Baldy : другие произведения.

Часть 1 знак V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Часть первая... "V"
  Глава 1 "План - "Рыжий лес""
   ... 22 февраля 2022 года мы, одна из батальонно-тактических групп "Редут", прокси-структура Минобороны входившая теперь в "ордер" Главного разведывательного Управления МО РФ, уже были в лесах Белоруссии в районе "Зоны Отчуждения".
  Территория ядерной аварии Чернобыля мне хорошо была известна. Не вся конечно, я не сталкер. В свое время здесь пролегал контрабандный путь завоза машин минуя таможенные записи на пунктах прохода. Радиация здесь присутствовала. Человек мало что знает про эту невидимую смерть, у простолюдинов и видимых проблем хватает.
  Перекинули нас из Брянской области в массив Полесья, что в десяти километрах к северо-западу от Гденя. Трудно было ориентироваться без привычных уже в жизни гаджетов (все было приказано сдать в "архив"), да и оперативных карт тоже не было, но все же понять примерно, где мы оказались, было можно. Самое адское место на Земле, известное своей тишиной смерти, "Рыжий лес", впитавший в себя огромное количество радиационной пыли в 1986 году, стоял теперь прямо перед нами.
  Опаясывающие эпицентр окраины, мало чем отличались от самой "знаменитости". Выросший здесь "молодняк" тоже хранил традиции старой смерти. Кроны деревьев, нижнее покрытие лесного подстила, подлесок, содержали в себе вредоносной заразы не меньше, просто она играла теперь в долгую. Не зря же от МАГАТЭ так и не пришел новый коэффициент угрозы, сменившийся на более "лояльный".
  Но, нам то что. Мы же бл..ть русские... А русским все похеру. Против всяких проблем существует методичка поведения. Прочитал, раздал солдатам, и проблема сама собой испарилась. Как в советском анекдоте про ядерный взрыв.
  Старшина спрашивает солдат в строю, как надо себя вести при удерном взрыве, который вдруг увидел.
  - Рядовой Петров! - обращается старшина, - Ваш ответ...
  - Я! - орет Петров, - Нужно встать лицом к врыву, и вытянуть автомат вперед товарищ старшина!
  - Зачем рядовой?
  - Чтобы раскаленный металл не испортил казенных сапог!
  
  ... Инструктаж говорил о том, что нельзя было размещаться под деревьями, в высокой траве, и тем более попадать под дождь, стекающий сверху с деревьев. Еще, хреново тревожить землю колёсами огромного количества техники. Это делать тоже было нельзя. Вообще очень опасное дело.
  Но, русский солдат дремуч, - бояться невидимого врага не в его традициях. Врождённый похеризм низов, и негодяйство верхов, отличный союз всего "Русского мира", во все времена. Розданные армейские отечественные противогазы ПМК-1 мы сразу выкинули, как лишний груз. Прямо вместе с "ротным" ящиком. Те, кто имел американские М-50, купленные лично, похвалялись наличием, но это больше походило на стеб.
   Наши командировочные товарищи, убывшие из нашего ППД "Лутугино" по спецзадаче, прибыли сюда раньше за сутки. Им удалось побывать на учениях, и слышать часть плана. Который кстати тоже был противоречивым. Но "дистанции" учений, детали отработок от огневого воздествия до десанта, наводили коечно же на нехорошие мысли.
  Перед Припятью, вверенный мне взвод разведки, "видоизменился". Нет, ни у кого не выросло по второй голове, или третьей ноге; никто не превратился в гуманоида или тритона - нет. Никто пока не мутировал. Речь про наши задачи и ближайшее будущее. Мы перестали уже быть подразделением боевого обеспечения штурмовой "дунайской" пехоты, как прозвали нашу банду некоторые парни. Оказалось, что наше хозяйство включили к "уссурийцам", в кадрированную часть, в спецназ ГРУ 14-й бригады. По замыслу наших стратегов, нам предстояли серьезные задачи, и подчинялись мы теперь напрямую Штабу группировки "V".
   На Брянщине мне подсунули трех секретных сотрудников, которых мы прозвали Моргуновым, Никулиным и Вицином - так, как эта троица полностью соответствовала звёздному бренду команды юмора советского кинематографа. Кроме того, один из бывших сотрудников Украинских спецслужб действительно звался "Никулиным". Правда был один нюанс - в нашем варианте по фактуре "Никулин" и "Вицин" поменялись местами. Вицин был высокий красавец, а Никулин, небольшого роста хмырь. В общем это были жертвы Майдана, перешедшие на нашу российскую сторону ещё в тот сложный период, 2014 -15 годах. У каждого была своя трагедия. Моргунова, старшего следователя, подвергли люстрации и вышвырнули из СБУ, посадили на месяц, потом выгнали из страны. Вицину, офицеру украинского Беркута, повезло меньше, он просидел два года, подвергаясь порой и пыткам, и избиениям. Его даже на расстрел вывозили, третировали семью, пытаясь уличить в отдаче приказов на стрельбу на Майдане. Наши спецслужбы выменяли его вместе с Никулиным (тоже бывшим офицером СБУ), на сотрудников спецслужб уже новой Украины, попавшим в плен к силам Ополчения Донбасса.
  В общем у этих ребят была своя мотивация не любить киевскую власть.
  
  Машины, продолжали прибывать вместе с новой матчастью со стороны центральной Белоруссии, и накапливались в районе старого лесничества.
  - Здорово Змей, - сказал Дед, успевший побывать за это время даже в "зауралье", где они встречали хабаровскую колонну.
  Мы пожали руки. Капитан армейского спецназа, Малорин Сергей, с позывным Дедок, пришёл к нам в подразделение в середине января, вместе со своей семейной "коза ностра". Ребята прозвали так этот интересный коллектив из Ставрополья, так как это все были родственники: зять, брат, сват, племянник и тд. Дедок уделял очень большое значение индивидуальной подготовке бойца, потому молодых дрочил по-вьетнамски. Это когда пиф-паф ой-ой-ой, в разных позах, с автоматом без. Я уже лет десять, как на подобные штучки-дрючки забил, веря только в современные технологии больших бабахов. Переубеждать "клириков" бессмысленно, и я просто по приколу назначил его командиром 3-го "огневого" отделения, на "тяжёлое" вооружение.
  Поздоровавшись, и отозвав меня в сторону от старшего "химика" батальона, которому мне захотелось всечь промеж глаз, за похеризм в отношении радиохимической безопасности, Дед загадочно так сказал:
  - Змей, есть информация определенного характера. Это касается Мандарина, которого ты отпиздил в камере при аресте в Лутугино... Его дружки, хотят тебя обнулить.
  Я внимательно посмотрел на Деда. В Лутугино было дело, будучи дежурным по батальону, я арестовал двух уродов за пьяное нападение на патруль, и избиение подростка. Одному из них переломал ногу и руку.
  - А откуда такие сведения?
  - Довелось слышать, пока на всех этих мероприятиях были. Посчитал, что ты должен знать.
  - Спасибо...
  - Типа действовать будут хитро... Когда выводить батальон будут, тебя там встретят.
  Я улыбнулся, делая вид, что все это мелочи. Но, в голове пришлось перелистать возможных персонажей, кто остался в батальоне из друзей этого поломанного мной мерзавца.
  Ещё в Лутугино во всем нашем войске ребрендинга 114-й ОМБр под литером 08818 творилась нездоровая атмосфера "дикого вагнеризма". Взвод разведки представлял собой некое "пиратское" сообщество, где понятие командир было условно. Прикалывались, кто во что горазд, бравируя своими прошлыми заслугами в Сирии и Ливии. Во многом вина в этом лежала на командире нашего "отряда" (по ОШС это был именно отряд СпН, хоть и именовался "ротой") Леснике. Ни одну проблему он по сути не решал. Потому пришлось потрудиться.
  Вот такая вот Енакиево-Дунайская бригада...
   Алексеевича можно было только поблагодарить, за информацию.
  - Ладно, разберёмся...- проговорил я, и тут же спросил, - Ты то, хоть не разочаровался?
  - Да тут простого слова не подберёшь. Вопросов у меня много, конечно... Но, ты на них не ответишь. Думаю, ты сам бы их кой кому задал...Рискнём...короче...
  
  Получив ещё консультации по поводу размещения в радиоактивной зоне (будто радиация и пыль очень бояться всяких реплик в их адрес), мы приступили к нудному ожиданию. Время тянулось по-особому. Минуты - тягучая смесь времени и нервов.
  Сутки батальон получал технику, и доукомплектовывался. Первая партия пикапов разошлась по другим, а мне ничего не давали. Прошел "трассер", что нужно быть готовым к выезду в сторону формирования аэродромных групп. В этом случае это было логично.
   Под ночь нас, командиров оперативно-тактических звеньев, вызвали на совещание. И словно по заказу, вновь пошёл дождь. Из подручных средств соорудили навес.
  В луче фонаря сверкнули схемы выделенных дорог Киевской области, со штабными стрелками вдоль Днепра.
  - Все не так страшно, как казалось господа-товарищи, - весело отрапортовал Лесник, командир нашего хозяйства, отсутствующий целый день, - Двигаемся в составах своего коллектива, но обеспечивая продвижение батальона.
  Произнёс это все Лесник с задором бравого полководца, словно командовал сейчас Висло-Одерской наступательной операцией, не меньше. Василич был человеком небольшого роста, но с большими амбициями, как у Наполеона.
  - Ну, по крайней мере есть ясность, - высказался я, решив пошутить, - Мы не по воздуху перемещаемся...Нам тоже что-то дали.
  Лесник словно не услышал:
  - Змей, головное обеспечение движения, разведка и слежение за оперативной обстановкой на марше. Тяжёлым пулемётом тебя поддерживает Дум, на двух пикапах со шмурмовиками...
  Все молчали. Народ пришёл в движение не сразу, колыхая навес с набранной над головой водой, но скорее от появившихся еще в большем количестве непоняток.
  - Да, у меня два пулемёта, из которых расчёты вообще не стреляли ещё!!! - наконец возмутился Дум, - Из них вообще не стреляли!
  Дум, худощавый и крепкий парень, был молодым командиром, но с опытом Сирии и Ливии. И если ему чего-то "не хватало" в практике, он добирал трудом и упорством. Трудолюбие не было единственной отличительной чертой этого парня; он умел ладить со всеми и всегда. Когда Рома Багдад, состоявший в должности при Леснике, уехал в отпуск, именно Дума назначили на и.о. зама отряда. Для любого начальства такие люди удобны.
  У нас были разные методы управления людьми, но отношения очень хорошие.
  - Вот и постреляете. Что с твоими "утёсами" не так? - небрежно заметил Лесник.
  - Да хрен его знает. Просто их только в сухом виде привели... на полигоне не стреляли.
  - Пойдём за ленту, пизданешь пару раз, и выставишь... не отвлекай Саша. Не бери пример со Змея. Это он у нас всегда, и всем недоволен...
  Я промолчал.
  Тем временем Василич продолжил.
  - Пока точный план не утверждён до конца, потому есть два варианта входа. Александровка может, а может и тут...
  Лесник браво провёл карандашом по карте.
  - Так, это на другой стороне реки, - заметил я.
  - Да, верно... Значит тут... Через Припять...
  Мы уставились на карту.
  - Далее идём в сторону Новые Петровцы, под Вышгородом, - Лесник указал ещё пару промежуточных населённых пунктов, - И в районе Оболони или н.п. Горенки...
  Он сделал паузу.
   - Тут снова два варианта... Делаем оперативную остановку, скидываем весь шмурдяк на базе союзников, и налегке заскакиваем в Киев...
  
  Мы с Думом, так как сидели напротив друг друга, обменялись взглядами. Получался прям ковалерийский размах, нехватало добавки, что с шашками наголо.
  - Там силы сосредоточены не малые у ВСУ. Здесь аэродром? "Как мы заскочим то?" - спросил вновь я, но осторожно, не желая мешать Леснику полководить.
  А Лесник полководил.
  - К этому времени наш десант уже захватит его, и дорогу тоже. Разовьём наступление по двум направлениям. А мы пойдём по трассе Р02...
  Мы все внимательно слушали, держа руками крышу, чтобы она не залила Лесника вместе с картой, и не смыла лихие стратегические планы.
  - Змей действует на передке, со штабом группировки, в которую входит наше войско и сэсэошники. Можно использовать "Е40"... в сторону Днепра. Проскочим мосты за десантниками, и на ключевую развязку, вот тут...
  Лесник еще раз небрежно ткнул пальцем в отмеченное пятно, где шёл один из крупных мостов через Днепр.
  - Дум со своим взводом идёт следом, и занимает набережную. Задача организовать активную оборону участка у метро Днепр... Это развязка Е9. Нельзя допустить подхода помощи с той стороны. Линкор идёт в оперативном резерве, и держит тот мост, с острова...
  - Гидропарка, что ли?
  - Да. Точно. Ясно?!
  Мы вновь все переглянулись. Мой заместитель Кипарис, хранивший молчание до этого момента, посмотрев на меня, и убедившись, что я не возражаю его вопроса, вдруг ожил:
  - Это же ...?! Там же развязка пиздец! Съезды такие, что их все не удержать нам. И вверх идёт от набережной большой подъем!!! Вы бывали там?!
  Саня Кипарис, 30-летний толковый молый из "Вагнера", считавший, что время регулярных армий безвозвратно прошло. Говорил мало, был исполнителен. Немного упрям и однобок в суждениях, но тем не менее, про таких говорят - надежен.
  Лесник усмехнулся.
  - Да, это там. Потому у самой развязки стоять не надо. Уходите дальше. Набьёте вначале гражданской техники, чтобы дорогу закрыть на первое время. Вот кстати и пулемёты прибьёте...
  Звучало смешно.
  Лесник утвердительно глянул на Дума.
  - Ну, а потом уже "военной" закрепите. Заблокируете до конца.... Мне что ль вас учить, гранатометные группы оставлять в засаде? ... Они кинут БТРы, ну может быть БМП, вы ими и закроете.
  - Легко сказать, - вмешался Линкор, - высота моста позволит простреливать дорогу сверху!
  Лесник, сделав вид, что не слышит этого замечания, продолжил:
  - На то он и хуй, чтобы его в руке держать уметь Женя, - резко высказался Лесник, - Нужно не пропустить резервы к съезду в микрорайон "Днепровский спуск". А не голову ебать.
  Он ткнул ручкой в заштрихованный сеткой участок на карте.
  - А с севера то ещё есть возможность резервов, - сделал предположение я, внося в план кучку дёгтя.
  Лесник понимающе кивнул. Стало видно, что ему это тоже все не очень нравится, и его бравады основываются вовсе не на анализе, а на убеждениях старших начальников.
  - Там другие работают... не волнуйтесь. Наша задача здесь...
  Лесник ещё раз утвердительно ткнул пальцем в карту.
  - К тому же основные силы Украины ... Кто там у них...Вроде нац-бат и силы комендачей каких-нибудь... Они попробуют... с того берега, через эту развязку...Но... Сопротивление, основное, будет уже подавлено...
  Подобная информация конечно же ничем не подтверждалась, но в неё очень хотелось верить.
  - Так это штурм, или что? Предположительно, какой вид боя мы вести то должны? - спросил я снова...
  -Ты в каком смысле?
  - Ну, прежде чем обороняться, объект нужно захватить. Василич, мне ли тебе об этом говорить? Ты ж пехотный полковник?! А здесь речь идёт о том, что мы просто туда, как на прогулку, приедем, и словно, как в страйкболе, начнём располагаться...чтобы пострелять. Кто нам это даст то?
  Дело в том, что ведение в городских условиях боевых действий связано с определенными сложностями и спецификой. И это очень важные детали.
  Лесник задумался, и я понял, что подобный вопрос, ни он, ни кто-то другой, назначенному компетентному старшему офицеру в штабе нашей группировки, не задавал.
  Весёленькое дело.
  Но, это было ещё не все.
  - Нет, это не штурм, - произнёс Лесник задумчиво.
  Все командиры, оживившись при этих совах, запричитали.
  - И что же это интересно за тип наших действий тогда? - рявкнул нервно Линкор, - Туризм?
  - Специальная операция...- пояснил Лесник, - Уличных боев, в том виде, что вы тут себе нарисовали, по сути, не будет... У нас другие задачи...
  - Блять, другие задачи... Какие? - уже выругался Линкор.
  В ночном воздухе подвис общий знак вопроса. Василич понял, что, если он и теперь будет играть в Штирлица, его побьют.
  - Перекрыв набережную с двух сторон уходим дальше...Это метро "А...", ну и в районе Парковой...
  Мы, словно бандерлоги из мультфильма про Маугли, водили своими "жальниками" за карандашом командира, ничего не понимая в замыслах великих стратегов.
  - ...Перекрыть дорогу лучше техникой...гражданской. Змей под командованием Юрича, уходит вот сюда...- Лесник ткнул в обрисованный пунктиром круг в районе улицы В....
  - Вот там будет штурм...
  Он многозначительно кивнул головой в мой адрес.
  - Тут твоя троица начнет работать. ...Там такая работа начнётся, что вопросы задавать некогда будет. Там и Верховный Совет тоже под захват...
  Я присвистнул.
  - Ого, ебануться?
  - Да...
  - Силами чего? Только моим коллективом?
  - Не только. Если хочешь можешь поменяться местами с Думом... У него "тяжелое" есть...Хотя не, не пойдёт. Отставить. Может еще к Генштабу кинут потом...
  У меня видимо вылетело матом, потому как, сидевший рядом ткнул меня сапогом в голень. Я исправился:
  - Василич, это как, все, предполагается то? Со скоростью света мы там окажемся? На нашем пути куча мостов... А план рассчитан, как я понимаю на стремительный рывок... Иначе такое вхождение во вражеский город...без общего плана, без слаженных действий...Это же город твою ж медь?! Мы чуть проваландаемся и все, привет!!! Пишите письма!
  Лесник резко посмотрел на меня.
  - Тут ехать недалеко.
  - А что, укропы уже разбежались? - вмешался Женя Линкор, который просто недоумевал несмотря на то, что его с Лесником связывают долгие годы службы.
  - А если они мосты заминировали, и рванут их? - вторил ему я, хорошо понимая все возможные проблемы,- Места мы не знаем. Дорогу тоже...
  - Да, Василич, как-то непонятно все, - поддержал Дум, - За какое время мы проскочим то туда? И как? Чья разведка, доразведка, и вся эта тема?
  Лесник ухмыльнулся.
  - Отставить панику товарищи... Испужались! Я ж говорю прорвемся... Далее начнётся работа по адресам... На то у нас есть Вицин и Моргунов с компанией...
  
  Дождь усиливался, так, что палатка, натянутая сверху, уже висела у нас на головах, плюхая и булькая водой, словно верхнее море, грозя потопом.
  Лесник, чтобы прекратить все прения, решил на том свой брифинг подсократить.
  - Привести всех в боевую готовность, и выдвижение по команде...
  На небольшой лужайке я встретил Зеву Андрюху. Он стоял в накинутой плащ палатке подальше от деревьев, перекрывая тропинку. Дождь сливался с него несколькими потоками.
  - Замелькало... Походу скоро начнется погромче... Пуго ждет...
  - Пошли, - скомандовал я.
  Пройдя несколько постов, мы оказались на поляне, куда переместилось наше "промокшее" войско, уходя от деревьев. Здесь горел костер, у которого сидело отделение Купца.
  - Ну, что Змей, - выкинул, греющий почему-то под навесом на сухом спитре чай Пугов, и протягивая мне батончик шоколада, - Вертушки готовы к взлету?
  - Пешком пойдем, - ответил, радуясь, что можно согреться,
  Мне вспомнился наш пункт временной дислокации в Луганской Народной Республике. Вспомнилось знакомство с Пугой.
  - Нас то еще в сентябре собрали, - проговорил Леха, когда мы отдыхали после плотного обеда, в кубрике казармы нашей первой базы на окраине Луганска, - Задачи какие-то мутные пытались ставить...
  - Диверсии делать у хохлов? - переспросил я, внимательно глядя на Пуго.
  -Да... Потом все резко отменили... Ты в курсах?
  - Знакомо... Мне тоже предлагали. Мутняк полный.
  Леха, превратившись в такой огромных размеров "шопот", свесился с кровати, чтобы быть ближе.
  - Собирали коллективы типа айзацкоманд немцев в 40-м году... Мы должны были со стороны укропов диверсии делать... Отвечаю...
  Я кивнул головой, мне уже хорошо была известна повестка мероприятий тогда. Смысл был не ясен, а как делаются такие "обезъянки" я хорошо знал.
  - Но... потом решили батальоны... делать. Вот этого Давора и назначили, - не унимался Леха.
  Я молчал, так как вдаваться в подробности здесь было не совсем то место.
  Припомнился и разговор в Крыму с моими друзьями из ветеранской организации. Никто не верил в обострение событий в Украине.
   Холодный кузов военного грузовика, везущего нас в колонне на границу с ДНР, и новые дебильные буханки, увозящие от Успенки в Луганск в декабре "21-го" года, тоже не предвещали беды. Обычное дело, творившееся здесь в вялотекущем варианте уже восемь лет.
  - Вот, что твое поколение? - спросил Алексей, видя, что я перестал реагировать на его рассказы, - Я немного младше, но тоже пропитан духом того времени. Афган, сила Союза...За, что вот ты во всю эту бадягу суешься, если все улетело к чертям собачьим?
  -Да фиг его знает. Привычка... На это у психологов есть ответ.
  - И какой он?
  Да ответ простой - вояки либо войну тащят за собой в жизнь, либо жизнь на войну.
  Глава 2 Поколение из автобуса
  Мой путь в этот прекрасный Мир начался в конце 63-го, с транспортного парадокса, а точнее рейсового автобуса, везущего мою мать на малую родину моего отца. Мои родители с небольшим опозданием направлялись к моей бабушке на ноябрьские праздники - в СССР это были главные "политические выходные", которые праздновали с размахом все, и даже беременные. 7-го числа демонстрация со стягами и транспарантами, потом ударный труд, и вперёд на выходные. Но, в тот пятничный вечер моей маме, до деревни Окатово, Дзержинского района Калужской области, доехать было не суждено. У неё вдруг начались схватки, и в итоге в придорожной больнице села Льва Толстого Калужской области родился я. Так уж вышло.
  Да и фиг бы с ним, с этим автобусом. Если было бы только дело в нем! На мою беду, в тот пятничный вечер в Родильном доме за No 2 села, вновь созданного Дзержинского района, по улице 1-го мая дом 16, в акушерском отделении дежурила смену нянечка-медсестра тётя Маша. В моей истории, которую мне поведали уже в моем зрелом возрасте, осталось только это роковое имя, предопределившее мою судьбу. Нет, роды у мамы прошли слава Богу нормально, не просто, но и не особо сложно. Обычно. Я появился на свет утром 9 ноября, и побыв немного в руках фельдшера, для ознакомления с моим визуальным здоровьем, тут же попал в хозяйство этой доблестной тёти Маши, которая меня и потеряла. Вообразить это сложно, но тем не менее такой факт случился. Нашли меня, когда моя мать, отойдя от трудностей родов, потребовала узнать, где же ее сын? Прошли уже целые сутки или даже двое с того момента. И только тогда меня кинулись искать.
   История умалчивает о количестве младенцев того постпраздничного периода, но явно я там был не один. Иначе потерять меня было б сложно даже для тёти Маши.
  Тётя Маша была фронтовичкой, заслуженным человеком, и потому имела право на достойную встречу дня Великой Революции 1917 года! Что собственно все медработники любят делать постоянно. По этой самой причине она и забыла повесить мне на ручку бирку-метрику, где указывался номер моего первого дела! Дела - факта рождения! Кто я, и чьих я буду.
  Что чувствовал я в гордом позабытом младенческом одиночестве? Трудно представить. Но, видимо это и повлияло на всю мою жизнь.
  Однажды я прочитал у какого-то автора блога, поразившую меня вещь, которая заставила меня иначе оглянуться назад, на свою жизнь. Оказывается, такие типчики, как я, которых чуть не потеряли нахрен с самого начала жизни, и есть настоящие пассионарии. Они всю жизнь обречены скитаться, в поисках справедливости. Дикий холод этого Мира и одиночества вещь серьезная...
  А ведь у нас вся страна была усеяна такими изгоями!
  Моё поколение, это поколение пассионариев Советской Империи - родившихся, где попало по дороге, по пути следования их родителей (на службу, на стройку, на работу), без какой-то ни было практичности, умения находить выгоду, с единственным чувством преимущества и гордости в парадигме - "жила б лишь страна родная" ... Нет, мы не были синими чулками конечно же. Мы вырастали нормальными молодыми людьми, носили американские джинсы, и слушали Флойд с АСДС! Но, глобально, мы почти все были готовы биться с империализмом США прямо с 7-го класса (у нас начались уроки НВП). И причина в этом - вот эти массовые "автобусы".
  Конечно же я с детства мечтал о море; а когда впервые приехал отдыхать к тётке в Севастополь на летние каникулы, и увидел военных моряков, то и решил, вот оно - моё! Стану моряком...
  Это наложилось на мои любимые книжки про отважных пиратов, очень хорошо. Романтика моря, что может быть круче! Но, Ленинградское военно-морское Училище по поводу меня имело свою точку зрения.
  Красивый Петергоф, казалось, никогда не станет чужим, и его объятия добры. Морские проливы, дворцы и фонтаны - просто мечта. Город с улицами с такими емкими именами, как улица "Коминтерна", просто не может не осуществить мечту мальчишки.
  А эта красивая форма курсанта? Ее можно было поменять только на офицерский кортик.
  - Почему находясь в самоходе, вы влезли в драку, курсант? - спросил контр-адмирал Каравашкин, вставая из-за своего огромного, сверкающего красным деревом, стола, - Вы понимаете, что за это вы можете попасть под трибунал?
  Я, стоя рядом с дралоскопом по стойке смирно, в своей робе и тяжелых ботинках, и втыкал взгляд в красную дорожку кабинета начальника училища. Торжественное молчание обычное дело в такой ситуации. Меня трясло, как в лихорадке. Попав в высокие кабинеты, с которых мне предстояло еще падать, как тому всеми разыскиваемому на флоте анекдотичному морскому герою Пупкину (самый комичный на флоте мифологический персонаж), трудно оставаться спокойным.
  "Адмирал", а так коротко кликали всех лампасных товарищей, взяв графин с водой и глядя при этом подозрительно на меня, отнес его к конференц-столу. Потом он быстро вернулся назад.
  - Были под арестом, курсант? Михайленко...?
  - Так точно, товарищ контр-адмирал, - отрапортовал я, чеканя каждое слово, словно докладывал об успехах в боевой и политической подготовке, - Про курсанта Михайленко сказать ничего не могу, по причине неимения информации!
  Голос мой при этом сорвался, по причине хрипоты. Мне показалось, что Адмирал усмехнулся.
  - Простыли? - поинтересовался Адмирал.
  - Никак нет.
  Глаза адмирала, как показалось, перестали быть суровыми.
  - Драка... Причины откроете?
  Я молчал.
  - Утверждаете, что виновны вы? Ваш товарищ курсант Михайленко ни при чем?
  - Так точно!
  Адмирал покачал головой.
  - Идите... Вас вызовут в учебную часть. Там решат, что с вами делать. ...
  Ну, уже пронесло. Трибунала не будет... Это уже было хорошо.
  - Слушаюсь, това....щ котр....адмирал...
  Разворот по форме кругом, и я уже за дверью... Коридоры поплыли под моими "гадами" словно эскалаторы в Универсаме ... Качало, а я "плыл" словно всплывшее гавно, пока не уперся в Знуча, заместителя начальника по учебной части майора К ... Он скомандовав "За мной", и через рубку-аквариум, пошел на улицу, в сторону спортгородка. Оттуда мы вошли в учебный корпус, и минуя Сундука, который отчитывал матроса-черепа за гениальное использование "реактора" (самодельного кипятильника), оказались в знакомом зале с портретами разных именитых людей. Мы тут сдавали математику.
  Майор К., которого в ОУБе еще прозвали Шлеп-ногой (имел увечье и хромал), считался грозой "слонов" и "минусов", и потому его все боялись. Ничерта хорошего я от него не ждал, но оказалось все иначе.
  - Молодец, что не сдал никого... Этого блатного. Отцу его конечно ударчик, - проговорил вдруг майор.
  Я внимательно его слушал.
   - Индюков понаехало... Там в ТОФ, вообще все тревожно... после этой катастрофы самолета... Спас ты папиного сынка. Но, зато у тебя есть поддержка. Не бзди... Через военно-технический отдел подготовки, определим в хорошее место, и потом восстановишься... Пожарная часть, это то что надо!
  - Не надо, товарищ майор, - рапортовал я, - Я рапорт написал, чтобы туда...отправили...
  Слово "Афганистан" было таким негласным табу, и его не принято было называть.
   - Буду ждать решения. Если могут помочь, то пусть помогут, - закончил я.
  Шлеп-нога снял фуражку и вытер платком лоб.
  - Там ведь не игра идет. Все серьезно там... Ты хорошо подумал?
  -Так точно товарищ майор.
   Дороги, переводы, и в конце концов я оказался в Туркестанском военном округе, в Ташкенте, городе хлебном, как его именовали мальчишки, герои моего любимого фильма "Достояние Республики". Матросские гады сменились сапогами и кроссовками "кимры", и термин "за речку" приобрел совршенно конкретный смысл. Потом ранение, изличение, учеба. И снова в ту среду, где было привычно.
  Высшее Училище, кафедра переподготовки офицеров разведки при Ташкентском танковом Училище в ТуркВО, туда, где в то время происходил сбор всех благородных рыцарей неудачников. Российская Империя очень любила лицезреть своих рьяных сыновей подальше от Столиц.
  Развал СССР заставил по новому на все смотреть, перечеркнув планы на жизнь многих. Уволившись из Армии я поехал в Центр страны, в бизнес, а все бизнеспроекты того времени и в самой Москве вели в конце концов к криминалу и бандитским бригадам, в которых тоже пришлось побывать. Началась первая война в Чечне, от которой несло за версту всем, но только не тем, что заявлялось. Плюнув на все это, нежелая больше участвовать в гражданских войнах, я уехал за границу.
  Тогда наемникам типа меня хорошо платили...
  Будущее наших поколений было сумрачным.
  В общем "солома" - хреновый строительный материал.
  Вот и получалось, что судьба всегда меня возвращала к тому автобусу.
  Глава 3.
  Начало Вторжения... 24 февраля 2022 года
  Когда прибыли в Луганск, в декабре "21-го года", то думы наши были достаточно далеки от Украины. В лучшем случае логика подсказывала, что будем сдерживать бросок ВСУ, для срыв попыток прохода к границе с РФ. А так, четко было сказано, что работа скорее всего в Средней Азии - здесь только слаживание. Да и про учения в Белоруссии мало, кто размышлял в нужном направлении. Запрещалось!
  А вон оно, как вышло.
  ...Где-то в полночь в небе появились характерные вертикальные проходы от ракетных ударов. Эта баллистика поражала наше воображение - словно молнии Зевса разрезая ночное небо, предрекали гибель очередной Помпеи. Мнеи казалось, что конец Киеву. Совсем недалеко, прокатился знакомый рокот винтовых машин, смешавшийся позже с рёвом турбин самолётов. По звуку стали различимы и "сушки", и даже "тяжеловозы". Это штурмовики и тяжёлые бомбордировщики.
  - Я ж говорил! - заорал Зева, вытаскивая ручные гранатометы из ящиков, где они были укрыты от дождя.
  Мы с Пуговым, за которым чуть позже закрепилось и прозвище Пугалкин, тут же бросились на наспех устроенный ротный "ЗНП". Это такой замаскированный пункт для наблюдения окрестностей.
  Леха, слишком энергичный для большого доброго малого, одновременно обладающий бесшабашной жестокостью, заметался по округе, поднимая бойцов. Пархал он так легко, словно и не был весом более центнера. Мне показалось, что вот вот он начнет стрелять. Пуго никогда не задумывался о последствиях своих действий, говорил, что такой метод у "чучкарей" - если что, жми на спусковой крючок и все. Чучковская бригада - меньше думаешь, крепче спишь. Еще он лихо управлялся в организационных делах. Любил он это делать. Убойное чувство юмора на любую тему, сближало его с любым начальством - весельчаки нужны всем. Но при этом Алексей мог поставить любого в тупик вопросом: "Ножом человека убьешь?".
  Успехи в любой войне у Лешки определялись легко - количеством магазинов к штурмовой винтовке. И все военное дело.
  Еще Пуго был киноманом. Слывя огромной передвижной сценой "комеди клаб", он поражал познаниями индийского кинематографа. От просмотра его фильмотеки надрывался живот. Леха выискивал таких персонажей, и такие сюжеты в Болливудских блокбастерах, что позавидуют великие мировые комики.
  Еще он верил в колдунов всех мастей. Эзотерика являлась его философией мира. И в эту штуку он втягивал всех.
  С Зевой он познакомился в "Вагнере". Андрэ это представитель совершенно нового молодого поколения до тридцати. Нигилисты нового времени, без мозгов и идей. Истинный доброволец Русского мира, которые заполняли Донбас 2014-го. Воевал за ЛНР в составах отрядов Дремова, Бэтмена, ну а потом пристроился в Вагнер, и их же пошел уничтожать. Такой вот гранатометчик, без страха и упрека. При этом Зева хорошо ориентирвался уже в американском кинематографе, словно какой-нибудь критик - а это сложнее, чем ржать над индусами.
  Мои съемки в кино "Небо" мы часто обсуждали в нашей казарме. Причем молчаливый Зева, превращался в символ красноречия, забивая даже Пуго.
  Так мы и сдружились.
  Но, нас уже ждал другой "кинематограф".
  
  ..."Дырявый" обзор (видны только отдельные сегменты пространства) не мешал понимать всю картину целиком. Яркие вспышки, принявшиеся озарять безмятежную украинскую ночь, по ту сторону границы, с достаточной периодичностью, могли означать только одно, "Вторжение" началось.
  - Что тебе твои шаманы по этому поводу говорят? - спросил я у Лехи, которого за спиной называли "эзотерических дел мастером", глядя в бинокль, - Пиздаускас походу начался?!
  - Главное, сказал шаман, что сейчас мы в жопу не попадём. Для нас все закончится хорошо...Хотя нюансы будут...
  - Это вообще, или конкретно?
  - Я говорю за нас... Живы останемся... Но, в целом все это полный пиздец, и надолго... Года на два, на три... И еще, не стоит тебе менять позывной...
  - Почему?
  - Не важно... Так шаман сказал...
  "Бабахи" ушли в глубину Украины, создавая иллюзию скорой победы, разрушая прогнозы психодуховных практик. Казалось все уже предрешено, а колдун моего друга простая метофизическая пустота. Просто сегодня так "модно"...шамана личного иметь. Путин же с Шойгу имеют?!
  На часах стрелка словно застыла. Был пятый час утра...
  Как только сумерки стали таять, поступил приказ "по машинам".
  ...Загудели УРАЛы и КАМАзы. Вереница светящихся "глаз" техники, все еще разрезая уходящую в относительно мирное прошлое темноту ночи, двинулось в совершенную неизвестность.
  
  Плотность кустарника, занимающего нижний ярус местного леса, претендовала на сельву Амазонки, хотя, до хоть какой-то серьёзной "зелёнки", было ещё месяца два. Этот мелкий местный палковидный "хворост", который вероятно тоже нёс в себе толику радиоактивной нагрузки, напоминающий восточноазиатский "бамбук", рос словно высаженный забор, представляя собой точно такое же зрелище, только с разницей появления в матушке-природе, как естественно-выросшее препятствие. Через такую стену не пройти.
  Были тут и "свободные коридоры", но двигаться по ним было опасно. Про такие "чистые зоны", как правило знали таможенники и погранцы, потому как, ранее, в мирное время, все время устраивали там охоту за контрабандистами. Широкую тропу, где можно проехать даже на машине, обязательно должны были контролировать украинские службы, тут к маме не ходи. Контрабандные пути в приграничье святое дело. Значит нарвешься на засаду.
  В наушнике послышался треск тангенты. Это меня вывело из дум. Через секунду, возле меня, выросла крепкая фигура "звеньевого". На вопрос о его должности, Леха всегда отвечал, что он "звеньевой" из пионерлагеря.
  Он был вымазан, прикупленным в городке Сураж Брянской области на такой случай, гримом. Так, что Леху Пугова действительно было не узнать.
  - Впереди движение, - тихо, и шёпотом, прокомментировал он, - Кипарис передает... Ждём гонца...
  "Гонец" из "головняка" прибыл быстро. Он вырос слвно "из-под земли". Как то ему удалось прорваться сквозь эту опасную стену кустов.
  "М-да, братан..." - подумал я про себя, вспоминая науку про радиацию, - "По идее всю эту одёжку надо бы сжечь теперь, от греха подальше... Но, где взять новую?".
  - Змей, - тихо проговорил гонец, убирая лицевую маску, сшитую из старого "кэзээса", - Там в сторону шоссе движение, но это не укропы. Это наши походу...
  - Не понял? - переспросил я, - Так наши, или "мордва чуваши"?
  - Наши...Пятеро...На поляне, трое, и двое на шухере... Скорее всего еще есть... держат другую сторону. Там этот "сивцев вражек", будь он неладен, хрен пролезешь. И он режет поляну поперёк, а в нем можно укрыться спокойно.
  Почему боец применил такой термин из истории трубной части Москвы-реки в описании своих эмоций при встрече с обычным оврагом, никто не знал, и не узнает точно.
  - Вас не срисовали? - спросил я.
  - Обижаешь...начальник.
  - Что, делают то они тут?
  - Мутят...клоунаду. Четыре трупа в овражек стащили... Они их переодевают...Походу вальнули гражданских по какой-то необходимости, и "обезьянку" готовят. Тасуют их в укропскую форму. А ещё трое таможенников вроде убитых...а может тоже переодетые. Уж не разберёшь.
  - Вот б-л-я-я-ть спектакль! - выругался Леха, - Не наша игра... Или вальнем?!
  - Точно наши? - переспросил я.
  - Зуб даю, что в форме модных, "цэсники". А там уж ...Или контрики...Вооружение модное. На асфальте пикапы наши стоят с символами птички... Хрен перепутаешь. Остальные трупы на дороге, сжигают вместе с машинами и покрышками. Облили бензином и подожгли...
  - Что, не хватило формы?
  Я поднял левую руку вверх, с характерной разжатой ладонью. Затем вновь сжал кулак. Условный знак сбора.
  - Уходим... В этом спектакле нам лучше не участвовать...
  - Ну да...Хрен его знает, что они там задумали. Привалим модников, греха не оберёшься...А если вдруг это не "фейсы", так и того хуже...
  ***
  На дороге показались "Кашалоты", машины подразделений ХЗ, за которыми шли БМП и машины управления боевым ресурсом. БУКи и иные ракетные стрелялки уходили куда-то в сторону, и до нас не доезжали. Бросилось в глаза, что много техники из этого железного кулака вставало по обочинам, и вокруг них начиналась беготня.
   Пока у нас еще был БПЛА, и операторы показывали виды, колонны напоминали ползучую гигантскую "сколопендру", а летящие по бокам вертушки "саранчу ада". Наверное, для глаз несведущего, кто вдруг увидел все это, это могло предстать неким откровением из книги Апокалипсиса.
  
  - А ты слышал, как называют наш мир приколисты из Украины? - спросил я у Лехи , который собирался уже куда-то бежать.
  - Как?
  - Узкий мир...
  Пугов улыбнулся.
  - Эротично.. кое что, напоминает, - пошутил он.
  - Русским то, как-то трудно его назвать... Одежка вся импортная, машины импортные. На Уазике далеко можно заехать... За полтора миллиона то... Да и посмотри, кто едет то?!
  Пугов многозначительно покачал головой.
  - Гы-гы... Да, в русском много не навоюешь...
  - Вот и я... о том же. Как-то коряво все...
  - Базара нет... Даже доспехи делат не можем ...
  - Отечество...сука. Запад мудаки, но воевать с ним, идем в его же созданном преимуществе? Во всем американском!
  Пугов разразился в ответ своим басом:
  - Гы, гы... Ну в русском шмотье сдохнуть шансы увеличиваются... причем еще до.... Велика вероятность!
  - Особенность современного русского мира...
  Пугов внимательно посмотрел на меня.
  - О, чем, думаешь? - спросил он.
  Я отмахнулся.
  - Да так...Вот думаю, почему все наши действия начиная с "Крым наш" сродни воровским? Все морды прячем? Натягиваем эти гандоны на бошку. Мы ж освободители?!
  - Какие к херам мы освободители Змей? Спиздить чего, да и все... И морды прятать...А как иначе? Вдруг там наверху, к херам всех сдать решат? Бакшиши всем нужны.
  Я задумался об истории этого феномена "прятать морды".
   Придумали такие шапки англичане во времена Крымской войны, мерзли ребята. Потом на земетку это взяли немецкие егеря из Эдельвейс, из-за разницы температур и активности солнца в горах. В современном мире этот атрибут скорее теперь полицейско-тактический, смысла unrecognizable. Солдаты обеих мировых войн морды не прятали за балаклавами.
  - Хотя индейцы при налетах на бледнолицых морды не просто так разукрашивали... Психология! - Леха поднял указательный палец вверх.
  Я кивнул.
  - Не думай ты о всякой херне, брат. Нам по хуй морские знаки, вся грудь в ракушках! - Леха сплюнул, - Ты вот лучше про Колю мне скажи?
  Я вспомнил, что Политрук в ППД разругался с Пуго.
  - Что это за хуй такой? Вы с ним с 2014 -го знакомы?
  - Да...
  - Ты его добрым словом поминаешь... Но он тебя чехвостил по чем зря... И перед Костой, и перед комбатом. Он стукач пидорный!
  Я промолчал. Мне не хотелось это обсуждать. Колю я знал давно. А Леха скорее всего из-за обиды преувеличивал.
  Мимо шла техника.
   - Посмотри...не "имеющее аналогов" едет,- проговорил кто-то из 3-го взвода, проходя мимо нас, - Хохлы просто охуели от наших буханок прошлого столетия! Держава бл-я-я-я...
  Я усмехнулся, глядя на бойца.
  - М-да, античные фаланги - подхватил Пуго, - "За своё, во всем чужом!".
  По шоссе двигались импортные машины с хорошо экипированными людьми, с оружием, которое все было в импортном обвесе. На некоторой технике трепыхались добротные полиэфирные шелка с изображением красных штандартов легендарных стрелковых дивизий и полков периода ВОВ. В этих же колоннах торчали древки с теми же качественными черно-желто-белыми стягами Российской Империи, где мрачно на полиэфире виднелись надписи "за Отечество!" Причём кое-где на полотнах "мультифилага" не были убраны китайские иероглифы, обозначающие производителя провинции Гуанчжоу.
  - Блять клоуны. Флаги Красной Армии и белогвардейцев... "О каком Отечестве идёт речь интересно?" - спросил, скорее риторически, глядя на представление подошедший боец. Он был из ВОПа, но все время тусовался в отделении у Бабушкина, с позывным Бабка.
  - Об Империи, - ответил ему я, - Все смешалось в доме Облонских...
   Парень оказался начитанным.
  - Лев Николаич тут не поможет. Флаги даже, новоделы, на импортной ткани!
  - Ну, зато вот грязь, отечественная, - улыбнулся я, - Это совсем иное дело! Грязь, она даже здесь, русская. Мы за нее и воюем всегда. За эту грязь...
  - В смысле? - вдруг на полном серьезе возмутился боец, который видимо испугался рушащегося мира, который он себе создал в голове и который шел устанавливать.
  Я продолжил.
  - Это вообще наше.... Грязь не отнимет никто, так, как она запатентована навсегда. Она на хер никому не нужна, потому и наша. Это единственное, что не отнять по праву "правообладания". Сука, гавно и грязь...
  - Слушай седого человека, - послышалось сзади.
  Я оглянулся. Рядом стоял Сварной из 2-го взвода.
  - Седой, значит мудрый...- добавил он.
  Сварной, средних лет мужичок, был интересным малым, вызывающим двоякие чувства, когда только с ним знакомишься. Вначале вроде зануда, что обычно минус, и только потом понимаешь, что это огромный "плюс". Делал он все на совесть. В общем дельный человек, на которых и стоит глубинка народа.
  - Значит, это я седой мудрец? - иронизировал я.
  - А то! Мудрые вещи говоришь. Грязь, она и в Африке грязь...
   Интересная штука все время получается, про эту Африку. Ну, в каждой "дырке" она затычка у русских?! Неужели прав тот ученый муж, который сравнил русских с белыми неграми?
  - М-да... - произнёс я вслух, - Видать Африка, как-то связана с нами на генном уровне, мы все время ее вспоминаем?!
  - Ну, так... негры, они и в России негры...
  С минутами проникновения утреннего света на эту часть земли, сизый дымовой слой солярочного тумана медленно рассеивал образы мифологических героев со всем небесным пантеоном, превращая все и всех в то, чем на самом деле это все и являлось.
  На всех надвигался мрак нового времени.
  Движение шло медленно, словно всю эту вереницу продавливали через узкое горлышко.
  Наш "Мустанг" (военный грузовик КАМАЗ), пытающийся протиснуться вдоль обочины, между кустами лесопосадки (разросшейся здесь не на шутку), и разбитым танком, краем шоссе, ревел и гудел впустую. Пробка. Ситуация грозила стать трагедией. Колонны дальневосточников, переброшенные с ходу с учений, гудели своими "боевыми колесницами", мучались, вязли в боковых колеях, упираясь друг в друга.
  - Стремясь в свой Элизий, попали в ад, - себе под нос пробубнил Сварной.
  Я посмотрел на него...
  - Греков любишь?
  Сварной улыбнулся. Еще в ППД в Лутугино, я признал в Сварном определенного умника.
  - Ну, умные были люди...Боги у них были...
  - Да, ребята те еще...
  - Уран и Гея, - Сварной стоял сейчас с видом Геродота, спустившимся с Олимпа. На слово "гея" отреагировал не только я, но пару парней из штурмового взвода, но Сварной тут же объяснил, что это не то, что они подумали.
   - Древние темы... Как их не любить?
  Я присвистнул. Подошел Леха Пу.
  - И что там?- спросил он скептически.
  - Арсенал был у чуваков не очень. Подскисли...ребята.
  - Прям, как у нас...сука не дай Бог, - выругался Пугов.
  Сварной усмехнулся.
  - ...Передовая колесница спасла ситуевину.
  - Да ну на хуй?! - Алексей ёрничал, так как не очень любил таких бесполезных, по его мнению, эрудитов.
  - Да... Была такая гора Отрис, за которую эти греки воевали...Никто не мог пройти наверх, а один проскочил...
  - Древние греки пидарасы все были! Хрен ли их слушать! - не унимался Пугов.
  Но, Сварной был парень закаленный на троллинг, стоял до конца.
  - Ну не простые пидарасы, а боевые. Убил всех...
  Я усмехнулся.
  - Победили Богов? Они ж с богами вроде воевали?
  - Так точно! - рапортовал Сварной.
  Я покачал головой.
  - Все дело только в том, что эти идиоты из "Министерства Обалденных баб" в генеральских мундирах и Гениальных Шалав, именно так себе представляют этот "сраный русский Отрис"! Вот так вот...
  Я провёл по округе рукой, указывая на транспортную пробку маршевых колонн.
  - Они его вообще не представляют, - добавил Пугов, - Из-под стола кабинета оленевода, не видно ни хуя, кроме хуя!
  Это было правдой. Вся картина мало была похожа на четкий разработанный военный план, а скорее на вечный "советский колхоз". Как вот теперь отсюда выбраться? Выходит "Первая колесница" Сварного - хорошая идея.
  - Что там случилось? - уточнил я, у идущего мимо нас назад бойца со славянским лицом из десантуры, так как у бурят и тувинцев что либо справшивать было бесполезно. Они зыркали своими узкими глазами и молчали, словно хранили страшную шаманскую тайну.
  - Металлолом встал, - пояснил тот.
  ... Впереди, на шоссе, сломались сразу два транспорта, "МСТА" и "Акация", создав жуткую пробку. Усталость техники в "красной армии" дело привычное.
  - Московские бояре планировали видно скорость движения выше... - произнёс подошедший "замок" второго взвода Вик, с заявкой на мою реакцию.
  Я ответил.
  - Медведчук говорят, план строил...
  - А это, что за хуй? - переспросил Вик.
  - Да вот, какой-то... кум самого Путина...
  В это момент по грунтовому спуску мимо, практически по придорожным кустам, с резкими перегазовками, поднимая вверх сизый дым недогоревшей солярки, пробиралась БМП с монгольского вида седоками на броне. За ними, кидаясь грязью, "прыгали" отдельные БМД десантников.
  - Во сука, - выругался один из наемников, уворачиваясь от выкинутого из трака увесистого ошметка дерна, - Золотая Орда наступает!
  Рядом стоявшие дружно засмеялись. Это действительно было похоже на дежавю истории - только кони теперь стали железными.
  - Откуда мужики?! - кинули из нашей толпы, когда "монгольская" БМП, словно лягушка, прыгнув рядом, поравнялась с нашими бородатыми мужиками.
  Сидевшие, словно на боевом слоне буряты, с грязными и ничего не выражающими лицами, молчали. И только один из них, проявляя признаки жизни, жестом попросил закурить.
  - У самих ни хрена нет! - ответили ему.
  Бурятское лицо, лицо монгола, имеет свои национальные особенности. По солдату вообще не возможно было понять, что за реакцию он испытывает. Наверное такое качество лиц очень ценилось во времена Чингиз Хана - нет эмоциональных реакций, нет проблем. Бессмысленная и ничтожная жизнь простого бурята, или тувинца, на малой родине, сделали этих людей анти-эпикурейцами лучший контингент для любой войны.
  Я отошел в сторону, взяв у стоявшего рядом товарища, подстаканник от термоса с кофе.
  - Это кто такие? - спросил Политрук, разжившийся напитком у своих напарников.
  - Забайкальские демоны. Тувинский спецназ, - решил пошутить я. Потроллить Колю любили многие - он очень бурно реагировал.
   - Слыхал? - продолжил я. - Ебут и режут все на своем пути...Никого не щадят. Им вообще все по хую. Всех телок ваших выебут и съедят...
  Колян интересный персонаж. Уже столько лет был в русской армаде, но ловился на любой пранк об Украине. Это говорило о том, что порвал его этот "русиш вэльд" на пополам. И какая половина лучше, он не знал.
  Политрук, помотав головой, словно уставший мерин, попытался что-то гневно возразить, но его совершенно безапелляционно, без всякого предупреждения, перебил Дум.
  - Блять..., - произнес он снова по-своему тихо, но при этом уверенно, - Ну, какая залупа этот металлолом сюда пригнала? Ведь уебут если сейчас, то всем хана... - Странно, что еще не "уебали" ...
  - Гы-гы...Эта "залупа" далеко отсюда сидит, - послышался голос справа, - Им по хер... Раздали бляди по четыре магазина, и ебись, как хочешь...
  Пуго, способный быть во многих местах сразу, неистово заржал.
  - Шаман мне все это предсказывал!
  
  Хорошо стоять и смотреть оказывается не только на огонь, воду и работу других, но еще и на проезжающие мимо "монгольские" колонны бурят. Прикольная вещь. Перепачканные сажей и копотью монгольские лица, на которых нет никаких эмоций - лучшее что я видел в тот период. На это стоило посомтреть. Поэтому кучка зевак из второй роты быстро увеличивалась. Сюда даже подтянулся легендарный герой-любовник "морпех" из взвода Линкора. Кликуха Шаман ему подходила. Этот "пиздодельный" (именно это определение является особо точным) толстячок был огромным любителем дам разных возрастов, действуя на них при помощи невидимого бубна. Если смотреть со стороны на процесс соблазнения им дамы, то бубен явно представлялся. Так что ни одна особа женского пола, не оставалась без его внимания. Если же дамы отсутствовали, Шаман тешил свое эго "деловыми разговорами". Особую роль играли тезисы про оружие. И здесь деловизма ему придавала "тезкость" с колуданами.
   "Замок" второго взвода, Вик, тоже вернулся на этот "праздник жизни", да еще именно в тот момент, когда мимо проносилась старая "моталыга" с системой РЭБ "Мандат".
  Вик, в миру Виктор Ш..., среднего роста "прокси-пиджак", прогматик немецкого толка. Про таких в моем старом советском батальоне говорили: свеж лицом, и выбрит. А еще он был перфекционистом и карьеристом.
   "Мандат" - старенька система отечественной техники. Не "мезазой" конечно, но нафталином отдает сильно.
  - Во блять, - невзначай выругался Шаман, - А это то зачем? Весь музей собрали...Наверняка "лампы" еще?
  - А, что тебе не нравится умник? - парировал его Вик, которому был нужен только повод ковырнуть старого толстопузого ловеласа, который своей настырностью сорвал его свидание с "Белоснежкой" под Брянском.
  - Да, эти системы и в Украине есть, им лет то сколько? Музей... Уже с 1985 года "Уколы" приняты были.
  - Ты, блять, Шаман на все руки мастер. Да, и не на руки тоже...
  Все "заржали".
  - А где ты воевал, дружище? - не унимался Вик, которого этот всезнающий "донжуан" раздражал.
  - Ну, в первой чеченской...На Донбассе был!
  - И все? Ну, и хрен ты выеживаешься? Я вообще не служил, служат псы. Я воевал и в Сирии, и в Ливии, и в Африке! Это модернизированный вариант балда... с юга...
   Вик, махнув рукой, посчитав, что достаточно насладился победой над донжуаном, пошел дальше.
   - Это из Хабаровского края, 64-я бригада...- пояснил Саша Дум, словно кому-то не хватало этой информации, - Мои с ними говорили...еще там, когда у моста пуляли. Блин, где они действительно это старье набрали?
  Тем временем поток железа уверенно полз на юг.
  Присвистнув, и провожая взглядом "металлолом", Дум философски вздохнул.
   - М-да. Они все в два раза старше меня!?
  Народ вновь ожил.
  - Что-то "армат" не видать? - философски заметил со своей галерки пулеметчик Петя, - Где-то они вообще потерялись. Ни, в Сирии я их не видел, ни тут...
  - Хотя слухи ходят, что они даже в Космос летать могут! Га-га-га - заржал Пугов, глядя на весь этот концерт по заявкам, со стороны, - Туда сука видимо и улетели!
  Бравый солдафонский смех пронёсся вдоль вечнозелёных кустов. Одобряя весёлое настроение, я молча отошел в сторону. В этом бардаке, без особых надежд на исправление, самоирония и юмор очень нужны. Именно этот огонь русских, безжалостный и беспощадный резерв эмоциональных сил, не приносящий никогда никакой пользы никому, даже самому источнику огня, и пугает уже давно все мировое сообщество. Мы орки, нихрена не умеющие делать выводы, но зато умеем смеяться. И именно этот резерв и есть наша сила. Не липовые Арматы, Искандеры, Супервафли и мультяшные Посейдоны, являются сакральной мощью России, который попав в руки нынешних правителей является их огромной надеждой. Огонь иронии к самим себе - наша сила.
  Мы русские знаем, что все плохо. Но любим это плохо, когда оказывается, что все еще хуже.
  Я проводил "бэху" взглядом, которая, пожалуй, впервые за весь этот концерт, создала здоровый прецендент. Не встав в очередь желающих, протиснутся, она рванула на просторы полей, и разбивая кустовую посадку слева от дороги, размолачивая грязь во все стороны, уехала в сторону "спасительного" оврага, через который можно было теоретически вырваться из этого Вавилона.
  Мне вспомнилась картина из прошлого. ТуркВО, группа застряла на перевале, машина одна повисла над пропастью. Друг-сослуживец по батальону Мурик по прозвищу "Мурча" (умел базарить с блатными), отстранил от руля испугавшегося водителя - иначе бы тот сорвался. Военный грузовик УРАЛ-375 с системой "Укол", имеет опасную ось заваливания. Двинуть лишний раз нельзя - улетит к хренам в пропасть. Рядом граница с Афганистаном. Что делать? Нужен тягач. Но для этого необходимо перегнать МТЛБ на другую сторону. Пришлось сделать мне самому...
   Здесь не было той высоты, но смысл промаха был идентичен.
   Я повернулся и пошёл к грузовику, которым управлял боец с позывным Дор, из Осетии.
  - Вон дорогу видишь? - спросил я.
  Водила, привстав на подножке кабины всмотрелся в разбитую грязевую колею, которая к тому же уводила вниз с полевой дороги под сильным наклоном в бок.
  - Наклон ого-го...
  - Сможешь?
  Дор продолжал о чем -то думать.
  - Если не уверен, давай я!
  Я дал знак рукой, чтобы водитель пересаживался на пассажирское сидение.
  - Машину свою никому не даю...- ответил Дор, - Сделаю... Только пусть из кузова все вон...
  Кто-то подал сигнал, чтобы освободили верх.
  Риск был немалый. Овраг не простой, а армейский грузовик - это не БМП. Габариты не те, ну и элементы манёвра, иные.
  И вот огромная машина, выйдя на край уходящей дороги, зависла на время. БМП разбила дорогу так, что прошла под углом, как плюшка, так как она низкая, и ей все равно. С грузовиком дело обстояло серьезней.
  - Сползёт по склону, и перевернётся, - умозаключил Шаман, тряся невидимым бубном.
  - Не каркай, - осёк его Политрук, все еще с опаской посматривая в сторону тувинского спецназа, который ехал в Украину ( по его же мыслям) насиловать его сестер.
  И тут грузовик, дёрнувшись и наклонившись набок, словно цирковой болид- трюкач, с перегазовками, ворвавшись в нижнюю колею, и выскочив в лесополосу, зарычал в сторону оврага, в котором и исчез. Буквально через мгновение он снова показался, карабкающимся на другой берег. Там он и остановился.
  Рука Дора с большим пальцем вверх, ознаменовала победу. Мостом грузовик стесал опасный выступ, и теперь в его колее, могли пройти и все машины отряда.
  Пуга, подойдя по грязи к обрыву, застыл в восторге.
  - Профессионализм сука, не пропьешь! - крикнул он, оценивая всю сложность этой части дороги.
  Я тоже задумался. Кто знает, как бы сложилась жизнь, не забудь я тогда давно в военном грузовике книгу с телефоном? Может быть, выбрал иную профессию?
  - Змей... смотри! Сука, красавчик! - выпалил Леха, - Вот, как надо! А то блять не-е-е могу, не-е-е пройдет!? Главное смазка, и войдёт всегда, и в любую щель, сука!
  - Джигит бля-т-т-ь! - пояснил Дум, отдавая команду своим на движение к
  
  Глава 4. Головной дозор и Сибирь
  Нас вновь послали вперед. Дорога была пустынной, со зловещим оттенком. Справа и слева все тот же мрачный лес.
  Красный Мицубиси Л-200, которую мы прозвали "пожарка", смотрелся бы вызывающе, не раскрась мы его из балончиков под грязь. Настоящей грязью из чернобыльских болот маскировать машину было опасно. Цвет оказался меньшим из зол, не соответствующих запланированной работе. В салоне всегда горел свет, не открывались окна, а двери автоматически блокировались при движении. В общем, смешнее машины для разведподразделения не придумать.
   Отсек кузова был наполнен боекомплектом и вещами. На них сидел пулеметчик Кича с ПКМ, потому, как в самый последний момент нам пришлось сдать тяжелый пулемет НСВ 12.7 калибра. Осталась только турель, кок символ армейского российского дебилизма. Пулемета нет, но за турель будь добр отвечай. Забив хрен на это все, я приказал водителю Мустанга Матросу выкинуть
  Рулевым в пажарку был посажен Колян. Он нервно мучался насчет своего позывного, а кручение руля отвлекает. Желание сменить никнейм на Грэй, в честь оставленной в Белорусси немецкой овчарки, наткнулось на серьезные сомнения. Узнав от сослуживцев, что уже есть некая Саша Грэй, аворитетная порноактриса, Коля призадумался. Лавры "многостаночницы" и героини групповушек так себе перспективка. И решив не искушать судьбу, Коля так и остался "политическим руководителем".
  Связисты во все времена были люди особые, очень быстро начинающие колотить понты. Петрашкевич с позывным Сибирь был из таких. Он желал быть все времям ближе к начальству, и передовые рубежи его мало прельщали. Хотя он на них и оказывался. Нервничая там, он все время хрюкал и сопел; и желал поскорее убежать в тыл. Не всегда полчалось, надо было работать. И тогда он дико храпел на заднем сиденье.
  В полуспящем состоянии соратник по войне он был некудышным. С его то пузом выскочить удачно из этой машины тоже казалось делом трудным. А в этом то и был весь успех нашего выживания, при попадании под огонь.
  Взявшись оптимизировать процесс размещения необходимого груза внутри машины, я пришел к выводу, что вся наша надежда ложится на спящего Сибиряка, ведь рюкзак с дополнительным боекомплектом, медицинской аптечкой и ножом-мачете, мог поместиться только на заднем сидении.
  Если нас не грохнут сразу, то весь последующий успех зависит от нашего боезапаса. А он в рюкзаке. Кроме того, там и основная аптечка.
  Как показывет практика, стрелок на заднем сиденье наиболее защищен, и эффективнее всего в действиях по спасению нужного "чемоданчика".
  Но, связист Сибирь не любил регламетов. Ему оказалось это впадло!
  - Если попадаем в жопу,- пояснил я Политруку, проводя брифинг перед стартом. - Винти пожарку боком к линии атаки... как сможешь. В этот момент я начну бить через тебя в стекло. Будь к этому готов. Не захламляй место коробки и автомат от двери убери. Сваливаем на правую сторону...
  - Если тяжелым встретят, нам пизда - мрачно проговорил Политрук, которому мне в это момент хотелось дать кличку "капитан-очевидность".
  Я решил придерживаться позитивного расклада и продолжил.
  - Ну, бум надеяться на мазил... Кича на крыше нам в помощь, он даст время... Если жив будет, уже поработает с обочины. Это нам даст три, четыре секунды. Кича умеет...
  - Падаю под колесо?
  -Под переднее...И лупи все, что есть, в сторону засады...Затем под заднее, за меня...И уходим по правилам... Не забываем, нас прикрывает крупняк.
  Коля молча кивнул головой.
  - Сибирь уже с моим рюкзаком, несется в сторону пикапа. И под прикрытием, спасая рацию и БК, убегает к Думу...
  Парни внимательно смотрели на меня и молчали.
  - Если вот так действовать, шанс уцелеть хоть какой-то... Главное внимательными быть, чтобы в "качергу" двойную не попасть. Смотреть в оба.
  И тут Сибирь отличился.
  - А с какого хрена я твой рюкзак должен вытаскивать? - спросил он, возмущенно хлопая своими поросячьми глазками.
  От неожиданности я немного опешил. За всю свою военную карьеру я впервые слышал подобное возражение на брифингах головных походных застав, и дозорной группы, на марше.
  - Ты это серьезно братан?- спросил я, искренне не понимая, шутит Сибирь или нет.
  - Ну, да. Я, что шестерка, что ли? Сам и носи свой рюкзак. У меня своя поклажа есть. В носильщике к тебе, Змей, не нанимался. Ты конечно командир. Но я, уже в батальоне связью заведую. Не меньше тебя начальник.
  Сибирь попытался встать с заднего сидения и переместить мой рюкзак вперед.
   Что тут скажешь? Я вдруг вспомнил старую армейскую истину - одна пиздюлина заменяет три часа воспитательной работы.
  - Ты тут сука понятия какие-то вспомнил? - выругался я. - Хавальник закрой. И делай, что тебе сказали. Пока ты в этой машине, зубами будешь вытаскивать все, что я скажу.
  Сибирь опешил. Последнее время он купался в лучах любви старшего начальства из Штаба БТГр, из-за своих познаний в радиотехнических средствах. Мне пришлось легонько ударить его под коленку, чтобы Сибирь рухнул жопой на сиденье, а рюкзак остался на месте. При этом я дал понять, что у меня под контролем его голова и шея, и если он продолжит возбухать, будет только хуже.
  - Времени тебя менять и уговаривать нет баран. Рюкзак этот сейчас не мой, а нашей малочисленной группы. И если ты падла его не зацепишь и высигнешь из машины пустой, то я тебя пристрелю сам... даже если меня подстрелят. Я падла с того света за тобой приду.
  Вмешался Коля. Он очень любил изображать из себя мать-терезу в таких ситуациях.
  - Сибирь, - спокойно проговорил он, - Это наше время на жизнь. И оно общее. Дело не в шестерке, а в возможностях.
  - Но, почему я?! - не унимался Сибирь, чуть ли не плача.
  Мне надоели эти сопли, и я закончил.
  - Потому что, гладиолос. Не вытащишь рюкзак, убью суку!
  Мы двинулись вперед.
  Позади нас шёл пикап-китаец 2-го взвода. На нем имелся крупнокалиберный пулемёт "Утёс", с расчётом бойцов. На него и был расчет, если что. Правда хреновый. Этот пулемет еще ни разу не стрелял.
  Сало, масло западло... колбаса на хуй похожа...".
  - Ты и вправду сибиряк? - спросил я вслух.
  Сибирь запыхтел ещё больше, и принял рюкзак себе под левую руку.
  - Угу...- обиженно прогугукал Виталя, продолжая бороться со сном.
  У моста через овраг появилась развилка.
  - Куда дальше? - спросил не состоявшийся "Грэй".
  Вдруг из леса, послушался рёв моторов, и показались танки. По лесной дороге шли 72-ки.
  - Сука!!! - заорал сзади Сибирь и начал выламывать дверь, пытаясь выскочить из машины.
  Дверь не поддавалась.
  - Отставить Сибирь. Раньше времени не порти воздух, - спокойно сказал Политрук, - Это наши танки...
  Действительно, на фальшбортах красовались знаки V, и надписи "На Киев".
  Сибирь заерзал. Но, воздух он подпортил действительно.
  Коля остановил транспорт, а я, выйдя из машины, исправил ситуацию с дверью нашего гавнистого радиста. Видимо задели рычажок детского режима.
  - Дверь не закрывай, - тихо сказал я тоном, каким обычно обещают въебать через секунду..
  В это время ехавшие за нами нарушили инструкцию и сократили расстояние.
  - Нам направо. И там метров двести будут стоять сэсэошники... Там ждём наших... По рации Лесник передал!
  - Видимо это те, на кого в лесу нарвались? - спросил Колян.
  - Может быть...- отвтеил я.
  Я внимательно посмотрел на начальника нашей связи. Сибирь был красный как рак, и вспотел.
  - А что я?! - выпалил он, - Рация ни в пизду... Какую дали! Не принимает...
  - А ты что сука, не выбирал что-ли?! - я почувствовал бессильную злобу, от ситуации, которой уже не управлял, - Блять, наберут по объявлениям!
  - Батарея тухлая! Вторая на зарядке...
  Вот, что с этим ушлепком делать?
  Мне стоило больших усилий подавить гнев.
  Я сказал:
  - Надо будет починить, потом...
  - Все сделаю.
  Группу ССО мы настигли метров через пятьсот, после подъёма и поворота дороги. Пронесло - украинцы уже отступили из этих мест. Правда успев взорвать один пролет моста.
  Теперь нам оставалось дождаться наших.
   Глава 5. "Рыжий" на пути к суду Святовита...
  ...Почти сразу после моста через реку Припять мы снова застряли. Были вынуждены "дымить" в резерве.
   "Дымить" - значит коптили небо, будучи, по сути, в обороне, вторым эшелоном. Никто не знал, на сколько все это затянется, потому и "коней" не распрягали, и вперед не шли. Подрыли себе окопчики под деревьями в метрах десяти на всякий случай, и выжидали. Все-таки хоть какой-то шанс уцелеть при артналете. Фаталисты же типа меня, ленивые и циничные, отвергая порядок жизненных перипетий, зависящих от наших трудовых свершений, этого не делали, и спали в машинах, рассчитывая на ее величество удачу.
  Ночью, слева от дороги, началась стрельба. Вроде бы привычное дело, по ночам действительно часто палили бойцы боевого охранения. Но в этот раз все дернуло по нерва.
  Я пнул Колю, спящего в спальнике под кустом можжевельника.
  Колян легок на подъем. Фронты Юго-востока, и Ближнего Востока его закалили.
  - По флангу бьют! - подскочил он, - Тревожно...
  - О том и речь, - согласился я.
  Мы и еще пара бойцов быстро побежали на шум.
  У разбитого дома, от которого остались лишь стена и печная труба, стояли трое солдат контрактников из сводной группы ВДВ. У стены лежало тело подростка. Посмотрев на него, я вспомнил случай из прошлого. Однажды на полковых парашютных прыжках я стал свидетелем составления протокола по факту гибели солдата. Неправильное управление парашютной системой двоими десантниками привело к трагедии. Так вот, я тогда услышал интересное определение от зама по ВДП батальона майора по кличке Штирлиц, которое они "нарисовали" в протокол вместе с начальником прыжков, старшим ВДТ капитаном Некрасовым. Сам по себе Штирлиц был косноязычным чуваком, но тут он действительно попал в точку. Он описал позу неудачливого парашютиста следующим образом: "...Тело парашютиста лежит полу-боком, в основном на спине, в странной неудобной позе...".
  А то ведь обычно трупы, упавших с высоты, лежат в удобной позе. Ох уж эти "Шырлицы"!
   Но вот именно в такой вот "неудобной" позе, лежало тело украинского подростка.
  - Что случилось? - спросил я.
  Солдат постарше обернулся. Его глаза выдавали страх и состояние, близкое к истерике. Приведи сейчас его маму, он бросился бы к ней со слезами на глазах, и с криком: "Мамочка забери меня домой!"
  Высокий крепкий парень с веснушчатым лицом дрейфил, потому его "старшинство" оказалось лишь визуальным эффектом.
  "Рыжий, -подумал про себя я, понимая весь расклад. - С ними все время хуйня происходит".
  Я присмотрелся к бойцу.
  На солдате как-то нелепо сидели и каска, и броневой штатный плитник. Они делали его похожим на угловатого орка. Я вдруг вспомнил, что хохлы нас именно так и кличут в интернете.
  Этот молодой орк впервые убил человека, и теперь смотрел на него глазами бездомной собаки. И отвести не может, и смотреть кошмарно. Поэтому на мои вопросы отвечали его товарищи. У одного из них на плечах красовались следы от полевых лычек.
  - Да вот, лез через пролом в этой стене... А у нас тут пост... Рыжий стоял...
  - У "рыжего" есть более точные координаты?
  - Так точно! - отрапортовал "лычник", стараясь исправиться. - Рядовой М...
  - Кто доложил? - продолжил я играть в начальника.
  - Гвардии младший сержант П...!
  - Вот! Молодец...
  Я внимательно осмотрел развалины дома и завалы. Пользоваться фонарями не разрешалось, поэтому что смог, то и разглядел в тусклом свете луны и ручной подсветки.
  Убитый лежал словно бы ничком, уткнувшись в свод боковых кирпичей. Расположение ног более походило на позу человека, лежащего на спине. Видно, парень упал с высоты. В тусклом луче света было понятно, что пули прошли по голове, шее, и плечу, и ещё по середине тела. Выходное отверстие от одной такой "осы" виднелось в боку. Ранения были смертельными. Бедняга в принципе не мучался, и скончался сразу. Скорее всего от перелома позвоночника.
  Оружия у убитого не оказалось.
  - Откуда он взялся? - спросил я рыжего, настаивая, чтобы показания давал виновник "торжества".
  - Да тут недалеко хуторок, и дачный посёлок, - снова ответил за Рыжего его товарищ, но уже другой. Худощавый среднего роста паренек стоял без каски, наверное, он рванул с места отдыха на пальбу так же, как и мы.
  Этот паренёк, по "заточке" и служивой выдержке, выглядел перцем стреляным, и потому, заметив, как он внимательно изучал нас все это время, я решил не оставлять его без внимания.
  Вдруг слева послышался топот, сопровождающийся скрежетом раздавленных кирпичей, и чертыханиями. Кто-то пробирался к нам по развалинам дома.
  - Что тут бл-я-я-я-я?! - донеслось из темноты.
  Повернув голову, я увидел молодого летеху, видимо их командира. Рядом с ним гарцевал, словно верный конь, сержант - контрактник.
  Летеху я сразу определил, как "пиджака" эпохи "сердюковщины", и не ошибся. Это такие перцы, которые вначале пытаются косить под кадровых, а потом "ломаются". Эти менее устойчивы к "давлению".
  - Завалили гражданского, случайно, - ответил я, не дожидаясь, пока солдаты внесут свою лепту в нелепые доклады.
  Летеха, подозрительно посмотрев на меня, и моих бородатых мужиков, которые стояли за мной, словно угрюмые былинные богатыри, уверенно прошел вперед. Это меня несколько насторожило.
  - Прошу прощения, а вы кто? - обернувшись спросил он, да так лихо, что я даже усомнился в своих выводах. И не дожидаясь моего ответа, лупанул, - Мы тут сами разберемся...
  Вот так вот! Сами разберемся...
  Чувак бросил мне вызов, который не принять было нельзя. В войсках, не важно какой формации, никогда нельзя давать спуску младшим - иначе твой авторитет командира растает, словно снег по весне. Вначале скукожится, почернеет, и исчезнет под лучиками солнца.
  - Спецназ ГРУ, подполковник С..., мой позывной З..., - быстро, но уверенно выдал я, грозным командным тоном, потому, как в таких ситуевинах главное не информация, а натиск. Общая инфа действует, а куда заведет конкретика, никто не знает.
  У меня с этим не заржавеет... "Шик" в армии достигается давлением со стороны высшего чина, тем самым неудержимым прессингом. Такова уж нафталиновая прусская система.
   - Разбираться можешь начать и в прокуратуре, прямо завтра утром, - продолжил я, - Тебя, где падла учили? Ты, что же посты так выставляешь, мудило? Два поста с замаскированным наблюдателем надо было ставить!
  Но, "пиджак" оказался не так прост, как его "намалевали", и, кажется, был подготовлен к такому повороту событий.
  - У нас приказ, по-боевому.... Инструкция от комбата. Стрелять на поражение...
  "Ни хера себе! Вот это коленкор?! Во как! Неужели я реально ошибся?" - промелькнуло у меня в голове.
  Пришлось призадуматься. С одной стороны, этот служивый был прав, - ночное время, пост... Но, с другой, так он падла и своих перестреляет!
  Нужно было срочно что-то придумать, чтобы не удаляться восвояси, как оплеванный пес. Такой поворот не входил, ни в мои, ни в планы моих ребят. Глядишь, наглая десантура вообще перестанет берега узнавать.
  Я, подсобравшись с мыслями, и решив действовать грубо, точно, выдал на-гора, разумеется под одобрение моих служивых:
  - Вы блять с кем это мать вашу обсуждали? В разведцентре?
  "Разведцентр" - это святое. Это сакральное место вызывает панику даже у самого прожжённого служаки. Чаще всего страшный Центр фигурирует в виде суслика из фильма ДМБ, никто и никогда не видел этого РЦ, но мысль о нем сидит у представителей службы первого эшелона в крови. А уж у подписавшего контракт "пиджака" тем паче. Я еще по старой своей службе знал, что это уникально-обобщающее слово из свода правил наезда на "олухов царя небесного" очень хорошо действует на всяких там лейтенантов породы "вислоухих", вида простейших, как их называли сослуживцы постарше. Ранее всегда это правило работало, потому должно сработать и сейчас.
  Я угадал.
  Теперь оставалось закрепить успех, и пояснить этому "вислоухому" оленю основные детали "броуновского" движения на войне.
  - Здесь наши могут ходить, ...с задачи! Понимаешь ты это, баранья твоя голова?!
  Тот молчал.
  Как уже говорилось, чем больше в предложении оскорблений, тем крепче уверенность у военного, что с ним говорит охуенный начальник. Это основной принцип структуры армейской субординации.
  Бедолага наконец-то растеряно заморгал, будучи уже не уверенным ни в чем, в том числе и в своем командовании. А я тем самым закреплял "позиции".
  - Я же, что спросил тебя?
  Натиск всегда дает результат. Он обескураживает - как в карты.
  - Куда тропа ведет? - вкрадчиво двинул я, словно уже "торги" были моими.
  Инициатива была перехвачена. Олух поник окончательно, тем более пред ним возник наш боец с позывным Койот, и нарушая его личное пространство, так что я даже отвернулся, продемонстрировал свое возвращение с "тропы".
  Это было, очень кстати.
  - Вот! - я вновь повернулся к лейтенанту, - Мои там работают...
  Командирчик окончательно притих.
  - Ты с кем-то это согласовал? Мои, твоих щ-а-а тут, к-а-а-а-а-к... порешили бы, и что тогда?! Кто бы отвечал?
  Ставка большого "блайнда" сработала.
  Летеха молчал. Он явно опешил, и ему было не комфортно в компании двух верзил, нависших над ним своим ростом. Не ожидая такого ударного потока, залива информации, и испугавшись, товарищ сразу же сменил тон.
  - М-ы-ы к-о-о-м-бату то доложили... - заблеял он, - Это его приказ выставить здесь пост...ну и стрелять если что, на поражение...Про дуль никто приказа не отдал...
  - Комбат у вас, кто?
  -Майор Л...
  - Ивановские?
  -Так точно...Това...щ под...п...олковник, парень то невиноват...
  Я махнул рукой. Тема была закрыта, пацана не вернешь. Когда типчики не умеющие играть в "покер", но при этом изображающие знатоков комбинаций, начинают оправдывать свои действия неразборчивыми действиями начальников, игра уже состоялась.
  - Разберемся...
  Я с грустью посмотрел на лейтенанта. Умное лицо, симпатичное - такие нравятся женщинам. Наверное, дома молодая сексуальная и глупенькая женушка с айфоном сидит, очарованная будущим своего победоносного мужа. Привезет гостинцы и путевку в Турцию после победы. Мечтает зазноба о хорошей жизни, потому и сюда отпустила, коммерция же везде. Кто тут о войне то думал? А сама при этом, теперь, наверное, трахается со своим бывшим одноклассником. А он тут, за Родину кровь проливает, пока правда не свою... Эх, не в то время ты на службу пришел. Пропадете все, с такими-то командирами.
  Я, взяв этого "горе-командора" под локоть, отвел его в сторону.
  - Не виню братэ-л-л-о твоего лакснехта. Не виню. Ситуация сама по себе блядская... Твои рэксы решили просто так на людишек поохотится? А нам это в тягость. Да и опасно это...
  - Да, нет... я же...
  - Ты вместе с ними должен был быть на этом участке, мудило...Это пацаны, зелень пузатая, а тебе за все отвечать. И не только перед каким-то жалким прокурором.
  Лейтенант молчал, но я его зацепил. Он вопросительно уставился на меня.
  - Есть более высокий спрос... В суд или Гаагу не каждый попадает конечно... Вероятность мала. А вот под суд Святовита, Арконы....
  Я сделал паузу, чтобы придать эпизоду жизни большую значимость.
  - Он никого не обходит. Про Одина слыхал?
  Парень кивнул.
  - Это ж у викингов, - выказал он свои знания.
  Я одобрительно улыбнулся.
  - Точно. Названия разные, суть одна. Нарушаешь закон боевого устава Бога войны, лови смерть. Не обязательно свою... Он заберет кого-то из твоих. Либо будет брать по малу, либо сразу по многу. Как рассердишь...И в конце концов заберет и тебя! И это еще цветочки...
  - В смысле? - испуганно вытаращился он.
  - В коромысле!
  Небольшая пауза добила результат.
  - А может оставит, без рук и ног, чтобы мучался в воспоминаниях, пока на лодке в страну вечных снов других будут отвозить!
  Я указал пальцем в небо.
  - Истина... Верь мне... Сталкивался...
  Парень весь побелел.
  - Откупится можно, - выдал я, кидая словно спасительную соломинку лейтенанту. - Гранаты нормальные нужны, и магазины к "карамультукам" нашим. У нас дефицит.
  Лейтенант вытянулся в струнку, словно на плацу.
  - Есть у вас, подобное имущество? - вновь переспросил я, чтобы вывести бедолагу из оцепенения.
  - Так точно та-а-арищ....
  - Не ори. Давай...
  Я сделал знак своим ребятам, которые молча наблюдали за моим спектаклем.
  - Лейтенант поделится добром, - пояснил я ситуацию, подошедшему Сварному, который понимающе кивнул в ответ.
  - Пойдёмте в закрома мамаша! - произнес он, увлекая лейтенанта в темноту.
   Дело было сделано. Боги на горе Пантеона уже начали свой отсчет. Мы имели несколько молодых живых долбоебов, попавших на войну, и пока ни черта о ней не знавших, и еще одного долбоеба мертвого, который за каким-то хреном поперся сюда, когда дураку понятно, что это ничем хорошим не кончится.
  Нужно было подводить резюме.
  На месте ушедшего летехи остался сержант, и он мне показался воробьем с понятиями.
  - Поучаствовал уже где-то братан? - спросил его я, всячески показывая свое к нему уважение.
  Тот кивнул.
  - Тогда знаешь, что делать?
  Он снова кивнул. Парняга был не многословен.
  Я и мои люди повернулись, и пошли назад к дороге. Сержант тут же засуетился.
  Он так громко кричал, что его было слышно еще долго.
  Доносилось...
  - Ты его увидел, он бросился в пролом...ну и это... и вырвал чеку у гранаты, понял?!
  Донеслись до нас и распоряжения ушлого сержанта, и тормознутость солдата.
  - Кто вырвал? - тупил Рыжий.
   - Не, ты долбоеб. Он конечно! И ты применил оружие...Самооборона баран!
  Когда мы были у шоссе, раздался приглушенный взрыв гранаты...
  Вернувшись в наш лагерь, я залез в салон джипа, и задумался. На душе кошки скребли.
  - Блять уже детей убиваем, - произнёс подошедший Политрук. - Что вообще думаешь?
  - А я не думаю... Думать поздно... - ответил я.
  Я всмотрелся в Колю. Что-то с ним было не так. Такое было ощущение, что что-то в нем надломилось давно. Он родом был из Николаева, и относился ко всей этой идее Русского реванша вначале ревностно. Но шли годы, и Николай превратился в человека без роду и племени, в чисто наемника, который больше в никакие идеи не верил. В Одессе остались мать, сестры, брат, с которыми у него прктически шла своя гражданская война...
   - Намедни Лесник про тебя говорил, - сказал я. - Что слезы видел у тебя на глазах, когда инфа прошла про бомбежку Николаева... Вот ты о чем думаешь?
   Коля нервно достал сигарету.
  - Какая-то тоска сковывает внутри и все... И когда начало всего этого вспоминаю, и вообще...
  В голове возникли картинки из уже далёкого 14-го...
  Как это все действительно начиналось?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"