Вадим Савельев : другие произведения.

Курить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушка вошла в темный подъезд, ничего не боясь. Знаете, бывает такое странное чувство, что сегодня с тобой уж точно ничего не случится. Ни хорошего, ни плохого. Ничего. Такое настроение было у нее сейчас.
  
  Она торопилась - в полночь ее ждали у ворот. В запасе оставалось почти двадцать минут, и она решила переждать на лестничной площадке пятого этажа.
  
  Из кармана не по погоде теплой куртки, девушка достала зажигалку и пачку сигарет, аккуратно закурила. Друзьям она говорила, что курит из-за гиперэмоциональности, что ей нужно быстро успокаиваться, чему и помогает пара затяжек, но на самом деле она была из тех редких людей, которым действительно нравятся сигареты. Ни чопорные трубки, ни гламурные сигариллы не могли оттянуть даже части ее вредной привычки на себя. Да и была ли вообще привычка? По крайней мере, не в этот раз.
  
  В одной руке девушка держала сигарету, пальцами другой теребила замочек молнии. Она явно нервничала, но, казалось, не из-за того, что привело ее сюда. Это придавало ей необычный шарм, как если бы всё в жизни шло по её плану, но могло вдруг пойти не так.
  
  Она откинула с глаз непослушную прядь, аккуратно прокусила губу, и тонкая струйка крови разделила подбородок. Из пачки девушка вытянула сигарету, но сразу раскуривать не стала. Немного подумав, она провела сигаретой по окровавленным губам и подожгла. Со стороны это походило на некий импровизированный ритуал.
  
  Приторный тяжелый дым окутывал девушку - словно с улицы затянуло облако тумана. Она прикрыла глаза и застыла с сигаретой у рта. Иногда она вздрагивала и что-то тихо шептала, будто вспоминала тронувшее когда-то стихотворение. С каждой затяжкой уходила жизнь, вокруг становилось холоднее. Прошло пять минут или более.
  
  Погасив окурок, девушка бросила взгляд на часы и поднялась к нужной двери. Она знала, что в этой квартире никто не проснется, но коснулась кнопки звонка. На звуки классической мелодии тихим лаем отреагировала собака.
  
  Карман куртки потяжелел, девушка достала из него ключи, открыла дверь и вошла. Огромная псина ткнула мокрым носом в бок, требуя ласки, но времени оставалось все меньше, и девушка прошла в дальнюю комнату. Она знала, где находится детская.
  
  В кроватке лежала годовалая девочка, она улыбалась. Она умерла в тот момент, когда девушка затушила сигарету, но снилось ей что-то хорошее, и частицы сна остались на ее губах. Девушка провела рукой по ее лицу, как обычно проводят по лицам покойников, закрывая им глаза, и убрала улыбку в карман. Теперь они подумают, что это, наверное, синдром детской смертности, будут плакать и убиваться, неважно. Все кончено. Девушка погладила собаку и улыбнулась.
  
  Ключи растворились прямо в руках, как только за ней закрылась дверь. Она спустилась во двор и пошла к проходу между корпусами. У ворот её ждал молодой человек.
  
  - Ну как? - спросил он без тени эмоций в голосе.
  
  - Нормально, - ответила она устало и вынула из внутреннего кармана улыбку. - Держи.
  
  - Хорошо, это пятая, - усмехнулся он, пряча улыбку в бумажник. - Долг закрыт, ты свободна.
  
  Девушка несколько мгновений смотрела ему в глаза, затем развернулась и пошла в сторону дороги.
  
  - А как же мои сигареты? - окликнул её парень, совсем уж развеселившись.
  
  Она остановилась, вынула сигареты, и, не оборачиваясь, швырнула смятую пачку в лужу.
  
  - Теперь всё?
  
  - Теперь всё. Иди, - продолжал веселиться парень. - Но я думаю, ты ещё вернёшься.
  
  Он громко и неприятно расхохотался и скрылся за углом. Ещё некоторое время доносились его смешки: "Госпожа Смерть", "наркоманка".
  
  Девушка молча стояла в темноте. Она знала, что всё произойдет именно так, но предчувствие говорило, что её всё-таки обманули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"