Балдакова Лина : другие произведения.

Легенда о девочке и принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка ложь да в ней намёк - добрым молодцам урок.

  Жила-была давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве маленькая девочка. Была она хорошей, умной и послушной дочерью. Любила по вечерам смотреть на звезды и мечтать о прекрасном принце. Однажды наяву она с ним познакомилась и со временем они поженились.
  
  Торжественный зал поражал своим великолепием и просторами. Куполообразный потолок начинался где-то метрах в пяти от пола и постепенно уходил ввысь, светло-бежевый вначале к середине постепенно перетекал в светло-голубые тона. Группа туристов из 25 человек восхищенно рассматривала торжественный зал, который был уже давно признан самым необычным и прекрасным на этой планете. Впрочем, когда-то до присоединения к империи люди здесь и не догадывались об инопланетных цивилизациях. Присоединение прошло более-менее мирно. Так бы и остались обычной захолустной планеткой, если бы однажды несколько человек из имперской свиты по прихоти малолетней принцессы не совершили экскурсию по самым примечательным местам. История жизни и любви одной девочки и принца так впечатлила принцессу, что она ёще не раз прилетала сюда. Так реклама, сделанная когда-то принцессой, работала до сих пор. История любви девочки и принца считается одной из самых романтических историй в империи. Молоденькая рыженькая девушка-гид привела своих подопечных в торжественный зал замка, с которого начиналась экскурсия.
  - Десятилетний юбилей принца Вересда по традиции поводили в большом зале для торжеств. Этот зал реставрировали не раз, чтобы сохранить его великолепие, что так поражало современников принца Вересда. Именно в то торжество в этом самом зале и познакомились принц и девочка. Ей было 8 лет и по традиции тех времён, она впервые была выведена в свет. Принц Вересд пригласил Розалину на танец, и связал их судьбы - голос рыженькой распространялся по огромному залу, растворялся в нём. Изящным движением руки она включила голограмму, что воспроизводила людей той эпохи. Их моду, их танцы. Пары кружили по паркету, оставляя пустой середину зала, где по традиции танцевал принц со своей избранницей, а сейчас находились туристы. Играла легкая приятная музыка, кружили пары, создавалось ощущение, что они перенеслись на несколько тысячелетий назад и сами находятся на торжественном приёме.
  
  Кружили пары в танце, играла лёгкая музыка. Принц Вересд с ленцой оглядывал зал. Ему уже десять, совсем взрослый. Вот его взгляд наткнулся на девчонку, её раньше он не видел, значит, первый приём, восемь лет. Стоит у стенки, платье по прошлогодней моде, волосы просто распущены, тоже не по моде, что за чучело?
  - Ну и чудо. - Обратился он к своему другу. Тот проследил взглядом и внимательно оглядел девочку.
  - А эта того вдовца, что всегда строго одет. Видно и дочку свою приучает к этому.
  - Спорим, на следующий год она будет одета вызывающе. - Этот вдовец надоел со своими нравоучениями, вот будет потеха, когда его собственная дочь вырядится.
  - С тобой спорить, себя не уважать. - равнодушно произнёс друг.
  - Давай станцуем. - Приказал Вересд той девчонке, он и без спора решил воплотить свою идею в жизнь. Девчонка спокойно посмотрела на него и отрицательно качнула головой. Холеной аристократическое лицо принца свело судорогой. Ему никто не отказывал! Тем более какие-то там девчонки! Все выполняли его приказы!
  - Я не танцую, - в её голосе не было слышно никаких эмоций, а лицо оставалось равнодушным, словно маска.
  - Со мной станцуешь!
  - Нет, - и хотя она никак не выразила к нему непочтение, сам отказ взбесил принца. Она посмела ему перечить! Он не успокоится, пока она не выполнит его приказ.
  
  Грандиозное каменное здание возвышалось над остальными, белый мрамор в лучах солнца ослепительно горел.
  Гид оглядела туристов, все на месте, можно продолжать экскурсию.
  - По традиции жених и невеста ехали в разных экипажах. Мы сейчас повторяем путь жениха. Он прибывает к храму раньше невесты, что тогда означало, что муж главный в семье. Невесту он ждет у алтаря. Экипаж Розалины утопал в цветах, народ бросал белые розы на пути невесты, желая ей, таким образом, счастья. Так становимся все на ступени храма, сейчас с помощью голограммы мы увидим, как подъезжает невеста. По сохранившимся картинам были созданы голограммы принца и Розалины, а также их свиты. Итак, встречаем невесту.
  Молодая стройная девушка выходила из экипажа со счастливейшей улыбкой на лице. Она светила как солнце, мягко и нежно согревая всех своим счастьем. Она была самой прекрасной в этот момент, абсолютно, безусловно, счастливой. Божественно красивой.
  
  Розалина медленно поднималась по ступенькам, холодно смотря вперед. Её лицо было словно гипсовая маска, ни один мускул не шевельнулся, а в глазах был лёд, никто не мог проникнуть в её мысли.
  Огромный красиво и богато украшенный зал храма утопал в солнечных лучах, что проникали сюда через многочисленные огромные окна. Каждый шаг приближал Розалину к алтарю, но она никак не выражала своё отношение к данной ситуации. Вот уже она стоит напротив своего жениха, отрешенно глядя ему прямо в глаза, лицо застыло, она казалось, даже не дышала. Священник произносил торжественные слова, жених давал клятву, а Розалина стояла как статуя, мраморная статуя самой себе. Её согласие не требовалось, и слова с губ невесты так и не сорвались.
  - Можете поцеловать невесту.- Священник и не такое видал в своей жизни. Потому и не реагировал на несколько нетипичное поведение невесты.
  Вересд прикоснулся к её губам, никакого ответа. Только холод. Такова будет и их семейная жизнь, понял он. Вот упёртая.
  Люди вокруг хлопали, поздравляли, но им тоже не хватало энтузиазма.
  
  - И наконец, кульминация нашей экскурсии. Этот мемориал посвящён королеве Розалины, которая была убита повстанцами. Она умерла, защищая наследного принца, их похитили во время ежегодного паломничества к храму Святых. Попытка бегства из плена обернулась трагедией. Король Вересд тяжело пережил гибель своей любимой, в годовщину её смерти и был заложен первый камень этого мемориала. - Туристы осматривали мемориал. В центре располагалась мраморная статуя королевы Розалины. Мягкая нежная улыбка играла на её губах. Левая рука чуть придерживала ткань юбки, правая держала медальон, который был приоткрыт, и в нём виднелись портреты мужа и сына. Длинная юбка в пол спадала на камень, по которому стекала вода, что создавало ощущение, будто Розалина легко плывет навстречу новому дню. Вода стекала в резервуар, что окольцовывал статую, там плавали золотистые рыбки. Далее располагался также по кругу разнообразные цветы, к статуе вели шесть дорожек, которые словно лучи разбегались по сторонам. Вдоль каждой тропинки были высажены цветы, если идти по ним, через некоторое время приходишь в беседку, так каждая тропинка заканчивалась ну или начиналась с беседки.
  
  Стремительно шагая сквозь дворец, Розалина приближалась к своим покоям. Следом за ней, иногда переходя на легкий бег, мчалась средних лет служанка. Вот и личные покои королевы, Розалина резко развернулась и теперь смотрела, как её служанка закрывает двери.
  - Это немыслимо, он хочет забрать у меня сына! - яростно шипела Розалина. Служанка уже почти десять лет служила у королевы, и была одной из немногих, кто знал, что королева была очень вспыльчивой и резкой, вот только вела себя так Розалина лишь в присутствии немногих. Была живой, а мраморной куклой как для почти всех. Сейчас королева злилась и была в ярости, Вересд решил отослать их 8-го сына на учебу к двоюродному брату в приграничный город. - ОН знает, что может причинить мне боль только через сына. ОН хочет меня наказать за все эти года нашей супружеской жизни. - Розалина сжала кулаки, это её порой успокаивало. - Я этого так не оставлю!
  Через два дня она подняла сына на рассвете.
  - Куда мы едем мама? - немного сонно спрашивал маленький принц у своей любимой мамы. И чего это все считают маму холодной, ведь она такая ласковая? Вот только сегодня немного странная.
  - В безопасное место.
  Погоня настигла их на следующий день.
  - Сынок, нам с мамой нужно поговорить, а тебя сейчас покормят, - Вересд нежно провел рукой по голове сына, но глядел только на жену, холодно и жестоко.
  Принца увели, вокруг никого не осталось. Лишь легкий ветер теребил деревья, и последние поздние листья кружили вокруг, тихо ложась на землю.
  Вересд смотрел на жену, она все также холодно и отстраненно смотрела на него. Все эти годы он удостаивался только такого взгляда, даже рождение сына ничего не изменило в их отношениях. Он навсегда остался для неё чужим. А после свадьбы стал не просто чужим, стал врагом. И она не стремилась ничего менять, несмотря на его попытки. Чужая. Чужая хоть и жена.
  Лишь для сына она была мягкой, нежной и ласковой, а ему доставался только холод.
  Слова были не нужны, они хорошо знали друг друга.
   Глаза в глаза, холодное лезвие кинжала пронзило её сердце, она угасала, уходила дальше, но так и не посмотрела на него по-иному. "А кровь у неё горячая" - отрешенно отметил Вересд. Горячая, но почти всю жизнь была непроницаемой для окружающих. Её мечты не сбылись, замуж выдали за нелюбимого, попытка сбежать с сыном провалилась. Но, даже сейчас угасая, она не приоткрылась мужу, так и ушла гордой и непобежденной.
  Для сына и себя Вересд создал мемориал в память о Розалине, той которой он желал её видеть, знать; той которую знал их сын.
  А много лет спустя люди по оставшимся в их распоряжении отрывкам, создадут красивую историю любви. Вот только не было любви у девочки и принца, только холод. Холод и сын.
  
  И жили они долго и счастливо, и даже смерть не смогла их разлучить.
  Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"