"...Что делать если ТЫ НЕ СПОСОБЕН стать жалким винтиком в чудовищной военной машине?"
Э.М. Ремарк, "Время жить и время умирать"
Жанр: Военная драмма о войне в Украине от первого лица.
Рассказ одного из командиров спецподразделения МО РФ "Редут".
"...Задайте себе пару вопросов. К примеру, вопрос первый: хотели ли вы воевать и умереть на войне ради абстрактной "Победы", кого-то над кем-то? Или вообще, за что, вы готовы идти до конца? Есть ли вообще у вас такое понятие - "до конца"?
Вопрос второй, что значит для вас эта Победа?
Пролог
1992 год Центральная Азия. Узбекская Республика. Сложный период перехода от системы ВС СССР к системе Главного командования стран СНГ.
Узбекистан, как и все республики Союза, стремился провозгласить себя национальным государством.
Пришло сообщение, что остров святого пророка Зуль-Кифла на реке Амударья захвачен. Банда прила из Афганистана. Тут же был отдан приказ к штурму.
По приказу командования бригады на остров "обрушили" авиацию, артиллерию, и десант. Но там оказалась небольшая бригада рабочих, жарящих шашлык.
Спустя пару месяцев, когда мы вернулись с перевала, где чуть не упустили в пропасть машину, меня вызвали в оперативный отдел Штаба.
Я только собрался доложить по всей форме о деталях проишествия, но майор П. оборвал меня:
- Здорово, всю эту херню потом, - кинул небрежно он, закрывая за мной дверь. - По твою душу "овесники"...
- Из общего командования? - удивился я, - А, что случилось?
- Да, про Полякова может быть. Главное "да", "нет", "ничего не знаю". Понял?
Я кивнул.
- Прапорщик Лыков тебя проводит.
У полуоткрытой двери кабинета с красной табличкой "учебная часть" мы остановились.
Я молча вошел.
В кабинете сидело двое. Один, что постарше, лет так на "за сорок", был в штатском. К нему так и липла кликуха Старик. Второй был сильно моложе, в общевойсковой форме, с погонами майора. Он походил на московского министерского гусара, который может похвастаться большими связями в определенных кругах. Оба персонажа представились ребятами из так называемого "Центра", Комитета командования ОВС СНГ. "Овес" короче.
Вежливо поздоровавшись и представившись, гости предложили мне присесть, и сразу перешли к делу.
- Интересует случай с Поляковым, его смерть, - начал Старик. - Вы вроде друзьями были?
- Были, - ответил я.
- Что же произошло?
Мне не нужно было корчить что-то, мой невозмутимый вид был естественен - я сам мало, что знал о тех событиях.
- Да я отсутствовал здесь длительное время... Тока вот..
- Про Полякова...Что с ним случилось?
- Погиб...
- Знаете, что-нибудь про абстоятельства его смерти?
- Я не был с ним в тот день... Подробностей гибели не знаю.
- А утром о чем говорили тогда? Можете вспомнить детали? Рассказывал ли он вам о той операции на острове Арал-Пайгамбар?
- Нет...мы не говорили об этом.
Молодой подошел ко мне вплотную.
- Поляков рапорт написал. Что никакого нападения не было?
Я смотрел на него, стараясь не моргать.
- Рапорт?- переспросил я.
- Это ваш друг...И не делился с вами?
- Нет...
Стало немного не по себе. Я врал. Денис поведал мне, что эта "война" на острове подстроена, и что замешаны там люди Каримова и "человек из Москвы".
- В то утро мы вместе с Денисом "Шляхтой" доехали до вертолета с аэродромной командой, - выдавил из себя я, - Личный состав уже там ...находились.
- Ваш маршрут?
- ... на перевал "Горный сай". О гибели Дениса я узнал только спустя время.
- И не общались? Про остров?
- Нет...
Молодой отошел к окну и усевшись на подоконник и толкнув форточку, закурил.
- Про человека из Москвы знаете? - раздалось с другой стороны от меня.
Хитрый взгляд Старика заставил меня даже вспотеть, уж не Мурик ли меня подсдал? Я ему рассказал тогда о нашем последнем разговоре с Денисом.
Старик при этом тоже закурил.
- Не слышал...- уверенно ответил я.
- С Курбатовым общаетесь? - спросил еще раз он.
Я пожал плечами, в знак подтверждения факта. Стало душно, не то от дыма курильщиков, не то от тупика, в который попал.
- Ладно...свободен...
От неожиданности я чуть было не подпрыгнул на стуле. В голове роились варианты, что говорить насчет Курбатова, а тут - свободен! Лихо!
- Мне ничего неизвестно, - повторил я, громко треснув стулом, приставляя его к столу.
Гости устало вздохнули.
Вечером зашел Мурик Курбатов (я его звал Мурча), с капитаном Лариным, у которого в пакете звенела наполненная посуда.
- Помянем?
Мы выпили.
- Не хорошо на душе, - сказал Мурча, - Сука, кто-то при помощи мутной войны, станет генералом... А кто-то.... И мы дрефло сраное...
Ларин сильно стукнул стаканом по столу.
- Эра бессмысленности и кровожадности...- добавил он, - Нас учили, что Родину защищать святое дело...Где теперь эта Родина, зараза? Дед мой, за что воевал?
Ларин показал рукой в потолок, и потом добавил:
- Теперь "родина" это вот вся эта мерзость...
- И говорит...дед твой, - задумчиво вторил Мурча, - За, что мы сука воевали и подыхали в этих кровавых окопах второй мировой? Разрывающая душу мелодрама получается...
Ларин, отодвинув в сторону пузырь с "липовым" ликером Амаретто, который все время пытался испить "непьющий" Мурча, налил всем водки.