк. - Э-э-э... - Она была так ошарашена столь явным расхождением решения и дела, что даже не попыталась этого исправить. Видимо, организм, устав от постоянных нагрузок, сам по себе перешел в 'режим сохранения энергии' и решил устроить себе отдых.
  И лишь оказавшись одна среди зелени, Йоко поняла, как ей этого в последнее время не хватало. Посвятив все свое время тренировкам, (особый упор, ясно дело, был на кендо), она словно полностью утратила любовь к развлечениям, давя в зародыше малейшее желание дать себе отдых. Забыла, что птицы могут беззаботно щебетать какие-то неповторимые мелодии, что цветы могут радовать глаз своей красотой. Великий ужас! Она даже забыла, как прекрасны ликорисы! Но сразу же об этом вспомнила, стоило только их увидеть. Ало-красные цветы в изобилии росли возле невысокого мемориала, расположенного в парке. Залюбовавшись ими, Йоко даже не сразу заметила, что находится здесь не одна. Впрочем, замерший перед монументом молодой человек в стандартной форме студента Академии не обратил на нее ни малейшего внимания и, сложив руки в характерном жесте, очевидно, молился. Его лицо и светлые волосы показались девушке смутно-знакомыми, но она никак не могла вспомнить, где видела его раньше. По-хорошему, надо было бы по-тихому уйти, пока ее не заметили, но когда Йоко в последний раз поступала по-хорошему?.. Вместо этого она присела возле дико растущих ликорисов и осторожно провела пальцем по бархатному лепестку. Захотелось сразу нарвать себе целый букет и поставить его на стол в их с Момо комнате, но рвать цветы у памятника казалось просто варварством.
   - Папа, мама, я пойду. До свидания, - голос молодого человека отвлек Йоко от созерцания цветов, и она уже в который раз сделала себе втык, что надо что-то делать с этими выпадениями из реальности. И тут он перевел на нее взгляд. - Ты идешь, Накамура-кун?
  - А? - на более осмысленный ответ Йоко не хватило, но это не помешало ей взять себя в руки и подняться с земли. - Прости, я не хотела тебе мешать.
  - Ты не мешала, - спокойно отозвался он. - Я все равно не собирался задерживаться здесь. Так ты идешь?
  - А мы... знакомы? - медленно спросила девушка, все еще тщетно пытаясь выудить из памяти его лицо.
  - Чего и следовало ожидать, - усмехнулся парень, кажется, ничуть не обидевшись ее незнанию. - Мы ведь учимся в одной группе. Меня зовут Изуру. Кира Изуру.
  Наконец, Йоко вспомнила и в корне устыдилась собственной забывчивости. Это же надо настолько уйти с головой в проклятые тренировки, чтобы забыть имена и лица своих одногруппников. Впрочем, она ни с кем особо и не общалась. Несмотря на изначальное желание найти себе в Академии друзей, времени на это не было. Из всей группы она каждый день общалась только с Хинамори и иногда с Ренджи, который, как и ожидалось, тоже большую часть свободного времени посвящал тренировкам кендо, и им с Йоко уже не раз доводилось скрещивать боккэны.
  - Прости, - извинилась девушка. - Я так замоталась с этой учебой, что просто ничего не соображаю.
  - Кто из нас нынче не замотался... - рассудительно заметил Кира. - Но давай поспешим назад, а то, чего доброго, опоздаем.
  Пожалуй, он был прав - от парка до Академии было достаточно далеко. Йоко просто не представляла, каким образом ей удалось уйти в такую даль, когда она просто хотела проветриться. Это, вообще-то, можно было сделать и в парке при Академии, но взять и уйти чуть ли не за дюжину кварталов... Что-то в последнее время она стала слишком рассеянной. Небось, Момо уже закончила со своим докладом и сейчас ее ищет. Наверное, стоило предупредить подругу, что она собирается уйти. Проклятье! Надо все-таки что-то сделать с этой ненормальной забывчивостью.
  Как и следовало ожидать, по дороге они незаметно для себя разговорились о всяких глупостях, словно сто лет друг дружку знали. Йоко рассказывала забавные истории из тех времен, когда она еще гнула спину на клумбах в Руконгае. Казалось, что с того момента, как она пришла в Сейрейтей, минуло уже несколько лет, хотя еще не прошло и года. К слову сказать, свое руконгайское происхождение она ни от кого не скрывала. Хотя уроженцы Сейрейтея в большинстве своем были настроены к выходцам из Руконгая довольно скептически и даже пренебрежительно, девушка ценой невероятных усилий на тренировках добилась того, что разговоры и неуважительный смех за ее спиной прекратились. Как однажды выяснилось, в этом она была очень похожа на Абарая Ренджи, который тоже раньше жил в Руконгае, аж в семьдесят восьмом районе. Кира на ее заявление о былой жизни в бедном районе Общества душ вообще никак не отреагировал, а только с легкой улыбкой внимал ее бесконечному трепу.
  - Слышал, до поступления в Академию тебя тренировал Лейтенант Ичимару, - заметил он, когда девушка замолчала, чтобы перевести дух. - Повезло тебе. Неудивительно, что у тебя такие успехи в кендо.
  И не было в его словах ни капли зависти или издевки, лишь искренняя радость чужим успехам - качество редкое не только для шинигами, но и вообще для людей, как таковых.
  'Не знала, что об этом всем известно, - про себя хмыкнула Йоко. - Интересно, откуда? Момо растрепать не могла, не тот характер. Тогда откуда?'
  За этими размышлениями в памяти Йоко невольно всплыло лицо Гина с его извечной хищной улыбочкой, от которой так и веяло опасностью и неприятностями. Неожиданно для себя девушка поняла, что даже отчасти скучает по нему, по тем порциям яда, которые он регулярно выливал на ее голову, и по спаррингам, в которых он гонял ее до пены у рта. Как бы ни был хорош в кендо Абарай, он все равно не мог сравниться с Ичимару, тут и думать было нечего.
  - Скучаешь по нему, - Изуру не спрашивал, а утверждал, заставив Йоко удивленно вытаращить на него глаза.
  - Э-э-э... - девушка была совершенно выбита из колеи, не понимая, каким образом он определил, что у нее на уме. Она была совершенно уверена, что не издавала никаких ностальгических вздохов и сохраняла беспристрастное выражение лица. Тогда как он узнал?
  - Ты замолчала, - наконец, сжалившись над ней, пояснил Кира. - До этого ты все время говорила, а тут замолчала.
  - Я не скучаю, - недовольно почесала голову Йоко, взъерошив свою шевелюру. Изуру ничего ответил, вместо этого одарив ее таким взглядом, что она сдалась без боя. - Если только немного... По нему, по капитану Айзену и вообще по Пятому Отряду.
  - Собираешься после Академии в Пятый Отряд? - поинтересовался он. - Под его командование?
  - Ну, мне кажется, что это неплохо, - пожала плечами Накамура.
  - Действительно, - согласился Кира. - Если честно, Накамура-кун, сперва мне казалось, что ты собираешься пойти в Одиннадцатый Отряд, раз ты так любишь кендо. - Он как-то загадочно улыбнулся и добавил. - Но ведь ты ненавидишь сражения, верно?
  То ли ему доставляло удовольствие лицезреть удивленно распахнутые глаза Йоко, то ли ее изумление не было изначальной его целью, а просто так выходило, но это удивительное легкое чтение ее, как открытой книги, просто выбивало почву из-под ног.
  - Поэтому ты постоянно тренируешься, - произнес Изуру. - Ты хочешь стать настолько сильной, чтобы тебе не приходилось ни с кем сражаться.
  'Да кто он такой?!' - мысль была чуть ли не панической, а сама Йоко рассматривала невозмутимо идущего рядом Киру во все глаза. Каким-то образом он понял все без слов. За все время учебы они с Йоко и словом не обмолвились, но Кира каким-то образом сумел разглядеть истинную цель ее бесконечных тренировок, ее тайное стремление стать шинигами, которой не придется никого убивать. Глупая, ужасно наивная мечта, придававшая девушке сил. Даже Момо этого не понимала, иначе бы не отговаривала Йоко от тренировок.
  - И откуда ты взялся на мою голову такой умный? - ворчливо хмыкнула Йоко вместо того, чтобы пускаться в расспросы.
  - Самому интересно, - уклончиво ответил Кира.
  Накамура собиралась еще немного позубоскалить на эту тему, но в этот момент на них обоих буквально накинулся небольшой красно-белый вихрь, при ближайшем рассмотрении оказавшийся всего-навсего Хинамори. Причем, она, несмотря на маленький рост, хорошенько трясла, схватив за грудки, как Йоко, так и Киру. И откуда, спрашивается, столько сил в таком хрупком теле? При этом она еще и возмущенно вопила, притягивая поближе то одного, то другого.
  - Ты где пропадаешь?! - негодовала Момо, обращаясь к Йоко. - У нас на носу урок Хадо, а ты неизвестно где. Не могла записку оставить?! Я не знаю, что и думать! Всю Академию обыскала, а ты тут на свидания расхаживаешь!
  - Э-э-э... - 'Черт, отвечать в такой манере, кажется, начало входить у меня в привычку!'
  - А ты тоже хорош, Кира-кун! - видимо, решив, что с Йоко уже хватит, Момо переключилась на Изуру. - Из всех студентов нашей группы ты единственный, кто знает все обо всех! И, что же выходит? Когда ты был нужен, как никогда, тебя нигде не было! А ведь казался таким пай-мальчиком, а в результате втихаря увел на свидание мою подругу!
  - Э-э-э... - протянул уже Кира, а Йоко не смогла сдержать смешок.
  Хинамори, выпустив пар, наконец-то отпустила из цепких пальцев одежду только что найденной ею парочки и гордо задрала носик, изо всех сил пытаясь казаться обиженной, хотя не слишком и старалась.
  - Идемте скорее, - важно проговорила она уже нормальным, не срывающимся на фальцет голосом. - Занятие начнется через десять минут. Масао-сенсей, конечно, не так цепляется, как Такуми-сан, но опаздывать я не хочу и вам не позволю меня тормозить.
  - Свидание?.. - ошарашено переспросил Кира, видать, все еще находясь в полном шоке от внезапных наездов Момо.
  - Забудь, - усмехнулась Накамура, пытаясь вывести его из ступора. - Момо-чан иногда здорово заносит, так что не обращай внимания и, уж тем более, не грузись по этому поводу.
  - Нет, вы только гляньте на них, - повернула голову в их сторону Хинамори, и в ее глазах мелькнул хитрый огонек, окончательно убедивший Йоко, что подруга и не думала сериться все это время, а просто веселилась от души. - Они еще и шепчутся... Вообще стыд потеряли...
  - Ты так возмущаешься, Момо-чан, - ехидно заметила Йоко. - Можно подумать, что ты ужасно ревнуешь.
  - Ре-ре-ревную?! - выпучила глаза Хинамори, а на ее щеках выступил легкий румянец. - С какой стати?
  - Ну, я не знаю, - в притворном замешательстве почесала затылок Накамура. - А с какой бы стати тебе тогда краснеть? Ой! - кулачок Момо, прилетевший ей в плечо, все же нельзя назвать незаметным.
  - Ты просто невозможна, - прошипела та и, глянув в откровенно смеющиеся глаза подруги, надула губки. Определенно, чтобы просто банально не расхохотаться. - Да ну тебя! - И гордо пошла вперед, задрав нос к небу.
  - Весело у вас, - заметил Кира, улыбаясь, как кот, объевшийся сметаны. - Хотя с первого взгляда в жизни не подумаешь, что вы так похожи. Даже не верится, что вы познакомились только в Академии.
  - Всезнайка-сан, - фыркнула Йоко. - Откуда ты все знаешь?
  - Смотрю, только и всего, - спокойно ответил он, и было не ясно, искренний это был ответ или же не слишком. Ровный голос, непроницаемое лицо. Идеальная маска, если не хочешь, чтобы кто-то знал, что у тебя на уме. Как улыбка Гина...
  - Ладно-ладно, - махнула рукой Накамура. - Посмотрим, как ты запоешь на уроке по Хадо, умник. У нас сегодня по плану Шаккахо.
  Изуру ничего не ответил на этот выпад, только одарил девушку очередной загадочной улыбкой. Интересно, с чего бы?
  
  
  
  
  Урок Хадо, как и положено, проходил на полигоне. Как обычно, устроив небольшую перекличку, чтобы отметить, все ли пришли, Масао-сенсей разделил студентов на три группы, чтобы они друг дружке не мешали, и дал задание с десяти метров поразить мишень при помощи Шаккахо. Хинамори выпала судьба быть среди первых, впрочем, девушка уже давно отбросила комплексы и совершенно не стеснялась ни успехов, ни провалов, не обращая ни на кого внимания, а полностью концентрируясь на задании.
  Встав напротив мишени, Момо напустила на себя на редкость серьезный вид, совершила необходимые пассы руками и начала читать заклинание. В принципе, это было необязательной частью, и более опытные шинигами обычно никогда не заморачивались чтением полного текста заклинания. Другое дело, что с его помощью оно выходило проще и сильнее, но и дольше. Как бы там ни было, студенты на тренировках обычно отрабатывали приемы Хадо только с чтением заклинания, и то успехи были не слишком впечатляющими.
  - Властитель! Тот, кто носит маску из плоти! Перед кем все сущее машет крылами! Кому даровано имя человеческое! Сочетая палящую жару и войну! Вздымаясь против морских волн! Сделай свой шаг на юг! Хадо ? 31! Шаккахо!
  С ладони Хинамори сорвалась ало-красная сфера и, перелетев через весь полигон по большой дуге, угодила в мишень, снеся половину. Ни у кого из ее группы не было такого впечатляющего результата, так что со всех сторон начали раздаваться восхищенные и одобрительные возгласы, а сама Момо довольно улыбнулась и, решив не привлекать к себе внимания, вприпрыжку двинулась в сторону сидящей в ожидании своей очереди Йоко.
  - Молодец, Момо, - улыбнулась Накамура. - Одним ударом.
  - Да я случайно, - тут же смутилась Хинамори. Она так и не смогла привыкнуть к похвалам подруги, даже если они были абсолютно заслуженными. - Еле попала.
  - Все равно здорово, - резонно возразила Йоко. - У остальных вообще не долетело.
  Момо еще больше смутилась, но почти сразу же довольно рассмеялась. Она знала, что у нее неплохо получается, и уже пару недель училась делать Шаккахо без произнесения заклинания. Успех был переменным, но Хинамори не собиралась сдаваться. Кажется, мания Йоко тренироваться отчасти передалась и ей.
  Оглянувшись, Накамура поймала недовольный взгляд бормочущего что-то себе под нос Ренджи. Ничего удивительного. Как и она, с головой уйдя в тренировки кендо, он показывал не лучшие результаты в Кидо, и это здорово его задевало. Поставив себе цель, во что бы то ни стало, закончить Академию с отличием, Абарай не мог так просто смириться с тем, что какое-то искусство шинигами дается ему хуже остальных. И тоже тренировался, как одержимый.
  Тем временем, ассистенты заменили поврежденные мишени, и Масао-сенсей вызвал вторую группу. Окинув ее изучающим взглядом, Йоко только хмыкнула, увидев среди студентов Киру, и ради интереса, решила понаблюдать, как он справится с поставленной задачей. Каково же было удивление девушки, и не только ее, когда Изуру просто вытянул руку вперед и, не заморачиваясь чтением заклинания, спокойно произнес:
  - Хадо ? 31! Шаккахо! - А сорвавшаяся с его ладони сфера с огромной скоростью по прямой влетела в мишень, оставив от несчастной дощечки только воспоминание.
  Йоко даже не сразу поняла, что сидит, раскрыв рот. Впрочем, оглянувшись, девушка поняла, что она не одна такая. Хинамори сидела, неверяще вытаращив глаза и открывая и закрывая рот, как вытащенная из воды рыба. А потом начались настоящие овации.
  - Невероятно... - произнесла Момо. - Как он это сделал?..
  Кое-как вырвавшись из цепких рук пораженных одногруппников, тут же начавших просить поделиться с ними секретом, Кира вскоре уселся рядом с Йоко и Момо.
  - Так как я запою на уроке Хадо, Йоко-чан? - с легкой улыбкой осведомился он.
  - Это было просто здорово, Кира-кун! - Хинамори избавила подругу от необходимости что-то отвечать и накинулась на Изуру с горящими от энтузиазма глазами. - Как и когда ты научился делать Шаккахо без заклинания?
  Оставив мастеров Кидо обсуждать свои проблемы, Йоко поднялась с земли и подошла к Ренджи, который сидел и скрипел зубами от досады. Оно и понятно - таких успехов ему быстро не добиться.
  - Не знаю, откуда он такой взялся, но единственным отличником он тут не будет, - донеслось до ушей девушки его бормотание.
  - Так почему бы нам сегодня не заменить кендо на Кидо, а, Абарай-кун? - поинтересовалась Йоко. - Если будем только заниматься только кендо, то совсем отстанем в магии.
  - Сам знаю, - огрызнулся он. - Тебе-то какое дело до меня, Накамура?
  Ну да, особой вежливостью и галантностью Ренджи отродясь не отличался, но Йоко даже нравился такой подход, потому что эти уважительные суффиксы и церемонии порой ужасно утомляли.
  - Если ты без конца будешь думать о своих неудачах в Кидо, то не сможешь нормально сконцентрироваться на бое на мечах, - ответила она. - А на кой черт мне рассеянный спарринг партнер?
  - Тск, - снова недовольно фыркнул Абарай. - Ладно уж, считай, что ты меня убедила.
  - Третья группа, приступайте! - объявил Масао-сенсей, когда мишени вновь были установлены.
  - Наш выход, - усмехнулась Йоко, вместе с Ренджи поднимаясь с земли.
  Встав напротив одной из мишеней, Йоко за пару секунд закрыла глаза, концентрируя реацу, а потом резко выдохнула и начала положенный ритуал:
  - Властитель! Тот, кто носит маску из плоти! Перед кем все сущее машет крылами! Кому даровано имя...
  Она оборвала себя на полуслове, потому что в этот момент снова услышала бормотание Ренджи.
  - Надо с одного залпа показать, на что я способен... - А потом он просто выставил перед собой руку и выдал. - Хадо ? 31! Шаккахо!
  Вот только вместо того, чтобы полететь в сторону мишени, появившаяся на его ладони красная сфера внезапно увеличилась в размерах и рванула с мощностью хорошей гранаты. Находящиеся рядом студенты разлетелись во все стороны из-за взрывной волны, и Йоко в их числе. Впрочем, удар был не настолько силен, так что даже сознание никто не потерял. Когда пыль улеглась, взглядам группы предстал Ренджи, немного обгоревший, но вполне целый. По крайней мере, все конечности были на месте. Но, несмотря на то, что он относительно твердо стоял на ногах, к нему уже спешил дежурный медик.
  - Абарай-кун, - прервал поднявшийся, было, шум спокойный голос Масао-сенсея. - Останешься на дополнительное занятие.
  - Есть... - отозвался Ренджи и просто рухнул на землю под испуганные вскрики девушек-сокурсниц.
  - Цела, Йоко-чан? - раздался у нее за спиной знакомый голос, и в следующую секунду такая же знакомая по залечиванию ее постоянных травм и ушибов рука без особых проблем поставила девушку на ноги.
  - Да, все в порядке, Ханатаро-кун, - кивнула Йоко. - Постоянные тренировки дают о себе знать, так что я успела вовремя сгруппироваться. А вот как там Момо...
  Впрочем, как выяснилось, беспокоилась Накамура зря. Во-первых, Хинамори и Кира сидели достаточно далеко от эпицентра взрыва, а, во-вторых, Изуру успел вовремя использовать Энкосен, Бакудо ? 39, и защититься от ударной волны небольшим круглым энергетическим щитом, сияющим теплым оранжевым светом. Так что помощь им не понадобилась вовсе.
  После того, как медики привели в чувство потерявшего сознание Ренджи, Масао-сенсей счел произошедший инцидент исчерпанным и велел снова приступать к отработке Шаккахо. Правда, на этот раз сделал упор на том, что чтение заклинания обязательно, если только ты не уверен в успехе на все сто процентов. Кира, уже получивший зачет, тоже решил не бездельничать, а пытался объяснить Йоко и Момо, как достичь наилучшего эффекта. Ренджи опять недовольно хмурился, но Йоко видела, что он тоже навострил уши, стараясь не пропустить ни единого слова. Раз уж гордость не позволяла ему подойти и попросить совета. Под конец даже у Йоко получилось не только сформировать вполне приемлемое Шаккахо, но и попасть в мишень, в самый уголок, но все же.
  
  
  
  
  После уроков на полигоне Кидо осталось несколько студентов, решивших добровольно потренироваться. Так как Ренджи в любом случае собирался посвятить сегодняшний вечер отработке Шаккахо, то даже ворчать не стал по поводу назначенных учителем дополнительных занятий. Взрывов, как недавно на уроке, больше не было, впрочем, особых успехов тоже не наблюдалось. Поймав взгляд Йоко, Абарай только недовольно передернул плечами. Не говоря ни слова, они оба решили увеличить частоту тренировок по Хадо, оставив под кендо только выходные. Они и так достигли неплохих успехов в фехтовании и уже подумывали о том, чтобы под чутким надзором Ханатаро перейти с боккэнов на асаучи, так что стоило сделать упор на том, что получалось хуже всего.
  Момо все свое время посвящала только Хадо, Бакудо и лечебным техникам, напрочь забив на кендо и Хакудо и игнорируя надвигающийся годовой тест. Йоко, естественно, не собиралась ее ни к чему принуждать, лишь иногда вызывая на поединок на мечах, когда Ренджи был занят. Как итог, в магии Хинамори была на голову выше подруги, в то время как в рукопашную или в схватке на боккэнах не имела против Йоко ни малейшего шанса. Но, как она ни старалась, переплюнуть в Кидо Киру оказалось для нее непосильной (временно непосильной - постоянно убеждала себя она) задачей.
  Сам Изуру, к слову сказать, тоже остался на полигоне и занялся отработкой Хадо ? 33. Сперва с чтением заклинания, потом - без. В результате вышло, что Момо, вместо тренировки, постоянно пялилась на Киру, пытаясь понять, в чем же его секрет. Как итог, недовольная результатами сегодняшней тренировки, она ужасно рассердилась и, пока они всей компанией шли к общежитию, без конца ворчала на Изуру.
  На полпути их догнала Рукия - та самая подруга Ренджи, с которой они опоздали на занятия в самый первый день учебы. Йоко и Момо уже не раз доводилось разговаривать с ней в те редкие случаи, когда и у них и у нее была свободная от бесконечных тренировок минутка. Рукия оказалась веселой и общительной девушкой, выросшей вместе с Абараем в семьдесят восьмом районе Руконгая. При поступлении в Академию она не добрала считанные баллы для прохода в первую группу и сейчас училась во второй. Как выяснилось, друзей себе она там не нашла, потому что никак не могла привыкнуть к тому, что вынуждена сейчас постоянно быть одна, без поддержки своего лучшего друга.
  - Слышала, что ты учудил на уроке Хадо, - усмехнулась она, идя рядом с Ренджи и ехидно прищурив глаза. - Как ты вообще умудрился попасть в спецкласс?
  - Заткнись! - навис над ней Абарай. - Все было честно! По способностям!
  - Да-да-да, - продолжала развивать свои мысли Рукия, скорчив очередную уморительную рожицу. - Комиссия, видимо, решила, что если они тебя не пропустят, ты просто разнесешь всю Академию. С тебя бы сталось.
  Ренджи только скрипнул зубами, и эти двое начали свою обычную перебранку. Хинамори и Накамура уже успели к этому привыкнуть, хотя в первый раз ужасно удивились подобному накалу отношений и даже попытались угомонить разгорячившегося Ренджи. Попытка, естественно, с треском провалилась, и в результате парень начал предъявлять претензии не только Рукии, но и Йоко с Момо. Когда же эта странная, разгоревшаяся буквально на пустом месте ругань закончилась, ребята, к своему удивлению, почувствовали, что ужасно друг другом довольны. С тех пор девушки никогда не мешали своим товарищам выяснять отношения, а вместо этого иногда с удовольствием составляли им компанию в этом странном деле.
  
  
  
  
  В субботу, когда студенты были освобождены от необходимости сидеть в душных классах несколько часов кряду и, казалось бы, можно было расслабиться, девушки встали с утра пораньше и пошли в библиотеку. Необходимо было в рекордные сроки, пока библиотека не превратится в филиал адской духовки, успеть закончить работу над нуднейшим докладом для Генгору-сенсея о принципах воздействия медицинских Кидо на организмы шинигами, людей и Пустых, сравнить их, провести анализ и сделать соответствующие выводы.
  Как оказалось, точку зрения девушек относительно раннего сидения в читальном зале разделяют и молодые люди. По крайней мере, Кира уже сидел за одним из столов и, уткнувшись в увесистый томик, что-то самозабвенно строчил, не обращая ни малейшего внимания ни на какие внешние раздражители. Ренджи тоже был тут и занимался тем же, чем и Изуру, то и дело зачеркивая что-то и бормоча себе под нос написанное. Видимо, пытался по-нормальному сформулировать какую-то мысль. При этом от него исходила такая зловещая и тягостная аура, что дышать, просто находясь рядом с ним, было непросто. Видимо, позорно провалившись на отработке Шаккахо, Абарай чувствовал себя обязанным превзойти Киру хоть в чем-нибудь. Как и следовало ожидать, по левую руку от него сидела Рукия и, полностью игнорируя недовольство друга, делала выписки из какой-то книги очень маленького формата.
  - Доброе утро, - поприветствовала всех Хинамори и, получив в ответ три синхронных кивка, тоже уселась за стол. Йоко в это время пошла в ряды стеллажей за необходимыми книгами.
  Нагрев библиотеки происходил несколько быстрее, чем хотелось бы ребятам, поэтому, когда настенные часы, висящие над дверью в читальный зал, отбили полдень, они уже буквально обливались потом, но еще не сдавались. Работа была сделана всего на две трети, и приходить сюда еще и завтра не улыбалось никому. Так что несчастные старались, как могли, уже в который раз проклиная идиотские правила Академии, гласящие, что выносить книги за пределы читального зала строго запрещено. А ведь как приятно было бы расположиться где-нибудь в парке и спокойно разобраться со всеми докладами. Так нет же, надо сидеть здесь, медленно превращаясь в приготовленные на пару куски мяса.
  Когда часы отбили два часа дня, находиться в этом кошмарном месте было уже просто невозможно. Пот со лба катился просто градом, норовя залить исписанные страницы, превратив аккуратный текст в нечитаемые кляксы и каракули. Худо-бедно, но с докладами было закончено, а посему можно было со спокойной душой идти обедать.
  Удобно расположившись в тени кроны раскидистого дерева в парке при Академии, пятерка студентов и присоединившийся к ним Ханатаро жадно набросились на еду с таким аппетитом, словно не ели уже миллион лет. Ямада как-то незаметно влился в коллектив еще пару месяцев назад. Постоянно залечивая раны без конца травмирующихся на тренировках Ренджи и Йоко, Ханатаро не заметил, как со временем все чаще стал проводить время с ними и не только из-за своих служебных обязанностей. Со временем они отбросили положенные церемонии - все же Ямада был на добрых тридцать лет их старше - и перешли на обращение просто по именам. Несложно догадаться, что именно Ханатаро Йоко припрягла, чтобы он помог ей освоить медицинские техники Кидо. Тот сперва упирался, но все же не выдержал напора и сейчас регулярно устраивал Йоко и Момо индивидуальные занятия.
  - Бардак... - пожаловалась Рукия, прислоняясь спиной к стволу дерева и измученно запрокидывая голову назад. - Они что, смерти нашей хотят? Что за мастера, если не могут разобраться с температурным режимом в здании?
  - Видимо, это особый способ дрессировки, - хмыкнул Ренджи. - Чтобы смолоду жизнь медом не казалась.
  - Скорее всего, ты прав, Абарай-кун, - вздохнула Хинамори, задумчиво жуя рисовый шарик. - Но я все же надеюсь, что это временно.
  Обычно жизнерадостная Момо сейчас выглядела ужасно измученной и очень-очень уставшей, словно не спала целую неделю, а вместо этого усердно трудилась где-нибудь на каменоломне, не позволяя себе прерваться ни на минуту. Наполовину бессонные ночи, конечно, тоже имели место быть. Началось все с того, что на уроке по Хакудо Хинамори умудрилась аж три раза подряд выбить себе сустав - никак ее привыкшие к обращению с реацу руки не желали становиться сильнее. Такуми-сенсей лишь недобро улыбнулся, после чего освободил девушку от занятий у доски, дав ей другое задание. Как и в самом начале учебы, он велел Момо с ним драться. Само собой, девушка ничего не могла ему сделать, зато этот садист отрывался на полную катушку, в течение трех часов отвешивая несчастной Момо увесистые тумаки. При этом он был достаточно осторожен, чтобы девушка не потеряла сознание и прекрасно чувствовала каждый удар. После занятий, когда Момо еле-еле стояла на ногах, учитель жизнерадостно пообещал ей, что если она не начнет нормально работать, такие уроки станут для нее постоянными. С тех пор Хинамори потеряла покой, и у нее началось самое настоящее нервное расстройство. Она то и дело просыпалась по ночам. Йоко часто слышала, как во сне Момо на автомате колотила рукой по стене и пробуждалась с тихим охом от боли в травмированной конечности. Ханатаро делал все, что было в его силах, чтобы помочь девушке: варил успокоительное и заставлял пить три раза в день, колдовал над ее многострадальной рукой, пытаясь хотя бы немного укрепить кости, даже поделился сильнодействующей заживляющей мазью, чтобы мелкие раны заживали моментально. Но Хинамори все равно пребывала не в самом лучшем расположении духа.
  После обеда, когда ребята раздумывали, чем бы им заняться, а вернее, какому именно виду тренировки посвятить выпавший им досуг, Момо решительно поднялась на ноги.
  - В чем дело, Момо-чан? - задал вертевшийся у всех на языке вопрос Ханатаро, удивленно смотря на девушку.
  - Я решила пойти к Такуми-сенсею, - произнесла Момо голосом человека, приговоренного к четвертованию.
  - Ого, с чего вдруг? - удивилась Рукия. - Хочешь, чтобы он доконал тебя окончательно? Он может.
  - Но если у меня так и не будет никаких успехов, он не оставит меня в покое, - тихо сказала Хинамори. - Так что выбора у меня нет. - А потом устремила на друзей серьезный и удивительно решительный взгляд. - Я не собираюсь опускать руки! Если он считает, что я ни на что не способна, я просто обязана доказать ему обратное!
  Услышав такое из уст Момо, Йоко только улыбнулась и вздохнула. Все же Хинамори здорово изменилась за эти полгода. Стеснительная и робкая девушка, боящаяся пораниться боккэном или поцарапать руку об доску, постепенно превратилась в настоящего бойца, не сдающегося перед трудностями.
  - Мне пойти с тобой? - спросил Ханатаро. Все же на тренировках по Хакудо всякое может случиться. Такуми-сенсей порой действительно меры не знает, и Хинамори может понадобиться медицинская помощь.
  Но, к удивлению парня, Момо лишь улыбнулась и покачала головой.
  - Не стоит, Ханатаро-кун, - проговорила она. - Ты и так уже много для меня сделал. Наверное, даже больше, чем следовало. И если ты так постоянно и будешь пытаться облегчить мне задачу, я точно не стану сильнее.
  - Она права, - решительно проговорил Ренджи, видя, что Ямада хочет что-то возразить, и положил руку тому на плечо. - Не переживай так. Хинамори не я и не Йоко, чтобы не знать, когда следует остановиться.
  - Вот именно, - подтвердила она. - Так что я пойду. Не скучайте тут без меня.
  Весело улыбнувшись, Момо помахала друзьям на прощание рукой и ушла в сюмпо. А ребята так и остались под деревом, переглядываясь между собой, но ничего не говоря. Такое неожиданное решение со стороны Хинамори, ненавидящей Хакудо больше всего, просто выбило из колеи. Точку в этом молчаливом переглядывании поставил Кира, громко захлопнув книгу, которую он все это время пытался читать. Ренджи, Йоко, Рукия и Ханатаро, до этого смотрящие друг на друга, тут же синхронно повернулись к Изуру, который невозмутимо убрал томик в сумку и тоже поднялся на ноги.
  - Если Хинамори-кун ушла тренироваться, нам тоже грешно сидеть тут и бездельничать, - емко высказал он.
  - Тогда милости прошу с нами в зал кендо, - тут же подскочил к нему Ренджи с каким-то безумным блеском в глазах.
  Как ни странно, Кира не стал сопротивляться, лишь равнодушно пожал плечами. Дескать, кендо так кендо, мне все равно. Абарай недовольно скривился, и Йоко и его понимала. Порой это непроницаемое выражение лица Изуру нервировало и ее. Так что она даже поддерживала желание Ренджи вывести из равновесия Киру, чтобы он, черт побери, показал хоть какие-то эмоции.
  Рукия, больше предпочитавшая занятия Кидо, не спешила отбывать на полигон с мишенями, справедливо решив, что тренировка по кендо не повредит и ей. Боккэн в руках она держала вполне уверенно и схваток не боялась, но и только. Два из трех спаррингов на занятиях она все равно проигрывала, хотя, к своему же удивлению, ни капли не расстраивалась по этому поводу. Иногда она тренировалась в кендо с Ренджи, но это случалось так редко, что практически не приносило результата. А пойти и позвать на тренировку кого-то из своей группы ей просто не хватало духу - отношения с сокурсниками не заладились у нее с самого начала.
  Ханатаро только вздохнул и поплелся следом за всеми, уже прикидывая в уме, насколько сегодня затянется процесс лечения этих безумцев. А потом вспомнил, что Йоко и Ренджи сегодня вознамерились схватиться на асаучи, и по спине побежали мурашки. Эти двое и боккэнами вполне могли забить друг дружку до полусмерти, а теперь в их руках будут острые мечи. Отстраненно Ямада подумал, что надо бы попросить прибавку к жалованию...
  Единственная женщина-преподаватель на первом курсе - Нацуми Рен - встретила пришедших со всем радушием. Йоко и Ренджи всегда были у нее в любимчиках, как лучшие в кендо на всем потоке. Стилем преподавания она была похожа и на Такуми-сенсей и на Масао-сенсея, то и дело кидаясь из крайности в крайность: в один день могла быть спокойной и молча наблюдать за студентами на протяжении всего занятия, а на следующий - превратиться в настоящую фурию, цепляющуюся к ученикам по любому поводу и лихо отвешивающую провинившимся увесистые тумаки ножнами от своего занпакто. Зато, когда студенты приходили к ней на дополнительные занятия, она преображалась буквально на глазах, становясь больше всего похожей на любящую бабушку, к которой на каникулы приехали горячо любимые внуки. Разве что чаем с конфетами не угощала.
  Зал для тренировок не сказать, чтобы был переполненным, но не пустым точно. Пара дюжин студентов в основном со второго и третьего курсов были полностью поглощены отрабатыванием ударов, не обращая на пришедших никакого внимания. Считалось, что сюда ходят именно для тренировок, а не поболтать с приятелями, поэтому даже если здесь встречались знакомые, то откладывали болтовню на потом.
  - Накамура-кун! Абарай-кун! Я так и знала, что вы сегодня сюда придете, - преподавательница мелькала между пришедшими, щебеча без остановки.
  - Простите, что так давно не заходили, Нацуми-сенсей, - слегка поклонилась Йоко. - Выяснилось, что мы здорово отстали в Кидо, так что...
  - Слов не нужно, все понимаю, - отозвалась та. - Лучше приступайте к делу. Оправдания никак не улучшат ваши навыки.
  На пришедших Киру, Рукию и Ханатаро она вообще внимания не обратила и, вволю наговорившись с Йоко и Ренджи, ушла в сюмпо на свое обычное место в дальнем конце зала, откуда было очень удобно наблюдать за всем происходящим.
  - Ну что, начнем, - плотоядно потер руки Ренджи, подходя к стойке с боккэнами.
  Йоко и Рукия, глядя на это, только покачали головами и закатили глаза. Кажется, им ужасно хотелось схватиться рукой за лицо. Зато Кира сохранял свою фирменную невозмутимость и тоже приступил к выбору подходящего деревянного меча. Накамура вздохнула - похоже, сразиться с Ренджи ей удастся нескоро, и это немного напрягало. Смысл ей устраивать спарринг с Рукией, которую она уделает с одного удара? Девушки обе это прекрасно понимали, но все же тоже взяли по боккэну и встали в боевую стойку друг напротив друга. Йоко решила, что раз ей не судьба улучшить собственные навыки, она поможет в этом деле подруге, а Рукия, морально подготовившись к возможному получению свежих ушибов, ничего против не имела. Ханатаро же просто уселся в сторонке, прислонившись спиной к стене, и стал ждать, когда к нему попадет первый пациент. В том, что они будут, парень не сомневался ни секунды. Не такой у этой компании характер, чтобы сражаться вполсилы.
  
  
  
  Тем временем, на полигоне по занятиям Хакудо Хинамори, упрямо сжав губы, колотила злосчастную доску. По обе стороны от нее стояли еще два парня из ее группы - очередные наказанные за плохое поведение на уроке. Причем, одним из них был Хидеки - тот самый, схлопотавший наказание на первом же занятии. Несмотря на данный себе же зарок не вступать в перепалки с учителями и, в первую очередь, с Такуми-сенсеем, он так ничего не смог с собой поделать и без конца возмущался по любому поводу, отчего и страдал. А вторым, к удивлению Момо, оказался Ирияма-кун, один из лучших студентов их группы по Хакудо. По крайней мере, ему от учителя доставалось куда меньше, чем остальным. На уроке он однажды решил вступиться за Хидеки, в очередной раз заработавшего себе неделю каторжной отработки на полигоне, и, как результат, сам загремел сюда же на тот же срок. Такуми-сенсей и не думал делать поблажки даже лучшему ученику по своему предмету и не преминул показать, что бывает с теми, кто осмеливается критиковать его метод преподавания.
  Разумеется, из всей троицы Момо показывала худший результат - Хидеки уже давно привык к набиванию ударов об доску, а у Ириямы вообще с этим никогда проблем не было. Но Хинамори только сильнее стискивала зубы, не позволяя ни единому звуку сорваться с ее губ. Кожа на руке давно была содрана, а сам кулак болел неимоверно, но учитель сказал, что сам остановит эту тренировку, когда сочтет нужным, а потому следовало терпеть. Момо уже неоднократно мысленно благодарила Ханатаро за все его старания. Перед тренировкой она втерла в кожу данную им мазь, что позволило ей первый час вообще не обращать внимания на состояние своей руки - все болячки заживали практически одномоментно, стоило им только появиться. Однако потом действие мази сошло на нет, а снова ее нанести незаметно от учителя не представлялось возможным, потому что привычку ходить за спинами учеников, размахивая боккэном, Такуми-сенсей так и не оставил. Так что приходилось держаться только силой собственного упрямства, но и тут Ханатаро оказал ей немалую услугу. Предательский сустав среднего пальца, уже неоднократно подводивший Момо на этом упражнении, больше не выбивался, отчего девушка была счастлива невероятно.
  Внезапно справа раздался ужасный треск. Повернув голову, Хинамори замерла, раскрыв рот. Доска, над которой старался Ирияма, валялась на земле, переломленная пополам, а сам парень стоял в сторонке, сжимая и разжимая кулак. Момо оставалось только завистливо вздохнуть, но она тут же себя одернула, напоминая себе, что невозможно быть лучшим во всем. То, что ни в какую не выходит у Ириямы, прекрасно выходит у нее. По крайней мере, в Кидо она дала бы ему сто очков вперед.
  - Хватит на сегодня, - объявил Такуми-сенсей. Да, похвалы от него не дождешься, даже если очень постараешься.
  Хидеки и Ирияма тут же исчезли в сюмпо, а Хинамори так и осталась стоять рядом с доской, смотря то на свою руку, то на учителя, то на разломленную доску своего одноклассника.
  - Можно мне остаться и позаниматься еще, Такуми-сенсей? - робко поинтересовалась она, на всякий случай, готовясь уклониться от удара боккэном.
  - Ты плохо меня слышала, Хинамори-кун? - отозвался тот, скосив глаз в ее сторону. - Я, кажется, сказал, что на сегодня хватит.
  Больше всего на свете Момо хотелось уйти отсюда поскорее, потому что несчастная рука уже отчаянно просила пощады. Но вместо этого, девушка сжала здоровую руку в кулак и твердо произнесла:
  - Я хочу остаться и продолжить тренировку, сенсей.
  Глаза Такуми-сана на несколько мгновений чуть расширились, но почти сразу же снова сузились, превратившись практически в щелочки. Некоторое время он буравил Хинамори тяжелым взглядом, смотря ей прямо в глаза, но она не отступила и не отвела взор.
  - Ты осмеливаешься спорить со мной, Хинамори-кун? - в его голосе не было ни намека на угрозу, и вообще вопрос звучал бы совершенно невинно, если бы не этот ровный и спокойный тон.
  - Да, сенсей, - кивнула она, внутренне холодея от ужаса за собственную наглость. Меньше всего Момо от себя ожидала, что когда-нибудь осмелится перечить этому человеку с замашками самого настоящего садиста.
  И тут девушку накрыло. Видимо, Такуми-сенсею надоело спорить, так что он буквально на несколько секунд перестал контролировать свою реацу, чтобы преподать вконец обнаглевшей девчонке хороший урок. От внезапно обрушившегося на нее духовного давления Хинамори стало тяжело дышать, и она почувствовала, что вот-вот упадет и потеряет сознание. Колени задрожали, отказываясь служить девушке верой и правдой, так что она была вынуждена ухватиться за стойку с доской, чтобы остаться стоять на ногах. Но все закончилось быстро. Уже через несколько секунд учитель убрал давление и снова смерил ученицу тяжелым взглядом.
  - Если не передумала, возвращайся через полтора часа, - сказал он ничего не выражающим голосом. - А пока сходи к медикам, чтобы они вылечили твою руку, и поешь, как следует.
  И, ничего более не добавляя, ушел при помощи сюмпо в неизвестном направлении, оставив Момо одну на полигоне, - любителей заниматься Хакудо в свободное время сегодня не было. Хотя не факт, что такие вообще были. Когда учитель исчез, Хинамори опустилась на одно колено, жадно хватая ртом воздух, и попыталась унять дрожь в теле. Получалось не слишком хорошо. Еще никогда в жизни ей не было так плохо, как сейчас, даже когда Такуми-сенсей избивал ее в течение трех долгих часов. Защищаться от подобных атак духовным давлением первокурсников не учили, так что нет ничего удивительного в том, что подобная встряска едва не выбила из девушки дух. Кое-как все же поднявшись на ноги, она двинулась в сторону выхода с полигона. Хинамори не была уверена, что действительно сегодня сюда вернется, ибо повторения недавнего ей совершенно не хотелось, но все же решила выполнить последние наставления учителя.
  
  
  
  
  - Нет, Рукия, опять не так, - вздохнула Йоко, уже в который раз уходя от прямого удара подруги и пробивая ее в бок. - Не имея достаточных навыков уворота, нет смысла вот так нападать на противника, заведомо превосходящего тебя по способностям. Ну, или, в крайнем случае, старайся не так сильно замахиваться. А то, пока твои руки отведены за спину, у тебя все тело открыто - бей не хочу.
  Как и ожидалось, ничего, даже отдаленно напоминающего спарринг, у девушек не вышло - слишком велика была разница в мастерстве. Даже когда Йоко велела Рукии использовать свои навыки Кидо, особого результата это не принесло. Скованная низкоуровневым Бакудо Накамура все равно могла уклониться от атак при помощи сюмпо. А связывающие техники высокого уровня, полностью парализующие тело или блокирующие возможность использовать реацу, не знал, пожалуй, даже Изуру. Тогда Рукия попыталась связать Йоко при помощи Бакудо, атаковать каким-нибудь Хадо и нанести удар мечом, но и это не прокатило. Накамура успевала порвать Бакудо до того, как Рукия заканчивала произнесение заклинания Шаккахо. Так что получался замкнутый круг. Нападать на нее, вынуждая Рукию защищаться от атак, Йоко и вовсе не стала. Поняв безрезультатность такой схватки, девушки уложили боккэны обратно на стойку и, усевшись рядом с Ханатаро, стали наблюдать за эпической битвой Киры и Абарая.
  Посмотреть действительно было на что. По скорости парни были примерно равны, но мастерство все же было на стороне Ренджи. Зато Изуру лучше владел сюмпо, и достать его было затруднительно. Ни капли не сдерживаясь, они били в полную силу, и неподготовленный зритель вряд ли бы увидел в их поединке что-то, кроме носящихся вихрей, которые то разрывали дистанцию, то снова сходились. Как только боккэны выдерживали такую силу ударов, вот что непонятно. Сперва, когда спарринг только начался, и Ренджи еще не разогрелся, поединок шел вполне ровно. Вялый обмен ударами не производил впечатления серьезной схватки. А потом Абарай внезапно полностью забил на защиту, перейдя в яростную атаку. Сдерживать такой решительный напор было очень непросто, но Кира не сдавался, не пропустив ни одного удара. О том, чтобы атаковать в ответ, не могло быть и речи. Даже сюмпо не слишком-то спасало - благодаря отменной реакции Ренджи совершенно не давал ему времени провести контратаку, атакуя незамедлительно. Наконец, мощным ударом отведя меч Изуру в сторону, Абарай сделал резкий выпад и нанес колющий удар в правое плечо. А так как бил он в полную силу, неудивительно, что от места попадания по белой рубахе начало расползаться красное пятно.
  - Абарай-кун, ты переборщил, - заявил незамедлительно оказавшийся рядом Ханатаро.
  - Да все в порядке, - произнес Кира, поднимаясь с колен, на которые рухнул от неожиданно сильной боли в плече. Кажется, он и не думал сердиться на Ренджи, хотя тот вроде бы и нарушил одно из главных правил тренировки на боккэнах: не ранить своего оппонента.
  - Какое там 'в порядке'? - возмутился Ямада, просто поражаясь такой беспечности. - Надо срочно заняться раной. Она, может, и несерьезная, но нельзя оставлять ее без внимания. Или ты хочешь, чтобы твоя рука вышла из строя на неделю? - Когда дело доходило до его непосредственных обязанностей, Ханатаро было не узнать. Отбросив робость и дурачество, он превращался в настоящего профессионала своего дела, с которым лучше не спорить.
  - Так, что тут происходит? - появилась из сюмпо Нацуми-сенсей и, мигом оценив сложившуюся ситуацию, двинулась в сторону Ренджи. - Ты, как всегда, Абарай-кун, - проговорила она.
  Никто так и не понял, что произошло. Вот они стояли друг напротив друга, и вдруг Ренджи отлетел к стене, хотя Нацуми-сенсей так и стояла, не двигаясь. Как она умудрилась молниеносно ударить Абарая ножнами и снова убрать в них свой меч, было просто за пределами понимания первокурсников.
  - Ты что творишь, идиот?! - накинулась учительница на поднимающегося на ноги парня. Маска доброй бабушки окончательно спала с ее лица, и сейчас Нацуми-сенсей была настоящей тигрицей, готовой рвать и метать. - Я уже привыкла к тому, что ты и Накамура постоянно избиваете друг друга до полусмерти, и даже смирилась с этим. Вы одни такие. Но не смей, черт побери, калечить остальных!
  - Простите, сенсей, это вышло случайно, - наконец, выпрямился Ренджи. Все же удар был знатным. Удивительно, что из сознания не вышиб.
  - Случайно, - передразнила его женщина. - Слышала, вы с Накамурой собираетесь перейти на тренировки с использованием асаучи. Так и быть, я дам вам добро на эту авантюру, но только при условии, что рядом постоянно будет медик. Если узнаю, что вы вздумали сражаться без присмотра, головы вам оторву!
  - Да, Нацуми-сенсей, - в один голос ответили Йоко и Ренджи.
  - Не переживайте, Нацуми-сан, я за всем присмотрю, - заверил ее Ханатаро, на секунду отвлекаясь от лечения Киры.
  Успокоившись, учительница вновь отбыла на свое место, оставив ребят одних. Уходить на заслуженный отдых они явно не собирались. Когда с лечением плеча было покончено, Изуру задумчиво несколько раз сжал пальцы в кулак и спокойно констатировал:
  - Немного немеет.
  - Это нормально и скоро пройдет, - успокоил его Ханатаро. - А до этого не следует лишний раз шевелить рукой. И если ты собирался на полигон Кидо, то воздержись и от этого. Покой и только покой.
  - Ты уж извини, - виновато проговорил Ренджи, почесывая затылок. - Я не специально. После того случая на уроке Хадо я, кажется, перестал здраво соображать.
  - Да ничего, - пожал плечами Кира. - Ты изначально был лучше меня в кендо, так что нет ничего удивительного, что я проиграл. А что до раны, забудь. Какие же тренировки без случайных травм.
  И снова никакой обиды и даже тени зависти в голосе, а лишь уважение к чужой силе и абсолютное спокойствие.
  - Тебе тоже следует отдохнуть, Абарай-кун, - не допускающим возражения голосом сказал Ханатаро, кивая на место у стены. - Если ты в таком состоянии схватишься с Йоко-чан, она раскатает тебя тонким слоем по полу, и кому, как ты думаешь, придется исправлять последствия?
  - Интересно, как там Хинамори? - внезапно подала голос Рукия, все это время молчавшая, как партизан на допросе. - Ни один человек не выдержит столько времени с Такуми-сенсеем. Надеюсь, она в порядке...
  - Да уж, - кивнула Йоко, вспомнив решительный настрой Момо, когда она отправлялась на полигон Хакудо. В таком состоянии от нее чего угодно можно ожидать.
  - Предлагаешь пойти и проведать ее? - скептически изогнул бровь Ренджи. - Сомневаюсь, что Такуми-сенсей обрадуется такому счастью. У него же принцип: 'Пришел на полигон - изволь тренироваться', а у меня что-то нет особого желания.
  - У меня тоже, - мрачно подтвердила Накамура.
  - И у меня, - поежилась Рукия.
  - Я тоже пас, - согласился Кира, и Ханатаро облегченно выдохнул.
  Через пятнадцать минут Йоко решила, что хватит с них отдыха, рывком вскочила на ноги и потянулась до хруста. Ренджи, все это время сидевший, как на иголках, повторил ее телодвижения.
  - Ну что, начнем, Накамура? - хмыкнул он, вынимая асаучи из ножен.
  - С удовольствием, Абарай, - с хищной улыбкой откликнулась она, с некоторым благоговением кладя руку на рукоять меча.
  Ханатаро при виде их оскалов передернуло, как в приступе сильнейшего озноба, а в душе поселилось очень плохое предчувствие. Сидящие рядом Рукия и Изуру, кажется, целиком и полностью разделяли его беспокойство, уж больно напряженными стали их взгляды, хотя в лице они особо и не переменились.
  - Приступим? - поинтересовался Ренджи, пристально смотря девушке в глаза. Безумные улыбки как-то сами собой сошли на нет, уступив место полному спокойствию. Даже азарт пропал, осталась лишь сосредоточенность. Держа в руках боккэны, ни Ренджи, ни Йоко такого не испытывали. Видимо, это осознание того, что теперь все будет по-настоящему, так на них повлияло.
  - Да, - спокойно кивнула Йоко и без предупреждения ушла в сюмпо.
  Спустя секунду она оказалась по правую сторону от Ренджи, нанося удар. Но Абарай был не промах, и среагировать на подобную атаку не было для него большой проблемой. Развернувшись и заблокировав атаку, он сразу же попытался нанести удар ногой, но Йоко быстро просекла это дело и вовремя успела отскочить назад. Разорвав дистанцию на пару секунд, они вновь бросились в яростную атаку, нанося удар за ударом, ставя блоки, уклоняясь и снова и снова начиная этот смертоносный танец.
  Наблюдатели только вздрагивали всякий раз, когда лезвия мечей скрещивались и казалось, что кто-то из сражающихся вот-вот лишится головы. Ханатаро так вообще закрыл глаза руками, чтобы не видеть этого кошмара. Рукия так сильно сжала кулаки, что побелели костяшки пальцев, и смотрела так сосредоточенно, что, кажется, вообще не моргала. Кира казался самым спокойным из всей троицы, и только слегка прищуривающиеся глаза и едва заметные нервные вздохи в момент звона стали выдавали его напряжение.
  - Хм, ты стал более сосредоточенным, - заметила Йоко, когда провела, казалось бы, идеальную серию ударов, вынудив своего оппонента открыться, но в последний момент Ренджи все же успел заблокировать ее атаку.
  - Ну извини, что не дал себя разрубить, - хмыкнул он, отскакивая от противницы на несколько метров.
  Впрочем, беседовать, обсуждая свою дальнейшую стратегию, они не собирались, потому что практически сразу снова рванули навстречу друг другу, и сила удара была такова, что от места соприкосновения мечей полетели искры. Сюмпо, и вот Ренджи появляется за спиной Йоко, нанося удар наискось. Но вместо того, чтобы ставить блок, девушка просто немного отклоняется в сторону, пропуская смертоносное лезвие буквально в нескольких миллиметрах от своей руки, и тут же наносит ответный удар.
  - Хех, неплохо, - спокойно отмечает Абарай, разглядывая небольшой порез на правой руке. Миновать потерю конечности удалось буквально в последнюю секунду.
  - Продолжим? - уточнила Накамура, замерев в трех метрах от него и сохраняя полное спокойствие.
  - Разумеется! - вскинулся тот. - Можно подумать, такая царапина меня остановит.
  Два одновременных сюмпо, и два асаучи, подкрепленные стальной волей своих владельцев, вновь встретились, озаряя это событие фонтаном искр.
  - Невероятно, - произнесла Рукия, наблюдая за поединком во все глаза. - Йоко сражается еще лучше, чем Ренджи? А ведь девушка...
  - Не факт, что лучше, - резонно возразил Кира. - Просто Ренджи правша, а Йоко левша. Всегда гораздо легче драться с противником, который держит меч в той же руке, что и ты.
  - Но они ведь уже много месяцев тренируются, - заметила девушка.
  - На боккэнах, - напомнил Изуру. - Полагаю, при схватке на настоящих мечах чувствуешь себя немного иначе.
  - Лишь бы не убили друг друга, - с явной опаской произнес Ханатаро.
  Йоко вышла из сюмпо раньше и замахнулась мечом сбоку, словно желая перерубить Абарая пополам в районе талии. Ренджи тоже решил не блокировать атаку, а удивительно ловко отклонился назад, так что угол между его ногами и позвоночником практически достиг девяносто градусов. Но, что самое удивительное, он при этом еще и умудрился контратаковать, правда, не мечом, а ногой, нанеся Йоко довольно тяжелый удар по корпусу. Совершенно не по-мужски, ему и самому было противно, что пришлось опускаться до подобного, но бой есть бой. Не устоявшая на ногах Накамура свалилась на спину, сразу же блокируя мечом удар Ренджи, очевидно, решившего добить ее, пока она не встала. Немного реацу для усиления, и вот уже Абарай отшатывается назад, давая девушке достаточно времени, чтобы рывком подняться на ноги. Еще один рывок с обеих сторон, и вот уже и Ренджи, и Йоко отклоняются назад, словно исполняя какое-то балетное па, и остро заточенные клинки едва не касаются подбородков. Зарекомендовавший себя чуть раньше удар ногой тут же пришел в голову обоим противникам, так что в следующую секунду, получив по чувствительному пинку, ребята разлетелись в разные стороны.
  - Так, достаточно, - раздался голос Ханатаро.
  - Чего?! - возмущенно воскликнул Ренджи, тут же поднимаясь на ноги и снова хватаясь за рукоять асаучи. - Я в полном порядке!
  - Я тоже, - поддержала его Йоко. - В чем дело-то, Ханатаро-кун?
  - Вы уже начинаете выдыхаться, - сказал тот. - А потеря сил ведет к опрометчивым решениям. Нельзя вести спарринг на мечах, если не можешь хладнокровно мыслить. Только полные идиоты сражаются на горячую голову. А вы не идиоты. Так что хватит на сегодня.
  - Приятно слышать, что хоть кто-то слушал мои наставления, Ямада-кун, - внезапно появилась рядом с ребятами Нацуми-сенсей. - Абарай-кун, Накамура-кун. Это было просто ужасно. После того, как вы показали столь впечатляющие результаты на боккэнах, не ожидала от вас столь вялых движений. Вы поддавались друг другу, а этого быть не должно.
  - Поддавались? - ошарашенно переспросила Йоко. - Да я бы никогда...
  - Тихо! - оборвала ее речь на полуслове учительница, ненавязчиво сжимая пальцы на рукояти своего занпакто. - Если я говорю, что поддавались, значит, поддавались. Потому что это видно с первого взгляда. Пусть несознательно, но вы ужасно боялись серьезно поранить друг друга. А, следовательно, в вашей тренировке не было никакого смысла. При поединке на настоящих мечах вы не должны сдерживать свою силу и обязаны относиться к своему противнику, как к врагу, иначе в решающий момент на настоящем поле боя у вас просто дрогнет рука. Ямада-кун для того и находится здесь, чтобы оказать вам помощь в случае серьезных травм. И вы, черт побери, должны их получать, а не разыгрывать тут этот спектакль. Вы меня поняли?
  - Да, сенсей, - в один голос откликнулись Йоко и Ренджи, убирая свои мечи в ножны.
  - Вот и отлично. - И тут на ее лице опять появилась добрая улыбка любящей родительницы, от которой, однако, у ребят поползли по спине неприятные мурашки. - Так что чтобы больше такого не было, а иначе приму меры.
  Выяснять, что же это за меры такие, ни тому, ни другому не хотелось, так что оба сочли за лучшее согласно кивнуть. Учительница уже в который раз за сегодняшний день ушла в сюмпо, а Ханатаро подскочил к Ренджи, чтобы заняться его раной, которую Абарай небрежно перевязал какой-то тряпкой, с виду больше похожей на носовой платок, найденной в кармане.
  - Ну как вам? - поинтересовалась Йоко у Рукии и Изуру, которые так и сидели у стены, и тут же получила кулаком по голове от мгновенно оказавшейся у нее за спиной подруги.
  - Дура! - рявкнула Рукия. - Ты хоть знаешь, как я волновалась за вас?! А ты можешь только спросить 'Ну как вам?!'
  - Больно же, - возмутилась Накамура, потирая макушку, на которой грозилась вскочить отменная шишка.
  - Больше в жизни не буду наблюдать за вашим сумасбродством, - ответила Рукия, отворачиваясь, чтобы никто не видел ее лица.
  - Предлагаю все же пойти и проверить, как там Хинамори, - подал голос Кира, пытаясь сгладить накал ситуации.
  - Согласен, - кивнул Ренджи, над рукой которого все еще колдовал Ханатаро. - Надеюсь, она цела. А то у меня очень плохое предчувствие...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"