Балашова Елена Викторовна : другие произведения.

Прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сдается одна комната под ключ в красивом доме с удобным месторасположением и транспортной развязкой. Для одного человека. Стоимость- любовь к чтению и кинематографу, ежедневная уборка комнаты."
  С этого объявления в одной из местных газет и начался отсчет моей новой, интересной жизни.
  В то время я искала квартиру подешевле , так как оказалась пока без работы и едва концы с концами сводила, и это объявление сразу отсеяла, так как терпеть не могу халявы, но, просмотрев в этот день три ужасных квартиры за баснословные для меня деньги, я все же решилась следующим утром пойти на просмотр этой комнаты.
  Транспортная развязка действительно мне очень подходила, а район понравился тем, что там располагалась красивейшая набережная, возле которой можно было прогуливаться. Это меня очень подкупило.
  Домик был красивым, ухоженным, вокруг домика зелененький газон и кусты с розами. Я постучала в дверь. Ее мне открыла небольшого роста старушка, с платочком на голове и в чистеньком переднике. Очень добродушно улыбнулась и пустила в дом.
  - Здравствуйте,- сказала она- меня зовут Зинаида Ивановна. А вас как?
  - Очень приятно, меня Нина. Вот, ищу себе комнату. Учусь. Работаю. Никого не собираюсь водить. Чистоту и спокойствие вам гарантирую- сказала я все это монотонным голосом, так как уже знала о чем она далее будет меня спрашивать.
  - Ниночка, подождите. Вы так быстро все это высказали, а ведь еще даже не посмотрели комнату. Может, вам и вовсе не понравится, так зачем сразу начинать с заезженных ответов на заезженные вопросы ?
  - Хорошо, извините. Давайте посмотрим. - как то была не готова я к такому ее ответу.
  Мы прошли с прихожей на кухню, которая располагалась по левую руку и бабушка мило начала рассказывать о своей большой кухне, о светлой мебели, купленной когда то во Франции, открывать шкафчики и показывать посуду и очень необычные сервизы, которыми, по ее словам, она разрешает мне пользоваться. Кухня действительно была шикарной, с большим окном и деревом за ним , мне прям уже хотелось попить чаю на этом большом обеденном столе с одного из понравившегося мне сервиза. Потом Зинаида Ивановна открыла еще один шкафчик и показала мне самовар. Такой самовар был когда то у моей бабушки, я вспомнила.
  - Нина, мы вместе с этим самоваром каждое воскресенье ровно в 19.00 устраиваем чаепитие. Это так прекрасно, пить вкусный чай из этого самовара и любоваться на вид из окна. Так что если останетесь, то вас тоже ждет такое вечернее времяпровождение. Ну, если захотите конечно.
  - Да, конечно. У моей бабушки тоже был такой самовар. Помню, мы часто всей семьей собирались за столом и чаевничали. Я любила это время, и с нетерпением всегда его ждала.
  - И как вам кухня в общем?
  - Мне нравится- искренне ответила я.
  - Давайте пройдем далее.
  Далее она показала мне ванную , туалет и кладовую. В принципе, все очень обычно, но чистенько. Потом мы направились по коридору, из которого был вход в три комнаты. Это были три двери разных цветов, на каждой было что то написано, но я еще не успела прочесть что, как хозяйка начала рассказывать.
  - Итак, Ниночка, в этом доме три главных комнаты. У них есть свои названия- первая комната- это , кстати та комната которую я намеренна вам сдать- она называется "Прошлое". Можете прочесть название на двери. Дверь черного цвета. Все под ключ. Когда я сдам эту комнату вам, ну или если не вам, то еще кому то, я не намеренна больше никогда в нее заходить. Кстати, поэтому я ее и сдаю. Я не хочу больше ее посещать, и не буду .
  - А почему? Что, в этой комнате случилось что то неприятное для вас и вы теперь боитесь туда заходить?
  - Нет. Совсем нет. Просто это комната- это мое прошлое. А я наконец решилась закрыть дверь в мое прошлое. Давай, открывай комнату, вот тебе ключ, я сейчас все расскажу, сейчас все увидишь.
  Я открыла эту большую черную дверь и мы очутились в просторной комнате, главными героями которой были книги, фотоальбомы , диски с фильмами и множество тетрадей. На стене висел большой плазменный экран, возле стены стоял огромный шкаф, а возле окна- небольшая кровать. Еще в комнате был сервант , а в нем множество разного барахла- статуэтки, старые флакончики от духов, старый фотоаппарат, бинокль, очки , и много другого. Мне сразу стало интересно где же я буду хранить свои вещи и я с разрешения Зинаиды Ивановны, открыла шкаф. Какое было мое удивление, когда я увидела что он весь забит вещами. Там были разные наряды, сумки, обувь, и даже несколько париков.
  - Зинаида Ивановна, а где же мне хранить мои вещи?- спросила я
  Она как то странно на меня посмотрела , как будто никогда и не думала что у постояльца могут быть вещи и ответила:
  - Вещи? Я даже не знаю...
  И воцарилась минута молчания.
  - Ну где же раньше ваши квартиранты хранили вещи?
  - У меня не было никогда никаких квартирантов, я всегда одна жила. Вы первая пришли смотреть комнату. Слушайте, как хорошо что вы мне об этом сказали. Нужно решить этот вопрос, я над этим подумаю.
  - Зинаида Ивановна, а почему вы приняли решение сдавать эту комнату? Ведь если вы привыкли жить одна, разве вас не будет напрягать общество другого, совсем чужого человека?
  - А у меня нет родных. Я не знаю. Просто я приняла решение покончить со своим прошлым, а эта комната- символы и ассоциации с прошлым. Эта комната- это все мое прошлое. Вот смотрите, на этой полочке- книги, написанные мной.
  - Вы что писательница?
  - Да. Была. Теперь с этим покончено, я убила это в себе, поняла что никому не интересны мои больные рассуждения, что уже давно все те темы, о которых я писала и хотела писать, высветлены другими авторами, и высветлены намного лучше, нежели смогла бы сделать это я. Вот, а это мои неизданные рукописи- показала она на множество тетрадей. А это- те книги которые более всего повлияли на меня и сформировали меня именно такой, которой я есть сейчас, здесь книги всех моих друзей- писателей. А на этой стороне- все что вызвало во мне негативные эмоции, но тоже повлияло.
  Я ближе подошла к тому месту, где лежали книги, написанные ней и посчитала их. Их было ровно 10.
  - Вы написали 10 книг?
  - А разве это много? Слишком много слов... И все такая тошнота. Я бы вообще мечтала все то ,что хотела выразить в этих 10 книгах, объединить в один не слишком большой рассказ. И вообще, люди в наше время очень мало читают, так что не все бы ,наверное, осилили даже тот небольшой рассказ.
  - Вы так переживаете по этому поводу?
  - Уже нет. Хотя, может иногда и переживаю. Я хотела кому то что то рассказать, поделиться опытом, пообщаться с помощью моих книг, заставить кого то задуматься о важных вещах, а получается, никому это не нужно. Все учатся только на собственном опыте.
  -А что значат все эти штучки в серванте? Это ценные вещи для вас?
  - Это просто вещи из моего прошлого. Я долго учила себя так к ним относиться. И только к старости научилась. Только сейчас я поняла что все эти такие важные для меня в прошлом вещи, что все эти безделушки, наряды, фильмы, которые я обожала, книги, написанные мной или другими, фотографии- все это не имеет абсолютно никакого значения в этом моменте. А я держалась за них и тем самым не давала себе наслаждаться сегодняшним днем. Я каждый день заходила в эту комнату, я каждый день снова и снова встречалась с этими вещами и проживала в памяти снова и снова нашу с ними давнюю историю. Читала книги, смотрела фильмы, вспоминала людей из прошлого, листая фото альбомы, а зачем? Просто впустую тратила время на то, чего уже нет, на ту себя, которая уже давно умерла. Несколько дней назад сказала себе : " Все. Хватит." Но мужества, или это не мужество, я не знаю, просто выбросить эти вещи или просто закрыть комнату и не заходить туда мне не хватило. Поэтому я решила сдать эту комнату, а если я ее кому- нибудь сдам, то я не посмею уже туда зайти, я себя знаю.
  - Но вещи вы по прежнему убирать из комнаты не собираетесь, да?
  - Я не могу этого сделать.
  - Знаете, Зинаида Ивановна, я теперь поняла то ,что поразило меня в объявлении. Стоимость- любовь к чтению и кинематографу. Поверьте, это не нехватка мужества, знаете что это?
  - И что же, Ниночка?- сказала она мне, отвернувшись от меня к окну.
  - Это надежда. Хоть вы это и отрицаете сами, но в вас живет надежда что все это кому то пригодится, что все это не напрасно, что ваша жизнь- не ошибка, что она имела смысл, и что пусть даже совсем посторонний человек, и пусть даже не весь смысл, а какую то маленькую частичку, но пусть возьмет из вашей комнаты, ведь так? Все это прошлое для вас, и вы можете закрыть себе двери в него, но вам нужна надежда что все было не напрасно.
  - Я не знаю. Возможно вы и правы. Возможно вы выразили то, что я чувствую и в чем сама себе не признаюсь. Ну что же, пойдемте я покажу вам остальные комнаты, я думаю вам будет интересно.
  - Пойдемте- сказала я с любопытством.
  Мы прошли по коридору в следующую комнату с красными дверьми . Надпись гласила "Настоящее"
  Комната была без замка. Она сама ее сразу открыла. Это была просторная, светлая комната с двумя окнами и стеклянными дверями(еще одним выходом из дома). Посредине стояла кровать. В углу на полу были сложены вещи. И все... Никаких шкафов, телевизоров, книжных полок, зеркал. Ничего больше.
  - Ниночка. Здесь я живу. Эти два больших окна показывают мне что я в настоящем моменте. Здесь я стараюсь ни о чем не думать, наслаждаться тишиной, наслаждаться моментом, сливаться с природой, наблюдать за ней. Быть здесь и сейчас. Не всегда получается много времени уделять этому, но когда я начала потихоньку избавляться от привязанности к комнате прошлого и меньше времени проводить там, у меня автоматически стало больше времени на сейчас. И я этому очень радуюсь.
  - Это прекрасно. Сейчас многие люди, и я в том числе, не могут остановиться и насладится моментом. Жизнь- суета.
  - Нет, Ниночка. Все от тебя зависит. Или суета, или спокойствие. Каждый выбирает свой мир и свою роль в нем.
  -Пошли, покажу тебе еще одну мою сцену жизни.
  И мы снова вышли в коридор и теперь уже приблизились к последней, белой двери, тоже без замка. "Будущее".
  Мы зашли в полную темноту. Потом Зинаида Ивановна зажгла три свечи на подсвечнике.
  Здесь было четыре белых стены, совсем не было окон. Пустая белая комната с одним предметом, если не считать подсвечник- патефоном в углу и несколькими виниловыми пластинками возле него.
  Я подошла к патефону и увидела что это джазовые пластинки.
  - Зинаида Ивановна, а чем вы занимаетесь в этой комнате?
  - Будущим. Здесь я мечтаю о будущем.
  - И какие они, ваши мечты?
  - Разные. Иногда джазовые, иногда роковые, а иногда и совсем попсовые. Свечи и джазовая музыка- то что вводит меня в другой мир- мир надежд, мир красоты, мир иллюзий. Я думаю, у каждого должно быть такое место на земле, где ему лучше всего мечтается. Пусть это будет не комната, пусть это будет маленькая лужайка, или качели возле дома, но оно обязательно должно быть. Без этого никуда. А прошлое нужно закрывать. И чем раньше вы это поймете, тем больше вы проживете, по настоящему проживете...
  Мы вышли из этой комнаты и опять пришли на кухню. Бабушка достала красивый сервиз и заварила черный чай с бергамотом.
  - Ну что Ниночка, подходят тебе условия?- спросила она, делая первые глотки чая.
  - Извините, Зинаида Ивановна, но я не готова жить в вашем прошлом. Я не готова топтаться по нему. У меня есть своя жизнь. Я хочу проживать ее здесь и сейчас, как выразились вы. Поэтому нет, я не согласна. Я понимаю что для вас это очень важно и что вы очень трепетно относитесь к прошлому, но наверное я очень серьезно буду все это воспринимать, а я не хочу. Я хочу легкости.
  - Что же , удачи вам, Ниночка- сказала она на прощание.
  Я не знаю, нашла она кого то или нет, жил кто то у нее или она по прежнему жила одна, но как то, спустя несколько лет, я проходила мимо этого дома и стала наблюдателем того, как какие то рабочие делали ремонт в этом домике. Я подошла поближе и увидела что они выносят в мусорную яму все те вещи, которые тогда были в доме и которыми так дорожила Зинаида Ивановна. Я увидела в мусорной яме и патефон, и пластинки, и множество книг, и весь этот хлам из серванта, и большое количество нарядов.
  Я подошла к этим рабочим и спросила:
  - Скажите, а Зинаида Ивановна дома?
  - Какая еще Зинаида? Здесь такой нет. Это дом Алексея Петровича, он недавно сюда переехал.
  - Старушка такая, она несколько лет назад здесь жила.
  - А,- подошел ко мне ее сосед, который услышал мой вопрос- Так она давно уже умерла.
  Я повернулась, отошла назад к мусорной яме и достала из нее книгу, которая лежала в самом верху. Зинаида Ивановна Могилева " Рассказы"
  Этот человек сделал для меня две вещи:
  1. Научил отпускать прошлое. У меня нет и не будет комнаты с названием "Прошлое". Я живу в данном моменте.
  2. Подарил книгу, которая лежит у меня на книжном столике и является философским атрибутом моего "Сейчас"...
  
  25.03.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"