Балашова Елена Викторовна : другие произведения.

Супермаркет желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь- сплошной супермаркет. Элитный и дорогой...

  Она бродила по улицам города...
   Думала о себе, о своих проблемах, не могла понять почему в ее жизни все идет как то не так, как хочется, почему все ей дается с таким огромным трудом, почему за все она так дорого платит, платит собой? Как то незаметно оказалась уже на обочине. Она даже не видела куда идет, она была вся в себе, в своих мыслях. И тут вдруг она очнулась. Вышла из себя. А виной всему был большой красивый супермаркет, сверкавший миллионом огней. Он стоял отшельником, вокруг ничего не было, да и люди поблизости не просматривались. Огромная вывеска "Супермаркет желаний". Она ее привлекла и Таня решила посетить этот загадочный магазин.
  Зайдя в двери, она сразу стала свидетелем разговора директора магазина( она это сразу определила) и двух консультантов, которые отчитывались за свою работу. Они обсуждали количество проданных позиций и качество работы. Одна девушка была очень красивой, по крайней мере Тане так сразу показалось. Она была несколько вычурной. Наряд ей тоже очень шел. Таня никогда не видела такой красивой униформы. Вторую девушку можно было назвать просто миленькой. Она была даже очень неприметной по сравнению с первой. Форма одежды тоже очень простая. Белое короткое платице. Но со вкусом. Пока они не заметили вошедшего клиента, продолжали разговаривать.
  - Почему отдел духовных благ в этом месяце принес так мало прибыли, я тебя спрашиваю, Анна?- повышенным тоном обратился директор к девушке в белом.
  -Извините, но я не чувствую себя виноватой. Я не умею навязывать людям свой товар, я очень их уважаю, уважаю их выбор. Как я могу их заставить купить ту или иную позицию, это должно идти от сердца, они должны сами к этому прийти.
  - Послушай, это твоя работа. Меня не интересуют твои смешные принципы. Ты должна уметь продавать, уметь убеждать людей, за это я тебе плачу. Это твоя работа.
  - Но они же люди, они грамотные, иногда намного умнее меня, я могу им предлагать, но не могу навязывать.
  -Ты слишком их идеализируешь. Они ничего не могут. Даже сделать выбор. Они хотят чтобы им навязывали. Они слушают и покупают не у тех, кто умнее и кто дает им право выбора, а у тех, у кого громче лозунги, кто красивее расскажет о своем товаре. И чаще всего им этот товар совершенно не нужен, но это уже не наше дело. Наше дело- выторг. Так что, Анна, придется тебе перевоспитаться, или искать себе другую работу.
  - Я постараюсь попробовать работать по вашим правилам.
  - Не постараюсь, а сделаю. Только этот ответ меня устроит. И еще одно нововведение. Теперь я буду обращать внимание на количество позиций в вашем чеке. И меня не волнует как вы будете убеждать людей, чек с одной позицией товара в нем- это ваш непрофессионализм. И он мне будет открывать глаза. За это будут штрафы. Ведь, если человек купил уже что-то, то заставить его взять еще какую-то вещь- проще простого. Ведь люди- это марионетки. Нужно просто знать кнопочки, на которые можно надавить в том или ином случае. Хотя, что я вас учу. Вы ведь прошли курсы, стажировку. А толку? Хотя нет, вот смотрю на отчет отдела материальных благ и хочу похвалить Тамарочку. Она молодец. Значит, Тамара. Тебе за этот месяц я выпишу премию. Это же надо, в первый месяц и так хорошо поработать. Вот, Анна, учись.- сказал директор. Потом подошел к красиво девушке Тамаре и пожал ей руку.
  Все это время они не замечали вошедшего клиента и даже не догадывались что их разговор кто то подслушивает. И как только они увидели Таню, сразу надели на лица сверкающие доброжелательные улыбки и вежливо попросили извинить их за технические издержки. Директор пригласил проследовать в магазин. Он нежно обнял Таню и проходя с ней дальше, как-бы проводя ее в самое сердце магазина, начал объяснять:
  -У нас , Танечка ( и откуда он узнал ее имя?) очень необычный магазин. Он оригинальный. Он способен исполнить все ваши желания. За соответствующую плату, естественно. Но, поверьте, вы не пожалеете. Ведь с помощью нашего магазина вы можете купить то, что для вас действительно важно и чего вы больше нигде не найдете. Наша продукция раскрасит вашу жизнь цветными красками. Только здесь вы обретете то, чего требует ваша душа. Так что , наслаждения вам нашими продуктами! А помогут вам в выборе наши замечательные консультанты. Это- Тамарочка, она вас проведет в мир материальных покупок, это специалист высокого уровня и уверен, она вас обязательно чем то заинтересует. А это Анечка. Нежный ангелочек. Тоже профессионал. Она вам покажет отдел духовных благ. Ну что же Танечка, как говорится, чувствуйте себя как дома, выбирайте! Встретимся на кассе! Удачных вам покупок!
  И он удалился. Тут очень дружелюбно ее обняла Тамара и они вместе последовали в отделмат( так назывался он сокращенно). Все помещение этого супермаркета было красивым, большим и очень уютным. Оно привлекало и с первой же минуты привязывало к себе . Привязывало чем-то незаметным, но безумно сильным энергетически. Звучала красивая классическая музыка и был еле слышен аромат кофе. Он еле ели ощущался и с каждым вдохом воздуха тебе хотелось его чувствовать еще и еще. Прям как наркотик. Но это было так приятно. Они зашли в отдел. Отдел соответствовал продавцу. Он был так же красив . Все полки сверкали и как-бы просили взгляда. Тамара начала очень ласково:
  -Танюша, это самый лучший отдел, посмотрите, какие замечательные продукты! И все это реально. Вы можете их приобрести и пользоваться до конца жизни. Это, все что на полках- макеты. Макеты реальных благ. Если вы хотите увидеть их более подробно и развернуто- вот, у нас есть большой экран и он вам их покажет со всех сторон, ничего не утаит. А пока можете посмотреть макеты. Итак, Танюша, что вас интересует? Чего вы хотите в жизни?
  -Да я толком не знаю. Хочу хорошо жить, иметь любимое дело, друзей..
  -Стоп. Стоп. Стоп. Танечка, у нас отдел мат. Благ. Так что давайте остановимся на первом пункте. Что вам нужно из материальных благ чтобы хорошо жить. И вообще я хвалю вас за то, что этот пункт вы сказали первым. Я считаю что хорошо жить можно и без любимого дела, и без друзей тем более. Хотя, ладно, любимое дело пусть остается, ведь в конце концов ним заниматься можно только тогда, когда ты полностью обеспечен, когда тебе не нужно зарабатывать деньги на противной работе, а просто делать что то и получать за это удовольствие, ведь так?
  - Ну, отчасти вы правы. Но, друзья допустим для меня тоже очень важны.
  -Друзья? Я вас прошу. Какие друзья. Все это очень призрачно. Теперь вспомните куда деваются все ваши друзья когда вам плохо, когда у вас нету денег, когда вы на гране краха, куда? А когда человек богат, интересен, весел, может многое дать своим друзьям- тогда он нужен, разве не так? Неужели вы это не замечали? Вот, даже сейчас, я чувствую что вам плохо, что вы на краю. И вы одна. Никого возле вас. У всех свои проблемы. Все заняты. Но не вами...
  И тут Таня задумалась. А ведь и правда. Где они? Те, кто когда то клялся в дружбе? Где? А ей так плохо... Где любимая работа, которой она отдавала всю себя? Где? Выставка ее картин с треском провалилась. И теперь она опять на нуле. И хуже всего то, что пришло отчаяние, ей уже надоело всем что-то доказывать, она это делала уже 30 лет. Сначала родителям хотела доказать что она не просто пустой звук в мелодии жизни, а она нота, нота которая может звучать. И более того, что у этой ноты необычный, свой оригинальный звук. Потом она старалась доказать это обществу, этому миру, но, только сейчас поняла, что очевидно звучание ее ноты не вписывается в симфонию современной жизни. Чего она достигла в этой жизни? Что доказала? Ничего. Сначала кажется, что ты- это Ты, что ты особенный. Что вот вот должно что-то произойти и ты окажешься на вершине, и ты изо дня в день преодолеваешь все прегради и ждешь. Но так ничего и не происходит. И наверное, счастливы те люди, которые осознают это вместе со своим последним вздохом. Но а если осмысление того, что ты никто приходит в 30 лет? Как с этим жить? Может, просто отойти в сторонку, попытаться накопить материальные блага, жить в красивом доме с видом на океан, иметь машину, развиваться, познавать мир, путешествовать. Перестать думать что ты особенный и просто наслаждаться тем, что живешь. Может, слиться с другими такими же Никакими? Может, в этом и смысл? Покоряться данности?
  -Тамара, я хочу красивый большой дом на берегу океана, машину - черный джип, много денег для путешествий и безоблачной жизни. И еще я очень хочу свою галерею. Пусть она даже не приносит мне прибыли, но я хочу что бы она была, я хочу выставлять там свои картины.
  - Таня, подойдите пожалуйста к этому стелажу. Здесь у нас дома. Макеты самых красивых домов в мире. Вы можете себе выбрать. Вот пятерка лучших.
  -Подождите, а сколько они стоят, где цены?
  - Ценники внизу. Для нас представляет ценность такая валюта- время, здоровье и качества.
  - Как это? Я что должна расплачиваться временем?
  -Или здоровьем или качествами или временем. Везде есть ценники.
  -И сколько же стоит вот этот дом?- она подошла к дому своей мечты
  - Так, значит читаем. Этот дом стоит 20% вашего времени, 10% здоровье плюс еще такое качество как целеустремленность.
  - Это все вместе? И что значит 20 процентов? Какого это времени? Здоровье понятно. А качество я должна вам отдать? Как-то дорого.
  -Во-первых у нас не дешевая лавочка. У нас эксклюзивный магазин. Сюда приходят интеллигентные, уважающие себя люди, которые не будут торговаться как на базаре, это ниже ихнего достоинства. Я думала вы тоже такая. Вы производите впечатление такой леди. Хорошо, к делу. Смотрите, процент время- это процент времени вашей жизни. Для всех он индивидуальный. Зависит от того, сколько времени отмерено этому человеку. Если ему отмерено жить 100 лет, то за этот дом он должен отдать всего 20. Я думаю это не очень дорого. Ведь некоторые всю жизнь мечтают об этом доме, но даже за 100 лет не в силах его купить. Качество должна отдать. У вас не должно остаться целеустремленности. Но, Танюша, ведь у вас уже будет такой потрясающий дом, вам все будут завидовать, вы уже чего то добьетесь в жизни. Зачем вам эта целеустремленность. Пусть нею владеют бедняки. Пусть стремятся, но не факт что они к чему то придут.
  Дорого. Дорого. Дорого. Думала Таня, но , возможно эта девушка и права. Возьми хотя бы ее родителей. За всю жизнь честного труда они даже квартиру не смогли купить. А ведь тоже тратили свое время, нервы, прогинались под этот мир, тратя свои качества. А я могу уже получить такой дом. За 20% времени, 10% здоровья и за свою целеустремленность. Была не была. Я возьму. Попробую. Ведь я же хочу красиво жить. Может, 10% здоровья это не так уж и много?
  - Тамара, я согласна, я беру этот дом. Я всегда о нем мечтала!
  -Пожалуйста! Это очень хороший выбор, поздравляю вас с ним. Ложите макет в вашу корзину. На кассе пробьем. Значит, жить у вас уже есть где, так? Что дальше выбираем?
  -Машину. Хотя нет, без нее я смогу обойтись, давайте лучше выберем галерею. Просторную, светлую. Она должна находится в Париже или Лондоне.
  -И вы будете так далеко туда летать . Ведь ваш дом на острове, возле океана?
  -Да, буду. Я хочу выставлять свои картины именно в этих городах.
  -Хорошо. Желания клиента для нас закон. Пройдемте со мной. Вот, смотрите, здесь макеты всех помещений в этих городах, которые подходят под ваше описание, и еще, они находятся в центральных частях города, что, думаю , для вас является немаловажным.
  - Вот эта, или эта. Нет, все таки то помещение. Свои картины в нем я вижу намного отчетливей. Но, можно я еще на экране его посмотрю?
  -Конечно.
  - Подождите, я так увлеклась выбором что совсем забыла спросить о стоимости этого продукта. Так какая цена?
  - 30% времени и 25% здоровья. Качества здесь не требуется. У нас сегодня акция. Вторая покупка- без качества.
  -Подождите, но это уже слишком.
  - Но это же ваша мечта. А мечта бесценна. А у нас вы даже покупаете ее со скидкой. Это же удача! Вам повезло!
  Тане было очень странно, насколько эта консультант умела ее убеждать и...сама от себя не ожидая такого поступка, она под воздействием эмоций просто схватила и бросила макет в корзину, даже забыв о своей просьбе рассмотреть его получше. Потом решительно произнесла:
  -Все, я больше ни в чем не нуждаюсь. Спасибо, Тамара. Я итак уже здесь много потратила. Как пройти дальше?
  Тамара хотела что то возразить, но Таня не дала ей этого сделать и поспешила сама искать выход из магазина. Но она наткнулась на другого консультанта- девушку Анну. Тани уже хотела поскорее выйти из магазина, но для этого нужно было обязательно пересечь отдел Анны. Но эта девушка показалась ей очень милой и Таня, чтобы ее не обижать, решила просто для разнообразия послушать ее. Отдел духблаг по сравнению с матблагом показался очень- очень бедным. Полки уже не ломились разными предметами. На полках стояли просто разные фигуры- кубы, треугольники, прямоугольники, шары. На них были написаны слова. На каждой фигуре отдельное слово. И Тани уже стало безумно интересно что же все это значит? Неужели ей предлагают покупать обычные фигуры? Но этого не может быть.
  -Таня, послушайте. Это духовный отдел. Здесь вы можете купить мечту, идею, смысл, цель, качество, которого вам не хватает.
  -Подождите, подождите. А какая у вас валюта?
  - Время, здоровье .
  -А как же качества?
  - У нас перепродаются те качества, которыми расплатились люди в предыдущем отделе. Вы ведь там уже были?
  -Да, была. Хорошо. Из всего этого меня очень интересует смысл. Где его стелаж?
  -Пройдемте. Смотрите, вот все эти фигурки отображают какой то смысл. Одно слово на нем написано. Но, присмотревшись в эти фигурки, как в экран вы можете увидеть себя в том свете, в каком вы окажитесь, сделая именно этот выбор. Вот, допустим, этот треугольник, здесь написано Семья- посмотрите в него! Видите, вы видите себя с 2 детьми на прогулке, и это реальные кадры с той вашей жизни. Но, здесь вы можете купить только смысл, а развить его и превратить вот в эту жизнь- это уже дело ваших рук. Мы только стимул.
  -Интересно. Нет, так я себя точно не вижу. А вот этот куб. Слово "Свобода". Нет, не подходит, здесь я слишком настоящая. А должны быть рамки. Далее, "Наука". Когда-то хотела, но не сейчас. Так, еще один треугольник- "Творчество". Да, это я. Этого я действительно хочу, даже не буду заглядывать в его середину. Пусть это будет неожиданностью. Все, бросаю в корзину. Хотя, стоп. Сколько стоит этот треугольник с моим смыслом жизни?
  -40% времени и 10% здоровья.
  -Что, у меня уже даже нету столько!
  -Есть. Если б не было, оно бы столько не стоило. Так что, вы берете?
  -Что это значит, как не стоило бы? Все, это последнее. Где касса?
  -Минутку, можно вам еще предложить качество. У нас есть даже акционные дешевые предложения. Можно?
  -Не, нельзя, где касса? Ай, ладно сама найду.
  -Опять, опять одна позиция. Но я же пыталась.- промолвила Анна когда Таня уже скрылась из виду.
  -Танечка, вот мы и опять встретились. А почему так мало покупок? Неужели вам не понравился наш магазин?- сказал директор
  -Понравился, понравился. Но, дорого здесь у вас. Да и валюта такая ценная.
  -Ну, в этом вы можете винить только себя. Ведь это только в вашей власти устанавливать цены на свои желания.
  -Как в моей? Это же ваш магазин. И цены мне говорили.
  -Нет, вы сами их для себя определили, причем уже давно. И валюту тоже. Девушки просто озвучивали ваши цифры.
  -Как это? Я ничего не могу понять.
  -То, что для вас важно- дорогое. То, что нет- дешевое. Иногда даже очень дешевое. Но, вы же даже не обращали внимание на это, так? Вот смотрите, давайте подойдет, допустим к смыслу со словом "семья". Посмотрите стоимость.
  -5% времени, 4% здоровья.
  -И все. Видите. Просто это не ваше, оно для вас не ценно. Но ,допустим для другого человека может стоить все 90% времени или даже не времени. У него может быть абсолютно другая валюта- например, удача. Вы подсознательно отвергаете все то, что вам не интересно, хотя его очень легко купить. Признаюсь честно, есть и такие кто плюет на свои интересы и покупает в нашем магазине только дешевки. Ему так легче. Проще. Но уважаю я больше таких как вы. За все нужно в этой жизни платить. И чем ценнее для тебя этот продукт- тем дороже он тебе обходится...
  Татьяна Николаевна проснулась в своей шикарной комнате красивого особняка. Ее комнаты была завешена ее работами. Из окна было видно океан. И у нее была галерея в Париже. Но было как-то пусто на душе. Она посмотрела на свои дряблые, уже трясущиеся руки и вмиг вспомнила сон, который уже давно не дает ей покоя, повторяясь вновь и вновь. И грустно промолвила:
  -Да, жизнь- сплошной супермаркет. Элитный и дорогой.
  
  Лена Балашова
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"